2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富士フイルム、一部フィルムの受注停止 [896590257]

1 ::2023/03/29(水) 19:49:37.25 ID:wpg7l++10●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
富士フイルム、一部の写真フィルムを一時受注停止。原材料の調達不足で
2023年3月29日 13:43 デジカメ Watch

富士フイルムイメージングシステムズ株式会社は3月29日、135サイズのカラーネガフィルムと135・120サイズのリバーサルフィルムについて、国内での注文受け付けを一時停止すると発表した。
原材料の調達不足により、十分な製品供給を行うことが困難な状況であるためとしている。再開時期は改めて案内するという。
対象製品は次の通り。

■カラーネガフィルム 135
・フジカラー FUJICOLOR 100
・フジカラー SUPERIA PREMIUM 400
・フジカラー SUPERIA X-TRA 400

■リバーサルフィルム 135
・フジクローム Velvia 50
・フジクローム Velvia 100
・フジクローム PROVIA 100F

■リバーサルフィルム 120
・フジクローム Velvia 50
・フジクローム Velvia 100
・フジクローム PROVIA 100F

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1489282.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1489/282/01_l.jpg

2 ::2023/03/29(水) 19:51:13.01 ID:gfVj54Lb0.net
不持フィルム

3 ::2023/03/29(水) 19:51:15.53 ID:vdbl9d5r0.net
富士フイルム
キヤノン
キユーピー

…こういうの他にある?

4 ::2023/03/29(水) 19:54:51.49 ID:rmw2F57M0.net
レントゲン用のフイルムもX線センサーに変わったからフイルム需要がない

5 ::2023/03/29(水) 19:54:55.87 ID:2Et+fRKN0.net
いいよサクラカラー使うから

6 ::2023/03/29(水) 19:54:57.45 ID:z7EkojqN0.net
35ミリフィルムって135っていう型番なの?
なんか変

7 ::2023/03/29(水) 19:55:14.51 ID:N3m8d3rp0.net
たいして使ってなかったのに停止とかやめるとか言うと急に騒ぎ出す人達をまた見れるのか

8 ::2023/03/29(水) 19:56:04.99 ID:z7EkojqN0.net
写ルンですよ品薄になるんだろうか?

9 ::2023/03/29(水) 19:56:18.70 ID:rmw2F57M0.net
コダックとかもう売って無いのか

10 ::2023/03/29(水) 19:57:27.32 ID:e51+Vq3T0.net
フィルム使ったことないんだけど、デジタルより良いのかな?
今使っているFOVEONセンサーに近いのかしらね

11 ::2023/03/29(水) 19:57:50.14 ID:uwHngziM0.net
富士に改名したら

12 ::2023/03/29(水) 19:57:50.18 ID:3P5hEJQ20.net
昔ベルビア使いまくってたはw

13 ::2023/03/29(水) 19:58:01.63 ID:uTaJYWZh0.net
めちゃくちゃ高くなってるw
昔だったら24枚撮りフィルム1個100円で買えただろうにw

14 ::2023/03/29(水) 19:58:02.90 ID:GBFyoOwH0.net
不足してる原材料って何だろ

15 ::2023/03/29(水) 19:59:44.12 ID:FEwrm8Ik0.net
>>3
工具のドライバーとか作ってるベツセル(VESSEL)

16 ::2023/03/29(水) 20:01:21.24 ID:hYduJ93g0.net
>>3
富士フイルムは読みもふいるむなんだよな

17 ::2023/03/29(水) 20:02:18.24 ID:+rMMkVCp0.net
日本語で頼む

フイルムはフイルムってなんなん?

18 ::2023/03/29(水) 20:02:43.70 ID:Lp0xqMCj0.net
>>10
今となっては味としか。のんびり撮って現像待つワクワクとか。露出補正なんかも感になるから、そこは難しい。

もちろんいい機種とレンズ使わないとね。そっから先は腕だが。

19 ::2023/03/29(水) 20:03:24.66 ID:+rMMkVCp0.net
フィルムがフィルムってなんなん?

