2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国債を防衛費に宛てるのは負担が若い世代やその後にいく。何を考えているのか、増税しろという声 [245653759]

1 ::2022/11/23(水) 12:33:05.64 ID:jeQUpJ3P0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nagato.gif
https://www.asahi.com/articles/ASQCQ6X9TQCQUTFK00N.html?iref=comtop_7_03

2 ::2022/11/23(水) 12:33:16.03 ID:jeQUpJ3P0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nagato.gif
 「防衛力の抜本的強化」に向け、政府の有識者会議が報告書をとりまとめた。増税は明記せず、「幅広い税目による負担が必要」と提言した。政府・与党は年末に向けて詰めの協議に入るが、防衛費の中身や規模、その裏付けとなる財源は不透明だ。

 有識者会議の最終日だった21日、あるメンバーのもとに自民党議員が接触し、こう訴えてきたという。

 「増税なき防衛力の強化をめざしてほしい」

 最大の焦点の一つである防衛費増額の財源について、自民党内には国債(借金)発行でまかなうべきだとの声が、なお根強い。

 このメンバーは「国債は借金。その負担が若い世代やその後にいく。何を考えているのか」と、憤りを隠さない。有識者会議がまとめた報告書では「国債発行が前提となることがあってはならない」と断じた。

過去には国債で軍事費膨張
 日本には過去に、戦時国債を…(以下有料版で,残り2183文字)

朝日新聞 2022年11月23日 7時00分

3 ::2022/11/23(水) 12:34:10.00 ID:q3KLmeIw0.net
殺してやる

4 ::2022/11/23(水) 12:34:16.81 ID:GlAb4pJi0.net
介護保険費の負担額あげれば?

5 ::2022/11/23(水) 12:34:19.47 ID:qgECxKbs0.net
飢えた国民から金巻き上げてミサイル飛ばすのって北朝鮮とやってること一緒で草

6 ::2022/11/23(水) 12:34:51.78 ID:tHnBNMPi0.net
【クソワロタw】朝日新聞他のクソメディアが、マストドンage記事を大量にリリース中wwww
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1669122036/

7 ::2022/11/23(水) 12:35:42.43 ID:HPwkDJYE0.net
防衛費あげがそもそもいらん

8 ::2022/11/23(水) 12:35:57.09 ID:MDJCqrf30.net
増税こそ若い世代に大きな負担だろうが馬鹿なのか?

9 ::2022/11/23(水) 12:36:07.69 ID:GrKb+Mok0.net
>>7
なんで?

10 ::2022/11/23(水) 12:36:26.52 ID:aK8CukdQ0.net
馬鹿かな?
増税の方が負担だろ

11 ::2022/11/23(水) 12:37:52.17 ID:aK8CukdQ0.net
マスコミはそんなに増税が好きなら軽減税率返上しろよ

12 ::2022/11/23(水) 12:38:55.99 ID:8B9jqF2O0.net
https://i.imgur.com/zlHlLjl.jpg

13 ::2022/11/23(水) 12:39:02.48 ID:V1nI/MYe0.net
若い世代やその後の世代もさらにその後の世代へ先延ばしにするだけだからそれは理由にならないよ
もっと言えば国債は庶民に負担されないけどね、「国債」なんだから

14 ::2022/11/23(水) 12:39:04.55 ID:IlsczWvH0.net
いつまでメディアは税は財源じゃないという事実を無視し続けるのか見ものだな

15 ::2022/11/23(水) 12:39:12.85 ID:CHwhpmYN0.net
防衛費上げずに国防するには核保有しかない
バカが毎日ミサイル打つこともないだろう

16 ::2022/11/23(水) 12:40:13.72 ID:s7qxTTy60.net
思いやり予算、
二重課税ヤメレ

17 ::2022/11/23(水) 12:40:16.37 ID:6Etr+4i50.net
>>12
これ

18 ::2022/11/23(水) 12:40:25.34 ID:Rz5O1D710.net
増税!自民!重税!自民!
増税!重税!増税!自民!
中抜き!財源!再増税!
増税!(イェーーイ)
重税!(イェーーイ)

19 ::2022/11/23(水) 12:40:26.71 ID:/pDPURmT0.net
若い世代に負担がゆく外国人参政権には朝日新聞はもちろん反対だよね

20 ::2022/11/23(水) 12:42:12.27 ID:CDo7Aq9U0.net
国債は借金。その負担が若い世代やその後にいく。

こういうこと言うやつはほんと信用できん
増税すれば若いものにも負担が行くのに
後世に負担させるなというなら良かった時代に資産築いたやつらから取るのが筋だろう
だいたい、30兆もばらまきするためにまーた20兆も新規国債発行してんのに、一体何言ってんだか

21 ::2022/11/23(水) 12:42:20.48 ID:ODN/Dqxg0.net
アホかよ
子供達に重税という負の遺産を残すな

国債は借換債で返していくという世界標準のルールを採用しろ

22 ::2022/11/23(水) 12:44:40.33 ID:SrJlDcEe0.net
安倍が消えたから国債って言うのが某元号政党だけだからなw

23 ::2022/11/23(水) 12:44:49.94 ID:vI7d7z6L0.net
オスプレイを買え!
ハイ!
値段は定価の10倍で17機買え!
ハイ!!!
トマホークを買え!
ハイイイイ!
米も倍の価格で買える!
ハイ!ハイ!ハイ!

24 ::2022/11/23(水) 12:45:07.39 ID:V1nI/MYe0.net
>>15
核保有は無理だから核共有という議論が出てきたんだよね
要するにアメリカからのレンタル
そのために金が必要だから防衛費増額って話になるわけ

25 ::2022/11/23(水) 12:45:09.32 ID:GAKwYG6I0.net
議員の給料から天引きでオナシャス

26 ::2022/11/23(水) 12:45:25.53 ID:jgmnIf1d0.net
国債が増えてそのまま100%政府支出になるってことはそのまま民間企業の売り上げつまり給料や事業資金になって市中の消費や技術革新に繋がるんだけど
増税して民間人の可処分所得や消費額を下げた分を防衛費に充てるってことは国全体としては骨太どころか骨粗鬆症のような構造にしていくってことなんだけど
そういう考えてGDPを張り付けて内訳を偏らせていく思想で物を考えているから失われた30年がこれからも続いていくんだけど

27 ::2022/11/23(水) 12:46:05.28 ID:vI7d7z6L0.net
>>24
決まっても無い事に金を払うのはどうなんですか?

28 ::2022/11/23(水) 12:46:13.03 ID:K03Vi3so0.net
内債を借金と表現する馬鹿は駆逐しましょうよ

29 ::2022/11/23(水) 12:46:17.95 ID:RJqUR3BY0.net
>>1
軍拡と増税は統一教会の命令によるもの

国際勝共連合 (統一教会)
//i.momicha.net/politics/1662115755060.jpg
朝鮮半島を突破口に第三次世界大戦が必ず起こらなければならない。
日本は生活水準を3分の1に減らし、
税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない、
と日本の国民に犠牲になる事を要求している。

『新版 社会科学辞典』 新日本出版社 1978年第1刷

30 ::2022/11/23(水) 12:46:19.62 ID:aK8CukdQ0.net
国債の負担なんて利払いだけだろ
しかも国債は日銀が買うから利払い分は戻ってくる
増税したら現世代の負担が増えるのみならず経済が縮小するから将来世代の負担も増える
まさにいま過去の増税のせいで日本に起きていること

31 ::2022/11/23(水) 12:47:15.46 ID:G8nOGyVi0.net
>>30
当たり

32 ::2022/11/23(水) 12:47:44.38 ID:RJqUR3BY0.net
>>15
核なんてもってても敵を増やすだけ
軍拡も敵を増やすだけ

33 ::2022/11/23(水) 12:47:45.73 ID:kqwDtWXq0.net
国防債を別枠にすれば良いんじゃね?

