2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイヤモンドはもう人工的に作れるよね。金←こいつ [421685208]

1 :(茸) [IT]:2023/07/05(水) 10:42:20.73 ID:puM63ZZg0●.net
https://img.5ch.net/ico/syobo2.gif
 金の国内小売価格が過去最高値を更新 1グラム当たり9886円に 前日から21円上昇

金の国内小売価格が1グラム当たり9886円を付け、過去最高値を更新しました。


 金の国内小売価格の指標とされる田中貴金属工業の店頭販売価格は5日、1グラム=9886円になりました。前日から21円上昇していて、4日連続で値上がりしました。1ドル=144円台の円安基調が続く為替の影響が大きな要因とみられています。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a8d69e4982c72310e2318409d30d7a10940fc47a&preview=auto

2 :コーニッシュレック(千葉県) [SE]:2023/07/05(水) 10:43:40.06 ID:gsZ3OX7a0.net
白金から金も作れなくはないよ
ベータートロンとか使えば

3 :ジャガー(大阪府) [US]:2023/07/05(水) 10:43:49.45 ID:zLd9STNg0.net
錬金術における到達点の一つだししゃーない

4 :スナドリネコ(神奈川県) [ヌコ]:2023/07/05(水) 10:44:09.57 ID:q1r/WXpw0.net
鉛筆の芯と
小学校で習ったよ

5 :黒トラ(埼玉県) [GB]:2023/07/05(水) 10:44:20.48 ID:3vx7AJGV0.net
賢者の石

6 :リビアヤマネコ(茸) [US]:2023/07/05(水) 10:44:22.55 ID:+3PH8WLh0.net
考案されてる方法は色々あるけど、大概同位体だから、安定するまで何万年かかかるぞ

7 :サイベリアン(光) [EU]:2023/07/05(水) 10:45:44.40 ID:nNDteA3V0.net
海水から抽出できるけど経費がすごいってさ

8 :バリニーズ(大阪府) [US]:2023/07/05(水) 10:46:05.72 ID:qEvTnp8W0.net
>>2
水銀に中性子ぶつける方が安いぞ

9 :ピューマ(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 10:46:24.68 ID:kLgXzj+Y0.net
この前売っちゃったけど天井なんて誰もわからんからな

10 :(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 10:48:10.32 ID:liC/c4Vj0.net
核反応で作れるけど採算とれないだけ

11 :ピューマ(愛知県) [US]:2023/07/05(水) 10:49:54.88 ID:W5jhMs5c0.net
核変換にしても海からの抽出にしても、
どのみちコストが敵になるだけだよな

12 :コラット(茸) [US]:2023/07/05(水) 10:50:01.23 ID:766bTRJO0.net
すっごい高い設備と電力必要だからまあそういう意味では高いもんよな

13 :エジプシャン・マウ(奈良県) [CN]:2023/07/05(水) 10:51:12.96 ID:GRO5MPpw0.net
国内に金山って探せばまだ見つかりそうだけど何でないの?

14 :ベンガルヤマネコ(山形県) [ニダ]:2023/07/05(水) 10:51:37.03 ID:BVBqrMzN0.net
その辺の川で砂金が取れると話題になっている

15 :カラカル(茸) [GB]:2023/07/05(水) 10:52:11.21 ID:dXs8R/NV0.net
>>13
簡単に見つかる場所からは取り尽くしたから

16 :(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 10:52:50.62 ID:liC/c4Vj0.net
>>13
お前が時給100円で重労働やってくれるなら掘るよ

17 :ハイイロネコ(茸) [US]:2023/07/05(水) 10:54:45.71 ID:iflhepgd0.net
人類が掘った限界が12キロメートルだったかな
もっと深いところに金脈が眠ってるとかいう話はありませんかね

18 :ジャングルキャット(大阪府) [AT]:2023/07/05(水) 10:55:00.03 ID:zmgnEF/00.net
実は北朝鮮では作ってる

19 :オリエンタル(岐阜県) [FI]:2023/07/05(水) 10:57:41.55 ID:mY3V26ck0.net
超新星爆発後の残骸

20 :ピューマ(愛知県) [US]:2023/07/05(水) 10:59:05.84 ID:W5jhMs5c0.net
世界の人口が増えまくって、人権だなんだとうるさくなってるんだから、
一人当たりの資源量も、使える奴隷も減る一方
高くなるのはある意味当たり前だな

21 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 10:59:35.92 ID:edYqSD/d0.net
水素、ヘリウム以外の原子は恒星の核融合や超新星爆発で作られた。金だってそうだ。


我々生物を構成する原子も同じだ。
長い宇宙の歴史の中で、恒星の核融合の中で作られたモノだ。
それも1度ではなく、数回だ。

お前らは、リアルに星くずなのさ

22 :猫又(東京都) [AU]:2023/07/05(水) 11:00:43.64 ID:pGjTSEz10.net
ダイヤモンドは元素が炭素だからな
金は元素が金
生み出すことはかなり困難

金鉱脈はマグマの中に融解してる金が地下水に溶け込んで地中の割れ目に流れ込んで
冷え固まったものだから金を大量に生産しようとするならマグマを精製する技術を
開発することじゃないかな

23 :(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 11:00:54.55 ID:liC/c4Vj0.net
>>17
地球の中心は鉄や金の塊だぞ
さあ掘ろうぜ

24 :マヌルネコ(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:02:13.79 ID:jBhQlcKK0.net
>>19
最近は中性子星衝突説が有力

25 :マレーヤマネコ(大阪府) [US]:2023/07/05(水) 11:03:09.30 ID:rm+bf1Qq0.net
恒星の核融合反応でできるのは鉄まででそれより重い元素は超新星爆発でできるんだっけ?
気軽に超新星爆発を起こせそうにないしこまめに小惑星探査して金を探したほうが楽だろな

26 :ブリティッシュショートヘア(SB-iPhone) [JP]:2023/07/05(水) 11:03:57.55 ID:4irecwng0.net
金なら毎月数十万ほど銀行に振り込まれている

27 :エジプシャン・マウ(茸) [RO]:2023/07/05(水) 11:04:29.37 ID:cell8vuw0.net
>>1
小惑星「プシケ」、15垓円分の貴金属 [147827849]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687440959/

28 :ジャガー(大阪府) [US]:2023/07/05(水) 11:05:09.42 ID:zLd9STNg0.net
とりあえず俺がアイヌの金塊掘ってくるわ

29 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:06:31.77 ID:edYqSD/d0.net
核融合は鉄で反応が終わるからな、その先は超新星爆発よ。

30 :トンキニーズ(茸) [CN]:2023/07/05(水) 11:09:06.99 ID:CymA7jLZ0.net
放射線とかコストとか無視すれば作れるんじゃなかったか?

31 :(神奈川県) [BE]:2023/07/05(水) 11:09:08.38 ID:Osr/Pqbt0.net
よし金玉売るか

32 :ジャングルキャット(大阪府) [AT]:2023/07/05(水) 11:09:39.96 ID:zmgnEF/00.net
超新星爆発でしかできないという割に多い気がするな
他にでき方もあるんじゃなかろか?

