2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供らだけ 令和の集団疎開 始まる [878978753]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 02:03:09.27 ID:XXPd2Oim0.net ?PLT(12121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
涙の別れ「白山で頑張る」   輪島の中学生集団避難 

●258人、期待と不安 保護者「さみしい」「気付けてな」 

 「白山で勉強を頑張る」「体に気を付けてな」。旅立つ子どもも、送り出す親も期待と不安の入り交じった表情を見せた。17日、能登半島地震で被災した輪島市から中学生258人が白山市に集団避難した。学びの機会を確保するための異例の試みで、親元を離れ集団生活を送る。突然訪れた2カ月の別れ。新たな土地での暮らしへ気持ちを入れ替えて出発したわが子を見送りながら、保護者はさみしさも募らせた。

 輪島市からの集団避難の対象は、輪島市内の全3校401人のうち、希望した1年生73人、2年生81人、3年生104人。白山青年の家で3年生と一部の1、2年生の合わせて120人、白山ろく少年自然の家では1、2年生138人が生活する。

 授業開始は週明けの見込みで、3年生は全員が白山青年の家で学習し、1、2年生は白嶺中、鳥越中、鶴来中の校舎で学ぶ。輪島の3校から校長を含む教員25人が引率した。生徒の心のケアのため、スクールカウンセラーを配置し、週末は保護者と会う機会を設ける。市は集団避難での生活を2カ月と想定するが、被災地の復旧が遅れれば延長も検討する。

 17日午前、白山市に向かうバスの出発地点の一つとなった、輪島市の道の駅輪島「ふらっと訪夢」には、勉強道具と着替えを詰め込んだ大きなバッグを持った生徒と、その家族が続々と集まった。

 久々の同級生との再会を喜ぶ生徒の傍らでは、涙を流して息子や娘を抱きしめ、しばしの別れを惜しむ保護者の姿があった。

 輪島中1年の沖崎日愛汰さん(13)は「勉強に遅れたくない。不安はない」ときっぱり。隣では、母親の真由美さん(51)は「さみしさはあるが、子どもの決断を尊重したい」と話した。

 「友達が行くから集団避難を希望した。音楽の授業が楽しみ」と語ったのは、輪島中2年東野葉月さん(14)。母親の沙由里さん(43)は「こっちにいるよりはいいが、今まで子どもと離れたことがないので不安」と娘が乗り込んだバスを見つめた。まな娘を送り出した河井町の蒔絵師坂口政昭さん(61)は「体こわさんと、はめはずさんと、頑張れ」と激励した。

https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1292830

2 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/21(日) 02:05:13.68 ID:yURLxNcG0.net
これが彼らを見た最後の日だった

3 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/01/21(日) 02:08:04.20 ID:ejB9vs/p0.net
( U )チーン

4 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/01/21(日) 02:09:19.56 ID:bxTLBQtK0.net
パヨク最低だな

5 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/01/21(日) 02:13:11.91 ID:uVk9WXlb0.net
34 名無しのアビガン(兵庫県) 2024/01/18(木) 20:40:11.44 ID:
そうだ、某所からサルベージ
輪島の中学生集団疎開に関して

輪島市の中学生約250人が集団避難
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000332967.html?display=full

0068 2024/01/18(木) 18:16:20.65ID:34yxC3A3(10)
>>67
行き先、片道4時間半かかる場所らしい
しかも、行った先に教員がいるわけでなくただの自習
学習環境という意味全くなくね?
親子を離すのが目的だわこれ

https://twitter.com/KisaragiYayoiM/status/1746693692843573597
輪島市の中学生の集団疎開について。
当初401人を集団疎開させようとしていたわけだけど…集団疎開先の白山市の施設
・白山青年の家
・白山ろく少年自然の家
の、収容人数を確認してみたらとてもそんな人数は収容できそうに無いし、現状の集団疎開を希望している250人も収容できそうにはないんだけど?
(deleted an unsolicited ad)

6 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/01/21(日) 02:13:28.43 ID:uVk9WXlb0.net
76 名無しのアビガン(東京都) sage 2024/01/18(木) 23:13:39.98 ID:
疎開施設でクラスター起こって集団感染謎の液体投与とかやりそうで本当に怖い
悪意しか感じない

78 名無しのアビガン(兵庫県) sage 2024/01/18(木) 23:15:43.89 ID:

もうよくわからない書類に署名済みだろう親が

79 名無しのアビガン(兵庫県) 2024/01/18(木) 23:27:09.59 ID:
集団疎開に行く中学生、テレビで家族と一緒にいる方が心落ち着くと暗に行きたくないと言ってたのに
親が行け行けの方針で行かせられてて本当に可哀想だった


75 名無しのアビガン(東京都) sage 2024/01/18(木) 23:11:24.94 ID:

