2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「納豆」メーカー人気ランキング! 第1位は「タカノフーズ(おかめ納豆)」! [837857943]

1 ::2023/02/22(水) 16:32:56.80 ID:2AvtgL+m0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
ねとらぼ調査隊では、アンケートサイトの「ボイスノート」協力のもと、「一番好きな納豆メーカーはどこ?」というテーマでアンケートを実施しました。
日本の伝統的な食品の1つである納豆の中で、一番好きと選ばれたメーカーはどこだったのでしょうか。さっそく結果を見ていきましょう!

第1位:タカノフーズ(おかめ納豆)
第1位はタカノフーズでした。1932年に茨城県で創業した高野商店を前身とするメーカーです。「おかめ納豆」「おかめ豆腐」など、
豆腐・納豆の製造・販売を手掛けており、パッケージのおかめマークが特徴となっています。
納豆のラインアップが豊富で、粒の大きさはひきわりから大粒まで6種類。たれは伝統的な「おかめ特製たれ」をはじめ、
地域限定たれも含めて11種類をそろえています。好みの納豆を見つけやすいことも人気の秘訣かもしれませんね。

第2位:ミツカン(金のつぶ、くめ納豆)
第2位はミツカンでした。1804年に創業した造り酒屋をルーツに持つ食品メーカーです。主にお酢の販売で知られていますが、
納豆では「金のつぶ」「くめ納豆」「なっとういち」などのブランドを取り扱っています。

第3位:丸美屋(お城納豆)
第4位:マルキン食品(元気納豆)
第5位:あづま食品
第6位:天狗納豆
第7位:ヤマダフーズ(おはよう納豆)
第8位:太子食品工業(太子納豆)
第9位:かじのや納豆
第10位:奥野食品(東京納豆)
第11位:菊水食品
第12位:オーサト
第12位:こいしや食品(平家納豆)
第12位:金砂郷食品
第15位:保谷納豆
第16位:しか屋
第16位:ヘルシーフーズワタナベ(あさひ納豆)

https://news.yahoo.co.jp/articles/a32de254fa24dfda5ca6b58e621778f99ecd5e7d

2 ::2023/02/22(水) 16:34:02.17 ID:P+X08dTW0.net
ミツカンの玉子のやつしか食わなくなった

3 ::2023/02/22(水) 16:35:14.00 ID:GfvkN2cK0.net
おかめってむかしは不味い部類の納豆だったのに
今は結構うまい

4 ::2023/02/22(水) 16:35:31.96 ID:EFgmiw8p0.net
ニカッ

5 ::2023/02/22(水) 16:36:10.55 ID:k2HxnFId0.net
くめは潰れちゃったのか

6 ::2023/02/22(水) 16:36:21.30 ID:lqI2F7JQ0.net
【朗報】ネトウヨの定義、発表されるwwwwwwwwwwwww

お前らは当てはまってないよな?
https://i.imgur.com/5PPup5I.jpg

7 ::2023/02/22(水) 16:38:33.19 ID:QVKQ6njy0.net
丸いカップ3つ並んでるあれか
独り者には2つ並びで充分なんだけどな
他の発砲スチロール3段のも多過ぎる

8 ::2023/02/22(水) 16:39:38.31 ID:rn9+WSMA0.net
最近カラシがついてないのが多すぎる

9 ::2023/02/22(水) 16:40:23.95 ID:nIyYztDc0.net
あづまのおろしが好き

10 ::2023/02/22(水) 16:41:02.20 ID:brxs5HDn0.net
おかめ納豆の豆何処のか見てみたら
アメリカその他になってたから買わなくなった
今は国産大豆使用の納豆しか食べてない

11 ::2023/02/22(水) 16:41:13.38 ID:zLe1o9mv0.net
おはよう納豆

12 ::2023/02/22(水) 16:41:21.28 ID:4SWX0Cte0.net
納豆に入ろうとして戦争になったんだよな

13 ::2023/02/22(水) 16:42:52.01 ID:nIyYztDc0.net
>>12
お、おぅ

14 ::2023/02/22(水) 16:44:08.14 ID:tZrvrq2c0.net
まあどんな小売りでも大抵扱ってるからな。小粒を好むならおかめ赤帯以外要らねえだろうよ。

15 ::2023/02/22(水) 16:44:09.30 ID:EoA6InAO0.net
僕はグリーンパール納豆!

