2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたはどれ?「大人の発達障害」の代表的な症状の早見表 [837857943]

1 :エルシミクロビウム(東京都) [ヌコ]:2023/02/01(水) 07:33:22.01 ID:HpfCMqc90●.net ?PLT(17930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
発達障害の認知度が年々高まっている。従来は子供の問題だと思われてきたが、実は一定数の割合で「大人にも発達障害の人がいる」
という事実が知られるようになった。それによって「自分もそうかもしれない」と疑う人が増え、職場では混乱も起きているという。
あなたの同僚や部下にもいるかもしれない、「大人の発達障害」の最前線を追った。

「大人の発達障害」の代表的な症状
①ASD(自閉スペクトラム症)
・場の空気を読むことが苦手
・曖昧な内容から推察することが苦手
・言葉や表情から心情を察するのが苦手
・特定の物事へのこだわりが強い
・状況に応じた臨機応変な対応が苦手

②ADHD(注意欠如・多動性障害)
・気が散って集中が続かない
・順序立てた行動や計画が苦手
・なくし物や忘れ物が多い
・同じ場所にじっとしていられない
・つい衝動的な行動をとってしまう

③LD(学習障害)
・文字の読み書きが極端に苦手
・数字の計算が極端に苦手

https://news.yahoo.co.jp/articles/0334bb51f4ec2ae6a5e856e3d581dadfabb36adc

2 :ミクロコックス(東京都) [GB]:2023/02/01(水) 07:33:35.26 ID:H90GBZ+U0.net
はい

3 :エリシペロスリックス(東京都) [PL]:2023/02/01(水) 07:35:05.01 ID:WRaqYIYC0.net
ぼくのおちんちんは②です

4 :アナエロプラズマ(SB-Android) [US]:2023/02/01(水) 07:35:48.93 ID:srBJwlkG0.net
おまえら全部当てはまるじゃん

5 :ロドシクルス(千葉県) [JP]:2023/02/01(水) 07:36:21.47 ID:e1ptzfGG0.net
完璧な人間なんていないからどっかが欠如してても問題はねーよ

6 :グロエオバクター(東京都) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:36:49.33 ID:cbeVlKJq0.net
>>3
切除しませう

7 :カルディセリクム(茸) [CN]:2023/02/01(水) 07:37:10.69 ID:JZ76op9P0.net
https://youtu.be/sBfPBQKpZsU

8 :アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:37:27.63 ID:Mr5Z7sUv0.net
ASD問題はまさに今直面しとる
コミュ障でもやることやってりゃとやかく言わんのだがな…やらないコミュ障じゃそりゃ誰も味方にはなってくれないわ

9 :シトファーガ(京都府) [CN]:2023/02/01(水) 07:37:28.77 ID:MP3fVLAD0.net
>>1
しっくりきた学習障害だわ

10 :クテドノバクター(神奈川県) [EU]:2023/02/01(水) 07:37:34.89 ID:U2jvSWbS0.net
昔はそれぞれ
おっちょこちょい
注意力散漫
馬鹿アホ
こんなふうに切り捨てていた

11 :レンティスファエラ(東京都) [FR]:2023/02/01(水) 07:37:41.31 ID:CtpStnW00.net
・曖昧な内容から推察することが苦手

これは自分ばかりに問題があるようには思えんけど

12 :ビフィドバクテリウム(埼玉県) [AU]:2023/02/01(水) 07:39:11.06 ID:jzeXSgmL0.net
実際どういう程度のものを指してるのかわからないのにそれでどう判断しろと

13 :ヒドロゲノフィルス(光) [US]:2023/02/01(水) 07:39:38.78 ID:DpmBR1Wm0.net
そもそも空気読むとか必要なのか?
誰かがハッキリ言わないとズルズル惰性で進んで修正できないだろうに。
ヘラヘラ薄ら笑いしてる奴は気持ち悪い。

14 :デロビブリオ(やわらか銀行) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:40:15.89 ID:htLltC/c0.net
お前は完璧なのか言いたいね

15 :テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [CA]:2023/02/01(水) 07:41:35.80 ID:dGiDGBHG0.net
これ全部こなせる人間とかいんのか

16 :ビブリオ(兵庫県) [US]:2023/02/01(水) 07:42:32.65 ID:6y1SNxSi0.net
キリがないバカみたい

17 :コリネバクテリウム(ジパング) [CN]:2023/02/01(水) 07:43:00.85 ID:/gza0QLW0.net
こういうのに攻撃的な子供の頃からのいじめっ子気質のやつがいるんだよね(´・ω・`)

18 :テルモミクロビウム(東京都) [IR]:2023/02/01(水) 07:43:56.93 ID:+Qo3lre/0.net
そいつが発達の奴なのか否かなんてどうでもいいこと。
問題は、いかに処分するかだ。

19 :クロオコックス(高知県) [IN]:2023/02/01(水) 07:43:58.91 ID:ayvRQ/KT0.net
大人の発達障害はこれだ→決めつけは良くない!

なにこの内容皆無の記事
アホなのか

20 :デスルフレラ(東京都) [KR]:2023/02/01(水) 07:44:57.69 ID:ORKJhGmd0.net
異性に好かれると逃げてしまう

21 :フィシスファエラ(神奈川県) [AF]:2023/02/01(水) 07:45:24.16 ID:h/LG7RSo0.net
めっちゃASD症状
バチコーン当てはまる
(´・_・`)

22 :テルムス(神奈川県) [US]:2023/02/01(水) 07:45:59.57 ID:Tsw6fHKH0.net
民事でアタマが一杯で刑事を平気でやからすクズ弁護士は発達障害ですか?

23 :パスツーレラ(ジパング) [US]:2023/02/01(水) 07:47:19.26 ID:MjSHBBAL0.net
>>11
指示したとおりに動けないやつほんとストレスたまるよ
指示の仕方にも問題あるんだろう事細かに具体的な指示にする、復唱させるとか色々対策するけどアホらしくなるわ

24 :イグナヴィバクテリウム(大分県) [IT]:2023/02/01(水) 07:47:23.89 ID:uXq4k9q70.net
うーん、程度が分からん

25 :テルムス(神奈川県) [US]:2023/02/01(水) 07:47:39.20 ID:Tsw6fHKH0.net
>あなたの同僚や部下にもいるかもしれない

上司には居ない前提なんだwww

26 :フランキア(ジパング) [CA]:2023/02/01(水) 07:49:19.19 ID:996yFJFm0.net
人の話を聞いてる時、少しでも理解できないことがあると頭の中でそれがグルグルして、その間に話を聞き逃すことが毎日のようにある
聞き流すことができなくて、「つまりどういうことなんだろう」って考え込んで「こういう意味だったのかな」って脳内で補完しようとしちゃうんだよね
この癖のせいで新しい仕事始めたばっかりの時とかは特に大変だわ

27 :パルヴルアーキュラ(大阪府) [CN]:2023/02/01(水) 07:49:43.78 ID:tAtS7Pc20.net
空気を読んだ上で「おもろないな、外したろ!」は何の病気や?

28 :フラボバクテリウム(福岡県) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:49:45.50 ID:SIWCZb+Q0.net
ワイ何かあると思うんやがどれもピンと来なくて不安や
あえて言えばADHDが近い

29 :クトニオバクター(ジパング) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:50:09.23 ID:0+o23lKp0.net
むしろエンパスとやらに当てはまってて辛い
職場で変人扱いされてる人とも自分だけ何故か話が通じるし全員の意見に共感してしまう
あらゆる人の感情の機微を感じて気を使って他人の思惑にそって生きてるから消えたくなる

30 :ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]:2023/02/01(水) 07:50:27.33 ID:vulAerVp0.net
>>8
ウチの会社にもいる
もう面倒だから関わらんようにした

31 :フラボバクテリウム(福岡県) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:50:41.09 ID:SIWCZb+Q0.net
>>28
板間違えた
ここN速だったか失礼

32 :セレノモナス(石川県) [JP]:2023/02/01(水) 07:51:09.15 ID:oavAVh6T0.net
アラフィフで引きこもりはなにになりますか

33 :メチロフィルス(埼玉県) [US]:2023/02/01(水) 07:51:30.19 ID:JasPNgJ70.net
ベースが①でその上にうっすら②と③がある感じ

34 :バクテロイデス(茸) [US]:2023/02/01(水) 07:51:34.84 ID:Lrcv+k0p0.net
どれも当てはまらないけど生き辛いから発達障害だと思う

35 :緑色細菌(東京都) [FI]:2023/02/01(水) 07:52:49.26 ID:YbqUshma0.net
・朝鮮人シンドローム
・中国人シンドローム
・ロシア人シンドローム

これも研究した方がいいと思う

36 :クロオコックス(東京都) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:53:09.82 ID:fEL+rieR0.net
あかん、死にたくなってきたわ

37 :ディクチオグロムス(群馬県) [JP]:2023/02/01(水) 07:54:41.60 ID:jODwyq6V0.net
>>1
全国有志医師の会からの共同声明
https://vmed.jp/

全国有志医師の会は、新型コロナウイルス感染症対策の抜本的変更、
及び新型コロナワクチン接種事業の即時中止を強く求めます。

全国有志医師の会一同
医師385人、歯科医師171人、獣医師63人
その他の医療従事者766人
合計1385人
(2023年1月17日現在)

特集2
新型コロナワクチン後遺症への取組み

新型コロナワクチン接種後、病院で検査をしても異常がなく、原因不明の体調不良が生じその症状が続いている方、病気を新たに発症した方がいます。

https://youtu.be/Wy9AGjprDnY

38 :ゲマティモナス(愛知県) [CN]:2023/02/01(水) 07:55:03.10 ID:aSH3NuKY0.net
>>27
いちびり

39 :チオスリックス(兵庫県) [PL]:2023/02/01(水) 07:55:23.06 ID:5Qwanux20.net
>・場の空気を読むことが苦手
>・曖昧な内容から推察することが苦手
>・言葉や表情から心情を察するのが苦手

これ書いたやつナンパ師かなんかやろ

40 :コリネバクテリウム(ジパング) [CN]:2023/02/01(水) 07:55:30.95 ID:/gza0QLW0.net
>>27
へそ曲がり

41 :ラクトバチルス(滋賀県) [ニダ]:2023/02/01(水) 07:56:13.32 ID:CsBEd6Fs0.net
パヨクのことかな?

42 :イグナヴィバクテリウム(ジパング) [GB]:2023/02/01(水) 07:56:14.34 ID:dacSh/e20.net
軽度な発達障害と診断を受けてるが、ASDとADHDだな
集団行動が苦手なので最近まで自営やってたが今は無職

43 :ゲマティモナス(茸) [AU]:2023/02/01(水) 07:56:29.94 ID:nLccFbQ30.net
50代無職独身の特徴だな

44 ::2023/02/01(水) 07:56:37.24 ID:lr4qzgMt0.net
俺ADSLだわ

45 ::2023/02/01(水) 07:57:30.42 ID:hO5pumzp0.net
俺が健常者だということがまた証明されてしまった

46 ::2023/02/01(水) 08:01:32.57 ID:BOWsJDuw0.net
「私は鼻から!」「そんなあなたに金の便座」
くらいの素人向けのゆるーい判定基準なので気にすんな
もっとも近ごろは精神障害を持ってるのを自慢する傾向があるので
逆に喜んでるかもしれんが

47 ::2023/02/01(水) 08:02:54.30 ID:hySUS2yb0.net
いつも迫撃砲を打ってる人が筒に落とした後に耳をふさぐ事ばっかり考えてる…

48 ::2023/02/01(水) 08:03:02.65 ID:7MHIhWwj0.net
>>44
光だろw

49 ::2023/02/01(水) 08:04:55.87 ID:lhTquJZl0.net
①+②でーす

50 ::2023/02/01(水) 08:05:16.68 ID:iP32NHLC0.net
>>44
終了じゃないか

51 ::2023/02/01(水) 08:06:03.47 ID:me7FBcp40.net
>>10 本当そう。氷河期世代で授業についていけないのとクラスの輪に入れない理由で今でいう支援学級入ってたけどそんな感じだったわ。まぁ今考えればそういうとこに入れて歪まなかっただけ恵まれてるほうなんだけど。

52 ::2023/02/01(水) 08:06:08.35 ID:agzyQX9G0.net
全部当て嵌まるから障害者手帳くれよ

53 ::2023/02/01(水) 08:07:06.06 ID:3pMCv2rC0.net
>>22
元弁護士かー!!

54 ::2023/02/01(水) 08:07:32.84 ID:Mr5Z7sUv0.net
>>26
とにかくメモとっとけよ
考えるのはあとにしてまずは書き留める
わかんなかったら一段落してから聞けばいい

55 ::2023/02/01(水) 08:07:38.81 ID:DO5H5Wcv0.net
昔は人格障害とかパーソナリティ障害とかあったけど
今はそういう人たちに発達障害って診断名を付けることが増えてきてるらしいな
多かれ少なかれ発達の傾向があるからっていう話だった
人格障害とかパーソナリティ障害っていうとその人が悪いみたいなイメージだから患者や世間が嫌がるっていう?

56 ::2023/02/01(水) 08:07:42.03 ID:0JGDjfQS0.net
ほぼ当てはまってるわ
補助金や減税措置特典はある?

57 ::2023/02/01(水) 08:07:51.53 ID:rmVJNdzF0.net
1と2かな

58 ::2023/02/01(水) 08:07:52.44 ID:TaxRIHZZ0.net
ここには勃起障害の方が多いだろ

59 ::2023/02/01(水) 08:08:14.16 ID:lExkAIjS0.net
ASDって仕事の上では優秀でしょ
なんで馬鹿にされてるん?

