2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衝撃】「交換しないで2日目も使う」「洗濯に使う」風呂の水を再利用するやつ、ガチで存在した…… [227847468]

1 ::2022/12/29(木) 20:58:17.11 ID:wO/eeo0n0●.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
毎日お風呂のお湯を交換しない派の声
『自分が子どもの頃は、水がもったいないからって翌日も追い焚きで入らされてたな』

『母子家庭で母娘2人だけなので1日おきに変えてる。あんま汚れないんだよね』

『風呂水清浄剤を使ってるから雑菌の繁殖を抑えてくれるし、ヌメリも発生しない』

市販されているお風呂の残り湯を洗浄する薬剤を使用して翌日も入るという声もちらほらありました。あとはやはり「もったないので」という声も。湯船に溜まったお湯の量ってなかなかの量になりますので、もったいないと思う気持ちがあることもわかる気はします。

お風呂の残り湯、再利用大作戦!
「お風呂のお湯は毎回捨ててます」という声の中にも「もったいないけど」という思いは垣間見えるので、なんとかして再利用・活用する方法はないものかとママたちの声に耳を傾けてみました。やはり最も多いのはお洗濯に再利用するという声でした。

しかし、残り湯に繁殖した雑菌の影響なのか洗濯物が臭くなるなどの声や、残り湯を汲み上げるポンプの衛生面への不安、電気代などを考えるとさほど節約にならないのでは……などの声があがり、満足のいく残り湯活用法とはなりませんでした。

それでも一定数のママたちはお風呂の残り湯をお洗濯に再利用しているようですので、どのように活用しているのかをみてみましょう。

『洗濯機に汲みあげて使うのではなく、洗濯する前にお風呂で下汚れ落とすときに使う』

『残り湯で洗って、すすぎは水道水にしてる』

『洗濯と1回目のすすぎまでは残り湯を使って、2回目はきれいな水を使う』

https://select.mamastar.jp/282149

2 ::2022/12/29(木) 20:58:30.94 ID:wO/eeo0n0.net
普通一回入ったら捨てるよな?

3 ::2022/12/29(木) 20:59:17.75 ID:fwIzw1DR0.net
今は節水機能あるから態々風呂の水なんていれんわ

4 ::2022/12/29(木) 20:59:28.96 ID:eYuZm7Gp0.net
湯船使わない方が一番の節約だろ
バカすぎるわwwww

5 ::2022/12/29(木) 21:00:47.55 ID:MVLX/jd10.net
一人暮らしで忙しいと気がついたら5 日は変えない時がある
実家は貧乏で3日に一回しか変えてなかった影響かと思われる

6 ::2022/12/29(木) 21:01:06.75 ID:Z5OZAqr30.net
大した節約にならないだろ

7 ::2022/12/29(木) 21:03:55.85 ID:2OGLwsbk0.net
布団圧縮袋に水とお前入ってポンプで循環させればいいんじゃね

8 ::2022/12/29(木) 21:05:33.93 ID:5+t+28MJ0.net
子供の頃は2日に一回変えてたな
下で火を焚いて沸かすタイプのやつ

9 ::2022/12/29(木) 21:05:39.09 ID:qxek2PGe0.net
水道の無い島とかな

10 ::2022/12/29(木) 21:08:01.52 ID:ZXNyb1JF0.net
3人住まいで4日入る

11 ::2022/12/29(木) 21:08:54.39 ID:BRy51mxc0.net
そもそもシャワーで済ますわ
一人暮らしだといちいち洗って湯溜めて浸かってなんて面倒すぎる

12 ::2022/12/29(木) 21:09:10.88 ID:8cqruS2S0.net
頭も身体も洗ってから湯船に浸かるからいいかな~と思って風呂の湯は二日使う

13 ::2022/12/29(木) 21:10:49.91 ID:yiVe0tj50.net
鍋出汁みたいなもんよ

14 ::2022/12/29(木) 21:11:22.42 ID:xiXUE6iZ0.net
バスタオルも3日使うけどな!!www

15 ::2022/12/29(木) 21:13:36.69 ID:PeHk4xt/0.net
追い焚きすると、湯船と湯沸かし器間の経路の隅々まで使用済みのお湯が流れるからな…
想像しただけで追い焚きは選択肢から外れる。

16 ::2022/12/29(木) 21:13:39.94 ID:mf1Vol9u0.net
水道代ケチりたいのは分かるけど
浴室の湿度が高いままになって
カビに悩むことになるよ

