2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アパート借りたいんだけど、鉄筋or木造 1階or2階? ベストチョイス教えて [837857943]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:26:30.21 ID:i9vZjCI40●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
賃貸住宅経営は危ないのか 世間の“通説”を検証する
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00247/121400054/

2 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:27:15.41 ID:Q5VeOMAu0.net
RCだろ

3 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:28:35.58 ID:I7vpi/fE0.net
木造の半地下だよ

4 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:29:00.45 ID:EcwsZp/60.net
投資で分譲ワンルームを賃貸にしてる物件だな

5 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:29:35.12 ID:Yvs+Tf9b0.net
レオパレスだけはやめとけ

6 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:31:22.98 ID:10tMAwcg0.net
アパートってのは木造か鉄骨造の低層集合住宅のことだろ
鉄筋コンクリート造はアパートとは呼ばないぞ

7 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:32:49.03 ID:oeeU0/xE0.net
レオパレス伝説

・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、
さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も

8 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:33:08.07 ID:PIGnIpJG0.net
ダンボールハウス

9 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:33:42.49 ID:ahZ0cJFH0.net
最近物騒だからなぁ

10 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:34:28.42 ID:iBLXLY++0.net
転載元:【2ch】ニュー速クオリティ:今回の地震で生まれた名コピペでも貼っとけ
コピペ投稿日時:2011/03/16 01:11
投稿者:名無しさん ID:QCUD7Mvq
453 名無し曰く、 [sage] 2011/03/15(火) 09:45:41.92 ID:1MhFwhUo Be:
築2003年の軽量鉄骨のアパートって地震来たら崩れちゃいますか?一人暮らしでちょっと心配になってきました

454 名無し曰く、 [sage] 2011/03/15(火) 09:57:49.93 ID:5jfTNenO Be:
よほどの規模の地震でなければ大丈夫だと思われます
築2003年なら法隆寺を超える歴史的建造物ですので
文化財保護の観点から何かしらの保護対策が取られてるはずです
こういう時で不安になるのはわかりますが、落ち着いて誤爆するのはやめることが先決です

11 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:34:48.31 ID:z+LKoOp40.net
最近のやつなら何でもいいだろ
大東の木造とか全く問題なかった

12 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:34:51.67 ID:V91QfXAt0.net
トタン屋根だと夏場暖かくて良いぞ

13 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:35:09.97 ID:IQLh8GjN0.net
騒音考えたら鉄筋一択だな。1Fは湿気がこもりやすいから駄目だよ

14 :鍋焼きうどん:2023/12/22(金) 10:35:23.74 ID:d/i92hS/0.net
アパートの2階とか3階によく冷蔵庫とか洗濯機を運べるもんだよね。エレベーター無いのに。

15 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:36:48.30 ID:ahZ0cJFH0.net
でも下の階じゃないと「僕も!」って言えないよな

16 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:40:54.54 ID:RljJZoQQ0.net
>>6
別に決まっている訳ではない

17 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:45:02.70 ID:ewdbubtA0.net
RC鉄筋コンクリートで5階以上
理由は二つ
虫が入ってこない
法律上エレベーター必須

18 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:46:02.31 ID:0xgHEvv90.net
木造アパート一階借りてたけど、地震の前兆みたいな不安感が定期的にあった
しばらくしてそれが上の階のセックスによる揺れということが分かった

19 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:46:08.71 ID:aufnH3oJ0.net
まともな隣人

20 :鍋焼きうどん:2023/12/22(金) 10:47:15.89 ID:d/i92hS/0.net
揺れた気がする

21 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:47:41.80 ID:xyDdC8F+0.net
韓国人様なら木造半地下固定だろ

22 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:47:51.84 ID:WkZUhkkM0.net
アパートになんか住むもんじゃないよ。
二~三万追加して賃貸マンションにしろよ。

アパートは生活音がうるさすぎるよ。

23 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:48:04.86 ID:iBLXLY++0.net
514 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2014/09/20(土) 05:56:26.21 ID:wKQw1XSf0 [2/2]
隣室で「イキそう」「私も!」て声したから「僕も!」て言ったら
音聞こえなくなってわろたwwww
その後俺の部屋のドアにドンドン殴る蹴るの暴行されながら罵声浴びせられて俺息を殺してビクビクわろたwwwwwwwwwwwwww
「てめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!」
「もうやめなって!ほら、イクよ!!」って聞こえたから
「僕も!!!!」って言ったら
上階の住人が警察呼ぶほどの修羅場になってわろたwwwwwwwwwwwww

24 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:48:56.34 ID:3Pcg77qo0.net
>>15
なんかのコピペだっけ?初めて見た時クソ笑った記憶がある

