2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の気球、自衛隊法第84条・対領空侵犯措置として04式空対空誘導弾で撃墜可能へ [158879285]

1 ::2023/02/14(火) 21:56:58.46 ID:e0QjKidk0.net ?PLT(16151)
https://img.5ch.net/ico/marara_tya.gif
気球撃墜で「空対空ミサイル発射可能」 浜田靖一防衛相
政治
2023年2月14日 19:11

浜田靖一防衛相は14日の記者会見で、日本に他国の気球が飛来した場合に「空対空ミサイルを発射することも含め、武器を使用できる」と述べた。
自衛隊の装備で米軍のような気球の撃墜が可能かを問われて答えた。

外国の航空機による領空侵犯に自衛隊が対処できると定める自衛隊法84条に基づき、自衛隊機が撃てると説明した。
正当防衛や緊急避難に該当する場合は武器を使える。気球も国際法上の航空機として捉える。

松野博一官房長官も10日に「具体的な状況に即し、適切な装備品を用いる。今般の事例で米軍は戦闘機から空対空ミサイルを用いて対応した」と語っていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA149ZP0U3A210C2000000/

2 ::2023/02/14(火) 21:58:19.58 ID:RsPHv0Hp0.net
おうあく落とせよ

3 ::2023/02/14(火) 21:58:22.51 ID:J3K0ooDE0.net
ハマコー魂

4 ::2023/02/14(火) 21:58:53.74 ID:Q29uvS1f0.net
おっそ気球ひとつ落とすのに何十年かかってんだよ

5 ::2023/02/14(火) 21:59:15.94 ID:BSDbCw1H0.net
パヨさんこれどうすんの?

6 ::2023/02/14(火) 21:59:17.65 ID:OzA5uVNR0.net
撃墜可能として、気球発見から撃墜までにかかる時間は?

7 ::2023/02/14(火) 21:59:41.32 ID:kdE8Hx0T0.net
去年来てたんだろ?
遅くない??
大丈夫なのこの国。

8 ::2023/02/14(火) 22:00:00.81 ID:8cQNWzOi0.net
農民が竹ヤリて攻撃する
それが今の日本の戦い方だ

9 ::2023/02/14(火) 22:00:32.34 ID:clPWUxka0.net
がんばれ共産党
日本に負けるな

10 ::2023/02/14(火) 22:01:45.28 ID:5dVR2MCs0.net
可能でもやらないのが日本
防衛費なんていらんいらん

11 ::2023/02/14(火) 22:02:16.43 ID:zCE+zSTP0.net
残骸が落下して危険だから止めろ!
軍靴の足音がー!

12 ::2023/02/14(火) 22:02:28.35 ID:vaxSYw1u0.net
トマホークあるじゃん

アメリカから買ったやつ

13 ::2023/02/14(火) 22:02:40.25 ID:clPWUxka0.net
つか
何処の国でも普通にラジオゾンデ上げてるし
日本でも毎日上げてんだよ

ラジオゾンデを知らず新鋭兵器だと思い込んでる中国人が常識ねえってだけの話

14 ::2023/02/14(火) 22:04:19.36 ID:w1CCd3EM0.net
>>6
10年くらいじゃね

15 ::2023/02/14(火) 22:04:21.49 ID:clPWUxka0.net
中国政府も偏西風とか知らなくて
アメリカから中国に飛んできたとか言ってんだろ確か

国家レベルで理系知識無さすぎ

16 ::2023/02/14(火) 22:04:42.66 ID:OMizsCOE0.net
その気球に核が乗ってないという証拠もないしな
上空で起爆されたら社会機能が麻痺して死人が出る

17 ::2023/02/14(火) 22:05:13.07 ID:jT1TRge40.net
当たるの?

18 ::2023/02/14(火) 22:05:58.47 ID:lWfb6pKD0.net
パヨクは人間の鎖になってシナの風船守るんだろwww

19 ::2023/02/14(火) 22:06:57.94 ID:9PFDma8a0.net
気球ひとつ墜とすのに何億円使うつもりだよ・・
だいたいアメリカだってラプターとAIM-9Xの組み合わせを使ってギリギリ墜とせたのに
失敗したら笑い者どころでは済まされないぞ?

20 ::2023/02/14(火) 22:07:15.39 ID:TQYm6o7O0.net
>>1
>>2
中国の時代はもう終わり
インドに人口抜かされ今世紀中には人口半減w
https://i.imgur.com/D6yqDy1.jpeg

21 ::2023/02/14(火) 22:07:16.64 ID:mdbrAU7N0.net
技術的には迎撃できても外交的には無理だろ

22 ::2023/02/14(火) 22:07:20.04 ID:eUhP0Wp90.net
情報抜かれて今頃撃墜可能だってさ(笑)

23 ::2023/02/14(火) 22:07:32.33 ID:vaxSYw1u0.net
>>16
やたらに撃墜したら墓穴を掘ることになるかもね

24 ::2023/02/14(火) 22:07:34.63 ID:TQYm6o7O0.net
>>1
>>2
チョンモメンは知らない2021年に起きた偉大なる中国の大爆発大崩壊シリーズ14連発

中国最大級のEVバッテリー工場が大爆発、支那畜十数名が死傷
https://i.imgur.com/MFRnkET.jpg
https://i.imgur.com/RPTUBjj.jpg
中国山東省の金鉱山が爆発、支那畜22頭が生き埋めに
https://i.imgur.com/a8x37lt.jpg
南京の石油プラントが爆発
https://i.imgur.com/s9qJ60E.jpg
中国軍事工場が爆発
https://i.imgur.com/WStCOi9.jpg
天津港で爆発、支那畜数頭が死傷
https://i.imgur.com/LszfyUv.jpg
https://i.imgur.com/HdUtUr1.jpg
山東省物流市場が爆発
https://i.imgur.com/9usfKwr.jpg
https://i.imgur.com/FkeZKxM.png
大連で自動車修理工場が爆発、支那畜3頭が爆死
https://i.imgur.com/KaFrpNE.jpg
https://i.imgur.com/itWVG0d.jpg
深圳でトイレが爆発、支那畜1匹が重傷
https://i.imgur.com/chqKwQH.jpg
5月、浙江省の化学工場が大爆発
https://i.imgur.com/AADAluq.jpg
5月26日朝、黒龍江省東寧市にのオフィスビルが何故か爆発、支那畜8頭が死亡
https://i.imgur.com/Z6NwBMe.jpg
河北省・石家荘市でエアコンが爆発、何故か燃え広がり高層マンションが大炎上
https://i.imgur.com/Q7boOpE.jpg
6月13日、湖北省十堰市の41工場の野菜市場が何故か大爆発、支那畜数十頭が死傷
https://i.imgur.com/67fD9Vq.jpg
https://i.imgur.com/YGyrBWi.jpg
7月12日、江蘇省蘇州市のホテルが何故か崩壊、支那畜十頭が自動的に埋葬
https://i.imgur.com/J1wpaKy.jpg
7月20日、湖南省のアルミ工場が大爆発
https://i.imgur.com/vmspOP6.jpg
https://i.imgur.com/FfY7Zor.jpg
10月21日、遼寧省で焼肉屋が爆発、支那畜3匹が頓死
https://i.imgur.com/jjv5Rnl.jpg
https://i.imgur.com/EKuiKjH.jpg
11月3日、北京でEVバッテリーが爆発、一家5匹が焼死
https://i.imgur.com/IivA9fw.jpg