34 ::2022/11/23(水) 12:48:35.80 ID:2uSppeOY0.net
それは社会保険費でも同じなんだがなにいってんだこいつ

35 ::2022/11/23(水) 12:49:08.78 ID:/PRpvSV50.net










36 ::2022/11/23(水) 12:49:12.26 ID:Nnw6Ant20.net
増税こそが若い世代への負担っていつ理解するのこの馬鹿どもは

37 ::2022/11/23(水) 12:49:37.98 ID:un+I555n0.net
真綿で首を絞めるとはこのこと。国債にしろや

38 ::2022/11/23(水) 12:49:56.12 ID:TpuF21Vi0.net
国内の貿易産業を公共事業にしたら
良いんだよ。
防衛産業に50兆円使っても問題ねーよ。

39 ::2022/11/23(水) 12:50:00.96 ID:4aq+PR370.net
>>30
そんな事を言ってるから円が売られてるわけだが?

40 ::2022/11/23(水) 12:50:13.32 ID:/tGzSzjn0.net
今の老人の年金介護医療費の5%程度だよ
ここを削るべきじゃない?w

41 ::2022/11/23(水) 12:50:33.61 ID:JB8Chyz40.net
バカがバカ論法で増税させようと躍起 増税望むバカの身ぐるみ剥げばいい

42 ::2022/11/23(水) 12:50:38.00 ID:vI7d7z6L0.net
>>32
頭の悪い奴って何故か日本だけ核を持たせてくれると思ってるのよね
世界中の国が持ちたがってるのに日本にだけ認めるとかお花畑も良いところ
世界中が持ったら何の抑止力にもならないし

どうやったら日本だけに認めてくれるかの話を見たことがない

43 ::2022/11/23(水) 12:52:24.08 ID:j4q1OvCl0.net
そもそも 岸田のいざ鎌倉よ号令に何人の国民が戦場に向かうか?彼以外が総理の任に就いて
も同じ事が自民党に言える 俺は断固拒否だw

44 ::2022/11/23(水) 12:52:52.92 ID:RWr8PKuy0.net
未来の世代も恩恵を受けるものは債券発行するのが常識
公共施設は金があっても市債を発行して立てる

45 ::2022/11/23(水) 12:53:36.97 ID:es218irl0.net
外人にナマポ出すの止めろよ
強制送還の経費くらいは認めてやるから

46 ::2022/11/23(水) 12:53:37.17 ID:WsX0Gt/U0.net
出来レの有識者会議てバレバレなのによーやるわ。

47 ::2022/11/23(水) 12:53:44.93 ID:wSsHJ5kD0.net


48 ::2022/11/23(水) 12:53:47.49 ID:zJqUgoWG0.net
防衛費の前にコロナで消え去った兆円規模の使途不明金の解明ちゃんとやれよ
いつまで知らぬ存ぜぬ決め込んでんだ?蛸壺自民党

49 ::2022/11/23(水) 12:54:04.79 ID:ksLK9d8R0.net
通貨発行しろ

戦時中の日本はー!財政ファイナンスが!!とかいうなよ?

→今の日本の一人当たりGDPは当時の100倍ですが?

むしろデフレ不景気なので お金の発行不足・生産力余り で当時とは180度反対の状況

50 ::2022/11/23(水) 12:54:28.83 ID:PjTD6uH60.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう

51 ::2022/11/23(水) 12:54:45.94 ID:4aq+PR370.net
どうしても国防費2倍断行ならば
消費税12%になるんだろうな

52 ::2022/11/23(水) 12:55:15.23 ID:/tGzSzjn0.net
>>48
まだそんなマスゴミの知的障害レベルの捏造報道信じてるのかw
中学校から勉強やり直せよw

53 ::2022/11/23(水) 12:55:27.13 ID:ksLK9d8R0.net
>>39
150円台から10円下がってんじゃねえか・・・

下がると思うならドルどんどん買えよw
下がるんだよなw

54 ::2022/11/23(水) 12:55:52.60 ID:4aq+PR370.net
>>49
だから財政の悪さから日本円は売られちゃってる
ターンにシフトしてるんだよ

55 ::2022/11/23(水) 12:56:50.00 ID:pTQBNDTP0.net
増税すると税収が増える
税収が増えると政府が使えるお金が増え、更に利権を築いて私腹を肥やせる
国の成長を諦め、広く国民から金を徴収したほうが手っ取り速いと考えた結果が増税

56 ::2022/11/23(水) 12:57:11.59 ID:mR6zsyAo0.net
何で国債の負担を国民がすんだよ?
アタマおかしいのかパヨは。

57 ::2022/11/23(水) 12:57:45.59 ID:ksLK9d8R0.net
>>38
資本主義の基本は企業が市場獲得のために自由競争で投資と技術開発をすること
防衛産業とか貿易産業とか枝葉

そのうえで国家の防衛技術ってのは自由市場での技術に支えられる

WW2アメリカはマーリンエンジンっていう英国の最先端軍事用エンジンも
民間の自動車企業が量産できた
それはアメリカの自由市場の自動車産業がそこまで力を持っていたからできたね

58 ::2022/11/23(水) 12:57:53.97 ID:4aq+PR370.net
>>53
115円→141円で18%も切り下がっているんだが?
だから物価高で大変だって報道してるわけだろw

59 ::2022/11/23(水) 12:57:57.82 ID:tKcsc32S0.net
俺は先に消えるし若いのが犠牲になるならなw

60 ::2022/11/23(水) 12:59:09.15 ID:ksLK9d8R0.net
>>54
財政の悪さなら40年前の大平内閣から言われてるけど

その間の円は75円から150円で大きく上下を続けているんだけど??

61 ::2022/11/23(水) 12:59:49.21 ID:4aq+PR370.net
放漫財政をやっても円が強かった時代は終わったからんれ

終わったというよりも安倍政権が終わらせたわけだけど

62 ::2022/11/23(水) 13:00:06.94 ID:ksLK9d8R0.net
>>58
日本の財政がその間10%も20%も悪化したり改善したりしていたのかな?

全然数字と合ってないし非科学的やないかい

63 ::2022/11/23(水) 13:00:10.26 ID:antBQwHV0.net
>>32
既にいる敵を相手取るのに必要なんだからしゃあない

64 ::2022/11/23(水) 13:00:58.77 ID:6tdzcyr80.net
今まで負担してこなかった糞老人どもの財産から出すのが妥当

65 ::2022/11/23(水) 13:00:59.99 ID:ksLK9d8R0.net
>>61
その放漫財政!財政危機宣言!とか言い出したのが40年前なんだよね

いつ日本は財政破綻(笑)するんですかねww

66 ::2022/11/23(水) 13:01:12.90 ID:vI7d7z6L0.net
マスゴミ嫌いはマスゴミの嘘を嫌がるのに
政府の嘘には鈍感なんだよな
軍事費なんて言い回しせずアメリカの不良在庫処分費の為って言えよ

67 ::2022/11/23(水) 13:01:18.16 ID:4aq+PR370.net
>>60
貿易収支が赤字になって
最後の基幹産業の自動車関連輸出が
EVで先行き真っ暗だからね

強い円の終焉だよ

68 ::2022/11/23(水) 13:02:00.79 ID:4aq+PR370.net
>>65
> いつ日本は財政破綻(笑)するんですかねww

財政破綻するなんて書いてないけど
頭がオカシイ人かな?

