2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

禅宗が統一教会に宗論をふっかける「自殺するまで献金強要してどーすんの?」 [828293379]

1 :令和大日本憂国義勇隊:2023/01/19(木) 17:50:54.81 ● ?PLT(13345).net
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
https://www.chugainippoh.co.jp/article/news/20230118-007.html

2 ::2023/01/19(木) 17:51:26.35 ID:bsZjKEx/0.net
スクリプトおせーぞ

3 :令和大日本憂国義勇隊:NG NG ?PLT(12345).net
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
曹洞宗宗務総長が談話 統一教会問題、伝統仏教教団で初:中外日報

曹洞宗宗務庁は12日、旧統一教会問題を受け「宗教者は今こそ、自身の役割を再認識し、誠実に、丁寧につとめていかなければならない」とする服部秀世宗務総長の談話を発表した。伝統仏教教団が宗派として公式に旧統一教会問題に関する声明を出すのは初めて。(詳細は2023年1月18日号をご覧ください。中外日報購読申し込み)

4 :令和大日本憂国義勇隊:2023/01/19(木) 17:52:13.38 .net
宗務総長談話(旧統一教会をめぐる社会問題に関して) | 曹洞宗 曹洞禅ネット SOTOZEN-NET 公式ページ
https://www.sotozen-net.or.jp/syumucyo/20230112_3.html

宗務総長談話(旧統一教会をめぐる社会問題に関して)

昨年7月に起きた安倍元首相銃撃事件以降、旧統一教会をめぐる様ざまな問題が浮き 彫りになる中で、現代社会における宗教の意味が改めて問い直されています。

教団による強引な献金・勧誘、社会的倫理・法律に反する活動、それにより二世信者や 家族・親族が抱える経済的・精神的苦悩など、問題は多岐にわたりますが、本来、 人びとの苦しみを救う存在であるはずの宗教が人びとを苦しめ、また社会の不安と不信 を増幅させてしまっている現実に、怒りと悲しみを覚えます。被害に遭われた方に 一刻も早く安寧の日が訪れる事を願ってやみません。

これまで宗教教団が起してきた社会問題は、教祖・教団への絶対的な帰依と、それを 強制する脅迫的教義に基づいて、信者からの過度な搾取が行われたことが、要因と なっているものが少なくありません。

曹洞宗でお釈迦さまの遺言として大切に読まれる『仏遺教経』には、信者から寄進を 受ける心構えとして「蜂が花の蜜だけを頂いて花そのものを損なわないように」と 示されています。献金や献身によって信者の生活が破綻するようなあり方は、厳に 否定されるべきです。

また「霊感商法」と呼ばれる高額な商品の販売も、祟りや霊障など宗教的な恫喝や脅迫 によって行われることに大きな問題があります。ご供養は「しなければ祟り障りがある」 からではなく、「感謝や報恩、また更なる安寧を願う想い」で行われるべきものですし、 祈祷や祈願は「しなければ災いが起こる」と脅されてではなく、「誓願や祈りを神仏に 後押しして頂く」ことを願って行われるべきものです。

宗教教団が信者の喜捨(金銭的支援)によって支えられ運営されることは、宗教がもつ 本質的な立ち位置であり、釈尊以来の仏教教団も同様に、信者に支えられ維持されて きた歴史があります。しかしそれは同時に「常に喜捨に値する存在である」という両面 性によって成り立つものであり、人びとの不安や苦悩に寄り添い、教えを通じて導き、 「抜苦与楽」の役割を果たしてこそ成り立つものでもあります。私たち宗教者は今こそ、 自身の役割を再認識し、誠実に、丁寧につとめていかなければならないのだと感じます。 私たちは仏事供養や社会活動など様ざまな場面の中で、関わる人びとの人生の大切な 瞬間に「あの教えに出会えて良かった」「あの宗派の信者で良かった」と言っていただ ける機会を少しでも増やせるように、多くの方の声に心の耳を澄まし、社会の中で共に 歩んでいける存在でありたいと願い、それを行いにつなげてまいります。

曹洞宗宗務庁
宗務総長 服部秀世

5 ::2023/01/19(木) 17:52:14.35 ID:px7lPl3D0.net
フジサンケイグループ、特にフジテレビの社員はほとんどが統一教会の信者ってほんと?

