2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魚離れ】なんでお前ら魚を食わなくなったの? [837857943]

1 ::2023/02/12(日) 11:14:55.45 ID:m3C13chq0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
魚離れにブレーキを…月1回の「詰め放題」イベント 大盛況も2月で終了…そのワケは 静岡市清水区
4日午前8時半、静岡市清水区由比にある地場産品を取り扱う「むつみ市場」の前には行列ができていました。
みなさんのお目当ては「詰め放題」。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a976894604dedba3f60b1f9f8cadc9596d7d1360
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230206-00010021-satvv-001-1-view.jpg

2 ::2023/02/12(日) 11:15:16.51 ID:ghhllONU0.net
くさい

3 ::2023/02/12(日) 11:15:22.80 ID:5eQ97am/0.net
↓ヴィーガンだから

4 ::2023/02/12(日) 11:15:24.30 ID:ghhllONU0.net
ピカ毒

5 ::2023/02/12(日) 11:15:57.67 ID:F9Eo6+XM0.net
ふくいちきっかけかなあ

6 ::2023/02/12(日) 11:15:57.87 ID:HNlrwiUI0.net
普通に食ってるが

7 ::2023/02/12(日) 11:16:00.79 ID:y25ykkvs0.net
ピカピカ

8 ::2023/02/12(日) 11:16:09.12 ID:/9cNt3wA0.net
🐟絶滅しそうだから

9 ::2023/02/12(日) 11:16:19.74 ID:lLFa4ZY10.net
食ってるけど

10 ::2023/02/12(日) 11:16:21.40 ID:Pa9hgX2d0.net
高い🥺

11 ::2023/02/12(日) 11:16:29.46 ID:x2yG9rS90.net
値上げしてから肉しかくってない

12 ::2023/02/12(日) 11:16:49.61 ID:zyr4Z5n50.net
アカメの開きが食いたいが売ってない
もう獲れないらしい

13 ::2023/02/12(日) 11:17:09.86 ID:IQuMDsMS0.net
魚屋がない

14 ::2023/02/12(日) 11:17:16.68 ID:/9BNssIO0.net
高いんだ…😭

15 ::2023/02/12(日) 11:17:41.34 ID:klOyiaNV0.net
処理がめんどくさい

16 ::2023/02/12(日) 11:17:53.20 ID:/WLjcmn90.net
普通に食ってるんだが?
売ってる場所が悪いのでは?

17 ::2023/02/12(日) 11:18:01.81 ID:AI8hDelI0.net
東京に移住してきてから豚肉ばかり食うようになった
なんせこっちは魚も牛肉も不味い
そこそこ高い金出しても不味いんだから豚肉で我慢するしかしょうがない

18 ::2023/02/12(日) 11:18:11.73 ID:8Y+aFNrr0.net
肉より高い

19 ::2023/02/12(日) 11:18:47.85 ID:OofkenY10.net
ベクレてるからに決まってるだろ

何でお前らはそんなに忘れっぽいんだ

20 ::2023/02/12(日) 11:19:58.06 ID:qtgI6ipJ0.net
だってキャッチアンドリリースしてるんだもん。

21 ::2023/02/12(日) 11:20:05.66 ID:f9fjWKmp0.net
雑魚まで高くなったから

22 ::2023/02/12(日) 11:20:58.22 ID:GKXob0c10.net
高いしな・・・・格安な雑魚も売ってないし

23 ::2023/02/12(日) 11:21:22.63 ID:1nh/rgpS0.net
焼くと臭い、洗うのが超絶大変、骨ウゼェ

魚食いたい時は鮭フレークで誤魔化す

24 ::2023/02/12(日) 11:21:43.74 ID:+GfKmZd60.net
とにかく高い。
家族4人分準備すると1000円になる。鶏肉なら半分の金額で済む。

25 ::2023/02/12(日) 11:22:11.83 ID:hNq5hIDl0.net
臭い
これがすべて

26 ::2023/02/12(日) 11:22:45.54 ID:vS070NnX0.net
メチャ食ってるよ
回転寿司とかでメチャ魚食ってる

27 ::2023/02/12(日) 11:23:04.33 ID:+zhfOeZ00.net
高い、日持ちしない、臭い
肉の方が安い…

28 ::2023/02/12(日) 11:23:34.25 ID:+XPMfLmx0.net
アレルギーあって元々得意じゃない

29 ::2023/02/12(日) 11:23:39.92 ID:Lq32gB4Y0.net
鯖の季節になってきたよなあ
お惣菜コーナーでにやにやして
おわかくおうつくしいおかあさん方を半ギレさす季節
でもある

30 ::2023/02/12(日) 11:23:52.92 ID:ukrd+UMG0.net
高くて

31 ::2023/02/12(日) 11:24:03.64 ID:7GrkxpMK0.net
サバ缶はたまに食う

32 ::2023/02/12(日) 11:24:12.68 ID:iLP5a3o/0.net
産地偽装が横行してるから

33 ::2023/02/12(日) 11:24:39.36 ID:GKXob0c10.net
節分の千葉県の塩イワシ? 一匹88円のやつ美味しかったわ

34 ::2023/02/12(日) 11:25:02.16 ID:1mezZgvJ0.net
ゴミが出るんだよ

サケのハラスぐらいしか食わねえわ

35 ::2023/02/12(日) 11:26:14.36 ID:EwzAA6R/0.net
>>18
サーモンの刺し身が100グラム398円とかだから滅多に買えん

36 ::2023/02/12(日) 11:26:41.04 ID:Dt8dgFf20.net
高いて身が少ない
洗い物めんどい
アジサバのデカイのが50円で売ってたら多分飛ぶように売れるで

37 ::2023/02/12(日) 11:27:01.55 ID:6aUByt9R0.net
高いから買えない

38 ::2023/02/12(日) 11:27:02.02 ID:9wAQVyCf0.net
>>17
空気も水も不味いから地方に避難した

39 ::2023/02/12(日) 11:27:04.61 ID:WaL/ZKsy0.net
高い

40 ::2023/02/12(日) 11:27:08.06 ID:Ud5vtUtm0.net
骨面倒

41 ::2023/02/12(日) 11:27:33.29 ID:1P0LgmCn0.net
培養魚肉には期待してる
骨なしの鯵や秋刀魚食いたい

42 ::2023/02/12(日) 11:27:41.49 ID:mrRTAb6t0.net
イワシ大量に流れ着いたの売ればいいのに

43 ::2023/02/12(日) 11:27:45.89 ID:l2PDkl3H0.net
肉より好きなんだが

44 ::2023/02/12(日) 11:28:18.48 ID:uE55H/SG0.net
高いよなぁ

45 ::2023/02/12(日) 11:28:23.08 ID:Lq32gB4Y0.net
お高いのか
わかってなかったなあ

46 ::2023/02/12(日) 11:28:31.58 ID:/P8fYE+X0.net
魚介アレルギー
世間じゃスシペロが話題だが魚まみれの寿司屋には行けないから完全他人事だわ

47 ::2023/02/12(日) 11:28:33.34 ID:jhVecOob0.net
高くなった。
こんなに魚が高かったら、昔の日本人だって山崎パン食ってるはず

48 ::2023/02/12(日) 11:28:41.60 ID:Ju2NZAh70.net
あんこ入りたいやき食ってます

49 ::2023/02/12(日) 11:29:00.46 ID:A+TeiztB0.net
鯖鮭鰤鰆鯵鰯は食うねえ

50 ::2023/02/12(日) 11:29:21.00 ID:bjLoJiBw0.net
骨が面倒

51 ::2023/02/12(日) 11:29:26.93 ID:zkMDHhZk0.net
高いもん
まぐろとかスーパーでさえ4切れ300円とかやろ

52 ::2023/02/12(日) 11:29:27.94 ID:GKXob0c10.net
千葉県を淡路島と交換してくんねーかな? 格安イワシ漁港が欲しい

53 ::2023/02/12(日) 11:29:29.93 ID:WVDPsfOc0.net
まじで高い
安かった長崎産と青森産が消えた
福岡とか北海道のはブランド価格で高すぎ

54 ::2023/02/12(日) 11:29:45.45 ID:+zhfOeZ00.net
ほんの数年前は秋はサンマ一尾100円で買えてた
今は300円する

55 ::2023/02/12(日) 11:29:45.78 ID:p55+9zhp0.net
鳥豚牛に対して高価だし料理の幅も狭いわりに手間はかかる
たまに塩サバ食うくらいだよね

56 ::2023/02/12(日) 11:30:29.13 ID:WN2JxaqB0.net
高い

57 ::2023/02/12(日) 11:31:06.77 ID:9wAQVyCf0.net
肉まで高くなったらお前らコオロギでも食べるのか?

58 ::2023/02/12(日) 11:31:17.99 ID:xnvaUpz10.net
鮮度で味の違いが激し過ぎる

59 ::2023/02/12(日) 11:31:29.54 ID:Lq32gB4Y0.net
なんかすげー高い高い高い高い高い高い高い言われるなあ
そうだったのか

60 ::2023/02/12(日) 11:31:33.51 ID:oeEJUJ/U0.net
魚は食べるメリットも大きいけど高くて面倒くさい
缶詰も空き缶が臭いし
魚食うなら寿司が美味しくて楽

61 ::2023/02/12(日) 11:31:57.77 ID:fqde+tMM0.net
>>5
海無し県のくせにバカみたい
その土地に居るほうが危ないだろ

62 ::2023/02/12(日) 11:32:24.92 ID:GKXob0c10.net
瀬戸内海は、糞たかいタコ、タイ、ヒラメ、カレイしか居ないからなあ
千葉県が有る関東がうらやましい

63 ::2023/02/12(日) 11:32:29.10 ID:VgE5rzwZ0.net
FF6の弊害

64 ::2023/02/12(日) 11:32:29.16 ID:NegXgVnG0.net
高い

65 ::2023/02/12(日) 11:33:29.16 ID:yEAmtyfX0.net
高くなったからだろう

66 ::2023/02/12(日) 11:33:47.79 ID:0ck2pKCb0.net
>>57
コオロギが安いとでも思ってんのか?

コオロギパウダー100gの末端価格は1500円前後。小麦粉1kg250円に比べれば随分高い値段です。魚粉でも、100gが300円程度です。100gあたり1500円**ってどんな高級肉だよという感じです。

67 ::2023/02/12(日) 11:33:47.96 ID:mOW4cWBx0.net
サバの骨鳥のやつ2枚で300円台だったのが税抜で400円位になって買えなくなった

68 ::2023/02/12(日) 11:33:55.40 ID:4rpKR1iM0.net
魚を食わなくなったとか、おじさんたちが子供のときから言われてたような

69 ::2023/02/12(日) 11:34:01.58 ID:ida9xwJl0.net
肉敬遠中に付き魚にシフト

70 ::2023/02/12(日) 11:34:22.27 ID:+zhfOeZ00.net
ブリも高いし下手したら輸入サーモンも高い

71 ::2023/02/12(日) 11:34:24.03 ID:WVDPsfOc0.net
クソトンキンが無駄に持ち上げるから足元見てんのやろ
あと産地北陸の魚高いんじゃアホ
高くて美味いのは当たり前やろ
美味くて安いのを提供しろや長崎青森瀬戸内産はよかったわ

72 ::2023/02/12(日) 11:34:27.92 ID:Ecn0JrDo0.net
他に安くて美味いものがいっぱいあるから

73 ::2023/02/12(日) 11:34:51.88 ID:/Ic97Oot0.net
だって
もう肉の方が安いじゃん

74 ::2023/02/12(日) 11:35:15.87 ID:Q/USN1ZD0.net
エボダイ食べたいのに売ってない
食わないのではない

75 ::2023/02/12(日) 11:35:23.54 ID:1zpADmLG0.net
昨日はイワシを天ぷらにして食った

76 ::2023/02/12(日) 11:35:38.82 ID:yEAmtyfX0.net
魚については円安になる以前から国際市場で買い負けてるのではないかと
言っていたが
特に市場規模の大きな国があるのでね
円安になって拍車がかかり質が低下して
これなら肉で良いとなるだろうな

77 ::2023/02/12(日) 11:35:42.43 ID:WhYlwHhm0.net
普通に食ってるぞ

78 ::2023/02/12(日) 11:35:55.86 ID:PuoXUX1L0.net
高い

79 ::2023/02/12(日) 11:36:40.28 ID:dWOkvSq40.net
自分で釣る魚は食うぞ
今月は毎日ハマチ祭り

80 ::2023/02/12(日) 11:36:51.37 ID:F9Eo6+XM0.net
>>61
え、東京だけど

81 ::2023/02/12(日) 11:37:02.87 ID:D3j8y/Pr0.net
煮干しを前面に押し出すラーメン屋はずべて地雷

82 ::2023/02/12(日) 11:37:18.71 ID:0iz2AszI0.net
東武の魚力で西京漬け4種類詰め合わせが980円だから高くはないだろ

83 ::2023/02/12(日) 11:37:22.20 ID:/4AIJ+160.net
ピカ、環境ホルモン
毒の貯蔵庫

84 ::2023/02/12(日) 11:37:25.52 ID:oSH74t+t0.net
チリのインチキサーモンすら値段が上がってるよな
円安が止まっても値段は戻らないやつになりそう

85 ::2023/02/12(日) 11:37:29.78 ID:Lq32gB4Y0.net
そんなお高いお高いお高いお高いお高い言われるような世の中になってたのか
おれしあわせな生き方してんのかなあ

86 ::2023/02/12(日) 11:37:35.27 ID:k0nNp0el0.net
>>1
寿司は魚に入りますか?

87 ::2023/02/12(日) 11:37:42.04 ID:WhYlwHhm0.net
>>79
ハマチとかなんて羨ましい

88 ::2023/02/12(日) 11:37:51.18 ID:/4AIJ+160.net
カツオダシに使うぐらいにしておけ

89 ::2023/02/12(日) 11:38:08.46 ID:/xSo9xtI0.net
毎日鮭食ってるわ

90 ::2023/02/12(日) 11:38:22.92 ID:jmdpZa550.net
>>50
それな

俺は魚肉は好きだが
フィッシュフライに骨が入ってるとイライラする

サンマは頭と尻尾以外
丸ごと食うようにしたら食べるの楽

91 ::2023/02/12(日) 11:38:27.67 ID:b0dzKVDs0.net
喰うで
今日も釣ってきたカサゴを刺身で喰う
スーパーでは高いから買わない

92 ::2023/02/12(日) 11:38:33.91 ID:F9Eo6+XM0.net
>>61
県が出てるのが必ず一致してると思ってるのかな?