25 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:49:54.46 ID:3Pcg77qo0.net
>>23
って言ってたら丁度来たわw

26 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:51:28.72 ID:53bPEj+10.net
木造はやめとけ
親子連れとかいるとクソうるさい
防音のRC構造にしろ

27 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:52:14.52 ID:ajF3YN0m0.net
>>17
5〜6階まではエレベーター無しでも違法ではないよ
高さ31mを超える建物にエレベーターの設置義務があるってだけで

28 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:52:32.84 ID:GKJWfqHH0.net
>>11
大東は色々言われてるが意外と密閉性あるし問題ないな
レオパは論外

29 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:52:44.57 ID:CUZe/xlv0.net
鉄筋の6階以上

30 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:58:49.49 ID:iBLXLY++0.net
https://i.imgur.com/6CYvmBY.jpg

31 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 10:59:11.78 ID:JdCDawkT0.net
鉄筋は絶対条件だろ

32 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 11:07:42.93 ID:y0UFD7Ed0.net
分譲マンションの賃貸してるやつ
快適

33 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 11:09:28.50 ID:1jDa4b8a0.net
茅葺き農家

34 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 11:09:43.93 ID:eyqc3gTd0.net
金あるなら寒いうるさいを避けられるRC一択
タワマンでもない限り最上階

35 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2023/12/22(金) 11:16:21.06 ID:JoY8RSKo0.net
>>12
死ぬわ

36 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2023/12/22(金) 11:18:06.22 ID:oeeU0/xE0.net
2DKの軽量鉄骨アパートに越した1ヶ月後くらいに隣に子連れの夫婦が越してきて
毎日朝から晩まで子供の泣き声がしてノイローゼになったわ
在宅勤務多い仕事だから尚更
朝の8時から日付変わるあたりまで定期的に子供の泣き声が響いて耐えられなかった
結局引っ越して4ヶ月も経たずに別の賃貸に越した
木造や鉄骨で2DK以上は壁薄いのに家族で暮らしてることがあるからマジで避けるべき
同じ木造や鉄骨でも単身者向けなら静かで民度が高いこともあるかもしれないが

37 :名無しさん@涙目です。(島根県) [US]:2023/12/22(金) 11:18:23.62 ID:8ASujnXv0.net
鉄筋コンクリートで上下左右に部屋があるとこ。冷暖房効率が非常に良い。

38 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [PK]:2023/12/22(金) 11:19:39.06 ID:8DCRFN020.net
鉄骨2階

39 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]:2023/12/22(金) 11:20:31.15 ID:pb7Irzvj0.net
>>18
以前住んでた古い木造は上の人がセックス始めたらアパート全体が烈しく揺れてたな
その揺れに合わせてオナニーするのがお気に入りだったよ

40 :名無しさん@涙目です。(広島県) [US]:2023/12/22(金) 11:21:38.39 ID:N5ZbZwGX0.net
>>37
最初に一人暮らしした1Rがそうだった、
プラス中廊下だったので厚手のカーテンすれば暖房いらずだった、
小さいコタツだけで4年暮らした。

41 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/22(金) 11:23:06.97 ID:mxxGpqEC0.net
>>5
ほんとコレ
隣の馬鹿ップルがヤッてるの聞こえるよ
壁蹴っ飛ばしてもお構い無し
住んでる層もかなりの底辺

42 :名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]:2023/12/22(金) 11:23:41.07 ID:iGK52edR0.net
自宅の隣に単身向けアパート建ったけどチンピラが住みついてゴミを庭に投げ入れてくるし騒ぐし悲惨
アパート建築を最初から見てたけどアパートなんて住むもんじゃないよ 少し高くてもコンクリート造にしたほうがいい
安い場所にはそれなりの住人が寄ってくる

43 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/22(金) 11:24:36.20 ID:os+SuKdx0.net
最上階は騒音被害は少ないが、夏暑いぞ

44 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/12/22(金) 11:26:24.24 ID:UAWqoA3k0.net
引っ越ししようとサイト上で数か月WATCHしているんだけど
・写真から想定される間取りが図面とことなる
・専有面積にロフト分が計上されている場合があり基準が不明
・駅まで徒歩〇〇分の根拠もまちまち
・基準が不明ばかりか〇〇分の数値が昨日までと変わることがある(近くなる)
他多数、なんていうかテキトーなのか悪意なのか知らんがいい加減体質改めたほうがいいと思う

45 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/12/22(金) 11:29:55.61 ID:2Y1TjQby0.net
>>17
虫は来るぞ
途中の階で休んで来るのか蚊もセミも来る
カミキリムシも稀に来る

46 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]:2023/12/22(金) 11:30:33.09 ID:QN4ZrsW+0.net
5階以上やとエレベーターあるし害虫も少ないぞ