60 ::2023/02/01(水) 08:08:46.31 ID:MnLraKTM0.net
もっと生活に密着した具体的な内容で置き換えてくれ
例えば
遅刻が多い
忘れ物が多い
部屋の片付けが苦手
料理が苦手
同じものを毎日食べる
会話が続かない
など

61 ::2023/02/01(水) 08:09:08.95 ID:t1FSLPyR0.net
①②③全部盛りじゃあ!
自覚してたが俺ガイジやなw

62 ::2023/02/01(水) 08:09:53.73 ID:qDxuYTG90.net
空気は吸ったり吐いたりする
空気を読むのはその場の雰囲気を感じて合わせる事か
あえて空気を読まないな

63 ::2023/02/01(水) 08:10:13.94 ID:me7FBcp40.net
>>55 そういう精神疾患て発達障害がベースになってるだろうしな。あと親も発達障害だろうしまともな育てられ方してないのも原因

64 ::2023/02/01(水) 08:10:26.43 ID:g9sW//BA0.net
>>25
ワロタ

65 ::2023/02/01(水) 08:10:48.79 ID:JlywljEz0.net
①ASD(自閉スペクトラム症)
・場の空気を読むことが苦手
・曖昧な内容から推察することが苦手
・言葉や表情から心情を察するのが苦手
・特定の物事へのこだわりが強い
・状況に応じた臨機応変な対応が苦手

②ADHD(注意欠如・多動性障害)
・順序立てた行動や計画が苦手
・なくし物や忘れ物が多い

該当してるのこれくらい
診断してもらったことないから自己判断だけど

66 ::2023/02/01(水) 08:10:49.49 ID:gZau77z70.net
>>59
コミュニケーション取れない人間が優秀なわけないよ

67 ::2023/02/01(水) 08:11:29.79 ID:a0JBCD+W0.net
自分がまともと思って他人を批判するbbaと60代どうにかならんか

68 ::2023/02/01(水) 08:11:49.03 ID:KKsVOPtk0.net
状況に応じた臨機応変な対応が苦手
まさにこれや
会社で基本ルールとして定められてることがあるんだけど
それに従って仕事しようとすると「いやそれは」「いやこれぐらいは良いじゃない」とか言われる
判断の違いがわからない

69 ::2023/02/01(水) 08:13:58.09 ID:qDxuYTG90.net
CT検査の呼吸 一の型 息を吸って止めてください
楽にしてください
MRI検査の呼吸 一の型 息を吸って止めてください
                楽にしてください

70 ::2023/02/01(水) 08:15:09.51 ID:e1yeu3LA0.net
するしないと出来るできないは別だしなぁ

71 ::2023/02/01(水) 08:16:04.15 ID:9F86R/CF0.net
曖昧な内容推測できないのって1番みててわかりやすい

72 ::2023/02/01(水) 08:16:56.22 ID:+1S5lkEf0.net
ASDって「自閉スペクトラム症」だから、人によって症状の重さや方向性が様々なんだよね。

73 ::2023/02/01(水) 08:17:34.47 ID:f5wrRX8f0.net
>>51
逆じゃね?
早くに見つけられて支援級で調整しながらやってきたからゆがんでないんだろう
普通級で変なのに出くわしてイジメイジメらレモどうかと思うし

74 ::2023/02/01(水) 08:17:56.58 ID:B7WHwgr70.net
数字の計算以外は当てはまるなぁ

75 ::2023/02/01(水) 08:18:20.86 ID:f5wrRX8f0.net
>>63
パーソナリティ障害は疾患じゃないので知ったかも程ほどに

76 ::2023/02/01(水) 08:19:11.01 ID:ujkl/cJf0.net
全部当てはまらないけど、周りが馬鹿すぎていつもニヤニヤしてしまうニヤニヤ病です

77 ::2023/02/01(水) 08:19:13.70 ID:mSwZ+vfU0.net
③肩手術してから鉛筆持つのが極端に苦手になった
箸持つのも億劫になる事がある

発達障害ではないな

78 ::2023/02/01(水) 08:20:18.54 ID:mmn1z43P0.net
>>61
自覚してるなら問題ない いくらでも他人がフォローできるし
問題は無自覚で悪気がないやつ どう扱えばいいのか・・・

79 ::2023/02/01(水) 08:21:29.82 ID:aQ2jg41B0.net
要は馬鹿なタイプ?

80 ::2023/02/01(水) 08:21:41.15 ID:BhcMU9Xr0.net
>>77
空気読め

81 ::2023/02/01(水) 08:23:07.44 ID:JCvm0Ozh0.net
>>68
前提として、ルールは本来守られるべきもので、守る必要がないのであればルールを変更すべきだけど、
ルールが形骸化している環境では、ルールの適用は状況だけでなく人に依存するケースも多い

同じ状況でも許容する人しない人、許される人許されない人がいる
これを感覚として判断することもある程度可能ではあるが、普通の人でも情報ゼロでは非常に困難だから、結局覚えゲーだよ

82 ::2023/02/01(水) 08:23:07.63 ID:3pMCv2rC0.net
>>12
医学的には、それが原因で仕事でド派手なミスをやった
それが原因で仕事が続かない、すぐにクビ
この辺りになって初めて「生活に支障」だと思うぜ
奇人変人はどこの会社にもいるし、それで仕事が勤まってるんなら、性格傾向の範囲だわ

83 ::2023/02/01(水) 08:23:25.53 ID:futXK5M50.net
①②のうちいくつかは生存や発明発展に貢献してそう

84 ::2023/02/01(水) 08:23:34.70 ID:3pMCv2rC0.net
>>13
そういうとこが「空気読めない」んだろw

85 ::2023/02/01(水) 08:24:54.61 ID:WbMu7Gwa0.net
全部当てはまるんだが人生詰んでるわ

86 ::2023/02/01(水) 08:25:37.36 ID:Ga//oM020.net
人なんて大なり小なり何かしら欠陥はあるもんで、この線引するところもその人の性格によるところで違ってくるもんだろうしな

87 ::2023/02/01(水) 08:27:49.39 ID:kEzcCPsf0.net
俺は間違いなくADHDだけどそれを認識した瞬間に心が楽に成ったし、受け入れる事によって仕事も上手く立ち回れる様になった

88 ::2023/02/01(水) 08:28:10.36 ID:YU1ftlfx0.net
そんなことに思い詰めてないでポジティブに行こう

89 ::2023/02/01(水) 08:29:30.25 ID:8Qsoo1lt0.net
①~③全部見て二個だけ自分だなとおもった

90 ::2023/02/01(水) 08:29:47.81 ID:U1jylKur0.net
>>11
そう言う所に引っかかるのが既にな

91 ::2023/02/01(水) 08:29:50.61 ID:eZYAbNAU0.net
ADHDは薬があるからまだ救いがある

92 ::2023/02/01(水) 08:29:53.70 ID:wkiLW/l20.net
俺大体あてはまるから、ナマポちょうだい。

93 ::2023/02/01(水) 08:30:19.36 ID:2QUOBaqr0.net
会社でお世話係になると辞めてしまう
部署を崩壊させる恐るべき人たち

94 ::2023/02/01(水) 08:32:31.87 ID:KgcG2k+x0.net
③ 簡単な掛け算割り算まではできる
買い物には困らないが数学はいつも10点くらい
(国、英は満点近く取れた。社会など他は平均)

95 ::2023/02/01(水) 08:32:35.50 ID:8Qsoo1lt0.net
・特定の物事へのこだわりが強い
・つい衝動的な行動をとってしまう
このくらい普通じゃね?自分が引っかかったところ

96 ::2023/02/01(水) 08:32:46.43 ID:qURPZefj0.net
アニオタネトウヨと撮り鉄ネトウヨは間違いなく知的障害🥺

97 ::2023/02/01(水) 08:34:23.57 ID:GYlKDJBy0.net
・数字の計算が極端に苦手

これだったか…(´・ω・`)

98 ::2023/02/01(水) 08:35:56.68 ID:ay0pFlyJ0.net
>>85
😭

99 ::2023/02/01(水) 08:36:25.74 ID:uqaN3P0K0.net
プログラミングやってて一時期アスペっぽい感じになって悩まされたが今は上手く切り替えができるようになった

100 ::2023/02/01(水) 08:36:36.34 ID:wjQA/msM0.net
調べたら俺もHDDだったわ

101 ::2023/02/01(水) 08:38:24.89 ID:q3XDYtjX0.net
めっちゃ①当てはまってて笑えない…

102 ::2023/02/01(水) 08:40:35.01 ID:2doa49B90.net
ずっと喋ってしまう

103 ::2023/02/01(水) 08:40:40.12 ID:8Qsoo1lt0.net
自分は環境適応能力高いけど、ほぼ引きこもりに近いと思うわ
会えば盛り上げるし、誰から見ても普通にしか見えない人間だけど
心の奥底までは分かってないとおもう。
この質問は馬鹿すぎる

104 ::2023/02/01(水) 08:43:34.97 ID:q3XDYtjX0.net
俺発達障害だったんだな…
生まれつき両耳難聴で人付き合いが苦手なだけだと思ってた…

105 ::2023/02/01(水) 08:44:56.41 ID:njjqT3ma0.net
加齢による物忘れや失くし物は別の問題だよな?

106 ::2023/02/01(水) 08:46:05.07 ID:3xBqD9/w0.net
>>3
EDですね、わかります

107 ::2023/02/01(水) 08:46:20.46 ID:FZGHM/Ov0.net
どれもだいたいの人に当てはまるだろ

108 ::2023/02/01(水) 08:46:55.42 ID:nqH8I/WX0.net
②気味のガチ③で羞恥心だけはあるので辛いけど改善できない。本当に苦しい。

109 ::2023/02/01(水) 08:46:59.95 ID:1/Xa7JIL0.net
Z世代じゃん

110 ::2023/02/01(水) 08:48:46.28 ID:Lnt85R2d0.net
小学校時代入った頃は授業中じっと座ってられなかったけど成長するにつれて治ったな

111 ::2023/02/01(水) 08:49:17.04 ID:UWiR4NaF0.net
該当するかどうかじゃない
人並みの事ができなかったら発達障害

112 ::2023/02/01(水) 08:49:22.79 ID:H/j0D1qF0.net
同じ所にいられるし衝動的な行動はしないけど②だな。

113 ::2023/02/01(水) 08:50:00.98 ID:vcbAW7Nm0.net
①は4
②は1234
③は1特に書きの方

これ診断受けに行った方がええのか?

114 ::2023/02/01(水) 08:50:38.18 ID:8Qsoo1lt0.net
大人の発達障害とかこんな言葉に騙される馬鹿が可哀想
道徳感とか躾が大事なだけで、普通に生きてたら困らないことじゃないかね?
たしかに今の5chでも多いか?タイプミスの一語まちがっても自己補正できないで、それしか突っ込まない糞ガキみたいなやつ

115 ::2023/02/01(水) 08:51:57.54 ID:SIWCZb+Q0.net
>>114
ずいぶん自己評価高いね
きみが一番怪しいわ

116 ::2023/02/01(水) 08:52:20.63 ID:biGeenj60.net
一日で完結する仕事以外ができない
一週間以上かけてやらなきゃいけない仕事は入口だけ頑張れるけど途中からモヤモヤして頓挫してしまう

117 ::2023/02/01(水) 08:52:40.28 ID:7O71m2c00.net
そういや小学校の時から持ってくるもんの曜日がズレてたなぁ
算数のテストでそろばん使ったら怒鳴られたわ、何の為にそろばんあるの??
体育でサッカーもバスケも野球もテニスもルール知らないって言ったら怒鳴られたわ
知ってて当たり前なの?未だに知らんのだが…

118 ::2023/02/01(水) 08:52:52.45 ID:8Qsoo1lt0.net
>>115
はい、それがなにか?

119 ::2023/02/01(水) 08:52:55.74 ID:D7lCUH2y0.net
>>23

うむ。マニュアル化して目の前で声に出して読まさせてやれよ?

120 ::2023/02/01(水) 08:53:04.96 ID:Ld/vk3RP0.net
うちの家系はADHDが多いわ。
IQが高く有名大学を出てる人が多いけど俺を含め社会では適応できていない模様。

121 ::2023/02/01(水) 08:54:08.57 ID:vcbAW7Nm0.net
>>94
俺は国語と英語はからっきしダメで
数学はやや苦手

毎回上の科目と下の科目のテストの点数の開きが70以上あったわ

122 ::2023/02/01(水) 08:54:22.58 ID:8Qsoo1lt0.net
頭が良いとかそういう話じゃないだろこれって。
最低限の面接でもある基礎問題程度のお話やん

123 ::2023/02/01(水) 08:56:32.61 ID:2QUOBaqr0.net
ASDの人は、人に嫌がられてる、嫌われてるってことを感知できないの?
それともそう感じてるけど、不愉快にさせる言動を抑えられないの?
嫌われたくないけど嫌われないようなコミュニケーション取れないってことなんかな

124 ::2023/02/01(水) 08:58:56.01 ID:KHT8OZoG0.net
>>123
あくまで幼少期の発育診断で引っ掛かりかけた、ASD傾向レベルでn=1だけど、
経験的学習でどうやら自分の振る舞いや言動は普通じゃなく、素で振る舞うと人に嫌われるらしいは気付けてる
なんで、自分は個を出さないことで嫌われない
代わりに好かれもしない

125 ::2023/02/01(水) 08:58:57.59 ID:vcbAW7Nm0.net
>>123
前者だと思う

126 ::2023/02/01(水) 08:59:48.10 ID:cONEOMYH0.net
>>123
ある意味、自分さえ良ければそれでいいシアワセな人
周りの人が迷惑してるという事にすら気づけないのだから

127 ::2023/02/01(水) 09:01:02.18 ID:8Qsoo1lt0.net
客商売やると全部改善できそうな問題じゃね?

128 ::2023/02/01(水) 09:02:06.01 ID:jo2CD1UR0.net
若い頃は気付かなかった逆の例もあるよな
社会人になってから俺はこういうのが極端に得意なんだなって気付いたよ
営業マンも余裕だったけど独立して会社起こして人間関係だけで食ってるようなもんだ

129 ::2023/02/01(水) 09:02:09.99 ID:cBnPvM410.net
自覚症状ないから厄介
病院行けと伝え辛い

130 ::2023/02/01(水) 09:03:08.24 ID:0KMs4/nC0.net
オレ、ASDの5項目全部当てはまってないけどASD診断受けてるよ
電車とか微塵も興味ねえし手先は器用だし運転も得意だけど

131 ::2023/02/01(水) 09:03:09.39 ID:2UI8o+LX0.net
>>123
オマエモナ

132 ::2023/02/01(水) 09:03:45.19 ID:TY/6+cCb0.net
分からない

133 ::2023/02/01(水) 09:04:38.87 ID:nqH8I/WX0.net
結局これらの事は脳に問題があるの?それとも努力と言うか多きな括りで学習不足って事かな?