17 ::2022/12/29(木) 21:14:15.19 ID:ifjwnuAu0.net
湯を使うのは熱いほうが汚れ落ちるからでしょ

18 ::2022/12/29(木) 21:14:20.20 ID:GwVqc3ei0.net
冬は沸かし直す方が効率悪いんじゃなかったっけ

19 ::2022/12/29(木) 21:15:47.55 ID:ezWEzAxP0.net
お風呂の水を二日とか使うのは、井戸水などを汲んで入れていた頃の名残
水がもったいないってのは貧乏だからじゃなくて重労働だったから
貧乏だったら燃料費の方が気になるはずなんだよね

20 ::2022/12/29(木) 21:16:25.24 ID:MRqGlFEO0.net
>>12
俺も

21 ::2022/12/29(木) 21:17:19.87 ID:miDoaQCT0.net
夏場はシャワーだけの俺も冬場は風呂浸かる
気持ちいい

22 ::2022/12/29(木) 21:19:09.47 0.net
>>11
貧乏人乙ですw

23 ::2022/12/29(木) 21:19:35.75 ID:aHvzk2Ts0.net
一晩寝かしたほうがうまいだろ

24 ::2022/12/29(木) 21:20:53.97 ID:9sM9yUbf0.net
水道水より残り湯のほうが洗濯物の汚れがきれいに落ちるって知らないの?

25 ::2022/12/29(木) 21:22:59.14 0.net
>>24

それは間違い

水よりぬるま湯のほうが汚れが落ちやすいだけ

26 ::2022/12/29(木) 21:24:06.11 ID:UokubDc20.net
うそだろ、普通最低でも3日は使うよそのための風呂のフタだろうが
とくに初日のお湯なんてキレイだからまずカップ焼きそばで使うだろ?3分たったら湯舟にお湯戻すだろ?
汚れて来たなと思ったら(平均5日目)植木の水やりに使うし、当然洗濯機に使う(その為のポンプもあるから常識)
あとは残った少しの湯(ていうか水)にセスキを入れてそのまま浴槽~風呂の掃除をする。
もちろん入浴剤なんか使わないからできること。

27 ::2022/12/29(木) 21:24:50.66 ID:aveCa++E0.net
スペちゃんの中の人は1週間かえないとラジオで・・・

28 ::2022/12/29(木) 21:25:08.24 ID:Q/OazpbO0.net
3日入るわ、3日目にバスロマン入れて入る

29 ::2022/12/29(木) 21:25:47.29 ID:AnDDcH690.net
この時期はゆっくり湯船に浸かりたいよな

30 ::2022/12/29(木) 21:25:51.70 ID:c7UjUtOc0.net
庭の散水に使えたらそれが一番良いよな

31 ::2022/12/29(木) 21:26:02.17 ID:eN9P1SPN0.net
独身だけど毎日新しいお湯張ってるぞ
都市ガスの物件に引っ越してからガス代も気にならなくなった

32 ::2022/12/29(木) 21:26:57.38 ID:lJaerIH10.net
節約術のスレで冗談のつもりで風呂の残り湯でパスタゆでるって書いたら「オレもやってみよ」って返ってきた

33 ::2022/12/29(木) 21:28:02.61 ID:Yxw8aShH0.net
>>32
風呂の残り湯で米炊くとめちゃくちゃ旨いらしいぞ

34 ::2022/12/29(木) 21:29:55.53 ID:zydg9Z2F0.net
洗濯機は風呂水ボタン付いてるから普通やろ

35 ::2022/12/29(木) 21:32:59.27 ID:fXSyFmA50.net
一時期循環器が流行ったけどあれお湯はキレイだから
入ったら風呂釜がヌルヌルでビックリしたわ
風呂釜に付いた人の油まではとれないのよな

36 ::2022/12/29(木) 21:33:31.76 ID:5UbxHy0E0.net
うちは給湯の蛇口からダイレクトにドラム式洗濯機につないでるよ
50℃で洗濯最高

37 ::2022/12/29(木) 21:33:35.58 ID:G0zlTqsDO.net
レジオネラ菌

38 ::2022/12/29(木) 21:39:36.16 ID:hHL/HA5S0.net
風呂水清浄剤を入れておけば2日目でも大丈夫

39 ::2022/12/29(木) 21:43:05.39 ID:eJhhhFS+0.net
4人家族で4回風呂給湯したりしない

40 ::2022/12/29(木) 21:51:47.95 ID:nxGabbJz0.net
>>23
それは女

41 ::2022/12/29(木) 21:52:38.32 ID:gjEwjzTN0.net
母娘2人の2日使ったお湯ペットボトルにして売ればお前ら1万円で買うんだろ

