2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都保健所デスマフィン製造者に対して行政処分は見送り「なんか可愛そうになっちゃった」 [866556825]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:37:41.62 ID:EfMwnQTo0●.net ?PLT(21500)
マフィン購入者の体調不良、製造販売業者の行政処分は「見送り」


https://news.yahoo.co.jp/articles/4e699cbeb62d04f58cb9dd9ba9b00a54744c2324

朝日新聞デジタル
東京都目黒区の菓子店が製造した栗マフィン=読者提供

 都内のイベント会場で11月、販売されたマフィンを食べた複数の客が腹痛や嘔吐(おうと)の症状を訴えた問題で、製造・販売した菓子店を所管する東京都の目黒区保健所が、店に対する行政処分を見送ったことが18日、わかった。

【画像】納豆臭、糸引く栗…行列のできるマフィン、消費期限は適切だったのか

 区保健所によると、マフィンから食中毒の原因となる細菌が検出されず、体調不良がマフィンによるものと断定できなかったという。識者は再発防止の観点から警鐘を鳴らす。

 区保健所によると、マフィンを売った菓子店は11月11、12日に東京ビッグサイト(江東区)であったイベントで9種類のマフィン計約3千個を販売した。

 SNS上などでは腹痛や嘔吐などを訴える複数の投稿があり、同様の連絡が区保健所に寄せられた。区保健所は同15日に店への立ち入り検査を実施。体調不良を訴えた7人の便やマフィン15個の成分を分析したが、食中毒の原因となる細菌は検出されなかったという。

 食品衛生法では、病原微生物により汚染された食品を販売するなどした場合、保健所は営業停止処分を出すことができると定める。今回は細菌が検出されず、処分の根拠は得られなかった。

2 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:38:24.03 ID:2plYanf20.net
また決着してないの?www
本当役所仕事は遅いよなぁ

3 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:38:28.19 ID:YNOhzSxv0.net
ニチャア

4 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:40:08.19 ID:ZZ+9CBFE0.net
>>1
かわいそうなんてことは一言も書いてない
デマを捏造するな。

5 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:40:21.57 ID:ZZ+9CBFE0.net
>>2
決着したというニュースだ。

6 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:41:06.41 ID:v4s+xZ2t0.net
みんなに笑顔になってもらおうと頑張って作ったマフィンなんだから

7 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:42:16.18 ID:Gj4fvSZ50.net
可哀想で済むなら警察はいらんな

8 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:44:09.12 ID:XhEUtwN90.net
菌出ないとかあんの?糸引いてるのに

9 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:44:40.98 ID:46hWDA7M0.net
検出できないときって検査してる人も不安になるよね
ほんとにちゃんとチェックできてるのかどうか・・・

10 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:45:02.30 ID:n0slnwJx0.net
先に社会的制裁受けたから注意だけで済んだってことか?

11 :焼き肉:2023/12/19(火) 09:45:21.03 ID:TFws/Em50.net
焼き菓子が腐るて有り得るのですか?

12 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:45:43.35 ID:169hoNhv0.net
>>7
スレタイ詐欺に引っかかる馬鹿

13 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:46:07.01 ID:89Zs7Kpk0.net
母ちゃんの時はよかったのに、娘が店を継いでからおかしくなったんだっけか?

14 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 09:47:48.00 ID:1kAF/hF40.net
裏で糸引いてるのは一体誰なんだ

15 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:01:29.80 ID:+LcDMlzZ0.net
露天で売ってる食べ物屋は自己責任の部分もあるかなあ。
大抵は清潔感無いから避けるのが無難って意味で。

16 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:02:37.33 ID:gJEkG5FH0.net
客もちゃんとした店で買えと言う東京都保健所からのメッセージやね

17 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:03:38.46 ID:AEtOsSL10.net
誰か死ぬまで対策されないよ

18 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:04:47.03 ID:3vDLva7I0.net
https://imgur.com/OY7QQM9.jpg
https://imgur.com/jMEdEve.jpg

19 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:05:50.30 ID:NMTrHpez0.net
デスペナルティはよ

20 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:07:58.53 ID:3vDLva7I0.net
https://imgur.com/rB8e7Vt.jpg
https://imgur.com/BgivSBy.jpg
https://imgur.com/4EPe5nE.jpg
https://imgur.com/mpUWyJE.jpg

21 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:08:12.03 ID:GDzgwQaE0.net
コロナ給付金詐欺もうやむや
かしこいねーw

22 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 10:08:35.45 ID:7+kx1HD+0.net
と言うかここまで食中毒起こして菌が出ないとかあんの?

