2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブータンの幸福度8位から156か国中95位に転落 ネットで外国の世界を見たからと判明 [659060378]

1 :ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/04(月) 07:28:01.50 ID:zIgBHv1n0.net
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
ブータンは、発展途上国ながら2013年には北欧諸国に続いて世界8位となり、
“世界一幸せな国”として広く知られるようになった。
国民が皆一様に
「雨風をしのげる家があり、食べるものがあり、家族がいるから幸せだ」
と答える姿が報じられたのを覚えている人もいるだろう。

しかし、ブータンは2019年度版で156か国中95位にとどまって以来、
このランキングには登場していない。

「かつてブータンの幸福度が高かったのは、
情報鎖国によって他国の情報が入ってこなかったからでしょう。
情報が流入し、他国と比較できるようになったことで、
隣の芝生が青く見えるようになり、順位が大きく下がったのです」
(友野さん・以下同)

実はこの調査で、日本は例年、順位が振るわないのだ。
2021年の最新ランキングでも56位と、
G7(先進7か国)の中でも最下位だ。

https://www.moneypost.jp/844491

2 :ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/04(月) 07:28:54.25 ID:zIgBHv1n0.net
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
しゃーない

3 :ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/04(月) 07:29:00.94 ID:zIgBHv1n0.net
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
ブータン😲

4 :ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/04(月) 07:29:46.42 ID:zIgBHv1n0.net
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
貧しいからなー

5 :ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/04(月) 07:29:58.61 ID:zIgBHv1n0.net
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
発展途上国だからな

6 :インターフェロンβ(長野県) [FR]:2023/09/04(月) 07:30:13.30 ID:CmguCJNA0.net
国王「元気ですかー!

7 :ザナミビル(埼玉県) [CN]:2023/09/04(月) 07:30:31.27 ID:CnGsgoPs0.net
わかる
最高に美人の嫁だと思ってたのに
イケメン同士のゲイ動画を見たらもう抱けなくなった

8 :ラミブジン(埼玉県) [JP]:2023/09/04(月) 07:30:53.05 ID:qof6A4O60.net
さすがにネットでエロ動画を見れないのは辛い

9 :パリビズマブ(東京都) [ニダ]:2023/09/04(月) 07:31:53.27 ID:UJ2c9XYz0.net
昔1位だったような

10 :ファムシクロビル(神奈川県) [US]:2023/09/04(月) 07:32:15.55 ID:88rxx+YT0.net
このニュースから幸せとは何かが見えてくるな

その人が持つ理想と現実とのギャップ、そして周囲の人から受ける期待と現実とのギャップが不幸の元になる
昔のブータンの人々は理想も周囲からの期待も低かったら、みんな幸せに生きれた

SNSって基本的に自分より良い生活をしている人(有名人)をフォローするので、
毎日そんなの見てると、精神衛生上良くないに決まってる

11 :ミルテホシン(宮城県) [ヌコ]:2023/09/04(月) 07:32:50.75 ID:EYgGa3Zm0.net
悲しいね…

12 :ファビピラビル(奈良県) [US]:2023/09/04(月) 07:33:12.82 ID:v0MdCnSS0.net
ブータンより日本の方がやばい定期

13 :テノホビル(大阪府) [DE]:2023/09/04(月) 07:33:55.66 ID:Kji7a23G0.net
雨風をしのげる家はある
食べる物もある
家族は難しいな
日本では

14 :ソリブジン(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 07:34:41.05 ID:/E/NnJ+M0.net
>>10
人間と言うものは嫉妬感情が低いとより幸せになりますからね

15 :ソホスブビル(埼玉県) [US]:2023/09/04(月) 07:34:49.82 ID:uuxpf0sY0.net
またネットを遮断しろよ
幸せになるのにネットは邪魔

16 :リバビリン(東京都) [GB]:2023/09/04(月) 07:35:31.62 ID:1PlMMvfZ0.net
比較できるものが目に見えると、想像してしまえると人間の欲は肥大してしまうということやね
おそろしや

17 :ロピナビル(茸) [DE]:2023/09/04(月) 07:36:11.54 ID:6ylqRsUm0.net
そりゃそうだわ俺もクソ田舎育ちでテレビの大都会に憧れたわ

18 :ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/04(月) 07:36:42.79 ID:zIgBHv1n0.net
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
お前ら5ch
禁止😲

19 :リトナビル(ジパング) [US]:2023/09/04(月) 07:36:57.35 ID:43Hpt8tq0.net
世の中大体知らぬが仏

20 :エルビテグラビル(東京都) [CN]:2023/09/04(月) 07:37:34.89 ID:UZ3tgMLz0.net
やっぱSNSって害悪だろ

21 :ホスカルネット(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 07:37:54.51 ID:hj9/wZpc0.net
マスコミがブータン持ち上げでたの何だったの?

22 :ファビピラビル(ジパング) [DE]:2023/09/04(月) 07:41:45.23 ID:wHLzIq/t0.net
住みにくい北欧を無理矢理上位にする無意味なランキング

23 :ザナミビル(埼玉県) [US]:2023/09/04(月) 07:42:14.72 ID:OHlDg8Ox0.net
そりゃ当たり前やん
悲しい現実ってやつよ
自分が子供の頃にブータンの人々の生活に密着した番組を何度か見たことあるが、普通の豊かではない国の一昔前の暮らしという感じだったもんな
でも、馬鹿にしていいような暮らしではなかったと思う
まぁ当人達がそう思うなら仕方がないが

24 :アマンタジン(秋) [EU]:2023/09/04(月) 07:42:28.54 ID:rfN5ctkg0.net
日本は

25 :ダサブビル(秋田県) [US]:2023/09/04(月) 07:43:35.98 ID:9RCQRSQv0.net
北も昔は天国でした

26 :ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/04(月) 07:44:15.12 ID:zIgBHv1n0.net
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_5.gif
北は現在も
地上の楽園😲

27 :イドクスウリジン(埼玉県) [US]:2023/09/04(月) 07:44:16.09 ID:yCJMuBIB0.net
知らぬが仏だな

28 :インターフェロンβ(東京都) [CH]:2023/09/04(月) 07:45:14.77 ID:HqDUTLXD0.net
幸福度って下を見るか上を見るかの差だろうから高すぎるよりそこそこ低いほうがいい

29 :ガンシクロビル(三重県) [TR]:2023/09/04(月) 07:46:00.60 ID:ndOxLu/K0.net
ぴーたん

30 :ビクテグラビルナトリウム(徳島県) [FR]:2023/09/04(月) 07:47:29.66 ID:SSQNOcay0.net
知ったが地獄地で行く話だな
日本は世界に目を向けると日本が良いになるがいつまで持つか

31 :ネビラピン(やわらか銀行) [CA]:2023/09/04(月) 07:48:23.18 ID:AElns1kk0.net
日本食は、結果的に江戸料理法に戻るほうが美味なんで
料理腕さえあれば収入不問で幸福度維持できるんだがね
反して
独居族も発達統失族も、共通して牛丼ラーメンコンビニ弁当
が、その証拠

32 :アタザナビル(静岡県) [CA]:2023/09/04(月) 07:48:33.94 ID:kPeUidez0.net
中韓北露が見えてるからこそ今のぶっ壊れ日本でさえ幸せに感じるわ

33 :ドルテグラビルナトリウム(奈良県) [US]:2023/09/04(月) 07:49:29.19 ID:Yfoace4w0.net
欧米のいいところしか見ずに素晴らしい国って褒める連中多いからな

34 :オムビタスビル(ジパング) [US]:2023/09/04(月) 07:50:47.41 ID:WMEzLipi0.net
余は支那人や朝鮮人に生れなくつて、善かつたと思つた

35 :リルピビリン(長崎県) [DE]:2023/09/04(月) 07:52:58.24 ID:IklqparA0.net
なんか「相対的貧困ガー」を思い出した

36 :ホスカルネット(愛知県) [ヌコ]:2023/09/04(月) 07:53:44.42 ID:wL4r28C70.net
そう感じていた国民こそが宝だったんだがな

