2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「机が狭い」 GIGAスクールPCの落下破損が相次ぐ [422186189]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:32:56.39 ID:mpbHuQMK0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
2年目以降の端末修理費に関しては、これまた自治体単位で方法論がバラバラである。いち早く端末をそろえたかった自治体では、保険加入が後手に回り、修理代を自治体負担するところも多い。一方で20年度導入を見送って翌年導入した後発の自治体では、端末購入と修理保険をセットで導入するところも多かった。

なぜそんなに壊れるのかと言えば、最大の問題は「机が小さい」に集約される。皆さんが子供の頃に使った学校の机を想像していただければいいと思うが、あの机のサイズは今もなお変わっていない。そこに紙の教科書とノート、プリント資料等に加えて、PCを置くわけである。当然乗りきれるわけもなく、一番奥に置かれたPCが落下するというわけだ。

サンワサプライでは端末故障防止グッズを多数販売しており、これが好評だというぐらい、端末が壊れているのである。

サンワサプライが販売しているPC落下防止グッズ
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2311/08/l_my_1108kodera02.jpg

狭い学校机を拡張するアイテムもコクヨなどから複数出ている(写真はコクヨの『つくえ+』)
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2311/08/l_my_1108kodera03.jpg

また単体の修理費も問題を大きくしている。導入で一番多いのがChromebookだが、これはコストダウンのために分解してパーツ交換で修理するということが想定されておらず、修理するとなればほぼ全交換となる。筆者も私物のChromebookを保険で修理に出したことがあるが、修理費の方が高いとして、代替として同仕様のChromebookが届いたことがある。電源ポートの破損などほんの少しの故障に見えても、基盤全交換となればそれなりの金額になる。

 もう1つ指摘しておかなければならないのが、日本の場合、2021年までは電子教科書は各教科の授業数の1/2を超えて使用してはならないなど、電子教科書の扱いが厳しかったことだ。今は改正されて1/2以上使っていい事になったが、こうした制限から電子教科書だけで授業を行なっている先生は少なく、どうしても紙の教材との併用になる。先行して電子教科書が導入されていた諸外国では端末の故障率はあまり問題になっていなかったが、その原因は日本のみ、紙のとの併用が止められないことにもあるだろう。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2311/08/news152_2.html

2 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:33:33.62 ID:+/2SBFaf0.net
日本の終焉だに…

3 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:34:49.03 ID:Z7abEYXi0.net
授業中に金属の筆箱落とす馬鹿いたよな

4 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:36:35.84 ID:m2NI16lV0.net
教科書とノートですらギリなのに
先生はガイジなんか?

5 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:36:44.67 ID:Ast9loVE0.net
なるほど

6 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:37:35.78 ID:pdvudeI/0.net
磁石でくっつくようにでもしとけよ…

7 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:37:51.21 ID:4nyxjKYu0.net
バカすぎる、
紐で結べ、

8 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:38:10.43 ID:DLrbHjTl0.net
ギリギリ机に載っても使ってる内に動くもんな

9 :赤旗:2023/11/13(月) 11:41:48.46 ID:vOumjtJM0.net
うらら馬鹿にしてんの?

10 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:42:48.68 ID:zr8ehGAL0.net
全室コンピュータ室に変えればいいのに

11 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:44:24.21 ID:hMzo6SZu0.net
昔のインベーダーゲームみたいなテーブル筐体PCにするのだ

12 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:46:26.47 ID:VVEkmIWk0.net
一億総ギリ健

13 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:46:37.95 ID:Gf6LZxKg0.net
教科書とノートとパソコン(あるいはタブレット)を置こうとするからだよ
教科書はPDFで配布、ノートもPDFに書き込みにしないと

14 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:47:20.71 ID:Uo67oQOJ0.net
印刷利権は重要だから、仕方がないよ

15 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:47:20.71 ID:ZTY3UP/I0.net
端末あるなら教科書やノートいらんだろ
せいぜいメモくらいにしとけ

16 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:47:54.92 ID:os6S4D3Z0.net
>>4
国からの押し付けだから現場じゃどうしようもない。

17 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:48:22.27 ID:OjHqV7Gb0.net
PCあるのに、教科書やノートを開かないといけないのが変だとは思わないの?

