2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア下院、外国語禁止法案可決 [158879285]

1 ::2022/12/14(水) 12:40:56.39 ID:sPP41biy0.net ?PLT(16151)
https://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
下院は、政府機関が外国語を使用することを禁止することを決定しました
9時間前
更新しました: 8時間前

下院は、最初の読会で、州レベルでの外国語の使用の不許可に関する法案を採択しました。この文書は、ウラジミール・プーチン大統領に代わって政府によって作成されました。
この改正は、公務員による外国語の使用を禁止し、すべての州当局の活動に適用されます。


ロシア語の使用が義務付けられている地域では、制限も遵守する必要があります 。

法律、条例およびその他の規則を作成する場合、
パスポートやその他の身分証明書を発行するとき、
選挙や国民投票の際、
ビジネスで、
法廷で
メディアで
映画の配給と広告において、
文学作品や芸術作品の公演において、
エンターテイメントイベントで、
道路標識を描くとき、
地理的オブジェクトの名前を指定するとき。
さらに、 このリストには、教育、州および地方自治体の情報システムが含まれます。

https://www.moscowtimes.ru/2022/12/13/gosduma-reshila-zapretit-inostrannie-slova-a28385

2 ::2022/12/14(水) 12:41:27.05 ID:P4HDptCR0.net
メルカリ民「こちら子供が欲しがっているのですが値下げ可能でしょうか?」

なんでお前のガキの為にオレが値下げしないといけないの? 

3 ::2022/12/14(水) 12:41:32.55 ID:4W9FQtPt0.net
ますます戦時中の日本じみてきたな

4 ::2022/12/14(水) 12:41:34.10 ID:1AVUOxMj0.net
アウト → だめ
ストライク → いい球

5 ::2022/12/14(水) 12:42:03.11 ID:sPP41biy0.net ?PLT(16151)
https://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
>>3-4
明文化してるから日本よりひどいぞ

6 ::2022/12/14(水) 12:42:19.44 ID:jzDursMH0.net
英語でしか言い表せないもの結構あるんじゃない?

7 ::2022/12/14(水) 12:42:37.87 ID:gyLSP2Lv0.net
逮捕アル

8 ::2022/12/14(水) 12:42:53.91 ID:iyvyG4I30.net
ゴルフとかボーリングでそういうのあるよな

9 ::2022/12/14(水) 12:42:57.10 ID:wrfxaZHP0.net
お前ら今から英語禁止な

10 ::2022/12/14(水) 12:43:01.77 ID:7aeK2XwW0.net
タモリとさんまと所ジョージだっけ?
ゴルフで回ってカタカナ語使ったら罰金払わされるやつを思い出した
シャワーなんて日本語で言い換え不可能だろ

11 ::2022/12/14(水) 12:43:21.64 ID:SW7r3Ho/0.net
想像上の大日本帝国トレースしてる感じ

12 ::2022/12/14(水) 12:43:23.28 ID:FtiZQo450.net
どんどんアホな国になっていく

13 ::2022/12/14(水) 12:43:48.71 ID:UjR3WtSO0.net
あれ

14 ::2022/12/14(水) 12:43:53.42 ID:d2EcJCS40.net
大日本帝国か。太平洋戦争は負けたんだぞ?フラグ立てやがって。

15 ::2022/12/14(水) 12:43:55.39 ID:PR6w4Ary0.net
パヨク「でもロシアにも正義があるから」

16 ::2022/12/14(水) 12:44:02.44 ID:kn17oA8h0.net
北海道もそうやけど寒い地域に住むとこうなってしまうんや
あんなところ人の住むところやない

17 ::2022/12/14(水) 12:44:07.00 ID:7SykkeKs0.net
もうこれ戦前の日本みたいに一回ぶっ潰してもらって
アメリカさまに統治してもらったほうがいいんじゃないの?

18 ::2022/12/14(水) 12:44:07.71 ID:CpzGUBI60.net
ハイテク関連の言葉とかどうするんだろ。
それもこれからは否定するから要らないのか。

19 ::2022/12/14(水) 12:44:27.26 ID:RicCAchv0.net
ドメインとかどうなんの?

20 ::2022/12/14(水) 12:44:45.29 ID:WL2s8zgN0.net
>>11
大日本帝国もロシアよりは酷くないぞ
てか第二次世界大戦の時でもソ連は日本の数倍酷かったし

21 ::2022/12/14(水) 12:44:52.78 ID:tAUBBHTE0.net
https://i.imgur.com/s9HRhFO.jpg
https://i.imgur.com/sOJcPl2.jpg

22 ::2022/12/14(水) 12:45:33.15 ID:gybmeEI50.net
中国かな?

