2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Steamが重大発表、Windows 7/8/8.1のサポートを終了、いますぐChromeOSに乗り換えを [422186189]

1 ::2023/03/30(木) 12:15:14.17 ID:UJDzyqRp0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
英語
https://help.steampowered.com/en/faqs/view/4784-4F2B-1321-800A

2 ::2023/03/30(木) 12:15:41.29 ID:UJDzyqRp0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
Steamクライアントが動かなくなる

3 ::2023/03/30(木) 12:16:25.95 ID:UJDzyqRp0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
古いPC使ってる人はSteam OSかChrome OS+Steamに移行を

4 ::2023/03/30(木) 12:16:35.40 ID:8Sn1J3+j0.net
XPのワイ
高みの見物

5 ::2023/03/30(木) 12:17:30.14 ID:pl12t47W0.net
churomuOSってどんなの?

6 ::2023/03/30(木) 12:17:34.73 ID:UJDzyqRp0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
ChromeOSなら古いビデオカードでもVulkanが使える模様

7 ::2023/03/30(木) 12:18:03.70 ID:xzUuIknB0.net
98seのワイはどうすればいいん?
Netscape Gold更新すればなんとかなる?

8 ::2023/03/30(木) 12:18:22.31 ID:X9In7oqs0.net
PS4の発売日
2013年11月15日
※サポート中

Windows 8.1の発売日
2013年10月18日
※サポート終了


Windowsクソすぎ

9 ::2023/03/30(木) 12:18:24.14 ID:UJDzyqRp0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
>>5
https://www.google.com/intl/ja_jp/chromebook/chrome-os/

10 ::2023/03/30(木) 12:19:24.50 ID:s7t9o/yq0.net
>>5
https://www.youtube.com/watch?v=M0_v35tj9lM

11 ::2023/03/30(木) 12:20:17.77 ID:g+FxocPg0.net
意味わからん俺のMeがもうだめってこと??
バージョンころころ変えすぎ
Meあと20年戦えるぞ

12 ::2023/03/30(木) 12:21:05.22 ID:vEZ8G2CB0.net
XPでまだ行ける

13 ::2023/03/30(木) 12:21:05.46 ID:+jBklJYN0.net
>>4
たか…み…???

14 ::2023/03/30(木) 12:21:06.25 ID:4dISIJNU0.net
MS-DOSなんだが・・・

15 ::2023/03/30(木) 12:21:28.35 ID:opk+jrWt0.net
マジかwwww
GENTOOインスコするはwwww

16 ::2023/03/30(木) 12:22:19.94 ID:1KGucsMR0.net
>>11
よくあんなゴミ使ってるな
2000ならわかるけど

17 ::2023/03/30(木) 12:22:49.92 ID:CMdDdP2U0.net
2000だからあと1990バージョンぐらい先に行ってるから余裕

18 ::2023/03/30(木) 12:23:52.89 ID:BNK4xGoi0.net
steamってプラットフォームなだけだろ?
買ったゲームぐらい好きにやらせろよ

19 ::2023/03/30(木) 12:24:27.15 ID:Qz4PErqA0.net
サポート終了なんてオフラインなら関係ないでしょ
そう考えていた時期が俺にもありました

20 ::2023/03/30(木) 12:27:18.21 ID:MtS73W4C0.net
ChromeOS(32bit)のワイ、右往左往

21 ::2023/03/30(木) 12:28:27.08 ID:CVPAm3on0.net
まじかよマック買うわ

22 ::2023/03/30(木) 12:30:35.45 ID:s7t9o/yq0.net
ランチャーが起動しなくなるぞ

23 ::2023/03/30(木) 12:30:55.12 ID:/N8KmEb+0.net
そもそもwin8.1以前なんてグラボはもう非対応みたいなもんだしsteam利用者じゃ希少種もいいとこだろ

24 ::2023/03/30(木) 12:32:40.57 ID:4qQ+west0.net
そもそもDX11にすら対応もしてないんじゃゲームできんだろ

25 ::2023/03/30(木) 12:33:54.98 ID:xhKKsr440.net
>>23
いや、ユーザー層の使用PCは割といる
多分後進国と思われ

26 ::2023/03/30(木) 12:35:36.99 ID:7oZyIv6f0.net
まだサポートしとったんかーと今知った

27 ::2023/03/30(木) 12:36:32.40 ID:LxOLB/UT0.net
は?これでOS移行してゲームの方が対応してなかったら訴訟もんやぞ

28 ::2023/03/30(木) 12:36:34.42 ID:FbinaSi00.net
Mac OS対応のソフト増えて!

