2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

献血の思い出 [468394346]

1 ::2023/01/15(日) 10:52:57.94 ID:OwQ4xDTf0.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
献血に行ったら“血管が見える謎のライト”が出てきたと
話題になっています。このライトはいったい何なのか、
話を聞きました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad86ad18c08eee742b4740b25bdb5cea1ea75d24

2 ::2023/01/15(日) 10:55:21.22 ID:bpU1/gAF0.net
献血した翌日、安倍一人に28リットル使われた

3 ::2023/01/15(日) 10:55:45.69 ID:19//T+Pl0.net
初めてのときは痛かったな。
ちょっと血も出たし。

4 ::2023/01/15(日) 10:57:00.66 ID:9TfTFJFK0.net
>>3
アラ!やだっ!

5 ::2023/01/15(日) 10:57:39.59 ID:2rMYjmtg0.net
ラブラッド会員だから先月行ったばかりだ
新しく血を製造せざるを得ないから代謝してる感じがして気持ちいい

6 ::2023/01/15(日) 10:58:21.28 ID:fVKxwiO70.net
貧血気味のよわよわおじさんでも献血できる?

7 ::2023/01/15(日) 10:58:22.90 ID:X9+O41jt0.net
ジュース貰えるんだよな
細い缶のやつ

8 ::2023/01/15(日) 10:59:24.76 ID:gpGmwW4K0.net
>>2
ふーん
クズが暗殺をしなければ、輸血する必要がなかったな

9 ::2023/01/15(日) 11:01:11.40 ID:SwpdvHRY0.net
府中で免許更新の時は必ずしてた

10 ::2023/01/15(日) 11:01:55.42 ID:4LdztOhT0.net
俺が若い頃はデート前に二人で献血行けばその日のデート代くらいはお金貰えた

11 ::2023/01/15(日) 11:02:07.01 ID:ILcOQVpt0.net
HLA型が合う手術予定の人に血小板を届けたことかな

12 ::2023/01/15(日) 11:03:18.66 ID:ICFykl360.net
宇崎ちゃん

13 ::2023/01/15(日) 11:04:17.82 ID:EsF7OFRj0.net
>>9
去年したときポケットティシュとボールペンもらったな

14 ::2023/01/15(日) 11:05:47.92 ID:tuE8hvxI0.net
>>1
謎のライトというが、アップルウォッチもガーミンも搭載してるだろ!

見たことないんか?

15 ::2023/01/15(日) 11:06:29.31 ID:LlVpCGG80.net
いつも血管が出てくるまで腕を温めたりニギニギさせられた

16 ::2023/01/15(日) 11:07:20.52 ID:tC1bj7XB0.net
>>2
お前の血は使ってない

17 ::2023/01/15(日) 11:08:07.01 ID:X5KexlOs0.net
>>7
俺はパックのオレンジジュースだった

18 ::2023/01/15(日) 11:08:33.11 ID:IX4tbp730.net
有楽町の献血ルームでレディボーデンもらえる

19 ::2023/01/15(日) 11:09:13.93 ID:x4cVNhY40.net
抽選でしょこたんのクリスマスライブチケットが当たるという秋葉原献血ルームの企画で
文字通り血を捧げてまで応募したのだが当たらなかったな。
当日のライブはガラガラだったらしいんだがあれは何だったんだろう

20 ::2023/01/15(日) 11:10:30.86 ID:+ttBYU7D0.net
>>6
自分が赤十字から頼まれて会社が入ってるテナントビルに献血車を呼んだ手前2本献血したら貧血で倒れた

21 ::2023/01/15(日) 11:11:13.86 ID:vihUzcqp0.net
>>2
完全に上級しぐさだよな
下級国民に28Lも輸血しないもんな
医療倫理審査委員会できっちり調べて欲しい

22 ::2023/01/15(日) 11:12:33.06 ID:SjbUZHuP0.net
飲んでる薬馬鹿正直に言ったら断られた。
利尿剤なんて血液に関係ないだろ!

23 ::2023/01/15(日) 11:14:06.26 ID:kIXbni910.net
針穴が見えるぶっとい7Gの針

24 ::2023/01/15(日) 11:14:10.39 ID:RPbjAfPA0.net
梅毒検出したらしく
あなたの血液は破棄しました!
今後の利用はお断りします!
など結構辛辣な文章の手紙が届いた

25 ::2023/01/15(日) 11:14:36.95 ID:x4cVNhY40.net
>>13
昔京阪モールの前で献血したけど、あんまりいいもんくれへんかったな
終わってからよく見たら献血車に「くれない1号」とか書いてあった

26 ::2023/01/15(日) 11:14:46.41 ID:hhJ3QwSR0.net
抜き取ってる最後のほうで
視界がぼやけて意識が遠くなり出したので
めっちゃ怖かった
二度とやらないと思った

27 ::2023/01/15(日) 11:14:50.78 ID:EUyarWqV0.net
いつも血管見えないて言われるんよな

28 ::2023/01/15(日) 11:15:35.17 ID:xOTwzd0A0.net
ハガキに肝機能のとこ★ついてて表彰された。

29 ::2023/01/15(日) 11:16:15.78 ID:1G8b0i250.net
>>7
私のときはジョアだった。

30 ::2023/01/15(日) 11:16:31.81 ID:l06OIBgV0.net
お礼がどんどんしょぼくなっていったよな
最初パン食べ放題とかあったのに
ジュースとお菓子ちょっととか

まぁ死体に輸血するみたいだからもう行かないけど!