93 ::2023/02/12(日) 11:38:33.96 ID:RCQ9oHmb0.net
>>67
ホンコレ

94 ::2023/02/12(日) 11:38:52.41 ID:/4AIJ+160.net
>>86
寿司は卵料理じゃん
あとかんぴょうとかキュウリとか

95 ::2023/02/12(日) 11:38:55.80 ID:Z1N7shs50.net
九州産の酢でしめないサバの刺し身好き。アジやイワシよりうまい

96 ::2023/02/12(日) 11:39:16.29 ID:d88cd8t/0.net
直売の安い小サバとか小アジをフライにして食べてるよ
たまにお値打ち品があるからそれを狙って通ってる

97 ::2023/02/12(日) 11:39:37.00 ID:nuhOOC0E0.net
高いからだろ
5年前より倍近くなってんぞ

98 ::2023/02/12(日) 11:39:43.12 ID:A83r4MMq0.net
この時期は骨が多いが生ニシンが旨いぞ

99 ::2023/02/12(日) 11:39:51.36 ID:D3j8y/Pr0.net
骨は噛み切れるぐらい軟らかければ意識してそのまま食べるわね

100 ::2023/02/12(日) 11:41:20.31 ID:Noem36Qr0.net
気づいたら輸入牛より高くなってるしな
鮭、ししゃも、しらす、ホッケの冷凍を買うぐらい

101 ::2023/02/12(日) 11:41:53.94 ID:yEAmtyfX0.net
>>91
釣りも良いが漁師レベルにならないと
釣ったほうが良いとはなかなかならんよなあ
季節で簡単に釣れるのもあるにはあるが
それなりに時間もコストもかかる

102 ::2023/02/12(日) 11:42:01.24 ID:qf9IqX6v0.net
鰤鮭高いよな
100円干物待ち

103 ::2023/02/12(日) 11:42:03.10 ID:k0nNp0el0.net
>>94
マグロやサーモンとか食わんの?

104 ::2023/02/12(日) 11:42:18.29 ID:oilvd7gN0.net
鮭やサーモンの値段がやばいくらいに上がってる
マジでウクライナさっさとなんとかしてロシアに頭下げてこいよ

105 ::2023/02/12(日) 11:42:19.36 ID:crfWJcTH0.net
お前らの口に入るのは冷凍して生臭くなった外国産だけ
近海で取れた魚は金持ちしか食えない

106 ::2023/02/12(日) 11:42:23.34 ID:8qnHcKnn0.net
高いよなー

107 ::2023/02/12(日) 11:43:15.44 ID:yEAmtyfX0.net
魚を食うには競争率の低いのを探すのが良いかもな

108 ::2023/02/12(日) 11:43:18.36 ID:KruIHrLY0.net
高いからだ
大皿にのった尾頭付きの金目鯛の煮付け食いたい

109 ::2023/02/12(日) 11:43:29.76 ID:Lnnz5gqH0.net
コロナ禍で居酒屋とか行かねえからじゃね?
あと米食わないとか言い出すと魚のおかずは厳しいかもな
高いって意見も多いが特売だと肉よりやたら安くなるな

110 ::2023/02/12(日) 11:43:37.98 ID:hhJeqJBv0.net
ここ4年、肉より魚になったよ
身体が少し好調になった気がする

111 ::2023/02/12(日) 11:44:24.89 ID:HcDKt1pm0.net
昨日イシモチ30釣ってきて堪能中の俺には縁のない話だ

112 ::2023/02/12(日) 11:44:34.60 ID:KriYXCLI0.net
高い
美味しくない
有害物質が蓄積されてる

無理に食べる必要はないな

113 ::2023/02/12(日) 11:44:36.19 ID:56rYS1w/0.net
離れたのではない
離れていったのだ

114 ::2023/02/12(日) 11:45:20.20 ID:h9AlxKwu0.net
捌けないから冷凍の鯖しか食ってない

115 ::2023/02/12(日) 11:45:38.58 ID:nrPxd0K+0.net
  
 
オムライスは固め派?半熟派? [194767121]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676169641/
  
8 フィンブリイモナス(東京都) [ニダ] ▼ New! 2023/02/12(日) 11:44:16.76 ID:rAEC82m80 [1回目]
文明人ならしっかり火を通して食え
ただし刺身は一部例外

116 ::2023/02/12(日) 11:45:55.39 ID:cX+zWeC30.net
地元のアマモ事業に参加せよ
アサリ安く喰えるぞ

117 ::2023/02/12(日) 11:46:01.89 ID:GKXob0c10.net
>>105
外国産のほうが美味いぞ

118 ::2023/02/12(日) 11:46:03.03 ID:n2hyHM8o0.net
むしろ魚と野菜しか食わん
四つ足の獣肉は基本的に身体に合わないのか美味いと感じない
特に牛は絶対に食わん

119 ::2023/02/12(日) 11:47:05.02 ID:fE2Nr9PW0.net
高いしなぁ

120 ::2023/02/12(日) 11:47:17.70 ID:WVDPsfOc0.net
>>105
山口の萩で食べた300円の海鮮丼が忘れられん
値段間違えてるのかと思ったわ
ちゃんとうまいしな

121 ::2023/02/12(日) 11:47:40.83 ID:Z1N7shs50.net
>>115
馬刺しで外人が引くのは馬というより肉を生でというところみたいだね

122 ::2023/02/12(日) 11:47:45.53 ID:iHOyAvc50.net
魚は高いんだよ。肉の方が安い。

123 ::2023/02/12(日) 11:48:00.03 ID:NLEeLPTd0.net
魚の方離れていったな

124 ::2023/02/12(日) 11:48:34.97 ID:CNBYHiyG0.net
北海道だから肉は高くて食えないし魚はほかの県より圧倒的に安くて美味いからむしろ食うわ

125 ::2023/02/12(日) 11:48:58.47 ID:6DIGHIPc0.net
肉も牛は高いから豚が多い(´・ω・`)
魚は鰹の刺身とか美味しい

126 ::2023/02/12(日) 11:49:11.18 ID:0h7NRVj70.net
高いし臭いしゴミ出るもんな
肉焼いた匂いはそんなでもないけど魚は生臭いから香ばしいに変わる過程の匂いが部屋に残る

127 ::2023/02/12(日) 11:49:11.18 ID:pO2u+KBl0.net
>>124
北海道って肉が高いのか
なんか意外だったわ

128 ::2023/02/12(日) 11:49:46.93 ID:Lq32gB4Y0.net
すげー
ほんとにお高くなったんだな
そうだったのか

129 ::2023/02/12(日) 11:49:58.45 ID:2fzCJvTp0.net
魚が高価になっちまった。昔はイワシなんて猫の餌になるような魚だった。
それにタコやイカも高い。みーんな中国船にかっさらわれている。こういうところにも日本の軍事力
の無さ、政府の弱さの影響が表れている。カニなんか何で万札出さなきゃ食えないの?

130 ::2023/02/12(日) 11:50:19.94 ID:OyBeYrUO0.net
味に対して、価格・調理の手間・食事の手間・廃棄の手間がかかり過ぎるんだろね。
所謂コスパタイパ激悪ってやつ。  そこまで苦労して喰うモンでもねえわ的な。 
簡単に喰えてうまい寿司(刺身)とかフィレオフィッシュフライ的なのは人気有る訳だしね。 

131 ::2023/02/12(日) 11:50:43.44 ID:jhVecOob0.net
>>127
北海道って豚肉が安いイメージ。
魚は安いんだな。以外。

132 ::2023/02/12(日) 11:51:09.91 ID:pO2u+KBl0.net
>>129
大昔は猫跨ぎと言われてた魚が結構高級魚化してるよね

133 ::2023/02/12(日) 11:51:11.94 ID:RCQ9oHmb0.net
>>105
カペリン(樺太ししゃも)は値上がりしていないな 臭いから中国人食べないんだろう鮭とか旨いのは買い負け

134 ::2023/02/12(日) 11:51:12.96 ID:szWu8jzY0.net
骨が喉に刺さる

135 ::2023/02/12(日) 11:52:12.05 ID:CjaCTuh60.net
>>1
高いからな。

136 ::2023/02/12(日) 11:52:32.12 ID:Q7ptRfMp0.net
奥さん今夜は俺のイワシが食べごろですよ

137 ::2023/02/12(日) 11:52:40.85 ID:3SnuLiEx0.net
サバ缶ダイエットいいよ

138 ::2023/02/12(日) 11:52:54.57 ID:a/l+y0J10.net
魚美味いぞ
タラとカキのキムチ鍋とか最高

139 ::2023/02/12(日) 11:53:00.54 ID:a5AXAvyR0.net
最近釣り始めて寧ろ魚食うようになった
釣った魚ってめっちゃ補正かかるなw

140 ::2023/02/12(日) 11:53:06.81 ID:eMW7j3ba0.net
自民党に国を滅ぼされたから

141 ::2023/02/12(日) 11:53:35.08 ID:eUdnLeWd0.net
FUKUSHIMA

142 ::2023/02/12(日) 11:54:34.66 ID:HHWiSsE/0.net
アレルギーっす

143 ::2023/02/12(日) 11:54:42.47 ID:XLYEuvM/0.net
割と食ってる方だと思う、骨も炙ってボリボリ食ってる

144 ::2023/02/12(日) 11:54:57.50 ID:BKBusJvo0.net
焼くのはいいんだがグリルの片付けが面倒で
七輪で焼くと美味しいよね

145 ::2023/02/12(日) 11:55:36.95 ID:tRPP2Zr20.net
スシローテロがあったからしばらく魚は遠慮するかな

146 ::2023/02/12(日) 11:55:58.89 ID:oijYOwre0.net
小骨がめんどくさい

147 ::2023/02/12(日) 11:56:10.77 ID:WQXsJ+Ai0.net
手間の割には可食部分が少なくて栄養も大したことないから

148 ::2023/02/12(日) 11:56:29.05 ID:6FIt3IX/0.net
高い

149 ::2023/02/12(日) 11:56:31.24 ID:7KmGG9fZ0.net
もともとそんなに食べてない
焼くと強い臭いが出るとか、骨を取るのが面倒とか、敬遠される理由は思い付く

150 ::2023/02/12(日) 11:57:24.94 ID:UIqXcs0p0.net
よく食べるけど魚は高い
最近めちゃくちゃ値上がりしてる
逆に輸入の肉類はほとんど値段変わってない
イメージでは輸入品の方が値上げしてそうだけど実際は逆

151 ::2023/02/12(日) 11:57:24.99 ID:mdJzncls0.net
業務スーパーの魚肉ソーセージ
一本減ったけど
玉ねぎ不使用だから食べやすい

152 ::2023/02/12(日) 11:58:07.95 ID:tRPP2Zr20.net
ちなみに俺がサンマを食った後には骨どころか頭も残らねぇんだぜ

153 ::2023/02/12(日) 11:58:53.37 ID:Zs7Ks+420.net
肉のほうが安い
魚マジで高い

154 ::2023/02/12(日) 12:00:05.17 ID:HcDKt1pm0.net
>>138
タラ いいねえ
カキ たまらんねえ

キムチ ぶち壊しかよ

155 ::2023/02/12(日) 12:01:37.78 ID:Zzx7UO9j0.net
食べてる
中国肺炎以降、刺し身は避けてる
秋刀魚や鯵はフライパンで焼くか煮る
切り身、漬け魚はオーブントースターで焼く

156 ::2023/02/12(日) 12:02:28.85 ID:/4AIJ+160.net
>>103
生ものは腹壊す

157 ::2023/02/12(日) 12:02:44.61 ID:r9LetUFa0.net
高いというのが一番の理由
結局は米で腹いっぱいにしなきゃならないから・・・・

158 ::2023/02/12(日) 12:03:33.77 ID:crfWJcTH0.net
>>117
冗談だろ
たまに沿岸の取れたてカツオやらマグロなんか貰って食うと
スーパーのパックなんか生ゴミにしか思えなくなるわ

159 ::2023/02/12(日) 12:03:42.59 ID:/4AIJ+160.net
>>95
アニサキスをちゃんと殺しているかどうかがポイント

160 ::2023/02/12(日) 12:04:08.10 ID:AheBtCcZ0.net
気まぐれクックみれば、魚を食った気になるから、実際食わなくてもよくなった

161 ::2023/02/12(日) 12:04:25.45 ID:xiO2uG6T0.net
高いしめんどくさい
魚は缶詰でいいやってなった

162 ::2023/02/12(日) 12:05:42.20 ID:vgSVDkFC0.net
焼くと匂いがすごいんだが構わず塩焼きで
食ってるぞ

163 ::2023/02/12(日) 12:06:27.65 ID:gcEK/pLF0.net
たけーよ

164 ::2023/02/12(日) 12:06:54.20 ID:d7AcYq8Y0.net
市役所の池の錦鯉不味そうだしな

165 ::2023/02/12(日) 12:06:58.04 ID:yRR9quyi0.net
魚屋で買って貝をひいて魚やイカを入れてバター酒蒸し。楽で美味しい

166 ::2023/02/12(日) 12:07:23.54 ID:PclvvrBB0.net
結構食べてると思うけど?
昨日はイカとフグ
今朝はサバ

167 ::2023/02/12(日) 12:07:45.64 ID:E+oDlSHJ0.net
もうサンマとか高級魚じゃん
離れるというか値上げされてくならどんどん売れなくなるの当たり前

168 ::2023/02/12(日) 12:08:22.25 ID:0lM0qa+v0.net
肉が安くなったから選択肢から外れるようになったな。
安ければ買うが。

169 ::2023/02/12(日) 12:09:14.34 ID:9Jb2Cidh0.net
漁獲量自体少ないんだから
もっと食えってお菓子くね

170 ::2023/02/12(日) 12:10:30.31 ID:oSH74t+t0.net
3年前のコロナ初期に買い込んだ缶詰を放置しててそろそろ消費期限なので、
サバ缶といわし缶はよく食べてる

171 ::2023/02/12(日) 12:10:47.87 ID:mleU4hnH0.net
魚だいぶ減っちゃったみたいだからなあ

172 ::2023/02/12(日) 12:12:16.27 ID:k0nNp0el0.net
>>171
いわしなら海岸に大量に打ち上げられてるよ。

173 ::2023/02/12(日) 12:12:20.68 ID:EtaeFf1a0.net
単純に言って高い 買おうと思っても値段見て「ん?」と手が止まる

174 ::2023/02/12(日) 12:13:10.66 ID:ZlNWq3Ox0.net
お前だけだろ食ってないの!(^_^)

175 ::2023/02/12(日) 12:13:34.85 ID:sM96JXTZ0.net
釣りするんだけどさ魚捌いてゴミの日が遠いと臭いんだわ
外に専用のポリバケツ用意してるからなんとかなっているけど

176 ::2023/02/12(日) 12:16:48.29 ID:Z1N7shs50.net
>>124
牛サガリ(ハラミ)と羊は安いよね。関東だとラム500gは1300円くらいする