6 ::2023/01/19(木) 17:52:17.82 ID:RrJhVHjY0.net
だから宗教法人の皮を被った反社組織なんだよ

7 ::2023/01/19(木) 17:52:38.19 ID:o/RgVh+70.net
つまり死なないように絞りとれと

8 ::2023/01/19(木) 17:52:58.16 ID:bZROF9kY0.net
献金強要はする

9 :令和大日本憂国義勇隊:2023/01/19(木) 17:52:59.78 .net
>>2
ウクライナって統一教会信者多いんだってな

10 ::2023/01/19(木) 17:53:00.69 ID:D+wF/ydh0.net
生かさず殺さず

11 ::2023/01/19(木) 17:53:18.40 ID:HAPOzs7Z0.net
こんな小並感じゃ無く
もっと禅問答的に詰めろよ

12 ::2023/01/19(木) 17:53:34.32 ID:CS4lfx6k0.net
>>4
そもそも禅宗は仏教じゃないだろ
釈迦を利用すんな

13 ::2023/01/19(木) 17:54:55.91 ID:bkdHPeMf0.net
壺ローテの自民聴いてる?

14 ::2023/01/19(木) 17:55:10.53 ID:CS4lfx6k0.net
>>5
韓流ゴリ押ししながら野党叩いてるから、マジで統一信者多そう

15 ::2023/01/19(木) 17:56:01.22 ID:2HpPSs780.net
>>9
ゴルバチョフは大統領辞任してから
統一教会の資金援助で活動していた
旧ソ連時代から布教活動してたらしい

16 ::2023/01/19(木) 17:56:25.47 ID:iyhxsvWk0.net
>>12
え?!

17 ::2023/01/19(木) 17:57:00.31 ID:n8CN2Mji0.net
洗脳を解くビーム砲でも無いと何言っても無理

奴等は宗教ではない

18 ::2023/01/19(木) 17:57:19.35 ID:CS4lfx6k0.net
>>8
たしかに戒名は献金強要だわな

19 ::2023/01/19(木) 17:59:16.77 ID:WlCaoE5B0.net
あー俺の宗派だわ、といってもそれだけなんだけど

20 ::2023/01/19(木) 17:59:23.62 ID:CS4lfx6k0.net
>>16
禅宗は仏教を中国禅の思想で解釈したもんだから
中身は釈迦とか関係ない中国宗教

21 ::2023/01/19(木) 18:01:25.40 ID:Ydk7Ou6t0.net
日本人は原罪があるからいいと返されるぞw

22 ::2023/01/19(木) 18:01:45.09 ID:jPWgnrb80.net
かつて総持寺管長が日本会議に名を連ねていたことがありましたね

23 ::2023/01/19(木) 18:03:36.86 ID:N4ETvHMT0.net
寄生虫は宿主を殺しちゃ元も子もないからかな?
大なり小なり違いはあれど宗教で金巻き上げてるのはどっちも大差ない

24 ::2023/01/19(木) 18:03:41.89 ID:jPWgnrb80.net
>>11
曹洞宗は只管打座だから禅問答やらんよ

25 ::2023/01/19(木) 18:04:50.05 ID:Ksa9eBgN0.net
ブッダの教えってさあ。
 人間が苦しむのは、何かを欲しいと思って、でもそれが手に入らないから苦しむ。
 だから最初から何も欲しいと思わなければ、苦しむこともない。
…ってやつだろ。

これって、ただの一休さんのとんちレベルの解決策じゃね?
さあ、屏風から虎を追い出してください将軍様!みたいな。

リアルでこんなこと言われたら、馬鹿にされてると思うよな普通。

26 ::2023/01/19(木) 18:05:34.95 ID:Ar3zNlvb0.net
参考に統一のお言葉を広めることが日課の熱心な信者でおなじみの自民党と戦いながら夜な夜なAI作成エロ画像やJKJCの自撮りオナ動画や肛門拡張動画、朝鮮人の精液を漁る反天皇親露反ウク反ワクれいわ信者キチガイ低身長デリヘル狂いハゲ老人(東京都)こと弓庭さんとサブBEのスレ立て履歴置いておきますね
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=296138258
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=291133868
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=793583641
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=865917794
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=682413421

