2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【50代が選ぶ】好きな「1980〜85年公開のヒット映画」は!2位はガンダムIII めぐりあい宇宙、1位は? [837857943]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:13:27.89 ID:ZoWZbIur0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の50代男女を対象に「1980〜85年公開のヒット映画(邦画)で
好きな作品」というテーマでアンケートを実施しました。
全国の50代から、1980〜85年公開のヒット映画(邦画)で票を集めたのはどの作品だったのでしょうか。

第1位:セーラー服と機関銃
第1位に輝いたのは「セーラー服と機関銃」でした。赤川次郎さんの同名小説を原作とし、1981年に公開された映画作品。
薬師丸ひろ子さんは主演を務めただけでなく、主題歌も担当しました。
父を亡くした女子高校生・星泉が、突如やくざの女組長となり、さまざまなパニックが訪れる様子を軽快かつユーモラスに描いた内容。
2016年には続編が制作されるなど人気の高い作品で、薬師丸ひろ子さんの代表作としても知られています。

第2位:機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編
第2位には「機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編」がランクインしました。テレビアニメ「機動戦士ガンダム」の劇場版3部作の完結編で、
テレビアニメ版の第31話後半から最終話までのエピソードを再編集。新たな構成や演出が加えられています。
2021年に公開された「機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ」に記録を抜かれるまで、歴代ガンダムシリーズで1番の興行収入を誇っていた作品でした。

第3位:南極物語
第4位:時をかける少女
第5位:さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅
第6位:宇宙戦艦ヤマト完結編
第6位:戦国自衛隊
第8位:ドラえもん のび太の恐竜
第9位:ヤマトよ永遠に
第10位:ビルマの竪琴
第10位:モスラ対ゴジラ
第10位:探偵物語
第10位:天国にいちばん近い島
第14位:汚れた英雄
第14位:鬼龍院花子の生涯
第14位:幻魔大戦
第14位:魔界転生
第14位:里見八犬伝
第19位:Wの悲劇
第19位:ドラえもん のび太の宇宙開拓史
第19位:男はつらいよ 寅次郎ハイビスカスの花
第22位:ゴジラ
第22位:典子は、今
第22位:復活の日
第22位:乱
第22位:連合艦隊
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd89c0c0b405f8ca487c3a95f93b793d82f22c73

2 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:18:21.43 ID:9r6KwM830.net
この頃の映画って興業収益どのくらい
だったんだろうな
今とは比較にならんだろ
ビルの最上階まで行列してたなんて
当たり前だったし

3 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:18:55.46 ID:0HRMbIv20.net
ヤマトは沖田艦長が生きてた場面から観てない。

4 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:19:06.05 ID:bCy0hNfs0.net
>>1
角川映画の黄金期だな

5 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:19:25.19 ID:0IWV/4mF0.net
意味のないそしてくだらないランキングのトップだな

6 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:19:36.25 ID:NgKyQija0.net
ナウシカ入らないのかw

7 :十勝三股:2023/12/28(木) 07:21:01.04 ID:/A8d0H7B0.net
「セーラー服と機関銃」って薬師丸ひろ子のインパクトだけで 映画としてはつまらん駄作だよな

8 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:21:42.85 ID:liU4g2o00.net
ナウシカいつだっけ?

9 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:22:08.83 ID:NgKyQija0.net
>>8
1984

10 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:22:45.82 ID:ANVKJA160.net
快感!!

11 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:23:52.77 ID:85J8OKbe0.net
コマンドー

12 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:24:15.84 ID:rFlcXiAn0.net
邦画だけ?
スターウォーズとかインディジョーンズとかの時代じゃない?

13 :𰻞𰻞:2023/12/28(木) 07:25:15.33 ID:05c+HKXY0.net
https://i.imgur.com/Fgf8XeM.jpg

14 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:26:02.37 ID:ANVKJA160.net
邦画だけなんだろうけどアニメ映画多すぎてわろた
偏りすぎだろこれ
ネットで集めたようなオタ投票なら意味ないよな

15 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:27:19.32 ID:Q0z3RQZP0.net
ガンダムシリーズの映画って初代三部作と逆シャア以外さっぱりだよな今度やる種も今さら感が半端ないし

16 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:27:34.18 ID:2Cdt1YXF0.net
10位のモスラ対ゴジラって
8位ののび太の恐竜の同時上映のヤツかな
一粒で二度美味しい感じよね
川´・ω・)