29 ::2023/03/30(木) 12:39:57.57 ID:MtS73W4C0.net
>>25
統計見たけど7と8合わせて2%も居ないぞ

30 ::2023/03/30(木) 12:41:16.39 ID:wYoT7JzE0.net
>>11
セキュリティホールやばそう
何も失う物がない系の人?

31 ::2023/03/30(木) 12:45:44.83 ID:s7t9o/yq0.net
>>27
ChromeOSのSteamはWindows版がそのまま動く

32 ::2023/03/30(木) 12:45:59.52 ID:Z5rbyK+s0.net
>>7
雑誌付録CDになんかブラウザ入ってるだろ

33 ::2023/03/30(木) 12:47:36.98 ID:3QZ8llvn0.net
>>31
古いPCにChromeOS入れればいいってこと?

34 ::2023/03/30(木) 12:48:56.63 ID:9u+UkEUt0.net
まだwindows7おじさんっているの?
かたくなにアプデしないおじさんは2000の時からいるよね

35 ::2023/03/30(木) 12:53:20.34 ID:wWuNmtYc0.net
ダウンロードしたソフトってSteam無しで動かんの?

36 ::2023/03/30(木) 12:57:14.36 ID:7vPtcaJJ0.net
2kはセーフなのかな

37 ::2023/03/30(木) 12:57:26.49 ID:w29qcqR10.net
ChromeOSはSteamに対応してるけどChromeOS Flexは対応してないから普通にLinuxディストロ入れた方がいい
SteamOSのベースになってるArch Linuxとかゲームを推してるPop!_OSとか

38 ::2023/03/30(木) 12:59:08.14 ID:E+2Qy7Qx0.net
むしろ未だにサポートしてたんだ

39 ::2023/03/30(木) 12:59:43.31 ID:ooISBwo70.net
>>37
flex対応してないなら導入できないじゃん

40 ::2023/03/30(木) 13:01:28.09 ID:tsI0eOV80.net
Steamブラウザははよ翻訳機能を実装しろよ
洋ゲーのページ見るときにいちいちチョロメにURLペーストすんのマンドクセんだよ

41 ::2023/03/30(木) 13:09:58.55 ID:ApbAXCNX0.net
chromeosってdirectx使えるの?

42 ::2023/03/30(木) 13:13:27.23 ID:13VgUFrI0.net
そもそもマイクロソフトがサポート終了してるから当り前じゃ?
7~8.1ならwin10に無料でアップグレードできるんじゃないの?

43 ::2023/03/30(木) 13:18:11.34 ID:w29qcqR10.net
>>41
使えない
ChromeOSのSteamはSteamOSと同じLinux版のSteamで、
ProtonによってDirectXをVulkanに変換してゲームを動かしてる感じのはず

44 ::2023/03/30(木) 13:26:52.45 ID:Tw9qhFlk0.net
win10とwin11で動かないゲームはどうするの?
新しいゲームはサポート中のwin10やwin11のPCでしか買えなくてダウンロードできないのは仕方がないけど
再ダウンロードや起動すらできないとか家ゲー以下じゃん🤭

45 ::2023/03/30(木) 13:28:42.11 ID:CTELNWih0.net
レトロゲーが趣味なのであまり新しいOSも入れたくないんだよなあ

46 ::2023/03/30(木) 13:30:46.49 ID:M2ITOacs0.net
>>44
新しいPC買ったら?古いのはそのまま残してさ

47 ::2023/03/30(木) 13:35:48.42 ID:R2HoNq490.net
今のsteamってローカル環境で動いてたっけ?
dirextx9世代より前は面倒なことになりそうだな

48 ::2023/03/30(木) 13:36:36.87 ID:Tw9qhFlk0.net
>>46
🙄

49 ::2023/03/30(木) 13:38:28.08 ID:MFkJvJiE0.net
>>45
そういうのはhyper-Vやvmwareでいいやろ

50 ::2023/03/30(木) 13:38:44.55 ID:4qQ+west0.net
>>44
steamのゲームで動かないのなんてあるか?
2005年発売のrfactorrですら動くぞw

51 ::2023/03/30(木) 13:40:35.25 ID:+8D8mys50.net
>>46
その古いPCでsteamが動かなくなるという話なんだけど・・・
steamでwin10や11に対応してないゲームはどうなるの?と>>44は言ってる

52 ::2023/03/30(木) 13:42:43.22 ID:4qQ+west0.net
だからsteamで販売されてるゲームなら最新PCでも古いゲームは動くだろw
2005年ゲームですら動くんだぞ

53 ::2023/03/30(木) 13:47:48.61 ID:S2KAlFWX0.net
>>44
そんなゲームあるのか?

