2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後進国だとロケットも飛ばせなくて大変だよな [971283288]

1 ::2023/03/07(火) 11:50:04.59 ID:qKdyY4ib0●.net ?PLT(14001)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR373K3NR33ULBH00S.html

 新型ロケット「H3」の初号機が7日午前10時40分ごろ、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられたが、第2段エンジンに着火せず、安全な飛行ができないと判断し、機体を爆発させる指令破壊の信号を送信した。打ち上げは失敗した。
載せていた地球観測衛星「だいち3号」を予定の軌道に投入できなかった。何らかの異常が発生したとみられ、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が詳細を調べている。

 H3は、現在の基幹ロケット「H2A」の後継機として、JAXAと三菱重工業が共同開発した。2月17日、発射直前に主エンジンに電源供給する系統で電圧がゼロになる異常が検知され、打ち上げは中止。必要な対策を取り、改めて打ち上げに臨んでいた。

※続きはソース元でご覧ください

2 ::2023/03/07(火) 11:50:49.00 ID:u3TYUUZ70.net
サイバー攻撃だろ

知 っ て る

3 ::2023/03/07(火) 11:52:07.42 ID:nQDRtYf+0.net
チー牛が流行りの服を着てみたイメージ

4 ::2023/03/07(火) 11:52:53.38 ID:mevyVYJZ0.net
北朝鮮に研修いけよ

5 ::2023/03/07(火) 11:54:13.56 ID:ZEEkpm8n0.net
やっぱ数撃ちゃ当たるじゃないけどもっと打ち上げ回数増やさないとな
h2Aも20年かけてたった50回やろ
中国なら半年ぐらいで打ち上げそうだ

6 ::2023/03/07(火) 11:54:21.22 ID:tXDvv2T80.net
はしゃいでるけんもーって馬鹿だよなあ

7 ::2023/03/07(火) 11:55:19.51 ID:WmOvG19W0.net
むしろロケットなんかやめてミサイル開発しろ

8 ::2023/03/07(火) 11:56:04.20 ID:cWgYAX260.net
>>1
アメリカも中国も今までアホみたいに失敗してるから何も問題なし
北朝鮮のはただのミサイルだから幼稚なもの
しかも北朝鮮はただの弾道ミサイルで何回も失敗してるからな

9 ::2023/03/07(火) 11:56:44.00 ID:Im3RQk1n0.net
山菱が関わる案件全部失敗してるな

10 ::2023/03/07(火) 11:56:48.49 ID:Hz7+4Qdd0.net
>>8
北朝鮮なんかと比べるなよ
余計惨めになるわ

11 ::2023/03/07(火) 11:57:07.56 ID:YF48q+/I0.net
自国のロケットが失敗して喜ぶ日本人はいません。

12 ::2023/03/07(火) 11:57:15.09 ID:+64XCuQ+0.net
叩く材料がこれしか無くて草

13 ::2023/03/07(火) 11:57:18.61 ID:DofCkMxI0.net
韓国レベルに堕ちたな

14 ::2023/03/07(火) 11:58:03.95 ID:yAonnTpf0.net
>>11
やっぱり外人なんかね

15 ::2023/03/07(火) 11:58:23.34 ID:7P8kS2Dn0.net
前回言い訳したJAXAのクソ野郎共

16 ::2023/03/07(火) 11:58:40.26 ID:E7pOZQ2O0.net
前回 補助ブースター着火せず。
今回 二段目着火せず。
中抜きニッポンでは良くある事。
次に期待しましょう。

17 ::2023/03/07(火) 11:59:32.05 ID:rycqF4xa0.net
これどうやって擁護すんだろ

18 ::2023/03/07(火) 12:00:27.98 ID:ICBE4BDJ0.net
まぁしゃーない
技術も衰退してるし。

19 ::2023/03/07(火) 12:00:38.95 ID:UWDkgeO10.net
もう終わりだよねこの国

20 ::2023/03/07(火) 12:00:40.69 ID:JHcDNS1x0.net
あーあ

21 ::2023/03/07(火) 12:01:51.07 ID:nlOWkAiC0.net
失敗じゃない!挑戦だ

22 ::2023/03/07(火) 12:02:00.42 ID:ixxCl2We0.net
ミサイルも練習しないと

23 ::2023/03/07(火) 12:02:43.38 ID:h8JsJbiK0.net
頭くるから成功するまでやれ!

24 ::2023/03/07(火) 12:02:56.30 ID:87Odha730.net
ここからどうやって成功させるかJAXAの腕の見せ所だな

25 ::2023/03/07(火) 12:02:56.88 ID:/JYI/1Bm0.net
これは明確な打ち上げ失敗

26 ::2023/03/07(火) 12:03:07.25 ID:LC2NqLgY0.net
早く北朝鮮に行って土下座してミサイル……いやさロケットを買って来たらイイんじゃね??

27 ::2023/03/07(火) 12:03:19.92 ID:pz6Blcfm0.net
北朝鮮以下w

28 ::2023/03/07(火) 12:03:25.02 ID:Gz/z+yXc0.net
後進国じゃなくて

衰退国

向かう方向が真逆

29 ::2023/03/07(火) 12:03:45.07 ID:JNJCNnmE0.net
ロケットなんて世界中で打ち上げ失敗すること多いんだが
アメリカすらも
むしろ打ち上げ技術すらないの国がほとんど

30 ::2023/03/07(火) 12:03:52.82 ID:3FrNRRjB0.net
落ちたなあ

31 ::2023/03/07(火) 12:03:59.09 ID:hbDGXABf0.net
>>26
ウクライナの技術者を日本に招けばワンチャンw

32 ::2023/03/07(火) 12:04:08.78 ID:NZFW+1u90.net
一段目の新型エンジン成功おめでとう。

33 ::2023/03/07(火) 12:04:10.90 ID:yVO5QSG80.net
安倍「観光立国の先輩のタイさんはロケット技術なんか持ってないやろw」

34 ::2023/03/07(火) 12:04:26.96 ID:/BDx3gpR0.net
電装系不具合ばっかりだな
採用してる部品に根本的問題があるんじゃないのか?

35 ::2023/03/07(火) 12:04:31.53 ID:0Gzc9GSD0.net
言葉遊びで失敗じゃない中止だとかやってるから失敗時のノウハウ活かせなくて失敗を繰り返すんだろうな
第二次世界大戦から何も学んでない

36 ::2023/03/07(火) 12:04:40.18 ID:hovHAH0h0.net
開成灘の優秀な人間はほぼ全員医学部行くから

ロケットとかやってるのはあまりカス

それよりさらにあまりカスは東大法学部行って官僚になるんだけど

37 ::2023/03/07(火) 12:05:01.60 ID:7vt0Hmrp0.net
共同通信記者めっち喜んでそう

38 ::2023/03/07(火) 12:05:38.17 ID:h1/2agZC0.net
これだけニッポンおわったニュース連呼されると、さすがの爺ちゃん達もボケ始めるだろうな

うちの父親なんかヤバそう
Youtubeの履歴みたら日本凄い動画で埋め尽くされてた

39 ::2023/03/07(火) 12:05:58.04 ID:Y8NYWUMT0.net
日本のロケット技術は北朝鮮以下
認めたくないが本当のことだ

40 ::2023/03/07(火) 12:06:09.88 ID:atUQTyNp0.net
いつもの言い訳「他の国も失敗してる」

41 ::2023/03/07(火) 12:06:20.04 ID:KVyDtinA0.net
>>17

今回は射出した後だから普通に打ち上失敗だよ

42 ::2023/03/07(火) 12:06:24.02 ID:IfRQNRvZ0.net
言葉は紐みたいなもので足を引っ張ることは出来るが背中を押すことは出来ない
失敗するのは自明だった
背中を押すには原因究明の実弾しかない

43 ::2023/03/07(火) 12:07:03.92 ID:JNJCNnmE0.net
>>39
ミサイルとロケット同一に考える馬鹿

44 ::2023/03/07(火) 12:07:17.74 ID:/BDx3gpR0.net
>>41
一段目ロケットは成功した!

だろ

45 ::2023/03/07(火) 12:07:27.41 ID:i1KYWFQY0.net
北朝鮮は国民の飢餓を招いてもロケットに心血を注いでるんだぞ?(´・ω・`)

46 ::2023/03/07(火) 12:07:29.80 ID:5+rgyHXC0.net
着火ってそんなに難易度高いのか?

47 ::2023/03/07(火) 12:07:38.22 ID:nvYr6IE/0.net
失敗するのはわかってたろ
打ち上げないと衛星の保険もおりないしとりあえず打ち上げたって感じ

48 ::2023/03/07(火) 12:07:39.75 ID:ecZSr5G70.net
これは失敗じゃない中止だと言い張って
短期間で強行した挙句の爆発四散

言葉遊びしてる側が反日壊国奴だな

49 ::2023/03/07(火) 12:08:06.29 ID:qFRtGcEp0.net
今度は別のところが点火しないとか 本当に部品ケチってるんじゃないのかと疑うわ

50 ::2023/03/07(火) 12:08:20.97 ID:ueB0KJqw0.net
今回は失敗を認めざるを得ないだろ
前回のは延期だと思うけど今回のは失敗

51 ::2023/03/07(火) 12:08:26.34 ID:QEahO7Vf0.net
日本の技術力は文字どおり地に堕ちたな

52 ::2023/03/07(火) 12:08:37.58 ID:543zAWZ+0.net
失敗した責任をどう取るのか?しか報道しねえのがなあ
どうして失敗したか次回はどうするのか?をやってくれよ

53 ::2023/03/07(火) 12:08:47.40 ID:Y8NYWUMT0.net
>>43
じゃあミサイル打ち上げてみて
出来るんならなw

54 ::2023/03/07(火) 12:08:50.03 ID:h1/2agZC0.net
んでNHKニュースでロケット失敗の次のニュースは
実質賃金大幅に下がる

もうこの国に夢見れんわ

55 ::2023/03/07(火) 12:08:59.31 ID:tmpZE8Gj0.net
成功するまでは実験なんだよ
って言うか成功しても実験中

56 ::2023/03/07(火) 12:09:16.19 ID:h2Wp2RXW0.net
北朝鮮に教えてもらえよ
統一教会と仲良いんだろ糞自民

57 ::2023/03/07(火) 12:09:25.99 ID:VLUexqdm0.net
H3のチームには、ハヤブサ1号を打ち上げたMV(M5)全段固定ロケットのチームの様な、こんなこ事も有ろうかと!!!w
と言う、アッと驚き、アメリカもビビッて、ピースメーカー(ICBM)よリ物凄い!開発を中止してください!とお願いされたアノ物凄さが無いですよね?
細かい隠し技が何にも無いのが、何とも情け無いw

58 ::2023/03/07(火) 12:09:30.21 ID:QEahO7Vf0.net
日本の衰退を象徴するようだ
ここまで情けないJAXAは解体で良いよ

59 ::2023/03/07(火) 12:09:42.28 ID:7nLRhijj0.net
飛行機もダメロケットもダメ
三菱も東芝二続くのか

60 ::2023/03/07(火) 12:10:16.54 ID:sCF62MqX0.net
国外に醜態さらしてるのが一番痛いな

これで日本の技術力は地に落ちた

61 ::2023/03/07(火) 12:10:48.63 ID:fjIPbCi40.net
>>59
三菱は車さえ作れなくなってるし

62 ::2023/03/07(火) 12:10:49.56 ID:cMhCbLQ10.net
電気的な問題なら予備回路などで点火させられるような気もするけどな
燃料ポンプとかがダメだったんじゃなかろうか

63 ::2023/03/07(火) 12:11:12.75 ID:JNJCNnmE0.net
>>53
ミサイル発射したらとんでもないことになるだろ
バカなのか

64 ::2023/03/07(火) 12:11:20.51 ID:FhMGdiXg0.net
二度と北朝鮮に逆らうなよ日本猿ども

65 ::2023/03/07(火) 12:12:28.90 ID:86UCWgCq0.net
なんで時間かかってでも前の失敗…じゃなかった中止からきちっと原因解明させて対策立てて打ち上げやらんかったの?

