2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】旧ソ連軍のヴィクトル・ベレンコ中尉が死去 76歳 MiG25函館亡命事件のパイロット [632443795]

1 :草井満子(茸) [NL]:2023/11/21(火) 16:13:34.58 ID:Naxgl6Wj0●.net ?2BP(10000)
sssp://img.5ch.net/ico/gikog_pimiento.gif
ミグ25戦闘機で函館空港に飛来 ベレンコ元中尉がアメリカで死去 旧ソ連軍の最新鋭機で着陸 

いまから47年前の1976年、当時の冷戦下のソ連から北海道・函館空港にミグ25戦闘機で飛来したベレンコ元中尉が、亡命先のアメリカで死亡しました。
旧ソ連軍のベレンコ元中尉は1976年9月6日、函館空港に当時の最新鋭の戦闘機ミグ25で着陸しました。
スクランブル発進した自衛隊機は、超低空で侵入したミグ25に対応できなかったということです。
降り立ったベレンコ元中尉は亡命を希望し、ミグ25戦闘機とともにアメリカに移りました。
死亡を報じたアメリカのニューヨークタイムズによりますと、アメリカでのベレンコ元中尉は航空宇宙企業や政府機関で働き、冷戦終結後は航空ショーにも出演するなどしていたということです。
かつてSTVの取材に対し、函館空港着陸時の様子を語っていました。
(ベレンコ元中尉)「最初は超低空で飛びソ連防空網から逃れ、日本に近づいたら高度を上げ自衛隊の迎撃機に見つけてもらう計画だった。しかし、自衛隊機は来なかった。燃料が少なくなったので函館に着陸しました。」
ベレンコ元中尉は、9月24日にイリノイ州の老人ホームで76歳で亡くなりました。
この訃報についてロシアメディアは「ソ連から戦闘機をハイジャックした裏切り者ベレンコは、2か月前に米国で息を引き取った。ベレンコは、ソ連の敵対勢力に当時の新型機を徹底的に研究する機会を与えた」と伝えました。
1950年から60年代にかけては米ソが軍拡競争を繰り広げた時期で、ミグ25戦闘機を手に入れた当時のCIA中央情報局のジョージ・ブッシュ長官は、「大当たりだ」と喜んだとされています。

https://news.goo.ne.jp/article/stv/region/stv-2023112101914397.html

2 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2023/11/21(火) 16:14:11.83 ID:pUmQeo770.net
と、訃報

3 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/21(火) 16:14:17.53 ID:JkXbdqQG0.net
そんな事言われても…

4 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:14:48.58 ID:Vvw1K/Jo0.net
まじか

5 :名無しさん@涙目です。(栃木県) [RU]:2023/11/21(火) 16:15:53.50 ID:pZFz032r0.net
消されたか

6 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/21(火) 16:15:59.08 ID:JkXbdqQG0.net
まだ76歳だったんだな
もうかなり昔の事の様な気がするけど

7 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:16:15.19 ID:Vvw1K/Jo0.net
作戦行動半径300kmだっけ?

8 :名無しさん@涙目です。(京都府) [US]:2023/11/21(火) 16:16:18.20 ID:CLlQsdLA0.net
在日米軍が、治外法権を盾に
日本女性をレイプしまくりの状況に対して

「問題ない」

と発言したのが、高市早苗。

どこが愛国者だよ、100回死ねや

9 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2023/11/21(火) 16:17:09.65 ID:q2J7+86Z0.net ?PLT(13145)
sssp://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
ミグもアメリカに持っていかれたんだっけ
当時は最高機密だった記憶

10 :名無し(神奈川県) [DE]:2023/11/21(火) 16:18:44.56 ID:Y4to7Cti0.net
当時最新鋭のMiGだったんだよなぁ
そんで勝手に空港に降りちゃった系(笑)
(´・_・`)

11 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]:2023/11/21(火) 16:19:27.36 ID:0gIINhGq0.net
これで次期主力戦闘機に興味わいたんだわ
F15やF16やら
南無、合掌

12 :五目塩ラーメン(北海道) [US]:2023/11/21(火) 16:19:46.79 ID:Dk/15j/m0.net
https://i.imgur.com/vfaZ52d.jpg