31 ::2023/01/15(日) 11:19:00.65 ID:iUsLlmCf0.net
風俗通い申告したら断られた

32 ::2023/01/15(日) 11:20:13.73 ID:UBfhnSYi0.net
みんな献血行こうぜ!
輸血つっても血小板だったり赤血球だったりIggだったり必ず役に立つ。
しかも消費期限が採血後4日とかなんだよ。
血小板じゃぶじゃぶもらった。マジありがとうなお前ら。

33 ::2023/01/15(日) 11:20:46.57 ID:FP31HK1D0.net
ガラスの盃2個貰った

34 ::2023/01/15(日) 11:24:46.41 ID:LlVpCGG80.net
安倍死体輸血は思いっきり献血意欲を削いでくれたよな
関係者が土下座謝罪会見を開くべきだった

35 ::2023/01/15(日) 11:28:03.25 ID:JH1ygd880.net
>>21
金払えばしてくれるぞ

36 ::2023/01/15(日) 11:29:28.83 ID:JH1ygd880.net
てかな、予約ってなんだよ。
飛び込みは後回し

だったら完全予約にしたらどうだ?

37 ::2023/01/15(日) 11:30:16.22 ID:ZjMoF2Xx0.net
友達と献血ダッシュチャレンジやったな
400cc輸血した後

38 ::2023/01/15(日) 11:32:29.85 ID:JH1ygd880.net
>>37
死ぬぞ

39 ::2023/01/15(日) 11:33:39.68 ID:/MNbdSXG0.net
採血前の検査が今まで注射器で取ってたのに、指先に針を刺して出血させる方法に変わってた
まあその方が取られる血が少なくて良いわ

40 ::2023/01/15(日) 11:34:51.20 ID:MXMp4/il0.net
>>35
しないよ
死亡三徴候って言ってな医師がそれを確認した段階で死亡になる
だから家族が到着するのを待ってから死亡確認をする
だけど家族の到着に時間がかかる場合は医師が死亡を確認して霊安室に移動させる
救急外来のベッドを空ける必要があるから
安倍輸血は完全に逸脱している

41 ::2023/01/15(日) 11:36:12.22 ID:vUXU+OLJ0.net
ガルパンのクリアシート貰ったこと

42 ::2023/01/15(日) 11:38:43.70 ID:6nj6eryp0.net
白のTシャツ着て献血に行った

看護師がなんか慌ててたので覗いたら
Tシャツに血が飛び散ってた

痛くないのに自分の血が出てるのは
恐怖を感じた

43 ::2023/01/15(日) 11:42:10.98 ID:KMMLWTFn0.net
余ったものは海外に売られてると知ってやめたわ

慈善事業だと思ってたから海外に無償で提供が筋だろ

44 ::2023/01/15(日) 11:43:15.41 ID:0zv/RsY30.net
>>39
従来の方法で針を刺されるのが好きで行ってるのに一つの工程を簡略化されてしまったのは落胆がでかい。
糖尿病の血糖値測ってんじゃないんだから横着しないで欲しいなぁ…

45 ::2023/01/15(日) 11:44:54.76 ID:DHFCSR/W0.net
最近はコロナのせいでお菓子食べ放題がなくなったので哀しい
地方によってもてなしが色々違うのが面白い

最強は昔の渋谷献血所みたいに飲み放題食べ放題+アイス+漫画読み放題

46 ::2023/01/15(日) 11:45:38.64 ID:LAHjjKcc0.net
>>33
俺もそれ欲しかったけど
既に品切れだったから
仕方なく小皿にした

47 ::2023/01/15(日) 11:46:30.83 ID:WoUjhfcq0.net
>>44 針を『刺されるのが好き』はさすがに特殊な人なんだから 自覚しなさいw

48 ::2023/01/15(日) 11:46:52.39 ID:IMb0kJyV0.net
>>2
苦い思い出だな

49 ::2023/01/15(日) 11:48:30.87 ID:LAHjjKcc0.net
>>36
そりゃ席数があるからそうなるやろ

50 ::2023/01/15(日) 11:48:39.05 ID:BcS/92rc0.net
γ−gtpが気になるので血液検査目当てで3ヶ月ペースでやってる。

51 ::2023/01/15(日) 11:50:25.02 ID:2C1m/ARk0.net
地元の献血センターで待ってる間、無料の自販機で飲み物を飲んでたら
無職っぽい感じのおじさんが自販機やテーブルに置かれた菓子はタダなのか?と聞いてくるのでそうだと教えたら
採血後に戻ると待合室の長椅子にふんぞり返って「菓子がねぇぞ!菓子が!」って豹変していた。

52 ::2023/01/15(日) 11:50:27.56 ID:cTPACzON0.net
売血制度復活させよ

53 :エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]:2023/01/15(日) 11:55:44.92 ID:IgnN7lOj0.net
肝臓の数値悪すぎて断られた

54 :現場猫(福岡県) [CN]:2023/01/15(日) 11:56:49.46 ID:KlNfSoTX0.net
終わって起き上がろうとしたら眼の前が真っ白になった

55 :シンガプーラ(茸) [US]:2023/01/15(日) 12:12:06.96 ID:yRY+mK200.net
>>24
キャー不潔!

