2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナンバーカード登録住所変更で金融機関などの登録住所も自動変更可に [827565401]

1 ::2023/03/27(月) 10:44:35.09 ID:IYuGd6cI0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/3-2.gif
デジタル庁は5月16日から、引っ越しをした人がマイナンバーカードに登録している住所を変更すれば、金融機関などに届け出済みの住所も自動で変更されるサービスを始める。引っ越しに伴う面倒な手続きが軽減され、金融機関にとっては顧客情報の把握が容易になるメリットがある。

https://news.livedoor.com/lite/topics_detail/23942362/

2 ::2023/03/27(月) 10:45:43.69 ID:NR7JAaBk0.net
でもしばらくしたら新しいマイナンバーになるしなあ

3 ::2023/03/27(月) 10:46:24.44 ID:nsLcIqfM0.net
元々金融機関に住所変更なんて届けなくね?

4 ::2023/03/27(月) 10:46:25.57 ID:ckQgVbPa0.net
もっとどんどん便利になってくれ
銀行、市役所の窓口ツアー大変なんだよ
平日しかやってねーし

5 ::2023/03/27(月) 10:46:33.50 ID:E+8PomBJ0.net
便利ね
悪用したい人にとっては悲報なんだろうけど

6 ::2023/03/27(月) 10:46:50.37 ID:gkKedPZX0.net
便利すぎるのも怖い

7 ::2023/03/27(月) 10:47:08.32 ID:5pwXmcsp0.net
極左どもがマイナンバー妨害してなければ日本はもっと早く便利になってたな

8 ::2023/03/27(月) 10:47:51.22 ID:BNwroDB+0.net
保険証と免許証の統合は大きいな

9 ::2023/03/27(月) 10:48:31.47 ID:OOzbaIpV0.net
反対してるのは犯罪者やナマポ
不正しづらくなるからな(笑)

10 ::2023/03/27(月) 10:51:06.43 ID:VRf0bn7l0.net
どんどん便利になってくなw
次の総理は中共コオロギ太郎ちゃんで決まりだねw

11 ::2023/03/27(月) 10:51:27.11 ID:ACoFp+P70.net
>>1
国家資格とか公的情報、証明類は全部マイナンバーに紐付けちゃえよ

12 ::2023/03/27(月) 10:52:01.72 ID:ACoFp+P70.net
>>3
いやいや

13 ::2023/03/27(月) 10:54:55.70 ID:MPwx5EZO0.net
ワクチンまだだしマイナカードも作ってないし、俺はどうしたらいい?

14 ::2023/03/27(月) 10:55:05.98 ID:6JSBFerc0.net
>>3
んなわけあるか

15 ::2023/03/27(月) 10:56:36.58 ID:6JSBFerc0.net
>>13
信念持って持ってないんだったらつらぬけ

16 ::2023/03/27(月) 10:58:01.52 ID:1cWVK4ok0.net
キチガイが情報漏洩って騒ぐんだろ

17 ::2023/03/27(月) 10:58:43.19 ID:l2dMFrQ+0.net
いつも見ているぞカード

18 ::2023/03/27(月) 10:59:49.80 ID:+6NNdYFk0.net
そんなのネットで1分でできる
口座と紐付けさせて国民の口座管理したくてヒッシ

自民壺が目指すのは中共

19 ::2023/03/27(月) 11:00:16.74 ID:2kYr2Xnu0.net
ガーシーが↓

20 ::2023/03/27(月) 11:00:33.86 ID:2tuEAgin0.net
もう引っ越しでの転入転出届もいらなくなってんの?

21 ::2023/03/27(月) 11:01:51.57 ID:JFF4QMxe0.net
つまり夜逃げしてもいちいち弁護士に照会させなくても新しい住所がわかるわけだな

22 ::2023/03/27(月) 11:03:37.93 ID:t65voVys0.net
もう完全に金融機関の預金をロックオンしてるじゃん。どれだけ欲しいんだw

23 ::2023/03/27(月) 11:03:43.59 ID:T9MB/03g0.net
>>3
引っ越した後にクレカ使ったら銀行から電話かかってこんか

24 ::2023/03/27(月) 11:04:11.77 ID:BLphanUo0.net
ポイント言ってたから登録する気なくなったわ

国に必要なら強制でよい

25 ::2023/03/27(月) 11:04:22.39 ID:PQT03kG60.net
それができるんならデータ保持するな
毎回参照しろ

26 ::2023/03/27(月) 11:09:02.12 ID:7SkwP16s0.net
今市役所で1時間近く呼び出し待ちしてるから、こう言うのはありがたい。

27 ::2023/03/27(月) 11:18:33.66 ID:5pwXmcsp0.net
コロナの副産物で日本が便利になっていく
日本の発展を妨害してた奴らが物理的に減った可能性もあるが

28 ::2023/03/27(月) 11:21:23.10 ID:C5uWsBLA0.net
反対はこれにも反対なのか?便利すぎるだろ

29 ::2023/03/27(月) 11:23:40.38 ID:7pgtsoFM0.net
求めてるのはこういうのなんだよな
ポイントで誤魔化すんじゃなくて便利だから必要って状況にしろ

30 ::2023/03/27(月) 11:25:06.38 ID:1A1g6tHW0.net
これは便利やな。そろそろ作るか

31 ::2023/03/27(月) 11:26:25.28 ID:9wIP0i8K0.net
いや、ネット環境があれば各金融機関のオンラインで出来るよ?

32 ::2023/03/27(月) 11:27:09.93 ID:EFCo/7ww0.net
いうてそこまで引っ越さないし

33 ::2023/03/27(月) 11:27:53.97 ID:AS38Pzkw0.net
マジで預金封鎖が財産税か

34 ::2023/03/27(月) 11:28:57.38 ID:Ji+Oq86P0.net
>>3
何言ってんだ?

