2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護ぼく「なんで生活保護受けないの?365日休みだよ?」 [732289945]

1 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:27:39.20 ID:Ymvxm9RA●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
生活保護申請、3年連続増加 物価高騰、コロナ支援策打ち切り要因か
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7a9c715983c621e42bbaa9ebd7252d413511bb0


俺 埼玉 26歳 障がい者手帳持ち

俺がもらってるのは月7万+家賃(加算なし)

貧乏でも楽しめる娯楽たくさんあるし(俺はYouTubeや読書やMinecraft)

貧しい生活だけど頑張ってナマポ費貯めて工夫すれば激安旅行できるし(土日やGWなど外すから安い)

自炊すればそんなひもじい思いをしなくて済むし

お前らも受給すればええやん?普通に稼げてる人はその必要ないけど手取り15万以下とかなら生活保護受けた方がいいよ

あと医療費が保険診療内ならタダだから歯医者も気軽に行けて虫歯ゼロ(受付で軽蔑的な眼差しをうけることもあるがw)

2 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:28:25.72 ID:Ymvxm9RA0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
最低賃金でブラック労働させられるなら生活保護受けるか転職した方がいいと思わないかい?

3 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:29:25.52 ID:Ymvxm9RA0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
食事を完全自炊でお菓子とか酒とかしなければちょっと貯金できるし

4 :アメナメビル(光) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:29:41.47 ID:nPFs7pbt0.net
残りの人生50年近く毎日同じ貧困生活の繰り返し

絶対無理死んだ方がマシ

5 :マラビロク(東京都) [JP]:2023/03/06(月) 13:30:05.47 ID:G/5Iws2s0.net
>>1
かーちゃんに電話いったら養うと言うと思う

6 :ファビピラビル(茸) [ES]:2023/03/06(月) 13:30:18.49 ID:xVs4CKzr0.net
お金をもっともっと集めて嫁と贅沢して暮らしていきたいから

7 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:31:02.39 ID:Ymvxm9RA0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>6
そういうのならいいんだけどね

貧乏で上昇思考もないのに低賃金でブラック労働してる人が謎

8 :エトラビリン(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 13:31:06.48 ID:OhItrgAB0.net
月7万じゃセックスもできねぇ。

9 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:31:14.96 ID:Ymvxm9RA0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>4
俺は幸せだけどなぁ

10 :ザナミビル(埼玉県) [US]:2023/03/06(月) 13:31:26.99 ID:8V9kXVJp0.net
心まで生活保護者になるな

11 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:31:35.12 ID:Ymvxm9RA0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>8
俺は恋人いるからSEXしてるよナマポだけど

12 :リバビリン(兵庫県) [US]:2023/03/06(月) 13:31:52.77 ID:mClyYLXQ0.net
羨ましいと思う事は多少あるが
それなりに稼げてるし受けようとは思わん

13 :マラビロク(東京都) [JP]:2023/03/06(月) 13:32:11.90 ID:G/5Iws2s0.net
>>11
でもブスでしょ?

14 :ザナミビル(福岡県) [US]:2023/03/06(月) 13:32:32.82 ID:zuxEEGfe0.net
ハゲ、チビ、顔デカ ←これ女は全員嫌いです www

15 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:33:17.83 ID:Ymvxm9RA0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>13
そこそこ美形

16 :アメナメビル(光) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:33:36.86 ID:nPFs7pbt0.net
>>9
頭が悪くて先のことを考えない、自分のことしか考えられない
から幸せなんだよ

普通の頭してたら無理なんだー

17 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [MX]:2023/03/06(月) 13:33:57.72 ID:W/8Q/np50.net
ワーキングプアやるなら気楽なナマポがいいだろうな、低賃金でバカみたいに働く奴がいるから賃金が上がらないんだよ。ぶっちゃけ、貧乏人はナマポ貰って消費だけしてくれたほうが、世の中にとってもいいんじゃないかと思う。

18 :マラビロク(東京都) [JP]:2023/03/06(月) 13:34:01.10 ID:G/5Iws2s0.net
>>15
働いてない男についてくるのはブスだよ

19 :ピマリシン(北海道) [BE]:2023/03/06(月) 13:34:16.09 ID:3nXHL16s0.net
金はなくても心は錦
そうありたいね

20 :ダルナビルエタノール(光) [TR]:2023/03/06(月) 13:34:16.79 ID:thoROD/b0.net
本当に生きてるだけの生活だな

21 :ロピナビル(和歌山県) [US]:2023/03/06(月) 13:34:22.78 ID:/uH3pgGW0.net
見掛けだけでも就活しなきゃ駄目なんじゃないの?

22 :ホスカルネット(SB-iPhone) [IT]:2023/03/06(月) 13:34:30.71 ID:svaGuL7z0.net
暇すぎるのも良くないのよ
適度になんかしてる感は無いとキツい

23 :アシクロビル(やわらか銀行) [US]:2023/03/06(月) 13:34:50.30 ID:a15M3wGD0.net
全国一斉に生活保護生活者になったらやばいんでね
誰も働かなくなると怠け者になって堕落して経済が崩壊でしょ

24 :バラシクロビル(東京都) [CA]:2023/03/06(月) 13:34:52.73 ID:h19Y7Zkl0.net
活発に動く午前中なんたって365連休

25 :オセルタミビルリン(茸) [US]:2023/03/06(月) 13:35:31.88 ID:aEA04lo70.net
車8台,バイク5台所有の俺も
生活保護もらえますか?

26 :イスラトラビル(茸) [CN]:2023/03/06(月) 13:35:48.05 ID:PakdH2550.net
10万貰って満足してる乞食

27 :レテルモビル(光) [SI]:2023/03/06(月) 13:36:09.70 ID:Bne/l9SR0.net
障害者手帳が無いし

28 :オセルタミビルリン(茸) [US]:2023/03/06(月) 13:37:16.37 ID:aEA04lo70.net
500坪の敷地に住んでる俺も
生活保護もらえますか?

29 :オセルタミビルリン(茸) [US]:2023/03/06(月) 13:38:56.43 ID:aEA04lo70.net
3500万円の船を持ってる俺も
生活保護もらえますか?

30 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 13:39:14.92 ID://K/02Qq0.net
手術が必要になったらナマポ受けてるやつどうすんだ?

31 :ドルテグラビルナトリウム(福岡県) [CN]:2023/03/06(月) 13:39:25.87 ID:XE2HLS/T0.net
1つの生命体として生きているというだけの存在

32 :オセルタミビルリン(茸) [US]:2023/03/06(月) 13:39:42.23 ID:aEA04lo70.net
湯河原に別荘が在る俺も生活保護もらえますか?

33 :パリビズマブ(東京都) [GB]:2023/03/06(月) 13:40:18.06 ID:F+3ov8Dt0.net
>>23
実際、やってみたらどうなるんだろうな?
働くの好きっていう人も居るだろうけど、食うためだけに働いてた人は働かないよな
こういうのシミュレーションしてる人とか居ないのかな?

34 :オセルタミビルリン(茸) [US]:2023/03/06(月) 13:40:41.85 ID:aEA04lo70.net
>>30
生活保護の医療費は無料らしいよ

35 :ダルナビルエタノール(新潟県) [CN]:2023/03/06(月) 13:41:13.25 ID:p2JSwHCH0.net
こいつを刑務所に入れても同じくらい金がかかるからな
生活保護で食わせるほうがまだマシ

36 :エルビテグラビル(愛知県) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:41:45.44 ID:qa5U0bSR0.net
国が貧しくなると段々条件も悪くなるし受給希望者も爆増してるから急に打ち切りや大幅減額の可能性もある
貯金もないし働き口もないだろうからその時どうするんだろうね
乞食でもするの?

37 :オセルタミビルリン(茸) [US]:2023/03/06(月) 13:42:16.06 ID:aEA04lo70.net
ハワイに年間5回は行く俺でも
生活保護もらえますか?

38 :ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [GB]:2023/03/06(月) 13:43:55.10 ID:/z6eUxTc0.net
>>33
物価は上がるから贅沢品は値上がりするじゃろ

39 :パリビズマブ(東京都) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:43:59.67 ID:QzZWegd80.net
奴隷と生ける屍とどっちがいいって話だろ
俺はどっちも嫌だから早く国営合法の安楽死施設作ってくれ

40 :インターフェロンα(熊本県) [TH]:2023/03/06(月) 13:44:31.95 ID:SDQUbopg0.net
既に貯蓄が3000万超えてるからなあ
合法で若いねーちゃんと仲良くもできるし

41 :ジドブジン(茸) [JP]:2023/03/06(月) 13:44:43.73 ID:lt6uDDwM0.net
生活保護で満足な人もいれば年収一億でもまだ足りないと嘆く人もいる
俺はストロングゼロが好きに飲める生活してれば満足です
あとトンカツ食えればいい

42 :パリビズマブ(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:44:52.38 ID:EKCwaKph0.net
>>1
生活保護が羨ましい
働かずに毎日がパラダイス

どーせ貰えない年金も払わなくてよくて、
年金よりも良い待遇が約束される

生活保護を受けない人は人生損してる
まじめに働くのが馬鹿みたい

43 :ネビラピン(東京都) [US]:2023/03/06(月) 13:45:06.65 ID:ODe1agrV0.net
>>15
マスクで隠していいからIDつきでうpしたら信じる
出来ないならおまえの妄想w

44 :ミルテホシン(千葉県) [US]:2023/03/06(月) 13:45:18.33 ID:XKhqyxXg0.net
でも実際ブラックで心身すり減らして生きてるような人は馬路で無理せず生活保護受けた方がいい
受けて勉強するなりちょっと休んでからまた落ち着いたら働き出せば良いんだから

45 :ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]:2023/03/06(月) 13:46:10.80 ID:LwGAjGeq0.net
最低賃金でも臆面も無く厳しく労働させられるからな
それで雇ってる側が申し訳なさそうにするならまだ分かるけど
最低賃金でも死ぬ気で働けって言われるぐらいなら生活保護の方がマシかもしれないね

46 :ネビラピン(東京都) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:46:28.72 ID:d3NIcjK10.net
>>36
コレ

47 :エトラビリン(東京都) [FR]:2023/03/06(月) 13:48:47.73 ID:Zht/XySB0.net
制限多すぎてナマポはきつい

48 :アメナメビル(北海道) [EU]:2023/03/06(月) 13:49:06.90 ID:TxT/Iiw70.net
MMOでも特に目的もなく金策するタイプだから現実で資産積み上がってくのが楽しいんだわ
ナマポじゃそういうプレイはできんからな

49 :レテルモビル(光) [AR]:2023/03/06(月) 13:49:36.52 ID:gm3LE4Nm0.net
>>30
入院代手術代は無料です
病室の個室は本人希望だと差額ベッド代は
自己負担。だけど医者が治療上個室での
療養が必要と判断したら無料だよ

50 :テノホビル(茸) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:50:27.92 ID:Y8qLvhaG0.net
生活保護は惨めなもんよ
現役ケースワーカーだが心の底から
ボーダーラインの連中は
受けない方がいいと確信

51 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]:2023/03/06(月) 13:51:38.72 ID:Tbu064FB0.net
生活保護受けながら週3で簡単な日雇い現金払いのバイトするのが一番良いよ
月30万円は超える
光熱費医療費無料はデカい

52 :メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [US]:2023/03/06(月) 13:52:22.21 ID:2KCOD1jF0.net
生活保護に嫉妬してる底辺てどんな生活してんの?

53 :オセルタミビルリン(騒) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:52:53.96 ID:V1Q8J7EG0.net
生活保護でハワイ行けますか?

54 :レテルモビル(光) [AR]:2023/03/06(月) 13:53:07.69 ID:gm3LE4Nm0.net
>>51
色々とわかってなさすぎで草
扶助費と稼いだ金をダブルでフルにもらえんよ…

55 :ガンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/06(月) 13:53:53.03 ID:Ymvxm9RA0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>28
無理
売ってからじゃないと

56 :オムビタスビル(茸) [US]:2023/03/06(月) 13:54:03.48 ID:+jpogMm30.net
>>1
全然人生が楽しそうじゃないから

楽しいのならなんでこんな掲示板で友達探してるのw

57 :レテルモビル(光) [AR]:2023/03/06(月) 13:54:55.75 ID:gm3LE4Nm0.net
>>51
光熱費無料じゃないから
水道代だけは都道府県によっては無料に
なる自治体もあるけど少ないんだ
ガス代電気代は払うんだよ

58 :メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]:2023/03/06(月) 13:55:59.81 ID:oA2eS8XA0.net
申請しに行く服が無いから

59 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 13:56:04.49 ID://K/02Qq0.net
発達障害と躁うつ病で、職歴といえる職歴がなくて
今月31になるんだけど
障害者枠ですら、書類選考通過しなくて
ストレスマッハなんだが
障害年金受給出来てるけど働きたくても面接すらたどりつかないなら
親が死ぬまで働けなくてごめんと謝りながら生活保護受けるしかねえのかな

ちょっとおまえらアトバイスください

60 :レテルモビル(光) [AR]:2023/03/06(月) 13:58:37.03 ID:gm3LE4Nm0.net
>>59
職歴ないと無理じゃね?

