2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャップさん、ついに中国の唐菓子を和菓子だと主張し始めるwww [271912485]

1 ::2023/01/15(日) 00:28:49.40 ID:sbwBMQmn0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ソース
https://imgur.com/P5ZTsX2.jpg

和菓子の歴史
1ページ目/全2ページ(特集2)
和菓子の歴史は、縄文時代までさかのぼるとされています。木の実を粉砕して、水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています。

その後、唐(現在の中国)との交流や茶の湯文化の発展などの影響を受けながら和菓子は進化。多様な素材を取り入れながら、製造や加工方法を発展させて、伝統的な技術を生かしつつも高品質で美しい形状の和菓子が、生み出されていきました。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E8%8F%93%E5%AD%90
唐菓子
唐菓子・唐菓物(からくだもの)は、唐朝から伝わったという菓子。米粉や小麦粉などの粉類に甘葛(あまずら)の煮詰めた汁もしくは水飴、献上する上級品では蜂蜜(→蜂蜜#調味料)など甘味料を加えてこね、果物の形を造った後、最後に油で揚げた製菓をさす[1]。「からがし」や「とうがし」と読むこともある。また「からくだもの」の読みのまま「唐果物」とも表記する。
https://blog-imgs-140-origin.fc2.com/a/k/i/akizane3/20-12-20-117.jpg

2 ::2023/01/15(日) 00:29:12.71 ID:AgLhIR+/0.net
五毛ちゃん今日も一日がんばっているな!

3 ::2023/01/15(日) 00:30:19.08 ID:sbwBMQmn0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「日本のお菓子」と聞いて、皆様は何を思い浮かばれますか?

お饅頭、羊羹、最中、大福、どら焼き…様々だと思われます。

では、「日本最古のお菓子」は、何かご存じでしょうか?

今回は、「現存する日本最古のお菓子」についてお話しいたします。

時は1400年程前、奈良時代にまで遡(さかのぼ)ります。

当時の日本は、
中国の先進的な技術や政治制度、文化、
また仏教の経典や教えを摂取・収集することを目的に、
留学生を中国に派遣していました。

当たり前のことですが、現代と比較して、当時は造船・航海技術も未発達。

すぐれた技術や情報、仏法を、
すこしでも多く吸収して持ち帰り、
祖国を発展させようと、
選り抜きの秀才・天才(いわゆるエリート)たちが、命がけで航海に出ていったのです。

当時の中国の王朝は、唐(とう)。

もうおわかりですよね、唐へと派遣された彼らエリート留学生たちが、遣唐使です。
今回お話しする日本最古のお菓子も、この遣唐使によって日本に伝えられました。
唐から伝わってきたお菓子ということで、唐果物(からくだもの)と呼ばれたようです。
今でこそ、果物(くだもの)という言葉は、果実(fruit)のことを指しますが、
この「からくだもの」という呼称を鑑みると、
当時は果実でなくても甘いものはみな、くだものと呼ばれていたのかもしれません。
この唐果物、仏教とともにわが国に伝わってきたこともあり、
密教でのお供え物として用いられるようになったようです。
そのため、当時は一般庶民はとても口にすることはできず、
貴族のみに与えられたお菓子でありました。
この現存する日本最古のお菓子、
日本でたったひとつのお菓子屋さんでのみ作られています。

こちらがそのお菓子です。

https://www.mana-no-mana-biba.com/oldest_wagashi

4 :ジャガーネコ(佐賀県) [ニダ]:2023/01/15(日) 00:31:14.53 ID:jgFNFDvY0.net
そもそも唐を建てたのは日本人だぞ
これ豆な

5 :縞三毛(大阪府) [NL]:2023/01/15(日) 00:31:19.34 ID:4bDAR3wa0.net
ngidで見れない。そのまま死ね

6 :オセロット(茸) [US]:2023/01/15(日) 00:31:27.14 ID:sbwBMQmn0.net ?2BP(1500)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
どっかの国と変わらなくなってきたな🤣

貧すれば鈍する

7 ::2023/01/15(日) 00:32:49.16 ID:0IvHztyx0.net
>>1
【五毛931】五毛ちゃんBE

反日と中国愛に満ち溢れたスレ立て履歴
BE:271912485
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=271912485

サブBE
BE:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954

BE:668024367
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=668024367

8 ::2023/01/15(日) 00:33:23.45 ID:yH0ln3Sd0.net
ネットはいいな。
今までこうやって文化の乗っ取りが行われてたけど。今はすぐにちゃんと有志が否定してくれる。
文革で捨てた歴史を忘れるなよ?
共産党は世界の害悪だ

9 ::2023/01/15(日) 00:33:46.48 ID:AgLhIR+/0.net
>>5
なぜNGthreadにしないのだw

10 ::2023/01/15(日) 00:34:36.43 ID:M+r5aiWp0.net
文化大革命のおかげで
幻想です

こんなんだったってと思いたいだけです
残念w

11 ::2023/01/15(日) 00:35:18.82 ID:SWXE7L0M0.net
早く滅べよシナチクw

12 ::2023/01/15(日) 00:35:53.69 ID:aViMDnlu0.net
唐菓子の期限は韓国にある
その証拠に四世紀中頃に造られた高句麗遺跡の壁画「手搏図」には
唐菓子を作る韓国人の菓子職人の姿が描かれている

13 :名無しさんがお送りします:2023/01/15(日) 00:38:34.86 ID:WIp3Pib1f
唐(現在の中国)
これがすでに間違いじゃん

14 ::2023/01/15(日) 00:36:42.79 ID:rLFq7o5H0.net
和菓子は歴史的資料で体系化できるんでオリジン名乗りたいならそれなりのもので反論しないと

15 ::2023/01/15(日) 00:36:54.20 ID:DUrVRhp+0.net
チョンが泣きながら↓

16 ::2023/01/15(日) 00:37:35.27 ID:8Xv/cgH50.net
どっちでもいいよ
北岡悟丼かよ

17 ::2023/01/15(日) 00:38:40.19 ID:koq2/LIQ0.net
この中華記事のやばい所は
ウイグル女性に和菓子を唐菓子だと主張させている所

ウイグルにはそもそも唐菓子すらないだろと
もうね無茶苦茶なのよ

18 ::2023/01/15(日) 00:39:06.20 ID:bQkoq8Ld0.net
中国ってこんな必死だっけ

19 ::2023/01/15(日) 00:39:40.97 ID:nRG3L3J00.net
唐の影響をちゃんと言ってるじゃん

20 ::2023/01/15(日) 00:39:53.66 ID:LcDw8xE20.net
そんなに起源が重要ならアフリカ大地溝帯がいちばん重要ってことになる
歯のかけらしか残ってない砂漠だけど

21 ::2023/01/15(日) 00:40:14.85 ID:Mma1Yt6t0.net
漢字を発明したのは殷王朝

殷王朝を作ったのは日本人

22 ::2023/01/15(日) 00:40:47.68 ID:ngitIDMM0.net
>>1
お前5毛だろ

23 ::2023/01/15(日) 00:40:53.72 ID:cGD3TCh+0.net
唐以前がほとんど残っていない現代中国
胡瓜、胡麻、胡椒などシルクロードから来たものは胡がついていたが、今の中国では胡を使わない文字で表される