25 ::2023/02/14(火) 22:07:39.73 ID:HJBC3Yn00.net
エイリアン由来なら撃墜でええやん

26 ::2023/02/14(火) 22:08:12.64 ID:TQYm6o7O0.net
>>1
>>2
現実の中国ビル群

https://i.imgur.com/ukBI5wM.jpg
https://i.imgur.com/Np9FZlq.jpg
https://i.imgur.com/mWkRBs1.jpg
https://i.imgur.com/Uk5FxmW.jpg
https://i.imgur.com/XQiaIst.jpg
https://i.imgur.com/n8acxYT.jpg
https://i.imgur.com/sAlgWAM.jpg
https://i.imgur.com/mwpmdYL.jpg
https://i.imgur.com/wy0kbNU.jpg
https://i.imgur.com/YLsmySx.jpg
https://i.imgur.com/c6QjNig.jpg
https://i.imgur.com/paw4V7H.jpg
https://i.imgur.com/FX8XcFu.jpg

27 ::2023/02/14(火) 22:08:32.45 ID:9qzxU8d80.net
必要なのは責任感と使命感と度胸な
法解釈は後からついてくる

28 ::2023/02/14(火) 22:08:36.26 ID:TQYm6o7O0.net
>>2
>>1
【悲報】中国高層ビルガイジ和歌山県民だった
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1571979827/

https://i.imgur.com/zh3DHZl.jpg

惨めw

29 ::2023/02/14(火) 22:09:23.98 ID:E/8ol+Rj0.net
>>15
北東貿易風を使うんじゃね
いわゆる偏東風
https://i.imgur.com/SY5NNYz.jpg

30 ::2023/02/14(火) 22:09:35.62 ID:qjY+/vY+0.net
三機目のやつはアメリカではUFOを撃墜したって報道されてるんだけど

31 ::2023/02/14(火) 22:09:39.95 ID:pfYJV82u0.net
>>19
カナダみたいにお願いすれば良いだけだなw

32 ::2023/02/14(火) 22:09:40.79 ID:r/foLP2U0.net
>>7
ほんこれ
あん時の政府の対応は気味が悪すぎた
釈明しろや

33 ::2023/02/14(火) 22:09:43.21 ID:GE1QNahRQ.net
政府は領空侵犯に対する措置は自衛隊法3条1項にある公共の秩序の維持にあたることから、
その任務遂行ができなくなる場合や国民の生命・財産に危害が加えられる場合、
すなわち正当防衛・緊急避難にあたる場合のみ武器使用が可能だとしている。

詳しくは次の中から内閣法制局作成の主要関係用語集・領空侵犯の項を参照
https://yamanaka-bengoshi.jp/2021/12/13/clb-memo/


しかし、このような限定は他の武器使用では警察官職務執行法7条に基づく
危害許容要件として規定されており、これは人に対して危害射撃することを想定したものだから、
無人の飛行物体にまで徹底する必要はあるのだろうか。

しかし、政府はすでにドローンについて要件は変わらないとする答弁書を出している
(「六から八までについて」参照)
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b193330.htm

34 ::2023/02/14(火) 22:10:01.21 ID:J3K0ooDE0.net
これには外交部も怒髪天
https://i.imgur.com/vxDGWST.gif

35 ::2023/02/14(火) 22:10:19.08 ID:7PFhHq7r0.net
ポンコツ支那気球相手にミサイルってコスパ悪すぎ

36 ::2023/02/14(火) 22:11:12.06 ID:pfYJV82u0.net
>>32
まあ、日本の事だし黙ってずっと監視してたんだろ
だからアメリカはその正体にすぐ言及した訳で

37 ::2023/02/14(火) 22:11:26.71 ID:E/8ol+Rj0.net
>>34
顔芸w

38 ::2023/02/14(火) 22:11:41.48 ID:E/8ol+Rj0.net
>>35
訓練と思えばオケ

39 ::2023/02/14(火) 22:11:52.24 ID:zu5dwd4g0.net
アメリカが撃墜したら急に出来るようになるわーくに

40 ::2023/02/14(火) 22:12:22.14 ID:kGO0gQ6+0.net
能書きは良いから早くやれ

41 ::2023/02/14(火) 22:12:50.27 ID:GE1QNahRQ.net
>>33続き
さらに法改正でも解消できない問題として、政府は公共の秩序維持のための武器使用は
警察比例の原則に類似した厳格な比例原則が働くという内在的制約が存在するという。

次の7・1閣議決定6頁参照
https://www.cas.go.jp/jp/gaiyou/jimu/pdf/anpohosei.pdf

これは侵害や危険性を制圧・除去するための実力行使は必要最小限でなければならないというもので、
米加での撃墜事例を参考にするならば、周辺を飛行する航空機への危険性という理由は
厳格に判断されなければならないし、ミサイルによる撃墜という手段も過剰ではないか問われることになる。


このような法的制約に批判的なものとして、岩本誠吾・産大法学55巻2号229-233頁がある。

42 ::2023/02/14(火) 22:13:11.55 ID:IKdR+YhV0.net
ふーん
じゃあさ?ちょくちょく領空侵犯してる飛行機あるよね?領海侵犯もしょっちゅうだよね?
さっさと沈めろ

43 ::2023/02/14(火) 22:14:01.01 ID:3vHNEqBO0.net
高度不足でミサイル届かないだろ
わーくにらしく注視と警戒を徹底すれば大丈夫

44 ::2023/02/14(火) 22:14:35.18 ID:E/8ol+Rj0.net
>>42
有人機は相手とコンタクトがとれる余地がある

45 ::2023/02/14(火) 22:14:37.29 ID:acAEwmu+0.net
共産党員が匿名市民の資産を壊したと訴えるでしょ

46 ::2023/02/14(火) 22:14:39.05 ID:8mVbwPTO0.net
口だけ

47 ::2023/02/14(火) 22:14:50.89 ID:E/8ol+Rj0.net
>>43
AIM-9Xあるで

48 ::2023/02/14(火) 22:15:21.36 ID:6z6EKMC60.net
せっかく見て見ぬふりしてたのに
中国がイキリ反応するから
めんどくさい事に

49 ::2023/02/14(火) 22:15:26.82 ID:qjY+/vY+0.net
>>43
F-16で撃墜できたからF-2でも可能だろ

50 ::2023/02/14(火) 22:15:36.48 ID:AW5qm39z0.net
>>19
あれはあくまでも回収する事が目的で、なるべく近付いて確実に気球部撃ち抜き、搭載機材を傷つけるのを極力避けるためだったからで
04式の射程からしてあそこまで高高度に上がる必要ないし、落とすこと自体の技術的ハードルはそこで高くないと思うけどね

51 ::2023/02/14(火) 22:16:07.58 ID:H6rasMR90.net
一発目で落とせよ腰抜け自民
ミンス党含めゴミ野盗は落とすなとか言うだろうし終わってるなジャップ

52 ::2023/02/14(火) 22:16:09.93 ID:2D5a+Lak0.net
その調子で領海を犯している船舶にもやったれよ。

53 ::2023/02/14(火) 22:16:39.98 ID:kjioD6G20.net
アメリカさんの許可が出たからなー

54 ::2023/02/14(火) 22:16:50.40 ID:AW5qm39z0.net
>>43
04式の射程は40キロくらいじゃなかった?

55 ::2023/02/14(火) 22:18:16.14 ID:fRPlfei30.net
まあ、やらないんですけどね初見さん

56 ::2023/02/14(火) 22:18:57.48 ID:uiylSvTO0.net
今日テレビで大谷にわざとらしく振られて
法的に無理とおっさんが喚いてたぞ?

57 ::2023/02/14(火) 22:19:04.12 ID:vaxSYw1u0.net
在日米軍はいるだけの飾り?撃墜してくれないの?

