2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デイサービス送迎中に車内で車椅子転倒 100歳の男性が首の骨を折り意識不明… 長崎 [969416932]

1 ::2023/03/15(水) 00:27:18.48 ID:0h5C1Twd0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
14日午前、長崎市で送迎中のデイサービスの車両内で車いすが転倒する事故がありました。車いすに乗っていた100歳の男性が首の骨を折り意識不明の重体となっています。

14日午前9時半頃、長崎市本尾町の市道交差点で「走行中のデイサービスの車内で車いすが転倒し高齢の男性が頭を打った」と運転していた50代の介護士の女性から消防に通報がありました。

消防が駆け付けたところ車内で車いすと利用者の100歳の男性が倒れていて男性は病院に搬送されましたが首の骨を折っていて意識不明の重体だということです。

警察によりますとデイサービスの車は運転していた女性と100歳の男性の2人が乗っていて後部座席は、車いすで乗り込めるようになっていました。

介護士は、事故当時、交差点を右折していたと話しているということで警察は車いすを固定する留め具が正しく装着されていたかなど事故の詳しい原因を調べています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9ff69d7896c3de38f49af845ed804cf344d4120b

2 ::2023/03/15(水) 00:28:01.68 ID:8cd++Ke50.net
でかした

3 ::2023/03/15(水) 00:28:26.92 ID:Ar2ESA7f0.net
これで賠償とか言い出すんだからリスク高すぎ

4 ::2023/03/15(水) 00:28:54.48 ID:2zMQ8sQ00.net
これは吉なのか凶なのか

5 ::2023/03/15(水) 00:29:21.67 ID:KOLup8aH0.net
>>2
お前身内だな

6 ::2023/03/15(水) 00:29:42.72 ID:XQ3D/ncQ0.net
>>2
遺族に1000万か

7 ::2023/03/15(水) 00:29:56.08 ID:hSHbzzXW0.net
殺人未遂だろ
糞ゴミが

8 ::2023/03/15(水) 00:30:26.40 ID:XQ3D/ncQ0.net
まだなくなってなかったスマン

9 ::2023/03/15(水) 00:30:38.72 ID:mU7/C9xM0.net
これで意識戻らなかったら理想の死に様だな
健康で過ごして最後は何が起こったかわからないまま一瞬で行きたい

10 ::2023/03/15(水) 00:31:50.25 ID:HUOr6t6X0.net
スペランカー

11 ::2023/03/15(水) 00:32:17.68 ID:V35oev1G0.net
>>9
デイサービス利用者は健康じゃないよ
家にいると迷惑だから施設に出されている

12 ::2023/03/15(水) 00:32:18.14 ID:D9G3lT7W0.net
どんだけ運転荒いんだよ

13 ::2023/03/15(水) 00:32:20.69 ID:WZur0sEt0.net
タスケテ…

14 ::2023/03/15(水) 00:32:35.40 ID:LvRFFyvS0.net
車椅子が転倒出来るって相当車内広いよな?
介護の送迎車って結構見るけど8人くらい乗れそうなバンでも車椅子は傾くのが精一杯なんだが

15 ::2023/03/15(水) 00:32:58.23 ID:7gcRX/LV0.net
車いすごと転倒するスペースがあるんだな

16 ::2023/03/15(水) 00:33:25.42 ID:Kuca+oD00.net
固定してなかったんか

17 ::2023/03/15(水) 00:34:20.68 ID:luZvXy1i0.net
車の中でって固定してないのか

18 ::2023/03/15(水) 00:34:24.76 ID:xvxt4Qgk0.net
首の骨折っても生きてるくらい生命力があるから100才まで生きれるんだろうなあ

19 ::2023/03/15(水) 00:34:32.64 ID:/4jWwg2B0.net
これはもう寿命だろう
車での移動で揺れる事なんかザラにあるし、それに本人が対応できないとなると、周りの負担が大きくなりすぎるし

20 ::2023/03/15(水) 00:35:00.96 ID:luZvXy1i0.net
100歳になってこんなので死ぬとはな

21 ::2023/03/15(水) 00:37:25.97 ID:FzymRDvw0.net
100歳だといくらくらいもらえる?
1000万くらい?

22 ::2023/03/15(水) 00:37:46.34 ID:KOLup8aH0.net
>>20
福島原発事故の後福島の男性84歳がもう家の田んぼで米が作れなくなったと首吊り自殺したのは切なくなった

23 ::2023/03/15(水) 00:39:40.83 ID:0AN8NGlI0.net
まだ終わらんよ

24 ::2023/03/15(水) 00:40:15.96 ID:KB0WVwcb0.net
面倒でフックで固定しなかったんだろうな

25 ::2023/03/15(水) 00:42:19.71 ID:BHQnCo1b0.net
>>23
メインカメラをやられただけだ

26 ::2023/03/15(水) 00:42:45.62 ID:uaqPvupQ0.net
過剰サービス

27 ::2023/03/15(水) 00:44:06.88 ID:dHDZ2Po50.net
>>22
それは滑稽な話だねー

28 ::2023/03/15(水) 00:45:34.61 ID:BJI/F1k80.net
横置きしたのか?