37 :ペンシクロビル(宮崎県) [ヌコ]:2023/09/04(月) 07:54:48.11 ID:ZLxUJeXD0.net
隣がレクサス買った時に不幸を感じた

38 :ドルテグラビルナトリウム(西日本) [CN]:2023/09/04(月) 07:55:06.35 ID:mKdLRpoD0.net
一階が牛小屋、二階が住居、三階が食物倉庫、雨は漏れ放題、壁は崩れて窓は歪んでた。牛飼ってるから臭いが凄そう。虫は家の中に入り放題ぽい。
テレビで視たブータンの一般的な家は、こんな感じだった。

39 :ラルテグラビルカリウム(茸) [US]:2023/09/04(月) 07:56:11.78 ID:Bt0NOFmM0.net
ネット利用は結婚して子供いる人だけ許可するようにしよう

40 :インターフェロンα(東京都) [US]:2023/09/04(月) 07:56:25.95 ID:oUsLpGPY0.net
飛んでブータン

41 :ホスフェニトインナトリウム(光) [US]:2023/09/04(月) 08:00:40.82 ID:oHAP2cje0.net
北欧とかもそうだろ、他国の便利さを知らない

42 :リバビリン(光) [US]:2023/09/04(月) 08:02:37.55 ID:1HVlb1r70.net
住み難い田舎の
北欧とかしょうもない所が
上位の時点で反人間的価値観

SDGsとかLGBTとかも同じ
反人間的犯罪

43 :ザナミビル(埼玉県) [US]:2023/09/04(月) 08:03:49.40 ID:OHlDg8Ox0.net
>>33
日本に来てる庶民の外国人は日本良い日本良いと言ってるからな
本当かよと思うが嫌だったらわざわざ住んでないだろう

44 :アマンタジン(光) [US]:2023/09/04(月) 08:04:08.73 ID:LYIS4QTm0.net
普通に何度も政権交代してるしな。

45 :ホスカルネット(茸) [ニダ]:2023/09/04(月) 08:08:14.67 ID:gO4a/Mcn0.net
>>6
アントキの小猪木

46 :ピマリシン(SB-Android) [US]:2023/09/04(月) 08:08:29.66 ID:t400354j0.net
(ヽ゜ん゜)「上級国民がー親ガチャがー」

っておまえらすげえ怒ってるけど大物政治家の息子とかと比較するからだろ
5chのファミコンのスレとか総合するとおまえらは中の上ぐらい
おまえらは恵まれてる方なんだよ

自分が恵まれていたことには一切感謝せず自分より上の存在と比較して自分を境遇の犠牲者だと思ってる
これが左翼脳

2ちゃんねる以前のほうがおまえらは幸せだった
比較するから不幸になる
学歴スレとか身長スレ
175cm以上でマーチ関関同立国公立以上の大学じゃないとバカにされる
自信がなくなると行動力がなくなる
これがニートや寝そべり族を生む
おまえらをダメにしたのはインターネット
2ちゃんねるが誕生した1999年がターニングポイントだった

47 :ザナミビル(長野県) [US]:2023/09/04(月) 08:12:02.58 ID:N0ZOhAcr0.net
知らない方が幸せってこと多いよね

48 :コビシスタット(神奈川県) [US]:2023/09/04(月) 08:14:41.67 ID:wOyTf0Uq0.net
他と比べて幸せになることがあり得ないと証明されたな

49 :パリビズマブ(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 08:14:44.41 ID:tFyYYr+G0.net
175cm以上でマーチ関関同立国公立以上の大学
175cm以上でマーチ関関同立国公立以上の大学

50 :ホスカルネット(茸) [US]:2023/09/04(月) 08:15:01.67 ID:YzUoeapH0.net
>>46
それな
漏れは宮廷引率年収二千万だがとか言ってるのもどうせほとんど嘘なのに

51 :ペラミビル(北海道) [US]:2023/09/04(月) 08:16:34.73 ID:FfaRCymg0.net
ロスケも鉄のカーテンで国から与えられる情報だけで育った世代は糞禿支持するけど
そうじゃないネットを利用する世代は逃げ出してるからな

52 :ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [CN]:2023/09/04(月) 08:17:49.46 ID:DF8drhDW0.net
人と比較しないことが幸福の根幹ちゅうことや

53 :パリビズマブ(茸) [JP]:2023/09/04(月) 08:17:58.17 ID:Eu35y51I0.net
移住しなくて良かった

54 :ロピナビル(埼玉県) [US]:2023/09/04(月) 08:19:37.28 ID:d3vbus900.net
ネットで見えてるものはファンタジー。ブータンの中が真実

55 :アバカビル(大阪府) [GE]:2023/09/04(月) 08:22:21.88 ID:8N8gKXA/0.net
これGDPとか社会保障とかが評価点になってるから

主観的な幸福度やないやん?

日本が低くなる理由はなんだっけか、寄付が少ないとかそんな話じゃなかった?

56 :ホスカルネット(福島県) [US]:2023/09/04(月) 08:24:25.74 ID:vPAVdsys0.net
な、処女の価値がわかったろ?

57 :イノシンプラノベクス(千葉県) [US]:2023/09/04(月) 08:24:52.30 ID:gZLiwtcn0.net
日本だってほぼ全員がネットやるようになって偏狭な世の中になったじゃん
テレビが2ちゃんねらーを汚らわしい人々と忌み嫌ってそれをみた人たちがネットやってる奴キモッって言ってた頃のほうがみんな幸せだったわ

58 :ペラミビル(光) [BR]:2023/09/04(月) 08:25:26.34 ID:RwVAYH/M0.net
幸せってのは自分の中に有るもんやで
幸せや思うたら幸せ
不幸や思うたら不幸

幸せは『する』もんでも『してもらう』もんでもないで
『なる』もんなんやで

59 :ペンシクロビル(宮崎県) [ヌコ]:2023/09/04(月) 08:25:49.06 ID:ZLxUJeXD0.net
苦を作る材料は欲
欲を捨てなさい
そうすれば苦から開放されます

60 :エトラビリン(北海道) [US]:2023/09/04(月) 08:27:56.74 ID:Q6C9iXIG0.net
現在の一位はグンマー人 二位はうどん人(´・ω・`)

61 :アデホビル(北海道) [KR]:2023/09/04(月) 08:28:11.05 ID:MONJYgd30.net
北朝鮮が地上の天国と呼ばれた時代もありました
というのも同じようなことか

62 :コビシスタット(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 08:28:22.16 ID:xTYfTbbW0.net
そうそう日本がこのランキンで低くなる理由は
寄付が少ないことによる「他者への寛容度」が低くなるから

コレどうなのかな、税金で十分取られてるし
生活保護が人助けではなく権利みたいに言われてたら
そりゃ寄付にならないわな

63 :ラミブジン(山形県) [US]:2023/09/04(月) 08:28:47.21 ID:G9FTgm3P0.net
自然環境見ても厳しそうなんだよな、あそこで農業は

64 :バラシクロビル(茸) [IT]:2023/09/04(月) 08:29:36.33 ID:CQOjk4SU0.net
幸福度のなぜか寄付してるかが入ってたような
多分コンビニの募金箱に小銭いれたとか自治会の半強制の募金はしたに入ってないと思う

65 :オセルタミビルリン(香川県) [US]:2023/09/04(月) 08:30:40.08 ID:tQ7wmgOy0.net
田舎の若者が都会に憧れるのと同じ
で、都会の老人が逆に田舎に憧れる

66 :ファムシクロビル(茸) [BR]:2023/09/04(月) 08:30:46.01 ID:609Z49C50.net
北欧ガーとか言ってるけど
あいつら北海油田、軍事産業、移民奴隷政策とか
日本のパヨの目指すものとはちょっと違うからな

67 :ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [TW]:2023/09/04(月) 08:31:51.28 ID:wNRSPOmO0.net
うちの田舎で25年ぐらい前にITで村おこし地域再生とかいっアップルに特注して一家に一台のマック配ったら、若者がネットで真実を知って過疎化が加速したって落語のオチみたいなことがおこった
そのマックはプレミアム付いてるみたいだけどw

68 :アメナメビル(北海道) [JO]:2023/09/04(月) 08:33:19.61 ID:pYy8Zsl+0.net
一位は北朝鮮?