58 ::2023/02/14(火) 22:19:20.01 ID:bB//fnL00.net
気球の高度まで上がれんの?
今回、F-16、F-35は出番無し
F-15がバックアップでF-22でようやくだったけど

59 ::2023/02/14(火) 22:19:25.27 ID:Lf8Arw2H0.net
とりあえず竹島に向かって射撃訓練しよう

60 ::2023/02/14(火) 22:19:42.77 ID:Gm9bpPut0.net
キオクシア(旧東芝メモリ)933億円の赤字www
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676377831/

半導体ボロボロ

61 ::2023/02/14(火) 22:19:49.96 ID:E/8ol+Rj0.net
>>58
F35

62 ::2023/02/14(火) 22:20:17.27 ID:AW5qm39z0.net
>>58
そもそもあそこまで上がる必要がない

63 ::2023/02/14(火) 22:20:46.94 ID:mdIrE27f0.net
気球落とすのにミサイルってのも金かかりまくりだな
穴開けられるような高出力レーザー開発はよ

64 ::2023/02/14(火) 22:20:49.42 ID:jgrZjyWb0.net
九州で去年確認したのは何もしなかったのに

65 ::2023/02/14(火) 22:20:56.56 ID:9Aqy+8cL0.net
今までだって何回も怪しい気球が目撃されてるのにな
可能か不可能なら可能だろうけど実際にはかなり限定された状態でしか撃墜出来ないんだろ
コイツら本当に口だけ野郎だな

66 ::2023/02/14(火) 22:21:03.34 ID:C5lnHw7+0.net
でも実際撃ち落としたら
数年は国会空転し審議ストップするよ

67 ::2023/02/14(火) 22:21:55.84 ID:+z/cDYHF0.net
カナダみたいに米軍に落としてもらえばいいのに

68 ::2023/02/14(火) 22:22:35.65 ID:vaxSYw1u0.net
在日米軍といえども日本の領空権内では、🇨🇳中国の気球をおとしてはくれないのね

69 ::2023/02/14(火) 22:23:17.69 ID:DJwULv+h0.net
レーザーとかもっとコスパ的によろしい兵器ないのジャップ

これじゃぁ1兆円増額どころではなくなるんだが・・・・

あっ!

70 ::2023/02/14(火) 22:24:25.55 ID:vaxSYw1u0.net
>>67
あれ、カナダ🇨🇦の軍隊じゃなく米軍がやってくれたのか

71 ::2023/02/14(火) 22:24:52.86 ID:41R9b0RT0.net
アメリカやカナダに到達した気球なんかも日本上空を何基も通り抜けるてるんだろうな

72 ::2023/02/14(火) 22:26:14.62 ID:23bzWHRX0.net
日本の危機管理能力草しか生えない
きしだぁwww

73 ::2023/02/14(火) 22:27:17.89 ID:1/ZdLAT90.net
日本共産党が↓

74 ::2023/02/14(火) 22:27:27.51 ID:LX6+uvcl0.net
生物化学兵器とかだと撃墜はマズイわな
まあ、捕捉しててそう判断すればだけどさ

75 ::2023/02/14(火) 22:27:42.09 ID:K3N4Ek4+0.net
自民「人口雲作って国民から見えなくしてしまえばいい

76 ::2023/02/14(火) 22:28:04.17 ID:LX6+uvcl0.net
>>69
キョッポのうんこ兵器とかコスパ良さそうだな

77 ::2023/02/14(火) 22:28:11.06 ID:uhdRc0390.net
殺されてからしか反撃できないのが9条だろ!

78 ::2023/02/14(火) 22:30:05.55 ID:vC1oDRe40.net
空対空誘導弾ってかっこいいな。
AAMはすっきりしすぎ

79 ::2023/02/14(火) 22:30:50.55 ID:AW5qm39z0.net
>>69
レーザー全然コスパ良くないから米軍ですら諦めてんぞ

80 ::2023/02/14(火) 22:32:09.13 ID:7PFhHq7r0.net
04式空対空誘導弾で調べたら一発5500万円もするのか

81 ::2023/02/14(火) 22:33:10.53 ID:Co7NxhrQ0.net
解釈次第で
何でも出来るからな
悠久の歴史を誇る我が国では
あらゆる解釈をする為の語彙が豊富なのだよw

82 ::2023/02/14(火) 22:33:12.19 ID:Cf6nH3Co0.net
他所の国が落としてるから
解釈変えて落とせるようにしましたとか救いようのねー馬鹿政府
他所がやってからでねーと何もしない、考えようともしない無能共

83 ::2023/02/14(火) 22:33:21.87 ID:+z/cDYHF0.net
>>70
Justin Trudeau
@JustinTrudeau
https://twitter.com/JustinTrudeau/status/1624527523760508935
Officiel du gouvernement - Canada
J’ai ordonne que soit ramene au sol un objet non identifie qui violait l’espace aerien canadien. Le
@NORADCommand
a abattu l’objet au-dessus du Yukon. Des avions du Canada et des Etats-Unis ont ete depeches sur les lieux, et le tir provenant du U.S. F-22 a atteint l’objet.
午前6:55 ・ 2023年2月12日

53.7万
件の表示
(deleted an unsolicited ad)

84 ::2023/02/14(火) 22:34:01.56 ID:Gj+5Lpwx0.net
>>36
何も出来なかっただけじゃ?

85 ::2023/02/14(火) 22:34:43.12 ID:vaxSYw1u0.net
在日米軍って、いるだけでほんと何もしてくれなそうだな

86 ::2023/02/14(火) 22:34:58.61 ID:To7ABGxr0.net
注視して終わるだろ

87 ::2023/02/14(火) 22:35:35.38 ID:lyXPnld20.net
>>19
ただ落とすだけならあんなギリギリの高高度まで上がる必要はない
ミサイル自体が多少の射程があるんだからもっと低いところから撃っても当たるだろ

88 ::2023/02/14(火) 22:36:39.71 ID:/XtANO2X0.net
有言実行
言ったからには全て撃墜待ったなし
良くも悪くも公務員ですわ

89 ::2023/02/14(火) 22:36:45.40 ID:vaxSYw1u0.net
日本列島の上空を当たり前のように通過するようになったら危機だな

90 ::2023/02/14(火) 22:36:47.61 ID:SbgLhHqh0.net
過去に日本の領空で確認された気球について、政府は分析の結果、中国の無人の偵察気球とみていることが分かりました。政府は中国に抗議を行うということです。
 気球は2020年、宮城県仙台市で確認されたほか、おととしには青森県八戸市で、去年1月には鹿児島県・口永良部島の西の上空などでも確認されています。
 これらの気球について防衛省などで分析を行った結果、政府が一部の気球については中国から飛行してきた無人の偵察気球とみていることが複数の政府関係者への取材で分かりました。
 日本の領空内にも侵入していて、政府は、中国に対して外交ルートを通じて抗議を行うということです。
 松野官房長官は14日の会見で去年1月の気球が中国の偵察気球なのか問われ、「日本側の情報収集能力や警戒監視態勢などが明らかになることから、答えを差し控える」としたうえで、「国民の生命および財産、そして日本の主権を守るため、より一層厳正に対処していく」と述べていました。

91 ::2023/02/14(火) 22:38:34.80 ID:Um+zK3AV0.net
無理だよ
世襲ボンボンにそんな決断は出来ない

92 ::2023/02/14(火) 22:39:46.15 ID:CDOl8ai80.net
回収考えないでただ落とすだけでいいなら難易度は下がるだろうけどそれで失敗したら赤っ恥だな

93 ::2023/02/14(火) 22:39:52.02 ID:vrMPNSqh0.net
国内のシナチョンも何とかしろよ

94 ::2023/02/14(火) 22:40:28.52 ID:vaxSYw1u0.net
み-て-る-だ-け-

95 ::2023/02/14(火) 22:40:35.53 ID:CyozbksW0.net
>>89
前哨基地にしてもコスパ悪すぎだよな
連中が今後どんだけ飛ばしてくるか判らんし

96 ::2023/02/14(火) 22:41:15.86 ID:/E8UvT030.net
>>7
県が問題無しと判断して国にお伺い立てなかった事になってるよな
ヘリ飛ばしたけど高度不足だったとか能書きたれまくってな
これからは国にお伺い立てるんだとよ

97 ::2023/02/14(火) 22:41:18.51 ID:DJwULv+h0.net
レーザーコスパ悪いのか残念
風的に日本がコースだから
日本で止めればこんなに拡散しなかったのかもな
ゼレンスキー方式で各国にミサイルを送ってもらえばいいんでは

98 ::2023/02/14(火) 22:42:19.17 ID:uhdRc0390.net
無人の気球撃ち落とすのさえ大事かよ
なっさけないわー

99 ::2023/02/14(火) 22:42:44.49 ID:3joO+BFf0.net
いくらかかんの?