35 ::2023/03/27(月) 11:29:29.38 ID:AS38Pzkw0.net
金融機関に引越し連絡なんてした事ないし

36 ::2023/03/27(月) 11:30:11.51 ID:GSNFjIsz0.net
どんどん便利になるうううううwww
カード持ってないやつはしこしこ免許証コピーを郵送するんだぞ♪

37 ::2023/03/27(月) 11:31:51.05 ID:pqbtbZFb0.net
そりゃそうだろ
別々にとかマイナンバーカード自体の存在意義が無くなるわ

38 ::2023/03/27(月) 11:32:09.01 ID:1tkolXsy0.net
他人の所へクレジットカード届きそう

39 ::2023/03/27(月) 11:33:29.11 ID:5EGMIh9E0.net
色々付加するのは賛成だけど、これはちょっと怖いな

40 ::2023/03/27(月) 11:34:16.66 ID:UcnTzRC20.net
あくしろよ

41 ::2023/03/27(月) 11:35:17.87 ID:GSNFjIsz0.net
>>38 他人のところへクレジットカードが届く流れを詳しく説明してみてね
あっ、途中で届かないなバカな書き込みしたなーって気づけたら別にスルーでもいいよーw

42 ::2023/03/27(月) 11:36:11.22 ID:hd1KbGtc0.net
どゆこと??
銀行ってそもそも住所情報あったか?
20年前に口座作って覚えてないや
3回くらい引っ越してるけど

43 ::2023/03/27(月) 11:37:54.68 ID:9wIP0i8K0.net
>>33
普段使ってない口座と紐付けか、そもそも紐付けしないか

44 ::2023/03/27(月) 11:38:38.29 ID:wYdm/XuV0.net
>>38
むしろ届かなくなるだろ
アホなんかな?

45 ::2023/03/27(月) 11:38:41.91 ID:AS38Pzkw0.net
ジャパンネットバンクと郵便は住所変更しだけど他のやつはぜんぜんやってないしなんの問題もないよ

46 ::2023/03/27(月) 11:41:20.08 ID:AS38Pzkw0.net
>>41
いま普通郵便でクレカ送ってるとか
マンションとか団地なら他の人に届くかもね

47 ::2023/03/27(月) 11:41:58.93 ID:Ji+Oq86P0.net
>>42
IC付きキャッシュカードとか使っていない人か

48 ::2023/03/27(月) 11:42:17.96 ID:ElA4v80A0.net
>>3
自宅が別にあって下宿に引っ越した学生さんとかなら届けでなくても問題ないかもね

49 ::2023/03/27(月) 11:43:20.42 ID:Ji+Oq86P0.net
>>46
それは郵便局の問題
マイナカード経由で一括して住所変更したら他人の所へ届くと言ってることは関係ない

50 ::2023/03/27(月) 11:43:29.17 ID:GSNFjIsz0.net
>>46 誤配の話ししてないけどアホなん間違いではないけどお前は国語1だね

51 ::2023/03/27(月) 11:45:45.55 ID:AS38Pzkw0.net
>>50
住所変更しないと他の人に届きそうって言ってるのかと思った

52 ::2023/03/27(月) 11:48:19.12 ID:BfMLNNiZ0.net
つーか郵便でマイナンバー送ってこいや

53 ::2023/03/27(月) 11:49:11.93 ID:GSNFjIsz0.net
>>52 意味がわからんw

54 ::2023/03/27(月) 11:49:18.07 ID:AS38Pzkw0.net
>>52
免許証が佐川急便の着払いで来るんだから出来るはずだよな

55 ::2023/03/27(月) 11:51:00.26 ID:VMunw58v0.net
NHKにも自動でお知らせ

56 ::2023/03/27(月) 11:52:28.70 ID:/+YZOIvL0.net
>>52
おじいちゃん、通知カードは郵送で来たでしょう

57 ::2023/03/27(月) 11:53:58.80 ID:5pDlDIkF0.net
>>3
支店はそのままでも住所変更はするだろ。

58 ::2023/03/27(月) 11:54:02.11 ID:ZDCEj72C0.net
ちゅうかマイナンバーカードのパスワード更新はオンラインでできるんじゃないの?

59 ::2023/03/27(月) 11:54:57.61 ID:2tuEAgin0.net
>>54
家族がつくってたけど役所か出張所みたいなとこでつくったらカード自体は郵送されてきてたぞ
作成時か受け取り時に一度は役所なりに行く必要があるだけなんじゃね?

60 ::2023/03/27(月) 11:55:29.02 ID:ZDCEj72C0.net
>>3
こういう奴が何度も口座廃止の封書送っても届かずで
いざ廃止したら発狂するガイジの見本だな

61 ::2023/03/27(月) 11:55:42.23 ID:AS38Pzkw0.net
ヤフオク用に都市銀行はほとんど作ったからそれはどこも住所変更なんてしてないしなんの問題もないよ

62 ::2023/03/27(月) 11:56:05.33 ID:PySa9OIe0.net
時代はチョソコーによる公金募金チューチューだよなw

     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その補助金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

ほんと手癖の悪い民族だよなw 北チョソコーw
チョソ核派という北チョソコ-集団も共産カル党壺の実働部隊だしなw

朝鮮チューチュー鼠ネットワーク凄ぇなw

63 ::2023/03/27(月) 11:56:06.04 ID:OfuAu3fG0.net
これは預金封鎖への準備

64 ::2023/03/27(月) 11:56:45.42 ID:m131JeQs0.net
お爺さん(まだ生きてる)の相続の準備してるヤツが、香港の共同名義の銀行口座を使って、自分と爺さんの貯蓄を混ぜて預けとけば、爺さんが死んでから、全部自分の貯蓄って事に出来るって言ってたわ。

