2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨大ヒグマOSO18はなぜ捕まらないのか!→巨大じゃありませんでした… [754019341]

1 ::2023/01/21(土) 12:50:36.93 ID:vcpMXtiy0.net ?PLT(12346)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
次々と牛を襲い包囲網すり抜ける"忍者グマ"「OSO18」 実は普通のクマだった? 冬眠明けの2月末から本格追跡へ 北海道

https://uhb.jp/news/single.html?id=32975


北海道で乳牛を次々と襲い「巨大グマ」「忍者グマ」などと恐れられているOSO18。その捕まらない原因の一つが"過剰なイメージ像"にあった可能性が浮上してきました。

 厚岸町や標茶町の牧場では、4年前から放牧中の牛あわせて65頭が「OSO18」とみられるクマに襲われていて、酪農家は大きな打撃を受けています。
(略)

2 ::2023/01/21(土) 12:51:02.54 ID:JukUp2k90.net
https://i.imgur.com/miFafEI.jpg
https://i.imgur.com/U4XiQBN.jpg

3 ::2023/01/21(土) 12:51:26.38 ID:/h0B93410.net
じゃあワンパン余裕だな

4 ::2023/01/21(土) 12:52:23.27 ID:tr5yxrOK0.net
大ぶりのテレフォンパンチをダッキングでうんたらかんたら

5 ::2023/01/21(土) 12:52:28.66 ID:aSMQjDw20.net
OSOの子供かもよ?

6 ::2023/01/21(土) 12:52:39.14 ID:A6cJ379n0.net
OSO18「おヒグマなら来てよね」

7 ::2023/01/21(土) 12:53:00.74 ID:SLqSau3N0.net
USO800

8 ::2023/01/21(土) 12:54:03.65 ID:Ek/BlAMS0.net
このクマの裏話が面白かった
酪農家が密かに牛の死体を廃棄した事が原因なんだよね

9 ::2023/01/21(土) 12:54:20.12 ID:6md5kZVZ0.net
普通のヒグマは牛を襲わないけどosoは牛ばっか殺すんだよな
osoのこの行動がヒグマ界の文化になって今後も牛が襲われるようになる恐れがあるらしい

10 ::2023/01/21(土) 12:54:45.79 ID:BfIR56ec0.net
武双山

11 ::2023/01/21(土) 12:55:15.66 ID:z1uLhvaz0.net
https://i.imgur.com/sPkMSZ7.jpg
https://i.imgur.com/WCTvRHz.jpg

ちなみにこれは忍者熊手。

12 ::2023/01/21(土) 12:56:35.55 ID:c/zbH9290.net
熊なんて立ち上がったところをボディに1発でダウンやろ

13 ::2023/01/21(土) 12:56:39.25 ID:iDP2BOrk0.net
餌で誘き寄せて
高台からコンパウンドボウで射ぬけば
一発でケリが付く
日本人てアホなのか?

14 ::2023/01/21(土) 12:59:41.78 ID:gbQsK8Px0.net
俺が絶・天狼抜刀牙で倒して来たよ

15 ::2023/01/21(土) 13:00:59.11 ID:k+GNdlz40.net
言っても16センチだろ?
たいして変わらん

16 ::2023/01/21(土) 13:02:57.25 ID:6md5kZVZ0.net
なんか気の荒い牛に反撃されて以来襲撃止まったって話もあるな

17 ::2023/01/21(土) 13:03:10.79 ID:A/3DFbYG0.net
なんで自営隊を使わないの
あのへん自営隊いっぱいいるだろ

18 ::2023/01/21(土) 13:04:40.67 ID:2uT9Vnfq0.net
https://i.imgur.com/dOZ2QwX.jpg
https://i.imgur.com/PWFpgvY.jpg
https://i.imgur.com/pzyt5Ur.jpg
https://i.imgur.com/ZigOOiW.jpg
https://i.imgur.com/m6ZWTNA.jpg

19 ::2023/01/21(土) 13:08:54.80 ID:NvI83WM5O.net
猟師のレベルがおちてるんだよ
日本が衰えてる現実
本当に未来が無いね