61 :ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]:2023/03/06(月) 13:59:00.81 ID:iBRUnhmr0.net
もう、淘汰させちゃえよ。

62 :イスラトラビル(茸) [US]:2023/03/06(月) 14:00:08.35 ID:r32NvMaN0.net
資産があるから しょうがない

63 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:00:37.80 ID:RR8lccfz0.net
医療費タダだからって病院行かないよ
病院に行くの凄い疲れるから
5年保護だけど歯医者1回も行ってないし
病院は精神科だけだよ
医療費タダだからって病院行きまくってると思われたくない

64 :ポドフィロトキシン(東京都) [GB]:2023/03/06(月) 14:01:04.82 ID:0rbEcu5+0.net
やめとけ、やめとけ。
生活保護は最後の最後の砦。

ウーバーイーツ出来るなら、まだ働ける。
生活保護受給するためには、法テラスを頼って自己破産しなければならんぞ?
反省文を書いて、裁判所に出廷。3ヶ月は掛かる。その間、クレジットカード会社や取り立て業者からの電話、訪問攻撃に耐えられるか?

それと東京でも、親子2人で受給額が月121,000円ポッキリだぞ?1人頭60,500円で暮らすのは辛いぞ?

生活保護になったら、ウーバーイーツで小銭を稼いでも、収支を合わせるために報告義務があるし、その分受給額も減る。

そんな生活に耐えられるのか?

生活保護は働けないもののための、最後の砦であり、廃人一直線コースだよ。(>_<)


自分は非課税の低所得者。
年老いた親が倒れて収入が半減、国がコロナで無担保融資をしてた時期に、区役所で相談したら、生活保護を案内され、トントン拍子で受給できるまで行ったが、上記したようにメリットとデメリットがあり、直前で生活保護申請の取り下げをした経験がある。

まず、実家が有ると財産になるので、生活保護は受けられないので、リバースモーゲージと言う手法を使って、家に住みつつも最終的には、売って手放さなければならない。

そして保険証が無くなるので、その代わりになる受給証を貰うのだが、その受給証が使える病院が実に少ない。町医者、歯医者も大抵は対応していない。
大きな総合病院に行く事になるが、年老いた親は遠くまで歩けないし、車椅子で何時間も掛かる所には行けない。もちろんタクシー代は生活保護から別途支給されないので60,500円からやりくりするしかないが現実的ではない!

自分はパートで働いているが、収入は逐一報告し、その分受給額は減らされる事になり、生活保護を受けるより、月の総額は働いている方が収入が高い事が判明し、なおかつ実家を売るのはさすがにためらいがあったので、申請を取り止めた。

……生活保護は、本当に体を壊して、働けない人のための最後の砦でであり、ウーバーイーツの配達が出来るのであれば、それに越したことはない。

すぐ様お金が必要であれば、1日限りでも「タイミー」が隙間バイトを募集しているので、履歴書無しで働けるので、アプリを入れてみてはどうか?


以上、長文失礼した。(>_<)

65 :ペラミビル(大阪府) [FR]:2023/03/06(月) 14:02:17.38 ID:rj/x+DBN0.net
生活保護受けながらブログで稼ぐのが目標や
でもなかなか上手くいかん
他なんか儲け話はあるか?

66 :ソホスブビル(茸) [ID]:2023/03/06(月) 14:02:21.08 ID:laepmx4R0.net
トヨタの株を1万株に投資信託や貯蓄が6000千万近くあり嫁と子供2人に持家があるが7万の生活保護が欲しいです

67 :レテルモビル(光) [AR]:2023/03/06(月) 14:02:26.44 ID:gm3LE4Nm0.net
>>64
なんで借金ある前提なのかな?

68 :パリビズマブ(大阪府) [CH]:2023/03/06(月) 14:02:53.09 ID:ZE8ADj6K0.net
>>1
家賃っていくら貰えんの?

69 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:02:53.35 ID:RR8lccfz0.net
医療費使いまくってるかどうかは担当のケースワーカーならわかるよね
自分のケースワーカーは自分に対しては医療費使いまくりやがって~とは思ってないはず

70 :ピマリシン(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 14:03:00.70 ID:VmyDsEK00.net
>>1
あんまり声高に言わんほうがいい
みんなが受けたら破綻する

71 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 14:04:35.73 ID://K/02Qq0.net
>>60
職歴か

72 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:04:52.48 ID:RR8lccfz0.net
医療費も使わない
家賃も家賃上限より1万は安い
自分は優良生活保護だと思う

73 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:07:55.62 ID:RR8lccfz0.net
ここぞとばかりに医療費使い家賃も上限いっぱいの生活保護者と
医療費使わない家賃も上限いっぱいまで使わない生活保護者
どちらを早く抜けさせたいかとなったら前者

74 :アマンタジン(茸) [US]:2023/03/06(月) 14:08:33.21 ID:uvSZSmKf0.net
お前は俺たちが働いて支えてあげるから、ゆっくり生きてゆっくり死ぬんだよ

75 :ラミブジン(東京都) [US]:2023/03/06(月) 14:08:45.89 ID:4vzjuYD40.net
6ヶ月程無職になった時期があるが、何しても楽しくなかったよ

76 :ダクラタスビル(東京都) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:08:51.56 ID:pqX+4hQX0.net
>>63
めんどいのはわかるが生活保護問わず歯医者は定期的に行ったほうがいいぞ

77 :ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [VN]:2023/03/06(月) 14:09:00.02 ID:cntmpzzE0.net
殺害されたおばあちゃん
大きい家で息子外車複数台持ってたけどなんで生活保護受けれてたんだ?

78 :レテルモビル(光) [AR]:2023/03/06(月) 14:09:09.25 ID:gm3LE4Nm0.net
>>68
埼玉は川口とさいたま市は47700円までの家賃扶助
他の市は43000円とその下は37000円に分かれる

79 :テラプレビル(大阪府) [JP]:2023/03/06(月) 14:10:18.44 ID:ZhXDkuz20.net
家持てない
車もてない
白い目で見られる
病院でナマポってバレる

悪い事しかない

80 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:11:12.75 ID:RR8lccfz0.net
>>76
そうなんだけど
近くに生活保護医療に登録してる歯医者が無いのもあるかな
登録してない歯医者って多いよね
受付に電話したら医療券自体知らないとこもあるしね

81 :ペラミビル(東京都) [US]:2023/03/06(月) 14:11:16.70 ID:lW7EYIap0.net
>>65
稼いでも15000円超えたら没収だろ

82 :ペラミビル(千葉県) [AR]:2023/03/06(月) 14:11:24.51 ID:OA7t2zNA0.net
手取り15万以下てバイトじゃん
普通に働いてる人間からするとやっぱナマポは無縁だわな

83 :マラビロク(山口県) [US]:2023/03/06(月) 14:11:56.01 ID:vAX2T5NV0.net
そんな生活が面白いと微塵も思わない・・・

84 :アメナメビル(光) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:12:21.18 ID:nPFs7pbt0.net
>>59
ガイジ枠が無理なら普通枠で行けばいいじゃない
友達が躁鬱と統失だけどそうしてる…

85 :インターフェロンα(東京都) [JP]:2023/03/06(月) 14:13:45.79 ID:aZq87CXM0.net
週5日とか8時間労働とか精神的に無理な人はいる。俺だけど

86 :ペラミビル(東京都) [US]:2023/03/06(月) 14:14:18.16 ID:lW7EYIap0.net
俺も42にしてナマポになったけど、ぶっちゃけ何も不満が無い
ストレスもないしな

87 :オムビタスビル(やわらか銀行) [NL]:2023/03/06(月) 14:15:25.67 ID:30bnxcqa0.net
選ばれし者しか生活保護にはなれん!ナメんな!

88 :ペラミビル(千葉県) [RU]:2023/03/06(月) 14:15:32.18 ID:nGKxZctM0.net
>>59
プログラマーの派遣とかとりあえず押し込んでもらえそう

89 :リトナビル(大阪府) [CN]:2023/03/06(月) 14:16:06.95 ID:QWvdQTUC0.net
>>64
働けないんじゃないだろ
働かないんだ

90 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:16:45.03 ID:RR8lccfz0.net
自分は外に出て人と関わる方が苦痛
ハゲそうなくらいに

91 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:17:54.92 ID:RR8lccfz0.net
今では監禁されても全く苦痛感じないかもしれない

92 :ペラミビル(千葉県) [AR]:2023/03/06(月) 14:18:37.87 ID:OA7t2zNA0.net
ある程度以上に頭がぶっ壊れてないとナマポをエンジョイできないだろうな
普通の26歳で>>1はない

93 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:22:10.54 ID:RR8lccfz0.net
面白さとかもう求めてない
何事も無く居たいだけ
人と関わると無神経なこと言われて動悸がして心臓苦しくなる

94 :ペラミビル(千葉県) [RU]:2023/03/06(月) 14:22:41.96 ID:nGKxZctM0.net
湯量が豊富な温泉地にでも生活保護メトロポリス作って集団生活させるとかすればいいのに。

95 :ペラミビル(東京都) [US]:2023/03/06(月) 14:23:41.05 ID:lW7EYIap0.net
人と関わる時代なんて終わってるんだっての
AI触ってないのかよ
俺は毎日画像AIとかchatGPTで遊んでいる
今年中には、自分だけのAI5ch作って、そこでAIとだけ会話しても良いレベル

96 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 14:26:07.86 ID://K/02Qq0.net
>>88
HTML5 CSS3は書けるけどJavaScriptとPHPは無理だぜ・・・

97 :テノホビル(奈良県) [PE]:2023/03/06(月) 14:31:02.11 ID:YeRJBVyH0.net
>>96
Python流行ってるし勉強してみたら?
専業じゃない押し付けなんちゃってITプログラマだから良し悪しは分からんけど

98 :ホスフェニトインナトリウム(光) [DE]:2023/03/06(月) 14:34:37.93 ID:He3s0+N20.net
>>1
メチャクチャ大人数の奴がそんなことしたら今貰ってるやつの支給額が減る事になると思うがそれでもいいんだな?

99 :ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]:2023/03/06(月) 14:34:54.99 ID:/dhmMBMu0.net
>>64
借金があるやつは生活保護すんじゃねーぞ
完済するまで働け

100 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 14:35:18.96 ID://K/02Qq0.net
>>97
Web系でPythonって使う?

101 :ペラミビル(千葉県) [RU]:2023/03/06(月) 14:35:53.00 ID:nGKxZctM0.net
>>96
デザインいける

102 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 14:36:34.97 ID://K/02Qq0.net
Web系Python使うのかよ・・・
やったことねえけど書籍買って勉強してみるわ

103 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 14:37:22.42 ID://K/02Qq0.net
>>101
Photoshop/illustratorは触れるけど
オリジナルで作れとなると結構キツイ

104 :ダクラタスビル(光) [NL]:2023/03/06(月) 14:40:41.37 ID:z+jp2fky0.net
金よりコオロギ支給

105 :ペラミビル(千葉県) [RU]:2023/03/06(月) 14:41:33.50 ID:nGKxZctM0.net
>>103
いけるいける。
駄目でも契約期間は修行できる

106 :レムデシビル(愛知県) [US]:2023/03/06(月) 14:43:44.28 ID:l7peShwY0.net
それ休みじゃなくてずっと「無」やろ

107 :アメナメビル(シンガポール) [IR]:2023/03/06(月) 14:44:47.86 ID:aKkJeZ800.net
正解だからなにもレスできなかったわ・・・

108 :テノホビル(奈良県) [PE]:2023/03/06(月) 14:45:44.78 ID:YeRJBVyH0.net
>>100
WEB系か、コーディングは企業各々テンプレートあるだろうからそれだけじゃな
頑張ってPHP勉強して、データベースと連携した実務的なスクリプトを作れる様にしておくとあとあとタメになるよ

109 :ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [RO]:2023/03/06(月) 14:45:58.43 ID:7s1Ezz6o0.net
夏休みですら最後の方は飽きてたわ

110 :イドクスウリジン(埼玉県) [GB]:2023/03/06(月) 14:48:19.56 ID:7HQ01ABA0.net
>>1
365日休みあってもやる事が5ちゃんって働いてた方が百万倍マシだわ

111 :エルビテグラビル(やわらか銀行) [MX]:2023/03/06(月) 14:50:40.41 ID:IEMpqQNB0.net
>>77
あれは息子がこの世の底辺事情に疎くて
年金生活を生活保護生活と言い間違ったのではないかと思ってる

112 :イドクスウリジン(埼玉県) [GB]:2023/03/06(月) 14:51:10.37 ID:7HQ01ABA0.net
>>59
企業労働が無理なら自営でもやって少しでも働いてる気分にしといたらええやん。
どうせ年金貰えて実家暮らしなら別に金には困ってないやろ?