相続税の脱税は簡単だってさ。

65 ::2023/03/27(月) 11:57:20.88 ID:AS38Pzkw0.net
>>59
送ってもらうことも出来るんだ
それなら問題ないな

66 ::2023/03/27(月) 11:58:15.68 ID:ZDCEj72C0.net
預金封鎖への準備とか連呼してる乞食は
そもそも封鎖される預金がろくにないだろw

67 ::2023/03/27(月) 11:58:34.46 ID:eMBNgVAN0.net
>>64
混ぜて預けた時に遡って贈与税を罰金付きで取られて
金額によっては有罪、実刑食らう

68 ::2023/03/27(月) 11:59:10.23 ID:OfuAu3fG0.net
財務省(岸田さんの応援団)
「全口座をマイナカードと紐づけ」
→「預金封鎖時にその人が持ってる全金融試算を正確に把握」
→「全金融資産に対して資産税(財産税)を課税」
→「財政再建完了」

69 ::2023/03/27(月) 12:02:09.02 ID:f4AcnJ/t0.net
>>1
便利だけど、なんか怖い、1行しか登録はしないけど
その内、本人口座は全て自動登録になると思うな

70 ::2023/03/27(月) 12:03:33.62 ID:SOZh2zyH0.net
>>66
でも、されちゃうんだよねw

71 ::2023/03/27(月) 12:04:30.79 .net
ガーシー家族の脱税も見つけたし、マイナンバー制度は優秀だなw
脱税犯の悲鳴が心地いい

72 ::2023/03/27(月) 12:04:40.70 ID:PySa9OIe0.net
時代はチョソコーによる公金募金チューチューだよなw

     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その補助金募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

ほんと手癖の悪い民族だよなw 北チョソコーw
チョソ核派という北チョソコ-集団も共産カル党壺の実働部隊だしなw

朝鮮チューチュー鼠ネットワーク凄ぇなw

73 ::2023/03/27(月) 12:05:17.56 ID:ZDCEj72C0.net
>>70
大変でちゅねー預金封鎖されちゃうねー徴兵制になっちゃうねー

アルミホイルの巻きが甘いんじゃないか?パヨ

74 ::2023/03/27(月) 12:07:21.02 ID:PySa9OIe0.net
時代はAZABUだよねーw AZABUw

75 ::2023/03/27(月) 12:12:05.02 ID:6uKlLD8M0.net
市役所は土日祝日働け
平日に休んで

76 ::2023/03/27(月) 12:12:06.68 ID:4AR3lgdU0.net
パスポートもスマホから更新できるんだってな

77 ::2023/03/27(月) 12:12:10.61 ID:lt1wO5Ht0.net
プラスの側面なんだろうがどうせ義務化されるのだろうし。
その場しのぎで機能つけくわえるのやめろやっておもうよ。
賛成も反対することも不可能。ゴミみたいなシステムができあがることになる。

78 ::2023/03/27(月) 12:12:44.15 ID:AS38Pzkw0.net
日本の預金封鎖は1946年か
一度やったことは二度やる可能性はあるよ

79 ::2023/03/27(月) 12:14:32.48 ID:Tqz1KaDv0.net
>>3
クレカの更新どうすんだよ。
何年かしたら使えなくなるし、住所変更申請しとかないと、新しいの届かんぞ。

80 ::2023/03/27(月) 12:19:30.22 ID:nYqauGQE0.net
反対派がよく言う預金封鎖ってなんだと思ったらインフレ抑制のための新円切り替えじゃん
また騙されてるのか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%90%E9%87%91%E5%B0%81%E9%8E%96

81 ::2023/03/27(月) 12:19:32.44 ID:3m9Vj3To0.net
>>3
こういう奴が銀行の窓口でぐちぐち絡んでるんだろうな

82 ::2023/03/27(月) 12:21:07.93 ID:FBYizlx+0.net
めちゃくちゃ助かる

83 ::2023/03/27(月) 12:21:08.96 ID:FLzpPwGN0.net
便利すぎて草

84 ::2023/03/27(月) 12:22:07.57 ID:PySa9OIe0.net
A Z A B U カ ー ド にしたら?w

85 ::2023/03/27(月) 12:23:17.71 ID:z7gjfmOq0.net
これは便利な気がする

86 ::2023/03/27(月) 12:29:49.24 ID:AS38Pzkw0.net
>>79
クレカはオリコVISAだな
銀行系ではないからオリコのサイトから住所変更すればいいだけ

87 ::2023/03/27(月) 12:34:11.54 ID:OfuAu3fG0.net
>>80
それと同時に財産税課税する
預金封鎖した当時の大蔵大臣(渋沢栄一の孫)自身、財産税を課税されて、同族の資産管理会社が解散する憂き目になった

88 ::2023/03/27(月) 12:34:15.68 ID:7PbPUHEF0.net
仕組みが気になる。
デジ庁に口座登録しておくしか方法はないと思うのだけど。

89 ::2023/03/27(月) 12:39:28.09 ID:lt1wO5Ht0.net
いずれ口座登録しなかったら没収されるとおもわ。

90 ::2023/03/27(月) 12:44:17.01 ID:NufM3DsY0.net
>>3
あるよ

91 ::2023/03/27(月) 12:47:59.04 ID:6fwat3Ps0.net
大歓迎だがその分公務員への人件費削れよ?
給料を下げるのもやめさせるのも難しいのはわかる
だから採用数を減らせ
石器時代みたいな仕組みで仕事させて人件費積むのやめろ

92 ::2023/03/27(月) 12:50:40.37 ID:WhytaXDo0.net
全部一元管理してくれ
なんのためのマイナンバーだ

93 ::2023/03/27(月) 12:51:20.00 ID:HyT+gV480.net
有料かもね

94 ::2023/03/27(月) 12:53:41.94 ID:rDwF8n0F0.net
運転免許も連携してくれ

95 ::2023/03/27(月) 12:56:35.08 ID:GSNFjIsz0.net
データベースで管理されているものは何でも連携できるよ
簡単よだから作っておけって言われてたんだよな
普及がカギだっただけ

