2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既存の線路でリニアを浮上走行させる「マグレール」 ポーランド企業が開発 [123322212]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:23:14.31 ID:h0qMLPZn0.net ?PLT(13121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
 鉄道もリニアモーターカーも――。ポーランドの新興企業が双方の「いいとこ取り」をした技術の開発を進めている。
既存のレールの上を磁気で浮上して走行する技術で、フランス国鉄などが興味を示しているという。
その新技術とは、果たしてどのようなものなのか。

既存の鉄道網を利用

 車輪のついた車体がスピードを上げると、時速70キロあたりで2センチほど浮上し、そのまま時速135キロまで加速した。
ポーランドの新興企業「Nevomo(ネボモ)」は今年9月、同国南東部ノバサルジナの試験用線路で、
重さ約2トンの台車を浮上走行させる実験に成功し、その動画を公開した。台車には車輪があるが、
通常の列車のようにモーターが車輪を回転させて走るのではなく、車体と線路に設置した磁石の力を利用して走る。

 「マグレール」と名付けられたこのシステムの特長は、既存の線路を利用する点だ。レールに電磁誘導システムを設置、
車両側に磁石などを搭載しリニアモーターカーとして走行させる。将来は在来路線で時速300キロ、
高速路線では時速550キロでの走行を目指している。

 このシステムは、既存の鉄道網を生かせるのが最大のメリットだ。JR東海が建設中の超電導リニアモーターカーは
専用の路線が必要で、建設には用地取得など巨額の費用がかかる。マグレールはすでに敷かれたレールに設置するため、
コストが抑えられるという。線路に新たにシステムを追加しても、引き続き通常の列車も運行できる。

全文
https://mainichi.jp/articles/20231201/k00/00m/030/084000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/12/01/20231201k0000m030132000p/0c10.jpg

2 :焼き肉:2023/12/03(日) 15:24:52.53 ID:EDb5yWXs0.net
もうこれで良い

3 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:25:26.62 ID:3yybgUh80.net
線路と車輪を接地させて走った方が効率が良さそう

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2023/12/01/20231201k0000m030132000p/0c10.jpg

4 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:25:29.38 ID:YO4SH05J0.net
これはすごい
が、脱線怖いです

5 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:27:54.15 ID:jk6Jqqos0.net
で?ブレーキは?

6 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:28:14.59 ID:8k7U9ilc0.net
初めから(りゃく

7 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:36:00.21 ID:u1tjSyta0.net
リニアなんてウチらがガキの頃から開発進んでるハズなのに、一向に導入されない霞んだ技術だろs48

8 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:38:30.19 ID:rkrfxsDZ0.net
通常のレールと車輪じゃ浮かせちゃダメじゃねーの?
どうやって曲がったり進路変更するつもりだよ

9 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:38:36.13 ID:R2P0qwDg0.net
>>3
それに加えて本体も電気じゃなくて蒸気で走ったら電気代の節約にもならねーか?

10 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:39:25.93 ID:8k7U9ilc0.net
>>7
なんかリニモとか言うのがあったきりやな

11 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:42:04.34 ID:cXHMHAkU0.net
このままじゃ確実に脱線だな
それもとフランジを長くするか?

12 :名無しさんがお送りします:2023/12/03(日) 16:10:28.62 ID:go1WpcTKX
頭いいね。
少し浮かせるだけでも 摩耗とか 整備・交換・点検費減らせるね。
摩擦減らせるのが 大きいのかな。
電磁石設置なら 通電しているかどうかで 故障しているかどうか 本部からわかるよな。
車輪と線路の 摩耗が 減る。
振動とかによるダメージも減る。

いいことづくめに見えるけど コストかかるのかな。
しかしリニアよりは安そう。

脱線防止とかカーブが問題なのか。
なるほど。

13 :名無しさんがお送りします:2023/12/03(日) 16:10:54.09 ID:go1WpcTKX
アスファルトなんて しょっちゅう 掘ったり埋めたりしてるだろ。

14 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:49:38.55 ID:rkrfxsDZ0.net
中国とかを引き合いに出す五毛は通常のリニアと超伝導リニアの違いを知らない理解できてない
通常のリニアなら日本は30年以上前に開通してるしリニアモーターカーに区切ってもリニモ開業は18年前だ

15 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:50:37.76 ID:2DoB7yi20.net
今里筋線もこれにアップデートして550kmや!

16 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:51:14.02 ID:fFnekZDZ0.net
電力消費量ハンパなさそう

17 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:51:35.70 ID:lsCfAZot0.net
左右の制御に無茶苦茶シビアやろ
すぐ脱線しそう

18 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:56:23.85 ID:k5Rpwe3r0.net
脱線しそう

19 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:59:13.53 ID:gNEqqLNO0.net
それだったらドイツのトランスラピッドの技術を再度活用して
リニアを作る方が理にかなってる 

20 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 15:59:32.65 ID:AwS8MDCH0.net
飛行機でいいんじゃないかな
路線の設備が不要だし

21 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:00:54.57 ID:875nAFqr0.net
チンポーランド

22 :名無し:2023/12/03(日) 16:02:25.56 ID:JD7AtS1y0.net
脱輪するやろ

23 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:08:02.98 ID:akNuhMHQ0.net
うおおおお!マガレネエエエ!!!