16 ::2023/02/22(水) 16:45:00.03 ID:JC4PxNa10.net
>>7
余ったら冷凍しておけ。

17 ::2023/02/22(水) 16:45:31.07 ID:AqjHSfV00.net
おかめの小粒を週5は食ってるな
納豆TKGがやめられない

18 ::2023/02/22(水) 16:45:49.53 ID:TxQCzjbf0.net
おかめ納豆は国産大豆の豆がデカいやつがうまいわ

19 ::2023/02/22(水) 16:46:45.49 ID:SbG1doC30.net
おかめ納豆に限らず
当たり外れがあるの何なん
粘り出たり出なかったり
出ないときのストレス半端無い

20 ::2023/02/22(水) 16:47:48.14 ID:1lt+SDsb0.net
おかめの国産丸大豆

21 ::2023/02/22(水) 16:48:34.59 ID:595dNrIZ0.net
>5
くめ納豆はだいぶ前にミツカンに買収されますた(´・ω・`)

22 ::2023/02/22(水) 16:48:57.86 ID:YxjJ50V+O.net
丸カップ2つの黒豆のヤツが好きです。
ちょっと高いけどね、

(^ .^)y-~~~

23 ::2023/02/22(水) 16:49:07.78 ID:cn68bDbv0.net
おかめ納豆の3連パック他とは一線を画す旨さ

24 ::2023/02/22(水) 16:51:14.22 ID:Eq79P2Yd0.net
>>1なんでたかが納豆作ってる会社がこんなにあんだよ
もっと考えて他の食品作れっての

25 ::2023/02/22(水) 16:51:22.02 ID:N4++0pf20.net
今日納豆買って帰ろう

26 ::2023/02/22(水) 16:52:14.51 ID:3BM8QNl70.net
スーパーの陳列
東北は つぶ∶ひき割り 4∶6
こっちだと 9∶1くらい
地方で随分と差が出るんだな

27 ::2023/02/22(水) 16:52:52.56 ID:e6mo89se0.net
mEGUMI NATTOは?

28 ::2023/02/22(水) 16:54:42.20 ID:tZrvrq2c0.net
>>26
納豆巻き以外のひき割りの需要がわかんねえってのはある。

29 ::2023/02/22(水) 16:55:45.75 ID:wQ43vyNf0.net
牛若納豆一択

30 ::2023/02/22(水) 16:56:46.78 ID:lV0TuPO10.net
>>28
ひき割りのほうが吸収が良いとのこと

31 ::2023/02/22(水) 16:57:06.06 ID:JzxRZCd/0.net
おかめのひきわりが一番好きだ~

32 ::2023/02/22(水) 16:57:22.56 ID:wzyHQQ1e0.net
納豆のネバネバをスポンジにつけると
泡がクリーミーになって食器洗いが捗るぞ

33 ::2023/02/22(水) 16:57:55.52 ID:wQ43vyNf0.net
旭松の名前がないと思ったらいつの間にかミツカンになってたのか

34 ::2023/02/22(水) 16:58:32.07 ID:lKZO12rH0.net
太子もおはよう納豆も全国区だったのか・・・。
知らんかった・・・w
まあタレの美味さでおかめ買ってるけど。
タレを美味くすれば太子も頻繁に買うんだけどな。

35 ::2023/02/22(水) 17:02:10.96 .net
味道楽がいちばんうまい

36 ::2023/02/22(水) 17:06:11.33 ID:JQtjwfsV0.net
3位と4位がローカルすぎてびっくり

37 ::2023/02/22(水) 17:10:46.10 ID:RTmPhWWe0.net
>>36
熊本発だが全国展開してるよ
美味いから食ってみろよ産地偽装はやってない…はず

38 ::2023/02/22(水) 17:11:22.23 ID:cRDSlkL20.net
>>1
出荷数でランキングしないでもらえる?