これ読むと8~10人部屋って書いてあるし相当ぎゅうぎゅう詰めだね
残った子供たちはオンラインとかやってるのに雪山に隔離して自習とか頭おかしすぎる
親は迎えに行けないのだろうか今からでも

83 名無しのアビガン(神奈川県) sage 2024/01/19(金) 00:00:35.88 ID:
あの集団疎開よく分からんよね
まだ地震来るからその回避のため子供だけでも助けようと?
勉強ならどうにかネット環境整えればいいだけなのに

84 名無しのアビガン(長野県) sage 2024/01/19(金) 00:08:50.38 ID:

コロワク接種に引き続き、ここでも親ガチャという言葉が重い意味を持ってくるな
可哀想になあその子、無事に帰って来れるといいけど

7 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]:2024/01/21(日) 02:13:45.32 ID:8Jbg1f7F0.net
集団疎開か
まるで戦時中だな

8 :名無しさん@涙目です。(みょ) [CA]:2024/01/21(日) 02:14:41.79 ID:D9N1+ruZ0.net
なんかどっかの山の中で1人になるまで殺し合いさせられそう。

9 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/01/21(日) 02:16:08.55 ID:uVk9WXlb0.net
284 名無しのアビガン(みかか) 2024/01/19(金) 16:15:29.91 ID:
アジェンダ21(NWO:ニューワールドオーダー)
「子どもは国家が没収」
https://twitter.com/kazu_uracorona/status/1747610152294080778

将来的にヒットラーユーゲントやチャウシェスクの子供にならなければ良いが


403 名無しのアビガン(庭:東京都) (ワッチョイW 794a-OpHF) sage 2024/01/20(土) 05:09:45.68 ID:CdG+/U1E0
たぶん、今回の地震は緊急事における社会実験としてオペレーションされてる

子どもだけ避難させたのもアジェンダ2030通り

住民は避難先すら事前に伝えられていないという

https://twitter.com/SetoHighway/status/1747202590792946004
(deleted an unsolicited ad)

10 :名無しさん@涙目です。(みかか) [HK]:2024/01/21(日) 02:16:51.37 ID:P0WdyOPl0.net
B29が来るぞ~

11 :名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]:2024/01/21(日) 02:17:32.37 ID:xRuBN4ih0.net
>>7
中学生が同一県内の別の市に行くだけ

12 :名無し(茸) [CA]:2024/01/21(日) 02:35:06.66 ID:HG4FeDLI0.net

ここまで糖質キチガイレスだらけで草🤣

13 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/01/21(日) 02:36:09.59 ID:AyR88lKV0.net
学童疎開か

14 :名無しさん@涙目です。(新日本) [GB]:2024/01/21(日) 02:36:43.95 ID:GLgCo3HB0.net
>>2
冗談抜きにそれかもよ
海外の災害地域で子供だけがごっそり行方知れず

ゴンゴ火山噴火では死者は15名程度、しかも大半が死亡原因は火山噴火が直接原因ではない 
そうそうに収束して混乱も少なかったはずで
大人達が無事なのに子供だけがなぜか170人行方知れず

マウイ島では子供達が2000名消息不明
公表された数が総数388名程度なのに
現地民のダイレクトな情報に差がありすぎで
またここで「子供」だけ

東日本大震災でも震災直後に子供を引き取りたいという「海外」からの
問い合わせが多数

疎開させた子供が行方知れず→勝手に家出した。国は責任ないで終了。こんな事が起こるかもよ
実際子供が売り飛ばされてもこう言われたらどうしようもない

15 :名無しさん@涙目です。(新日本) [GB]:2024/01/21(日) 02:41:32.84 ID:GLgCo3HB0.net
>>11
そんな程度なら何故親の同伴が駄目なんですかね
なんで教員がいないんですかね
年寄りがビニールハウスで寝泊まりしていましたけどその人達は
ちゃんとした個室に入れたんでしょうか
親との連絡や面会は自由なんでしょうかね

16 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [BE]:2024/01/21(日) 02:53:34.13 ID:cq9sPRbe0.net
令和のハーメルン

17 :名無しさん@涙目です。(庭) [CA]:2024/01/21(日) 02:59:06.69 ID:L45waSQq0.net
>>2
>>14
これヤバいな

【能登地震】「バスに乗ったら行き先を話します」 と言われ…2次避難、ためらう住民の声 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705451218/

18 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2024/01/21(日) 03:00:11.42 ID:AiAZ3aQi0.net
集団疎開

19 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]:2024/01/21(日) 03:04:51.53 ID:5kA5Sye50.net
ジジババが学校を避難所として使ってるせいでこんな事に
さっさと2次避難しないから子どもにシワ寄せが