113 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:53:17.80 ID:RR8lccfz0.net
働くとDQNやパワハラする奴がいるからこっちが我慢して精神病むか
手を出してクビ覚悟でやるかのどっちかしか選択肢がない

114 :ガンシクロビル(埼玉県) [CA]:2023/03/06(月) 14:54:49.38 ID:oiR5duha0.net
嘘つくな
家庭訪問に就労指導があるだろ

115 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:55:29.33 ID:RR8lccfz0.net
自分は元トンネル工だから手を出せるならDQNとかパワハラするやつやってしまう

116 :ソホスブビル(長野県) [US]:2023/03/06(月) 14:56:23.09 ID:rU4wgMRC0.net
7万じゃ贅沢出来ないじゃん

117 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 14:56:50.23 ID:RR8lccfz0.net
手を出したらクビになるし
捕まるし大人しくしてたら調子にのる馬鹿多いからね

118 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 14:57:29.11 ID://K/02Qq0.net
>>108
JSとPHP大の苦手だけど、がんばるわ

>>112
フリーランスできるほどのスキルがあったらここに書かないぜ・・・
障害年金2級と実家暮らしで母親の年金で暮らしてる感じですわ

119 :プロストラチン(東京都) [US]:2023/03/06(月) 14:58:02.86 ID:zXeTQn8u0.net
自由がないだろよ
生きてるだけで旅行もできない欲しい物も買えない座敷牢

120 :リバビリン(茸) [DE]:2023/03/06(月) 14:58:39.31 ID:hMAndqMz0.net
家に共産党のポスターベタベタ貼らなきゃいけないから近所にバレる

121 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:00:55.30 ID:RR8lccfz0.net
>>119
自由はあるよ
お金が無いだけで

122 :バラシクロビル(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 15:01:14.65 ID:+neTxuqN0.net
>>118
一応言っとくけど HTML5は廃止されたからな
意外と知らない人多いけど

123 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:04:33.84 ID:RR8lccfz0.net
平穏な日々が欲しいだけ

124 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 15:05:06.56 ID://K/02Qq0.net
>>122
HTML Living Standard覚えなきゃいけねえのか
ひええ・・・

125 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:06:15.57 ID:RR8lccfz0.net
>>110
DQNやパワハラするやつがいる会社でターゲットにされてもそれ言える?

126 :エファビレンツ(SB-Android) [AT]:2023/03/06(月) 15:08:14.16 ID:+OIQQRPw0.net
金があるなら365日休みたいけど
生保を望んでるんじゃないんだよなあ

127 :バラシクロビル(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 15:08:42.90 ID:+neTxuqN0.net
>>124
そんなに変わった事があったに新しく覚える事があるとかではない
ただ履歴書とかにHTML5とか書いてるとこいつ情報アップデートしてないなってなるぞ
単にHTMLだけでいいよ あと簡単にでもjsの知識はいるぞ

128 :レムデシビル(茸) [JP]:2023/03/06(月) 15:10:17.15 ID:K4+j4NCC0.net
現実はずーと引きこもりでゲームと酒ばっかりって聞いたから絶対に嫌だわ
ってか週3でもいいから簡単な就労義務でもつければいいのに
池沼でもパンとか作らせるのに

129 :メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [JP]:2023/03/06(月) 15:10:35.37 ID:L5vNXHJC0.net
梅見をしてる途中、中年障碍者の散歩が横切って
いきなり走って後ろのブランコに乗り出して老人先生を困らせたりして
俺は無職だけど健常者なんだなと思い知らされたわ

130 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:10:36.57 ID:RR8lccfz0.net
自分も生活保護を望んだわけじゃないよ
申請の時は脳の神経切れるのかと思うくらい自分のプライドと戦った

131 :ダクラタスビル(茸) [JP]:2023/03/06(月) 15:11:07.91 ID:eaNI9M890.net
手取り35万だけど月に20万積立して家賃などの固定費で10万程
残り5万で生活してるけどこれある意味ナマポ以下なんだよな…

132 :ソリブジン(神奈川県) [ヌコ]:2023/03/06(月) 15:11:49.29 ID:6n46zVEv0.net
こんな奴がナマポ貰えて年金月9万貧困で貯金ゼロ高齢独身小梨のうちの叔父はなんだかんだ理由つけて貰えなかった
そのおかげで姪である私や甥の従兄が経済的な面もその他も迷惑かけられてる
最近は障害者三級受けれたのと要介護1受けれてだいぶマシにはなったけど

133 :メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [JP]:2023/03/06(月) 15:12:20.36 ID:L5vNXHJC0.net
>>130
プライド(と鬱)のせいで失業手当も申請できんかったわ

134 :レムデシビル(茸) [JP]:2023/03/06(月) 15:12:25.79 ID:K4+j4NCC0.net
>>131
ちゃんと未来があるのにナマポとは言わんだろ、明日死ぬとかなら神様に
「ププゥーーがんばったのにナマポ以下の生活どうだった?w」
とか言われるだろうけど

135 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:12:53.20 ID:RR8lccfz0.net
働いたらお金にもそこまで困らないしある程度は欲しい物も買えることはわかってる
保護前は月収50だったからね

136 :イノシンプラノベクス(光) [US]:2023/03/06(月) 15:13:01.86 ID:AUnTBJWE0.net
生保は人間扱いされてないがソレでええか?
当然クレカは持てないし健康保険証もない

137 :パリビズマブ(やわらか銀行) [NL]:2023/03/06(月) 15:14:00.03 ID:+Htmova50.net
月7万って飯食うだけでやっとじゃん
ま、それでも底辺労働よりはマシなのか?

想像もできない世界だわ

138 :バラシクロビル(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 15:14:12.15 ID:+neTxuqN0.net
>>131
積立に大半以上を突っ込んでるのはお前の勝手だしな
そういうライフプランを自ら選んでるんだろとしか

139 :アデホビル(光) [KR]:2023/03/06(月) 15:14:16.58 ID:muZguc0h0.net
超絶なる究極の節税かまして浮かせた分で欲望の限りを尽くすに決まってんだろ
欲しいものは取り敢えずポチッとな。
そして食べるものにもこだわる

140 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 15:14:26.30 ID://K/02Qq0.net
>>127
職歴ないにも当たり前だけど
HTML5CSS3 JavaScript云々と履歴書に書いてたから
たしかに情報アップレードしてないのと
ポートフォリオの質が悪くて落ちたのかもな

141 :ダクラタスビル(茸) [JP]:2023/03/06(月) 15:14:27.41 ID:eaNI9M890.net
いやほんとにそれ心配してて
必死に我慢して金残してるのに途中で死んだら結果ナマポの方がマシルートもあるかと思うと…

142 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:15:27.97 ID:RR8lccfz0.net
働いたらお金に困らない
ただそこにはDQNやパワハラ野郎が必ずいる
上場企業や公務員みたいなとこに居るのとは人種が違うからね

143 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:16:54.20 ID:RR8lccfz0.net
DQNやパワハラ野郎をやってもいいなら働くよ

144 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:18:22.80 ID:RR8lccfz0.net
そういう奴らを会社に置いておく中小がそもそもおかしい

145 :オムビタスビル(やわらか銀行) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:20:49.69 ID:6+c+MWhD0.net
世間知らずがネットの情報に踊らされてたいした社会経験も積まないままナマポに身をおとすのは滑稽だな

どんな無能でも若さは価値なのに
貴重な20代をナマポで過ごすとかw

146 :バラシクロビル(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 15:20:50.72 ID:+neTxuqN0.net
>>140
まぁ落ちた理由としては関係ないと思うがなw
最低限wordpressの設置とカスタマイズぐらいはできた方がいい
ただあれの構造理解するのって意外に面倒というかどこから手をつけたらいいのか

147 :バルガンシクロビル(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 15:22:04.31 ID:W9t7tlUK0.net
共産党への上納金いくらなの?

148 :バラシクロビル(光) [CA]:2023/03/06(月) 15:22:14.01 ID:bnz6x4BN0.net
手取り七万で人生楽しめるのか?

149 :プロストラチン(神奈川県) [PA]:2023/03/06(月) 15:22:53.35 ID://K/02Qq0.net
>>146
WordPressのテーマの設定やプラグインを追加したりはできるけど
PHPだか何かいじってやるのは俺には無理ですわ

150 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:24:38.66 ID:RR8lccfz0.net
金持ってても興味なんて歳とればどんどん薄れていくし
金あるから幸せという事でもないんではないか

151 :ペラミビル(大阪府) [FR]:2023/03/06(月) 15:25:11.39 ID:rj/x+DBN0.net
たまに生活保護はクレカ持てないとかいう馬鹿いるけど
普通に審査通るからな

152 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:26:08.21 ID:RR8lccfz0.net
金持ってても自殺する人はいるわけで

153 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:26:50.25 ID:RR8lccfz0.net
>>151
マジで?
デビットカード落ちたよ

154 :バラシクロビル(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 15:27:30.72 ID:+neTxuqN0.net
>>149
無理だと思ってるから無理やねん
そこで諦めると何も進まんぞ

155 :メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:28:36.37 ID:rr9rkMuD0.net
>>151
試しにキャッシングしてみろよ
借り入れは収入認定されて返還請求起こされる
信販会社への返済とは別に借り入れと同じ金額を返還させられるぞ

156 :ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]:2023/03/06(月) 15:29:40.12 ID:FE0hAHT30.net
足を大怪我して数ヶ月仕事をできなく働けることは幸せな事だったと感じた

157 :ダクラタスビル(茸) [JP]:2023/03/06(月) 15:33:05.40 ID:eaNI9M890.net
デビットて審査ないんじゃないの
クレカじゃないし

158 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 15:38:33.46 ID:RR8lccfz0.net
>>157
銀行のデビットカードはあった
JCBデビットカード

159 :ポドフィロトキシン(茸) [US]:2023/03/06(月) 15:39:53.51 ID:3nKEOP1k0.net
会社辞めて半年ほどニートしたけど生きてる気がしなかったな
最初はいいんだけど恥ずかしくなるよね生き物として

160 :テラプレビル(茸) [US]:2023/03/06(月) 15:40:51.69 ID:A+HC2llG0.net
普通に働いたほうがお金沢山貰える

161 :テノホビル(愛知県) [ヌコ]:2023/03/06(月) 15:40:57.64 ID:0RU+xWv/0.net
相談事例から見える不当な生活保護行政
https://imidas.jp/jijikaitai/f-40-150-17-07-g681
「不正受給」よりもずっと深刻な「給付しない、させない」社会
https://i.imgur.com/CiJ8Fq0.jpg

162 :テラプレビル(埼玉県) [US]:2023/03/06(月) 15:43:50.25 ID:+u0mUAX40.net
1に開示請求来たりしてなwww

163 :ガンシクロビル(東京都) [CA]:2023/03/06(月) 15:47:24.45 ID:XWRqlFMd0.net
>>1
どっかで1人暮らししてる事にして殆ど実家で過ごしてるから丸どりしてる
小遣い7万と同じ
親の車乗ってドライブもするしちょっとやめられんね
大学生やサラリーマンの小遣いってもっと少ないからモテたりコミュ力あればデートやセックスくらい出来るだろう
たまに偽名でバイトしてるしね *通帳作ってくれと言われるからどこも2ヶ月くらいしか無理だが
時間も金もあってまあいい暮らししてると思う

164 :ガンシクロビル(東京都) [CA]:2023/03/06(月) 15:48:02.93 ID:XWRqlFMd0.net
>>160
時間がね
1日の大部分仕事に取られる

165 :ガンシクロビル(東京都) [CA]:2023/03/06(月) 15:50:12.38 ID:XWRqlFMd0.net
>>145
近所のアパートでも借りて普段は実家にいればいい
こづかい7万円だ
家にい万くらい入れてもいいけどな 家はいらないと言われる

166 :ラミブジン(東京都) [US]:2023/03/06(月) 15:50:42.22 ID:4vzjuYD40.net
月に1回、ハローワークへ失業給付金手続きw
再就職できたので就職祝い金で100万貰えたよ
もう30万くらいしか残ってないけど

167 :ガンシクロビル(東京都) [CA]:2023/03/06(月) 15:51:03.31 ID:XWRqlFMd0.net
>>145
近所のアパートでも借りて普段は実家にいればいい
こづかい7万円だ
家に1万くらい入れてもいいけどな 親からはいらないと言われる

168 :ソホスブビル(東京都) [CN]:2023/03/06(月) 15:54:57.10 ID:Hb3XUtlf0.net
テレワークになってから3年くらいほぼ社内ニート状態だけど普通に給料出てて凄い

169 :レテルモビル(兵庫県) [CN]:2023/03/06(月) 15:56:01.52 ID:jB7Z05iy0.net
3ヶ月無職だが
もうすぐ就活するわ

170 :リトナビル(岡山県) [ニダ]:2023/03/06(月) 16:00:37.47 ID:RR8lccfz0.net
まだ企業が賃上げしてないから
今働いたら賃上げ前の給与になってしまう

171 :ポドフィロトキシン(茸) [US]:2023/03/06(月) 16:01:14.55 ID:3nKEOP1k0.net
>>169
暇を持て余す時期だよね
きつい仕事したいわけじゃないけど落ち着かなくなるw

172 :マラビロク(東京都) [MA]:2023/03/06(月) 16:01:31.95 ID:TARW2H7A0.net
うんこ製造人間性ですね

173 :リルピビリン(大阪府) [US]:2023/03/06(月) 16:01:51.36 ID:N6hFxD7I0.net
若いうちに働かなくていいのは最強じゃん
60代70代で身体ヨボヨボになってから働かなくて良くなったって遅いんだわ。どうせ年金たいして貰えなくてFIREできないだろうし

174 :ファビピラビル(東京都) [RU]:2023/03/06(月) 16:03:15.50 ID:WKfQ8dJn0.net
転職での有給休暇1ヵ月が限界だった。
1週間てやることなくなったわw

175 :オセルタミビルリン(静岡県) [CN]:2023/03/06(月) 16:04:03.24 ID:CNnzRhUR0.net
生活保護は絶えず役所の人間がやってきて「働け」「働け」言うんだぞ?
親に言われても腹が立つのに耐えられるのかよ?w

176 :イスラトラビル(光) [US]:2023/03/06(月) 16:12:54.72 ID:pUGS+67I0.net
ただ生きてるだけ
植物人間と変わらん

177 :名無しさんがお送りします:2023/03/06(月) 16:37:19.43 ID:TueQ+xPmU
戦争状態になったら真っ先に切られる人たち

178 :名無しさんがお送りします:2023/03/06(月) 16:38:02.06 ID:TueQ+xPmU
中国が台湾だけで止まればいいね

179 :名無しさんがお送りします:2023/03/06(月) 17:19:50.75 ID:fXrON7LM2
しつこく作業所行けとか言われるだろうし、生活保護で安泰というわけではない。
普通に働く方が楽かもしれんぞ。

180 :通りすがりの名無し:2023/03/06(月) 19:56:07.68 ID:kyz1pgzQo
10回ローンの商品を返品したので代金が戻ってきました。
何故か収入認定されました。明日伝えても駄目なら保護費が後9ヶ月8千円少なくなります。どうしたらいいですか?

