2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドカタがやるKYK(危険予知活動)ってキチンと意味があったんだな。 [194767121]

1 ::2022/12/04(日) 19:22:37.10 ID:xUVI/0qy0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
カセットこんろのガスボンベ破裂か 焼き肉中の爆発で重体の女性客が死亡 伊丹、業過致死容疑視野に捜査
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c68c11c2264236bfd90dc7d80e53a861b39b04a

2 ::2022/12/04(日) 19:23:24.83 ID:bWYR94am0.net
形骸化されてるよね

3 ::2022/12/04(日) 19:24:12.09 ID:s81ZSUtg0.net
トンカツ屋か

4 ::2022/12/04(日) 19:24:12.43 ID:QNcFdfXH0.net
飲食店も土方も底辺だからなっ♪

ゲラゲラ

5 ::2022/12/04(日) 19:24:14.99 ID:oqy43oeE0.net
(๑•̀ㅂ•́)و✧ご安全に!ヨシ!

6 ::2022/12/04(日) 19:24:42.84 ID:oqwjbJDI0.net
とんかつとんかつ

7 ::2022/12/04(日) 19:24:45.20 ID:s81ZSUtg0.net
ファスナー屋か

8 ::2022/12/04(日) 19:25:00.25 ID:n3gTE9w/0.net
なにそれ

9 ::2022/12/04(日) 19:25:17.75 ID:ctkFb+Kt0.net
言葉に出すって重要よね

10 ::2022/12/04(日) 19:25:19.69 ID:04vHP2t60.net
責任者は一応現場に合った注意事項言わされるからそれなりに効果はある

11 ::2022/12/04(日) 19:25:38.28 ID:8WuBX5ld0.net
https://i.imgur.com/llnPJgt.jpg

12 ::2022/12/04(日) 19:26:03.57 ID:vJhFqtcy0.net
い 行け!
か 駆けろ!
の 登れ!
お 押すな!
す 滑るぞ!
し 死ね!

13 ::2022/12/04(日) 19:26:15.37 ID:3dNBG7rf0.net
地山防止とか言ってて山留めしないで深堀してるから意味ないよ

14 ::2022/12/04(日) 19:28:18.47 ID:NS1Mh9jn0.net
ふぅ~ん!

15 ::2022/12/04(日) 19:28:37.44 ID:6cSL/7zG0.net
この類を笑ってる奴は職場問わずクズ

16 ::2022/12/04(日) 19:28:44.11 ID:sk/Wr+eX0.net
(ドーンという爆発音)

17 ::2022/12/04(日) 19:28:50.68 ID:c7qNWHbM0.net
散らかってる現場は労災が多い
テントの中が整理整頓できてないパーティーは遭難が多い

18 ::2022/12/04(日) 19:29:03.78 ID:mRiVju6D0.net
そりゃあるだろ
仕事に慣れて横着すると怪我するぞ

19 ::2022/12/04(日) 19:29:12.97 ID:D21hvnjC0.net
ヒヤリハット

20 ::2022/12/04(日) 19:29:14.89 ID:8pucyjZ30.net
https://twitter.com/i/status/1599079603489804291
(deleted an unsolicited ad)

21 ::2022/12/04(日) 19:29:56.12 ID:FYraoeYh0.net
とりあえずヨシ!

22 ::2022/12/04(日) 19:29:58.73 ID:qO9enDFR0.net
全ての職場にKYボード設置
時々、安全衛生が見回りにくるからな

23 ::2022/12/04(日) 19:30:31.98 ID:Jns0twKX0.net
ハインリッヒの法則

24 ::2022/12/04(日) 19:32:00.91 ID:41sedywp0.net
これからカセットコンロの鍋の季節だからな気をつけないとあかんぞ

25 ::2022/12/04(日) 19:32:12.72 ID:aE62j0LE0.net
KYT(危険予測トレーニング)だろ

26 ::2022/12/04(日) 19:32:26.13 ID:7cfYqQ8P0.net
手元ヨシ!足下ヨシ!

27 ::2022/12/04(日) 19:32:39.10 ID:pVw+ASQR0.net
大企業でもKYKとか5S活動はやっとるやろ

28 ::2022/12/04(日) 19:33:13.11 ID:05nf4Nc70.net
安全標語
575で
作りがち

29 ::2022/12/04(日) 19:33:22.41 ID:RSDEG4Et0.net
四日市にもKYKがあるのか!と思ってためしに入ってみたら
やっぱ名古屋圏だけにみそカツもメニューにあってビックリしたわ

30 ::2022/12/04(日) 19:33:25.81 ID:sYmagHGT0.net
「当たり前」の日常の危険を指摘して認識しあうのが重要なんだけど
「カッターで手を切る」なんて危険予知だとなんか様にならないから
もっとひねったカッコいい危険予知はないのかとみんなで悩んでいるのはちょっと疑問だった。
まぁ、危険予知活動すらしない今の現場よりはなんぼもマシだけどな。