56 :白(静岡県) [CN]:2023/01/15(日) 12:12:14.83 ID:GYCrcIOY0.net
デブの男が献血から出てきて、顔色悪いな…と思ったらそのまま倒れ、救急車で連れていかれた

57 :アビシニアン(福岡県) [GB]:2023/01/15(日) 12:13:14.00 ID:3cd/lmFl0.net
>>24
ワロタ

58 :エジプシャン・マウ(東京都) [GB]:2023/01/15(日) 12:14:00.82 ID:nY+c+Dcv0.net
ヤクルトミルミルもらった

59 :ウンピョウ(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:15:59.68 ID:hXJ1v4B70.net
アムロジピン飲んでるけどやって大丈夫?

60 :コラット(神奈川県) [RO]:2023/01/15(日) 12:16:14.35 ID:pWo+rD9o0.net
たまにおっぱいフニフニしてくれるの目当てで行ってしまうな。針は痛いけど。

61 :アメリカンボブテイル(千葉県) [ヌコ]:2023/01/15(日) 12:19:14.92 ID:eIAv/5XQ0.net
学生の時よく行ってたけど
新宿だかの献血ルーム行ったらハーゲンダッツとかミスド食い放題でびっくりした
柏はクッキーとドリンクでそこが至高だと思ってただけに

62 :アメリカンカール(京都府) [ニダ]:2023/01/15(日) 12:23:31.54 ID:6LizI0Zj0.net
>>11
何とかいうのに登録してるから赤十字からたまに営業(?)の電話がかかってくる
でも平日なのでお断りせざるを得ない
土日ならいけますよ、というけど今回は…といつも言われるわ

63 :ラグドール(茸) [GB]:2023/01/15(日) 12:25:48.23 ID:S9qTMl+40.net
うちの地方の1番広そうな献血ルームはばかうけとカントリーマアムくらいしかないのに

64 :アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:27:39.73 ID:4iJ+vXZG0.net
>>7
もらえるもなにも何本でも飲んでくださいだけども

65 :アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:28:36.89 ID:4iJ+vXZG0.net
>>21
??

66 :マーブルキャット(東京都) [GB]:2023/01/15(日) 12:28:48.30 ID:FP31HK1D0.net
>>46
品切れとかあるんだ
勝手に送られてきた記憶しかない

67 :アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:30:52.62 ID:4iJ+vXZG0.net
>>62
O型のマイナスだからよく電話掛かってくるw

こないだ行ったばっかりなんですよ
行き違いでごめんなさい…

最近はこのやり取りが多い

68 :ソマリ(東京都) [TW]:2023/01/15(日) 12:32:02.93 ID:F0mXqk9B0.net
40回やってると思い出とかない
気になるのはいつとO型だということ

69 :コドコド(福岡県) [BA]:2023/01/15(日) 12:32:16.73 ID:YYcwjLJw0.net
瀉血(しゃけつ)
覚えとくといい

70 :アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:32:35.83 ID:4iJ+vXZG0.net
>>59
問題ないよ

問診でアムロジピン飲んでます、で終わり
ただ、ふらつきや目まいが出やすいとも言うから採血直後はしっかり休んでね

71 :ベンガルヤマネコ(埼玉県) [CA]:2023/01/15(日) 12:33:23.78 ID:AA8dXK1o0.net
>>43
行ったことないのがバレてるw

72 :黒(東京都) [DE]:2023/01/15(日) 12:34:27.11 ID:jKsNBnaf0.net
コイン1枚渡されて「これで選びな」と言われたのでパンを選んだ

73 :ベンガルヤマネコ(埼玉県) [CA]:2023/01/15(日) 12:34:58.47 ID:AA8dXK1o0.net
>>22
利尿剤は大いに関係あるが

74 :アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:35:16.29 ID:4iJ+vXZG0.net
>>14
知らないなら無理すんな

75 :キジトラ(茸) [DE]:2023/01/15(日) 12:40:28.07 ID:twORx5+N0.net
事前検査で採血できないって

76 :コラット(茸) [US]:2023/01/15(日) 12:40:29.20 ID:mXMCOuMU0.net
>>21
B型の血は滅茶苦茶余ってるからな 意味のない献血と輸血だよ

77 :コドコド(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:43:48.52 ID:xsDNWAdz0.net
>>75
俺も、多分採っても捨てることになるからって断られた。

78 :マーゲイ(新潟県) [ヌコ]:2023/01/15(日) 12:46:16.41 ID:xOTwzd0A0.net
>>63
新潟県民か

79 :コラット(千葉県) [RO]:2023/01/15(日) 12:48:33.79 ID:/k0l+X8P0.net
献血の出来る健康な体の人って人口の何%なんだろう

服薬(ビタミン剤や一般的な胃腸薬を除く)している人
外用薬、坐薬、点眼、点鼻薬もアウト
特定の病気にかかったことのある人
授乳中等の人
輸血や臓器移植をしたことの有る人
6カ月以内にピアスの穴をあけた人
6カ月以内にいれずみを入れた人
一定期間内に予防接種を受けた人 ← これ反ワク以外無理だろ
出血を伴う歯科治療を受けた人
一定期間内に海外旅行および海外で生活した人
中南米諸国で生まれた、又は育った人
親や先祖が中南米で生まれた又は育った人
中南米に4週間以上滞在したことがある人
外傷のある人

80 :スノーシュー(東京都) [US]:2023/01/15(日) 12:49:45.09 ID:gF30UVca0.net
200回まであと30数回

81 :チーター(愛知県) [US]:2023/01/15(日) 12:50:13.49 ID:Uvk45S950.net
ワクチンの有無って影響するの?