20 ::2023/03/29(水) 20:03:26.79 ID:8pbbhjKm0.net
フジのデジカメ、フィルムシミュレーションが良い具合に効くんだよな
流石はフィルム屋だと毎度思う

21 ::2023/03/29(水) 20:06:15.51 ID:q9/AGgeL0.net
>>1
なおレンズ付フィルムはレンズとフィルムを省き写らないんですとして販売を継続いたします

22 ::2023/03/29(水) 20:06:22.93 ID:UZnK/Jwt0.net
今や医療機器メーカー

23 ::2023/03/29(水) 20:06:59.94 ID:I2wx3R4h0.net
リバーサルとか今じゃほとんど死語なんだろうな

24 ::2023/03/29(水) 20:07:07.70 ID:i+8lTKUJ0.net
トライエックスで万全

25 ::2023/03/29(水) 20:07:50.31 ID:+rMMkVCp0.net
フィルムはフイルムなの?

26 ::2023/03/29(水) 20:07:52.01 ID:0h7Fw01n0.net
トライXで万全よ

27 ::2023/03/29(水) 20:08:51.97 ID:4hQ5LmpR0.net
>>24
とさかセンパイ

28 ::2023/03/29(水) 20:08:54.34 ID:SGIOE/Kt0.net
社名変更しろよ

29 ::2023/03/29(水) 20:10:50.54 ID:+rMMkVCp0.net
え?フイルム?フイルムはフイルムなの?

30 ::2023/03/29(水) 20:15:13.50 ID:ieSfHyXR0.net
あー、よかった。終売じゃないのね
リバーサルはあんま使わんけどVelvia無くなったらキツイわ

31 ::2023/03/29(水) 20:16:15.89 ID:5fZe78Ue0.net
>>28
マジレスすると
富士写真フイルムから富士フイルムに社名変更済み

32 ::2023/03/29(水) 20:16:54.37 ID:4Fz9hV+10.net
ネオパンをスーパーフジドールで増感現像

33 ::2023/03/29(水) 20:17:13.60 ID:5p90a4sX0.net
ポジフィルムって呼んでた

34 ::2023/03/29(水) 20:19:14.04 ID:84MQbsss0.net
フジのリバーサル全滅?

35 ::2023/03/29(水) 20:19:22.94 ID:+rMMkVCp0.net
フイルムはフイルムって日本語で

36 ::2023/03/29(水) 20:20:01.56 ID:SsXR+30L0.net
フィルムケースが品薄なの?

37 ::2023/03/29(水) 20:21:25.79 ID:RNHfnF580.net
写真はデジタル時代に富士フイルムが躍進するとは思ってもいなかった

38 ::2023/03/29(水) 20:23:40.85 ID:CY2yOm7W0.net
コダックでググると
ポケモンキャラがトップにくる

39 ::2023/03/29(水) 20:25:39.16 ID:nMgqsN/e0.net
小西六しか使ったことないからな(´・ω・`)

40 ::2023/03/29(水) 20:26:18.57 ID:1lTdIkTw0.net
ザマアwwwwwww
よっしゃ、トヨタ大勝利!

41 ::2023/03/29(水) 20:26:28.68 ID:fng+UKKl0.net
フジの裾野にサクラ咲く
アサヒの中でニコンと笑った
君の微笑みキヤノン砲

なんの歌だっけ?

42 ::2023/03/29(水) 20:28:39.59 ID:Jes7nTXr0.net
アグファが無事ならそれでいい

43 ::2023/03/29(水) 20:31:36.41 ID:0A+04gxS0.net
誰が買ってんの

44 ::2023/03/29(水) 20:31:59.85 ID:jxH1FIIH0.net
ユダヤの聖油

45 ::2023/03/29(水) 20:33:40.36 ID:SNFo43Cx0.net
>>3
ジヤトコ
オンキヨー
キヨーレオピン

46 ::2023/03/29(水) 20:33:57.11 ID:ANa7U8Gk0.net
ベルビア買い込んでおこう

47 ::2023/03/29(水) 20:34:46.41 ID:hYduJ93g0.net
>>35
キヤノンと書いてキャノンと読むけど
富士フイルムはフィルムじゃなくてそのままフイルムと読む