24 ::2023/01/15(日) 00:42:28.98 ID:F8WqnYpA0.net
さてわ亀屋清永の「清浄歓喜団」やなw
これ、むっちゃ硬いねん
亀屋清水は「灯の香」が美味しいで

25 ::2023/01/15(日) 00:42:45.35 ID:aBpSEs5N0.net
月餅とか有名だよね

26 ::2023/01/15(日) 00:42:54.37 ID:aJ02Njbv0.net
油で揚げるか炒めるかってゴマ団子みたいなやつか

27 ::2023/01/15(日) 00:44:17.87 ID:/WjD6d250.net
油で揚げてないじゃん

28 ::2023/01/15(日) 00:44:46.61 ID:DLHt5lKs0.net
全てが日本発祥なんやからどうでもええやろ(笑)

29 ::2023/01/15(日) 00:45:22.98 ID:DLHt5lKs0.net
>>21
漢字の元の象形文字の元の絵文字は縄文絵文字文字が元やからなぁ(笑)

30 ::2023/01/15(日) 00:45:50.85 ID:6mLENqA60.net
おまえらカルトを他人事みたいに思ってるだろうが、

・ニッポンはすごい国!
・韓国の人は性格が悪く愚か
・日本は、フランスやロシアよりも上の国
・正義はウクライナにある
・イスラム教徒はテロリスト
・天皇は良かれ悪しかれ特別な存在


こういうことを信じてたら、
日帝主義というカルトに洗脳されてる証拠だからな。

要するにすでに 全ジャップ=カルト教団の信者

といっても言い過ぎじゃない。
お前らもとっくに洗脳されまくってんだよ。
こんなカルトまみれの国に生まれ育って、
まともな人間になれるはずないだろ。

31 ::2023/01/15(日) 00:46:59.93 ID:aJ02Njbv0.net
縄文時代って長いだけあって色々なもの生み出しててすごいよね
結構グルメだし

32 ::2023/01/15(日) 00:47:16.62 ID:BG6PI0Ve0.net
煽りスレを立てた結果

みんなから嫌われてしまうw

33 ::2023/01/15(日) 00:48:51.18 ID:TOOwj0vD0.net
月餅って見た目美味しそうなのに食べるとそうでもなくてガッカリする

34 ::2023/01/15(日) 00:50:11.74 ID:LKIAyu4y0.net
アホか?起源を主張してるわけじゃないだろ。

35 ::2023/01/15(日) 00:51:04.23 ID:8EzysLvA0.net
>>1
漢字発祥の国なのに
易姓革命と戦乱で国土荒廃し異民族に何度も侵略され優秀な人材が全く残せず
ついには日本人が作った和製漢字を輸入するまで落ちぶれた

それが現代中国

36 ::2023/01/15(日) 00:52:46.81 ID:yMpMkD/O0.net
中国共産党機関紙「中国の歴史ある グルメに端を発する“唐菓子作り”が近年中国で再び盛んに!」→ ネット『これ和菓子だよね』『どうみても練りきり』
https://sn-jp.com/archives/109554

37 ::2023/01/15(日) 00:53:47.94 ID:l+qrkYvx0.net
満漢全席でスイカに切り細工した器にぜリーとか杏仁豆腐をいれたスイーツなら知ってる。

38 ::2023/01/15(日) 00:54:41.29 ID:dcJBXlD50.net
何が伝来物で何が日本発祥だとかあんま気にしてないぞ日本人は
中国から伝わった物でも和菓子の名称で知られてる物なら和菓子でいいんじゃね

39 ::2023/01/15(日) 00:55:19.05 ID:l+qrkYvx0.net
>>36
和成分を入れなかった日本の負けだな。せめて富士山とかモチーフにしたものをメジャーにおしあげておけばいいものを。

40 ::2023/01/15(日) 00:55:22.52 ID:X9+O41jt0.net
>>1
唐菓子でググったら写真のとは似ても似つかぬ茶色い菓子が出てきたんだが

41 ::2023/01/15(日) 00:56:05.83 ID:mmfABIDU0.net
>>1
で、今の 中 国 は何か世界に貢献出来たのか?

盗むだけで何一つ作り出せないゴキブリ種族

コロナを世界にばら撒いて人間を大量殺人するだけの
存在そのものが不要な糞食いは 即 全 死 滅 せよ(^^
 

42 ::2023/01/15(日) 00:56:26.26 ID:z/K0nUA40.net
文革以後に本物の唐菓子なんか無いから
日本の和菓子を逆輸入して唐菓子と称しているのが今の中国

43 ::2023/01/15(日) 00:57:21.71 ID:xegptnB80.net
>果物の形を造った後、最後に油で揚げた製菓をさす

へー

44 ::2023/01/15(日) 00:57:48.54 ID:l+qrkYvx0.net
>>38
カレーもイギリス海軍?経由だったような。すべて和風に調整するから発祥はどうでもいいんだよね。
美味しいものありがとうくらいの認識しかない

45 ::2023/01/15(日) 00:59:00.33 ID:xegptnB80.net
>最後に油で揚げた製菓をさす
和菓子とはエライ違いだな。練切とは別物だな。

46 ::2023/01/15(日) 00:59:21.98 ID:xegptnB80.net
でっかい朝鮮半島

47 ::2023/01/15(日) 01:02:33.22 ID:4/pyVXiX0.net
あんこの美味さは異常
かりんとう饅頭と塩豆大福ならいくらでも食える

48 ::2023/01/15(日) 01:02:52.33 ID:l+qrkYvx0.net
>>40
どれも独特の味っぽいね。??は食べてみたいとおもつたが値段結構するのね。

49 ::2023/01/15(日) 01:02:55.47 ID:7h6fzvc80.net
>>1
大朝鮮w

50 ::2023/01/15(日) 01:03:19.32 ID:kUi+sVk30.net
最古はドングリあたりでは

51 ::2023/01/15(日) 01:04:10.40 ID:naHjpNF60.net
素直に強奪している事は認めた方がいい
それが大人
孫悟空
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/TR/JP-2016-041983/E1E5605DB3DAA45905ABD0A67896D0BA95ACB1FF35ECAA9660F4C0B5E69827DF/40/ja
超孫悟空
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/TR/JP-1965-061771/ECA8AA3DB3E5CB2DD8BC1F7C7A3FD2BB16A779F8480DD43BDACC94B9A1469862/40/ja