66 ::2023/03/07(火) 12:12:29.60 ID:8EhgRbPJ0.net
頭が良い連中でも失敗する難易度か

67 ::2023/03/07(火) 12:12:40.81 ID:Y8NYWUMT0.net
>>63
いいわけは見苦しいぞバカめ

68 ::2023/03/07(火) 12:12:58.02 ID:hSVhyzhm0.net
成功したらしたで叩くんだろうけどなパヨは

69 ::2023/03/07(火) 12:13:06.18 ID:/BDx3gpR0.net
>>65
別の問題だったから

70 ::2023/03/07(火) 12:13:11.80 ID:R5TpOwzy0.net
ちょっとコストダウンし過ぎなのかな?機体よりも人的資源の意味で

71 ::2023/03/07(火) 12:13:19.75 ID:hbDGXABf0.net
>>43
同じだろww

72 ::2023/03/07(火) 12:13:24.65 ID:4TtEHVFI0.net
知らないだけだろttps://i.imgur.com/zicenpk.png

73 ::2023/03/07(火) 12:13:24.69 ID:yVA/8MvB0.net
助けてイーロン

74 ::2023/03/07(火) 12:13:32.85 ID:AdljW1Pc0.net
こういうのも中抜きでコスト削減してんじゃねえの?

75 ::2023/03/07(火) 12:13:52.59 ID:8fhbNf0M0.net
今回は失敗

76 ::2023/03/07(火) 12:13:53.19 ID:Iiiint/f0.net
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな? 
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな? 
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?
なあなあ、「失敗」じゃなくて「延期」だよな?

77 ::2023/03/07(火) 12:13:59.84 ID:K49QvDHj0.net
もうマジで日本は斜陽だな

78 ::2023/03/07(火) 12:14:05.67 ID:JNJCNnmE0.net
>>67
ロケット打ち上げられるのにミサイル飛ばせないわけないだろw
日本がミサイル飛ばしたらとんでもないことになるわ

79 ::2023/03/07(火) 12:14:08.01 ID:eKjkeU4L0.net
ネトウヨ「悪いのは悪夢のミンスだ!2位じゃダメなんだあああ」←安倍の時はミンスよりさらに減らされた予算

80 ::2023/03/07(火) 12:14:30.10 ID:BaAxUKsD0.net
これも電通案件か?

81 ::2023/03/07(火) 12:14:32.15 ID:Td9Ocg0j0.net
こんなカスみたいな技術しか無い国がセキュリティクリアランスガーとか言ってて何かおかしいと思わえのかな?

82 ::2023/03/07(火) 12:15:03.25 ID:NZGUF6Hv0.net
戦後レジームからの脱却(日本の自立)掲げた安倍一次政権

そしたら米NSAから盗聴監視されファイブアイズで情報共有されて
諸々のプレッシャーから腹痛いことにして下野

その時セットで盗聴監視されたのが三菱
日本が自立する時に欠かせない企業だからなんだろか?

83 ::2023/03/07(火) 12:15:06.16 ID:qMIpChV40.net
責任者クビで、アメリカ人連れてきたら?

84 ::2023/03/07(火) 12:15:08.75 ID:cMhCbLQ10.net
>>77
新型ロケットは日本に限らず何回も失敗してるのが多いけどな

85 ::2023/03/07(火) 12:15:09.10 ID:JNJCNnmE0.net
>>65
再打ち上げは10日以内って決められてる
前回は補助エンジンに着火しなかっただけだけど今回は軌道に乗らなかったから爆破

86 ::2023/03/07(火) 12:15:11.13 ID:xCm8Zu+u0.net
本当にあかんかったか

87 ::2023/03/07(火) 12:15:11.32 ID:oXn1jlVB0.net
日本の技術は失われてしまったね
辺境の小さな島国に戻りつつある

88 ::2023/03/07(火) 12:15:22.71 ID:sCF62MqX0.net
日本がオワコンになってしまった
日本人として悲しい

中抜きしまくった自民のせいだよね

89 ::2023/03/07(火) 12:15:25.21 ID:4X/Grfs/0.net
ニダーとキンタマアイコンはすぐ食いついてくるなw

90 ::2023/03/07(火) 12:15:38.34 ID:JNJCNnmE0.net
>>71
北朝鮮人乙

91 ::2023/03/07(火) 12:15:39.04 ID:feD1RGeb0.net
雑魚ジャップ草www

92 ::2023/03/07(火) 12:15:46.15 ID:yxB2hq600.net
>>43
高度6000㎞まで打ち上げられる北朝鮮のミサイル(1発30億円)
高度数十キロで破壊指令が出される日本のロケット(1基50億円/商業ベース)

どうちがうの?

93 ::2023/03/07(火) 12:16:17.27 ID:k+wPUtr30.net
ロケットごっこはもうやめにしまちょうね

94 ::2023/03/07(火) 12:16:25.68 ID:fjIPbCi40.net
>>84
延期しただけで当事者泣いちゃうのは日本だけ

95 ::2023/03/07(火) 12:16:26.95 ID:JNJCNnmE0.net
>>88
ロケット打ち上げが100%成功すると思ってる馬鹿

96 ::2023/03/07(火) 12:16:26.91 ID:i1KYWFQY0.net
>>59
先月、長崎の造船所で大火災事故も起こしてるしな。
三菱重工の株価、取引停止になってるんじゃねぇか?

97 ::2023/03/07(火) 12:16:29.35 ID:83wKIptw0.net
>>43
ミサイルとロケットは目的が違うだけで、基本は同じだよ
だからロケット打ち上げ技術を他国へ教えることが禁じられているんだが?
もう少しその辺の事情を知っておいた方が良いよ
他で例えると、調理道具で使われる包丁は人を切れない訳じゃないんだし

98 ::2023/03/07(火) 12:16:33.85 ID:hbDGXABf0.net
>>87
うウクライナの技術者呼べばww

99 ::2023/03/07(火) 12:16:35.19 ID:atUQTyNp0.net
オワコンでもええけど、わざわざ世界にオワコンアピールするから困る

100 ::2023/03/07(火) 12:16:36.24 ID:ueB0KJqw0.net
>>49
モノ作りとITを軽んじて予算削った挙句の果てがコレ
教育カリキュラムから見直して20年30年かけて立て直す必要があるよマジで
仕分けやった民主党の罪でもあるがその後ろくな立て直しをしなかった自民にも問題がある
国会で今LGBTやってる場合か?

101 ::2023/03/07(火) 12:17:16.08 ID:PubLnjOF0.net
そんな後進国あるんですか?

102 ::2023/03/07(火) 12:17:19.15 ID:83wKIptw0.net
>>92
先端に搭載した物や本体を、地上のどこか目的地に着弾させるか
宇宙空間に届けるかの違いはある

103 ::2023/03/07(火) 12:17:21.13 ID:xa2XFo3U0.net
お前ら国は叩いてもJAXAは叩いてやるなよ
JAXAはJAXAで被害者なんだからさ

自民&財務省&電通パソナによる科学技術予算の中抜きと緊縮政策のな

104 ::2023/03/07(火) 12:17:24.26 ID:eKjkeU4L0.net
こんな国が中国に喧嘩売ってる

105 ::2023/03/07(火) 12:17:32.22 ID:JNJCNnmE0.net
>>97
基本は同じでもミサイル発射したらとんでもないことになるって言ってんの
中国とか黙ってないぞ
アメリカにも怒られるし

106 ::2023/03/07(火) 12:17:33.63 ID:hSVhyzhm0.net
>>94
鬼の首取ったかのように煽られたらそりゃな

107 ::2023/03/07(火) 12:17:57.26 ID:47rhw3nd0.net
コッソリ打ち上げて成功したときだけ報道すれば

108 ::2023/03/07(火) 12:18:09.64 ID:b6YxAfVM0.net
点火スイッチ押す係乗せとけよ

109 ::2023/03/07(火) 12:18:24.43 ID:hSVhyzhm0.net
>>40
事実だしなあ

110 ::2023/03/07(火) 12:18:49.58 ID:Kx6/+D2d0.net
朝鮮人が湧いてるじゃん

111 ::2023/03/07(火) 12:19:06.15 ID:NBJqnHNt0.net
>>94
自分だったら潔く自害する

112 ::2023/03/07(火) 12:19:07.21 ID:Z+Qe6dtX0.net
やってダメだったところを修正して、そのうち成功すれば良いんじゃないの?
公金使ったら1度の失敗も許されないなら、
政権与党や行政組織は全員解雇が必要だろ。

113 ::2023/03/07(火) 12:19:15.53 ID:CRkSU2yD0.net
中抜き、バカッター、コドオジもう日本は駄目だな

114 ::2023/03/07(火) 12:19:27.00 ID:i1KYWFQY0.net
>>103
北の将軍様が今頃、腹を抱えて日本を嘲笑ってるかも分からんよね?(´・ω・`)

115 ::2023/03/07(火) 12:19:40.46 ID:FhMGdiXg0.net
 
 
 
失敗は成功の母と言うけど
 
それにはまず失敗を認めないと駄目なんだよ?
 
 
 
 
 

116 ::2023/03/07(火) 12:19:43.77 ID:HeEPJFKx0.net
金をかけろというなら失敗で損失する金を惜しむな

117 ::2023/03/07(火) 12:19:45.31 ID:Nh9uQBsE0.net
でもタイでは少女時代のグッズが手に入らないんだろ?
へぇー

118 ::2023/03/07(火) 12:19:47.06 ID:ulCSBHm60.net
>>81
カス?

お前が言う?