177 ::2023/02/12(日) 12:17:22.89 ID:glpkfioT0.net
甘塩紅サケ切り身2切れで798円で売ってる
これだったら弁当買った方がいいよ

178 ::2023/02/12(日) 12:17:30.07 ID:k0nNp0el0.net
>>175
俺も釣りするけど、焼いて捨てれば臭くならないよ。

179 ::2023/02/12(日) 12:17:40.64 ID:ZQIKbrSI0.net
秋刀魚・イワシ・鯖 これらが大衆魚とか持てはやされていたのに気付いたら肉より高い存在

180 ::2023/02/12(日) 12:18:53.20 ID:QI0td43/0.net
高くなったから

181 ::2023/02/12(日) 12:19:02.14 ID:IzE4kAxn0.net
た か い

182 ::2023/02/12(日) 12:19:22.58 ID:oe9wyJv50.net
昨夜富山産のイワシ6匹を300円で買ってきた
それと皆が買わないから売れ残って値下げされたサンマ85円を数匹

183 ::2023/02/12(日) 12:19:30.51 ID:RfCQ++rS0.net
刺し身なんて千円出しても一食分にならないくらい高くなった

184 ::2023/02/12(日) 12:19:35.26 ID:Ecn0JrDo0.net
エビイカタコホタテはたまに買う

185 ::2023/02/12(日) 12:19:40.57 ID:Z3IK3M+70.net
海流の温度の問題で季節の魚が獲れにくかったりしてるから高いしなぁ

186 ::2023/02/12(日) 12:20:07.80 ID:Qg0hTKCW0.net
鮭切り身は毎日食べてるよ

187 ::2023/02/12(日) 12:21:39.70 ID:eHXyI9a/0.net
魚は調理が大変だからね
美味しいんだけど
あと骨があるし

188 ::2023/02/12(日) 12:22:26.17 ID:3zWLGz6o0.net
切り身が安かったら買う。

189 ::2023/02/12(日) 12:22:31.84 ID:v65ZBC7j0.net
山無し県、おさかな大好きスキスキでーす

190 ::2023/02/12(日) 12:22:52.18 ID:A1KTMXYk0.net
釣って食ってるわ
https://i.imgur.com/uP9YguI.jpg
https://i.imgur.com/gyCV1fM.jpg
https://i.imgur.com/c9QzlId.png
https://i.imgur.com/vqUM9Ei.jpg
https://i.imgur.com/i8FU9l6.jpg

191 ::2023/02/12(日) 12:22:53.01 ID:pCWiOiK20.net
さば味噌とかブリ大根とかキンメの煮付けとか。

192 ::2023/02/12(日) 12:23:51.54 ID:0vqDZ9f60.net
高い
ウチで買えるレベルだとおかずの一品にもならない

193 ::2023/02/12(日) 12:24:00.54 ID:H4clnI6T0.net
高いからなぁ

漁師もっと利益削れよ

194 ::2023/02/12(日) 12:25:48.11 ID:9oTY1oBv0.net
最近バサって謎のさかなにはまってる

195 ::2023/02/12(日) 12:28:06.99 ID:1jkI9JKw0.net


196 ::2023/02/12(日) 12:28:51.78 ID:7YLJsJpW0.net
アニサキスこわい

197 ::2023/02/12(日) 12:29:30.69 ID:wFK12FnM0.net
肉より高い

198 ::2023/02/12(日) 12:30:28.90 ID:KLa9/JUq0.net
魚食うって言っても自分で捌く奴はほとんど居ないよな

199 ::2023/02/12(日) 12:31:57.88 ID:OxR3LCVg0.net
>>154
キムチが美味さを増幅させるんだなぁ

200 ::2023/02/12(日) 12:32:24.43 ID:A1KTMXYk0.net
>>199
ないわ

201 ::2023/02/12(日) 12:33:31.75 ID:OxR3LCVg0.net
>>200
あるよ。タラとカキの鍋ならキムチスープでしょ

202 ::2023/02/12(日) 12:33:41.45 ID:ulKVZh6/0.net
肉離れは痛いから

203 ::2023/02/12(日) 12:34:29.97 ID:sCAaooQl0.net
めちゃ食ってるけど

204 ::2023/02/12(日) 12:35:05.60 ID:A1KTMXYk0.net
>>201
いや塩味だな

205 ::2023/02/12(日) 12:35:35.07 ID:1zIvjkaO0.net
嫌いじゃないけど高いし面倒くさいし

206 ::2023/02/12(日) 12:36:02.35 ID:xCnPoKAj0.net
食べてますが?

207 ::2023/02/12(日) 12:37:42.65 ID:To/P9pMW0.net
はぁ?みんなちょー回転寿司食ってんだが

208 ::2023/02/12(日) 12:37:55.06 ID:7aV8paY90.net
魚は買い負けてる言うけど
買わないならとらんでええやん

209 ::2023/02/12(日) 12:38:13.26 ID:Y8qsS6yl0.net
サバってご飯に一番合う食材だと思うわ
調理器具が臭くなるけど

210 ::2023/02/12(日) 12:38:30.46 ID:MIREzrzD0.net
骨取り魚バカにしてたけどあれもっと流通してほしいわ
魚をガバって丸齧りするとさらに美味いことに気づいた

211 ::2023/02/12(日) 12:39:34.42 ID:RAY5TeDU0.net
高過ぎてな
気軽に買う気にならん

212 ::2023/02/12(日) 12:39:39.98 ID:ZXojK/i60.net
>>204
塩じゃ旨味不足だな

213 ::2023/02/12(日) 12:39:56.63 ID:M/W5LNCY0.net
骨あるからヤダ('ω')

214 ::2023/02/12(日) 12:40:18.06 ID:G0LgiJ460.net
>>201
キムチで台無しじゃん

豚キムチや納豆キムチなら全然いいが
高級食材をキムチで台無しにするのはありえんわ

215 ::2023/02/12(日) 12:40:44.95 ID:Pdy2n2Vi0.net
>>190
マガレうまそう。道民のうちの親父なら絶対刺し身にする

216 ::2023/02/12(日) 12:40:45.70 ID:B4AAQgah0.net
骨が面倒くさい

217 ::2023/02/12(日) 12:41:10.33 ID:jhqtqeI/0.net
食わなくても生きていけるからな

218 ::2023/02/12(日) 12:41:18.33 ID:ELYbePsZ0.net
ゴミが出る
臭いけど直ぐに捨てられない

219 ::2023/02/12(日) 12:41:59.13 ID:ZXojK/i60.net
>>214
逆。キムチで美味さが倍増する。
太刀魚のキムチ鍋も作ってみたいわ

220 ::2023/02/12(日) 12:42:00.23 ID:G0LgiJ460.net
骨は別にいいけどさ
グリル洗うのが超面倒くさい

あと臭い

221 ::2023/02/12(日) 12:42:24.27 ID:G0LgiJ460.net
>>219
舌が馬鹿なんだね

かわいそう

222 ::2023/02/12(日) 12:42:27.51 ID:VRSYWmkC0.net
ベクレてるから

223 ::2023/02/12(日) 12:42:28.04 ID:ROfAeNnd0.net
最低でも週1は食べる

224 ::2023/02/12(日) 12:42:30.22 ID:/YqN98s00.net
この間かっぱ寿司に行ったよ
安く美味しかった

225 ::2023/02/12(日) 12:42:46.91 ID:kI8NZTOv0.net
加工したら食べられるようになる肉と違って安い魚は不味いからね誤魔化しよう無い美味しい魚食べようと思ったら高いかね払う以外方法ないからね

226 ::2023/02/12(日) 12:42:47.46 ID:SvfvM+a50.net
今、角上で買ったイカ食った。うめえ

227 ::2023/02/12(日) 12:43:27.53 ID:yh2qfLI20.net
むしろ年取って食う機会増えてる
それなりの金入るようになると食べに行く店も増えるので必然的に魚も多くなる

228 ::2023/02/12(日) 12:43:45.81 ID:5Zan+Z570.net
テスト

229 ::2023/02/12(日) 12:43:51.11 ID:Zk6/QHr40.net
さんまが良いの来なくなったからな
昔はいわしなんてタダでもらってた
値段と感覚が、つり合わなくなってきた

230 ::2023/02/12(日) 12:44:36.43 ID:Z87wp5DJ0.net
肉より高い

231 ::2023/02/12(日) 12:44:56.50 ID:1ljZupk90.net
>>221
太刀魚は塩焼きが旨すぎるからな

232 ::2023/02/12(日) 12:45:01.90 ID:ELYbePsZ0.net
安い干物は食べているよ(´・ω・`)

233 ::2023/02/12(日) 12:45:22.34 ID:7w7/FnbY0.net
小骨取るの面倒くさいねん。
面倒臭い割におなか膨らまんし、大して旨くないし

234 ::2023/02/12(日) 12:45:41.33 ID:A1KTMXYk0.net
>>215
刺身で食べたよ
( ゚Д゚)ウマー

235 ::2023/02/12(日) 12:45:44.78 ID:ELYbePsZ0.net
>>219
キムチなんか魚が余計に臭くて不味くなる
塩分も過多になる

236 ::2023/02/12(日) 12:45:51.25 ID:alIYw6aR0.net
魚食わない奴は、アジフライ食っとけ
アジフライならビールのつまみとして食えるべ

237 ::2023/02/12(日) 12:46:57.05 ID:m5tOL6kM0.net
魚は好きだ
肉は食えなくなってきた

238 ::2023/02/12(日) 12:47:56.94 ID:A1KTMXYk0.net
>>212
マダラの骨や身から旨い出汁出るが•́ω•̀)?

239 ::2023/02/12(日) 12:49:44.20 ID:IlhcyQ7U0.net
アニサキス、とスーパー毒魚混入

240 ::2023/02/12(日) 12:49:55.87 ID:ZXojK/i60.net
>>221
太刀魚のキムチ鍋は超美味いらしいぞ

241 ::2023/02/12(日) 12:49:58.77 ID:ey57gvu40.net
近所の川で秋刀魚釣れるから毎日食ってるわ

242 ::2023/02/12(日) 12:50:30.61 ID:ZXojK/i60.net
>>238
そこにキムチを入れると相乗効果で美味さが増すんだわ

243 ::2023/02/12(日) 12:50:50.52 ID:W+4Oiyzn0.net
小骨取ってくれたら…

244 ::2023/02/12(日) 12:51:48.44 ID:ZXojK/i60.net
あと最近ハマってるのは海のレバ刺しことモウカの星だわ
あれはマジで美味い。今日も買ってきてあるからごま油と塩でいただく予定。

245 ::2023/02/12(日) 12:52:23.93 ID:eEzHjJm40.net
高いし下処理が面倒くさい

246 ::2023/02/12(日) 12:53:16.82 ID:S0Q+wrnZ0.net
>>240
太刀魚じゃなくても白身魚のキムチ鍋は美味いと思う

247 ::2023/02/12(日) 12:53:48.89 ID:lmvlDYkH0.net
今はいちばんコスパが高いのは鶏肉

248 ::2023/02/12(日) 12:54:23.40 ID:ZXojK/i60.net
>>246
やっぱ白身系が合うよね
あとは牡蠣や鱈の白子、タコやイカなんかもキムチに合う。

249 ::2023/02/12(日) 12:56:56.22 ID:A1KTMXYk0.net
カレイを大量に煮付けてさ
翌日の冷めた煮汁がプルプル煮凝りになってんの
熱々ご飯に解したカレイの身を乗せて煮凝りをタップリ乗せて掻き込むと( ゚Д゚)ウマー

250 ::2023/02/12(日) 12:58:36.76 ID:YMSBgDdC0.net
100グラムあたりの価格が牛肉と変わらんからな

251 ::2023/02/12(日) 12:59:05.56 ID:cnNRsxiv0.net
魚の方が安かったら毎日魚食べる

252 ::2023/02/12(日) 12:59:14.74 ID:W+4Oiyzn0.net
>>244
サメのレバーと聞いてヤバそうと思ったが、心臓なんだな

253 ::2023/02/12(日) 12:59:37.46 ID:ilwrj3Jf0.net
食うけど、スーパーだと売ってる魚のバリエーションなんか少ないし
値段や好みで選ぶとさらにその中で選ぶからワンパターンになるってのはある

254 ::2023/02/12(日) 12:59:41.45 ID:Hyqgnm2F0.net
食うが?

255 ::2023/02/12(日) 13:01:57.77 ID:mNSzENZr0.net
https://i.imgur.com/yYTbJXd.jpg

256 ::2023/02/12(日) 13:02:40.87 ID:A1KTMXYk0.net
ホッケはフライが( ゚Д゚)ウマー
https://i.imgur.com/l2FWV2s.jpg
酒の肴にも飯の友に( ゚Д゚)ウマー
https://i.imgur.com/U15Aiad.jpg

257 ::2023/02/12(日) 13:03:40.25 ID:G0LgiJ460.net
>>242
もう馬鹿舌は黙ってろよ
キムチは強すぎて食材の味が掻き消されるんだよ

258 ::2023/02/12(日) 13:04:13.66 ID:fp+esFMD0.net
>>1
さすが静岡

2日に1回の夕食は魚にしてる
600円分ぐらいの多めで
最近高いのはわかってるがやめられない

モノ次第なんだろうけど
グラム当り米ステーキより高かったりするし

259 ::2023/02/12(日) 13:05:09.82 ID:oiHk1IjQ0.net
魚好きなので喰い続けてるけど、牛肉より高い。
動物性蛋白質と考えるとコスパがね。

260 ::2023/02/12(日) 13:05:34.85 ID:TsrZCZYy0.net
>>257
それは安いキムチな
ちゃんとしたキムチは旨味の塊よ

261 ::2023/02/12(日) 13:06:26.98 ID:zEGSWQ590.net
放射能たっぷりだからな

262 ::2023/02/12(日) 13:06:43.80 ID:/NvXfT/k0.net
魚食ってるけど頻度は減った
理由は値上がりと鮮度の劣化

263 ::2023/02/12(日) 13:12:12.30 ID:G0LgiJ460.net
>>260
もういいって
韓国に帰れ

264 ::2023/02/12(日) 13:12:39.15 ID:TsrZCZYy0.net
>>263
日本人だアホ

265 ::2023/02/12(日) 13:15:00.86 ID:HBSJk3MQ0.net
高い
大衆魚すら買うの躊躇してしまうわ

266 ::2023/02/12(日) 13:16:03.01 ID:A1KTMXYk0.net
https://i.imgur.com/FuCtOKJ.jpg

267 ::2023/02/12(日) 13:17:17.70 ID:CJ1x7Ote0.net
高い

268 ::2023/02/12(日) 13:19:19.76 ID:AKlkLWf10.net
創価学会の実態はカ〇トでテ〇組織
2023年2月5日
https://note.com/yamiwoterasu/n/n2f955589964a