134 ::2023/02/01(水) 09:05:03.51 ID:mYgjvQ130.net
コミュ下手とコミュ障害は別の話

135 ::2023/02/01(水) 09:05:28.86 ID:cBnPvM410.net
>>133
脳と精神じゃない

136 ::2023/02/01(水) 09:06:47.37 ID:2alFYx3j0.net
知り合いのほぼ間違い無い発達は>>1の9個当てはまってんな。診断受けた発達は知る限りで7個。
例えば会食で目上の人の奢りで1番高いモン頼んでマズイと発言、重要書類3日続けて忘れるとか。

137 ::2023/02/01(水) 09:07:07.25 ID:eZYAbNAU0.net
前頭葉の機能不全

138 ::2023/02/01(水) 09:08:49.15 ID:qxKhsNQ20.net
心情察する能力ががありすぎて対人ムリなんだけどそれ以外はASDだわ

139 ::2023/02/01(水) 09:09:40.71 ID:yKU7/xow0.net
それは今しなくて良い と言ってるのに聞かない。出かける直前に靴箱の整理をしだしたりする。
テーブル上のソースや調味料の類を全部自分の前に持っていき戻さない

140 ::2023/02/01(水) 09:12:13.72 ID:qxKhsNQ20.net
ADHDは精神が未発達なやつに多い感じがあるわ
不安のか知らんけどずっと喋ってて口閉じないしなんかよく分からんこと続けてるし

141 ::2023/02/01(水) 09:12:46.54 ID:8Qsoo1lt0.net
①は全部相手に対してなことに対し、②は全部自分の事。
③はネット初期時代と携帯時代とスマホ時代の差じゃねーの

142 ::2023/02/01(水) 09:13:11.01 ID:V3RAOHek0.net
他人の目を気にしないからアピールは下手だろうな。

143 ::2023/02/01(水) 09:13:44.81 ID:9mu10nmk0.net
ちょっと昔のニュー速だったら発達障害は甘えだのそんな症状誰でも当てはまるだの医者が儲ける為に作った病気だの言われてたけどだいぶ理解が進んだみたいだな

144 ::2023/02/01(水) 09:16:44.66 ID:B84enxZj0.net
よくわからんから全部で

145 ::2023/02/01(水) 09:17:28.81 ID:EM6mGRwb0.net
くだらねーこんなもん何か当てはまるわ

146 ::2023/02/01(水) 09:17:44.99 ID:q1S/p0bq0.net
気に入らないことは集中できない
これはなんだろ

147 ::2023/02/01(水) 09:17:59.07 ID:2QUOBaqr0.net
理解ってのに差があるよな
普通の人の考える理解は、そういう病気、そういう人もいるんだまでなんだけど
当事者は、だから我慢しろ、病気なんだから仕方ないだろ、受け入れろまで理解と思ってるからなあ
赤の他人の嫌な奴を我慢するの無理無理
大体転職して逃げてしまうので会社としては悩みの種

148 ::2023/02/01(水) 09:18:36.34 ID:YCgIBMhM0.net
これらに当てはまらない奴が優秀なのかと言えば全くそうじゃないんだよな

149 ::2023/02/01(水) 09:19:48.35 ID:SDvq9seu0.net
全部個性

150 ::2023/02/01(水) 09:21:30.32 ID:e7s2Xf5t0.net
診断書もらった
会社やめる。
原因はモラハラだけど。

151 ::2023/02/01(水) 09:21:36.14 ID:OmZ5Trff0.net
くだらんレッテル貼りだよな
どんだけ自意識過剰よ

152 ::2023/02/01(水) 09:23:09.42 ID:FdNr4/vL0.net
>>27
多動性

153 ::2023/02/01(水) 09:23:27.14 ID:L9Nx0EFZ0.net
不眠で心療内科行った時、医者が「まだ自称ADHDかよ」みたいな感じでうんざりしてたの思い出す
ただだらしないだけなのに病気のせいにしたいってケースも相当多いんだろうな

154 ::2023/02/01(水) 09:25:35.23 ID:XAnATxaS0.net
本人のせいで事態が悪くなっても言い訳ばかりで絶対謝らない
人にやってもらって当然
汚部屋でペット多頭飼い
自分の趣味を他者に押し付ける
仕事できないくせに上から目線
親の預金切り崩して生活
親になんでも買ってもらってたがボケて来たので人生詰んでる 
嫉妬深い
金の使い方がおかしい
付き合いたくないくて絶交した

155 ::2023/02/01(水) 09:25:37.65 ID:8Qsoo1lt0.net
>>153
自分も不眠で通院してるけどハッキリ言って飲んでも眠れないから酒飲んでるしw
色々気にしないで楽に生きるたほうがいいよw

156 ::2023/02/01(水) 09:26:14.33 ID:qZuqWeu10.net
3人以上になると会話に参加できなるのはどれになる?

157 ::2023/02/01(水) 09:26:19.64 ID:Gzw1GBxR0.net
>>133
問題というより特性だよ。それが合うような状況や職業だってある
ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ、で扱えなくて困ってる状態に名前をつけたら発達障害

158 ::2023/02/01(水) 09:28:03.75 ID:Gzw1GBxR0.net
>>156
ひとつの事柄に集中しすぎる特性。ASD寄り

159 ::2023/02/01(水) 09:28:08.91 ID:R1jbNFUl0.net
片付け掃除ができないんだよねぇ
しかたないから定期的に業者頼んでる
頭の回路どこかおかしいんだろな

160 ::2023/02/01(水) 09:28:50.14 ID:2QUOBaqr0.net
周りとうまく人間関係築けないことを
自分が悪いとは思わずに、周りがうまく扱えてないって他責になるのは
ASDの特徴だったりするのかな?

161 ::2023/02/01(水) 09:29:14.74 ID:8Qsoo1lt0.net
>>159
そういう頭が回る時点で正常すぎるだろ

162 ::2023/02/01(水) 09:29:37.69 ID:4l1atSss0.net
おれは不注意選考型のADHD
スケジュール帳とリマインダーとアラームが無かったら多分仕事できない
ありがとうiPhone

163 ::2023/02/01(水) 09:30:08.66 ID:4l1atSss0.net
>>159
俺もそう

164 ::2023/02/01(水) 09:30:14.37 ID:Gzw1GBxR0.net
汚部屋はADHD

165 ::2023/02/01(水) 09:31:19.45 ID:bmf1c3cu0.net
>>160
俺ADHDだけど、1対1だとすごく良好な関係が築けることがあるけど、3人以上になると無理
学生の時のアルバイトで家庭教師はできたけど、塾講師は無理だったわ

166 ::2023/02/01(水) 09:31:24.56 ID:8Qsoo1lt0.net
>>164
部屋より、いつも同じ服着てるやつがそれやろ?

167 ::2023/02/01(水) 09:31:42.50 ID:HfyctgoS0.net
①②どちらも

168 ::2023/02/01(水) 09:31:56.76 ID:Gzw1GBxR0.net
>>160
自分の行動には理由や確信があるのに周囲が不理解だ、付いてこれないという自分本位の認識に立ちやすいね、ASD
他罰的ともいう

169 ::2023/02/01(水) 09:33:13.49 ID:J1I46N5h0.net
発達障害の概念が普及したことで
天然とか不思議ちゃんって死語になった気がするわ

170 ::2023/02/01(水) 09:33:46.37 ID:Oz01N6g00.net
こういうのって占いと一緒。サギ師の手口だね
そんな気もするな、程度も含めれば全部該当する

171 ::2023/02/01(水) 09:34:07.42 ID:bmf1c3cu0.net
>>166
どっちもあてはまるわ
家だけじゃなく仕事場も汚部屋
会社員時代はよく上司に注意されてたわ、言われてもできないんだからしょうがない
見た目汚くても自分的には使いやすいようにモノをアレンジしてるんだよね
他人にはわかってもらえない

172 ::2023/02/01(水) 09:35:26.46 ID:nqH8I/WX0.net
中学の時先生に「お前にはもうどう教えたら良いか分からない。」とハッキリ匙を投げられた。当然高校は何処も受からなかった。普通に日本で一番頭が悪いと思う。

173 ::2023/02/01(水) 09:35:59.61 ID:8Qsoo1lt0.net
>>171
アレンジじゃなくて洗ってんの?問題はそっち

174 ::2023/02/01(水) 09:37:51.49 ID:Gzw1GBxR0.net
>>171
どこに何を仕舞って、と意識せずとも簡単に手の届くとこに物を並べて置きたいんだよね、ADHD寄りの特性
しっかり分類して何なら高さ順とかに整理しちゃうのがASD寄り
あくまでも特性

175 ::2023/02/01(水) 09:38:04.62 ID:RcEN018f0.net
職場の同僚がASDだわ
地頭はいいみたいだが、反骨精神が強く誰も教育しないから見事に爆弾なってる

176 ::2023/02/01(水) 09:38:30.48 ID:bmf1c3cu0.net
>>171
服は普通に着替えてるわ

そういえば子供の時忘れ物も多かった
今じゃ人権侵害だろうが、教室の後ろに忘れ物の数がグラフで張り出されるんだけど、断トツトップだった

177 ::2023/02/01(水) 09:38:35.51 ID:tREtHJKQ0.net
数学は得意だったけど漢字が書けない
学習障害かな

178 ::2023/02/01(水) 09:38:59.59 ID:vIxHrJqf0.net
間違い探しが得意でお取引先に上から目線
普段不機嫌そうで急に怒る
喋らないのに長文メール
顔がキモいダルマ
鬱病で通院
こういうの職場にいるけど、これは発達障害?

179 ::2023/02/01(水) 09:39:16.64 ID:2alFYx3j0.net
>>162社会性で言えば物忘れが酷い事を認識出来てないから対策立てられん人なんだよな。その意味で君は全然余裕だべ。

180 ::2023/02/01(水) 09:40:56.70 ID:LNzU+1og0.net
1全部と2と3それぞれひとつずつ当てはまる

181 ::2023/02/01(水) 09:42:07.23 ID:2QUOBaqr0.net
仮に発達障害で本人の努力でどうにもならないって医学的に証明されたとして
それを社会は仕方ないと受け入れられるものなのかね
社員の彼は障害者枠で色々迷惑かけるだろうけど、周りの社員は理解=我慢するようにって
なら私も嫌な思いしたくないので発達障害いない職場に転職しますってなりそうなもんだけど

182 ::2023/02/01(水) 09:42:08.34 ID:VVg8I9+j0.net
ADHDほとんど当てはまるけど順序立てた行動や計画は得意なんだよな
これはどう判断すりゃいいのか

183 ::2023/02/01(水) 09:42:28.10 ID:32ElkGhi0.net
>>143
じゃなくて発達障害ばっかになったってだけだろ
自分の居場所だと思って集まってくるようになっただけ
発達は自己アピール好きだし

184 ::2023/02/01(水) 09:43:14.19 ID:unb9IIsC0.net
自分はスキゾイドという奴

これが発達障害なんかどうかは分からん

185 ::2023/02/01(水) 09:44:56.85 ID:RcEN018f0.net
>>181
理解=我慢
まさにそれだよなあ

結局理解して仕事しないのを許容してても、会社にとって給与分の損失があり回り回って給料増えない要因になるし

186 ::2023/02/01(水) 09:45:16.12 ID:+e8ukwPV0.net
>>182
ADHDのもう一つの特徴
「自己評価が高い」が当て嵌まるかと

187 ::2023/02/01(水) 09:45:40.66 ID:l78GCymk0.net
真正に限って病院を勧めても行きたがらない。
誰にも理解されない門外不出の障害

188 ::2023/02/01(水) 09:46:22.15 ID:nVSiIo290.net
俺ASDの傾向強いが複数の事象から事実を推察するのは得意だぞ
こいつは嘘つきかどうか考えるのは面白い

189 ::2023/02/01(水) 09:48:21.75 ID:sTqwSqAp0.net
>>27
周囲がバカなら当然^^

190 ::2023/02/01(水) 09:49:19.60 ID:99C2RCOX0.net
ASD居るわ
そのまんまで笑える

191 ::2023/02/01(水) 09:52:28.87 ID:hEM0hRLR0.net
人の気持ちは察するし空気も読めるが
その上で敢えて無視することはある

192 ::2023/02/01(水) 09:58:34.63 ID:8Mm/2C0J0.net
お前らの自己申告なんか何の価値もない

193 ::2023/02/01(水) 10:01:23.83 ID:J0bkCRoI0.net
特定不能の広汎性発達障害持ちだけどASDに一括されたのは?ってなる

ちなクローズ

194 ::2023/02/01(水) 10:06:28.96 ID:EwiW7kcq0.net
>>191
それはただの感情

195 ::2023/02/01(水) 10:07:52.53 ID:OsjkD4w90.net
とにかく何かしらの精神病に分類するのってレッテル貼りと大して変わらないのでは

196 ::2023/02/01(水) 10:10:35.35 ID:Gzw1GBxR0.net
>>195
逆だよ
今までなら変なやつ、努力不足とかで片付けられてた物を、その特性を知って少しでも適切に対処出来るように分類した物
生きづらいと感じる理由を知る取っ掛かりになる

197 ::2023/02/01(水) 10:11:46.06 ID:Hk43vK9t0.net
DECOだわ

198 ::2023/02/01(水) 10:13:02.59 ID:fmLVhhLd0.net
脳のタイプの話だからな
誰でも何かしらの傾向は持ってるよ
ADHD、ASDに一切当て嵌まらない人間は存在しない

199 ::2023/02/01(水) 10:13:37.08 ID:oWyj0IdQ0.net
>>188
それができるのはできるように学習したからなんだよ

200 ::2023/02/01(水) 10:13:42.26 ID:1yHWheY50.net
集中力の無さは優先順位つける事でカバーできるようになったけど
会話は返事をある程度想像しながら喋るから一見すると普通でも道から逸れると一気に頭の中真っ白になる

201 ::2023/02/01(水) 10:14:36.96 ID:nVSiIo290.net
>>199
まあな
良くわかってるな

202 ::2023/02/01(水) 10:15:17.91 ID:tDHGpV0l0.net
>>106
インポは静かやろw

203 ::2023/02/01(水) 10:17:29.92 ID:drb7WtXE0.net
>>1
20代の頃はコンプリートしてたけど、流石に50代になると全部クリア出来てるから時間が解決すると思う。
出来れば30代の頃にクリアしときたかったけど。

204 ::2023/02/01(水) 10:19:31.77 ID:YX7CwjLC0.net
>>84
空気読む人間ばかりだと場が三すくみ状態になって発展性がないし
時間の無駄なんだよ
空気読むだけの奴は基本的にその場の自己保身してるだけだから、空気読むを過度に重視するのは無駄だし間違いの元

205 ::2023/02/01(水) 10:19:32.01 ID:soeNwITi0.net
なくしもの忘れ物はかなりヤバイな年取ってさらに酷くなってる。

206 ::2023/02/01(水) 10:22:43.46 ID:oWyj0IdQ0.net
>>203
そこにたどり着くまで定型発達の人より労力を要するから問題なのよ
あなたは定型発達の50代よりつかれてるか
それか知らないうちに他人に迷惑かけてる可能性ない?

207 ::2023/02/01(水) 10:24:11.26 ID:umWJxrO70.net
ほっといてちょうだい(怒)

208 ::2023/02/01(水) 10:24:29.90 ID:1J7/kLet0.net
>>204
空気読むというワードの捉え方をお前が間違っているだけ
空気読んで仕切る、空気読んで動くとかも普通にあるからね

209 ::2023/02/01(水) 10:27:31.95 ID:YX7CwjLC0.net
>>208
過度に重視する=両方の側面があるって言ってるのが分からないか?w

210 ::2023/02/01(水) 10:28:11.18 ID:PzxVhl8Y0.net
①だろうけどどれもそれなりに当てはまるような
これ対処療法とかはあるの

211 ::2023/02/01(水) 10:28:51.01 ID:g4h5XTUx0.net
仕事出来るし空気も読めるけど片付けられないのは何なの?
デスクトップはアイコンで埋まってるわww
何がどこにあるかは分かってるぞ。

212 ::2023/02/01(水) 10:30:07.67 ID:drb7WtXE0.net
>>204
空気読むって、そういう事じゃないぞ。
仕事や生活の流れを円滑にする事だから、先に進めるなら時には自分の意見も言っていい。
それを含めての空気を読むだから。
どうせ無駄だからって言ってる時点で空気が読めてねぇよ。

213 ::2023/02/01(水) 10:30:08.83 ID:1J7/kLet0.net
>>209
空気を読むというワードの捉えが狭いんだよお前は

214 ::2023/02/01(水) 10:30:09.23 ID:yhpF2y3j0.net
それよな
空気を読んで「俺が主導しないといけないのか、やれやれだぜ」とかあるもんな

空気を読んだうえであえて「空気読めないキャラ」をすることもある

「空気を読む」を「周囲と同調する」と思い込んでるのは正しくないわな

215 ::2023/02/01(水) 10:30:23.48 ID:0QvxD9U+0.net
>>210
大人の発達障害は誤学習を是正するところから始める、一応学び直しはできなくもない
あとお薬

216 ::2023/02/01(水) 10:31:33.41 ID:drb7WtXE0.net
>>206
50代になるとほとんどの人が飽和してしまうから似たりよったりだな。
発達度の差が顕著に出るのは、やはり30代あたりかな。

217 ::2023/02/01(水) 10:32:19.88 ID:YX7CwjLC0.net
>>213
空気を絶対視する硬直的な奴なんだろお前はw 図星だったなwww

218 ::2023/02/01(水) 10:32:32.06 ID:drb7WtXE0.net
>>209
うーん、やっぱりこの人は「空気を読む」の意味がわかってないな。
スレの流れも読めていないし人生苦労してそうw

219 ::2023/02/01(水) 10:32:54.41 ID:+w9HG2kX0.net
2桁の暗算が苦手だわ
繰り上がり繰り下がりがあると頭の中だけじゃ直ぐに答え出せない

58+34とか、はちじゅう〜…えー、12で、えーー、9…えー。なんだっけ、12だからー、えーーーと、はちじゅう〜…えー12だからー、92!!!