20 ::2023/01/21(土) 13:10:06.00 ID:CZZNuFE70.net
>>17
そりゃ知事が要請しないからさ

21 ::2023/01/21(土) 13:10:49.82 ID:TYffMNC30.net
属性耐性一切無いような雑魚に何手間取ってんだよ

22 ::2023/01/21(土) 13:13:33.20 ID:Twaw2qc50.net
いつもの
https://pbs.twimg.com/media/E7r9AxaUYAMdAYR?format=jpg&name=small

23 ::2023/01/21(土) 13:14:59.77 ID:NJ+Ry/ft0.net
さすがに無能なんじゃないかと疑われるレベル
おそらく確証バイアスに陥って自分のみたいデータや現象しか見ず
自説に都合の良い部分しか採用しないからだろうな

まるでバカウヨじゃんw

24 ::2023/01/21(土) 13:17:00.02 ID:PwQ8GkB+0.net
>>22
体高(四足歩行時の一番高いところ)70cmを70mと間違えたんだろうな

25 ::2023/01/21(土) 13:22:19.44 ID:ZbHVal580.net
牛に返り討ちにあった時に死んでんじゃないの?

26 ::2023/01/21(土) 13:26:09.77 ID:L4rGfAtI0.net
BEEFに味をしめたんやな

27 ::2023/01/21(土) 13:29:04.05 ID:MfBpY7Zv0.net
https://i.imgur.com/F76aN9L.jpg

28 ::2023/01/21(土) 13:33:31.34 ID:Xq6rPA6L0.net
>>12
うむ

29 ::2023/01/21(土) 13:35:41.59 ID:5PwISzw/0.net
国民の生命と財産を守るのが国家と自衛隊と警察じゃ無いのか?国民からみかじめ料取ってるんだから守れよな!

30 ::2023/01/21(土) 13:38:50.11 ID:Xq6rPA6L0.net
やっぱ牛に背後から襲いかかって、腰まわりに爪打ち込んでぶら下がるのかね?

31 ::2023/01/21(土) 13:38:53.58 ID:GAJdBuBt0.net
今 乳牛邪魔で仕方ないんだろ
殺された方がいいだろ

32 ::2023/01/21(土) 13:41:00.80 ID:ENkBIyc60.net
牛に角を生やしておけばいいだろ
出来れば取り外し可能にしとけばなおよし

33 ::2023/01/21(土) 13:42:08.80 ID:QQBz58c70.net
この前メス牛に返り討ちにあったとか見たような気がしたけどこの熊じゃなかったっけ?

34 ::2023/01/21(土) 13:42:54.32 ID:PZqprSa20.net
>>17
法的に市街地付近での発砲が禁じられてるから誰を連れて来ても手も足も出ない。
やるとするなら制服巡査に拳銃で駆除させることかな。
そしてこの度の発砲には問題無かったって道警本部長が発表すれば済む。
ただ、拳銃の弾当たったくらいじゃ反撃されて警察官死ぬかもわからんのだけどね。

35 ::2023/01/21(土) 13:45:02.16 ID:7p8cRGJG0.net
夢を壊すなよ

36 ::2023/01/21(土) 13:45:26.82 ID:er2TnPLf0.net
なんか襲った牛に反撃食らって負傷したっての見たぞ。

37 ::2023/01/21(土) 13:45:32.39 ID:fP/AlZxn0.net
>>15
ちっこすぎテディベアかよ

38 ::2023/01/21(土) 13:46:22.83 ID:cd04vbzV0.net
牛を鍛えろ
OSOに負けない強い牛を育てろ
ツノが生えたやつ

39 ::2023/01/21(土) 13:47:35.72 ID:5R7/bf5N0.net
気の強い牛にぶっ飛ばされて逃げたとニュースで見た

40 ::2023/01/21(土) 13:47:40.30 ID:T4M8ZODO0.net
普通は食べ残した分を埋めたりして隠すらしいんだがそれをしないのは腹が減ったら別の牛を襲えばいいと思ってるのか?