54 ::2023/03/30(木) 13:51:25.67 ID:mNE7PYfT0.net
>>8
PS4もProの7100と7200以外はサポートを打ち切ってるぞ。調べればすぐわかる事を何で調べないの?

55 ::2023/03/30(木) 13:55:58.75 ID:rUKhG6Lg0.net
グラボ動くの?

56 ::2023/03/30(木) 13:56:07.15 ID:taPJoRC90.net
本はすっかり電子書籍派になったが
この手のPCゲームはいまいち信用できんのだよなあ
つか、ゲームはPS5だけで充分な俺だしな

57 ::2023/03/30(木) 13:57:59.85 ID:FllaqTg30.net
Chrome Book買ったけどエクセルの大きなファイルが読めなくて困る

58 ::2023/03/30(木) 14:02:35.34 ID:wYoT7JzE0.net
Battlefield4はWin10対応してなかった希ガス
EAでDL版買ってOSが対応してなくて起動しなかった
回避法としてはsteam版以外を買えばいいんじゃね

59 ::2023/03/30(木) 14:14:14.77 ID:2RNroG8W0.net
win7使ってたけど
もうwin11まで無料だったからな
今更あせってる人ってwin7に取り付かれた人?

60 ::2023/03/30(木) 14:17:19.18 ID:WrVaoW080.net
北欧企業のGOGはサステナブルな対応しろよ

61 ::2023/03/30(木) 14:19:29.14 ID:+su8+DWN0.net
うおおおおおおお!!
Windowsはクソ!
これからはChromeOS!!!

62 ::2023/03/30(木) 14:19:37.57 ID:+su8+DWN0.net
なんでやねん

63 ::2023/03/30(木) 14:58:38.59 ID:zddkTbTP0.net
>>29
Steamユーザー何億人だよ・・・・・・
2%て結構な数字よ

64 ::2023/03/30(木) 15:11:26.34 ID:DkHK9krs0.net
SteamはGoogle陣営に向かうってことか

もしこの流れで
GoogleがSteam買収したらゲームも覇権取られかねないぞ?

65 ::2023/03/30(木) 15:12:34.47 ID:S3ptXgZq0.net
会社ではまだXPが奮闘しているぞwまあオフライン業務専用だが。

66 ::2023/03/30(木) 15:18:17.26 ID:LMQtC9bU0.net
>>65
エネオスのセルフ式ガソリンスタンドもXP
夜中に行くとたまに再起動していて使えない

67 ::2023/03/30(木) 15:24:18.34 ID:AdDAypGK0.net
ChromeOSでwinのフリーソフトが動くなら移行したいわ

68 ::2023/03/30(木) 15:26:45.13 ID:etYkfzsn0.net
Chromebook持ってた

69 ::2023/03/30(木) 15:27:49.96 ID:TpCztvXy0.net
>>8
もう10年経ってるのかよ
まだこれだけ賑わってるしPS5要らなくね

70 ::2023/03/30(木) 15:29:04.97 ID:k72LcJaY0.net
WIN11もまともに動かねーPCBでゲームヤるなよな

71 ::2023/03/30(木) 15:33:56.02 ID:Kl2gusvY0.net
>>63
アカウント数は無意味な数字なんで見るべきは同接な、今だと3300万人くらいや

72 ::2023/03/30(木) 15:35:04.39 ID://6TGrXI0.net
俺のWindows7がおもしれー事になってる
辞書登録が消え 
変換学習機能が消え
とうとう2文字が変換出来なくなってる
仕事になんねえから会社は早くなんとかしなさい
千円が戦円
伊藤が為藤なるんだぞ
笑うしかないわ

73 ::2023/03/30(木) 15:37:02.63 ID:Ija7cKxQ0.net
>>72
IMEの辞書修復ボタンを押せ

74 ::2023/03/30(木) 15:40:51.64 ID:AjtRGGPr0.net
>>52
中には動かないものもあるんだな、これが

75 ::2023/03/30(木) 15:44:24.46 ID:2RNroG8W0.net
windowsなら動かい奴の対処方法色々見つかるが
他osならお手上げじゃね

76 ::2023/03/30(木) 15:47:12.09 ID:aoZOUiWO0.net
Windowsバージョン偽装ソフトの開発が急がれる

77 ::2023/03/30(木) 15:48:21.75 ID:plYeMe3v0.net
>>1
つかまだ7や8はないわ
10使えよ
なんら問題ないわ

78 ::2023/03/30(木) 15:51:23.13 ID:Irkjpbym0.net
SteamってOS依存だったんかwww
クラウドゲームの意味無いな。