47 :名無しさん@涙目です。(庭) [AM]:2023/12/22(金) 11:33:16.65 ID:GU3F73fw0.net
うちのアパート鉄筋だけど防音と振動ありまくりだからスレで聞いたら
SRCってやつじゃないとだめなんだってさー

48 :名無しさん@涙目です。(庭) [AM]:2023/12/22(金) 11:35:35.99 ID:GU3F73fw0.net
>>17
実家がマンション7階だけど川が近いからか虫は余裕で来る
蚊、ハエ、ゴキブリ、カツオブシムシ、カメムシ、てんとう虫、蜂なんかは日常茶飯事的に来る
たまに蟻までいる謎

49 :名無しさん@涙目です。(みかか) [NL]:2023/12/22(金) 11:37:10.87 ID:WxMirbW40.net
>>100
久しぶりに声出して笑ってしまった

50 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/22(金) 11:42:26.73 ID:UM2fLbq70.net
4階くらいが階段登り降りする限界かな。5階はきつい

51 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 11:45:57.63 ID:jDWclrNy0.net
自分がこれくらいなら払えると思っている金額よりも2割安いところにしておけ。
一人暮らしは予想していない出費が結構あるのでカツカツになる。
金が貯まらず引っ越しも出来なくなる。
2割安いところだとロクな物件が無いというなら一人暮らしは止めておけ。

52 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 11:49:31.60 ID:ewdbubtA0.net
>>23
これを見にきた

53 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 11:54:53.80 ID:+FlViZff0.net
軽鉄とか木造と大差ないな

54 :グロ画像対策中:2023/12/22(金) 11:56:55.80 ID:gvhI1QDD0.net
向かいの部屋の女の人の着替えが見えちゃう部屋が良い部屋

55 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:08:00.93 ID:Wsm8iTeO0.net
鉄筋3階建の3階角部屋だが、隣人の生活音とかは全く気にならない
ただ、すぐ前が街道なので車の音がすげーうるさい
内見した時はさほど気にならなかったけど、住んでみたら気になる
なので朝は6時ぐらいに大型車が通り始めるので、そのタイミングで目が覚める
まあ元々、仕事の時はそれぐらいに起きるんだが、いつも目覚ましより早く起きてしまう
あと角部屋で日当たり良好なので冬は良いんだが、夏の暑さはヤバい

56 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:15:04.52 ID:3h7WquwI0.net
SRCの角部屋にしろっていわれた

57 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:21:35.54 ID:Oben4GKY0.net
リノベーションされた団地だけど結構快適

58 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:25:00.32 ID:17pQCx3S0.net
>>11
大東のアパートは殆ど重鉄じゃなかったかな
軽鉄は響く木造のほうがマシ

59 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:39:22.23 ID:ArJZFI4x0.net
RCで、角部屋じゃなくて、最上階でもない部屋がオススメ。
上下左右の部屋が断熱層になってくれるから、冷暖房の効きがとても良い。

60 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:50:03.91 ID:XiPZOK7k0.net
>>42
うちの隣もそれw
そのへんで立ちションしたり、うちの敷地内に勝手に車停める輩とか、もう動物園だよ
仕方なく監視カメラ付けたわ

61 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:51:35.13 ID:zvdM+CVj0.net
明らかに単身者向けなのに、華族で入居してくるアホウとかたまに居るよね。
ヴォクシーとか乗ってるの。

62 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:51:48.92 ID:PDtDb1l00.net
大通りから通りひとつ中に入ると騒音が全く違う

63 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:54:26.37 ID:XiPZOK7k0.net
>>57
前に当時で築50年くらいのUR団地に住んでたけど、防音に関しては文句無かったわ
8年くらい住んだけど、敷金は全部戻って来たし、共益費や駐車場は安いし、何より更新料が無いのが良かった

64 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:58:28.44 ID:QHZajnfQ0.net
レオパレスお勧め
短期間で英語がペラペラになるよ

65 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 12:59:23.38 ID:azotyZyD0.net
鉄筋コンクリートの最上階角部屋が1番おすすめ
騒音リスクが最も低いことがやっぱり1番大事
余計なご近所トラブルも起きないしな

66 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:01:09.11 ID:o52pLd8e0.net
一番重要なのは角部屋をゲットすることだよ
角部屋以外は窓が少なくて圧迫感がある&奥が暗くてノイローゼになる

67 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:09:54.03 ID:gqMqVv0V0.net
>>65
これ経験するともう他考えられないくらい快適
絶対引っ越したくない

68 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:12:22.80 ID:FfSeE3I40.net
23区内で月10万以上の最上階角部屋マンションばかり住んできたけど下の階がファミリーでガキの足音うるさかったりするからな。特に住友のパークアクシス、月14万でも床がやばかった。