119 ::2023/03/07(火) 12:20:03.49 ID:1g17/qVo0.net
ネトウヨどーすんのこれwwwwwwww
韓国以下じゃんwwwww中止wwwwwwwwww宇宙事業がwwwww w ww

120 ::2023/03/07(火) 12:20:14.82 ID:K4Q48cX/0.net
>>97
弾道ミサイル と ロケット な。

ミサイルには巡航ミサイルってモノもあるんだから、ミサイルとだけ言ったのでは、不正確だ。

121 ::2023/03/07(火) 12:20:20.40 ID:83wKIptw0.net
ミサイルと言っても、短距離と大陸間弾道ミサイルとの規模の違いはある
ただ、どちらも目標に向かわせる誘導は必要
ただ何となく敵国の領内に打ち込んで着弾、爆発させるだけなら
その程度の仕様で済むが

122 ::2023/03/07(火) 12:20:21.88 ID:ru4OJ6g00.net
先進国でロケット飛ばせるけど技術を捨てて中抜きチューチューだから失敗する
が、正解

123 ::2023/03/07(火) 12:20:23.38 ID:HeEPJFKx0.net
>>115
認めてないやつがいるのか?

124 ::2023/03/07(火) 12:20:28.47 ID:hSVhyzhm0.net
>>104
中国の成功率は?

125 ::2023/03/07(火) 12:20:28.55 ID:1zNpaDPq0.net
失敗の原因が確定
三菱の標準を理解できなかった下記の朝鮮企業
IHI宇宙開発事業
三井系の金属会社
トヨタグループの金属会社
デンソーアイシンの子会社
住友電気住友電装
こいつらは失敗の責任を氷河期世代に
押し付けて使い捨てては別の氷河期を
採用して又繰り返してきた連中

クルクルパーの縁故コネのみ出世するから、
「失敗」は成功の元と弁解します(´・ω・`)

次も成功する確証は無いよ。

126 ::2023/03/07(火) 12:20:51.74 ID:dq2nex5j0.net
まぁJAXAの連中も失敗しても自分の懐が痛むわけでもないしな
危機感がないからこういう結果になるんだよ
税金泥棒が!

127 ::2023/03/07(火) 12:20:56.66 ID:bjLVVuNU0.net
>>115
今回のを誰が失敗と認めてない?
馬鹿だろお前

この前の中止は中止で正しい
打ち上げて爆破、破棄だから失敗

わかった?

128 ::2023/03/07(火) 12:21:04.01 ID:1zNpaDPq0.net
>>123
>>125

129 ::2023/03/07(火) 12:21:08.21 ID:pz6Blcfm0.net
頭の良い奴はみんな
医師か公務員の国
そして、公金中抜きが大産業

130 ::2023/03/07(火) 12:21:22.59 ID:qMIpChV40.net
>>105
戦前の横柄な馬鹿軍人のおかげで肩身が狭い思いをしなきゃならんな

131 ::2023/03/07(火) 12:21:27.60 ID:YF48q+/I0.net
改めてニュー即ってパヨクだらけだな。

132 ::2023/03/07(火) 12:22:19.53 ID:sfvlPlzE0.net
ガチオワコン日本の象徴ですわ

133 ::2023/03/07(火) 12:22:21.56 ID:1zNpaDPq0.net
>>127
停止延期不発からの中止という失敗か

134 ::2023/03/07(火) 12:22:28.16 ID:OdUDDP0F0.net
後から進んでいる国だろ
後退じゃないんだから問題ない

135 ::2023/03/07(火) 12:22:58.75 ID:hD1uA3Zf0.net
>>1
ありがとう統一中抜き自民草加教会!!
ジャップランドはここまで衰退しまスタ!!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \/ \/ \/ \/ \/ \

136 ::2023/03/07(火) 12:23:06.92 ID:Ro4PhXFf0.net
なんで実績のない新型ロケットに何百億も開発費かけた大事な物を載せるんだろうな

137 ::2023/03/07(火) 12:23:26.59 ID:K4Q48cX/0.net
>>127
その通りだ。

ミッション遂行が不可能となった時、それが失敗だ。
だいち3号が衛星軌道に乗る事はない。今回は失敗。 前回のは延期や中断で良い。


今回はJAXAだって、打ち上げ失敗と言う言葉を使うさ。

138 ::2023/03/07(火) 12:23:53.20 ID:IwceKWyW0.net
うわ、ダセえw

139 ::2023/03/07(火) 12:24:13.52 ID:hD1uA3Zf0.net
>>1
まさに悪夢を現実に具現化させたアベ政権

140 ::2023/03/07(火) 12:24:34.84 ID:caVSY9hJ0.net
三菱も中抜きしまくって
税金をウマウマしてるだけの企業
中抜き最高

141 ::2023/03/07(火) 12:25:00.19 ID:1zNpaDPq0.net
純三菱製のメインエンジンだけ正常に動作
IHI(ブツはトヨタグループ)補助エンジンは一度停止
第二段階のエンジン(トヨタグループ)は停止

IHIトヨタ朝鮮企業に技術無し

142 ::2023/03/07(火) 12:25:46.79 ID:V2slTOE70.net
ロケット撃つ技術もないのにそんな金使うなら貧困層に配ってやれよと金正恩に心配されるレベル

143 ::2023/03/07(火) 12:25:57.01 ID:1zNpaDPq0.net
>>140
三菱だけ正常だった
下請けのIHIと孫受けのトヨタ各社が失敗

144 ::2023/03/07(火) 12:25:57.66 ID:hD1uA3Zf0.net
ミュアー様(≧∇≦)キャーーーーーーー

145 ::2023/03/07(火) 12:26:04.59 ID:IwceKWyW0.net
技術大国日本
とか言ってた頃があったのが信じられないな

中抜きしすぎで腐り果てた

146 ::2023/03/07(火) 12:26:08.78 ID:ueB0KJqw0.net
>>112
今回は流れが悪い
前回:一段目点火異常→打ち上げ中止・延期
今回:二段目点火異常→爆破・打ち上げ失敗

147 ::2023/03/07(火) 12:26:21.78 ID:Rs0wuEJ90.net
韓国を見習えよ猿

148 ::2023/03/07(火) 12:26:26.25 ID:w40CO4f10.net
>>4
いくら日本でもミサイルくらいはできるんじゃないか?
…できるよな?

149 ::2023/03/07(火) 12:26:30.92 ID:IwceKWyW0.net
ありがとう自民党

150 ::2023/03/07(火) 12:26:39.48 ID:WMkxL7DM0.net
北朝鮮(低所得国)「過去に聞いたことがないwwwww」
イーロン・マスク(民間)「過去に聞いたことがないwwwww」

JAXA男性さんまじでこれどーすんの?www

151 ::2023/03/07(火) 12:26:41.47 ID:M+DAXleP0.net
ロケット技術ももうダメか
日本は本当に衰退しまくりなんだな

152 ::2023/03/07(火) 12:27:11.78 ID:1zNpaDPq0.net
>>142
1発6億円だもんな、例のICBM級ロケット
トヨタに流れた金の1/1000くらいじゃね

153 ::2023/03/07(火) 12:27:12.41 ID:OdUDDP0F0.net
>>141
補助エンジンの源流をたどると日産の荻久保事業所のロケットだけどな

154 ::2023/03/07(火) 12:27:15.38 ID:XUZyLMgX0.net
半額にしたのに2回飛ばしたら意味ないだろ!

155 ::2023/03/07(火) 12:27:20.62 ID:h1/2agZC0.net
★これからの日本の予定

・WBC予選敗退
・大阪万博大失敗
・半導体事業大失敗
・ウクライナに支援大失敗
・台湾戦争に加担して大失敗
・トヨタEV大失敗
・〇〇よりマシー 悪く言う奴は日本から出ていけ(コオロギ食べながら)

156 ::2023/03/07(火) 12:27:27.62 ID:HeEPJFKx0.net
>>150
何を聞いたことがないんだ?

157 ::2023/03/07(火) 12:27:45.05 ID:icTO9F2F0.net
これからの日本なんて何やっても失敗失敗なんだから慣れろよ

158 ::2023/03/07(火) 12:27:46.00 ID:hD1uA3Zf0.net
税金チューチュー中抜きピンハネ国家の末路だな
ありがとう、統一自民草加教会!!

159 ::2023/03/07(火) 12:27:48.54 ID:IE0SB2z+0.net
JAXAは税金の無駄

160 ::2023/03/07(火) 12:28:00.86 ID:2i9QGsQE0.net
打ち上げは成功した
打ち上げ後の破壊にも成功した
完璧やろ

161 ::2023/03/07(火) 12:28:12.42 ID:Lh2IOFMk0.net
飛んで爆発→失敗
エンジン不点火で飛びすらしない→失敗じゃない!中止だ!
お前ら→肥溜め掲示板でグダグダ言うが飛ばないから失敗しないし莫大な税金も注入されない



やっぱお前らが最高だなwww

162 ::2023/03/07(火) 12:28:18.25 ID:8LYCberY0.net
アベノミクスの果実が実りまくりでワロタ
衰退国家ジャップランド!

163 ::2023/03/07(火) 12:28:19.59 ID:ZzW/h7P20.net
新衛星🛰諸共こっぱミジンコか…
気象面で悪い影響がでなければ良いが

164 ::2023/03/07(火) 12:28:20.03 ID:r7tMZBlj0.net
大きなお世話だよ抜け作

165 ::2023/03/07(火) 12:28:35.19 ID:HeEPJFKx0.net
>>157
今までの日本も他の国も「失敗」はないと思ってるのか?