29 ::2023/03/15(水) 00:46:28.98 ID:BJI/F1k80.net
100だと戦争生き残り組か
ひょっとすると予科練とか参加していたかもな

30 ::2023/03/15(水) 00:48:34.17 ID:ufGg6yVQ0.net
でかした

31 ::2023/03/15(水) 00:48:53.30 ID:KOLup8aH0.net
>>27
チョンかな?w
お前が首吊り自殺してくれるかな?w

32 ::2023/03/15(水) 00:48:58.72 ID:mU7/C9xM0.net
>>11
そっか

なにやら裏の迷惑老人の家庭にデイサービスの車が来るようになったけど
困ったことになってんだ
最近平和になった訳か

33 ::2023/03/15(水) 00:54:31.62 ID:h9llwxUW0.net
100歳ならデイサービスより施設いれてやれよとおもう

34 ::2023/03/15(水) 00:55:39.78 ID:VYMmOuVI0.net
家族としては有り難かったかもしれんな
本人も生きてても意味ないだろ

35 ::2023/03/15(水) 00:58:05.57 ID:U/op3+Bm0.net
それ寿命だから問題ないよ

36 ::2023/03/15(水) 01:00:04.97 ID:e33wtNcP0.net
固定するフックの前後のうち前だけしかしてなかったか、どちらもしてなかったんだろな
あとシートベルトも普通するけどまあしてなかったんだろな

37 ::2023/03/15(水) 01:00:57.02 ID:2Owl4/On0.net
午後五時ごろ住宅街を歩いてると
全部一人でやってる送迎の車を見るからなぁ
ありゃ大変よ
車椅子といっても玄関から中はそうじゃなかったりするし

38 ::2023/03/15(水) 01:07:29.56 ID:IRT0cQ4h0.net
>>9
首の骨折って安楽死とは限らないよな
呼吸が止まれば苦しくなるだろうし自発呼吸が出来なければ意識を失うか人工呼吸器に繋がれるまでは地獄だろうし
死に方としては決していい死に方とは思えない

39 ::2023/03/15(水) 01:10:32.47 ID:lR2P1Ngg0.net
それ寿命だよ

40 ::2023/03/15(水) 01:10:52.10 ID:wImOFaab0.net
固定忘れか

41 ::2023/03/15(水) 01:11:54.08 ID:9vTi2FjP0.net
あの送り迎えしてる人たちすごい大変そうだもんな

42 ::2023/03/15(水) 01:14:07.56 ID:1c6vswOu0.net
>>41
手取り17万だよ

43 ::2023/03/15(水) 01:14:49.42 ID:Nxsf01lZ0.net
スタッフは薄給だもんなあスタッフは

44 ::2023/03/15(水) 01:20:42.31 ID:9zV2FwNc0.net
固定ベルトの通しかたを間違えたとか?

45 ::2023/03/15(水) 01:23:14.76 ID:q5/XOg0S0.net
自殺だよ

46 ::2023/03/15(水) 01:23:48.41 ID:G1ZREezF0.net
家族はガッツポーズか

47 ::2023/03/15(水) 01:36:11.44 ID:oNWhEQzs0.net
事故も寿命だろ
さんざん生きておいてよ

48 ::2023/03/15(水) 01:36:38.07 ID:eHYJquk90.net
許せない
謝罪と賠償

49 ::2023/03/15(水) 01:38:37.55 ID:QyOU0MgN0.net
100歳の賠償額っていくらくらいだろう?葬式代+αで1千万くらいかな?

50 ::2023/03/15(水) 01:42:43.97 ID:FsRPI+uU0.net
>>2
逮捕

51 ::2023/03/15(水) 01:44:02.20 ID:QKulSq0P0.net
体が動くうちに死にてーなぁ
年取る二しても杉下茂みたいにビシっと立っていたい

52 ::2023/03/15(水) 01:51:57.70 ID:NYhLLQ+V0.net
ペロッ…

 

 
これはdieサービス!

53 ::2023/03/15(水) 01:58:41.39 ID:Yd27bLA90.net
陳建一より33歳長生き

54 ::2023/03/15(水) 02:20:44.14 ID:LkviFZGG0.net
車内で転倒したのならしゃーないわな

しゃないとかわいそうやん

55 ::2023/03/15(水) 02:27:10.61 ID:F6iPVQBJ0.net
殺人サービスやないかw

56 ::2023/03/15(水) 02:32:15.20 ID:wb7UScuP0.net
戦争を乗り越えて100歳まで生きてきたんだからこのくらいでは死なんよ
ただし首から下に麻痺が残る可能性は高いな

57 ::2023/03/15(水) 02:38:34.72 ID:rp9P87QG0.net
100年生きて今頃こんな目にあうんか...