82 :コラット(千葉県) [RO]:2023/01/15(日) 12:50:54.91 ID:/k0l+X8P0.net
>>79 自己レス
これ全てクリアできるのって中学高校の純日本人だけでしょ

83 :ヤマネコ(新潟県) [DK]:2023/01/15(日) 12:52:01.87 ID:WoUjhfcq0.net
>>78 新潟のルームはブルボン製品がいっぱいだよ

84 :ラガマフィン(愛知県) [EU]:2023/01/15(日) 13:00:43.07 ID:EUyarWqV0.net
>>79
歯科治療は何日以内とか期限あるし市販薬ならOKの場合あるし余裕だろ

85 :アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]:2023/01/15(日) 13:02:17.74 ID:9SA+R7fm0.net
>>79
コロナワクチンはmRNAは48時間以内禁止に大幅に緩和された
あと新たな人との性的関係から半年経過後が抜けてる

86 :アメリカンショートヘア(茸) [EU]:2023/01/15(日) 13:03:01.74 ID:hlOQkZH00.net
>>14
センサーね緑色と赤色のやつあれを血管にあてて心機能、血中酸素、ストレス等測ってんだよね

87 :ハバナブラウン(光) [US]:2023/01/15(日) 13:03:09.36 ID:cAhcjkZG0.net
>>79
ほぼすべて○日以内って条件つくだろ
ちゃんと読みもしないで文句ばっか

88 :チーター(東京都) [US]:2023/01/15(日) 13:04:49.41 ID:60bvCrhr0.net
とりあえず
不純物、ワク入り血液とか迷惑だからやめてね。

89 :マヌルネコ(埼玉県) [US]:2023/01/15(日) 13:06:28.82 ID:SFpb9hiT0.net
血管迷走神経反射性失神2回やってるから献血出来ない。
やりたいんだけどな。

90 :イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]:2023/01/15(日) 13:12:34.84 ID:6Qa5d+bk0.net
>>25
献血カーはモノ持ち運ばなきゃならないんだからショボくて当然
献血ルームはキレイだし飲み物なんかも充実しとるぞ

91 :コラット(千葉県) [RO]:2023/01/15(日) 13:12:57.24 ID:/k0l+X8P0.net
>>87
生まれた又は育った人
したことの有る人
かかったことのある人

92 :サイベリアン(岡山県) [US]:2023/01/15(日) 13:14:11.47 ID:6P/+iMEB0.net
>>21
体重の1/13が血液量だといわれてるが
計算の都合上65kgとしても5L、5人分ちょい使われるってのもすごいわな
手術でもみたことない

93 :ボルネオヤマネコ(光) [RU]:2023/01/15(日) 13:18:54.01 ID:ydRldqoZ0.net
ラブラッドに登録しようとしたら
すでに登録されてますて蹴られた

どうやら以前の会員制のアカウントをラブラッドに再利用してるようなんだが
それって個人情報を勝手に流用してるってことだよな

こっちは、前の会員制のときのスマホ番号やらパスワードやら忘れちまってるよ
ルームのスタッフにきいても「献血のあとで」って言われて放置されたし

94 :バーミーズ(ジパング) [US]:2023/01/15(日) 13:29:28.77 ID:Vxx0wNI70.net
血管が細すぎるから現地でお断りされた
でも食パン一切れもらった

95 :サイベリアン(石川県) [NO]:2023/01/15(日) 13:34:11.94 ID:rz+ksX/90.net
昨年秋(人生二度目)に町の会場に来てた献血で会員カードみたいなの持ってる予約のやつが5人くらい居ると
そいつらが先に優先されて、早く行ったつもりのこっちは全然時間掛かってイラついたわ

96 :ベンガル(静岡県) [US]:2023/01/15(日) 13:36:03.18 ID:QwmF0raj0.net
御礼の品がショボい、ってここで愚痴ったら
エアプ乙、みたいなこと言われた

97 :スノーシュー(愛知県) [JP]:2023/01/15(日) 13:41:51.34 ID:x2NUckbB0.net
献血もパヨカスの養分になってそうでヤダ

98 :スフィンクス(千葉県) [GB]:2023/01/15(日) 13:43:49.08 ID:snMyl6Z20.net
グレイズ・アイン戦がピーク

99 :茶トラ(東京都) [EU]:2023/01/15(日) 13:47:13.43 ID:CIzAEWFX0.net
>>91
なんか理解できないんだなお主
正直かわいそう

100 :コラット(千葉県) [RO]:2023/01/15(日) 13:48:19.83 ID:/k0l+X8P0.net
>>99
日本語が読めないんだな、お前
正直かわいそう

101 :茶トラ(東京都) [EU]:2023/01/15(日) 13:48:55.65 ID:CIzAEWFX0.net
>>97
民医連なんかは血液や製剤仕入れをもの凄く嫌うんだぜ

102 :ベンガルヤマネコ(埼玉県) [CA]:2023/01/15(日) 13:49:21.11 ID:AA8dXK1o0.net
>>87
知的にいろいろ足りなくて理解ができないんだろう

103 :現場猫(千葉県) [ヌコ]:2023/01/15(日) 13:49:39.18 ID:bpU1/gAF0.net
>>79
まぁこれ全部クリアできる人が限られてるのは事実よね
俺は喘息だから駄目だって言われた

104 :ペルシャ(茸) [AR]:2023/01/15(日) 14:06:31.93 ID:wx+XxgWV0.net
今日オートサロン会場で400cc献血してきた。