最上階角部屋おすすめマンはエアプ。もしくはど田舎。

69 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:13:21.04 ID:dA4oq3Ac0.net
古くていいから買え。

70 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:13:41.20 ID:euqNYiN70.net
>>68
足音ってなんであんな貫通すんだろな

71 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:14:35.43 ID:et2khjAi0.net
高層階はエレベーターに他の住人と乗り合わせるのが嫌

72 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:21:43.60 ID:dA4oq3Ac0.net
>>70
俺はすり足して気を使ってる
靴下じゃもたないから足袋

73 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:31:46.34 ID:gqMqVv0V0.net
>>68
でも上階からの足音に比べたら全然マシでしょう
うちは下の階の音は聞こえたことないよ
分譲賃貸で民度も家賃も高いエリアだからかな
本当に幸運だったわ

74 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 13:40:03.47 ID:ahZ0cJFH0.net
やっぱ防音が一番大事なんか

75 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]:2023/12/22(金) 13:59:08.28 ID:C7+hyXeh0.net
アパート住むなら殴り込みに行って必ず勝利する能力が必要だよ
馬鹿や猿は言ってもわからんからな

76 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2023/12/22(金) 14:21:41.69 ID:jqpJbASA0.net
昭和のアパート住まいだが隣の外人がたまにうるさい以外は概ね静かだな
外の方がうるさい
学校の前とか住むもんじゃない

77 ::2023/12/22(金) 14:22:49.64 ID:Q+bHJMpN0.net
RC、4F以上、トイレ・バス別は最低条件

78 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 15:13:15.94 ID:K2PXqDwE0.net
>>52
僕も!

79 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 15:18:07.97 ID:YCRe1RkZ0.net
住むなら木造1択
壁が薄いから隣の部屋の冷暖房の恩恵がある

80 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 15:55:53.31 ID:dA4oq3Ac0.net
2階でも真下が駐車場やマンションの入口だと真冬は寒くて死ぬ

81 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 16:41:56.42 ID:WbUVZptG0.net
アパートくらい買え

82 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 17:47:17.67 ID:L2Qwz9680.net
>>79
隣もお前が暖房つける事期待して待ってたらどうすんだよ

83 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 18:01:20.97 ID:sVyVWN960.net
ピアノ騒音殺人事件

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%8E%E9%A8%92%E9%9F%B3%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6

84 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 18:04:25.68 ID:yOKEgwl50.net
団地
古くても鉄筋コンクリート構造だから木造より音漏れ振動少ない

85 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 18:06:39.87 ID:CN8vJgmz0.net
>>74
アパートに防音なんて期待すんな。
生活音が気になるなら耳栓は常備だけど、すぐに慣れるよ。
夜は皆寝るから気にならないし。

86 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 18:08:05.55 ID:CN8vJgmz0.net
>>84
団地は古いのだと害虫や異臭がなぁ。
以前住んでた団地は夏になると小さな虫がわらわら出て来て排水管や天井裏に殺虫剤を撒きまくらないと気持ち悪くてしょうがなかった。

87 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 18:12:26.10 ID:HriOBUcf0.net
韻が濃厚
死んじゃ元も子も無い命大切にしとこう
ここ東京
言葉の遊び人の登場
こりゃどうも
いってみよう
センチメンタルな剣幕で伝達
呼び掛けりゃ浴場で欲情する局長も即答
するぐらい独創的特徴ある抑揚
木造じゃ無く鉄筋俺の部屋の上は屋上
内緒だが全国の山田代表
なんて言って大太夫まあ御愛嬌
ペット愛好家眠くなりゃベッドさ行こうか
夢見りゃ花園でバカ殿と片言英会話で対話実際してみたいわ
マルガリータ
俺のヘアスタイル丸刈りさ
またの名をスキンヘッド
大地震の前防空頭巾ゲット
備え有れば憂無し
映画にある感心するワンシーンより斬新
ださいライミングは堪忍
山田Q三善の三人は安心さ
進化し続けるお目々が充血
夜な夜な作業し出来たてほやほや
おやおやもうこんな時間まで言葉遊び

88 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 18:54:47.12 ID:jhdd8/Ki0.net
鉄筋4or5階まで最上階角部屋最強
更に各フロア毎の戸数6以下が理想
あんま戸数多いとネット回線クソゴミ化する

89 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 19:57:57.08 ID:eMj6KbQt0.net
>>37
ほんとそう
戸建てに越して寒さに慄いている

90 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 20:01:07.67 ID:eMj6KbQt0.net
>>44
数値は覚えてないが
何mで1分と決まってたはず
法的に決まってるかは知らないが