17 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:28:08.27 ID:urP1OwlC0.net
セーラー服と機関銃はまともに見た事ないや
この中で好きなのというと…今の感覚だと復活の日かな

18 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:28:38.72 ID:9Bfpjv0O0.net
時をかける少女ってすでに映像化されてたのか

19 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:28:43.29 ID:NgKyQija0.net
1984
うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー

20 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:28:53.41 ID:fAAbcZ+c0.net
「天と地と」が無い…

21 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:29:35.11 ID:pmhVUtKt0.net
さよならジュピター

22 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:31:57.43 ID:fMC5Vfdy0.net
うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー

23 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:32:06.99 ID:If3QgqEb0.net
>>1
>第14位:汚れた英雄

映画にしたらクソになってしまった。

24 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:33:05.89 ID:LMtYSL0Y0.net
999はなんで1作目じゃなくてダメダメな2作目なんだ?と思ったら1作目は1979だったか

25 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:34:33.77 ID:3uHZH7mC0.net
いま考えると、ていうか当時でも普通に映画って狂ってたよな
立ち見でギュウギュウになるまで客入れて見てたんだぜ

26 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:35:23.06 ID:9+loy0+D0.net
セーラー服と機関銃は見てないんだよなぁ
E.Tとかどうなん?うちの学校の教師がエラク感動して生徒がかなり巻き込まれたぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:36:40.88 ID:pmhVUtKt0.net
>>25
普通二回目で座る
そのまま夜までいる

28 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:37:26.61 ID:/mR5fqeh0.net
また魔界転生や里見八犬伝みたいな映画が流行ればいいのに

29 :𰻞𰻞:2023/12/28(木) 07:37:36.38 ID:05c+HKXY0.net
「体幹…」
https://i.imgur.com/DJIXRQQ.jpg

30 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:38:39.29 ID:pcCpkoOm0.net
火の鳥鳳凰編の渡辺典子の歌は?

31 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:38:46.35 ID:7HI6CTSC0.net
>>23
春樹がYZRでコケたのはヒット

32 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:39:10.91 ID:URlQ6tWo0.net
何年公開ってそんなに覚えてるもんなの?
中学生の時に見たとかだと分かるけど大人になってから見たやつは何年公開か全くわからんわ

33 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:40:33.05 ID:8+J1ZeJ00.net
寅さんだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:41:12.00 ID:mG2mPYw20.net
少し前に魔界転生見た
ガラシャかわいいよガラシャ

35 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:42:30.26 ID:mffba1g/0.net
これ映画に興味ない層が覚えている映画答えただけでは?

36 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:43:26.02 ID:Ny2DJhpK0.net
この頃からアニメと特撮強いのな

37 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:46:22.03 ID:gOWF/AcV0.net
>>28
こうした古い映像がアーカイブとして残って
今でも見れるのが、つべの醍醐味だと思うんだよ

【真田広之】1983年『里見八犬伝』メイキング映像【薬師丸ひろ子】
https://www.youtube.com/watch?v=KeAXjsEbqeA&list=LL&index=4&t=1898s

38 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:49:54.15 ID:BggMuvZo0.net
クラッシャージョエ
バンデットきゅー

39 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:51:27.69 ID:ejU5RQbm0.net
ろくな邦画がない時代だったな

40 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:53:39.72 ID:4ZALy39u0.net
キャノンボール

41 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:55:00.59 ID:xSC3ZlHV0.net
薬師丸ひろ子の存在感がヤバい

42 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:55:30.25 ID:9T4NwRFQ0.net
チェッカーズのたんたんたぬきって映画を観たことないのに何故か覚えてる

43 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:56:05.19 ID:F6v1BOdo0.net
南極物語は

「タロ!ジロ!」ワンワン!!
テーン テーンテーンテーン(ヴァンゲリスのBGM)

これが全て
あらすじとPVだけ見とけば済む

44 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:56:11.89 ID:mWDiojKA0.net
劇場版クラッシャージョウは名作だったと思うんだが選外か…

45 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 07:57:01.94 ID:KjPkTlOR0.net
>>35
当たり前

46 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:02:10.81 ID:Su0VoN1Y0.net
ビー・バップ・ハイスクールが入ってねえ

47 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:05:31.71 ID:x4NSK3JX0.net
砂の器なしかよ

48 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:06:03.81 ID:8xr12HcG0.net
二代目はクリスチャンとか蒲田行進曲みたいなつか原作物は
20位圏にも入って無いのか。
面白かったのになあ。

49 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:06:11.66 ID:8+J1ZeJ00.net
>>42
パンツの穴よりは1倍マシ

50 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:06:25.44 ID:mG2mPYw20.net
>>43
ありがとう
新しい方のディズニー版見てみるわ

51 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:06:42.22 ID:0S4lhgmB0.net
ゴジラvsビオランテは?