23 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2023/12/19(火) 10:10:12.55 ID:/ySm5oCw0.net
悪気が無いのは分かるがアタマが悪すぎた

24 :名無しさん@涙目です。(庭) [NO]:2023/12/19(火) 10:10:39.95 ID:KLv7LOe10.net
体調不良をうったえた人が虚言みたいな結論だけど大丈夫か?

25 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/19(火) 10:10:43.32 ID:udm3w7Pq0.net
>>22
嘘だったんじゃ?

26 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/19(火) 10:11:54.56 ID:7+kx1HD+0.net
>>11
焼き菓子にも色々あってマフィンは他の焼き菓子より水分量が多いからきちんと管理しないと傷みやすいってさ

27 :名無しさん@涙目です。(茸) [NL]:2023/12/19(火) 10:11:57.69 ID:1Adx4zuU0.net
デスマフィン…デスバーガー?

28 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/12/19(火) 10:13:17.94 ID:5aBzl3eG0.net
でたけど納豆菌、とかじゃね?
サルモネラとかボツリヌスみたいなのはなかったと

29 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]:2023/12/19(火) 10:13:35.88 ID:f00/jpYN0.net
あんだけ二チャーしてて菌が検出されないとかあり得ない
ようは腐敗菌は病原性菌類とみなされないということか

30 :名無しさん@涙目です。(庭) [NO]:2023/12/19(火) 10:13:54.06 ID:KLv7LOe10.net
買ったのも全員まん様だろうし
嘔吐は集団ヒステリーだったんかね?

31 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/12/19(火) 10:15:00.49 ID:bX1ItOZN0.net
こういうのを見逃したら同じ様な事をする輩がまた出るだろ
言い訳もワンオペで仕込みが大変だからとか反省の色も無いんだから営業免許を剥奪してやれよ

32 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/12/19(火) 10:15:20.28 ID:7LWkAvvg0.net
納豆枯草菌みたいなもんだから
熱エネルギーに変換されたんだろう

33 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/12/19(火) 10:16:43.27 ID:UwgVgefQ0.net
日本人は理屈より感情で判断するからなw

34 :名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]:2023/12/19(火) 10:17:41.15 ID:X4DhWSwH0.net
腐るのと中るのは別っていうよね

35 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/19(火) 10:19:20.73 ID:7+kx1HD+0.net
けどもうこの店はダメでしょ
名前変えて違う場所でしれっとまた洋菓子店やるかも解らんけど根本的な悪人じゃ無いからこの人はもう懲りて店はやらない気もする

36 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/19(火) 10:21:14.22 ID:N5eqBl/G0.net
なんか政治家の知り合いがいるとかいないとか

37 :名無しさん@涙目です。(庭) [NL]:2023/12/19(火) 10:22:19.49 ID:WDxFqqk80.net
わたし、女なんですけど?


許された。

38 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/19(火) 10:23:11.45 ID:KtwPqMCN0.net
>>5
迷宮入り?

39 :(ヽ°ん゚)(東京都) [US]:2023/12/19(火) 10:23:14.45 ID:e6zYNljs0.net
糸引くのはオマンコだけにしとけ

40 :名無しさん@涙目です。(庭) [PL]:2023/12/19(火) 10:24:19.85 ID:+ZBu6vds0.net
>>11
そもそも焼けてなかった

41 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]:2023/12/19(火) 10:24:39.82 ID:ISuNvHYp0.net
いうて自主的に業務停止してるから行政処分する余地とかないんちゃうか

42 :名無しさん@涙目です。(庭) [PL]:2023/12/19(火) 10:25:10.29 ID:+ZBu6vds0.net
>>29
それ漢数字の2だぞ

43 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/12/19(火) 10:28:36.45 ID:oojOV2L00.net
もう閉めるからもととも主婦が趣味でやってたもうなもん行政処分されてもなはずだよ

44 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2023/12/19(火) 10:33:14.70 ID:xe13kVAA0.net
なんかねちゃ〜ってなってた画像あったけど菌はないもんなの・・・?
菌の種類にもよるんかね?
体調崩した人たち可哀想だな

45 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2023/12/19(火) 10:38:47.35 ID:gC7SVkVi0.net
冤罪の可能性もあるのかな。
細菌が検出されてないし。
デザインフェスタに50ぐらい出店してるし、
なんでこの店に絞られたんだろう?