181 ::2023/03/06(月) 16:15:52.85 ID:Voi3bkd50.net
ダサいから

以上

182 ::2023/03/06(月) 16:17:27.54 ID:+UXfmgKv0.net
>>175
それね、俺に仕事は無理です従えません以後やめてくださいで通るんだわ
行政指導って言うんだけど行政指導に従う気はないと言われたらもう言ってはいけないという明文が行政手続法にある

183 ::2023/03/06(月) 16:17:49.41 ID:iP05gzk20.net
保護受ける時点で身内からは除け者にされてるんだろうし惨めな人生だよな

184 ::2023/03/06(月) 16:18:02.68 ID:fTBavP5u0.net
「どうして働かないんですか?」

「仕事なんていくらでもあるでしょ?」

「障害がある?なら作業所に通ってください。手足がない人やダウン症の人もちゃんと働いてるんですよ。時給?200円です。」

185 ::2023/03/06(月) 16:19:23.32 ID:I4BLAUXE0.net
いい歳して職歴もないこどおじって何が楽しくて生きてるんだろうな
人に誇れる経験も技術もなくて歳不相応つか幼稚なジジイしか未来がないじゃん生きてる意味あるん?

186 ::2023/03/06(月) 16:20:36.09 ID:BUMXBZuC0.net
>>176
かなり文化的ですが何か?
時間があって6万ぐらいのお小遣いだからね
俺の場合資格試験の勉強してんdあけどね
そうじゃなくても毎日朝から晩まで働く奴より余程文化的だよ
ていうかこんな時間にレスしてw 急に夜勤とか営業とかテレワークとか言い出すなよw

187 ::2023/03/06(月) 16:21:07.58 ID://K/02Qq0.net
>>185
ねーよ 言わせんな恥ずかしい

188 ::2023/03/06(月) 16:21:22.71 ID:yfUop0pu0.net
病院行ったら別の窓口でお金払ってないやついて、あ、察しwww

189 ::2023/03/06(月) 16:21:34.77 ID:X/nGNxAx0.net
>>184
無能には仕事はないな
雇ってくれないし雇われても首

190 ::2023/03/06(月) 16:22:01.62 ID:fTBavP5u0.net
>>182
従わないのは勝手だがケースワーカーの指導に従わない場合、保護が廃止されると生活保護法に定めがある。

191 ::2023/03/06(月) 16:22:33.81 ID:X/nGNxAx0.net
>>188
察しって生活保護ですよ? それが何かってだけ
だって失業したり病気や障がいで働けない可能性が高いじゃん
何が恥ずかしいの?

192 ::2023/03/06(月) 16:23:21.81 ID:lW7EYIap0.net
>>184
ぼく「ぼくそれ以下なんで」
これで終わりだろ

それ以上言ってくるなら、じゃああなたがバイトでぼくを雇ってよ
死んでも嫌でしょ?自分が無理なのに他の人なら出来るとか無責任すぎじゃね?と言う

193 ::2023/03/06(月) 16:23:50.29 ID:pUGS+67I0.net
>>186
月火曜連休なんだけど悪いか?
下らない人生楽しんだら?w

194 ::2023/03/06(月) 16:24:18.09 ID:+neTxuqN0.net
>>186
急に言い出すとか言われても
レスする前に 本日は夜勤なので昼間からレスさせていただいております
とか申告する方が唐突だと思うけどな
お前みたいにw

195 ::2023/03/06(月) 16:24:23.79 ID:Sm7cH/XY0.net
>>190
就労指導拒否で打ち切りとか訊いた事ないな
だって仕事なんかないし食えない訳だから

196 ::2023/03/06(月) 16:26:49.76 ID:LYvqXClu0.net
B層 「甘えるな!働け!」

197 ::2023/03/06(月) 16:27:07.24 ID:lW7EYIap0.net
15,200円+メルカリ8000円までは収入あっても大丈夫だし、
俺も来月はそのぐらいは稼いでおくかな

198 ::2023/03/06(月) 16:27:25.17 ID:s0FxJYi/0.net
条件みてトライするやつは極小だろ。

199 ::2023/03/06(月) 16:27:27.03 ID:FHSY9Dsp0.net
>>190
じゃあ出来ない指導して従えなかったらガンガン打ち切ればいい
それ就労しないと打ち切るって法律があるのと同じになるじゃん
現状では食えない人には出すしかないよ

200 ::2023/03/06(月) 16:27:43.72 ID:YrFB0X/l0.net
働ける知能と身体があれば働きなと言いたい
休日や余暇が楽しいのは労働の対価だからな

生物は働かないといけないように元から仕組まれてる

201 ::2023/03/06(月) 16:27:46.08 ID:RR8lccfz0.net
中小は面接官から
口の悪いの居るけど大丈夫?と聞いてくる笑

202 ::2023/03/06(月) 16:28:01.98 ID:SbzNiCz30.net
ナマポスレみてていつもおもうのはほんとナマポってひねくれたやつばっかりだな
そりゃ働けんわ

203 ::2023/03/06(月) 16:29:50.80 ID:SbzNiCz30.net
税金にたかって生きてるくせに
何故か社会に敵意むき出しにしてるようなのばっかり

204 ::2023/03/06(月) 16:32:47.90 ID:rl9t40JW0.net
人としての尊厳を売り払ってまでタダ飯食おうとは思わんよ
乞食には何言っても響かないだろうけどね

205 ::2023/03/06(月) 16:33:48.72 ID:RR8lccfz0.net
>>202
ここの掲示板は1000万人が見てると言われてて
その中からナマポ板に行くのは一握り
そもそもが日本全国の1割でそこから一握りな時点でナマポも全体の1割以下しか見てないことになるから
そんなレスだけ見てナマポはと決めつけ思い込むのは間違いだよ
あんたが見てるおかしいと思うレスをしてるのはごく一部の言わば特殊なやつら

206 ::2023/03/06(月) 16:34:19.85 ID:z3M90l8U0.net
>>200にってわけじゃないが
働かない人の多くは多分ミスマッチなんだとおもうよ
肉体的精神的にストレスなく働けて人並みの給料もらえるなら働くって人は多いと思う
ところが部分的にでも人より少しでも能力が落ちる人間が働こうとするといろんなストレスが半端ない
そんなこともできないのか? そんだけしか出来ないのか? いつまでできないんだ? 首になるかも?
他の人は平気な顔してるのに自分は滅茶苦茶疲れるとかのストレスがね

ハッキリ言ってこの国は無能な人間にとって客や雇い主からの要求がかなり高いからどうしても働けない人が出てくる

207 ::2023/03/06(月) 16:37:10.68 ID:ELwD1RhH0.net
>>190
就労指導に従うかどうかは努力義務

208 ::2023/03/06(月) 16:38:25.51 ID:ufPQa1LI0.net
ナマポは受けてないが、10年前の冬休みがまだ終わらない。

209 ::2023/03/06(月) 16:38:57.43 ID:YrFB0X/l0.net
202
>肉体的精神的にストレスなく働けて人並みの給料もらえるなら働くって人は多いと思う

甘い、世の中にストレスなく働けるのがどれだけいるかってこと
誰しも多かれ少なかれストレスはある

あと人並みの給料を貰うために普通は頑張る

なんか経験値低そう

210 ::2023/03/06(月) 16:45:53.33 ID:aVuGJVYv0.net
>>14
元皇族の我儘娘は?
ちびだし頭身おかしいしゃくれだぞ

211 ::2023/03/06(月) 16:59:21.13 ID:ZIDr82cJ0.net
働いてないと辛いのはよく知ってるから

212 ::2023/03/06(月) 17:01:14.08 ID:Cluri38L0.net
>>121
自由があってもお金がなかったら楽しめないだろ

本当に楽しい経験をするには少なからず金が必要だよ

金なくて、仕方なくアマプラとか図書館とかネットで時間を潰すなんて、禁錮刑みたいなもんだよ

そんな生きているだけでの生活つまらなくないか?

俺には100パー無理

213 ::2023/03/06(月) 17:01:23.54 ID:ZnJuPNYr0.net
>>176
一々喧嘩売りに来て相当暇なんだなお前
生活保護より余裕なさそう

214 ::2023/03/06(月) 17:02:27.84 ID:ZnJuPNYr0.net
>>181
それでいいよ
必要ないなら関わるな
このスレも含めて
貴殿の健勝を祈る

215 ::2023/03/06(月) 17:02:36.87 ID:Fo7M5S0K0.net
生活保護を受けていても俺は正しい人間だと思い続けないとダメ
この生活保護費は俺のものだと思った途端にその蜘蛛の糸は切れてしまいます

216 ::2023/03/06(月) 17:03:00.28 ID:X2cbz3x+0.net
俺も生活保護目指そうかな。
貯金と家あるけど

217 ::2023/03/06(月) 17:03:24.14 ID:lW7EYIap0.net
>>212
テレビ好きそうだね君

自分に関係ない芸能ニュースに一喜一憂してそう
世の中に合わせられてると思っているのは自分だけで、周りのみんな君に興味なんかないのにね

218 ::2023/03/06(月) 17:04:13.81 ID:8oj7EMwF0.net
>>1
情弱は情報操作に振り回されるから
申請するのが恥ずかしいと思うんだろうな

219 ::2023/03/06(月) 17:04:24.80 ID:ZnJuPNYr0.net
>>198
ただの馬鹿だろうな

220 ::2023/03/06(月) 17:04:35.05 ID:K9OuyNbQ0.net
>>209
甘くないんじゃね?
出来ない人はいつまでたっても出来ない
だからストレスは消えない 本人が頑張っても首だろう

221 ::2023/03/06(月) 17:04:50.47 ID:8oj7EMwF0.net
>>215
別に悪いことではないからな
後ろめたさを感じるのがおかしい

222 ::2023/03/06(月) 17:06:32.15 ID:ZnJuPNYr0.net
>>216
貯金全部なくなったら来てくださいって言われるが使い切れる?

223 ::2023/03/06(月) 17:06:43.73 ID:AtP8KMZR0.net
>>64
法テラスに依頼した時点で取立ては停止出来るぞ
住宅ローンがあっても任意売却と自己破産手続きを同時に開始すれば自宅が売れるまではローン払わずに住んでられるしな
借金に追われてカツカツな生活を続けた挙句自殺するくらいなら
さっさと破産してナマポ受けながら生計立て直すのが正解

224 ::2023/03/06(月) 17:08:46.16 ID:c0z7qIB70.net
で高齢になったら特養に入って蹴り殺されると

225 ::2023/03/06(月) 17:14:38.90 ID:4uNX8XPt0.net
食費分はコオロギ配布にしろ

226 ::2023/03/06(月) 17:16:25.19 ID:YrFB0X/l0.net
>>220
ストレスがない人間がいると思っていることが甘い
地位や収入だけが物差しじゃない

227 ::2023/03/06(月) 17:16:44.28 ID:evhDyLIe0.net
生活保護って道路渡るのに横断歩道を使わないといけないって聞いたけど

228 ::2023/03/06(月) 17:17:45.86 ID:K9OuyNbQ0.net
>>226
人の何倍もストレスを感じたら?
辿るとそういう話

229 ::2023/03/06(月) 17:22:37.73 ID:YrFB0X/l0.net
>>228
>人の何倍もストレスを感じたら?

知らん、自業自得なら制度に甘えるなってこと

230 ::2023/03/06(月) 17:25:31.97 ID:K9OuyNbQ0.net
>>229
人より能力が落ちるのは自業自得ではない


プレッシャーに耐えかねて能力が劣る人間がいたたまれなくなる話
頑張ってしがみつけば? 首になるだけだろう
知らん? だったらそういう人は福祉事務所の門を戦うねって話

尾張

231 ::2023/03/06(月) 17:33:45.70 ID:5pGdBih20.net
他人に虚勢はることはできても自分は騙せないってな

232 ::2023/03/06(月) 17:34:02.10 ID:YrFB0X/l0.net
>>230
人は皆、同じ能力を持っていない、当たり前の話

そこで考えねばならん、やれる範囲でやれることをやるだけ
やらんで今の状況に不満なのは自業自得

233 ::2023/03/06(月) 17:38:41.85 ID:hMAndqMz0.net
時間はあるけど金が無い時って何すればいいの?