166 ::2023/03/07(火) 12:28:40.59 ID:fjIPbCi40.net
>>137
H3自体の目的は商業的に競争力のあるロケットだけど
打ち上げ成功してても商業的にはもう失敗が確約されてる

プロジェクト、ミッションとしては終わってる

167 ::2023/03/07(火) 12:28:50.21 ID:1zNpaDPq0.net
>>153
今回は基本設計図がIHI
製造以下がトヨタグループ
エンジンの組立はIHIエアロスペース
図面はどこで入手したのか知らんが
1990年代の北朝鮮が使ってた旧テポドン級

168 ::2023/03/07(火) 12:28:51.64 ID:PfZfhxuM0.net
ワロタ

169 ::2023/03/07(火) 12:29:31.85 ID:sfvlPlzE0.net
オワコン猫の国

170 ::2023/03/07(火) 12:29:42.41 ID:RbP0HX4L0.net
>>58
失敗は成功の元だぞ

171 ::2023/03/07(火) 12:29:49.64 ID:hD1uA3Zf0.net
カルト連立政権と中抜きピンハネケケに好き放題やらせた末路

172 ::2023/03/07(火) 12:29:57.64 ID:EgZlRwiJ0.net
今回も中止なんだろwww
前回あんだけ中止擁護してた奴らどこいったんだよ

173 ::2023/03/07(火) 12:30:00.57 ID:yxB2hq600.net
>>129
頭の良い奴 ▲
    ↓
勉強の出来る奴 〇

174 ::2023/03/07(火) 12:30:05.05 ID:+rlsMQAG0.net
半田付けの職人も減ってるしな

175 ::2023/03/07(火) 12:30:13.40 ID:uNnmPrj60.net
日本が1回でも失敗するとオワコン連呼

176 ::2023/03/07(火) 12:30:41.85 ID:lwSpR+b30.net
試験機だし

177 ::2023/03/07(火) 12:30:42.83 ID:hD1uA3Zf0.net
>>173
勉強ができるっていうか、クソ文科省推奨のパズルが解くのが得意ってだけ

178 ::2023/03/07(火) 12:31:04.95 ID:sIlBK4k40.net
これもう絶対、内部で悪さしてるやついるだろ

179 ::2023/03/07(火) 12:31:05.15 ID:ZdMNxWVZ0.net
やった事といえば言葉狩りで記者リンチ、ロケットは満足に飛ばせません


終わりすぎだろジャップランドwww

180 ::2023/03/07(火) 12:31:32.15 ID:1zNpaDPq0.net
>>166
トヨタが関わると必ず失敗する
バカ企業は量産に至る前に数百回数万回と
無駄な失敗してきてるから
小学生でも務まるんとさえ言われているから
トヨタの生産てさ(笑)クルクルパーしかいねンだわ
1発2発では絶対に成功した試しがねンだわ
あの企業どもは(笑)その意味で三菱のが
幾分かマシ

181 ::2023/03/07(火) 12:31:33.90 ID:/55yC23g0.net
一段目は再点検したけど2段目は、、、、

182 ::2023/03/07(火) 12:31:38.31 ID:v01KbGXB0.net
>>143
正常な会社ならMRJみたいなどうしようもないクソみたいな失敗はしないからなあ…

183 ::2023/03/07(火) 12:31:42.40 ID:2i9QGsQE0.net
まぁ全体としてみたら残念ながら失敗や

184 ::2023/03/07(火) 12:31:56.40 ID:uuiiGrvi0.net
北朝鮮>>韓国>>>>>その他150カ国>最後進国ジャップランド

185 ::2023/03/07(火) 12:31:56.45 ID:HeEPJFKx0.net
失敗を重ねて人は成長する
失敗を恐れる人間はこどおじのままだ

186 ::2023/03/07(火) 12:32:06.32 ID:WnUVUHG40.net
>>10
でも北朝鮮って拉致問題なんかではほんとクソ国家だけど、国の成り立ちでは南朝鮮より百万倍まともなのよな。

187 ::2023/03/07(火) 12:32:19.70 ID:HeEPJFKx0.net
>>184
へー北朝鮮は成功率100%なのかい?w

188 ::2023/03/07(火) 12:32:24.35 ID:ljyi40Fu0.net
ええやん
後進国だから今後他国に援助する必要もないし
むしろ支援くれくれ

189 ::2023/03/07(火) 12:32:26.22 ID:K4Q48cX/0.net
イーロンマスクだって垂直着陸を繰り返して失敗しロケットをぶっ壊しまくってる。
だがしかしアレは実験だ。本番じゃ無い。将来的には、有人で垂直着陸を行うらしい。


失敗による経験やデーターの蓄積は、実験で行うべきであって
本番の打ち上げて、失敗の経験つむなよ。

190 ::2023/03/07(火) 12:32:34.05 ID:ay+/41980.net
軍事費よりこっちに金を使えよ自民党

191 ::2023/03/07(火) 12:32:45.85 ID:OthzQsEU0.net
東大卒からしか宇宙飛行士を選ばない
みたきいな学閥差別が横行してるから肝心要なロケット打ち上げすら出来なくなったんだろ

東大卒JAXA管理職は責任取れよ

192 ::2023/03/07(火) 12:32:48.72 ID:sfvlPlzE0.net
ゴミクズしかおらんようになったな猫の国

193 ::2023/03/07(火) 12:33:05.87 ID:1zNpaDPq0.net
>>182
MRJもトヨタ系が最終的に絡んでた。(笑)
俺は日産系になると思ってたが、バカトヨタのせいで大失敗

194 ::2023/03/07(火) 12:33:17.39 ID:GVQGMVyW0.net
今どきロケット失敗てw

195 ::2023/03/07(火) 12:33:23.03 ID:HeEPJFKx0.net
>>189
これも試験1号機だが?w

196 ::2023/03/07(火) 12:33:32.11 ID:PubLnjOF0.net
🦗🦗🦗🦗🦗

197 ::2023/03/07(火) 12:33:47.11 ID:uNnmPrj60.net
>>184
>>72

198 ::2023/03/07(火) 12:33:48.26 ID:1zNpaDPq0.net
>>187
80%超えてる

199 ::2023/03/07(火) 12:33:49.48 ID:jvBLEYmQ0.net
テクニカルなことより立ち入り者の身元管理しっかりすることだな

200 ::2023/03/07(火) 12:33:53.42 ID:X/PPkheP0.net
国は高い成功率のH-IIBを維持して商業用低コスト路線はSpaceXのように民間がやる
ってのが一番なんだけどな エンジン自体はしっかりしたの積んでるから勿体ない
民生品利用はコスト削減になるけどトラブルの方が多いんじゃないか

201 ::2023/03/07(火) 12:33:54.06 ID:qgPvQxBI0.net
これからもH2Bじゃダメなの?

202 ::2023/03/07(火) 12:34:24.65 ID:ru4OJ6g00.net
老害中抜き公金チューチュー
技術を捨てた日本はオワコン

203 ::2023/03/07(火) 12:34:31.20 ID:Sa47vcPJ0.net
一度の失敗くらいと言うけど
斜陽国の失敗は悲壮感ハンパない

204 ::2023/03/07(火) 12:34:32.30 ID:1zNpaDPq0.net
>>199
トヨタがその辺は徹底するぞ(笑)
その結果大失敗の連続だね

205 ::2023/03/07(火) 12:34:32.69 ID:HeEPJFKx0.net
>>198
くっそ低いなw
H2Aは97%だったが?w

206 ::2023/03/07(火) 12:34:38.66 ID:VLUexqdm0.net
>>72
成程
初号機の失敗は含まない。
と言うくらい、初号機は次々と色々な予期せぬ事が起きるんでしょう。
乗り越えないと前には1ミリも進めない。

失敗は成功の素
日本人は是をよく知って居るから、絶対にメゲませんよね。

世界に誇り未だに燦然と輝く日本の三大発明。
1位には《青色LED(発光ダイオード)》が選ばれました。
2位にはマグネトロン真空管 (レーダー電波の発振器・電子レンジ電波の発振器)...
3位にはウオシュレット《温水洗浄便座》でした。

207 ::2023/03/07(火) 12:34:46.15 ID:uNnmPrj60.net
>>194
他の国は成功率100%なのかい?

208 ::2023/03/07(火) 12:34:57.16 ID:yxB2hq600.net
>>187
JAXAの年間予算は、北朝鮮の国家予算半年分相当だぜ?

209 ::2023/03/07(火) 12:35:27.98 ID:X/PPkheP0.net
>>201
H3は民生品を採用した低コスト商業シリーズ
民生品と言っても可能な限りだけどな

210 ::2023/03/07(火) 12:35:47.06 ID:K4Q48cX/0.net
>>195
試験機に 高額な衛星搭載すんなよw

211 ::2023/03/07(火) 12:35:48.58 ID:IK7C9pO70.net
>>208
やめたれww

212 ::2023/03/07(火) 12:36:00.14 ID:HeEPJFKx0.net
>>208
日本の国家予算の1/1000だな

213 ::2023/03/07(火) 12:36:27.12 ID:1zNpaDPq0.net
>>205
1990年代からの平均だから低くなるのは当然
当時失敗ばかりしてたし、その図面使って
今回はIHIが設計図出してるし。
もうコピーしまくってるだろ。何が正しくて
何が間違ってるかわかっていない。だから最初から既に失敗してた。

214 ::2023/03/07(火) 12:36:28.47 ID:pburuQJC0.net
後進国☓
衰退途上国

215 ::2023/03/07(火) 12:36:41.15 ID:/BDx3gpR0.net
>>210
保険があるんで
なにも積まないより安上がりになるそうだ

216 ::2023/03/07(火) 12:36:52.18 ID:NY6+DUBi0.net
延期しまくり言葉狩り挙句の果てに失敗
これは韓国の若者も「克日」だの言って敵視緩んで生暖かい目で見てきますわ

217 ::2023/03/07(火) 12:37:17.62 ID:HeEPJFKx0.net
>>213
くっそ低いな、北朝鮮の成功率はw

218 ::2023/03/07(火) 12:37:20.03 ID:pHvWL2J10.net
ロケットとか半導体を作ってきた技術者はみんな他国に流出して、カスみたいな人材しか残ってないのが我が国
出来もしないことをブチ上げて補助金掠め取る詐欺しかやってこなかったんだから、今後大人しくしてろよ

219 ::2023/03/07(火) 12:38:26.73 ID:HeEPJFKx0.net
ほお?
じゃあ北朝鮮も失敗してた時に諦めてりゃよかったなw

220 ::2023/03/07(火) 12:38:30.11 ID:1zNpaDPq0.net
H3の失敗は今の日本の大企業から中小企業や自治体をよく表してる
縁故コネの採用中心にした結果
大失敗しかしない

221 ::2023/03/07(火) 12:38:52.74 ID:I75hgNMO0.net
>>49
自動車の部品を使っているとか言っていたが、どういうことかね?

222 ::2023/03/07(火) 12:39:16.51 ID:1zNpaDPq0.net
>>219
え?30年間同じ時間を経過してるのに何言ってんだ?

223 ::2023/03/07(火) 12:40:30.40 ID:1zNpaDPq0.net
>>221
トヨタの馬鹿どもと官僚利権がよ

航空機事業の失敗で自動車産業利権の
次の受け皿をつくりたがっていたわけよ(笑)

224 ::2023/03/07(火) 12:41:00.28 ID:08U7kLpF0.net
>>207
今年の打ち上げ本数と成功率は?
過去の栄光にしか縋れないのかよ

225 ::2023/03/07(火) 12:41:26.80 ID:k47kiwqD0.net
新しく加えた2人に早速責任転嫁ですねわかります

226 ::2023/03/07(火) 12:41:43.46 ID:1zNpaDPq0.net
>>217
直近5年間の成功率は95%超え

227 ::2023/03/07(火) 12:41:51.77 ID:uNnmPrj60.net
>>224
論点逸らしに必死ですね

228 ::2023/03/07(火) 12:41:59.41 ID:ez4Z2W1z0.net
日本の技術スゴイデスネー(爆笑

229 ::2023/03/07(火) 12:42:25.86 ID:v01KbGXB0.net
>>207
週一回打ち上げで全部成功は当たり前、一段目ロケットも回収再利用して打ち上げコスト大幅削減、みたいなのを相手にしなきゃいけない時代なのよね
https://i.imgur.com/gGvKI4Q.png

230 ::2023/03/07(火) 12:42:40.05 ID:1zNpaDPq0.net
>>225
1万人以上いるだろ
今すぐ退職させなければならない役立たずが

231 ::2023/03/07(火) 12:42:58.18 ID:WuUaqGVa0.net
北は飛ばせるから先進国?