ハセガワのプラモ作ったな。

13 :名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]:2023/11/21(火) 16:19:51.85 ID:3wVKDtmE0.net
無駄に西側で妄想だけが肥大化したけど実機は張りぼてだったMig-25
真空管つかわれてて驚かれたんだっけか

14 :豆が好き(ジパング) [US]:2023/11/21(火) 16:19:59.65 ID:q68phmQw0.net
帰ったけどこち亀でロシアから戦闘機で逃げて来た話あったな

15 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:20:44.09 ID:KH/71I7r0.net
真空管とか使っててアメリカがびっくりしたんだよね

16 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]:2023/11/21(火) 16:21:27.50 ID:yJJPw63D0.net
今の戦闘機なら遠隔の自爆装置付いてそう

17 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:21:32.35 ID:ylI27w380.net
強国だった頃のロシア

18 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:21:41.89 ID:Vvw1K/Jo0.net
複座のMiG-25のかっこ悪さは異常

19 :(ジパング) [EU]:2023/11/21(火) 16:21:57.28 ID:lNTpwd+G0.net
日本にとっては屈辱的な事件ではあったが、本番で防空の弱点が露呈するより長期的にはプラスだったな

20 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]:2023/11/21(火) 16:23:20.70 ID:0bJH/t+e0.net
意外と若いな

21 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:23:31.96 ID:Vvw1K/Jo0.net
自爆装置ってデマだったんだよね?

22 :名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]:2023/11/21(火) 16:23:36.06 ID:3wVKDtmE0.net
ロシア語で考えるんだのあの映画の元ネタ

23 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [HU]:2023/11/21(火) 16:23:44.28 ID:Fkwxd6xT0.net
逸話も多い人だった。
https://i.imgur.com/LAyCRmF.jpg
https://i.imgur.com/rtHxMme.jpg

なお、直属の上官は、左遷させられた挙げ句、退役。その頃にはソ連が崩壊していて、年金も貰えず生活は困窮を極めたとか。(‐人‐)

24 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/21(火) 16:25:32.50 ID:BxsZfhql0.net
>>9
ある程度分解して米軍基地に持ってって、研究し尽くしてソ連に返した

25 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/21(火) 16:26:24.68 ID:UzLAl9xP0.net
真空管だらけで最新型わろた

26 :日清(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:26:33.36 ID:d6IjmQBN0.net
張り子の虎だった

27 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]:2023/11/21(火) 16:26:49.85 ID:f/DUXAB60.net
当時、奪還作戦を恐れてた

28 :名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]:2023/11/21(火) 16:27:05.82 ID:ziIWXEBf0.net
最新の戦闘機に真空管が使われてたって話題になったやつだっけ

29 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:27:27.15 ID:Vvw1K/Jo0.net
開発は1960年代だから真空管はしかたない

30 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:28:39.96 ID:OzhaOu6k0.net
真空管でマッハ3!

31 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/21(火) 16:29:26.54 ID:YONuuk9B0.net
>>9
さすがに飛行機パクリみたいなことやらんだろw

32 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2023/11/21(火) 16:32:34.31 ID:LnrCplMC0.net
ソ連時代の事でも訃報で裏切り者呼ばわりなのか
自分が裏切るのはいいけど裏切られるのは絶対に許せんのだろうな

33 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2023/11/21(火) 16:35:19.30 ID:K0yg/6W60.net
消されたな

34 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2023/11/21(火) 16:36:58.92 ID:xxf3TYfD0.net
76歳ってそんなもんなのか

35 :ヒレカツ(滋賀県) [DE]:2023/11/21(火) 16:37:46.49 ID:QKoAiDFx0.net
家族とかどうしたんだろ

36 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/21(火) 16:38:39.46 ID:Ay23ooOS0.net
なんか奥さんが軍のお偉いさんの娘で頭上がらんかったらしいよ
「国からも軍からも家族からも逃げたかった」つうてて泣けてくるだろ…

37 :名無しさん@涙目です。(茸) [IE]:2023/11/21(火) 16:38:51.89 ID:d/FBwX300.net
日本に亡命してきてカツ丼だか親子丼だかうまいうまいって食ってた人だ

38 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]:2023/11/21(火) 16:38:52.84 ID:hWwDo1sW0.net
なんであんた達は記憶にあるんだ……
いったい何歳なんだ

39 :名無しさん@涙目です。(庭) [SN]:2023/11/21(火) 16:39:18.68 ID:QhrunP3J0.net
反ワクおせーぞ

40 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:39:27.73 ID:ho375Mme0.net
「真空管は核パルス対策!」とか言ってる奴らいたよね?