234 ::2023/03/06(月) 17:44:01.54 ID:DFxY3Km20.net
>>1
毎回同じこと言ってるけど、そんな死んだ人生送りたくねーよw

235 ::2023/03/06(月) 17:52:13.20 ID:XCAg5gEE0.net
ネトウヨとか思想的にナマポはだめだろ
お国のために自己犠牲で働いてくれよw

ナマポは左派の特権な

236 ::2023/03/06(月) 17:55:23.43 ID:ZJu9qpgp0.net
>>234
どう死んだ人生なの?
家賃以外で月8万(手帳2級を得た場合:だれでも取れる)の自由になる金貰いながら暮らす方が余程生き生きしてると思うけど?
雀荘とか給料手取りで偶にバイトしてね

237 ::2023/03/06(月) 17:56:42.13 ID:UKqnC0w10.net
生活保護は1ミリも羨ましくねえわ

238 ::2023/03/06(月) 17:58:39.50 ID:nCeSBzed0.net
26歳って色んな経験できる歳だろうに悲しいな

239 ::2023/03/06(月) 17:58:58.62 ID:DFxY3Km20.net
>>236
社会と関わったり承認欲求を満たしたり何かをやり遂げて達成感を味わったり
そういうことに価値を見出す感覚が全く無いお前は、説明されても理解できんよw

家でごろごろして飼い殺しの小銭もらえば「得した!」「楽だ!」が
お前の全ての判断基準なんだろw?

240 ::2023/03/06(月) 18:08:09.41 ID:D7Ce0qoD0.net
>>1
お前に食わせるタンメンはねえ!!

241 ::2023/03/06(月) 18:09:23.95 ID:Zgbehv6L0.net
健常者なせいで受けられない

242 ::2023/03/06(月) 18:09:35.67 ID:nCeSBzed0.net
老後ならそういう暮らしでもいいかなって思うけど
26にしてもう老後を生きてるんだな

243 ::2023/03/06(月) 18:10:17.35 ID:34TQgkzj0.net
体の動く時期に怠けていつ頑張るんだろうとは思う
金の出処はともかく年取ったら自動的にゴミみたいな生活しかできなくなるのにな

244 ::2023/03/06(月) 18:14:01.42 ID:apZNx1qK0.net
恥知らずめ、呪われろ。

245 ::2023/03/06(月) 18:15:41.38 ID:HhVWoIxU0.net
ナマポはインターネットの全面禁止にするべき
半分はすぐに働き出す

246 ::2023/03/06(月) 18:26:41.71 ID:0eOKRzk60.net
コレクションや趣味の物でもうそんだけで500万円分くらいある。メルカリとかヤフオクとかの値段に換算してな
それと車両保険は現在430万の査定が付けられてる
仕事の道具は300万くらいか、
生活保護を貰うのこれらを全部処分しなきゃなんないんだろ?
とても出来ない相談だな、自分じゃ無くなるような気がする

247 ::2023/03/06(月) 18:27:15.18 ID:ZnJuPNYr0.net
>>242-244
架空の存在にいつまでもいつまでも自分が虚しくならんのか

248 ::2023/03/06(月) 18:29:22.44 ID:G44NG66f0.net
働きたくても雇ってくれない
働けというなら就職先を用意してから言え

249 ::2023/03/06(月) 18:29:26.43 ID:Qa8I6NM40.net
26で生活保護って終わっとるで

250 ::2023/03/06(月) 18:30:34.32 ID:NvhaQMWD0.net
戦争になったら真っ先に消されるから

251 ::2023/03/06(月) 18:30:44.36 ID:YNW7OgYU0.net
いいものなら人に勧めず堪能すればいいのにどっかの宗教かよ

252 ::2023/03/06(月) 18:31:04.92 ID:RR8lccfz0.net
ならなくていいならならないに越したことはない
選択肢が生活保護か生活保護と変わらない賃金か
これしかなければ体壊す後者を好き好んで選ぶやつは居ないということ
お金に困ってない人達も色んな場面で損得勘定で動いてる事実

253 ::2023/03/06(月) 18:34:17.44 ID:9NDSt37q0.net
366日休みだけど
親が金持ちだから保護してもらえない

254 ::2023/03/06(月) 18:34:41.28 ID:RR8lccfz0.net
自分は前の前に働いてた会社で常勤に移動させられて手取り12万にされたからアホらしくて辞めたよ
そういうこと

255 ::2023/03/06(月) 18:35:48.72 ID:Qa8I6NM40.net
生活保護無くせばいい。働かない奴は飯食うな

256 ::2023/03/06(月) 18:35:49.68 ID:n7l0lERA0.net
>>247
刺さっちゃったかー(笑)

257 ::2023/03/06(月) 18:36:16.95 ID:iXN5L2fw0.net
親金持ちだから受けられん

258 ::2023/03/06(月) 18:36:18.65 ID:NSS0TmjU0.net
働かずに金貰ってメシ食えるのは羨ましいけど、無職一年やって逆に病んだ経験あるから働いて無いとダメだわ
職場も仕事と人に恵まれてるからストレスフリーだし、金には困らんし、定年まで働きたいわ
ストレス社会の現在では稀有な存在だと思う有難いわ

259 ::2023/03/06(月) 18:37:14.17 ID:tWccYYzC0.net
だって貯蓄とか持ち家とかマイカーがあるもん。

260 ::2023/03/06(月) 18:37:25.67 ID:RR8lccfz0.net
手取り12万の会社で昇給1000円ない
20年働いても2万増えるだけ
増えるどころか毎年あがる税が1000円こえてるし
12万ならどこでもくれるからやる気もしないしいつでも辞めれる

261 ::2023/03/06(月) 18:38:08.86 ID:Qa8I6NM40.net
>>260
辞めればいいだろ

262 ::2023/03/06(月) 18:38:33.86 ID:ZnJuPNYr0.net
稼げないより頭悪いほうが辛いわ
こうはなりたくない

263 ::2023/03/06(月) 18:40:11.31 ID:RR8lccfz0.net
16万とかで募集してる企業って手取り12だからね
事務でもないのに働かせて生活保護費を与えてる状況

264 ::2023/03/06(月) 18:40:47.97 ID:RR8lccfz0.net
>>261
辞めたよ
そのあと月収50の会社だったけど

265 ::2023/03/06(月) 18:43:25.81 ID:beGlLloz0.net
>>1
まず、一生貰い続けるのに障害者にならないといけない時点でノーサンキュー。
やっぱり働いていても健康の方がいいわ。
それに美味しい料理を食べたり旅行したりPS5や車も買いたいし。
障害者じゃ刑務所じゃん生活保護って。

266 ::2023/03/06(月) 18:43:41.16 ID:RR8lccfz0.net
月収50だったから月50一人暮らしの生活も経験してるよ
だけどお金にだけじゃないんだよね
色々複合的にあるものだよ
1つのことだけ出してああだろこうだろでは無い

267 ::2023/03/06(月) 18:45:31.81 ID:Qa8I6NM40.net
生活保護の奴らは全員自衛隊に入れちまえばいい

268 ::2023/03/06(月) 18:46:06.58 ID:6RpEDHkI0.net
どんな理由があろうが生活保護自体廃止するべきなんだよ
最低賃金が安いみたいな誤解出るのはナマポのせいだろ

269 ::2023/03/06(月) 18:46:27.02 ID:S6M8glsq0.net
最低限度の生活って楽しいのかな?
友達でナマポのやついたけど金が無いから暇でしょうがないって言ってたけど。

270 ::2023/03/06(月) 18:51:13.53 ID:RR8lccfz0.net
>>268
先進国は生活保護あるから
その考え自体が先進国では住めない思考

271 ::2023/03/06(月) 18:51:46.00 ID://K/02Qq0.net
安楽死が出来るのなら生活保護廃止してもいいかもな

272 ::2023/03/06(月) 18:52:45.82 ID:RR8lccfz0.net
生活保護無くせと言う思考の持ち主は後進国が似合ってる
そこらに考えが及ぶ人はそれを言わない

273 ::2023/03/06(月) 18:55:03.04 ID:6RpEDHkI0.net
>>270
ならその先を行けばいい
集団安楽死とかもそうだけど先手で動かない国に未来はないよ

274 ::2023/03/06(月) 18:56:03.29 ID:eRDgWY1E0.net
>>1は車椅子者なの?

275 ::2023/03/06(月) 18:56:11.24 ID:cVyT47Ly0.net
そんな惨めな生活したくねえよw

276 ::2023/03/06(月) 19:00:36.28 ID:nLUO2Xf90.net
ひろゆきとかの言葉を間に受けて本当に生活保護を望んでるアホは救いようがないな
少し考えたら生活保護で生活するのがどれだけ将来にリスクがある事が分かるはずなんだけどアホだからしょうがないか

277 ::2023/03/06(月) 19:01:18.03 ID:RR8lccfz0.net
オオタニサン軽くスリーランホームラン打った

278 ::2023/03/06(月) 19:04:21.71 ID:6RpEDHkI0.net
>>276
つーか将来生活保護者マップとか指名手配とかされた時に叩き殺されるだけなのにな

279 ::2023/03/06(月) 19:06:13.90 ID:lDc8dMPC0.net
生活保護者はGPS付けて監視しよう

280 ::2023/03/06(月) 19:06:19.65 ID:3BUPagx40.net
>>278
なんで指名手配される前提で話してんの?馬鹿なの?

281 ::2023/03/06(月) 19:09:08.42 ID:6RpEDHkI0.net
>>280
国から金盗んでされないとか都合良すぎるわ
俺が政治家になったら即刻指名手配にする

282 ::2023/03/06(月) 19:09:16.28 ID:Qa8I6NM40.net
>>279
金が勿体ない。生活保護制度を無くせばいい。働かざる者食うべからず

283 ::2023/03/06(月) 19:10:00.22 ID:3BUPagx40.net
>>281
お前は税金のお世話になってないの?
もちろん保険の類も入ってないんだよな?

284 ::2023/03/06(月) 19:12:09.92 ID:rj/x+DBN0.net
生活保護もらってる人は全員ブログ書け
お金も稼げて一石二鳥や

暇な時間はいっぱいあるやろ?

285 ::2023/03/06(月) 19:13:29.69 ID:Qa8I6NM40.net
>>284
アフィリエイト?

286 ::2023/03/06(月) 19:15:19.01 ID:/2/djQPw0.net
>>70
そこでBIですよ。

287 ::2023/03/06(月) 19:16:32.88 ID:4lbKcZat0.net
月7万+家賃で満足ならいいけどさ
俺は大卒サラリーマンで在宅勤務月給60万です

288 ::2023/03/06(月) 19:16:43.00 ID:6RpEDHkI0.net
>>283
少なくとも受けた恩恵より払う額の方が多いからな
高所得者いじめにしかならないんだよ

289 ::2023/03/06(月) 19:16:50.99 ID:/2/djQPw0.net
BIならみんな平等に支給される。

290 ::2023/03/06(月) 19:18:11.21 ID:/2/djQPw0.net
>>282
食費はコオロギ現物支給でいいよ。

291 ::2023/03/06(月) 19:18:51.18 ID:3BUPagx40.net
>>288
返事になってないぞ阿呆

292 ::2023/03/06(月) 19:19:07.62 ID:w5lfdY500.net
諦めて生きるより欲にまみれて体動かして日当10万稼ぐ方がいいわ

293 ::2023/03/06(月) 19:19:45.84 ID:3BUPagx40.net
>>289
財源は?

294 ::2023/03/06(月) 19:19:57.63 ID:/2/djQPw0.net
>>271
60歳以上安楽死合法化すればいい。

年金支給、医療費もいらなくなる。

295 ::2023/03/06(月) 19:20:37.56 ID:/2/djQPw0.net
>>293
税金だよ?
それは変わらない。

296 ::2023/03/06(月) 19:22:18.32 ID:3BUPagx40.net
>>295
年間いくらかかるか計算してみた?

297 ::2023/03/06(月) 19:22:21.18 ID:CNeTZoLF0.net
ナマポだと社会的に孤立して治安も悪化やすいから
負の所得税導入して短時間バイトとかやってある程度社会と繋がれる社会を形成するのが良いと思う

298 ::2023/03/06(月) 19:23:22.71 ID:RR8lccfz0.net
治安悪化する言うけど一般の方が犯罪者多いよ

299 ::2023/03/06(月) 19:23:29.45 ID:MdxGUjR60.net
>>4
それ高卒独身の単純労働おじさんも同じじゃん

300 ::2023/03/06(月) 19:23:33.72 ID:3BUPagx40.net
>>297
受給者がバイトなんかしたら福祉課職員の小遣いが増えるだけなんだが

301 ::2023/03/06(月) 19:24:13.93 ID:RR8lccfz0.net
生活保護の大半は持病あるから犯罪するような元気あるの少ない

302 ::2023/03/06(月) 19:25:13.73 ID:DFxY3Km20.net
>>298
そりゃ絶対数は多いに決まってんだろ笑わせんな坊主w

303 ::2023/03/06(月) 19:25:33.52 ID:l4OFhnCn0.net
生活保護不正受給みつけたらそいつの一生一緒に貰える様にしてくれにゃ

304 ::2023/03/06(月) 19:26:18.59 ID:CNeTZoLF0.net
>>300
ナマポじゃなくて負の所得税だから
福祉職員とか何の関係もないやん
ただの税制の問題

305 ::2023/03/06(月) 19:27:36.27 ID:/2/djQPw0.net
>>296
維新のHPにBIの詳しいモデルがあるから、興味あるなら見てみて?