52 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:07:32.99 ID:4J1EMBUG0.net
マクロス愛覚えていますか

53 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:07:50.11 ID:8xr12HcG0.net
>>30
そうよ愛は永遠よ

54 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:09:31.05 ID:eBXf/qZb0.net
時をかける少女よりも転校生やさびしんぼの方が断然上だろ

55 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:09:40.62 ID:x4NSK3JX0.net
>>23
あれは草刈正雄を愛でる映画だからね
やたら肌が多いし
てか大藪作品の映画はすべてクソらしいよ
原作読んだことねーけど

56 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:10:04.66 ID:FEBpozLr0.net
セーラー服そこまで面白いか
相米の長回しがしつこいし話は暗いし

57 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:10:52.19 ID:FEBpozLr0.net
>>55
大藪の小説から逸脱しまくった野獣死すべしは好きだわ

58 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:11:22.40 ID:c6l7Uo5R0.net
>>55
らしいとか頭弱そう
仲代達矢のは評価高いんだけど

59 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:12:08.25 ID:x4NSK3JX0.net
>>37
つべでありがたいのは実録犯罪史シリーズのドラマがあがってることだね
ガキの頃超怖った

60 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:14:44.30 ID:QYd7P/WK0.net
邦画縛りなの? ETとかすげーヒットしたよな。立ち見した思い出。

61 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:16:19.68 ID:X82Ebh8i0.net
吉川晃司「すかんぴん☆ウォーク」

62 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:17:49.70 ID:Q0z3RQZP0.net
>>19
がなければ吉川晃司は世に出てなかったかもしれない

63 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:18:44.91 ID:IQIY/n0Z0.net
すげー限定的なランキングだな

64 :十勝三股:2023/12/28(木) 08:19:58.70 ID:/A8d0H7B0.net
テレビ版では専用機ギャンでガンダムとタイマン勝負し
「あれは… いいものだーっ!」と壮烈な戦死を遂げたが 劇場版でそのシーンは全部カットされてしまった気の毒なマ大佐
って事は劇場版ガンダムの世界ではマさんはまだ生きてるのかな?

65 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:20:42.88 ID:gnF0+V560.net
太陽を盗んだ男、すげぇー面白いぞ

66 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:27:26.45 ID:X82Ebh8i0.net
ジャッキーチェンの「プロジェクトA」
ビル軒の日除けを落下するシーンの繰り返し

67 :さば𓆟:2023/12/28(木) 08:28:55.19 ID:4PKALOMA0.net
ETとかじゃないんか

68 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:31:09.95 ID:rQcf0TF10.net
60代ならヤマト1択だったな

69 :ニュース速報:2023/12/28(木) 08:31:45.24 ID:02k4S9RL0.net
日本て昔から普通にアニメ強かったんだわな
とはいえ売上5億円とかだもんなよくここまで育ったもんだ
ガンダム劇場版は悪く言う人結構いるけど書き直した部分のクオリティやっぱすごいからな安彦すごいよ

70 :ニュース速報:2023/12/28(木) 08:36:24.69 ID:02k4S9RL0.net
復活の日は日本映画にしては大プロジェクトにして失敗した感じだよな
無理に世界規模にして陳腐化した気がする
国内だけの様子だけやってればめちゃくちゃ怖い話で終われたのに

71 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:37:56.37 ID:uKzWS/A70.net
未知との挿入

72 :𰻞𰻞:2023/12/28(木) 08:38:47.39 ID:05c+HKXY0.net
チコ: ひとつ質問があります、キャラハンさん。なぜ“ダーティハリー”と呼ばれるんです?
ディジョルジオ: ハリーはつむじ曲がりなんだ。
けっして、えこひいきしない、みんなを憎んでいる。
イギリス人も、アイルランド人も、イタリア人、スペイン人、白人、黒人、誰でもさ。
チコ: 僕のようなメキシコ人は?
ディジョルジオ: 聞いてみな。
ハリー: 特に嫌いだね。