105 :クロアシネコ(神奈川県) [KR]:2023/01/15(日) 14:17:36.39 ID:7E4DVnX/0.net
抜かれた自分の血を見てクラクラするの好きなんだけど、あんまりそれやると次やる時に断わられるんだよな

106 :アメリカンワイヤーヘア(石川県) [US]:2023/01/15(日) 14:21:38.73 ID:0zv/RsY30.net
献血ルームのど真ん中でぶっ倒れてから成分献血してくれなくなったのが痛い。
なんで成分献血がダメで400リットル献血がOKなのかもよくわからない。

107 :オリエンタル(神奈川県) [KR]:2023/01/15(日) 14:26:15.92 ID:LlVpCGG80.net
献血ルームの男子小用便器の壁に個室で座ってやれと書かれていた
きっとチンチン出したままぶっ倒れる人が居るんだろうな

108 :アメリカンワイヤーヘア(宮城県) [ニダ]:2023/01/15(日) 14:29:48.29 ID:WvbumQQs0.net
>>40
アベ関係なく医者の裁量でするよ
おかげで毎日MAP発注させられた

109 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]:2023/01/15(日) 14:30:16.38 ID:kIXbni910.net
>>67
それはない
すべて採血量と日時と血液データ管理してる
間隔外なのに直電とかない
はがきは来るけどな
ウソ言ってもバレる

110 :チーター(福岡県) [JP]:2023/01/15(日) 14:31:55.91 ID:anQNkliC0.net
朝飯食わずに献血して採血中に落ちたことならある

111 :ブリティッシュショートヘア(静岡県) [US]:2023/01/15(日) 14:34:15.10 ID:nf/kIasp0.net
400ml原理主義者だけど最近はヘモグロビン濃度が足りないから駄目っていわれるから悲しい

112 :ブリティッシュショートヘア(茸) [US]:2023/01/15(日) 14:40:08.55 ID:m48bBvrB0.net
手でも良いから抜きありなら考えるレベル

113 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]:2023/01/15(日) 14:41:05.98 ID:kIXbni910.net
>>112
おまえが多少イケメンなら針刺すときおっぱい手先に当ててくれるぞ

114 :チーター(福岡県) [JP]:2023/01/15(日) 14:42:06.31 ID:anQNkliC0.net
>>112
贅沢だな、俺は見抜きでもいいよ

115 :ラグドール(茸) [GB]:2023/01/15(日) 14:43:56.47 ID:S9qTMl+40.net
>>106
長時間血を見るのに耐えられないと思われてるとか

116 :バリニーズ(埼玉県) [US]:2023/01/15(日) 14:44:20.00 ID:ILcOQVpt0.net
>>106
長時間血を抜いたり戻したりするのに不向きな体質だったんだろな

117 :オリエンタル(神奈川県) [KR]:2023/01/15(日) 14:47:58.61 ID:LlVpCGG80.net
>>109
ドナー登録していると電話がかかってきたよ。
ドナーと言っても骨髄バンクとは違って、白血球型の登録だったかな、よく覚えていないけど。
できるだけ合う血液型を必要とする場合があるんだと。

118 :ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]:2023/01/15(日) 14:49:47.33 ID:kIXbni910.net
>>117
それは登録してる機関がが違うから

119 :セルカークレックス(神奈川県) [LV]:2023/01/15(日) 14:54:51.92 ID:Ny0wH2vS0.net
俺の血は汚れているから使ってもらえないんだ

120 :ヒマラヤン(神奈川県) [ニダ]:2023/01/15(日) 14:58:27.57 ID:J2DLnl/u0.net
5回くらい行って献血出来たのは一回だけだった
今はホルモン系の薬飲んでるから出来なくなった

121 :ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [JP]:2023/01/15(日) 15:06:20.75 ID:Ec4iEMuG0.net
成分献血してほしいオーラ出されるけど、血管細くて見えづらいらしいから全血しかやったことないんよ

122 ::2023/01/15(日) 15:27:17.44 ID:SIAqS5pn0.net
数値が高い人は健康診断前に献血してみな
数値は下がるから自己満足の一時凌ぎにどうぞ

123 ::2023/01/15(日) 15:39:47.36 ID:20CqxWfy0.net
簡便に血液検査できると思って稀に行ってたな

124 ::2023/01/15(日) 15:48:57.02 ID:Je3HMawc0.net
>>109
知らないなら無理しちゃだめw

125 ::2023/01/15(日) 16:00:29.12 ID:FP31HK1D0.net
>>109
特定の患者さんとHLA型がマッチしてたらしくその人の手術に合わせて献血してくれって封書は何度も来たけど
電話は俺もないなあ
レア血液型はニーズもレアだろうし、そんな電話が何度も来るとは俺も思えんな

126 ::2023/01/15(日) 16:13:47.87 ID:9Fa41q3x0.net
>>43
日本でも無償提供じゃない

127 ::2023/01/15(日) 17:08:40.21 ID:gYGUFP3C0.net
今じゃ確認項目が多く読まずにイイエを
連打する。係員の質問も多いし
名前、血液型をなん度も聞かれて面倒
もう行きたくない

128 ::2023/01/15(日) 17:10:45.38 ID:gYGUFP3C0.net
>>79
これを読むのが面倒
読まずにイイエ

129 ::2023/01/15(日) 17:25:02.12 ID:k6OTlzPq0.net
心電図を取るとか言われて個室に連れてかれて、ほぼ全裸にされた
今でもあれは必要だったのかと

130 ::2023/01/15(日) 17:58:30.10 ID:0zv/RsY30.net
いつの間にか事前にスマホで問診やっといて訪問したらスムーズに受付してくれるサービスが始まってたが、なるほどこれは楽チンだった。
オラは献血ルーム行ったらダラダラとゆっくりしたい派なのだが、徐々に「ゆっくりしていってね!」という雰囲気が失われつつあるような気もしていて寂しくもある。

131 ::2023/01/15(日) 18:17:27.29 ID:0n/AMmiX0.net
血管が太くて喜ばれる

132 :カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]:2023/01/15(日) 18:41:51.53 ID:rn6hHDu50.net
糖尿は呼び込みの時点で断られる…

133 ::2023/01/15(日) 19:26:04.14 ID:zvqRBazq0.net
>>90
突っ込むとこそこ?