232 ::2023/03/07(火) 12:43:09.06 ID:/7Re2vgr0.net
中抜きの企業の重役が風俗嬢への発射は毎晩成功してるんだろうな

233 ::2023/03/07(火) 12:43:28.61 ID:kMhUiW7M0.net
中抜きしすぎてハリボテしか作れないジャップ
この国はなになら出来るの?
一気に衰退

234 ::2023/03/07(火) 12:43:29.28 ID:CM06/cIL0.net
さすがオワコン国
なにやっても失敗する

235 ::2023/03/07(火) 12:43:34.27 ID:K4Q48cX/0.net
>>215
保険屋は大損だな。
保険使うと次回の掛け金上がるだろうな。

商業目的のロケットであればなおさら、打ち上げ成功率が大切になる。

236 ::2023/03/07(火) 12:43:38.73 ID:08U7kLpF0.net
>>227
今年の日本のロケット打ち上げ成功率は?
一回だけの失敗とかいうレベルじゃないんだけど

237 ::2023/03/07(火) 12:43:49.87 ID:1zNpaDPq0.net
>>232
あいつらは北の将軍に殺されるべきだな

238 ::2023/03/07(火) 12:44:52.65 ID:HeEPJFKx0.net
>>226
それ別に高くないからなw

239 ::2023/03/07(火) 12:45:19.27 ID:1zNpaDPq0.net
>>236
もうやめろ
北朝鮮の200倍以上時間が与えられて潤沢な予算もあったのに結果が二度連続失敗したからな。(笑)トヨタ関連はとりあえずダメだ、将来は無い。

240 ::2023/03/07(火) 12:45:22.29 ID:hSVhyzhm0.net
>>229
で、他の国の成功率は?

241 ::2023/03/07(火) 12:45:54.32 ID:nMbpsK1F0.net
コストダウンのために自動車用の電子機器を流用してたってマジなん?
自動車用なんか成層圏の極低温で大きなGをかけっぱなしで正常作動とか想定外だろ。
気候のいい地上をチンタラ走るための部品なんだから

242 ::2023/03/07(火) 12:46:15.23 ID:1zNpaDPq0.net
>>238
そうそうそれが普通なんよ
1発6億円で正常に飛ばせるのが普通

243 ::2023/03/07(火) 12:47:04.85 ID:HeEPJFKx0.net
>>242
成功率が高くねえつってんだよバーカw

1発六億で飛ばしてる国なんか北朝鮮みたいな最貧国しかねえよw

244 ::2023/03/07(火) 12:47:12.96 ID:1zNpaDPq0.net
>>241
いやいや
開発段階では成功してるはずですよ。
そうしないと通せないもんね。(笑)

245 ::2023/03/07(火) 12:47:21.76 ID:hSVhyzhm0.net
>>236
今年で何回失敗したの?

246 ::2023/03/07(火) 12:47:23.19 ID:mrDE/k3Y0.net
今晩共同通信は祝杯あげるんだろうなw

247 ::2023/03/07(火) 12:47:46.16 ID:1zNpaDPq0.net
>>243
中国も似たようなもんだろ

248 ::2023/03/07(火) 12:47:59.96 ID:484Lx5rZ0.net
日本のロケット打ち上げ不成功率は100%だから外国の95%とかいう雑魚い成功率持ってこないでくれる?

249 ::2023/03/07(火) 12:48:16.48 ID:08U7kLpF0.net
本来コストダウンして他の国から打ち上げ受注取るためのロケットだろ?
この失敗で誰も頼む国無くて本数も少なくなって結局高くなるだけ
H4ロケットに名前変えて成功率リセットした方がいいんじゃない?

250 ::2023/03/07(火) 12:48:52.02 ID:Hz7+4Qdd0.net
>>186
はぁ???w
専制主義国家マンセーですかぁ?www

251 ::2023/03/07(火) 12:49:34.53 ID:1zNpaDPq0.net
身内縁故のクルクルパーの評点だけ最高に
それ以外は文句つけて却下
事実を認めず隠蔽隠蔽
都合悪い事実が出ると三菱を引き合いに
さすがトヨタだぜ(笑)韓国そのものやん(笑)

252 ::2023/03/07(火) 12:49:36.78 ID:h1/2agZC0.net
もしかしてロシアのソユーズロケットが一番コスパいいんだろうか

253 ::2023/03/07(火) 12:49:55.59 ID:HeEPJFKx0.net
やれやれ、北朝鮮マンセー思想が隠せてねえ奴がいるなあw

254 ::2023/03/07(火) 12:50:06.21 ID:1g17/qVo0.net
>>241
三菱自動車か三菱ふそうの部品ならデータ改竄してそうだよなwwwwwwww

255 ::2023/03/07(火) 12:50:23.85 ID:QIaus7Vx0.net
後進国じゃなくて後退国な
日本語は正しく!

256 ::2023/03/07(火) 12:50:42.27 ID:Knt/RrCW0.net
国民の生活に役立ってはいないな
核ミサイル作ったほうが有益

257 ::2023/03/07(火) 12:51:25.13 ID:yxB2hq600.net
>>249
ラストチャンスだった今回の打ち上げ失敗により、H3は商業的にも失敗に終わった。
商業ロケット分野から撤退しない方針ならば、2030年を目標に、H4で再起を期すべき。

258 ::2023/03/07(火) 12:51:25.41 ID:1zNpaDPq0.net
>>248
その95%は成功率であって
100%不正効率=失敗率では無い(´-ω-`)

259 ::2023/03/07(火) 12:51:51.85 ID:ZsG/moUe0.net
「失敗じゃないもん中止だもん!」

からの失敗はまあまあキツいw

260 ::2023/03/07(火) 12:52:16.58 ID:pz6Blcfm0.net
北朝鮮からロケット買えばよくね?

261 ::2023/03/07(火) 12:52:57.83 ID:1zNpaDPq0.net
>>254
トヨタのディーラーは車検を3万件以上不正したけどな、一部しか公表せず残りは闇に消えた。

262 ::2023/03/07(火) 12:53:01.42 ID:6XQVDn6/0.net
せやな、こんな後進国にいつまでもしがみついてないで地上の楽園に帰国した方が良いぞ

263 ::2023/03/07(火) 12:53:34.09 ID:QEahO7Vf0.net
>>260
笑えない話になってきたな
自前で開発するより安上がりかも

264 ::2023/03/07(火) 12:53:50.16 ID:K4Q48cX/0.net
ただロケットを比較してもダメよ。
ロケットの重要な比較項目は、打ち上げ成功率と、搭載能力よ。


搭載能力500kgのロケットもあれば、4・5tのもあれば、10tを超える衛星を軌道に乗せれるロケットもある。

265 ::2023/03/07(火) 12:53:52.23 ID:SmVec8q90.net
安く飛ばせるかどうかなんだろ

266 ::2023/03/07(火) 12:54:19.56 ID:iLHP3QjG0.net
>>262
悔しそうだなおいw

267 ::2023/03/07(火) 12:54:50.52 ID:1zNpaDPq0.net
>>262
中国か北朝鮮に、トヨタでは失敗するし三菱では高いから予算出ないと理由つけて
衛星を宇宙に運んでくれと依頼すれば良い。その方が後進国らしいじゃ無いか?

268 ::2023/03/07(火) 12:54:57.34 ID:08U7kLpF0.net
ゴミみたいな中抜きオリンピックなんてやるから宇宙開発に回す金無くなるんだよ

269 ::2023/03/07(火) 12:54:57.41 ID:Fs6wLiRL0.net
>>155
ログとっとくね

270 ::2023/03/07(火) 12:55:03.17 ID:Ie5f0Pg00.net
芸術は爆発

271 ::2023/03/07(火) 12:56:09.99 ID:Fs6wLiRL0.net
>>263
現状みてそれ本気で言ってるなら
午後から診察受けなきゃね

272 ::2023/03/07(火) 12:57:10.65 ID:K4Q48cX/0.net
>>260
北朝鮮の弾道ミサイルは、中国が渡して撃たせてデーター取ってるに決まってんじゃねーか。 あの国が自前で技術もってると思うのかよ。

273 ::2023/03/07(火) 12:57:59.81 ID:5abALq+n0.net
軍事転用ならいけるな

274 ::2023/03/07(火) 12:58:20.91 ID:k/zizO/Y0.net
まぁ東京5輪のオモテナシ1.7兆円に比べると50億円なんてやすいもんだw

どんだけ金ケチってるんだか

275 ::2023/03/07(火) 12:59:26.76 ID:6XQVDn6/0.net
>>266
そう見える?まぁ実際残念な結果ではある
諦めないでは欲しいけどねぇ

276 ::2023/03/07(火) 12:59:42.40 ID:XCuc8VwE0.net
>>14
そんなに範囲広くないよw

277 ::2023/03/07(火) 13:00:10.33 ID:K4Q48cX/0.net
>>274
1.7兆円が我々民間に流れた訳か。もっと大盤振る舞いしてくれりゃ良かったのに

278 ::2023/03/07(火) 13:00:39.93 ID:LK8ElXJr0.net
ホントにもはや後進国なんだから海外に資金援助とかしてる場合じゃねえわな

279 ::2023/03/07(火) 13:00:47.88 ID:6Dm7S3n40.net
北朝鮮から技術者招聘して土下座して教えてもらおうぜ

280 ::2023/03/07(火) 13:01:16.33 ID:WqMcyDlw0.net
新型にする意味ってなんかあるの?

281 ::2023/03/07(火) 13:03:07.12 ID:v01KbGXB0.net
>>240
こんなもんだね
https://i.imgur.com/dOF43vE.png
https://i.imgur.com/xmt3wZG.png

282 ::2023/03/07(火) 13:03:23.19 ID:jKxPoS7d0.net
北朝鮮馬鹿に出来んぞ?
あれイランやロシアから技術提供受けてるから滅茶苦茶高性能なんだぞ?
実績も稼いでるし普通に後十年立たずに抜かされるレベル

283 ::2023/03/07(火) 13:03:29.34 ID:1mXWYrHQ0.net
>>280
H2Aロケットは高額すぎて競争に全く勝てなかった

284 ::2023/03/07(火) 13:03:56.88 ID:1mXWYrHQ0.net
>>281
韓国に負けてるのか…

285 ::2023/03/07(火) 13:05:39.29 ID:v01KbGXB0.net
>>189
垂直着陸の成功率はとっくに改善して実用化済ですよ、、

286 ::2023/03/07(火) 13:06:10.34 ID:k/zizO/Y0.net
>>284
韓国はロシア丸抱えじゃなかったか?

