2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ド正論】日本学術会議 独善的言動は理解されぬ [512899213]

1 :マンチカン(宮崎県) [US]:2023/07/24(月) 07:47:26.90 ID:R7pCSfXt0●.net
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
日本学術会議は、10月から新たに会員となる候補者105人の推薦名簿を決めた。

会員の任期は6年で、3年ごとに半数を入れ替えている。名簿には、令和2年に当時の菅義偉首相が任命しなかった6人を入れなかった。

名簿に入れると、かえって菅氏の人事を追認し、今回出し直す形になる、というのが理由のようだ。「3年前の推薦を取り下げる理由はない」(梶田隆章会長)として、引き続き任命を求めていくという。

独善的な理屈と振る舞いに、あきれるほかない。任命権者は、衆院選や首相指名選挙など民主的な手続きを経て就任した首相だ。6人の任命にこだわることを、やめるべきである。

学術会議の最大の問題は、軍事忌避の体質にある。昭和25年と42年に「戦争を目的とする科学の研究は絶対に行わない」とする声明をまとめ、平成29年に声明の継承を宣言した。

このことが、日本の大学などによる、国民を守るための防衛力の充実に関する研究まで阻む要因となってきた。こうした反国民的な体質の改善が必要だ。過去の言動を反省し、声明を全面撤回しなければならない。

同会議は日本学術会議法に基づき設置され、運営は税金で賄われている。会員は特別職国家公務員で、運営や審議にあたっている。政府には毅然(きぜん)とした態度で、改革を進める責任がある。

先の通常国会では、第三者による「選考諮問委員会」を新設し、選考に関与させることを盛り込んだ同法改正案を提出する方針だった。これに学術会議側が「独立性が損なわれる」などと反発すると、一転して提出を断念した。第三者の目を通じて透明性を確保し、世間の常識を反映させるのは、理にかなっている。

改正案の内容は不十分だったとはいえ、改革の第一歩にはなり得た。腰が引けたのは情けない。

いかそ
https://www.sankei.com/article/20230724-3FWTNISFJBNHTL3KJUCV2O5O4I/

2 :ヨーロッパヤマネコ(静岡県) [JP]:2023/07/24(月) 07:48:38.08 ID:fUnGFfSg0.net
こんなクズ集団はさっさと解体しろよ

3 :現場猫(愛知県) [EU]:2023/07/24(月) 07:49:12.59 ID:9Mzb0Q5G0.net
やりたきゃ自腹でやらせろや

4 :サーバル(東京都) [PL]:2023/07/24(月) 07:49:59.90 ID:TWEvmd+R0.net
自己批判かな?

5 :ぬこ(岐阜県) [CN]:2023/07/24(月) 07:50:06.33 ID:uMoVXbym0.net
申し訳ないけど学術会議の九条原理主義者は役に立たない

6 :ジャガーネコ(埼玉県) [US]:2023/07/24(月) 07:50:07.50 ID:s1bjK0O90.net
税金の無駄

7 :バーミーズ(東京都) [JP]:2023/07/24(月) 07:50:57.12 ID:2sSnucWM0.net
日本死ね死ね団を税金で養ってんだもんな

8 :マヌルネコ(愛知県) [US]:2023/07/24(月) 07:51:16.33 ID:a3WBCVa10.net
何が独立性だよ
早く民営化して勝手にやれよ
なんならこいつらは日本を出て中国でやった方が好きにやれるだろ?

9 :コーニッシュレック(宮城県) [CA]:2023/07/24(月) 07:52:15.97 ID:H5XOokl+0.net
【ド正論】そもそも日本学術会議は不用

10 :ヤマネコ(東京都) [US]:2023/07/24(月) 07:53:43.77 ID:fUbUaYlR0.net
てっきり朝日かどっかの正当化記事だと思ったのに

11 :アフリカゴールデンキャット(茸) [CO]:2023/07/24(月) 07:58:38.35 ID:ynLeScEB0.net
>>5
9条原理は現在施行中だ

12 :イリオモテヤマネコ(愛知県) [ヌコ]:2023/07/24(月) 08:00:19.87 ID:L8tUfPUG0.net
桃栗三年
安倍八年
志位の独裁二十三年

13 :チーター(東京都) [AM]:2023/07/24(月) 08:00:57.71 ID:II8peHDI0.net
国からお金は欲しい!
でも口出しするな好きにさせろ!