33 :アメリカンカール(神奈川県) [US]:2023/07/05(水) 11:09:55.03 ID:rmz7i/DW0.net
         \       やあキム!         ./< `∀´ >∧_∧∧_∧<`∀´ >∧_∧<`∀´>ノ
          \        ∧_∧ ∩       ./∧∧ つ<`∀´∧_∧∧_∧∧∧*`∀´>∧_∧
            \      < `∀´>ノ______  /∧∧ |\ ∧ `∀´ >∧_∧∧_∧∧_∧∧∀´>
     キム!∧ ∧.\    (入   ⌒\フ  /| ./<`Д´>|  \ _人_人_从_人ノヽ_人_人_ ∧∧_∧
         <`∀´ >_\    ヾヽ /\⌒フ/ | /∧_∧)                  て`Д´>`∀´>
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    / ∧∧´ >)      キ・ム!! キ・ム!! ( ∧_∧
   /∧_∧ホルホルホル   \    ∧∧∧∧ ./  `Д´> )                   (<`Д´# >
  / < `∀´>_/       \  <  ま  >∧_∧  ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒.∧∧∧_∧
 || ̄(     つ ||/         \<  た  >∧_∧∧_∧< `∀´ >∩∧_∧<`Д´.<`Д´∧_∧
 || <_○___>  ||            <  キ  >∧ ∧ <`∀´*∧_∧∧_∧`∀´>O∧_∧∧∧.∧
――――――――――――――― .<  ム  >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧キムを呼べ! <  か  >  ∧_∧  ∧_∧
    ~~・━⊂<`∀´#>⊃-、      ∨∨∨ \   < `∀´> <`∀´ > ←キム
      ///    ノ:: //|     ./    はい\ ( ↑キム)_(    )
      |:::|/< ̄ ヽノ:::::::|::::|/|    /   ∧_∧キ\∧_∧  ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
    / ̄<__> ̄ ̄ ./| |  .|   /γ(⌒) `∀´ >ム \`∀´> <  `∀´>  / ┃| |
  / ∧_∧ 三//  |__|/   /(YYて)ノ   ノ  君   \↑キム  ↑\)_/     |__|/
キム→ <    ;>はいニダ      / \  ̄ ̄ ̄ ̄\ !!     \   キム   | | ┃. __

34 :アジアゴールデンキャット(千葉県) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:10:57.14 ID:9xN/6uGJ0.net
金は地球深部のマントルでできる、という説があるね

35 :茶トラ(茸) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:11:02.78 ID:DJHscqdU0.net
余った金の行き先はやっぱ最終的には金に行き着くんかね

36 :ジャガーネコ(茸) [KR]:2023/07/05(水) 11:11:10.09 ID:FWU7x8Cb0.net
>>32
中性子星の合体が宇宙の「金鉱」だった 中性子星とブラックホールの合体と比較 | sorae 宇宙へのポータルサイト
https://sorae.info/astronomy/20211102-neutron-star.html

37 :(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 11:11:31.02 ID:liC/c4Vj0.net
>>32
外からエネルギー与えれば核反応で作れる
現実の存在量を説明するのに必要が現象が超新星爆発というだけ

38 :ベンガル(茸) [NO]:2023/07/05(水) 11:12:10.40 ID:YOG11uJc0.net
5000円超えた時にもう天井と思って平均取得単価
2800円くらいで購入した金1kg売ったけど上がったなぁ
将来的に2万とかいっちゃうんだろうか

39 :ソマリ(東京都) [US]:2023/07/05(水) 11:13:51.28 ID:yPlsGjg20.net
誰かが錬金術完成させると金暴落するから金買ってない
つか金とカネって書くときの区別が紛らわしい

40 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:18:25.28 ID:edYqSD/d0.net
https://tadaup.jp/0511144341.jpeg

グラフの見方はわかるな。

核融合でヘリウムがリチウムに変わる時、縦軸分のエネルギーを発生させる。

一方で

核分裂でウランがプルトニウムに変わる時の縦軸の差は、ほんのちょっぴりだ。


原爆と水爆、いかにエネルギー量の違いがあるのか、よく分かると思う

41 :キジ白(佐賀県) [TH]:2023/07/05(水) 11:18:48.21 ID:pB9cMevf0.net
>>39
地金にしたら?

42 :ウンピョウ(茸) [CN]:2023/07/05(水) 11:22:31.18 ID:LGgZw88+0.net
>>40
位置エネルギーって凄いな

43 :(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 11:23:17.46 ID:liC/c4Vj0.net
>>40
こんなん構造化学やったヤツ以外分かるかw

44 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:23:31.36 ID:edYqSD/d0.net
>>37
桁外れの途方もないエネルギー量の話を、サラッとするスタイルw

45 :ジャガーネコ(東京都) [US]:2023/07/05(水) 11:25:55.94 ID:Z7tRQ9w70.net
>>34
地球のマントル程度のエネルギーでは核融合で金の生成は無理じゃね

46 :猫又(神奈川県) [GB]:2023/07/05(水) 11:26:48.83 ID:c9Ueug2u0.net
金は太陽の数十倍重い星が超新星爆発起こすときにようやく作られるくらいの圧力が必要

47 :ピクシーボブ(埼玉県) [AT]:2023/07/05(水) 11:27:10.20 ID:PGWMr6hO0.net
令和の今だからこそ徳川埋蔵金をまた探して欲しい

48 :(東京都) [CN]:2023/07/05(水) 11:30:26.41 ID:a3H4ZyGf0.net
金は超新星爆発、ダイヤモンドは炭素。元素表の後ろに行くほど希少にはなるだろ

49 :スミロドン(福岡県) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:32:29.51 ID:hpLlG6eq0.net
お前らの金はただぶら下げてるだけか!

50 :シャム(やわらか銀行) [EU]:2023/07/05(水) 11:32:49.01 ID:+JXqMNVZ0.net
金とか重い元素は中性子星同士の衝突でないと作れないらしいけど、まだ宇宙それほど膨張してない昔はワリと頻繁に
短寿命で中性子星化した恒星の衝突が起きてたんかな。

51 :白黒(神奈川県) [CN]:2023/07/05(水) 11:33:32.62 ID:5yhkoa8l0.net
>>10
結局価値=エネルギーなんだよな

52 :白黒(東京都) [PH]:2023/07/05(水) 11:33:34.10 ID:6AZVjETD0.net
昔は不純物が少ないダイヤがいいダイヤだったのだけど今は不純物がないモノ=人工ダイアになってしまった

53 :ジャングルキャット(大阪府) [AT]:2023/07/05(水) 11:34:06.26 ID:zmgnEF/00.net
>>47
徳川埋蔵金のラストで糸井重里が立ってた場所が多田銀銅山だったかな
糸井「ほんとはここなんだけどねw」って顔してたけど多田銀銅山は地権が複雑なうえ水が多くて不可能らしい

54 :ラグドール(岡山県) [US]:2023/07/05(水) 11:34:25.62 ID:N2bKi59h0.net
金が無いって言うより金は密度が高く重いから下に沈んでってるだけ
それが出てくるには火山とかかな
探してみたいけど大抵の場所は立ち入り禁止

55 :クロアシネコ(東京都) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:34:27.24 ID:cW47FBO40.net
>>8
岡崎二郎のマンガかよ

56 :猫又(東京都) [AU]:2023/07/05(水) 11:35:01.68 ID:pGjTSEz10.net
>>47
いつの間にか望月建設の会長が市議会議員になってるらしいw

57 :ベンガル(茸) [NL]:2023/07/05(水) 11:35:37.69 ID:lfWCNUVg0.net
海水から採れるじゃん
鉱山探した方が安いから誰もやらんけど

58 :パンパスネコ(兵庫県) [US]:2023/07/05(水) 11:36:05.65 ID:ntyzB2CJ0.net
昔、人工のエメラルドの作製に成功し鑑定に持っていったらすぐに人工だとバレてしまった
本物と違い不純物がなくあまりに綺麗すぎたためだった

59 :ボブキャット(千葉県) [CN]:2023/07/05(水) 11:37:33.77 ID:BlUJs+Un0.net
>>50
軽いガスが大量にあるから、連星系がたくさん作られたんじゃね

(゚⊿゚)シラネ

60 :ラグドール(岡山県) [US]:2023/07/05(水) 11:37:47.16 ID:N2bKi59h0.net
宝石なんて人工物でも良いのにね
マントルまで行けばエメラルドなんて沢山あるし
昔噴火のあった場所なんかだとゴロゴロ出てくるものだし
誰かダイヤくれ

61 :チーター(光) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:40:09.60 ID:cuvK+4HA0.net
ダイヤモンドは永遠の輝きと昔は言われていたけど
その主旨だと人工の方が天然より優れている事になるから
最近押し出さなくなったし
なんなら不完全な方が味がある的な方向に舵切ってて
業界の悪足掻きが面白い

62 :パンパスネコ(兵庫県) [US]:2023/07/05(水) 11:40:37.25 ID:ntyzB2CJ0.net
(人工)ダイヤモンドカッター ダダッダッ!