41 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]:2023/11/21(火) 16:39:59.54 ID:lbNMzXRv0.net
能力低いけど、真空管積んでいて
これはっ!核戦争を想定している!とか
敵の驚異を能力を盛ってたやつ

42 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:41:32.02 ID:OzhaOu6k0.net
>>38
百里基地が凄い警戒状態だったのは覚えてる。

43 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/21(火) 16:41:37.95 ID:CUtGRvOw0.net
当時大事件だったな テレビが一日中ミグ映してた

44 :名無しさん@涙目です。(茸) [NO]:2023/11/21(火) 16:41:54.30 ID:dO+sntGK0.net
>>13
いや、当時最速だったし確かに速かったよ
燃費の悪さがヤバすぎだった

45 :名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:42:52.77 ID:ta8OS6Jh0.net
2ちゃんねるでも大騒ぎだったな

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]:2023/11/21(火) 16:42:53.81 ID:iY3mlWW00.net
この事件をもとにしてクリント・イーストウッドがファイアーフォックスの映画作った

47 :名無しさん@涙目です。(茸) [NO]:2023/11/21(火) 16:43:29.24 ID:dO+sntGK0.net
あと30秒函館空港に着陸するのが遅かったら燃料切れで墜落してた

48 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:45:10.29 ID:MiwRTsx90.net
機体に一部鉄が使われていて錆が浮いてきたんだっけ?

49 :名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]:2023/11/21(火) 16:45:28.13 ID:WXhFDbtY0.net
>>13
開けたら意外と大したことなかったとは言われてるな

50 :(静岡県) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:45:32.61 ID:tzt6Xv8M0.net
ブラックジャックでもこれモチーフにした話あったな

51 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/21(火) 16:45:35.52 ID:Vvw1K/Jo0.net
ニッケルだな

52 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]:2023/11/21(火) 16:45:38.78 ID:9pgEDBBK0.net
>>8
これマジ?
デマなら大問題だけど
どーする?

53 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/21(火) 16:46:54.05 ID:DAB0CLaW0.net
歴史上の人物って印象だったが意外と若かった

54 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 16:49:25.49 ID:BBtCWpJy0.net
航空管制官がミグが着陸したことを自衛隊に連絡したら「警察に連絡してくれ」と言われ
警察に連絡したら「自衛隊に報告しろ!」と言われ
「とにかく早くきてくれ!」ってパニくったエピソード好き
黒船来航のころから異常事態は他の部署に押し付け合うお役所意識だったのね

55 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 16:50:15.78 ID:xmS9pA5f0.net
ファントム爺さんが
見る悪夢

56 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 16:53:43.34 ID:3rZX4SIm0.net
驚き桃の木20世紀でこの亡命事件取り上げた回は名作だった

57 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 16:56:41.44 ID:9EVtUPm80.net
>>54
事態を聞いた陸自の指揮官は非常呼集をかけて隊員に実包を支給し、先んじて空港を包囲した

後に「独断専行、謀反の恐れあり」として指揮官は更迭された

58 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 16:56:53.73 ID:Vvw1K/Jo0.net
F-4EJ改のレーダーならうまく迎撃できたのかな?

59 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 16:58:22.96 ID:soaLaZ9j0.net
76年の事件なのに
その頃を知ってる板の住人は何歳なのか
高齢化やな

60 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 16:58:54.35 ID:Z3bBPjvn0.net
>>52
高市早苗は元々反日系だぞ
政治家になる前は蓮舫とも仲が良かった

61 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:15:42.75 ID:xMvT0TQH0.net
初期のこち亀にも、これを題材にした回あったと思う

62 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:21:26.94 ID:Vvw1K/Jo0.net
こち亀で中川が天皇陛下万歳とかいう話あったと思うんだけど
今はもうコミック版ではなくなってるんだな

63 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:24:02.90 ID:JbTWy76z0.net
>>9
ちゃんと日米合同で分解調査したあとで日立港からソ連に返還したわ