69 ::2022/11/23(水) 13:02:01.70 ID:rPkI0DzO0.net
新聞に税金かけたら?

70 ::2022/11/23(水) 13:02:14.19 ID:xgy5xn1J0.net
>>7
それは要る
お前が間違い

71 ::2022/11/23(水) 13:02:27.89 ID:sFSwrTna0.net
そもそもいくら防衛に金かけても大国相手には全然足りんやろ
北相手を想定したとしてもどこまでミサイル攻撃防げるのと
現状でも足らないということは物理的に防げないということとちゃうの

72 ::2022/11/23(水) 13:03:38.36 ID:jgmnIf1d0.net
有識者会議でノイズを撒き散らす知的障害者か国賊構成員
https://i.imgur.com/zUIgdLE.png
https://i.imgur.com/O3L8DPt.png

73 ::2022/11/23(水) 13:04:18.87 ID:ksLK9d8R0.net
>>64
財産取り上げる必要はないし、そんなチャイナやロシアみたいなことをしてはいけない
ビットコインで儲けたらしょっ引かれて拷問強奪されるんやぞw

日本政府には通貨発行権があるので
通貨発行して全国民にお金を配ればいいだけだぞ

誰かの出費は誰かの収入!→通貨発行された円を誰が使っても誰かの収入
使えるお金が日本中で増えるとその分工場は動く、人は雇われる、それでさらに使えるお金に余裕ができる
誰も損はしないね

(なるべく日本製品がいいが、ドルに両替されるだけで日本円自体は減らないんでべつに輸入品でもいい)

74 ::2022/11/23(水) 13:04:19.16 ID:LV2MqJMk0.net
増税を誇らしい壺!と歓喜するネトウヨ

75 ::2022/11/23(水) 13:04:22.14 ID:4aq+PR370.net
>>71
> そもそもいくら防衛に金かけても大国相手には全然足りんやろ

中国は経済成長してるから比例して軍事費増額も可能だけど
ほぼ0成長の日本がそれについていくのは厳しいね

76 ::2022/11/23(水) 13:05:10.85 ID:ksLK9d8R0.net
>>67
それって最近流行ってることを並べてるだけじゃんw

強い円wとかw

77 ::2022/11/23(水) 13:05:13.59 ID:4aq+PR370.net
>>62
現実に日本円が弱くなってるからな

78 ::2022/11/23(水) 13:05:47.45 ID:4aq+PR370.net
>>76
そんなもん10年前から言われてたことが具現化しただけ

79 ::2022/11/23(水) 13:05:48.38 ID:ksLK9d8R0.net
>>68
財政の悪さ、とか言ってるよね・・・?

80 ::2022/11/23(水) 13:06:19.10 ID:tPzf8xP30.net
今の若者たちには地獄が待ってるだけ
これも自民党を支持してきたツケ
若者が好きな自己責任と自業自得

81 ::2022/11/23(水) 13:06:26.74 ID:4aq+PR370.net
>>79
財政の悪さ=財政破綻なのか?

お前は頭がおかしいだろw

82 ::2022/11/23(水) 13:06:47.84 ID:ksLK9d8R0.net
>>77
でも民主党時代には75円だったわけだよな?

日本円最強時代=民主党時代

日本円くそよわ時代=今

ということだなw

83 ::2022/11/23(水) 13:07:06.83 ID:wDXhUo0n0.net
>>61
放漫財政やってたから日本の円が強かったのでは?

84 ::2022/11/23(水) 13:07:38.49 ID:ksLK9d8R0.net
>>78
10円前って円がドル75円だったんだが・・・

85 ::2022/11/23(水) 13:08:11.92 ID:4aq+PR370.net
>>82
本筋から関係ない事を書かれてもな
放漫財政をやると円は弱体化して物価高などの
弊害が出るから増税で賄う方を選択することになると思うよ

86 ::2022/11/23(水) 13:08:54.30 ID:4aq+PR370.net
>>83
そういう時代もあったけど低成長で異次元緩和をやった
アベノミクスで終わったな

87 ::2022/11/23(水) 13:09:51.27 ID:ksLK9d8R0.net
>>85
本筋から関係ないんじゃなくて君が関係ないといいたいだけですよね、それ

経済はみんな関係していることなんだから

88 ::2022/11/23(水) 13:09:53.74 ID:eI+3CvC50.net
国債は毎年発行しているのに何で防衛国債にだけ噛みつくんだ?
防衛費増額は国際的な公約だからやらない訳にはいかないのにかこつけて
財務省が増税をしたがっているだけだろう

89 ::2022/11/23(水) 13:10:35.84 ID:NPJdLSzD0.net
まず国会議員と市議会議員減らせ
特に市議会は大幅に減らせ
だれも通らない田舎の道が綺麗すぎる
この辺の予算削れ
五輪とか中抜き国際大会二度とやるな

90 ::2022/11/23(水) 13:10:45.87 ID:USIRK3tB0.net
日本が占領されれば債務も社会保障も全部飛ぶのにな
ネトウヨはその現実に目を向けるべき

91 ::2022/11/23(水) 13:11:08.80 ID:4aq+PR370.net
>>87
「君は消費税12%などの増税負担はしたくない」

ってのが本音なんでしょ? 
それに沿う理屈を必死に探してるだけでは?

92 ::2022/11/23(水) 13:11:33.74 ID:ksLK9d8R0.net
まあまじめな話をすると日本の円を強くしようと思ったら

GDP成長率=生産力の成長率をアメリカに対して大きくしないといけない
放漫財政wなんていかにも悪いことやってるって言葉の使い方だが
大事なのはお金を使って生産力を上げることで
企業がそっちのほうが合理的だから自分からお金借りて投資して人やとって技術開発すること

それができてないから日本は30年間GDP成長0だからな

93 ::2022/11/23(水) 13:12:15.91 ID:4aq+PR370.net
>>88
5~6兆円の予算増は大きからね

消費税12%だろうね

94 ::2022/11/23(水) 13:12:18.66 ID:ksLK9d8R0.net
>>91
税なんて負担0が理想に決まってるだろ

人間としてのあたりまえを放棄するなら議論としての出発点にも立てんわ

95 ::2022/11/23(水) 13:12:30.54 ID:fg9bfo/v0.net
米国債の含み益が30兆円ある

96 ::2022/11/23(水) 13:12:59.97 ID:EeDKZNFz0.net
社会保障こそ不要だわ
金の無駄
核装備が最もコスパええわ

97 ::2022/11/23(水) 13:13:06.15 ID:782wUrvV0.net
とりあえず在日韓国人総帰国で予算確保すれば良いだろ?

98 ::2022/11/23(水) 13:13:27.37 ID:4aq+PR370.net
>>92
生産人口が減少して消費が減るのが分っているのに
生産力増強してデフレにでもしたいのか?

99 ::2022/11/23(水) 13:13:43.98 ID:ksLK9d8R0.net
>>93
通貨発行して無から通貨を生み出せばいいだけだぞ
そうやってコロナの10万円全国民配布もやっただろ

増税なんか必要ない
必要と思わせたがってるやつのロボットだけだぞ、消費税上げろ!とか言ってるのは

自分の頭で考えろ!
本当に君は増税してほしいのか?
それとも誰かのロボットでしかないのか?