引きこもりかよwww

14 :ライオン(騒) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:01:24.24 ID:G+40kE0x0.net
日本学術全人代はマジで不要

15 :トンキニーズ(熊本県) [US]:2023/07/24(月) 08:03:15.08 ID:5MP4UEEe0.net
コンビニの袋、、、

16 :スミロドン(千葉県) [ES]:2023/07/24(月) 08:03:53.01 ID:acSR8Zv60.net
>>13
お金どころか国の方針は俺たちが決める!までやってるからな
軍事関係禁止して、理系の研究費絞って、シナの千人計画に乗っかって学者を輸出
菅ちゃんまで何もなかったのがそもそもの誤りだ

17 :白黒(秋田県) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:05:03.52 ID:UfwXH4N00.net
日本学術会議の独断に反対すると民主主義にしてることになるロジックがわからん

18 :白黒(茸) [US]:2023/07/24(月) 08:05:13.55 ID:vKU2qu0n0.net
お前らの事か?

19 :ブリティッシュショートヘア(茸) [DE]:2023/07/24(月) 08:05:38.25 ID:DycgmPil0.net
おまゆー

20 :マレーヤマネコ(兵庫県) [CH]:2023/07/24(月) 08:06:45.31 ID:vtx2n3ZH0.net
産経ってほんと法律論苦手だな

21 :トンキニーズ(熊本県) [US]:2023/07/24(月) 08:07:01.64 ID:5MP4UEEe0.net
個人個人では素晴らしい功績をあげて、それで学術会議に呼ばれた立派な学者さんもたくさんいるんだろうけど
個人として、ではなく、会議としてはなんの功績も生み出してないよね?
やっぱり会議の存在価値ないんじゃ

22 :スフィンクス(SB-Android) [CA]:2023/07/24(月) 08:08:29.43 ID:f2r7HfXf0.net
>>12
作られてからもう5年経ったのか。早いなあw

23 :ボブキャット(茸) [US]:2023/07/24(月) 08:09:27.33 ID:uZF6c2gn0.net
学術会議って設立理念は悪くなかったけど今のメンバーは駄目だよな
大学教授全員からの推薦とかで決めなさいよ
選考の方式が悪い共産主義の手法だからどんどん腐っていくんだよなw

24 :スノーシュー(東京都) [IT]:2023/07/24(月) 08:09:40.64 ID:aMT6rDEY0.net
ネトウヨ怒りの学術会議攻撃

25 :マレーヤマネコ(兵庫県) [CH]:2023/07/24(月) 08:10:52.69 ID:vtx2n3ZH0.net
>>23
意見が違うからダメだ、レベルの話でしかないからどうにもなんないんだよな

26 :アビシニアン(ジパング) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:11:27.55 ID:2cc4Vg6W0.net
軍事忌避というか、中華思想のせいだろ
共産主義者追い出せよ

27 :セルカークレックス(兵庫県) [FR]:2023/07/24(月) 08:12:24.46 ID:cCaXfC/w0.net
元会長の京都大学総長は京都大学の捏造論文や不正会計について何も語らなかったな

自分の出自でもあり、日本学術会議の成果物であった「霊長類研究所」の話だけどさ
なんでマスコミは容認したの?

28 :メインクーン(茸) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:12:49.29 ID:BrChTmZB0.net
公金チューチュー学術会議
コンビニレジ袋の有料化くらいしか実績のない学術会議

29 :イエネコ(茸) [CH]:2023/07/24(月) 08:13:28.79 ID:MF0V7Alk0.net
さっさと解体しろ

30 :イリオモテヤマネコ(愛知県) [ヌコ]:2023/07/24(月) 08:14:36.49 ID:L8tUfPUG0.net
>>24
文句あるなら民間組織にすればいいだけ

31 :アビシニアン(ジパング) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:14:54.25 ID:2cc4Vg6W0.net
つーか選出の割合もおかしいんだよ
理系を独立させて文系のうんこ共を残して予算縮小しなよ

32 :ロシアンブルー(富山県) [US]:2023/07/24(月) 08:16:06.51 ID:bAqnVtBo0.net
日本では軍事関連には関与しないけど
中国様の為なら無条件で差し出すんだっけ?

33 :トラ(埼玉県) [US]:2023/07/24(月) 08:16:59.20 ID:WZhP3SfO0.net
>>1
独立性を維持したいなら民営化しろ(笑)

34 :クロアシネコ(神奈川県) [US]:2023/07/24(月) 08:17:10.76 ID:ljN4scpy0.net
梶田は声明発表しろよ
理系の頂点を極めた私でも文系に敵いませんでした
そして潔く自決しろ

35 :ジャングルキャット(大阪府) [UA]:2023/07/24(月) 08:18:01.66 ID:fyew/LuZ0.net
山極がいなくなってから表沙汰だもんな