>>1
魚の詰め放題か
いいね

269 ::2023/02/12(日) 13:19:35.14 ID:0hBoSVSa0.net
昔はサンマ1匹68円、鮭1切78円とかで売ってたんだけど今は買わなくなった。

270 ::2023/02/12(日) 13:19:36.88 ID:pCWiOiK20.net
https://i.imgur.com/Mk3U5rG.jpg

水割りのつまみによくこれを食べる。

271 ::2023/02/12(日) 13:21:57.71 ID:ZFONLgF30.net
高くなったよなあ
よく食うけど頻度や量は減ったかもしれない

272 ::2023/02/12(日) 13:23:01.53 ID:7FHY4d0u0.net
ガキの頃は肉ばっか食ってたけど成人する頃には肉より魚になってたな
今は魚より野菜かな

273 ::2023/02/12(日) 13:24:50.40 ID:GNrt1OuU0.net
めっちゃ食べるけど買わないで釣るからなー
海目の前で船持ってるからとんでもねえ頻度で釣り行く

北の海にしかいないやつがどうしても食べたい時くらいしか買う必要ない

コロナ以降明らかに釣り人増えた
昔からやってるおっちゃん達は釣りそのものしか興味なくて、処理嫁さん任せでお裾分けが多いけど、40歳以下くらいの人は自分で料理して食べるとこまでやるよね
月1〜2回船乗って、たまに岸壁やってるだけでご家庭の夕食半分くらいは賄える

274 ::2023/02/12(日) 13:25:26.62 ID:epXFxPJB0.net
鯵鮭鯖鰹𩸽鰤鰯
全部読めたら名誉庶民

275 ::2023/02/12(日) 13:26:11.24 ID:vg7RZSG60.net
>>24
一人250円じゃねーか安いだろ

276 ::2023/02/12(日) 13:26:58.48 ID:egkDFogY0.net
コスパ悪い

277 ::2023/02/12(日) 13:27:25.60 ID:FzFPX7Fc0.net
面倒臭い

278 ::2023/02/12(日) 13:28:16.81 ID:NwV3VxOq0.net
ヒント:福島県

279 ::2023/02/12(日) 13:28:36.54 ID:33eH5LYL0.net
ほんとは魚好き

280 ::2023/02/12(日) 13:28:39.02 ID:A1KTMXYk0.net
>>274
あじシャケさばかつおホッケブリいわし

281 ::2023/02/12(日) 13:28:40.94 ID:b0dzKVDs0.net
>>101
釣りが趣味やからコスパええで
遊んで食糧ゲットって感じや

282 ::2023/02/12(日) 13:28:55.46 ID:MUvzw5Eh0.net
高いんだもん

283 ::2023/02/12(日) 13:29:36.32 ID:AKlkLWf10.net
創価学会がクーデターを起こす危険性
2023年1月20日
https://note.com/yamiwoterasu/n/n0f210c08c15d

>>2
おさかなさんに謝れ

284 ::2023/02/12(日) 13:30:43.83 ID:TsrZCZYy0.net
自分で釣った魚とかよく食えるよな

285 ::2023/02/12(日) 13:32:49.26 ID:g7KNRqkX0.net
スーパーが舐めた売り方してるから
なーにが「脂乗ってます!」だ
全然乗ってなくてクソ不味かったわボケ!こういうのが何度かあって買わなくなった

286 ::2023/02/12(日) 13:35:24.51 ID:Ox4MAbtH0.net
>>255
サバ缶も高くなったよな(´・ω・`)

287 ::2023/02/12(日) 13:35:28.46 ID:Ln+1lVg10.net
イナダなんて一匹500円だからね。冷凍して2日に分けて食べてる。これに味噌汁やご飯なんか付けたら一食で300円超えるからね。高過ぎだよ

288 ::2023/02/12(日) 13:36:36.19 ID:/nEzR6q50.net
肉より魚のほうが高い

289 ::2023/02/12(日) 13:39:08.71 ID:iqeI+2T80.net
シーチキンとかカツオフレークとか食ってるぞ駄菓子のイカ串とかも

290 ::2023/02/12(日) 13:42:39.36 ID:LGY2Wi0w0.net
シーフードミックスなんかもお手頃だけどね。

291 ::2023/02/12(日) 13:42:50.17 ID:33eH5LYL0.net
久しぶりに秋刀魚の缶詰食ったらうますぎワロタw

292 ::2023/02/12(日) 13:44:16.62 ID:A1KTMXYk0.net
>>291
丼飯に汁ごとぶっかけて食うと( ゚Д゚)ウマー

293 ::2023/02/12(日) 13:52:10.12 ID:LQIMk38C0.net
高くなった
そりゃ食べないよ

294 ::2023/02/12(日) 13:53:26.91 ID:GwdHjir80.net
鮮魚コーナー行ってみ
軒並み値上がりしてるから

295 ::2023/02/12(日) 13:56:18.56 ID:A1KTMXYk0.net
価格変わらんな•́ω•̀)?
https://i.imgur.com/SuGwpxd.jpg

296 ::2023/02/12(日) 13:57:25.57 ID:zXrZISCD0.net
進化の過程で陸にあがったから

297 ::2023/02/12(日) 13:57:39.08 ID:+9jbKTyn0.net
スーパーの刺し身をぷにぷにしてるの多いから買わなくなったな
肉系はレンチンなりで熱通すからまだ良いけど

298 ::2023/02/12(日) 13:57:57.10 ID:IbQmEf9s0.net
>>275
安くてそれだろ
ちょろっと刺し身だしたらひとり500円とか余裕だし
それだけ出すならステーキ食べたいと子供たち

299 ::2023/02/12(日) 14:00:42.61 ID:fp+esFMD0.net
高騰の原因は、漁船の燃料代かな?
10年ぐらい前にもそれが原因で中堅的な寿司屋の品質が落ちまくった事があったが
今回は鮮魚の高騰で、違いは何なんだろうか

300 ::2023/02/12(日) 14:05:12.59 ID:UdxIKZJD0.net
>>295
職人芸すなぁ

301 ::2023/02/12(日) 14:07:32.13 ID:G0LgiJ460.net
>>274
あじ、さけ、さば、かつお、わからん、ぶり、いわし

302 ::2023/02/12(日) 14:09:19.41 ID:fp+esFMD0.net
>>295
価格は東京とも変わらないな
つーかサーモンやエビで、アルゼンチン,チリ産ってなんなんだよ
それでも北海道かよ

303 ::2023/02/12(日) 14:09:44.59 ID:I+LD5Kp00.net
食べるでしょ
寿司くいまくり

304 ::2023/02/12(日) 14:10:54.00 ID:/xSo9xtI0.net
>>303
回ってるペロ寿司か?w

305 ::2023/02/12(日) 14:12:15.81 ID:9IKrmSLl0.net
2040年頃に商業用の魚が一切取れなくなり
特に寿司ネタがほぼ消失するという動画を昨日見た

306 ::2023/02/12(日) 14:13:36.14 ID:oULjwwzm0.net
刺身食べたいのに高すぎる

307 ::2023/02/12(日) 14:15:36.08 ID:OfAH4oXE0.net
うちの子、魚好きだわ
姑が、うちの子に高級魚を小さい時から
息子に食わせまくってたからだと思うw

308 ::2023/02/12(日) 14:16:10.16 ID:A1KTMXYk0.net
新巻鮭安いな•́ω•̀)
明日は石狩鍋だな(´-ω-)ウム
https://i.imgur.com/XqEYEd8.jpg

309 ::2023/02/12(日) 14:18:14.58 ID:6aNDzs4B0.net
チンして食べれるのは買うけど高いなあ

310 ::2023/02/12(日) 14:18:36.17 ID:fp+esFMD0.net
>>305
海洋汚染のためにかな?
それだったらギリギリじゃなくて2030年辺りを目処に食べないようにした方がいいのかもな
もしかすると魚食えるラストチャンスが20年代だったりして、、

今は漁獲量も減ってるのかな

311 ::2023/02/12(日) 14:19:47.59 ID:T85pCyBa0.net
魚は業スーの骨がないやつを買う

312 ::2023/02/12(日) 14:20:54.39 ID:Spdu19fe0.net
高いの一言
可食部少ないのに肉より高くなってるじゃん
シナを滅ぼせよ本当

313 ::2023/02/12(日) 14:21:16.98 ID:VQn/QdfM0.net
食べにくいし肉より美味しくない

寿司や刺身は別だけど

314 ::2023/02/12(日) 14:21:35.26 ID:pggHBmZn0.net
お高い
切り身買うなら肉買う

315 ::2023/02/12(日) 14:21:47.58 ID:BZoNQsoB0.net
魚を食べても頭が良くならなかったから

316 ::2023/02/12(日) 14:21:49.99 ID:r5tDM9wm0.net
ピカ

317 ::2023/02/12(日) 14:24:00.57 ID:L3KPzDWl0.net
裸足でかけてくる女に追いかけられたから

318 ::2023/02/12(日) 14:25:22.16 ID:38mhTafA0.net
臭いから

319 ::2023/02/12(日) 14:26:27.83 ID:Ed2AFHsY0.net
美味しい魚が手に入らない
海沿いに住んでりゃ良かった

320 ::2023/02/12(日) 14:26:41.77 ID:JB9nYuTo0.net
今フカセのシーズンなので逆に魚しか食ってない

321 ::2023/02/12(日) 14:27:39.23 ID:r5tDM9wm0.net
>>317
高速道路のトンネルでよくあるやつなw

322 ::2023/02/12(日) 14:29:13.76 ID:tS8KhlZc0.net
いやめっちゃ食うけど

323 ::2023/02/12(日) 14:31:04.42 ID:AQxXIJv/0.net
高すぎる
缶詰の価格が10年前の2倍近くになってる

324 ::2023/02/12(日) 14:31:11.86 ID:I+LD5Kp00.net
>>304
脊髄反応🐶かw 

325 ::2023/02/12(日) 14:31:38.82 ID:a0xRcgZw0.net
昨日魚食おうかなと見に行ったら切り身400円とかで辞めて唐揚げ買ってきた冷凍のやつ

326 ::2023/02/12(日) 14:33:07.49 ID:rOjMs51S0.net
高い

327 ::2023/02/12(日) 14:33:47.24 ID:JB9nYuTo0.net
>>260
キムチとかよく食えるな

今辛ラーメンから発がん性物質検出で大問題になってるし
あんなもん基本的に避けた方が無難

328 ::2023/02/12(日) 14:35:33.85 ID:1ZO0zF3j0.net
>>264
と、思い込んでいる在日チョン人であった

329 ::2023/02/12(日) 14:36:43.73 ID:XVkV+lQL0.net
たまに食べてる

330 ::2023/02/12(日) 14:40:24.49 ID:IA5/Q1hq0.net
吉野家の牛鮭は骨なくなったから結構頼むよ
ただ家で焼くと臭いすごいし後処理も面倒だからまぐろの叩き丼くらいしか作らんな
煮つけとかは出来ないし

331 ::2023/02/12(日) 14:46:35.66 ID:2lIhFi+I0.net
水銀
アニー

332 ::2023/02/12(日) 14:54:46.26 ID:bL7IUNJQ0.net
光合成できるようになったから

333 ::2023/02/12(日) 14:55:46.52 ID:OyIjbPQu0.net
円安
中国に買い負け
高騰

334 ::2023/02/12(日) 14:56:45.55 ID:EQYyKhcX0.net
調理がめんどい
頭と内臓取って鱗引いてくれ

335 ::2023/02/12(日) 15:01:55.38 ID:RFLqpzyN0.net
週2回は寿司食ってる

336 ::2023/02/12(日) 15:02:41.53 ID:J2v+7E2Y0.net
>>334
けっこうそんな感じになった魚をスーパーで売ってた気がする

337 ::2023/02/12(日) 15:03:52.91 ID:KokHu68s0.net
魚好きだから釣りに行ってる
臭みの無い肉厚サクホクのアジフライ最高

338 ::2023/02/12(日) 15:04:09.03 ID:oEH3ZEuE0.net
肉が好き

339 ::2023/02/12(日) 15:04:10.02 ID:oSH74t+t0.net
たしかに、魚が切り身になるまでの工程はYoutubeでみれば満足w

340 ::2023/02/12(日) 15:07:32.29 ID:JsS0DnZb0.net
高いから
肉の方が安いんだもん

341 ::2023/02/12(日) 15:09:37.66 ID:OwPivLYs0.net
サンマのアニキサスの画像見てしばらく控えようて思った

342 ::2023/02/12(日) 15:10:53.09 ID:vN6yPFmg0.net
切り身はフライパンで焼くだけだから楽

343 ::2023/02/12(日) 15:11:22.02 ID:vN6yPFmg0.net
>>23
フライパンで焼けばいいよクッキングシートでもいいし魚焼き用のアルミホイル売ってるから

344 ::2023/02/12(日) 15:12:03.86 ID:eKx4TtGC0.net
チカのフライ食いてーなー

345 ::2023/02/12(日) 15:12:58.32 ID:aJxshr6Q0.net
年取ったら肉より魚が好きになった
自分で魚料理作ろうとしたら、部屋の中が生臭くなったのでもうやらない

346 ::2023/02/12(日) 15:13:43.68 ID:cmGc3PGs0.net
子供に魚食べさせまくってたらDHA効果なのか進学校に行ったよ
婆さんも惚けてないし効果あると思う肉も毎日食べてるけどね

347 ::2023/02/12(日) 15:14:01.23 ID:QP963ybU0.net
今夜はモウカの星をつまみに飲みますわ
牛のハツ差しと変わらない美味さ

348 ::2023/02/12(日) 15:14:13.65 ID:oSH74t+t0.net
近年、アジの開きが韓国産に置き換わって嫌なんだけど、
最近はサバみりんまで韓国産でずっと避けてるわ

349 ::2023/02/12(日) 15:14:17.11 ID:Kp/GXMx60.net
肉より高くなったからだよ
前は肉より安くて魚も美味かった

350 ::2023/02/12(日) 15:15:38.70 ID:VQn/QdfM0.net
>>321
変な髪型だけど都内に平屋持ってるご令嬢だろ

351 ::2023/02/12(日) 15:16:20.81 ID:VQn/QdfM0.net
>>347
あんた
岩手の人だね?