23 ::2022/12/14(水) 12:45:38.85 ID:uXnjFuD20.net
ウクライナは早く降伏しろ
じゃないと(ロシアに)どんどん犠牲が出るぞ

24 ::2022/12/14(水) 12:46:03.38 ID:NxujBDfG0.net
パヨク「ウクライナが挑発した」

25 ::2022/12/14(水) 12:46:23.75 ID:y+gVlqXm0.net
焚書まつり

26 ::2022/12/14(水) 12:46:37.17 ID:yWygvqW00.net
年末だからビッグスリーがゴルフとかやるのに必要なんだろ

27 ::2022/12/14(水) 12:46:45.55 ID:+ib5ZNct0.net
学徒動員に続き外国語禁止ってそこまで大日本帝国トレースせんでも

28 ::2022/12/14(水) 12:47:01.26 ID:GhlVu0CZ0.net
敵性言語か
どこの朝日新聞よw

29 ::2022/12/14(水) 12:47:14.69 ID:WjPTJJEn0.net
なんかさーロシアも中国も韓国も北朝鮮も
みんな大日本帝国時代の日本に憧れてないか?
当時の日本がやってたような政策バンバンやってるんじゃん

30 ::2022/12/14(水) 12:47:30.41 ID:KDvb6V3n0.net
意味のないことに金使ってんな

31 ::2022/12/14(水) 12:47:37.10 ID:XYXIGBUI0.net
ヒキワケもだめよ

32 ::2022/12/14(水) 12:47:46.47 ID:nT6ocW+u0.net
これ負けフラグじゃないの

33 ::2022/12/14(水) 12:48:56.07 ID:1zkOOK/f0.net
>>1
そのうち
欲しがりません勝つまでは
ぜいたくは敵だ!
疲労がポンと取れるオクスリ

ですね(´・・ω` つ )

34 ::2022/12/14(水) 12:49:40.84 ID:vBq70c6d0.net
>>33
全部朝日新聞じゃんw

35 ::2022/12/14(水) 12:49:54.41 ID:b+1Pa9OU0.net
自称リベラルの左翼が言っていた日本のデマを、ことごとく外国が、とりわけ東側が今でもやっているという事実

36 ::2022/12/14(水) 12:50:13.94 ID:WL2s8zgN0.net
>>29
それ勘違いしてる人多いけど、第二次世界大戦中は何処の国も暗にやってるぞ

37 ::2022/12/14(水) 12:50:18.59 ID:b+1Pa9OU0.net
>>3
嘘吐き朝鮮人死ね

38 ::2022/12/14(水) 12:50:51.53 ID:y+gVlqXm0.net
ネット遮断の日はちかい

39 ::2022/12/14(水) 12:51:13.20 ID:b+1Pa9OU0.net
>>14
左翼や朝鮮人によるデマを真に受けるなよゴミ

40 ::2022/12/14(水) 12:51:15.94 ID:v9/0k5SF0.net
>>16
でもお前が住んでる地域もお前みたいな精神の捻くれたゴミが生まれるような地域じゃん

41 ::2022/12/14(水) 12:51:30.38 ID:WadKYlPL0.net
鎖国の始まり

42 ::2022/12/14(水) 12:51:47.82 ID:Vfg95leK0.net
欲しがりません勝つまでは 進め一億火の玉だ

43 ::2022/12/14(水) 12:51:57.38 ID:hjR37qzw0.net

次は外国の音楽禁止な

44 ::2022/12/14(水) 12:52:14.77 ID:d2EcJCS40.net
>>29
電子部品不足でスマホの供出やりだすのか。

45 ::2022/12/14(水) 12:52:16.73 ID:N882bI690.net
ハラショー

46 ::2022/12/14(水) 12:52:24.53 ID:VQwRfbtf0.net
昔は竹槍でB-29をよく墜としたもんじゃよガッハッハ

47 ::2022/12/14(水) 12:53:11.42 ID:COnHbsKs0.net
ネトウヨどころじゃねえな露助は

48 ::2022/12/14(水) 12:54:21.35 ID:vF9QWTxJ0.net
ロシアで一番有名な日本語は「ETCカードが入っていません」

49 ::2022/12/14(水) 12:54:42.10 ID:+Bo97oa10.net
ロシア人「タヌキサン!」

50 ::2022/12/14(水) 12:55:01.43 ID:vF9QWTxJ0.net
>>10
行水

51 ::2022/12/14(水) 12:55:03.91 ID:lqBAvgyn0.net
ゴルビー派のザンギエフの立場がどんどん悪くなる
ローソンは猛省しろ

52 ::2022/12/14(水) 12:56:57.29 ID:vF9QWTxJ0.net
>>46
あれも不時着した乗務員から身を守るための訓練だったのに、戦後のマスコミが歪曲した

53 ::2022/12/14(水) 12:58:15.97 ID:7xMUqEjD0.net
どーすんだよプーチン
柔道できねえじゃねーか
礼、始め、有効、技あり、一本

54 ::2022/12/14(水) 12:59:09.14 ID:N882bI690.net
>>46
北口の先祖は29落としの北口って言われてたとか

55 ::2022/12/14(水) 12:59:30.13 ID:LDxBfWmL0.net
鎖国

56 ::2022/12/14(水) 13:00:04.50 ID:v4bErJ5o0.net
中国語も駄目か

57 ::2022/12/14(水) 13:00:12.77 ID:PfwPnoST0.net
WW2時代の日本かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