31 ::2022/12/04(日) 19:33:29.52 ID:XAmhIMkj0.net
元請「ここに銀行の電線通っててー、切ると会社潰れるんで気をつけてくださいー」
俺「んでそのまわりブレーカでつついてって言ってるの?」
元請「ですから気をつけてー」
みたいなはなしばっかり

32 ::2022/12/04(日) 19:33:41.90 ID:0yGe9vWa0.net
>>27
むしろ大企業の方が重視してる項目だな

33 ::2022/12/04(日) 19:33:52.08 ID:xlGq5uPI0.net
IH使えよ
KYは大事だよ現場猫だって失敗例で注意喚起しているくらいにね

34 ::2022/12/04(日) 19:34:16.60 ID:RCwo+6510.net
寝不足で発声事態がルーチン化してしまって
無意識に「ヨシ!」て言ってるヤツいるだろ

35 ::2022/12/04(日) 19:34:33.95 ID:1Xnmww0i0.net
つまずき転倒!足元に注意する!
足元ヨシ!

36 ::2022/12/04(日) 19:34:51.43 ID:ndAnq6ub0.net
KYT

37 ::2022/12/04(日) 19:35:44.41 ID:xzcD0RgO0.net
>>1
本来意味があったんだろうし、やらないよりはやった方がまともな頭を持ってる作業員には通じるんだろ。
まともじゃない頭のやつは出入り禁止

38 ::2022/12/04(日) 19:35:54.82 ID:GEWibn/s0.net
おれじゃない
アイツがやった
しらない
すんだこと

ヨシっ!

39 ::2022/12/04(日) 19:37:11.76 ID:0yGe9vWa0.net
>>38
見事なオアシス運動

40 ::2022/12/04(日) 19:37:26.81 ID:IwS1yy7/0.net
https://www.youtube.com/watch?v=LVG-gbGCuM8

41 ::2022/12/04(日) 19:37:56.33 ID:xzcD0RgO0.net
>>37
自己レス

まともじゃない頭のやつが元請けだっだ場合どうすればイイ?

42 ::2022/12/04(日) 19:37:58.23 ID:Fssjtke50.net
でもガチで危険なポイント指摘すると
それは今検討中だからとりあえず今は気を付けてやってもらって・・・
と言われるよ

43 ::2022/12/04(日) 19:38:44.55 ID:Ae4cvY7I0.net
圧力鍋やカセットコンロは恐いから絶対使わないわ

44 ::2022/12/04(日) 19:39:31.06 ID:T4bbgFNS0.net
全然意味ない
朝礼もマジで意味ないし指差呼称も無意味
マジで形だけ
やたら糞長く懇々と朝礼する馬鹿監督のやってるアピールマジで馬鹿糞馬鹿
資格の提示だ携帯だユニックの使用許可だワイヤー点検色だマジでアホ

能率ウンチマン全員集合

45 ::2022/12/04(日) 19:42:51.83 ID:xzcD0RgO0.net
みんなにも聞きたい、まともじゃない。ヤツが現場を指揮してたらどうするのが正解なの?

46 ::2022/12/04(日) 19:44:45.05 ID:3zImxT/U0.net
危険予知活動はちゃんとやれば頭がいい人にも絶大な効果があるんだけどどの場所にも>>44みたいな人がいてうっかり事故を起こす
総じて飲酒運転事故起こした人みたいな言い訳をかます

47 ::2022/12/04(日) 19:46:02.83 ID:sYmagHGT0.net
>>41
自分たちが淡々とマトモな仕事すればいいだけじゃないの?
別にバカな元請けに合わせる必要なんてないだろ?
うちの下請けさんなんてうちらがふざけてじゃれあっているのを横目に真面目に命かけて働いてくれているぞ。

48 ::2022/12/04(日) 19:46:37.43 ID:9b1oQNq30.net
うちはその辺きっちりやってるけど
やっぱり事故は起きるんだよなあ。
その度にマニュアルのページが増えていく。

49 ::2022/12/04(日) 19:47:00.86 ID:gGTeGqIc0.net
YKKでサッシが付いた

50 ::2022/12/04(日) 19:47:38.54 ID:41sedywp0.net
>>45
自主的に確認作業するかもっと上の上司に相談する

51 ::2022/12/04(日) 19:49:11.40 ID:EHQz8+Lo0.net
>>44
最後の今日も一日安全にがんばろーが何か好きです。話は聞いてないけどそこだけやる気がある

52 ::2022/12/04(日) 19:49:16.56 ID:KOyITyCj0.net
元請けの責任逃れでしょ

53 ::2022/12/04(日) 19:49:46.71 ID:vvNASWLD0.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)

54 ::2022/12/04(日) 19:49:49.38 ID:wnL3Bb1G0.net
>>1
KYKは「空気読まない活動」の略だよ
空気読んだら負け、職場にそういう土壌を作る活動

だからドカタの兄ちゃんは空気読まない発言するだろ
あれは頭おかしいんじゃなくてKYKの成果を試してるんだよ

55 ::2022/12/04(日) 19:50:25.85 ID:QUX2ooT90.net
あるけど,守られない

56 ::2022/12/04(日) 19:51:13.68 ID:J0fv1efL0.net
結局死んだのか

ヤバいと分かっててもチキンだと店員に物申せずに詰むよね
『大丈夫っすよ~w今まで何も無かったんで~ww』とか言われたら黙り込んで死を受け入れるかダッシュで退店するか