306 ::2023/03/06(月) 19:29:34.87 ID:2z2EZKsK0.net
負け惜しみでなくマジでまともな神経の人じゃ週7の休みって逆にキツいぞ
そもそも休みをエンジョイする金が少なさすぎて不満が募るだけ
京アニ放火犯とか大阪クリニック放火犯がナマポなのに破滅的な犯罪犯したのが証拠

307 ::2023/03/06(月) 19:29:52.39 ID:3BUPagx40.net
>>305
お前掛け算と割り算も自分で出来ないの?

308 ::2023/03/06(月) 19:31:50.16 ID:RR8lccfz0.net
>>302
髪長いよ

309 ::2023/03/06(月) 19:31:53.59 ID:7v0Krs9j0.net
貯金あったら絶対無理じゃんよ…

310 ::2023/03/06(月) 19:52:08.88 ID:/2/djQPw0.net
>>307
疑問はそれだけじゃないと思うから、HP見た方が早い。

維新のモデルはあくまで一例。
予算気にしてるようだけど、それも解決するためのBIだから。

311 ::2023/03/06(月) 20:00:29.21 ID:7ZinKV/Y0.net
寄生虫にはなりたくないんだわ

312 ::2023/03/06(月) 20:01:13.39 ID:OmvxrfMG0.net
生活保護も50代以上のある程度先の見えた人らは好きにすればいい
問題なのは20、30代からその生活だと抜け出すのも難しくなるしそんな生活が何十年も続けられると思っている思考力の無さ

313 ::2023/03/06(月) 20:02:23.40 ID:zkjR8WgV0.net
>貧乏でも楽しめる娯楽たくさんあるし(俺はYouTubeや読書やMinecraft)


これが無理
もっと金使いたい

314 ::2023/03/06(月) 20:09:40.67 ID:dpHKmkUm0.net
精神ガイジにナマポ許可するな

315 ::2023/03/06(月) 20:12:21.10 ID:HhVWoIxU0.net
これから盛大なインフレがおきてナマポで生活苦しくなって現物支給にかわるんじゃね
給料はあがってもナマポはあがらない

316 ::2023/03/06(月) 20:13:34.55 ID:t+kDtE8s0.net
勝ち組に嫉妬してる奴隷の鳴き声ばっかりで草
くたびれて帰ってきて5ch見たら働かないで同じ額貰ってる奴がいるんだもんなぁw

317 ::2023/03/06(月) 20:20:06.47 ID:2f+9OJum0.net
毎日休みはちょっと。
年の内100日位働ける仕事はないもんか

318 ::2023/03/06(月) 20:21:48.79 ID:jLwgx+5L0.net
ナマポのマイナーポイント支給化急げ!

319 ::2023/03/06(月) 20:22:40.20 ID:OmvxrfMG0.net
>>316
生活保護って勝ち組なのか?
色んなところで見下されるしもし俺の隣に生活保護が住んでたら一切気も使わないし文句も言わせないわ

320 ::2023/03/06(月) 20:26:07.97 ID:RR8lccfz0.net
>>319
管理会社通すだけ

321 ::2023/03/06(月) 20:27:44.32 ID:Qa8I6NM40.net
税金で食わせてもらってるだけのゴミだろ

322 ::2023/03/06(月) 20:29:32.32 ID:RJxk8PWy0.net
家賃別に出してくれるのか

323 ::2023/03/06(月) 20:31:39.53 ID:SKJ4x2/i0.net
生活保護レベルの金で満足できないし

324 ::2023/03/06(月) 20:31:47.62 ID:t+kDtE8s0.net
>>319
実際はナマポとかいうキチガイモンスターが隣に住んでたら縮み上がる癖に

325 ::2023/03/06(月) 20:37:21.95 ID:k6vT0V+u0.net
生活保護は必要だよ
なかったら今の10倍は治安悪化してる

326 ::2023/03/06(月) 20:41:15.54 ID:PnsoGuN60.net
>>7
ボロい賃貸住宅に住み 好きな車も乗れず、ずっと低空飛行の人生で過ごす奴の方が謎 惨めだなーと思う。

327 ::2023/03/06(月) 20:44:36.87 ID:N6/60U6Q0.net
やっぱり後ろめたさは残るだろう

328 ::2023/03/06(月) 21:28:23.78 ID:UGK4jBET0.net
働ける人が受給すると人間がダメになるから
まさに人生終わり

329 ::2023/03/06(月) 21:29:07.49 ID:t6jPogJo0.net
>>23
競争相手が減った、自分の上のポジにいたやつが消えた、などをこれ幸いと出世や金儲けに走るのが出てくるだけ。

330 ::2023/03/06(月) 21:33:39.49 ID:BpOeMn2B0.net
>>319
底辺にはそう見えるんだろうけど、そんなの人口の5%だから普通に正社員で働いてる人から見れば底辺ワープアと大差無いわな。

331 ::2023/03/06(月) 21:36:15.74 ID:t6jPogJo0.net
>>54
わかってないのではなく、明細も身分証もいらない自治体に把握されない現金のバイトでナマポと二重取りしろ、あるいはやってる、という犯罪教唆もしくは告白だよ。

332 ::2023/03/06(月) 21:38:49.33 ID:t6jPogJo0.net
>>59
ひたすら障害者枠を狙う。NTTとかJALとかトヨタとか公務員とか。

333 ::2023/03/06(月) 21:43:41.90 ID:00vBBQVp0.net
エレン「それじゃ家畜と同じじゃないか!」

334 ::2023/03/06(月) 21:44:28.14 ID:NztZOu2y0.net
VIPでやれ

335 ::2023/03/06(月) 21:46:51.75 ID:+jpogMm30.net
ガンで死につつある人と同じ
どうにもならんわw

336 ::2023/03/06(月) 21:48:58.74 ID:BpOeMn2B0.net
>>51
月収30万円も貰ってたら生活保護を切られるわ。

337 ::2023/03/06(月) 21:58:55.43 ID:iYy8oJEE0.net
分譲住みでも申請通りますか?

338 ::2023/03/06(月) 22:25:44.53 ID:QU/qFWwu0.net
>>82
スキルない派遣社員でも手取り25万は余裕だな
首都圏なら

339 ::2023/03/06(月) 22:28:58.06 ID:BRso0wJr0.net
一年くらいならそんな生活もいいかもなーと思うが
それ以上はキツそうだな
まあ若くて生活保護って持病持ちがほとんどだろうから就労は難しいのかもしれんが、健常者なら貧乏でも働いてた方がマシなのでは

340 ::2023/03/06(月) 22:42:07.56 ID:U6fps4bP0.net
結局定期的に似たようなスレが立つけど自分が勝ち組とか勘違いして優越感に浸りたいのかな
羨ましがっているのはまともなところでは働けないごく一部の無能だけだろ

341 ::2023/03/06(月) 22:58:20.21 ID:vKyZIZF+0.net
俺も生活保護だけど行動域が市周辺に限定されるのにちょっと苦言を呈す。俺統合失調症で障害年金貰ってるけど生活できるようになったらやりたいこといっぱいあるんだー!会社建てたり独自の研究したり...今受けたまま起業もできるけど,,,ごめんただの言い訳だった...!銀行から融資受けて企画通ればあとはやるだけだった。生活保護って銀行金貸してくれると思う?
現段階は実務経験積むための日銭が要るけどいっぱしにやれるようになったら自分で資金調達した金で色んなところ飛び回って会社回して行く!公共交通だけでも色んなところ行けるけど車持てるようになるのが今の夢だから生活保護は返上するよ!頑張る!!!

342 ::2023/03/06(月) 22:59:04.19 ID:F2mx+iiZ0.net
親が金持ちだしわいもFIRE達成してるから無理

343 ::2023/03/06(月) 23:21:53.57 ID:r78/j9gu0.net
大人が働いてるから世の中回っている
それすら分からんならまあ障害者だな

344 ::2023/03/06(月) 23:47:09.21 ID:cr+w13mc0.net
存在価値が最底辺の人間って事だけだからなアイツら

345 ::2023/03/06(月) 23:58:03.28 ID:U6fps4bP0.net
最底辺にすら値しないだろ
税金も払ってないしマジでなんの役にも立たない

346 ::2023/03/07(火) 00:00:21.32 ID:JMLT00MB0.net
>>15
ナマポと付き合いたい奴なんか普通のOLおらんで?w
そりゃー同じ境遇や池沼ならおるかもしれんけど
昔から言うやろ?同じレベルのものは同レベルなんやでw

347 ::2023/03/07(火) 00:28:20.64 ID:4KXJrCKk0.net
悪くは無いけど
ナマポだと自由に遊びや趣味で活動出来ないからな
そんな生活だとストレスが…

348 ::2023/03/07(火) 00:42:09.32 ID:PY+SWxCl0.net
今の生活続けるには年収1500万以上は必要なんや

349 ::2023/03/07(火) 01:59:31.41 ID:GL/13GNe0.net
>>346
ナマポなのにSEXできる方がしたくても出来ないヤツより上
という悲しい現実

350 ::2023/03/07(火) 02:00:00.04 ID:ITatLo1N0.net
さも働けば得られるであろう様に言われてるものは俺がいくら働いても得られるものではなかった

351 ::2023/03/07(火) 02:17:32.23 ID:fT1z2RSB0.net
年寄りなら仕方ないが、若いのに生保か

352 ::2023/03/07(火) 02:21:03.07 ID:fT1z2RSB0.net
>>51無料は水道料金だけな
電気ガスは民間だから有料

353 ::2023/03/07(火) 02:57:53.34 ID:NdaRsPZ10.net
電気代が15000だった。ガスはまだ来てない。13万-家賃5万-15000電気で1日の生活費は二千円。ガスと都営エリア外のバス交通費往復440円引いたら1日の生活費は1000円前後になるはず。流れ者用の日払い前金が3000円が普通だからナマポの生活が成り立ってるとは思えない。

354 ::2023/03/07(火) 03:02:43.51 ID:NdaRsPZ10.net
一般世帯の平均消費額が40万だから1日の世帯の必要金額は13000円だ。独身一人暮らしのナマポの生活費は1000円前後。圧倒的に無理。

355 ::2023/03/07(火) 05:22:21.59 ID:+uW/TUA30.net
就職指導みたいのせっつかれたくない

356 ::2023/03/07(火) 05:38:22.98 ID:fzvdk67b0.net
どうにもならないならしょうがないね
社会復帰は絶望的になるが

357 ::2023/03/07(火) 05:46:20.04 ID:ow6POJhv0.net
生活費10万で満足してたら人生楽しくないだろ
女も作れないしSEXすら出来ない。
車も無くレンタカーも借りられないからデート
も出来ない。何が楽しくて生きてるの

358 ::2023/03/07(火) 05:57:56.80 ID:PEmMM89Q0.net
みじめだから仲間増やしたがるのか

359 ::2023/03/07(火) 06:17:47.02 ID:zQTdL2O90.net
手帳のタイプが違うと行動の仕方も違うよな
この前の手帳使って一緒に入る人を勧誘してたのもそう

360 ::2023/03/07(火) 06:26:50.34 ID:zQTdL2O90.net
>>357
FIREをギリギリの状態で始めた奴はこんな生活してる
数ヶ月で飽きて仕事始めるケースも報告されてるが

361 ::2023/03/07(火) 06:36:22.92 ID:3uwnC+KU0.net
生活保護は生活保護同士で仲良くやれば良いじゃないか
価値観も合うしある程度年齢がいってても男女問わず親密にそうで良いんじゃない?

362 ::2023/03/07(火) 06:36:55.45 ID:0eIF5ef20.net
若くて働ける人は、働いた方が良いよ。
廃人になるよ。

363 ::2023/03/07(火) 06:39:28.77 ID:SqQ0a3e70.net
受給日に役所の福祉課に行ってごらん。長い行列が出来て窓口では職員と受給者とのバトルが始まっているからな。
職員は「自分に出来る仕事はないですか?仕事は選ばなければいくらでもありますよ?探してください?」
受給者「働けないんですぅ、鬱なんですぅ、腰が痛くて~」と言い訳ばかり・・・

また、就労支援も盛んに行われ、係員と同行して職安とか、日記を提出させ自ら職安に出向いたかなど様々に追及される。
受給されているからといって、全てから開放されるわけではないんだよな。

364 ::2023/03/07(火) 06:43:12.86 ID:M5CjAT+b0.net
まあ、価値観次第だよなあ。
無料コンテンツとか、その他諸々の金の掛からない娯楽だけで十分満足できる価値観を持ってる上で、仕事がよっぽど嫌いとか、ストレス耐性無さすぎるとかの要素を持ってたら、魅力的な生活に映るだろうな。

365 ::2023/03/07(火) 06:45:19.77 ID:Zl9aHRPS0.net
自分で稼げるから
なんで行動や持ち物に制限つける保護なんぞ選ぶのか

366 ::2023/03/07(火) 06:47:00.58 ID:Zl9aHRPS0.net
>>290
いいね
コオロギしか食べさせないようにすればみんな働くようになると思う

367 ::2023/03/07(火) 07:01:37.16 ID:7O1JKWsC0.net
障害者手帳持ちというのがまず無理だからな。どう考えても健常だし。

368 ::2023/03/07(火) 07:07:28.74 ID:fT1z2RSB0.net
若い奴は先が長いし働いた方がいいわ
65以上の高齢者は仕事そのものが無いから仕方ないけど

369 ::2023/03/07(火) 07:11:30.22 ID:nsbpCMvw0.net
働いて税金払ってれば社会に貢献してるが


ナマポはお荷物なんだよ

つまり社会という目線で言うと消えた方がプラス

他の人々の労働で支払われた税金の積み重ねのお目こぼしで
生きててもいいってこと

370 ::2023/03/07(火) 07:19:16.58 ID:fT1z2RSB0.net
ただし日本人限定にしろ

371 ::2023/03/07(火) 07:57:45.18 ID:89/QiPs10.net
>>369
精神級持ちはウソついてる奴が多いから
ホンモノ以外は社会の役に立って貰う為
滝山みたいな施設で薬のモルモットになれ
ば多少なりとも社会貢献できるね

372 ::2023/03/07(火) 08:03:49.55 ID:AJCHLhOZ0.net
>>370
それな

373 ::2023/03/07(火) 08:34:04.32 ID:uSmcbXH10.net
>>310
月7万を3000万人に配って年間24兆円なんだけど?