36 :ジャガランディ(やわらか銀行) [FR]:2023/07/24(月) 08:18:51.91 ID:EYykjTQ/0.net
資源の少ない日本において燃費の研究は国益になる事なのに、軍事に転換出来ると叩き潰したのは絶対に許されない

37 :オセロット(福岡県) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:20:16.14 ID:41rnzK1v0.net
先進国で、こういう組織に税金投入してるのは
日本だけ


役に立ちましたか?www

38 :デボンレックス(光) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:22:04.45 ID:lJ22lVrq0.net
ウクライナ問題については中学生でも書ける様な事ペラ一枚許せんのはレジ袋有料化の提言

39 :ターキッシュバン(茸) [US]:2023/07/24(月) 08:28:23.46 ID:4UPPQ/3O0.net
ロシアの侵攻やコロナ政策や原発処理水でなんか言ってるかこいつは?

40 :ハバナブラウン(東京都) [FR]:2023/07/24(月) 08:28:27.77 ID:2jkYF0PJ0.net
何か凄い不思議な理由付けで問題の人らは宙に浮いてるから
批判する必要ないんじゃないか?

41 :ハバナブラウン(北海道) [US]:2023/07/24(月) 08:28:31.02 ID:3IH4xqmc0.net
>>24
公務員による税金の無駄遣いを毛嫌いするはずのお前らパヨがなぜか無駄遣いの塊みたいな日本学術会議は擁護するんだよな

42 :マレーヤマネコ(兵庫県) [CH]:2023/07/24(月) 08:28:43.72 ID:vtx2n3ZH0.net
>>37
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/46374.html
アメリカ 2018年は3つのアカデミー合わせて連邦政府からおよそ2億ドル
イギリス 2018年には政府からの助成金や基金からの収入、それに寄付などで合わせて年間9830万ポンド

コミュニティノートもコミュニティノート風のやつもデマが多い

43 :ソマリ(千葉県) [US]:2023/07/24(月) 08:29:51.29 ID:cG7o7Zi70.net
ネトウヨのことかー

44 :マーブルキャット(大阪府) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:30:28.17 ID:zbrIZL/T0.net
諮問機関なのに意見求められることもない
デュアルユースは軍事開発の口実にされてると問題提起し厳格な定義基準を示すとしてやりもしない日本学術会議って価値あるの?

メディアで暴れただけじゃん?
京大の不祥事はのほほんとスルーしてるし(学術会議会長が京大総長だった)

45 :ユキヒョウ(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 08:30:56.09 ID:2hlQ34o40.net
>>42
つまり助成金事業で良いってこと?

46 :ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [IT]:2023/07/24(月) 08:32:10.48 ID:WEJ1V7a80.net
まさか助成金事業と内閣府管理下特別職公務員を混ぜたりしちゃう法律に詳しい人いないよなw

47 :チーター(東京都) [AM]:2023/07/24(月) 08:32:21.56 ID:II8peHDI0.net
>>16
それで言うに事欠いて、絞り出した言い訳が

「学問の自由が」だもんなあw

むしろ自由を奪ってるのコイツらだろうと

48 :アビシニアン(ジパング) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:33:18.42 ID:2cc4Vg6W0.net
>>42
そいつらは完全に独立してて、そこに助成金として出てる形だろ
独立してるようでしてない、でも絶大な権力を持ってるこんな意味の分からん組織じゃない

49 :チーター(東京都) [AM]:2023/07/24(月) 08:34:50.58 ID:II8peHDI0.net
そんなに有益な研究なら、民営化しても寄付は集まるはずなんだが
自分たちで穀潰しだという自覚でもあるのか、税金に拘るあたりが実に左翼しぐさ

50 :アビシニアン(ジパング) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:35:04.23 ID:2cc4Vg6W0.net
アメリカは工学、医学と分かれて独立してていいな
何だからよくわからん集合体になってない

51 :トンキニーズ(大阪府) [CN]:2023/07/24(月) 08:35:09.43 ID:Gswlfzxe0.net
内閣府HP見たらわかるけど
多数の委員会と分科会があってさ、そこに専門家入ってるんだよね

52 :アンデスネコ(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 08:36:38.06 ID:s/lTYYpO0.net
連携会員と正会員が自由に五人推薦できる(二人が正会員)けど、なんで学術会議内の席数バランス異常に取れてるの?

成果での評価以外の指標がしっかりありそうだけどな
早く公表してよ

53 :ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [TW]:2023/07/24(月) 08:37:05.10 ID:76gvphYE0.net
ちゃんとした科学者は軍事と科学発展は切ってもきれないのはわかってたはず
核エネルギーやインターネット

パヨクのせいで停滞した

54 :マレーヤマネコ(茸) [IT]:2023/07/24(月) 08:37:57.45 ID:IJPnkruC0.net
>>28
紙ストロー推進という偉業もあるのでは?