41 ::2023/01/21(土) 13:49:08.14 ID:nAmet+Qu0.net
>>15
足の大きさが18尺だぞ

42 ::2023/01/21(土) 13:51:08.54 ID:zG7rgXd30.net
実は人間だったとか?

43 ::2023/01/21(土) 13:53:06.29 ID:A6cJ379n0.net
ヒグマ「ぼくはーミラクルチェイサー♪」

44 ::2023/01/21(土) 13:53:21.22 ID:PZqprSa20.net
>>15
纒足かな?

45 ::2023/01/21(土) 13:55:51.07 ID:8l18Ltw/0.net
>>38
追い払った牛もいる

46 ::2023/01/21(土) 13:58:38.02 ID:DBmgwGZz0.net
>>11
これに縄付けて屋根に引っかけて雪かきのときの
命綱にしたりするの?

47 ::2023/01/21(土) 13:59:33.55 ID:6v0naMXx0.net
ヒグマ ヒグマ ゴッドヒグマ

48 ::2023/01/21(土) 14:01:36.55 ID:Uc/HvOQT0.net
>>18
共存してるじゃん

49 ::2023/01/21(土) 14:02:18.68 ID:lXIsqLHZ0.net
紋別市の体重400kgのヒグマ

https://i.imgur.com/m073owT.jpg

50 ::2023/01/21(土) 14:03:45.44 ID:e6rcVs9K0.net
伝説のマタギがとうほぐにいるんでしょ、釣りキチ三平で読んだ

51 ::2023/01/21(土) 14:05:37.47 ID:EMVYnpEU0.net
税金チューチューして遊んで暮らしてるアイヌ団体に駆除を強制させるべき案件でしょ?
おパヨさんは総じて相手が無抵抗じゃないとイキらない

52 ::2023/01/21(土) 14:06:44.07 ID:PbcrTBJN0.net
複数のクマを一頭と誤認してんじゃね

53 ::2023/01/21(土) 14:09:08.08 ID:mVjmqL340.net
監視カメラに映った映像見てもそんなデカく見えなかったしな
>>49
圧縮効果のせいででかくみえるだけでこいつも小せえんだろうな

54 ::2023/01/21(土) 14:10:03.52 ID:4O6yHOn+0.net
巨大ではないって何処に書いてあるのか…

55 ::2023/01/21(土) 14:11:47.70 ID:bTNfGeA60.net
今寝てるし

56 ::2023/01/21(土) 14:13:31.82 ID:fP/AlZxn0.net
冬眠明けは体脂肪だか体重だかが30パーセントも減るらしいよ
もっと小さくなるね

57 ::2023/01/21(土) 14:17:23.06 ID:XxhvYt/40.net
>>2
つづけたまえ

58 ::2023/01/21(土) 14:17:46.82 ID:w9p2JuHZ0.net
NHKで特集やってたけど
途中までは誰も見たことがない幽霊みたいとか面白かったな
最後に監視カメラに映っていて終わったけどw

59 ::2023/01/21(土) 14:19:25.59 ID:eL6+JGX40.net
チアキに依頼しろよ

60 ::2023/01/21(土) 14:19:51.74 ID:ENkBIyc60.net
海より大きいクジラや山よりも大きい猪が居るからな

61 ::2023/01/21(土) 14:19:54.87 ID:w9p2JuHZ0.net
>>40
人間の匂いが少しでも残っていたら近付かないんだと
一度人間に撃たれた経験があると
警戒心が強くなるんだって
犬の数百倍も匂いに敏感とやってたな

62 ::2023/01/21(土) 14:21:53.27 ID:w9p2JuHZ0.net
>>45
それで怪我した牛が多かったんだよな
襲っておいて何故か食べないのが不思議だと
まさか牛に負けてたとは思わないわ
でも牛の方も必死だからな
怪我した牛は殺処分されてたみたいだけど