57 ::2022/12/04(日) 19:51:26.52 ID:PuYgXnTe0.net
>>46

土建業から、漏れ、篩い落ちた負け組が飲食店、職だからな

DA・KA・RA、虚勢張って〈腕組みショット〉するのがラーメンや居酒屋。


>>1

58 ::2022/12/04(日) 19:52:01.04 ID:a7k9aAeL0.net
ガス爆発ってどんなダメージなの?熱いだける

59 ::2022/12/04(日) 19:53:08.99 ID:80vjOZe10.net
KYKなんて聞いたことないわ
普通KYTだろなんの意味もないけど

60 ::2022/12/04(日) 19:53:37.79 ID:Ctk7zWqN0.net
俺がいた鉄道会社はKYT(危険予知トレーニング)だった。

61 ::2022/12/04(日) 19:54:04.52 ID:i/SDL/Qg0.net
冷たい帽子

62 ::2022/12/04(日) 19:54:25.24 ID:ExMnnS5K0.net
♪とんかつとんかつ

63 ::2022/12/04(日) 19:54:44.34 ID:zwXjBriv0.net
YKK

64 ::2022/12/04(日) 19:57:25.60 ID:Pqf+Ep/Z0.net
K!Y!K!ウーン!

65 ::2022/12/04(日) 19:57:50.02 ID:khQoo5Ek0.net
KYKは衣が薄くてうまい

66 ::2022/12/04(日) 19:59:59.79 ID:ng/FP/ko0.net
>>44
底辺学校の校則がやたら細かいのと同じ考えかただよなw

67 ::2022/12/04(日) 20:02:05.56 ID:wnL3Bb1G0.net
>>59
KYT(空気・読まない・トレーニング)な
実は1990年代までKYKだったのよ
それが某社の社名と被るってんで2000年頃からKYTが主流になった

68 ::2022/12/04(日) 20:03:00.45 ID:dveAZle10.net
サンテレビでよく見た

69 ::2022/12/04(日) 20:03:47.86 ID:2vxtxVEi0.net
鉄板あんのにガスコンロが一番の謎なんだが関西独特の慣習なのか?

70 ::2022/12/04(日) 20:04:42.32 ID:ey42z/NX0.net
とび職が履いてるあのダボダボパンツは、風を感じるためなんでしょ

71 ::2022/12/04(日) 20:07:55.54 ID:8fRomjkB0.net
ボードの所はやってるけど用紙の所は下っ端が記入して終わり

72 ::2022/12/04(日) 20:14:13.67 ID:/NaQ2KcI0.net
https://i.gzn.jp/img/2011/02/18/yagura_close/top.jpg

73 ::2022/12/04(日) 20:14:43.64 ID:ugOQgGcS0.net
>>70
もう大手ゼネコンの現場じゃ使用禁止だしもうすぐニッカを履いてたら自傷行為と見做されて労災おりなくなる
つか建築業界は組合が弱いから労災の言いなりで装備も服装も厳しいよ ゆるいのは製造業

74 ::2022/12/04(日) 20:15:18.86 ID:9r00mxOv0.net
>>72
わたしそこのモンですがな、どうもどうも

75 ::2022/12/04(日) 20:15:48.35 ID:a/VYM4/C0.net
いつの間にかKYCからKYKに変わったのね
現場で30年近くやってるけど町場の大工だから知らなかったわ

76 ::2022/12/04(日) 20:16:38.06 ID:i/IZQnyq0.net
危険予知とか指差し呼称は誰でも一回はバカにする時期あるよな
何回か失敗してると自ずと頭と体と心で分かる時が来る
逆に分からない奴がいるとしたら、そいつはその仕事に適性があり過ぎるか無さ過ぎるのどっちかだと思う

77 ::2022/12/04(日) 20:18:34.78 ID:Frl0/s5o0.net
ドカタもそうだし身近だとトラック運転手。
ずっと無事故で仕事してる人はかなり凄い。

昨日のニュースすら記憶できないおまえじゃ絶対無理。

78 ::2022/12/04(日) 20:20:40.75 ID:Pqf+Ep/Z0.net
>>74
和風調のなかに近代調があって

79 ::2022/12/04(日) 20:20:41.09 ID:QHKny/pV0.net
足場屋のKYが「転落しないように気を付ける」だけしかかいてなかったから朝礼でもう少し具体的に何故転落する危険があるのか云々指摘したけどキョトンとしてた、職長だけは頷いてたけど

80 ::2022/12/04(日) 20:22:58.46 ID:21yojFhF0.net
>>22
書いてある内容は毎日同じ

81 ::2022/12/04(日) 20:23:06.08 ID:nuCAXZgy0.net
他所の現場で事故起こしたカスが出たお陰で
本社から指差し安全確認を徹底しろと業務命令が下りて来た
ひたすら面倒臭くてバイトがどんどん辞めていった

82 ::2022/12/04(日) 20:23:18.63 ID:JPdg3uuu0.net
朝礼では高い所から落ちたら痛いので気をつけてくださいって言ってるわ

83 ::2022/12/04(日) 20:23:26.85 ID:o2c/Dz5e0.net
>>79
地球に重力があるからかな?