55 :スノーシュー(大阪府) [KZ]:2023/07/24(月) 08:38:46.28 ID:rV18QRy60.net
さっさとデュアルユースについて、線引きしろよ
やる、出せるとしたものだろ?

なんで容認に変えてるんだよ、責任感ないの?

56 :ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 08:39:56.39 ID:rL/dVEVd0.net
一方科学者は海洋ゴミ(PET)の分解酵素を発見したりしてた
そっちの話題はほぼスルーだったのもマスコミさんの成果だねw

57 :コドコド(東京都) [BE]:2023/07/24(月) 08:39:58.01 ID:jFRDi4Vy0.net
日本が停滞・衰退するのは大歓迎って連中が熱烈支持してる団体だからねw

58 :マレーヤマネコ(兵庫県) [CH]:2023/07/24(月) 08:41:34.20 ID:vtx2n3ZH0.net
>>48
権力なんて特にないし
独立させていないのは監視機能のためだし
そもそも最初のレスは”税金投入してるか”だからデマだろ
ゴールポストずらしてもしょうがない

59 :ジョフロイネコ(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 08:45:52.46 ID:AwbAzEG+0.net
助成金がどんなものかわかってない人が
日本学術会議の座ってる席がどんなものかわかってないの草

法律にお詳しいらしいぜw

60 :イエネコ(茸) [CA]:2023/07/24(月) 08:46:50.42 ID:jK9e2hQr0.net
こいつら正体バレてんのに何でこんなに偉そうなんだろうな
笑えるわ

61 :ヒョウ(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 08:47:28.91 ID:HQHktkvq0.net
さっさと京大の問題について会見でも開けよう
当時の会長さんは京大総長というもろ関係者だぜ?

避けるに当たる理由でもあった?
霊長類研究所はあくまで独立性の高いと語り出したりかなw

62 :サーバル(千葉県) [ニダ]:2023/07/24(月) 08:49:27.76 ID:u8mw0JYc0.net
まあ学術会議自体の認知度も低かったもんな。更に役立たずどころか科学技術振興発展の邪魔ばっかしてたってのがねw

63 :セルカークレックス(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 08:49:48.53 ID:slVDX/5n0.net
> 日本学術会議法は「優れた研究または業績がある科学者」を推薦すると規定しており、会員になれば研究者としての評価につながる。

密室でなされる専攻委員会の内情をもうちょい詳らかにしてもらおうよ
多数の推薦人が自由に推薦できて105名に絞る選考過程をさ
一応報告はあげてるよ?でもどんな指標で「優れた研究業績がある科学者」としてるかは分からんw

64 :ソマリ(大阪府) [DE]:2023/07/24(月) 08:50:18.48 ID:1at/VPlH0.net
立民が初の党首選をやった後に始めたのがこれだもんな

65 :ターキッシュバン(茸) [US]:2023/07/24(月) 08:56:25.18 ID:0hNn8ddp0.net
日本の大学の研究を軍事につながるとか言って邪魔しまくっているらしいな

中国の軍事研究そのものは問題ない認識らしいw

66 :スコティッシュフォールド(ジパング) [CA]:2023/07/24(月) 08:57:22.06 ID:wi0Nyhyk0.net
打ちきりにしろよ
なんで新しい奴入れてんだ

67 :クロアシネコ(福島県) [US]:2023/07/24(月) 09:00:12.99 ID:54uM7mlj0.net
とりあえず文系のゴミは排除しろ

68 :ブリティッシュショートヘア(千葉県) [CA]:2023/07/24(月) 09:00:15.44 ID:XmcZ2p0z0.net
産経新聞は独善の意味を辞書で引いた方がいいよw
安倍の独裁批判もそうだけど
言ったもん勝ちワードとして使用してしまうのは極めて頭が悪い振る舞い

69 :ロシアンブルー(神奈川県) [US]:2023/07/24(月) 09:01:49.11 ID:jNTac49l0.net
税金使ってシナに軍事研究協力

70 :ハイイロネコ(東京都) [CN]:2023/07/24(月) 09:02:42.90 ID:AcgVg8uK0.net
政府が文系の知恵を借りなくちゃいけない場面ってある?

71 :マレーヤマネコ(兵庫県) [CH]:2023/07/24(月) 09:03:28.48 ID:vtx2n3ZH0.net
>>63
公文書として出してるけどなぜか政府が公開しないからしゃーない

72 :サーバル(千葉県) [ニダ]:2023/07/24(月) 09:04:20.44 ID:u8mw0JYc0.net
国家の機関だったらナショナリズムが起点じゃねえとな。アンチナショナリズムでやられたら一番拙いポイントだわ。

73 :(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 09:06:57.40 ID:eRoZctbM0.net
>>71
どういう理由で何を評価して
この人は推薦に値し、この人は推薦に値しなかった
を出してるってどこ情報?
存在してるの推薦した理由だけだろ?