73 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:39:25.71 ID:kQJ5kfLm0.net
幻魔大戦

74 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:40:11.92 ID:0Mpu+ExC0.net
がんばれタブチくん無いかぁ・・・

75 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:40:16.51 ID:X82Ebh8i0.net
東映まんがまつり
「長靴をはいた猫 世界一周」

76 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:41:18.60 ID:pgp8JsZQ0.net
野性の証明の後半のぶっ飛び具合が好きなんだけどあれ70年代だったのか

77 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:42:03.89 ID:+sKcBgWg0.net
カリオストロは1979か

78 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:44:28.86 ID:0Mpu+ExC0.net
邦画の実写見出したのは、三谷幸喜とか伊丹十三あたりかなぁ

79 :皿うどんと唐揚げ:2023/12/28(木) 08:45:13.65 ID:EhkfDo4q0.net
南極物語は映画館でみたな
年代まで覚えてないけど、ジャッキーチェンのカンフー映画とかは金ローとかでよく見たっけな

幻魔大戦と里見八犬伝はリメイクしても良いかもな

80 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:46:06.87 ID:BQPQdO0B0.net
>>78
その二人でも次代が違う

81 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:47:40.04 ID:UsgfFDlX0.net
この頃は同時上映が当たり前だったからな

82 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:47:53.17 ID:Q0z3RQZP0.net
さらば宇宙戦艦ヤマト以降のヤマトはクソおじさん「ゴミを入れるな!」

83 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:49:55.26 ID:0Mpu+ExC0.net
カムイの剣もないんだ なんかぜんぜん趣味合わないランキングだ

84 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:50:48.65 ID:rVDaNsKI0.net
最近いろいろ見たけど里見八犬伝が一番良かったよ
セーラー服と時かけはただのアイドル映画
戦国自衛隊はバッドエンドだからいまいち
アニメは子供騙しというか脚本が駄目だね

85 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:51:40.81 ID:ocHL8jWr0.net
https://i.imgur.com/oWguYzW.jpg
https://i.imgur.com/Jvw9cpd.jpg

86 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:53:33.85 ID:0Mpu+ExC0.net
幻魔大戦とクラッシャージョーが同時上映だった気がするけど、
クラッシャージョーは入ってないんだな

87 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 08:57:32.21 ID:psBu0VwX0.net
子猫物語は?
チャトランが可哀想

88 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:02:56.90 ID:4bYPB4et0.net
アンケート結果だからなあ
実際の興行収入だと1980年は影武者が邦画1位で全体1位はスターウォーズEp.3
1981は連合艦隊とエレファント・マンとか、懐かしい面々だから見てみると面白い

http://www.eiren.org/toukei/1980.html

89 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:15:40.14 ID:qFKHXPgS0.net
凶弾

90 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:16:57.20 ID:yRWf8c1C0.net
時にかける少女や千国自衛隊みたいなSFもんは面白かったね

91 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:16:58.60 ID:/QLTwtOD0.net
「この子の七つのお祝いに」が入ってない やり直し

92 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:19:38.91 ID:qC6mxsig0.net
ねらわれた学園 > セーラー服と機関銃

だろどう考えても

93 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:21:43.56 ID:NEZImsQU0.net
>>12
洋画ならETやグレムリンやキャノンボールやトワイライトゾーンとか
香港映画ならプロジェクトAやヤング・マスターや天中拳とかやな

94 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:22:46.40 ID:ygZRuQ230.net
毎年の角川映画に心を踊らされたものよ

95 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:28:06.28 ID:S28DeCio0.net
極妻は?

96 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:29:31.19 ID:NEZImsQU0.net
50代というのはベビーブームで人口多い世代で映画界も活発だったからピンポイントでアンケとったんやろか

97 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:31:42.17 ID:GKDVZjKv0.net
蒲田行進曲がないとは、

98 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:33:15.93 ID:EcUJ/h+L0.net
友人が九官鳥に
「オーイミズシマ!イッショニニッポンヘカエロウ!!」
って言わせるのに成功して喜んでたのを思い出した

99 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:35:05.18 ID:wAuSBB2j0.net
カプリコン1って書こうとしたら78年だった

100 :さば𓆟:2023/12/28(木) 09:36:47.11 ID:4PKALOMA0.net
しかし物体Xが入っていないのは仕方ないとしてブレードランナーがないとはな

101 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:38:07.66 ID:LUN+QsXo0.net
>>86
同時ではない