64 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:24:57.61 ID:HLP9h3Ol0.net
コイツえらい態度でかかったんだよな
アジア系は猿って思ってるのが滲み出てた

65 :味噌煮込みうどん:2023/11/21(火) 17:28:00.86 ID:S+GrbSgc0.net
>>40
米軍はそれで機内配線を光ファイバーにする技術開発を始める。
実際は600kWと言う当時としてはアホみたいに強力なレーダーを稼働するためで、テストしたら米軍の電波攻撃がまるっきり効かなかったそうだ。

米軍は多大な経費と時間を使ってECMを作り上げた、一方ソ連はレーダーのパワーを上げたw

66 :味噌煮込みうどん:2023/11/21(火) 17:29:27.85 ID:S+GrbSgc0.net
>>48
アルミやジュラルミンだとマッハ3に耐えられないんでSR71はチタンで作り上げた。
一方ソ連はマッハ3なぞモノともしない鉄を使った。

67 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:29:48.92 ID:JbTWy76z0.net
>>58
戦闘機のレーダーは自分の前方しか見ない
誘導する地上レーダーやEWACS機の問題
この事件のおかげでE-2Cの導入が捗った

68 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:30:38.39 ID:btQwoqIe0.net
友愛されたか

69 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:34:53.18 ID:tH9NTPQH0.net
>>36
泣けるよな

でも「亡命先はどこでも良かったが、日本なら絶対に撃ってこないと確信していた」
って舐められてますがな

70 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:35:42.28 ID:eC+jPwsI0.net
マンデラエフェクト発動!

71 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:38:41.58 ID:3+NtpDmn0.net
翼端が薄くてこれで音速を越えるスピードに耐えられる技術は何だ?と思われていたがクロモリ鍛造と言う当たり前の技術だったんだよな?
アメリカでもこの薄さなら鋼鉄しか有り得ないと予測してるエンジニアは居たらしいが。
ボールペンと鉛筆の話と言い無駄に拘るアメリカと有りもので済ますソ連で面白い。

72 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 17:47:22.94 ID:33w+/wQ40.net
自衛隊が無能だったことがわかったな
いまだに不信感ある

73 :さば𓆟:2023/11/21(火) 17:53:32.01 ID:Ry5LMnxI0.net
亡命当時に新宿OS劇場の看板の「ベレンコ中尉もこれを見てデレンコ」という歴史的コピーを思い出さずにはいられない

74 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:00:04.48 ID:BBtCWpJy0.net
>>73
これはッ・・!?
ニュー速最古老登場の悪寒・・!!

75 ::2023/11/21(火) 18:06:58.30 ID:EqiO37Ve0.net
ほんとかっこいい戦闘機だよ

76 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:10:11.03 ID:0q3atLre0.net
>>75
いやMiG21の方がかっこいいよ

77 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:13:07.46 ID:iYq+tttb0.net
当時航空自衛隊はソ連がミグを取り返しに来る可能性があると判断し警戒してたんだけど函館に近づく航空機が
空自はこれは武力行使もあるかもと緊張したものの近づいて来る航空機は実は陸自の航空機で…

78 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:13:53.38 ID:1rTpAa8I0.net
パト2で知った

79 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:16:20.66 ID:SVIMvDiR0.net
>自衛隊の迎撃機に見つけてもらう計画だった。しかし、自衛隊機は来なかった。

どうしょうもねぇな、、、、

80 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:19:46.84 ID:6o1tiLEq0.net
案外航空機の探知能力はザルということが判明した、この情報を悪用したのがイスラエルのバビロン作戦

81 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:25:36.33 ID:Vvw1K/Jo0.net
>>80
最低最悪の攻撃だな
イスラエルは本当に死ねばいいと思う
隣国でもなんでもない他国の原発を攻撃
核兵器を開発されるからとか言ってるが
イスラエルは核兵器を秘密に開発していた
イスラエルは最低
核兵器落とされて死ねばいい

82 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:35:33.36 ID:Ct4t5jqg0.net
>>23
「ハウイェー」が気になって気になって……

83 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:37:37.01 ID:WXhFDbtY0.net
>>79
行ったけど低空飛行のミグを発見出来なかった
今さっきの検索情報

84 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 18:40:28.53 ID:q1594W3P0.net
クラウディの人?