352 ::2023/02/12(日) 15:17:24.01 ID:MARQwv+x0.net
スーパーに行くたびにブリの切り身と鮭の切り身を交互に買っているが薄いと買う気がしない

353 ::2023/02/12(日) 15:17:52.23 ID:uYHFROme0.net
>>349
肉も高くなってるから、さらに高くなった魚
円安で日本人の購買力ボロボロ

354 ::2023/02/12(日) 15:19:06.82 ID:QP963ybU0.net
>>351
いや、宮城だよ

355 ::2023/02/12(日) 15:20:30.92 ID:0Jrb/TTv0.net
魚は店で食う、家でやるとゴミが面倒。

356 ::2023/02/12(日) 15:21:53.21 ID:fp+esFMD0.net
>>353
円安と、ある意味イコールだけど、中国に買い負けなんてのも大きいな

357 ::2023/02/12(日) 15:21:57.33 ID:0hJkX9bc0.net
1年前まで6切れ入って298円だったかつおが今は7切れで498円。
週に3回くらい買ってたけど、今は週1に減ったわ。
個人的には金額を上げずに内容量を減らす方向でお願いしたい。

358 ::2023/02/12(日) 15:22:15.04 ID:3ss49rL70.net
幼少期に給食の臭い魚を無理矢理食わされたから

359 ::2023/02/12(日) 15:22:46.06 ID:gNdvAssu0.net
食ってるぞ
昨日もカレイの煮付け食ったし

360 ::2023/02/12(日) 15:23:45.63 ID:9d4uQdeq0.net
ちょっと遠いスーパーだけど魚が安く出る時があるから巡回してるの
真鱈や鮭が千円以下で出たり
そんなんじゃないと食えん
一昨日も塩鱒と助宗鱈ゲットしてニヤニヤしてる
もう日本は魚食国じゃねえなと

361 ::2023/02/12(日) 15:24:37.06 ID:H6c2ZJS80.net
寿司は良く食べるよ

362 ::2023/02/12(日) 15:24:37.67 ID:VQn/QdfM0.net
>>354
(´・ェ・`)

363 ::2023/02/12(日) 15:24:45.91 ID:mEuBllUV0.net
刺身とか高いよなあ

364 ::2023/02/12(日) 15:25:41.54 ID:IFHezJDe0.net
骨だよなぁやっぱり

365 ::2023/02/12(日) 15:27:39.36 ID:vPgM1NNd0.net
魚焼きグリルの掃除がめんどい

366 ::2023/02/12(日) 15:29:35.47 ID:SAqUodW+0.net
タラや牡蠣を入れたキムチ鍋の美味さを知らない奴が沢山いてビビったわ
海鮮キムチ鍋は旨味がかけ算になるからオススメよ

367 ::2023/02/12(日) 15:29:56.54 ID:7fWceTFI0.net
魚の値段が上がりすぎてしんどい。
肉だったら量減らしても料理として成り立つけど、
魚は例えばサバやホッケなどは半身単位で無いと
様にならないからなぁ。

368 ::2023/02/12(日) 15:30:30.64 ID:IRgOkRWQ0.net
値段上がる一方じゃないか
本当に魚離れなんて起きてるのかよ

369 ::2023/02/12(日) 15:30:32.27 ID:A1KTMXYk0.net
>>366
ニンニク臭ぇ
出てけ
しつこい

370 ::2023/02/12(日) 15:30:41.79 ID:anqQ0bbF0.net
金が無いから鶏肉と豚肉ばっかりだわ
刺し身なんて高くて買えない

371 ::2023/02/12(日) 15:31:36.46 ID:SAqUodW+0.net
>>369
やってみもせずに否定する奴は狭い世界しか知ることが出来ないぞ北海道

372 ::2023/02/12(日) 15:32:11.34 ID:A1KTMXYk0.net
>>370
ダイソーで釣り道具集めて鯵位は釣れるんでね•́ω•̀)?

373 ::2023/02/12(日) 15:32:54.66 ID:A1KTMXYk0.net
>>371
キムチ味が大嫌いなんだよ
今死ね
直ぐ死ね
早く死ね

374 ::2023/02/12(日) 15:33:08.25 ID:g+19oke80.net
魚は結構食べてる方だと思うけど、値段が高騰しすぎてる。刺身なんか一切れあたり100円くらいしてる。家計の事を考えると、鶏肉や豚肉に流れるのは仕方ないと思う。

375 ::2023/02/12(日) 15:33:30.13 ID:9d4uQdeq0.net
>>371
広い世界知ってるなら謙虚にしてろ
だからキムチ国とか言われるんだぞ

376 ::2023/02/12(日) 15:34:06.41 ID:AZkxW7Un0.net
真いわしは安くね?

377 ::2023/02/12(日) 15:35:45.15 ID:SAqUodW+0.net
>>373
やっぱ北海道って頭おかしい奴多いな

378 ::2023/02/12(日) 15:36:26.13 ID:A1KTMXYk0.net
>>377
お前もな( ´∀`)

379 ::2023/02/12(日) 15:37:51.63 ID:fp+esFMD0.net
鯖缶も高騰してるんだな
俺は切り身か刺身しか買わないけど

380 ::2023/02/12(日) 15:38:01.64 ID:SAqUodW+0.net
まずは広島産の大ぶりな生牡蠣をゴマ油で炒めて旨味を抽出した牡蠣油を作り、そこにキムチスープを投入
沸騰したら野菜を入れ、最後に鱈の切り身、白子を入れて火が通ったら完成
ヤバい食いたくなってきた

381 ::2023/02/12(日) 15:38:18.79 ID:ZEKoyJBF0.net
くうよ
やよい軒のサバの塩焼きうまいよ

382 ::2023/02/12(日) 15:41:11.22 ID:9d4uQdeq0.net
>>380
いや、キムチ無しで十分美味いが

383 ::2023/02/12(日) 15:41:25.86 ID:oAMgfNer0.net
高いのに肉より腹膨れないので

384 ::2023/02/12(日) 15:41:32.87 ID:fp+esFMD0.net
鰆が大好きなんだが、
いつも買ってたスーパーにこの冬は現れない

春と言われたりもするが、実際は今が鰆の旬なのに

385 ::2023/02/12(日) 15:42:10.20 ID:EKLHu6EE0.net
グリルを電子レンジ並みに掃除簡単にしてほしい

386 ::2023/02/12(日) 15:42:43.79 ID:BOd3N9pa0.net
値段だろ
肉より安いなら売れてるよ

387 ::2023/02/12(日) 15:43:00.98 ID:h0DP1th70.net
>>126
鰻屋で調理場の横の席座ったら凄い生臭いの
注文受けてから捌いてるんだろうから文句はないが席は選んだ方がいいな

388 ::2023/02/12(日) 15:43:29.36 ID:SAqUodW+0.net
>>382
キムチ入れた方が美味いぞ
八食センターで鱈丸ごと買ってきて作ってみろよ青森のハナタレ君

389 ::2023/02/12(日) 15:44:19.13 ID:tFkDT+6W0.net
高い
調理に時間がかかる

390 ::2023/02/12(日) 15:44:38.60 ID:VQn/QdfM0.net
>>380
ごめん
牡蠣アレルギーなんだ(´・ω・`)

391 ::2023/02/12(日) 15:46:25.69 ID:A1KTMXYk0.net
>>388
いやだからキムチを本当に旨いなんて思う輩は居ないから
特に白身魚なんかニンニクに消されてスケトウダラかマダラかの味の判断すら出来なくなるし
祖国の掲示板に移動して貰えないかな?

392 ::2023/02/12(日) 15:48:11.27 ID:8GqGSDsa0.net
漁獲量減ってるなら、消費も減るのは当たり前じゃないの?

漁獲量減少のニュースはよく耳にするが、
増加は聞かない。

この状況で消費減少を憂なら、なんか裏があるのかな?

393 ::2023/02/12(日) 15:49:15.54 ID:SAqUodW+0.net
>>391
分かってないな。それは安物のキムチ。
上等なキムチは辛さやニンニクよりも濃厚な旨味の宝庫だからね。
これがタラの美味さと掛け算になる。

394 ::2023/02/12(日) 15:49:18.79 ID:WN8dexzA0.net
高いから…はぁ…

395 ::2023/02/12(日) 15:49:43.47 ID:9d4uQdeq0.net
>>388
すぐに侮蔑語出すあたり論拠に自信がないな
唐辛子はアクセント
旨味を感じさせない目的なら辛さで胡麻化すも自由

396 ::2023/02/12(日) 15:50:52.97 ID:SAqUodW+0.net
>>395
効いちゃった?w
キムチ=辛いと脊髄反射してる時点でお前も安物のキムチしか食ったことないな青森の田吾作。

397 ::2023/02/12(日) 15:54:10.02 ID:A1KTMXYk0.net
>>393
オキアミの塩辛入りか?
コマセ風味でゲロ吐くわ
ムーリー

398 ::2023/02/12(日) 15:55:01.98 ID:WN8dexzA0.net
>>392
日本の港に揚げなければ日本の漁獲量にならないということ
つまり漁獲量が減っているという体で高値で買ってくれる中国へ直行して売っている
端的に言えば買い負けだな

399 ::2023/02/12(日) 15:55:12.17 ID:wn5glrlu0.net
骨があるから!

400 ::2023/02/12(日) 15:55:12.92 ID:9d4uQdeq0.net
>>396
ほら、「効いちゃった?」頂きました
これで自分と周りを誤魔化したいだけだろ
なんか知らんが俺が勝ってる的なバカ話法

401 ::2023/02/12(日) 15:56:23.93 ID:IArjtGoa0.net
食ってるけど高いよなあ
なんなんこの国

402 ::2023/02/12(日) 15:56:33.70 ID:SAqUodW+0.net
>>400
効き過ぎてて草w
もはや魚のこと一言も言ってねえww

403 ::2023/02/12(日) 15:57:11.13 ID:9d4uQdeq0.net
>>402
お前のコメント見てみろよ

404 ::2023/02/12(日) 15:57:33.75 ID:i9D5LqO80.net
終3くらいで夜のメインは刺身だわ

405 ::2023/02/12(日) 15:57:43.37 ID:A1KTMXYk0.net
>>402
黙れ口がコマセ臭ぇ

406 ::2023/02/12(日) 15:58:47.01 ID:fp+esFMD0.net
>>402:ID:SAqUodW+0
基地外触るな

407 ::2023/02/12(日) 15:59:45.65 ID:SAqUodW+0.net
昨日はアンコウの切り身セットも売ってたけどドリップが出過ぎてたから流石に買わなかったわ
新鮮なアンコウでどぶ汁作りてえww

408 ::2023/02/12(日) 15:59:58.39 ID:GNrt1OuU0.net
タラはキムチ鍋もありやなー
あとは海老イカタコアサリとかも

根魚は昆布とアラの出汁でいきたいね

どっちも美味いでいいやん
ヨコワ釣れた時とか5日くらい熟成させてコチュジャン白胡麻で和えて山芋うずら韓国海苔のせて食べたらめちゃくちゃ美味かった

409 ::2023/02/12(日) 16:00:40.40 ID:9d4uQdeq0.net
>>406
絡まれると困るのは知ってるけど野放しにするのもアレかなと

410 ::2023/02/12(日) 16:01:58.97 ID:fp+esFMD0.net
>>409
まぁほどほどに

411 ::2023/02/12(日) 16:02:21.28 ID:S0Irh3820.net
骨とグリルの掃除が面倒くさい

412 ::2023/02/12(日) 16:03:10.02 ID:8oKaE7iV0.net
魚って美味しいけど食器に移る
臭いがなあ
それでも外食の店ではコップやら
湯呑みから臭ったことはない
強力な食洗機使ってるわけでもなさそうだし
どんな工夫してるのかね
徹底的に洗う場所を分けてるのかね

413 ::2023/02/12(日) 16:03:12.55 ID:jQg9FflT0.net
>>23
焼き網にアルミホイルを敷いてそこに魚を乗せ上からもアルミホイルを被せて焼いてごらん。

煙も出ないし汚れない。敷いたアルミホイルをそのまま広告の上にでも置けば皿代わりになり、そのまま捨てられる。

こんな楽な事は無いぞ。

414 ::2023/02/12(日) 16:04:07.57 ID:FE8R3vUN0.net
>>412
酸性洗剤使ってるんかもな。
でも匂いなんてするか?

415 ::2023/02/12(日) 16:04:08.53 ID:jQg9FflT0.net
>>29
鯖は秋だ。ゴマサバだけは夏が旬だが。

416 :クテドノバクター(光) [EU]:2023/02/12(日) 16:06:37.39 ID:EefmmbYw0.net
マグロとか高くなったよな

417 :ヘルペトシフォン(茸) [ES]:2023/02/12(日) 16:07:19.05 ID:7gHiK0OF0.net
めっちゃ食うわ

418 :ネンジュモ(山形県) [ニダ]:2023/02/12(日) 16:08:30.17 ID:bVD15UH30.net
今まで魚を食べなかった欧米人と中国人が乱獲するせいで日本で安く魚を食べることができなくなったから

419 :ロドスピリルム(東京都) [ニダ]:2023/02/12(日) 16:09:56.43 ID:OKWELppD0.net
スーパーで味付衣つき?のやつはよく買う
うまい!刺身も美味しいよね〜高価いけど

420 :アシドバクテリウム(大阪府) [US]:2023/02/12(日) 16:09:57.07 ID:8GqGSDsa0.net
>>398

なるほど、国内に入って来ないだけか。

国内流通量が減少してて、消費が減る当たりまえを
憂う理由が、やっぱりわからん。

421 :エンテロバクター(宮城県) [CN]:2023/02/12(日) 16:14:02.01 ID:mtTR0vEQ0.net
マグロのお刺身が牛肉より高いよぉ🤤
後はわかるな?😡

422 :オピツツス(茸) [CN]:2023/02/12(日) 16:15:41.67 ID:SAqUodW+0.net
マグロ、サーモンは特に高騰を感じるよな
タラは旬だからか鮮度が良い大ぶりの切り身でも手頃

423 :ヴェルコミクロビウム(茸) [GB]:2023/02/12(日) 16:16:01.77 ID:K5jXAxH50.net
サンマ一匹¥100に戻ったら買う。

424 :エリシペロスリックス(東京都) [US]:2023/02/12(日) 16:16:27.98 ID:F8mKTjsJ0.net
毎日鯖三昧

425 :スネアチエラ(東京都) [TR]:2023/02/12(日) 16:18:06.77 ID:fp+esFMD0.net
>>420
本来なら、円安を憂うべきかもね。漁船の燃料高騰なんてのもあるが、鮮魚の高騰は円安の結果だから

426 :クラミジア(青森県) [US]:2023/02/12(日) 16:18:18.20 ID:9d4uQdeq0.net
個人的にはホッケと鱈とイカが食いたい
昔は安かったんだよなあ

427 :フィシスファエラ(京都府) [JP]:2023/02/12(日) 16:18:59.00 ID:WN8dexzA0.net
>>420
賃金抑制&生活費圧迫が加速するから
今は肉の値段が据え置きだから相対的に魚より安くなっているが
じきにウクライナ情勢のせいで飼料価格も高騰して輸入肉すら高くなる

428 :オピツツス(茸) [CN]:2023/02/12(日) 16:20:59.08 ID:SAqUodW+0.net
>>426
青森って物価安いイメージあるけど高いのか?