幻魔 
クラッシャー
ヤマト 
で三つ巴で争ってたからな

幻魔はバンデットQと併映

102 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:41:56.21 ID:A6TU0AcR0.net
コマンドーは86年だった

103 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:43:19.82 ID:FV2zYAo50.net
魔界転生と里見八犬伝は今見ても面白い
てか哀戦士とか初代999とか入らないのか
って思ったら80〜85って入らないのか

104 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:47:24.96 ID:JdxF+7Cd0.net
ドラえもんとモスラ対ゴジラ同時上映じゃ無かったか

105 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:47:27.96 ID:9DYXTcaM0.net
>>1
地球へ

106 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 09:55:33.32 ID:6zFCl1qX0.net
え?
何でナウシカ入ってないの

107 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:05:55.47 ID:/VetkCL00.net
>>64
ラストでグワジンに乗ってる

108 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:08:01.12 ID:PRML+jkp0.net
モスラ対ゴジラが80年代…?

109 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:09:15.23 ID:rfyWwn+p0.net
当時は洋画の方がすごそうだけどな
スターウォーズとかバックトゥザフューチャーとかの時代だろ?

110 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:18:13.94 ID:Udin1WJ/0.net
里見八犬伝やろ

111 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:21:38.05 ID:YLg0sros0.net
里見八犬伝は観たな
全員死ぬやつ

112 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:22:58.42 ID:0S4lhgmB0.net
いやいやいやいや帝都大戦は!?

113 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:23:03.41 ID:qReT2XiW0.net
>>101
幻魔よりバンデットQが面白かった

114 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:32:37.94 ID:X82Ebh8i0.net
東映、東宝、松竹よりも角川映画
ハリウッド映画よりも香港映画(ジャッキーチェン、キョンシー)

115 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:36:58.91 ID:O2/PgjjP0.net
やはり興行収入と好きな映画は比例してないな

116 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:41:11.24 ID:dUYh11cK0.net
>>37
へー。そうなのか。

117 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:42:17.13 ID:6wlXOqXV0.net
白蛇抄は無いんか

118 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:44:40.39 ID:dUYh11cK0.net
「ノロノロ運転」は違反? “逆あおり運転” となる行為とは

◼わざとノロノロ走る「逆あおり運転」とは

わざとノロノロ走行することで後続車の進路を塞いだり、渋滞をひきおこしたりする行為を「逆あおり運転」と呼ぶことがあります。
こうした身勝手な迷惑運転は、どのような違反にあたり、通報しても良いのでしょうか。

過去には、人が歩くくらいの低速でノロノロと運転し、後ろのクルマに追い越しをさせないといった通称「10キロおじさん」が話題となりました。
2020年のニュース番組によると、神奈川県清川村周辺の道路で、時速5kmから10kmのノロノロ運転を続けるクルマが約10年間にわたり出没していたようです。

追い越そうにも追い越せない後続車が10台以上も連なることがあるようですが、地元ではクルマの運転者を「10キロおじさん」の名で呼んでいたと言われています。

わざと遅く走り、頻繁にブレーキをかけたり、危険もないのに急ブレーキをかけると言います。
加えて、追い越されそうになると急にスピードを上げ、追い越そうとするクルマをクラクションで威嚇し、ハイビームのまま走行するなど、その迷惑行為は多岐にわたっています。

こうした、故意に低速で走り、後続車に追い越しをさせない行為を「逆あおり運転」といいます。

後方のクルマが加害者として高速で接近する行為をあおり運転といいますが、これに対して、前方のクルマが低速で加害者となることから、逆あおり運転と呼ばれるようになりました。

あおり運転と同じく、逆あおり運転は悪質な乱暴行為であり、危険です。

2021年には、滋賀県で乗用車がウインカーを出さずに大型トラックの前に割り込み、急ブレーキをかけるという事例が起きています。
これを受けてハンドルをきり急ブレーキを踏んだトラックは、3000万円する積荷を破損させることになってしまいました。
しかし、明らかにトラックの困惑を予想していた乗用車は、そのまま走り去ったと言います。

下記安価レスに続きます。

119 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:45:11.51 ID:GoV53MOb0.net
>>3
普通はヤマト2で冷めてファン辞めるぞ

120 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:45:54.20 ID:dUYh11cK0.net
>>118の続きです。