48 ::2023/03/29(水) 20:35:29.43 ID:5TrcpKBy0.net
こないだ一個2400円だった
もう趣味じゃダメだわ

49 ::2023/03/29(水) 20:39:22.38 ID:GVHPvJID0.net
>>9
倒産した

50 ::2023/03/29(水) 20:39:30.02 ID:KsOsffPX0.net
高校時代に彼女と一緒に遊んだりしたのをとった写ルンですがまだ現像してないのが3つあるんだよな
もう30年たったから、さすがにダメかなw

51 ::2023/03/29(水) 20:40:40.21 .net
意識高いつもりの馬鹿がまだフイルムカメラ
使ってるからな
さっさと生産中止していいよ

52 ::2023/03/29(水) 20:41:09.73 ID:jQM7phZr0.net
>>5
せめて「コニカカラー」と呼んで欲しかったな

こういう知名度だったから、撤退も已むなしだったか…

53 ::2023/03/29(水) 20:41:59.99 ID:C0i7np/20.net
アグファを使うか

54 ::2023/03/29(水) 20:43:15.54 ID:ljPH6A860.net
>>49
嘘言っちゃいけない
https://www.kodak.com/ja/

55 ::2023/03/29(水) 20:45:41.23 ID:phfr19wL0.net
リーマンショックのときに医療や化粧品に事業転換したときはボロクソ言われてたけど正解だったよね
金融やコンテンツに転換したソニーも

56 ::2023/03/29(水) 20:46:57.83 ID:+rMMkVCp0.net
>>47
謎が溶けたよ、ありがとうございます!
日本語むずいっすね!

57 ::2023/03/29(水) 20:48:56.57 ID:HmzeaClU0.net
若い頃よくバイク便で通った調布現像所
今は何やってるんかな?

58 ::2023/03/29(水) 20:49:29.31 ID:im+J1b/B0.net
ここ数年はずっとロモのカラーネガ400とポツダム使ってるけど値段がえらいことになってて大変
3本パックで5000円はしんどすぎる

59 ::2023/03/29(水) 20:50:57.85 ID:HmzeaClU0.net
>>47
日立のHiKOKIよりマシだわ
どうみても飛行機としか読めねーわ

60 ::2023/03/29(水) 20:53:49.99 ID:512SJohG0.net
サプリメーカーだろ?

61 ::2023/03/29(水) 20:53:56.66 ID:/SSwI+Vj0.net
>>12
プロか資金豊富なハイアマチュア。

62 ::2023/03/29(水) 20:58:30.38 ID:2CU4tH+v0.net
>>50
流行りの音楽つけてショート動画上げたら若い子にウケそうやん

63 ::2023/03/29(水) 21:00:56.36 ID:HFHSGFTg0.net
>>32
スーパープロドール だった

64 ::2023/03/29(水) 21:06:05.92 ID:jCrZ5sdy0.net
むしろ富士フイルムが写真用フィルムをまだ生産していたことに驚き

65 ::2023/03/29(水) 21:08:28.47 ID:PGW8ZWQw0.net
大切にしてたニコンのFM3Aだけど少し前に売って正解だった
もうフィルムカメラの価値はない

66 ::2023/03/29(水) 21:10:38.95 ID:Xan6amie0.net
まだ生産してたんだ

67 ::2023/03/29(水) 21:11:31.53 ID:X3dG0E550.net
もう製薬会社だからな

68 ::2023/03/29(水) 21:12:16.21 ID:h3cvt0mt0.net
X100Vは最高のカメラだ

69 ::2023/03/29(水) 21:13:55.84 ID:6dVJTrMc0.net
ハリウッドはまだフィルムで映画撮ってる(一部だけど)
日本で最後までフィルムを使ってたのがエロ映画界

70 ::2023/03/29(水) 21:20:01.22 ID:rmw2F57M0.net
時代劇もかなりしぶとくフイルム使ってたけど、フジテレビが鬼平犯科帳あたりのシリーズやめてから衰退

71 ::2023/03/29(水) 21:21:13.45 ID:lyUNym3V0.net
前からだよね
フェノール合成樹脂の半導体EUVレジスト作ったほうがいい

72 ::2023/03/29(水) 21:22:35.44 ID:s4o6jDnW0.net
VelviaっていつからISO100でてたの?
知らんかった。。。

73 ::2023/03/29(水) 21:23:01.09 ID:w2D+DRl90.net
川合俊一

74 ::2023/03/29(水) 21:30:51.66 ID:cPhxBvD60.net
ベルビアとか今でもあるのか

75 ::2023/03/29(水) 21:44:05.00 ID:lVFbRUWu0.net
アグファってフェラの擬音みたい

76 ::2023/03/29(水) 21:49:06.33 ID:kqfT2qFl0.net
>>24
それを4号か5号に焼いてこそ味が出る

77 ::2023/03/29(水) 21:49:40.60 ID:zxfdGwSo0.net
コラーゲン

78 ::2023/03/29(水) 21:59:28.42 ID:GVHPvJID0.net
>>54
米国コダックは倒産したよ
違う言い方なら破産
調べたら?