85 :病院食:2023/11/21(火) 18:44:27.38 ID:s94+zwtp0.net
>>74
確か村上春樹のエッセイに同じエピソードが
奴はそれを「ジャンク記憶」と呼んでいる

86 :名無しさん@涙日です。:2023/11/21(火) 19:13:29.27 ID:+D5Klqnz0.net
ドキュメンタリー番組で見たな
ソ連軍の現実と不満ばかりの嫁に嫌気がさして亡命してアメリカでは事業成功したんだっけ

87 :名無しさん@涙日です。:2023/11/21(火) 19:13:59.09 ID:+D5Klqnz0.net
そういや数年前に泳いできたやつはどうなった

88 :(´・ω・`):2023/11/21(火) 19:14:56.33 ID:2a3fh78v0.net
>>61
うろ覚えだが麗子が恋してたような気がする

89 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:25:07.72 ID:wItJm0Td0.net
>>45
2ちゃんはおろかパソコンすらなかったょ

90 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:29:49.11 ID:1kD5ps8k0.net
マッハ3で飛ぶんだっけ。
最初、日本のマスコミは計器に真空管使てやがんのて馬鹿にしていたが
当時はアメリカの戦闘機も真空管使っていたことがわかって大恥w
50年間日本のマスコミは進歩なし(;'∀')

91 :-:2023/11/21(火) 19:30:21.64 ID:eMwX3mGN0.net
ミグ

https://cdn11.bigcommerce.com/s-riqk6cih6h/images/stencil/1280w/products/322/2086/50230_1__10756.1670517665.jpg

92 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:31:25.07 ID:cVYYJ1Gm0.net
都市部から外れると石炭暖房が主流

93 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:34:33.99 ID:zzaftY5R0.net
燃料が切れそうだったけど民間機にぶつけないように3回着陸やり直したんだぜ

94 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:35:23.08 ID:P50e/P3e0.net
>>73
今は予備校になったぞ、あのあたり

95 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:45:07.85 ID:UcMvD5Yv0.net
MIG博物館の北朝鮮も25は保有していないんだっけ

96 :岡尚犬:2023/11/21(火) 19:51:52.01 ID:wmQgesm+0.net
>>12
これのお陰でスジ彫りが上達した

97 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:54:52.23 ID:Vvw1K/Jo0.net
>>96
CCさくらのフィギュアにスジを入れてくれ

98 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 19:57:21.23 ID:r3Xxf7660.net
ミコヤングレゴノビッチ^o^

99 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 20:01:08.60 ID:RiF8OrdT0.net
>>97
デザインナイフの背で丹念に時間を掛けて、優しくカリカリと擦ってやるんだ

100 :ソース焼きそば:2023/11/21(火) 20:10:04.87 ID:IKZw6cbc0.net
>>91
こんなグミあんの!

101 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 20:39:43.20 ID:T5wbYBUh0.net
驚きももの木20世紀

https://www.youtube.com/watch?v=hEfhv1hv_W8
https://www.youtube.com/watch?v=mTWo9Wnxgj0
https://www.youtube.com/watch?v=ZVQ9S0aWLGI
https://www.youtube.com/watch?v=Au0i9G7tUpk
https://www.youtube.com/watch?v=UHOqN48Ejic

102 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 20:45:09.88 ID:jXJfFoR60.net
労働者の搾取問題を真面目に考えたら彼の行動が正しい
ミハエル・ゴルバチョフと並ぶ英雄と言える

103 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 20:46:11.79 ID:cL+L+OJj0.net
こち亀で似たような話があったな

104 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 20:48:50.49 ID:NILtwIvL0.net
コイツのお陰でミグは紙飛行機にジェットエンジンを積んだような代物だったことがバレたw
そら速いわ空飛ぶ棺桶w

105 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 21:01:33.49 ID:MN13hVhR0.net
手塚治虫のブラックジャックにこの事件をヒントにした話があったな

106 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 21:12:48.24 ID:JbTWy76z0.net
>>69
デタラメ言うなや
日本に向かったのは航続距離ギリギリだったからで
亡命先は最初からアメリカ希望