39 ::2023/02/22(水) 17:11:43.93 ID:Q010ybx30.net
たれが袋に入ってるのは、きらい

40 ::2023/02/22(水) 17:12:31.51 ID:JQtjwfsV0.net
マルキン元気納豆
https://i.imgur.com/KPUofRM.jpg

41 ::2023/02/22(水) 17:15:14.77 ID:T20nWWq50.net
わら納豆って言うほど美味くないね

42 ::2023/02/22(水) 17:18:06.34 ID:D5d2hiUg0.net
各社いろんなタレ出してるけどオレはしょうゆ一択なのでどうでも良い

中粒、小粒、ひきわりとかの豆の形のほうが重要

43 ::2023/02/22(水) 17:21:33.77 ID:3x19julC0.net
我らが東京納豆10位じゃん!意外と認知されてんのなw

44 ::2023/02/22(水) 17:25:31.77 ID:thrO4He10.net
ミツカンの卵の奴好きだったんだけど量が減ったうえに味も劣化したから買わなくなった

45 ::2023/02/22(水) 17:27:15.51 ID:0f2usMFa0.net
普通に醤油つけてくれる納豆って無いな。

46 ::2023/02/22(水) 17:36:17.19 ID:aeB0vo880.net
おかめ極小粒59円
業務スーパーの定番

47 ::2023/02/22(水) 17:38:14.82 ID:shoJBZke0.net
>>5
潰れたというよりも
ミツカンが買収して
ミツカンが伸びている

48 ::2023/02/22(水) 17:45:27.35 ID:shoJBZke0.net
同じ納豆をタレだけ変えて
パッケージ変えて売るのは非効率じゃないか?

普通のタレ,カラシ付 、納豆だけ、各種タレを
売れば良いんじゃないか?

49 ::2023/02/22(水) 17:46:20.70 ID:/7wKAyS70.net
たまごペーストみたいなのが入ってるやつが美味い

50 ::2023/02/22(水) 17:50:25.97 ID:st/L+4Wg0.net
令和納豆

51 ::2023/02/22(水) 17:50:46.47 ID:P+X08dTW0.net
>>48
買う方は効率いいかもだが、売る方は非効率だろ
アホなのか

52 ::2023/02/22(水) 17:52:10.45 ID:UX4UF/ib0.net
茨城以外じゃこれ売ってないってマジ?
https://mognavi.jp/image/food/00/00/79/1715038_original.jpg

53 ::2023/02/22(水) 17:54:56.72 ID:shoJBZke0.net
>>51
輸送や商品管理が面倒だろう
社会的なロス
それがメーカーに跳ね返る

54 ::2023/02/22(水) 17:57:58.84 ID:fN+Kf5NL0.net
納豆と生卵は組み合わせ的に良くないって聞いてショックだった

55 ::2023/02/22(水) 17:58:28.83 ID:7RH6p/BB0.net
>>10
「(遺伝子組み換えでない)」ってのを見ていつも思うんだけど、他所の遺伝子組み換え大豆農園から大豆の花粉が飛んでくることはないのかな?

56 ::2023/02/22(水) 17:59:08.54 ID:njYweWGl0.net
ミツカンはくめが無かったら5位くらいだろ

57 ::2023/02/22(水) 17:59:40.06 ID:wWPPD9D50.net
50gオカメ納豆3パック以外買わない

最近45g大杉

58 ::2023/02/22(水) 17:59:50.91 ID:shoJBZke0.net
日本社会は商品数を増やしすぎ
社会的なロス

59 ::2023/02/22(水) 18:03:19.90 ID:MEySodGL0.net
おかめのタレしょっぱくて好きじゃないんだよな
セブンイレブンの納豆についてるやつが好きだった

60 ::2023/02/22(水) 18:05:09.13 ID:wYMu7r6N0.net
わさび納豆旨い
どこだっけ

61 ::2023/02/22(水) 18:09:26.79 ID:MUhI6PbX0.net
くめ納豆の北海道が一番好き

62 ::2023/02/22(水) 18:14:11.62 ID:Db1hcU1A0.net
おはようのひき割り

63 ::2023/02/22(水) 18:17:17.19 ID:Ns5QRwad0.net
納豆は4個入りにすべきだ。
うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族だが、 3個入り納豆パックを買うといつも上の子が我慢させられる。
不憫で仕方ない。

64 ::2023/02/22(水) 18:18:01.75 ID:70vj/NK+0.net
ひきわり以外食う奴って納豆楽しめてんの?