105名ちょうどしか会員から推薦されなかったじゃないんだよ?
分野バラバラで自由に複数名推薦可能な名簿からの選択で、選択したしなかった理由が網羅された公文書があるってどこ情報なの?

74 :シャム(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 09:07:33.20 ID:w9IIPp2H0.net
もしかして詳しいふりして法律や公文書というワード使ってる割に
推薦プロセスすら把握してない奴いるの?

75 :黒トラ(栃木県) [ニダ]:2023/07/24(月) 09:08:14.89 ID:IgvBOcsL0.net
>>63
お前のような低学歴がそれを判断できる能力があると自惚れてるのか?
五輪選手の選考はスポーツ分野の人間じゃないとできない
学術も同じ

その程度の論理的な思考すらできないお前ら無能に何を詳らかにしろと?

76 :アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [VE]:2023/07/24(月) 09:10:30.42 ID:EbWmFERK0.net
連携会員 約2000名
会員 210名
これプラス各学会にも自由に推薦してもらって

そこから選び抜く専攻委員会のプロセス全てが公文書になってるってどこの誰の発信なの

全員ポイント制で上位105名なら分野はばらつくがそうなってもいない状況まであるのにw

77 :ベンガル(大阪府) [ニダ]:2023/07/24(月) 09:11:24.33 ID:kjsZvR760.net
>>75
密室で何やってるかは触れないで良い!
って話ならこれまでの問題提起どこ行くんだよw

78 :イエネコ(大阪府) [PL]:2023/07/24(月) 09:12:06.36 ID:e0ZZiLdt0.net
詳らかにすることで承知してもらうってだけなのにな
情報開示ってそういう狙いもあっての話だが
アホなんかw

79 :ベンガル(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 09:13:40.15 ID:6hkEHoEL0.net
例えば論文参照数は全くないが大ベテラン教授なので入れておこうって判断があってもいい
ただそういう判断をしてると公表したらいい

それは嫌だって話

80 :バリニーズ(やわらか銀行) [US]:2023/07/24(月) 09:14:02.41 ID:tkhs5arb0.net
立憲共産党「どう人事しようが結社の自由!」

81 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2023/07/24(月) 09:16:46.22 ID:cLuW8uYY0.net
>>20
おまえの得意な法律論をここで開陳してみよ

82 :縞三毛(茸) [ID]:2023/07/24(月) 09:16:52.43 ID:hh2UxpF00.net
税金入れずに独自でやりなよ

83 :ジャパニーズボブテイル(茸) [US]:2023/07/24(月) 09:22:03.80 ID:FNkkV0Dx0.net
弁護士会みたいになってんだよな声明だすけど社会に全く相手されない

84 :カラカル(愛知県) [ニダ]:2023/07/24(月) 09:22:39.88 ID:G695OSQd0.net
権威と金だけ寄越せ 口は出すな
控えめに言ってろくでなしだろ

85 :オセロット(福岡県) [ニダ]:2023/07/24(月) 09:23:13.74 ID:41rnzK1v0.net
>>75
そこまで優秀なら、別に民間組織でもいいわな

86 :ペルシャ(神奈川県) [US]:2023/07/24(月) 09:23:23.68 ID:maMHkqOX0.net
公職からアカを追放しろよ

87 :ペルシャ(大阪府) [CN]:2023/07/24(月) 09:23:39.69 ID:g8Bhi7u40.net
密室は全く問題ないという指針まで示されたから
政治家たちも安心だね

88 :マレーヤマネコ(兵庫県) [CH]:2023/07/24(月) 09:26:50.28 ID:vtx2n3ZH0.net
>>77
情報公開法の例外でもないのに密室・・・?

89 :ジャングルキャット(埼玉県) [JP]:2023/07/24(月) 09:27:37.54 ID:S9aAzFLG0.net
税金貰う為だけの会議だろ

90 :キジ白(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 09:30:38.07 ID:AOc28Weg0.net
自分らの金でやればいいだけだろ
こいつらアホなのか

91 :パンパスネコ(茸) [ニダ]:2023/07/24(月) 09:33:27.10 ID:DTPaKLvD0.net
人工衛星だって民間企業ががんばってるのにこいつ等金貰っときながら紙ストローとレジ袋有料化だろ?
舐めてるよマジで