58 ::2022/12/14(水) 13:00:19.90 ID:f6uvJYQ00.net
ワロタ

59 ::2022/12/14(水) 13:00:59.47 ID:daE3Q5hz0.net
>>1
末期すなぁ(笑)

60 ::2022/12/14(水) 13:01:04.97 ID:WhTt557m0.net
大日本帝国って今のロシアみたいな感じやったんかな

61 ::2022/12/14(水) 13:01:28.93 ID:eCuNnYfj0.net
vacuum tube
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

62 ::2022/12/14(水) 13:01:29.49 ID:D8K5JXqE0.net
敵性言語は禁止だ!どこの後進国だよ

63 ::2022/12/14(水) 13:01:36.74 ID:s+gAoYfA0.net
言葉狩りなら今の日本でもやってるけどなw

64 ::2022/12/14(水) 13:02:12.28 ID:eD7+3eFR0.net
ワロた

65 ::2022/12/14(水) 13:02:24.17 ID:x8rbxPVm0.net
外交官も禁止な

66 ::2022/12/14(水) 13:02:41.60 ID:KBXWwzbA0.net
やっぱりロシアとウクライナって似たもの同士だわ
仲良くしろよ迷惑だから

67 ::2022/12/14(水) 13:02:45.98 ID:QFaM+SNa0.net
この法律世にも奇妙な物語で見た事あるぞ

68 ::2022/12/14(水) 13:02:54.43 ID:eCuNnYfj0.net
英語禁止ゴルフ思い出した

69 ::2022/12/14(水) 13:03:04.56 ID:x8rbxPVm0.net
ジャップゥと同レベルで草

70 ::2022/12/14(水) 13:04:12.39 ID:USIyLcaR0.net
戦時中の日本みたいだな。
今は逆だけどな。

・ロシア人は今後ロシア語しか通じなくなる。
・日本ではロシア語も大人気で、多くの人々がこれを学んでいる。
やっぱ、敵国の言葉は積極的に習得した方がいいね!

豆知識
ロシアの英語教育は整備が遅れていて、未だに黒人をニグロを教えているそうだ。
そのため、米国に旅行するロシア人と現地の黒人による衝突も後を断たないという。
ただ、アジア人と違って無抵抗にボコられる事はなく、必ずロシア人から先に手を出すそうだ。
俺たちも見習おう!

71 ::2022/12/14(水) 13:06:01.94 ID:v9/0k5SF0.net
大量に逮捕して前線送り要員にする口実だろこれ

72 ::2022/12/14(水) 13:08:13.47 ID:/otZpUdb0.net
Zって文字ロシア語にないんだよな
あれはいいのか

73 ::2022/12/14(水) 13:08:30.60 ID:USIyLcaR0.net
ニューヨークの地下鉄で。。。
ロシア人「おい、ニグロ、席を空けろや」
黒人「what?」(瞬間沸騰)
発狂して立ち上がろうとするところを、
ロシア人「喰らえ!必殺、ロシアンフック!」
黒人「あべし!!!」(1発KO)

それを脇で見ていた日本人「うきゃきゃきゃ!!」
そして八つ当たりされる。
それを脇で見ていた日本人「あべし!!!!」(1発KO)

74 ::2022/12/14(水) 13:08:44.30 ID:bX7m+dDU0.net
英語禁止ゲームーーー
ぱふぱふ

75 ::2022/12/14(水) 13:09:06.02 ID:eCuNnYfj0.net
>>72
あれは「2」なんだからねとか言い切りそうw

76 ::2022/12/14(水) 13:10:19.06 ID:DojmQfe70.net
敵性言語www

77 ::2022/12/14(水) 13:10:43.34 ID:5n5JtDyR0.net
わーくにかな?

78 ::2022/12/14(水) 13:14:16.56 ID:4ic/Royl0.net
>>10
ライスシャワー
→米行水

79 ::2022/12/14(水) 13:16:02.20 ID:USIyLcaR0.net
>>72 >>75
マジレスしよう。"3"だ。
ロシア語で3はラテン文字のZに相当する。
数字の3じゃないからね。見た目は同じだけどw

80 ::2022/12/14(水) 13:18:34.28 ID:6BzueMg10.net
最後の授業

81 ::2022/12/14(水) 13:23:55.56 ID:gfy0o3oM0.net
日帝かよ。

82 ::2022/12/14(水) 13:24:10.01 ID:o+Eb6Ot40.net
なつい
日本も通った道w

83 ::2022/12/14(水) 13:24:21.35 ID:Rb2nk92v0.net
>>3
>>5
戦争に入ると敵国に有利にとなる情報を極力流さないためにも、天気予報をとめたり衛星サービスを限定したり外国語情報に制限をかけたり標識をはずしたりするのは有効な手段の一つ