100 ::2022/11/23(水) 13:14:10.30 ID:QLvK4HIR0.net
経済が成長すればむしろ若い世代に回した方が現役世代も次の世代も相対的に負担は小さい。
じいちゃんが借金した100万円は孫が還す時も100万円
経済を成長させる意志の無い奴が若い世代などと言ってごまかす。

101 ::2022/11/23(水) 13:14:25.98 ID:4aq+PR370.net
>>99
それを言ったら消費税廃止できるやんww

102 ::2022/11/23(水) 13:15:08.55 ID:ztbrtfxU0.net
国際的な公約でしかないなら別にやる必要なくねとおもうんだけど

103 ::2022/11/23(水) 13:15:56.78 ID:ksLK9d8R0.net
>>98
消費が減ってるならなおさら通貨発行すればいいだけの話

問題は通貨発行で無限に発行できる円ではなくて
円を使って生産力が増えるかどうか

生産力が少ないと生産力の価値が上がってモノの値段が上がる
そうなるとインフレになる

しかしここで企業が生産力を上げたら物が売れる!→だから借り入れしてでも投資して生産力上げよう!
こうなるのが資本主義な

104 ::2022/11/23(水) 13:16:13.47 ID:782wUrvV0.net
>>95
1兆ドル越えてるのにナニを言ってるの

105 ::2022/11/23(水) 13:16:17.03 ID:62N43oJ00.net
>>5
ですよね 狂ってるとしか思えない アベシシンデ悪魔が正体を表してきた国民を痛めつける仕事師しか集まってない
攻撃的なトランプですらジョンウンと握手したのにキシダは金を搾り取るだけで制裁ガーガー反撃ガーばっかりやん
反撃とか米軍が死の白鳥で皆殺しやっちゃうから日本は見てるだけにしろ キシダは話を聞きに行け検討使として

106 ::2022/11/23(水) 13:16:58.62 ID:ksLK9d8R0.net
>>101
そのとおり!
ちゃんと気づけたではないか

増税なんか望むやつは人間として何かおかしいんだよ
そう思わされてるだけ

107 ::2022/11/23(水) 13:17:05.16 ID:4aq+PR370.net
>>103
> 消費が減ってるならなおさら通貨発行すればいいだけの話

それは「持たざる無敵の貧乏人」の理屈であって
最大多数の理解は得られないと思う

108 ::2022/11/23(水) 13:18:10.43 ID:4aq+PR370.net
>>106
物価高で資産減少するリスクが大きいから嫌がるだろ

109 ::2022/11/23(水) 13:18:48.18 ID:njMsITPc0.net
まあ少しは他への歳出を減らしていくことも大事だろうな
やりくりってものが必要
公務員の給与とか三流大学への補助金とかいらんわ
外国人への補助のようなものは全部切ればいい、その外国人の半数以上が敵だしな

110 ::2022/11/23(水) 13:19:03.67 ID:llpdpGMr0.net
国力を下げてる平均年収以下のやつは罰として財産没収して国防に回したらいい

111 ::2022/11/23(水) 13:19:13.74 ID:Ims/6rXH0.net
そもそも毎回使い切るなよ
貯めとけ
戦争しない日本がトマホークを買うな

112 ::2022/11/23(水) 13:19:25.15 ID:stTQ9ZtK0.net
そもそも防衛費の増額、防衛力の強化は今の世代だけじゃなくて、子々孫々に到るまで平和に暮らす為のもの
そのための負担はみんなで分け合おうねって事だから増税だろうが国債だろうが同じなんだけど
ただ、今の日本には増税は苦しすぎるから国債発行の方が幾分か楽だわな

113 ::2022/11/23(水) 13:19:31.52 ID:ksLK9d8R0.net
>>106の続きで

>>1みたいな記事も実はなんも考えてないロボットなんだよ

消費税なんか通貨発行権から見たら小さいし必要ないんだからな

コロナの10万円配布って15兆円ぐらい無からお金作ってやったんだぞ??

消費税なんか年20兆ぽっちだろ
しかもお金をお前らから取り上げるだけ
通貨発行なら無からお金が増えるのにな?

114 ::2022/11/23(水) 13:20:37.52 ID:62N43oJ00.net
>>56
ですよね 壺じゃない真の保守は頭がいい

115 ::2022/11/23(水) 13:21:04.81 ID:ksLK9d8R0.net
>>108
資本主義は持つものが投資や雇用を増やつづけてリスクをとることで成り立つ
持つものが義務を果たさないなら資本主義は成り立たないので持つものたる資格はない

西洋でいうところのノブレスオブリージュができないなら
お前の金なんか取り上げるぞ!ってやるだけだな

116 ::2022/11/23(水) 13:22:27.23 ID:4aq+PR370.net
>>112
貯蓄の増加を見てると増税しても問題ないと思うぞ

ただ「払いたくないだけ」ってのが本音だろうし

117 ::2022/11/23(水) 13:22:38.61 ID:AZpd3AFW0.net
アメリカから高価な兵器買うだけで使った金が国内経済に還流しない
何をやったところで飽和攻撃防げるわけでもなくどこまで行っても足らないって話しか出てこない

118 ::2022/11/23(水) 13:22:51.04 ID:ujR1cfKJ0.net
ある元首相が国債なんて子会社に押し付ければえーやんけと言ってたけど
結局、それが遺言みたいになったけど、もし若い世代に負担がーって事なら公務員の人件費を削減したら
国が滅んだら公務員が公務員でいられるかも分からないんだしw

119 ::2022/11/23(水) 13:23:25.13 ID:4aq+PR370.net
>>115
> 西洋でいうところのノブレスオブリージュができないなら

そんなもん本気で信じてるのか?

120 ::2022/11/23(水) 13:23:59.57 ID:ksLK9d8R0.net
>>109
公務員の給与を減らしたらお前の首が絞まるだけだぞ??

公務員が普段からコンビニで買い物してたとして
給料減ったからやめよ!ってなったら?
コンビニは確実に存している
おまえがバイトしてたら常連客が一人いなくなる

ところでそのコンビニの従業員や店長もまた売り上げから給料もらって何かを買っている
その売り上げが減るから当然使う金を減らす・・・

公務員の給料下げたったわwww→みんな一斉に貧乏が伝染する

迷惑だからな、やめろ その自爆あほあほ思考は

121 ::2022/11/23(水) 13:24:35.09 ID:SOE7L/w10.net
公務員にかかる金を半分にすれば余裕で余る

122 ::2022/11/23(水) 13:25:42.90 ID:ksLK9d8R0.net
>>119
東洋人が上っ面だけやろwwって思うのは自由

でも上っ面だから一番遠くて軍事力もあった日本と干渉地のタイだけ除いて植民地化されちゃったんだわな

123 ::2022/11/23(水) 13:25:59.67 ID:njMsITPc0.net
>>120
お前の極端な論理なんていらんよ
公務員なんて所詮は少数だろ
そいつらよりも多い全体の所得が下がってるのに、公務員だけ特例にしておく必要はない
少なくとも官民格差がなくなるまではOK

124 ::2022/11/23(水) 13:26:12.39 ID:nHRgcod30.net
国債は帳簿上お前らから借りたことにしとくわ、
てなもんで、税金はお前らから取るわ、返さんけど。
つうもんだよ。なんで取られることに賛成するんだか。

125 ::2022/11/23(水) 13:26:52.08 ID:ksLK9d8R0.net
>>118
日本政府には通貨発行権があるので
日本円の国債がそんなに心配なら通貨発行して無限に返せばいいだけだ

返してもらったところでその円どうするのw?って話なんだが?

