2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】市民団体「馬毛島基地計画を進めた市長はリコールだ!」 →署名が全然集まらなくて終わる [135853815]

1 ::2023/01/02(月) 15:27:03.96 ID:57iC2y480●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
西之表市長リコール届かず 馬毛島基地計画で、鹿児島

 鹿児島県西之表市の馬毛島への自衛隊基地建設と米軍機訓練移転計画を巡り、市民団体が八板俊輔市長の解職請求(リコール)を目指し実施した署名が、必要な数に届かなかったことが2日、団体への取材で分かった。

 署名活動は先月1日に開始。リコールの賛否を問う住民投票の実施には、今月1日までに有権者数の3分の1に当たる4109人以上の有効署名が必要だったが、暫定値で688人分にとどまった。団体は4日に記者会見する。

 団体は、八板氏が計画反対を掲げ2021年の市長選で再選されたのに、島の小中学校跡地を含む市有地について、政府への売却を進めるなどした責任を問うとしていた。

https://nordot.app/982527381948776448

2 ::2023/01/02(月) 15:29:22.69 ID:i8V7ETZS0.net
パヨこれどーすんの?

3 ::2023/01/02(月) 15:30:22.98 ID:CRLnr98c0.net
そんなこと言うのロシナンテ(´・ω・)

4 ::2023/01/02(月) 15:33:29.58 ID:ItKmI20o0.net
反対に共産市長が勝手に決めたのをリコール請求すると、権利の乱用だ!とか騒ぐからクソ

5 ::2023/01/02(月) 15:34:10.79 ID:6iQDs4gE0.net
馬毛きらい
まとまらないし何に使うんだドライブラシ専用か

6 ::2023/01/02(月) 15:34:17.21 ID:QbgKqMK/0.net
署名が有権者数の6%くらいしかないw

7 ::2023/01/02(月) 15:36:04.28 ID:6XHnTfBl0.net
う、馬毛

8 ::2023/01/02(月) 15:36:37.19 ID:pVSbH4Qj0.net
民意ガー

9 ::2023/01/02(月) 15:39:15.72 ID:XBkFiGZN0.net
https://i.imgur.com/e93xZ1Y.jpg

10 ::2023/01/02(月) 15:41:14.01 ID:kUVNXygA0.net
隣の島やん

11 ::2023/01/02(月) 15:42:04.71 ID:FSpB56Sz0.net
西之表と西表は異なります

12 ::2023/01/02(月) 15:43:47.70 ID:Q7NMdjcU0.net
その市民団体は国民ですか?

13 ::2023/01/02(月) 15:44:18.89 ID:6XHnTfBl0.net
元朝日の記者なんかこの市長

>一方で、2022年に入ると岸防衛相に「地元の意向に配慮を」などの内容の意見書を送るなど、
>基地反対の公約にそぐわない活動が見られるようになる。2022年9月には旧馬毛島小中学校などの
>敷地売却の議案を議会に提出。市議会はこの議案を1票差で可決した。また同時に提出された
>八板に対する問責決議案は、提案者の議員(基地反対派)が採決時にボタンを押し間違えるハプニングがあり、1票差で否決された

wikiより、提案者がボタン押し間違えて一票差で否決とかアホかw

14 ::2023/01/02(月) 15:44:40.09 ID:Q7NMdjcU0.net
>>5
革の手入れには最適

15 ::2023/01/02(月) 16:13:14.85 ID:Cmh0K80f0.net
リコール賛成派と反対派で泥沼の潰し合いが始まりそう

16 ::2023/01/02(月) 16:15:24.18 ID:umfKkT1L0.net
少なwwww

17 ::2023/01/02(月) 16:18:54.14 ID:nJ/1sSUS0.net
テロリストが何か言ってら

18 ::2023/01/02(月) 16:22:25.75 ID:wHQBF+6i0.net
>>2
死んで魚のエサになるしかない

19 ::2023/01/02(月) 16:24:36.19 ID:wHQBF+6i0.net
だから憲兵、特高を復活させないとこういう国賊が調子に乗るんだよ
早く復活させろ

20 ::2023/01/02(月) 16:26:17.06 ID:5AthLeDH0.net
市民団体というのは、日本国籍のない奴らの団体
国民と名乗れないんだ

21 ::2023/01/02(月) 16:34:51.36 ID:DAF8QWPQ0.net
愚民どものせいで恥をかかされた正しい道を理解出来ない馬鹿共はせいぜい後悔すればいい
ぐらいのコメントを期待

22 ::2023/01/02(月) 16:38:13.92 ID:P0O9mJsf0.net
民意が示されたな

23 ::2023/01/02(月) 16:50:27.58 ID:uqCOvuKL0.net
688人も居たのかと思ったけど
半分以上は田舎のお付き合いで興味無いかんじなんだろうな

24 ::2023/01/02(月) 16:57:30.18 ID:DoA/pdJS0.net
使ってない小学校跡地と市道を売却しただけだろ
売らないてのはただの嫌がらせ

25 ::2023/01/02(月) 17:29:08.62 ID:hgynRVJz0.net
>>22
マイノリティの意見に耳を傾けるべき
の二段構えだから無傷

26 ::2023/01/02(月) 17:31:52.73 ID:S0CsES1q0.net
700人近く集まっただけでも脅威だよ。
いざ有事になったらこいつらが敵のスパイとして働くんだろ?