27 ::2023/01/19(木) 18:06:02.13 ID:Fa2WRasm0.net
NHKとフジテレビは壺濃度高そう

28 ::2023/01/19(木) 18:06:15.92 ID:Ar3zNlvb0.net
ID:CS4lfx6k0こと>>1密度が試されるスレ

29 ::2023/01/19(木) 18:06:45.30 ID:m4nuPiqp0.net
ふっかけるのは戒名だけにしておきなさい

30 ::2023/01/19(木) 18:06:59.83 ID:jPWgnrb80.net
>>20
山岳信仰とか立正安国とか専修念仏よりは
まだ釈迦仏教に近いと思う

31 ::2023/01/19(木) 18:07:35.92 ID:X6vXmhiS0.net
>>14
TSUNAMIラッキーするくらいだからなぁ
遠からずってとこじゃないか

32 ::2023/01/19(木) 18:09:35.68 ID:dqcqC+do0.net
 
葬式を金儲けの手段にした曹洞宗が何をホザいているのやら、「生かさず、殺さず、もっとうまくやれや」って言ったのか?
 

33 ::2023/01/19(木) 18:10:23.51 ID:oRQUtvEb0.net
>>25
宗教なんて基本現実的ではない
理不尽を強要するのが宗教

34 ::2023/01/19(木) 18:10:33.57 ID:jPWgnrb80.net
ネトウヨはチベット仏教大好きだけど
高僧生まれ変わり探しゲームをしてるチベット仏教が釈迦に近いとはどうしても思えん
輪廻から解脱したんとちがうのか?

35 ::2023/01/19(木) 18:11:29.00 ID:pTXvfkSZ0.net
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

まあ、神様なんて居ないんだけどね
節度有る詐欺師が節度無い詐欺師にケンカ売ってるよ

36 ::2023/01/19(木) 18:12:57.86 ID:CS4lfx6k0.net
>>32
「蜜だけを吸って花を損なわないように」と言ってる>>4

37 ::2023/01/19(木) 18:14:30.16 ID:MHTZUrD40.net
自殺するまでパチンコやるバカも腐るほどおるが?

38 ::2023/01/19(木) 18:14:30.91 ID:CS4lfx6k0.net
>>34
でも梵天は教えを広めてくれと言ってるし

39 ::2023/01/19(木) 18:14:54.91 ID:BvThwYM60.net
ていうか、だいぶ時間がたってるのに他の宗教はまだダンマリなのか
他の宗教の信者は自分の宗教の組織に何か言えとプレッシャーかけろよ
特に神道な

40 ::2023/01/19(木) 18:15:50.63 ID:CS4lfx6k0.net
>>39
神道は教義らしい教義も無くね?
儒教のパクリみたいな考え方はあるけど

41 ::2023/01/19(木) 18:16:01.06 ID:CT4xzp9n0.net
統一教会と反日共産は日本人が嫌いなんだからしゃーないw

42 ::2023/01/19(木) 18:17:22.37 ID:dqcqC+do0.net
>>36
曹洞宗でお釈迦さまの遺言として大切に読まれる『仏遺教経』には、信者から寄進を 受ける心構えとして
 
「蜂が花の蜜だけを頂いて花そのものを損なわないように」と 示されています。 
 
ほんまや ヾ(^-^)ありがとぉ♪
 

43 ::2023/01/19(木) 18:17:54.58 ID:Wn1EtN7E0.net
>>12
南無阿弥陀仏って唱えるのに?

44 ::2023/01/19(木) 18:18:38.66 ID:bs6/RaI90.net
あのな、ほんとに神や仏がいるとして、何で人間ごときが作り出した貨幣や財産を欲しがるんだよ(笑)
つまり寄付なんてものは神や仏の為でも何でもねーよ(笑)
喜捨?浄財?はあ?そのゼニで幹部連中だけがブクブク裕福になって組織の建物も豪奢なものになってんだろアホか
布教活動の為にゼニが必要?はあ?
神や仏は信者しか救わねーのか?どんだけ心が狭いんだよ(笑)

45 ::2023/01/19(木) 18:19:01.33 ID:bs6/RaI90.net
信教の自由を持ち出すコメンテーターは気をつけた方がいいぜ?(笑)
そいつらは他の宗教団体に火の粉がかかるのを危惧してるだけだからな(笑)

46 ::2023/01/19(木) 18:19:28.06 ID:bs6/RaI90.net
信教の自由がそもそも悪法だろ(笑)
何を信じるかはそりゃあ個人の頭の中では勝手だが、
勧誘し洗脳して信者を増やす行為を全て禁止すべきだろ(笑)

47 ::2023/01/19(木) 18:19:55.23 ID:9GbkvS2x0.net
統一教会なら今日これからどうなっていくか不安なんですって言って勧誘しに来たとこだわ。へえ、そうなんですね興味ありませんって言って追い返したけど上手く部屋に連れ込めばエッチなことできるチャンスだったのかも(゜∀゜)

48 ::2023/01/19(木) 18:22:09.60 ID:I0+bbkgY0.net
曹洞宗て道元だろ?