18 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:55:27.37 ID:XVrXtTES0.net
床で授業しろよ

19 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:55:33.22 ID:m2NI16lV0.net
>>16
教科書とプリントしまうとかの判断すらもできないの?

20 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 11:57:45.62 ID:mLGQsvRC0.net
>紙の教科書とノート、プリント資料等

PCあるならいらないだろw

21 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 12:07:34.28 ID:5vMeQ3fg0.net
渋谷のPCバカにしてたけど、良かったのか

22 :てす:2023/11/13(月) 12:07:35.75 ID:H7IPf50d0.net
ctrl+TABで素早く画面切り替える訓練しろ

23 :名無しさん@涙目です。(茸) [GB]:2023/11/13(月) 12:10:15.21 ID:CR+qRRTT0.net
あの端末無茶重いんだよな
あと、漢字の書き取りとかかなり慎重に書かないと線が途切れてバツにされていらんとこでストレスになってるな

24 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/13(月) 12:10:41.54 ID:7IF3S5Nz0.net
国産ノートPC作ってた頃はそういう耐久性の試験あったけど

25 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]:2023/11/13(月) 12:11:27.32 ID:uk+WUE2U0.net
机が狭くて邪魔だから辞書使うまで机の中にしまってたら「英語の時間に辞書も出さないなんて」って嘲笑してきた女教師許さん

26 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/11/13(月) 12:13:06.49 ID:QwEzl9QU0.net
原因が分かってるなら対策可能じゃん

27 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/13(月) 12:16:02.17 ID:yYz912q70.net
PCあるんだから少なくともノートか教科書はいらんだろ

28 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2023/11/13(月) 12:16:14.11 ID:Q9Q2oFIU0.net
>>26
ゼニの問題

29 :名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]:2023/11/13(月) 12:16:19.72 ID:jVb/kuoJ0.net
キーボードクラッシャーがデスククラッシャーにアップグレードしたか

30 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/13(月) 12:20:52.85 ID:1quCeSCA0.net
最近のノートPCは軽いからな
昔の小さいレジみたいなやつなら動かない

31 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/11/13(月) 12:21:13.52 ID:tI592jYX0.net
机の狭さ考えずに導入したのか?
公務員だからってまたバカにされるぞ

32 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]:2023/11/13(月) 12:21:38.13 ID:QBUO2CHO0.net
>>13
画面が小さ過ぎるよ

33 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2023/11/13(月) 12:23:09.94 ID:SLZeTNl+0.net
>>26
それを解決できないのが文科省なんですよね。
そんな優秀な人材は採用していないと。

34 :名無しさん@涙目です。(庭) [FR]:2023/11/13(月) 12:25:47.34 ID:dvdtksrs0.net
まず教科書を電子化しろよ

35 :ああ(みかか) [ニダ]:2023/11/13(月) 12:25:57.06 ID:f+7/uDoC0.net
プリント資料はいらんだろ
逆にPC何に使ってんだ?

36 :名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]:2023/11/13(月) 12:26:14.62 ID:CLo8iYS00.net
教科書もノートもプリントもあってPCは何に使うのか謎
と思って自分の職場のデスクを見てみたらそれどころではないくらい紙の資料と筆記用具と電卓まであるじゃないか(笑) PCはなにに使っているかというとメールチェックと出張先へのルート検索がメインかな

37 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/13(月) 12:27:12.54 ID:7mSZDJpX0.net
紙の教科書がナンセンスだと5秒で分かる

38 :名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]:2023/11/13(月) 12:29:15.18 ID:x7Wd2+470.net
ネックストラップつけときゃいいじゃん