69 :アマンタジン(新潟県) [MX]:2023/09/04(月) 08:35:08.47 ID:KjW/yQIm0.net
知らなければいいことってあるね

70 :テノホビル(千葉県) [CA]:2023/09/04(月) 08:35:48.61 ID:8pjkk/GF0.net
>>59
ちげーよ、欲ってのは捨てるもんじゃなくてコントロールするもんだわ

71 :リルピビリン(広島県) [HK]:2023/09/04(月) 08:35:59.90 ID:zpGdG4i20.net
カッペはこういうの自慢してるけどヤングはアホくさくて逃げ出すよね

https://youtu.be/tapmtQfD3Bg?si=hRFaf-zvEUgIqxgN

72 :リルピビリン(SB-Android) [HU]:2023/09/04(月) 08:36:05.10 ID:vyqloOB40.net
幸福度ナンバーワンは北朝鮮

73 :ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]:2023/09/04(月) 08:36:29.26 ID:Vu7SK/l00.net
あんだけ持ち上げてコレかよw

よくコピペされてた漁師とコンサルの話の現実バージョンか…
IPOして悠々自適に暮らしたいよね。

74 :テノホビル(東京都) [US]:2023/09/04(月) 08:39:18.30 ID:25XFdXJG0.net
先日ブータンをテレビで見たけど
道路はしっかり整備されてるし乗用車は普通に走ってるし洋装の人多いし
綺麗になっててびっくりした

75 :ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]:2023/09/04(月) 08:44:26.47 ID:O8TZeV860.net
比較したからって今さら妬む対象と同じ生活はできないんなら無意味な比較だよな
妬んでどうすんだ?

76 :ペラミビル(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 08:45:40.16 ID:VmFQkkf00.net
>>75
なら日本の格差もなくす必要はないですね

77 :バルガンシクロビル(日本のどこか) [ニダ]:2023/09/04(月) 08:48:18.07 ID:UsE/6yUf0.net
日本人はネットがなくても
最下位とってそうw

78 :ラミブジン(東京都) [CN]:2023/09/04(月) 08:52:37.39 ID:EyQmx/aZ0.net
北朝鮮は内政に全振りすれば良い線行くと思うのにな

79 :ドルテグラビルナトリウム(茸) [KR]:2023/09/04(月) 08:54:40.01 ID:zwe1ZNx60.net
>>10
ネット時代になって格差社会ガーとか言い出す奴が増えたのもこれが原因なんだよな
実際格差なんて昭和の昔から変わらずあったのに
それがネットによって目の当たりにするようになっただけ

80 :エルビテグラビル(東京都) [EC]:2023/09/04(月) 08:58:46.79 ID:+w/RXM//0.net
>>21
アントニオ猪木のステマ

81 :エファビレンツ(東京都) [CN]:2023/09/04(月) 08:58:53.01 ID:/7BKx2Ca0.net
地上の楽園は北にあり

82 :エルビテグラビル(光) [CA]:2023/09/04(月) 08:58:55.00 ID:ML166OZM0.net
日本でも過疎地域から若者がどんどん出ていくのは情報化によるものだよね

83 :イスラトラビル(千葉県) [CH]:2023/09/04(月) 09:01:52.94 ID:fckKgtSU0.net
日本人は逆に海外知らなさすぎだからこの結果
日本だと当たり前のことで海外ではあり得ないみたいなことが山程あったからな
海外行ったことある人みんな日本の帰属感高い

84 :ペラミビル(埼玉県) [ID]:2023/09/04(月) 09:07:13.01 ID:rcCAMINu0.net
昔から山岳民族は逃げて難民になってる国や。
国王に忖度して報道しないだけ。

85 :ガンシクロビル(東京都) [US]:2023/09/04(月) 09:07:43.35 ID:YgWugh4k0.net
勉強になったか、ブータン

86 :メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [FR]:2023/09/04(月) 09:08:18.57 ID:z9alrBMm0.net
幸せかどうかを自己申告する形なのか

87 :ガンシクロビル(東京都) [EE]:2023/09/04(月) 09:08:32.60 ID:WPF8H9q90.net
ランキングの基準がくそ過ぎる

88 :ペラミビル(埼玉県) [ID]:2023/09/04(月) 09:09:06.58 ID:rcCAMINu0.net
ラヤッパかわいい

89 :ガンシクロビル(東京都) [EE]:2023/09/04(月) 09:09:06.76 ID:WPF8H9q90.net
北欧も怪しいよな

90 :インターフェロンβ(東京都) [CA]:2023/09/04(月) 09:09:12.92 ID:CIenRpQR0.net
日本は他国と更に自国で比べすぎて不幸って思ってるパターンかな
情報過多すぎる

91 :エトラビリン(京都府) [CH]:2023/09/04(月) 09:10:08.18 ID:qrvcgpbH0.net
自分自身のものごとの捉え方、価値観が重要ということか
5chに浸ってたらどんどん不幸なってくだろうな

92 :ラミブジン(ジパング) [US]:2023/09/04(月) 09:10:11.02 ID:kDflB9dp0.net
東日本の超残酷な現実w
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg

幸福度も西高東低
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1903948/1903948.png



日本の場合は何か別の問題だよな

93 :インターフェロンβ(東京都) [US]:2023/09/04(月) 09:11:38.29 ID:zzSVSrr/0.net
知らないほうが幸せなことってあるよな

94 :ペンシクロビル(埼玉県) [US]:2023/09/04(月) 09:14:32.84 ID:yvwwgA530.net
日本だと電車が1分遅れるだけでも、イライラするからな
水道水も飲めるし、停電も無い、インフラ水準高くなり過ぎた

95 :ダルナビルエタノール(大阪府) [ヌコ]:2023/09/04(月) 09:16:39.05 ID:jnc5rE0i0.net
北朝鮮が今でもやってるもんなw

96 :テノホビル(東京都) [US]:2023/09/04(月) 09:19:35.48 ID:QDGuUOgd0.net
こりゃ石神千空に来てもらうしかねえな

97 :バラシクロビル(神奈川県) [US]:2023/09/04(月) 09:20:32.23 ID:c5zF2EGj0.net
日本人もテレビのない戦前までが幸福だったのかもね

98 :ラミブジン(山形県) [US]:2023/09/04(月) 09:21:34.93 ID:G9FTgm3P0.net
>>79
逆の可能性もあると思う
貧困層が気軽に声を出せるようになった、なんなら貧困層の方がネットに書き込む

ネットがなくてもテレビ新聞週刊誌は普通にあったし

99 :アタザナビル(ジパング) [VN]:2023/09/04(月) 09:21:48.33 ID:50t05Umr0.net
じゃあ北朝鮮の国民は幸せなのか

100 :テノホビル(茸) [US]:2023/09/04(月) 09:22:06.76 ID:WDPocWE90.net
>>1
ネットの情報に晒されて不幸になってんのは日本もだよなあ。

101 :イノシンプラノベクス(ジパング) [US]:2023/09/04(月) 09:22:52.45 ID:Be+FOPHt0.net
幸福なんて相対的なもんやし

102 :テノホビル(茸) [US]:2023/09/04(月) 09:24:14.86 ID:WDPocWE90.net
>>99
他を知らなけりゃ幸せだろうよ

103 :バラシクロビル(神奈川県) [US]:2023/09/04(月) 09:24:22.97 ID:c5zF2EGj0.net
情報量はともかく貧富の差が少ないというの大事

104 :ビダラビン(やわらか銀行) [US]:2023/09/04(月) 09:25:22.60 ID:OwhsVuMW0.net
中国と北朝鮮はネット規制やめたら何位だろ
https://pbs.twimg.com/media/CA8s2jHUQAA-gMy.jpg

105 :ネビラピン(東京都) [ニダ]:2023/09/04(月) 09:26:08.55 ID:AxUeGecB0.net
鎖国したらみんな幸せになるのかね?