42 ::2022/12/29(木) 21:57:43.26 ID:+U3x2TX+0.net
風呂の残り湯で洗濯すると月650円の節約らしい

43 ::2022/12/29(木) 21:58:16.30 ID:U5oVK2aB0.net
残り湯で洗うとなんか臭くなんだよね

44 ::2022/12/29(木) 21:58:37.78 ID:BlpoXccd0.net
夏はシャワーだけど冬は風呂に浸かりたい、もちろん毎回流す

45 ::2022/12/29(木) 22:00:22.94 ID:AqOt0jaY0.net
1つ300円の入浴剤を使うときは翌日も使う
入浴剤の効果が24時間と書いてあるから24時間以内に追い焚きしてる

46 ::2022/12/29(木) 22:00:34.60 ID:KGvzdB0C0.net
女声優でそんなのいたな
お風呂の水1週間代えないとかラジオで言ってた

47 ::2022/12/29(木) 22:07:48.33 ID:tUW0yjvD0.net
毎日入れ替えと二日使って入れ替え(追い焚き)は
月二百円くらいの差だ。

48 ::2022/12/29(木) 22:10:55.49 ID:qw9axhm70.net
>>2
銭湯なんか何百人も同じやぞ

49 ::2022/12/29(木) 22:11:23.04 ID:AnDDcH690.net
>>41
85と60やで

50 ::2022/12/29(木) 22:18:28.74 ID:z8CEldo60.net
うちは洗濯機の給水ソレノイドがポンコツなので
毎回風呂から汲み上げだけど?

ちなみにシャワー派なので浴槽は洗濯のためだけにある

51 ::2022/12/29(木) 22:19:36.61 ID:z8CEldo60.net
>>48
ライオンの口から出るのはちゃんとフィルター通っているぞ

52 ::2022/12/29(木) 22:19:54.30 ID:/HHMHe/x0.net
洗濯には使うだろ
すすぎは真水なんだし問題ない

53 ::2022/12/29(木) 22:20:39.51 ID:N/4I7xUf0.net
東日本大震災以来、浴槽を空にするのはお風呂を洗うときぐらい
使うかどうかは別にしていつも浴槽に水は溜めてある

54 ::2022/12/29(木) 22:32:04.91 ID:yHo08QrO0.net
洗濯機が一番きたねえしな。
これどうにもならんだろうけど。内部あらえないのだから。
残り湯なんてたいしたきたなくねえよ。

55 ::2022/12/29(木) 22:34:29.96 ID:nROeViwF0.net
給湯器の凍結防止のために夜は水を抜かないように言われている

56 ::2022/12/29(木) 23:00:33.67 ID:JPJPO2Qx0.net
水道代などしれてる
追い炊きなんか不衛生なだけ

57 ::2022/12/29(木) 23:01:53.80 ID:JPJPO2Qx0.net
>>16
お湯というか水を湯船に張っておくだけで湿度上がるなら
加湿器要らないだろ

58 ::2022/12/29(木) 23:02:33.54 ID:tSS5we8n0.net
>>48
あっ。

59 ::2022/12/29(木) 23:09:50.03 ID:kgPVnloY0.net
2日目が汚いのかどうか知らんが風呂くらい新しいお湯に浸かりたいからな
気持ちの問題よ

60 ::2022/12/29(木) 23:53:15.11 ID:7RYzvL/70.net
風呂水で庭に水やりとかしてたな
冬場は雨も少ないし
草木に良いか悪いかは知らん

61 ::2022/12/29(木) 23:53:20.11 ID:Qvx5ZYzE0.net
うちの風呂は秘伝の代々継ぎ足し継ぎ足し

62 ::2022/12/30(金) 00:39:08.60 ID:obS6rf+Y0.net
>>54
つーかフィルター通ってるだろ

63 ::2022/12/30(金) 00:39:54.74 ID:obS6rf+Y0.net
>>57
風呂場開けっぱ?