374 ::2023/03/07(火) 08:35:15.35 ID:31vkDiqK0.net
確かに手取り15万近辺から上がる望みのない人はナマポの方が幸せかもなぁ〜
社会的な繋がりを何かで持っておいた方がいいね

375 ::2023/03/07(火) 08:36:29.19 ID:qS6L/OBb0.net
そして60過ぎで死ぬのか
人生の意味なくね

376 ::2023/03/07(火) 08:37:11.07 ID:qS6L/OBb0.net
>>290
これやな
生コオロギでええんちゃうん

377 ::2023/03/07(火) 09:19:12.39 ID:xTxiwKZX0.net
昔あったmixi紹介スレみたいな
ナマポ紹介スレ欲しい

378 ::2023/03/07(火) 09:49:30.75 ID:J9KdsW6G0.net
国民年金よりたかいなまぽ(笑)

379 ::2023/03/07(火) 09:57:25.95 ID:7j0XA5xA0.net
70くらいの爺さんだって清掃のバイトしたり頑張ってるのになぁ
全身麻痺で寝たきりみたいな明らかに働けない奴は別にしても
鬱だのなんだの言ってる奴には正直不信感しかないわ

380 ::2023/03/07(火) 10:05:26.00 ID:WKYvZn7Z0.net
実際は働かなければいけない
働きながらでも生活保護は受けられるし
家から出られなくても内職をするように言われる
働かなくてもいいのは老人や最初の休職中のときみたいな特別な人だけ

381 ::2023/03/07(火) 10:16:55.95 ID:lXcfmOwF0.net
■生活費 月約10万円
(生活扶助7万6千4百円、勤労控除1万5千2百円、収入控除8千円)
■福利厚生
家賃無料
年金・税金・医療費・受信料免除
通勤・通院・就職活動交通費免除
地下鉄・バス・美術館・博物館・科学館・プール・ジム無料
飛行機・ホテル・遊園地・映画館・携帯料金割引



ハローワークの数ある求人全部探したって
これより恵まれた条件の求人が1件もないんだわ

382 ::2023/03/07(火) 10:18:36.25 ID:Sc9tE0X60.net
>>340
誰も認めてくれないのに自己承認欲求が強いんだろうな。
こういう生活は周りの事を気にしてたら惨め過ぎてやってられないからな。
窓の外で元気に遊んでる子どもたちやキャッキャウフフしてるJKを見ながら1日じゅう家で過ごすなんて拷問だわ。

383 ::2023/03/07(火) 10:20:00.93 ID:Sc9tE0X60.net
>>341
生活保護だと銀行から金は借りられないしクレカのキャッシングも無理だな。
企画をYoutubeで公開してファンドでも募ればいけるかもだけど。

384 ::2023/03/07(火) 10:21:33.12 ID:Sc9tE0X60.net
>>353
電気代が15000円って、どんな生活?

385 ::2023/03/07(火) 10:23:48.78 ID:Sc9tE0X60.net
>>374
会社に勤めてると会社持ちの経費があるし、自宅にいない時間が多いから光熱費が節約出来るとか家賃が社宅なら月2000円とかだから、どうかな。
会社の福利厚生って生活保護より手厚いよ。

386 ::2023/03/07(火) 10:25:16.71 ID:/Bpsu56Z0.net
無理無理
発狂しそう

387 ::2023/03/07(火) 10:25:19.86 ID:Sc9tE0X60.net
>>381
最後の2行は外に出ないって事かな?

388 ::2023/03/07(火) 10:25:24.26 ID:WVWkwY9b0.net
刑務所でも何もしない禁固刑が一番キツいらしいけど
ニートはよく耐えられるな

389 ::2023/03/07(火) 10:25:47.44 ID:tkD+LTbP0.net
ナマポの8割が高齢者、傷病者、シングルマザー
ナマポ利用者数 205万人 164万世帯
ナマポ利用率 1.6%
捕捉率 19%
不正受給率 1.8%
不正受給数 4万4,466件
不正受給の合計額 167億円
自殺率 2倍
外国人 3.3%
GDPに占める割合 0.5%

390 ::2023/03/07(火) 10:26:57.06 ID:6lksOMl30.net
生活保護で何の役にも立たないくせに一般人と対等なつもりでいる1みたいなのがいるからイラッとするんだよな
ウンコより使い道がないんだからせめて裏でひっそり暮らしててくれ

391 ::2023/03/07(火) 10:29:32.71 ID:nMbpsK1F0.net
>>1
生活保護って医療費とか無料の物も多いので年収換算で600万円くらいに相当する。
金額設定した役人の給料から考えて最低限の文化的生活ができるラインが年収600万円だから。

392 ::2023/03/07(火) 10:31:13.91 ID:fdHUh4+u0.net
俺も生ポで今確定申告に来ている
生ポになって1年未満だけど、社会復帰に向けて色々試行錯誤してるけどこの間はただ生きてるだけだよ楽しくなんかない
ただ生きられるという安心感はあるし、そこに溺れる人の気持ちもまあまあ分かる

393 ::2023/03/07(火) 10:33:17.10 ID:eNSR/rz60.net
毎日休みってことは毎日専門書読みあされるのか!?

394 ::2023/03/07(火) 10:35:00.45 ID:B+nVgF1N0.net
なんか古いイメージで家中の物を差し押さえられて毎月わずかな金をもらう
ヤクザ、サラ金と何かの借金返済映画で見たのが混ざってる

395 ::2023/03/07(火) 10:35:06.93 ID:AexYsF5q0.net
ガチャ課金で毎月10万くらいいくから働かざるを得ない

396 ::2023/03/07(火) 10:36:59.85 ID:geN146fn0.net
意味ない人生だから死ねばいいのに

397 ::2023/03/07(火) 10:39:00.53 ID:RZ0xzmqw0.net
暇じゃん。好きな事を仕事にしてるから働く方がマシ

398 ::2023/03/07(火) 10:49:14.71 ID:Sc9tE0X60.net
>>391
医療費って治療ぶんしか出ないから、障害者ぐらいしか使わないけどな。

399 ::2023/03/07(火) 10:51:17.70 ID:CwqoqW1a0.net
田舎で、ナマポ1人暮らしだと
実質、1日1000円暮らしだよ

400 ::2023/03/07(火) 10:52:03.29 ID:nMbpsK1F0.net
>>398
日本の標準治療は凄いんだよ。

401 ::2023/03/07(火) 11:19:08.50 ID:Q0H5joMu0.net
>>383
ありがとう!ほっかあ(;´Д`)融資は無理か
再起かけてる人に厳しすぎるぞ世の中~
先ずは資金調達と日銭の確保どうにか稼いで目標生活保護脱却やるぞ!

402 ::2023/03/07(火) 11:27:43.33 ID:zUvNz/8+0.net
40歳超えたら初老だから仕方ないね
お年寄りだから

403 ::2023/03/07(火) 11:29:07.83 ID:zUvNz/8+0.net
医療も先進医療は受けられず
小さい穴あけて済む手術も開腹だったりする

404 ::2023/03/07(火) 11:31:20.99 ID:zUvNz/8+0.net
医療が無料だからと言って色々勘違いしてる人いるのかな
歯も抜いたら保険適用内の銀歯しかないのに

405 ::2023/03/07(火) 11:32:45.74 ID:zUvNz/8+0.net
先進医療も歯医者でのインプラントも無料だったら羨ましいけど

406 ::2023/03/07(火) 11:38:24.12 ID:ofArvzzG0.net
>>403
医者の端くれだが大学勤務の時
手術の皮膚を縫合するのに、普通はステップラーというホッチキスみたいなのを
使ってきれいな傷にするんだけど、生保のオペの時は
ステップラーを使う許可が降りず(ホッチキスを売店で患者が買ってくるきまりになっていたため)
研修医が手縫いしていた、研修医の練習にはなってたが、傷が醜く残っちゃうんだよね
あれは酷いわ

407 ::2023/03/07(火) 11:41:09.39 ID:zUvNz/8+0.net
生命保険入らせないから医療無料なんだよ
保険金入らないから
事故にあっても慰謝料も収入認定されて没収

408 ::2023/03/07(火) 11:42:58.71 ID:zUvNz/8+0.net
>>406
男なら傷の1つや2ついいけど女性はそれだと困るね

409 ::2023/03/07(火) 12:35:45.07 ID:nMbpsK1F0.net
医者の端くれならホッチキスがそのブランド名で、ステープラーが器具名だと知っていてほしかった。
カップ麺ってカップヌードルみたいなもの、という説明だから嘘ではないが。

410 ::2023/03/07(火) 12:50:11.13 ID:ys4lwt430.net
>>406
医療関係は大体新人の練習台にされるよね生活保護は
そうゆう意味では多少役には立っているかな

411 ::2023/03/07(火) 12:51:13.35 ID:ddrlqeBn0.net
>>409
「みたいなもの」だから別にいいんじゃね?そこ突っ込むところか?

412 ::2023/03/07(火) 12:58:48.30 ID:eBja+SZ10.net
>>2
転職した。会社ガチャだしな

413 ::2023/03/07(火) 12:59:41.40 ID:vi+6fFz/0.net
社会に必要とされないと精神病んでこないか?

414 ::2023/03/07(火) 13:05:44.09 ID:ddrlqeBn0.net
>>413
失業保険で食ってた半年でも将来への不安で心病んだからなぁ。
毎日、夢で会社をクビになって絶望したのを見るようになった。
再就職したら、その夢を見なくなったから所得があるというのは安心出来るわ。

415 ::2023/03/07(火) 13:09:32.01 ID:ofArvzzG0.net
>>409
素人じゃないんだから当然そこの所は区別ついてるんだけど、ここは医療者以外も
読んでると思って、”ホッチキスみたいなの”というワードを入れると解りやすいかと
敢えてそう書いたんだけど、厳密に言うとおかしな文章になってるかもしれんね
指摘は素直に感謝する
確かバンドエイドもジョンソン&ジョンソンの商品名で厳密には普通に絆創膏の意味で使っちゃいかんのよね

416 ::2023/03/07(火) 13:11:15.61 ID:9I2d1X9e0.net
鬱で仕事辞めて3年
貯金取り崩して生きてるけどそろそろやばい
でも生保は親兄弟に連絡行くから
どうしても手を出せない

417 ::2023/03/07(火) 13:14:27.41 ID:FYjV2lGN0.net
毎日休みになる分けねー
内職でも仕事するように指導されるし
それに従わなければ生活保護から外される

418 ::2023/03/07(火) 13:20:53.02 ID:ZpECI/Gn0.net
いつでも申請できるように月10万円生活してるんだが慣れてきて貯金めっちゃ貯まってきた。

419 ::2023/03/07(火) 13:44:06.34 ID:zUvNz/8+0.net
>>416
貯金切り崩して保護になるのと
タンスして保護になるのと
最終的にはこの選択肢になるけど
扶養照会を恐れて前者してタンスも無く保護受けたら後で後悔するよ
どうせ保護受けるなら早く受けとけば良かったってね
自分がそう
最後には保護受けることになるから
考えること多いと思うけど受けるなら早く行動するべき

420 ::2023/03/07(火) 13:46:25.56 ID:zUvNz/8+0.net
親兄弟が助けてくれるのか助けてくれないのかなんて親兄弟の性格知ってるだろうからわかるはず
助けてくれないなら迷うことはない

421 ::2023/03/07(火) 13:48:29.92 ID:zUvNz/8+0.net
よほどお金持ちじゃないと親兄弟でも助けない
10万20万はくれるかもしれないけど
そんな額じゃ猶予1ヶ月しかない

422 ::2023/03/07(火) 13:51:27.84 ID:ddrlqeBn0.net
>>420
生活保護課から連絡が親兄弟に行くから、そこをクリアしないとナマポは貰えん。

423 ::2023/03/07(火) 13:51:46.74 ID:fT1z2RSB0.net
>>416親族から借金するよりマシだろう

424 ::2023/03/07(火) 14:00:05.38 ID:9I2d1X9e0.net
援助してくれるしてくれないじゃなくて
知られたくないんだよね
色々以上があってほぼ疎遠なんだけど
知られるくらいなら借金したほうがいい