84 ::2022/12/04(日) 20:23:50.64 ID:WTzZN7YF0.net
焼肉ごときで命がけだなあ

85 ::2022/12/04(日) 20:25:18.00 ID:21yojFhF0.net
>>25
KYS 危険予知スタディ
KYT 危険予知トレーニング
KYM 危険予知ミーティング

色々併せて危険予知活動だな

86 ::2022/12/04(日) 20:25:42.75 ID:+P6oY1hy0.net
たまに鉄板を2台のカセットコンロに乗せて事故るパーベキュアーがニュースになるね

87 ::2022/12/04(日) 20:25:54.12 ID:PtmquJw80.net
サンゴの落書きを誤魔化すために、いろんなKYって造語作ったよね。

88 ::2022/12/04(日) 20:27:53.33 ID:F0ImLSE+0.net
>>1

https://i.imgur.com/JaZSAZO.jpg

89 ::2022/12/04(日) 20:29:03.04 ID:1ZW4AvpG0.net
ドカタじゃないが、社用車をしょっちゅうぶつけている奴らがいる事が意味わからんちん

90 ::2022/12/04(日) 20:30:53.36 ID:h1MnfT6i0.net
死因は?

91 ::2022/12/04(日) 20:30:54.44 ID:HDxoD2v70.net
管理者「俺はちゃんと教育したから、問題が起きたらおまえらのせいだからな」

ってことでしょ

92 ::2022/12/04(日) 20:31:03.45 ID:21yojFhF0.net
>>79
そこは「転落しないように、あなたは何をやりますか」と言わないと
何故転落するかは「どんな危険があるか」で挙げられてると思うけど

93 ::2022/12/04(日) 20:32:43.23 ID:VxYSYsOt0.net
ご安全に!

94 ::2022/12/04(日) 20:34:11.26 ID:wi7wCVzH0.net
とんかつとんかつ

95 ::2022/12/04(日) 20:35:37.59 ID:3c0a3z+i0.net
KKKだろ

96 ::2022/12/04(日) 20:36:20.27 ID:kDYqfPVp0.net
カツはトンカツKYKだ。

97 ::2022/12/04(日) 20:36:23.11 ID:VcdwKnE70.net
>>51
それでいいと思う

98 ::2022/12/04(日) 20:37:29.96 ID:Ls+0Amah0.net
>>45

99 ::2022/12/04(日) 20:38:02.64 ID:67hKlR560.net
意味なんてねぇよ!
あとチェックシート関係も意味ねぇよ!

100 ::2022/12/04(日) 20:38:52.37 ID:Ls+0Amah0.net
>>44
指差呼称はちゃんとやれば意味ないか?
朝礼でしかやらなきゃ意味ある訳が無いけど

101 ::2022/12/04(日) 20:39:37.96 ID:uqbz9dW60.net
>>44
建設業じゃない個人事業者だけど、良い(良さそうな)ところは取り入れてるよ
少人数だと人のせいにしてOKとはならないから為になる

102 ::2022/12/04(日) 20:41:43.80 ID:vImUWPsu0.net
>>51
うちでは「今日も一日安全に仕事して帰ろう!」だ

103 ::2022/12/04(日) 20:43:14.55 ID:yD6yd8nt0.net
>>44
事故が無いように朝礼で危険をお前らにインプットしてるんだよ
無意識でも脳裏に残ってて危険を予知してるんだよ

104 ::2022/12/04(日) 20:44:31.97 ID:khQoo5Ek0.net
>>102
フラグみたいで草

105 ::2022/12/04(日) 20:47:24.56 ID:bEQAayRb0.net
味噌カツの不味さには驚いたわ

106 ::2022/12/04(日) 20:47:25.03 ID:uybTTbTf0.net
朝礼の時に所長の話が長い現場はたいていダメ現場だから気をつけれ!

107 ::2022/12/04(日) 20:47:43.07 ID:8fA1MGIb0.net
>>44
それすら出来ない馬鹿を現場から締め出す為にあるって話を聞いて納得した

108 ::2022/12/04(日) 20:49:34.85 ID:I/H2CZTh0.net
大丈夫と思えば大丈夫

109 ::2022/12/04(日) 20:49:36.63 ID:cLYfH0nR0.net
指さしは本当に大事だと思う

110 ::2022/12/04(日) 20:51:48.34 ID:5jbGnTJz0.net
KYやってる癖にグリーンゾーン歩いてるとフォークリフトが荒い運転でくるしでクソ

111 ::2022/12/04(日) 20:53:08.91 ID:1EJasHro0.net
慣れって怖いからね

112 ::2022/12/04(日) 20:53:38.28 ID:lL5oJKbp0.net
>>100
多分ダメなときの呼称を設定してないからダメなのにヨシ、でスルーしちゃうんだと思う