91 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 20:10:16.13 ID:jqpJbASA0.net
何もないところを歩くなら1km10分ってところだが信号やら踏切やらで引っかかるからそんな時間じゃ着かないよな

92 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 20:15:48.05 ID:21s8QpAf0.net
ベストチョイスと思ったものが住民によって突然変わってしまうのが怖いところなんだよな。余力を残しておいた方がいいぞ

93 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 20:20:25.76 ID:UKJpDJV/0.net
借りるなら鉄

94 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 20:46:26.38 ID:R4+3baTE0.net
>>17
2階は虫害が1階と変わらんどころか余計に酷い場合あるし、
3階は近くに電線があるとちょうどいい高さだから鳥害があるんだよな
4階まで登ると虫も鳥も心配なくなる

95 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 21:05:14.08 ID:pSGgpUbd0.net
若くて階段が苦じゃ無ければ2階が良い
1階は上の階の奴の音がウルサイ
ゴルフボールなどの硬いボールを転がされると音が下まで響く
木造より鉄筋は防音が良い

96 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 21:08:08.69 ID:VTzkrE8u0.net
>>95
1階は通行人や車が行きかうから夜に安心して眠れんからな。
前のアパートは夜中に裏庭に猫が散歩道にしてるのか雑草のガサガサという音で安眠出来なかった。

97 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 21:38:41.48 ID:L2Qwz9680.net
>>96
実家がマンション1階角部屋だけど、そういうデメリットは無かったな
ベランダ側の方はすぐ急斜面で、隣家まで20mぐらい離れてたし、高さも5mぐらい下だった
側面の窓の外も同様に急斜面だった
唯一、玄関側だけ出たらすぐ駐輪場だったので、朝バイクで出かける奴が居るとうるさかったが

98 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 21:48:59.84 ID:/84u8NZc0.net
音気にするなら鉄筋 鉄筋でも気になるなら木造はもっとひどいってことです

99 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 21:54:49.35 ID:iwfLID270.net
木造で1階か2階なら選べって言われたら1階だな。
騒音で逆恨みされて殺されたりしたらいやだしな。

100 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 22:01:51.93 ID:C7+hyXeh0.net
2Fで騒音出して1Fの奴に殺されるのは恨み、これは普通
2Fで騒音出して1Fの奴に文句を言われたから殺すのが逆恨み

101 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 22:25:54.66 ID:SEQC3ehE0.net
木造可、鉄骨可、RC尚可
幹線道路沿い不可、準工業地域、工業地域不可
2階以上尚可
6畳1K
部屋は直線と直角で構成されていること、曲線や斜めは不可
環境に調和した彩度の低い落ち着いた色彩であること
フローリングを原則とし、カーペット及びクッションフロア不可、木造の場合に限り畳尚可
高すぎる天井は不可
暗い色の壁紙不可
ガス給湯を原則とし、電気温水器は原則不可、バランス釜は絶対不可
バストイレ別尚可
キッチンはまな板を置くスペースがあり流しは縦長でないこと
備え付けのミニ冷蔵庫は不可
リビングでなくキッチン側に冷蔵庫を置くスペースがあること
室内洗濯機置き場(防水パン尚可)
ポストは戸別、または集合ポストの場合エントランスルーム内にあること(すなわち屋外の集合ポストは不可)

本当基本中の基本の条件しか挙げてないのに、こんな最低限の条件を満たす物件のないことないこと

102 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 22:30:14.15 ID:SEQC3ehE0.net
>>49

103 : :2023/12/22(金) 22:31:47.34 ID:R0Uc4T5g0.net
>>13
壁や床の空気伝搬音はないが、衝撃音は増幅
窓からは空気伝搬音あり

最上階角部屋でいくらか緩和

104 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 22:31:54.64 ID:SEQC3ehE0.net
>>54
俺それで逮捕されて会社クビになったよ
迷惑防止条例に違反するんだそうな

105 : :2023/12/22(金) 22:32:23.57 ID:R0Uc4T5g0.net
>>17
虫はいるよ5階だろうが

106 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 22:33:39.42 ID:snMOEnXh0.net
最上階に住んでいるけど隣と右下と左下で毎日順番を変えたように洗濯音が聞こえる

107 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 22:36:33.15 ID:PjzYMvuV0.net
今度昭和後期に立てられた団地に引っ越しする
今まで戸建てと大手ハウスメーカーの築浅のアパートにしか住んだことないからドキドキするわ

108 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 22:57:15.47 ID:O7TCsAfp0.net
グエンの住んでるとこだけは止めとけ

109 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 23:07:16.53 ID:SEQC3ehE0.net
>>108
隣にベトナム人の女の子住んでたけど失踪しちゃったな
世界一の衰退国日本なんかに来たせいでかわいそうに