107 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 21:12:52.46 ID:Vvw1K/Jo0.net
ゲームセンターあらしでもそういう話が合ったような
こち亀、ブラックジャップとは違ってマイナーだけど

日本にゲームしにきたパイロットだけど

108 :焼き肉:2023/11/21(火) 21:22:08.10 ID:RijhFMaE0.net
>>58
ルックダウンレーダーじゃないから見失ってる
自分より遥か下飛ばれると対処しきれない

109 :岡尚犬:2023/11/21(火) 21:26:34.93 ID:wmQgesm+0.net
>>106
航続距離がギリだったのも、自衛隊機が撃たないと想定してたってのは両方正解
自衛隊機のエスコートで着陸するつもりだったけど、低空飛行で想定以上に燃料がヤバくて
自力で空港を見つけて強行着陸した

110 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 21:31:54.97 ID:ly3uInTX0.net
ロシア語で考えるんだ

111 :名無しさん@涙日です。:2023/11/21(火) 21:32:42.68 ID:+D5Klqnz0.net
https://reggiestake.files.wordpress.com/2022/06/the-mig-31-firefox-image-1.jpg

112 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 21:37:49.12 ID:s3I42xo/0.net
真空管ラプソディ

113 :雑穀米:2023/11/21(火) 21:39:45.14 ID:raKc9XJV0.net
日本のスーパーマーケット見て、びっくらこいてた人か。

114 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 21:56:25.58 ID:Yktr7Fss0.net
真空管使ってたっていうのは
ソ連の場合は核ミサイル打ち合いが想定されてて
核爆発時のノイズ対策だったという説がある

115 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 22:06:48.34 ID:MyaJG3Lb0.net
こち亀にこんな話あったな、これが元ネタか?

116 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 22:14:06.33 ID:bgNokPmu0.net
>>9
バラしてみたら当時でも時代遅れな真空管を未だに使っててみんなびっくりしたって話を聞いたことがある
こんな時代遅れなものを使ってこんなスピード出してるのかって

117 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 22:43:07.24 ID:llKnSzfh0.net
かつ丼出されて「こんなにうまいもの初めて食った」と泣いた人

118 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 22:46:50.77 ID:+7fQ2lnj0.net
その当時でも大出力トランジスターはなかったらしい
放送局も巨大真空管

119 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 22:50:35.27 ID:ly3uInTX0.net
ベクレンコしてたんやろな

120 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 22:54:15.03 ID:axBfIlYb0.net
よくノビチョクされずに長生きできたね
感心するわ

121 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 23:07:25.95 ID:GkoJpTfR0.net
>>82
よく気付いたなw

122 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 23:07:28.36 ID:jnAEAWL50.net
>>23
えれえプレミアム付いてる本か

123 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 23:08:35.02 ID:tVh0wN9O0.net
確かセスナで遊覧かなんかの会社経営してたような

124 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 23:49:56.09 ID:xYPyErhu0.net
あっという間に半世紀
人の一生てこんなもんか

125 :名無しさん@涙目です。:2023/11/21(火) 23:59:39.32 ID:zoFBAHFr0.net
アニメ映画化してほしい。
ラストシーンは親子丼を食って一言
「こんな旨い物・・・食ったことがない・・・」
顔のアップ、静止画。
感動的な曲、
エンディングテロップ。

126 :名無しさん@涙日です。:2023/11/22(水) 01:22:54.43 ID:pfr7DU5V0.net
もしかして「レッドオクトーバーを追え」なんかもこれがヒントだったりすんのかな

127 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 01:34:57.69 ID:+NX9kZ0I0.net
アメリカはベレンコが持ち込んだ機体
検分したら真空管だらけで、最新鋭でこれかよと
逆にビビったらしいな。

128 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 01:43:32.51 ID:ZZ6kCCDR0.net
>>91
どう見ても米軍機です
ほんとうにありがとうございます

129 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/11/22(水) 03:15:35.09 ID:xtRoK9uo0.net
最初は亡命はいいが機体は返還するのが国際儀礼という話が
あった。返還するにしても飛んで行くのはまずいのでばらして
船で運ぶということだった。そうこうしてるうちに米軍が
持って行ったw

130 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 07:35:40.55 ID:OnNXba0G0.net
初音ミグが生まれたキッカケだったよね