20 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/01/21(日) 03:22:56.59 ID:09C+Wsn90.net
>>19
家の片付けとかあるからなあ
しゃあない

21 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/01/21(日) 03:32:49.88 ID:bxTLBQtK0.net
ID:L45waSQq0が湧いてて草

22 :名無しさん@涙目です。(北海道) [US]:2024/01/21(日) 03:33:08.98 ID:egtiKdG60.net
>>1
教員がただただ可哀想

23 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 04:21:14.07 ID:GLgCo3HB0.net
人身売買

24 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 04:55:57.53 ID:0nQXjQBN0.net
どうなるか見ものだな

自分ところで災害がおきた時の参考になる

25 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:00:01.03 ID:VzS9V7+K0.net
疎開拒んだ奴等は何なんだ?
勉強もしたくない、集団に馴染むつもりもない、甘えの塊なのか?

既にお前ら並みだな(笑)

26 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:01:57.45 ID:t2IjYFln0.net
子供だって親だってネット見てるのに
マスゴミが不安を煽ってどうするよ

27 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:04:36.31 ID:mjjO9oi70.net
ついに戦時下

28 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:09:01.57 ID:oArZddgw0.net
コロナかインフルエンザが流行り出しワクチンを接種した方がいいという風潮を作り出して集団接種するのが目的か

29 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:10:29.63 ID:ZKsmS8Zj0.net
しょうがねえなあ…10歳以下の少女は引き受けるぞ

30 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:14:46.37 ID:Dz49mAzv0.net
ノアの方舟?選ばれし者共

31 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:24:49.80 ID:yGwvme4r0.net
サウザー様のところに連れていかれるのか

32 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:26:12.22 ID:wMhZXBFh0.net
約束のネバーランド

33 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 05:42:12.98 ID:GupFptak0.net
怪しげな道師と一緒に不老長寿の薬を探しに行った…

34 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:01:26.30 ID:vM6uX6oC0.net
いい加減ワクチンで気づけや
狙ってるってことが馬鹿にはわからんのか

35 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:06:51.66 ID:2IisZmmo0.net
大島噴火のときも疎開してたよな

36 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:11:35.90 ID:ClIe2FJ10.net
疎開先でいじめられるんだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:20:52.62 ID:g96j7Abw0.net
想像もしてなかったろうな

38 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:27:22.59 ID:jN6yhXaH0.net
子供が心配なら小学生だって高校生だって心配だけど
なんで中学生だけなのか謎

39 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:27:33.67 ID:+cEkbWvH0.net
>>36
はだしのゲンかよ

40 :十勝三股:2024/01/21(日) 06:31:41.18 ID:jKBii/BD0.net
輪島市内の中学校3つ合わせても元々401人しかいないのか…

41 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:33:12.42 ID:NiaHA35i0.net
>>38
高校受験が大きな別れ道だから、避難所で受験勉強が出来なかったー、高校落ちたぁーとか無いように、短時間で出来る事ってだろうね。

42 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:37:35.57 ID:4kX7dpV80.net
>>8
「今日は皆さんに殺し合いをしてもらいます」

43 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 06:49:36.98 ID:KDBNw5T90.net
蠱毒が始まり最強のラストアイドルが生まれるのじゃ

44 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 07:15:10.49 ID:C1CSh2oZ0.net
オレに手伝えることは有るか!?

すぐ行く!

45 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 07:19:53.38 ID:Znya6p540.net
学徒出陣じゃなくてヨカタわ

46 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 07:43:11.39 ID:hhuctY+F0.net
イジメやらカツアゲやらありそうだなぁ

47 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 08:17:46.59 ID:IjYMcUAI0.net
えぷすたいん島

48 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 08:35:41.62 ID:D9N1+ruZ0.net
>>42
武器もらったけどハンガーだったわ。

49 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 08:56:10.12 ID:I3DBxFPk0.net
拉致か

50 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 09:06:35.08 ID:3HRqpJWB0.net
>>48
しかもプラッチックのやつな

51 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 09:06:49.16 ID:jUlvU/Vo0.net
ごめん
ちょっと楽しそうだなと思ってしまった

52 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 09:10:26.92 ID:hoCy5b6+0.net
子供らの集団

53 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]:2024/01/21(日) 09:21:09.58 ID:2qSXElrt0.net
笛吹き男の登場

54 :名無しさん@涙目です。(高知県) [PL]:2024/01/21(日) 09:25:27.26 ID:ehmBBtNW0.net
これは性被害が心配

55 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2024/01/21(日) 09:28:37.58 ID:PRMyJsEz0.net
13歳で勉強に遅れたくないって凄えな
俺が13歳の頃だったらサボる口実にするわ