287 ::2023/03/07(火) 13:06:47.77 ID:K4Q48cX/0.net
>>280今回の新型機は
部品数を減らして簡略化。構造をシンプルにして低コスト化と、成功率の向上を目指した。

288 ::2023/03/07(火) 13:09:22.44 ID:1W/Q632S0.net
恥ずかしい国
支援される側の国だわ

289 ::2023/03/07(火) 13:09:53.65 ID:OthzQsEU0.net
>>287
成功率低下してんじゃん
東大学閥がウマウマしてるから全タイが駄目になったんじゃねーの?

290 ::2023/03/07(火) 13:10:27.93 ID:nMbpsK1F0.net
まあ「失敗」とはこういうのを言うんだって証明にはなった。よって前回は中止が正解。

291 ::2023/03/07(火) 13:10:51.57 ID:1mXWYrHQ0.net
>>286
日本もそれでもいいから飛ばしてほしい…
2022年以降失敗か延期しかない…

292 ::2023/03/07(火) 13:11:01.70 ID:5LYbOkX80.net
>>148
兄さんでも無理
韓国ミサイルが逆方向に飛んで自爆
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1665056727/

293 :バラシクロビル(茸) [US]:2023/03/07(火) 13:13:03.17 ID:K4Q48cX/0.net
>>285
なんでイーロンマスクが垂直着陸実験を繰り返しているのかと言うと、

火星有人着陸を想定してるんよ。
火星に着陸して、さぁ帰ろう!となった時、火星には発射台がない訳。

だから、火星に垂直着陸して、そこから再打ち上げがあって地球に帰ってくる。
このために、イーロンマスクは、垂直着陸実験を繰り返してる。

294 :アマンタジン(熊本県) [CA]:2023/03/07(火) 13:14:20.37 ID:+dNyKG/x0.net
ノイズに弱い
妨害電波で一発だな

295 :バラシクロビル(茸) [US]:2023/03/07(火) 13:14:28.51 ID:K4Q48cX/0.net
>>289
言われると思ったw

今回は失敗したけど、将来的に向かう方向は正しいんじゃないかな。

296 :コビシスタット(東京都) [US]:2023/03/07(火) 13:15:52.71 ID:p9LccHWh0.net
なんなら飛行機も自前で作れないからな
宇宙なんて無理無理

297 :パリビズマブ(茸) [KR]:2023/03/07(火) 13:15:57.07 ID:4a8T8DYH0.net
>>155
お前の願望がそれか、かわいそう

298 :ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]:2023/03/07(火) 13:16:35.75 ID:OthzQsEU0.net
>>295
東大学閥を解体して幅広い意見を汲めるオープンな組織再編からやらなきゃ無理だろ
10年は掛かるよ

299 :ネビラピン(福岡県) [US]:2023/03/07(火) 13:19:26.78 ID:ApbSMEhE0.net
無理なもんは無理よ。苦手やねんそういうの。

300 :メシル酸ネルフィナビル(茨城県) [GB]:2023/03/07(火) 13:20:46.10 ID:t+i4MhzK0.net
日本にはトマホークが500基来るから安心、安全、安心、安全

301 :バルガンシクロビル(茸) [ニダ]:2023/03/07(火) 13:21:26.80 ID:kwPhVZKK0.net
シナチクが妨害してんだろ。

302 :バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [ES]:2023/03/07(火) 13:24:45.35 ID:o2dusEJa0.net
成功したロケットは韓国からエンジン購入していた事実
こんかいは独自開発で失敗
日本は航空宇宙産業は韓国人の手助けがないと失敗するのが判明

303 :マラビロク(ジパング) [FR]:2023/03/07(火) 13:25:36.28 ID:8aLZLKHz0.net
もう身の丈に合わない事はやめましょう

304 :ペンシクロビル(香川県) [US]:2023/03/07(火) 13:28:09.62 ID:VgDHxUn30.net
>>298
そこに文句を言っても、資本主義社会の構造は変わらんよ。

近未来SF映画にある様に、巨大資本企業が一人勝ちして、そこに属さない民は、職を失う。

市民団体「巨大資本企業は我々の職を奪うな〜!」だろ。
お前らだって仕事にありつければ、儲けれる訳だし。

305 :オムビタスビル(神奈川県) [CN]:2023/03/07(火) 13:28:57.83 ID:yxB2hq600.net
H2aの改良部分に不具合って、、、今のJAXAは組織として終わってるだろ

306 :アシクロビル(ジパング) [SE]:2023/03/07(火) 13:30:22.75 ID:UQz49KOU0.net
中国人おもてなしに専念すればいいのに、、、、、。

観光立国万歳、菅前首相万歳。

307 :リバビリン(東京都) [CH]:2023/03/07(火) 13:33:40.10 ID:Iiiint/f0.net
中止に成功

308 :ホスフェニトインナトリウム(東京都) [BR]:2023/03/07(火) 13:39:50.73 ID:2zHjWolN0.net
ネトウヨか来ないスレw
ガチで効いてるんだなwww

309 :リトナビル(愛知県) [US]:2023/03/07(火) 13:42:59.44 ID:9i75RDzm0.net
大前研一は日本をニュークリアレディ、60日以内に原子力発電をミサイルに転用できる技術があると語っていたことがあるが、全然ムリですわ。
へそで茶沸かすくらい無理!

310 :エファビレンツ(大阪府) [US]:2023/03/07(火) 13:43:01.95 ID:iLHP3QjG0.net
>>308
そりゃま、カウンターが強烈だったからな。
途中まで飛んでて、勝利宣言した矢先の敗北だったわけだしw
そりゃ恥ずかしくて出てこれねーわw

311 :メシル酸ネルフィナビル(北海道) [US]:2023/03/07(火) 13:44:48.43 ID:nWlw8Gsq0.net
努力もせず愛国でホルホルして気持ちよくなりたいだけのネトウヨがくるわけないじゃんw

312 :レテルモビル(群馬県) [CO]:2023/03/07(火) 13:46:35.73 ID:2k3pKLOL0.net
ジャップの技術力、北朝鮮未満だった

313 :ダクラタスビル(東京都) [US]:2023/03/07(火) 13:48:13.76 ID:Oi1yPrAK0.net
みんな厳しいなぁ
日本は今韓国とそんな変わらん
そりゃ韓国と直接比べると差はある
ただ米ロ、そしてシナこれは
絶対に追い付けない
シナとも何週も差が付いてる桁が違う
で、インドなどと比べるがそれもな
分野があれこれ違うから技術に関して
あれはーこれはー上やら下やら言えるが
ぶっちゃけインドパキスタン朝鮮以下だよ日本w

314 :ペンシクロビル(岡山県) [GB]:2023/03/07(火) 13:50:30.71 ID:/WMqyhqi0.net
方や中国は単独で宇宙ステーション建設してると思うと涙が出てくるよ
ありがとう安倍晋三

315 :ダクラタスビル(東京都) [US]:2023/03/07(火) 13:53:57.48 ID:Oi1yPrAK0.net
日本は米国からの技術をただ使うだけでも事故るレベルかもしれん
それはさすがにないと思うが運営の問題であり得る話
だからミサイル防衛()あんなハッタリゴミ技術すら文字通り駄目かも
俺等は最低でも欧米と思いきや、中国の足元にも及ばないこの20年差が凄いヤバイ
本当にヤバイ程に個別にあーだこーだいっても天地がひっくり返っても中国にも及べない
じゃあどうするかって話なんだが今夢見て2番手スレスレやってたが無理ってわかってしまった
朝鮮とあんま変わらん差はあるけど、インドパキスタン以下だろ余裕で
もっというと北朝鮮の方がそっちの技術は上だw実践的だしな

316 :テノホビル(光) [US]:2023/03/07(火) 13:57:48.46 ID:O8GIrz0Z0.net
空中で見事に転身!

317 :アマンタジン(東京都) [ニダ]:2023/03/07(火) 14:05:28.26 ID:pXEVZPcK0.net
結果的に本番の衛星載せなきゃよかったね

318 :テノホビル(新潟県) [CN]:2023/03/07(火) 14:06:59.04 ID:BIjzB9Op0.net
ロケットを打ち上げたこともない国のサポーターがイキり倒すスレ

319 :オムビタスビル(神奈川県) [CN]:2023/03/07(火) 14:07:00.04 ID:yxB2hq600.net
結果的にだが、、、共同通信記者の言ったことは正しかったな

320 :ソリブジン(福岡県) [GR]:2023/03/07(火) 14:08:07.68 ID:S8FoBEis0.net
何回失敗すれば気が済むんだ

321 :ラミブジン(静岡県) [NO]:2023/03/07(火) 14:09:48.61 ID:6pjk99a90.net
中抜きを辞めない限り日本復活は来ないだろうな

322 :ソホスブビル(鳥取県) [US]:2023/03/07(火) 14:11:01.54 ID:4PCBqBfm0.net
[ ::━◎]ノ 選択と集中w.

323 :リバビリン(岡山県) [ニダ]:2023/03/07(火) 14:13:04.95 ID:zUvNz/8+0.net
H3って3Dプリンターで作った部品使ってるんだってね
低コストにして高確率成功を目指してる初号機だからこんなものだよ

324 ::2023/03/07(火) 14:33:46.92 ID:WnUVUHG40.net
>>250
南には貴族階級と奴隷被差別民が行って、北には知識層や中流階級の労働者がついたって経緯があるからね。
元からの腐った李氏朝鮮の主成分は南のほうだよ。

325 ::2023/03/07(火) 14:36:23.39 ID:3Y/3SLku0.net
南朝鮮って大変だよなw

326 ::2023/03/07(火) 14:39:25.93 ID:SWqwbaQ80.net
失敗の積み重ねの上に成功があるんだけど、技術パクリ国にはわからんのか。
まあ、農村にロケット落として隠蔽する失敗というのがある国も怖いけど・・・・

327 ::2023/03/07(火) 14:40:15.78 ID:9LdI7PXo0.net
>>302
ソースは?

328 ::2023/03/07(火) 14:59:44.63 ID:qkG7rmhi0.net
>>326
1行目と3行目で意見が矛盾してるって理解出来る?

329 ::2023/03/07(火) 15:06:06.75 ID:4TtEHVFI0.net
>>302
メーカーは?