96 ::2023/03/27(月) 12:58:10.69 ID:cU2pEciO0.net
金融機関そのものだけ?
そこに紐付けしてるとこを一括で変えてくれよ

97 ::2023/03/27(月) 13:02:12.35 ID:AS38Pzkw0.net
>>96
ガス 水道 電気 ネットとかな
今はインターネットがあるからまあ楽だけど昔はどうしてたんだろう

98 ::2023/03/27(月) 13:02:16.03 ID:3y3S6z7F0.net
>>18
源泉所得税って知ってる?
はるか昔から銀行は利子税(計算根拠はつまり残高)の納税とともに支払調書を税務署へ送付してるし、税務署はもちろん市町村の税務当局は令状なしに取引履歴照会できるし銀行は実質拒否できない

99 ::2023/03/27(月) 13:06:49.46 ID:gr2eYaOl0.net
これNHKも絶対にくるよな

100 ::2023/03/27(月) 13:07:03.27 ID:2F6ywVtN0.net
悪用されるに決まってんじゃん
っていう既定路線だなw

101 ::2023/03/27(月) 13:10:12.75 ID:owuXF7Xe0.net
それより身内が死んだ時の手続きをマイナンバーで自動で全部やってほしいわ

102 ::2023/03/27(月) 13:17:30.03 .net
>>101
マイナポータルから遺産(負債も)がどれだけあって相続放棄するかも数タップで出来るようになって欲しい

103 ::2023/03/27(月) 13:20:54.22 ID:OOgsvxmH0.net
すげえ便利じゃん

情報漏洩厨は白目剥いて泡吹いて倒れそうだけどw

104 ::2023/03/27(月) 13:24:05.74 ID:7ZjIO3kw0.net
引越しした時の手続きの一つだな
金融機関への住所変更届け
ネットでやっていた

105 ::2023/03/27(月) 13:24:40.78 ID:ZJXr60ly0.net
証券会社と郵便局もよろ

106 ::2023/03/27(月) 13:26:45.94 ID:e20uHQxz0.net
これ逆にヤバくないか?

107 ::2023/03/27(月) 13:27:50.45 ID:dxyBAUEt0.net
犬の死亡届出しに行ったんだけどマイポてできても良くない?
その後保護犬引き取ることにしたけどその手続きにも行ったぜ

108 ::2023/03/27(月) 13:29:40.16 ID:hJZc6OQA0.net
連動するということは把握されているということであって

109 ::2023/03/27(月) 13:30:04.09 ID:aovC8V+20.net
その前に住民票の住所変更
それからマイナンバーカードの登録内容の変更

110 ::2023/03/27(月) 13:34:15.51 ID:TdbIYyNH0.net
電気ガス水道通信も勝手に変わってくれないかな

111 ::2023/03/27(月) 13:35:01.96 ID:nYqauGQE0.net
>>87
調べても出てこないんだけど、
なんか騙されてないか?

112 ::2023/03/27(月) 13:35:23.48 ID:TdbIYyNH0.net
郵便も勝手に変わってほしい

113 ::2023/03/27(月) 13:36:44.24 ID:5Fz/eKF+0.net
>>3
結婚した妹は、変更手続きに行くのめんどいからって、旧姓と旧住所のままだわ

114 ::2023/03/27(月) 13:37:16.04 ID:GSNFjIsz0.net
>>110 記事元に書いてあるけどそれらは現地での調整があるから今は未対応みたい

115 ::2023/03/27(月) 13:37:23.15 .net
巨額脱税犯が捕まるんだから一般人はどんどん普及に貢献するべきなんだよ。社会保障費の不正はあってはいけない。

116 ::2023/03/27(月) 13:38:05.87 ID:MduOVoXg0.net
NHKと紐づいたら怖い

117 ::2023/03/27(月) 13:44:51.40 ID:m2t3kVeX0.net
これ強制化すると借金の踏み倒しが実質不可能になるんだよな
平成初期辺りなら仕事を辞めてケータイ番号変えて引っ越せば時効まで行けたパターンが厳しくなるよな

118 ::2023/03/27(月) 13:48:40.74 ID:nYqauGQE0.net
>>117
借金を踏み倒す奴に忖度する理由ないだろ

119 ::2023/03/27(月) 13:48:51.40 ID:Phm0hYoA0.net
そんなの役所の仕事じゃないだろ

120 ::2023/03/27(月) 13:49:34.44 ID:Phm0hYoA0.net
これ税金で営利企業の業務を手伝いしてることにならないか

121 ::2023/03/27(月) 13:49:51.61 ID:iYC6T/zA0.net
>>101
それ
ついでに戸籍も集めてほしい
気が狂いそうだった

122 ::2023/03/27(月) 13:53:19.83 ID:nYqauGQE0.net
営利じゃない企業とは

123 ::2023/03/27(月) 13:53:32.18 ID:/tv2RCZe0.net
これNH…

124 ::2023/03/27(月) 13:56:14.77 ID:RQoSUlrC0.net
全く申請状況が見れない

125 ::2023/03/27(月) 14:13:15.00 ID:DqfXf+bS0.net
マイナンバー反対!!
俺たちの活動妨害だ!!