79 ::2023/03/29(水) 22:02:57.25 ID:GVHPvJID0.net
破綻だった

80 ::2023/03/29(水) 22:04:23.81 ID:B3y/10HM0.net
ネオバンSを如何に5番でコントラストガリガリにするか

81 ::2023/03/29(水) 22:06:43.66 ID:B3y/10HM0.net
トライXで万全!

82 ::2023/03/29(水) 22:08:14.17 ID:B3y/10HM0.net
現像室で、タバコ吸う

83 ::2023/03/29(水) 22:12:24.22 ID:B3y/10HM0.net
このスカ!
何度言ったらわかんだよ!
フィルムの間に液が入らないといけねーだろが!
それは逆だ!

84 ::2023/03/29(水) 22:13:25.27 ID:B3y/10HM0.net
このスカ!
何度言ったらわかんだよ!
フィルムの間に液が入らないといけねーだろが!
それは逆だ!

85 ::2023/03/29(水) 22:24:50.94 ID:q8yy6Lwr0.net
トライXで万全

86 ::2023/03/29(水) 22:25:25.04 ID:AlzSYtFk0.net
>>58
ちなみに何を撮影されているのですか?ISO400のフィルムでは粒子が荒いでしょう。

87 ::2023/03/29(水) 22:26:39.02 ID:ljPH6A860.net
>>78
とっくに脱却して業務絞り込んで通常営業中だよ
10年くらいムショにでも入ってたのか?

88 ::2023/03/29(水) 22:28:20.37 ID:BLbMvrM10.net
>>6
型番ではなくコードネーム。
35mmはフィルムの幅だね。

89 ::2023/03/29(水) 22:29:59.01 ID:Nija4i/F0.net
まだ30分現像やってるトコもあるんやね

90 ::2023/03/29(水) 22:30:40.98 ID:BLbMvrM10.net
>>10
デジタルよりラチュチュード(明るさ・グラデーション)の幅がイメージセンサーの100倍あるから、低温現像すると黒つぶれや白飛びが無い。
解像度も銀の粒子1個ぶんが1ドットぶんだから1000倍ぐらい高いね。

91 ::2023/03/29(水) 22:31:44.96 ID:BLbMvrM10.net
>>86
低温現像すれば荒くはならないよ。

92 ::2023/03/29(水) 22:33:20.86 ID:BLbMvrM10.net
>>70
まあ、ハイビジョンとグレインフィルターでフィルムっぽい質感が出せるようになったからなぁ。

93 ::2023/03/29(水) 22:33:46.30 ID:BLbMvrM10.net
>>67
化粧品会社では?w

94 ::2023/03/29(水) 22:33:54.00 ID:Et/UYKUF0.net
さよならベルビア

95 ::2023/03/29(水) 22:34:00.59 ID:83rQwI1q0.net
>>78
コダックのフィルムまだ売ってんじゃん
お前のレスがおかしい

96 ::2023/03/29(水) 22:35:52.56 ID:Ux/0HEuR0.net
>>3
昔は拗音とか会社登記で認められなかったから

97 ::2023/03/29(水) 22:37:29.72 ID:Ux/0HEuR0.net
ヤシカカメラ

98 ::2023/03/29(水) 22:42:52.93 ID:EyGs/us30.net
>>96
じゃあトョペットはなんで無理やりちっちゃくなってんの

99 ::2023/03/29(水) 22:44:09.92 ID:jaBTOJHO0.net
>>95
一度死んだ企業だからな
手っ取り早く言えば、破産してからの復活