126 ::2022/11/23(水) 13:28:11.91 ID:4aq+PR370.net
>>122
そこまでの危機感があるならば
お前にとって消費税12%なんて大した事ではないだろ?www

127 ::2022/11/23(水) 13:28:36.70 ID:XR8J0MEe0.net
男女共同参画廃止
安倍が上げ続けた公務員給与減俸
中国人朝鮮人留学生に対する法外な援助停止
外人生活保護即時停止
それだけでもけっこういける

128 ::2022/11/23(水) 13:28:41.98 ID:njMsITPc0.net
防衛費を増やすのは必要だとは思うが・・・
まずその防衛費のロスを減らす必要があるな
国内にスパイがわんさかいて思ったような防衛が出来なくなってる
迎撃にすら妨害が湧いて、しまいには防衛大臣までイージスアショアという可能性を潰す
そういう連中を締め上げることで、効率をあげることができるだろ
まずは孔子学院なんてもんをとっとと廃止させろ

129 ::2022/11/23(水) 13:28:44.89 ID:aar9nPjQ0.net
防衛費はいいけど公務員の所得増に使うのは許さん

130 ::2022/11/23(水) 13:28:45.72 ID:5wHLhj1n0.net
国債には満期がある
それまでに経済成長する「はず」だから国債を防衛費に充てることには問題がない

財務省は経済成長を完全無視しているが、そこを政治家主導でもっていけばいいのに岸田ではむり
日本が大きな経済成長をするためには、今までの岩盤規制は撤去すべき
それこそ安倍ちゃんがやろうとしていたこと

岩盤規制撤去を妨害してきたのは野党のバカ野郎ども

131 ::2022/11/23(水) 13:28:56.80 ID:oA8kln4d0.net
国債は借金じゃないだろw
朝日はまた嘘記事を書いてるねw

132 ::2022/11/23(水) 13:29:07.18 ID:ksLK9d8R0.net
>>123
少数どころか日本全体の問題

日本は30年の不景気が続いている


企業や家庭は不景気で一番合理的なんで削減節約する一方だ
借り入れも減らして日本円が市場から消えてる

この状況で借り入れを増やしてるのは日本政府だけなんだよ

官民格差とか意味わかってない言葉を使うのはよしたまえ
お金に官民の差なんかない

133 ::2022/11/23(水) 13:29:10.78 ID:NdvVswTU0.net
とりあえず自衛隊員以外の公務員の給料を半額にしてくれ

134 ::2022/11/23(水) 13:30:02.97 ID:62N43oJ00.net
>>119
笑う所だろうね
日本の歴史では生かさず殺さずが基本だもんな
まぁ殺されることも無いから奴隷の幸せは保証されてるか

135 ::2022/11/23(水) 13:30:05.81 ID:vI7d7z6L0.net
>>88
そんな公約アメリカだけでしょ望んでるの

136 ::2022/11/23(水) 13:30:13.74 ID:c87NCH090.net
まずザイニチ共を即全死刑にします
そして二重国籍反日を即全死刑にします
更にナマポ不正受給者を親族一同即死刑にします

そして日本は正常に近付いた(^^V
 

137 ::2022/11/23(水) 13:30:14.34 ID:4aq+PR370.net
消費税だと節約防衛して納税から逃れるから
5兆円規模の財源ならば所得税で徴税するのが確実ではある。

138 ::2022/11/23(水) 13:30:35.12 ID:ksLK9d8R0.net
>>126
消費税は商売に対する罰金であって成長率を下げてしまう
企業がせっかく自由競争しようとしても邪魔になるだけ

軍事技術も企業の自由競争によって支えられるんだから
軍事技術の発達の邪魔になる消費税は廃止するのが一番いい

139 ::2022/11/23(水) 13:30:53.42 ID:ujR1cfKJ0.net
>>124
ねらーって不思議なもんで最低賃金を上げろや!と主張する奴に
「それをやって韓国がどうなったんかあんた知ってる?(ニヤニヤw」とかそういう時だけ韓国すら持ち出して反論するからねw

140 ::2022/11/23(水) 13:31:26.87 ID:XR8J0MEe0.net
国会議員多すぎだよな

141 ::2022/11/23(水) 13:31:28.06 ID:2F2XnkvY0.net
社会保障費減らせ
保険料自己負担は一律3割にしろ
年金は積立方式に変えろ

142 ::2022/11/23(水) 13:31:35.97 ID:G8nOGyVi0.net
国債の仕組みからすれば
国債が妥当

143 ::2022/11/23(水) 13:31:48.58 ID:gmLrbGzm0.net
国債はどんどん発行したっていいんだよ
景気がよくなれば税収上がるし金利も上がる
それから償還すればいいだけ

それが30年もできない無能な政治家ばかりなのが大問題

144 ::2022/11/23(水) 13:32:38.67 ID:ksLK9d8R0.net
>>135
アメリカのWW2の戦時体制で雇われた学者の中には給料なんかいらんお国の仕事だし!ってやつがごろごろいたんだよ

しかも常人を超える頭脳の持ち主やぞ?

日本人が上っ面だけと考えるのは結構だけど
それだからいつまでも狗なんだろ

145 ::2022/11/23(水) 13:35:00.62 ID:5wHLhj1n0.net
財務省と経済産業省を一体化させて、元財官僚が経済成長について強く意識してくれるようになればいいとは思うが、
省庁合併では元財務相が上、経済産業省が下となるのは目に見えているのでどうしようもない
まあ財務省を解体・再編するのが一番いいだろうな

146 ::2022/11/23(水) 13:35:21.73 ID:oA8kln4d0.net
>>139
実際韓国企業は潰れそうじゃんw
あと、最低時給も守られてないしw

147 ::2022/11/23(水) 13:35:35.56 ID:2F2XnkvY0.net
国債はどんどん発行していいとか言ってるバカは高橋洋一とか三橋貴明とかに騙されてるバカだからスルーしとけ

148 ::2022/11/23(水) 13:36:34.45 ID:62N43oJ00.net
>>144
戦時中は日本にもゴロゴロいたやんか 給料いらない特攻隊・徴用工・従軍慰安婦 とうときかな常人を超える
ベトナム戦争でキチンと役目を果たして欲しかったよ ノーブレス君

149 ::2022/11/23(水) 13:37:06.87 ID:nYcOtXtg0.net
法人税は経済界から御意見があるから外したってさ
国民の御意見はガン無視

150 ::2022/11/23(水) 13:38:27.29 ID:4aq+PR370.net
>>138
つまりお前は払いたくないってことでしょ?

違う?wwwwww

151 ::2022/11/23(水) 13:38:32.27 ID:ujR1cfKJ0.net
>>146
その潰れそうだという分析が、最低賃金の値上げだけで起きていると思っているところがね
その分析結果で同じく日本でも上げてはいけない(キリッ。壺の工作と言ってくれた方がまだ理解できるわww

152 :名無しさんがお送りします:2022/11/23(水) 13:59:22.62 ID:6G9rwzIlH
日本は何やるにも安全がーってものすごく無駄なコストかかってるからな
あと十数年でパヨクが黙るからそこからはまともになるだろ
税金かかりすぎなんだよ

153 ::2022/11/23(水) 13:39:26.49 ID:/PRpvSV50.net

















154 ::2022/11/23(水) 13:40:33.65 ID:LkKLk01P0.net
統一教会の教義通りだし壺ウヨには嬉ションだろうよ


世界平和統一家庭連合
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B9%B3%E5%92%8C%E7%B5%B1%E4%B8%80%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E9%80%A3%E5%90%88

「朝鮮半島が突破口に第三次世界大戦が必ずおこらなければならない」

「日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない」

155 ::2022/11/23(水) 13:42:11.57 ID:62N43oJ00.net
>>153
英語を勉強したら巧みな誤訳に感心するからね 野球のルールブックと同じよ防衛白書

156 ::2022/11/23(水) 13:43:38.89 ID:LkKLk01P0.net
>>128
お前の思うスパイが何なのか知らんが
韓国統一教会と中国共産党の人員以外の日本人の方が圧倒的少数派でスパイ防止法で狩られるのは日本人だと思うぜ?