39 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/13(月) 12:32:38.74 ID:7mSZDJpX0.net
あとChromebookなんてAppleのクソ高いのと比べるとゲーム機より安い価格で買えるのに
修理がどうとかイチャモン付けるのも意味分からんな

40 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/11/13(月) 12:33:22.02 ID:wiQC0x220.net
前席ヤツの背中に教科書貼ればスペース確保出来る

41 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/11/13(月) 12:50:49.62 ID:jY/cujia0.net
がっちりホールドする部品つけるとかしたらどうなん

42 :豆が好き(ジパング) [US]:2023/11/13(月) 12:57:07.38 ID:HtkYsaZm0.net
アーム付けろ
と言うか教科書は本じゃなくていいだろ

43 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2023/11/13(月) 13:04:30.11 ID:D4yCiAHx0.net
ニトリで売ってるハイタイプのデスクこたつなら奥行80cmのとかあるぞ
布団はでかいのが必要になるけど

44 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2023/11/13(月) 13:06:58.64 ID:o2l5Oi8T0.net
大人も業務でメモリ4GBのパソコン使ってたりするし
少ないリソースでやりくりさせられる訓練だと思えば
…といえば無理が通ると思っているのか

45 :テスト(光) [US]:2023/11/13(月) 13:17:39.08 ID:9FsRUHpB0.net
>>19
それができないからこのニュースなんだろ

46 :炎の女(庭) [US]:2023/11/13(月) 13:43:16.73 ID:RDei9+NL0.net
PCなんて関係なく鉛筆や消しゴム、教科書を落とす生徒が多い。

47 :⛱(やわらか銀行) [US]:2023/11/13(月) 13:45:00.36 ID:hSGGRyXy0.net
最近のスマホはつるつるしてるからカバーないとすぐ落としちゃう(´・ω・`)

48 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2023/11/13(月) 13:52:36.23 ID:8uJ4K2SL0.net
こういうのがよかったわ

49 :塩鮭:2023/11/13(月) 15:46:24.06 ID:iEbaPOg10.net
ポソコンも教科書も消しゴムも落とさなかったけど単位を落とした

50 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 15:47:32.03 ID:/juQqu870.net
>>13
>>1くらい読んでから書き込みしろよ

51 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 15:57:24.72 ID:zfGBgTlo0.net
https://www.av-iq.com/avcat/ctl1642/index.cfm?manufacturer=forecast-consoles&product=gc3-mr

こんなんならキッズも喜んで勉強するよ!

52 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 16:01:12.81 ID:QVYXw8o80.net
タブレットじゃダメなのか。
アラン・ケイのダイナブックみたいなのは
未だに実現できんか。

53 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 16:10:30.94 ID:/9yZOO6l0.net
需要があるんだから頑丈な専用設計の学校専用パソコン
作るのも有りでは
文部省がリファレンス作って各メーカーにその通り作らせれば良い。
タフブックから防水防塵性能を除いたようなものでいい?

54 :かまいたち(みかか) [CN]:2023/11/13(月) 16:45:58.32 ID:59QD1q+t0.net
机の天板に画面を埋め込めばええやんか

55 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]:2023/11/13(月) 17:00:06.49 ID:sa9vGaFd0.net
普通の授業でタブレットなんて使う必要あるか?
というかどんなことに使ってんだ?
全く意味ないと思うが

56 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2023/11/13(月) 17:01:10.52 ID:Etp6x0kj0.net
先生って本当に低脳しかいないよな
普通の社会じゃ工夫することも学校の世界じゃ子供の前でふんぞりかえって何もしようとしない
公務員の中でも本当の給料泥棒だと思う

57 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]:2023/11/13(月) 17:01:12.86 ID:sa9vGaFd0.net
アメリカでChromebook人気なのは、日本と違って中学高校の時からレポートありまくりだからなんよ

別に教科書で見れるものを二重にpcでわざわざ見るみたいなアホなことには使ってない

58 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/13(月) 17:08:55.86 ID:0N8xOvoV0.net
デュアル画面環境に慣れるとノートですらサブモニター欲しくなるわ