106 :ペンシクロビル(埼玉県) [ニダ]:2023/09/04(月) 09:26:25.25 ID:Zyo1A9n80.net
ネット社会になってからは大本営発表も見抜かれてしまう

世界中の出来事がネットで拡散されてしまうから…

北朝鮮🇰🇵国民の北朝鮮スマイル☺を維持させて統治するのは難しい


ジャップランドのように、同調圧力と集団心理&村八分社会システムなどを利用した言論封鎖や情報統制と分断分割統治で圧政するか?、北朝鮮🇰🇵のように鎖国と恐怖政治で圧政統治するか?

107 :ドルテグラビルナトリウム(茸) [KR]:2023/09/04(月) 09:32:10.53 ID:zwe1ZNx60.net
>>98
テレビやらのメディアで豪勢な生活が紹介されるのなんて
芸能人やプロスポーツ選手やらの本当の意味でのセレブリティだから
庶民が嫉妬することなんてなかったのさ

108 :ザナミビル(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 09:35:52.76 ID:nrkG3f700.net
人間を幸福にしない日本というシステム

109 :バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [PL]:2023/09/04(月) 09:38:49.77 ID:1At0PXGk0.net
日本の場合は単に贅沢に慣れてしまっただけだと思う

他の国から見たら十分贅沢なのにそれが『普通』になってしまっているから他所の『上澄み』ばかり見て羨む

110 :ガンシクロビル(福岡県) [RO]:2023/09/04(月) 09:38:57.38 ID:VZlcwGmI0.net
韓国でも見せてやれば上がるんじゃね

111 :ダルナビルエタノール(岐阜県) [JP]:2023/09/04(月) 09:40:37.28 ID:jwpbUgjl0.net
>>79
お金の話だけじゃなくて

見ようとする人は情報格差、地域格差をなどもネット越しでひしひしと感じて
特に見ない人でも、これだけ差がありまーすwとまとめられて投げつけられたりするなあ

112 :ダルナビルエタノール(岐阜県) [JP]:2023/09/04(月) 09:42:17.90 ID:jwpbUgjl0.net
>>92
低賃金な東北抜いても低いな

113 :ビダラビン(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 09:47:11.93 ID:zE66Rydp0.net
幸福とは巧みに騙されている状態が万年続いていることだってな

114 :アシクロビル(愛知県) [CN]:2023/09/04(月) 09:49:34.20 ID:BE8ykA140.net
>>99
知らないままなら幸せでいられるんじゃないのかな

115 :ミルテホシン(広島県) [RO]:2023/09/04(月) 09:50:37.08 ID:nijYJJj00.net
>>1
いつも思うけど日本人に対する幸せですか?みたいなことを聞くアンケートって意味が無いと思うわ
日本人は基本的に自虐的で謙遜文化で育ってきたから、
たとえ幸せでも「いやいやいやそんなことないですよぉ」なんて思ってもないことを言うからね

116 :アシクロビル(愛知県) [CN]:2023/09/04(月) 09:53:03.95 ID:BE8ykA140.net
>>113
答えが無い質問のひとつじゃね?
野生の動物と動物園で飼育されてる動物のどっちが幸せかとか
野生て答える人が多い気もするけど
保護猫は保護か放置かで聞くと変わる

117 :ザナミビル(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 09:53:18.86 ID:nrkG3f700.net
セロトニン注射しちゃえばいいじゃん

118 :ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]:2023/09/04(月) 09:53:35.27 ID:eiOJemb30.net
いかに意味のないランキングかって

119 :テノホビル(千葉県) [US]:2023/09/04(月) 09:58:02.84 ID:lnq5DYoF0.net
日本はマスコミが常に不満と批判しかしてないしな
お笑い番組ですら他人の批判

120 :ピマリシン(東京都) [CA]:2023/09/04(月) 10:00:10.77 ID:AqqaFFjG0.net
>>116
国それぞれ、幸せの定義が違っていたって事だな
今までブータンの人々は食うに困らず、雨風しのげる家があって、家族が健康なら幸せ
くらいの認識だったんだろう

121 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [NP]:2023/09/04(月) 10:00:35.44 ID:Ioj3F5Uz0.net
>>7
お前もそう思われてるよ
人には分相応ってのがあるんだよ

122 :ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [BR]:2023/09/04(月) 10:03:26.95 ID:X4mReEte0.net
ブータンってエネルギー自給率高いんじゃなかったけ

123 :ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]:2023/09/04(月) 10:12:11.53 ID:cxdDf+kS0.net
>>122
それと幸福度は関係ないやろ池沼か?

124 :ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [BR]:2023/09/04(月) 10:16:16.46 ID:X4mReEte0.net
>>123
いやエネルギー自給率高くてインドに電力輸出するほどなので
国民の生活負担が少ないという要素があったはず

125 :オセルタミビルリン(香川県) [US]:2023/09/04(月) 10:19:07.71 ID:tQ7wmgOy0.net
貨幣経済が一般的な現代社会だと「金を持ってる」=幸福と考えるのが一般的
金が有れば出来る事の方が圧倒的に多いからな
金があってもどうしようもない事は、病気とか健康関連のみに近い

126 :リルピビリン(広島県) [HK]:2023/09/04(月) 10:19:36.23 ID:zpGdG4i20.net
どっかのアホのマスコミは毎日ヨーヤットルヨーヤットルと唱えているからな
幸せになれるよ

127 :メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]:2023/09/04(月) 10:24:52.88 ID:F4iS7qrb0.net
比較だけじゃない 資本主義社会のシステムに巻き込まれると、システムの思想で生きなきゃならなくなるからだ
生産性とかいうと工場みたいのができる そこでできあがるのは格差です
自給自足に近い形で生活してるときは、贅沢はできなくても極端な貧困もなかった
だが工場で労働者になると、賃金でまかなう必要が出てくる
ここで鋭い人は気づくんですよ 資本主義社経済を支えているのは個人主義思想だ
この思想は協力とは真逆なんですよ 素朴な社会では食べ物のおすそ分けなんかして生きていた
だが賃金で生活するようんあるとい、金を上げるしかなくなる(気分はにょくないよね?お互いにさ)
脱線するけど、資本主義経済で豊かになるには投資するしかない
通常の投資だけの意味じゃない 学校に行くのも資格取るのも投資なんですよ
そして企業が人を雇うのも企業にとっては投資なんですよ

128 :ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [BR]:2023/09/04(月) 10:27:05.16 ID:X4mReEte0.net
>>127
要はインダストリアではなくてハイハーバーがよいと

外敵がいなければそれでもいいが、外敵がいるので国家や民族として生産性を追及して国力競争に負けないようにしなければならない

129 :アデホビル(SB-iPhone) [JP]:2023/09/04(月) 10:31:24.48 ID:yC8tA82o0.net
贅沢を知ってしまったかw

130 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 10:31:34.39 ID:kjL55Vuq0.net
伝統的価値観が否定されつつあるそうだ
かつてのブータンは質素でも屋根があって飯が食えて家族が元気ならそれが幸せというのが伝統的価値観だった
物質的豊かさよりも、先祖から受け継いだものを自分達の子供に受け継がせる事が大事だったんだ
だから、あまり発展は望まず、土地を大事に守って、子供達が無事に育つ事が彼らの幸せだった

資本主義に毒されて、金が幸せの尺度になってしまったら、もう伝統的価値観は取り戻せないだろうな

131 :バラシクロビル(神奈川県) [US]:2023/09/04(月) 10:32:42.40 ID:c5zF2EGj0.net
そういや窒素中毒になると多幸感に包まれるらしいぞ
窒素ボンベを買ってくるか

132 :エンテカビル(神奈川県) [CO]:2023/09/04(月) 10:37:00.05 ID:4H32tN2T0.net
西日本や北海道の幸福度が高いのも、これだな
若者は出て行き、老人のカッペなんてスマホもろくに扱えないし

133 :ペンシクロビル(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 10:40:06.51 ID:8Sz9AZu30.net
相対化するようになると一気に不幸が訪れるな
ネットで繋がった世の中ではもう逃れられないけど