92 :オセロット(兵庫県) [NO]:2023/07/24(月) 09:42:16.05 ID:vQwcBMAi0.net
ここを守りきらないと憲法学者とか研究室減らされるって気がしてるのかね

93 :パンパスネコ(茸) [ニダ]:2023/07/24(月) 09:46:47.32 ID:DTPaKLvD0.net
ハブられたゴミは経歴なんもないし何を評価されて推薦されてたか意味不明だからな
あんなん民間でもやっていけるだろ
頑張れよアカカス🤗

94 :クロアシネコ(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 09:50:41.23 ID:kk3TXZvI0.net
自分への分析出来てるじゃん
さっさと自腹でやってろ

95 :オセロット(神奈川県) [BR]:2023/07/24(月) 09:52:25.08 ID:XrJq61zB0.net
老人の承認欲求を満たすために、学者先生に集約した権威を与えるための組織
権威とは金と人事を思いのままにすることだし、外界への影響力を振るうこと

96 :ジョフロイネコ(東京都) [ヌコ]:2023/07/24(月) 09:55:09.20 ID:FnlDYt4I0.net
こいつらより韓国の学会のほうが処理水放出について容認発言してる時点で
日本の学術界なんてゴミの吹き溜まりなんだなと確信したよ

97 :エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]:2023/07/24(月) 10:00:09.97 ID:jC2xknm50.net
公金チューチューの起源主張かな?

98 :ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]:2023/07/24(月) 10:13:05.45 ID:RAW/Gpm40.net
会員制高額所得老人クラブ

99 :(静岡県) [FR]:2023/07/24(月) 10:15:21.50 ID:DrZnrD5n0.net
防衛部会の座長が京大の霊長類研究所の山際だろ
コイツラ問題解決する気が全くない

100 :シャルトリュー(茸) [FI]:2023/07/24(月) 10:19:14.21 ID:kjsm7Unf0.net
自分達の金で好き勝手やればいいのに

101 :チーター(茸) [PL]:2023/07/24(月) 10:19:35.08 ID:Gh6b6v5T0.net
税金で反日

102 :ハバナブラウン(東京都) [ニダ]:2023/07/24(月) 10:22:29.72 ID:fUt05aV+0.net
自国の防衛の為の研究は許さない!

どこの国の機関なんだよ、恥を知れパヨジジイども

103 :ヤマネコ(東京都) [DE]:2023/07/24(月) 10:22:51.36 ID:vv57M8jb0.net
思想的ではなくて科学的で学術的な提言というものを納税者にわかる形で発表し続けていればもっと理解者がいたと思うけどね

104 :三毛(鹿児島県) [SE]:2023/07/24(月) 10:24:30.23 ID:8wZIaGok0.net
シナの奴隷主義会議

105 :スフィンクス(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 10:28:17.11 ID:p0oupyHC0.net
山極氏は総長時代に高等研究院特別教授の職を「旧知の友」である松沢氏に授けたが
その松沢氏こそが霊長類研究所の所長であり捏造論文の責もある人間だが総長時代にしっかりとした処分できずに総長辞めたんだよな

というか「霊長類研究所」についてろくに声明も会見も開いてない
自分は研究所関連人物だからという建前で他に任せた体裁なんだろけど、責任者って感覚がない人なんだろな

106 :アジアゴールデンキャット(大阪府) [DE]:2023/07/24(月) 10:34:22.88 ID:CQ5z2SsA0.net
勝手にやってればいいじゃん
会議なんてコストかけたくなければリモートでいいだろ

107 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2023/07/24(月) 10:36:30.38 ID:cLuW8uYY0.net
>>41
日本人のために使う=無駄遣い
中国人のために使う=賢い使い方

108 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2023/07/24(月) 10:36:55.23 ID:cLuW8uYY0.net
>>43
そう、お前のことだ

109 :アフリカゴールデンキャット(茸) [CO]:2023/07/24(月) 10:37:36.35 ID:ynLeScEB0.net
まだネトウヨはガセネタ流してるのかw

110 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2023/07/24(月) 10:37:55.64 ID:cLuW8uYY0.net
>>51
☓専門家
◯スパイ

111 :ブリティッシュショートヘア(静岡県) [ニダ]:2023/07/24(月) 10:38:06.49 ID:y9hbA24J0.net
まだ学術会議あったのw

112 :アンデスネコ(神奈川県) [FR]:2023/07/24(月) 10:43:33.74 ID:HyHNlMwA0.net
まじで尾崎秀実のようなやつらやろ
もっともらしいこといって狙いは別にあるし、日本人のことを考えてもいない

113 :現場猫(愛知県) [US]:2023/07/24(月) 10:52:39.19 ID:Z75+o0OS0.net
その6人拒否しなかったら政党支持率下がるから注意しろよ