24 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:13:28.80 ID:XghIGYMM0.net
周辺の電磁波ノイズすごそう

25 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:14:07.47 ID:nJlUBz1/0.net
アース取れないから車上発電機が必要だ

26 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:18:56.44 ID:uIjPtVMb0.net
横にずれるのはどうするんや
ガイドレールは流石に追加するんやろ?
じゃないと怖いわ

27 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:19:17.24 ID:ZJQdLIkz0.net
ツルッツルにしてレールガンとして発射しちまえば

28 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:26:12.90 ID:5XeTODZi0.net
>>7
静岡知事のせいだってはっきりわかってるだろw

29 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:26:21.09 ID:lsCfAZot0.net
リアルドリフト列車できそう

30 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:26:28.87 ID:yvs+oKO+0.net
脱輪状態が正常というのは革命ですな
置き石もさほど怖くなさそう

31 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:28:56.46 ID:joPx4GnV0.net
カーブで脱線やらかしてマガレーヌ言われるんだろうな

32 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:34:01.24 ID:tA2oQoqy0.net
>>7
リニモ、大阪メトロ 長堀鶴見緑地線

33 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:34:21.08 ID:4E8d7s3P0.net
すごい

34 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:35:53.32 ID:tECmxoIh0.net
>>9
いいな。
そしたら液体燃料じゃなく、固形の石炭が使えたらさらにコストダウンできるんじゃね?

35 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:36:31.07 ID:2ZyVU+hl0.net
これが実用化されて安全に走行できるとしたらJR東海及び日本政府がマヌケに見えちゃうな

36 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:37:12.65 ID:tA2oQoqy0.net
もうリニアなんてやめて、羽のない航空機でトンネルの中を高速移動するっていう鉄道のほうが将来性ありそう
チューブ式は事故ったら死人が出るからイランw

37 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:37:42.61 ID:ORgEAMZ20.net
自動車道路に応用してEVで

38 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:38:26.50 ID:8WTXaffC0.net
大江戸線を参考にして再設計しとけ

39 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:44:22.03 ID:9HW8M9cC0.net
走るばあさんだな右足が着地する前に左足を上げる感じ

40 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:45:15.91 ID:KN9pebM30.net
大江戸線じゃねえのか。

41 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 16:53:40.32 ID:AkXWtJyB0.net
1>車体と線路に設置した磁石の力を利用して
線路に延々と磁石を設置するんだろ。
すげー 金がかかりそう。

42 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:02:58.04 ID:WGCQKHzg0.net
中央リニアはゴミになった

43 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:05:15.60 ID:bFgE8doN0.net
どうやって線路上に車体を上空固定してるんだろ
ちょっとしたはずみですっ飛んでいかね?

44 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:06:20.60 ID:ktRwAL9y0.net
>>36
それは鉄道と呼べるのか

45 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:09:54.08 ID:LqO4Ejws0.net
もう横浜とか神戸の市営地下鉄でやってる奴じゃん

46 :十勝三股:2023/12/03(日) 17:10:20.35 ID:V+852+g/0.net
リニアは金かかるからな 上海も大赤字らしいし

47 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:11:20.53 ID:tA2oQoqy0.net
>>44
動力はジェットエンジンだけど、レールの上を走るから鉄道だよw
レールの上はほぼ抵抗がないうえに脱線防止になるから素晴らしい技術

48 :名無しさん@涙目です:2023/12/03(日) 17:15:03.41 ID:ZW2UKmce0.net
直線が多い国土の広い国なら良いだろうけど
カーブの多い日本じゃせり上がり脱線しまくりで無理やろ

49 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:20:08.85 ID:HVM2pNSe0.net
>>26
ピン止め効果が起きるから簡単には脱線しない。

50 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:24:21.81 ID:XnpU9WTo0.net
>>1
だから何だってんだ?「おめでとう」とでも言えってか?w

ちゃんと実用化して無事故無故障で1年間通してから言え
口先だけならチョンでも言えるんだよ、アホらしい

51 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:36:01.98 ID:1V38MUSU0.net
>>1
建設コストは安く済んでも軌道の整備が必要無いリニア新幹線と違って維持費も高そうなんだけど、なんか中途半端じゃないか?