みたいな

220 ::2023/02/01(水) 10:33:04.60 ID:QoIm50hg0.net
①ASDがいま斜め前に座ってる

221 ::2023/02/01(水) 10:33:50.44 ID:drb7WtXE0.net
>>211
それは単に怠け者か、几帳面では無いだけだな。
仕事の能力とはイコールでは無いが、大掃除や引っ越しの時に苦労するタイプ。

222 ::2023/02/01(水) 10:34:56.29 ID:KKRo9IlH0.net
レスバって片方または両方が発達障害者のこと多そう

223 ::2023/02/01(水) 10:36:07.57 ID:THeFBVBB0.net
>>211
それ誤学習
普通整理できてたら何がどこにあるか覚えてなくてもいい

224 ::2023/02/01(水) 10:37:11.99 ID:GWDK0+zL0.net
計画は全くできないな
座って学習することが極端にできない
経験則から学習することは好き

225 ::2023/02/01(水) 10:37:22.89 ID:drb7WtXE0.net
>>214
ここで、どう振る舞うかを考えるのが空気を読むだからな。
時には愚者を演じ、時には画期的な提案もする、それで全て上手くいく事が空気を読むという事。
激流に流された時に水の流れを読んで生き残る方法を探すみたいなもんかな。
諦めたり激流に逆らおうとするから、何をやっても上手くいかないし疲れてしまうんだ。

226 ::2023/02/01(水) 10:38:56.40 ID:drb7WtXE0.net
>>219
2桁目を暗算して80、一桁目が12だから92じゃ、あかんの?

227 ::2023/02/01(水) 10:43:10.68 ID:ZKC9jfbt0.net
ADHDに関しては全て当てはまるな
娘も全く同じだわ

228 ::2023/02/01(水) 10:45:50.03 ID:mpTlIZVl0.net
DEBUだわ

229 ::2023/02/01(水) 10:48:09.82 ID:YX7CwjLC0.net
>>218
5chのスレの流れを読む、なんてことに価値を見い出す人がいるとは思わなかったw
まあ5chで演説してる独善的な人は空気がどうのうるさそうですね

230 ::2023/02/01(水) 10:51:00.48 ID:I18hSGxA0.net
コンサータどっかに落ちてないかな
カフェインぶち込むと集中できるけど不安が強くなるんよ

231 ::2023/02/01(水) 10:52:00.77 ID:drb7WtXE0.net
>>229
コメントを書くからにはスレの流れぐらいは追うでしょ。
そんなんだから空気が読めないと言われるんでしょうね。
相手の言ってることが正しく理解出来なければ空気が読めるようにはならないよ。
自分がかつてそうだったから、よくわかる。

232 ::2023/02/01(水) 10:52:09.76 ID:I18hSGxA0.net
>>181
はったしょと分かれば指示の出し方変えるだけよ
分かってるのとわかってないのとでは大違いだし

233 ::2023/02/01(水) 10:55:10.10 ID:M649uBWA0.net
>>1
俺は①②③に当て嵌まる。

234 ::2023/02/01(水) 10:55:24.95 ID:2NvD8vyc0.net
発達と関わったことあるけど脳の障害だから教えてもできないから
できないというのを前提にしないととてもつかれるよ常識的な事ができないから
障害の部分はいいんだよその人の責任じゃないからでも
自分ができないことを棚に上げて人を使おうとしたりしつけがわるかったり
家族関係が悪くて性格が歪んでいるのがとても多かった
問題を起こすから周りとの関りがわるくてねじ曲がっている奴が多かった
育ちの問題で愛情を受けらえないと歪んだ性格になるから悪い方向へ進んでいくね
犯罪者を調べると障害を持っているのが多かったりするから
犯罪を犯さないと普通の人と同じように生活できなかったんだろうなかわいそうな子だよ

235 ::2023/02/01(水) 10:59:30.41 ID:IbZHAsZj0.net
曖昧な内容から推察するのが得意な人間ているのか?

236 ::2023/02/01(水) 10:59:31.94 ID:E+lKq4g60.net
③LD
今でも九九が言えない
子供の頃から何回も覚えようとしたけど無理だった 

237 ::2023/02/01(水) 11:01:40.47 ID:qJBL6VnQ0.net
1と2ですな
3はないな

238 ::2023/02/01(水) 11:02:00.07 ID:drb7WtXE0.net
>>235
皆、苦労して空気読む努力をしてるよ。
天性の才能として持ってる奴が羨ましいわ。

239 ::2023/02/01(水) 11:02:13.39 ID:qJBL6VnQ0.net
>>44
昨日終わったはずだぞ

240 ::2023/02/01(水) 11:03:10.25 ID:xnTifafx0.net
この中だと集中力が続かないだけあるな
20分くらいは出来るけどそれが持続が出来ないというね

241 ::2023/02/01(水) 11:03:30.96 ID:YbGquhJP0.net
はしさき

話が聞けない
集中できない
先延ばしにする
記憶できない

他に

勝手に判断する
自分に甘い
正しいと思い込む
逃げることを最優先に考える

全部持ってるヤツをクビにしたいんだが今どきは本人が辞めるって言わないとクビにできん

242 ::2023/02/01(水) 11:04:54.26 ID:qJBL6VnQ0.net
>>100
ナカーマ

一緒に後ろ指さされようぜ

243 ::2023/02/01(水) 11:05:16.45 ID:t+Z184Rj0.net
>>233
わいも…

244 ::2023/02/01(水) 11:08:01.38 ID:8/XSm7fD0.net
マジで定型発達はこれ全部無いの?
そんな人間どこにもいなくね

245 ::2023/02/01(水) 11:08:12.89 ID:/rT6NIP+0.net
こんなもん誰でもどれかに当てはまるんじゃないの?

246 ::2023/02/01(水) 11:08:24.46 ID:NMjUbmve0.net
・特定の物事へのこだわりが強い
・気が散って集中が続かない
・順序立てた行動や計画が苦手
・なくし物や忘れ物が多い
・同じ場所にじっとしていられない

247 ::2023/02/01(水) 11:08:28.33 ID:7upJxk5z0.net
異性と話せないのはどれにあたりますか?

248 ::2023/02/01(水) 11:09:08.66 ID:/rT6NIP+0.net
2、3はともかく1は性格の問題じゃ

249 ::2023/02/01(水) 11:09:45.25 ID:2QUOBaqr0.net
就職する際は、家族に受け入れられてるのか、家族とも関係良くないのか事前に知りたくはある
前者なら会社でも適応できそう
後者なら家族でも無理なら会社なんかもっと無理だろと思う
こういうと、親も発達だからって言われるけど、家族関係ダメなのに会社での人間関係ならうまくいくなんてケースあるんか?って思うわ

250 ::2023/02/01(水) 11:10:30.50 ID:DUHxCnWG0.net
>>1
んー、コレよりも「電車の中で発狂するキチガイの行動集」の方がピッタリ来たな自分には

251 ::2023/02/01(水) 11:13:18.90 ID:ZGJ2tnag0.net
全部当てはまってるわ

252 ::2023/02/01(水) 11:15:08.12 ID:RtNj2Vkr0.net
③のレーザーディスクだな(´・ω・`)

253 ::2023/02/01(水) 11:15:56.46 ID:ogJawhkc0.net
こんなところにいる時点で俺も相当アレだ

254 ::2023/02/01(水) 11:18:01.13 ID:sqS5ydbb0.net
A型恐怖症になって他人を敬遠するようになったけど発達障害とは違うよな?
君子危うきに近寄らずだ

255 ::2023/02/01(水) 11:20:37.45 ID:drb7WtXE0.net
>>254
嫌いな相手とも人間関係が構築出来ないと社会に出たら困るから、発達障害のひとつかもね。
仕事では相手のより好みは出来ないんで。

256 ::2023/02/01(水) 11:20:49.73 ID:fYa4zY7C0.net
俺は場の空気を読むことが苦手の多動性だったな
小さい頃はわんぱく扱いだったが
今でも指示に強制的に従わされる時はなんとかしてそれを回避したがる癖がある

お前らとも悪ふざけの歩調なんか決して合わせようと思わん

257 ::2023/02/01(水) 11:22:44.94 ID:Pvs1cRzI0.net
>>1
いくつ当てはまろうが社会でそれなりに溶け込んで自立できているなら問題ないんだよね
本人の苦しさの程度というのはあるにしても

258 ::2023/02/01(水) 11:25:00.76 ID:IbZHAsZj0.net
>>238
だよな、目上の人が察しろ感醸し出すのを読み取るの苦労したなぁ

259 ::2023/02/01(水) 11:26:44.74 ID:C/z9yl9o0.net
特定のこだわり+忘れ物多い
ここ数年でキャッシュカードの取り忘れ多く銀行に呼出される
加齢とも言えるけど

260 ::2023/02/01(水) 11:28:00.97 ID:qJBL6VnQ0.net
>>172
オレが挑戦してやろうか?

261 ::2023/02/01(水) 11:29:18.57 ID:XHHKH3mT0.net
俺は障害者2級でADHDとうつ病

262 ::2023/02/01(水) 11:30:44.52 ID:005n3JsC0.net
学習障害?かわからんが漢字書くのがつらい
中学生レベルの漢字すら怪しい

あと知り合いとの飲み会での支払いで誰かが割り勘を超えるお金しか持ってない時のお釣りの計算とか

263 ::2023/02/01(水) 11:30:55.80 ID:4b4ez4vc0.net
>文字の読み書きが極端に苦手

3行以上あるレスに、長文乙としか書くことがない人とか、文を理解せず一部の言葉を
論って見当外れのレスを付ける人のことかな

264 ::2023/02/01(水) 11:32:41.64 ID:drb7WtXE0.net
>>262
漢字は書き慣れないとな。
毎日、報告書を手書きしたり資料を作ったりしていれば漢字もスラスラ書けるけど、書く前の書き方を思い出せない時にイライラする。

265 ::2023/02/01(水) 11:32:50.60 ID:jSOGGaRC0.net
>>235
今見たり聞いたりした曖昧な内容だけが推察の材料ってわけじゃねえからな
曖昧な事を話す奴でも前はこうだったとか性格とか知識レベルとか色々インプットになる物はあるわけで
要は複数の事をインプットにして考えるのが苦手って話じゃろ

266 ::2023/02/01(水) 11:34:15.97 ID:uQths5ni0.net
ここはADHDのヤツが多いな。突然脈絡のない発言を書き込むやつとか。

267 ::2023/02/01(水) 11:34:38.06 ID:6XoqwK0z0.net
俺の事を書いとるのか?全て一致や

268 ::2023/02/01(水) 11:34:46.04 ID:drb7WtXE0.net
>>263
まあ、長文書く奴って文章が整理されてなくて思いついたことを書きなぐってるだけのが多いからな。
ちゃんと文法に沿って起承転結を考えれてば長文でもスラスラ読めるけど、たいていはやけに回りくどい何を言ってるのかよくわからん長文が多い。

269 ::2023/02/01(水) 11:35:17.40 ID:drb7WtXE0.net
>>266
お前の事だなw

270 ::2023/02/01(水) 11:35:19.23 ID:lAQNhLN+0.net
>>217
攻撃的なADHDみっけ。お前自分の意見否定されると人間性まで否定されたと思い込んで大騒ぎするタイプだろ。ADHDから周りに馴染めず歪んで人格障害も併発してるんじゃない?人生うまく行ってないだろ。

271 ::2023/02/01(水) 11:36:55.82 ID:IvbmeUQ40.net
何考えてるかわからないって言われるの結構傷付くわ
①②③の全て対策できるようになったけどこれだけは対策できないというかそっちまで手が回らん

272 ::2023/02/01(水) 11:39:09.65 ID:YX7CwjLC0.net
インパール作戦に従軍した京大の名誉教授が言っていた、

「日本人は個人では優秀で良い人間が多いが、集団になるとバカをする」 と。

昨今の五輪の顛末、政治家の失態、与党の変節や態度を見るとそれがよく見て取れる。
五輪の恫喝知事のように、
「自分は流れに乗って利益を得たから自分が正しい、偉い」と増長した独善的で傲慢な人間はよくいるよくいる。
空気偏重主義者の主張は常にこのようなものと大差ない。

273 ::2023/02/01(水) 11:40:39.59 ID:F7KPCGhR0.net
障がい者でもないのに限定免許とか取ってるのってだいたい発達障害
最近では7割が限定免許らしいから数字的にも合ってる

274 ::2023/02/01(水) 11:40:44.22 ID:nVSiIo290.net
俺は一意でわかるように話さなかったり書いたりしないやつ見るとイライラしてしょうがない

275 ::2023/02/01(水) 11:44:49.26 ID:o4sTVqW20.net
お前らは回避性人格障害だろ

276 ::2023/02/01(水) 11:45:11.83 ID:4l1atSss0.net
電車が好き

277 ::2023/02/01(水) 11:45:47.13 ID:qJBL6VnQ0.net
>>219
10や5というキリのいい単位に揃えることを優先してみ

58+34なら
58+(2+30+2)にするんだ
2は便宜的に58に合わせやすくしたものを34から引っ張ってくる
60+30なら暗算できるだろ?
そして残った2を足せばいい

100から減算して行く方法もあるが
まずは加算でいろんなパターンやってみ
これが身につくと2桁同士の掛け算も苦じゃなくなるよ

278 ::2023/02/01(水) 11:47:39.84 ID:nVSiIo290.net
>>277
50+30+8+4だろw
何で複雑にしてんだよ

279 ::2023/02/01(水) 11:48:43.02 ID:jFfnkUyH0.net
日本は、健常者とされている層が
健常者では無いからなあ
あくまでも自称

280 ::2023/02/01(水) 11:50:34.89 ID:fvvj6P3w0.net
場の空気を読むのが苦手(壊さないように黙っておこう でも黙るのもダメか でも話すしらける
あっそうだ 人と関わらないようにしよう!

281 ::2023/02/01(水) 11:50:59.65 ID:qJBL6VnQ0.net
>>262
オレもつらい
漢字は書いているうちに飽きちゃうんだ
ただカッコイイ字体が作れるようになってくると意識が変わるぞ

オレはつべの上平さんの動画を参考にして始めているが
つべにボールペンや筆ペンのいろんな学習方法が上がってるから
参考に見てみたらどうだろうか?

マジでペンの持ち方一つでこんなに変わるとは思わなかったよ
見てなかったらつべにゴーだな

282 ::2023/02/01(水) 11:52:34.58 ID:Qc4TPi3v0.net
日本は劣等感に対する教育が欠如してるからな
だから上に立つやつにパワハラやイビリを置くと新人はすぐ辞めるし、長くやっても
何も良い事ないからどうしようもないw

283 ::2023/02/01(水) 11:53:43.97 ID:qJBL6VnQ0.net
>>278
それだと繰り上がりが発生するだろ
繰り上がりを発生させない方法で考えるんだよ
本人も繰り上がりが苦手といっているんだからな

284 ::2023/02/01(水) 11:54:27.13 ID:jh8MERbD0.net
全部該当してるけど、ロールがトラブルシューターだから普段はリモワでゴロゴロしてても年収は1000万くらいもらえてるよ

285 ::2023/02/01(水) 11:55:00.82 ID:3+r/jGdp0.net
リーマンなんか大抵2のどれか当たるだろ

286 ::2023/02/01(水) 11:56:42.76 ID:g9Auy74V0.net
②の傾向が顕著に出てきて困ってる

287 ::2023/02/01(水) 12:01:03.54 ID:jB8GxfJd0.net
あれ、早見優どこ?