100 ::2023/02/14(火) 22:42:45.17 ID:5wyyhE350.net
>>19
まあ失敗するだろうね
もしくは既に失敗したから素通りしたのかも

101 ::2023/02/14(火) 22:43:22.92 ID:vaxSYw1u0.net
これって、本来なら日本列島の上空ではなくて海上でおとすべきじゃね?

日本列島上空に侵入される前に落とさないと残骸が降ってくるじゃん、街にも

102 ::2023/02/14(火) 22:43:31.55 ID:OaXPCqoP0.net
宇宙人は落とすなよ中国気球だけやぞ

103 ::2023/02/14(火) 22:43:33.32 ID:9mGs8tfP0.net
いよいよか

104 ::2023/02/14(火) 22:43:53.09 ID:TlRxhSPy0.net
明らかに人の乗ってない気球、ドローンなどの無人機が飛んできても
武器を捨てなさいって無線とかで伝えるだけで
攻撃されるまで何もできない
(ほぼ警察扱い)
こんな状態で自衛隊のなり手減ってるんですとか言ってる

ガンダムならすぐやられるじゃんこんなコロニー

105 ::2023/02/14(火) 22:43:57.68 ID:e9Fecza70.net
そんなことより はっきりと中国の旗を掲げて航行していた 測量船を 何とかしないといけないんじゃないんですか

106 ::2023/02/14(火) 22:45:05.23 ID:TlRxhSPy0.net
大昔の日本がやった風船爆弾も防げません

107 ::2023/02/14(火) 22:46:10.73 ID:hv6VI6Ee0.net
武器は使用できる。が

108 ::2023/02/14(火) 22:47:16.32 ID:sIEfwR1o0.net
>>19
流石に外したら洒落にならんな

109 ::2023/02/14(火) 22:49:00.38 ID:NJKZ7MIO0.net
https://youtu.be/Skh9DAaXfOk

110 ::2023/02/14(火) 22:49:39.55 ID:yWNUJCfa0.net
韓国人がドローンで対馬まで飛ばしたって話普通大問題では?

111 ::2023/02/14(火) 22:51:02.66 ID:yfbhJm890.net
言ったからには次きたら絶対に落とさないといけなくなった

112 ::2023/02/14(火) 22:51:53.25 ID:QZJg1wTo0.net
中国も日本がどう対応するか、気球飛ばすと思うが何も対応しないだろ

113 ::2023/02/14(火) 22:55:51.12 ID:VU5niIbs0.net
もったいねえな
もっと安くいきたい

114 ::2023/02/14(火) 22:57:47.38 ID:/GHdYaOS0.net
>>23
上空でEMPされて電子機器破壊されるより撃墜してダーティーボムのがマシだろう

115 ::2023/02/14(火) 22:58:44.87 ID:SAhg43vJ0.net
>>113
じゃあ弓だな

116 ::2023/02/14(火) 23:00:13.92 ID:yfbhJm890.net
>>113
実弾訓練は普段なかなか出来ないから丁度いいんじゃないでしょうか

117 ::2023/02/14(火) 23:00:30.27 ID:CwnYyMzg0.net
>>79
それはミサイルを落すためだ。
気球は機動力がないので、
全然違う。

118 ::2023/02/14(火) 23:00:37.05 ID:wVwWX0i70.net
困難とか言ってなかったか?適当な事しか言わんな

119 ::2023/02/14(火) 23:03:24.24 ID:iQPUyi5Z0.net
尖閣諸島の中国船領海侵犯も
ミサイルぶち込めるのか

楽しみです

120 ::2023/02/14(火) 23:05:36.18 ID:kbbjan0E0.net
まずは解析しろよ

121 ::2023/02/14(火) 23:06:44.54 ID:CwnYyMzg0.net
>>118
自衛隊とミリオタは嘘しか言わんよ。
いずもを空母化しろって書いたら、
できる訳がないとか言うてたのがミリオタ。

122 ::2023/02/14(火) 23:07:45.98 ID:6UcqfSYg0.net
まだ気球の話してて草
ホント支那人は気球が好きだな

123 ::2023/02/14(火) 23:08:15.10 ID:9h8Zd3zF0.net
>>5
パヨクくんも宙づり偵察部隊に参加だね

124 ::2023/02/14(火) 23:08:24.43 ID:UzsIdIir0.net
とある故人「北方の方の領土はあげちゃってもいいよね。国土は汚染しといたけど」

125 ::2023/02/14(火) 23:08:43.27 ID:CwnYyMzg0.net
自衛隊が嘘つくのって、防衛機密のためじゃなくて、
責任のがれの為だから、仙台のを撃ち落さなかった奴を更迭し、
退官してたら階級を2つ下げて年金の支給を止めるべき。
自衛隊が嘘吐きって恐しい話だよ。国防組織じゃなくて利権団体じゃん。

126 ::2023/02/14(火) 23:09:08.27 ID:+X8h8ycM0.net
演習にいい目標だな。

127 ::2023/02/14(火) 23:10:15.32 ID:J3K0ooDE0.net
フリーターゲットバルーン!

128 ::2023/02/14(火) 23:10:24.18 ID:1/QPiy/00.net
ただし正当防衛や緊急避難に限るのか
まどろこっしいな
さっさと九条と自衛隊法改正しろ

129 ::2023/02/14(火) 23:11:33.83 ID:vtXCd17n0.net
アメリカに中国機と確認・認定してもらい
アメリカに撃墜の前例を作ってもらい
ようやくこの決定か・・・しっかりしてくれよ・・・

130 ::2023/02/14(火) 23:11:37.58 ID:/XjsPumL0.net
高度2万メートルまで行ける戦闘機あるんか?F35は行けるんか

131 ::2023/02/14(火) 23:15:50.16 ID:jI0gEJWU0.net
御託はいいからさっさと撃ち落とせ
要件の解釈適用はその後考えろ

132 ::2023/02/14(火) 23:16:31.82 ID:1/QPiy/00.net
>>130
F15でも限界高度はたいして変わらんと思うけどな

133 ::2023/02/14(火) 23:17:05.01 ID:PPwV7BID0.net
竹島みてみろ
韓国にすら何一つ対抗できないのに
中国様に何が出来るって言うんだよ

134 ::2023/02/14(火) 23:18:46.71 ID:1/QPiy/00.net
F22がスペック外のバケモンも可能性はあるが

135 ::2023/02/14(火) 23:18:56.65 ID:Um+zK3AV0.net
>>130
行けない
F-22でもギリギリ行けないから米軍もかなりの高低差から撃った(凄い技術)

136 ::2023/02/14(火) 23:19:00.89 ID:9vZvp9GU0.net
背中押されてやっと対処し始めるやつ

137 ::2023/02/14(火) 23:21:38.00 ID:vtXCd17n0.net
>>130
スレタイにあるミサイルなら射程35kmあるみたいだから低高度で撃っても余裕で届くんじゃ?