84 ::2022/12/14(水) 13:27:16.64 ID:S6EBridz0.net
反米が先鋭化してきたな
もう行きつくとこまでいきそう

85 ::2022/12/14(水) 13:29:44.32 ID:diKi1uR00.net
柔道も「効果」「技あり」「一本」は禁止で
ハラショー、ボリショイ、スパシーバ等に置き換えられるのか

86 ::2022/12/14(水) 13:29:55.35 ID:4wgIN/PP0.net
鬼畜米英日

87 ::2022/12/14(水) 13:30:58.46 ID:z1UvhOXW0.net
やあ敗戦国君

88 ::2022/12/14(水) 13:31:32.60 ID:USIyLcaR0.net
>>85
単語の逐語訳になってなくてワロタw

89 ::2022/12/14(水) 13:32:41.68 ID:UpCc0HrU0.net
もう鎖国しろよ

90 ::2022/12/14(水) 13:33:02.70 ID:TfBBpKem0.net
ウクライナ語禁止ってか

91 ::2022/12/14(水) 13:35:15.36 0.net
北朝鮮みたいになっていくのかwwww

92 ::2022/12/14(水) 13:35:36.74 ID:QPqOGEZy0.net
HENTAIも使えなくなるの?

93 ::2022/12/14(水) 13:39:47.11 ID:zbz26ZBg0.net
暴走してて草
もうこれ負けたろ😭
終わりだよロシア😭

94 ::2022/12/14(水) 13:40:11.69 ID:ruZ20MVN0.net
>>14
アメリカの方が先にやってたが…

95 ::2022/12/14(水) 13:40:36.04 ID:4WHEeFlv0.net
ロシア語を禁止されて侵略した国が外国語禁止を?

96 ::2022/12/14(水) 13:40:43.70 ID:EzOjkcdC0.net
ハングル禁止な

97 ::2022/12/14(水) 13:41:39.49 ID:beL6UZdW0.net
プーチンが西側の服着たりベンツに乗ったりするのはどうなのよ

98 ::2022/12/14(水) 13:42:03.51 ID:4WHEeFlv0.net
「ウクライナはロシア語を禁止するなどの弾圧をしていたからこれは正義の戦争だった」とか言ってたリベラルの人たちはこれどうすんの?

99 ::2022/12/14(水) 13:42:15.05 ID:/5TKoVDN0.net
>>60
いうて、一応英語とかは
必要不可欠の場じゃ使ってたよな

ロシアの場合即最前線とかくさいがw

100 ::2022/12/14(水) 13:43:47.45 ID:PAuqlMwX0.net
ロシア下忍と空見した

101 ::2022/12/14(水) 13:48:01.11 ID:E4BpnrRW0.net
バンザイ突撃

102 ::2022/12/14(水) 13:53:03.53 ID:iIon9KSc0.net
すげーな、日本と全く同じ道を進んでいる

103 ::2022/12/14(水) 13:55:48.98 ID:kU3WysJt0.net
ロシア政府機関だけか
ところでロシアの言葉とか文字ってブルガリア語じゃなかったっけ?
少し違うの?

104 ::2022/12/14(水) 14:04:45.37 ID:KhuqMfqE0.net
飲み会で外来語禁止ゲームやるとあっという間に負けテキーラが積み上がってヤバイ

105 ::2022/12/14(水) 14:10:58.50 ID:CpkCc2Bv0.net
勝利が決まった側につくとか外国にいる同胞保護の名目で攻撃するってロシアしかしないと思ってたけど、その前に既に日本がやってた
ロシアが今やってる事は完全な日本がやった事のトレース

106 ::2022/12/14(水) 14:13:01.46 ID:1sLRrGhq0.net
カミカゼもパクるかな?

107 ::2022/12/14(水) 14:14:51.44 ID:4JSf1mOd0.net
資源と美女だけ世界に残して一回滅びた方がいい

108 ::2022/12/14(水) 14:20:22.62 ID:khxVB6E50.net
凄いな…どこまで突き進むんだろ?

109 ::2022/12/14(水) 14:22:26.81 ID:aJ81FLXz0.net
ウクライ一国ごときにロシア余裕無さすぎだろ

110 ::2022/12/14(水) 14:33:37.62 ID:ajvLiGOu0.net
来年には公用語は英語とウクライナ語とするになってるよ

111 ::2022/12/14(水) 14:33:51.30 ID:8mO8xvXe0.net
大日本帝国でもやってたな
コイツらがその発想の元祖だったって訳だw

112 ::2022/12/14(水) 14:34:16.75 ID:PmDIeHSQ0.net
世にも奇妙な物語て見た

113 ::2022/12/14(水) 14:35:29.21 ID:cBiJ2Xgx0.net
>>80
それフランス語がさも追いやられた雰囲気を描いているが史実はフランス語から取り戻した感じじゃね?