49 ::2023/01/19(木) 18:22:15.24 ID:Bvqc2kBc0.net
禅宗の弱点は戒名が高いことw

50 ::2023/01/19(木) 18:23:31.47 ID:7QYnYX4R0.net
葬式仏教だのなんだの言われるけどこういう時こそ伝統宗教の役割があるんだよね
新興宗教と伝統宗教を同じ宗教と一括りに扱う方が不自然
さすが曹洞宗だわ応援します

51 ::2023/01/19(木) 18:23:38.45 ID:ELa2lqaD0.net
今のところ統一教会に対して批判的な声明を出したのは日本キリスト教会と禅宗だけか?
てめえらの存在意義が問われてる事案なのにダンマリはちょっと情けないというか卑怯というか…残念だわ宗教さん

52 ::2023/01/19(木) 18:24:27.12 ID:FZxX7J0b0.net
まじでこれ!日本の宗教は団結して反社の偽装宗教団体潰すべきだわオ〇ム真理教に元統〇教会もなんの代わりもない朝鮮カルトは日本に必要無いんじゃボケ

53 ::2023/01/19(木) 18:29:00.38 ID:XoQoCvsh0.net
禅問答で腕切断とか禅宗はキチガイだろ

54 ::2023/01/19(木) 18:29:05.47 ID:lLGdkgUt0.net
>>24
ただひたすら座禅

55 ::2023/01/19(木) 18:33:00.63 ID:ia/Pv6dQ0.net
それより5ch使って一遍の子孫だと洗脳するの止めさせて

56 ::2023/01/19(木) 18:34:24.74 ID:iTUPbYQL0.net
昔から有る宗教は600年ほど前に一通りやってるやろ

57 ::2023/01/19(木) 18:42:56.54 ID:XWW2AAsH0.net
>>43
禅宗は南無阿弥陀じゃねえよ

58 ::2023/01/19(木) 18:43:19.71 ID:ia/Pv6dQ0.net
一遍の時宗にはペルシャ絨毯作る外国人がいて
ソイツと子供作った結果生まれた子孫なんだと言われ
当初は信じてしまった。

59 ::2023/01/19(木) 18:43:34.41 ID:A+z17dIy0.net
>>3
やるなら山神よりもっと前に問題提起する形でやれよ
今まで見て見ぬふりしてきたくせにみんなが叩き出して今なら勝てるって段になってからシャシャってきて叩くの恥ずかしい🙈🙊🙉

60 ::2023/01/19(木) 18:46:09.57 ID:bb52e5a20.net
そもさん
せっぱ

屏風の中から虎を出してください

61 ::2023/01/19(木) 18:47:25.60 ID:fpsK2JyP0.net
S ・・ 真言宗、天台宗
A ・・ 曹洞宗
論外 ・・ それ以外

62 ::2023/01/19(木) 18:48:32.15 ID:bb52e5a20.net
>>12
日本史で鎌倉仏教って習っただろ

63 ::2023/01/19(木) 18:48:33.51 ID:sCQ8GWxD0.net
キリスト教なのに数珠を売りつけたりめちゃくちゃ。
金だけが目当て。

64 ::2023/01/19(木) 18:50:04.29 ID:NIH01hDG0.net
>>53
禅問答じゃなくて、弟子入りしたいがための「俺は本気だぜ?」的なパフォーマンスで
腕切りおとしたの、あれは
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/manga-imaking/20190202/20190202170336.jpg

65 ::2023/01/19(木) 18:52:39.73 ID:iXRTU/L30.net
>>59
そういうこと言っちゃうから声出せないんだろ
恥をかなぐり捨てて今言うことも大事かと