138 ::2023/02/14(火) 23:24:04.48 ID:1/QPiy/00.net
F15のサイドワインダーでもやれるだろ
実際はわからんけど

139 ::2023/02/14(火) 23:24:23.92 ID:UzsIdIir0.net
米軍の軍事技術を異様に持ち上げるというか、性能を異常に信じているというか・・・
ちらほらいてワロタ

140 ::2023/02/14(火) 23:25:31.53 ID:EppbtOBs0.net
>>1
その誘導弾が幾らなのか知らんが、現在的に費用に見合う脅威なのかな。

141 ::2023/02/14(火) 23:25:50.90 ID:cMAAamQA0.net
>>135
航空自衛隊も技術はあるんじゃないかい?
そうでもないのか…

142 ::2023/02/14(火) 23:25:57.85 ID:ukzpbcYo0.net
アメリカから怒られたんかこれ?

143 ::2023/02/14(火) 23:33:32.80 ID:Lnq3bMIC0.net
領海侵犯の測量船には何もしない売国奴が自民党

144 ::2023/02/14(火) 23:33:51.01 ID:b6syqXeN0.net
>>136
「皆飲み会行くってさ」
「じゃあ行こうかな…」

145 ::2023/02/14(火) 23:34:49.49 ID:6B7TCEMN0.net
今の科学技術で風船爆弾を作れば脅威じゃん

146 ::2023/02/14(火) 23:35:47.10 ID:1ZxWHaGM0.net
そら飛ぶ練習用の標的にしとけ

147 ::2023/02/14(火) 23:36:57.94 ID:1JTsvAAQ0.net
気球撃墜用の気球って作れないのか?

148 ::2023/02/14(火) 23:37:13.61 ID:cnuAXdtx0.net
PC98のエアーコンバットIIの低軌道衛星撃墜ミッション思い出したわ
たしかエスコンシリーズでも類似のミッションあったと記憶

149 ::2023/02/14(火) 23:42:57.43 ID:+VJuu1Tp0.net
無人気球に対して領空侵犯の警告のプロシージャに従い領空外退去を通告する。
国際緊急周波数を使い日本語、英語、中国語と手にしたメモを読み上げる。
「ディスイズジャパンエアセルフディフェンスフォース。ユーアーバイオレーティング..」
「酷い発音だな」
後席員が笑う。
「誰も聞いちゃいないさ」
無論、気球には何の変化もない。
「馬鹿らしい」
那須野はひとりごちる。
次は通常のプロシージャで威嚇射撃だ。
空対空ミサイルを発射する。
「フォックス・ツー」
赤外線追尾ミサイルの発射警告だ。
翼端を離れたミサイルは気球に向かって一直線に飛んでいく。
すかさず自爆コマンドを送る。
ミサイルは気球の遥か手前で爆発した。しかし向こうにカメラはあるだろうから十分警告になっているはずだ。
と、今まで動きのなかった気球が急に上昇を始めた。
口を半開きにして半ば呆然とする那須野。
「これはどうしたらいいんだ?」
「上空に退去するつもりか?」後席員が訝る。
「領空外は上に100kmだが..基地司令に判断を仰ぐか」
現在F-4ファントムIIの高度は1万7千。気球高度は2万2千。
しかしみるみる気球は高度を上げていく。
3万2千を超えたら撃墜不能になる。
基地司令の判断は...
じりじりしながら那須野は返答を待った...

結局気球は高度4万近くを維持しながら領空外に出た。
まあ、これが日本の自衛隊の限界だろうと何故か那須野は安堵していた。

150 ::2023/02/14(火) 23:45:20.51 ID:UPLJiaz00.net
今さら言い出すところがアメリカの犬っつうか
本当に主権国家かよ

151 ::2023/02/14(火) 23:49:35.83 ID:H95j0nbX0.net
拉致被害者がいてもあれだけ北朝鮮の不審船を放置し続けた日本が
偵察気球を打ち落とせる訳がないと思うね

自分の国も守れない国はいづれ滅びる

152 ::2023/02/14(火) 23:58:12.66 ID:MycH+TfO0.net
自衛隊の装備では落とせないとドヤってたパヨチンこれどうすんの?

153 ::2023/02/15(水) 00:04:03.04 ID:iZsQciK00.net
でもやらないんですよふふふ

154 ::2023/02/15(水) 00:06:07.08 ID:PMeqpq250.net
>>1
大量に気球を飛ばす嫌がらせをされたら
ミサイルが枯渇するじゃん😭

155 ::2023/02/15(水) 00:06:12.75 ID:+oeuAV9r0.net
何処が監視してたのかは知らないけど
3年前のアレはうっかり見失ったんだろ?
そんなこんなで撃墜なんて所詮無理じゃねの・・・

156 ::2023/02/15(水) 00:06:28.33 ID:PMeqpq250.net
レーザーで落とせるようにしとけよ😭

157 ::2023/02/15(水) 00:06:45.32 ID:tSxS8E4D0.net
昔はナイキミサイルだった。

158 ::2023/02/15(水) 00:08:41.85 ID:vg5D3f2H0.net
晴れの日なら巨大虫眼鏡で焼き落とせないか?

159 ::2023/02/15(水) 00:11:39.93 ID:OUkpnYy20.net
展示しているF104Jを整備して飛べるようにしとけよ。
あれなら高度3万まで行けるだろ。

160 ::2023/02/15(水) 00:24:04.90 ID:6wb2upNp0.net
撃墜できるんじゃん。河野の無能さに拍車がかかってんじゃん

161 ::2023/02/15(水) 00:29:21.86 ID:iZsQciK00.net
>>160
「所管外です」

162 ::2023/02/15(水) 00:29:34.89 ID:LV8HG0lI0.net
>>137
それがその射程って水平距離らしい。
ミサイルの燃料噴射(F22見てもらえば分るけど、途中で噴射炎がなくなる)
は数秒で、どこまで上れるか分らんそうだ。
つまりその射程は地上から発射して35km上空まであがる。
という意味ではないそうだ。

163 ::2023/02/15(水) 00:31:03.54 ID:MQOVE3I00.net
核搭載してたらどうなるの?

164 ::2023/02/15(水) 00:31:47.10 ID:msSglcxv0.net
今更w

165 ::2023/02/15(水) 00:33:11.36 ID:e4vrVZn/0.net
>>159
名称、スターファイターだったか

166 ::2023/02/15(水) 00:33:20.56 ID:msSglcxv0.net
真紀子が正男を知らんと送り返し
カンチョクトが漁船アタックをスルーして
安倍がウェルカム気球

167 ::2023/02/15(水) 00:34:42.14 ID:ebfWfu1w0.net
偶然にも気球は嘉手納基地周辺と三沢基地周辺に来たんだ

168 ::2023/02/15(水) 00:35:19.92 ID:qQr4JwKN0.net
>>148
エースコンバット3で操縦性の悪いニューコムの細長い高高度戦闘機で成層圏までいって衛星かなんかを撃ち落とすミッションがあった気がする

169 ::2023/02/15(水) 00:37:02.90 ID:KZ9rQJ9L0.net
>>2
中国の貿易黒字は年間70兆円以上で、日本は貿易赤字20兆円以上になる見込み。毎年100兆円近くの差がついてくる計算。日本終わったな。