113 ::2022/12/04(日) 20:56:08.20 ID:wWR4KCHV0.net
ある会社の朝礼に参加したとき「今日も一日ご安全に」って言ってた
当たり前なんだがと思ってたら朝礼後早速怪我してるやついてワロタ
現場の悲惨さとバカの呆れた行動に俺には無理だと悟った

114 ::2022/12/04(日) 20:58:10.71 ID:VFRnPxpj0.net
>>1
ざまあw

115 ::2022/12/04(日) 21:01:50.22 ID:VQHElmim0.net
1:29:300だっけか

116 ::2022/12/04(日) 21:04:12.51 ID:v21egrj70.net
>>44
何かあったときの訴訟対策だろ やってたのか?と責任取らされるから

117 ::2022/12/04(日) 21:06:19.21 ID:hQir08zt0.net
KYK、毎回同じ感じの雰囲気でやると印象に残らないけど、色々工夫したりしてしてるとマジでふと頭によぎる様になるんだよね
あれ?この場面って…みたいな

118 ::2022/12/04(日) 21:08:58.17 ID:+O2XDgAV0.net
色々やっているけど年間死亡率ずっと2位だね、1位は造船業

119 ::2022/12/04(日) 21:12:01.62 ID:pOQGoqky0.net
自分が焼き肉になってどうする

120 ::2022/12/04(日) 21:19:28.41 ID:+iFnQcSM0.net
現場で事故やヒヤリハットがあるたびに報告書が回ってきて営業や事務含めて全員が何かしら記入を求められるからめんどくさい
PCより重い物なんて持たないのに「重量物取り扱い時は安全靴着用」とか白々しく書いてる

121 ::2022/12/04(日) 21:20:35.86 ID:hw229Gil0.net
本日は足場の悪い箇所での作業となりますので
今日のワンポイントは足元注意ヨシッ!で逝きたいとおもいます。
それでは構えてください。
足元注意ヨシッ!
足元注意ヨシッ!
足元注意ヨシッ!
ゼロ災害で逝こう、ヨシッ!
本日もよろしくお願いしますぅー


というのを現場でガチで2年間やってたけど

今はおはようからお休みまでおまいらが会社PCで悪いインターネットに接続してないか見つめるおしごとでしゅ(⁠^⁠p^⁠)⁠


ヨシッ!

122 ::2022/12/04(日) 21:21:20.67 ID:+O2XDgAV0.net
現場監督、作成書類仕事多すぎて現場安全管理できてないのどうにかならんのか?

123 ::2022/12/04(日) 21:22:54.19 ID:kGovPli70.net
KYKは書類書くだけ。

124 ::2022/12/04(日) 21:23:09.02 ID:eiOCf9rd0.net
どこも形骸化してるよね

125 ::2022/12/04(日) 21:25:16.78 ID:Wmf3wxR90.net
Try our taste

126 ::2022/12/04(日) 21:26:49.20 ID:+Az4Bh/J0.net
おれはそんなアホなことしないって思いはじめたら、もう終わりのはじまり。初歩的なことで十分死ねる。達者で逝ってこい。

127 ::2022/12/04(日) 21:28:21.26 ID:ctkFb+Kt0.net
>>122
ほんそれ現場出る暇がない

つか建設はタダ残業前提の会社しかないよな
もう辞めたけど潰れろと思ってる

128 ::2022/12/04(日) 21:31:36.86 ID:l9ag+9po0.net
とんかつとんかつK・Y・K♪

129 ::2022/12/04(日) 22:17:09.60 ID:6dRylOQy0.net
>>44
ホント日本って効率悪いよな
俺が行ってる現場なんて脚立使えば5分で終わる仕事なのに脚立は使っちゃいけないルールだからって足場組んでる
アホなんじゃないかと思うわ

130 ::2022/12/04(日) 22:17:18.79 ID:BWN/d7Vk0.net
急性の関西人やね。

131 ::2022/12/04(日) 22:23:02.52 ID:xJspbQ7L0.net
ちゃんと考えれば意味はあるけどめんどくさい

132 ::2022/12/04(日) 22:24:06.25 ID:f3vYxtRx0.net
>>115
29や300の時点で大事故扱いで大騒ぎになるから報告も対策も途絶えるんだよね

だから1が予兆無しにドーンと発生するという全く当てにならない法則

133 ::2022/12/04(日) 22:26:42.63 ID:o5V/Og8N0.net
とんかつ言ってるやつは関西人

134 ::2022/12/04(日) 22:28:51.57 ID:ITKQdR/z0.net
安全大会と安全パトロールの恐ろしさを知らないとは(´ •ω• `)

135 ::2022/12/04(日) 22:48:09.97 ID:Q60kZBVe0.net
カセットコンロの火つける調整を
下の設置してあるコンロでつけて最強にしたかな?

136 ::2022/12/04(日) 23:03:08.39 ID:Pqf+Ep/Z0.net
>>119
焼肉やのうてトンカツやろカン悪いな

137 ::2022/12/04(日) 23:03:57.18 ID:Nm/T2lie0.net
足場屋と解体と設備関係が事故多過ぎて厳しくなったね

138 ::2022/12/04(日) 23:23:28.17 ID:NAIpb6ve0.net
ミルフィーユとんかつ食いたくなったやろがい

139 ::2022/12/04(日) 23:30:01.05 ID:1EI7imQF0.net
今日も一日ご安全に!