114 :スナドリネコ(SB-iPhone) [ニダ]:2023/07/24(月) 10:52:48.40 ID:8aiwn0iR0.net
おまゆう

115 :マンチカン(埼玉県) [CN]:2023/07/24(月) 10:57:48.19 ID:3HwUBj070.net
お小遣い貰えなくなって駄々こね駄々こね

116 :ジャガー(大阪府) [US]:2023/07/24(月) 11:06:58.70 ID:cwO4W3EG0.net
山極の後任は苦労しそうだなー
デュアルユースも任命問題も全部回されてだし

山極は2017年の声明の際に「安全保障と学術に関する検討委員会」の幹事

117 :スペインオオヤマネコ(兵庫県) [GB]:2023/07/24(月) 11:08:33.23 ID:4BudmE8J0.net
> 名簿に入れると、かえって菅氏の人事を追認し、今回出し直す形になる、というのが理由のようだ

すげえ屁理屈

118 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2023/07/24(月) 11:08:54.52 ID:cLuW8uYY0.net
>>70
詐欺の手口
いかに特亜の詭弁から逃れられるか
詐欺の熟練者の意見を伺う

119 :現場猫(愛知県) [US]:2023/07/24(月) 11:17:54.73 ID:Z75+o0OS0.net
>>118
手口に乗ってるような奴らを迎え入れたらあかんやろ

120 :アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]:2023/07/24(月) 11:27:15.00 ID:cLuW8uYY0.net
>>119
それなら文系は完全排除で

121 :ピクシーボブ(東京都) [DE]:2023/07/24(月) 11:56:01.92 ID:FSQBy4TS0.net
学術分野の権力者が会の任命権を握ることで自分たちの権威権力を再確認したいだけという秘密結社真っ青のクソ無意味な団体
うちわでやってるだけなんだから税金使わないでくれ

122 :アフリカゴールデンキャット(茸) [CO]:2023/07/24(月) 11:56:22.07 ID:ynLeScEB0.net
>>70
9条解釈

123 :ベンガル(ジパング) [NL]:2023/07/24(月) 11:59:44.84 ID:WN2AjJlT0.net
独善的=ひとりよがりで私腹を肥やす売国行動

124 :ボルネオヤマネコ(大阪府) [ニダ]:2023/07/24(月) 12:12:46.19 ID:apoofBrc0.net
>>1
やっぱり産経だったwww
軍拡に加担しない学者のほうがはるかに立派だわ

125 :スペインオオヤマネコ(新潟県) [US]:2023/07/24(月) 12:14:44.13 ID:Uu29NA700.net
>>124
ゴミみたいなレス

126 :コドコド(神奈川県) [US]:2023/07/24(月) 12:22:42.39 ID:Jz21DJmu0.net
>>84
選挙で選出されてるだけ立憲のほうがなんぼかマシだな

127 :サーバル(神奈川県) [US]:2023/07/24(月) 12:27:10.87 ID:RsVjbAAa0.net
>>124
学術会議に学者何人いんのよ

128 :スノーシュー(茸) [RU]:2023/07/24(月) 12:34:39.32 ID:ftIHbmmb0.net
>>32
その通り

129 :コドコド(兵庫県) [ES]:2023/07/24(月) 12:55:28.90 ID:plkQ6y870.net
改革しなければいけない問題は先送りし
絶対に通してはいけないLGBT法を岸田の鶴の一声で
立方してしまうクズ自民党
政権与党としての資質も資格もない
次の選挙で国会から自民党を追放しろ

130 :黒トラ(福岡県) [ES]:2023/07/24(月) 13:04:39.96 ID:nOSmrVB80.net
公金チューチューしたいです

こうですか(><)

131 :ジャガーネコ(茸) [CN]:2023/07/24(月) 13:43:12.81 ID:xe5jnCv/0.net
お前ら役に立ったことなんてないだろ
さっさと民営化して自分らで運営費稼いで存続してりゃいいんだよ

132 :ヨーロッパオオヤマネコ(光) [CN]:2023/07/24(月) 13:55:51.04 ID:x0YlaFff0.net
>>70
一応法解釈やら憲法解釈とかで屁理屈捏ねる時は使うだろ。
それ以外は特に。
考古学とかはどうなるんだろ。

133 :マンチカン(茸) [US]:2023/07/24(月) 13:57:46.82 ID:y5IHJCso0.net
論文300書いて引用5しかない奴を委員にするなよ

134 :マーゲイ(光) [JP]:2023/07/24(月) 13:58:05.51 ID:TAcfxHNV0.net
>>103
レジ袋有料化とか提言したじゃないか。