52 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:38:02.83 ID:1V38MUSU0.net
>>49
ある程度は慣性で左右にズレるよ。
だから、リニア新幹線も愛知県のリニモもゴムタイヤにしてる。

53 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:40:47.71 ID:YLjcYbtS0.net
>>46
上海のアレはしゃーない

山梨の実験線よりも短いから高速鉄道である理由がまず無い

54 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:42:28.71 ID:v4CEeHJr0.net
こっわ

55 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:45:47.37 ID:Dr3OYMS20.net
重さ約2トンの台車ってとこがな

左右の車輪と車軸だけでも3トン前後になるし軽便鉄道じゃないんだから
既存の鉄道を使ったTGVも専用線のLGVを建てまくってよく分からん事になってるし、どこの国もAGTやモノレールを建てて拡張してもべらぼうに金が掛かる、容量は全然足りない
「最初から二条鉄道建ててた方が安かった…」的な話しかなくて、結局そういうとこに落ち着くよね

56 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:48:54.18 ID:Dr3OYMS20.net
>>52
浮上できなくなった場合の保護と制動用で、そういう事じゃないよ
あとHSSTはゴムタイヤ装備してないよ

57 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:55:33.65 ID:fwv+Hi830.net
さすがにアホすぎる
リニアわかってない奴が記事書いてんのか?

58 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:55:56.46 ID:1V38MUSU0.net
>>56
HSSTは直線を短距離しか走らんから比較すんなw

59 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 17:59:55.61 ID:/Y3D0Mq+0.net
>>56
この技術だと車輪が金属だけど、車体の保護や制動にはあまり役に立たないんじゃないの?

60 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 18:07:18.36 ID:RRqCjaEL0.net
静岡が邪魔してる間に世界が追いつくw

61 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 18:15:40.40 ID:B5nQJV6y0.net
>>53
実験線より短いとか何のために作ったんだ

62 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 18:18:34.88 ID:pz3atoXa0.net
浮かせた状態で後ろにロケットエンジン積めばスピード凄く出るよね

63 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 18:23:15.52 ID:oWAVFMT10.net
まず線路に一切誰も立ち入らない前提だけど、どーすんだ?

64 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 18:58:20.03 ID:EY593wpe0.net
1970年代に用地買収済ませとけよっと

65 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:01:34.59 ID:OrwxO1z00.net
在来線でどれだけの速度で運用するのか
コストに見合った運用ができるのか
高速鉄道は各駅停車じゃ意味ないんだから、既存の路線じゃ無理だろ

66 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:09:15.88 ID:MZEJ4qzh0.net
プラレールくらい安っぽい響き

67 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:14:27.59 ID:LLZxyMAU0.net
在来線の線形で550キロ出したら中の人間がカーブや勾配で吹っ飛ぶだろ
ホームや踏切を550キロで通過するのも危険すぎるし、高速走行しようとしたら結局それ用の専用線を作る必要がある

68 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:17:10.68 ID:3rYC3rOn0.net
実験線なんていうゴミ利権を許した時点で終わってんだよ

69 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:17:23.27 ID:XjDnvoY40.net
ちょっとした勾配で空飛んで逝きそう

70 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:23:59.89 ID:52NhQrnA0.net
電車を浮かせるのに何人のポーランド人が必要か?

71 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:32:19.62 ID:7cXTTR1D0.net
そもそも専用軌道を走るくせに汎用道路を走る乗用車より 乗り心地の悪い電車ってどうよ

72 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:35:34.62 ID:hNS/ODP00.net
>>1
線形が良くないと(ほぼ直線)スピード出せないぞ

73 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:38:53.34 ID:+Pr9sCT90.net
でんちゃ、でんちゃ大好きな知恵遅れ、ガッタンゴットンなくなるけど大丈夫?

74 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:40:03.36 ID:vfe/KRxB0.net
人を乗せたら2トンじゃすまないし。磁力強めたらクギだのカンだのいろんなゴミがくっつきそうだな。特に在来線だと。

75 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 19:43:57.70 ID:QGvHiUMv0.net
超伝導なしで2cmも浮くの?上海のドイツ製のリニアで1cmよな

76 :必死さん:2023/12/03(日) 20:05:26.55 ID:V7wqzAZ20.net
これTGVの線路使うんだな

77 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 20:11:38.69 ID:2qtONT3B0.net
リニアにかけた金を氷河期世代救済に使ってれば今頃日本は良い国になってた

78 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 20:28:20.77 ID:tCeNY4gr0.net
まぁTGVなんかは時々人が死ぬレベルの事故起こしてるからいいけど
日本じゃあり得ないよなぁ

79 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 20:33:24.06 ID:fHQ985VY0.net
台車だけだね

80 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 20:49:50.31 ID:/KvJRJYZ0.net
>>77
それこそ無駄使いだな。
氷河期世代救済なんて、散々やってるけど氷河期はそれを全て蹴って来たんだから。

81 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 21:36:04.16 ID:AWc5tvUg0.net
蹴った云々というより今更手遅れだろ?
その世代だけ家の会社はぽっかり居ない上に老害世代は他人任せで何も出来ない無能だし
今の日本を象徴してるわ
その老害の若い頃が今のZみたいという最悪のオチ

82 :名無しさん@涙目です。:2023/12/03(日) 21:42:00.40 ID:eWPOEcp/0.net
>>1
車両デザインが、昔のCOSMO COMIC SOLの表紙みたいでかっちょいいな

83 :(庭) [US]:2023/12/03(日) 22:19:23.69 .net
>>58
そうじゃなくHSSTにゴムタイヤはないんだけども、ゴムタイヤAGTやモノレールと勘違いしてるのでは?