288 ::2023/02/01(水) 12:01:09.34 ID:+MdEoxfI0.net
>>87
それな

289 ::2023/02/01(水) 12:05:33.87 ID:nfu5dA9M0.net
>>87
禿同
根本が違うって認識できて対策も取れるようになったからね

290 ::2023/02/01(水) 12:11:09.91 ID:efJIoIRg0.net
場の空気は読んだ上で無視する
相手の微妙なニュアンスを理解した上で明言を求める

だと、合理的であってもキチガイ扱いなんだろうね

291 ::2023/02/01(水) 12:12:00.35 ID:JS8UhQRb0.net
なんかもう面倒で全部当てはまる気がする
ASD・ADHD・LDのフルコンプだ!

292 ::2023/02/01(水) 12:12:18.56 ID:1bvTFEAK0.net
>>1これ全部苦手だけど
うまいこと自分にあった仕事見つけて順応してるよ

293 ::2023/02/01(水) 12:16:02.20 ID:gH2eYKF10.net
落語の粗忽者はADHDそのもので
与太郎は軽度知的障害もしくはAS

294 ::2023/02/01(水) 12:16:33.41 ID:2QUOBaqr0.net
発達同士はお互い理解しあえて円滑な人間関係持てるの?
相手のことは自分に置き換えて理解しやすいやろ

295 ::2023/02/01(水) 12:17:42.41 ID:NDjPSx3s0.net
①は普通の人だろ?ナンデモ病気にするな

296 ::2023/02/01(水) 12:19:16.02 ID:gH2eYKF10.net
>>294
前にtogetterで発達障害者しかいない職場の事例が載ってたけど
見た感じ悪くなさそう
https://togetter.com/li/337635

297 ::2023/02/01(水) 12:20:38.99 ID:UE1w9lDF0.net
発達は個性

298 ::2023/02/01(水) 12:21:55.11 ID:fKEAf0LY0.net
年とるにつれてどれも心当たりがあるようになった

299 ::2023/02/01(水) 12:23:55.66 ID:t3702/cO0.net
>>1
殆ど当てはまる
どうする>>

300 ::2023/02/01(水) 12:25:08.07 ID:5JltF5Y10.net
>>27
大阪火病

301 ::2023/02/01(水) 12:26:12.84 ID:UJYvAAQ80.net
>>11
思考能力の問題
聞いた言葉から連想する幅の広さと相手の意図にあった返答を出すまでの時間
訓練で改善が見込める

302 ::2023/02/01(水) 12:26:58.61 ID:HRtXy5Ne0.net
集団ストーカーで創り出せるやつややずや

303 ::2023/02/01(水) 12:31:04.36 ID:UJYvAAQ80.net
自己分析済んだら受け入れて対策しながらごまかしごまかし生きていこうぜ

304 ::2023/02/01(水) 12:31:56.08 ID:n9leRTwy0.net
曖昧な内容から推察とか働いていたら許されん行為
断定した内容でなければ即棄却だぞ
「推察すんな検証した結果のみ書け」って言われる

305 ::2023/02/01(水) 12:34:36.82 ID:+T6gRDQ/0.net
曖昧な内容から推察が苦手な奴は大変だぞ
「棍詰めて勉強するのも良いが程々にな。」
って言われたら
「程々ってどれくらい??何ページ分?何分間?」
ってなってパニクるからな

306 ::2023/02/01(水) 12:35:31.91 ID:+T6gRDQ/0.net
一時が万事それだから本人は勿論、周りも疲れる

307 ::2023/02/01(水) 12:36:44.36 ID:8wtax4cJ0.net
>>283
それは繰り上がりが苦手なんではなく典型的なワーキングメモリーが低いタイプ
だからそんな複雑なやり方をするとますますまずい

308 ::2023/02/01(水) 12:37:50.93 ID:fUt9myqC0.net
>>301
訓練しても1が1.2になるだけ
常人が3だとすると全然不足

309 ::2023/02/01(水) 12:38:54.48 ID:gN7xVPI40.net
特徴に当てはまりませんが、コミュ障です!(^q^)
社外の会議、電話対応諸々がめっちゃ苦手です!

310 ::2023/02/01(水) 12:40:04.24 ID:2nhYMTbr0.net
②でプライドもあってなかなか否を認めない人はどう接すりゃ良いのかわからん
何回も同じ間違いするから当たり障りのないことしかさせられない

311 ::2023/02/01(水) 12:40:18.90 ID:b3B+d6w70.net
ゆとり教育で適切な学習機会を失っただけじゃね

312 ::2023/02/01(水) 12:41:31.79 ID:AWF2nCGF0.net
世界三大はやみ
早見優
早見沙織
速水奨

313 ::2023/02/01(水) 12:42:22.77 ID:wetIYXW10.net
>>4
こういう人

314 ::2023/02/01(水) 12:43:35.86 ID:b3B+d6w70.net
>>1みりゃ判るが
全部後天的に獲得するモノで
普通に学習体験すれば獲得出来る例ばかり

ゆとり教育による学級崩壊で
機会損失した人間がそのまま大人になったともいえる

315 ::2023/02/01(水) 12:43:55.67 ID:N0zbCBUc0.net
不正を追求しては嫌われるを繰り返してしまう
上手く立ち回りたい

316 ::2023/02/01(水) 12:48:12.01 ID:YX7CwjLC0.net
このスレ、表題は、実は「医学」の話だからな。仮にも。
こと発達障害の話になると、「社会での生き辛さ」とか平気で出して来る方も来る方だと
思うが、実生活上の仕事の進め方、とか直接的には関係がない。
「医学」という学問は普遍性のある科学を追い求めるものであって、時代や場所や文化によって
言うことが変わる、とかその場しのぎで平然と前言を撤回する、とかそういう文化とか
風潮とは実は関係がなく、むしろ忌避すべきもの。
フィリピン人が日本でおかしな行動をしてても日本人は「あの人はフィリピン人だから」で片付けるが
その文化的な齟齬が医学で扱われないのと一緒。

日本人でも「あ、昨日は自分、こう言ってたけど今日はこんな事言ってるな」とか
「先月はこう考えてたのに今はこう考えてる」とか、「戦前はこれが当たり前だったけど、今は
これが当たり前だ」とか、人間が忘れっぽく一貫性がないのは、ある種の記憶力、思考障害
みたいなものだと思うが、それがあった方が社会で生きやすいのならば、もしかしたらそれが
定型発達という形の歪んだ人間像=特定の社会の中では正常な人間という定義なのかもしれない。

「大人の発達障害」なんてものも、さながら医学の名を借りたある種の社会実験というか、
社会の歪みに人間を無理やり適合させようとするある種のプロパガンダみたいなものだろう。

317 ::2023/02/01(水) 12:48:43.88 ID:fUt9myqC0.net
改善しようと努力しすぎると適応障害を発症してパニック発作を引き起こす
できることだけやってもらうのが最善策

318 ::2023/02/01(水) 12:50:06.19 ID:eibheM+i0.net
自分でわかれば世話ない

319 ::2023/02/01(水) 12:53:01.06 ID:UJYvAAQ80.net
>>308
そういうのメンタルブロックって言うそうだよ
現状良くしたいのに他人と比べる意味はない

320 ::2023/02/01(水) 12:53:24.76 ID:N0YnDRQ80.net
キレイに字を書くのが苦手

321 ::2023/02/01(水) 12:53:50.07 ID:ukKRFiFd0.net
>>1
うちの母は①多めので②の要素もある

322 ::2023/02/01(水) 12:55:25.31 ID:b3B+d6w70.net
ゆとり教育で出た問題を病気扱いって酷すぎるわ
10代で人間性を破壊されたら
簡単には治らないぞ

323 ::2023/02/01(水) 12:55:47.12 ID:apPZRFhX0.net
ドブスとHするのが苦手だスマン

324 ::2023/02/01(水) 12:56:29.97 ID:Kp6gfGM60.net
誰だってどれかに多かれ少なかれ当てはまるだろ
今は完璧超人以外何でも障害にされてしまう異常な世

325 ::2023/02/01(水) 12:57:00.26 ID:bkbNN9s/0.net
おれはアソコが発達障害

326 ::2023/02/01(水) 12:57:23.02 ID:Om6im/X60.net
失言が多いというのも発達障害の傾向があるよな。そう自覚してる。

327 ::2023/02/01(水) 12:58:16.39 ID:gFYGjRTv0.net
2だわー
家出て車のエンジンかけたら家の鍵かけたか忘れてる

328 ::2023/02/01(水) 13:00:08.89 ID:b3B+d6w70.net
性質は兎も角、性格は訓練や稽古をしないと簡単には獲得できないよ

329 ::2023/02/01(水) 13:01:00.63 ID:Wxvo+N740.net
>>326
ADHDタイプ(思いついた事を、言って良いことかよく考えずに発言してしまう。)

ASDタイプ(他者感情に疎く、そもそもどんな発言が失言に当たるのかが分からない。)

の2通りが考えられるな。

330 ::2023/02/01(水) 13:05:03.36 ID:zroqxhgv0.net
発達障害は遺伝だと言い切る論文てあるのかね。誰もが関連あると思いながら、言い切れないのかね。

331 ::2023/02/01(水) 13:06:21.16 ID:nFiQm/2E0.net
気づくと物思いに耽っていて周囲の情報と遮断されている事が多いんだがこれの有効な利用法を見つけた
歯医者で治療中に物思いに耽るとなんも感じない

332 ::2023/02/01(水) 13:07:55.85 ID:zroqxhgv0.net
気が散りやすいADHDみたいのがスマホ持つと、余計症状とか悪化しそう。常に触ってないとダメみたいな。

333 ::2023/02/01(水) 13:13:45.59 ID:nFiQm/2E0.net
ADHDにスマホ持たせたら一日中スマホ探してる

334 ::2023/02/01(水) 13:14:09.54 ID:pFD60+050.net
>>330
そりゃ遺伝ったって遺伝子持っていたら必ず発病するわけじゃないし、持っていなくても変異出れば発病するし、どんな病気でも関連性しか言えないわな

335 ::2023/02/01(水) 13:19:14.21 ID:www+XKHh0.net
・気が散って集中が続かない

これあるなぁ

336 ::2023/02/01(水) 13:21:10.19 ID:8kBloxTz0.net
ASD配偶者、人の心がない。言葉の通じないなにか別の生き物って感じ。

337 ::2023/02/01(水) 13:40:21.45 ID:vs8Fyays0.net
主語のないポエムを唐突に俺に喋りかけてきて感想を言えと言ってもそれでお前は何が言いたいんだとしか言いようがない

338 ::2023/02/01(水) 13:46:47.68 ID:vs8Fyays0.net
発達障害や統合失調症は遺伝的要素が強いというのは割と知られた話だ
発達障害と統合失調症の関連も

339 ::2023/02/01(水) 13:50:27.86 ID:ISD1hl1i0.net
文章問題の問題が意味不明なのは?

340 ::2023/02/01(水) 13:52:43.85 ID:yX81VgP/0.net
>>283
暗算が苦手な奴は一番シンプルな方法を避けるというアタオカだからなぁ。
なんでわざわざ難しく考えるのやら。

341 ::2023/02/01(水) 13:55:14.87 ID:yX81VgP/0.net
>>338
発達障害のうち、発達が他の人より遅れてる程度なら教育でカバー出来るけどね。
いくら教えても理解出来ないのは、どーにもならんけど一般的な発達障害は昔で言うところの知恵遅れなだけだから。

342 ::2023/02/01(水) 13:56:43.08 ID:etij44LD0.net
はい。では空気を読まない意見を言わなければならない時
あなたはどうしますか?言うとADHDになるのですか?
あとシコってる時、小刻みに体が動いていると思うのですがあれは多動ですか?
お前らはなぜ一日中家で多動しているんですか?🙄

343 ::2023/02/01(水) 13:58:45.84 ID:2c9H+V1R0.net
>>277
自分もこの方法だわ
低偏差値高校行って数学3点とかだったけど

344 ::2023/02/01(水) 14:05:39.08 ID:mZ1lYWia0.net
もろにADHDなんだけど抗鬱剤しかくれねえよ
なんていえばコンサータとかくれるんだよ
仕事中に猛烈に眠くなることあるけど、なんせ夜勤だし言って通用するかどうか

345 ::2023/02/01(水) 14:07:11.32 ID:PYqhDf5p0.net
場の空気を読むのが苦手
言葉や表情から心情を察するのが苦手
状況に応じた臨機応変な対応が苦手
なくしものや忘れ物が多い
短期的な記憶力が極端に悪い(長期的な記憶力は割と良い)
多人数での会話が出来ない(2人での会話は何とかできる)
自分から友達を作ることができない
掛け算や割り算が得意だが、足し算が苦手で間違えてしまう
覚えることがやたらと多い歴史が苦手

346 ::2023/02/01(水) 14:14:52.44 ID:95DgPzy00.net
5ちゃんねるってそういう人多いの?

347 ::2023/02/01(水) 14:19:21.74 ID:at2ei8kv0.net
>>346
だって日本語さえ変な人多いじゃん。

348 ::2023/02/01(水) 14:21:06.17 ID:95DgPzy00.net
>>347
そういえばそうだね
やたら喧嘩腰で会話にならなかったり

349 ::2023/02/01(水) 14:21:24.83 ID:PpQj6sZT0.net
>>339
> 文章問題の問題が意味不明なのは?

文章問題が苦手で書いてあることを理解できないのはどれに当てはまるの?
ってことで合ってるかこれ

350 ::2023/02/01(水) 14:22:34.90 ID:pFD60+050.net
>>344
コンサータは中々出ないよ
心血管に負担かかるし、依存性もあるからね
本当にADHDならしばらくストラテラとインチュニブで戦え
ただうつ状態の時にはADHDの診断治療は二の次だから、まともなところは今は取り合わないかもね
夜勤のみならロゼレム頼んで強制的に薬で概日リズムずらしたら?

351 ::2023/02/01(水) 14:23:58.79 ID:yX81VgP/0.net
>>346
多いってほどじゃないが、スレに必ず一人はいるな。

352 ::2023/02/01(水) 14:25:06.68 ID:tEsk4rq70.net
>>1
> ・つい衝動的な行動をとってしまう

まぁ全部当てはまるんだけど、遠足で興味を惹くものを見つけて一人行方不明になったり、走行中の自転車の後部座席でどうしても足を後輪に入れたくなって大けがしたり、鍋を退けたガスレンジに素手で触って大火傷したり、痛い目を見て覚える前に死ななくて良かったが、大阪の幼稚園の先生は大らかで良かった。首都圏に引っ越して弟は幼稚園をクビになったから。

353 ::2023/02/01(水) 14:26:36.88 ID:nEU66yxf0.net
わしの場合ガチものじゃないけどASDとADHDのスペクトラムが普通の人より高そう
今思えば子どもの頃はもっと酷くてガチのADHDだったんじゃないかと思う

354 ::2023/02/01(水) 14:27:15.58 ID:qJBL6VnQ0.net
>>313
何がどうまずいんだ?
俺はいつでもこの方法と近似値から追って行く方法だが

355 ::2023/02/01(水) 14:28:32.58 ID:qJBL6VnQ0.net
>>321
検察官でも目指せ
税務署でもいいぞ

356 ::2023/02/01(水) 14:30:32.72 ID:qJBL6VnQ0.net
>>346
減算でやればもうちっと簡易にできるが?