46 :名無しさん@涙目です。(茸) [CN]:2023/12/19(火) 10:38:56.84 ID:EzzMEWh60.net
可哀想なのは店主の頭だろ

47 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/19(火) 10:41:27.21 ID:Pqf5FyTS0.net
2キル猿之助も執行猶予だからね

凄い国なんだよ日本はw

48 :焼き肉(茸) [DE]:2023/12/19(火) 10:43:58.13 ID:DcL9oqP80.net
>>35
やるよ
これしか出来ないから

49 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2023/12/19(火) 10:46:56.54 ID:gC7SVkVi0.net
もしかして、有名な人が拡散した結果、
みんな間違えて、こんな騒ぎになってない?
細菌は検出されてないのに

50 :焼き肉(茸) [DE]:2023/12/19(火) 10:50:10.29 ID:DcL9oqP80.net
誰も死んでないし騒ぎ好き
バガだろ

51 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/19(火) 10:51:12.59 ID:6yRQbL4L0.net
スパイダーマフィン「すり替えておいたのさ!」

52 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]:2023/12/19(火) 10:51:32.08 ID:+d0cu0070.net
>>20
これはちょっとな
かぶりついてすぐ吐き出したのに腹痛になるなんてことはないだろう

53 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/19(火) 10:51:38.49 ID:t+pvaEH90.net
>>11
ニコニコに検証動画あがってる
公表されてる情報の環境でも10日はいけるみたいだぞ

54 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ES]:2023/12/19(火) 10:52:06.62 ID:7mu/expK0.net
どちらにせよもう客なんてこないでしょ

55 :名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]:2023/12/19(火) 10:56:46.77 ID:5Y56/y0K0.net
誰々を殺して埋めましたとゲロられたんで現地で穴掘って確認しようとしたら個人特定はおろか人か動物かも分析出来ない骨の欠片が出て来たみたいな

56 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]:2023/12/19(火) 10:56:57.03 ID:xe13kVAA0.net
そもそも、美味しくない不味い味がしないの口コミだらけだったから、前から評判的には悪かったみたいだな

57 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2023/12/19(火) 10:57:46.78 ID:a2/C1gTe0.net
よう知らんけど境界知能の人なんか?

58 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]:2023/12/19(火) 11:01:29.15 ID:f00/jpYN0.net
>>57
最初の頃は見た目もまともな菓子作ってたようなので
ごちゃんではだんだん病んでしまったのでは?と心配する声が多数だったな

59 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]:2023/12/19(火) 11:02:54.74 ID:3vDLva7I0.net
https://imgur.com/7DZ5xvt.jpg
https://imgur.com/LzypgAn.jpg

60 :名無しさん@涙目です。(庭) [PL]:2023/12/19(火) 11:04:47.84 ID:+ZBu6vds0.net
>>58
世代交代した話なかったっけ

61 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2023/12/19(火) 11:04:48.59 ID:gC7SVkVi0.net
50店舗も出店あるのに、検査もせずに
なぜこの店って早期に特定されたんだろう。
炎上させようとした人がいるよな。
批判した人たちは、
ちゃんと謝る事ができるだろうか?

62 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/19(火) 11:06:02.08 ID:eaA5aqmv0.net
>>58 最初は母親が店やっていて亡くなったみたいだぞ
単に技術のない娘が引き継いでこの結果

63 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/12/19(火) 11:11:36.90 ID:y+QccGuV0.net
この店も被害者なのかも知れないね
SNSの感染力は怖いよね

64 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 11:30:14.38 ID:9Id5XAV70.net
東日本はそこらじゅうに納豆菌が付着し繁殖してる
だからマフィンが糸を引いて納豆臭くなる

65 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 11:36:26.33 ID:g74xScyk0.net
培養したけど病原菌は検出されず→糸引いてたのは納豆菌とかの病原性の無い菌だった

多数の被害者は
→糸引いてるマフィン食べた心因性と思われ因果関係立証不可能

66 :蕎麦:2023/12/19(火) 11:48:13.29 ID:Usso9t4V0.net
>>8
いとひいてるからだろ

67 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 11:49:17.14 ID:pQY90qz00.net
単純に傷んでただけ?
売り物でそれはそれで大問題だけど

68 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 11:51:01.88 ID:dPZY2UNK0.net
アンデスマフィン(安心ですマフィン)っての作って売れば儲かるんじゃね?