134 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 10:49:11.03 ID:kjL55Vuq0.net
>>133
少なくとも自ら他人を羨む様なフィールドに飛び込むのは避けられるだろう
みんながキラキラしたライフスタイル(実態はどうなのかは知らんが)を投稿したがるSNSとか、やる必要性が全くない
5chの自称年収2000万プレーヤーとかは、信憑性が低過ぎて心の毒にもならんだろうし
後は自分の中に物質主義でない価値観を育む事だろう

135 :イノシンプラノベクス(茸) [US]:2023/09/04(月) 10:49:17.03 ID:UJuudlLF0.net
北欧の幸福度が高いのも情報が遮断されているからだな

136 :ビダラビン(光) [PL]:2023/09/04(月) 10:50:57.18 ID:FKZGp+lJ0.net
日本もインスタ、tiktok禁止にした方が良いな

137 :ザナミビル(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 10:53:33.75 ID:nrkG3f700.net
幸福の科学

138 :ホスカルネット(東京都) [RU]:2023/09/04(月) 10:54:01.82 ID:8KM8RVEd0.net
日本人は世界の情勢をネットで見てるのに、なんで幸福度が低いの?
蛇口ひねったら飲める水が出て、夜中に開いてるコンビニに1人で買い物に行けて、教育無料で、必ずゴミの日に回収してくれるのに
他の国じゃ出来ないこの幸せに何で気づけないの?

139 :ネビラピン(大阪府) [JP]:2023/09/04(月) 10:57:13.22 ID:dZ534N/50.net
ブータンは、発展途上国ながら2013年には北欧諸国に続いて世界8位となり、
“世界一幸せな国”として広く知られるようになった。

「よしんば私が8位だったとしたら?」 「世界....1位です」

140 :イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 10:58:57.74 ID:Om1dq+I/0.net
ブータンは事実上、インドの属国、庇護国みたいなもんだからな

141 :イノシンプラノベクス(兵庫県) [US]:2023/09/04(月) 11:04:33.55 ID:iab2WjrO0.net
日本がランク低いのは結婚してないのが多いからじゃね?
結婚してるのに不幸だったら、
「は?なら離婚しようか?」
ってなるから幸福と答えるに決まってる

142 :オセルタミビルリン(岩手県) [NZ]:2023/09/04(月) 11:09:16.40 ID:6zT+0GIh0.net
>>140
中共が迫ってきてる
中印の間でバランス取るのに必死
て、一時期日本にも助けを求めてた
秋篠宮家がそれを利用した

143 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 11:11:39.67 ID:kjL55Vuq0.net
>>138
そりゃネガティブ思考がくせになって他国の良いところばかり見て比べたり、一部の悪いところにばかり目が行くからだよ
「日本は自然が美しい」と言われれば、もっと自然豊かな国と比較されて、「それに比べて日本は…」と貶される
「日本は経済的に豊かだ」と言われれば、もっと豊かな国の富裕層が住むエリアと比較され、
サービスが行き届いている事を言われれば、それを提供する側の苦労が語られ、
治安の良さを言われれば一部の治安の悪い場所で起きた事件を論われる

144 :バルガンシクロビル(大阪府) [ニダ]:2023/09/04(月) 11:13:12.91 ID:2pBdQC0o0.net
>>138
在日がいるから

145 :イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 11:13:49.75 ID:Om1dq+I/0.net
>>143
ネットの弊害だな

146 :ピマリシン(愛知県) [US]:2023/09/04(月) 11:15:20.36 ID:e1letYnl0.net
引きこもりが久しぶりに外に出たら絶望を感じた的なやつだな。

147 :バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]:2023/09/04(月) 11:31:58.96 ID:Cvez94am0.net
隣の芝生は青く見えるもんな

148 :インターフェロンβ(大阪府) [CO]:2023/09/04(月) 11:52:01.63 ID:t6y2nj1H0.net
チャンコロは?

149 :ファムシクロビル(東京都) [ヌコ]:2023/09/04(月) 11:52:26.43 ID:Vg+K3MDC0.net
日本が鎖国したら幸福度上がるのかな

150 :ダクラタスビル(大阪府) [ニダ]:2023/09/04(月) 12:00:30.66 ID:UWyoa3/d0.net
幸せな国ブータンも電通案件って聞いたが実際はどうだったんだろうな

151 :ネビラピン(静岡県) [BR]:2023/09/04(月) 12:02:51.19 ID:CGc/7JHD0.net
SNSは害悪

152 :ダルナビルエタノール(茸) [US]:2023/09/04(月) 12:04:41.70 ID:L78KWbII0.net
北朝鮮の地上の楽園も当時は信じてる奴多かったんだろうな

153 :イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 12:05:43.88 ID:Om1dq+I/0.net
>>152
某新聞が帰還事業て煽ってたからなぁ

154 :オセルタミビルリン(岩手県) [NZ]:2023/09/04(月) 12:11:18.75 ID:6zT+0GIh0.net
ネットがアングラで仕事じゃなくネットしてるやつは
( ´,_ゝ`)って見られてた頃の方が自己責任で自由に遊べたし、ネットしない人たちも幸せだったのかもしれない。

その反面、情報源が多様化したメリットも大きいのも事実。

155 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 12:15:48.59 ID:kjL55Vuq0.net
確実に幸福度が下がる生き方は他責思考だと思う
自分の境遇への不満を他人のせいにすると、思考はネガティブになって他人を責める事に終始する
当然、他人のせいにしても何も解決しないから、自分は一切幸福にならないし、そんな愚痴を聞かされる身近な人も不幸になる
すると多くの人は離れてゆき、同タイプの人間だけで寄り集まって不満を述べて傷を舐め合う
不満がある事に対して、常に「自分は何ができるか」という思考を持つ事が大事
改善するために何をすべきか、あるいは改善が不可能であるならそれをどう受け入れるか
常に自分が動かせるのは自分だけという意識を持たないと不幸になるよ

156 :アメナメビル(兵庫県) [JP]:2023/09/04(月) 12:22:39.40 ID:MKXQjHjD0.net
>>76
格差が−ってやってるのは底辺の吹き溜まりのぱよちょんやで

157 :アメナメビル(兵庫県) [JP]:2023/09/04(月) 12:26:46.03 ID:MKXQjHjD0.net
>>92
福井は関電がお世話になってるのに東は違和感あるわ
三重も少なくとも伊勢以西はほぼ関西弁で東扱いに違和感ある

158 :アメナメビル(兵庫県) [JP]:2023/09/04(月) 12:33:09.90 ID:MKXQjHjD0.net
>>138
マスゴミとぱよちょんがネガキャンばっかりするから

>>144
これやな

159 :バルガンシクロビル(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 12:35:30.98 ID:21iNY8oz0.net
>>115
高かったら高かったで
わざわざ幸福だと公言しなければいけない同調圧力の強いブラック会社のような国ということだ!…とか言い張るだけだからな

160 :ドルテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]:2023/09/04(月) 12:35:57.36 ID:uDAqjfxg0.net
戦わなきゃ現実と

161 :オムビタスビル(千葉県) [US]:2023/09/04(月) 12:37:02.59 ID:xOARifmS0.net
その意味では北朝鮮だって
必ずしも国民は自ら不幸だと気づいてないと思うよ?