126 ::2023/03/27(月) 14:15:47.30 ID:IPP3912M0.net
これは便利

127 ::2023/03/27(月) 14:17:27.17 ID:sNaIYnXM0.net
生活が効率的になるこういう使い方はいいな

128 ::2023/03/27(月) 14:20:44.16 ID:siOZ+B280.net
名前も変更可能にして。
地方に引っ越すときに某都市銀の名字の変更し忘れてたのを引っ越し後に変えようとしたら、口座の有る支店でしか出来ない言われて、銀行公認で?放置してる。

129 ::2023/03/27(月) 14:36:47.99 ID:OfuAu3fG0.net
>>100
悪用て言うな
日本の国家財政を救うシステムです

130 ::2023/03/27(月) 14:40:01.32 ID:GSNFjIsz0.net
悪意を持った人が使えばなんでも悪用になるだろという
小学生かよという質問にわざわざ答えてあげる人素敵

131 ::2023/03/27(月) 14:42:56.81 ID:FJwp2d900.net
w

もうあからさに紐ツケ始めてるしwww

132 ::2023/03/27(月) 14:43:57.66 ID:0+W8x2rw0.net
>>3
クレカ
銀行
証券会社全部住所変更するだろ

133 ::2023/03/27(月) 14:44:40.22 ID:OfuAu3fG0.net
>>111
財産税法(ざいさんぜいほう;昭和21年法律第52号)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A1%E7%94%A3%E7%A8%8E%E6%B3%95
最高税率90%

預金封鎖
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%90%E9%87%91%E5%B0%81%E9%8E%96
1946年2月17日 金融緊急措置令及び日本銀行券預入令

渋沢敬三
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%8B%E6%B2%A2%E6%95%AC%E4%B8%89

134 ::2023/03/27(月) 14:47:23.12 ID:oarfVsk10.net
>>3
ヒキコモリにも程があるだろ

135 ::2023/03/27(月) 14:52:37.36 ID:nYqauGQE0.net
>>133
財産税で不利益になったとは書いてないし解体したのはGHQじゃん
預金封鎖は>>80で書いたとおり新円の切り替えだし

136 ::2023/03/27(月) 14:53:30.81 ID:nYqauGQE0.net
わかった!
「預金封鎖と同じ時期にあった出来事だからきっと関係があるに違いない」って論理か

137 ::2023/03/27(月) 15:16:23.94 ID:aEV2FQzE0.net
こんなん最高やんけ

138 ::2023/03/27(月) 15:25:54.04 ID:F29CQ3Kn0.net
>>5
悪用したい人がウハウハやないかw
どこにも逃げられない

139 ::2023/03/27(月) 15:33:43.11 ID:eOrThygA0.net
銀行口座と紐づけして脱税できなくしろ

140 :(アメリカ) [US]:2023/03/27(月) 15:37:44.74 .net
強盗犯やヤクザ、脱税犯の資産は即時国庫に返納したらええ。誰も困らんし犯罪者は日本にいる意味無くなる。

141 :イスラトラビル(静岡県) [PL]:2023/03/27(月) 15:40:25.68 ID:V+IfAUvo0.net
これはいい事尽くめ

142 :ペラミビル(埼玉県) [ニダ]:2023/03/27(月) 15:43:47.77 ID:nYqauGQE0.net
金融機関の口座は記録に残るから脱税できなくないか?

143 :イスラトラビル(静岡県) [PL]:2023/03/27(月) 15:44:54.03 ID:V+IfAUvo0.net
逆言えば親が亡くなったから急いで預金卸そうとしても病院側から即行封鎖されるんだろうな
葬式分のタンス貯金は忘れずに

144 :ペラミビル(埼玉県) [ニダ]:2023/03/27(月) 15:46:25.42 ID:nYqauGQE0.net
親が死んだら急いで引き出さなきゃいけない経済状況とは

145 :イドクスウリジン(東京都) [UA]:2023/03/27(月) 15:59:53.83 ID:OOgsvxmH0.net
>>143
自分の預金で立て変えろよ…

146 :ガンシクロビル(東京都) [US]:2023/03/27(月) 16:04:01.18 ID:JhBAIVWq0.net
>>134
いや、バリバリのビジネスマンだけど生まれてから一度も引っ越しをしたことがない方かも

147 :ジドブジン(北海道) [PL]:2023/03/27(月) 16:13:48.64 ID:d5ynwSud0.net
ひもずけはして全部取られろ(笑)

148 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [JP]:2023/03/27(月) 16:25:30.92 ID:GSNFjIsz0.net
>>147 どんどん不便になるぞおおおおおwww
普及目標達成から1ヶ月も経ってないのにこのスピード感よ
いつでも作れるからな♪ポイントねーけど♪

149 :ザナミビル(茸) [ニダ]:2023/03/27(月) 16:32:28.39 ID:FXmnL2nC0.net
銀行、保険、運転免許、戸籍、登記簿、クレカ、保険証、携帯、ネット
国/民間問わず、全て連携してくれて構わないよ
ドンドンやっちゃって

150 :メシル酸ネルフィナビル(茸) [AR]:2023/03/27(月) 16:37:55.77 ID:WxP/yuKi0.net
岸田、河野は責任とってやめろ

151 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [JP]:2023/03/27(月) 16:39:29.82 ID:GSNFjIsz0.net
マイナンバーカード作らなかったやつって先がまったく読めないただのバカだよねー

152 :ガンシクロビル(ジパング) [US]:2023/03/27(月) 17:01:10.07 ID:juGkut6D0.net
>>3
新生なんて止まる

153 :アメナメビル(ジパング) [CN]:2023/03/27(月) 17:12:45.93 ID:WI3iOkW50.net
>>7
グリーンカードは専用ビルまで建てて与党内の反対でポシャった

154 :ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]:2023/03/27(月) 17:47:30.65 ID:EbNcIQdA0.net
こういうのって
変更の画面の中で
同時に変更したいところを選択できる(デフォルトは未選択状態)ようにしてくれたら最高なんだけど
そういう画面もなくまとめてやろうとすると文句言う奴が出ると思うんだよね
そういう細かいところもできるように考えてくれよな

155 :リルピビリン(東京都) [US]:2023/03/27(月) 17:50:36.08 ID:6m+DhBcc0.net
こんなん行政関係者大喜びじゃん
税務署も警察も飛び付いてくるね

156 :ガンシクロビル(福岡県) [PL]:2023/03/27(月) 17:53:51.60 ID:fJl2lQYu0.net
素晴らしい!