66 ::2023/01/19(木) 18:53:18.73 ID:fpsK2JyP0.net
ジンコウってんあだともったら慧可のことか。ヘンな奴だったな

67 ::2023/01/19(木) 18:53:29.64 ID:bb52e5a20.net
>>64
仁義なき戦いでヘタを打った川谷拓三が
深い反省を示す為に小指でなく手を切り落として
文太に怒られたの思い出した

68 ::2023/01/19(木) 19:01:06.23 ID:vMSZcOzw0.net
歴史のある宗教は節度をわきまえてるからな
クソカルトとか詐欺師の集まりは神の名のもとに滅ぼさないとな

69 ::2023/01/19(木) 19:04:18.65 ID:iPQ3OUgN0.net
いよいよ大物が出てきたか

70 ::2023/01/19(木) 19:04:37.37 ID:TEisgISd0.net
普段お客さんに堅い板の間で座禅組ませた挙げ句、木の棒でおもっくそ
ぶん殴った上に浄財だお布施だ法事だ事あるごとにと金をふんだくるくせに
どの口が言うか

71 ::2023/01/19(木) 19:05:25.21 ID:wUevlT8J0.net
>>3
庭を眺めてるだけで食っていける宗教は
言うことが違う

72 ::2023/01/19(木) 19:09:04.20 ID:sGNZXzy70.net
統一教会はビジネス宗教

73 ::2023/01/19(木) 19:09:13.17 ID:gOHK2eWK0.net
>>70
統一ならガソリンかけて火つけられるからな

74 ::2023/01/19(木) 19:21:43.29 ID:IdQt908u0.net
>>32
死ぬ時だけ金取られるだけならまあ質のいいほうなんじゃない

75 ::2023/01/19(木) 19:23:41.28 ID:ITqwMYnJ0.net
言いたかないけど戒名ビジネスもいい加減にしてもらえますかね

76 ::2023/01/19(木) 19:24:11.51 ID:ITqwMYnJ0.net
>>72
まさにウリスト教

77 ::2023/01/19(木) 19:25:47.63 ID:dqcqC+do0.net
>>74
最近注目されてるキリスト教や統一教会に比べたらリーズナブルともいえる。注)檀家は除く。

78 ::2023/01/19(木) 19:28:34.36 ID:FeIS1ErF0.net
踊る大念仏禅

79 ::2023/01/19(木) 19:32:05.59 ID:qtWKP/hO0.net
安土宗論の再戦か?

80 ::2023/01/19(木) 19:59:03.92 ID:j3g5okO60.net
宗教なんてみんな銭の亡者だろ
賽銭を両替するの金かかるから小銭やめろって何様だよ
てめーにやるために賽銭してんじゃねーだろ

81 ::2023/01/19(木) 20:04:17.12 ID:Ga3yEY9d0.net
禅番長!

82 ::2023/01/19(木) 20:09:05.98 ID:jitadGUq0.net
朝鮮カルト「憎き日本人が死んでハッピーだろwww」

83 ::2023/01/19(木) 20:13:22.32 ID:7NEVlvae0.net
統一壺民教をディスったら反政府組織として弾圧されるだろ

84 ::2023/01/19(木) 20:18:32.97 ID:IdQt908u0.net
>>77
普通のキリスト教だと、毎週の礼拝で小額ずつと毎月の献金(多分どちらも金額は自由)
葬式はかなり安い

85 ::2023/01/19(木) 20:35:09.03 ID:zAah2l/C0.net
読んだ人が多いと思うけど一応

統一教会のテロに警戒を
2023年1月2日 12:55
https://note.com/yamiwoterasu/n/n9dd7cfc0f21f

86 ::2023/01/19(木) 20:36:23.35 ID:4mRolyrE0.net
真理への探究じゃなくて金目的ならそうなるだろ

87 ::2023/01/19(木) 20:38:02.90 ID:xPhqYz5A0.net
統一教会は旧来の宗教と違って一人一人が尖兵だからな
24時間Twitterに張り付いて憲法改正やら高市応援で忙しい
あと新聞記事で日本人が電車に飛び込むと喜ぶ

88 ::2023/01/19(木) 20:38:30.19 ID:I1x0uKGQ0.net
>>11
曹洞宗は禅宗でも只管打坐の方だからな
禅問答は臨済宗の方

89 ::2023/01/19(木) 20:39:10.82 ID:OOw742Lv0.net
>>64
どういうことなの…

90 ::2023/01/19(木) 20:40:08.48 ID:I1x0uKGQ0.net
>>12
日蓮宗系の方ですか?