114 ::2022/12/14(水) 14:36:22.88 ID:P6Lvk+dX0.net
>>37
これは合ってるだろ

115 ::2022/12/14(水) 14:39:00.20 ID:/iM+hZaK0.net
>>103
ブルガリアとは違うよ
あの変の言葉ロシア語だけ独特
でもウクライナ語よりシンプルだから覚えやすい

116 ::2022/12/14(水) 14:39:55.07 ID:USIyLcaR0.net
>>80
あの話、やんちゃ小僧にいつも鞭打ってた先生がその日はとても優しく、
遅刻しても来てくれた事を感謝してくれて、そして彼の授業がこれほどまでに
分かりやすかったとは!と小僧が感動していた場面がよかったなあ。
授業の終了と同時に先生はドイツ兵に連行されて、校舎の裏で銃殺刑に
なったんだっけ。
国語の教科書にあった、イイハナシダナアな話。

117 ::2022/12/14(水) 14:42:36.14 ID:4WHEeFlv0.net
>>114
敵性語の禁止は国内のマスメディアと正義感溢れるアホ市民が勝手に言葉狩りをやってたってだけよ
今でいうリベラル連中

政府としては禁止してない

118 ::2022/12/14(水) 14:49:16.79 ID:z6P59AYm0.net
正月のゴルフ大会みたいになるんだ

119 ::2022/12/14(水) 14:52:00.41 ID:Z0hysik00.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)

120 ::2022/12/14(水) 14:53:59.33 ID:USIyLcaR0.net
>>117
どうにも日本語での表現が難しい場合は、ドイツ語を使ったんだっけ。
自動車エンジニア「The speed limit is・・・」
彼の上司正義マン「非国民め!」(殴りつける)
自動車エンジニア「あべし!!! ... Die Geschwindigkeitsbegrenzung ist ...」(鼻血を拭きながら)
彼の上司正義マン「そうだ」(満足な笑み)

121 ::2022/12/14(水) 14:58:43.81 ID:oO6u/uFy0.net
ロシアがまさか大日本帝国を踏襲するとは

122 ::2022/12/14(水) 14:59:21.26 ID:lUaJ/aFO0.net
ч

123 ::2022/12/14(水) 15:01:04.26 ID:V94wzokm0.net
欲しがりません。勝つまでは!!!

124 ::2022/12/14(水) 15:01:20.32 ID:hAppe+Ci0.net
国連を我が代表堂々退場すまで直ぐだな

125 ::2022/12/14(水) 15:01:49.49 ID:hAppe+Ci0.net
辛味入り汁かけ飯

126 ::2022/12/14(水) 15:03:38.62 ID:DnInRfPJ0.net
喋ったらタイキック

127 ::2022/12/14(水) 15:13:41.41 ID:/iM+hZaK0.net
サハリンのユーチューブ見ると時々カラフトって文字使うね
ロシア語にするとフがプになるらしい
次の語句か前の語句によって有声音になったり無声音になったりするからロシア語の規則通りにするとカラプトになるってロシア人がレスしてた

128 ::2022/12/14(水) 15:14:41.25 ID:7BSI3DB+0.net
敵性言語?

129 ::2022/12/14(水) 15:15:13.49 ID:/iM+hZaK0.net
https://youtu.be/P3QrWL7A0Kw
樺太の宝探しユーチューバー

130 ::2022/12/14(水) 15:15:49.56 ID:bkdCC3w90.net
ストライク! が ハラショー! になるやつだなコレ

131 ::2022/12/14(水) 15:17:12.42 ID:IKP6l+uL0.net
日本もカレーライスのことをカレー飯って
言ってたらしいな
世も末だよ

132 ::2022/12/14(水) 15:24:10.54 ID:tS7O1GdP0.net
戦前日本に比べて領土も人員も資源も遥かに潤沢だろうに何で敗戦国ムーヴかましちゃうの?
歴史学んでないの?バカなの?

133 ::2022/12/14(水) 15:26:04.71 ID:kU3WysJt0.net
今回のは対象が公務員に限ってるけど
国内外の全ロシア人にとか言い始めたら本格的にヤバい

134 ::2022/12/14(水) 15:31:23.41 ID:lqBAvgyn0.net
>>131
ジャスティス!

135 ::2022/12/14(水) 15:37:34.72 ID:USIyLcaR0.net
>>133
国外にまで適用したら、そいつらどうやって生活すればいいんだ?

136 ::2022/12/14(水) 15:44:01.07 ID:bZ6HO2WE0.net
>>3>>5
外語禁止なんて日本でやってないが…

137 ::2022/12/14(水) 15:44:26.04 ID:xOv1uwRP0.net
ビッグ3の英語禁止ゴルフ思い出すわ・・・

138 ::2022/12/14(水) 15:44:56.42 ID:bZ6HO2WE0.net
>>20
酷かったどころか、条約も協定も守らんでソ連は人間のうちに入らないだろ

139 ::2022/12/14(水) 15:45:44.83 ID:E/IPhmGH0.net
男塾かよ

140 ::2022/12/14(水) 15:47:01.62 ID:xOv1uwRP0.net
排球籠球

141 ::2022/12/14(水) 15:47:41.72 ID:Bz9vJyB+0.net
>>111>>121
さすがに自国のこと知らなさすぎだろうお前ら