自民の支持層がカルトで頭おかしいネトウヨ連中だらけなので、中国に負けていくのは当然なんだよ。


「中国は来年崩壊する!」と叫び続けて35年
宮崎正弘 大先生のご著書

1986 中国の悲劇 中国経済はなぜ失速したのか
1995 中国大分裂 日本を襲う恐怖の衝撃波
1995 中国広東軍、叛乱す!
1998 人民元大崩壊 中国発「世界連鎖恐慌」の衝撃ポグロム
2006 中国瓦解 こうして中国は自滅する
2006 中国から日本企業は撤退せよ
2007 2008世界大動乱 中国発暴落が始まる 最新版
2008 崩壊する中国逃げ遅れる日本 北京五輪後に始まる戦慄のシナリオ
2010 上海バブルは崩壊する ゆがんだ中国資本主義の正体
2012 中国が世界経済を破綻させる
2013 中国バブル崩壊が始まった
2013 中国共産党3年以内に崩壊する!?
2014 「中国の時代」は終わった
2014 中国・韓国を本気で見捨て始めた世界
2015 中国経済大破綻
2015 日本に惨敗し ついに終わる中国と韓国
2017 米国混乱の隙に覇権を狙う中国は必ず滅ぼされる
2017 いよいよトランプが習近平を退治する!
2017 赤化統一で消滅する韓国 連鎖制裁で瓦解する中国
2018 米日露協調で、韓国消滅! 中国没落!
2019 米中壊滅
2019 余命半年の中国・韓国経済
2019 こんなに借金大国・中国 習近平は自滅へ!
2019 CHINAZI(チャイナチ) 崩れゆく独裁国家・中国
2020 ならず者国家・習近平中国の自滅が始まった!
2020 中国解体 2021 日本人のための脱チャイナ入門 
2022 中国経済はもう死んでいる


ネトウヨの夢物語はいつ見ても面白いw

170 ::2023/02/15(水) 00:37:22.40 ID:6OENJob30.net
>>2
わろた


1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水があり観光業がある!」

2030年代
日本「円はゴミ!豊かなアジアに出稼ぎに行こう!」

171 ::2023/02/15(水) 00:40:13.49 ID:DiHbmmyX0.net
んなの冷戦時代に決まっていただろうに今さらだな
アメリカ様に言われたが全てか

172 ::2023/02/15(水) 00:40:56.30 ID:A/ft6TXU0.net
戦闘機+ミサイルで高高度気球の撃墜が難しいなら
イージス艦の迎撃ミサイルとかどうなんだろ
気球を標的にできるかわからんが高度は届くんじゃなかろか?

173 ::2023/02/15(水) 00:51:08.34 ID:X1ZyNkAP0.net
>>163
日本人が大勢死んでた
自衛隊なんかに期待しても意味ないよ
こう言うのはシナはよく知ってるし
先制攻撃のあらゆる可能性実験だと思う
気球に核なら撃墜しようと攻撃した時点で
爆発したらおしまいだし

174 ::2023/02/15(水) 00:58:18.13 ID:Q6bMENaj0.net
中国直接潰せれば安上がりなんだがな

175 ::2023/02/15(水) 00:59:11.14 ID:dH1o4KnX0.net
気球にミサイルじゃコストの割が合わない

176 ::2023/02/15(水) 01:00:05.97 ID:Q6bMENaj0.net
ドローン開発して 針かなんか打ち込めるようにしたほうがよくない?

177 ::2023/02/15(水) 01:14:02.63 ID:X1ZyNkAP0.net
まあ、普通に考えて
敵の先制攻撃で大勢日本人が
死んでから自衛隊の反撃なんだけど
大量破壊兵器で先制攻撃されたら
反撃どころか報復もできないで
何もできないで負けるのが日本なんだよね
自衛隊あるから安心なんて幻想だと言う事に
気付いた方が良い

178 ::2023/02/15(水) 01:19:03.87 ID:2/76sC2K0.net
中国父さん!日本に飛行物体お願い!

179 ::2023/02/15(水) 01:22:35.06 ID:WRkjKZqs0.net
風船にミサイルてコスパ悪いな

180 ::2023/02/15(水) 01:27:13.32 ID:7fIKvBuu0.net
残念だが気球の領空侵犯ごときでは自衛隊は撃墜できない
気球が攻撃してきて初めて専守防衛発動で攻撃可能となる

181 ::2023/02/15(水) 01:28:30.74 ID:AI/8wGLF0.net
軍が気球を撃墜する国と自衛隊が気球を撮影だけする国の差

182 ::2023/02/15(水) 01:28:48.66 ID:xPQUv+sG0.net
NHKは気球は航空機に当てはまらない
相手が攻撃準備していないと迎撃できないと
ミスリードした報道をしてたな

183 ::2023/02/15(水) 01:40:51.41 ID:IeBrMqSC0.net
現状日本にある戦闘機で1番高くまで行けるのが18,000mのF15
F35とF2は単発機だからなのか15,000が限界
引退したF4が19,000
F3はラプターと同等以上に高高度飛べる性能が欲しいね
スクランブル後最速で高高度に到達出来ないと爆撃機と護衛の随伴機を迎撃出来ないからな

184 ::2023/02/15(水) 01:42:20.21 ID:hKG7rHUW0.net
100キロ未満なら問題なく迎撃は出来るだろう

185 ::2023/02/15(水) 01:44:33.10 ID:hKG7rHUW0.net
>>180
危険物が載ってる可能性がある、と判断すれば迎撃できるだろう

186 ::2023/02/15(水) 01:51:06.55 ID:oX7YlAiI0.net
>>21
領空侵犯した時点で、所属不明機として、即撃墜すればいい。所属を確認するからおかしくなる。
本来なら、領空侵犯しそうになったら、事前に連絡を入れてくるのが筋。

187 ::2023/02/15(水) 01:57:37.46 ID:X1ZyNkAP0.net
気球も核積んでて撃墜したら核爆発とかヤバいからね
高高度核爆発による強力な電磁パルスで
殆どの電子機器は使えなくなるし
そもそも領空内に招待不明の飛行物体
侵入の時点で終わってるんだけど

188 ::2023/02/15(水) 02:18:13.39 ID:QALZWu+90.net
2年おせーよ!

189 ::2023/02/15(水) 02:22:38.36 ID:OhrXcz+e0.net
気球ぷっか~

「おっアレ何でしょうね?」
「何でしょうね~」

190 ::2023/02/15(水) 02:28:01.88 ID:XkBjJg/30.net
>>183
F4はまだ引退してないんじゃないの?

191 ::2023/02/15(水) 02:42:07.74 ID:YLMetHpe0.net
遺憾砲でやるつもりか?