それでは、こうした逆あおり運転に遭ったり目撃した際などは、通報できるのでしょうか。
警視庁の交通相談コーナーの担当者は、次のように話します。
「逆煽り運転は、通常の煽り運転行為と変わらず、危険運転としてみなされます。
そのため、該当するクルマの車種とナンバーを控えて、通報してください」

このように、逆煽り運転もしっかりと危険運転行為とみなされるため、発見した場合には通報しても問題ないようです。

詳しくは下記ヤフージャパンの公式サイトのURLをクリックしてご覧ください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/943e7f4ba504c1df47a9eca4deb288b971e1eba4
くるまのニュース 2023年12月27日9:10

121 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:47:31.32 ID:VHD3hx2i0.net
雪中行軍ってもっと前なのかな

122 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:48:04.11 ID:mffba1g/0.net
>>101
同時上映の地方もあったらしいよ
当時お小遣い不足で幻魔までは見られなかった俺はうらやましかった記憶がある

123 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:49:37.26 ID:yMorx/GU0.net
角川が強いな

124 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:50:12.32 ID:dUYh11cK0.net
>>118
>>120
制限速度を超えろとは言わないしスピード違反を奨励推奨する訳ではないけれども、後続車がいる時は速度規制をギリギリ目一杯まで速度を出して走行して欲しいです。

125 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:51:00.65 ID:X82Ebh8i0.net
ワイ、当時小学生〜高校生の時代
田舎だから、映画館のある街へ出るのにバスと電車乗り継がなくちゃいけん
その往復の交通費だけでも高額だったから、映画館へ行ったことない

126 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:55:04.24 ID:3W73BS8v0.net
時をかける少女だな

127 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 10:59:00.88 ID:77s8sLoCO.net
う〜ん
『さらば冬のカモメ』とか『チャンプ』ですかね

それと『男はつらいよ』シリーズはこの辺りが
渥美清の脂が乗ってる頃で
いちばん反社会的な寅の魅力やひねくれた憎々しさが
出ていて面白い時期
晩年は衰えや枯れを感じてしまい痛々しい

128 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/28(木) 11:17:05.82 ID:hB9M/Ur80.net
戦争映画多いな(´・ω・`)

129 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/28(木) 11:19:51.32 ID:psBu0VwX0.net
まぁ、寅さんの監督はアレだしな

130 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/28(木) 11:30:29.95 ID:X82Ebh8i0.net
地獄の黙示録
戦場のメリークリスマス

131 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 11:43:23.59 ID:zcxNgRYr0.net
角川映画でも薬師丸ひろ子全盛期の時台か。

132 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 11:53:12.91 ID:XCV+IDct0.net
島本和彦のなぐりあい宇宙もオススメ

133 :𰻞𰻞:2023/12/28(木) 11:55:45.81 ID:05c+HKXY0.net
表の顔は不真面目でさえない漫才師である松本人志は、小沢一敬と手を組んで有料でレイプを請け負うというレイプ稼業の裏の顔を持っている。お客はそれぞれ問題をかかえて依頼をしてくるが、驚異的な身体能力と、どんな相手でも快楽へと導く性技を使ってレイプを遂行し、依頼者の抱えたさまざまな問題を解決していく。

134 :𰻞𰻞:2023/12/28(木) 11:55:56.36 ID:05c+HKXY0.net
表の顔は不真面目でさえない漫才師である松本人志は、小沢一敬と手を組んで有料でレイプを請け負うというレイプ稼業の裏の顔を持っている。お客はそれぞれ問題をかかえて依頼をしてくるが、驚異的な身体能力と、どんな相手でも快楽へと導く性技を使ってレイプを遂行し、依頼者の抱えたさまざまな問題を解決していく。

135 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:00:50.58 ID:LNIzg9WH0.net
そもそも80~85年にどんな映画があったか分からんのだが

136 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:05:19.30 ID:ySUopclt0.net
>>93
ポリスアカデミーとか

137 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:13:54.69 ID:FedDQx4V0.net
二百三高地
積み木崩し

は親とか姉と一緒に見て何故か釘付けになったな
当時ガキだったけど

138 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:18:42.22 ID:FedDQx4V0.net
カリオストロはー?思ったけどあれ1979年なのかよ
オーパーツだろ

139 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:19:34.20 ID:poqaW2L90.net
あれは?ってやつが大体70年代後半作な件

140 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:21:35.92 ID:fvaKmWTV0.net
幻魔大戦今観るとくっそつまらないぞ
子供の頃すげー楽しかった記憶あるんだが思い出補正って恐ろしい