52 ::2023/01/15(日) 01:05:44.49 ID:JzJ3P4tA0.net
糖や

53 ::2023/01/15(日) 01:05:57.35 ID:HDcD7IEi0.net
唐菓子→最後に油で揚げた製菓をさす

この時点で和菓子とは違うものだってわかるやん
支那が勝手に和菓子をパクってるだけやろ

54 ::2023/01/15(日) 01:06:18.15 ID:F8WqnYpA0.net
ちなみにこういうやつ

清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)
https://kameyakiyonaga.co.jp/img/year01-02.png
https://kameyakiyonaga.co.jp/img/year01-12.png
奈良時代に伝わった唐菓子の一種「団喜」です。略して「お団」と呼ばれています。 数多い京菓子の中で、千年の昔の姿そのままに、今なお保存されているものの一つで、この「清浄歓喜団」なしに和菓子の歴史を語ることはできません。
亀屋清永はこのお菓子を製造する日本で唯一の和菓子処です。
「清め」の意味を持つ7種類のお香を練り込んだ「こし餡」を、米粉と小麦粉で作った生地で金袋型に包み、八葉の蓮華を表す八つの結びで閉じて、上質な胡麻油で揚げてあります。
伝来当時は、栗、柿、あんず等の木の実を、かんぞう、あまづら等の薬草で味付けしたらしく、小豆餡を用いるようになったのは徳川中期の後と伝えられています。
亀屋清永は、その秘法を比叡山の阿闍梨(あじゃり)より習い、月の一日、十五日を中心に調製しています。もちろん精進潔斎の上、調進することは昔も今も変わりません。
お召し上がりの際に、もう一度軽く焼かれますと一段と香味がございます。食べやすい大きさに割ってお召し上がりください

餢飳(ぶと)
https://kameyakiyonaga.co.jp/img/year01-03.png
https://kameyakiyonaga.co.jp/img/year01-13.png
「餢飳(ぶと)」は、奈良時代に伝えられた十四種の果餅の一つで、今日まで主に神社の祭礼の「神饌果」として供えられ、宮中や貴族の間でも用いられた食べ物です。「団喜」と同じく、千年の昔の姿そのままに、今なお保存されています。
「粒餡」を、米粉と小麦粉で作った生地を、丸く平にして「粒餡」を乗せ、二つに折って、兜(かぶと)形にして、上質な胡麻油で揚げてあります。
伝来当時は、かんぞう、あまづら等の薬草で味付けをしていました。亀屋清永では、甘めを控えたものに仕上げ、天平の昔のよすがをとどめております。
お召し上がりの際に、もう一度軽く焼かれますと一段と香味がございます。食べやすい大きさに割ってお召し上がりください。

55 ::2023/01/15(日) 01:07:35.77 ID:c2KNukmW0.net
和菓子は栗きんとんあればいいや

56 ::2023/01/15(日) 01:13:23.08 ID:koq2/LIQ0.net
>>21
逆でしょ
殷が滅んで逃げてきた人達と土着民の混血が日本人

ってか日本は大陸で興っては滅んだ王朝の人達が
逃げて落ち延びた行き着く先だったから
色々混血してるのよね

序でに逃げてきた人達が色々文化を伝えて
それが混じり合った結果が日本文化だから
どこぞのパクリ民族と違って
発祥よりは発展させた事を誇るべき

57 ::2023/01/15(日) 01:13:31.14 ID:xegptnB80.net
万能壁画が中共内に出てくるまでもうすぐ?
八拳ダー習とか漫画化される?

58 ::2023/01/15(日) 01:14:13.36 ID:7+w3pMrm0.net
>>1
個人のツイートはニュースじゃねんだよ糞朝鮮人
明日お前とお前の一家拷問して焼き殺してやる
逃げるなよ

59 ::2023/01/15(日) 01:14:35.00 ID:aJ02Njbv0.net
>>54
何か食べたら強くなりそう

60 ::2023/01/15(日) 01:16:50.93 ID:QXu23fLW0.net
ジャップさんだと気持ち悪いおもしろいとでも思ってるのか

61 ::2023/01/15(日) 01:16:57.84 ID:0pVbieyp0.net
和菓子の本体はあんこ

62 ::2023/01/15(日) 01:18:59.38 ID:VFj7Cv2G0.net
中国はインドから丸パクっているのであった
しかも西洋菓子もカバーしている神インドだった
//mumbaijapan.com/journal/indian-traditional-sweets-mithai/

63 ::2023/01/15(日) 01:19:20.09 ID:31rD5BVA0.net
案外日本人も起源主張やってるよね
特に食べ物

64 ::2023/01/15(日) 01:19:53.21 ID:HIS1cDF80.net
ねりきりじゃねーか

65 ::2023/01/15(日) 01:20:37.48 ID:BLWS8CG20.net
> 水でアクを抜き丸めたもの。これが団子の始まりといわれています

団子じゃねえよこれw

66 ::2023/01/15(日) 01:21:24.82 ID:9XGIrFax0.net
いつもの
https://i.imgur.com/qYJh5wp.jpeg

67 ::2023/01/15(日) 01:25:36.70 ID:8EzysLvA0.net
>>61
中国菓子のあんこは月餅みたいに色んな味付けられてるから日本のあんことは別物だね

68 ::2023/01/15(日) 01:28:07.89 ID:wFcDR7Hr0.net
元々は中国から渡ってきた今は日本の文化とかなんぼでもあるし別にどーでもいいっす

69 ::2023/01/15(日) 01:28:16.63 ID:EDQQDS8u0.net
そりゃ唐辛子は中国だろ
何言ってんだ?

70 ::2023/01/15(日) 01:33:06.89 ID:O0x8X7xy0.net
>>69
唐辛子は南米原産
アジア人が知ったのはヨーロッパ人が米大陸に到達してそこからアジアに持ち込んだときが初めて

71 ::2023/01/15(日) 01:33:15.09 ID:tHPBfaOX0.net
アホくさ
そもそも今時の綺麗な和菓子なんて食品用の着色料が発達して以降の物

72 ::2023/01/15(日) 01:40:01.25 ID:bxALVs2w0.net
>>71
昔から色は鮮やかだよ
https://i.imgur.com/4I3hBEe.jpg

73 ::2023/01/15(日) 01:40:26.97 ID:YiEL8Uby0.net
中国さん、韓国みたいなこといいだしたぞw

74 ::2023/01/15(日) 01:44:04.54 ID:YM+Kx33o0.net
よくわからんが和菓子は唐菓子がルーツにあって、唐菓子の姿製法原料のまま今でも作られてるモノまで和菓子扱いしてるのがいかんと言ってるのか?
それならまあ少しはわかる指摘ではあるが、今の中国も唐とは別の国だからな(笑)

75 ::2023/01/15(日) 01:48:36.03 ID:XotQJ8R50.net
チャンコロは死ね

76 ::2023/01/15(日) 01:49:32.60 ID:XotQJ8R50.net
習近平プーさんはクソ

77 ::2023/01/15(日) 01:50:31.49 ID:khMFTjjb0.net
吸金瓶スレか。

78 ::2023/01/15(日) 01:52:27.33 ID:HDcD7IEi0.net
>>74
逆じゃね?
日本の生菓子や練り菓子を支那が唐菓子に含めようとしてるんじゃないかと

79 ::2023/01/15(日) 01:54:27.98 ID:n/W7z7Dw0.net
韓国なんかが顕著なんだけど、昔の文化を復元するのに日本の世界的に認められている物を丸パクリして
起源主張をする、韓国が悪質なのは全く存在してなかったものをクリエイトする点、壁画が証拠とされる

80 ::2023/01/15(日) 01:55:45.94 ID:g2uCOGVJ0.net
恥ずかしい日本人もいる

81 ::2023/01/15(日) 01:57:27.94 ID:wHBprB8a0.net
揚げたり焼く前に食べちゃうのが和菓子?
水が綺麗だったからかな?