63 :アメリカンカール(ジパング) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:41:02.09 ID:v6bVf8EJ0.net
金はマグマが吹き出してきた火山の近くにある

64 :エキゾチックショートヘア(大分県) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:41:34.23 ID:yAnmrp5O0.net
金箔みんなで食ってるとそのうち無くなるのかな

65 :ヤマネコ(広島県) [US]:2023/07/05(水) 11:41:42.11 ID:ztRBMtkR0.net
>>60
練炭買って来て思いっきり握ればできるよ

66 :ラグドール(岡山県) [US]:2023/07/05(水) 11:42:18.23 ID:N2bKi59h0.net
>>65
そんな勇次郎じゃあるまいしw

67 :チーター(光) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:42:54.58 ID:cuvK+4HA0.net
>>64
消化されないから普通に丸々そのまま出てるぞ

68 :茶トラ(光) [TR]:2023/07/05(水) 11:43:00.95 ID:VP0ZTQoO0.net
佐渡にはまだ金があるけどこれ以上掘るにはコスト面で赤字になるから掘らないんだってなテレビが言ってた

69 :アメリカンカール(ジパング) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:44:02.64 ID:v6bVf8EJ0.net
>>9
数十年前に田中貴金属で3000円/g買った金のネックレス
6000円の時に売ったが、買った値段にしかならなかった
黙れてる?

70 :エキゾチックショートヘア(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:44:33.50 ID:+kWNf3lP0.net
>>18
それはキム

71 :アメリカンカール(ジパング) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:44:46.49 ID:v6bVf8EJ0.net

騙されてる?

72 :コドコド(千葉県) [US]:2023/07/05(水) 11:45:10.97 ID:W/i0hiKB0.net
原子炉で金作ろうぜ

73 :ボブキャット(茸) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:45:24.55 ID:fQhSYp0L0.net
加速器で作れるがとんでもない費用がかかる

74 :エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:47:00.98 ID:9fJno5o40.net
>>72
水銀から金をつくる「原子炉錬金術」を実証する! | academist (アカデミスト)
https://academist-cf.com/projects/72?lang=ja

75 :チーター(愛媛県) [GB]:2023/07/05(水) 11:47:23.14 ID:KJQi4wp20.net
>>69
数十年前なら3000/gもしてないでしょ?

76 :オシキャット(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:49:40.66 ID:Cnlt4vte0.net
金属原子を自由につくれる技術があるなら人類は半導体や外殻素材で苦労しない(笑)

77 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:52:51.83 ID:edYqSD/d0.net
>>73
1粒 1粒 作っていつになる事やらw

78 :アメリカンカール(ジパング) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:53:08.13 ID:v6bVf8EJ0.net
>>75
高値の時があって高値づかみしてもた
バーベキューでパッキン分野でNO1の会社の社長がしてたんで真似した。後で高値づかみだと気づいた
クルーガーランド金貨がついているんやけど
数十年の塩漬けは痛い。2度と金には手を出さない

79 :ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]:2023/07/05(水) 11:54:25.92 ID:gMocfXuT0.net
>>67
てことは、金沢あたりの高級料亭からの下水管を探し当てて、下水を濾しとれば大金持ちだな

80 :コラット(茸) [ID]:2023/07/05(水) 11:55:26.05 ID:XoqCFN1X0.net
まず賢者の石を創ります

81 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 11:56:48.74 ID:edYqSD/d0.net
>>79
食ってすぐ、料亭ではウンコせんやろ

82 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 12:00:04.62 ID:edYqSD/d0.net
>>79
砂金集めたらどうだ?

水銀の水槽を用意して、砂をぶち込めば、金だけが沈むぞ。

83 :ワクチン接種に行こう!(東京都) [ニダ]:2023/07/05(水) 12:00:50.49 ID:TVWUmIEF0.net
ゴールドマンのダイヤモンドパワー

84 :(東京都) [PL]:2023/07/05(水) 12:05:40.98 ID:659pd//20.net
>13
あるけど採算取れないし自然破壊になるから日本はやらない。

85 :ピューマ(茸) [US]:2023/07/05(水) 12:10:07.79 ID:edYqSD/d0.net
鉱山で働く作業員は、長生きできんぞ。

86 :シャルトリュー(光) [CH]:2023/07/05(水) 12:12:15.64 ID:MedtBe8t0.net
Dr.stoneスレ

87 :ぬこ(福島県) [US]:2023/07/05(水) 12:12:43.50 ID:hrq3ddfs0.net
>>8
歩を敵陣に突っ込ませるのが最も安い

88 :アメリカンカール(ジパング) [ニダ]:2023/07/05(水) 12:13:32.75 ID:v6bVf8EJ0.net
投資商品としての金はお勧めしない
金の純度検査費とか手数料とか抜かれる。結局、金を潰して金塊にした値段から引かれる
投資信託とかも信託手数料が引かれる
こんなものに投資すべきではない

金が上がるのは世界的に金融不安があるから
異次元金融緩和とかやったから

89 :ヤマネコ(兵庫県) [KR]:2023/07/05(水) 12:16:42.86 ID:N+jvlxjn0.net
銅を精錬する過程で採れる。以前には銅山でインゴット化して販売していた。

90 :デボンレックス(東京都) [US]:2023/07/05(水) 12:16:43.90 ID:Ixz9GyEc0.net
某資産運用サービス使ってるけど金が一番割合増やしてる

91 :イエネコ(茸) [JP]:2023/07/05(水) 12:18:44.69 ID:ffH28js/0.net
ω ← 残念それはワタシのおいなりさんだ

92 :オセロット(東京都) [US]:2023/07/05(水) 12:20:05.90 ID:nnmYbWfy0.net
ダイヤモンドとか俺がちょっと石握ったら出来るからな

93 :ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [BR]:2023/07/05(水) 12:20:48.33 ID:zqtKGiij0.net
金なんてネットでおまんこ見せれば貰えるぞ

94 :アメリカンボブテイル(東京都) [US]:2023/07/05(水) 12:22:07.02 ID:yLc5hJY90.net
金箔とかいう謎の物質

95 :クロアシネコ(SB-iPhone) [US]:2023/07/05(水) 12:22:22.82 ID:fv7yDrhd0.net
何故か日本でゴキブリのように繁殖していくで→金

96 :アメリカンカール(ジパング) [ニダ]:2023/07/05(水) 12:23:22.73 ID:v6bVf8EJ0.net
>>90
日本国内の資産運用の金融会社はど素人ばかり
海外ファンドに丸投げも多い。ブラックロックとかカーライルとか
海外ファンドがプロとは言えるが、この十数年で一掃された
それだけ投資は難しい
因みに信託手数料が一番高いのが保険会社、それだけ投資能力ゼロ

97 :ソマリ(茸) [EU]:2023/07/05(水) 12:24:22.25 ID:xqOfdddW0.net
超新星爆発でも生成できないからなぁ

98 :アンデスネコ(東京都) [IN]:2023/07/05(水) 12:30:50.56 ID:7RJJT+Wh0.net
昔韓国企業の日本支社のキムと名乗る人から問い合わせ電話があって来て欲しいって言われたから訪ねて行ったことがある
「キムさんという方に呼ばれてきたのですが」
「はぁ?キムいっぱいいるだけど?」
そう言って見せられた座席表は半分が金と書いてあった
知るかよクソキムチだったら最初から名乗らせるようにしろや