429 :シネルギステス(茸) [US]:2023/02/12(日) 16:21:04.70 ID:lDc3zrj70.net
最近よく目にする中国産ノマグロ 単純に値段が高い肉類の値段に迫る勢い

430 :オピツツス(茸) [CN]:2023/02/12(日) 16:21:37.76 ID:SAqUodW+0.net
>>427
アメリカ牛は既に高騰してるぞ
国産牛と大差無い

431 :ニトロソモナス(神奈川県) [PL]:2023/02/12(日) 16:28:25.64 ID:2FutEwT70.net
セブンイレブンの塩サバが結構上手くて定期的に食ってるわ
あと、サバ缶やイワシ缶も、味はさておき栄養バランスのために
血液サラサラは重要

432 :クラミジア(青森県) [US]:2023/02/12(日) 16:29:25.93 ID:9d4uQdeq0.net
>>428
安いとこから高く売れるとこにものは移動するからね
もっとも他所の物価なんて知るわけないけど
だからここでの昔と比べてる

ハナタレ兼田吾作の言うこと聞いてどうすんだ?

433 :オピツツス(茸) [CN]:2023/02/12(日) 16:30:54.81 ID:SAqUodW+0.net
>>432
いや、前に青森行った時にやたら物が安かったイメージがあってな。
八食センターのパック寿司なんかメッチャ安くない?

434 :クラミジア(青森県) [US]:2023/02/12(日) 16:37:53.77 ID:9d4uQdeq0.net
>>433
そりゃ地場ものは安いさ
八食の瀬戸寿司かな?
あそこは飯処だから手頃にやってる
市場寿しもチェーンの寿司屋とは違うクラスの感覚だな

435 :ニトロスピラ(愛媛県) [IT]:2023/02/12(日) 16:41:06.15 ID:rrev3ZEy0.net
今日買った物
イカ、ナマコ、シマアジ、ブリカマ

436 :テルモアナエロバクター(神奈川県) [US]:2023/02/12(日) 16:43:28.18 ID:siaywEOM0.net
ほんの5切れくらいで300円する刺し身食うより100g80円の鶏肉食ったほうがコスパいいから

437 :グリコミセス(光) [GB]:2023/02/12(日) 16:43:58.01 ID:78dAJ0LA0.net
>>431
セブンの塩サバはホントにうまい
骨も除いてあるのか全部食えるのも良い

438 :クロストリジウム(東京都) [US]:2023/02/12(日) 16:44:30.82 ID:VvKhRx2g0.net
久しぶりにほっけ食ったら美味かったから毎日食べてるが

439 :オピツツス(茸) [CN]:2023/02/12(日) 16:44:34.76 ID:SAqUodW+0.net
>>434
なるほどね。
随分前だけど、オニギリみたいにデカいマグロ寿司とかがギッチリ入ったパックが500円とかだった記憶。

440 :カンピロバクター(ジパング) [DE]:2023/02/12(日) 16:45:38.92 ID:EwUEfKI10.net
卵が高いからイワシ缶とかよく食うわ

441 :ストレプトスポランギウム(SB-Android) [US]:2023/02/12(日) 16:55:27.01 ID:5E21k04u0.net
https://i.imgur.com/fj84cOG.jpg
https://i.imgur.com/OBwuGcm.jpg
ほっけ一尾定食1080円
さば文化干し定食860円

たまに食べる程度ならしんぱち食堂でいいな

442 :クロストリジウム(ジパング) [ニダ]:2023/02/12(日) 17:00:49.35 ID:LY6cPqAU0.net
シーチキンさいつよ

443 :デイノコック(日本) [CN]:2023/02/12(日) 17:05:27.37 ID:gmjSgG8O0.net
高い

444 :ニトロソモナス(東京都) [AR]:2023/02/12(日) 17:12:33.74 ID:G4fdpVco0.net
スーパーで売ってる寿司はよく買うよ
自分では調理しないな、意外と高いし

445 :カウロバクター(愛知県) [ES]:2023/02/12(日) 17:13:03.38 ID:CoCwu3JB0.net
高い

446 :シュードノカルディア(千葉県) [US]:2023/02/12(日) 17:13:05.54 ID:E3XomISu0.net
むしろほとんど魚
アジが安ければ買ってきて刺身にする

447 :セレノモナス(大阪府) [JP]:2023/02/12(日) 17:14:00.66 ID:KN694e8N0.net
うちの会社の外国人たちには社食の魚メニュー人気だわ
外国人ほとんど魚食ってる

448 :フソバクテリウム(群馬県) [US]:2023/02/12(日) 17:20:37.09 ID:zcLzfLgR0.net
秋刀魚とか高級魚だからな

449 :ユレモ(ジパング) [ニダ]:2023/02/12(日) 17:21:02.26 ID:Lwr5uyZc0.net
自民党アベノミクス支持して貧困化する日本人wwwwwwwww
今や観光売春立国、何という馬鹿な国民なんでしょうwwwwwwwww

450 :オピツツス(大阪府) [VN]:2023/02/12(日) 17:40:56.08 ID:jq3BgOBj0.net
めちゃめちゃ食べてる
ノルウェー産鯖にデンマーク産カラスカレイ

451 :オピツツス(茸) [CN]:2023/02/12(日) 17:42:15.58 ID:SAqUodW+0.net
モウカの星うめえww
ゴマ油と塩で食うとたまらん。ハイボールに合い過ぎww

452 :シュードノカルディア(宮城県) [CN]:2023/02/12(日) 18:02:02.52 ID:a0xRcgZw0.net
>>346
思い込みって怖いね

453 :デスルファルクルス(ジパング) [US]:2023/02/12(日) 18:03:28.46 ID:RPw/xYj80.net
>>449
まーた言ってる
世界レベルの物価高
世界に比べて日本ハーが急に日本しか見えなくなるwww

454 :ロドスピリルム(神奈川県) [US]:2023/02/12(日) 18:03:41.62 ID:W6JqzwT80.net
なるべく魚を食べるようにしてるわ

455 :スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]:2023/02/12(日) 18:05:36.39 ID:QDeCv8mj0.net
魚好きだけど完全養殖出来る魚だけしか流通しないようにした方が良いんじゃないか?
網でゴッソリ取って売れない分は無駄にして漁獲量が減ってるとかアホかと

456 :オセアノスピリルム(茸) [US]:2023/02/12(日) 18:08:11.64 ID:0l/yoAr60.net
これだけ価格が高いと海釣りが趣味な人を羨ましく思うわ

道具そろえたり燃料や餌なんかで買った方が安いのかも知れんけどさ

457 :コルディイモナス(東京都) [CA]:2023/02/12(日) 18:10:37.15 ID:BfMxHscM0.net
夕方の3時間前後を狙っていかないと新鮮な魚買えないのよ
午前中は昨日の残りだし、閉店間際はロクなのないし

458 ::2023/02/12(日) 18:28:51.40 ID:Ov/Y8lEh0.net
めっちゃ食ってるけどな

459 ::2023/02/12(日) 18:30:39.13 ID:WiEHqibu0.net
セブンの焼魚シリーズや店の海鮮丼、刺身定食とかめちゃくちゃく食ってるけど

460 ::2023/02/12(日) 18:31:47.99 ID:zHkXckgA0.net
>>346
俺も子供の頃母ちゃんがカレイの煮付けとかサバの焼いたの食わせてくれたから
成績は常にトップクラスだった。
高校に入って強制入寮させられて
成績がガクッと落ちた。
因果関係はあると思う。

461 ::2023/02/12(日) 18:53:34.36 ID:Rvj+9kie0.net
週4、5で食ってるけど何?

462 ::2023/02/12(日) 18:54:51.59 ID:UPUKwnKP0.net
>>323
数年前に150円以下だったのが300円近い
流石に便乗じゃないかな

463 ::2023/02/12(日) 18:56:28.33 ID:x8TxWmSN0.net
こんな事よりさ
韓国の辛ラーメンから“発がん性”物質が検出された事の方が深刻だと思う
何度も同じ事繰り返してるし



そう思わない?

464 ::2023/02/12(日) 18:57:02.18 ID:4llw0F1W0.net
怪しい

465 ::2023/02/12(日) 19:00:53.36 ID:3JQiqdCb0.net
みんな食べてんじゃん寿司
どこの寿司屋もお客さんいっぱいだぞ

466 ::2023/02/12(日) 19:15:53.18 ID:21vs1itw0.net
日本人は魚臭え

467 ::2023/02/12(日) 19:31:44.47 ID:+VZO3FRJ0.net
そんなに食ってほしけりゃ肉よりも安くしろ

468 ::2023/02/12(日) 19:57:37.92 ID:z2GJkX5x0.net
食うよ

469 ::2023/02/12(日) 19:59:18.61 ID:bdX0N6Ux0.net
近所のスーパーにぶりの切り身が全く売ってないんだけど

470 ::2023/02/12(日) 20:01:31.09 ID:WbJm+XZH0.net
いや初めて聞いたけど

高いからじゃね?

471 ::2023/02/12(日) 20:02:13.53 ID:Gi4GrQYJ0.net
練り物はセーフだよな

472 ::2023/02/12(日) 20:03:55.93 ID:hxwgYoOM0.net
海産物値段上がりすぎやねん

473 ::2023/02/12(日) 20:04:59.27 ID:XGcq2fE30.net
在住都道府県に海はあるけど海なし県で一番海まで近いところよりも遠い所に住んでいるから
たーべない

474 ::2023/02/12(日) 20:09:29.30 ID:N7Iu/acX0.net
酔拳

475 ::2023/02/12(日) 20:29:58.64 ID:qxyMn7jh0.net
焼くヤツ洗うの面倒 いよいよ洗わないとダメになるまで使って放棄するから

476 ::2023/02/12(日) 20:31:56.39 ID:PfLLT8BB0.net
電気圧力鍋買ってから魚増えた
サバ味噌なんか週二で作ってる

477 ::2023/02/12(日) 20:42:09.61 ID:I9YuXQM50.net
日本近海の乱獲-日本人の魚離れ=廃棄

食糧輸入もそうだが金出して買って廃棄が日本人の日常
そりゃ貧しくもなる

478 ::2023/02/12(日) 20:53:18.14 ID:1ynn4T8w0.net
毎朝イワシ食っとるわ

479 ::2023/02/12(日) 21:33:33.10 ID:t4O0sKP/0.net
値段が高いから以外ないだろ

480 ::2023/02/12(日) 21:34:35.53 ID:t4O0sKP/0.net
安い冷凍メザシ
今度買って塩焼きにしてご飯のおかずに食べて見ようかな

481 ::2023/02/12(日) 21:38:40.04 ID:MkH35al10.net
昔は安かったのにね

482 ::2023/02/12(日) 22:09:31.29 ID:SEOOICee0.net
食べたいよ

483 ::2023/02/12(日) 22:19:49.41 ID:GGp3bcX00.net
晩婚化
男女ともに一人暮らしの期間が長い
そして単身者の部屋ではまともに料理できるキッチンスペースが確保できないから魚を食材に選ばない

484 :マイコプラズマ(福岡県) [RU]:2023/02/12(日) 22:23:11.65 ID:6EpJr1XU0.net
レトルトの奴結構美味いし缶詰も美味いし
結構食べてる

485 :クトノモナス(東京都) [IT]:2023/02/12(日) 22:27:22.20 ID:6xnzTZMA0.net
肉より高くなったから
西京みそ漬けとか一切れ400円するじゃん

486 :ニトロスピラ(大阪府) [TW]:2023/02/12(日) 22:28:53.98 ID:L9njJOBr0.net
毎日食うとる

487 :ホロファガ(東京都) [JP]:2023/02/12(日) 22:31:34.32 ID:XCJghN9t0.net
高すぎ

488 :アシドチオバチルス(やわらか銀行) [US]:2023/02/12(日) 22:32:29.43 ID:Bt7yV89c0.net
身体に負荷が掛かるから
毎日喰うとか愚の骨頂

489 :アコレプラズマ(京都府) [ニダ]:2023/02/12(日) 22:36:40.23 ID:KOmuUmBF0.net
魚介は月に1~2回だわ。
みんなは週一とかで食ってるんかな?

高いし
生臭モノはあまり好きじゃない。

490 :エルシミクロビウム(東京都) [ニダ]:2023/02/12(日) 22:38:23.82 ID:TaiRfj2T0.net
あじの開きが好きだけど最近お高くて

491 :テルモトガ(東京都) [US]:2023/02/12(日) 22:39:04.23 ID:xOBN0bVR0.net
高い
臭い
面倒 の3k

492 :テルモトガ(光) [CN]:2023/02/12(日) 22:39:12.84 ID:VBA5ZUpR0.net
肉より高くなってしまった

493 :スネアチエラ(山口県) [AU]:2023/02/12(日) 22:39:35.52 ID:N3cQZED00.net
毎日食っとるがな

494 :カテヌリスポラ(埼玉県) [CN]:2023/02/12(日) 22:40:33.03 ID:8yJpWish0.net
マイクロプラスチック

495 :ニトロスピラ(茸) [CN]:2023/02/12(日) 22:41:23.02 ID:NA7IoM4S0.net
肉のほうが安いし美味い

496 :ビブリオ(兵庫県) [US]:2023/02/12(日) 22:42:07.44 ID:P1yzhITt0.net
ほぼ毎日食ってるよ?
煮干しだけど

497 ::2023/02/12(日) 22:51:17.44 ID:tS8KhlZc0.net
小売してる肉より処理が面倒なのは否めない

498 ::2023/02/12(日) 22:55:38.13 ID:Bn7yF1M40.net
>>54
15年前は30円くらいだったから10倍になったんだな

499 ::2023/02/12(日) 22:56:37.24 ID:6EkyhVBE0.net
量の割に高い

500 ::2023/02/12(日) 22:58:26.03 ID:ccmCjRN50.net
刺身食いたいなぁと魚屋行ったら高くて止めた(´・ω・`)

501 ::2023/02/12(日) 23:00:10.32 ID:ztmEt2wi0.net
さんまも鮭も売ってないから。
回転すし屋が買い占めてるんじゃないのか。

502 ::2023/02/12(日) 23:37:54.75 ID:ijiaayAC0.net
普通に食べる

ただし刺し身か寿司でだけど
焼き魚、煮魚は面倒ですわ

503 ::2023/02/12(日) 23:40:05.90 ID:E3XomISu0.net
アジ一尾100円で買えてたのが最近は200円くらいするようになったのはキツい
でも一番手軽で美味い魚