157 :インターフェロンβ(北海道) [US]:2023/03/27(月) 17:56:43.31 ID:P/yF9Wp20.net
>>13
いや、不要だからしてないんだし、いいんじゃね
必要とおもったやつだけがマイナカードもってるでしょもう、必要ない人は無理しなくていい

158 :インターフェロンα(東京都) [KR]:2023/03/27(月) 18:00:00.52 ID:hKoViVsp0.net
コネ採用市役所職員に口座まで覗き見

159 :ジドブジン(北海道) [PL]:2023/03/27(月) 19:27:12.41 ID:d5ynwSud0.net
マイナンバーカード世界中廃止
日本と中国だけ
岸田、河野はやめろ

160 :ラミブジン(栃木県) [US]:2023/03/27(月) 20:05:06.74 ID:dYhnIUSt0.net
>>71
妹名義口座なのにマイナンバーとか、馬鹿ですか?

161 :アシクロビル(茸) [US]:2023/03/27(月) 20:37:14.43 ID:NzfSIsIH0.net
後ろ暗い金がある連中が困る
犯罪者のための国じゃ無いんで嫌ならでていけよ

162 :ミルテホシン(光) [ニダ]:2023/03/27(月) 20:40:02.84 ID:+e2uAbCM0.net
しかし、戸籍謄本は所在地の役所から取り寄せないとならないとか肝心な事が出来んのよな。

163 :ラルテグラビルカリウム(愛知県) [US]:2023/03/27(月) 20:40:53.18 ID:PySa9OIe0.net
また戦後生まれの共産カル党壺のチョソコー爺がヨキンフウサガー連呼してるなw

164 :(アメリカ) [US]:2023/03/27(月) 22:19:43.79 .net
>>160
妹の納税額と口座の金見れば真っ当な金かどうかなんてすぐ分かるやんw
普通に高級車買うと納税情報と口座情報見られるからな?

165 :ペラミビル(福井県) [CN]:2023/03/27(月) 22:21:52.77 ID:C6bxyJLu0.net
反社のカスざまぁwww

166 :ネビラピン(東京都) [US]:2023/03/27(月) 22:22:24.08 ID:6N0bTewB0.net
登記はいつからなるのかなあ

167 :オムビタスビル(静岡県) [US]:2023/03/27(月) 22:23:17.85 ID:YKqnlOlN0.net
免許証も当然やってくれるんだよな?

168 :ラミブジン(栃木県) [US]:2023/03/27(月) 22:28:37.29 ID:dYhnIUSt0.net
>>164
だからマイナンバーと何の関係あんのよ?
ウルトラ〇〇か?

169 :ファムシクロビル(埼玉県) [US]:2023/03/27(月) 22:31:21.15 ID:0IBefw8h0.net
市役所でマイナンバーで住所変更できると言うんでやってみたが、
転出も転入も結局紙に手書きでワロタ。
運転免許とか車のナンバー連動ならいいがな。

170 :(アメリカ) [US]:2023/03/27(月) 22:48:30.54 .net
>>168
マイナンバー制度って脱税防止プログラムだぞ?
「マイナンバー 脱税」で検索してみろ

171 :ペラミビル(埼玉県) [ニダ]:2023/03/27(月) 22:52:30.89 ID:nYqauGQE0.net
銀行を経由してたら国税庁が見られるからマイナンバー関係なくばれるよ

172 :アマンタジン(東京都) [US]:2023/03/27(月) 23:01:21.80 ID:eOrThygA0.net
>>171
令状なければ見れないよ

173 :(アメリカ) [US]:2023/03/27(月) 23:03:37.90 .net
>>172
見れるし、日本に限らず世界中の口座情報は国税庁に相当する機関は見ることが出来るからな?

174 :アメナメビル(東京都) [US]:2023/03/27(月) 23:09:59.81 ID:lxv1hFpd0.net
>>1
便利やー、ありがとう😭

175 :イスラトラビル(群馬県) [CA]:2023/03/27(月) 23:15:45.81 ID:IC7QyvGO0.net
>>172
見られるよ
銀行員だけど税務署とか市役所税務課からしょっちゅうお手紙来るよ
○○さんの何年何月何日から何年何月何日の明細出せってね
法令上は正当な理由があれば照会に対して拒否できるのだが、照会に応じない「正当な理由」というのが銀行には思いつく限り何もないので基本的に粛々と照会に回答する
犯罪捜査や税務調査のために公的機関に協力することは個人情報保護法も適用除外と書いてある
今までは紙ベースのお手紙だったけど、去年から税務署は金融機関と順次オンライン接続はじめてる

176 :インターフェロンα(茸) [TH]:2023/03/27(月) 23:19:21.03 ID:FxMcieic0.net
>>8
免許証は別だよ

177 :インターフェロンα(茸) [TH]:2023/03/27(月) 23:22:28.50 ID:FxMcieic0.net
流石に中華人民共和国日本特別行政区

178 :ダクラタスビル(東京都) [US]:2023/03/27(月) 23:26:07.50 ID:Js9gEPi60.net
自動?
在日グ○○がデータ入力やってるんだろ

179 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]:2023/03/28(火) 00:08:45.94 ID:o9et1icP0.net
データ入力が必要になるような項目ってあった?
少なくともスマホでやったけど誰かが入力しなくてはいけないようなのはなかった
パスワード設定もシステム化されてて
自分で入力したのがそのまま登録されているようだったがどの場面で必要なの

180 ::2023/03/28(火) 00:21:38.91 ID:sdNG/t1H0.net
不審な入出金が見受けられたら全口座調べて関連を一瞬で見破れるからな税務.警察大助かりやな