99 :パンパスネコ(和歌山県) [FR]:2023/07/05(水) 12:36:24.05 ID:S0WIcS780.net
>>87
歩兵の捕虜をいきなり敵陣にぶっ込むんでしょ

100 :ジャガー(ジパング) [NO]:2023/07/05(水) 12:38:05.63 ID:pg1gP9h70.net
>>77
職人さんが一粒一粒、丹精込めて中性子を当てています

101 :マンチカン(兵庫県) [EC]:2023/07/05(水) 12:39:09.08 ID:WVOEhcNY0.net
英語
gold,silver,copper,iron
中国語
金、銀、銅、鉄
日本語
こがね、しろがね、あかがね、くろがね

何故なのか

102 :白黒(神奈川県) [CN]:2023/07/05(水) 12:40:59.38 ID:5yhkoa8l0.net
>>101
しらんがね

103 :ウンピョウ(神奈川県) [GB]:2023/07/05(水) 12:43:41.03 ID:RU3b2MCD0.net
>>101
しろがねはプラチナ

104 :アメリカンカール(ジパング) [ニダ]:2023/07/05(水) 12:47:26.22 ID:v6bVf8EJ0.net
>>98
朝鮮人は貴族の苗字を盗んだから金さん、朴さんばかり

105 :キジ白(兵庫県) [DE]:2023/07/05(水) 12:53:58.33 ID:h4LV22Xm0.net
ラチナム最強

106 :チーター(茸) [CH]:2023/07/05(水) 12:54:08.96 ID:JPVpXcVT0.net
3年前から金の積み立てやってるけどそろそろ売り時か

107 :ピクシーボブ(ジパング) [KR]:2023/07/05(水) 12:54:12.50 ID:vk/GD/sI0.net
>>99
ロシア式将棋かよww

108 :アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]:2023/07/05(水) 12:56:14.28 ID:Bss4LWRw0.net
加速器で正面衝突させて局所的に
超新星爆発のエネルギーを作らせれば
ねっ簡単でしょ

109 :シンガプーラ(茸) [FR]:2023/07/05(水) 13:00:15.12 ID:KvBdl0rD0.net
三菱重工の元素返還システムなら
金の合成は可能

110 :パンパスネコ(SB-iPhone) [CN]:2023/07/05(水) 13:06:30.58 ID:R4jdeNnl0.net
重さから中心核に沈んでいくこと考えたら地表付近で発掘されるのってバッタモン?

111 :アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [DE]:2023/07/05(水) 13:14:42.81 ID:PZxVgOw50.net
天然物も本当は大量にあるのを制限しとるんやろ

112 :ロシアンブルー(SB-Android) [US]:2023/07/05(水) 13:19:15.96 ID:uAv1vaEa0.net
ブラッドダイヤモンドって映画を観たらダイヤモンドにまつわる様々なカラクリを知ったわ
それからは金しか信用してない

113 :アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]:2023/07/05(水) 13:20:45.11 ID:Bss4LWRw0.net
>>110
多少は対流するでしょ

114 :キジトラ(佐賀県) [CA]:2023/07/05(水) 13:24:25.06 ID:4moNwMpA0.net
溶錬水晶

115 :ギコ(福岡県) [RO]:2023/07/05(水) 13:26:21.85 ID:L8QwqUPS0.net
作ったところで大した価値もない

116 :黒トラ(SB-iPhone) [NL]:2023/07/05(水) 13:28:02.39 ID:85cCHFU00.net
>>2

それは現実的には不可能な事が立証されている、そこからユニバーサルメルカトルに発展し、いま実用段階に来ている。

117 :アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]:2023/07/05(水) 13:35:00.59 ID:fvtWNvMN0.net
あんなただの黄色いだけの金属有難がるなんて異常だよ
だから下さい

118 :スノーシュー(埼玉県) [ニダ]:2023/07/05(水) 13:38:07.92 ID:7qx/b5dH0.net
♪人工ダイヤモンドだね~

119 :ラグドール(茸) [US]:2023/07/05(水) 13:42:58.81 ID:CKK6uEJa0.net
錬金術はありまぁす!

120 :バーマン(徳島県) [CN]:2023/07/05(水) 13:44:08.61 ID:/kVr32Pe0.net
見た目似てるならジルコニアでいいんじゃね

121 :バーミーズ(SB-iPhone) [VE]:2023/07/05(水) 13:50:00.71 ID:v/c1VAWO0.net
人工ダイヤモンドなら中華が大量に生産してるよな

122 :スミロドン(兵庫県) [DE]:2023/07/05(水) 13:55:29.24 ID:soZZLboy0.net
モイサナイト

アンアーティフィシャルダイヤモンド

ノット ジェニュイン

123 :サーバル(東京都) [US]:2023/07/05(水) 14:06:06.84 ID:T+IVF/QF0.net
金が値上がりするというか

通貨の価値が下がってるんよ

124 :ジャガー(大阪府) [ニダ]:2023/07/05(水) 14:11:29.63 ID:83TcekU+0.net
加速器と無限の電力が有ればいけるんじゃね
月全体を加速器にして太陽をダイソン球で覆ってしまえばいける
もはやそのレベルなら人工的に超新星爆発と同じ現象を起こしてしまえばいっか

125 :キジ白(東京都) [US]:2023/07/05(水) 14:14:04.61 ID:SawZSQKD0.net
金の塊の隕石が落ちてくる話があったなあ
高橋留美子だったか?

126 :リビアヤマネコ(神奈川県) [JP]:2023/07/05(水) 14:18:41.01 ID:64oqOh1j0.net
人工ダイヤモンドは天然物を超えてしまったからな
大量に出回れば値が下がるだろうけど
製造方法は厳重管理されてる
中華製の人工ダイヤなら安物がたくさんあるけどな

127 :猫又(光) [CN]:2023/07/05(水) 14:37:12.08 ID:kTkUKMAs0.net
>>111
宝石類は袋に入って~g数万円とかバイヤー間ではどんぶり勘定で取引されててめっちゃあるよ
その中から一粒物の商品になるのを選り分けて削って装飾品に加工して末端に届く
撥ねられたのは一粒物の周りにデコったり通販で総カラット~とか数で押す商品になる

128 :ペルシャ(公衆電話) [GB]:2023/07/05(水) 14:37:48.35 ID:Gom3LvPu0.net
>>100
流石職人技だ、出来た金の質が違う。

129 :スフィンクス(ジパング) [CN]:2023/07/05(水) 14:44:12.41 ID:33Y3udZ40.net
魔方陣を構築して賢者の石を作ろうって、中国やロシアに教えたら本気でやりそうだからな。

アレキドリア大図書館の蔵書を見れば、何かしらのヒントが有ったかも知れない。

130 :白黒(神奈川県) [CN]:2023/07/05(水) 14:44:47.08 ID:5yhkoa8l0.net
>>128
偽もんじゃねえかw

131 :ジャガランディ(大阪府) [ニダ]:2023/07/05(水) 14:59:40.92 ID:Ti8QudHX0.net
中性子星同士の衝突って
太陽系に金があるってことは
この近くにぶつかるほど大量に中性子星があるってことになるだろ

132 :スペインオオヤマネコ(神奈川県) [CA]:2023/07/05(水) 15:03:44.08 ID:4ngSFNbu0.net
♪ダイヤモンドだねー

…人工の紛いものw

133 :シャルトリュー(ジパング) [US]:2023/07/05(水) 15:04:50.12 ID:9a42yAdZ0.net
中性子星を2個用意してバーンとぶつけるとできるよ。火傷には注意な

134 :ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 15:13:06.65 ID:yEzx7H2A0.net
株の配当金みたいな寝てても入ってくる銭で
値下がりを恐れずゴールドを買うというのをやろうと思う

135 :コドコド(茸) [US]:2023/07/05(水) 15:20:58.62 ID:02lN/tcP0.net
関係ないけど、砂鉄って鉄なの?
もし砂鉄が鉄だとしたら、酸化して酸化鉄になるよね?
何故磁石にくっつくの?