142 ::2022/12/14(水) 15:52:11.49 ID:088nW1ty0.net
1世紀ズレてるな。

143 ::2022/12/14(水) 15:53:33.62 ID:DXQ/8/FP0.net
日本ではやっていません
なぜなら過去にドイツとイタリアと連合を組んでいたらから
なので日本国内では、外来語の否定はしたことがありません

144 ::2022/12/14(水) 15:56:50.00 ID:E/IPhmGH0.net
ソ連では敵性音楽禁止とかやってたっけか

145 ::2022/12/14(水) 15:59:04.84 ID:xOv1uwRP0.net
>>143
うちのばあちゃんが学生のころやってたって言ってたけど

146 ::2022/12/14(水) 16:34:57.11 ID:e4Pv7zM50.net
>>17
ロシア人的には、その方が幸せになれるな。

147 ::2022/12/14(水) 16:38:43.73 ID:qlDNxoqW0.net
>>145
外来語ではなく英語じゃね?
敵性語の禁止だから

148 ::2022/12/14(水) 16:40:07.56 ID:Yb6G+rTO0.net
そんなことまで大日本帝国の真似しないでいいんだぞ

149 ::2022/12/14(水) 16:52:16.77 ID:LmCSbxA80.net
日本はわざわざ法律作ってないけどな

150 ::2022/12/14(水) 16:56:58.07 ID:M6n0HwrP0.net
>>103
キリル文字
なお、多少地域差があって、ウクライナ語にあってロシア語に無い文字もあるらしい

151 ::2022/12/14(水) 16:58:41.28 ID:M6n0HwrP0.net
>>132
日本の敗戦への道のりなんて海外じゃ知られてないよ
「はだしのゲン」は多少翻訳されたのが海外でも売ってるけど
「少年H」とかないし

海外のロリコンが戦争関係なしに映画「ガラスのウサギ」のDVDを
欲しがる、という話は聞いた事があるw

152 ::2022/12/14(水) 16:59:11.41 ID:UKGBW1/I0.net
ロシア語も禁止しろ

153 ::2022/12/14(水) 17:00:43.35 ID:M6n0HwrP0.net
>>117
リベラルじゃねえよ、憲兵とかだよw
英語とか使う奴は「スパイか?ちょっと来い」と
引っ張られてビシバシしばかれたらしい

154 ::2022/12/14(水) 17:17:45.64 ID:vhLLQKLQ0.net
ロシアとか中国とかマジキチになっても
誰も注意してくれないな
再起不能まで行くだろうな

155 ::2022/12/14(水) 17:20:21.01 ID:Y8CVDZF00.net
ロシア正教の新規信者獲得が目的の戦争だから

156 ::2022/12/14(水) 17:25:40.50 ID:VuvTk8pq0.net
内に閉じこもるか
もう発展は見込めないな まあお幸せに

157 ::2022/12/14(水) 17:38:03.04 ID:kU3WysJt0.net
>>150
漢字を使う国がいくつかあるけど日本の漢字と
他の国で違いがあるって事と同じ様なもんだと思っていいのかな

158 ::2022/12/14(水) 17:45:15.66 ID:Bz9vJyB+0.net
>>151
少年Hって嘘なんだが

159 ::2022/12/14(水) 17:45:18.37 ID:o4BWsFjH0.net
(ロシア語で書かれてた)
ロシア連邦議会は、ロシア語を外国語の過剰使用から保護するための
「ロシア連邦の国語に関する」法律の改正案を第一読会で可決しました。



もし可決されれば、役人や関係者は文学的な言葉を話さなければならなくなり、
彼らの好きな「誇大広告」や「捏造」という言葉も忘れてしまうだろう。
https://twitter.com/yakutsk__news/status/1602852730380353536

なるほど!すげえ皮肉だわww
(deleted an unsolicited ad)

160 ::2022/12/14(水) 17:49:23.00 ID:9nOIvx390.net
英語禁止ゴルフみたいで楽しそうやん

161 ::2022/12/14(水) 17:53:14.97 ID:s+d5PAqK0.net
めんどくせえなぁ

162 ::2022/12/14(水) 17:55:19.63 ID:9nOIvx390.net
戦時中の日本政府が英語を禁止したみたいな勘違いをしている奴がいるようだな
政府は英語を禁止していなかった
民間人やマスコミの間で勝手に英語禁止にして盛り上がっていたという話だ

163 ::2022/12/14(水) 18:09:24.63 ID:TszuePOT0.net
>>162
それを始めたのが朝日新聞w

164 ::2022/12/14(水) 18:55:39.40 ID:inkiIvtU0.net
明日はどぉっちだ〜?