63 ::2023/01/21(土) 14:25:04.38 ID:qGkj9d+W0.net
MOTOS
テーテテーテーテテテテーテーテテテテ

64 ::2023/01/21(土) 14:25:05.41 ID:w9p2JuHZ0.net
>>8
それで牛の味を覚えてしまったのか
これは人災だな
ちなみにほとんどヒグマは肉を食わないんだと
でも一度でも食うとその味を覚えてしまう
今の北海道は鹿が増えすぎていて
鹿の肉の味を覚えたヒグマが増えてヤバいんだと言ってたな

65 ::2023/01/21(土) 14:26:56.33 ID:/HWH4btS0.net
クローズアップ現代の時は煽っていたけど数ヶ月後のNHKスペシャルでは「正体見たり枯れ尾花」で
普通サイズの熊で牛を襲う熊も実は昔から複数頭存在してて
牛を食べずに殺していたのも単に食べる前に人が近づいて来たので逃げ去っただけと種明かししてたね

66 ::2023/01/21(土) 14:27:21.21 ID:U+f6sW2J0.net
存在が巨大だった。

67 ::2023/01/21(土) 14:27:33.54 ID:I2F2K2yH0.net
「おまえたちを許さないっ!!!!」

68 ::2023/01/21(土) 14:31:48.01 ID:vZtlb5C60.net
>>2
フフッ

69 ::2023/01/21(土) 14:48:40.35 ID:15gFU9zG0.net
>>37
幅だぞ

70 ::2023/01/21(土) 14:59:59.67 ID:z4QdrrOs0.net
>>53
まあホルスタイン成牛くらいの大きさ

71 ::2023/01/21(土) 15:02:31.66 ID:ENkBIyc60.net
400kgなんてマグロでもあったからな
牛はもっと大きいからな

72 ::2023/01/21(土) 15:02:36.23 ID:Qgwa6YDL0.net
>>51
5chと政治系YouTubeは1日1時間までにしような

73 ::2023/01/21(土) 15:08:43.02 ID:PZqprSa20.net
北海道にオオカミを移入すべきなんだっけ?

74 ::2023/01/21(土) 15:20:57.07 ID:kppbZY1a0.net
>>2
グロ

75 ::2023/01/21(土) 15:24:22.56 ID:kppbZY1a0.net
>>13
( ´,_ゝ`)プッ

76 ::2023/01/21(土) 15:25:21.67 ID:kppbZY1a0.net
>>18
合成してるじゃん

77 ::2023/01/21(土) 15:26:42.86 ID:kppbZY1a0.net
>>23
( ´,_ゝ`)プッ

78 ::2023/01/21(土) 15:27:12.51 ID:LGT7hIoo0.net
これほとんどベアだろ

79 ::2023/01/21(土) 15:30:30.72 ID:rhPUKIXJ0.net
USO800

80 ::2023/01/21(土) 15:32:49.42 ID:DBmgwGZz0.net
牛の角にナイフ括り付けて自己防衛させるんだ

81 ::2023/01/21(土) 16:14:09.07 ID:8o+qSW000.net
実は着ぐるみでした

82 ::2023/01/21(土) 16:21:42.09 ID:44iKMefI0.net
巨大じゃない素早い力強いってタチ悪い

83 ::2023/01/21(土) 16:25:23.02 ID:DBmgwGZz0.net
ついでに頭が良い。最悪だな。

84 ::2023/01/21(土) 16:43:58.21 ID:AKpkrklG0.net
>>18
アイコラ

85 ::2023/01/21(土) 16:46:49.64 ID:AKpkrklG0.net
戦闘タイプに遺伝子操作した鹿を放つのはどうだろう

86 ::2023/01/21(土) 17:00:01.97 ID:iyvEVOr20.net
>>49
遠近法ででかく見せてるだけ
実は熊は人間のもっと後ろにいる

87 ::2023/01/21(土) 17:01:21.07 ID:VRHzW/130.net
だから猟友会のジジイは役に立たないんだから
金出して海外からプロを呼べって

88 :ノルウェージャンフォレストキャット (熊本県) [GB]:2023/01/21(土) 17:09:15.56 ID:J88krBnW0.net
>>18
影の付け方が適当すぎるんよ