162 :ジドブジン(江戸・武蔵國) [US]:2023/09/04(月) 12:44:32.76 ID:6uYlVugd0.net
日本は地震雷火事在日がね

163 :アメナメビル(大阪府) [ZA]:2023/09/04(月) 12:54:40.31 ID:SNCpBsK20.net
そらそうよ

164 :レテルモビル(東京都) [EU]:2023/09/04(月) 13:23:33.42 ID:aE9AJmYZ0.net
やっぱり中国だったんだろうか

165 :バラシクロビル(神奈川県) [US]:2023/09/04(月) 13:28:01.17 ID:c5zF2EGj0.net
日本政府は米国の属国で言いなり、おまけに中共にも逆らえない
結果としてやるべきことやらず、狂った政策ばかり出してくる
これこそが日本人を不幸にしている大きな原因かもね

166 :ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 13:31:15.95 ID:/znWOHHo0.net
>>138
幸福度の指標の一つである「他者への寛容性」の評点が低いから
コレはGDPに占める寄付金額で評価される

167 :ファビピラビル(茸) [US]:2023/09/04(月) 13:36:06.27 ID:v5CtwYvL0.net
江戸時代は殿様の生活見ても別世界のことだと思って嫉妬なんかしなかった
今も有名人なんかは殿様レベルなのに百姓がなぜか自分と比べて嫉妬するようになった
身のほどを弁えるというのが一番大事

168 :イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 13:36:35.23 ID:Om1dq+I/0.net
>>161
だってラジオのchすら固定されてて
海外の放送聞けないんだろ

169 :ファムシクロビル(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 13:40:10.68 ID:shq381mr0.net
寄付なんて格差が少ないほど
金持ちが少ないほど少なくなる
こん西洋基準で幸福度測られても

170 :テノホビル(埼玉県) [NL]:2023/09/04(月) 13:45:48.01 ID:WZodBcf30.net
>>160
戦うなら医薬品

171 :ネビラピン(茨城県) [US]:2023/09/04(月) 13:48:33.57 ID:VcyAC4Zi0.net
人の幸福はどこに基準を置くかなんだよね
だから他人を妬んで生きているようなジョーカーみたいな人らは一生幸せになれない
でもそういう人たちは知能がないからそういうことには気が付けない哀れ

172 :イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 13:49:42.83 ID:Om1dq+I/0.net
孤独に暮らせ
悪を為さず
求めるところ少なく
林の中の 象のように

173 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 13:51:03.85 ID:kjL55Vuq0.net
>>161
さすがに飢えるレベルでは幸福は感じられんだろ

174 :ダクラタスビル(茸) [US]:2023/09/04(月) 14:00:23.02 ID:Sf6qIapy0.net
>>143
その一部の治安の悪い所ですらG7で比較してもマシな部類だからなw

175 :ザナミビル(SB-Android) [ニダ]:2023/09/04(月) 14:00:54.05 ID:IMqdVtGL0.net
今じゃスマホが無いなんて考えられない不便でぜったい嫌だけど、携帯なんて無かった頃はどうって事なく普通に暮らしてたもんな

176 :ファビピラビル(SB-Android) [ニダ]:2023/09/04(月) 14:09:49.08 ID:AWrOw4Ol0.net
>>167
そりゃ百姓は殿様になれないが一般ピーポーは有名人になる可能性はあるからな

177 :インターフェロンβ(東京都) [US]:2023/09/04(月) 14:10:28.76 ID:noKdpjPY0.net
>>92
いつものキチガイ元気だな
東日本コンプの塊

178 :エンテカビル(北海道) [US]:2023/09/04(月) 14:15:51.82 ID:bkuw8AlS0.net
>>104
アメリカは美帝国なのか

179 :ダクラタスビル(茸) [US]:2023/09/04(月) 14:19:38.62 ID:Sf6qIapy0.net
>>104
ロシアは?

180 :テラプレビル(千葉県) [CN]:2023/09/04(月) 14:22:42.26 ID:Q0abKqqA0.net
猪木そっくりの王子は元気なんかね。

181 :レテルモビル(福岡県) [US]:2023/09/04(月) 14:23:26.49 ID:N9j9I3Z10.net
この国って外国人に幸せかと聞かれたら幸せだと言わないと
刑務所に入れられるしw

ちょっとアレな国なんだよな

外国人は自由行動できずに見張りが付くし

182 :オムビタスビル(千葉県) [US]:2023/09/04(月) 14:26:36.76 ID:xOARifmS0.net
>>173
実際には飢餓とかいうレベルまでの貧困ではないらしいぞ?
古着とか夕食のおかずとか売買して原始的貨幣経済が芽生えてるらしい

183 :ロピナビル(茸) [US]:2023/09/04(月) 14:26:41.32 ID:XMrUBNIC0.net
ブータンってそもそも情報統制の厳しい国で
今までは牧歌的に暮らしてて満足してたとかそういう話ですらないぞ

184 :ダクラタスビル(光) [SY]:2023/09/04(月) 14:37:40.88 ID:LczJLEz20.net
>>183
王族が高い壁作って庶民に豪華な暮らしを見せなかったのが良かったんだー

ネットで何でも見える今となっては😭

185 :バラシクロビル(茸) [IT]:2023/09/04(月) 14:39:44.77 ID:CQOjk4SU0.net
>>130
SFでよくある近代的なもの持ち込まない保護区域あってもいいかも

186 :オセルタミビルリン(神奈川県) [TW]:2023/09/04(月) 14:40:44.39 ID:4ZBucENf0.net
日本人の幸福度が低い理由も似たようなものだな
SNSでキラキラしたものばかり見せられて嫌になる

187 :イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]:2023/09/04(月) 14:41:04.82 ID:bMf2eDte0.net
共産圏が高そう

188 :バラシクロビル(茸) [IT]:2023/09/04(月) 14:42:39.69 ID:CQOjk4SU0.net
>>186
先進国の若者はインスタで自己肯定感落ちる傾向はある研究結果がある

189 :イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]:2023/09/04(月) 14:42:41.74 ID:Om1dq+I/0.net
>>185
それ北センチネル諸島だろ

190 :ダクラタスビル(光) [SY]:2023/09/04(月) 14:43:23.86 ID:LczJLEz20.net
日本の場合職場が刑務所みたいだから幸福度が下がる

191 :レムデシビル(東京都) [ZA]:2023/09/04(月) 14:43:51.28 ID:pcBcbAAo0.net
逆に日本は水道が飲めて四季があれば満足とか言ってるんだから分からんな

192 :ダクラタスビル(光) [SY]:2023/09/04(月) 14:44:40.08 ID:LczJLEz20.net
>>191
日本の幸福度は先進国の中で最下位なんだー

193 :レムデシビル(東京都) [ZA]:2023/09/04(月) 14:46:03.01 ID:pcBcbAAo0.net
じゃあ水道が飲めて四季があるだけじゃ不満だというのか!!

194 :ダクラタスビル(光) [SY]:2023/09/04(月) 14:47:00.13 ID:LczJLEz20.net
>>193
うん
害国人を追い出してくれれば幸福になれると思うの

195 :リトナビル(千葉県) [US]:2023/09/04(月) 14:48:06.29 ID:h2pCi3XD0.net
幸せはその人の考え方次第って話か

196 :ザナミビル(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 14:53:04.28 ID:nrkG3f700.net
幸せは歩いてこない

197 :ダクラタスビル(光) [SY]:2023/09/04(月) 14:57:48.71 ID:LczJLEz20.net
走ってこい

198 :ロピナビル(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 15:01:10.37 ID:A/sU8sSP0.net
あくまでも体感のランキングだから気持ちの問題
まぁ情報遮断はいかんよ

199 :バロキサビルマルボキシル(三重県) [RU]:2023/09/04(月) 15:04:52.74 ID:P+navOnp0.net
>>79
モデルルームみたいな家に住み、毎日のコーディネート披露、お洒落な流行りの店でランチ…
SNSで映えた生活を晒してるのなんて一部しかいないのをわかってないんだよな
生活感あふれる家で母ちゃんお手せいの茶色い料理食ってる人の方が圧倒的に多いのに
そう云う人達の多くはわざわざ晒さないし
SNSなんて虚栄の世界くらいに割り切らないと

200 :バロキサビルマルボキシル(三重県) [RU]:2023/09/04(月) 15:06:05.27 ID:P+navOnp0.net
知らないほうが幸せなこともある

201 :バロキサビルマルボキシル(三重県) [RU]:2023/09/04(月) 15:06:24.79 ID:P+navOnp0.net
>>33
パヨクのことですね

202 :アタザナビル(東京都) [IE]:2023/09/04(月) 15:07:23.52 ID:8LvvYgX70.net
ロードの歌詞は真理ということか

203 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 15:20:02.65 ID:3vYu0As40.net
ようやく気が付いたんか?
自分達の国が貧しくて文明も中世レベルてことに
大海を知らなきゃずっとオンリーワンで居られたのにな
北朝鮮やロシアの田舎とかの人も同じなんやろうな
独裁者は外の情報を何とか入れんようにするのも真実を知られたくないから