65 ::2023/02/22(水) 18:21:55.72 ID:iC/7igW10.net
おかめ極小粒が最強すぎる
他が40gとか45gなのにこれは50gと多くて安いし味も隙がない

66 ::2023/02/22(水) 18:22:41.83 ID:shoJBZke0.net
>>34
どの地域においても
地方の食品メーカーはあるが
それぞれの地域の味を形成し
地方の人とともに育ってきたもの

それぞれの地方の味はあり
その地方の普遍的な味だろう
しかしその地方を外れて暮らした時
それが普遍的な味ではなく特別なものであると理解できる
地方の味を大切に

67 ::2023/02/22(水) 18:26:24.70 ID:pqr3z6rI0.net
なんでおかめって人気あって納豆界一のブランド力もあるのにあんな安く売ってんだ?

68 ::2023/02/22(水) 18:29:52.67 ID:uNwYEIMT0.net
メーカー分からんけど、ひき割り

69 ::2023/02/22(水) 18:30:58.78 ID:shoJBZke0.net
効率化して未来永劫安定して
会社が回れば良いだろう
実力がある

70 ::2023/02/22(水) 18:32:35.98 ID:IsOTYNGa0.net
アメリカ産の大豆

71 ::2023/02/22(水) 18:33:16.45 ID:shoJBZke0.net
>>67
君はおかめ納豆を食べた経験があるか

72 ::2023/02/22(水) 18:34:13.65 ID:Ao+wuOOL0.net
おかめより🏯お城納豆のほうがうまい

73 ::2023/02/22(水) 18:36:31.72 ID:8X9P/t8Y0.net
>>52
何だこれ初めて見た

74 ::2023/02/22(水) 18:36:52.80 ID:FltC5Cpj0.net
おかめ納豆安いもんな
なんでこんなに安いんだ?って思うくらい安い

75 ::2023/02/22(水) 18:41:50.88 ID:uZoDhO3x0.net
>第1位:タカノフーズ(おかめ納豆)

ほぼこれ一択だな

76 ::2023/02/22(水) 18:51:35.80 ID:tGNjjuZs0.net
殆どおかめ納豆極小粒とくめ納豆極小粒の2択

77 ::2023/02/22(水) 18:55:05.47 ID:BxpCe64a0.net
大抵発泡スチロールの容器だけど
丸いやつだけ紙の容器なんだよね
なんで?

78 ::2023/02/22(水) 18:56:32.66 ID:U7rjoVyI0.net
おかめ納豆は安いのに50gを頑なに守ってくれてるのが良い
45gとか40gとかの納豆は死ね

79 ::2023/02/22(水) 19:01:47.18 ID:iC/7igW10.net
今のご時世、おかめ納豆もそのうち値上げか内容量減らされるだろうなぁ
それまでたらふく50gを堪能しておこ

80 ::2023/02/22(水) 19:05:07.16 ID:SBuiujDC0.net
ひき割りは納豆巻用なイメージ

81 ::2023/02/22(水) 19:05:36.72 ID:3x19julC0.net
>>52
肉でも入ってるのかとおもったら米粉と大根が入っている…

82 ::2023/02/22(水) 19:06:25.99 ID:VJbQjNY40.net
おめーこめこめこ

83 ::2023/02/22(水) 19:09:06.50 ID:ttfTbzGn0.net
茨城県民はくめ納豆

84 ::2023/02/22(水) 19:11:25.92 ID:V7yuNuwJ0.net
酒田納豆

85 ::2023/02/22(水) 19:14:18.67 ID:Ju86Y09W0.net
あづま食品はコスモスの納豆

86 ::2023/02/22(水) 19:29:28.92 ID:Ei85Z1Bz0.net
>>1
あづま

87 :ホロファガ(茸) [US]:2023/02/22(水) 19:46:11.41 ID:qVUXNy/k0.net
>>34
東京で働いてる頃に太子納豆のトラックを見た時は感動した。