134 ::2023/01/15(日) 19:27:55.53 ID:wzWjCrO30.net
最近の手続きはめんどくさいんだな

135 ::2023/01/15(日) 19:33:08.55 ID:LQGLs7LO0.net
>>129
成分献血初めてやるときは心電図検査されたな
成分献血は心臓への負担がデカいのかな

136 :イリオモテヤマネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/01/15(日) 20:28:48.45 ID:JH1ygd880.net
>>131
違うところは細いのにね

137 :ヒョウ(茸) [US]:2023/01/15(日) 20:29:50.20 ID:LorC6yab0.net
成分を何回もやりにくる人は回数目的だよね

138 :シンガプーラ(大阪府) [NL]:2023/01/15(日) 20:34:25.82 ID:WmfXUdgP0.net
喘息で入院歴あるって言ったらご遠慮されたけど呼吸器系でも献血って駄目なんかってなった

139 :キジトラ(愛知県) [US]:2023/01/15(日) 20:35:57.18 ID:8UJvd98d0.net
善意の献血してるが
担当の看護師がババアだとがっかりするのは俺だけじゃないはず

140 :アメリカンショートヘア(千葉県) [NL]:2023/01/15(日) 20:37:50.71 ID:xfJQv2S90.net
逆に輸血された事あるけど献血できるん?

141 :ラ・パーマ(東京都) [GB]:2023/01/15(日) 20:38:55.41 ID:gUH6R5/+0.net
>>140
だめ

142 :マーゲイ(おにぎり) [US]:2023/01/15(日) 20:50:42.65 ID:V9oGAyw00.net
具合悪くなった。

143 :ハイイロネコ(福岡県) [ニダ]:2023/01/15(日) 20:59:01.64 ID:7rNvEU6J0.net
400cc抜いてる時に急に目の前が暗くなって
気も遠くなったからもうやりたくない

144 :白黒(光) [ニダ]:2023/01/15(日) 21:16:31.84 ID:efLHzw+C0.net
>>106
400リットルか
夢のようだな

145 :黒(茸) [IL]:2023/01/15(日) 21:57:04.94 ID:ySvYyYRo0.net
献血したいんだけど薬飲んでるから出来ない
年齢に上限あるしあと何回出来るだろうか

146 :カナダオオヤマネコ(静岡県) [AU]:2023/01/15(日) 21:59:14.19 ID:YGRSG9ft0.net
受付のねえちゃんの採用基準顔。

147 :しぃ(茸) [US]:2023/01/15(日) 22:03:33.22 ID:kTvtUDtb0.net
検便の思い出

148 :ヒョウ(大分県) [ニダ]:2023/01/15(日) 22:33:44.34 ID:M/ZwlPfX0.net
>>130
>オラは献血ルーム行ったらダラダラとゆっくりしたい派なのだが、徐々に「ゆっくりしていってね!」という雰囲気が失われつつあるような気もしていて寂しくもある。

まさしくそのとおり
30年くらい献血してたが、マッサージチェアが撤去されたのを期に行くのやめた
この人ら献血者のことを「呼べば来る血の袋」としか思ってないって分かったから

149 :ウンピョウ(茸) [CN]:2023/01/15(日) 22:38:48.75 ID:HsTGgKih0.net
>>145
自分も同じく飲んでる薬で献血はできなくなった
200回目指していたが187回でストップ

150 :黒(茸) [IL]:2023/01/15(日) 23:04:18.48 ID:ySvYyYRo0.net
>>149
凄い回数だね。桁が違う
そんな人、周りにいないよ

151 :サイベリアン(東京都) [US]:2023/01/15(日) 23:21:38.39 ID:DcZLdXE80.net
>>130
事前問診なんて、献血後に◯◯分は休んでけって言われるより圧倒的に短いだろ。
あと受信に15分かかるらしいから、駅に着いてから歩きスマホで入力すると駄目な、全く使えないシロモノだった。

152 :サイベリアン(東京都) [US]:2023/01/15(日) 23:23:13.44 ID:DcZLdXE80.net
>>129
1年以内にやってないとNGらしい。
健康診断直後で結果待ちの期間でも簡易検査対象になる。

153 ::2023/01/16(月) 00:54:46.06 ID:Cvcb1u7n0.net
昔、渋谷に行った時は
ハーゲンダッツとミスド食べ放題だったのに
昨日久しぶりに行ったら、無料自販機と森永ムーンライトクッキーだけになってて
ガッカリした。

154 ::2023/01/16(月) 01:24:08.64 ID:8SAh9Tkw0.net
>>153
それはお気の毒さま
なお、赤十字がそれらを選択してるわけではないので悪しからず

企業側の自由意思で、協賛したりしなかったりしてるだけだよ
かつての「宇崎ちゃんクリアファイル」の場合も
赤十字が予算使ってやったのではなく
カドカワが協賛で提供したものだ