79 ::2023/03/30(木) 15:54:52.05 ID:osxkpmjV0.net
>>72
仕事中に5chとかしてそう

80 ::2023/03/30(木) 15:56:00.92 ID:xcPySk620.net
売った時のOSくらいサポートしろよ

81 ::2023/03/30(木) 15:56:09.47 ID:nKurjhME0.net
win7時代のゲームで金払ったの色々あるんだけどwin7機からもダウンロードできなくなるの?やめて

82 ::2023/03/30(木) 15:58:45.65 ID:TutdN8L90.net
サポート終了すると
せいぜいアップデートしなくなるくらいだと考えていたのに
起動すらしなくなるから怖い

83 ::2023/03/30(木) 16:03:31.42 ID:tsI0eOV80.net
>>82
Steamで購入したゲームはSteamクライアントごしで起動するようになってるからな
そのSteamクライアントアプリが7や8のサポート終了するってことは、ゲームが起動できなくなるってことに等しいわな

84 ::2023/03/30(木) 16:08:05.57 ID:iA3L9Au70.net
.exeから直接起動できるやん
クライアント通さないといけないのはオンラインとかクラウドセーブのだけちゃうの

85 ::2023/03/30(木) 16:10:07.38 ID:SYpClM+c0.net
epicで買うようにするか

86 ::2023/03/30(木) 16:18:10.30 ID:tsI0eOV80.net
>>84
そうなの?
俺環だと、Steamにログインしてない状態でゲームexeのショートカットをクリックすると
まずクライアントが起動してSteamに自動ログインする挙動があるよ
あと、クライアントアプリのアプデがあるとゲームの起動より優先してダウンロード始めるし

あ、もしかしてクラウドセーブON設定にしてるからそういう挙動になるのかな?

87 ::2023/03/30(木) 16:32:57.06 ID:2qnhAz7G0.net
>>34
現役だけど何か?
10なんてあんなもん使えっかよ

88 ::2023/03/30(木) 16:34:05.45 ID:2qnhAz7G0.net
WiFiだけつながりゃ無問題
@はどーにでもなる

89 ::2023/03/30(木) 16:36:30.89 ID:+su8+DWN0.net
10か最後とか言ってたのに11が出て今や12が出そうだ
ふざけやがって

90 ::2023/03/30(木) 16:40:57.44 ID:AjtRGGPr0.net
>>87
セキュリティサポートが切れたもの使ってて怖くないの?
まぁゲーム専用機ならそれほど問題ないかもだが

91 ::2023/03/30(木) 16:53:11.09 ID:MtS73W4C0.net
>>87
10エアプ

92 ::2023/03/30(木) 16:57:56.46 ID:Hh7awQOk0.net
m9(^Д^)プギャー
さんざんカネ掛けたソフトが動かなくなってやんのwww

これだからネットゲームはゴミ糞なんだよwww
意味がないw

93 ::2023/03/30(木) 17:29:49.66 ID:2qnhAz7G0.net
>>90
なんのためにfw入れてんだよ

94 ::2023/03/30(木) 17:34:42.89 ID:+QRMZvqO0.net
Windows8.1に問題が有るのかSteamに有るのかどっちだ(´Д`;)

95 :ソホスブビル(愛知県) [CH]:2023/03/30(木) 17:37:46.89 ID:FYdc6mBh0.net
>>49
何でもかんでも正常に動くわけじゃないし動いてもラグいわ

96 :インターフェロンβ(埼玉県) [US]:2023/03/30(木) 17:40:06.71 ID:Hh7awQOk0.net
10つこうてるけど1か月おきにアプデパッチ当てないとダメなのが地味にダルいな
ソフトの挙動がおかしくなったりするし
定期的にクリーンインストール必至だよ
ゴミみたいなのが溜まってクソ重くなる

97 :メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]:2023/03/30(木) 18:00:05.99 ID:ur/ECGeY0.net
>>89
まぁでもまた新たな環境を楽しめると思えば良いんじゃない?
昔はWin95>98>MEや2000>XPと出る度にワクワクした
さすがに今は新しいOSでワクワクしなくなったが
それでも新しいものを楽しめなくなったら人生終わりだと思ってるので
俺は新しいWindowsが出るのは大歓迎だよ

98 ::2023/03/30(木) 20:21:02.21 ID:prYKmslJ0.net
>>95
レトロゲー…?