165 ::2022/12/14(水) 19:04:47.08 ID:PO4oR8Yq0.net
バカサヨ死ね

166 ::2022/12/14(水) 20:54:08.97 ID:jLzW+rwG0.net
敵性語かよw
まああれは自主的にやっていた社会運動で法令によるものじゃないからな
大日本帝国の時よりひどいことになってね露助

167 :イータ・カリーナ(茸) [VN]:2022/12/14(水) 22:28:07.10 ID:+dRmpun10.net
>>157
ラテン文字の方がわかりやすいんじゃないかな
イタリア語とドイツ語とポーランド語とベトナム語とでは、ラテン文字の使い方もかなり違うはず

168 :オベロン(北海道) [US]:2022/12/14(水) 22:36:12.45 ID:o4BWsFjH0.net
(ロシア語twitter)
- とても良い法案だ!! 外国語の"deputies"を禁止して、
代わりにネイティブなロシア語の"darmoyeds"を使うには良い頃合いだ。

- ええ、その通りです。イワン雷帝がどのように情報を伝達していたのか、
その史料を探し出して、下院ではっきりそのことを言う必要がありますね。

169 :オベロン(北海道) [US]:2022/12/14(水) 22:36:53.97 ID:o4BWsFjH0.net
??「此間の遺恨覺えたるか」
岸田「是れは」

マスコミ「議事堂の廊下で総理が何者かに……」
我々「マジで?」「笑えねぇんだけどwwww」

多分こんな感じなんじゃないかと思う

170 :宇宙定数(静岡県) [ニダ]:2022/12/14(水) 22:37:32.02 ID:TZDC+h0/0.net
>>3
外国語ではあるが、敵国の言葉を禁止してたんで
自国語以外はダメという訳でもなかったがね

171 :太陽(愛知県) [CZ]:2022/12/14(水) 22:39:31.50 ID:65J9KGrA0.net
日本ですら一部のバカマスゴミと町内会で
自発的にしただけの世紀の愚行を国の法としてやらかすのか
やっぱすげぇやロシア

172 :金星(光) [ニダ]:2022/12/14(水) 22:55:10.08 ID:zGxlcLwr0.net
北朝鮮かよ

173 :アルゴル(やわらか銀行) [US]:2022/12/14(水) 23:03:35.33 ID:jNVo9a2y0.net
日本もキエフをキーウとかチェルノービリだとかロシア語敵性言葉認定して排除してるしね
日本の方が早かった
ただウクライナも旧ソ連の敵国なんだよな

174 :ミランダ(大阪府) [US]:2022/12/14(水) 23:07:22.50 ID:OeZKOYV90.net
    , -.--- 、  
   / ./.^`.-'.^ヽ  
   | l ;;;;;;^;;;;;; |  
   |_/ ノ・ :l:・ゝ  
   (6 ::::"`-'`:|  コングラチュレーションズ
   | .:::::(ニl /  おめでとうございます
   ノ  `ー―i´   

175 ::2022/12/14(水) 23:33:35.46 ID:3Req/Nq00.net
かつて帝政ロシアの王侯貴族がフランス語を喋っていたのを考えると
感慨深いな

176 ::2022/12/14(水) 23:34:39.45 ID:snQGWYVy0.net
藪からスティックな法案

177 ::2022/12/14(水) 23:36:22.23 ID:gEZIhWVg0.net
日本こそ規制が必要だろ
政府まで英語を乱用しすぎる
漢字にかぶれてるのも同じだが

178 ::2022/12/14(水) 23:39:41.33 ID:ZcbmOF+k0.net
馬鹿にはこういうスレタイ改変が有効なんだよな
本来のニュースは「公務員が外国語を使用することを禁止」

日本の頭の腐った役人がカタカナ語を嬉し気にならべるが
ロシアでも似たような現象があって問題視されていた
今回の紛争を契機として「ロシア人ならロシア語で話せ」という当たり前の引き締めを図っている

ただし日本がかつて敵性言語排除のためにやった「デッドボール=死球」のようなアホなことはせず
そもそもロシア語にない表現については許容するという条件になっている

179 ::2022/12/14(水) 23:42:47.36 ID:o4BWsFjH0.net
まあこの記事に書いてある内容は、
ほぼ「国家語としてのウクライナ語の機能保障法」と同じなんだけどな ウクライナに対する皮肉か?
https://w.wiki/58Uf

一部の公的機関の業務、選挙手続きと政治運動、就学前・学校・大学教育、
科学・文化・スポーツ活動、出版・配本、印刷マスメディア・テレビ・ラジオ放送、
経済および社会生活(商業広告、公共イベント)、病院および介護施設、
ウクライナで登録された政党およびその他の法人組織(例えば非政府組織)の活動において
(完全に、あるいは一定の割合で)ウクライナ語の使用を義務付けた[16]。
一部の特別な免除がクリミア・タタール語、その他のウクライナ先住民の言語、
英語、およびその他の欧州連合の公用語に与えられる。

EU公用語ではないマイノリティーの言語として、ロシア語、ベラルーシ語、
およびイディッシュ語はこの例外から除外される[16] 。

180 ::2022/12/14(水) 23:48:06.78 ID:o4BWsFjH0.net
だが、先に書いたが、
ロシアの一般人はこの件については痛快に感じてるようだがな