192 ::2023/02/15(水) 02:50:20.12 ID:t25ra/AE0.net
撃墜可能(撃墜するとは言っていない)

193 ::2023/02/15(水) 03:03:12.63 ID:VKiGKW3C0.net
どうせのんびりダラダラと警告してその間に見失いましたとか言う作戦なんだろ

194 ::2023/02/15(水) 03:12:48.06 ID:XkBjJg/30.net
>>190
もう全機引退してるんだね、すみません

195 ::2023/02/15(水) 03:15:18.83 ID:plMiC4BW0.net
可能でもやらんでしょ

196 ::2023/02/15(水) 04:12:02.61 ID:60/fGg/60.net
領空侵犯なんだから普通だろ
何今更ごちゃごちゃと
それより領海侵犯されてるのは無視か?あー?
沈めるなり拿捕するなりせんかい

197 ::2023/02/15(水) 04:26:53.61 ID:lBwUO+Kf0.net
自衛ー隊落とさないでしょ

198 ::2023/02/15(水) 04:36:56.05 ID:PRDjPKUZ0.net
仕事するのはアメリカに命令された時と公金吸える時だけ

199 ::2023/02/15(水) 05:46:03.23 ID:VgPU7RV70.net
>>196
いまんとこ無害通航なので排除できない

200 ::2023/02/15(水) 06:07:22.45 ID:OUkpnYy20.net
■先端■
ttps://www.youtube.com/watch?v=x8TS5dadDIo&t=258s
F104Jの先端、すごく尖ってる。

■無人機■
F104Jは一線を退いた後、無人標的機に改造され、地上から遠隔操縦してF-4やF-15の実弾訓練などに使用された。
この無人機の生き残りが浜松にある。航空自衛隊浜松エアーパーク(浜松広報館)の中庭に展示してあるのがそれだ。

■上昇限度記録■
高度記録挑戦用に武装など降ろされていると思うが1959年12月14日にアメリカ空軍のF-104CがJ・B・ジョーダン空軍大尉の操縦により高度31,513m(103,389ft)の高度記録を出している。これは、初めて10万フィートを突破した記録ともなった。

ということで浜松のF104Jを(無線操縦も含めて)飛べるように整備して
高度を稼ぐために武装を積まず、体当たりで先端の針で気球に穴を開ける戦法で気球に臨むのがよいのではないか。
うまくすれば何度でも使えるかもしれない。

201 ::2023/02/15(水) 06:21:28.10 ID:W7y688jB0.net
気球専用の安いミサイルを
炸薬不要(穴をあけるだけ)

202 :プニセイコックス(大阪府) [AU]:2023/02/15(水) 06:38:18.93 ID:lZ+F753K0.net
主翼にカミソリ並べといてすれ違いざまにサクッと

203 :アクチノポリスポラ(愛知県) [AU]:2023/02/15(水) 06:38:42.22 ID:VgPU7RV70.net
>>201
誘導装置は?

204 :バクテロイデス(東京都) [ZA]:2023/02/15(水) 06:44:27.31 ID:NDwVZdsZ0.net
>>202
言われて思い出した
https://pbs.twimg.com/media/FjBZctBUoAAF-qw?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/FjBZc2OVsAAyTAq?format=jpg

205 ::2023/02/15(水) 07:28:56.08 ID:2dOmLIXE0.net
今までできなかったのかよwwww

206 ::2023/02/15(水) 08:06:05.51 ID:+wwwB5S00.net
立憲 岡田
中国の許可はとったんですか?!

207 ::2023/02/15(水) 08:12:24.83 ID:bCwgcMSm0.net
アメリカがやったんだから日本もって子供かよ

208 ::2023/02/15(水) 08:22:27.19 ID:n+I10WhC0.net
2年前はきっと自衛隊法84条は存在しなかったんだな

209 ::2023/02/15(水) 08:32:53.73 ID:iZsQciK00.net
要するに日本の制空権はアメリカ様のものだって言ってるわけでw

210 ::2023/02/15(水) 08:40:32.53 ID:HDPxhoyO0.net
気球型ドローンを作って空中で捕獲分解分析しないと

211 ::2023/02/15(水) 08:57:29.60 ID:EUcvJZkh0.net
F-16で四機目の気球を撃墜

212 :プニセイコックス(東京都) [ニダ]:2023/02/15(水) 09:17:12.90 ID:W7y688jB0.net
価格 5,500万円 - 6,000万円

コスパはこんなもんでいいの?
もう一桁下がったらポコポコ気楽に撃てるのに。

213 :プニセイコックス(東京都) [ニダ]:2023/02/15(水) 09:19:45.27 ID:W7y688jB0.net
>>210
アレぶら下げている部分はバス3台分とか。
気球も直径で50mはあるらしい。
これを捕獲するとなると・・・

小さめの気球作って穴を開けに行くのが良いかも。
ゆっくり落ちてくるように。

214 ::2023/02/15(水) 09:45:28.04 ID:tRbtA+gB0.net
>>213
アメリカですら陸で落とすの躊躇したからな

215 ::2023/02/15(水) 09:51:35.33 ID:EUcvJZkh0.net
>>213
3機目、4機目は小型車くらいの大きさで八角型の形状

216 ::2023/02/15(水) 10:05:49.18 ID:QbT/O4/k0.net
中に毒とか入ってたら飛び散って危ないし撃墜しないでおろしたいよな

217 ::2023/02/15(水) 10:11:40.57 ID:qi09/ChD0.net
>>216
撃ち落とす方が遥かに簡単なんだよなぁ

218 ::2023/02/15(水) 10:32:34.59 ID:tRbtA+gB0.net
>>217
アメリカもミサイル外れたってよ

219 :名無しさんがお送りします:2023/02/15(水) 10:49:37.33 ID:dWpinXlvt
拿捕・鹵獲は無理なんだろうか?
成層圏旅行とか言われている昨今
素人考えでキャプチャー用ドローン気球なんて出来そうだけど…

220 ::2023/02/15(水) 10:43:38.90 ID:FkV8LEUm0.net
高速で動いてる戦闘機相手なら外すのもわかるが、止まってる物体に空対空ミサイル撃って外すかな?
本当に電磁波ブロックとか超機動とかあった可能性はないのかな?

221 ::2023/02/15(水) 10:44:21.31 ID:FkV8LEUm0.net
パイロットは米軍のエース級のはずだよね?

222 ::2023/02/15(水) 10:45:59.08 ID:tRbtA+gB0.net
>>220
熱源じゃないし
IR画像にしても航空機の形じゃないし
アルゴリズムがダミーと判断したのかもしれんよ
憶測だけど

223 ::2023/02/15(水) 10:55:53.24 ID:BIW4MEMz0.net
>>220
高高度は戦闘機が飛べないしミサイルの誘導も空気が薄いから旋回力が稼げない
でも使い古された安いサイドワインダーで二発目で命中させてるんで、その対応のままでいいんじゃね?

224 ::2023/02/15(水) 11:10:50.67 ID:A/ft6TXU0.net
当てるより炸薬に近接信管の方が確実に仕留められるんじゃないかな

225 ::2023/02/15(水) 11:13:00.83 ID:tRbtA+gB0.net
>>224
気球だと近接信管も作動しないかも

226 ::2023/02/15(水) 11:45:11.53 ID:aFL7VhfY0.net
試しに撃ってみようよ

227 ::2023/02/15(水) 11:51:47.77 ID:zaj+y8vf0.net
>>218
2発で済むんだから良いだろ
あれを撃ち落とさずどうやって回収するってんだよw

228 ::2023/02/15(水) 11:53:21.64 ID:tRbtA+gB0.net
>>227
外れたのは案外深刻
普通なら外れない

気球のステルス兵器としの能力の高さを示してるといえる

229 ::2023/02/15(水) 12:11:41.35 ID:8YFoC4oN0.net
>>2
撃ってから法律論を説くべきだろうと思うわ
兵器武装の前に理論武装するのは大事だけどさ

230 ::2023/02/15(水) 12:16:20.86 ID:sw8QpNhc0.net
序でに何時も災害時に邪魔するマスゴミのヘリも打ち落とせるようにしといた方がいいんじゃないかな

231 ::2023/02/15(水) 12:25:18.74 ID:RABYQqyN0.net
>>216
毒とかウイルスという考え方が意味不明。
それって中国が戦争したいってことか?