99 ::2023/03/30(木) 20:25:57.44 ID:Fky83xT40.net
>>16
絶対使ってないから安心しろ

100 ::2023/03/30(木) 20:30:58.38 ID:bi99pwO60.net
っぱ据え置きよなァ
スーファミとか未だにヨユーで動くもん

101 ::2023/03/30(木) 22:07:50.69 ID:Z5rbyK+s0.net
レトロゲームなら周波数上げれば速くなるじゃろ

102 ::2023/03/30(木) 22:36:35.05 ID:fGeT7HKj0.net
>>14
マゾでSMでなんたら

103 ::2023/03/30(木) 23:35:07.27 ID:GCi9DYR40.net
8.1のノートで軽いゲームをチマチマ遊んでる
重いやつはPS5で

104 ::2023/03/31(金) 01:55:18.36 ID:ocOR4SYO0.net
>>35
動くやつと動かないやつがある

105 ::2023/03/31(金) 02:06:13.61 ID:eJp74Udj0.net
これからはEpic Gamesの時代やな

106 :リトナビル(北海道) [NL]:2023/03/31(金) 14:42:57.44 ID:BQKFax0b0.net
win7までは認証ガバガバだったから一応動くレベルの予備PCを何台か用意してある
いざとなったらローカルで遊ぶエロゲもそうする

でもここ10年そんな機会はない
捨てようかな

107 :リルピビリン(茸) [US]:2023/03/31(金) 15:09:13.32 ID:9WldieTB0.net
21年前にwinmxで落とした当時のままのファイルのファミコンエミュですらWIN11で動かせるのにほんとに動かなくなるゲームってあるの?

108 :イスラトラビル(東京都) [US]:2023/03/31(金) 16:39:40.02 ID:0TBM2YgT0.net
プレステとか好きそうなやついてオモロいw

109 :テラプレビル(英雄都市アレックス) [CN]:2023/03/31(金) 16:43:58.43 ID:VUl//G6U0.net
>>8
この前PS3つけたらアップデート来てたからアップデートした

110 ::2023/03/31(金) 22:19:55.47 ID:yyaNV6Vu0.net
PS4のサポートは2025年に終了、PS5とPS VR2を優先

111 ::2023/04/01(土) 00:51:37.07 ID:Me55149b0.net
サポート切れてもオフラインかスタンドアローンで遊べばいいだけじゃよ

112 :ベイちゃん(神奈川県) [CN]:2023/04/01(土) 09:23:44.03 ID:sSdz3QVs0.net
おま国のシェンムー1と2しか持ってないわ
ヤフオクでコード買えば1000円もしないで手に入る
日本語化の改造可能
Windows7世代のPCでもサクサク動く

113 :スッピー(東京都) [US]:2023/04/01(土) 09:26:47.22 ID:fQ54kJm10.net
発展途上国いくと、ホテルのレセプションとかで見るPCにXPが入ってる

114 :ベイちゃん(神奈川県) [CN]:2023/04/01(土) 09:28:32.00 ID:sSdz3QVs0.net
>>49
誰でも知ってる低レベルな物をいちいち得意顔ですすめてくるやつって
発達障害だよな
そんなもの使いたくないからわざわざ古いマシンを使ってるんだぞ?

115 :ポテくん(栃木県) [US]:2023/04/01(土) 09:30:45.06 ID:nf837V6b0.net
ゲイブボーイ買えよwww

116 :プリングルズおじさん(東京都) [FR]:2023/04/01(土) 09:40:45.06 ID:DGcuLqGa0.net
Win7からVirtualPCでXPって感じだからな
Win10のhiper-Vは色々面倒くさそうなんで
使いたくないんよ

117 :ねるね(鳥取県) [DE]:2023/04/01(土) 09:44:29.49 ID:hxMCF9tP0.net
うほっ

118 :にゅーすけ(茸) [UY]:2023/04/01(土) 09:46:28.73 ID:kvfhhB2k0.net
>>107
ランチャーが起動できないんだろう。たぶん

119 :にゅーすけ(愛知県) [DE]:2023/04/01(土) 10:09:59.74 ID:Q2n9qasC0.net
steam deck買ってwin10デュアルブートしてる

120 :TONちゃん(宮城県) [US]:2023/04/01(土) 10:36:24.77 ID:04MNjuZz0.net
Win7と10は操作すらほとんど変わりないのに移行していないのはもったいない。
11はセキュリティ強化し過ぎてやり難いが。

121 ::2023/04/01(土) 20:32:16.53 ID:Jn6EHhrg0.net
>>89
PCメーカーから苦情が来たんじゃないの?俺なんか11が出なきゃずっと現行機を使っていくつもりだったから
今の機器は11要件を満たしてないってさ

122 ::2023/04/02(日) 00:13:13.79 ID:Coo58VN/0.net
ゲームやらんし別に問題ない(´・ω・`)

総レス数 122
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★