140 ::2022/12/04(日) 23:58:36.31 ID:InOwx09g0.net
YKKはファスナー以外に窓も作ってる

141 ::2022/12/04(日) 23:59:42.88 ID:4FiVguL/0.net
あー亡くなったのか
何でこのソースでこのスレタイなんだ
無能か何かか?

142 ::2022/12/05(月) 00:23:47.96 ID:LC4GAhw+0.net
東大卒だが入社してしばらく工場勤務だったんで指差呼称は身に染みついている

これやらんとフォークに轢かれるからな

143 ::2022/12/05(月) 00:55:06.08 ID:G2LMI4Xp0.net
ウチの会社でも工務系がやってるのを営業系に展開したが、ピンとこない
蛍光灯の取り替えが面倒になっただけ

144 ::2022/12/05(月) 02:06:33.31 ID:1K+t9Fyg0.net
>>72
お昼下がりのウキウキウォッチング〜
アッチコッチソッチコッチやぐら茶屋♪

145 ::2022/12/05(月) 02:09:13.45 ID:wHU4dJMO0.net
鉄板の上にカセットコンロってなんだよ…
まさかカセットコンロで肉焼きながら
下の鉄板でお好み焼き焼いて食ってたんか…?

146 ::2022/12/05(月) 02:46:20.08 ID:cdXyGcJj0.net
>>44
事故あったときに
会社「弊社はしっかり安全管理してたんすよ全く責任ないですよだから保証も賠償もしませんよ あコレ有志からの寸志ね 大変だけどがんばって」ってやるため

147 ::2022/12/05(月) 05:44:43.72 ID:RYl1D5Wj0.net
危険予知や指差呼称をバカにする奴は、いつまでも底辺作業員のまま会社を転々としているイメージ。

148 :赤色矮星(兵庫県) [CN]:2022/12/05(月) 06:44:12.74 ID:zLPYWb4P0.net
足場屋が工具をよく落とすぐらいだな

149 :百武彗星(福井県) [ニダ]:2022/12/05(月) 06:46:43.59 ID:F367iCc20.net
工事終了後の完成検査で安全管理の書類を提出する意味がない。

150 :赤色矮星(兵庫県) [CN]:2022/12/05(月) 06:46:44.91 ID:zLPYWb4P0.net
工期に余裕を持たせれば事故は起こらないけど
工期に余裕があると他の現場に行ってしまう
建設業界全般的に慢性的な人手不足だから

151 :ヘール・ボップ彗星(東京都) [ヌコ]:2022/12/05(月) 06:48:15.68 ID:AeCTL4Hc0.net
徹底すると効果絶大だが
人間は怠惰な生き物だからすぐに形骸化する
形骸化するだけならまだしも反発までし始める
反発は頭の良し悪し関係なく起こる事例

152 ::2022/12/05(月) 06:49:21.91 ID:6YFmvx6/0.net
危険箇所は挙げられても対策は気をつけるくらいしか思い浮かばなくてネタに困る

153 ::2022/12/05(月) 06:50:41.39 ID:oc+uSf4+0.net
構えて!

154 ::2022/12/05(月) 07:06:43.74 ID:wjtz9+gp0.net
>>28
そんなおまえも
575やんけー

155 ::2022/12/05(月) 07:10:26.47 ID:wjtz9+gp0.net
コロナワクチンの時もさ
標準偏差の最上位の方と最下層が否定してたじゃん

多分これも似たような話だと思うよ
そういう法則やで

ワイが発見したからYの法則と名づける

156 ::2022/12/05(月) 07:10:45.17 ID:OQKsO2xA0.net
豚もおだてりゃ木に登るヨシっ!

157 ::2022/12/05(月) 07:44:08.73 ID:6YFmvx6/0.net
>>155
上と下ほど極端に触れがちって報告みたことあるな

158 ::2022/12/05(月) 07:47:38.78 ID:EO0bOmmF0.net
鈴カステラをガソリン携行缶で焼こう

159 ::2022/12/05(月) 07:52:38.13 ID:VTuY/bcP0.net
だらけてるわけじゃないが、
規則的にゆるい現場のが事故は少ない感じ

160 ::2022/12/05(月) 08:00:35.12 ID:wdKohdWp0.net
ヘルメット良し!(両手で相手の頭上を指差し、片脚を上げる)
服装良し!(くるっと一回転して腕を真横に相手を指差し、ガニ股に)
足元良し!(両手を上げ、手首を曲げて相手の足元を指差す、昆虫の触覚をイメージ、つま先立ちする)
やってたら後ろに本社の専務が居た

161 ::2022/12/05(月) 08:07:54.48 ID:SmVewyaX0.net
>>155
それ所謂、紙一重って呼ばれるやつだな

162 ::2022/12/05(月) 08:12:28.90 ID:D7Wh2W4O0.net
イワタニ純正じゃなくて安物のカセットボンベ使ってたんやろな

163 ::2022/12/05(月) 08:54:42.72 ID:L9ZKjMTr0.net
KYに命かけてそうなところはちょっと引くかな。でもそんぐらいしないとダメな現場なんだろうって思っとくが。

164 ::2022/12/05(月) 09:02:25.44 ID:vkKbTUMO0.net
カセットコンロってガス圧に対しての安全装置ついてないの?
イワタニのって圧力あがると磁石で外れるんじゃなかったっけ?