84 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]:2023/12/03(日) 22:20:30.97 ID:iQW4YyIh0.net
熱海の土砂災害で人を死に追いやったことで世界一
厳しい盛り土条例によるリニア妨害に利用する静岡。
清水区水害時の自衛隊派遣遅れで市民を苦しめた
挙句にリニア賛成の市長の失脚に利用する静岡。
大井川の水を守るために農家の井戸を枯らし、それを
トンネル工事反対運動に利用する静岡。
浜岡原発止めたままで「2トン/sec減ったら枯れるショボイ
どぶ川の大井川」から760トン/secも発電に使う静岡。
リニア妨害の盛り土条例と虫1匹殺すなで治山治水も
出来ずに犠牲者増やしまくる静岡。
自分にメリット無ければ他人様の足を引っ張り、自分さえ
良ければ他所には嫌がらせのヤリ放題、まさに自分のこと
しか考えない、路上に糞尿をタレ流して平気な民度か?
知事の嘘イチャモンで子孫代々まで「あのユスリタカリの
静岡出身かw」と日本人から後ろ指さされて嫌われる
愚かな静岡。
日本から嫌われて、三島をきっかけにチャイナ共産党の
植民地として身売りするのも秒読みだなw

日本に迷惑かけ続けた静岡民族の幼児が集団
血祭りになる動画に先進国民の諸君も自業自得
として笑う日々も目の前だな

85 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]:2023/12/03(日) 22:20:44.88 ID:iQW4YyIh0.net
「でんちゃでんちゃでんちゃっちゃ」の鉄輪オタクな
反リニアが当スレに書いてることはすべて「リニア中央
新幹線」スレで論破されまくったのに別スレで同じイチャ
モン繰り返す。井戸ネタで一気に10スレ以上立てるなんて
頭ラリってる。挙句のはては自らを貶すオウンゴールw
>壊れたオウムのように何度も同じこと書いてて良く
>飽きないね。不思議だね
論破されたスレに帰ってきて「498-500」を読み返せ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1700818120/l50

86 :(庭) [US]:2023/12/03(日) 22:20:56.42 .net
>>63
ポイントもどーすんだw
横取り装置や信号や地上子だとかヒーターだとか

87 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]:2023/12/03(日) 22:22:43.20 ID:dOBLS75W0.net
>>35
いつもガラパゴス技術でドヤ顔してるからな

88 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]:2023/12/03(日) 22:22:52.19 ID:iQW4YyIh0.net
既存の新幹線をコレに置き換えれば、既存の新幹線
路線に乗り入れるリニア中央新幹線が実現できそうだ

89 :名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]:2023/12/03(日) 22:29:59.69 ID:w0w7+T8t0.net
>>34
Steam Locomotive……
略してSLなんてどうかな?

90 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2023/12/03(日) 22:35:33.16 ID:/PLyO0o40.net
超伝導じゃなくてマグレブ?

91 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/03(日) 23:22:49.17 ID:hPxE2klF0.net
新幹線をアップデートしてリニアにできるなら水問題も解消だな

92 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/12/04(月) 00:16:40.56 ID:gaSUzdYN0.net
四国は既存の線路にこれで行け

93 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2023/12/04(月) 00:33:28.20 ID:fAozRbDY0.net
踏切渡る人の電子機器がぶっ壊れる予感。
というか、人体にも影響ありそうだな。

94 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/04(月) 00:47:38.50 ID:Bbw7gw8g0.net
どこに吹っ飛ぶか判らないジャジャ馬ですね

95 :名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]:2023/12/04(月) 02:27:57.44 ID:lAyByS4E0.net
>>23
いやいやマガレールや

96 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 02:40:27.62 ID:LfUktDQQ0.net
大江戸線と同じシステムじゃん

97 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 02:51:24.49 ID:GvZO4JcX0.net
日本の半世紀前のドイツの技術自慢より
よっぽどマシなリニアだな

98 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 02:55:18.31 ID:xTpNivfG0.net
既存鉄道使うのなら、そもそも浮かす必要がないよなw

99 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 03:14:42.53 ID:GvZO4JcX0.net
>>98
土建屋が得しないからな
今のリニアだって公共事業が非難されるから
JR東海にやらせてるだけだし