82 ::2023/01/15(日) 01:59:26.93 ID:/SSkS8Ep0.net
全ての起源は日本だって学校で習わなかった?

83 ::2023/01/15(日) 02:05:01.12 ID:lRm/7okg0.net
>>72
き)いだなー

84 ::2023/01/15(日) 02:08:09.43 ID:E/EvqRg00.net
これ本当の唐菓子文化無くなっちゃうだろ
いいのかよ

85 ::2023/01/15(日) 02:09:29.74 ID:aQGh/HhX0.net
極東の島国では猿紛いの原始人がどんぐりや虫を食べていた頃、中国父さんでは既に都が出来ていたからね
文明を持っている弥生人が侵略してくるまでは原始人だったんだから

86 ::2023/01/15(日) 02:17:25.63 ID:qFNQf2p70.net
>>39
元の写真だと椿をかたどったものがあるんだけど、椿って東洋じゃ日本原産なのよ。中国のシナツバキ?って西安あたり似は内らしい。唐の花って牡丹とか梅だよね。

87 ::2023/01/15(日) 02:18:38.43 ID:r/NRSQ3i0.net
あいつら京都大好きだな
文化大革命やったの日本人じゃないからな

88 ::2023/01/15(日) 02:19:00.22 ID:4f0XlshR0.net
https://i.imgur.com/ElAEdXY.jpg
https://i.imgur.com/VbhoQ7R.jpg

89 ::2023/01/15(日) 02:21:08.44 ID:lRm/7okg0.net
>>85
歴史的拡がりを感じる事大主義だな
こういうのできるのは、先祖代々奴隷の血筋にいたやつだけだわ

いろいろ苦労も多かったろうな

90 ::2023/01/15(日) 02:21:40.15 ID:slOB8QwK0.net
なにそれ?
月餅とかいうカロリーの化け物のこと?

91 ::2023/01/15(日) 02:29:24.20 ID:r/NRSQ3i0.net
寺があって茶道があって和菓子がある

92 ::2023/01/15(日) 02:30:43.87 ID:MxvZTSVW0.net
なんちゃって再現だから、元ネタからしたら知らんがなでオリジナルなのでは?w

93 ::2023/01/15(日) 02:32:50.05 ID:d8yii7kA0.net
>>6
鈍してるのはお前だろ
練切と唐菓子くらい調べろよ

94 ::2023/01/15(日) 02:33:32.15 ID:lwZmXT3H0.net
中国の甘味って月餅とか杏仁しか浮かばんけど、それだけって事はないだろう
続けたまえ

95 ::2023/01/15(日) 02:35:37.85 ID:b3YEvlbC0.net
おっとっととかもアメリカの菓子のパクりだろ。

96 ::2023/01/15(日) 02:36:24.20 ID:lRm/7okg0.net
>>90
美味しいじゃんw
まあ中国でも月餅離れとかあるらしいが

97 ::2023/01/15(日) 02:36:25.71 ID:r/NRSQ3i0.net
不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)

次はお茶大好きとか言い出すのあいつら

98 ::2023/01/15(日) 02:37:37.71 ID:M3gTHMwN0.net
ネトウヨの性根は統一教会の韓国人そのものだからな

99 ::2023/01/15(日) 02:41:22.04 ID:P2sqvKcK0.net
特許なんか?

100 ::2023/01/15(日) 02:46:55.40 ID:VD5xpHmW0.net
嫌儲の中途半端な儒教率高杉ワロタwww

101 ::2023/01/15(日) 02:51:47.55 ID:lRm/7okg0.net
>>97
いうだけの資格はあるんじゃねえの?
まあ生産も販売も、一生懸命ひろめたのはイギリス人だけどさw

102 ::2023/01/15(日) 02:54:26.09 ID:w9Ze2nOB0.net
義経が大陸に渡ってチンギス・ハーンになったしな

103 ::2023/01/15(日) 02:55:29.42 ID:c0ZiFzM+0.net
>>17
唐菓子ってインドの菓子も含まれてるし普通にあるだろ
あの位置でシナの影響もインドの影響も受けてないなんてのはありえん

104 :バーミーズ(東京都) [DE]:2023/01/15(日) 03:03:23.52 ID:c0ZiFzM+0.net
>>86
原産は理由にならないんじゃないかな
例えば茄子の原産地はインドらしいけど、
茄子のおひたしをインド料理とは言わないだろう

105 :イリオモテヤマネコ(福岡県) [US]:2023/01/15(日) 03:06:16.50 ID:jslpaT3t0.net
>>1
>>2
食品を衛生的に管理する中国
https://i.imgur.com/lF8pabK.jpg
https://i.imgur.com/X33ndFB.jpg

大気も清浄
https://i.imgur.com/8vg2DY7.jpg

その結果
https://i.imgur.com/j3tZTkx.jpg
https://i.imgur.com/eo7Zelo.jpg
https://i.imgur.com/zRvfgmT.jpg
https://i.imgur.com/t584GPy.jpg
https://i.imgur.com/uYmbTIq.jpg
https://i.imgur.com/xSTv8lI.jpg
https://i.imgur.com/D5lv52J.jpg

106 :スフィンクス(光) [US]:2023/01/15(日) 03:06:49.61 ID:gOJWgyQE0.net
>>1
在日死ね

107 :メインクーン(東京都) [DK]:2023/01/15(日) 03:09:07.74 ID:CBw6/Rfd0.net
漢字も中国のパクリというのはここだけの話な

108 :バーミーズ(東京都) [DE]:2023/01/15(日) 03:10:02.78 ID:c0ZiFzM+0.net
>>62
実はそんな印度でも若者は伝統菓子離れで洋菓子食ってるとか

109 :キジトラ(大阪府) [US]:2023/01/15(日) 03:15:18.29 ID:TUf5BcNC0.net
和菓子の紀元主張するより先に中華料理がどんどん日本の食い物だと思われてる件どうにかした方が良いと思うぞw

ラーメンはもう随分前から欧米で日本の食い物だと思われてるし
餃子も最近味の素と王将のせいで日本の食い物だと思われ始めてる

110 ::2023/01/15(日) 03:21:02.46 ID:F0GDsVSj0.net
月餅アイスなるものを初めて見た時は意表を突かれた
そう来たか…って思ったわ

111 ::2023/01/15(日) 03:37:20.06 ID:OW9JZrNA0.net
日本の月餅は餡子に干し柿入れてるから
甘さ倍化してるんだよな

112 ::2023/01/15(日) 03:39:27.37 ID:PDdnXHL10.net
中国人はホルホルに飢えすぎw

113 ::2023/01/15(日) 03:39:39.70 ID:onbahFna0.net
和菓子のジャンルに収まってるってだけじゃないの
カステラも和菓子に片足突っ込んでるだろ

114 ::2023/01/15(日) 03:41:44.83 ID:mvr/Gwox0.net
ねりきりって中国あるの?
饅頭や飴細工くらいしか思いつかん

115 ::2023/01/15(日) 03:45:21.74 ID:9NUBeWg10.net
これは和菓子だから

116 ::2023/01/15(日) 03:53:01.11 ID:f48HQqhb0.net
>>1
和栗か干し柿でそ
縄文時代の甘味は
柿の糖分ってつおいんだぞ

117 ::2023/01/15(日) 04:03:18.06 ID:f48HQqhb0.net
>>85
甘葛は縄文遺跡からも出てるよ
枕草子のカキ氷シロップ

118 ::2023/01/15(日) 04:03:57.96 ID:KEWITcVN0.net
唐無くなったから仕方ないね

119 ::2023/01/15(日) 04:06:18.47 ID:FOxffGLJ0.net
縄文時代から中国と交易してたじゃっぷ凄すぎ

120 ::2023/01/15(日) 04:06:26.91 ID:GG/BB0to0.net
>>30
ジャップ発言で全てムダに

121 ::2023/01/15(日) 04:10:59.62 ID:a/GfWjdf0.net
>>113
カステラは南蛮菓子の一種
銅鑼焼きとか大判焼きなども
南蛮菓子のアレンジね

122 ::2023/01/15(日) 04:12:20.82 ID:f48HQqhb0.net
>>1
練り切りと求肥混同してない?