これ見りゃどんだけお役人を嫌ってるのかがわかるな
そういう意味ではプーチンは役人には嫌われ、一般人には拍手されるような状況なんだろうなぁ

181 ::2022/12/15(木) 00:09:41.73 ID:MLZuHyZy0.net
腐敗認識指数(2021)
https://w.wiki/3fo9
(ランクが高いほど汚職が少ない)

独国:10位
英国:11位
日本:18位
仏国:22位
台湾:25位
米国:27位
韓国:32位
伊国:42位
中国:66位
白露:82位
印度:85位
宇国:122位←
露国:136位←

汚職に対する国民の怒りは宇国も露国も同様なんだな

182 ::2022/12/15(木) 00:21:53.93 ID:c8X2W58U0.net
>>10
シャワー浴びてくるとかなら
汗洗い流してくるでいいだろ

183 ::2022/12/15(木) 05:10:54.25 ID:cGx7JB/Y0.net
大日本帝国

184 ::2022/12/15(木) 07:44:35.47 ID:8q2N3Arm0.net
ロシアの動画見ていると中央アジアからの移民が単純労働でロシアの都市に働きにきているパターンが多い
モスクワの一般人が彼らは絶対ロシア語を話さない
有難うやこんにちはも頑としてロシア語話さないから頭に来る
他人の国に来ているのにその国の言葉や文化を尊重しないって怒ってる人多いよ
サハリンもコメント欄見てると移民嫌いが多い
サハリンは日本と同じ年収なので中央アジアやロシア語圏の国から出稼ぎに来ている移民だらけの島

185 ::2022/12/15(木) 07:45:19.46 ID:9NfxNgX/0.net
負けフラグがまた一つ

186 ::2022/12/15(木) 07:47:10.27 ID:/i/hG58t0.net
>>5
明文化なしに英語使用で官憲に引っ張られる日本の方が酷い気がするが。。。

187 ::2022/12/15(木) 07:47:12.28 ID:piJAkh9Q0.net
日本の真似してるんだろうが日本は戦争負けてるからな

188 ::2022/12/15(木) 07:48:21.42 ID:8q2N3Arm0.net
北方領土なんかウクライナ人ばっかりだけどウクライナ語も混じってるんじゃないか?
ロシア語とウクライナ語のちゃんぽん使ってる人多いんでは?

189 ::2022/12/15(木) 07:49:17.47 ID:tXiospFA0.net
パーマネント禁止 愛国婦人会

190 ::2022/12/15(木) 08:03:26.22 ID:5Xiak1UM0.net
日本は軍事関係すら外国語!外国語!外国語!の外国語塗れだったんだよ、禁止になんかできるわけなかった

191 ::2022/12/15(木) 08:17:46.45 ID:FM3IX4L20.net
西側のコンピューターとソフトウエアで兵器の開発するのも禁止にしたら?
海賊版Windows使ってる窃盗集団

192 ::2022/12/15(木) 12:52:37.01 ID:kmJmZmY20.net
ZやらVって
キリル文字になかったような、、、、

193 ::2022/12/15(木) 13:26:43.66 ID:ibdYM+Jc0.net
かなり昔に世にも奇妙な物語で同じ様な事やってたの思い出した

194 ::2022/12/15(木) 15:54:28.49 ID:MLZuHyZy0.net
https://twitter.com/Ivasi7/status/1603010271936667648
- ロシア下院は、ロシア語の文語基準の遵守に関する政府法案を第一読会で採択した。
これは、ロシア語の類似語として使用されている外国語の支配からロシア語を保護することを目的としている。
ところで、"fake"という言葉についてだが、この言葉は、全てのテレビ画面で流されていて……おや、誰か来たみたいだ。

- この点では、フランスやトルコの厳格な言語純化法の経験を参考にする価値がある。

ツーボン法(仏)https://w.wiki/67Hf
トルコの言語純化運動 https://ja.wiki5.ru/wiki/Toubon_Law

(↑トルコやべえわ……)
(deleted an unsolicited ad)

195 ::2022/12/15(木) 16:03:11.01 ID:MLZuHyZy0.net
ロシア人が大して騒いでないのはこういうことだと思う

「ちゃんとコンセンサス取れたか?」→逮捕
「お前それプライオリティにする必要ある?」→逮捕
「これからミーティング始めるぞ」→逮捕
「アポ取ってます?」→逮捕
「あ、なるはやでお願いね」→セーフ

意識高い系が死ぬ

196 :アルゴル(神奈川県) [US]:2022/12/15(木) 19:49:50.63 ID:rxhhGss+0.net
ロシアが侵略する理由がロシア語の普及の為だからね
ロシア語が増えないとロシア正教の信者が増えない
宗教って怖いね

197 ::2022/12/16(金) 05:27:02.52 ID:Ax9TsbWU0.net
>>183


198 ::2022/12/16(金) 06:43:30.20 ID:D2nK25pr0.net
昔極東にこんなアホなことやってた国あったなぁ

総レス数 198
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★