100 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 03:20:13.31 ID:mFWWj9IB0.net
凄い胡散臭い
どうやって超伝導維持するんだか

101 :大江戸線=鉄輪式リニア:2023/12/04(月) 03:38:24.30 ID:cvWtNgVa0.net
こんな寝言にひっかかる低脳パヨクや侮日は
既に >>1-27 あたりの方々に論破されているが

ポーランドみたいな馬鹿ドジンが物作れるわけないだろ

何年ショパンコンクール開いても
楽屋に楽譜置きやコート掛けすら作れない
あるいは導入すらしないんだからな
池沼しかいない国
舞台に向かう参加者が楽譜を土足に置いてて噴いたわ、このドジン国ども

印刷技術も校訂する意気込みもなにもねえからクラシックの輸入楽譜なんて絶対買うなよ

フランスみたいな小麦畑しかない
小国の超低密度運転にはいいんじゃね
なんの電磁方向性も無方向性もないであろう鉄に
電流や電磁を突っ込むエネルギーの無駄

「ジェットエンジン付けてみた」のほうが可愛げがあるぞ
欧米劣等国同盟w

イメージ映像
https://www.youtube.com/watch?v=xDNNvIwQDGg
https://www.youtube.com/watch?v=sD8VPOxZU_0

102 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 03:39:08.71 ID:vfkzeKhz0.net
>>44
日本のJRマグレブも鉄道じゃないよな

103 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 03:47:52.22 ID:Sm2ty1a70.net
リニアモーターって地上高が低くなりがちだけど、
そうなると小動物と接触しやすくなるよね
異物が挟まった時はヤバくね?
そうでなくてもカラスが石を置いたりするのに

104 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 05:18:57.67 ID:PiVNjka00.net
近くで釘ばらまいたらどうなるのっと

105 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 05:54:41.92 ID:Sm2ty1a70.net
砂鉄みたいになるんじゃないかなー
ツンツン立つと思うけど影響は無さそう
跳ね飛ばした奴がどこかに突き刺さるくらい

106 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 05:58:58.41 ID:Sm2ty1a70.net
あとなぁ、リニアって外部から操作するから運転士いらねぇ
ってのが売りみたいだけど、それって乗客はモルモットだよね
運転士ってのは自分の命を懸けて走ってるからリスク対処するけど
コントロール室からハナクソほじって操作してる奴は事故ろうが
どうでもいいからな
危険な指令を上から受けても、逆らって自分の給料減らされるよりも
事故を選んじゃうと思うよ
社会学的な側面から危ないと思う

107 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 06:23:19.77 ID:vWXOqS2F0.net
>>77
氷河期世代は夢を追い求めて正社員にならない選択をしただけ
今はその夢を実現してるのに救済なんて失礼な奴だな

108 ::2023/12/04(月) 07:05:17.71 .net
>>106
意味が分かんねえw

109 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 07:11:05.81 ID:eGa57vQM0.net
あぶねえ

110 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 07:27:52.40 ID:Wgjhi70h0.net
「でんちゃでんちゃでんちゃっちゃ」の鉄輪オタクな
反リニアが当スレに書いてることはすべて「リニア中央
新幹線」スレで論破されまくったのに別スレで同じイチャ
モン繰り返す。井戸ネタで一気に10スレ以上立てるなんて
頭ラリってる。挙句のはては自らを貶すオウンゴールw
>壊れたオウムのように何度も同じこと書いてて良く
>飽きないね。不思議だね
論破されたスレに帰ってきて「498-500」を読み返せ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1700818120/l50

111 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 07:54:44.71 ID:Wgjhi70h0.net
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
日本に「中央新幹線」が必要。邪魔するシゾーカ土人は日本に不要。
そういや、南アトンネルで近道快速ルートのリニアだったてだけね。
そんな単純事も判らないほど馬韓な反リニアって、バカが一周廻って
ただの存在価値のない無能力のゴミなんだよな。静岡に対する日本
国民の怒り、言霊として静岡土人どもに祟りますように。

112 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 07:56:39.58 ID:QIIeSCdo0.net
>>81
老害世代の若い頃は日本のGDPを50倍にしてるのよね。
偉そうな事言うなら老害の若い頃以上の事はやれてないと、ただの僻みにしかならないよw

113 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 07:59:24.32 ID:ycvuk+a40.net
我が国も負けずにプラレールで対抗だ!

114 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 08:04:32.87 ID:QIIeSCdo0.net
リニアは軌道整備がメンテナンスフリーなのが売りの一つなのに二度手間じゃないかね。
逆に考えると専用のリニア線路じゃないから通常の電車としてしか走れない区間もあるって事かな。
そうなると常時500km/h出せるわけじゃないって事だよね?