64 ::2022/12/30(金) 02:06:21.39 ID:PRi1l1zR0.net
盆と正月に替えるだけだな
あと結婚式とかの祝い事ある時替えるな
蓋をお湯面にもして2重にし保温する
上がる時かき混ぜて渦を作っとくと
翌日汚れが真ん中に集まるので
ホースをサイホンにして吸い出す
水減った分だけ注ぎ足し

65 ::2022/12/30(金) 02:39:06.27 ID:vLUi3KCf0.net
地震→断水対策で湯船には残り湯を張っておく

66 ::2022/12/30(金) 03:26:40.97 ID:3fwLz1hy0.net
>>64
まさかネタだよな

67 ::2022/12/30(金) 03:30:21.48 ID:lRkC9KYi0.net
毎日お風呂に浸かるって思わないからなあ
毎日入る人はこんなことまでして入りたいのか
まあシャワーが無いパターンもあるか

68 :ニクス(兵庫県) [ニダ]:2022/12/30(金) 05:48:38.96 ID:CERCWUih0.net
風呂水ワンダー
でググれ

69 ::2022/12/30(金) 06:19:44.18 ID:IDJSD/Ui0.net
湯船の湯で体流すなら湯船の湯も循環してるけど
浸かるだけなら循環しないから汚そう

70 ::2022/12/30(金) 06:39:10.83 ID:LLCa4EK40.net
くっさいはずだよ
職場にいるけどこんなやつ

71 ::2022/12/30(金) 06:50:30.59 ID:xulikHXu0.net
昔団地住んでてバランス釜だった時代再利用してたわ

72 ::2022/12/30(金) 06:58:18.94 ID:y3L7Z6m10.net
>>70
2日目のお湯に入るくらいで臭いとか無いよ。それ以外の理由があると思うぞ

73 ::2022/12/30(金) 07:03:54.28 ID:uAYD9fEY0.net
なんだっけあのタブレットのやつ

74 ::2022/12/30(金) 07:05:57.87 ID:Yf1Wt0Ty0.net
>>54
そこで奥さん! この洗濯機クリーナーを使ってみて下さい! ほら! 洗濯槽の内側にこびりついた汚れがこんなに落ちて!

おお〜っ こんなに汚れていたなんて! ビックリです!

75 ::2022/12/30(金) 07:11:26.84 ID:7GRVOn600.net
残り湯を使うと、洗濯の汚れが落ちづらいって何かで聞いたけど。

76 ::2022/12/30(金) 07:15:52.73 ID:CUg0DuuD0.net
お湯を移す手間とか雑菌が繁殖することのデメリットを考えたら、水道代よりも却って高くつきそうだけど

77 ::2022/12/30(金) 07:19:22.23 ID:fgG2zyWq0.net
昔同じクラスで風呂に入らない奴いたぞ

78 ::2022/12/30(金) 07:21:12.15 ID:M2iV5+5A0.net
嫁と娘なら2日使えそうだが俺が入ると嫁も娘も入りたくなくて俺1人で入れ替え

79 ::2022/12/30(金) 07:21:13.01 ID:qXxJw9Kc0.net
入る人数にもよるんじゃない?
一人暮らしなら自分の身体から出た出汁だしw別に良いと思うけどね。

80 ::2022/12/30(金) 07:26:59.95 ID:BbRSWBf20.net
浴室のまどから外のバケツに移して庭の水撒きに使ってる
汲み上げは普通のゴムホースで最初だけ吸い上げる
水面の高さに落差があればあとは勝手に移動する
吸い上げの時に口に入りかけるのはご愛嬌だ

81 ::2022/12/30(金) 07:45:18.39 ID:tjqb4sNR0.net
独り暮しだし風呂水清浄剤を使ってるから3週間は平気だね

82 ::2022/12/30(金) 07:46:26.52 ID:j9Kp48Y70.net
2回目沸かす方が時間もガス代もかかるわ
入れ直した方が早い

83 ::2022/12/30(金) 09:12:27.15 ID:+yo3JEoO0.net
殺菌すれば使えそうじゃん
面倒だからしないけど

84 ::2022/12/30(金) 09:16:29.13 ID:XJYVM6MI0.net
体を洗わずに風呂に入る奴が家族に一人でもいると風呂水使って洗濯したらメチャ臭くなる

85 ::2022/12/30(金) 09:21:56.13 ID:5qaFS1jX0.net
毎日お湯かえてたら信じられない位肌が荒れたので今はやってません

86 ::2022/12/30(金) 09:23:44.99 ID:pFir35kb0.net
貧乏なときやってたけどホント臭い
雑菌だらけって感じ
やめたほうがいい

87 ::2022/12/30(金) 09:25:49.38 ID:MKEoe8WN0.net
貧乏風呂は菌的に肥溜めに浸かってるようなもんなのかな

88 ::2022/12/30(金) 09:29:06.61 ID:NmfZLwep0.net
昔、嵐の冠番組「USO」で、真っ黒い風呂に浸かってるっておばあちゃん出てたな
仕込みなんだろうけど