131 :タラレバ炒め:2023/11/22(水) 08:08:35.89 ID:kSLm+q2D0.net
海面スレスレで飛んできたって言うからな

132 :味噌煮込みうどん(光) [US]:2023/11/22(水) 08:43:55.45 ID:WMkC+L5O0.net
>>127
当初はEMP対策と考えたが、実際は当時としてはあり得ないほど強力なレーダーを運用してるのが原因だった >>65
このレーダーはパワーで電波妨害を無効にするため、ECMの見直しが必要になった。

133 :名無しさん@涙目です。(東京都) [GR]:2023/11/22(水) 10:02:43.01 ID:P5MAC1Bi0.net
真空管と鉄が見直された戦闘機

134 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CL]:2023/11/22(水) 10:48:06.39 ID:kf9ERKa90.net
この時代の空自はファントムかF104か

135 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 11:05:32.27 ID:WMKWsRgD0.net
Mig-25は実際には侵攻に向かない高高度迎撃用の戦闘機と判明
しかし妄想上のスペックに対抗するために過剰性能のF-15が開発されてしまった
そいつを日本がラ国した事で冷戦期のパワーバランスに変化があったという歴史的意義がある

136 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 12:05:50.34 ID:2u04ckDT0.net
>>135
全然違うけど?

Fー15はMiG19や21に対抗するためで25は全く関係ないよ

センチュリーシリーズが全く役に立たなかったので空戦が出来る戦闘機を設計するぞって事で企画されたのがF-15
でもコイツもデカくて重くて高いってんでF-16とYF-17(後のF-18)が産まれる事になる

この辺の事情はルメイ閣下にマクナマラ長官にボイド御大と濃いメンバーがドラマを展開するんだけど、説明すると本1冊書けちゃうくらい長い話になる

137 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 12:18:26.21 ID:mFIMfhTo0.net
結局、一番逃げたかったのは女房からだったという落ち

138 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 12:21:00.47 ID:mFIMfhTo0.net
>>129
アメリカからソ連に返却されたよ

139 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 12:37:45.50 ID:QolnscbZ0.net
超低空したらなんで燃料掛かるか教えろやください

140 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 12:37:48.04 ID:QolnscbZ0.net
超低空したらなんで燃料掛かるか教えろやください

141 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/11/22(水) 12:50:20.86 ID:/3CdisxD0.net
>>139
エンジン設定が高高度&超高速に特化しているので
低速だと十分に吸気圧縮できない。

また低空は大気密度が高くて抵抗が大きい。

142 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]:2023/11/22(水) 12:53:14.35 ID:+YrgVuwh0.net
カナブンとかカブトムシがぶつかってスピードが落ちるから。

143 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/11/22(水) 13:07:02.35 ID:M5fghRaM0.net
大韓航空機撃墜事件で、自衛隊が傍受した
極東ソ連軍と要撃機SU15のパイロット交信内容を一字一句翻訳して
パイロットが民航機だと認識してるのに撃墜したと暴露したんだよな

これでロナルドレーガンはソ連を悪の帝国と呼び
冷戦終結が早まる事になった

144 :味噌煮込みうどん(光) [US]:2023/11/22(水) 13:09:21.23 ID:WMkC+L5O0.net
>>136
エネルギー機動性理論とボイドにまつわるいわゆる戦闘機マフィアの話は心躍るものがある。

145 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 14:00:10.37 ID:2u04ckDT0.net
>>144
偉い人相手でも全く空気読まない天才、ジョン ボイド
友人ボイドのために当時は超高価だったコンピュータを私的利用しまくるクリスティ
ボイドを失脚させるために就任したはずだったのに、ボイドと意気投合して盟友になってしまうエリート官僚 スプレイ

「時期戦闘機? 三軍共通機種にして安く済ませろ」とのマクナマラ長官の命をガン無視して何故か爆撃機に仕上がってしまった空軍用アードバークと時代遅れの全天候型戦闘機となったF-14

可変翼採用したい軍上層部とその癒着メーカーに可変翼をボロクソに評価するファイターマフィアに偶然からLERXを発明するノースロップ社

ホントこの時代面白過ぎる

146 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 14:14:46.19 ID:M5fghRaM0.net
この人の回顧録で、函館空港の職員が白旗上げてやってきたんで
ベレンコ氏は思わず吹き出しそうになったそうな