100 ::2023/03/29(水) 22:45:45.03 ID:QOptuN+D0.net
銀塩って作ってるメーカーいくつ残ってるんやろ

101 ::2023/03/29(水) 22:47:45.30 ID:EyGs/us30.net
写真はもうしょうがないけど、映画はフィルムが復活して欲しい
フィルムの味わいは、デジタルカメラの素っ気ない映像では絶対に太刀打ちできないものを持ってる
フィルム映画は見たいけど、デジタル撮影の映画ってもうそもそも見たくない

102 ::2023/03/29(水) 22:50:18.62 ID:QOptuN+D0.net
フィルム大好きノーランも普通の35ミリはちょっと問題あると思ってるみたいだし
IMAXは残っても次第に淘汰されていくのかなあ

103 ::2023/03/29(水) 22:50:49.66 ID:wkMhU7i50.net
>>78
一年ちょっとで復活して今に至ってるだろ
何言ってんだ?お前

104 ::2023/03/29(水) 22:53:07.08 ID:N4kS9Vs40.net
和田河原までよく行った
最初は大雄山線ってどんな路線かとドキドキしたわ
アパッチ野球軍みたいな場所想像した

105 ::2023/03/29(水) 22:55:28.51 ID:DW8SxGNI0.net
単なるM&Aの会社

106 ::2023/03/29(水) 23:06:51.35 ID:MiZKwEi70.net
>>1
終了じゃないのか。

107 ::2023/03/29(水) 23:09:47.08 ID:6dVJTrMc0.net
>>101
撮影は有り得るけど
もうほとんどの映画館にフィルム映写機が無い
素人には撮影でのデジタルとフィルムの区別はつかんよ
フィルム上映はまあ分かるけど

108 ::2023/03/29(水) 23:22:23.64 ID:Z67AK5740.net
>>9
売ってるけど国内価格はボッタくりが酷すぎて、5本くらいでも個人輸入した方が(送料込みで比較しても)安いレベル。

109 ::2023/03/29(水) 23:22:33.99 ID:EyGs/us30.net
>>107
デジタルとフィルム撮影は全く別物だとわかるだろ
特にフィルム撮影の味がよく出てるのは60年代あたりだけど
その後、80年代ぐらいになるとフィルムの質がすごく悪くなる
映画の斜陽化によるコストダウンが関係あるのかも知れないけど

110 ::2023/03/29(水) 23:23:55.46 ID:uXbAX5nz0.net
>>86
いや、別に
400なんて平均的な感度だし特別荒くなったりしないよ

111 ::2023/03/29(水) 23:27:19.94 ID:bXWmaBPt0.net
>>3
ヂーゼル
ビルヂング

112 ::2023/03/29(水) 23:28:41.60 ID:bXWmaBPt0.net
>>23
デジタルでリハーサルしてから、そのレンズでその設定でリバーサル使ってる
厳密には特性違うけど

113 ::2023/03/29(水) 23:31:01.99 ID:/mz7g/bm0.net
>>3
中川しようこ

114 ::2023/03/29(水) 23:49:23.09 ID:byqkxxCz0.net
>>104
こんど つぎ で困惑した思い出

115 ::2023/03/29(水) 23:57:05.03 ID:fHan68vj0.net
フィルムが廃れる直前に発売されたベルビア100Fというのが
デジカメなんてアホらしくなる圧倒的な画質だったがすぐ消えてしまったな

116 ::2023/03/29(水) 23:58:46.99 ID:l+4VsxHa0.net
Agfa UltraとKM,EPR,TriX使うからノーダメージだわ

117 ::2023/03/30(木) 00:14:02.40 ID:OvAjySSx0.net
>>16
何できゃのんなのにキヤノンなん?

118 ::2023/03/30(木) 00:16:29.84 ID:5CBizlmu0.net
テンバイヤーが群がる?

119 ::2023/03/30(木) 00:26:06.27 ID:Ija7cKxQ0.net
インターネットを作ったのは日本

日本が発明した世界のITを支える
フェライト磁性体(ついでにネオジムの発明もな)


その伝統から
世界のインターネット/データセンターを牛耳る
バリウムフェライト磁性体

また日本様のおかげでITが進化
ITストレージの中核である磁気テープの容量を62倍に

FUJIFILMです

120 ::2023/03/30(木) 00:31:25.74 ID:MtS73W4C0.net
>>118
今より上がるんだったら、普通にKodakに流れていきそう

121 ::2023/03/30(木) 00:35:00.60 ID:XNDETr+/0.net
せっかくトイカメラ買ったのに
35mmフィルムだから関係ないわって思ってたけど
135って35mmのことかよってびっくりだわ

122 ::2023/03/30(木) 01:08:19.52 ID:O7w3Tq+W0.net
防湿庫の奥から未開封のベルビアとトライX(どっちも20年物)が出てきたんだけどまだ使えるかな?