330 ::2023/03/07(火) 15:13:58.11 ID:HGQ2JBy10.net
>>302
こんなのみるち頭おかしいと思う朝鮮人

331 ::2023/03/07(火) 15:25:28.69 ID:LAY+zsDN0.net
点火しないって技術云々以前の問題だろ
たゃんお事前の作動チェックが出来てなかったんだろうな

332 ::2023/03/07(火) 15:33:14.19 ID:69z3pYbU0.net
でも世界は日本の精密部品がないと、何も作れないjんだよなw

中国メディア 日本を排除など不可能、これだから日本企業は恐ろしい
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210404009/
日本は半導体材料や生産設備では今なお圧倒的な強さを持っている。
製造に必要なシリコンウエハーは日本が6割のシェアで、フォトレジストは8割を占める。
感光剤の塗布と現像を行う装置であるコータ・デベロッパは9割、
半導体洗浄装置は7割、CMP装置は4割と、いずれも高いシェアを占めている。
チップを切断するダイシングソーに至っては100%に近い水準だ。

これらがなければスマホもパソコンも電気自動車も製造できないので、
どの国も日本をボイコットなどできない。半導体のみならず炭素繊維の分野でも
日本は強いほか、中小企業ながら世界有数の技術力を持つ企業も複数ある。
これが日本企業の深さであり、恐ろしさなのだ

333 ::2023/03/07(火) 15:33:45.56 ID:69z3pYbU0.net
「中国で日本製半導体製造装置の問い合わせ殺到 中国への輸出規制で
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1675991587/
日本よ、中古でいいから売ってくれw

あれ、全部自分たちで作れるようになったんじゃなかったのかw

334 ::2023/03/07(火) 15:40:32.87 ID:Ln+yxjXA0.net
北朝鮮に出来ることが日本には出来ない

335 ::2023/03/07(火) 15:40:50.20 ID:E7/DQbI20.net
ロボットじゃないよアンドロイドだよ

336 ::2023/03/07(火) 15:47:38.99 ID:1g6sW9JB0.net
北朝鮮ってロシアの技術でなく独自技術なの?

337 ::2023/03/07(火) 16:03:18.80 ID:69z3pYbU0.net
北は本当に撃ってるのか
日本海から、なんの残骸も発見されないんだよなw
漁船や海保からの何の報告もない

あんなに打ち上げてるのに
また、それだけの金もあるわけないw

338 ::2023/03/07(火) 16:06:13.96 ID:zaM5/Op70.net
これわ組織内に敵のスパイがいる証拠だは

339 ::2023/03/07(火) 16:11:55.31 ID:g+t7DWvs0.net
まじでネトウヨこのスレに来ないやん

340 ::2023/03/07(火) 16:15:47.76 ID:X5nXW+RP0.net
フィリピン 「日本からミサイルが飛んできた、遺憾だ」

341 :アバカビル(神奈川県) [US]:2023/03/07(火) 16:43:32.80 ID:H1EY+2Tm0.net
これって失敗?

342 :ダルナビルエタノール(東京都) [KR]:2023/03/07(火) 16:47:18.18 ID:HMUMXtbR0.net
ねぇねぇ、散々イキがっていた、JAXAはこの責任どう取るの?

343 :バラシクロビル(東京都) [US]:2023/03/07(火) 16:51:32.22 ID:yZfN2fN10.net
ロケット飛ばせないってなんだよ。H2Aを1月に打ち上げて成功したばかりだろ

344 :バラシクロビル(埼玉県) [US]:2023/03/07(火) 16:55:47.43 ID:VAgZavXl0.net
>>48
前回はまだやり直しか利くから中止
今回は作り直さないといけないから失敗

345 :テノホビル(フィリピン共和国) [US]:2023/03/07(火) 17:20:16.01 ID:WnPHv0mo0.net
>>29
スペースXだって爆発させるレベルの失敗を未だにやってるからね

日本人って失敗を責めまくって潰すことに快感を持つような陰湿さがあるよね

失敗したら原因を見つけて次に同じことにならないようにするのが一番大切なのに、最近の日本人はこれをしないで責任のなすりつけあいを優先するからダメなんだよ

346 :パリビズマブ(SB-iPhone) [FR]:2023/03/07(火) 17:21:59.73 ID:IDWPczuk0.net
>>339
毎日ネトウヨ言うのが生き甲斐とか悲しいね自分

347 :ザナミビル(大阪府) [HK]:2023/03/07(火) 17:25:42.53 ID:I1YA2KhQ0.net
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨッッ!!

348 :エファビレンツ(ジパング) [ニダ]:2023/03/07(火) 17:43:47.13 ID:51s0/2xU0.net
>>345
一度目の中止はそうなんだろう
なのにイキり倒して二度目は失敗ボカン
何コノザマ

349 :リバビリン(東京都) [CH]:2023/03/07(火) 18:02:23.26 ID:Iiiint/f0.net
JAXAからすれば予算確保した時点で成功だから
公金チューチューに成功してるから

JAXAに就職して、高い給料もらうことに成功
打ち上げ失敗しようが、人生成功してんだよ!

350 :ビダラビン(大阪府) [US]:2023/03/07(火) 18:04:24.42 ID:y2EnvTTc0.net
>>1
ジャップは後進国wwwwww

351 :レテルモビル(香川県) [FR]:2023/03/07(火) 18:35:06.72 ID:kO0mB6sj0.net
ひねくれた考えの奴多いな。
JAXAの職員的には、金のため!と言うより、知的好奇心の塊で行動してる連中でしょヤツらは。

まぁ、ぶら下がった民間企業は、やはり金が1番だろうけどな。
資本主義社会にいる会社員なら仕方がないことさ。

352 :レテルモビル(香川県) [FR]:2023/03/07(火) 18:37:57.87 ID:kO0mB6sj0.net
>>336
中国が渡して、北朝鮮に撃たせてデーター取ってるに決まってるじゃん。
その昔は、ウクライナ製の弾道ミサイル撃ってたぞ北朝鮮。

353 :ダサブビル(茸) [BR]:2023/03/07(火) 18:44:28.36 ID:Q4ENBfLe0.net
中国は建設を進めていた独自の宇宙ステーション「天宮」について、このほど完成を宣言した。今年から各国との共同科学実験など本格的な運用を進める見通し。日米欧やロシアなどが参加する国際宇宙ステーション(ISS)の老朽化が進む中、習近平指導部は天宮を「宇宙強国」の象徴と位置付け、宇宙開発での存在感を高めたい考えだ。

宇宙開発に携わる国有企業、中国航天科技集団の呉燕生会長は3日の会議で、昨年の実績に触れて「宇宙ステーションが全面的に完成した」と発言。今年は「応用と発展」の段階に入り、運営を常態化するとの目標も示された。

354 :レテルモビル(香川県) [FR]:2023/03/07(火) 18:46:15.58 ID:kO0mB6sj0.net
ロケットの質量は、90%が燃料だ。

運動エネルギーの公式は知ってるだろ。
1/2mV^2だ

要するに
1/2×質量(燃料の質量)×噴射速度の2乗が 運動エネルギーとなり、その反作用でロケットは進む。

注目して欲しいのが、噴射速度の2乗の部分だ。
2乗の影響が非常に大きいから、
超超高圧の燃焼したガスを、超超速く噴射させる事に重点を置くわけ。


ペットボトルロケットも、超超圧力を高くして、より速く噴射させれば2乗倍に速くなる。

355 :レテルモビル(香川県) [FR]:2023/03/07(火) 18:47:17.61 ID:kO0mB6sj0.net
コレがロケットの基本的な考え方

356 :ミルテホシン(宮城県) [US]:2023/03/07(火) 18:47:56.11 ID:O0NMta6f0.net
JAXAは共同通信に謝れよw

357 :レテルモビル(香川県) [FR]:2023/03/07(火) 18:57:15.72 ID:kO0mB6sj0.net
>>356
JAXA「見たか!共同通信。 コレが打ち上げ失敗と言うモノだ。」 (なぜか偉そう)

358 :リバビリン(やわらか銀行) [JP]:2023/03/07(火) 19:09:00.97 ID:56SNHlzF0.net
そろそろ国会で追及されてもいい

359 :イスラトラビル(群馬県) [CA]:2023/03/07(火) 19:24:41.31 ID:O19gAm+10.net
そんな後進国に今後30年はノーベル賞で勝てる国がないって、アジアってもしかして未開の地?

360 :ホスカルネット(福岡県) [ニダ]:2023/03/07(火) 19:37:56.59 ID:HBtGD1tb0.net
>>356
JAXA「これが本当の打ち上げ失敗じゃボケェ!一般的にはこれが失敗ジャイ!!」

361 :イノシンプラノベクス(愛知県) [US]:2023/03/07(火) 20:17:53.47 ID:nzfyddWL0.net
???「反JAXAはパヨク!」

362 :アタザナビル(愛知県) [ZA]:2023/03/07(火) 20:23:47.46 ID:rYtVXr7Z0.net
北朝鮮のは江戸時代に流行った打ち上げ花火だけど中国韓国では永遠にできないシステムで日本のは高度なロケットに挑戦してるなら失敗は仕方ないよ

363 :アタザナビル(群馬県) [JP]:2023/03/07(火) 20:28:08.31 ID:Bx6A0hqg0.net
>>332
炭素繊維はオワコンになる可能性ありだけどねぇw

364 :ホスフェニトインナトリウム(茸) [KR]:2023/03/07(火) 20:49:53.67 ID:awKZgdIH0.net
>>363
なんで?

365 :エンテカビル(千葉県) [EU]:2023/03/07(火) 20:52:09.82 ID:M6GMmL150.net
ええやん、日本がICBMを作って撃ってきたとか疑われることが無くて

366 :ピマリシン(愛知県) [US]:2023/03/07(火) 20:53:27.54 ID:mV94kpud0.net
人の問題なのか国の問題なのか・・自民がケチったのはあるだろうけど

367 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [IT]:2023/03/07(火) 20:54:07.57 ID:Cw4QUVCy0.net
>>186
クソ国家とか言ってるけどちなみに東アジアで唯一の国際社会の敵国認定されてるのが日本な

368 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [IT]:2023/03/07(火) 20:56:13.91 ID:Cw4QUVCy0.net
>>281
ありゃま!

369 :インターフェロンα(熊本県) [US]:2023/03/07(火) 21:16:18.67 ID:oWOZXE650.net
失敗する前に爆破したからセーーフ

370 :アタザナビル(群馬県) [JP]:2023/03/07(火) 21:43:55.45 ID:Bx6A0hqg0.net
>>364
リサイクル出来ないから代替素材が出てきてるw

371 :バラシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]:2023/03/07(火) 21:49:17.97 ID:HvxL6LK30.net
能無しどもで烏合の衆を形成してるからなぁ

372 :ダサブビル(公衆電話) [US]:2023/03/07(火) 21:56:09.73 ID:KF2xPHeb0.net
>>367-368
日本3大気色悪い人
・自分と敵対する団体名や思想に対して「界隈」と付けて呼ぶ人
・1つの書き込みの中で「安倍さん」だけをさん付けで呼び、他の人に対しては与野党関わらず「岸田」のように呼び捨てにする人
・「ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM」というコテハンの人

373 :ペラミビル(静岡県) [US]:2023/03/08(水) 00:11:36.18 ID:BkrbVOfG0.net
国内に落ちないように頼みます!