88 :ジアンゲラ(茨城県) [ニダ]:2023/02/22(水) 19:57:22.75 ID:K1BGzCPm0.net
茨城県民はくめ派が割と多い

89 :パルヴルアーキュラ(大阪府) [DE]:2023/02/22(水) 20:15:40.33 ID:MqXCv67I0.net
高野フーズの北海道産ユキホマレ大豆ひきわりってのすごい美味い。
甘みがあってツンと来ない。ご飯なしで食っても美味い。
ちょっと値段高いけど、それだけの価値はあると思う。

90 :バチルス(秋田県) [ニダ]:2023/02/22(水) 20:19:08.05 ID:ipO49DdY0.net
ヤマダフーズって秋田以外でも売ってたのか

91 :テルモゲマティスポラ(新潟県) [GB]:2023/02/22(水) 20:36:37.34 ID:EQSdtddK0.net
納豆界のコカ・コーラ

92 :セレノモナス(群馬県) [CN]:2023/02/22(水) 20:47:52.14 ID:9wBKZKSl0.net
最近、10年以上ぶりに自炊初めて
金のつぶ たまご醤油たれが
近くのスーパーの中で
一番安かったから買ったんだけど
昔食べた時は、端が三角の
たれ入れになってて、美味しくなかった
記憶なんだけど、今食べたらめちゃくちゃ
美味しくてそれしか買わなくなった。

93 :キサントモナス(東京都) [CN]:2023/02/22(水) 21:03:13.73 ID:KpW8GX9A0.net
ミツカンの納豆は
ゼリー状にしたタレの時代、いつも大量に売れ残るので
スーパーからは嫌われていた。

94 :ビフィドバクテリウム(福島県) [BR]:2023/02/22(水) 21:39:30.14 ID:DqNVGzPr0.net
朝日納豆

95 :ミクロモノスポラ(兵庫県) [CN]:2023/02/22(水) 22:01:55.33 ID://Et14XT0.net
おはようの超小粒が好き

96 :フラボバクテリウム(大阪府) [US]:2023/02/22(水) 22:08:30.11 ID:hw0YzUtp0.net
平和堂の豆力ばっかり食うてるわ

97 :アルマティモナス(大阪府) [US]:2023/02/22(水) 22:13:49.22 ID:vkmrB+Gn0.net
ミツカンの製品は一切買わない
こんなところ早く潰れろ

98 :ヘルペトシフォン(東京都) [BR]:2023/02/22(水) 23:15:44.36 ID:yBJN67BS0.net
くめ納豆のスタッフってそのまんまミツカン行ったのかな
それが気になる

99 ::2023/02/22(水) 23:32:35.74 ID:4wfla5Qa0.net
ひきわりは確か栄養が違うだろ

100 ::2023/02/23(木) 00:14:08.25 ID:fULGwVrb0.net
二代目なんとかの高い納豆は旨いな

101 ::2023/02/23(木) 01:37:01.04 ID:7s2wEWJK0.net
爺ちゃんの家に泊まるといつも丸い容器でネギとかの薬味が付いてる納豆が出てきて羨ましく思った記憶

102 ::2023/02/23(木) 04:28:46.38 ID:VpD2G+970.net
たれとからし要らない。いつもお酢で味付けしてる。

103 :アルテロモナス(ジパング) [US]:2023/02/23(木) 08:21:42.60 ID:yWszzbo90.net
実家に居た頃母の兄が毎年お中元か御年始に舟納豆ギフトを届けてくれてその中の数種類のわっぱ納豆が好きだった
その伯父が亡くなりジュースやサラダ油のギフトになったのがショックだったの思い出した

104 :スフィンゴモナス(茸) [JP]:2023/02/23(木) 08:26:26.61 ID:ZfD3vTGO0.net
あいうそん

105 :パルヴルアーキュラ(石川県) [US]:2023/02/23(木) 09:15:25.54 ID:JDXrScWm0.net
ニカッ!😁

106 ::2023/02/23(木) 11:57:40.18 ID:6ZPq+lFT0.net
>>93
あれ好きだったんだけどな
よく混ぜない奴が塊が残るってクレーム入れてなくなったんだよな
納豆はよく混ぜないと旨味が少ないのに

107 ::2023/02/23(木) 11:59:26.43 ID:zi42kZbG0.net ?PLT(12345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
てすてす