115 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 08:21:37.19 ID:4FacocXz0.net
トミカ トミカ マグレール♪

116 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 08:22:58.11 ID:vfkzeKhz0.net
>>92
十河総裁の地元だもんな

117 :名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]:2023/12/04(月) 08:37:40.31 ID:DRmucWlf0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
専用に開発した物よりも優れているとは思えない。
既存の設備と言う制約あるもので新しい物を作るのは難しいと思う。
コストが極端に少ないならメリットはあると思うが。

118 :名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]:2023/12/04(月) 08:40:10.75 ID:DRmucWlf0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
空飛ぶ車よりも飛行機の方が早く開発されて安定しているように
既存の物を無理矢理やるより新しいものとして作るほうが簡単。

119 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/12/04(月) 09:03:26.38 ID:Sm2ty1a70.net
>>108
たとえばさ、乗客トラブルで5分の遅延が発生したとする
これを挽回するにはスピード違反しなきゃいけない
次のコーナーは魔のカーブで速度を落とさなきゃ事故る
けど、上の営業目標だとダイヤ厳守
速度を落として罰金か、そのまま突っ込んで事故か
自分が乗ってないオペレーターなら上の命令に従うよねって話
事故ろうが責任無いし、死ぬことは無いから

120 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 09:21:27.21 ID:Sm2ty1a70.net
まぁ、要するに、今まで当事者がやっていた事を、ITで遠隔操作する
などして非当事者になる事によって生じる無責任と危険性って事だな
これから問題になる奴

121 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 09:26:16.64 ID:7IteYOMg0.net
これ極めて短距離を超高速化してくれたらいいよね。
東京大阪間を30分にするより環状線で隣の駅まで2秒の方がうれしいやろ。
Gすっごいの。

122 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 09:51:40.29 ID:EIvLSupa0.net
車両に磁石付けて既存のレールに電磁誘導システムを付けるだけでリニアモーターカーになるのか

123 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:06:46.60 ID:Wgjhi70h0.net
>>119
運転手不在のユリカモメとか実績積んでるのに、埼玉人が知らないとは?
本当はシゾーカの土人じゃねえのかな?

124 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:29:45.20 ID:ZQk/m2N90.net
そもそも物凄い電磁波を発生させるって身体に有害だろ。
そんなに良い事してるつもりなら政治家に丸一日乗車してもらえよ

125 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:33:07.85 ID:DRmucWlf0.net
>>120 というか 全て 機械化されて人為的なミスが減るのでむしろ安全になるのでは

126 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:33:13.74 ID:Sm2ty1a70.net
>>123
こないだ舎人ライナーが事故ってたろ

それにまぁ、あれは専用軌道で高架だからな
動物や不審者が入らない構造だからある程度は成立する
と言っても事故ってたけどw

127 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:33:14.37 ID:2yQU5Pne0.net
2トンの台車だけ浮いたとしても2〜30トンある車体乗っけた状態で浮くのか?

128 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:34:54.68 ID:kFkaQutw0.net
大江戸線?

129 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:35:54.30 ID:DRmucWlf0.net
地下鉄にするか
昔の未来予想図のように透明なチューブの中を真空にして車両を走らせるとか

130 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:36:42.73 ID:Sm2ty1a70.net
まぁ、地下鉄なら成立するんでないの
動物はせいぜいネズミくらいだし

131 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:38:42.79 ID:xmXIKYIK0.net
脱線して飛んで行きそう

132 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:38:51.90 ID:DRmucWlf0.net
ある意味 脱線事故 というのは空間があるから起こることで トンネル や チューブの中を走らせれば壁をこするだけで
転覆 はしないでしょ。
その場合 車両の外壁を強固にしておけばいいだけじゃね?

133 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:40:30.80 ID:D0bmq9b40.net
>>5
磁気浮上時にはリニアモーターで電磁的に
減速して車輪接地(?)したら摩擦ブレーキも併用
じゃないの?

134 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:42:33.84 ID:Sm2ty1a70.net
壁に衝突して死亡事故起こした事例もあったような
日比谷線だっけな
まぁ、大事故は防げるけど
速度出てるとあんま変わんない説もある

135 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:44:06.69 ID:ZQk/m2N90.net
よく調べると電磁波じゃなく磁界の方が問題らしいが
北京初リニアの記事読むと低電磁波アピールの怪しい内容だから
やっぱり磁界はフェイントのような気がする。
北京初リニアでは「電磁波の影響はテレビ冷蔵庫といった一般家電より小さい」
って書いてあるけど、大量の電力使ってこの評価は怪しい。

136 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:44:44.40 ID:Htdkt2uK0.net
>>98
っ走行抵抗削減

137 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:47:16.94 ID:hsJ2h2Xb0.net
>>128
浮いてんの?