いまは現像代も馬鹿にならないから冒険するにもちょっと躊躇してる

123 ::2023/03/30(木) 01:20:39.72 ID:J+0t/dFE0.net
逆光は正義

124 ::2023/03/30(木) 01:30:38.87 ID:tq9I0cbg0.net
アナログレコードみたいなもんなのかね
風味とか味とか

125 :ロピナビル(栃木県) [BR]:2023/03/30(木) 02:22:49.72 ID:V/Wa1oDg0.net
80年代に一度画質下がるのは感度上がって粒子も荒くなったからかな

126 ::2023/03/30(木) 07:56:10.42 ID:qp9GvYBJ0.net
>>100
ライカだけ
絞りもスピードも固定のおもちゃ系はあるけど

127 ::2023/03/30(木) 08:03:17.34 ID:xcPySk620.net
フィルムカメラ中古でたくさん出回ってるのに勿体ないよな
フィルムの所に装填出来るデジカメとか無いのかね

128 ::2023/03/30(木) 08:19:55.77 ID:GcbPEuTI0.net
ネオパンSS

129 ::2023/03/30(木) 09:15:28.85 ID:LK4e04/b0.net
究極超人あ~るか

130 ::2023/03/30(木) 09:29:51.11 ID:hrREpDbE0.net
フィルムが供給されずにAPSカメラの中古市場が壊滅したように、中古フィルムカメラの相場も徐々に下がるだろうねぇ

131 ::2023/03/30(木) 09:30:40.32 ID:TsPD9AZV0.net
富士フイルムビジネスイノベーションの社名長すぎるんじゃあああ

132 ::2023/03/30(木) 09:39:23.24 ID:3WQ9Uqn+0.net
フィルムたっけーな
金持ちしかもう使えないだろ、、

https://i.imgur.com/i36vwtM.jpg

133 ::2023/03/30(木) 10:24:14.77 ID:T5XMKNdD0.net
意外と富士フイルムって企業の責任をはたす会社やな
APSも最期までがんばったし

134 :ファムシクロビル(神奈川県) [US]:2023/03/30(木) 16:30:17.76 ID:O+CTJuIc0.net
2年前の、PRO400Hフイルムの原材料の調達が困難になったので生産終了が、頭に浮かんだ…。
今回は、注文受付一時停止ときたか!
けど原材料調達不足て、何だか変だよなぁ。フイルム全盛期なら、納得するけど…。おそらく生産調整するための、口実とみた。
フイルムの製造工程は知らんが、一度に製造する量が、少量よりかは大量のほうが、コスト的に良いに決まってる。
だから、注文停止することにより、注文回数を減らせて、その分注文量を多くさせる作戦をとったと予想。各販売店からの注文個数の統計は把握済だろうから…。
ユーザーは、フイルム買えないなら、仕方なく再入荷まで待つか、他のメーカー購入で済ませるか、最悪デジタル移行だけど、販売店のすべてが発注再開時期まで待っていられるだけの体力あるのかな。定期的こんなこと始まったら、廃業する店出てくるよきっと…

135 :ラニナミビルオクタン酸エステル(和歌山県) [ニダ]:2023/03/30(木) 17:51:52.71 ID:XNDETr+/0.net
フィルムとデジカメ(iPhone)で撮り比べた写真みてー

フィルムのトイカメラで撮った新幹線
https://i.imgur.com/11b6zAr.jpg


アイフォンで撮った新幹線
https://i.imgur.com/szXkcHt.jpg

136 :アタザナビル(ジパング) [TW]:2023/03/30(木) 18:15:00.14 ID:o7NVL14X0.net
>>28
日立造船「めんどくね?」