逆だろうって

147 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 14:29:59.09 ID:t3MJjm8u0.net
>>90
設計が1964年だからね
西側の民生用機器で半導体を使っていたのはポータブルラジオくらいしか無かった時代だから
高出力レーダーで真空管を使うのはごく自然の選択

148 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 19:00:46.65 ID:DDpN5LQI0.net
>>140
高度が低いと気圧が高く空気抵抗が大きい

だから飛行機は燃費の良い気圧の低い高度が高いところを飛びたい

149 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 19:02:34.04 ID:DDpN5LQI0.net
>>145
おかけでテフロン加工が普及したんだっけ?

150 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 20:03:23.91 ID:MAgEP6Ry0.net
>>54
スクランブルに失敗したら、そうなっちゃうのね……

151 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 20:04:42.47 ID:MAgEP6Ry0.net
>>61
辻仁成の小説第一作にも使われてたな

152 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 20:06:37.72 ID:MAgEP6Ry0.net
>>64
上の方にあるキャプでも窺える
アメリカでも「ロシア流で」やろうとしてたみたい

153 :名無しさん@涙目です。:2023/11/22(水) 20:07:40.31 ID:+aq5RC040.net
>>151
2作目

154 ::2023/11/23(木) 00:32:54.78 .net
ロシア人男で76なら長生きな方だろ

155 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 03:13:55.90 ID:ZtDMonas0.net
やろやんやろやん不快な方言で掲示板に書く西日本の低学歴の馬鹿ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็


お前ら西日本の糞ド田舎者の馬鹿はチョンと同じ。


我々首都圏民と同じ、義務教育を受けた日本人として生きてて恥ずかしくないの?w


さっさと死ね、西日本の糞ド田舎者m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw

156 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 06:31:23.14 ID:k4Myezf00.net
アメリカに移送時に暗殺防止の為に全く同じ格好の人物が
2人出てきてどっちが本物かみたいな報道されてたけど
子供ながらにどっちも囮だろと思った記憶がある

157 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 07:03:31.95 ID:n3mFIRsO0.net
機首に書かれてた赤い「31」は覚えとぅわ。
掛布の背番号でもある。

158 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 08:05:30.19 ID:k4Myezf00.net
>>57
でも結局はソ連軍が機密保持の為に破壊に来る恐れありとして
当時としての最新鋭の機関砲を設置して隊員に対して上官が
「君たちの命を私に預けてくれ」と言って非常招集をかけたのにね

159 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 14:31:04.42 ID:WoErOAva0.net
>>153
それは失礼

160 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 16:26:01.85 ID:Ao+45en+0.net
>>145 「時代」というと米ソ冷戦終了までのいろんなメーカーが乱立してた頃がおもろい

161 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 17:23:06.92 ID:+xv6Tm0D0.net
真空管回路は電磁パルスにはめっぽう強い。
核爆弾を成層圏で炸裂させると、強力な電磁パルス波が
地上を襲い、多くの電子機器や送電網が壊れてしまう。
テレビやラジオなどの家電機器も例外ではない。
半導体が使われている部分が弱いのだ。
いまならLEDランプも電磁パルスで死ぬ可能性がある。

162 :味噌煮込みうどん(光) [ニダ]:2023/11/23(木) 18:08:42.24 ID:y9adDCIW0.net
>>161
米軍も当初はEMP対策と考えたが、実際には当時としてはあり得ないほど強力な(600kw)レーダー用と判明した。>>132

163 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 18:31:08.20 ID:WfUClAsl0.net
俺のアンプもロシア製の真空管だよ。

164 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 18:34:17.80 ID:76hyCz9X0.net
こち亀人気だな

165 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/11/23(木) 22:23:48.09 ID:jRQido5t0.net
>>163
ニキシー管とか、古い部品はロシア製どころかソ連時代の在庫が未だに流通してるという…

166 :名無しさん@涙目です。:2023/11/24(金) 07:57:38.18 ID:W2t3owMe0.net
自衛隊も役に立たんな
中国の奇襲で本土まで一瞬で陥落するんじゃね?

総レス数 166
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★