59 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 18:12:33.35 ID:o2l5Oi8T0.net
>>56
教師がダメだから何やってもダメ、はゆとり教育の頃から言われてたな
情報科目もあと30年くらい前からやるべきだったが、やっても教員が揃わなかっただろう

60 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 18:33:27.94 ID:RYjzynfA0.net
机の端にワイヤーロックつけといて、ノートPCには普通それ繋ぐ穴あるから授業中はつけときゃいいじゃん、命綱と同じ、長さ考えれば床には落ちないし量販店でもどこでも無数に使われてるから安いだろ

61 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 18:44:10.96 ID:nKCcxuUL0.net
天井から吊せば落ちないし空中で止めておけば机のスペースもとらないでいいんじゃないか

62 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 19:23:12.84 ID:+C/rglHL0.net
まあキッズだからな
タブレットなんてブーメランみたいなもんだろ

63 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 19:30:03.40 ID:r1RZYaoF0.net
子供が扱うんだからゲームボーイ並みに頑丈にしとけと。

64 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 19:46:29.27 ID:hV729BBi0.net
宿題やる気ペン

だけで良い

65 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 19:47:50.72 ID:hV729BBi0.net
宿題やる気ペンとスカウターみたいな3Dゴーグルで良い

66 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 19:48:13.21 ID:5tE/d44D0.net
校庭に持ち出したり理科室に持ってったり音楽室に持ってったりするんだから一々ケンジントン錠なんかかけてらんない

67 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 21:57:41.16 ID:mSUY5sPM0.net
>>25
人は「見たいものしか見ない」んだと思う

68 :名無しさん@涙目です。:2023/11/13(月) 22:25:38.48 ID:MZx9g4Gd0.net
ノートPCの裏と机にマジックテープ貼っとけばいい
教科書はPDFで良いけどノートは要るな
漢字や単語は書いた方が覚えられるし双六作るのに必要だし

69 :(日本):2023/11/13(月) 23:01:38.04 ID:xKO+X9WX0.net
えまってせま

70 :名無しさん@涙目です。:2023/11/14(火) 07:45:31.54 ID:HP5DGMPs0.net
児童数減ってるから机の間隔広げて机の面積デカく取れるようにしれよ
馬鹿か

71 :(ヽ´ん`):2023/11/14(火) 07:49:30.79 ID:qIUs5mCs0.net
消しゴム落として始まる恋がこれからはノートPC落として・・・

72 :名無しさん@涙目です。:2023/11/14(火) 07:51:37.87 ID:sqKXZg0l0.net
机一体型のPC作れば解決じゃんw

73 :名無しさん@涙目です。:2023/11/14(火) 07:56:12.25 ID:/eyfflMD0.net
>>72
昔は喫茶店にあったな

74 :名無しさん@涙目です。:2023/11/14(火) 07:58:25.32 ID:sqKXZg0l0.net
>>73
キーボードをどう配置するかって問題はあるけど、それでいいよな

75 :名無しさん@涙目です。:2023/11/14(火) 08:30:55.57 ID:HNkqhl180.net
>>44
それブラック企業

76 :名無しさん@涙目です。:2023/11/14(火) 08:57:41.66 ID:Pmk7ANB40.net
>>75
PC糞スペックは、プライム企業のほとんどが当てはまるわけだがw
国産糞スペック社畜PCを最高級のゲーミングPC並みの価格で
リース契約するのが上場条件だとも聞くがww

77 :となり(やわらか銀行) [DE]:2023/11/14(火) 10:02:23.24 ID:w06W2RJ40.net
>>74
タブレットなら無問題

78 :名無しさん@涙目です。:2023/11/14(火) 19:26:48.30 ID:Le+XtK+U0.net
教科書とノート置くだけの前提で作られた机では無理だよな
文部科学省は机を更新するってとこに考えが至るか

79 :名無しさん@涙目です。:2023/11/15(水) 15:30:17.20 ID:yI2726no0.net
?

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200