110 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 23:11:26.87 ID:vjb6YBQj0.net
後から移転してきたサッカースクールに追い出される形で
引っ越しせねばならなくなった。壁蹴り当てうるさすぎて

111 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 23:15:21.44 ID:SEQC3ehE0.net
>>110
あれめちゃくちゃうっさいよね!!殺意湧くレベルでうっさい。クソガキ本当死ね。

112 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 23:20:54.17 ID:SEQC3ehE0.net
>>101
ロフト不可
3点ユニットの場合ビジホみたいなユニットバス不可
も追加だな

113 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 23:39:42.71 ID:PjzYMvuV0.net
>>108
グエンさんたぶんいらっしゃる
あとカレーの国の方々も
あっちの方の食材店がいくつか近隣にあるので察し

114 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 23:54:14.91 ID:rMhAtlwx0.net
聴覚過敏だから木造は絶対にない鉄骨一択
加えて高気密住宅だと目の前の道路を救急車が走ってもそんなに気にならない
他人の生活音が気になるんだったら木造ダメよ

115 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 00:03:57.73 ID:YanKfcuP0.net
>>106
屋上貯水タンクへ揚水する配管経路なんかが近いと洗濯機のようなうなり音がする場合があるよ
最上階はエレベーターの巻き上げ機にも近いし物件によっては共振音が気になる事がある

116 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/23(土) 00:43:29.89 ID:AMesz2HI0.net
上階があると足音とか椅子引きずった音が煩くてたまらんぞ

117 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 01:08:21.63 ID:aTYHgDyc0.net
コロナの時期を境に管理会社が変わったのか、目の保養だった植栽が根本から伐採されて、そこにゴミが投棄されるようになったり、共用部の電気がいつも消えてて真っ暗だったり、いい加減にしろと言いたい。引っ越そうかな。でも病院近いし静かだし家賃安いしで気に入ってるんだよなー。

118 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 01:26:19.92 ID:QJdAaEzV0.net
>>114
鉄骨はまぁまぁ音通すやろ

119 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 02:02:42.01 ID:AMesz2HI0.net
>>114
鉄骨の意味分かってなさそう

120 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 02:08:23.70 ID:7Lumi2vf0.net
大東建託などでよくあるメゾネットは家族で住むにはよいかもしれないが、
どうしても鰻の寝床になるので居住空間のほとんどが隣と壁一枚で接す
ることになる
細かく棟を分けて配慮してあるところもあるけど

121 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 02:22:51.63 ID:As3SopYC0.net
私はRCの賃貸マンション住んでる。左右の音はほぼ聞こえない!でも上下は響くね!固いフローリングだからね…。でもテレビの音や話し声は聞こえないから快適かな

122 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 02:28:56.44 ID:cxRb7bzv0.net
いま住んでるとこは玄関開けたら台所

123 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 02:30:19.48 ID:cxRb7bzv0.net
下駄箱あるべき場所で調理する

124 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/12/23(土) 02:35:12.46 ID:2VDR4VxI0.net
キッチンの広さは重要だよな
キッチン狭いと自炊しなくなる
自炊しないと食費が上がるし、栄養バランスも悪くなる
ガスでもIHでも良いけど二口は必要
コンロのすぐ横がシンクでまな板置くスペースが無いのは論外

125 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 02:51:25.16 ID:f5r8oMe10.net
角部屋で横に大きな出窓が付いてる開放感溢れる部屋がいい

126 :名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]:2023/12/23(土) 08:20:18.99 ID:1eyHmYri0.net
俺が最初借りた時の探した条件は
スーパーとレンタルビデオ屋が近くにあること
コンロは二口、バストイレ別、駐輪場ありだったな

127 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2023/12/23(土) 09:26:55.03 ID:Lw4Ka0yY0.net
>>99
足音って、そんなうるさいかな?
子供がいれば走り回ってそういう事もあるか。

128 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 14:33:06.35 ID:g8YhkVi90.net
>>127 俺は階下の大家の孫の女の子が廊下を走り回る音で深刻な不眠になった。残業してた身だから余計そうなりそうだっのもあるかも。

129 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 14:35:33.92 ID:iQDB872P0.net
>>114
音気になるなら検索の時点で木造、鉄骨は問答無用で除外だろアホ

130 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 14:39:19.26 ID:/YOgEYqi0.net
家賃は無駄な固定費だから月収の1/10以内に収めろ

131 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 14:45:15.78 ID:SJ0VxOpt0.net
>>99
下からの振動とか音とか普通にくるからな
上の階なら静かというものでもない

132 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 14:55:05.82 ID:XYyldd8N0.net
>>125
南東向き鉄筋コンクリート都市ガス最上階BT別角部屋出窓付き
最寄りのスーパーまで徒歩1分
家賃25000円です本当に有り難うございました。