58 ::2023/03/15(水) 02:40:16.89 ID:DPfqiYvv0.net
こういうジジババの運搬は車上渡しなの?

59 ::2023/03/15(水) 02:43:11.78 ID:IzBqLzc20.net
介護士は人手不足だと言われながら、薄給激務な上にこういうので責任まで問われていては、そりゃ誰も介護業界に来ないよなあ

60 ::2023/03/15(水) 02:44:22.42 ID:kc9GaNjR0.net
>>3
日本の場合、損害賠償は逸失利益主義なので、
無職の100歳で車椅子だと出ても20万円とか30万円だよ

61 ::2023/03/15(水) 02:46:45.10 ID:kc9GaNjR0.net
>>21
>>60

62 ::2023/03/15(水) 02:56:17.48 ID:iurMAhTn0.net
定命

63 ::2023/03/15(水) 02:56:53.35 ID:WYnsXwR/0.net
これ遺族にとっては二度美味しいでラッキーだよな

64 ::2023/03/15(水) 02:56:56.10 ID:hXUZhma20.net
運転するの毎回嫌だろうな

65 ::2023/03/15(水) 03:22:30.93 ID:QIsBPtC70.net
車椅子のストッパー
前後の時固定フック
シートベルト

全部忘れてスピード出して右折だな
そりゃ過失致死だべ

66 ::2023/03/15(水) 03:42:33.73 ID:y9LUS3cN0.net
年金どのくらい受け取ったんだろ
大正生まれだと雀の涙程度しか払わずにガッポガッポだろ
爺さん流石にもうええやん、な

67 ::2023/03/15(水) 05:43:09.56 ID:kDEn9/5m0.net
生きすぎw

68 ::2023/03/15(水) 05:49:56.08 ID:1LcvYdon0.net
>>2
逮捕だな

69 ::2023/03/15(水) 06:12:24.76 ID:QK9N4WeX0.net
送迎車さ、

車道の通行ができないように止めて動けない老人を下ろしてたけど、

20分もそうしてたぞ。


老人、調子に乗りすぎだよ

70 ::2023/03/15(水) 06:14:03.43 ID:NSM+ZrjT0.net
遺族が金に汚かったら全力でゴネるだろうな
近所や親類から縁を切られるレベル

71 ::2023/03/15(水) 06:19:42.18 ID:4H6Qksu00.net
普通に車椅子ごと車に乗せれば留め具とか色々つけるもんだけどそれをしなかったって時点でこの介護士が100%悪い

72 ::2023/03/15(水) 06:31:28.45 ID:Yd27bLA90.net
大往生だわこんなの

73 ::2023/03/15(水) 06:51:14.50 ID:Lgw3Rxvb0.net
老人「逸失利益を頂こうか、150歳まで生きる予定だから」

74 ::2023/03/15(水) 06:58:06.02 ID:+KGiMmyh0.net
>>11
でもデイサービスだったら要支援か要介護でも軽い方だろうから
100歳にしては元気な方

75 ::2023/03/15(水) 06:58:55.75 ID:kKuVfm9K0.net
逸失利益はほぼないけど慰謝料が何千万か出るだろ

76 ::2023/03/15(水) 07:01:07.75 ID:HZWeiAK20.net
もうこれ半分寿命だろ

77 ::2023/03/15(水) 07:05:16.22 ID:A2tBOVTI0.net
寿命でいいんじゃねーの。

78 ::2023/03/15(水) 07:07:49.76 ID:JkF8TV8x0.net
デスサービス

79 ::2023/03/15(水) 07:27:22.34 ID:nHS+mltV0.net


80 ::2023/03/15(水) 07:33:30.25 ID:SGGdjAeu0.net
>>69


81 ::2023/03/15(水) 07:46:57.14 ID:Rl78zvbH0.net
どれだけ気をつけてても1万回に1回はこういうことがあって、それが簡単に死につながるから
介護職だけは絶対に選ぶな、という教訓だね。それでいてラーメン屋の時給より安い。

82 ::2023/03/15(水) 07:47:36.24 ID:U2U7+VDw0.net
これはもう遺族も いやお迎えが来たんです かえってすいません案件だろ

83 ::2023/03/15(水) 08:14:08.19 ID:ZwdABh2K0.net
乗り移りは困難何だろうけど固定とか普通するよな
車椅子マーク貼ってるホームの車見かけるけど
殆どが無謀な運転してるよな
そんなに急ぐ必要とかあるのか?って思うぐらい
スピード出してたり、割り込んだりしてくる
あと、後ろに子供が乗ってますシール貼ってるヤツも
かなり無謀な運転してくる