69 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 11:54:16.88 ID:CpTSk4B90.net
ほとぼりが冷めたらまた始めるだろこいつw

70 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 11:59:28.91 ID:4VMCwQSa0.net
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/

71 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]:2023/12/19(火) 12:08:07.69 ID:9Fc9u4jZ0.net
あーあ、トンキンで飯食えなくなっちゃった

72 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/19(火) 12:11:42.30 ID:X+xWTlWf0.net
糸引いてるのにそこからも検出できないなら無能か手心加えたかでは

73 :名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]:2023/12/19(火) 12:13:51.38 ID:801N/ODF0.net
>>57
謝罪風煽り文とか見るにちょっとアレな雰囲気ただよってる

74 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/12/19(火) 12:36:01.18 ID:2OAdA2cK0.net
>>72
病原性の菌ではなく、納豆菌のような菌だったんだろ。

病原性でない菌がダメなら納豆も売れなくなる。

75 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/12/19(火) 12:36:03.84 ID:lgpf/uGv0.net
良くも悪くもあの人悪気が全く無い感じなんだよなw
ド天然というか、本人的には本気で善意なんだけど何かが欠けてて無自覚にやらかしてるみたいなw
自覚が無く何が悪かったかも理解してなさそうだから繰り返してしまうと思う

76 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/12/19(火) 12:39:49.02 ID:sfJ79Js80.net
>>75
悪意無き悪行は結構タチが悪いね
自覚ないなら改善もされない

77 :名無しさん@涙目です。(茸) [BR]:2023/12/19(火) 12:41:19.23 ID:5XAjci3q0.net
>>75
オーガニックに染まってる奴なんてそんなもんだろw
カルトと同じだよ

78 :名無しさん@涙目です。(茸) [BR]:2023/12/19(火) 12:43:30.54 ID:5XAjci3q0.net
>>74
マフィンに納豆入れましたならわかるが別のものならそもそも商品にならないだろ
お前コレほしいか?w

そんなモンと納豆を比較すんなw

79 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 12:44:07.58 ID:Xdgb4inN0.net
デスマフィンとデスマシーンと宅麻伸は似てるよね

80 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 12:55:06.80 ID:T4hC0gGs0.net
特権だろ

81 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 13:03:34.16 ID:1tKZXCv00.net
健康被害受けた人達が集団訴訟なりするしかない
野次馬は黙ってて

82 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 13:30:07.64 ID:xyZ/4+6I0.net
逆に納豆菌が検出されたとしてお菓子作る工程で納豆食ったり枯草菌もらうような環境に置いたりすんのか?

83 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 14:21:49.50 ID:xz3x1O4T0.net
保健所の公務員は仕事ができるね!
さすが年収1200万円!

84 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 14:37:56.69 ID:BscCo7+90.net
これ教訓は個人の店は避けるになっちゃうな

85 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 15:08:56.02 ID:iasWjOdK0.net
https://imgur.com/rB8e7Vt.jpg
https://imgur.com/BgivSBy.jpg
ひと口で下痢と嘔吐するのに

86 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 15:18:10.80 ID:g74xScyk0.net
逆に言えば一口程度で直ぐ腹痛嘔吐なんてのは食中毒でなく変な味で糸引いてるとのを食べちゃったという心因性疑われるわな、

直ぐ症状出る→菌が体内増殖するのでは無く毒素分泌型じゃないと直ぐは出ない。

一口で症状出る→普通は菌が体内で繁殖するタイプじゃないと中々一口じゃ症状出ないので直ぐ発症と矛盾。

有り得る状況で最悪は一口症状出るレベルの毒素出す菌が繁殖だから行政は慌てて通達出したが、現物培養してもそんな強毒の菌が見つからない→報告の症状と因果関係立証出来ない

代表的な食中毒菌の潜伏期間を調べて見ると分かる

87 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 15:20:21.67 ID:g74xScyk0.net
まあこの辺見てみてくれ

https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/anzen/anzen/food_faq/chudoku/chudoku02.html

88 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 15:23:26.25 ID:8r9j0Jye0.net
中の栗の糖分がデンプンとかと一定の温度で反応して糸を引いた可能性もあるな
冤罪だったね

89 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 15:39:58.50 ID:g74xScyk0.net
>>88
まあ煮た栗をタッパーとかジップロック管理で通常の冷蔵庫にしまってたら納豆菌の汚染ぐらい起こしても普通
甘露煮のままなら糖分多くて水分活性低いから発酵しないけど、接してるマフィンの生地の方は容易に繁殖するからねえ

90 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 15:43:39.11 ID:g74xScyk0.net
病原菌以外の常在菌が繁殖して発酵マフィンに成ってたのは事実だろう
分母数百人以上だから、同時期にお腹の風邪や下痢に偶々なってた人も居るだろうし、ソコにSNSで話題のマフィン食べちゃったと思ったら食中毒と思うだろ
n=1だけどさ

91 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/19(火) 16:06:35.60 ID:7+kx1HD+0.net
まいずれにしろ食べてはいけない状態であったのは事実だし
美味しかったら誰も文句は言わない訳で