91 ::2023/01/19(木) 20:40:31.49 ID:zAah2l/C0.net
>85関連
関連する情報

■嫌がらせの手口
組織犯罪としてのガスライティングについて考える
https://note.com/yamiwoterasu/n/na1ceaf55d5ab

■カルトのマインドコントロールの手口
マインドコントロールについて思う事 カルト教団・創〇学〇を参考に
2022年12月14日 10:34
https://note.com/yamiwoterasu/n/na86715c71fb0

92 ::2023/01/19(木) 20:40:44.73 ID:lOsECEfI0.net
>>79
それ日蓮宗と浄土宗じゃないっけ?

93 ::2023/01/19(木) 20:41:02.95 ID:cjsvRV6q0.net
釈迦に全財産を寄進した富豪の話を美談にしているのは仏教

お前が言うなという話

94 ::2023/01/19(木) 20:42:02.43 ID:QEVNslEi0.net
統一教会(自民党)のお仲間の
創価は知らん顔

95 ::2023/01/19(木) 20:43:03.22 ID:IZ1WtdWm0.net
禅宗と言えば永平寺。
永平寺といえばシゴキ、体罰。

96 ::2023/01/19(木) 20:51:51.01 ID:I1x0uKGQ0.net
>>43
禅宗の本尊は釈迦牟尼仏だよ

97 ::2023/01/19(木) 21:00:19.21 ID:6EuIuLME0.net
お釈迦様を崇拝する組織じゃないしなあ

98 ::2023/01/19(木) 21:09:13.84 ID:zAah2l/C0.net
65 :ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/01/19(木) 21:08:04.87 ID:bikpLQyR0
これ貼れるかね?

https://twitter.com/shion_reik2/status/1615392680082837504

なんかソウカの脱会者から被害相談を受けていた男性の方が黒川氏のデモで演説されて
脱会した女性達が嫌がらせとストーカーを受けているとして、具体的な話を語った情報が拡散して
ネット上がちょっとした騒ぎになってるね

もう終わりでしょ、ここも
まさか脱会者にこんな露骨な嫌がらせを働いてるとは思わなかったけど
(deleted an unsolicited ad)

99 ::2023/01/19(木) 21:10:23.19 ID:zAah2l/C0.net
まあ、カルト教団も、試練の時を迎えてるね
統一教会はアウトだけど、ソウカも>>98みたいな被害体験が語られ始めたから、もうアウトでしょう
脱会者が被害を語ってる以上、今までみたいに統失の被害妄想って言葉で誤魔化せないし

100 ::2023/01/19(木) 21:27:44.60 ID:1jJtlDBZ0.net
まあ仏も神も存在は証明されてないけどな

101 ::2023/01/19(木) 21:33:06.73 ID:kJ5HGjC+0.net
【世論調査】岸田内閣支持率、最低の26.5%に 不支持率は最高の43.6% ★2 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674129023/

102 ::2023/01/19(木) 21:44:48.95 ID:uugZT3W/0.net
>>18
葬儀のオプション負担が重くて自殺した仏教徒が居たのか?

103 ::2023/01/19(木) 22:08:06.48 ID:uugZT3W/0.net
>>33
一方、無理難題を強要するのが共産主義

104 ::2023/01/19(木) 22:59:05.12 ID:sNWpB3X+0.net
>>25
サウザーが「愛などいらぬ!」って言ってんのと同じだな

105 ::2023/01/19(木) 23:06:53.40 ID:NFIIOLcS0.net
神も仏も切り捨てる禅宗だもんな

106 ::2023/01/19(木) 23:07:25.91 ID:NFIIOLcS0.net
禅宗の葬式費用も高いんだけど

107 ::2023/01/19(木) 23:08:04.04 ID:HauxVO+O0.net
この論法だと、山上母は死んでないから問題ないって言うのか?