181 ::2023/03/28(火) 00:59:14.41 ID:Ix1Pvuua0.net
運転免許のオンライン講習はえらい便利だった。
撮影時髪を整える暇もないほど最速で手続き終わって
数分で更新免許受け取ったわ。

182 ::2023/03/28(火) 01:15:41.96 ID:7lYXmkj10.net
>>173
見れないよ

183 ::2023/03/28(火) 01:20:16.86 ID:vnIbZKZp0.net
マイナンバーカードを持っていなければ、マイナンバーカードに登録している住所を変更することもないんだけどな。

184 ::2023/03/28(火) 01:21:16.78 ID:7lYXmkj10.net
>>175
脱税してるやつの口座名義と口座番号が分からないから照会しようがない

185 ::2023/03/28(火) 01:31:11.24 ID:QTl/ZFBj0.net
本当に?マイナンバーカード便利かなぁ
転出転入手続きでまだ役所に行くんです
いいことばっかり言ってないで
周知徹底実行されるようにするのが先

186 ::2023/03/28(火) 01:36:22.08 ID:Cd8svmVQ0.net
スマホのGPSと連動してくれ

187 ::2023/03/28(火) 02:05:18.69 ID:BAeG+nuw0.net
>>184
レスの流れのどこ読めば偽名口座(あるいは他人名義の飛ばし口座)のことだとわかるんだ?
知ったか書いたのが恥ずかしくて条件足したのか?
本人の本名口座で稼いでるのに過小申告、大金の相続や贈与を受けたのに無申告なのは照会ですぐばれる
悪意で過小申告・無申告なのか無知なだけなのかは関係ないがな
口座番号は必要ない
銀行は利子税の支払調書出してるから大金預けてる口座は常に把握されてる(それが本名ならひもづけはマイナンバーなどなくても容易)
なぜ税務調査されてるのかは銀行にはわからん
なお犯罪捜査の照会で反社やら詐欺のときは警察なり検察は教えてくれる
犯収法で金融庁報告が義務だからな

188 ::2023/03/28(火) 04:12:22.85 ID:zlucWjmx0.net
>>185
住所変更には便利だよ。作ったとこの住所と現住所が書いてある公的身分証明書だから。契約時の住所の山本太郎と現住所の山本太郎が同一人物だと証明するのに商類がよけいに必要になる。

189 ::2023/03/28(火) 06:09:59.28 ID:d4PgkFQQ0.net
500まんにん中国に流失トとか
ツイッターにかいてなかったか
だから、マイナンバーカードは廃止にしろと

190 ::2023/03/28(火) 06:43:41.82 ID:AYS9Nadx0.net
便利を悪用する在日とカルト宗教のゴミ共が多すぎるから、それらを排除するまではダメ

191 ::2023/03/28(火) 07:02:27.17 ID:09GpTILM0.net
NHKがスタンバイ

192 ::2023/03/28(火) 07:26:44.25 ID:RMG2pAkc0.net
>>172
見れるどころか同姓同名の税金滞納者のせいで口座凍結差押されてたって記事、去年少なくとも二件見たな
紐付けしとけばそれは避けられるだろうな

193 ::2023/03/28(火) 07:29:51.92 .net
>>182
銀行員の人も書いている通り見ることが出来るし、そもそも脱税犯を捕まえるための仕事をするのが税務署であって、脱税犯が捕まってるんだから見ることができるに決まってるだろw

194 ::2023/03/28(火) 08:53:51.76 ID:nf1bNIFY0.net
電気ガス水道NHKも一緒に変更できると便利だよね

195 ::2023/03/28(火) 09:37:31.44 ID:+r3vZVOw0.net
>>162
マイナンバーカードあれば日数はかかるけど、近所のコンビニで取れるぞ?
ttps://www.lg-waps.go.jp/01-06.html

>>181
羨ましい限りだわ。オンライン講習で済ませようと思ったけど、調べたら東京地方とかの一部を除いて
他は未だ対応してなかったから講習受けてきたわ……

196 ::2023/03/28(火) 12:33:41.73 ID:d1oE/6RX0.net
ガスと電気も変更するんで引っ越し面倒くさい

197 ::2023/03/28(火) 15:05:15.20 ID:3vce4vtb0.net
>>162
本籍地の役所のサイトで事前申請しとくと、コンビニからいつでも取れるよ。
事前申請後に承認されるまで数日必要だから、暇なときにやっとくと良いよ。

ちな横浜市は3日かかった。

198 ::2023/03/28(火) 20:53:00.94 ID:UWLjl7v60.net
>>194
それまんまケケ中が言ってたやつやん

199 ::2023/03/29(水) 20:28:02.94 ID:YZ18hvs00.net
世界はマイナンバーカード廃止
中国ト゚日本だけ(笑)
なにをいみするかわかるよね
自民党に投票したら大変なことになる

200 ::2023/03/29(水) 20:46:27.18 ID:tuJiCxdb0.net
サヨが反対するんだから、マイナンバーは良い制度なんだな

201 ::2023/03/29(水) 21:07:19.63 ID:2evCCafm0.net
iPhone、6桁のパスコードを知られただけでApple IDも口座の金も盗まれる
マイナンバーもこうなるだろうな

202 ::2023/03/29(水) 21:09:14.76 ID:/L3NLK/40.net
>>1
普通には生活してる人にとっては
とりあえずはメリットになるね

203 ::2023/03/29(水) 21:09:46.82 .net
>>199
世界中で納税番号と紐付けられたIDカードはあります。もちろん中国にもあります。はい論破

204 ::2023/03/29(水) 21:11:46.05 .net
>>201
iPhoneって口座の番号は紐付けないけど、それはAppleに対して嘘の情報を流してることになるので賠償金ものだよ?