357 ::2023/02/01(水) 14:34:55.42 ID:qpSNnwiU0.net
場の空気は読めるけど、同調圧力は嫌い

言葉や表情から心情を察することはできるけど、要求をはっきり言わずに相手から自発的にしてくれるように誘導してくる奴は嫌い

358 ::2023/02/01(水) 14:40:16.76 ID:k3TKtdHv0.net
こうやってね。分かった?
はい、分かりました(分かってない)

359 ::2023/02/01(水) 14:45:32.88 ID:0S+wKj/L0.net
世の中ってみんなが思ってる以上に知的障害者が多いと思う
ギリ健っていうか、普段まともそうに見えても人口の8割くらいが知的とか精神的に問題があると思う

360 ::2023/02/01(水) 14:45:47.01 ID:UJYvAAQ80.net
>>328
脳も筋肉と同じで鍛えられるってね
5ちゃんで煽りレスやレスバばかりやってると攻撃的な思考回路が形成される

361 ::2023/02/01(水) 14:46:54.87 ID:b3B+d6w70.net
結局、向精神薬バラマキの為に
製薬会社が存在しない病気のキャンペーン張ってるだけかあ?

以前もパキシル大量処方で頭、パッキパキになって患者さんが大量殺傷事件引き起こしてるのに

行動療法じゃなく、また怪しいクスリ処方かよ

362 ::2023/02/01(水) 14:46:59.78 ID:KBrawUPF0.net
おれは空気の読める発達障害

363 ::2023/02/01(水) 14:47:51.10 ID:Ov7JtnRG0.net
手帳くれよ手帳

364 ::2023/02/01(水) 14:48:15.67 ID:4PxtZc6x0.net
①が当て嵌まるけど手帳貰えんの?

365 ::2023/02/01(水) 14:50:45.19 ID:vs8Fyays0.net
飲み会でその場わいわいやったとしてもあとから嫌悪感がやってくる

366 ::2023/02/01(水) 14:52:32.14 ID:+RQ0cb2i0.net
発達障害って今の社会に適応出来ない人間を
その事実を隠して目を逸らすために作り上げた病名みたいなもんだしな
ゆとりもその一因

367 ::2023/02/01(水) 14:57:53.42 ID:vs8Fyays0.net
>>366
その事実に正面から向き合い丁寧に分析した結果だよw

368 ::2023/02/01(水) 14:58:50.57 ID:yX81VgP/0.net
>>366
昔は知恵遅れと言われてたな。
発達障害なんて言い換えたから、どんな病気なのかわけわからんくなってる。

369 ::2023/02/01(水) 15:00:06.07 ID:yX81VgP/0.net
>>367
経験を積めば改善される症状まで発達障害で一括りにするのはいかがなものか。
経験不足とキチガイを同じカテゴリに入れるようなもんだ。

370 ::2023/02/01(水) 15:00:34.61 ID:uJXqwCro0.net
こういう人間にしかできないこともあるんだがなぁ。。。

371 ::2023/02/01(水) 15:16:57.33 ID:xvc+qMeS0.net
>>27
大阪民国の国民病やろ

372 ::2023/02/01(水) 15:20:30.38 ID:bJJ949650.net
世の中の人間の8割ぐらいは一つぐらい当てはまってそう

373 ::2023/02/01(水) 15:21:24.84 ID:NGQxkvPx0.net
>>368
逆だアホ

374 ::2023/02/01(水) 15:22:36.13 ID:vs8Fyays0.net
>>369
適切な経験を積むために正確な診断が必要なんだよ
今までは属人的に解決したから駄目だったんだな

375 ::2023/02/01(水) 15:22:46.85 ID:/zs06kjW0.net
>>3
1と3に当てはまらいおちんちんとはいったい

376 ::2023/02/01(水) 15:23:31.27 ID:Qn7oOeRZ0.net
どれでもないけどガイジです(^q^)

377 ::2023/02/01(水) 15:26:53.22 ID:PtgnMxnd0.net
同じ場所にじっとしていられないだけが当てはまる
喫茶店での時間潰し
待ち合わせに遅れてきたのをずっと待つ
時間潰しのためにスマホをいじる

こういうの苦手、というか基本出来ない

378 ::2023/02/01(水) 15:28:08.51 ID:0FMX+ELC0.net
発達障害が多数になれば健常者が障害者になるんじゃないの

379 ::2023/02/01(水) 15:28:28.80 ID:PtgnMxnd0.net
>>11
曖昧な内容から概要を読み取る力があるかどうかやろ

380 ::2023/02/01(水) 15:30:20.55 ID:o3W/bnua0.net
一つも当てはまらない
そんなバカな

381 ::2023/02/01(水) 15:30:45.25 ID:o3W/bnua0.net
>>378
普通とは多数決だからな

382 ::2023/02/01(水) 15:36:56.38 ID:/ygenTF90.net
>>368
知的障害と発達障害は別物だよ?
オーバーラップはいるけど

383 ::2023/02/01(水) 15:42:25.71 ID:/t9Ur25u0.net
>>379
違う。日常生活における口頭でのやり取りのがメイン。
会話の中でアバウトな表現が通じない。だから「話が通じない奴」、「面倒な奴」のレッテルを貼られて嫌われる。

384 ::2023/02/01(水) 15:42:37.98 ID:wekqz8oK0.net
>>382
無理無理、理解できないよ
この手の軽度知的障害者は自分の低脳さに気付けない
自分の知ってる世界や知識が世の中の全てだと本気で信じてるから聞く耳持たない

385 ::2023/02/01(水) 15:42:45.49 ID:b3B+d6w70.net
だから行動療法って
(訓練、教育、稽古、修業)を読み替えてるだけだろ

それとも、またクスリ撒いて、パキらせる気か?

386 ::2023/02/01(水) 15:45:10.50 ID:YshV8pAn0.net
恋かな?

387 ::2023/02/01(水) 15:52:24.17 ID:0FMX+ELC0.net
少数の発達障害が多数の健常者を発達障害認定して支配する社会

388 ::2023/02/01(水) 15:59:11.72 ID:ntsTajGy0.net
>>1
>・つい衝動的な行動をとってしまう

山上賛美してる奴に多いよなこれ…

389 ::2023/02/01(水) 16:01:05.22 ID:L1PxB5+J0.net
>>246
個性の範囲です

390 :エアロモナス(大阪府) [US]:2023/02/01(水) 16:10:24.04 ID:ULOT4HAe0.net
少なからず当てはまるが性欲の減退とともに落ち着いて来たような気はする

391 :スファエロバクター(京都府) [US]:2023/02/01(水) 16:10:52.08 ID:1bvTFEAK0.net




×

△最近

×

×

×
×
いっぱいあてはまったわ\(^o^)/

392 :ヴィクティヴァリス(東京都) [US]:2023/02/01(水) 16:12:30.29 ID:yhpF2y3j0.net
>>382
昔は知障と発達障害やらを全部まとめて知恵遅れって言ってただろ

393 :プロカバクター(富山県) [US]:2023/02/01(水) 16:15:35.65 ID:+jDNh/S90.net
1と2なんてそんな珍しいかね

394 :ネンジュモ(東京都) [US]:2023/02/01(水) 16:23:08.98 ID:HkcnAsR00.net
みな何かしら当てはまるよ。程度の差も含めたら相当に幅広い

それでも社会生活や経済活動にその人なりに適応(しゅういの許容や我慢含む)してるなら障害とまで言わなくてもよいのよ

395 :シュードノカルディア(SB-Android) [DE]:2023/02/01(水) 16:45:34.51 ID:YLE8te7m0.net
一つも当てはまらない

396 :デスルフォビブリオ(SB-Android) [EU]:2023/02/01(水) 16:55:44.87 ID:6UuODffS0.net
>>289
仕事上で使えない人で、自分を特別視しちゃう人がいるけど
それが理解出来ないからまわりが大変

真面目に教育しようとする人は凄い苦労するよね

397 :バークホルデリア(東京都) [US]:2023/02/01(水) 16:59:07.15 ID:4iLyOCC+0.net
俺は完全に①だが
場の空気って何?
マジでわからんのだわ

398 :シトファーガ(ジパング) [ZA]:2023/02/01(水) 17:17:56.06 ID:7wFmxj+U0.net
>>348
日本人の正常IQが大体105~110で20違うと会話が噛み合わなくなり、それ以上差が出ると会話がまるっきり成立しないみたいだ。
だからIQボーダーの70~80の人と話をすと会話が成立しなくなり君が感じた様に喧嘩になるそうだ。
そう言う相手はもはや亜人扱いし、人として扱うと人のこちらが苦しくなるだけ。
知能の低過ぎる人は良心も低いので決して苦しまない。

399 :ヴェルコミクロビウム(やわらか銀行) [US]:2023/02/01(水) 17:25:32.39 ID:LBiA0fwO0.net
>>1

①と②が大当たりなんだよなぁ…。

臨機応変な対応が苦手で集中力も無いし…。

400 :セレノモナス(大阪府) [KR]:2023/02/01(水) 17:36:32.35 ID:7Ul2+9vP0.net
無くしものや忘れ物が多いから
メモとかtodoリストとか
通知とか駆使してる

401 :アナエロプラズマ(千葉県) [US]:2023/02/01(水) 17:39:36.67 ID:95DgPzy00.net
①が出来なかったら
家族や友達、ましてや彼女なんて
まずうまくいかないと思うわ
要は気遣いと思いやりに欠けるって事だろ

402 :クロオコックス(神奈川県) [US]:2023/02/01(水) 17:40:18.53 ID:dQhpyvd10.net
単にてめぇの術中にハマらない奴を病気扱いしてるだけの話

403 :アナエロプラズマ(千葉県) [US]:2023/02/01(水) 17:41:19.18 ID:95DgPzy00.net
そして②が該当するなら
会社勤め無理じゃない?

404 :オセアノスピリルム(東京都) [GB]:2023/02/01(水) 17:50:17.79 ID:WLtrgXkZ0.net
表情から心情は分かるがどうでもいい他人が何を思おうと興味が無い
こだわるほど興味が持てるものが無い奴はやばいと思う
とか色々な感想を持った

405 :ハロプラズマ(宮崎県) [US]:2023/02/01(水) 18:10:09.21 ID:wetIYXW10.net
>>4
>>354
こういう人

406 :フランキア(茸) [FR]:2023/02/01(水) 18:13:08.40 ID:vQoucfQI0.net
俺じゃねーかwww

407 :キネオスポリア(東京都) [TW]:2023/02/01(水) 18:20:45.38 ID:KA7eahKU0.net
精神障害者福祉手帳下しゃい

408 :パスツーレラ(SB-iPhone) [ニダ]:2023/02/01(水) 18:48:48.86 ID:kHLDIIZN0.net
2022年6月18日
テレビ朝日の党首討論での言論弾圧。NHK党立花孝志代表に「関係ないことをしゃべったら打ち切り」と高圧的な対応。テレ朝との訴訟バトルも開始?|上念司チャンネル ニュースの虎側
>>1

2:39
テレビに出演した人は,経験したことがあるだろう。
私も、昔はよく出演していた。

スタッフとの打ち合わせで、必ず言われる。
いや~、うちの視聴者は…そんなに頭が良くないんで,ゆっくり喋ってください。
中学2年生でも,分かるように,喋ってください。

3:03
視聴者を馬鹿にしている。
視聴者は賢くないから、賢くない人でも,理解できるように,嚙み砕いて.ゆっくり喋ってください。

3:16
それらも含めて、出演者はリスクを抱えて,喋っている。
テレビは時間当たりの情報量がすくない。
最近は、テレビを見ていても無駄だと感じてか,テレビを視聴する若者が減っている。
YouTubeでも再生速度を、1.5~2倍にして見ている人がいる。

3:44
視聴者を馬鹿にしたような言動
現場では,わりと恒常的におこなわれている。

3:54
例えば、10言おうと思ったら、3ぐらいに留めておいてください,とか。
10も言ったら、バカなんで理解できませんからみたいな。

409 :ロドシクルス(兵庫県) [GB]:2023/02/01(水) 18:50:30.55 ID:iQsL6t1I0.net
>>11
簡易な短文の内容すらできない奴がほとんどなのに曖昧なものの理解なんて出来るんかいな
実際ほとんどが理解したつもりになって発言してるだけだし
発言者にそれどう言う意味?って聞いてまともに答えられないやつの実に多い事。ほとんどがその質問をされてから自分の言動の検証をし出すからな
それでその場限りの言い訳をして論理矛盾を起こす

410 :カテヌリスポラ(東京都) [HU]:2023/02/01(水) 18:52:22.09 ID:WB9nnrOB0.net
>>360
そんなわけ無いだろばーか!!

ちんこ!!

411 :フランキア(福岡県) [DE]:2023/02/01(水) 19:08:03.45 ID:VVXl4Rcl0.net
TV関係者?
馬鹿だろあいつら?w

412 :テルムス(茸) [US]:2023/02/01(水) 19:12:26.71 ID:p12eXetJ0.net
一言目二言目にだからぁ・でもさ・だってさぁ

413 :クラミジア(静岡県) [US]:2023/02/01(水) 19:23:20.82 ID:AxbsLWJT0.net
・曖昧な内容から推察することが苦手

じゃなくて曖昧な内容すぎて相手を困らせる奴もなんかの病気だよね
一日に何度も思い出したこと思いついたことを突然話し出す上司がいる
今じゃなくても良いうえに俺に関係のない話までする(しかも主語が無い)からまずこっちからポイントを聞き返さないと話がスタートしない

414 :アルマティモナス(大阪府) [KR]:2023/02/01(水) 19:24:56.02 ID:MqPEeV6r0.net
HSPな

415 :エンテロバクター(東京都) [ニダ]:2023/02/01(水) 19:26:29.23 ID:j57XU4wM0.net
どれも当てはまらん

416 :デスルフレラ(東京都) [IN]:2023/02/01(水) 19:33:00.11 ID:OMJn5AQq0.net
>>1
怠け者
ソシャゲで完凸
猫いっぱい
デブ

417 :テルムス(やわらか銀行) [US]:2023/02/01(水) 19:38:22.60 ID:NRi+P/t20.net
②ADHD(注意欠如・多動性障害)
・気が散って集中が続かない→会議などで20分で終わるあまり内容が無いためにならない話をダラダラ続けられるとそうなるから聞く側の身にもなって簡潔にやってよ
・順序立てた行動や計画が苦手→実行しなければ詰む事一覧を予想メモを作成して一つずつ消化して回避
・なくし物や忘れ物が多い→目につく所に必要な物一覧メモと出かける前の準備にかなり時間の余裕を取り回避
・同じ場所にじっとしていられない→机に座ったままの仕事は気が狂うので適度な肉体労働の方が向いている
・つい衝動的な行動をとってしまう→職場でしょーも無いクソみたいな人間に会うとブチギレてしまう

③LD(学習障害)
・文字の読み書きが極端に苦手→パソコン、スマホの変換生活の為、中学生レベルの漢字しか書けないが手書きの書類作成はほぼ無いので問題無い

ギリ健を自覚してから何とか社会生活は送れてるが、健常者の1.5倍は苦労してるよ
それでも生きて行かなければならないのが辛いけどまあ何とかなる自覚して準備を怠らなければね

418 :カウロバクター(茸) [ニダ]:2023/02/01(水) 19:44:29.11 ID:z+B0EgmT0.net
>>239
光になってる

419 :ユレモ(東京都) [CN]:2023/02/01(水) 19:55:07.79 ID:tAT4ab+E0.net
ASDっぽい

420 :オピツツス(光) [US]:2023/02/01(水) 19:59:01.43 ID:aMV9QElh0.net
>>378
健常者が天才か秀才と呼ばれるだけだろ。

421 :カウロバクター(茸) [ニダ]:2023/02/01(水) 20:16:51.70 ID:z+B0EgmT0.net
ここ見てると発達の扱い下手な奴多いな

422 :ホロファガ(茸) [JP]:2023/02/01(水) 20:20:04.52 ID:ltEH1rUT0.net
1と2の両方なんだけど

423 :オピツツス(光) [US]:2023/02/01(水) 20:32:45.57 ID:aMV9QElh0.net
>>421
むしろ上手い人がいるのか疑問w

424 ::2023/02/01(水) 20:53:10.67 ID:JlywljEz0.net
おそらくASD
自分なりに気をつけて生活してるけど人様に迷惑や手間をかけさせてるのは自覚しているので常に低姿勢というか謝り癖みたいになってる
おかげで人との衝突はないけど先輩後輩問わず「あいつ使えねえなー」とか思われてるんだろうな
表面上健常にみえるから尚更たちが悪い

425 ::2023/02/01(水) 20:56:02.60 ID:fXCPRc4m0.net
俺もADSLだな、LANで繋がないといけないぐらいの障害だ

426 ::2023/02/01(水) 20:57:11.89 ID:cjjvmBnN0.net
藤井聡太君もイーロンやグレタと同類?