108 ::2023/01/19(木) 23:11:46.80 ID:bPQIzRUN0.net
いいね、どんどんやれ、宗教家は社会をなめすぎてる。

109 ::2023/01/20(金) 00:26:32.51 ID:5UODOi0x0.net
サラ金から借りさせて自己破産までさせるんだぜ
そのカネを韓国の銀行口座に振り込ませる

そいつらと安倍は組んでた

110 ::2023/01/20(金) 00:57:05.11 ID:2SiiSuqO0.net
【統一教会】最古参元幹部が安倍晋三と教団の深い関係をテレビで激白! 総理復帰を決意させた「高尾山登山」にも深く関与 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1672558882/

111 ::2023/01/20(金) 01:17:16.96 ID:UW3iL8aO0.net
>>109
組んでないよ共産党員

112 ::2023/01/20(金) 01:26:32.91 ID:2SiiSuqO0.net
【世論調査】岸田内閣支持率、最低の26.5%に 不支持率は最高の43.6% ★2 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674129023/

113 ::2023/01/20(金) 01:30:28.01 ID:R1hnYTiv0.net
韓国統一壺カルトはわざとそうしてるんだから、日本人死んでざまーwとしか思ってないぞ

114 ::2023/01/20(金) 02:03:26.71 ID:+BrpcmGl0.net
>>25
そんなのは仏教入口すぐの話よ
小学生にいきなり方程式教えられないだろ
それと同じ
園児に道徳を教える絵本レベルのこと
奈良仏教の戒律は全部それ

115 ::2023/01/20(金) 02:05:29.34 ID:2SiiSuqO0.net
茂木幹事長「この10年が少子化反転できる最後のチャンス」★2 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674143213/

【新型コロナ】「ワクチン大国」日本で感染者が増加 医師は「接種すればするほど感染しやすくなる可能性」指摘 ★17 [Ikhtiandr★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674143179/

116 ::2023/01/20(金) 02:14:45.14 ID:+BrpcmGl0.net
>>50
日本に伝統仏教なんかない
信長に燃やされた理由考えろよ
日本の仏教は坊主と寺というアイコンを使って雰囲気だけそれっぽくして信者を騙してるだけだから

>>48
道元がいた当時は宗の名前もない経典も読まない山奥での座禅三昧の宗教だった
その頃は信念のある頭陀行仏教だったんだろうけど今はもう形式だけの金儲け組織になっているんだろうね
まあ当時のそれも今じゃカルト扱いされるだろうけど

117 ::2023/01/20(金) 02:16:51.16 ID:d2o1a+500.net
>>1
おまえらも献金で成り立ってるだろ
単に程度問題でしかない

118 ::2023/01/20(金) 02:19:57.29 ID:2SiiSuqO0.net
>>117


119 ::2023/01/20(金) 02:52:36.47 ID:2SiiSuqO0.net
【自民党】細田議長「短時間、非公開で答える」 旧統一教会やセクハラ疑惑 [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674122797/

120 ::2023/01/20(金) 03:23:35.15 ID:5ZTEW5Cn0.net
自殺するまでどころか宗教を利用して1円でも献金求めるカルトは解散しろ金の亡者

121 ::2023/01/20(金) 03:44:50.67 ID:hPyvlrzx0.net
カルトと所謂「まともな宗教」の線引きは曖昧

122 ::2023/01/20(金) 03:55:50.87 ID:yuEWhga/0.net
根源に反日があるから
日本人に対してなら身ぐるみはがしても
何しても良いって思ってんじゃないの?

123 ::2023/01/20(金) 04:01:00.20 ID:irXguruA0.net
ナンミョーホーレンゲーキョー
ナンミョーホーレンゲーキョー

124 ::2023/01/20(金) 06:32:58.27 ID:ER5H662R0.net
道元は、お師匠に↓こういわれて永平寺立てたのにねえ
『城邑聚洛(じょうゆうじゅらく)に住することなかれ、国王大臣に近づくことなかれ、
ただ深山幽谷に居りて一箇半箇を接得し、吾が宝として断絶せしむることなかれ』

125 ::2023/01/20(金) 07:53:31.67 ID:f+xfcYnj0.net
>>98
歴史的に創価は裏切り者を許さない
同一コミュニティの信者同士の交流が多いから脱退した人間はそういう議論の的になってもおかしくはないだろう

126 ::2023/01/20(金) 08:18:55.68 ID:VKWYQXa50.net
もう直ぐWW3が始まる、戦場は台湾と朝鮮半島、朝鮮人は80年の悪行の罰を受ける事になる

127 ::2023/01/20(金) 08:21:55.09 ID:SzW7t2oV0.net
おまえらは悪行三昧じゃないのか自分たちは善人のつもりかい~😏

128 ::2023/01/20(金) 20:24:16.33 ID:2SiiSuqO0.net
【速報】東京地検特捜部、三浦瑠麗氏の夫が代表の会社を家宅捜索 “10億円投資トラブル”で刑事告訴 ★6 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674209608/

129 ::2023/01/20(金) 23:36:32.28 ID:a1h2r5EU0.net
日本にはまだ創価学会もあるから難儀だよ

130 ::2023/01/20(金) 23:55:58.75 ID:fFEPyevi0.net
曹洞が壺に喧嘩を売ったか。
開祖永平道元の激烈な反権力意識が毛の先ほどは残っていたか?