123 ::2023/01/15(日) 04:13:35.39 ID:27KUh7oR0.net
ネトウヨの朝鮮人化が止まらない

124 ::2023/01/15(日) 04:14:34.45 ID:f48HQqhb0.net
>>30
どこの国も自分の国はそこそこすごいと思ってるんじゃね
それなりに

125 ::2023/01/15(日) 04:23:40.98 ID:f48HQqhb0.net
>>39
練り切りって何でも作れるとこが面白いんだが
こないだEテレグレーテルのかまどで
ゴジラの足ね

126 ::2023/01/15(日) 04:24:32.85 ID:f48HQqhb0.net
>>125
ゴジラの足練り切りを作っていた

127 :ツシマヤマネコ(東京都) [HU]:2023/01/15(日) 04:36:27.23 ID:lRm/7okg0.net
>>124
んで、たぶんそんな風潮を過剰に恥じらうやつも絶対いるだろうな

私アメリカ人だけど毎度USA、USAってホントに恥ずかしいです的なw

128 :スペインオオヤマネコ(光) [AU]:2023/01/15(日) 04:37:17.01 ID:phMdWXXb0.net
めいろまか、しばらく静かだったが、いま何やってんだ?コイツ

129 :スフィンクス(東京都) [US]:2023/01/15(日) 04:45:03.59 ID:yMpMkD/O0.net
唐菓子=油で揚げたもの

130 :マンクス(東京都) [US]:2023/01/15(日) 04:45:55.32 ID:xyiPmHWU0.net
まあ正直ラーメン、焼き餃子はもう日本料理だよね
麻婆豆腐も本場の味じゃ受けなくて日本風の味にしてるし

131 ::2023/01/15(日) 05:02:18.84 ID:lwZmXT3H0.net
そもそも中華料理って概念が間違ってるって話らしいよ
日本と違って広いし地方で違うから中国人が日本で初めて食べる中華もあるらしい

132 ::2023/01/15(日) 05:13:53.94 ID:lRm/7okg0.net
かりんとうも唐菓子なの?

133 ::2023/01/15(日) 05:18:48.63 ID:tW33oDHf0.net
さすが父さん
ジャップは常に後追いで見習ってきたからな

134 ::2023/01/15(日) 05:27:44.67 ID:f48HQqhb0.net
練り切りって日持ちしないから
飛行機ない時代に日本と大陸とやりとりするの無理ですよ
どっちが起源でも

135 ::2023/01/15(日) 05:28:39.36 ID:wMbOExYo0.net
ラーメンや餃子も日本料理だとほざくクソジャップ

136 ::2023/01/15(日) 05:34:03.86 ID:yMpMkD/O0.net
なぜだ!和菓子はこんなに美しいのに、中国の菓子はどこか「俗っぽい」=中国報道 2016年09月22日
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20160922001/
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Searchina/201609220010101view.jpg
中国メディアの今日頭条はこのほど、「中国のお菓子は和菓子に比べて、どこが劣るのだろう」と疑問を呈し、
中国のお菓子は和菓子の美しさから積極的に学ぶべきだと指摘している。

また和菓子は季節の食材を使用していることに加えて、「形状が変幻きわまりない」点や、花や風景などを模して作られたデザインがあり、
「ことのほか美しい」と絶賛。和菓子はまさに四季がある日本において、季節の移り変わりや自然を愛でる日本人ならではなの菓子であり、
中国人が美しいと感じるのも当たり前だ。

一方で記事は、中国のお菓子は「単純で形状も変化がなく、和菓子のような精巧さと美しさを持つ中国のお菓子は少ない」
と和菓子の美しさを絶賛する一方で、中国のお菓子には改善が必要であるという見方を示した。

この記事に対する中国ネットユーザーのコメントには、日本人の「審美感」を称賛するものあり、
例えば「日本人の審美能力は、中国よりも一つ上の階級にある」というコメントや、「日本の審美はアジア随一」というコメントもあった。

137 ::2023/01/15(日) 05:43:08.05 ID:aB8/A4Pl0.net
>>107
漢字はそうかもしれんが
ひらがな、カタカナは日本オリジナルだから

138 ::2023/01/15(日) 05:45:22.42 ID:2lPaeh6D0.net
月餅🥮
へーこんな絵文字あんのか
本当どうでもいいが中国すごいですね🤗

139 ::2023/01/15(日) 05:47:46.73 ID:EarQUy240.net
>>135
じゃ在日韓国人総帰国だよな

140 ::2023/01/15(日) 05:53:14.99 ID:pIxlGAJU0.net
日本も韓国並みに起源主張するよな

141 ::2023/01/15(日) 05:54:50.67 ID:kM1hK33k0.net
餃子やラーメンなんて中華料理じゃないって言われるからどうでもいい 

142 ::2023/01/15(日) 05:56:39.64 ID:AoX25tGw0.net
こんな事言うの、日本人でも中国人でもなく、某半島国家の人達だと思うの〜

143 ::2023/01/15(日) 05:58:56.17 ID:ucKyQCK60.net
例の壁画ですべて片付く

144 ::2023/01/15(日) 06:00:52.49 ID:mUeDqi8B0.net
落雁系は中国ドラマで見た、練り切りはさすがに日本発では?