425 ::2023/03/07(火) 14:26:37.87 ID:zUvNz/8+0.net
疎遠だから扶養照会とかどうでもいいけど
どうせ連絡もないし

426 ::2023/03/07(火) 14:27:33.85 ID:zUvNz/8+0.net
今後親とか親戚とか会うこともないし

427 ::2023/03/07(火) 14:29:38.05 ID:zUvNz/8+0.net
山上の親戚の元弁護士おっちゃんみたいな助けたりする人って稀だよ身内でも

428 ::2023/03/07(火) 14:41:30.44 ID:fKzOZYtK0.net
生きてる意味がわからないもん

429 ::2023/03/07(火) 14:44:06.11 ID:zUvNz/8+0.net
親戚に知られても親戚は親は何してるんだって思うくらいじゃない
自分は親に育てられてないし親戚も知ってるから
親がきちんとしてこなかったせいだよねってだけ

430 ::2023/03/07(火) 14:46:41.32 ID:zUvNz/8+0.net
育ての親はもう亡くなったし
親は外食に行った思い出も同じ家で生活した思い出もないから遠い親戚の人みたいな感覚

431 ::2023/03/07(火) 14:46:43.50 ID:VHBd7AaB0.net
生活保護で沖釣りに行けるんか?旅行は?
楽しく生きれるとは思えんよ

432 ::2023/03/07(火) 14:51:11.38 ID:zUvNz/8+0.net
節約したら行っていいよ
ただ県外に何日も出る場合はケースワーカーに言っておいた方がいい

433 ::2023/03/07(火) 14:55:37.26 ID:E/x+Wvuk0.net
旅行いける元気があるなら働け

434 ::2023/03/07(火) 15:12:43.59 ID:lvhYiVt10.net
金もないのに休みだけあってどうする

435 ::2023/03/07(火) 15:13:45.41 ID:Q0H5joMu0.net
>>429生活保護貰うのも本人の一存だし依存してる親から(社会から)自立するための名目の生活保護だから親関係ないよ

436 ::2023/03/07(火) 15:50:08.08 ID:HRVJhzzt0.net
みんな生活保護もらえばいいと思う

437 ::2023/03/07(火) 16:09:20.13 ID:dxooo0Yc0.net
自分で自分を能無しだと認めてないと恥ずかしくて無理だろう

438 ::2023/03/07(火) 16:30:24.73 ID:bPbCoWrY0.net
親に連絡行くんでしょ?天涯孤独じゃないと無理じゃない?

439 ::2023/03/07(火) 16:42:55.50 ID:S8FoBEis0.net
車も持てない蛮族みたいな生活なんて考えられない

440 ::2023/03/07(火) 16:49:37.02 ID:qMIpChV40.net
>>4
具体的にどんな生活なら満足できる?最低限の話ね

441 ::2023/03/07(火) 17:35:06.66 ID:V8VdbJoJ0.net
精神科行って鬱病診断もらって生活保護って流れで簡単に受けられるのに、何で安月給で底辺の仕事してる奴がいるのか不思議なんだよな。

442 ::2023/03/07(火) 18:09:19.65 ID:UfN2kAbF0.net
生活保護受けてた時期あったけど金無いから退屈で暇で死にそうだった。
生活扶助が10万円なら楽しいだろうが7万円じゃ生きる屍人生だわ。

443 ::2023/03/07(火) 18:10:33.47 ID:UfN2kAbF0.net
>>441
俺も鬱病でナマポだったけど、鬱病判定って相当末期の状態だぞ。

444 ::2023/03/07(火) 18:11:11.10 ID:UfN2kAbF0.net
>>436
生活保護制度が崩壊して、皆首を吊るしか無くなる。

445 ::2023/03/07(火) 18:12:23.89 ID:VNEnUHT90.net
親から相続した一軒家あるからダメって言われた

446 ::2023/03/07(火) 18:14:59.46 ID:8JJwAQky0.net
ゴミ屑人間の巣窟

447 ::2023/03/07(火) 20:20:30.49 ID:g1u3FP1J0.net
脱税の金額はナマポの不正受給額の70倍
https://maga9.jp/karin170802/
https://i.imgur.com/YWwnZZ1.jpg

448 ::2023/03/07(火) 20:46:50.23 ID:fT1z2RSB0.net
まあ、生保と見下すことはやめてやれ
高額の歳費もらって何ら結果を出さない無能国会議員の方がよほど悪質だし

年金など貰う必要ないと全く国民年金を払わない芸能人国会議員もいるしな

449 ::2023/03/07(火) 21:12:39.30 ID:PavwKWJ90.net
>>448
こんな社会人を煽るようなゴミを注意しないバランス感覚に驚く

450 ::2023/03/07(火) 21:16:54.87 ID:60S/B7SC0.net
知人はやりたいことがあるが癌で働けなくなりなまぽに
今はやりたいことに邁進していて充実している
人によるみたい

451 ::2023/03/07(火) 21:57:42.28 ID:uSmcbXH10.net
>>449
>>1が本当に受給者だと思ってんの?

452 ::2023/03/08(水) 02:01:42.92 ID:9nk7oZ3J0.net
日弁連ナマポQ&A
https://www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/booklet/data/seikatuhogo_qa.pdf
あなたにも使える生活保護
http://www.nichibenren.or.jp/library/ja/publication/booklet/data/seikatsuhogo_qa_pam_150109.pdf

453 ::2023/03/08(水) 02:07:39.78 ID:YaWJZmQO0.net
大阪では、生活保護の人が病院に行くと
VIP待遇で至れり尽くせりのサービスが待ってる
とテレビで報道されていたな

454 ::2023/03/08(水) 02:12:42.45 ID:BrRryX6R0.net
親兄弟に面倒を見ろって役場から言ってくるよ
みっともないからまともな人間は受けないわ

455 ::2023/03/08(水) 02:25:36.27 ID:/G/ptaKF0.net
>>443
来月辺り鬱でナマポ申請予定なんだけど障害年金2級(労働能力なし)で通るかねぇ
医師からもナマポ勧められてる状態。水際作戦喰らわないか今から心配で心配で

456 ::2023/03/08(水) 03:15:34.39 ID:FwyLD8Fw0.net
ただ生きるだけならナマポでいいんだろうけど
今の生活の方が良いしな

457 ::2023/03/08(水) 04:46:47.89 ID:/G/ptaKF0.net
>>1
>自炊すればそんなひもじい思いをしなくて済むし
過去スレで、朝食が暖かいお湯とかバナナだとか書いてなかったっけ?
一般人からすれば十分ひもじい気がするwまぁ1日2食で十分だろうけど
それにしても出費が交際費>食費なのがおかしい

458 ::2023/03/08(水) 07:32:46.20 ID:6yVpi0bb0.net
>>455
共産党の事務所に顔出しましたか?

459 ::2023/03/08(水) 08:10:58.71 ID:OvtFrcvQ0.net
>>445
ダメでは無い
住みながら売りに出せばいける
あと解体しかない価値のない家なら住める

460 ::2023/03/08(水) 08:13:21.69 ID:OvtFrcvQ0.net
>>453
それあへ時代の保護叩きでしょ
あへ時代は酷かったなあ
テレビぐるみで叩いてたんだから

461 ::2023/03/08(水) 08:14:13.06 ID:IS1P/YtU0.net
365日 毎日 朝昼晩 インスタントラーメンだよ

462 ::2023/03/08(水) 08:29:30.62 ID:AxgrFFwC0.net
>>461
カップラーメンとか贅沢だな

463 ::2023/03/08(水) 09:02:10.33 ID:54WHfrfC0.net
国民に生活保護を受けさせないことが目的で窓口に座っている公務員。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1517880922/

鉄壁の防御体制。

464 ::2023/03/08(水) 09:33:22.83 ID:OvtFrcvQ0.net
今は散々既出だけど
保護申請にきたを追い返したら公務員側の違法だからね
申請書は書かせないといけない

465 ::2023/03/08(水) 09:41:13.77 ID:OvtFrcvQ0.net
窓口で保護申請にきたを開口1番言う人は下調べしてるの分かるからあっち側も何も言わない
下調べしてない人は何も分からない状態で行くから窓口での開口が「生活にこまっていて…」とか言う
これを公務員はいい事に申請を言わなかったから相談だと思いましただからハロワ行け言いましたと理由付けして追い返す

466 ::2023/03/08(水) 09:50:38.20 ID:AxgrFFwC0.net
生活保護なんか勝ち取るもんでも手に入れるもんでも無いんだよ
どうしようも無くなった時に命を守るセーフティネットとして機能するものでしょう?それを欲しがったり住み着いたりと感覚がおかしいから社会問題になるんだよ

467 ::2023/03/08(水) 10:31:51.17 ID:tBgTQDmt0.net
>>466
生活保護になった時点で、もう後が無いって事なのにな。
何故に「最後のセーフティーネット」と言われてるのか理解出来てないから、おにぎり食べたいおじさんみたいになる。

468 ::2023/03/08(水) 11:23:23.94 ID:6lf9spVX0.net
>>455
生活保護受給に病気は関係無い
困窮してるかどうかだけだから

469 ::2023/03/08(水) 11:24:46.62 ID:6lf9spVX0.net
>>454
その公務員が扶養せずに親に生活保護受けさせてるから笑うわ

470 ::2023/03/08(水) 12:16:20.76 ID:WJygaAhw0.net
田舎の実家住んでて年収450くらいだけど家に金入れてないマンです

471 ::2023/03/08(水) 13:20:23.99 ID:LFs8kbie0.net
>>363
銀行振込みなんで福祉の窓口なんかに並ばんよ
知ったか乙

472 ::2023/03/08(水) 13:59:10.77 ID:OvtFrcvQ0.net
仕事を選ばなければなんでもありますよと言った結果がこれ
日本崩壊wwww 闇バイト雇用主「募集すると100人以上から応募がありますw」 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678241259/

老人から強盗して殺人まで
仕事は選ぶなと

473 ::2023/03/08(水) 13:59:59.51 ID:OvtFrcvQ0.net
選ぶなと他人事みたいに言ってきた結果

474 ::2023/03/08(水) 14:03:38.16 ID:OvtFrcvQ0.net
自分の馬鹿親も口を開けば「仕事を選ばなければ」で
これって自分は協力する気ない言ってるのも同じで
話してもいい方向にアドバイスする頭ないなと思って親子の関係であることさえ嫌になる

475 ::2023/03/08(水) 16:08:40.31 ID:3f0FOW8Z0.net
生保じゃ彼女できないって言ってるモテないくんいるけど、ニートでも犯罪者でもモテるやつはモテるからね
むしろ出来損ないの方が母性本能をくすぐるまである

476 ::2023/03/08(水) 16:09:36.31 ID:hYQqGf8U0.net
>>472
そいつらは楽して大金を稼ごうとするからだろ。
金は楽しては稼げないとわからないもんかねぇ。

477 ::2023/03/08(水) 16:11:32.39 ID:/G/ptaKF0.net
>>468
直接は関係ないけど「働けるかどうか」の部分にはかかってくるのでそこは関係ある
医者がこいつは働けねえって診断書書いてるから大丈夫かな

478 ::2023/03/08(水) 16:20:54.63 ID:hYQqGf8U0.net
>>468
失業による一時的な困窮だと、ケースワーカーに働け働け言われるからな。
それでいいなら好きにすればいいけど長期間の受給は無理だよ。

479 ::2023/03/08(水) 17:05:02.04 ID:lIHzQ6iC0.net
たったの365日しか無いのかよ

480 ::2023/03/08(水) 17:30:36.81 ID:3e2IRkYk0.net
>>477
主治医意見書
たいていの患者には軽作業なら就労可能で書くんだけど
フィードバックされてる気配はない

よく就労可にサインしたら当事者にすごまれて怖い思いをしたという話をよく聞くけど
自分はないな

481 ::2023/03/08(水) 18:11:21.81 ID:BLeN1/Vc0.net
そもそも義務を果たさない動物を保護する意味とは

482 ::2023/03/08(水) 18:36:39.53 ID:6lf9spVX0.net
>>476
今の日本は楽しなくても金稼げないだろ

483 ::2023/03/08(水) 18:55:37.93 ID:fSO1HV490.net
檻のない牢獄ww

海外に行ったことあるかい?
ビジネスクラスに乗ったことあるかい?
それよりもパスポート持ってるかい?
オペラを見に行ったことあるかい?
歌舞伎をみにいったとこあるかい?
スキーに行ったことは?

484 ::2023/03/08(水) 18:57:47.11 ID:45/PsTj40.net
>>472
生保だったらやらないよな?ってホントか?

485 ::2023/03/08(水) 19:38:03.41 ID:7QQPOCW50.net
>>482
普通に稼げる。
お前はサボってるから貧乏なだけ、言い訳すんな氷河期。

486 ::2023/03/08(水) 20:34:38.44 ID:rSg2x1610.net
>>59
本当に働きたいのか?

487 ::2023/03/08(水) 21:40:30.82 ID:OvtFrcvQ0.net
>>484
やらないよ
ナマポ捨ててやる意味ないし

488 ::2023/03/09(木) 07:19:38.85 ID:ns+37OKK0.net
ニート→自己破産→生活保護って感じで堕ちていくがニートの方がマシじゃねぇ?

総レス数 488
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200