165 ::2022/12/05(月) 09:03:28.70 ID:ti85COvG0.net
ご安全に!

166 ::2022/12/05(月) 09:03:44.58 ID:wMJMI1q10.net
>>1
一時的に外に出ていた男性は無事?????????????????
犯人はこいつじゃねぇか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

167 ::2022/12/05(月) 09:05:53.77 ID:KehfgL6H0.net
>>163
大成やな

168 ::2022/12/05(月) 09:50:27.11 ID:a+p+Ghbn0.net
指差呼称ってポーズに見えても単純なヒューマンエラー防ぐにはかなり効果ある

169 ::2022/12/05(月) 10:28:24.75 ID:aUoH6Cze0.net
>>146
「有志からの寸志」とか言っちゃうレベルの会社ならしょうがないか
労基署に調べてもらおう

170 ::2022/12/05(月) 10:29:38.85 ID:kwpZDRKK0.net
安全軽視って、度胸があるとか効率的といったマチズモ的な美徳にもつながるから、その誤った美徳を潰しておくのは大事よな

あと、何か合った時にその場で判断せず予め決められたベターな行動をするってのは大事

171 ::2022/12/05(月) 10:30:26.32 ID:aUoH6Cze0.net
>>152
「気をつける」は対策になってない

172 ::2022/12/05(月) 10:31:28.31 ID:6YFmvx6/0.net
>>171
なので思いついたものはだいたいボツ

173 ::2022/12/05(月) 10:36:56.80 ID:YYlbFbfv0.net
カセットコンロにでけー鉄板って危ないよね…

174 :百武彗星(福井県) [ニダ]:2022/12/05(月) 10:58:06.02 ID:F367iCc20.net
事故るときはKYKやってても事故るからな。

175 :冥王星(光) [US]:2022/12/05(月) 10:59:41.06 ID:ti85COvG0.net
新規入場で1時間ビデオ見せられるの草

176 ::2022/12/05(月) 11:01:47.63 ID:jzR/t4lz0.net
想像の限界を軽く超える馬鹿が世の中には溢れてるから
必要に思えるけどソレすら軽く超えるから無駄にも思える

177 ::2022/12/05(月) 11:07:35.70 ID:kwpZDRKK0.net
>>176
命札がかかってたので外して電源を入れたなんて事例を読んだときは背筋が凍ったなぁ

178 ::2022/12/05(月) 11:09:00.02 ID:cv4I2XQ30.net
コードに足引っ掛けて転けるから足元注意とかそんなんばっかだな

179 ::2022/12/05(月) 11:11:35.70 ID:HfNWlHoe0.net
ニュー速のドカタ、運転手スレは伸びる!

180 ::2022/12/05(月) 11:14:42.85 ID:6YFmvx6/0.net
こんな事例をやらかすやつは信じられないレベルの馬鹿なんだと安直に切断処理するのは間違い
どんな人間でも単純だったり愚かなミスをやらかす。そういう生き物という認識から始めないといけない

181 ::2022/12/05(月) 11:15:49.68 ID:COC/4B6O0.net
焼き肉焼いても客焼くな

182 ::2022/12/05(月) 11:21:35.13 ID:57E3H6n10.net
カワサキ
ヤマハ
カワサキ
K・Y・K!ヒィーヤッ!

183 ::2022/12/05(月) 11:21:35.18 ID:1VqqVRSr0.net
>>4
その底辺が作った道路を通る自分を鏡で見てみな

184 ::2022/12/05(月) 12:06:27.28 ID:iS8Mxz9B0.net
ご安全に!

185 ::2022/12/05(月) 12:59:47.97 ID:gulOgtOA0.net
IT系でインフラ環境構築してるが、サーバーの設定変更でも工事でKYMさせられるのが納得いかねえよ。

186 ::2022/12/05(月) 13:57:01.24 ID:IAgoseN50.net
1mは一命とる

187 ::2022/12/05(月) 14:01:12.43 ID:6YFmvx6/0.net
>>185
「19インチラックの扉を閉めるときに指を挟んでしまう」

188 ::2022/12/05(月) 14:06:57.95 ID:GXHBqz020.net
>>44
意味が無いと感じるのはお前が何も理解出来ないから。

189 ::2022/12/05(月) 14:15:16.73 ID:87aeMcxJ0.net
KYTもセットでやるべきだな

190 ::2022/12/05(月) 15:09:56.22 ID:C+T8cr+U0.net
>>2
同じ現場でも会社による

191 ::2022/12/05(月) 15:55:43.95 ID:rWWsGi3r0.net
>>149
そう言われてみればそうだな
事故があった時に安全管理をどうしてたかを調べるのに必要なだけだもんな