427 ::2023/02/01(水) 21:07:23.22 ID:W0JVaMr50.net
ADHD、ASDの診断基準より、知的障害に対する知能検査の結果が優先されるから診断基準だけでは断定できない
だけら「自己診断ADHD」はあてにならない

428 ::2023/02/01(水) 21:12:21.87 ID:TQCsZ69P0.net
何れにせよ全て当て嵌まるヤンキーは明らかに重度障害者なので
入院させて投薬検査治療を行うべき

429 ::2023/02/01(水) 22:14:35.35 ID:zUFj0lvI0.net
すぐ怒鳴る
われわれパートナー社員とか言う
谷口かよ

430 ::2023/02/01(水) 22:20:46.64 ID:v4j8NWwe0.net
発達障害って50.60歳になっても治らんの?

431 ::2023/02/01(水) 22:26:34.16 ID:VVXl4Rcl0.net
治らんな
対応の仕方が上手くなる

432 ::2023/02/01(水) 22:35:09.74 ID:S0QJkvVm0.net
>>368
>>392
高知能ASDだって発達障害の範疇だぞ
エジソン、ビルゲイツ、イーロンマスクなんかはエピソードを見るに明らかにこのASDだな
俺は自分がこんな天才達に並び立つなんて不遜なことは全く思ってないが、日常生活がしんどいんでこないだ病院でwais4の知能検査を受けたら全検査IQが140でまあほぼ天才の部類には入るらしい
そしてASDはやはりぎりぎりグレーゾーン上限で引っかかってるかもって判定だった
ただ言語理解、知覚推理、ワーキングメモリ、処理速度のすべての個別項目がだいたい130以上あったんだが、ガチの発達障害ではこの個別項目でいびつな凸凹があることが多いらしい
全項目優れているがASDだっていう俺みたいな人もたまにいるらしいが

俺は一応仕事はしてるんだがやはり対人関係のストレスや感覚過敏がしんどいな
後天的な学習で無理やり周りに表面上は合わせてるから、周りの人たちは俺がASDだとは多分気づいてない
高知能ASDはゲイツやマスクみたいな起業家以外なら、独占資格みたいな資格に守られるような仕事がいいだろうな
担当医が言ってたが医者は明らかにASDの比率が一般人よりも高いらしい

433 ::2023/02/01(水) 22:39:51.84 ID:57cufFYH0.net
頭がいいんだけど使えない奴っているよな。

434 ::2023/02/01(水) 22:42:23.29 ID:C8+rk7Xh0.net
>>1
全部当てはまるんだな俺

435 ::2023/02/01(水) 22:47:34.24 ID:oH/XKzYN0.net
この手の適当なネット診断は信じるな、病院とかでちゃんとした米精神医学会やWHO公認の診断テスト受けろ

436 ::2023/02/01(水) 22:53:35.02 ID:q4A4odGk0.net
そういやNTTは先月でコレのサービスを停止したんだよな

437 ::2023/02/01(水) 23:39:31.12 ID:hRr4AxCc0.net
>>44
くっそ、こんなんで

438 ::2023/02/01(水) 23:46:13.45 ID:4zcmYKMH0.net
人の顔の区別がつきづらいんよね
例えば半沢直樹に出てた歌舞伎役者二人の顔がほぼ同じに見えるとか

439 ::2023/02/01(水) 23:52:41.45 ID:JBvD0cRs0.net
私が近いのは2かな
テンパリ屋のアガリ症だから仕事するとよくミスる
仕事となると対人恐怖も出てきて緊張して業務説明をきちんと聞いてるつもりがアガっちゃって指示を正しく聞けてない
仕事の優先順位も正しく判断出来ない
今は専業主婦だから困る事は少ないしママ友付き合いも楽しくやってるけど

440 ::2023/02/01(水) 23:57:56.56 ID:zpYbnZaM0.net
① and ② and ③

441 :プランクトミセス(神奈川県) [SE]:2023/02/02(木) 00:07:27.34 ID:/OQQUSr20.net
>>433
全力で出来ない理由を捻り出す奴な
面倒くさいって一言の本音を言えない代わりに、時間が無いだとか他のタスクがとか、リスクがあるだ
とか言い訳だけは次々でてきてうるさい

442 :ホロファガ(茸) [IS]:2023/02/02(木) 00:12:26.14 ID:HAU4LLdh0.net
>>123
この空気でこれ言ったらこうなる
っていうのが予測できない
言った後でよく考えると「そりゃそうなるか」と理解することができるが
その場でその考えに到る事ができない

443 :コリネバクテリウム(千葉県) [IN]:2023/02/02(木) 00:16:51.47 ID:YdENYZ0E0.net
発達障害かも?って診断うけて、結果が社会性のない怠惰な無能って結果になるやつ好き

444 :コリネバクテリウム(千葉県) [IN]:2023/02/02(木) 00:18:02.70 ID:YdENYZ0E0.net
病気だから理解しろと言うが、他人に看病されておいて偉そうにするのはなんで?
我は患者様でござい、病人様だから敬えって思考か?

445 :クリシオゲネス(埼玉県) [US]:2023/02/02(木) 00:25:00.23 ID:Ly7ViwZH0.net
>>442
> 言った後でよく考えると

それはやってるのか
何度も繰り返すからそれさえもやってないように見えるから腹立つんだよな

446 :クリシオゲネス(埼玉県) [US]:2023/02/02(木) 00:28:44.15 ID:Ly7ViwZH0.net
変な文書いてしまった

447 ::2023/02/02(木) 00:56:40.45 ID:2Z0INSql0.net
>>443
俺の事?

448 ::2023/02/02(木) 01:00:29.74 ID:NWWY6RYZ0.net
みんな何かしら逝かれてる

449 ::2023/02/02(木) 01:26:37.42 ID:96IxSueF0.net
多分②だけど一応仕事も出来てるしなんとかなるもんだよ。今年40になるのにまだ素人童貞だがな

450 ::2023/02/02(木) 03:22:30.25 ID:w4DafvIA0.net
聡太君は3つ併発していそうたな

451 ::2023/02/02(木) 03:33:29.78 ID:+uD+BvE40.net
>>123
嫌われてるのは分かるけど、べつにどうでもいい
分からないんじゃないよ
他人からの評価に興味が無いだけ
ただ空気が悪くなったらそれ以上言わない

452 ::2023/02/02(木) 03:40:48.20 ID:VGeDJkAS0.net
・場の空気を読むことが苦手
・曖昧な内容から推察することが苦手
・言葉や表情から心情を察するのが苦手

それを必死になって読もうとしてるから一日経つとグロッキー状態なんだわ
失敗したら人間関係ぶっ壊れるワニワニパニック一日中してる気分になるわ

453 ::2023/02/02(木) 03:51:06.01 ID:t+eaFw7O0.net
>>444

一度、病院で検査してもらえば?

454 ::2023/02/02(木) 03:55:35.79 ID:Ox8bqHzJ0.net
ただのアホやん

455 ::2023/02/02(木) 04:02:32.22 ID:lMlAUSmF0.net
ドリフの家族コントでの志村けんもただの馬鹿扱いだったけどあれも今だと発達障害でいかりや長介は虐待だのなんだので叩かれるんだろうな

456 ::2023/02/02(木) 04:53:13.05 ID:UaMvj4VW0.net
ゆとり教育でマトモに教育受けなかった人達を病気呼ばわりするのヤメなよ
精神障害と違って>>1は訓練すれば
習得出来るものばかりだぞ

教育機会を逸して識字や計算出来ないなんてのは
世界的にまだ残る問題だろうが

457 ::2023/02/02(木) 05:00:24.30 ID:4a/Pt5NW0.net
当てはまってる
俺は発達障害だったのか
会社でも同じ場所に長らく座っていられない
特定の物事が好きだと続く性格なので
一応一級建築士にはなっている

458 ::2023/02/02(木) 05:01:39.11 ID:w4DafvIA0.net
藤井聡太君はグレタやイーロンと同じ症状

459 ::2023/02/02(木) 05:23:33.77 ID:o7gV/DYT0.net
どれじゃなくて複数併発もあるからな

460 ::2023/02/02(木) 06:13:00.94 ID:8NdQYw5Q0.net
ASD ADHDから一つずつ当てはまる
曖昧なのから推察とか相手がアレとかコレしか言わないやつだと無理だろ

461 ::2023/02/02(木) 06:34:27.35 ID:NOsw6Ymp0.net
人の顔を覚えるのが極端に苦手だわ
貰った名刺に顔のイラスト描いたり
容姿を箇条書きにして顔の特徴を覚えないと
本当に人の顔が分からない
週一ペースで会ってる人の顔が一年後もまだ覚えられないこともあった

462 :シトファーガ(ジパング) [US]:2023/02/02(木) 07:22:43.94 ID:zIIjANh30.net
時間の逆算が出来ない人ってなんの障害なの?

例えば9時10分発の飛行機で移動するからって伝えてたら
全員搭乗が終わった頃に「空港に着きました?何処ですか?」ってメッセージが来る

後で怒ったら「9時10分には到着していました」の一点張り

呆れて集合時間と出発時間の違いが分からないのですか?って聞いたら

集合時間は言われていませんって返ってきた

463 :オセアノスピリルム(東京都) [EU]:2023/02/02(木) 07:48:20.51 ID:gFPhY3Yq0.net
早見優に空目

464 :レジオネラ(東京都) [ニダ]:2023/02/02(木) 07:57:33.98 ID:O8auGwil0.net
>>462
書いてる内容が分かんない…

お前が引率の小旅行か
9時10分発の飛行機なら搭乗手続きも含めて、30分か小一時間前には空港に集合!と旅程表に書くね
一般的にはな

>全員搭乗が終わった頃に
仮にAさんとして、遅刻した人がいるならそもそも「一人残して搭乗」なんだが
引率は「どこですかー?」とは聞かないのかな?
全員搭乗済みならそもそもが関係ないわけで、後で怒るのはどういう理屈か?

端で見てたら双方なにを言ってるかサッパリ分からないレベルだぞw

465 :テルモアナエロバクター(茸) [IN]:2023/02/02(木) 07:58:59.83 ID:oK5e4chr0.net
パヨクは発達障害だよ

466 :ヒドロゲノフィルス(東京都) [AU]:2023/02/02(木) 08:05:48.62 ID:5PxwaorQ0.net
手に持ってたはずの車や家の鍵、財布携帯が突然消え失せる
探しても探しても見つからない
車降りるたびに鍵が無いから車中ガサガサしないといけない
家に帰ると鍵が無いからバック広げて探し回らないといけない

467 :テルムス(東京都) [US]:2023/02/02(木) 08:07:20.22 ID:6n+FCste0.net
早見沙織に涙目

468 :キサントモナス(茸) [PH]:2023/02/02(木) 08:11:22.73 ID:sBaR4/Wt0.net
1も2もある一度病院行きたいけど何て言っていいのかすらわからん

469 :クトニオバクター(大阪府) [US]:2023/02/02(木) 08:11:48.67 ID:fA40712A0.net
>>1
ベンザブロックみたいなスレタイやめろ

470 ::2023/02/02(木) 08:30:16.66 ID:P+vdsJJv0.net
>>464
いや、ハタから見てお前が1番意味不明

471 ::2023/02/02(木) 08:47:28.72 ID:lMlAUSmF0.net
>>464
こういう奴のことか発達障害って

472 ::2023/02/02(木) 10:13:28.52 ID:LfAGhO6z0.net
>>464
(;¬_¬)

473 ::2023/02/02(木) 10:27:26.95 ID:knawB5qd0.net
まあでも>462も小意地が悪いよな

集合時間を敢えて言わなかったのか知らんけど、普通は集合時間を伝達するよな

474 ::2023/02/02(木) 10:29:59.22 ID:P60numy90.net
>>468
死んだ母の幻聴がするでいいよ

475 ::2023/02/02(木) 10:33:57.57 ID:WhsFmuFU0.net
発達障害≒馬鹿

476 ::2023/02/02(木) 10:41:24.83 ID:WhsFmuFU0.net
>>462
集団の母体にもよるけど、俺なら必ず集合時間と出発時間両方伝えるよ
勘違いする奴が出てくる可能性はあるくらいの想像力はある

477 ::2023/02/02(木) 11:04:52.85 ID:7cD+ADTa0.net
>>106
…ト…モ…ダ…チ…

478 ::2023/02/02(木) 12:12:20.46 ID:2orGO4bF0.net
>>462の言ってることが通じない人、やばいよ

9時10分の飛行機に乗るのに9時10分に到着したら間に合わない
1人で電車乗るのと違うんだからね

479 ::2023/02/02(木) 12:15:14.35 ID:2orGO4bF0.net
>>462の文で悪いところがあるとしたら、「何分前に集合と伝えた」を書いていないところ
話からして伝えてるだろうが、それを書かないと発達障害の人には通じない
しかし、発達に忖度して無駄にダラダラレスが長くなるのも嫌だしな

480 ::2023/02/02(木) 12:24:39.78 ID:5JD1/Ke90.net
>>339
読書不足

481 ::2023/02/02(木) 12:27:35.75 ID:5JD1/Ke90.net
>>352
兄弟揃ってか…大変だな
怪我しない程度に痛い思いして、そのあとは同じ事しないで済んでるんでしょ
だったらいいのでは

482 ::2023/02/02(木) 12:30:58.76 ID:tAJB1VQ30.net
単に小学2年の時に九九言えるまで
風呂から上がるな教育を親から受けて来なかっただけだろ