136 :(栃木県) [CN]:2023/07/05(水) 15:23:13.12 ID:2b7C8J2F0.net
>>24
そこまで強大なエネルギーじゃないと生成されないのか
地球上じゃ絶対に無理だな

137 :リビアヤマネコ(奈良県) [DE]:2023/07/05(水) 15:26:27.82 ID:iaat2+Ib0.net
金(きん)って今後どんどん買取額が上がることはあるの?

138 :白黒(神奈川県) [CN]:2023/07/05(水) 15:28:19.24 ID:5yhkoa8l0.net
>>135
そのまんまbing先生に聞いてみた

砂鉄は、磁鉄鉱を含む鉱石が風化で砕かれて、川の水などで流されて堆積したものです2。主成分は磁鉄鉱という鉄の酸化物で、化学的には Fe3O4 という組成の化合物です3。磁鉄鉱を含むため、磁石に吸いつく性質があります1。ただし、砂鉄自体は鉄ではなく、産地によっても異なります3。

以上のことから、砂鉄は鉄ではないため、酸化しても酸化鉄にはなりません3。また、磁石にくっつく理由は、砂鉄中に含まれる磁性物質である磁鉄鉱が原因です1。

ソース: Bing との会話 2023/7/5
(1) 砂鉄とはなんですか -普通の鉄は、屋外・地中にあると酸化第二 .... https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8293744.html.
(2) 鉄は、放っておくとすぐ酸化していわゆる赤さびになりますが .... https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5008053.html.
(3) 砂鉄 - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E9%89%84.
(4) マグネットの着磁と消磁|電気と磁気の?館|TDK Techno .... https://www.tdk.com/ja/tech-mag/hatena/052.
(5) 磁石を使って酸化還元反応を印象づける - J-STAGE. https://www.jstage.jst.go.jp/article/kakyoshi/66/4/66_180/_pdf/-char/ja.

139 :ジャングルキャット(SB-iPhone) [CN]:2023/07/05(水) 15:28:45.22 ID:Z7+TZt4n0.net
金に混ぜ物したネックレス作って金、プラチナ買取り店に持って行って大儲けです

140 :マンクス(静岡県) [US]:2023/07/05(水) 15:29:59.42 ID:fP5VLV3l0.net
土肥金山の250キロの金塊大丈夫かぁ?
何年か前より価値がとてつもなく上がってんじゃん…

141 :サビイロネコ(SB-iPhone) [JP]:2023/07/05(水) 15:40:51.40 ID:PDiVfKmk0.net
>>139
質量測ったら即バレだろw

142 :スペインオオヤマネコ(東京都) [KR]:2023/07/05(水) 16:10:09.81 ID:9Qt1gNih0.net
天然ダイヤはブラッドダイヤだから人工でええよ

143 :スペインオオヤマネコ(東京都) [KR]:2023/07/05(水) 16:11:01.25 ID:9Qt1gNih0.net
>>140
こないだ触ってきた。爪で削れないかやってみたが硬かった

144 :ハイイロネコ(東京都) [US]:2023/07/05(水) 16:11:36.14 ID:7/NbYe/W0.net
川に細かいの落ちてるから拾い集めたら金持ちになれるんじゃね?

145 :黒トラ(空中都市アレイネ) [IT]:2023/07/05(水) 16:12:28.93 ID:f4huk32s0.net
核融合していったら出来るんじゃね

146 :オシキャット(東京都) [US]:2023/07/05(水) 16:13:16.26 ID:M5aBAre50.net
>>145
核融合は鉄まででしょ

147 :メインクーン(新潟県) [US]:2023/07/05(水) 16:14:05.08 ID:tRa0r2hw0.net
炭素は人工的に作れないし

148 :オシキャット(SB-iPhone) [ニダ]:2023/07/05(水) 16:14:55.13 ID:kdX5lrlP0.net
>>104
あとは李さんか

149 :サーバル(東京都) [CA]:2023/07/05(水) 16:17:28.98 ID:rjUlCecP0.net
>>139
重さの近いタングステンを混ぜたのを作ったけど、結局バレて捕まっただろ。

150 :アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [ニダ]:2023/07/05(水) 16:20:00.51 ID:CwRQFd5o0.net
>>147
随意的ではないがオレはおならとともに炭素を生成してるぜ

151 :アビシニアン(茸) [NL]:2023/07/05(水) 16:31:20.91 ID:9yFVVfSJ0.net
一応水銀に中性子を当てれば金にならなくもない
が百歩譲ってコストの面を度外視するとしてもできるのが放射性同位体では被曝するわ別の元素に変わってしまうわでなんの意味もない

152 :ジャングルキャット(SB-iPhone) [CN]:2023/07/05(水) 16:33:13.43 ID:Z7+TZt4n0.net
金が人工的に作りにくいと金の価値を最大級に押し上げた奴は18金の価値があるわ

153 :コドコド(ジパング) [PL]:2023/07/05(水) 16:56:07.54 ID:ZkNrMgmh0.net
人類史に登場してからずっと貴重とかすごい

154 :マヌルネコ(ジパング) [US]:2023/07/05(水) 16:56:54.63 ID:bikIoCgm0.net
>>84
採算取れない自然破壊のソーラーパネル発電はやってるのにね

155 :バーマン(茸) [ID]:2023/07/05(水) 16:58:47.03 ID:L8ZHZnnH0.net
貴金属としてじゃなく
工業用としての代替品はあるの?

156 :ヤマネコ(三重県) [US]:2023/07/05(水) 17:04:22.16 ID:ztRBMtkR0.net
>>155
無いよ

157 :ウンピョウ(愛知県) [JP]:2023/07/05(水) 17:30:26.70 ID:Th/QDk+n0.net
>>155
つか金に工業的な用途なんてほとんどない
あった処で接点のメッキくらい

逆に錆びないだけで何の役にも立たないから
金に通貨としての価値が出てきた

158 :マンチカン(東京都) [EU]:2023/07/05(水) 17:37:47.52 ID:lVcpn+RX0.net
電子部品やオーナメントから金を抽出する動画が好き

159 :(東京都) [JP]:2023/07/05(水) 17:42:21.61 ID:liC/c4Vj0.net
>>158
昔は採算取れたんだけど
今は本当に薄い金箔なんで採算取れないんだよ

160 :マヌルネコ(大阪府) [US]:2023/07/05(水) 17:50:49.54 ID:qYrdiw8S0.net
>>157
基盤に金が使えないと凄え困ると思うぞ。
幸にして微量で良いが、スマホの解体で出る量は馬鹿にできない。
つまり、それだけ使われてる。

161 :ライオン(東京都) [FI]:2023/07/05(水) 17:53:31.45 ID:9pdNi6j40.net
やさぐれメタルの動画で勉強すれ

162 :イリオモテヤマネコ(群馬県) [CN]:2023/07/05(水) 17:54:08.97 ID:mD/j3cI70.net
>>153
アヌンナキまで遡るからな
まさに人類最古の神話

163 :ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [ニダ]:2023/07/05(水) 17:56:41.50 ID:4yeqc5uc0.net
>>20
全人類が先進国レベルの生活するには地球が3個以上必要だとか言われてるよな

164 :マヌルネコ(埼玉県) [MX]:2023/07/05(水) 18:01:43.59 ID:4hK29RZ60.net
金は20年で7倍
でもこれってペーパーマネー刷りすぎて紙幣の価値が落ちただけなんだよね

165 :縞三毛(大阪府) [ニダ]:2023/07/05(水) 18:31:57.20 ID:+u8MPndP0.net
>>164
例えば20年前の車の値段は1/7じゃなくね?