141 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:33:18.15 ID:ylzHfCPO0.net
ガンダム川って何だよ

142 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:34:07.51 ID:q0B3CRk70.net
里見八犬伝、中学生のとき同じクラスの女子に誘われて一緒に観に行った
事実上の人生初デート、めっちゃ舞い上がって映画の内容なんて全然入ってこなかった(´・ω・` )

143 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:36:00.51 ID:in3qWUpM0.net
プルガサリ 伝説の大怪獣

1985年・北朝鮮

144 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 12:43:33.26 ID:FgMbard50.net
角川の予告少し怖かった

145 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/28(木) 12:51:31.53 ID:zcxNgRYr0.net
ガンダムは哀戦士のほうが好きだな

146 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/12/28(木) 12:53:50.33 ID:MMGGXKUX0.net
積み木崩しはうちよりマシじゃん思いました。

147 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [BE]:2023/12/28(木) 13:19:12.20 ID:bwHaasXi0.net
イデオン劇場版も入れろ

148 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 13:39:38.58 ID:M+Z0dBYe0.net
時かけのオープニング観るだけで泣きそうになる
あの障子の影絵のとこ

149 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 13:43:15.23 ID:M+Z0dBYe0.net
角川は小説(文庫)売るために映画に進出したんだってな
文庫に帯つけるアイデアも角川らしい

150 :かにたま:2023/12/28(木) 14:01:12.09 ID:5nG0pXqK0.net
https://i.imgur.com/8GEsRk7.jpg
https://i.imgur.com/XJFbwPr.jpg

「さびしんぼう」が見つからないんだけど?

151 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 14:05:11.48 ID:GoV53MOb0.net
>>145
劇場版に慣れてると、テレビ版のジャブロー戦で哀戦士の歌が流れてこないから盛り上がらないんだよな

152 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 14:06:31.76 ID:CNXmZ7Xg0.net
ガンダム好きだけど、シャアとアムロとララァの絡みだけはホント嫌い

153 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 14:30:45.92 ID:FV2zYAo50.net
角川映画の予告見るのが楽しかったわ
関西ローカルかもしれんが映画の窓とか好きだった

154 :名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]:2023/12/28(木) 14:59:25.51 ID:agrBj3OT0.net
>>101
昔の同時上映は地方とかで違う組み合わせが当たり前だった
後からマジかよって思うほどの大作並べてるのとかもあり

155 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/28(木) 15:17:34.26 ID:hLJhGP+30.net
カンニングモンキー天中拳より併映の伊賀野カバ丸の方が狂ってて面白かった

156 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]:2023/12/28(木) 15:41:11.71 ID:xDUn3hWS0.net
>>64
節分じゃー、豆マクベ

157 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/28(木) 16:49:53.10 ID:P/9Xtn7N0.net
スローなブギにしてくれ
浅野温子がマブ過ぎた、やりたい

158 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/28(木) 16:52:09.84 ID:P/9Xtn7N0.net
宇崎竜童主演の実話を基にした銀行強盗の映画も面白かった

159 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 17:30:13.50 ID:6u++zj4w0.net
>>152
ニュータイプの話が出てきてから一気に宗教じみてきて気持ち悪いよな
Zガンダムも酷かった

160 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 17:53:01.62 ID:mG2mPYw20.net
>>159
やってることエスパー戦争だもんな
女性キャラバタバタ殺すし
超人ロックかってのw

161 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 17:54:43.29 ID:XMkhPUh60.net
ドラえもんは海底鬼岩城が一番面白いと思う

162 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 17:58:29.48 ID:2NaVDjXC0.net
>>151
シャアズゴがしゃがみ状態から立ち上がる瞬間が最高。
これTV版は音楽がないんだよね。たしか。

163 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 17:58:53.22 ID:XMkhPUh60.net
今の50代は孫と名探偵コナン見に行って
アムロとシャアが戦ってるのを見て喜んでるんだよな

164 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 18:03:29.44 ID:XMkhPUh60.net
古谷徹、アムロレイを
そのままに古谷レイ、安室徹とかどうなんだ?
池田秀一、赤い彗星のシャアを
赤井秀一って
ガンダムのパロディとかあるのかな?
どの辺なんだろうや

165 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 20:56:12.92 ID:ooxSmc180.net
ハリウッド映画と香港映画が元気だった時代だから邦画はパッとしないな