145 ::2023/01/15(日) 06:02:29.11 ID:memOGrVd0.net
シナの裸キムチはどん引きしたわw

146 ::2023/01/15(日) 06:05:11.53 ID:1PPpdDkX0.net
日本こそ黄河文明の正当後継者
中国には殆ど引き継がれていないんだなあ

147 ::2023/01/15(日) 06:15:01.71 ID:i5A2vmgk0.net
粉練り団子レベルはどこでも自然発生でしょ

148 ::2023/01/15(日) 06:15:45.16 ID:f48HQqhb0.net
>>144
マジレスすると発明は江戸時代

149 ::2023/01/15(日) 06:23:29.39 ID:hhJ3QwSR0.net
和菓子の師は和菓子も同然

150 ::2023/01/15(日) 06:24:37.35 ID:Z1ojdANw0.net
>>30
左翼きしょい

151 ::2023/01/15(日) 06:45:45.20 ID:yKIaeuCg0.net
あんこ入れときゃなんでも和菓子だろ

152 ::2023/01/15(日) 06:50:26.41 ID:obmFErub0.net
まーたジャップが起源説唱えて発狂してるな

153 ::2023/01/15(日) 06:54:34.03 ID:CnXuyeYN0.net
和菓子の元は唐菓子だけど日本で発展した和菓子のテイストを逆輸入したのが今の唐菓子でええんちゃうの?
インドでのココイチカレーみたいなw

154 ::2023/01/15(日) 07:02:53.83 ID:c/gdoyec0.net
中国は世界的にも大変珍しい砂糖を使わない食文化を維持している国。
奴らに和菓子食わすと甘すぎてオエーとなる。

155 ::2023/01/15(日) 07:05:45.91 ID:KXRstVlH0.net
ジャップとか言ってるやつはやはり中国人なのか
日本人の感性ではないな

156 ::2023/01/15(日) 07:19:42.69 ID:jAy1ovPx0.net
>>6
大朝鮮w

157 ::2023/01/15(日) 07:22:46.34 ID:pIxlGAJU0.net
>>154
使うけど?

158 ::2023/01/15(日) 07:33:21.45 ID:w0TKLwUQ0.net
>最後に油で揚げた製菓をさす

>>1の画像って揚げてるの?

159 ::2023/01/15(日) 07:35:30.34 ID:RLSQ+4zT0.net
まぁ南京事件で、住民5万人のところ、弾薬尽きた日本人兵士1000人が軍刀で10億人殺ししたと錯覚誤認世界に堂々と主張するようなところだからな

160 ::2023/01/15(日) 07:40:39.68 ID:OvFids9B0.net
中国文化を創り上げた人たちと今の中国人は全然別の人種だそうね
なのに中国文化を自慢してる中国人のドヤ顔は滑稽で笑えるwwwww

161 ::2023/01/15(日) 07:49:59.66 ID:O0HNk2PB0.net
そもそもの話、唐の字使ってるから「唐菓子」は中華発やぞって主張なのか?
南米原産の唐辛子が中華起源やってならんし
唐菓子のオリジナル性ある要素て具体的になんなん?

162 ::2023/01/15(日) 07:51:25.27 ID:P0KhStVm0.net
起源に拘る大陸の猿w

163 ::2023/01/15(日) 07:54:49.07 ID:qjagHudy0.net
食べ物に関してはシナチクの歴史は凄い

164 ::2023/01/15(日) 07:54:49.59 ID:pIxlGAJU0.net
>>161
唐は外国のって意味もあるからな

165 ::2023/01/15(日) 07:56:42.21 ID:4hTosZGS0.net
納豆の起源も結局中国で確定だったからな

166 :オリエンタル(新潟県) [CA]:2023/01/15(日) 07:59:11.58 ID:CSdkIYJc0.net
>>1
ウイグルで唐菓子?
これが文化的侵略ってやつかな

167 :イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]:2023/01/15(日) 08:04:08.44 ID:NEuBsoDT0.net
支那の菓子と言えば月餅くらいだろう

168 :アメリカンショートヘア(千葉県) [SE]:2023/01/15(日) 08:10:19.79 ID:4fO/GihD0.net
>>149
あおげば尊し

169 :ブリティッシュショートヘア(東京都) [NO]:2023/01/15(日) 08:19:38.98 ID:I8/BIXjs0.net
>>30
「日本はすごい国」は世界的な評価なんだけどな。
悔しいだろうけどさ

170 :ツシマヤマネコ(滋賀県) [US]:2023/01/15(日) 08:23:18.39 ID:6/QaWxel0.net
1と2と3はヤフーニコニコアメーバゲノムチェイルチョソンパンチョッパリニュースを閲覧した罪日・気化アホ
バカチャラエラ懲賎チンパンブタゴリラ僑胞男でぱよちんアナキストでリアル・ネットハンJチョンモ族

171 :キジトラ(静岡県) [BG]:2023/01/15(日) 08:25:07.91 ID:uS1UuWzs0.net
>>167
胡麻団子

172 :カナダオオヤマネコ(埼玉県) [US]:2023/01/15(日) 08:25:11.47 ID:2QBAoEqG0.net
中国の田舎では主食の蒸しパンもお菓子みたいにきれいに成形しているよね

173 :猫又(福島県) [US]:2023/01/15(日) 08:25:32.57 ID:O0rqUshS0.net
懐石料理も和菓子も味はともかく見た目の美しさなら世界屈指だからな

174 :スナネコ(茸) [KR]:2023/01/15(日) 08:26:15.57 ID:pe2SoIWd0.net
たかし「和菓子バカよね」

175 :ソマリ(茸) [ニダ]:2023/01/15(日) 08:29:47.12 ID:03tgIotR0.net
>>6
パオツァイをキムチと主張するようなもんだなw

176 :ソマリ(東京都) [ニダ]:2023/01/15(日) 08:31:12.41 ID:w2gCelgm0.net
月餅とかいらんから無駄な主張やめろ

177 :ハバナブラウン(鳥取県) [GB]:2023/01/15(日) 08:42:55.76 ID:K2hxb+iU0.net
和菓子の恩

178 :コーニッシュレック(東京都) [US]:2023/01/15(日) 08:52:03.25 ID:Uf0n8EX60.net
>>131
NTTの電話帳だと「中華料理店」
「中国料理店」で区別してるとか…
前者が和風中華(?)で後者が本格中華

179 :コーニッシュレック(東京都) [US]:2023/01/15(日) 08:54:18.21 ID:Uf0n8EX60.net
まあ独自進化した中華も文化として確立してるからな~
中国は長年、半鎖国状態だった影響もあるだろうけど

180 :チーター(東京都) [AR]:2023/01/15(日) 08:54:29.64 ID:KCoH5d+F0.net
>>12
朝鮮半島に唐辛子を持ち込んだのは秀吉

181 ::2023/01/15(日) 09:17:41.40 ID:O0rqUshS0.net
中国人自体が俗っぽいよな

182 ::2023/01/15(日) 09:21:12.57 ID:w2gCelgm0.net
中国住みが紹介してた中華スイーツはどれも綺麗で美味しそうではあった。

183 :名無しさんがお送りします:2023/01/15(日) 10:58:37.69 ID:Rco+73oUf
そもそも中国文化がインドと少数民族のパクリ

184 ::2023/01/15(日) 10:57:45.89 ID:Rkk5Yy350.net
ジャップが悪い!!

みんなで頑張ろう
日本死ね

185 ::2023/01/15(日) 11:15:52.22 ID:O0rqUshS0.net
いまの中国を尊敬してる人は少ないからね

186 ::2023/01/15(日) 11:19:04.64 ID:MTlFBQ4F0.net
唐菓子も日本に残ってるよな

187 ::2023/01/15(日) 11:23:19.03 ID:oHPxcS2d0.net
>>1
中国って自分達で文化ぶっ壊したくせに何言ってんのおまえw

188 ::2023/01/15(日) 11:23:21.11 ID:MTlFBQ4F0.net
>>181
上中流階級は、中共を嫌って香港あたりに逃げたからな。日本にも一部来たかな。
大陸に残った人たちも、土地改革運動でやられてしまった。
https://www.ntdtv.com/b5/2017/04/01/a1318403.html

189 :スナネコ(東京都) [ニダ]:2023/01/15(日) 11:51:53.16 ID:Kc+VBI4d0.net
昔の中国大陸の諸文化はすごかった
”はいそうですね”
いま自慢げに過去の中国大陸文化を語りだすって?
今の中国大陸文化に自信ないのかな
(かわいそうな中国大陸住の人達それもわざわざ5で過去の事誇ってて)

190 :リビアヤマネコ(神奈川県) [US]:2023/01/15(日) 12:51:54.62 ID:sqxHvrgM0.net
>>165
ソースは?