157 ::2022/11/23(水) 13:43:52.98 ID:/PRpvSV50.net
>>155
いや、エイゴ

それ、いらない

158 ::2022/11/23(水) 13:53:45.61 ID:njMsITPc0.net
>>156
責任ある立場の国には大抵あるスパイ防止法を、特別視して妨害する連中がいる
そいつらこそがその取り締まりの対象者だろうな
現に日本はスパイ天国などと言われて、好きにやられてるから困る奴も出ては来るだろうがw

159 ::2022/11/23(水) 13:55:44.54 ID:Vr3mgfA00.net
>>15
核は維持するのにコストが高い

160 ::2022/11/23(水) 13:56:41.95 ID:q2yiYAIZ0.net
若い奴が戦争に行かされて死ぬ事がない様に、今の赤ん坊やこれから産まれてくる子供達が戦争に行かなくていい様に、悲惨な戦争を避ける為に、矛と盾を強化しようってんだから、次世代にわたる負担で正解じゃないか?

今戦争に行かない40代以上は、つまり有権者の過半数以上は、当然増税の方が嫌だろ。
国債発行がおかしいって論者は単なる観念論だよ。現実を無視してる。

161 ::2022/11/23(水) 13:56:49.26 ID:ujR1cfKJ0.net
>>159
北「えっ???」

162 ::2022/11/23(水) 14:04:58.12 ID:HPwkDJYE0.net
>>9
何のために増やすか説明ないのに必要って思う理由がないじゃん

163 ::2022/11/23(水) 14:05:30.08 ID:4L7VLNFA0.net
「憤りを隠せない」と言ったメンバーなんていないからw
いつも朝日の妄想作文なw
いまどき朝日の記事を信じるバカいないってのwww

164 ::2022/11/23(水) 14:09:20.96 ID:RJqUR3BY0.net
>>52
反日カルトに騙されるバカはいない

165 ::2022/11/23(水) 14:09:47.37 ID:RJqUR3BY0.net
>>63
で、いつ攻めてきた?

166 ::2022/11/23(水) 14:09:54.91 ID:Vr3mgfA00.net
>>161
みんな舐めてるけど北朝鮮の軍事費は異常だぞ
特に今年

167 ::2022/11/23(水) 14:10:58.42 ID:65lhd9uK0.net
宗教法人に課税すれば解決

168 ::2022/11/23(水) 14:11:00.36 ID:RJqUR3BY0.net
>>166
統一教会からも送金されてるからな

日本人から騙し取った金をね

169 ::2022/11/23(水) 14:11:52.41 ID:RJqUR3BY0.net
>>167
法人税より高くすべき

そうすれば詐欺が大幅に減る

170 ::2022/11/23(水) 14:14:32.82 ID:oID5nErW0.net
増税はやめてほしい。国防もいいが生活のが大事

171 ::2022/11/23(水) 14:14:34.16 ID:fAHJsncX0.net
ですね

172 ::2022/11/23(水) 14:18:17.71 ID:VsPySKvx0.net
普通に国債やろ
今さら国債が10兆円くらい増えても気にせんわ

173 ::2022/11/23(水) 14:21:58.41 ID:ujR1cfKJ0.net
>>166
異常なのは国費に占める軍事費の割合だね
維持するのにコストが掛かるってのは、国力が低ければその分低価格で維持できるとか魔法の状態でもあるならなw

174 ::2022/11/23(水) 14:25:29.13 ID:zJqUgoWG0.net
>>52
で、お前はわかるの?日経新聞ですら取り上げてその後なにも出てこないじゃん?知ってるなら吐けよゴミ屑

175 ::2022/11/23(水) 14:27:21.58 ID:OL4/wHoh0.net
コロナで人気取りのために無意味に使った70兆は国債で、
防衛費は増税って意味わからないけど

176 ::2022/11/23(水) 14:29:08.12 ID:ilcjqF6P0.net
防衛費増は絶対必要なんだよ増税は受け入れるべき
反対するのは反日左翼だけ

177 ::2022/11/23(水) 14:29:48.88 ID:vI7d7z6L0.net
>>144
望んでるのはアメリカだけだろの答えがそれならレスする必要もなかろうて

178 ::2022/11/23(水) 14:33:22.16 ID:pJZkrpE40.net
血も流さずに戦後復興、高度成長期を福々と生きてきた団塊の世代を財産ごと一掃すればいいでしょ。

179 ::2022/11/23(水) 14:38:07.53 ID:KxzENA8i0.net
国会議員の年収を半額にしろよ
特に自民党・公明党の連立与党は経済政策の失敗の責任を取り7割返納すべき
自民党は壺売り宗教団体被害者へ全額賠償
安倍氏の責任も追及すべき
創価もお布施額が多額過ぎる
全国に土地を買い会館建ててる説明責任を果たせよ
祇園の常連客に坊主がいるとのこと
税金払わないで祇園通いの説明責任を果たせよ

180 ::2022/11/23(水) 14:39:25.44 ID:RJqUR3BY0.net
>>176
それ統一教会の主張だから


国際勝共連合 (統一教会)
//i.momicha.net/politics/1662115755060.jpg
朝鮮半島を突破口に第三次世界大戦が必ず起こらなければならない。
日本は生活水準を3分の1に減らし、
税金を4倍、5倍にしてでも、軍事力を増強してゆかねばならない、
と日本の国民に犠牲になる事を要求している。

『新版 社会科学辞典』 新日本出版社 1978年第1刷

181 ::2022/11/23(水) 14:46:24.62 ID:aC0AxNYi0.net
100年国債で

182 ::2022/11/23(水) 14:48:41.74 ID:HXSqYg3z0.net
公明党絡んでる予算全て国防予算に回したらええでね

183 ::2022/11/23(水) 14:52:56.80 ID:LvomvXj80.net
確信した
これ増税が目的の防衛費増額だ
10%に上げる時の社会保障費を平等に負担しましょうと同じこと言ってる
毎度同じ理由は使えないから今度は防衛費にしたってことだ
バックに財務省いるぞ

184 ::2022/11/23(水) 14:54:56.32 ID:HPwkDJYE0.net
>>176
必要な理由を言わないから誰も信用しない

185 ::2022/11/23(水) 14:57:09.82 ID:extcKYwk0.net
>>176
日本が反撃能力を持つと嫌な連中が居るんだろうなと..

186 ::2022/11/23(水) 14:59:03.93 ID:74edj6EK0.net
消費税の上限は32%です

官僚の試算では32%まで消費税増税する計画ありきで施行されました

国民の暴動がおこらないように少しずつ少しずつあげていく計画ですよ

3%→5%→8%→10%(イマココ)

この先→15%?→20%?→25%?→32%?

それとも?→15%?→25%?→32%?

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

187 ::2022/11/23(水) 14:59:06.99 ID:IDhwKn130.net
国債でやれ。

188 ::2022/11/23(水) 14:59:15.43 ID:74edj6EK0.net
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園愚猿🐵政治選挙公約からの…、不安倍増❗所得税倍増❗消費税倍増❗財政破綻❗ハイパーインフレ❗国家デフォルト❗預金封鎖❗宇宙からのカタストロフ&大天変地異災害&猿🐒マゲドンの戦い後の日本🗾再占領による再分断分割統治❗・・・

世界地図🗺から日本🗾国消滅の危機!?