504 ::2023/02/12(日) 23:46:44.95 ID:3du6gcfl0.net
刺し身1点盛り278はたいてい買ってる

505 ::2023/02/12(日) 23:48:30.44 ID:EvqRQGxP0.net
骨があるかどうかが全てだよなあ

肉は骨無いから、食べるの楽

魚を骨抜きで売ることを当たり前にできれば、みんな買うと思うけどねえ
でも難しいかあ

506 ::2023/02/12(日) 23:52:08.19 ID:EvqRQGxP0.net
刺身としては無理なものでも、

切り身(※焼き専用)として普通に売ってくれれば、みんな買うと思うけどなあ

507 ::2023/02/12(日) 23:54:15.16 ID:q9st4D510.net
二子玉川のKAISEN MARTで魚の定食食ってこい

508 ::2023/02/12(日) 23:54:34.91 ID:KzrFIJWQ0.net
骨が嫌いだからフライとか刺身とかだけ食べてる

509 ::2023/02/12(日) 23:55:11.65 ID:E3XomISu0.net
イワシやニシンなんかは骨が細いから
中骨以外骨切りすれば普通に食える
小アジも骨切りで行けるな
大きいアジは骨を抜くか、血合いの部分を骨ごとカットすれば刺し身でいける

510 ::2023/02/12(日) 23:56:42.91 ID:pWB9gCwi0.net
一人暮らししてると意外と刺身食べるよな
料理したくない時に

511 ::2023/02/12(日) 23:58:08.26 ID:BChfv/WZ0.net
いつもシーチキン食ってます

512 ::2023/02/13(月) 00:01:31.66 ID:emXf/Sf10.net
>>505
「肉は骨無いから🤔」

513 ::2023/02/13(月) 00:02:22.59 ID:EAqwNZGi0.net
ギョニソは魚に入りますか

514 :プロピオニバクテリウム(愛知県) [JP]:2023/02/13(月) 00:24:31.49 ID:WiWOwfNs0.net
アジの開きは大好物だからよく食べる
シラスもよく食べる

515 :ゲマティモナス(滋賀県) [ニダ]:2023/02/13(月) 00:30:42.50 ID:+hpHTK3T0.net
魚よりタコが高くてかなわん

516 :ストレプトミセス(千葉県) [US]:2023/02/13(月) 00:34:15.48 ID:rAYa70zX0.net
タコはチャイナがモーリタニアの漁業権を奪ったからもう日本には安く入ってこないだろう

517 :シネココックス(東京都) [US]:2023/02/13(月) 00:41:33.11 ID:7RtHSAiv0.net
ブリアラでぶり大根とかはよく作るな。

518 :アシドバクテリウム(熊本県) [NO]:2023/02/13(月) 00:43:26.79 ID:wcZrrr3k0.net
スーパーで魚と野菜とソースがワンパックになった冷凍買ったら美味しかったよ、色々なバリエーションがあるみたい

519 :イグナヴィバクテリウム(大阪府) [GB]:2023/02/13(月) 00:44:41.20 ID:gbxwB/nT0.net
今年から汚染水を海に捨てるから今後よりいっそう食べなくなると思う

520 :ハロアナエロビウム(東京都) [ニダ]:2023/02/13(月) 00:48:40.85 ID:tm4/Loh40.net
子供の時から実家出るまでは魚料理や煮物ばかりで嫌気がさしてたが
一人暮らしして10年 お袋に魚料理や煮物料理を教えてもらう時もある 煮魚焼き魚刺し身美味いなぁ

521 :ストレプトミセス(千葉県) [US]:2023/02/13(月) 00:55:04.85 ID:rAYa70zX0.net
煮魚を作るときは霜降り処理をして臭みを抜くのが重要

522 :デスルファルクルス(新潟県) [KR]:2023/02/13(月) 01:00:21.56 ID:0LOoeSn10.net
若者の肉離れ

523 :フィンブリイモナス(千葉県) [ニダ]:2023/02/13(月) 01:16:10.89 ID:28x68lfg0.net
(美味しい)魚が高い→肉を買う→魚が買われなくて安い魚しか仕入れない(それでも肉より高い)→せっかく買っても美味しくない→肉を買う→魚が売れないので安い魚しか仕入ない
そもそも美味しくないのにそこからさらに見切り品になってようやく買うかどうか考えるレベルだから日本の魚食は消えていく運命でしょ

524 :ネンジュモ(東京都) [PL]:2023/02/13(月) 01:19:44.14 ID:A36g976D0.net
食べる
昨日はかつお、今日はいわし

525 :ネンジュモ(東京都) [PL]:2023/02/13(月) 01:21:03.11 ID:A36g976D0.net
ふるさと納税のかつおのたたき
毎年もらってるが結構いい

526 :(英雄都市アレックス) [KR]:2023/02/13(月) 01:26:57.71 .net
新鮮で安い魚が近所のスーパーに売ってないんだよなぁ
サニーって言うポンコツスーパー

527 :クロロフレクサス(長野県) [CN]:2023/02/13(月) 02:03:56.35 ID:emXf/Sf10.net
>>522
急にハードな運動しちゃうから

528 :カルディセリクム(神奈川県) [ニダ]:2023/02/13(月) 02:04:30.07 ID:OgouHF9a0.net
え?食ってるよ

529 :緑色細菌(東京都) [ZA]:2023/02/13(月) 02:07:19.77 ID:dOMeByIb0.net
今後肉が高くなって割安感が増せばみんな食うようになるんだろうけど魚も上がるわな

530 :シュードモナス(愛知県) [DE]:2023/02/13(月) 02:10:19.74 ID:2fbO35y90.net
刺身寿司ツナマヨは食べてても
最近煮魚とか食べる家減ってるんでは

531 :シュードモナス(愛知県) [DE]:2023/02/13(月) 02:11:21.39 ID:2fbO35y90.net
焼き魚もキッズが骨が嫌だとかワガママいってるからな

532 :クロロフレクサス(長野県) [CN]:2023/02/13(月) 02:13:46.42 ID:emXf/Sf10.net
>>530
カレイとかキンキとか煮ます
刺身も丸から捌きます

533 :プロピオニバクテリウム(神奈川県) [GB]:2023/02/13(月) 02:23:40.13 ID:1SXkNhiw0.net
大漁だっちうニュースを時々見るけど、だからって安売りしているの見た事ない。

534 :デスルファルクルス(茸) [US]:2023/02/13(月) 02:27:17.23 ID:EUh1IQ8Q0.net
食ってるよ🥺肉より調理がめんどくさいけど

535 :スファエロバクター(静岡県) [US]:2023/02/13(月) 02:27:41.52 ID:WEfR2q4o0.net
骨取るのがめんどくさい

536 :スファエロバクター(静岡県) [US]:2023/02/13(月) 02:31:26.48 ID:WEfR2q4o0.net
>>270
煮干し食べると口の中切れない?

537 :キネオスポリア(埼玉県) [JP]:2023/02/13(月) 02:32:25.49 ID:f8xMLS9A0.net
肉より高いからだろ

538 :ハロプラズマ(東京都) [US]:2023/02/13(月) 02:56:04.67 ID:jpRoQnJK0.net
今日は子持ちカレイのショウが入り煮付けだけがおかずだった

539 :シネココックス(東京都) [ヌコ]:2023/02/13(月) 02:59:56.36 ID:+Ib/F+EL0.net
高いし家で焼くと汚れるから

540 :デスルフレラ(兵庫県) [FR]:2023/02/13(月) 03:00:29.18 ID:eHbJHyyF0.net
高すぎる

541 :ロドシクルス(茸) [DE]:2023/02/13(月) 03:01:08.61 ID:flw/GGKB0.net
鮮魚は保たせて次の日には食べ切らないと駄目だし
肉ならもう少しもつし冷凍してもそれ程味も落ちない
使い勝手の問題もあるかな

542 :スフィンゴバクテリウム(広島県) [DE]:2023/02/13(月) 03:09:23.05 ID:B+wIQZLu0.net
高いからやろ

543 :ジオビブリオ(東京都) [BR]:2023/02/13(月) 03:14:21.82 ID:UsBvD6VW0.net
今日鯵の塩焼き食べたわ
やっぱ塩焼き最高だな

544 :オセアノスピリルム(関東地方) [US]:2023/02/13(月) 04:12:12.35 ID:buYiu7NW0.net
よく食いに行ってたけど醤油をぺろぺろする奴が出たから

545 :イグナヴィバクテリウム(大阪府) [RU]:2023/02/13(月) 04:49:53.96 ID:wWWdIoHJ0.net
高いんだよ漁協死ね

546 :ミクソコックス(福岡県) [NL]:2023/02/13(月) 04:56:28.04 ID:2Kjx0TN30.net
ニシン食え
刺身も開きも美味いぞ

547 :シントロフォバクター(岡山県) [ニダ]:2023/02/13(月) 05:14:23.90 ID:F0kNBDZ/0.net
食べる場所がない

548 :ラクトバチルス(東京都) [GB]:2023/02/13(月) 05:19:34.94 ID:bhcnlvYl0.net
水銀が含まれてるからなぁ

549 :クロロフレクサス(SB-iPhone) [FR]:2023/02/13(月) 06:30:17.84 ID:2QCmzXhD0.net
ネトウヨの多いコミュニティは魚を食わない
魚食うと頭良くなっちゃうから

550 :ストレプトミセス(千葉県) [US]:2023/02/13(月) 06:37:36.32 ID:rAYa70zX0.net
>>546
ニシンの刺身はマジでうまい

551 :カンピロバクター(神奈川県) [ニダ]:2023/02/13(月) 06:39:10.61 ID:QKVO298e0.net
処理がめんどい

552 :テルモゲマティスポラ(図書館の中の街) [ニダ]:2023/02/13(月) 07:06:05.22 ID:ANyPFMP20.net
セブンのレトルトの煮魚は生ゴミが出ないから重宝してる。意外と旨いし。

553 :ニトロソモナス(青森県) [US]:2023/02/13(月) 07:07:49.30 ID:MPAjXjXt0.net
この季節はブリしゃぶ食いたくなるけどやっぱ高い
豚しゃぶ選んでしまうわ

554 :エアロモナス(島根県) [ニダ]:2023/02/13(月) 07:17:44.22 ID:IFHIiOYK0.net
冷蔵庫が壊れた

555 :メチロコックス(東京都) [CO]:2023/02/13(月) 07:17:53.59 ID:ib3r0eHe0.net
>>512
手羽先
手羽中
手羽元

556 :メチロコックス(東京都) [CO]:2023/02/13(月) 07:18:44.25 ID:ib3r0eHe0.net
>>546
ニシン臭い

557 :リケッチア(大阪府) [GB]:2023/02/13(月) 07:24:05.80 ID:XCqb0K0X0.net
めずらしい魚とかもっと食いたいんだがスーパー定番の魚しか売ってない
こないだマトウダイ売ってたから買ってきたが

558 :プランクトミセス(福岡県) [US]:2023/02/13(月) 07:24:29.12 ID:bNSj4cXU0.net
ほうじゃのう

559 :プランクトミセス(福岡県) [US]:2023/02/13(月) 07:25:44.63 ID:bNSj4cXU0.net
だってあいつらさ、海の中てきとうに泳いでるじゃん
誰がベクレてるか分からんやん
養殖業者もなんかうさん臭い奴らばっかりって感じだし
その辺のスーパーでまともなルートのモン手に入らないし
じゃあ肉食うしかないよねってなるやん
品質保証の問題よ
要は

560 :ロドバクター(京都府) [ZM]:2023/02/13(月) 07:27:50.85 ID:jFx/ocMi0.net
スルメイカが高いし麦イカかよというくらい小さい
塩辛とイカ唐に身が厚くてやたらアンモニア臭いの入ってるなと思って原材料見たら、外国産のイカがミックスされていた

タコはマダコを見なくなった
たまに見ても高すぎる

561 :テルモゲマティスポラ(図書館の中の街) [ニダ]:2023/02/13(月) 07:36:50.42 ID:ANyPFMP20.net
>>546
ニシンは身欠きニシンしか食べないな。

562 :リケッチア(大阪府) [GB]:2023/02/13(月) 07:37:34.46 ID:XCqb0K0X0.net
もう1年ぐらいのどぐろみてないな
398円とかで売ってたのに(安いから買ったが)

563 :リケッチア(岡山県) [FR]:2023/02/13(月) 07:41:00.90 ID:780TzObg0.net
高くなった。高い。

564 :シュードアナベナ(光) [US]:2023/02/13(月) 07:41:05.64 ID:6cJZEeBp0.net
小骨がヤダ

565 :リケッチア(大阪府) [GB]:2023/02/13(月) 07:41:45.03 ID:XCqb0K0X0.net
>>560
大阪湾泉州産のタコたまに売ってるがモロッコ産と100円もかわらんで

566 :プランクトミセス(福岡県) [US]:2023/02/13(月) 07:43:03.46 ID:bNSj4cXU0.net
全部綺麗なら別に893が運んでようと構わないんだけど
どれが綺麗か分からんもんは893に運ばせたらもう全部信用できないじゃん

そういう話よ
要は

567 :エントモプラズマ(東京都) [ニダ]:2023/02/13(月) 07:56:28.69 ID:8JDc5bAW0.net
毎日半額の奴を買ってるぞ

568 :キサントモナス(SB-Android) [US]:2023/02/13(月) 08:07:18.71 ID:pln8yyrW0.net
高い(´・ω・`)

569 :ジオビブリオ(ジパング) [ニダ]:2023/02/13(月) 08:13:44.91 ID:ZOk9AVbL0.net
高い、臭い、生ゴミ

570 :プロカバクター(ジパング) [ニダ]:2023/02/13(月) 08:14:09.24 ID:vHwxJ1KC0.net
高いから

571 :デロビブリオ(岡山県) [ヌコ]:2023/02/13(月) 08:33:29.09 ID:5y2qIFPO0.net
魚、安かったのになぁ

572 :デロビブリオ(岡山県) [ヌコ]:2023/02/13(月) 08:35:47.96 ID:5y2qIFPO0.net
>>523
安い魚って安い肉より高いよ

573 :クロマチウム(光) [US]:2023/02/13(月) 09:06:44.55 ID:6r9mfcVZ0.net
>>546
安いしな41円

https://i.imgur.com/XqEYEd8.jpg

574 :プロピオニバクテリウム(ジパング) [US]:2023/02/13(月) 09:17:55.42 ID:EIPtz4Vr0.net
>>483
今や日本は1人世代が最多の世代形態になる…

575 ::2023/02/13(月) 09:59:25.24 ID:yZJA22ak0.net
魚だけで満腹になった事が無い

576 ::2023/02/13(月) 10:02:04.42 ID:vg+OfRj60.net
調理済みなら食うんだがなぁ

577 ::2023/02/13(月) 10:03:17.99 ID:z7bN7MPb0.net
いきなり数年前の二倍になってるから割高に感じる

578 ::2023/02/13(月) 10:03:37.16 ID:Q9/bLJmZ0.net
秋しかおいしくないから

579 ::2023/02/13(月) 10:07:17.96 ID:9fEENmMt0.net
料理に合わせて捌いてくれる魚屋が無くなった。
仕出も出来るような真っ当な魚屋が街から消えた。
つまり、魚を売ってる店が無くなった。
スーパーやデパートの魚屋は魚屋でない。
パック入りの魚を売るような店はイカサマだよ。
売ってる魚は臭くて不味い。