155 ::2023/01/16(月) 01:51:24.82 ID:j34OiVS50.net
牛乳が濃い
本麒麟ぐびぐび

156 ::2023/01/16(月) 07:33:47.94 ID:q/v+ulyc0.net
>>150
昔は成分やると3回分カウントされてたから
薬のせいでもう6年ほど前からできなくなった

157 ::2023/01/16(月) 08:04:13.28 ID:dIqsRNpP0.net
>>153
今どこの会社も協賛で商品出してくれないからなあ

158 ::2023/01/16(月) 08:06:05.45 ID:dIqsRNpP0.net
>>138
循環器への負担が大きいからだな

159 ::2023/01/16(月) 08:17:29.06 ID:/r8LWYgs0.net
巡回バスが平日にしか来ない
行けるわけねえじゃん

160 ::2023/01/16(月) 10:25:15.47 ID:6boeyvhj0.net
一度取り出したのを身体に戻すなんて嫌

161 ::2023/01/16(月) 11:23:55.33 ID:GCkDZ5pD0.net
200ミリ希望したらすごい偉そうに説教された

162 :トンキニーズ(ジパング) [ニダ]:2023/01/16(月) 11:42:33.53 ID:qP7QiQ/p0.net
>>161
男は黙って400L献血だろ

163 ::2023/01/16(月) 12:39:28.20 ID:8SAh9Tkw0.net
600mm希望したら笑われた

164 ::2023/01/16(月) 12:46:39.71 ID:6boeyvhj0.net
>>161
だったら無くせば良いのにな

165 ::2023/01/16(月) 13:26:31.99 ID:2WNpUUWd0.net
>>163
600をご希望なら成分献血がオススメですよ

166 ::2023/01/16(月) 13:41:01.91 ID:3jJg/QuQ0.net
成分やる奴は善意じゃなく回数目的な
やり過ぎて身体に負担掛かるのに
ようやるわ

167 ::2023/01/16(月) 13:45:11.17 ID:mm6T84KP0.net
学生の時いいよって入ったら有無を言わさず400ね〜って吸われた
オイオイオイとは思ったけど、代わりにパックジュース3本ドーナツ3つ貰ったからむしろこっちがありがとうってなっちまったw
たくさん提供してくれる人には優しい集団のようだ

168 :白(光) [ニダ]:2023/01/16(月) 14:24:40.58 ID:8SAh9Tkw0.net
>>165
心電図で蹴られた
洞性不全性症候群の疑いって
循環器科で正式に心電図取ったら問題なしって言われるんだけど
献血ルームの心電図は厳しい設定のようで

169 ::2023/01/16(月) 15:20:01.01 ID:zZI9R/aa0.net
>>7
ルームへ行けば飲み放題、お菓子なんかも食べ放題だぞ

170 ::2023/01/16(月) 19:46:09.28 ID:4Wv6dY1x0.net
とにかくバスでの献血は流れ作業でまるで家畜が競りにかけられてるような感覚だし飲食物の恩恵も景品も少ないしまるでいい事ないね、ビックリするほど早く終わるというメリットはあるが。
もし学校や勤め先でバスを持ち込んでの半強制的な献血イベントの告知があったらそれよりも先に献血ルームで済ましておけば楽に回避できる。
貴重なお昼休みを奪われてまでアウシュビッツ献血バスの順番待ちの列に並ぶような自己犠牲は必要ない。

171 ::2023/01/16(月) 19:55:35.20 ID:xC3sAjpH0.net
>>170
流れ作業でいいやん
俺はルームで百回以上献血していて
「そういえばバスで献血ってどんなんだろ?」って
ちょっと離れた小学校に献血バスが来たときに行ってみたけど
俺の前に順番待ちしてたおばちゃんが3~4人連続巨デブで
事前検査の採血がうまく行かなくて何度もやり直ししてて
40分くらい待たされたわ

172 ::2023/01/16(月) 21:07:45.17 ID:70Csutg+0.net
高校の文化祭ン時、16歳以上は献血強制だった。
俺の前にRHマイナスだかなんだかのやつがいて、
看護婦からVIPのような扱いを受けてた。

173 ::2023/01/16(月) 21:43:05.29 ID:wWqzaaJ+0.net
>>153
渋谷ってレディーボーデンじゃなかったっけ?
都内はこっちの方が多い。

神奈川はハーゲンダッツかセブンティーン。

どちらも食べ放題ではなく、1回の献血で1個まで。他の記念品を選択したら貰えない。

174 ::2023/01/16(月) 22:31:43.87 ID:mpOO8r3F0.net
>>162
あれは府中の試験場だったかな、400l希望したら今日は200にしとけって言われた

175 ::2023/01/16(月) 22:33:15.42 ID:zko5k4Sv0.net
睡眠薬を飲んでいるせいで行けない
睡眠薬を飲んでいなくても体重が低すぎるせいで行けない

行ける時に一度くらい体験しておくべきだった

176 :シンガプーラ(Moth) [CN]:2023/01/16(月) 22:35:30.16 ID:mpOO8r3F0.net
> RHマイナスがいて、
> 看護婦からVIPのような扱い

噂には聞いたことがある
RH-は都市伝説じゃなかったんだな(笑)