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

189 ::2022/11/23(水) 14:59:26.17 ID:74edj6EK0.net
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園世界大恐慌前夜祭からの…、食料品&鉄道&電気&水道&ガス&ガソリン&灯油値段爆上げ❗インフラ維持&公共交通機関維持も危うし❗

朝鮮半島有事や台湾有事がおこれば貿易ストップ❗

ハイパーインフレへ突入!?配給制復活?米一粒に泣く日月神示預言がついに現実に!?😰🤢😵🥴

ついにこの文明最後の戦い(末法の世の最終猿🐒マゲドン決戦)へと突入か?…

そして神一厘の仕組み(世紀の大どんでん返し)発動へ・・・

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

190 ::2022/11/23(水) 14:59:58.13 ID:74edj6EK0.net
憲法改正(基本的人権の削除&生存権の廃止による生活保護制度の廃止)と徴兵制復活→NWO世界統一政府の指令によって傀儡日本政府が非常事態宣言(ほんとのロックダウン)→ナチスのホロコースト式?(アウシュヴィッツ強制収容所方式?)or旧大日本帝国方式の改良型?(AIデジタル管理の元に非国民認定された猿🐒から特高警察👮‍♂🚔🚨&憲兵に拘束させて魔界圏版FEMAへ強制送還、リアルAKIRAの世界、ゴイムヴィッツ強制処刑場?)→反体制派猿🙈やNWO世界統一政府の傀儡政権に逆らう反逆者猿🐒をガス室動物園に監禁して獄中死or毒殺可能に…→反逆者猿🐒に対してはAI管理システムが偽感染症のレッテルをはり、強制送還からの生きたまま火葬釜茹で石川五右衛門の刑❗😨🤢😰😱🤯

基本的人権の削除=ゴイム(家畜)の抹殺の合法化

文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物縁の下の檻の中での間引きや殺処分が合法化!😥😂😲😱😱😱❗

0.03%支配者は地下核シェルターに避難して高みの見物・・・、いや低所からこのhelljapan👿👁を見物

グローバルエリート狂人の、グローバルエリート狂人による、0.03%支配者層とその下部たる上級国民らの集団のための、究極の666黙示録獣の刻印共産主義システムが本格的に始動❗😱😱😱

この世に地獄があったとは・・・

魔界の👹鬼神たちも逃げ出すわけだ…

helljapan👿👁です❗\(^o^)/

191 ::2022/11/23(水) 15:01:09.78 ID:74edj6EK0.net
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫社会❗・・・宇宙一美しく輝く🌠流星となり🌃夜空に咲き誇れ🎆🎇

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

192 ::2022/11/23(水) 15:01:14.38 ID:bwQnC3ZN0.net
供給が余ってるんだから国債発行して使った方が若者のためだぞ

193 ::2022/11/23(水) 15:01:52.39 ID:mUt3B0b50.net
>>1
デマです( ・∀・)
政府の負債なので、現世代や子孫には関係ないです( ・∀・)
それとも子孫に没落した国家を継承させるのが良いのかな?(笑)
子孫を貧困させるのか、豊かな社会を継承させるのか?
それは、あなたが決めること( ・∀・)
え、ジャップは考える頭が無い?(笑)
それは死んで生まれかわるしかないね(笑)

194 ::2022/11/23(水) 15:05:25.32 ID:74edj6EK0.net
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

195 ::2022/11/23(水) 15:05:34.38 ID:74edj6EK0.net
政治では変わらない国…

外圧と侵略と軍事クーデターと財政破綻&預金封鎖&金融ゼロリセットとNWO世界統一軍日本再占領による再分断分割統治システムでなければ変われない国・・・

hell Japan😈👁です❗\(^o^)/

196 ::2022/11/23(水) 15:15:27.97 ID:LvomvXj80.net
真面目に次世代のことを考えてるなら議員削減、議員報酬削減、公務員の賃下げとか国の支出どう減らすか真剣に議論してるわ
議員数も減らさない報酬も下げない公務員の給料は上げるオリンピックはすぐやりたがる
これで次世代の負担が~ってどんな冗談だよw

197 :16文キック(光) [MY]:2022/11/23(水) 15:18:21.87 ID:2xkFQ3Ru0.net
国債があるじゃないか
なんぼでもww

198 :魔神風車固め(愛知県) [EU]:2022/11/23(水) 15:21:36.10 ID:d/T4qi7/0.net
>>1
誰も増税しろなんて言ってないぞ
年寄り世代が責任とって負担しろってことだ

199 :足4の字固め(大阪府) [US]:2022/11/23(水) 15:26:20.44 ID:6K3kSLDt0.net
当面の課題はアメリカの不良在庫の買取と経団連の意向を汲んだ消費税増税と法人税減税
国防なんて言ってるけど国を守るなんてものは一朝一夕で出来るものではないからな
長期的視野と短期的目標の両面から計画を立てていかないと成り立たないのに国のトップは行き当たりばったりだからね
この国は何をやらせてもまともにやれないのはここよね
計画性がない

200 :ナガタロックII(埼玉県) [JP]:2022/11/23(水) 15:30:09.25 ID:5ag9DVhe0.net
仮想敵国はチャイナだろ?
だったらまずチャイナの留学生に垂れ流している税金を廃止してからにしろよ
防衛費も上げます敵に援助もしますじゃ筋が通らない

201 :フロントネックロック(北海道) [JP]:2022/11/23(水) 15:30:33.10 ID:d+Sj7pUH0.net
でも国債って日本銀行券で返せるよね

202 :ジャンピングパワーボム(神奈川県) [JP]:2022/11/23(水) 16:21:28.39 ID:HeI/NyGE0.net
国債の仕組み理解してるか?

203 :急所攻撃(宮城県) [ニダ]:2022/11/23(水) 16:23:07.23 ID:sl7Lzcf10.net
国を防衛する前に国民の生活を破綻させる気か?キチガイ

204 :名無しさんがお送りします:2022/11/23(水) 18:26:00.68 ID:QH7cIuT/s
増税するリスクな…

205 ::2022/11/23(水) 16:36:26.22 ID:04Heceta0.net
うーん…
国民に竹やりを持たせればいいじゃない

206 ::2022/11/23(水) 16:39:57.67 ID:325UbDYS0.net
Z務省「円建て国債では絶対に破綻しない」

207 ::2022/11/23(水) 17:19:12.36 ID:oRtyi5zU0.net
日本を守るのはむしろ若い世代やこれからの日本の為でもあるんだが
遠慮しないで国債に頼れよ

208 ::2022/11/23(水) 17:24:02.41 ID:CTNROnZJ0.net
>>1
な朝鮮詐欺企業スマホだろ

209 ::2022/11/23(水) 17:30:17.56 ID:H8s+Iibj0.net
>>200
ド正論
あと韓国も日本を北朝鮮以上の仮想敵1位にしてる
そいつらに金を出すことは日本の安保へのマイナスになる

210 ::2022/11/23(水) 17:33:42.55 ID:kfcmlBaT0.net
>>165
中国も北朝鮮もミサイル飛ばしてきてるしロシアも含めて領海、領空侵犯当たり前になってるだろ。
軍隊上陸するまで指咥えてみてろって?