204 :ソリブジン(広島県) [JP]:2023/09/04(月) 15:41:29.68 ID:KzCr+XSb0.net
ウルグアイの大統領は、世界一貧しい大統領として日本のマスコミが紹介して
消費社会の先進国を嗜めるスピーチも話題になったが
実際の本人は、元極左というより反政府ゲリラで武力闘争に加担した過去があった
政治目的を達成するために暴力を振るうことを厭わない力の信奉者に説教なんてされたくないよな

205 :ファムシクロビル(三重県) [DE]:2023/09/04(月) 15:42:07.69 ID:JZS0uEHs0.net
>>166
芸人にギャラを払うチャリティー番組が毎年放送されてるうちは改善は無理だと思う

206 :ガンシクロビル(東京都) [ニダ]:2023/09/04(月) 15:44:08.06 ID:D3p46+Ax0.net
中国に領土浸食されて飲み込まれるのも時間の問題の国でしょ?
中国様に統治されれば幸福度も上がるでしょう

207 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 16:06:08.50 ID:kjL55Vuq0.net
SNSでリア充アピールしてる人達も本当は幸せを感じられてないんじゃなかろうか
幸福を自覚できないから、他人に羨ましがられる事で自分は幸福だと思いたいのでは?

208 :レムデシビル(東京都) [CN]:2023/09/04(月) 16:06:58.47 ID:JmyRTSsK0.net
俺は世界一幸せだよ。
オマイラが居るからな!
現実では友達居ないけど全く困らん

209 :レムデシビル(東京都) [CN]:2023/09/04(月) 16:06:58.47 ID:JmyRTSsK0.net
俺は世界一幸せだよ。
オマイラが居るからな!
現実では友達居ないけど全く困らん

210 :アバカビル(東京都) [GB]:2023/09/04(月) 16:18:26.37 ID:+VNPEFmm0.net
何でもある、何でも揃う日本の幸福度がなぜ低いのか元ブータン思考で考えると面白いかもな。
つまり欲しい物がありすぎるがある程度金が無いと手に入らない。結婚も金が無いと手に入らない。
金を得るには苦痛なストレスの権化の会社で長時間労働しなければならない。
原因はモノ溢れで、幸福度を削っているのが会社というわけだ。

211 :ペラミビル(東京都) [CA]:2023/09/04(月) 16:21:41.57 ID:FYR1xNGi0.net
このブータンの件は示唆的よねえ
比べることから不幸が始まるのは確かだが
何も知らないままでいいのかどうかというのもあるし

212 :アタザナビル(岐阜県) [US]:2023/09/04(月) 16:23:24.44 ID:IFr+mn+I0.net
「物差し」が「他人との比較」しか無い人間は一生
「グギギギィ」し続ける運命の輪を周り続けるしか無いの
何回転したところでそこに気がつくか?だけの話

213 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 16:27:20.14 ID:TXwrawhg0.net
知識が増えれば触れるほど幸福度は下がっていく
批判的なマスコミが多ければ多いほど幸福度は下がっていく

214 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 16:41:01.77 ID:kjL55Vuq0.net
あと、人の幸福は他人との関わりの中で生まれるものだと思う
物で生み出せる幸福は小さい
極端な話、スラムの様な貧しい家でも家族がたくさん居て、近所同士も仲が良くてやっていければ幸せだろう
だが、無人島に豪華な家を建てて、全てが自動で賄えたとしても、やはりそれは虚しいだろう
美味しい料理を食べてもそれを一緒に食べて共感してくれる人が居なければ、その美味しさはたかが知れてる

215 :ファムシクロビル(東京都) [CA]:2023/09/04(月) 16:45:25.52 ID:0RY2E3Za0.net
知らないことは幸せだ。

216 :バルガンシクロビル(東京都) [GB]:2023/09/04(月) 16:46:55.22 ID:Qb5oXOFB0.net
鎖国を解いてバックパッカーに開放すればいい
90年代のバンコクをティンプーで再現だぁ!!!

217 :ホスアンプレナビルカルシウム(京都府) [US]:2023/09/04(月) 16:47:15.24 ID:F9hXLHG90.net
パヨクがやたら持ち上げてたけどこんなもんだよな

218 :テラプレビル(千葉県) [CN]:2023/09/04(月) 16:56:12.89 ID:Q0abKqqA0.net
>>217
日本がdisれるんでありゃ見え見えのフェイクでも食いつくブラックバスだからなあ。

219 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [CN]:2023/09/04(月) 16:58:22.29 ID:kjL55Vuq0.net
>>217
「ブータンは凄い!それに比べて日本は…」←これこそが日本の幸福度を下げる原因だわな

220 :アバカビル(東京都) [GB]:2023/09/04(月) 17:08:16.23 ID:+VNPEFmm0.net
日本は神経質で働き者で優秀な人間が比較的周りに多く、またそういう人間は目立つのでついつい自分と比べてしまう。
まぁただの普通の人なんだけど、人生のレールを外さない、有名大学を出て大企業へ就職し年収600万円以上稼ぎ
20代で結婚をし、子供を2人作り家も建てる。という普通の人の割合がおよそ4割。残りのパチンカーのような人間が6割
なので幸福度は下がっていく。パチンカー9割なら問題ない。

221 :ザナミビル(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 17:20:29.08 ID:nrkG3f700.net
幸せは雲の上に、幸せは空の上に

222 :エンテカビル(茸) [US]:2023/09/04(月) 17:25:11.30 ID:zWctoJ730.net
北欧はよくも悪くも合理主義が国民の末端まで根付いてるよな
ジジババへの医療は金をかけ過ぎないとか汚職防ぐだめに国民全員の資産を国民全員が監視できるようになってるとか

223 :リルピビリン(神奈川県) [US]:2023/09/04(月) 18:38:52.55 ID:j7GzO3iC0.net
>>135
北欧って情報遮断されてるの?

224 :エンテカビル(兵庫県) [PA]:2023/09/04(月) 19:27:29.06 ID:dDicTQKu0.net
裕福なのと幸福なのは違うっていうことやね

225 :ファムシクロビル(調整中) [US]:2023/09/04(月) 19:32:19.69 ID:88rxx+YT0.net
北欧を楽園だと思ってる人はこの動画を見てほしい
https://www.youtube.com/watch?v=_94SJtqH7N8

ブータンに興味がある人はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=R96i1OpqPVs

色々調べると、自分は日本でいいかな、日本に生まれといて良かったかなと思う
北欧、ブータンも悪くは無さそうだけどね

226 :ガンシクロビル(神奈川県) [ZA]:2023/09/04(月) 19:43:50.35 ID:N1CjR75L0.net
>>138
下を見て「私達は幸せだわ」と思えるなら幸福度は高くなるんだろうけど、少数しかいない上を見て「まだまだ私達は不幸せだわ」と思っちゃうから低くなるんじゃないかな

227 :ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]:2023/09/04(月) 19:51:15.52 ID:UweDABns0.net
北朝鮮も地上の楽園

228 :エルビテグラビル(東京都) [GB]:2023/09/04(月) 19:53:27.78 ID:CDqTIFTf0.net
>>92
>日本の場合は何か別の問題だよな
お前がサイコパスなのが問題だよ。

気づいてないのか。

229 :テノホビル(ジパング) [DE]:2023/09/04(月) 20:16:58.94 ID:aHqwRWU10.net
>>1
最初から「市民、幸福は義務です」の世界だって話だったじゃん人権侵害がひどいとか
強権的な王様だときいてたけど権力基盤が揺らいでるのかな

230 :ペラミビル(東京都) [CA]:2023/09/04(月) 20:28:09.32 ID:FYR1xNGi0.net
北欧は差別が酷いし飯も美味いとは言えない
そして当然の如く寒くて冬の夜はとにかく長い
もちろんそこまで酷いとは思わないが妙に持ち上げられ過ぎな気はするね

231 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 21:04:08.05 ID:3vYu0As40.net
俺はアメリカ型の文明物質幸福のが良い
今更何もない中世みたいな生活何か絶対嫌
ロシアとかそういう世界に戻そうとしてるし