374 :ネビラピン(大阪府) [IN]:2023/03/08(水) 01:37:42.96 ID:84I8wa4t0.net
北朝鮮以下…か。

375 :ペンシクロビル(東京都) [PA]:2023/03/08(水) 02:15:34.21 ID:Bzmmzd1j0.net
途上国なんでODA下さい

376 :ホスカルネット(ジパング) [ニダ]:2023/03/08(水) 02:41:22.10 ID:XsLakk5P0.net
ワクチン作れない
吊り上げた船は落とす
旅客機断念
ロケット爆破

堕ちるだけ堕ちたら上がるだけと思いたい

377 :ラニナミビルオクタン酸エステル(長野県) [US]:2023/03/08(水) 04:06:53.13 ID:HgdU9Kaz0.net
「あなたはもう死ぬのです。そして次はキツネ、その次はフナ、その次はミジンコ、
何度生まれ変わっても、あなたはもう二度と人間にはなりません」

378 :ピマリシン(大阪府) [US]:2023/03/08(水) 05:33:43.76 ID:0T6LnUXa0.net
>>374
在日朝鮮民族万歳!!

379 :レムデシビル(愛媛県) [PH]:2023/03/08(水) 06:27:52.81 ID:3acnS4yN0.net
新型だからしゃーないかな
これがH2だったら「今さら何やっとんじゃヴォケ」ってことになるけど

380 :ビダラビン(東京都) [US]:2023/03/08(水) 06:54:21.12 ID:40kG82wq0.net
統一教会と創価学会が日本を統治してきたこと
それは一般的に失敗といいまーす

381 :アメナメビル(北海道) [CH]:2023/03/08(水) 07:12:07.08 ID:NXcRxTII0.net
>>352
そっか、中国以下だったんだな
北朝鮮より上で安心した

382 :エンテカビル(東京都) [GB]:2023/03/08(水) 07:12:49.95 ID:lIHzQ6iC0.net
もうそんな金も無いしね

383 :エンテカビル(東京都) [CN]:2023/03/08(水) 07:15:06.08 ID:uGf08oMP0.net
三菱重工の経営陣に理系の技術者上がりっているのかな。

384 :ラニナミビルオクタン酸エステル(長野県) [US]:2023/03/08(水) 07:20:58.85 ID:HgdU9Kaz0.net
>>379
今回異常発生したのは新開発の第1段ロケットではなくH2の頃から使用実績のある第2段ロケット。
だから考えようによっては事態はより深刻。
日本の製造現場は、これまでちゃんと作れていたものが作れなくなっているのではないか?

385 :マラビロク(SB-iPhone) [US]:2023/03/08(水) 07:32:55.96 ID:V6OQn1Ld0.net
工作員が妨害した事にすれば俺たち日本人の名誉は守られるだろ!
いい加減にしろ!

386 :ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]:2023/03/08(水) 08:14:26.71 ID:sAJ+XVUh0.net
日本が最後に新型ロケット開発を成功させたのは2001年のH2A打ち上げ
20年ですっかり衰退したな
安倍なんかに長期政権まかせるから

387 :ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]:2023/03/08(水) 08:17:46.58 ID:khF8Algj0.net
>>381
北朝鮮未満だぞ

388 :ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]:2023/03/08(水) 08:20:44.70 ID:khF8Algj0.net
>>386
氷河期世代が大学生だったり新社会人だった頃がピーク
当時の最先端が10年後20年後に市場に普及したが、2005年以降に新たな科学や技術が出ていないので2025年以降の日本は氷河期の学生時の実績を踏襲してやり過ごすしか無い。

389 :ピマリシン(東京都) [US]:2023/03/08(水) 08:22:38.71 ID:li32TA9R0.net
・元首相警護失敗
・オリンピック失敗
・宇宙ビジネス失敗

でも四季があるから!四季があるから!!

390 :ダサブビル(東京都) [US]:2023/03/08(水) 08:24:30.74 ID:gKPYycyb0.net
スマホを作らせれば韓国以下、ロケット打ち上げさせれば北朝鮮以下
なのにいまだに日本人は優秀とか日本は技術立国とか言って現実逃避
出来ないことよりも出来ない理由を考えないことが問題なんだよ

391 :オセルタミビルリン(沖縄県) [US]:2023/03/08(水) 08:26:37.19 ID:NhNPJx5z0.net
ロケットも旅客機もEVもAIもダメ
将来は暗い

392 :イスラトラビル(東京都) [BR]:2023/03/08(水) 08:28:14.71 ID:unUBfP+n0.net
北の将軍様なら余裕で太陽まで飛ばせてたのに

393 :メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [CN]:2023/03/08(水) 08:48:19.57 ID:JLIoXk4W0.net
学術会議の軍事技術研究妨害の成果?

394 :バロキサビルマルボキシル(大阪府) [CN]:2023/03/08(水) 08:49:48.84 ID:kw6mg7Rb0.net
中国 恐ろしい 石垣島に米軍のミサイルが配備されたら中国はおしまいだ
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1704430/
石垣島は福建省まで500キロ、上海まで800キロ、広州市まで1000キロの位置なので、
福州までは3分、上海までは5分、広州までは6分で到達する。

そうなると、中国の主要都市が脅威にさらされることになる。
LRHWは低空飛行なのでレーダーで捉えるのも困難だ。

中国が受ける脅威は、かつてのキューバ危機に匹敵し
パーシングミサイルがモスクワを脅かした以上の脅威になる。
中国は石垣島に配備されるミサイルに戦々恐々としているようだ。

395 :エファビレンツ(滋賀県) [ヌコ]:2023/03/08(水) 09:02:58.10 ID:gMNogsaN0.net
>>31
おぉ なんか希望が残ってるわ
マジで湯沸かし器修理すら土下座で台湾に部品をお願いしてる技術を失った国だから
JAXAにはゴミ劣等素人集団しか技術者がいない ウクライナの助けでヤッタ──ヽ(〃∀〃)ノ──!!

396 :エファビレンツ(滋賀県) [ヌコ]:2023/03/08(水) 09:05:35.57 ID:gMNogsaN0.net
>>394
だからLRHWは日本国にまだ無いからね米軍も配備見送り (((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブルしないで安心して眠っていいちゃいな

397 :エファビレンツ(滋賀県) [ヌコ]:2023/03/08(水) 09:07:49.55 ID:gMNogsaN0.net
>>394
ソレよりも大成功した北ミに早朝からJアラートで叩き起こされて安眠できない哀れな日本人の子供達を救ってくだちゃいな

398 :バロキサビルマルボキシル(大阪府) [CN]:2023/03/08(水) 09:10:43.59 ID:kw6mg7Rb0.net
北は本当に撃ってるのか
日本海から、なんの残骸も発見されないんだよなw
漁船や海保からの何の報告もない

あんなに打ち上げてるのに
また、それだけの金もあるわけないw

399 :バロキサビルマルボキシル(大阪府) [CN]:2023/03/08(水) 09:11:19.07 ID:kw6mg7Rb0.net
石垣島で自衛隊車両やミサイル搬入始まる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1677993628/
反対する市民ら 「戦争やめろ」などと意味不明な抗議

400 :ガンシクロビル(神奈川県) [CN]:2023/03/08(水) 09:19:51.57 ID:v9LQYxAa0.net
>>398
弾頭部の断熱シールドが完成していれば、弾頭部だけは日本海や太平洋に落ちてくる。
ただし海保や軍が着水海域に駆けつけるころには、すでに回収不可能な海底数千メートルに沈んているよ。
一方、ほかの残骸は大気圏に再突入する際に燃え尽きている

401 :エファビレンツ(滋賀県) [ヌコ]:2023/03/08(水) 09:20:45.62 ID:gMNogsaN0.net
>>399
だからスタンダードの迎撃ミサイルだろ 陸上自衛隊にはまともなレーダーすらないんだからメクラ撃ちの花火ですよ
本気だったら空母とか作るわ 中国なんて相手にしない戦争仕掛けてきたらパンダ殺すぞコルァ!!(「゚益゚)「

402 :リルピビリン(ジパング) [US]:2023/03/08(水) 13:43:05.82 ID:kRVjBArR0.net
>>384
H2からの発展型じゃ無いと言うのがミソ

403 ::2023/03/08(水) 17:07:42.95 ID:+TVTjKrZ0.net
ロケットパーンチ!(CV:石丸博也

404 ::2023/03/08(水) 17:08:32.41 ID:SzOrCkHr0.net
>>1
北朝鮮がばんばか飛ばして成功してるのが面白いw

405 ::2023/03/08(水) 17:47:44.42 ID:kd6cCoHv0.net
じゃあ北朝鮮のようにミサイル開発に切り替えますか

406 ::2023/03/08(水) 18:03:17.42 ID:+TVTjKrZ0.net
まぁ吠えるのは満足に打ち上げられるようになってからだね^^

407 ::2023/03/08(水) 18:04:52.51 ID:BLeN1/Vc0.net
原発も失敗
オリンピックも大失敗
ロケットは不発

何なら出来るの
この三流国は

408 ::2023/03/08(水) 18:20:08.50 ID:v9LQYxAa0.net
>>407
残念ながら世界からは、今の日本の科学技術は4流と言われ始めている

409 ::2023/03/08(水) 18:34:38.37 ID:cpMHP3sy0.net
>>407
お前が底辺なのはお前自身の責任だ誰のせいでもないぞ

410 ::2023/03/08(水) 21:46:18.38 ID:0qb2Elqp0.net
まだまだ安いもんだ
開発費用みたら2000億円じゃん
ぽしゃった衛星も数百億レベル
桁が一つ二つ増えたらビビるけど
所詮この程度・・・もっと予算割けよ
ってか日本じゃ無理だろうけど
民間でヤレたらいいな・・・

411 ::2023/03/08(水) 21:51:41.04 ID:0qb2Elqp0.net
ちなみに日本は後進国じゃあない
ギリギリいつもトップグループじゃないけど
それに近い状態だろう
この程度と思ってもそれなんだよ
ってかもっと予算割けとは思う
こういう技術は軍事、防衛にも通じるしな
これ目的は金儲けが狙いなんだっけ
だから大変なんだろう

412 ::2023/03/08(水) 22:42:37.90 ID:N3Rh1dk30.net
>>411
もう先進国の仲間じゃないけど

413 ::2023/03/09(木) 00:41:22.74 ID:MV9GX8Z50.net
>>367
どこで?誰が?

414 ::2023/03/09(木) 01:02:41.41 ID:npfO+ho20.net
>>367 >>413
東アジア限定ではなく第2次大戦以来今でも日本は公式に全世界の敵認定を解除されてない。

cf. 国連憲章敵国条項

415 ::2023/03/09(木) 01:03:39.70 ID:WLalDjuM0.net
あらゆる研究にお金を投じなきゃダメなんだ

416 ::2023/03/09(木) 09:04:24.04 ID:sTN9Ane80.net
>>415
投じた金が何段もの中間搾取を経て実際の研究開発者にきちんと渡って無いのが悪いんだけどさ

総レス数 416
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★