192 ::2022/12/05(月) 15:59:18.35 ID:3HAW8nsw0.net
作業前に書く、KY用紙も毎日同じ事を書いてるだけで
何の意味があるのやらって思う
事故なんてどんだけ厳しくルールを作っても
その厳しいルールで行動していたら、逆に事故を誘発するときもあるから色々考えないといけない

193 ::2022/12/05(月) 16:04:32.64 ID:lJJn2anj0.net
治療より予防が大事
でも予防したことによって起きなかった事故ってものは誰も分からんからな
バカほど効果がないとか抜かす

194 ::2022/12/05(月) 16:06:33.82 ID:q/ECCjul0.net
重機 工具 足元 整理整頓 体調管理
書くこと限られてくるわ

195 ::2022/12/05(月) 17:24:19.40 ID:2hXL0jNx0.net
労働安全衛生関係でいう安全とは
 ・あらゆる危険を排除した状態を「安全」という
 ・あらゆる危険を全て排除することは出来ない(気付かない危険があるから)
 ・ゆえに真の安全は存在しない
だから一つでも多くの危険を見付け、対策することで安全に近付けることが重要
その手法が危険予知

196 ::2022/12/05(月) 17:33:24.83 ID:8JrUA6660.net
顎ヒモヨシ!今日もゼロ災で行こう!

197 ::2022/12/05(月) 17:38:11.46 ID:N5xY0SVg0.net
事故った時の言い訳の為のものでしかない

198 :ソンブレロ銀河(兵庫県) [ニダ]:2022/12/05(月) 19:36:54.71 ID:g+wRoDpd0.net
たまにとんでもない安全標語が掲げられててビックリ超えて爆笑する

199 :オリオン大星雲(千葉県) [US]:2022/12/05(月) 21:32:21.24 ID:UqfnM8w40.net
>>185
DVT作業は目に注意、ヨシ!

200 ::2022/12/05(月) 23:24:40.69 ID:QWHLvwn10.net
長物不用意に立て掛けるな殺すぞ
結束しないなら寝かせろ

201 ::2022/12/05(月) 23:26:38.95 ID:ttrgscOl0.net
JR関係で下請けやったあとに
トヨタとか行くとアイツラ無能すぎすのがよくわかる

202 ::2022/12/05(月) 23:34:12.03 ID:QWHLvwn10.net
>>193
馬鹿にでもわかるようにしてるのに
馬鹿にすら至らない人の形した怪物みたいなのがいる
予防したいなら出禁にするしかない

203 ::2022/12/05(月) 23:50:41.90 ID:CRUO1XHs0.net
棒状のトンカツが美味い ミルフィーユトンカツだっけ

204 ::2022/12/06(火) 15:29:58.95 ID:xqwhd5Aw0.net
土方車はルールやマナーそっちのけの危険運転だけどな

205 ::2022/12/06(火) 15:36:20.49 ID:LfcIkNCX0.net
「1メートルは一命取る」とはよく言ったもので 高い所よりも低い所の方が却って危ない このくらいなら大丈夫だろうと足場をきちんとかけずに転落して骨折 というパターンはよくある
経験者は語る

206 ::2022/12/06(火) 16:08:01.78 ID:oG25xIT40.net
その前にあの粉塵どうにかしろよボケ

207 ::2022/12/07(水) 02:35:44.27 ID:LfToE3S30.net
トンカツ?🐱

208 :ヘール・ボップ彗星(東京都) [DE]:2022/12/07(水) 05:10:24.94 ID:kN1PbAlZ0.net
>>162>>164
この人らよく命落とさずに生きてこられたモンだと思うw

209 :ヘール・ボップ彗星(東京都) [DE]:2022/12/07(水) 05:11:20.44 ID:kN1PbAlZ0.net
>>154
七五調の意味分かってなくて草

210 ::2022/12/07(水) 05:38:11.36 ID:hJERveET0.net
空気
読め
小僧

211 ::2022/12/07(水) 05:42:33.22 ID:FxE3/i8c0.net
ラジオ体操と代表で前に出て発表するまでがセット

212 ::2022/12/07(水) 05:50:25.22 ID:Irzj8EA60.net
>>22
あいつらって誰か怪我するとワラワラと湧いてくるよね
普段は何してるの?

213 ::2022/12/07(水) 08:58:50.91 ID:eefNDMtU0.net
>>5

うわあどこ見てヨシなんでs

214 ::2022/12/07(水) 09:32:09.43 ID:6XwCr3ZC0.net
はい、では、本日の作業ではどのような危険が予知されますか?

はい、掘削した穴に転落する危険があります
掘削の際に埋設管を損壊させる危険があります
重機の旋回で人に当たる危険があります

では、それに対する対策は?

はい、足元に注意して作業にあたります
掘削は必ず一名でやらず、誘導を置きます、また埋設管付近は銃器を使用せずに手彫りを徹底します
銃器を旋回する時は必ずガードマンに声をかけて安全確認してから旋回します

では、以上を守って今日も一日安全作業!ゼロ災でいこう、ヨシ!
ゼロ災でいこうヨシ!

総レス数 214
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★