166 :スペインオオヤマネコ(茸) [FR]:2023/07/05(水) 18:37:26.75 ID:MIx4/smq0.net
>>43
コットンの物理化学に載ってるし割と基礎知識では?
底辺私立理系のオレは学部1年で習ったし

167 :ヨーロッパオオヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]:2023/07/05(水) 19:29:02.71 ID:5XSqcs1R0.net
無人島に漂着して金持ってた所で死ぬし
水くれ水

168 :猫又(岐阜県) [CA]:2023/07/05(水) 19:44:54.74 ID:1fVb+jsp0.net
ゴールデンカムイやドクターストーンで必死に集めてたな

169 :アンデスネコ(SB-Android) [CA]:2023/07/05(水) 19:56:04.58 ID:6xLLXKYS0.net
睡眠不足を放置していると、糖尿病などの原因にも - 協会けんぽ 健康サポート
https://kenkousupport.kyoukaikenpo.or.jp/support/01/20221007_1.html

たった一晩の「睡眠不足」が糖尿病を悪化 睡眠改善のための7ヵ条 | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2018/028549.php

170 :ウンピョウ(愛知県) [JP]:2023/07/05(水) 20:33:12.23 ID:Th/QDk+n0.net
>>160
他に金が使われてる処、金でないとダメな処を挙げてみなよ
ほんと片手で充分なケースしかないから

171 :ウンピョウ(愛知県) [JP]:2023/07/05(水) 20:37:31.57 ID:Th/QDk+n0.net
>>164
金も実際に存在する量の数十倍が
市場で取引されてるって言うよ?

それに人々が疑問を抱いた時に現物の金が高騰するのか
あるいは幻の金と共に価値を失うか、それはやってみないと解からんね

172 :トンキニーズ(東京都) [EU]:2023/07/05(水) 20:49:03.16 ID:HGdu7Ud70.net
>>170
集積回路ののボンディングワイヤ

173 :ウンピョウ(愛知県) [JP]:2023/07/05(水) 21:06:04.70 ID:Th/QDk+n0.net
>>172
接点の金メッキ、ボンディングワイヤ、そんなモンだよ
ボンディングワイヤについては以前からアルミも使われてる

174 :マンクス(東京都) [DE]:2023/07/05(水) 21:15:36.24 ID:3Ig9DFrG0.net
重い物ほど地球中心に引っ張られるんだから
地球の中心は金でできているとか?

175 :ライオン(大阪府) [US]:2023/07/05(水) 21:21:52.31 ID:leAMjbaQ0.net
>>174
ほとんど溶けた鉄

176 :マンクス(静岡県) [US]:2023/07/05(水) 22:10:01.57 ID:fP5VLV3l0.net
>>143
あはは、俺もやってみたけどダメだったねー
あれ、どっかの国の人間ならペンチとかで削りそうな気がする

177 :マンクス(静岡県) [US]:2023/07/05(水) 22:14:28.69 ID:fP5VLV3l0.net
金メッキって良く言うけど、あれって本当に金だったんだ?
どのくらいの量なのかわからんけど、思っている以上に相当使ってるのかな?

178 :スコティッシュフォールド(静岡県) [PL]:2023/07/05(水) 22:22:05.58 ID:s2j5nOFu0.net
>>177
メッキは知らないけど、金箔を手のひらにそっと置いてクルっとひねると消滅するのは知ってる。

あまりにも薄いため、丸めると肉眼では見えないサイズになってしまうため。

179 :しぃ(石川県) [US]:2023/07/05(水) 22:23:53.53 ID:SCJX/nsG0.net
金山みつけりゃ
金持ちになれるか
砂金でもいい?

180 :ウンピョウ(愛知県) [JP]:2023/07/05(水) 22:35:13.78 ID:Th/QDk+n0.net
>>179
ツルハシやジーンズを売り付ける方が儲かる
だいたい見つけた処でお前のモノじゃないし

181 :ピューマ(北海道) [US]:2023/07/05(水) 22:36:18.79 ID:6w1gWkk30.net
昔からあるじゃんルービックジルコニア模造ダイヤ

182 :スナネコ(徳島県) [US]:2023/07/05(水) 22:39:37.01 ID:6+DnoRfe0.net
https://7net-img.omni7.jp/co/productimage/0001/product/83/1107235783/image/1107235783_1_sub1_l.jpg

183 :ヤマネコ(東京都) [GB]:2023/07/05(水) 22:44:27.39 ID:XZLr4srQ0.net
暴落しないよう、採掘場所隠してるだろ

184 :ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]:2023/07/06(木) 01:32:13.31 ID:bT4D4x5L0.net
北海道の川を漁ればまだまだ取れるのに

185 :スナドリネコ(千葉県) [US]:2023/07/06(木) 01:35:50.79 ID:DseWq+AP0.net
>>181
それと今の人工ダイヤは作りからして全然違うからお前は引っ込んどけ

186 :スナドリネコ(千葉県) [US]:2023/07/06(木) 01:40:32.89 ID:DseWq+AP0.net
>>139
さも知ってるかのようにwバカの虚言癖とかどうしようもないな

187 :チーター(大阪府) [US]:2023/07/06(木) 01:42:17.76 ID:H1xLPzQ20.net
今、巷ではキムが大人気キムが高騰中

188 :白黒(宮崎県) [US]:2023/07/06(木) 01:54:21.45 ID:JndRNqDZ0.net
金て元素なんだよな

189 :ジャングルキャット(神奈川県) [ニダ]:2023/07/06(木) 02:25:52.77 ID:kpMrI+lU0.net
金が値上がるは間違い
金は物価の不動点
ドルの価値が下がっている

190 :ジャガー(東京都) [US]:2023/07/06(木) 07:59:42.19 ID:xdwahuTR0.net
>>166
工学部の建築系だが知らんかった

191 :バリニーズ(大阪府) [US]:2023/07/06(木) 08:13:43.08 ID:oMo/hYs80.net
>>43
コズミックフロント(BS-NHK)の超新星話で知った。

192 :ギコ(SB-iPhone) [US]:2023/07/06(木) 08:30:54.53 ID:yC9U0qJG0.net
>>40
ウランがプルトニウムに変わる?

193 :ボンベイ(ジパング) [ニダ]:2023/07/06(木) 09:18:25.00 ID:DwnSmCS10.net
>>40
いや核分裂はウランからプルトニウムじゃねーだろw

ウラン235やプルトニウム239がキセノンとかになるんだろ

194 :ボルネオウンピョウ(愛知県) [JP]:2023/07/06(木) 09:37:55.39 ID:vTfdVv950.net
>>189
金もやはり一つの通貨にすぎない
その価値は相対的なもの

195 :イリオモテヤマネコ(大阪府) [ニダ]:2023/07/06(木) 10:08:31.42 ID:sWgbqfFy0.net
金は持ってると上がるとは言っても株に比べたら微々たる上昇だしなあ

196 :ボルネオヤマネコ(静岡県) [US]:2023/07/06(木) 10:11:07.87 ID:fBae9Vmg0.net
金は核融合しないと作れないからね、タイヘンだよ

197 :ユキヒョウ(ジパング) [US]:2023/07/06(木) 10:16:29.03 ID:GcdLSqJh0.net
古代から有る、錬金術って成功した人はいたの?

198 :クロアシネコ(東京都) [GB]:2023/07/06(木) 10:20:03.79 ID:WNR+qv1q0.net
早く賢者のいしを

199 :バリニーズ(大阪府) [JP]:2023/07/06(木) 10:51:46.31 ID:Wb864d1t0.net
>>196
どちらかってえと核分裂反応、すなわち原子炉だな。
正確には原子炉内で発生する中性子を水銀に照射する事で金が作られる。
ここらは原子炉錬金術でググると面白いが、絶対に元が取れない事もわかる。

200 :スノーシュー(山形県) [US]:2023/07/06(木) 10:56:45.13 ID:mxw825af0.net
鉛筆の芯を透明にすればいいだけじゃね?