166 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 20:58:18.47 ID:hcCWzqQ70.net
超時空要塞マクロス 愛覚えていますか?やろがい🥺🤜💥🤪

167 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 21:19:57.35 ID:PL5dYXg80.net
バック・トウ・ザ・フューチャーくらいしか覚えてない。
あとパンツの穴観に行ったっけか。同時上映がションベン・ライダー。
たのきんトリオの映画も見たかなあ。
その頃からビデオレンタルってのが流行り始めて、あまり映画館へ
行かなくなった。

168 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 22:34:24.94 ID:cd0R/Lnj0.net
この中だと戦国自衛隊やな。死んだ親父と見入ったな。見終わった後、俺がヘリ、戦車カッコいい、親父が千葉真一が宙吊りでとか語ってたの覚えてる。思い出補正やな

169 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 22:36:20.86 ID:DYkkeAtL0.net
里見八犬伝てガキの頃にTVで一回見たきりでほとんど何も覚えてないけど
ヒロインのキスが下手だったのは印象深かった

170 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 23:15:12.34 ID:jPr+mRba0.net
幻魔大戦見てる途中でトイレ行きたくなったけど我慢してたらちょっとうんち漏らしちゃった

171 :名無しさん@涙目です。:2023/12/28(木) 23:30:52.63 ID:fBQhxXpZ0.net
小遣い少なかったから映画はあまり見に行けなかったんで幻魔大戦とクラッシャージョウで悩んで幻魔行った 幻魔はオーラの映像表現やキース・エマーソンの音楽、ローズマリーバトラーの主題歌がよかった
のちにリバイバル上映でガンダムやクラッシャージョウは見れたけど、やっぱSF映画はスクリーンで見るのが迫力あっていいな

172 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 00:23:10.08 ID:KaAhVY040.net
>>34
かわいいよな

173 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/29(金) 04:20:46.40 ID:Vq13f4Yp0.net
クラッシャージョウ

174 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2023/12/29(金) 04:21:42.39 ID:2IGVoryh0.net
鬼龍院花子って映画そのものより夏目雅子と決めセリフだな

175 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 11:40:32.84 ID:fCecixHw0.net
>>174
「お父さんやめとーせー!」だっけ?

176 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/12/29(金) 20:56:58.43 ID:kWBYY4Kd0.net
>>175
なめたらいかんぜよ!じゃない?

177 :名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]:2023/12/30(土) 00:14:44.34 ID:cEU9rKNw0.net
>>2
昔は上映館の数が今より全然少なかった
だから行列出来ていても興行収益はそれほどでもない

178 :かにたま:2023/12/30(土) 05:27:20.45 ID:67iimaVs0.net
>>175
「スケバン刑事Ⅱ」の南野陽子?

179 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:36:52.83 ID:WJf39m1G0.net
>>18
アニメが最初だと思っていたのだとしたら若いなあ

180 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:37:33.30 ID:WJf39m1G0.net
>>20
ただ券もらったから家族で見に行ったが客の大半が寝ていたわ…

181 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:40:08.03 ID:WJf39m1G0.net
>>36
覚えてる奴がいるかどうかの差で当時の動員数や知名度とは大分離れている気がする

182 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:42:02.96 ID:ZLiqwCN/0.net
駅 STATION

183 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:43:58.81 ID:ZLiqwCN/0.net
ツィゴイネルワイゼン

184 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:45:13.52 ID:ZLiqwCN/0.net
野獣死すべし

185 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:47:33.36 ID:GSntIIa80.net
>>20
90年の映画

186 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 05:50:47.79 ID:XtDpOuck0.net
2、3、6、8は映画館の立ち見がすごかったわ。大勢が通路に座って見てた

187 :かにたま(北海道) [US]:2023/12/30(土) 05:58:19.93 ID:67iimaVs0.net
1980~85年は家庭にビデオが普及し始めた頃だから映画館の数はまだそれなりにあった。その後ビデオが完全に普及し映画館は激減する。

188 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 06:40:51.33 ID:7X6j2dY50.net
いやもうほんとウザくてすみません

189 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 09:01:05.19 ID:OdcThiyD0.net
>>3
ずいぶんと見続けたな

190 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 09:04:41.20 ID:tejCNz2/0.net
幻魔大戦リメイクしてほしい

191 :名無しさん@涙目です。:2023/12/30(土) 09:35:46.19 ID:54atqPc40.net
>>190
サントラそのままでね

総レス数 191
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200