177 :シンガプーラ(Moth) [CN]:2023/01/16(月) 22:42:17.30 ID:mpOO8r3F0.net
献血ルームって行ったことないんだよね
一番近い吉祥寺は8kmも離れてて、しかも駐車場がない
今は薬漬けだし年齢考えてもこの先行くことはなさそう
一度は行ってみたかったなぁ

178 :マーブルキャット(ジパング) [JP]:2023/01/16(月) 22:52:50.83 ID:x9x2puQW0.net
おれ、ALTってのが113だったんだけど、どうしたらいい?
昔っからこの数値だけ上がったり下がったりする

179 :マーブルキャット(ジパング) [JP]:2023/01/16(月) 22:53:58.04 ID:x9x2puQW0.net
>>178
ちなみに酒は滅多に飲まない タバコ吸ってない 177cm83kg

180 :アジアゴールデンキャット(光) [ニダ]:2023/01/16(月) 22:57:44.90 ID:Uuyn50cP0.net
一昔前はミスドとかハーゲンダッツが
食べ放題だった
最近はビスケットとかそんなもんだよね

181 :メインクーン(東京都) [JP]:2023/01/16(月) 23:01:24.20 ID:BIRzNHCC0.net
期限切れになりそうな血液は他国に売ります。ってなってから行ってない
期限切れになって売るなら貰う時も金払うべきじゃん

182 :ヨーロッパオオヤマネコ(光) [ヌコ]:2023/01/16(月) 23:08:53.13 ID:F+njnhKj0.net
法律で売血を禁止して天下り先企業に献血事業を独占させる利権ビジネス

183 :ソマリ(東京都) [EU]:2023/01/16(月) 23:12:03.64 ID:LA5N3sqg0.net
>>51
クズすぎw

184 :シンガプーラ(Moth) [CN]:2023/01/16(月) 23:13:38.59 ID:mpOO8r3F0.net
>>178
ALT(GPT)は肝機能か
肝機能も色んな項目があるからそれ一つだけ言われてもアレだが正常値は5~45だから判定はDかEか
医者に聞けとしか

185 :シンガプーラ(Moth) [CN]:2023/01/16(月) 23:26:22.56 ID:mpOO8r3F0.net
ちなみに俺氏の肝機能は去年39でA判定、一昨年が32でA
その前が判定Cで↓
AST(GOT:正常値10~40) 40
ALT(GPT:5~45) 52
γ-GTP:(75以下) 46
これでCとか納得いかん

186 ::2023/01/16(月) 23:43:44.52 ID:wWqzaaJ+0.net
総献血回数100回ちょっとだけど、基準外これぐらいかな。
ヘモグロビンが13.2だから貧血気味だわ。

https://i.imgur.com/czRrII0.jpg

187 ::2023/01/16(月) 23:55:16.09 ID:K/FrKjVq0.net
検査採血のとき看護師のババアに「うわっww見てよなにこれ汚い血www」とか笑われて、キレ散らかして献血せずに帰った思い出
まぁ忘年会やら新年のアレコレで飲み食いしまくったからだろうけど、さすがに言っていい事と悪い事があるだろクソボケ
もうあれ以来献血は行ってないし、二度と行く気もない

188 ::2023/01/17(火) 00:17:36.86 ID:yLmFxpET0.net
>>187
嫌われたんだな
実際選り好みするからな

予約が取れなかったかなにかでクレームつけてたオッサンに
検査採血で針を乱暴に刺してたのを知ってるよ
そういう連中さ

189 ::2023/01/17(火) 00:32:12.02 ID:jeucwPPP0.net
>>187
俺は逆に「きれいな血液ですね」って言われた
見た目で分かるもんなのか?と思った

190 ::2023/01/17(火) 00:43:13.46 ID:WoqNhIQU0.net
>>187
なんかお疲れ

191 ::2023/01/17(火) 01:23:13.06 ID:DJCDeek10.net
検査の時に腕出したら、いい腕してますね、野球か何かやってます?って言われた事ある。
運送屋ですって言ったら、何か納得してた。

192 ::2023/01/17(火) 06:10:09.60 ID:cupCSShX0.net
俺は自分の血が抜かれてくの見るの好きだから採血の時に注射器ガン見してたら医療関係者ですか?って聞かれたわ

193 ::2023/01/17(火) 06:53:24.31 ID:tCEQj8WO0.net
採血の時は見れない派。なんか気分悪くなりそうで見れない
ガン見してる人って目線絶対に外さないよな
なんであんなにガン見するのよ

194 :現場猫(茸) [ニダ]:2023/01/17(火) 08:33:34.45 ID:NlBZw+Uv0.net
>>178
肝臓がフォアグラやろ

195 :アフリカゴールデンキャット(東京都) [FR]:2023/01/17(火) 16:14:21.87 ID:vzjRleJd0.net
>>179
酒飲まないでその数値は怖いな

196 :ソマリ(兵庫県) [US]:2023/01/17(火) 18:41:27.83 ID:9RQ1g3j/0.net
>>193
皮膚にモノ(針)が当たると反射でビクッとなりそうだから

197 :ぬこ(Moth) [US]:2023/01/17(火) 18:47:14.26 ID:BMOIcFqF0.net
>>196
なんか分かる気がする
刺す人の上手い下手の差があり過ぎるからね
でも俺はやっぱり見れないな

198 ::2023/01/17(火) 23:56:33.99 ID:PIemA6G+0.net
>>193
採血の針が入ってくのを見ると失神しちゃう
人もいるよね

199 ::2023/01/18(水) 00:08:44.97 ID:eVkXWaal0.net
>>198
なんかマンボウみたいだな

総レス数 199
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★