580 ::2023/02/13(月) 10:09:59.25 ID:fW2w6qIf0.net
結局肉の方が安くなっちゃったんだよな
毎日魚メインの食卓を維持するのは中~下流家庭には無理(漁港近く以外)

581 ::2023/02/13(月) 10:18:30.42 ID:ONA7iMdK0.net
ラ・ムーのオイルサーディンが安いからよく食う

582 ::2023/02/13(月) 10:27:53.35 ID:vEcjdHDr0.net
今はタラが旬で安いぞ

583 ::2023/02/13(月) 10:29:01.39 ID:nKrXB78b0.net
焼くのもコンロのあと片付けも骨を退けるのも捨てるのも面倒
それに同じ値段なら肉のが美味しい

584 ::2023/02/13(月) 10:32:31.97 ID:h2cN+eWW0.net
ゴミが出るからかなあ 肉よりは出るだろ 貧乏人はチキン食べるだろうし

585 ::2023/02/13(月) 10:36:00.13 ID:ceBZb3N70.net
魚は骨がー処理がー言ってる奴らは加工肉業者に感謝しとけよ

586 ::2023/02/13(月) 10:50:49.24 ID:VXS2url00.net
刺身だって少ししか入ってないのにびっくりするほど高い
サクで買ってもまだ高い

587 ::2023/02/13(月) 11:00:58.70 ID:LqBfBlUk0.net
>>580
相対的に安く感じるだけで10年前に比べると肉もめちゃくちゃ上がった。

588 ::2023/02/13(月) 11:03:01.18 ID:h2OhoI+D0.net
漁獲量が増えるなどして価格が下がると

ネガティブキャンペーンで潰すか(チリ産の鮭など)
ポジティブキャンペーンで値上げする(サバ缶など)

結果魚の消費が減りまた値上げのループ

589 ::2023/02/13(月) 11:03:39.95 ID:M+KM+Zdv0.net
昨日、片道3時間かけて魚買いに行ったのに鮮魚店に魚ほとんどなかった
蟹はクソ高いし
日曜日は漁休みなのかよ

590 ::2023/02/13(月) 11:13:18.45 ID:PR0ocPoL0.net
関東に越して来てから魚については完全に諦めた

591 ::2023/02/13(月) 11:23:34.93 ID:N+wGyJtB0.net
>>590
現地で食うの段違いに美味いけど、昔より輸送技術が上がってて少しはマシになってるのはある。
ただそんな事より首都圏にいる恩恵は凄まじすぎる。
もはや、地方とは違う国に住んでるレベル。

592 ::2023/02/13(月) 11:39:35.75 ID:sbw3nUjQ0.net
むしろ肉より魚の方が好きなんだよな

593 ::2023/02/13(月) 11:47:42.08 ID:jUHQooS20.net
>>590
一度冷凍したほうが安全と思ってからは「捕れたて」「新鮮」「生」 に魅力を感じなくなった

594 ::2023/02/13(月) 11:50:55.03 ID:IAi6Afus0.net
東京だとスーパーで安いのは不味いし、高いの買ってもハズレることあるしで
味の信頼できる飲食店でしか魚食べなくなったな

595 ::2023/02/13(月) 11:55:56.83 ID:UFEsx0sv0.net
>>483
蚊取り線香みたいな電熱線のコンロ1つとかなり狭いシンクとか
まず料理したいと思えないワンルームのアパート

596 ::2023/02/13(月) 11:58:16.03 ID:UFEsx0sv0.net
安いぶりのアラを焼いたり煮たり、小さいアジやイワシとか骨まで揚げるとか
結構美味しい

597 :カルディオバクテリウム(東京都) [DE]:2023/02/13(月) 12:40:11.63 ID:p3SvgwR80.net
最近魚食いまくり。ご飯と味噌汁と漬物と魚。これな。

598 :フソバクテリウム(ジパング) [US]:2023/02/13(月) 13:44:16.61 ID:UFEsx0sv0.net
>>597
鮭とか鰤がもっと安かったら毎日食べたい

599 :レジオネラ(東京都) [TN]:2023/02/13(月) 13:50:52.04 ID:KiiEWuGP0.net
海洋汚染を考えると、
鮮魚を食べれるのもあと数年かも知れない
今は値段とか気にせず食べたい時には食べるでいい

円安とその結果?としての買い負けなんだよな
円安は一部の企業にはいいかも知れないけれど
日本人は貧乏になった

600 ::2023/02/13(月) 15:23:30.02 ID:SIzEvKng0.net
手間掛かるのと肉より高い

601 ::2023/02/13(月) 15:30:19.67 ID:yQHIjgZN0.net
切り身を買ってきて調理するだけならまあありよ

602 ::2023/02/13(月) 15:33:22.54 ID:ydKkKQjR0.net
高いからな

603 ::2023/02/13(月) 15:35:44.57 ID:/CP5JsPF0.net
下処理が面倒
足も早い

604 ::2023/02/13(月) 15:38:43.49 ID:yQHIjgZN0.net
スーパーの鮮魚売り場で婆さんが「切り身にして」と調理場のスタッフにやってもらってるをみて、
そんな仕組みがあったんだ、知らんかったわと思った

605 ::2023/02/13(月) 16:01:11.04 ID:ib3r0eHe0.net
>>598
鮭の切り身高いよなあ
最近は鮭フレークで我慢している
安いの買ったら大豆タンパク混合品でがっかりな味だった

606 ::2023/02/13(月) 16:45:28.66 ID:UFEsx0sv0.net
>>605
業務スーパーの鮭フレーク、160円くらいだったけど今はどうなんだろう
同じく業務スーパーの冷凍むき枝豆と紅生姜と鮭フレークで炊き込みご飯は最高なんだけど

607 ::2023/02/13(月) 17:10:01.80 ID:ANyPFMP20.net
>>604
https://i.imgur.com/46fxXal.jpg

608 ::2023/02/13(月) 17:17:04.11 ID:XWSt5saP0.net
今ではその辺りの外国産肉より、普通に魚の方が高いからじゃね?
俺は魚も好きだけど、焼き魚定食とか普通に1000円はするわな
都内ね

609 ::2023/02/13(月) 17:17:43.17 ID:g3ArEN8U0.net
高い

610 ::2023/02/13(月) 17:18:38.89 ID:dY9/R/1I0.net
サンマがびっくりするぐらいやせ細っててバカ高い

611 ::2023/02/13(月) 17:28:44.27 ID:o9ypb/Zi0.net
安心して下さい
安くなったら買いますので

612 :ストレプトミセス(千葉県) [US]:2023/02/13(月) 18:58:13.99 ID:rAYa70zX0.net
ブリの幼魚を買ってきて半身を刺身で食った
歯ざわりはブリがいいね

613 :アナエロリネア(やわらか銀行) [BR]:2023/02/13(月) 19:03:50.33 ID:FO7KALqP0.net
やっぱ値段よな
お酒のお供にしたいところだが……

614 :レジオネラ(ジパング) [PT]:2023/02/13(月) 19:04:13.74 ID:dX/DasWp0.net
>>604
マジかよ~
今までで全部持って帰ってたんかよ?ブリとか鯛も?

アラ要る?って聞いてくれたり
要らんとこを、捨ててくれるしなー

615 :クロマチウム(大阪府) [ニダ]:2023/02/13(月) 19:28:33.49 ID:+w73BCbX0.net
ほぼ毎日食べているが・・・

616 :エリシペロスリックス(東京都) [ニダ]:2023/02/13(月) 19:51:31.17 ID:sbw3nUjQ0.net
小中高の子供らって刺身とか寿司は好んで食うけど、それ以外の魚料理は嫌うんだよなぁ。

617 :フソバクテリウム(青森県) [US]:2023/02/13(月) 20:00:57.45 ID:OnJtWRSX0.net
鯖の塩焼きとかホッケ焼きとか最高

618 :デロビブリオ(東京都) [NO]:2023/02/13(月) 20:27:58.13 ID:dAWkNMrI0.net
サンマちゃ~ん、人気戻す為に
前の単価に戻ってくれ!!

619 :ホロファガ(東京都) [US]:2023/02/13(月) 22:12:18.88 ID:FYH7xXAZ0.net
>>616
箸でほじくるのが面倒なんだろ
骨取ってやれば食うよ

620 :スネアチエラ(大阪府) [JP]:2023/02/14(火) 01:55:10.40 ID:Y3t2WtqF0.net
>>535
骨とった魚買うといいよ

621 ::2023/02/14(火) 05:31:05.39 ID:Ls/wFLme0.net
高い
魚を年金で買える老人が羨ましい
「あっ!そういう事か」って気付くよね外出たくないわ

622 ::2023/02/14(火) 06:09:04.52 ID:utvngTpT0.net
肉の方が安く手に入るから魚を選ばないだけ。
魚たべたいよ、上手いから。けど高いんだよ、そんな頻繁に食えねーよ

623 ::2023/02/14(火) 06:26:44.47 ID:Ls/wFLme0.net
鮮魚一匹数百円だもんな…肉なら一週間以上もつジャンボパックが千円以下…
鮮魚は一食VS肉は一週間…話にならない
地方は鮮魚とかは地消地産するから高いのしか回って来ないし都会は厳しいな

624 ::2023/02/14(火) 08:09:37.82 ID:cOxp7I6y0.net
>>343
>>413
参考になりました

625 ::2023/02/14(火) 08:10:28.81 ID:aRSoC9Ob0.net
永遠の命にならないから

626 ::2023/02/14(火) 08:12:31.78 ID:SMioCSii0.net
焼き魚食うと顔にニオイが染みつくから(´・ω・`)

627 ::2023/02/14(火) 08:16:30.82 ID:ysn2KJHo0.net
旬のモノを買えば安く済むよ
今はダントツで鱈だな

628 ::2023/02/14(火) 08:19:19.33 ID:WcpuD4gk0.net
高いから。

629 ::2023/02/14(火) 08:43:42.43 ID:wAtCPvo/0.net
>>627
100g198円
むーりー

630 ::2023/02/14(火) 11:20:20.22 ID:lavGn3Al0.net
少し前まではサンマは一度に二尾食ってたしホッケも良く食べてたな
今は高くて貰い物の鮭くらいしか食わなくなったな

631 ::2023/02/14(火) 11:26:38.46 ID:8L9zmw9b0.net
3日連続で釣って来たカサゴ食ってたわ
刺身、煮付け、唐揚げで

632 :セレノモナス(神奈川県) [CN]:2023/02/14(火) 14:24:11.01 ID:oaSArYRC0.net
海辺住みでテレワークなので仕事暇なときは夕マズメに散歩がてら釣りにいく
ちょっとしたオカズ位にはなる
この季節釣果今一だけど、海岸にワカメやメカブ転がってるから拾って帰るわ

633 :アコレプラズマ(兵庫県) [JP]:2023/02/14(火) 15:50:18.78 ID:W9RoetzY0.net
30年前は、セールでさんま一尾10円とかあったのにな
今は高くて油ののりもイマイチ多し

634 :テルムス(茸) [IT]:2023/02/14(火) 16:20:23.91 ID:AM1uu+xU0.net
肉の方が安い

635 ::2023/02/14(火) 16:35:17.33 ID:6NbybaJP0.net
マルハニチロのイワシ缶を毎日食べてるよ
味はそっけないけど炭水化物ほぼゼロで体に優しい

636 ::2023/02/14(火) 16:47:51.43 ID:zumxPqby0.net
魚好きだけど水産も統一教会強いて話があって複雑だな
肉は韓国系言われてるけど魚もかあ

637 ::2023/02/14(火) 16:58:44.92 ID:e20+jeiV0.net
>>618
値段の前に以前の大きさに戻って欲しい
やせ細ったサンマばかりで美味くない

638 ::2023/02/14(火) 16:59:57.17 ID:pfYJV82u0.net
強いて言うなら日持ちしないから
買ってきた当日でも鮮度落ちてるから難しい

639 ::2023/02/14(火) 17:00:30.26 ID:ICQz1c0v0.net
[ ::━◎]ノ 骨めどい.

640 ::2023/02/14(火) 17:36:35.21 ID:NjTkL+Cq0.net
釣りブームは魚高いのも原因か

641 ::2023/02/14(火) 17:37:40.69 ID:hqggO8Eq0.net
最近知ったんだけど
魚の干物焼いてレモン絞ると無茶苦茶美味い

642 ::2023/02/14(火) 19:33:11.01 ID:wBTwsYaG0.net
>>641
魚にレモン?
北海道では有り得ない

643 :ホロファガ(栃木県) [US]:2023/02/14(火) 20:19:27.98 ID:777qE0iJ0.net
魚の塩焼きにレモンかスダチが付け合わせてあるのはよく見かける

644 :ホロファガ(栃木県) [US]:2023/02/14(火) 20:21:14.42 ID:777qE0iJ0.net
ちなみにここは岐阜県なんだけど最近のニュー速は都道府県の表示がおかしくなってる人が俺以外にもいるみたいだな

645 :アカントプレウリバクター(茸) [US]:2023/02/14(火) 22:58:57.71 ID:acAEwmu+0.net
>>641
赤道あたりだと魚にレモンとか柑橘絞るの多いよね
徳島とかなんにでもすだちが付いてきたような

646 :ロドバクター(東京都) [DK]:2023/02/14(火) 23:23:23.40 ID:sgHojxCb0.net
まんさん魚さばけないんだよな
掃除も洗濯も裁縫もやらなくてよくなったのに料理は焼き物も揚げ物もできない
つか後片付けが嫌だという理由でやらない
業者も安く出せねえよな
さばいておろして骨抜いてさ
馬鹿でもできることをやっとかないと店頭に並べられない

647 :ディクチオグロムス(千葉県) [US]:2023/02/15(水) 02:41:20.90 ID:SuxM+EUi0.net
俺ですら50センチ程度の魚なら3枚におろして刺身にもできるのに

648 ::2023/02/15(水) 02:57:01.46 ID:RBBIma170.net
肉のが安いし調理楽

649 ::2023/02/15(水) 03:28:44.08 ID:QCLazO5F0.net
魚は骨があって食べにくいのにそんなに美味しくない
鯖とホッケで限界
こいつら以下の美味さなのに骨だらけの魚はふざけてんのか

650 ::2023/02/15(水) 03:41:02.67 ID:kMHm7LQS0.net
あん肝は下処理が面倒過ぎる

651 ::2023/02/15(水) 04:00:39.22 ID:vk9AePCz0.net
魚屋だしめっちゃ食ってる

総レス数 651
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★