133 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 14:57:40.59 ID:TNF/6gQ90.net
>>132
事故物件?
僻地?
市区町村の人口とか政令指定都市なのかとか教えてくり

134 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:05:02.95 ID:Y2+esy8c0.net
騒音問題に関しては、部屋の作りがリビング→寝室を挟んで隣の住居部屋になっている構図の物件の方が良い

135 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:08:11.88 ID:XYyldd8N0.net
>>133
政令指定都市の端っこです。
因みにJR駅まで徒歩5分。
県内最大の駅まで所要時間30分。

136 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:15:57.41 ID:8f6dkBVx0.net
>>5
仕事で夏から住んでるが隣は毎日22時頃から騒ぎ始めるし駐車場には違法駐車が頻繁
たまにそいつらを見ることがあるがやはり見た目からド底辺
土方みたいなやつら
でも美人も一人いる
あの子襲われたりしなきゃいいが

137 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:19:29.74 ID:WbJdJY7T0.net
記憶力低下…原因は睡眠不足でたまる脳内物質!:日経ビジネス電子版
https://business.nikkei.com/atcl/skillup/15/111700008/030700025/

睡眠不足が及ぼす悪影響。将来、認知症になる可能性も
https://www.sagasix.jp/column/dementia/suiminbusoku/

138 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:26:26.36 ID:TNF/6gQ90.net
>>135
政令指定都市なのに県内最大の駅まで30分!?
土地勘ないけど、北九州市とかかな
駅もスーパーも近いなら住みやすそうだね

139 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:34:42.67 ID:TNF/6gQ90.net
北九州市は逆に離れすぎて30分は無理か
京都かな
あの辺はまたいろんな事情で家賃がお安くなるケースがありそう…

140 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:39:19.18 ID:v63M2TaD0.net
予算許すならRCが良いと思う
お隣の音とかも全く聞こえないからすごい快適

141 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 15:50:46.57 ID:YPxNrHnY0.net
>>5
これを思い出した
https://i.imgur.com/rI0VhDA.jpg

142 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 16:51:32.87 ID:XgrFU1JO0.net
>>138
>>139
京都市内に京都駅まで30分かかるJRの駅なんて無いから、たぶん違う
おそらく府県庁所在地以外の政令市である、浜松・相模原・堺・川崎と北九州のどれか
川崎と相模原は家賃高そうだし、「県内」っていうなら堺も除外。なので浜松か北九州じゃないかな
あと、神戸にも一つだけ条件に当てはまる駅(道場)があるけど、あそこはたぶん都市ガス来てないし、徒歩5分圏内にRCのマンションは無い

143 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 17:49:03.20 ID:TNF/6gQ90.net
>>142
いずれにしても何かしら書かれてない補助なり事情なりがあっての2万5千円だと思う
真面目に考えてもしょうがない

144 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 19:50:47.80 ID:vsQa+yOR0.net
昔住んだラブホ街のマンションがクソ快適だったわ
ラブホとラブホの間に挟まれるような感じの構図だけど南側は開けてて日当たり良好
コンビニも歩いて1分かからない
RCで5階建て最上階だから騒音も全然無い
何より3階から下が全てホテヘル嬢の待機所になってるらしく
基本生活感無く4、5階住人のみでネット回線を独占してるからとんでもない爆速だった
治安の懸念からか相場よりもかなり安かった
欠点を挙げるとすれば偶に表で店と客のトラブルで怒号が聞こえる事がある事と
タクシーで自宅まで帰ると「お楽しみですかい?」ってよく聞かれる事ぐらいか

145 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 19:52:07.23 ID:RysMralm0.net
真ん中

146 :名無しさん@涙目です。:2023/12/23(土) 19:52:29.05 ID:4N8ibvFI0.net
鉄筋はまさかと思うような突拍子もないフロアから音が伝わってくる

147 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 06:09:17.06 ID:+x4WIgLu0.net
https://i.imgur.com/9eunh2Q.jpg

148 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 06:12:37.58 ID:hcN6Imqd0.net
保証人とか誰にしてるの?