27 ::2023/01/02(月) 17:38:51.66 ID:kRvJSifw0.net
たった4109人すら集まらないのか
ほぼ不正のでっち上げとは言え、43万5231人分の署名を集めた
形作りだけはやってのけた愛知とは熱意から違うな

28 ::2023/01/02(月) 17:42:48.80 ID:foBtdd7D0.net
パヨクはアベガーツボガーで現実逃避

29 ::2023/01/02(月) 17:43:26.72 ID:659dKz7q0.net
お得意のねつ造しないの?

30 ::2023/01/02(月) 17:48:32.42 ID:8mUlX46N0.net
>>4
それってどこかで実際に起こったことなの?

31 ::2023/01/02(月) 17:51:06.76 ID:3KkMZa6d0.net
>>25
少なくとも

ひろゆき氏の発言は沖縄県民全てを馬鹿にした

という論説は否定されてるよね

32 ::2023/01/02(月) 17:53:29.24 ID:ScNPf1rM0.net
記者会見の席で市民を罵倒するのかな。
「市民はネトウヨだッ!」

33 ::2023/01/02(月) 17:59:59.74 ID:023e3G3K0.net
パヨクの主流は「沖縄の基地負担は全国で賄おう」だからこの市長はパヨクで市民団体のほうが保守

34 ::2023/01/02(月) 18:00:33.82 ID:j6eOow+n0.net
市長は計画反対で当選したんか。
そら不思議やな。
その有権者はどこへ行ったんや。

35 ::2023/01/02(月) 18:30:14.93 ID:+QeODGTz0.net
動員が足りん!
もっと住民票を移せよバカパヨク!

36 ::2023/01/02(月) 18:34:48.96 ID:s5tp20r90.net
やっぱりスポンサーがいないとな

37 ::2023/01/02(月) 18:35:40.83 ID:Xz3nuXkz0.net
市民団体にリコールしたいよな

38 ::2023/01/02(月) 18:37:13.62 ID:NPTq8D1e0.net
沖縄みたいに他所の連中を動員しないとダメだな

39 ::2023/01/02(月) 19:27:38.79 ID:P2NC+Tcx0.net
688て

40 ::2023/01/02(月) 19:49:00.48 ID:hZ0eLkkg0.net
パヨ発狂

41 ::2023/01/02(月) 19:55:41.11 ID:nsyPQuB30.net
これが逆にデニーに対するリコール請求だったりすると
「分断だ!」「心ないやり方だ」「沖縄県民の心を踏みにじっている」
とマスコミが総叩き

42 ::2023/01/02(月) 19:58:42.75 ID:54moKPXw0.net
パヨク「西之表住民は壺」

43 :コラット(神奈川県) [ニダ]:2023/01/02(月) 20:12:39.46 ID:ouq8GR0g0.net
17.9%と書くと結構多いな

44 :コラット(神奈川県) [ニダ]:2023/01/02(月) 20:13:34.80 ID:ouq8GR0g0.net
違う
5.6%か

45 :ベンガル(光) [LB]:2023/01/02(月) 22:29:11.76 ID:yhv9V1DZ0.net
市民団体のほうを国賊として叩くレスが散見されるけどほんとネトウヨって物事の表面しか見てないんだな
この市長は沖縄から米軍基地機能を移転しようとしてるから沖縄に米軍基地が集中していてほしいネトウヨの敵はこの市長のほうやろ

46 :茶トラ(大分県) [ES]:2023/01/02(月) 22:42:11.25 ID:/kXqqUIo0.net
無人島だし、所有者から国が買い取ったんだからなに使ってもいいだろ

47 :スコティッシュフォールド(大阪府) [US]:2023/01/02(月) 22:59:22.16 ID:1gYWe1Jp0.net
国民じゃなくて市民てのがね

48 ::2023/01/03(火) 00:35:02.28 ID:RXYPIvvd0.net
>>25
ふーびっくりした

49 ::2023/01/03(火) 13:08:05.67 ID:eJJENcow0.net
>>1
共同通信の記事は
この「市民団体」の正体には何も触れてない

50 ::2023/01/03(火) 17:38:46.80 ID:shSkRzik0.net
>>23
パ「署名やるから住民票移してー」

51 ::2023/01/05(木) 08:37:02.92 ID:sqgONua90.net
>>2
ナチス自民の圧力に屈したチキンばっかだったということ

総レス数 51
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★