84 ::2023/03/15(水) 08:25:30.88 ID:qjkFoKrk0.net
>>61

介護施設で転倒し死亡 医療法人社団に1650万円支払い命じる 広島地裁福山支部
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/276253

食べ物を喉につまらせ81歳死亡、特養側に1370万円支払い命令…地裁「危険性予見できた」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230301-OYT1T50043/

85 ::2023/03/15(水) 08:30:46.64 ID:Xtx85Sdf0.net
転倒は気を付けないとな

86 ::2023/03/15(水) 09:07:37.59 ID:BJI/F1k80.net
>>65
なんか飛び出してきたのかもな
まあマンコの運転だから察するに余りあるけど

87 ::2023/03/15(水) 09:10:07.49 ID:BJI/F1k80.net
なんで車輪がハマるような構造にしねーんだ?
轍が油圧で上下すりゃいいだけだろ
車椅子の幅なんて決まってるだろうに

88 ::2023/03/15(水) 09:11:46.93 ID:BJI/F1k80.net
>>69
警察に連絡しちまえよ
すっげー迷惑被ってるっていえば
まなんとかなるよ

89 ::2023/03/15(水) 09:15:34.05 ID:GBRxqV8I0.net
すごい厳重に車椅子にロックかけてシートベルト2重にして
ちゃんとロックかからないとリフトとか動かせないようになってるけど
それでも倒れるんか

90 ::2023/03/15(水) 09:33:02.58 ID:Rl78zvbH0.net
>>89
ロックを何重にしても、ミスがゼロになるわけではないしねえ。
機構の工夫、運用の工夫で減らすことはできるけど、何をしてもゼロにはならん。
全国で1日10万回の車いす送迎が行われてるとして、おそらく数十件の固定ミスが起こってる。
俺は絶対にミスなどしない、なんて言う人がいれば、大抵の場合、そいつがミスを起こす。

とにかく、人殺しにならないために、介護職には関わるな、だ。

91 ::2023/03/15(水) 09:53:25.20 ID:B+71oVfX0.net
>>2
まあ身内として最良なんだよな
手間がかからなくなってお金までもらえる

92 ::2023/03/15(水) 11:46:47.97 ID:RdmykD8+0.net
見舞金程度ならともかくこれで何千万取ろうとしてないよなまさか

93 ::2023/03/15(水) 12:22:51.96 ID:DzFsZnmW0.net
>>38
意識が無くなっても痛みは感じるらしい
俺のオカンは血栓で亡くなったんだけど、呼びかけても反応が無いのに心拍に合わせて顔をしかめていた

94 ::2023/03/15(水) 12:38:26.41 ID:dgGtEQjW0.net
>>14
ハイエースでも傾いてタイヤスリップして倒れるスペースはあるよ

95 ::2023/03/15(水) 12:41:52.54 ID:kTQvLAVu0.net
ホワイトベースから射出されるガンタンクみたいに、車椅子を射出した事件もあったよな

96 ::2023/03/15(水) 12:42:13.82 ID:pt7M15e10.net
>>84
世話を施設に丸投げしてる癖に金金喚くのか

97 ::2023/03/15(水) 12:42:38.59 ID:BJI/F1k80.net
もしかして車もひっくり返ったのか?

98 ::2023/03/15(水) 13:08:06.42 ID:w3cZ3Dym0.net
※骨董品取り扱い注意

99 ::2023/03/15(水) 13:30:21.19 ID:W+ASNOM20.net
自殺の線も外せない 神奈川県警察本部

100 ::2023/03/15(水) 13:53:34.54 ID:5YxnsQD20.net
>>2
人でなしかよ

101 :ダクラタスビル(茸) [RU]:2023/03/15(水) 14:49:08.96 ID:073Tullt0.net
運転手兼介護士の一人かよ
人手不足なんだな

102 :アマンタジン(東京都) [CN]:2023/03/15(水) 15:02:02.74 ID:Uq7H7oI40.net
もう寿命だろ

103 :ザナミビル(ジパング) [ニダ]:2023/03/15(水) 15:20:26.81 ID:BJI/F1k80.net
時間に追われすぎだろ

104 :(福岡県) [KR]:2023/03/15(水) 16:54:46.48 .net
>>3
葬式代と遺失利益と慰謝料で200万くらいだよ

105 :エトラビリン(東京都) [US]:2023/03/15(水) 17:17:11.07 ID:IrnQlx5e0.net
寿命ってことで良いだろ

106 :エトラビリン(東京都) [US]:2023/03/15(水) 17:18:14.88 ID:IrnQlx5e0.net
ただでさえ低賃金重労働で誰もやりたがらないのに
事故の責任まで負わせたらなりていなくなるぞ

総レス数 106
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★