191 :ベンガルヤマネコ(茸) [US]:2023/01/15(日) 13:12:42.33 ID:OlZUXaxF0.net
最近の中国では日本かぶれな中国人が増えたのかな?
サブカルとかもそんな感じになってるし

192 ::2023/01/15(日) 14:26:02.45 ID:O0rqUshS0.net
中国の料理も野暮ったいよね
中華料理もどこの国でも一部の店を除いて安くて気軽な料理って感じだし

193 ::2023/01/15(日) 14:46:02.02 ID:1u7LJ2gs0.net
それは自分は貧乏人ですっていってるようなもんやろ
中華料理はすごいよ、飯の豪華さは中華には勝てん

194 ::2023/01/15(日) 14:51:17.03 ID:qh0Aj7Bs0.net
起源はともかくもう別物だろ

195 ::2023/01/15(日) 14:54:35.37 ID:FmA+yPqQ0.net
>>56
その後の周王朝の呉から日本に来たんだぞ
呉王夫差は死んでるけど王族とその側近や家来が流れて来た
その後も秦の時代に徐福が3000人の男児女児と徐福の手下が日本に来た
この子供3000人と先住民との混血は結構多いだろうな

196 ::2023/01/15(日) 15:07:11.19 ID:XINTtBY50.net
中華ドラマ見る限り、見た目に拘った和菓子みたいな唐菓子なんか、ほとんど見たことないぞ

197 ::2023/01/15(日) 15:12:45.55 ID:F0GDsVSj0.net
唐菓子ってよりよりみたいなやつ?

198 ::2023/01/15(日) 15:33:03.53 ID:O0rqUshS0.net
>>193

中華料理ってどの料理を見ても見た目がいまいちだし

199 ::2023/01/15(日) 15:36:30.67 ID:O0rqUshS0.net
台湾とかもそうだけど
中華料理全般が食べればいいだろうみたいな感じで見た目の美しさは重視してないよな

200 ::2023/01/15(日) 15:38:09.62 ID:BLWS8CG20.net
>>195
なんで日本に文字の記録がないの?

201 ::2023/01/15(日) 15:39:53.64 ID:i5A2vmgk0.net
>>198
繊細さには欠けるけど吉祥盛りはボリュームで攻めてくるからな
豪華というか豪快というか

202 ::2023/01/15(日) 15:40:37.40 ID:2t/1vpE/0.net
茶道やってれば常識なんだけどなぁ

203 ::2023/01/15(日) 15:42:08.04 ID:U++HYQqj0.net
唐朝から伝わったってハッキリ書いてあるよね
分類として和菓子扱いしてるだけで起源は唐って

204 ::2023/01/15(日) 15:42:50.77 ID:EK8NZvE00.net
何か知らんけどガキの頃、中国人のフルーツカービングとか器用な菓子作りテレビで良くやってたな。

205 ::2023/01/15(日) 15:43:50.30 ID:i5A2vmgk0.net
あれでもニンジンや大根やキュウリで飾り包丁をやるだけの技術は持ってる
キャロットドラゴン!!

206 ::2023/01/15(日) 15:44:21.55 ID:O0rqUshS0.net
魯山人が生前言ってたけど見た目も味の一つだからな
器に凝るのもそのため

日本の政治家が通うような高級料亭まではいかなくてもある程度の店になると
店の清潔さとか雰囲気にも拘るだろ

中華料理と言うか中国の料理とか飲食店にはそういう見た目の美しさや店の雰囲気作りがない

207 ::2023/01/15(日) 16:23:15.88 ID:O0rqUshS0.net
訳分からんのは何故か海外の中華料理の店で寿司を出してる

208 ::2023/01/15(日) 16:42:17.42 ID:w/jaE/030.net
トウガラシに見えた

209 ::2023/01/15(日) 17:06:09.41 ID:MxvZTSVW0.net
よく見たらウイグルって、、、
最近まで中国じゃねーし、なんだよこれ
そもそもモチーフの草花は現地と一致すんのか?
属が同じでも土地土地で見た目違うとか割とあるぞ

210 ::2023/01/15(日) 17:38:54.61 ID:M+G12YFg0.net
モチーフにしてる草木はかなり怪しいな
だいたい唐代にこんな発色のいい食用の染料ないだろ

211 ::2023/01/15(日) 17:46:03.19 ID:O0rqUshS0.net
知ってる?中国の学術用語って日本語だらけだよ
共産党の共産も日本語だ

212 ::2023/01/15(日) 17:49:29.32 ID:HqC+xeZw0.net
日本の縄文時代はクリが全盛期だったからパンは無いけどお菓子はいっぱいあったよ和菓子だよ

213 ::2023/01/15(日) 18:22:37.33 ID:BG5YP/c10.net
>>30
おいゴミ、ほんと、不思議なんやけど、こうやってネットを利用できる環境で何故、世界の文献を調べないの?別に日本の文献を読めとは言ってないよ?世界の文献を読んだら何がホントで何が嘘なのか、自分が学んできた事はどうだったのかわかるよって言いたいんだけど、ほんと何で少し調べないの?教えてくれますか?

214 ::2023/01/15(日) 18:37:12.81 ID:4fO/GihD0.net
>>174
おばかさんよね

215 ::2023/01/15(日) 19:06:31.27 ID:wFcDR7Hr0.net
>>211
ネタだよな?

216 ::2023/01/15(日) 19:14:46.75 ID:MTlFBQ4F0.net
>>207
日本料理には高級イメージがあるからだろ。
客単価を上げるため。

217 ::2023/01/15(日) 19:18:49.69 ID:MTlFBQ4F0.net
こういうニュースが出てくるのって、
最近海外でも和菓子の認知度が上がってきてるからじゃないかな。
ラーメンもそうだけど、中国→日本のものが海外でウケてるのに
中国のものは扱いが低い。そこに苛立ちがあるんだろ。

218 ::2023/01/15(日) 19:20:24.78 ID:pHCGViet0.net
中国では唐の文化は消滅している

219 ::2023/01/15(日) 19:28:08.16 ID:O0rqUshS0.net
>>215

https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20221101/se1/00m/020/015000c

マジだよ
共産党の共産も日本語だし

220 ::2023/01/15(日) 20:37:03.09 ID:mZCiAMBO0.net
>>206
高級中華の店はこだわってるでしょ

221 ::2023/01/15(日) 22:03:55.44 ID:+7sDH/OQ0.net
>>1
死ね在日

222 ::2023/01/15(日) 22:29:57.22 ID:FmA+yPqQ0.net
>>200
故意に消去したか
故意に元から残さなかったか
災害や戦で失われたんじゃね?
一応逃亡者だしな逃げ隠れないとならない存在
徐福も始皇帝から逃亡者とみなされてる