89 ::2022/12/30(金) 09:33:41.40 ID:fJIlpNFX0.net
>>88
マコモ風呂でしょ

90 ::2022/12/30(金) 09:38:28.51 ID:fQFaclA+0.net
風呂の水は温かいからよく落ちるだろ
すすぎは水道水になってるし

91 ::2022/12/30(金) 09:42:10.35 ID:5MAiQxwW0.net
家族5人、一人ずつ湯を変えてる
午後七時に一人目が入って最後の俺は深夜一時にやっと入浴

92 ::2022/12/30(金) 09:54:53.62 ID:vz/3dLRm0.net
広瀬姉妹の風呂水ならがぶ飲み出来る

93 ::2022/12/30(金) 09:58:18.13 ID:UNT0MQ4g0.net
風呂のお湯は1日おきだな
毎日は水道代が頭おかしいことになる

94 ::2022/12/30(金) 10:07:25.46 ID:+2GqopXN0.net
畑にまく

95 ::2022/12/30(金) 10:14:45.44 ID:2whUWlsD0.net
>>81
お前プール臭い

96 ::2022/12/30(金) 10:22:14.60 ID:6b5O7Gyc0.net
服が雑巾臭いやつはほとんどこれ

97 ::2022/12/30(金) 10:22:55.03 ID:JHo8YYnY0.net
>>73
ジューCのこと?

98 ::2022/12/30(金) 10:27:04.87 ID:Tq+K6xbZ0.net
>>73
風呂水ワンダーだろ

99 ::2022/12/30(金) 10:27:49.99 ID:tOd/N5vo0.net
4人家族だけど週に2回しか入れ直さないぞ

100 ::2022/12/30(金) 10:28:06.00 ID:PtODNC0I0.net
1人暮らしを始めた時、追い焚きをしたらガス代が洒落になら無かったんで毎日入れ換えるようにした。
まぁ、引っ越しをしたのが真冬で余計に水が冷えてたんだろうけど。

101 ::2022/12/30(金) 10:29:17.36 ID:UNT0MQ4g0.net
塩素系タブレットだよ
だから頻繁に使ってると肌がおかしくなってくる

102 ::2022/12/30(金) 10:30:03.74 ID:tOd/N5vo0.net
洗濯は蛇口からお湯出してる
風呂の残り湯は使わない

103 ::2022/12/30(金) 10:38:05.39 ID:YjlcmmDm0.net
2日目は出汁が出てるから美味い

104 :子持ち銀河(光) [US]:2022/12/30(金) 11:12:41.63 ID:t1XLTOhD0.net
湯船でおしっこしちゃうから毎日変えるわ

105 :百武彗星(茸) [ニダ]:2022/12/30(金) 12:34:32.37 ID:bPXSQ8pI0.net
風呂水ワンダー使えば2日目も大丈夫だ!

106 :テチス(大阪府) [US]:2022/12/30(金) 12:37:55.29 ID:/lfhpS340.net
お前ら体洗ってから風呂入れよ
2日で水変えるとかねえわ

107 :ミラ(岐阜県) [ニダ]:2022/12/30(金) 12:38:36.32 ID:1eLj6i3A0.net
給湯器が灯油ボイラーなので追い焚きはできない
し水道代も基本料金で済んでいるので毎回交換して
いるな。

108 :カストル(神奈川県) [CN]:2022/12/30(金) 12:39:01.75 ID:WXZASx7R0.net
UV除菌機能がついてると2日目もたいして汚れてないように見える。
配管も自動洗浄してくれるし。

109 :褐色矮星(東京都) [BR]:2022/12/30(金) 12:44:47.62 ID:WNU9qaxD0.net
ある藻を繁殖させればずっと水をかえなくていいらしいぞ

110 :かに星雲(雲) [US]:2022/12/30(金) 12:45:18.29 ID:9eKXLmV/0.net
水槽で飼ってる魚は何ヶ月も水換えしないけどな
お風呂もフィルター付ければいけるんじゃね?