205 ::2023/03/29(水) 21:14:23.03 ID:/DHg5Era0.net
もう何を言っても普及は成功してしまったからな
あとは利用を拡充していくだけだけどここ1ヶ月のスピード感なら
持っていないと、どんどん不便になるだろうw

206 ::2023/03/29(水) 22:07:54.57 ID:ZsoS+WlQ0.net
無条件で見れるって


バレない口座は作れない!税務署の銀行調査の手法と目的について
https://chester-tax.com/encyclopedia/15667.html

207 ::2023/03/29(水) 22:20:05.74 ID:zoEuUQOk0.net
もう民間のカードビジネスは全部違法化してマイナに統合して欲しい。

208 ::2023/03/29(水) 22:50:35.39 ID:Gbhpdmx/0.net
金はいいから電気・ガス・水道とかのライフラインの方を紐付けろよ
あと住民税とか固定資産税とか
なんでわからんかねぇボンクラ省庁は

209 ::2023/03/29(水) 22:54:26.32 ID:/DHg5Era0.net
>>208 水道電気ガスは現地での調整があるから見送られたとかだったような引っ越しの場合ね

210 ::2023/03/29(水) 23:25:01.41 ID:lMdlmvhM0.net
個人情報ダダ漏れww
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC287OM0Y3A320C2000000/

211 ::2023/03/29(水) 23:31:53.71 ID:/DHg5Era0.net
>>210 よかったねお前の住民票かもしれないけどね

212 ::2023/03/29(水) 23:42:38.37 ID:lMdlmvhM0.net
>>211
なにがいいの?

213 ::2023/03/29(水) 23:44:04.47 ID:/DHg5Era0.net
>>212 ww 喜んでるから幸せそうだなと、でもお前の住民票の可能性もあるんだよと教えてあげたんだよ

てか、これ説明いる?wバカすぎじゃない?

214 ::2023/03/29(水) 23:45:05.64 ID:lMdlmvhM0.net
>>213
誰が喜んでるの
頭大丈夫?

215 ::2023/03/29(水) 23:45:45.01 ID:/DHg5Era0.net
>>214 語尾にwwついてるやん ww←これなによ

216 ::2023/03/29(水) 23:47:01.21 ID:lMdlmvhM0.net
wwが喜びと幸せの表現だなんて初めて聞いたけど変わった解釈だねw

217 ::2023/03/29(水) 23:47:47.88 ID:/DHg5Era0.net
>>216 へーそうなんだ じゃあ、ww←これなによ?(2回めの同じ質問)

218 ::2023/03/29(水) 23:49:16.20 ID:lMdlmvhM0.net
呆れた、とか
マジかよヤベー!とか
ネガティブな意味だろ
間違っても喜びと幸せでw使う人はいねーぞ

219 ::2023/03/29(水) 23:49:58.37 ID:/DHg5Era0.net
>>218 ああ、それお前だけだわwwwwwwwwww
だいたいバカにして使うから今みたいに

220 ::2023/03/29(水) 23:52:54.27 ID:lMdlmvhM0.net
まいいや、もっかい貼ろ
注意喚起

個人情報ダダ漏れww
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC287OM0Y3A320C2000000/

221 ::2023/03/29(水) 23:54:23.44 ID:/DHg5Era0.net
>>220 ふーんなるほど、間違ったら改善していかないと
だからバカのままなんだよこうやって高学歴にバカにされちゃうんだよ

222 ::2023/03/30(木) 01:21:24.31 ID:AYH0t37r0.net
>>1
増税のためのマイナンバー(税番号)を
目的外で使いからこうなるw

別人の住民票が誤って発行されるバグ、富士通Japanのコンビニ交付サービスで
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/14913/
同トラブルは2023年3月27日午前、横浜市に住民から寄せられた連絡で発覚した。
住民がコンビニでマイナンバーカードを使って住民票を取得したところ、
別人の氏名や住所が記載された住民票が交付されたという。

223 ::2023/03/30(木) 01:24:34.87 ID:Pete2Tp70.net
>>18
すでに税務署はそのシステムを運用してるよ。
税務署は銀行口座なんて簡単に照会できる。
以前は銀行に書面で照会してたのが、今は税務署の端末から即座に照会可能。

224 ::2023/03/30(木) 01:33:23.79 ID:Pete2Tp70.net
>>113
少なくとも氏名は変更しておかないと各種の引き落としができないと思う。
住所変更も改姓しなくて支障がない口座は不要な口座だな。

225 ::2023/03/30(木) 01:37:44.83 ID:4Ww8/SYR0.net
便利やん
パヨクはなんで嫌なの?

226 ::2023/03/30(木) 06:24:41.04 ID:UAr6zT0o0.net
>>222
戸籍謄本じゃなくて良かったな

227 ::2023/03/30(木) 08:34:25.94 .net
>>18
中国に限らずどこの国でも脱税は重罪なので徹底的に調査するよ。
収入から所得税他社会保障費、住民税、健康保険料率が決まるわけだけど、その収入に対して口座に入ってくる金が多ければ調査対象に出来る。
中身はプログラムなのでその乖離率で脱税者疑いの奴を自動で見つけられる。

228 ::2023/03/30(木) 08:34:45.65 .net
>>225
脱税してるからに決まってるだろw

229 ::2023/03/30(木) 08:40:02.11 ID:/+9ZRhPK0.net
>>3
凍結されても文句言うなよ

230 ::2023/03/30(木) 09:05:43.09 ID:NbNbAhf+0.net
情報共有されてるとしたら恐ろしい

231 ::2023/03/30(木) 09:19:18.42 ID:xcPySk620.net
怖すぎる
乗っ取られたら、全部勝手に変えられちゃうじゃん!

232 :ペンシクロビル(埼玉県) [US]:2023/03/30(木) 09:47:26.88 ID:CQFqEjXd0.net
税務署とかに把握されちゃう方が怖いんだろ。

総レス数 232
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★