223 :白(沖縄県) [ニダ]:2023/01/16(月) 04:00:54.55 ID:ad7cY1zw0.net
中国のツッコミも心地よいだろ
日本は韓国化をとうに越して北朝鮮化している国だぞ

224 :ツシマヤマネコ(東京都) [FR]:2023/01/16(月) 04:14:35.98 ID:ZNf9wk/E0.net
>>222
そうじゃなくて文字の使い方をどうして倭人に伝えてないんだってことだろ

225 :ヒョウ(神奈川県) [CA]:2023/01/16(月) 04:22:12.25 ID:MYR5lAlw0.net
>>178
日本に来た中国人が天津飯食ったらほぼ天津の飯なんか知らんし、こんなんあるんだーって思うだけって話さ
中国でくくる事が間違い

226 :マンチカン(神奈川県) [US]:2023/01/16(月) 04:27:02.43 ID:Ti/dNb6j0.net
またこいつか早く日本から出ていけよ
誰も望んでないから

227 ::2023/01/16(月) 06:24:54.52 ID:hPOJeDOF0.net
>>225
エビチリも日本料理だよね

228 ::2023/01/16(月) 06:56:33.87 ID:ASQ8e+N80.net
どこの飯も金出せばいくらでも美味しいのあるだろ

229 ::2023/01/16(月) 07:40:44.04 ID:yeF1SjNW0.net
日本古来の製法で作ってない砂糖使ったお菓子は
見た目は和風でも全部、洋菓子でしょ

230 ::2023/01/16(月) 07:41:25.75 ID:FnOBW10Z0.net
イタリア料理は世界各国どこの国でも評価が高いけど
中国料理は日本人が思ってるほど評価が高くない場合が多いぞ

日本人は町中華のイメージがあるから中国料理(中華料理)を評価するけど
それと、世界三大料理のイメージに振り回されすぎ

231 :ラグドール(茸) [ニダ]:2023/01/16(月) 07:47:38.17 ID:TMpLDc+i0.net
中国ルーツなんて文化で言えば大体そうだろ
200年も経てばその国の文化だと思うけど
彼の国は認めないだろうな

232 :コドコド(神奈川県) [US]:2023/01/16(月) 07:50:32.39 ID:GhANob/W0.net
恥ずかしいな 残念ながら中国と日本じゃ歴史も文化のレベルも違い過ぎる
中華料理なんか海外のどこでも高級なものから安いものまで普及してるけど
日本料理なんてメキシカンよりはるかに下の存在

233 :ボンベイ(光) [US]:2023/01/16(月) 07:57:03.40 ID:pziDUFid0.net
ありとあらゆるものを
起源ニダアピール
糞尿喰らい脳内蛆虫
短小ちんぽでレイプだけは朝飯前
爬虫類朝鮮ヒトモドキwww

234 :ボンベイ(光) [US]:2023/01/16(月) 07:58:01.96 ID:pziDUFid0.net
家畜にも股を開ける、
生まれながらの売春朝鮮股から生まれた
河原の近親相姦売春強姦殺害解体穢れ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
気持ち悪いんだよ

殺すぞ穢れが

235 :コドコド(神奈川県) [US]:2023/01/16(月) 07:59:49.55 ID:GhANob/W0.net
来年あたり日本人は朝鮮人にも平均所得で抜かれちゃうんだっけ

236 :猫又(大阪府) [CA]:2023/01/16(月) 08:05:33.08 ID:TBY3dGZc0.net
>>1
唐から伝わって影響を受けたって言ってる上に
元の菓子は「唐菓子」って明示してるし

237 :しぃ(福島県) [US]:2023/01/16(月) 08:09:24.12 ID:FnOBW10Z0.net
海外で中国人や韓国人が偽和食店を経営するのは自国の料理は高級路線では勝負出来ないと言ってるような物じゃん

238 :マーブルキャット(千葉県) [FR]:2023/01/16(月) 08:12:36.92 ID:Wt7Xs/0w0.net
てか中国人自身が中華王朝の文化の後継者は日本だって言ってるんで

239 :チーター(SB-iPhone) [US]:2023/01/16(月) 08:15:01.26 ID:wB4IWz9C0.net
海外じゃ和食なんてコリアンバーベキューよりマイナーだぞ

240 :名無しさんがお送りします:2023/01/16(月) 09:37:40.94 ID:1P89PXi9X
中国も日本も、言語が違うだけでやってる事は全く同じ。

241 ::2023/01/16(月) 08:18:14.79 ID:FnOBW10Z0.net
日本ではケチャップを使ったエビチリとかエビマヨとか
そんなものは中国料理(本場の中華)にはないから
回鍋肉とかも別物
本場ではキャベツなんて使わない

日本の中華料理は広義では日本料理の一派だろ
宗教で言えば宗派が違うだけ

フランスの家庭料理でバターパスタって料理があるけど立派なフランス料理だろ

242 ::2023/01/16(月) 08:20:28.74 ID:FnOBW10Z0.net
>>239

韓国人自体が韓国料理はグローバル化してないと言ってるんだが

http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/45705186.html

243 ::2023/01/16(月) 08:20:46.18 ID:OHjQH31r0.net
>>241
アルブーロは普通にイタリア由来だよ

244 ::2023/01/16(月) 08:27:27.58 ID:GhANob/W0.net
>>242
海外では焼肉しか見ないからな
それでも数は多い

245 ::2023/01/16(月) 09:47:18.44 ID:J9Z8YoL20.net
>>1
お前最近さらにスレの質が落ちたな
もう岡を馬鹿にできないレベルだぞ?

246 ::2023/01/16(月) 10:15:50.58 ID:oAZAcCWj0.net
元から唐菓子あるのに何で日本のパクろうと思ったん?
これがアジアの王か?みっともない

247 ::2023/01/16(月) 14:59:50.22 ID:JHnUQWxt0.net
>>232
という妄想と願望であった

248 ::2023/01/16(月) 15:54:55.30 ID:+/9k00zw0.net
こういう種類の菓子の真偽はともかくとして

毛沢東以前の中国の文化・思想は
中国共産党として御法度ですよ?

中国共産党に対する反乱ですよ?

249 ::2023/01/16(月) 17:07:13.17 ID:FV8ENTOE0.net
和菓子と唐菓子って似てるの?

250 :トラ(群馬県) [US]:2023/01/16(月) 18:59:50.57 ID:xRr36nWS0.net
>>224
逃亡者がそんなあからさまに
ここに居ますよとか判る馬鹿な真似はしない
ひっそり暮らすに決まってるだろ

251 ::2023/01/16(月) 20:05:13.56 ID:52GHlwJN0.net
そう言えば唐万頭なんてのがあったな

252 ::2023/01/17(火) 12:36:06.39 ID:lXA3VZdT0.net
日本人でも中国人でもない某国人が言ってそう

253 ::2023/01/17(火) 17:40:46.62 ID:4bks/nW40.net
>>210
怪しいというかそもそも中国に自生してない植物らしいけど…

総レス数 253
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★