56 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]:2024/01/21(日) 09:33:06.23 ID:pcF1xEGr0.net
集団疎開懐嫌だったな
でも空襲が来る前日だったtのでラッキーだったとはいえる
思い出すなぁ

57 :名無しさん@涙目です。(新日本) [GE]:2024/01/21(日) 09:34:33.12 ID:EfKqH+jY0.net
>>55
まだ受験まで結構あるのにね

58 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/01/21(日) 09:42:42.19 ID:73A3xDjt0.net
>>56
ケータイの電波悪かったよな

59 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/01/21(日) 09:45:32.40 ID:XXPd2Oim0.net
まだ石川県内で良かったよな。
これ東京なんかに避難したら、もう二度と帰りたくないだろ

60 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [IR]:2024/01/21(日) 09:57:16.56 ID:w855kiJy0.net
>>1にある父親(61)に驚き。
この人ってよくニュースに出てたちっちゃくてちょいワル親父風の格好の人だよね?多分

61 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/01/21(日) 10:24:17.53 ID:5+6UPIFb0.net
>>38
中学生は義務教育中
高校生は皆が進学しない。就職組ならもう秋には行き先決まってるだろう

62 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 10:36:40.42 ID:PRMyJsEz0.net
>>38
勉強する内容が違うし
高校生は別に2次避難所で集団避難してる
基本ただ避難するための集団避難じゃなくて勉学優先させたい人向けの避難所って思った方がいい

63 :野菜炒め:2024/01/21(日) 10:52:53.44 ID:2sL26kWW0.net
ジジババは見捨ててでも子供は絶対優先しないとね

64 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 10:59:16.57 ID:UXQhSr9e0.net
この集団疎開組の中から国会議員が誕生するかも知れない
頑張れ若者達

65 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 11:05:39.51 ID:EcMFX0KW0.net
>>15
親が行きたくないって言ったからだろ
年寄りは地元を離れないんだよ

66 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 11:07:03.60 ID:N9XMkWJg0.net
ぐへへ

67 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 16:21:59.85 ID:gmhWT30K0.net
どうせなら沖縄とか暖かい地域に行けよ
寒いと気持ちまで落ち込む

68 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/01/21(日) 17:18:52.75 ID:T5bGhVrN0.net
まっちゃん行ったら阻止するだよ

69 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 22:01:49.49 ID:XXPd2Oim0.net
子供らだけ、が 子供だらけ に見えた。

まぁどっちも外れてないが

70 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 22:03:22.19 ID:/f0Wr9TB0.net
害悪でしかない年寄りどものために、どれだけ犠牲になるんだよ。
死ねヨ死に絶えろ

71 :名無しさん@涙目です。:2024/01/21(日) 22:21:09.13 ID:6594O6GP0.net
いじめとかで集団生活が苦手な子は地獄だろうね…
社会に出たら学校のいじめなど生ぬるいくらいの理不尽はいくらでもあるから戦う力は身につけないといけないけどさ

72 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/01/22(月) 02:11:28.25 ID:8i308BhX0.net
昔の疎開って金持ちが対象だったのかな?

今回は金持ちの保護ってわけじゃなさそう

73 :名無しさん@涙目です。:2024/01/22(月) 06:25:26.84 ID:FBTLQY0v0.net
>>6
病気だな…

74 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]:2024/01/22(月) 09:05:08.23 ID:hRUPKIha0.net
学校が機能していないから仕方ない所もあるが、住む所は1人部屋にしてやれ

75 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/01/22(月) 10:09:16.24 ID:czrryUNF0.net
>>72
強制だよ
学校単位でさらにそこから学年単位でバラバラの場所
生き延びるにはバラさないとね

親戚とか伝手のある人は参加しないで自分で疎開してた

76 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/01/22(月) 11:13:21.45 ID:xGaQSTWk0.net
ちょっと長い修学旅行みたいなものだろ
おおげさだなー

77 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/01/22(月) 11:14:37.03 ID:LRnv3l7d0.net
子供だけって問題起きるけどな

78 :名無しさん@涙目です。:2024/01/22(月) 16:53:16.68 ID:Oizrbjoe0.net
>>77
校長先生も一緒だって

79 :名無しさん@涙目です。:2024/01/22(月) 17:24:34.22 ID:EtnYPKuA0.net
子供だらけ

80 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/01/23(火) 12:37:31.96 ID:mJXyTnKZ0.net
疎開先で虐められませんように🙏

81 :名無しさん@涙目です。:2024/01/24(水) 01:39:47.47 ID:cBkMcT9I0.net
もうこれ戦争やんw

82 :名無しさん@涙目です。:2024/01/24(水) 01:44:14.37 ID:+Juzk7gp0.net
そのまま都市部で暮らすのに慣れそう

福島被災民も首都圏や仙台に居着いちゃったな

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200