親が毒な可哀想な人が居るだけで
病気じゃないよな

483 ::2023/02/02(木) 12:46:52.85 ID:hhf4+vuw0.net
>>473
性格悪いよね

484 ::2023/02/02(木) 12:47:11.98 ID:VwWydsw50.net
どじっ子キャラをADHDとか発達障害キャラと呼び替えたら萎えるな

485 ::2023/02/02(木) 12:48:43.53 ID:bP7mIEov0.net
車やバイクやチャリ見てたらすぐ分かる

486 ::2023/02/02(木) 13:01:13.38 ID:9g5TS8fT0.net
俺は場の空気が読める!コミュ力も高い!
と思ってる奴の空気の読めなさコミュ力の低さ

487 ::2023/02/02(木) 13:15:43.31 ID:cUtZHtHI0.net
>>486
それな。そこを自称する奴はヤバい

488 ::2023/02/02(木) 13:49:50.02 ID:hEt8p05u0.net
>>11
実際に遭遇すると分かるけど多分お前が想像してるようなレベルじゃない
内容100のうち98まで明らかになってるような状態からでも常人とはかけ離れた解釈をしたりする奴が稀にいる

489 ::2023/02/02(木) 14:08:12.92 ID:LZzItVte0.net
>>462
実話?
飛行機慣れしてなかったとか
チケットは誰が持ってたのか誰が手続きしたのかとか
搭乗手続きリミット近づいた時にフォローしたのかとか
ツッコミ所多くてなんかムズムズする

490 ::2023/02/02(木) 14:12:15.29 ID:If7hXJZ00.net
障害とかは、決めつけちまえば扱いが楽になる
って話だから常に境界の人がいて、不満を
抱えることになり・・・少しマシになるだけで怪傑はしない

491 ::2023/02/02(木) 19:38:06.75 ID:EquVv2z10.net
④ BAKA(後天性知能欠乏)
•年齢的に身につけていないとおかしい能力を身につけるのを怠ったくせに自分は脳の気質障害とか聞いたような事を主張する。

492 ::2023/02/02(木) 19:50:10.09 ID:SMEeJt820.net
モデ卒とか言ってたアホがいてたけど?
あれって

発達障害だよね(笑)

493 ::2023/02/02(木) 20:02:33.57 ID:iC2HprOT0.net
>>1
全部とかってある?

494 ::2023/02/02(木) 20:03:37.51 ID:Ram87Vg10.net
早見表が早見優に見えたの俺だけじゃなくてワロタ

495 ::2023/02/02(木) 20:16:59.98 ID:CL0l/SRQ0.net
底意地が悪いのも発達障害?
うちの姑女だけど

496 ::2023/02/02(木) 20:44:24.40 ID:DvFwgnvK0.net
>>392
さすがにそれは大雑把すぎる

497 ::2023/02/02(木) 20:45:29.21 ID:DvFwgnvK0.net
>>402
これもある

498 ::2023/02/02(木) 20:55:29.81 ID:DvFwgnvK0.net
>>444
「(アンタ知らないだろ)こういう人もいるんですよ(わかったか、というかわかれ)」

幼い頃に得られなかった「共感」に飢えてて
それを今更ながら赤の他人から得ようとしてるのかもしれない

お門違いなんだけどね
発達障害のかなりの人が「愛着障害」なのかもしれない

499 ::2023/02/02(木) 21:04:54.55 ID:5VBgIqim0.net
タバコやめたら良くなった

500 ::2023/02/02(木) 21:13:47.13 ID:lMlAUSmF0.net
>>476
まともな人間なら出発時間=集合時間なんて思わねえよ
飛行機乗るのが初めてなら事前に聞くし経験あるなら出発時間に来るなんてありえねえ

501 :アルマティモナス(東京都) [ニダ]:2023/02/02(木) 22:28:16.99 ID:WhsFmuFU0.net
>>500
誰がまともとかまともじゃない論争より
トラブル最小限が優先順位上って意味だ

502 :ハロプラズマ(おにぎり) [US]:2023/02/02(木) 22:29:24.49 ID:E4YFKCWl0.net
いちいち順序だてないと行動できない、強迫神経症がつらい

503 :アキフェックス(埼玉県) [NL]:2023/02/02(木) 22:37:31.32 ID:5nUWOfHh0.net
あぶり出し型脳がキツい

504 :アキフェックス(埼玉県) [NL]:2023/02/02(木) 22:39:05.36 ID:5nUWOfHh0.net
発達障害=意識はシラフのまま脳だけが酔っ払ってる、って説明好き。

505 :アキフェックス(神奈川県) [EU]:2023/02/02(木) 22:44:21.98 ID:QSxWuitr0.net
自分には関係ないと思ってたが母親の死後から衝動が抑えられなくなり
さすがにやばいと病院で診てもらったらADHD診断されたわ
子供の頃の話とかも聞かれたがまんま当てはまってたよorz

506 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 22:52:06.53 ID:oUlraK8R0.net
>>503
なんぞそれ?

507 :デイノコック(宮崎県) [US]:2023/02/02(木) 22:53:18.19 ID:kRpVc+MP0.net
>>505
病院の待ち時間とかどうしてんの
叫んだりするの?

508 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 22:56:43.28 ID:oUlraK8R0.net
>>495
あり得るよ。
発達障害か
発達障害からの自己愛性人格障害発症か
自己愛性人格障害

対応策は逃げる一択

509 :緑色細菌(ジパング) [ニダ]:2023/02/02(木) 22:57:10.29 ID:ceXbivYw0.net
ボクはロリコンです

510 :カルディオバクテリウム(広島県) [IT]:2023/02/02(木) 22:59:58.09 ID:KWyU6wzU0.net
根性なしの無能=発達障害

511 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 23:01:47.47 ID:oUlraK8R0.net
>>56
手帳取れたら減税(所得税と住民税と相続税)と、その治療に関わる事は自立支援と言って、医療費が安くなる。

512 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 23:02:57.40 ID:oUlraK8R0.net
>>510
ASDのヤツが同じ事言うんだよな。

513 :カルディオバクテリウム(広島県) [IT]:2023/02/02(木) 23:05:08.60 ID:KWyU6wzU0.net
>>512
確かにASDには根性なしだけの無能が多そうだな

514 :クテドノバクター(栃木県) [RO]:2023/02/02(木) 23:07:27.41 ID:/OT/V+lY0.net
別の世界から転生してきたから
ただのNPCであるこの世界の人間に感情があるとは思ってなくて
さっさとパターンを見つけてイベントを進めようと考えてるんだよ

515 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 23:11:03.90 ID:oUlraK8R0.net
>>123
皆んなでワイワイして話が次々盛り上がってるのに、何かズレてて一気に盛り下げるヤツが人生で2人いた。
性格はゴールポスト動かしまくって、自分の為なら以前の価値観が変わって他人が困る事を厭わなかった。
アレがASDってヤツだと思う。

516 :カルディオバクテリウム(広島県) [IT]:2023/02/02(木) 23:11:27.25 ID:KWyU6wzU0.net
>>514
自分だけの謎パターンに固執するASDってそう妄想しているんだろうなとは思うけど、NPCどもはそんな個人限定規範を斟酌してくれないもんな。

517 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 23:13:46.06 ID:oUlraK8R0.net
>>513
アレが本人にとって良い方に行くと、他人を犠牲にさても心が一切傷まないから経営者向けなんだよ。

本人にとって悪い方に行くと性格上仲間外れにされて孤立。

518 :カルディオバクテリウム(広島県) [IT]:2023/02/02(木) 23:16:48.42 ID:KWyU6wzU0.net
>>517
経営者向きの奴は他人の苦痛に無関心なだけでパターナリズムとは無縁だからASDとはちょっと違うだろうな。
本当のASDは固有のパターナリズムと世界観に固執するから単なる無能。

519 :ディクチオグロムス(千葉県) [JP]:2023/02/02(木) 23:17:46.86 ID:Jd4F1aZk0.net
>>203
早く死ねや老害
溜め込んだ金を子育て世帯に振る舞って自殺しろ

520 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 23:22:49.79 ID:oUlraK8R0.net
>>59
他人の手柄横取りするから。
影でソイツの為に犠牲になってる有能な人がいる。

521 :エリシペロスリックス(新潟県) [BR]:2023/02/02(木) 23:25:50.81 ID:oUlraK8R0.net
>>518
世界観が本人だけ薔薇色で他人酷使してまでそれを実現しようとするだろ。
自分の為に他人を犠牲にするパターンに固執するから。と、思ってる。

522 :ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]:2023/02/02(木) 23:28:44.55 ID:lfw+rYg+0.net
これに当てはまらない人間が「正常な人」ってこと?
当てはまったら異常者ってことだよね?
もうまともな社会人としての生活も普通の人としての幸せも諦めないといけないんだよね?

523 ::2023/02/03(金) 01:10:20.37 ID:Ob0Dwm9E0.net
>>464
お?これがホンモノの発達障害なのかな?^^;

524 ::2023/02/03(金) 01:15:00.34 ID:rfreduYt0.net
>>522
身の丈に合った生活になるだけ

525 ::2023/02/03(金) 05:17:39.09 ID:na4zGiCS0.net
>>501
だからまともな人間は他人に迷惑をかけないように考えて動くわけで
最低限の説明で理解できる
それが出来ないから発達障害
トラブル避けるのが最優先ってのはりかいするがそこまで言われないと分からねえ奴はやっぱ異常者
ジジババの団体旅行じゃねえんだから

526 :クトノモナス(東京都) [ニダ]:2023/02/03(金) 05:48:42.63 ID:JkQjTpZI0.net
>>525
だからお前も文意がわからないな
ただの遅刻のとんでも言い訳の可能性がある
おばさんが危篤でとかと同じ類
言わせないために念を押すんだよ

527 :クトニオバクター(埼玉県) [US]:2023/02/03(金) 05:56:34.97 ID:jdkRi23u0.net
>>522
誰でも多少は何か「あれ?」ってあるんじゃね
寧ろ全く該当が無い・無いと思ってる方が別の問題がありそうだよ

528 :ジオビブリオ(埼玉県) [NL]:2023/02/03(金) 06:26:46.07 ID:HvmofTOd0.net
>>506

【発見!】当てはまる?発達障害の方が持つ「あぶり出し型脳」
https://m.youtube.com/watch?v=H85dt2lCYDQ

529 :ジオビブリオ(埼玉県) [NL]:2023/02/03(金) 06:34:26.73 ID:HvmofTOd0.net
>>506
何が起きてもその時は分からなくて、後からあぶり出しのようにじわじわわかってくる脳の性質のこと。

具体的には仕事中は指示や教わったことがぼんやりとしか分からない。でもなぜか帰宅途中にわかってくる。それを毎日繰り返してるようだとあぶり出し型脳。発達障害界隈ではわりと知られた用語。

530 ::2023/02/03(金) 06:57:14.05 ID:plPx21fY0.net
>>308
相手をする側としては平均値より劣るとしても今より改善するなら是非してほしいだろうね
障害というより意識や意欲・習慣の問題ってレベルの人のほうが多いような気がするし
>>488の言うような人も中にはいてそれはどうにもならないかもしれないけど

531 ::2023/02/03(金) 08:13:18.68 ID:0rb0JlTY0.net
>>529
なるほど。
ありがとう。
何か身に覚えが…

532 ::2023/02/03(金) 08:14:47.34 ID:0rb0JlTY0.net
>>462
その人が沖縄出身って…ではなく?

533 :ロドシクルス(茸) [ニダ]:2023/02/03(金) 09:01:38.89 ID:dO9fQfqy0.net
5chに常駐

534 :ビフィドバクテリウム(SB-iPhone) [US]:2023/02/03(金) 12:04:29.32 ID:qp3BEEko0.net
>>531
一応ソース貼っとく
https://hyogokurumi.com/copyright-guidelines/aburidashigatanou/

このサイト主の「発達障害は言葉の依存症」という仮説も興味深い。別ページに論文も掲載されてるから読んでみるといい。

535 ::2023/02/03(金) 13:54:07.20 ID:ixwAkAoa0.net
異次元の少子化対策にとって最大の障壁は、発達障害うんぬんの過剰流行

536 ::2023/02/03(金) 14:54:52.61 ID:Am/Ifb0D0.net
>>534
うう、、、非公開てん

537 ::2023/02/03(金) 14:56:53.33 ID:WZhBMam40.net
あ、俺発達だったわ

538 ::2023/02/03(金) 14:58:04.52 ID:H3OvebBi0.net
まんまASDだわ
顧客対応でルール外の事求められて断って上司に怒られたり
単純作業も具体的な個数とか指示されないとわからなくなる

539 ::2023/02/03(金) 14:58:20.21 ID:Bz39fd6L0.net
なんでNTUYがないの?

540 ::2023/02/03(金) 15:04:21.38 ID:H3OvebBi0.net
>>124
凄いわかるな
ある程度打ち解けても本音で喋ったら人離れていくから家族以外と本音で話すことなくなった

541 ::2023/02/03(金) 15:05:28.30 ID:To0pXC5L0.net
HSPは診断とかメンクリではされないよね?
どうやって生きづらさを直していくんだろ…

542 ::2023/02/03(金) 15:42:10.11 ID:JdgZ9pfn0.net
ASDとADHDの合せ技みたいなやつ同僚にいるけどそういう例もあるの?

543 ::2023/02/03(金) 17:55:50.27 ID:S7oKkDHD0.net
自閉してる人は他人が考えた発達障害なんて概念に自分が関係してると思わないし、興味も無いだろう

544 ::2023/02/03(金) 18:10:04.96 ID:Ao54clUY0.net
健康診断も最近厳しいしこの手の診断も引っかかりやすい設定にして病名付けて金儲けしたいだけやろ

545 :スフィンゴモナス(東京都) [US]:2023/02/03(金) 19:29:19.10 ID:LU6RG+fQ0.net
全部わいやないかい

546 :オピツツス(千葉県) [TW]:2023/02/03(金) 19:40:42.14 ID:cUglkW2w0.net
>>529
これだわ(´・ω・`)

547 :テルムス(茸) [US]:2023/02/03(金) 19:58:29.04 ID:WEjRTRjp0.net
>>542
重複は普通にあるぞ

548 ::2023/02/03(金) 21:46:46.31 ID:JvnqzV6j0.net
>>547
会社に一匹居るわ
空気も読めないから辞めないんだよな
この手の人を辞めさせるには全員で無視したりするのがいいんだってよ

549 ::2023/02/04(土) 00:29:19.24 ID:Ea1UJx9B0.net
リエゾン見たけど藤井聡太君も検査して

550 ::2023/02/04(土) 00:34:54.77 ID:jhxKOm4Y0.net
まあ発達障害なんだろうな 東大に行くような優秀なのとは違うと思うわ
>>529
人の言った意味深なセリフが その場で分からない 後から分かる 
・・・と言うより考えようとしないw (´・ω・`) スママセン

551 ::2023/02/04(土) 00:54:23.23 ID:1T/ek6tu0.net
自分のほうから働きかけると間違いを起こすかも知れないので
つねにアクションを受け取って対応する立場に立ってる
何もしない何も言わない
言われたらやる、聞かれたら教える

552 ::2023/02/04(土) 00:56:05.01 ID:Zj/nP+/o0.net
ツイッターなんかの自称発達障害者は他責モンスターだらけで

総レス数 552
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★