92 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 17:06:24.90 ID:M4sVb1zy0.net
  
ID:g74xScyk0
  

93 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 17:15:29.40 ID:aaK1XgQWO.net
Googleマップで『目黒区ハニーハニーキス』で検索すると
「営業終了」
ってなっていて
これは食中毒騒ぎ直後からだから
心折れて店を止めるつもりなのかもね少し可哀想な
気もするわ

94 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 18:19:54.27 ID:emwVXtXt0.net
>>20
いかにもな文面だな

95 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2023/12/19(火) 18:40:22.61 ID:sNJa1inM0.net
焼きたてをうたった菓子が5日前の作り置きで室温放置だった事、一部カチカチネバネバの個体があり不味かった事等の事実は覆ってない

96 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 19:40:13.35 ID:xM3948CC0.net
>>1
食中毒の原因となる細菌さえ検出されなかったらどれだけ腐敗した商品を売っても問題ないと保健所は判断したということか

97 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 20:12:02.12 ID:5JRaZBJI0.net
バックにヤバい団体が付いたのか

98 :もやしのナムル:2023/12/19(火) 22:25:53.84 ID:OvGPoBTB0.net
そうかそうか

99 :名無しさん@涙目です。:2023/12/19(火) 22:42:07.27 ID:wdz5I+SB0.net
>>96
いやまあホントそれでw

明らかに法の欠陥というか
保健所無能と言っているようなもの
つーかコロナ期にたくさん辞めたとかの話があったし
女子大卒の栄養学学んだだけのペーペーが判断してんのか?

法の欠陥があって処分はできなくても
原因はこういう事なんで、注意喚起しないと次に繋がらないだろう
何の為に行政が存在するのか

保健所廃止した方がいいのか? わりかしマジで

100 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 04:40:16.26 ID:t1Mg/GWM0.net
>>96
食品衛生法って腐敗したもの売るのも×だったと思うんだけどな
なんでこんな運用のなってるんだろ

101 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 04:58:24.05 ID:w0zjQgP40.net
もしかして誰も死んでないからセーフみたいな

102 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 05:35:24.78 ID:1qG2DrVp0.net
むしろお上から何らかの処分を下してやったほうが良いだろ
今のままだと私刑みたいなネット炎上で晒し上げのほうがずっとひどい感じだぞ

103 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 05:39:42.41 ID:jUFAjQUf0.net
もうハンドメイド系のフェスでは食い物は無理だね
実店舗あっても避けるわ

104 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 06:04:34.46 ID:pcpYu2Ku0.net
>>20
腹痛と吐き気だけで
下痢はしなかったって事か?

105 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 06:54:42.34 ID:yyQkHLtY0.net
https://i.imgur.com/mqBr6Sh.jpeg

106 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 12:14:37.28 ID:4SBe4xds0.net
いやらしいマフィンだな。糸引いているじゃないか。

107 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 12:25:17.64 ID:SAmpmN/V0.net
民度最低治安最悪辻斬り上等トンキン土人のほのぼの日常じゃんかwww

108 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 12:27:02.42 ID:SAmpmN/V0.net
ラーメン次郎と言いこのデスマフィンと言い民度最低治安最悪辻斬り上等トンキン土人の食文化の低さには大草原不可避ww
よくこれで日本の食文化に文句言えるよなトンキン土人はww

109 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/20(水) 12:30:20.83 ID:riCmzZJ60.net
賠償金乞食にとっちゃ願ってもないチャンスじゃないか

馬鹿マフ「皆様のおかげで再開できました!」

衛生管理見直し無しで販売再開

購入して証拠保全した上で喫食

オエー!

改めて賠償金請求

110 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 17:42:55.34 ID:CgbCyLpZ0.net
>>38
お咎めなし。

当該の食品や製造していた厨房設備等からは食中毒の原因となるような細菌もウイルスも検知できなかった。
このため食品衛生法に基づく処分は行わない。

これが保険所の最終決定。

ただ、これは食品衛生法以外の個人間の話に何かいう話ではない。

111 :名無しさん@涙目です。:2023/12/20(水) 17:44:15.58 ID:CgbCyLpZ0.net
>>109
まあもう作ることもないだろうが、そうやって請求しても、食中毒の原因がマフィンだったという証拠が全くないという状況だからね。
お前状況全くわかっていないだろう。

112 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/12/20(水) 17:49:15.72 ID:2PRm8SbV0.net
まさかの心因性嘔吐
これはやっちまったな

総レス数 112
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200