201 :ソマリ(ジパング) [ニダ]:2023/07/06(木) 11:03:00.39 ID:h9yvOM2+0.net
何と何を融合させたら安定した金の原子核になりやすいんやろな

202 :アフリカゴールデンキャット(大阪府) [KR]:2023/07/06(木) 11:45:13.17 ID:dSG64ni30.net
>>201
水銀に中性子を照射する。

203 :シンガプーラ(東京都) [US]:2023/07/06(木) 12:15:41.24 ID:RGiSYcgD0.net
>>197
錬金術という魔法の言葉で金をせしめた奴は腐るほどいる

204 :クロアシネコ(宮崎県) [US]:2023/07/06(木) 15:16:09.05 ID:a6Hld78Q0.net
>>199
ここか
https://academist-cf.com/projects/72?lang=ja
シミュで1Lの水銀を1年間入れて10gしか採れないって試算だと確かにコスト悪すぎる

205 :ジャングルキャット(ジパング) [JP]:2023/07/06(木) 15:25:45.20 ID:9OsQXHh10.net
新しくできた島とか調べたら金入ってる可能性ないの?
単純にマグマじゃなくてプレートも関係する?

206 :ユキヒョウ(埼玉県) [US]:2023/07/06(木) 16:42:43.62 ID:EdXhRr8y0.net
どんな金属に価値があるかは時代によって変わる
例えばヒッタイトの頃は、鉄は金の5倍のレートで取引されていたという

207 :チーター(光) [US]:2023/07/06(木) 16:45:10.59 ID:kka6hCYH0.net
>>205
普通に含まれてる可能性あるし日本も噴火した記録のある山付近調べたら金が出る可能性はあるけど
コスパ悪いし金より島があるという事実の方が圧倒的に価値高いから
下手に採掘して島が崩壊したら大変だから採掘されずにほったらかし

208 :ボンベイ(ジパング) [ニダ]:2023/07/06(木) 16:54:23.53 ID:DwnSmCS10.net
>>206
そら鉄剣なんてまさにオリハルコンみたいな扱いだったろうな
青銅剣とは比べ物にならん硬さだし

209 :シンガプーラ(東京都) [US]:2023/07/06(木) 16:56:28.56 ID:ZGDzXMPl0.net
遺骨でダイヤがつくれるって聞いたことある。
髪の毛から醤油もいけるらしい

210 :トンキニーズ(神奈川県) [GT]:2023/07/06(木) 17:39:42.21 ID:XtydY5Iy0.net
>>160
基板な…

211 :ジョフロイネコ(千葉県) [IT]:2023/07/06(木) 17:42:09.75 ID:rwNh3E9+0.net
同素体は作れても元素は作れない

212 :エジプシャン・マウ(光) [JP]:2023/07/06(木) 17:45:42.32 ID:DMZVaUpX0.net
>>211
核分裂反応とか核融合反応

213 :キジトラ(埼玉県) [US]:2023/07/06(木) 17:52:02.41 ID:QXcy+S0t0.net
>>173
ボンディングも端子も接点も金は高いから特性を妥協して別の合金探そうと、消極的な理由からなんだわ
積層にしたダイヤモンドで基板を作って、銅箔でなく純金と純銀だけを使っていい
もしもできたら今やってる半田付けは不要になって受動部品も大幅に寿命が延びる、酸化しないからな

半田付けやパターン設計でやってるノウハウは不要になるし特性が良いから高周波・低周波をごっちゃに実装できる
金がいいんだ
金でないとダメ
手に入らないから仕方なくメッキでごまかしてる

214 :キジトラ(埼玉県) [US]:2023/07/06(木) 17:52:20.27 ID:QXcy+S0t0.net
>>211
核融合

215 :サイベリアン(愛知県) [CN]:2023/07/06(木) 17:54:08.89 ID:NqLYVLE80.net
地下から吹き出ているアルカリ温泉から金が取れる

216 :キジトラ(埼玉県) [US]:2023/07/06(木) 17:54:20.25 ID:QXcy+S0t0.net
>>45
質量が大きいからマントルにいっぱい沈んでるよ
原始地球だった頃には小惑星も天体もボンボン衝突してたからな

217 :キジトラ(埼玉県) [US]:2023/07/06(木) 18:05:55.32 ID:QXcy+S0t0.net
>>164
まだ金本位で世の中回ってると思ってるのか…

218 :トンキニーズ(宮城県) [FR]:2023/07/06(木) 18:26:40.58 ID:nyKvk2LO0.net
実際核融合で作れたとしてもその瞬間地球が消滅しそうだな

219 :コラット(東京都) [US]:2023/07/06(木) 19:30:45.30 ID:f9z/+efa0.net
若い時に妻にゴールドのアクセサリーをちまちまプレゼントしていたけど
金の値段が上がったから計算したらビックリする金額にニンマリ。
でも思い出の方がプライスレスで売ることはないし
子供が遺産として楽しむんだろうな

220 :キジトラ(光) [US]:2023/07/06(木) 19:35:29.72 ID:wVPp9gAa0.net
>>218
>>204に原子炉錬金術の話がある。
1リットルの水銀を原子炉に入れて中性子を1年照射すると10gの金ができるそうだ。

221 :アンデスネコ(栃木県) [US]:2023/07/06(木) 19:37:47.42 ID:eewc7AFY0.net
金だって作れるだろ
1gあたり2000万円くらいかかるだろうけど

222 :コーニッシュレック(大阪府) [ニダ]:2023/07/06(木) 19:40:20.14 ID:o9N/AkbF0.net
>>14
破砕した黄鉄鉱を撒いて泣かせたいw

223 :アメリカンショートヘア(大阪府) [CA]:2023/07/06(木) 21:53:33.68 ID:q3+xEg2n0.net
核融合しまくれば…

224 :スノーシュー(静岡県) [PL]:2023/07/06(木) 22:12:10.88 ID:wtFxjuZ90.net
>>223
核融合でできるのは鉄までだけど、核融合(核分裂もOK)で発生する中性子を水銀に照射すれば金ができる。>>204

225 :アンデスネコ(栃木県) [US]:2023/07/06(木) 22:14:12.43 ID:eewc7AFY0.net
宇宙のどこかには大地が黄金でできた惑星も銀河に一つくらいはあるんじゃないの?

226 :ヒョウ(埼玉県) [KR]:2023/07/06(木) 22:15:29.58 ID:3VS02M5z0.net
2つの中性子星をぶつければいいんだろ?
簡単じゃん

227 :白(埼玉県) [CA]:2023/07/06(木) 22:47:44.84 ID:AyE53xNf0.net
>>225
超新星爆発後のガス星雲なんかで金が偏在しているとみられるって箇所はいくつか報告されてるよね
金の元素合成には今までに見つかってる重い恒星よりもさらに重くないと、まとまった量は作られない
金や重金属が核近くに集まって、他の天体が衝突したりして核だけ残った星なんてのはあるかも知れないね
見つけたところで手も足も出ないしそれこそ地球外生命体がどうのみたいな確率だ

228 :ヒョウ(東京都) [CN]:2023/07/06(木) 22:49:12.27 ID:cI6MnF0O0.net
>>222
バーミキュライトでOK

229 :スノーシュー(静岡県) [PL]:2023/07/06(木) 23:29:24.56 ID:wtFxjuZ90.net
>>225
>>227
例えば小惑星プシケとか?
https://news.mynavi.jp/article/20221108-2507273/
NASAは、推定1,000京ドル(約15垓円)相当の貴金属が眠っているという小惑星「プシケ」への探索ミッション「Psyche」の再開を発表した。2023年10月10日に探査機の打ち上げを予定している。

小惑星「プシケ」は、火星と木星の間にある小惑星帯に位置し、直径は推定226キロメートルとされている。この惑星は、原始惑星が別の天体と衝突したことで、外側の地殻が剥がれ、中心核がむき出しになった姿だと考えられている。また、ほとんどが金属でできている可能性あり、金やプラチナ、ニッケルなど全て合わせると推定1,000京ドル(15垓円)相当の貴金属が眠っているのだという。

230 :ヨーロッパヤマネコ(東京都) [JP]:2023/07/07(金) 00:31:38.44 ID:N/nmdi4D0.net
>>209
有機物ようは炭素を含んだものからなら何でもいけるんちゃう?