89 :デボンレックス(北海道) [US]:2023/01/21(土) 17:15:42.52 ID:sZTxYWwa0.net
>>76>>84
4枚目以外は全部地元の電波や新聞に載った本物だぞ
4枚目は見たこと無いから知らない

90 :ボルネオヤマネコ(ジパング) [CA]:2023/01/21(土) 17:22:52.91 ID:eVQKD+Y40.net
>>89
4枚目は2019年、札幌市南区を徘徊して射殺されたヒグマの画像

91 :マーブルキャット(茸) [CN]:2023/01/21(土) 17:27:15.88 ID:NH4saWsQ0.net
>>87
そもそも自治体に金が無いんだよ
だから猟友会も狩りに行かない
海外からよべるかよw

92 :縞三毛(広島県) [US]:2023/01/21(土) 17:30:32.74 ID:mTtJyfqu0.net
>>87
海外から来たって日本の法律内じゃ変わらないと思うよ

93 :デボンレックス(北海道) [US]:2023/01/21(土) 17:33:11.62 ID:sZTxYWwa0.net
>>90
サンクス
次のクマスレまで覚えておくわ

94 :スナドリネコ(大阪府) [US]:2023/01/21(土) 17:36:09.49 ID:3VLHEPux0.net
2m250キロだってヒグマとしては小柄でも対峙したらプロレスラーよりデカいだろ

95 :マーゲイ(北海道) [US]:2023/01/21(土) 17:36:24.10 ID:RgyX1yGj0.net
猟友会が撃ったら撃ったで文句つけるアホもいるからなぁ

96 :スナドリネコ(大阪府) [US]:2023/01/21(土) 17:37:53.85 ID:3VLHEPux0.net
>>87
市街地じゃダメ
民家ある方へは撃っちゃダメ
装弾数は3発まで
を守らないと逮捕されちゃうけど

97 :デボンレックス(北海道) [US]:2023/01/21(土) 17:40:25.58 ID:sZTxYWwa0.net
クマに襲われる心配するなら空を眺めて雷に打たれないか心配したほうがマシだぞ
そっちのほうがずっと死者多い

要するに気にするようなほどじゃないって事だ
本州から旅行に来たやつはやたら怖がるけど

98 ::2023/01/21(土) 18:06:27.00 ID:bLCt7wPi0.net
地元では「キラー」って呼ばれてる

99 ::2023/01/21(土) 18:07:43.07 ID:fmkXxRR/0.net
>>18
イオンに行くのすこ

100 ::2023/01/21(土) 18:11:30.45 ID:M0RK0F4V0.net
なぜ自衛隊使わないんだろう?

101 ::2023/01/21(土) 18:20:06.63 ID:lFSRij3+0.net
>>53
これは遠近感を強調してるから圧縮効果とは真逆

102 ::2023/01/21(土) 18:24:59.93 ID:sZTxYWwa0.net
朝カーテン開けたら庭のミニトマトを貪ってる鹿の方がよっぽど腹立つんでクマにはもっと頑張ってほしい
クマはこっちを見た瞬間逃げていくがシカは何か文句でもあるんか?お?みたいに顎モッチャモッチャしながら睨んでくるからムカつく

103 ::2023/01/21(土) 18:28:53.16 ID:k+GNdlz40.net
>>41
>>44
前足幅跡が18センチだったから名付けられたが、後から見つかった跡をちゃんと測ったら16センチだったからそこまで巨大じゃないのでは、という流れだよ

104 ::2023/01/21(土) 18:29:13.14 ID:VTov0HJs0.net
>>99
行くのすこ って何て読むの? 誤植?