137 :エトラビリン(岡山県) [US]:2023/03/30(木) 18:20:37.41 ID:z9WUt2140.net
さよならネオパンSS
本麒麟ぐびぐび

138 :ビダラビン(京都府) [US]:2023/03/30(木) 19:27:19.48 ID:BMoz7OGk0.net
>>135
フイルムの方が味わいがあるね

139 ::2023/03/30(木) 20:33:10.53 ID:XNDETr+/0.net
>>138
iso100のフィルムだったからちょっと暗い目に撮れてるんだよね
実際の光景はiPhoneのほうが正確。15時ぐらいだったし明るいんだよ
とり方でこんなに印象が変わるのはびっくりしたよ。

140 ::2023/03/30(木) 21:17:47.23 ID:YFBPuBxj0.net
>>13
デジタルとの比率では8~9対1~2位にフィルムは落ちてるようなので、その分単価上がるそうですよ。

141 ::2023/03/30(木) 21:28:39.70 ID:MtS73W4C0.net
>>133
ベンダーの責としてやれる限りはやります、って明言してた記憶がある
もうだいぶ前だけど

142 ::2023/03/30(木) 21:31:59.72 ID:8nSEFTLC0.net
ベルビア50が無いと困るよ

143 ::2023/03/30(木) 22:23:32.97 ID:prJtZ3570.net
>>135
トイカメって何使ってんの?

144 ::2023/03/30(木) 22:44:12.87 ID:XNDETr+/0.net
>>143
vivterっていう謎のメーカーのカメラ

ultra wide slim

145 ::2023/03/30(木) 22:52:53.47 ID:prJtZ3570.net
>>144
Vivitarか
会社の正体がよくわからんとこだよな
母体はアメリカのユダヤ系商社らしいけどカメラは昔と違って中国製のトイカメしか作らないらしい

146 ::2023/03/31(金) 03:02:47.96 ID:vGw8t2WW0.net
>>116
既に生産中止されてるから状況変わらずってことか。

147 ::2023/03/31(金) 11:03:50.13 ID:ZWHiJkpi0.net
>>136
三菱鉛筆「どう名乗ろうがうちの勝手」

148 ::2023/03/31(金) 11:45:19.27 ID:3KMDXxCU0.net
>>144
一時期日本のDPE店(死後)最大手のプラザクリエイト(パレットプラザや55ステーション)の子会社だったねぇ
Vivitarのデジカメやフィルムカメラもプラザクリエイトが販売してた

149 :ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]:2023/03/31(金) 16:08:25.09 ID:4MaZ+2Fi0.net
>>12
金ないからトレビ100Cだった

150 :マラビロク(北海道) [US]:2023/03/31(金) 16:30:47.76 ID:00cmw3/+0.net
>>127
スタジオ用のものならある

151 :ラニナミビルオクタン酸エステル(静岡県) [US]:2023/03/31(金) 17:02:19.37 ID:zLS1xsb70.net
>>127
35mmも中判もデジタルバックはあるよ
ほとんどキックスターターとかだからちょっと買いにくいけど

https://i.imgur.com/mAoJ6bX.jpg
https://i.imgur.com/iDc5oCf.gif
https://i.imgur.com/U6f8cVT.jpg
https://i.imgur.com/T2fISAu.jpg

152 :イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [ES]:2023/03/31(金) 18:15:14.42 ID:7HPmrWpt0.net
>>127
デジ一黎明期にメーカ自身やサードが出してたけど高いのに出した時点で時代遅れだったりした
今出てるやつは知らない

153 :バロキサビルマルボキシル(北海道) [GB]:2023/03/31(金) 18:35:48.62 ID:53nnxRUi0.net
アグファウルトラ

154 :バルガンシクロビル(福島県) [PL]:2023/03/31(金) 18:58:06.79 ID:tWV3uwG80.net
XEROXのコピー機をリプレースしたら同じシリーズなのに富士フィルムになってた。

155 :ラミブジン(和歌山県) [ニダ]:2023/03/31(金) 22:31:57.53 ID:xSk/9Y1E0.net
写ルンです買ってきたわ

156 ::2023/03/31(金) 23:42:08.15 ID:aVA5C0Pc0.net
マミヤZE-Xを持ってる。これさえあればパンチラが綺麗に撮れるが撮ったことはない。

総レス数 156
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★