138 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 10:48:52.80 ID:r8MlzjCR0.net
線路幅狭いのに現在の線路に枕木の所に磁石でも置くのか
どっちにしろ不安定だろ
サイドレールもあれば良いけど
時速500kmって狂気だなw

139 ::2023/12/04(月) 11:00:50.40 ID:f/sdLco30.net
フロッピーディスク持ったまま乗れないじゃん

140 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:07:43.78 ID:ZQk/m2N90.net
高校時代に物理やらなかったがある程度調べてきた。
磁場と電力消費量の関係だが「電圧が高いほど磁場が高く」
一方で電力消費量は「電圧×電流」。

電流の高さが一定ならば
電力消費量と磁場は比例することになる。

141 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:10:59.38 ID:ZQk/m2N90.net
んで磁場と磁界はほぼイコールなんだと。
とりあえず完成しても俺は乗らない予定。

142 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:14:29.99 ID:ZQk/m2N90.net
ほぼじゃない。イコールなのかな。

そもそもリニアの電力消費が尋常じゃないから
常時稼働を問題視していなかった?
電流がどの程度か知らんが嫌な予感しかしないわ。

143 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:18:02.12 ID:q6hKZKQc0.net
カーブ浮いて曲がるとか怖すぎるだろ

144 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:20:50.66 ID:Sm2ty1a70.net
まぁ、一応磁気シールドは入れてるらしいが、それでも
東京大阪間を1回でMRI数回分は被ばくするそうな
これを多いと思うか少ないと思うか
まぁ、モルモットちゃん頑張って
ワクチンの次はリニアだよ😁

145 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:21:54.07 ID:5y+8qtfy0.net
旋回半径とかなんも考えてない既設路線で300キロとか大丈夫かよ
日本でさえ130キロ運転は一部高規格路線でしか走らせてねえぞ

146 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:36:09.15 ID:ZQk/m2N90.net
もう答えは出たようだが
「磁場が高い=電磁波が高い」でほぼイコールなんだと。
だから電磁波が高い家電に関しても電力消費しやすいヤツが高い。

147 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 11:38:10.65 ID:ZQk/m2N90.net
文章オカシイな。
家電に関しても電力消費と電磁波の高さは比例する傾向ある、だな

148 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]:2023/12/04(月) 12:19:40.10 ID:Wgjhi70h0.net
>>126
それって運転手が居ないことが原因の事故か?
ちがうんじゃねえの?
仕組みが原因なら舎人ライナーは車両作り変えてる
はずだが、そんな話は聞かねーぞ。
川勝派の工作員だなお前

149 :名無しさん@涙目です。(茸) [CA]:2023/12/04(月) 12:28:44.63 ID:nc1VuCCp0.net
リニア運用は直線や緩い曲線に限られそう
ポイントとかは減速して既存レールに着地させて普通の鉄道のまま

150 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/12/04(月) 13:31:49.91 ID:vAg1XpiW0.net
金だけ集めてトンズラするいつもの投資詐欺だろう

151 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 14:06:23.63 ID:pWdESShd0.net
勘違いしている人がいるようだが、500K出せるのは、既存高速鉄道でも300Kだせる軌道だけだけどね

152 :名無しさん@涙目です。(茸) [GB]:2023/12/04(月) 15:26:01.03 ID:SnA5nuHW0.net
いやこれ台車の付いたリニモだろ

153 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/12/04(月) 15:29:44.64 ID:Sm2ty1a70.net
300から500ってせいぜい速度が1.5倍だろうと思ってるだろうが
エネルギーは3倍だぞ
飛び出そうとするエネルギーも3倍
抑え込めると思う方が間違い
いざという時は吹き飛ぶよ

154 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]:2023/12/04(月) 15:30:53.22 ID:zjkbORAd0.net
鉄粉だらけになる予感🥺

155 :名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]:2023/12/04(月) 15:42:07.92 ID:ePR8mQAw0.net
日本はすべてにおいて遅すぎるんだよね。
空飛ぶ車も人間洗濯機も新型コロナウイルスのワクチン開発でもA.I.でも・・・・
いつも「日本がリード!」って言ってるだけですべてダメwww
社内で潰しあったりしてるし。ほんと情けなくなってくるよね。

156 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/04(月) 15:47:45.77 ID:ce92Lgia0.net
>>7
その間せっせと中国に技術漏らしてたよ
漏らし終わってからようやくさあ日本もやるかみたいな

157 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/12/04(月) 15:51:55.45 ID:Sm2ty1a70.net
まぁ、この手の奴って300超えようとするけど、
概ね300前後が地上で出せる限界速度なんだと思うね
それを超えたら離陸速度を超えちまうからね
もはや空を飛ぶべき速度
地面に車輪なんか付かないんだよ
後は逆にダウンフォースで押さえつけるしかない
そんなのどうしたって無理が出る
飛行機に勝とうなんてのが土台無理な話なんだよ
そもそも

158 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]:2023/12/04(月) 16:01:02.15 ID:AVbhIf990.net
2センチの浮上というのがカーブなどの安全性を見込んだ低浮上なんだろ?
実際はレールだけが安定性に関わっておらず、車体の空気力学も含んで走行しているんだから
吹っ飛ぶだの被爆だの何をとち狂った事を言ってるんだか。