105 ::2023/01/21(土) 18:59:12.30 ID:I81zCnkn0.net
牛を殺さずに傷つけるだけ、食べずに襲うのが趣味の凶悪熊
→仕留められずに諦めて逃げるだけだったというオチ

106 ::2023/01/21(土) 19:13:23.37 ID:jDkHWawx0.net
>>88
なんだよコラかよって画像検索したらコラじゃねえじゃん本当お前らって意味のない嘘つくよな

斜里町提供/時事通信フォト
https://i.imgur.com/dOZ2QwX.jpg

Twitter
https://i.imgur.com/0ALQhPR.jpg
https://i.imgur.com/PWFpgvY.jpg

北海道新聞
https://i.imgur.com/pzyt5Ur.jpg

FNN
https://i.imgur.com/ZigOOiW.jpg

HTB北海道
https://i.imgur.com/m6ZWTNA.jpg

107 ::2023/01/21(土) 19:37:40.41 ID:eQXsaXl20.net
巨大じゃなくてもすごいパワーなんだな

108 ::2023/01/21(土) 19:52:14.11 ID:DHxuZ3wZ0.net
OSO18(おそいわ)けじゃないからだろ(´・ω・`)

109 ::2023/01/21(土) 20:00:48.52 ID:v/KvqrFu0.net
>>106
この熊の迫力半端じゃねーw
https://i.imgur.com/ZigOOiW.jpg

110 ::2023/01/21(土) 20:41:36.04 ID:15xPKKah0.net
牛にやられてから姿見せてないって見たからそんなに大きくないのではと思ってたよ

111 ::2023/01/21(土) 20:52:05.12 ID:5Gq3G1TB0.net
>>18
道民にとってはタヌキみたいなものなんだろ(適当

112 ::2023/01/21(土) 20:55:54.37 ID:PqY0HjUx0.net
デカかろうとチビかろうと人からしたら強敵度はどっちも変わらんね

113 ::2023/01/21(土) 20:59:49.88 ID:QjM5q9cn0.net
闘牛用の牛も一緒に放牧しとけば、クマはビビって近づかないだろ。

114 ::2023/01/21(土) 22:11:25.06 ID:hyOQiM3c0.net
なんか気の荒い雌牛に反撃されてから出てこなくなったらしいな

115 ::2023/01/21(土) 23:37:55.13 ID:fmkXxRR/0.net
>>104
すこ=すき

116 ::2023/01/21(土) 23:45:13.01 ID:uicz9H1Y0.net
早く俺の仇を討ってくれよ

117 ::2023/01/22(日) 03:00:55.94 ID:c2nXVDXD0.net
中国の黄色い熊をぶっ殺してえな

118 ::2023/01/22(日) 03:03:05.06 ID:lAH4D1Ri0.net
転生したらヒグマだった件の可能性もあるから駆除はやめとけw

119 ::2023/01/22(日) 03:59:41.45 ID:ii6eBxJs0.net
iso9001

120 ::2023/01/22(日) 13:01:34.77 ID:+O6w+vpj0.net
牝牛への復讐を誓ったOSO18は冬眠もせずに日々是研鑽に励んでいるのであつた

121 ::2023/01/22(日) 15:00:46.81 ID:O5h2/2dI0.net
でもまあ、あそこに居るクマは普通サイズだな見逃したろとはならんよね?

122 ::2023/01/23(月) 00:14:41.17 ID:xEgbiCC20.net
俺は誰よりも速いクマ

123 ::2023/01/23(月) 07:02:31.95 ID:DeLyO++N0.net
>>22
北海道の熊はもう少し大きいね
https://i.imgur.com/hVdOcUb.jpg

124 :ヤマネコ(岩手県) [US]:2023/01/23(月) 07:50:08.19 ID:sGhtGajG0.net
>>18
最近のクマはイオンに行くんだな

125 :ターキッシュバン(茸) [US]:2023/01/23(月) 08:35:39.90 ID:9aIAfu3y0.net
>>49
アウトリガーと比べてもデカく見えるけどなぁ
三毛別のクマ襲撃復元したとこのクマはでかすぎると思う

126 :ブリティッシュショートヘア(大阪府) [ニダ]:2023/01/23(月) 12:52:55.84 ID:JrIQ97tY0.net
牛なんて肉牛でさえ枝肉500kg獲れるから乳牛なんてもっと重いだろ
羆400kgなんて一撃だよ

127 ::2023/01/23(月) 15:54:34.32 ID:NJb0d3Ey0.net
なんとなく、オッス16!の気安い感じ?

総レス数 127
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★