232 ::2023/02/15(水) 12:29:19.66 ID:oRO9ToZX0.net
領海侵犯海保なんて生ぬるいこと言わず海自出して拿捕ぐらいしろや

233 ::2023/02/15(水) 12:29:23.87 ID:4PTND1nS0.net
今更何騒いでんだバカ

234 ::2023/02/15(水) 12:30:38.41 ID:DtWHs/6r0.net
>>228
実際フワフワと不規則に前後左右上下に漂っているものを狙い打ちするのは至難の技

235 ::2023/02/15(水) 12:35:12.43 ID:lECjueww0.net
>>218
あれは高高度だからだよ。
偵察気球の大半はそこまで高くない。

236 ::2023/02/15(水) 12:42:10.41 ID:tRbtA+gB0.net
>>234
いや不規則な動きはしてないだろ

237 ::2023/02/15(水) 12:42:34.41 ID:tRbtA+gB0.net
>>235
外れたのは湖上空のやつ
6000mだよ

238 ::2023/02/15(水) 12:43:17.81 ID:lECjueww0.net
>>237
ミサイルってなに?

239 ::2023/02/15(水) 12:44:57.38 ID:tRbtA+gB0.net
>>238
たぶん同じAIM-9Xじゃねの?

240 ::2023/02/15(水) 12:50:49.35 ID:lECjueww0.net
>>239
ありがとう

241 ::2023/02/15(水) 12:54:28.20 ID:sw8QpNhc0.net
>>231
そらそうだろうな、野心の塊のような連中が建国した国だもん

242 ::2023/02/15(水) 12:58:36.03 ID:OsNn28tQ0.net
撃墜していいか気球に聞いたのかよ?聞いてないでしょ

243 ::2023/02/15(水) 13:01:41.36 ID:lECjueww0.net
>>241
戦争したいなら、先制攻撃で毒とかアホだろ。
アメリカに先制攻撃するなら、機動艦隊に核攻撃。
毒で開戦するとか意味不明。

244 ::2023/02/15(水) 13:02:22.81 ID:lECjueww0.net
>>242
聞いても返事がないから、所属不明で撃墜だろ。

245 ::2023/02/15(水) 13:03:14.52 ID:oUqpv4m/0.net
この決定に三年かかるの?

246 ::2023/02/15(水) 13:04:30.69 ID:lECjueww0.net
>>245
日本は前例がないと何もできない。
アメリカが前例を作ってくれた。

247 ::2023/02/15(水) 13:05:49.67 ID:tRbtA+gB0.net
>>246
陣営同士の抗争なので日本が先に前例を作るわけにいかない

248 ::2023/02/15(水) 13:18:13.45 ID:iR6kWoBk0.net
気球に聞いたの?😙

249 ::2023/02/15(水) 13:20:44.68 ID:j9omUmPC0.net
>>248
聞いたよ

250 ::2023/02/15(水) 13:31:20.95 ID:VsFWWKPy0.net
>>249
河野は気球と話ができるそうだからなw

251 :テルムス(光) [US]:2023/02/15(水) 15:07:29.28 ID:7CLnHjSS0.net
>>243
中国人舐めすぎだろ、アイツらの戦争に常識もクソもねえよ

252 :テルムス(光) [RU]:2023/02/15(水) 15:14:52.61 ID:NPcwd8yS0.net
>>250
会話できるわけないだろ
聞いても返事がないだけ

253 :テルムス(光) [RU]:2023/02/15(水) 15:17:45.05 ID:NPcwd8yS0.net
>>251
つまり中国人バカだろ。
と言いたいところだが、そんなわけない。
だから常識的に、気球に毒やウイルスや爆弾は乗せない

254 :フランキア(東京都) [US]:2023/02/15(水) 15:18:17.18 ID:BkBbioF/0.net
ミサイルもったいないだろ

255 ::2023/02/15(水) 15:44:38.34 ID:rKqgCyuv0.net
技術的に不可能とか言ってた無能は何だったの?🥺

256 ::2023/02/15(水) 15:46:39.33 ID:BNkVhn9A0.net
>>255
無知なバカ

257 ::2023/02/15(水) 15:47:04.10 ID:LV8HG0lI0.net
>>239
日本の購入価格は一発1億だぞ?

258 ::2023/02/15(水) 15:49:07.63 ID:6dOMs0ZT0.net
>>255
日本の持てる技術じゃ無理だったんだろ?

259 ::2023/02/15(水) 15:49:41.95 ID:0DA3stdU0.net
「やっていいんだ、、じゃ俺もやる事にしよう」って感じでしかない
アメリカの追従だよな

260 ::2023/02/15(水) 15:49:50.44 ID:m14QRRA80.net
自衛隊法84条を根拠に、とか言ってるから対応できない
警察じゃないのだからさ

261 ::2023/02/15(水) 15:50:05.47 ID:tRbtA+gB0.net
>>257
だいたいそういう価格は
保守契約費込みで算出されてたりするので、一概に比較できない
割高で買わされてると批判する連中がよく使う手口
アメリカ本国でも保守管理すると同じような額になる

262 ::2023/02/15(水) 15:56:37.61 ID:A/ft6TXU0.net
海上保安庁なら機関砲ぶっ放して撃沈してくれるんだがな

263 ::2023/02/15(水) 16:26:49.45 ID:cta4+2ew0.net
>>19
F-15でも楽勝で落とせたらしい

31200mまで上昇しF-15の上昇限度記録となっている。
http://www.masdf.com/eagle/streakeagle.html

264 ::2023/02/15(水) 17:05:38.03 ID:tRbtA+gB0.net
>>263
F15はIR探知能力弱いのでF35が妥当じゃね

265 ::2023/02/15(水) 17:16:06.48 ID:fmlk+bSj0.net
>>264
そこまで上がれない

266 ::2023/02/15(水) 17:38:59.27 ID:tRbtA+gB0.net
>>265
上がれるだろ

267 :名無しさんがお送りします:2023/02/15(水) 18:50:21.58 ID:YGeMsJ6DP
やっすい気球沢山飛ばして誘導弾消耗させる作戦発動

268 :シュードノカルディア(神奈川県) [ニダ]:2023/02/15(水) 18:01:23.00 ID:LJm51D3j0.net
スペック上F-35でもF-15でも可能だろ

F-22はアップグレード後回しにされ活躍する場もなく金食い虫だと批判され、
早々に退役させるべきだという話まで出てくる始末
もちろんそれに反対してる連中もいるわけだが、たかだか気球相手に出してくるあたりそういうのを払拭したいというのもあるだろうな

269 :スフィンゴモナス(ジパング) [US]:2023/02/15(水) 18:01:57.06 ID:HtS377DQ0.net
カルト教祖呼んで来たら
念力で落とすかもね

270 :アクチノポリスポラ(愛知県) [AU]:2023/02/15(水) 18:02:28.07 ID:VgPU7RV70.net
>>268
アビオニクスでF35が適任だろ

271 :エルシミクロビウム(神奈川県) [US]:2023/02/15(水) 20:58:04.41 ID:cta4+2ew0.net
>>265
>>263

272 :エルシミクロビウム(神奈川県) [US]:2023/02/15(水) 20:59:37.66 ID:cta4+2ew0.net
>>268
結局大した活躍しないまま産廃として早期退役が決まったF22の最後の花道なんでそう

273 :スピロケータ(SB-iPhone) [US]:2023/02/15(水) 21:31:40.52 ID:EciGZI0d0.net
>>260
警察だと他人の財産に手出し出来ないんじゃね?

274 ::2023/02/15(水) 22:37:53.43 ID:A/ft6TXU0.net
サウスカロライナで撃墜された気球の推定ルートが日本上空を通過してるやんけ

275 ::2023/02/16(木) 05:59:15.82 ID:aniiZKBm0.net
>>226
税金は有効に使うべきだ・・・    (払ってもいないのに)

276 :シュードアナベナ(Moth) [US]:2023/02/16(木) 08:34:12.10 ID:1fXU+Khe0.net
飯田房太大尉がだな・・・ 

総レス数 276
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★