131 :ペルシャ(東京都) [US]:2023/01/21(土) 18:18:07.79 ID:EAwpQiXo0.net
恐 怖 の チョーセン 宗教

「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円

132 :ブリティッシュショートヘア(大阪府) [IT]:2023/01/21(土) 21:27:40.04 ID:ivTyfe690.net
東京地検特捜部、三浦瑠麗氏の夫が代表の会社を家宅捜索 “10億円投資トラブル”で刑事告訴 ★12 [木枯し★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674300280/

三浦瑠麗さん「詐欺で10億失ったとか言いますが、パチンコや競馬でスッたのとなにか違います?笑」 [963243619]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674290324/

133 :オシキャット(東京都) [ニダ]:2023/01/21(土) 21:36:55.52 ID:MD+lNj+S0.net
伝統も新興も総じてゴミ
課税してぶっ潰してOK

宗教で救われるやつもいればアニメで救われるやつも音楽で救われるやつも野球で救われるやつもいる
みんな平等に課税しろ

134 :ブリティッシュショートヘア(大阪府) [IT]:2023/01/21(土) 22:09:49.52 ID:ivTyfe690.net
小林よしのり

★三浦瑠麗、★終了。
https://yoshinori-kobayashi.com/26037/

三浦瑠麗はもう★テレビには出られないだろう。
東京地検特捜部が家宅捜索したということは、相当な確信があってのことだ。
おそらく夫は逮捕される。

犯罪者の妻は、夫とは別人格として見なければならないのだが、残念ながら三浦瑠麗が夫の
詐欺事件に一切★関与してないとは言い難い。

★太陽光パネル擁護発言も、★中国人による日本の土地購入を容認する「国会発言」も、夫の事業
の応援だとバレバレじゃないか。

統一協会の霊感商法の被害者を、一顧だにしない神経は、★夫の詐欺に騙された被害者を、一顧だにしない神経と同じものだ。

「★反日という言葉を使ってはいけない」と言ってたのも、自分の夫が★中国人に土地を売る仕事をしてたから、擁護したいだけ。
「反日」と言われることを恐れたのだろう。
なんと「★国会」で発言していたのだから驚きだ。

こうやって権力の中枢まで入り込んで、自分の利益を達成しようとする戦略は、統一協会と同じだ。
「★太陽光パネル」と「★中国人土地購入」の2大疑惑は夫との★共犯を強く窺わせる。

三浦瑠麗は女であり、美人であり、子供もいるから、警察からは見逃されるのだろうが、
テレビに出演させるのは道徳的に問題がある。
詐欺夫は、三浦瑠麗のブランドを利用していたのかもしれないのだから。

★10億ものカネを騙し取って、★六本木ヒルズの上層階に住み、★軽井沢に別荘を持って、★永田町の
ど真ん中に事務所を持ち、報道写真では★ヨットに乗っていたが、あんなカネをたかが言論タレント
が稼げるはずはないし、三浦の著書は昔から★売れてない。

なぜあんな★セレブぶった暮らしをしているのか、不思議だったが、これで★全部分かった。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674300280/153

135 ::2023/01/22(日) 07:02:36.85 ID:gfYDSDDg0.net
早くカルト対策しろ
ますます国内が荒れるぞ

136 ::2023/01/22(日) 10:25:34.97 ID:cWCrfEvf0.net
安倍のインチキ国葬なかった事にしろ

137 ::2023/01/22(日) 10:26:11.95 ID:cWCrfEvf0.net
統一教会いつ解散させるんだ 新田知事

138 ::2023/01/22(日) 11:00:34.95 ID:f0ZdkVIv0.net
https://i.imgur.com/g5p7JlZ.jpg

139 ::2023/01/22(日) 11:43:07.20 ID:XoVGbsad0.net
>>12
ググったら仏教宗派だった

総レス数 139
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★