149 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 06:17:12.68 ID:eZgDvJU80.net
文化住宅やろw 隣と上にNAMAPOチョソコーが住んでるならなおヨシw

150 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 06:27:03.21 ID:bmiSfMAT0.net
>>148
保証会社

151 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 06:40:50.89 ID:IG8MnQTi0.net
西の角の部屋を借りたことがあるが、夏は朝の暑さがなくて、冬の午後は凄い暖かだった
1階は駐車場でバイクが停められたし

152 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 06:53:28.08 ID:7tSMWgm50.net
アパートは大抵木造か軽量鉄骨だからアパートの時点でNGだわ
RC造のマンションの低層階がベスト

153 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 07:56:53.05 ID:anz55M0J0.net
技能実習生が住んでないかどうか聞く

154 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 08:34:04.92 ID:tZQEDPxm0.net
安い昭和臭のするような物件は単身や最近単身になった老人が来るからやばい
特に年老いてから集合住宅デビューしたような糞じじいは騒音に対する配慮や
耐性がなくわがまま放題だからトラブルになりやすい

155 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 09:02:42.70 ID:5lYUCKam0.net
戸建賃貸。物件少ないが当たれば悪くない。そろそろ家買いたいが、今の住環境が良すぎるのが悩み

156 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 09:15:10.01 ID:fsv/AfIO0.net
>>148


157 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 15:27:21.20 ID:hcN6Imqd0.net
頼めなかったら

158 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 15:31:10.30 ID:RXOtSgmS0.net
グエン、クルド、タイ、マレーシア、インドネシア、フィリピンの住む賃貸にいると
日本人は嫌がらせを受けやすく、賃貸契約を解約させようとして追い出し行為に励む。
後で聞いたが、大家と共謀して契約時に払う金と退去時に払う金を目的としてたってのが何件かあったさ!>>1

159 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 15:34:04.19 ID:+x4WIgLu0.net
東京地検特捜部です。これから家宅捜索に着手します!

「二階からどうぞ」

160 :十勝三股(茸) [US]:2023/12/24(日) 16:23:38.40 ID:d3mwcCcW0.net
>>1
それより君の保証人になってくれる人はいるのかい?
家借りる時はそっちを先に考えた方がいいよ

161 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/24(日) 16:25:43.24 ID:zDaxYCAt0.net
>>160
最近は保証会社必須の物件とかあるみたいだぞ

162 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 16:30:13.96 ID:OgoomW8u0.net
カード通るぐらいの信用あれば最近は保証人何かより保証会社でおkな所多いけどな

163 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 16:40:15.79 ID:/wV4zF0n0.net
>>162
正社員なら会社の名前で保証人不要だったりするしな。
レオパレス案件の大半がそれ。

164 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 17:03:28.58 ID:NiJ8b/J90.net
URは保証人も保証会社も不要だけど、滞納したら即裁判所の強制執行令状取って追い出すんだよな
賃貸物件で滞納したまま何十年も居座ってる人の話を聞くけど、あれは身内が保証人になってるようなケースなのかな
保証会社の場合は、滞納するとすぐにヤクザみたいな人が追い出しかけてくると聞いたことがあるから、保証会社の場合も居座ったりはできないよね

165 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 17:06:36.94 ID:G8Vy1KB+0.net
保証会社バックレて滞納してる俺は無理

166 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 19:06:23.69 ID:OgoomW8u0.net
全保連とかガラ悪いしな

167 :名無しさん@涙目です。:2023/12/24(日) 19:10:35.29 ID:FYMtdjWq0.net
>>160
外国人が部屋を借りる場合も保証人いるのかよ?聞いたことがないぞ?

168 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 07:06:28.91 ID:3w7pf2Lo0.net
保証会社プラスに保証人も求められた

169 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 07:35:23.77 ID:S06gQCPB0.net
アパートが、軽量鉄骨ってのの二階に住んでるけどええよ
木造は絶対やめておけ

170 :𰻞𰻞:2023/12/25(月) 07:51:07.89 ID:q3yHsoNO0.net
https://i.imgur.com/T1mnXO0.jpg

171 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 07:55:24.91 ID:+hebx/ky0.net
SRCの最上階角部屋だけど
真下の階の走る音犬の鳴き声女の笑い声よーく聞こえてくる
朝はミキサーみたいな音するし椅子引く音もする

ようは建物がどうしたではなく誰が住んでるかだよ
ガサツなのだと防音とか関係なくうるさい

172 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 08:13:43.18 ID:HXOloF8H0.net
>>171
SRC最上階でそれっておかしいだろ?
手抜き工事されてんじゃ?

173 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 08:16:40.97 ID:aLxbJfZj0.net
集合住宅は鉄筋コンクリート以外は止める

174 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 08:21:51.85 ID:eeZ204n90.net
>>37
そうだよね

最上階角部屋がいいとか言ってるやついるけど、素人もいいとこ

175 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 08:24:24.72 ID:kR0SBHWQ0.net
>>174
角部屋は特に夏が地獄だな。
夜になっても室温が下がらない。

176 :名無しさん@涙目です。:2023/12/25(月) 08:25:07.95 ID:aLxbJfZj0.net
最上階角部屋は、夏はくそ暑くて冬はくそ寒い
部屋の上側と下側で温度差激しいから体調狂う

総レス数 176
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★