232 :オムビタスビル(岐阜県) [CN]:2023/09/04(月) 21:10:46.34 ID:kFPE8P3r0.net
北欧()て
ノルウェー、スウェーデン、フィンランド
全部徴兵制のある国だし、高福祉偏重で超重税若者絶望国だろ
そんなもの年寄りしか喜ばないよ
誰にそんな良いイメージを植え付けられたのよ?w

233 :ダサブビル(光) [US]:2023/09/04(月) 21:16:05.03 ID:sttnNB1N0.net
ネット、衛星放送解禁で若者が荒れていった。麻薬も蔓延。

234 :オセルタミビルリン(千葉県) [US]:2023/09/04(月) 21:16:35.97 ID:VqNfHayl0.net
真実を知ったか

235 :エルビテグラビル(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 21:16:45.09 ID:DacU/APx0.net
幸福なんて初戦相対的なもので
勘違いでしかない

236 :レテルモビル(東京都) [US]:2023/09/04(月) 21:19:03.81 ID:JJs8KivH0.net
チャイコム工作だろ
ネパールでもうやった

237 :オムビタスビル(ジパング) [AU]:2023/09/04(月) 21:21:05.56 ID:eu8OVlUb0.net
ブータンというあだ名の女を想像してみろ

238 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]:2023/09/04(月) 21:28:51.34 ID:3vYu0As40.net
物や金が無くて貧しくても精神的幸福論を言う奴にロクなのは居ない
独裁者、アカ、カルト宗教、過激思想環境活動家
精神論で腹は満たせんし命も救えん

239 :エルビテグラビル(大阪府) [US]:2023/09/04(月) 21:57:22.20 ID:DacU/APx0.net
科学技術や産業が発達してないと
現代では難しい

240 :ビダラビン(ジパング) [GB]:2023/09/04(月) 22:07:55.02 ID:4cCnY1pg0.net
ここまで夜這いなし

241 :ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [ES]:2023/09/05(火) 03:13:17.93 ID:Rqlik3jt0.net
王様の国の幸福度なんか元々信用する方がアホなの。

242 :プロストラチン(神奈川県) [ニダ]:2023/09/05(火) 07:11:40.51 ID:5cmSN7bY0.net
「社会的嘘の終わり」(渡瀬 裕哉)より引用

当時ブータン国王夫妻の来日に合わせて、日本のメディアがブータン国王を「世界一幸福な国の王様」と紹介していたことを思い出した。そこで、話のネタとして、「君の国は世界一幸せということになっているらしいね。実際はどうなの?」と尋ねてみた。すると、彼は「お前は何を言っているのだ?」という表情を顔に浮かべながら、こう言い放った。 「国王だけな!」 私は彼の発言に面食らった。まさかそう切り返してくるとは。 ただし、彼の回答に興味を持った筆者は「その話は非常に面白いので英語でレポートを書いてくれないか、日本で世界一幸福な国の実態として紹介したい」と追加で聞いてみた。すると、彼は、 「お前は俺を殺そうとしているのか?」 と真顔で回答してきた。 後で調べてわかったが、世界一幸福な国と言われた国は、実際には世界で最も恐ろしい国の一つであった。同国ではネパール系住民の排斥など、著しい人権侵害が行われていたのだ。

243 :アタザナビル(群馬県) [DE]:2023/09/05(火) 07:37:52.70 ID:GLJ2xPgm0.net
鎖国してた江戸時代みたいだな

244 :エンテカビル(大阪府) [US]:2023/09/05(火) 07:47:23.32 ID:7VPxb31W0.net
ここら辺の国は
これからどんどん崩壊していくだろう

245 :ダクラタスビル(福岡県) [US]:2023/09/05(火) 07:51:08.66 ID:cKqJAe2x0.net
江戸時代の殿様より現代人のほうが総合的には幸せだろうしな。
幸せとは相対的なものだよ。

246 :レテルモビル(ジパング) [PA]:2023/09/05(火) 09:13:18.99 ID:xOlgA63a0.net
ネットで美人イケメン見まくると周囲のブスとは結婚できなくなるのと同じ

247 :ビダラビン(東京都) [JP]:2023/09/05(火) 10:36:10.36 ID:f7eQ94mT0.net
日本て実は底辺にとっては住みやすい国なんやが
ナマポあるし仕事だってある程度選べる
他の殆どの国とか底辺は人権なんか無いし本当死ぬしかない

248 :ラミブジン(福島県) [GB]:2023/09/05(火) 19:43:43.91 ID:hAVmigBP0.net
インターネットやめろ

249 :リルピビリン(福岡県) [AR]:2023/09/05(火) 19:51:19.40 ID:IamlvcuP0.net
ずっと昔から言われてたことが実証されただけだな
勝間和代司会の番組ゲストにひろゆきが出て、これをネタにしょうもない言い争いしてたのが懐かしいw

250 :ラミブジン(茸) [US]:2023/09/05(火) 20:03:34.04 ID:n9yD6hr50.net
>>247
一種の社会主義とはいわれてるやん
ただめっちゃ優秀な人は思うように評価されないし、搾取されるからアメリカに行って成功とかあるが

251 :エンテカビル(三重県) [US]:2023/09/05(火) 20:08:35.07 ID:TT1GkaU50.net
無知こそが幸福なのか

252 :ビダラビン(東京都) [JP]:2023/09/05(火) 20:41:29.64 ID:f7eQ94mT0.net
独裁支配にとって無知な愚民程扱いやすいからね
下手に知恵つくと反乱や革命に繋がり支配層には都合が悪いのさ

253 :リルピビリン(東京都) [AM]:2023/09/05(火) 21:09:17.34 ID:V3OuMvAb0.net
結局、幸不幸は気の持ちようだろう
まあ最低限の衣食住や健康があってこそだが
キューバなんかは毎日のように電力不足による停電があったり、何十年も前の車が現役で走ってたり、
政治体制は独裁体制で、インターネットも自由に使えない国なのに、幸福度で7位だったりした
要因としては気候が良く、元々の国民性が明るくて、音楽や踊りやスポーツなど金のかからない娯楽が大好きだからだそうだ
物質的に満たされてなくても楽しけりゃ良いって事だな

254 :ジドブジン(京都府) [US]:2023/09/05(火) 21:13:42.92 ID:d/yKabwt0.net
自分の幸せを他社との比較でしか確認できない人間はSNSやるべきではない

255 :アメナメビル(茸) [JP]:2023/09/05(火) 21:48:08.80 ID:HReyfl3A0.net
>>253
むしろ現代ではネットなんか使えない方が精神的に充足できる

256 :ペラミビル(神奈川県) [US]:2023/09/05(火) 23:59:33.35 ID:dAbRpZK60.net
日本でも福井県とかいう原発だらけなのに幸福度が1位の県もあるからなw

257 :テノホビル(SB-Android) [ニダ]:2023/09/06(水) 00:01:47.60 ID:zcJEX2a80.net
>>255
ネットがなけりゃ街に出るだろ
そしたら孤独はへるよね

258 :ファムシクロビル(秋田県) [US]:2023/09/06(水) 00:11:21.77 ID:hJasQDIf0.net
そりゃ世界2位の税金大国
公務員パラダイスじゃなぁ
日本国民も嫌になるよ

259 :ホスカルネット(東京都) [US]:2023/09/06(水) 08:24:37.90 ID:NicXnrwy0.net
井の中の蛙大海を知らず

260 :ファビピラビル(茸) [ニダ]:2023/09/06(水) 15:07:07.34 ID:CNd9Km4M0.net
>>92
未婚中年東日本爺、北日本爺「俺達は幸せ、俺達は勝ち組(自己洗脳)」←ネットで現実逃避してる哀れな人達www

261 :ファビピラビル(茸) [ニダ]:2023/09/06(水) 15:09:51.54 ID:CNd9Km4M0.net
>>132
はい東北
ダウトwww

262 :ピマリシン(東京都) [JP]:2023/09/06(水) 20:04:33.56 ID:Kirmy6WJ0.net
幸福度ランキングは只の思い込みとその国の支配者の都合

総レス数 262
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★