231 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 01:33:01.79 ID:r4wJRqtG0.net
>>194
金は産出量が安定してるから等価交換で物価の不動点と言われてるんだよ
信用で運用される通貨とは違う
基本的に物々交換制度に近い

ただしかつての大判小判や金貨のようなものは等価交換でなく信用で運用される通貨

232 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 01:35:18.80 ID:r4wJRqtG0.net
>>220
金の価値は産出量の安定制にあるので、安価に生産される方法がみつかった時点で物価不動点としての金の価値は終わる

でも普通に生産するより高価な方法で産出しても経済的な意味での錬金術にはならんな

233 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 01:36:31.43 ID:r4wJRqtG0.net
>>217
物価の不動点としての金の話しだろ

234 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 01:39:50.79 ID:r4wJRqtG0.net
>>174
もっと質量が大きいホシでないと金だらけにならない
地球はほぼ鉄なので鉄には貴金属的な価値はない

235 :イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]:2023/07/07(金) 02:31:03.37 ID:c0Dc922K0.net
昭和の頃の天皇在位60年10万円金貨 金20g
1986年当時の金の地金相場はグラム単位で2500円程度
50000円の地金で10万円コイン作ってるんだから
もう当時の大蔵省ボロ儲けである

慶長小判を改鋳した荻原重秀も真っ青
荻原重秀を批判した新井白石が居たら激怒するくらいのボロ儲けである

んで案の定、偽コインが大量に出る事になった
5万円の地金で10万円に出来るんだから偽コインでもボロ儲け
偽コインは一旦国に回収され、表面を叩き潰したタダの地金になった
国から返還された時は、たしか地金相場は下がって
30000円くらいになってたから
10万円出して買った被害者は泣きっ面にハチであった

それから37年、本日の地金相場はグラム単位で9886 円
20gなら18万円になってる

偽在位60年10万円金貨今も持ってたなら元取れたよね

236 :トラ(東京都) [CN]:2023/07/07(金) 02:36:15.39 ID:Pu26NQtj0.net
>>233
経済規模の拡大が金の産出量に依存してるのが限界を迎えたからのニクソンショックだよ

237 :トラ(東京都) [CN]:2023/07/07(金) 02:39:47.30 ID:Pu26NQtj0.net
>>225
崩壊した惑星の核の欠片でほとんど金で出来てる小惑星が地球に落ちてきたら面白いことになりそう

238 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 02:41:43.74 ID:r4wJRqtG0.net
>>236
金本位制の問題と金価格の話しはまるで関係ない
金価格は今でも物価の不動点の役割を担っている
それは金産出量の安定性と貴金属としての「信仰性」が根幹にあるから

239 :トラ(東京都) [CN]:2023/07/07(金) 02:42:46.96 ID:Pu26NQtj0.net
>>205
マグマ自体じゃなくてマグマに触れた地下水が金を溶かし込んだまま地上近くまで吹き上がって冷えて固まったものが
地殻近辺で見つかる金だと言われてる

240 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 02:42:53.08 ID:r4wJRqtG0.net
>>237
いや地球の金鉱の多くが隕石が衝突したクレーター外縁部にあることが知られてるぞ

241 :トラ(東京都) [CN]:2023/07/07(金) 02:45:12.70 ID:Pu26NQtj0.net
>>238
兌換紙幣なのに国が保有する金を超える量の通貨を発行する訳に行かないだろ

242 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 02:54:03.01 ID:r4wJRqtG0.net
>>241
トンチンカンだね君

金本位制の話しなんか誰もしてない

金本位制があろうがなかろうが金価格は存在するが、金は一般的に物価不動点と言われていて
金価格が上昇しているんでなく物価が上昇しているだけと何人かのやつが話してるだろ

なぜ金価格が物価不動点かというと金は、元素で地球に存在する量が多すぎず少なくすぎず限られているので、他の生産物と違い急激に増えたりへったりしないし、腐ることもない

だからみかけは値段があがっているようでも紙幣の価値が下がっているだけインフレしてるだけなんだよ

243 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 03:01:41.36 ID:r4wJRqtG0.net
逆に同じ貴金属でもダイヤモンドは炭素固めただけだから作る気になれば人工的にかなり増やせるし、燃えてなくなることもあるから金、銀、プラチナと比べて物価不動点の役割を担えない

244 :スナネコ(神奈川県) [ニダ]:2023/07/07(金) 03:08:28.46 ID:r4wJRqtG0.net
金本位制の兌換紙幣ってのは、要はそういった金の性質を逆手に使っただけだわ
別に銀本位兌換紙幣やプラチナ本位兌換紙幣って制度が存在しても別におかしくともなんともない

むしろ歴史上銀本位制だった国はけっこうあるし

245 :アンデスネコ(愛知県) [AU]:2023/07/07(金) 05:44:02.75 ID:es0CI4fU0.net
>>225
その価格は値崩れしたら無意味だなw

246 :イエネコ(茸) [ニダ]:2023/07/07(金) 08:09:45.34 ID:lO4MnpB20.net
つか今の日本の紙幣は
政府借金の質札

247 :スフィンクス(静岡県) [PL]:2023/07/07(金) 08:19:05.85 ID:iITnIB770.net
>>237
金属惑星プシケ(>>229)の軌道を変えるアイデアあったなw
https://pbs.twimg.com/media/EfnUsGqUYAAlPkb.jpg
地球に持ってくるんじゃなく、楕円軌道にして採掘しやすくしようとする仮想アイデア。

248 :スフィンクス(静岡県) [PL]:2023/07/07(金) 08:21:28.33 ID:iITnIB770.net
>>247
金属小惑星だw
火星と木星の中間にある直径226kmの小惑星で惑星が衝突した時に核が露出したと考えられてる。

249 :バーマン(東京都) [EU]:2023/07/07(金) 08:23:11.22 ID:kNdKtKNL0.net
重いから地球の中心にいっぱい沈んでるんじゃないの?

250 :アンデスネコ(東京都) [ニダ]:2023/07/07(金) 10:55:07.02 ID:V9wfebMz0.net
>>247
それよりも、月面で超強力核爆弾を大量に製造して、
月を一気に爆破して内部を露出させる方がコスパが良い

251 :ギコ(SB-iPhone) [GB]:2023/07/07(金) 11:32:26.11 ID:fzgks3Dm0.net
>>182
金が必要な大気とか超高温のプラズマ状態なのけ

252 :スフィンクス(静岡県) [PL]:2023/07/07(金) 11:47:07.44 ID:iITnIB770.net
>>250
月の中心部には多少ある程度だと思われ。

詳しくはジャイアントインパクト説をググると面白い。
地球に火星ほどの惑星が衝突した時の破片が集まったのがお月様だと言う説だけど、シミュレーションではどちらのコアも露出せず表層が吹っ飛んで固まったようで、これは月の地震波結果にも一致する。
吹き飛んだマグマに含まれてた金属は中心部にあるだろうけどね。

253 :ラ・パーマ(SB-iPhone) [ニダ]:2023/07/07(金) 13:52:49.31 ID:tNNtcq1K0.net
月なんかシリコンの塊やんか

総レス数 253
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★