159 :必死さん:2023/12/04(月) 17:16:35.59 ID:bPNNyPKH0.net
>>151
在来線300kはめっちゃ限定的だと思う
貨物も走ってるのでそう出せないし

160 ::2023/12/04(月) 21:56:12.28 .net
>>119
別に挽回しなくていいんだけども
ダイヤにはそこかしこにバッファが設けてあるから駅での停車時間なりを調整するだけでな
そんな高頻度で運転する区間なのに列車ダイヤの話とか知ったかには草も生えない

161 ::2023/12/04(月) 21:56:42.87 .net
>>126
他線と平面で交叉するAGTなんてないけどもw

162 ::2023/12/04(月) 21:58:08.44 .net
>>145
新快速は130キロ出してるし600メートルで止まれる性能があればどこでもやってるが…

163 ::2023/12/04(月) 21:58:41.95 .net
>>155
日本を出たことない子が来たw

164 ::2023/12/04(月) 21:59:12.70 .net
>>121
着く前にトマトジュースになってそうw

165 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 22:37:19.46 ID:kFkaQutw0.net
>>137
浮いてないよ

166 :名無しさん@涙目です。:2023/12/04(月) 23:10:42.61 ID:Wgjhi70h0.net
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
「必死に反対する一部のバカは何を喚いてるの?」と生ぬるい目で
見てるだけなんだよなw

静岡を核攻撃して土人病の熱消毒をすれば
リニアも通せて一石二鳥だね♪

167 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 06:54:30.46 ID:Cwpfz+rT0.net
そもそも論として、俺たち一般日本人にとっては新たに別な地域にも
途中下車できる便利で高速な新幹線が増えるだけの事なんだよね。
日本に「中央新幹線」が必要。邪魔するシゾーカ土人は日本に不要。
そういや、南アトンネルで近道快速ルートのリニアだったてだけね。
そんな単純事も判らないほど馬韓な反リニアって、バカが一周廻って
ただの存在価値のない無能力のゴミなんだよな。静岡に対する日本
国民の怒り、言霊として静岡土人どもに祟りますように。

168 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 06:58:42.13 ID:hdvoRPG40.net
結局線路にも車体にも磁石必要なんかなーんだ

169 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 06:59:14.73 ID:VQyoUbiJ0.net
ポーランドは山がないからな。

170 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 07:06:55.87 ID:Cwpfz+rT0.net
またコース変更論の蒸し返しかよw

トンねルから出た水は天竜川と富士川に流れる
から静岡の水は減らないよ。それでもゴネたら
長野と山梨からの嫌がらせに天竜川と富士川を
セシウム水にしてやれや。そうすれば全国民が
土人ざまあみろとメシウマw

171 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 07:10:39.21 ID:gJqlJSgO0.net
>>5
パラシュート

172 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 09:28:26.93 ID:B6Kq8opo0.net
静岡「没落日本w」

173 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2023/12/05(火) 17:41:31.53 ID:b78/O41z0.net
これって結局ガイドウェイ方式なんだろ?
それなら日本と方式変わらんじゃん

174 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 18:38:55.66 ID:BPBF33aK0.net
基本、磁力は距離の3乗で磁力が弱まる
つまり距離の変化が致命傷となる訳さ
一定の距離磁石と離れると吹っ飛ぶ事になる

そうならないように何重にも対策があるけれども
それならさっさと翼で飛んだ方が早いよって話さw

175 ::2023/12/05(火) 18:40:00.48 ID:cVACVVBq0.net
速度も既存の鉄道と同じになるよな
意味あんのか

176 :名無しさん@涙目です。:2023/12/05(火) 22:18:16.65 ID:Cwpfz+rT0.net
反リニアが静岡の水問題を否定するオウンゴール、わろたw

>355
>お前の水を他所に渡しても日本の水量は変化しないだろ?
>静岡の水を渡してもその中部地方総量は変化しないだろ?
>ほら減らないじゃないか

177 :名無しさん@涙目です。:2023/12/06(水) 07:32:01.67 ID:9GwbCwUS0.net
俺が下記を書いたら
>トンネルから出た水は天竜川と富士川に流れる
>から静岡の水は減らないよ。それでもゴネたら
>長野と山梨からの嫌がらせに天竜川と富士川を
>セシウム水にしてやれや。そうすれば全国民が
>土人ざまあみろとメシウマw

反リニアの反論は静岡の水問題を否定するオウンゴール、わろたw
>+++
>お前の水を他所に渡しても日本の水量は変化しないだろ?
>静岡の水を渡してもその中部地方総量は変化しないだろ?
>ほら減らないじゃないか

178 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/06(水) 12:41:21.50 ID:+tuu2an00.net
勾配に弱い、速度がでない

却下

総レス数 178
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★