135 :デボンレックス(静岡県) [US]:2023/07/24(月) 14:01:17.14 ID:VxR939kw0.net
宗教団体と同じだよな
幹部は誰もお題目(学問の平和利用)なんて信じちゃいないが
それを唱えている限り自分の競争相手を潰せたり行動を制限できたりするし
よそからお金を集めるときも都合がいい

136 :アフリカゴールデンキャット(茸) [CO]:2023/07/24(月) 14:35:08.53 ID:ynLeScEB0.net
>>135
政府機関と宗教法人を同列に語るアホがおるな

137 :猫又(茸) [RU]:2023/07/24(月) 15:43:54.13 ID:tlUJyJHX0.net
>>109
任命されなかった雑魚はガセすら出せないくらいなぁーんにも無いんやが?
居る必要ある?ないよな🤗

138 :猫又(茸) [RU]:2023/07/24(月) 15:44:58.72 ID:tlUJyJHX0.net
>>124
宗教臭い学者なんざ要らんから民間で勝手にやっとけw

139 :ヒマラヤン(東京都) [SE]:2023/07/24(月) 15:52:59.52 ID:SRroW/jl0.net
勝手にやってろ

そのかわり日本の税金は使うんじゃねーぞ

140 :スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]:2023/07/24(月) 16:29:41.09 ID:bF3SllI30.net
日本学術会議=共産党の代弁者

141 :アジアゴールデンキャット(新潟県) [US]:2023/07/24(月) 16:51:32.66 ID:hf+WgOeS0.net
学術会議に属している 憲法学者は諸外国の憲法改正の過程とその問題点、宗教学者は多くの新興宗教は拡大における集金行為などの問題 とかの提言をしめしてみてほしいんだわ

142 :スノーシュー(東京都) [US]:2023/07/24(月) 17:05:46.26 ID:i+7oTLo70.net
>>140
ズバリ言うたるなよw

143 :スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]:2023/07/24(月) 22:15:09.11 ID:bF3SllI30.net
共産党の下部組織に税金使うなアホ

144 :しぃ(東京都) [US]:2023/07/24(月) 22:42:22.83 ID:sSQOguRC0.net
>>5
おかしいよな
九条原理主義者は首チョンパが得意なはずなんだが

145 :(岡山県) [US]:2023/07/24(月) 22:47:19.05 ID:N4KXE92X0.net
>>22
俺は評価するよ

146 :ベンガルヤマネコ(東京都) [ニダ]:2023/07/25(火) 08:23:25.19 ID:VqfiPdV50.net
文部科学省を元通りの文部省と科学技術庁に分け戻して、
科学技術庁は内閣の直轄にして内閣が命じたことをさせれば良いだけ。
軍事研究は防衛省(かつては防衛庁だった)が兵器開発でもなんでも
秘密の軍事研究をすれば良いだけ。性格のことなるもの(情報を先に
公開するのが第一になっているところとそうでないところをくっつけ
るのはすじが悪い)。

147 :バーミーズ(北海道) [US]:2023/07/25(火) 10:08:48.44 ID:DwJBSY6H0.net
>>144
自宅に持ち帰るくらいだもんな

148 :ギコ(ジパング) [CA]:2023/07/25(火) 10:50:27.35 ID:qycFg0lO0.net
まだお仲間召喚やってるのかよバ会議

149 :マンクス(愛知県) [US]:2023/07/25(火) 12:12:54.54 ID:lGEgyRsf0.net
学術会議なんて独善の極みじゃねぇか

150 :シャム(兵庫県) [ニダ]:2023/07/26(水) 01:17:48.84 ID:nXHClVWm0.net
まだあったんか、こいつ等よりニュース速報の方がまともだろw

151 :ラ・パーマ(東京都) [US]:2023/07/26(水) 09:33:43.10 ID:8x7yHuqL0.net
>>150
それな、多種多様な意見が飛び交うだけマシ

152 :縞三毛(東京都) [AU]:2023/07/26(水) 09:35:19.88 ID:1vWgkvvt0.net
選挙で選ばれた訳じゃないんだろ?

153 :ベンガルヤマネコ(愛知県) [US]:2023/07/26(水) 11:38:07.90 ID:gxnxkvFL0.net
>>150
役立つ結果を何も出さないという点に於いては互角
意見の多様性に関してはニュース速報の勝ち
正しくニュース速報以下だな

154 :シャム(兵庫県) [ニダ]:2023/07/26(水) 16:40:15.93 ID:nXHClVWm0.net
互角? 的を得た意見としては雲泥の差だろ。 会議の結果は邪魔する事が殆どで成果と言えば「御話相手」
国費使わずボランティアでやれよ。

総レス数 154
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★