211 ::2022/11/23(水) 17:35:57.95 ID:uVvSpd2K0.net
はぁ?増税なんかするな死ね
国の借金なんかインフレすれば簡単に消えるわwww

212 ::2022/11/23(水) 17:37:26.46 ID:JCsbiaAj0.net
コロナ対策で100兆円くらい国債発行して使っている
この中身を精査してちょっと圧縮すれば20兆円くらいは出る
予算を官僚の天下り先確保や基金設立に無駄遣いせず
国内防衛産業に使えば問題は解決する

213 ::2022/11/23(水) 17:49:59.63 ID:3L5dXAvi0.net
防衛考えるなら北の将軍が選択したように核兵器ほど費用対効果が高い兵器はないのだけどな
ミサイルを飛ばすためのロケット技術は宇宙衛星の打ち上げでもう持ってる

214 ::2022/11/23(水) 17:54:37.47 ID:X12dCKPM0.net
>>176
高橋洋一によると為替の差益で8年分はいけるし、それだけあれば8年後は自然増収でいけるとのこと

215 ::2022/11/23(水) 18:10:31.51 ID:aYY0peBS0.net
>>212
ていうか、コロナ名目で積み上げた予算は使いきれてない。あまってる。
中の人が言うには「税金の無駄遣いを考えるのも大変なんだよ。もうネタ切れ」

https://www.nri.com/jp/knowledge/blog/lst/2021/fis/kiuchi/0803

だから減税すればいい
減税したら予算執行率は100%

216 ::2022/11/23(水) 18:11:41.35 ID:ds/Jo12r0.net
宗教税やればいい

217 ::2022/11/23(水) 18:39:34.42 ID:t93TBCR60.net
>>214
あと、インフレ圧縮な

高齢者は現役時代インフレで
老後デフレの天国過ぎるから脳味噌膿んでる

218 ::2022/11/23(水) 18:39:51.98 ID:mdIcujL/0.net
>>7
それはない。

219 ::2022/11/23(水) 18:41:05.23 ID:pzIsMC2g0.net
>>210
>ロシアも含めて領海、領空侵犯当たり前になってる

これ、領空侵犯は年1回程度なんだけど700回あるとか嘘付いてる奴が居たよ。
領海は国連海洋法条約で無害通航権があるし

220 ::2022/11/23(水) 18:44:47.02 ID:jgmnIf1d0.net
>>219
通行の仕方や採掘始めたり不思議な概念だけどな
空母が通っても機体が飛び立たなければまだ領空侵犯じゃないし

221 ::2022/11/23(水) 18:49:56.57 ID:Fh3/xN5q0.net
増税っちゅうねん

222 ::2022/11/23(水) 18:59:03.13 ID:pzIsMC2g0.net
>>220
通行権は不思議な概念だけど、実際無害だし、
条約を作った国々に歴史的経緯があるんだろうね

223 ::2022/11/23(水) 19:09:20.46 ID:mfgwOdTM0.net
だからさなんの役にも立ってない
男女共同参画予算を全額防衛費にスライドさせれば全て
うまくいくだろ
アホなのか?増税は許さん

224 ::2022/11/23(水) 19:16:59.27 ID:SPth8fAc0.net
国債が若い世代に?馬鹿過ぎるw

225 ::2022/11/24(木) 02:25:15.12 ID:FBHFqd350.net
防衛費ってほぼ支那の所為なんだから、
そいつらだけの買い物の免税を無くして1000%くらい付けてやれば良いじゃん。
どうせ算数出来そうにないから税率計算なんて出来なだろ?

クレカで支那国籍だったらボッタくるシステム作れば完璧じゃん。

226 :カーフブランディング(東京都) [DE]:2022/11/24(木) 05:21:00.93 ID:7CBlTrtv0.net
>>219
軍船に関しては国際的な取り決めはなく個々の国の判断に任されてるぞ
例えば日本がダメだと言えば外国が勝手に軍船を通過させることは出来ない

227 :ボ ラギノール(東京都) [PL]:2022/11/24(木) 05:42:22.78 ID:3trzOx4b0.net
日中開戦は近い

228 ::2022/11/24(木) 05:56:52.29 ID:0P+EojCm0.net
>>226
無害通航権(第十七条)、無害通航を妨害してはならない(第二十四条1)により軍艦でも妨害は出来ない。
一方、
無害でない通航を防止するため、自国の領海内において必要な措置をとることができる(第二十五条)
この規定により、事前許可を求めたり、事前通知を求める国もある。

229 ::2022/11/24(木) 05:57:59.21 ID:7CBlTrtv0.net
>>228
残念ながらそういう運用にはなっていないんだよ
少しは勉強しよう

230 ::2022/11/24(木) 06:19:14.85 ID:0P+EojCm0.net
>>229
現実。全ての軍艦(艦種)を無害通航禁止させてる国は無いよ
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a204179.htm

231 ::2022/11/24(木) 06:44:14.84 ID:xkHZI0gM0.net
「遺憾」
「最大限の強い言葉で非難する」


こんな事言うだけなのに防衛費もっとかかんの?
演戦争もしねえくせに。
現職自衛官だっていざ戦闘になったとして逃げ出すのが大半だと思うぞ。
あいつらのメインの仕事は災害派遣で土方作業だけだから

232 ::2022/11/24(木) 07:02:52.65 ID:la4QGatp0.net
日本の国体を放棄しろよ

233 :名無しさんがお送りします:2022/11/24(木) 10:38:12.04 ID:QHGv9/9Qv
山神様〜!😅

234 ::2022/11/25(金) 08:18:14.42 ID:2rqjnZR00.net
>>3
気持ちはわかるぞ

235 ::2022/11/25(金) 08:21:13.35 ID:SCV8F6Hm0.net
国外から借りるならともかく自国内で回してるウチは負担が次世代に行くことはないよ。
まだ存在していない次世代から何らかの利得を借りる事などできない。
現在得られる利得は現在存在する誰かの負担によって成り立っている。

236 ::2022/11/25(金) 08:25:31.50 ID:2rqjnZR00.net
>>30
国債発行=金を刷る
という事が理解できてないジジイどもが多すぎる。
財源は常に国債で税は回収してるだけなのに

237 :ハーフネルソンスープレックス(和歌山県) [US]:2022/11/25(金) 08:43:44.39 ID:4nsS/3Er0.net
>>226
一応軍艦はどうとでも解釈されてアウトになりそうやが

外国船舶の通航は、当該外国船舶が領海において次の活動のいずれかに従事する場合には、沿岸国の平和、秩序又は安全を害するものとされる。
(a) 武力による威嚇又は武力の行使であって、沿岸国の主権、領土保全若しくは政治的独立に対するもの又はその他の国際連合憲章に規定する国際法の諸原則に違反する方法によるもの
(b) 兵器(種類のいかんを問わない。)を用いる訓練又は演習
(c) 沿岸国の防衛又は安全を害することとなるような情報の収集を目的とする行為
(d) 沿岸国の防衛又は安全に影響を与えることを目的とする宣伝行為
(e) 航空機の発着又は積込み
(f) 軍事機器の発着又は積込み
(g) 沿岸国の通関上、財政上、出入国管理上又は衛生上の法令に違反する物品、通貨又は人の積込み又は積卸し
(h) この条約に違反する故意のかつ重大な汚染行為
(i) 漁獲行為
(j) 調査活動又は測量活動の実施
(k) 沿岸国の通信系又は他の施設への妨害を目的とする行為
(l) 通航に直接の関係を有しないその他の活動

238 :ヒップアタック(茸) [FR]:2022/11/25(金) 09:42:59.96 ID:62RJNI1b0.net
じゃあ社会保障費減らすしか無いな
高齢者の医療費は自己負担7割で頼むわ

239 ::2022/11/25(金) 10:55:25.69 ID:Dhfaj2Yc0.net
国防に当てるのは敵国シナチョンロシア等の外国と取引のある商品に対し、関税防衛費を商品の倍額上乗せすればいいだけだろ。

草船借箭の計

敵国からかすめ取れば良い。

240 :バックドロップホールド(SB-iPhone) [TW]:2022/11/25(金) 18:44:24.94 ID:u1XM+80y0.net
>>236
これな
税なんて別に財源にしてるわけじゃなくて、消費されすぎると困るものを調整したり、市中に流れる通貨を調整したりするような目的なわけで時代であるべき総量や偏り具合が違うってだけ
政府の歳出入を常に一定にしないといけないってのはただのイデオロギー

総レス数 240
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★