108 ::2023/02/23(木) 12:01:16.84 ID:6ZPq+lFT0.net
>>78
おかめ納豆も極小粒だけ50gだけど他のは45gとかになってるけどな

109 ::2023/02/23(木) 13:10:30.78 ID:NUJyaoUZ0.net
いろいろ試行錯誤しながら納豆チャーハンにチャレンジしてたけどやっとうまく作れるやり方に到達したわ。
納豆を常温に戻しておく、これだった

110 ::2023/02/23(木) 13:38:00.89 ID:0PK0vYnm0.net
味より準備の手軽さでパキッとシリーズにしてしまう

111 ::2023/02/23(木) 13:39:01.38 ID:NcBZQ60c0.net
>>52
これ旨いんだよなー

112 ::2023/02/23(木) 13:54:17.00 ID:cmz/H67y0.net
おかめ納豆は美味しいけどタレの切り口が丸くなっててゴミが増えるのが嫌

113 ::2023/02/23(木) 14:38:21.83 ID:vLCeyXWh0.net
昭和の昔は三つ折りの丸愛の納豆を食べてたけど
スーパーとかで売らなくなってからはミツカンの
納豆ばかり買ってるな〜

114 ::2023/02/23(木) 14:41:28.25 ID:YRNoW20y0.net
>>5
12位の金砂郷食品が、くめ納豆の設備と従業員引き継いで納豆作ってる。
くめブランドはミツカンに取られた

115 ::2023/02/23(木) 14:46:44.83 ID:YRNoW20y0.net
>>81
そぼろ納豆(しょぼろ納豆)とは、茨城県水戸周辺の郷土料理で
納豆に割干し大根を混ぜて醤油や砂糖で漬け込んだやつだよ

116 ::2023/02/23(木) 14:51:20.89 ID:YRNoW20y0.net
>>98
ミツカンはブランドだけ持っていった
旧くめ納豆の本社設備と従業員は、従業員組合が設立した金砂郷納豆として生まれ変わって営業してる。
初期のミツカン版くめ納豆も金砂郷のOEMだった。

117 ::2023/02/23(木) 18:45:57.21 ID:1zA5p0dn0.net
昔ながらの藁づとに入ってる納豆も好きなんだよなあ
復活してくんないかな

118 :カルディセリクム(熊本県) [US]:2023/02/23(木) 22:45:18.18 ID:EqcGqc2/0.net
3 4位が熊本なんだよな
どういうことよ?

119 ::2023/02/24(金) 10:28:08.65 ID:+AMon0250.net
>>116
どおりでクソマズくなったわけだ

120 ::2023/02/24(金) 12:01:58.30 ID:AmQ/zbFy0.net
にゃっとうは?

121 ::2023/02/24(金) 12:26:15.71 ID:6IKJaZPx0.net
メーカーとか見てない
いちばん安いやつ買う

122 ::2023/02/24(金) 12:32:28.22 ID:7Z3rv4nA0.net
国産大豆使ってる納豆にも分別生産流通管理済みとか書かれてるんだけど
遺伝子組み換えのが混ざってるってことか?
日本では遺伝子組み換えは禁止されてるはずなのに

123 ::2023/02/24(金) 12:33:54.82 ID:7Z3rv4nA0.net
>>117
ふくふくの納豆がいいよ

124 ::2023/02/24(金) 13:00:41.85 ID:gC3ydVrH0.net
小粒が旨いってな風潮なんなの?

125 ::2023/02/24(金) 13:01:14.29 ID:GY+unkrM0.net
俺はあづまちゃん

126 ::2023/02/24(金) 13:04:32.06 ID:GY+unkrM0.net
中粒以上がもっちもちやで
納豆なんか安いので十分、なわけない
安いのに戻れない物のひとつ

127 ::2023/02/24(金) 14:01:22.14 ID:7Z3rv4nA0.net
>>124
そのまま食べるなら粒が大きい方がいいけど
粒が小さくないとご飯に合わない

128 :グリコミセス(東京都) [ニダ]:2023/02/25(土) 02:09:32.05 ID:W8ngL2Ws0.net
おはよう納豆一択だな

129 ::2023/02/25(土) 07:28:26.02 ID:wo2kKUUN0.net
なっといち
何故か関東で売ってない

総レス数 129
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★