111 :ジャコビニ・チンナー彗星(福岡県) [US]:2022/12/30(金) 12:45:48.92 ID:EGDFFsMl0.net
洗濯くらいには使えよ
もったいない

112 :かに星雲(ジパング) [US]:2022/12/30(金) 12:47:34.03 ID:o7TbkXBG0.net
まあ水道安い地区ならな
お連の所、高いし

113 :かみのけ座銀河団(茸) [CN]:2022/12/30(金) 12:49:08.02 ID:uCFuStnT0.net
>>108
菌なんて見えねーだろw
除菌機能を盲信しすぎだw

114 :エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ニダ]:2022/12/30(金) 12:49:56.09 ID:83Pu90h20.net
レジオネラ風呂になる

115 :ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [KR]:2022/12/30(金) 12:50:18.91 ID:43HV7z/F0.net
最近の洗濯機は温水にして洗う機能あるから残り湯使うことはなくなったな

116 :バーナードループ(東京都) [HK]:2022/12/30(金) 12:50:29.03 ID:wKtSvLhe0.net
そもそも洗濯機に風呂から引く専用穴ついてるし、推奨とは言わんけど許容されてるんじゃないの

117 :グレートウォール(千葉県) [SE]:2022/12/30(金) 12:52:38.89 ID:JAQnj45W0.net
昔は2,3日どころじゃなかったよ
たしかヌルミが出るまで使ってた気がする
冬だと1週間くらいは楽勝で使ってたわ
さすがに湯舟で顔とか洗えなかったけどw

118 :亜鈴状星雲(東京都) [DE]:2022/12/30(金) 12:53:22.48 ID:MTUdkUhN0.net
二日おきだわ。
あったまるだけで身体洗ってから出るからいっかって感じ。

119 :シリウス(茨城県) [CN]:2022/12/30(金) 12:53:39.84 ID:fpYpgyOa0.net
冬場は浴槽は1日おきに入れ換えるね
いつも洗ってから入ってるし、汗かきにくい冬場はそれほど汚れないだろうから

120 :グレートウォール(東京都) [IT]:2022/12/30(金) 12:54:32.46 ID:kIfNH45C0.net
1人2人の家庭ならいいけど、4人家族で一番最後だとドブみたいになってるぞ

121 :環状星雲(茸) [ニダ]:2022/12/30(金) 12:55:36.91 ID:7wygZP070.net
1KUBのワンルーム
洗濯機よりも洗面台で手洗いした方が落ちる
お湯だし
洗濯機は脱水しか使ってない
一度試したんだよ洗濯機で洗ってからお風呂のお湯で手洗い
高い洗濯機は知らないけど洗濯機ってほとんど意味がない
こだわる人は二曹式違うらしいな

122 ::2022/12/30(金) 13:10:28.44 ID:r3YVLMPm0.net
>>4
加齢臭キツイんだよ不潔ハゲ

123 ::2022/12/30(金) 14:14:23.53 ID:dhP/+CE70.net
追い焚き機能ついてないから2日目は半分捨てて60度のお湯いれていい感じにしてる

124 ::2022/12/30(金) 14:18:11.83 ID:NgQjjSJT0.net
ハイター入れれば大丈夫だろ

125 ::2022/12/30(金) 14:21:01.71 ID:GyajoAr60.net
どこでそういうの覚えてくるの?海外?

126 ::2022/12/30(金) 14:30:14.19 ID:QCYa21Bf0.net
昔TVで風呂でアカモクだか飼って節水とか見かけたな
おかけでなんかアカモク食べられない
スライム風呂の原点みたいなことになるのだろうか

127 ::2022/12/30(金) 14:51:26.34 ID:q1JUdf7C0.net
風呂水洗濯とかニュー速民世代の子供時代なら普通(。-ω-)

128 ::2022/12/30(金) 16:25:51.79 ID:cPSGhzOY0.net
洗濯に残り湯を使ったら臭くなるとか、まず己の頭を疑うべきだな。

・体をろくに洗わずに湯船に入る。
・夏場でも残り湯使うのに漂白剤を使わない。
・漂白剤を使わないにしても、最終すすぎに抗菌の柔軟剤すら使わない。
・当たり前のようにすすぎに残り湯使う。
・風や熱を加えたり、除湿もしないで乾燥までに時間をかけ過ぎる。
・定期的な槽洗浄をしなかったり、槽乾燥運転をしないくせに蓋をいつも閉めている。

こんな感じのヤバいレベルの考えなしか、家事しないエアプでしょ(´・ω・`)?

129 ::2022/12/30(金) 23:08:15.25 ID:RrzPdfJE0.net
電気代、ガス代、水道代

130 :ヒドラ(三重県) [IL]:2022/12/31(土) 14:18:42.44 ID:T9cxTD6/0.net
普通に観葉植物にやったりするが。冷えた水道水は植物に悪そうやし。

総レス数 130
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★