2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金しか加入していません。老後は生活保護を受けられますか? [837857943]

1 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]:2024/02/14(水) 08:03:19.48 ID:XGz5+CL+0●.net ?PLT(17930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
2024年1月19日に厚生労働省が公表した「2024年度国民年金保険料」によると、2024年度の年金保険料は
1万6980円となることがわかりました。

将来の基礎年金を受け取るための保険料ですが、2023年度より460円プラスになる見通しです。
もし老後の年金を受け取っていても、生活保護は受けられるのでしょうか。
今回は、国民年金加入者でも、生活保護を受けられるか解説します。

生活保護を利用する場合に、活用できないか確認される項目は4つです。

・資産の活用:預貯金、生活に利用されていない土地・家屋等
・能力の活用:働ける場合はその能力に応じて働く
・あらゆるものの活用:年金や給付金といった公的な支援
・扶養義務者の扶養:親族等から援助
これからの項目を活用しても、最低生活費が捻出できない場合に、生活保護費が支給されます。

最低生活費は、厚生労働大臣が算出した金額で、年金や児童扶養手当などの収入分を保護費として支給します。

生活保護は、公的年金を受給している場合でも受けられます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/770e6d2189983af92f506edd2049e91d9948210c

2 :名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]:2024/02/14(水) 08:04:13.44 ID:tyLDRZdz0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。(茸) [GB]:2024/02/14(水) 08:05:16.07 ID:zf7B513/0.net
ちょっとだけよ

4 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/02/14(水) 08:06:16.20 ID:Unz6TzzY0.net
逆に老後下手に金持ってると国の支援何も受けられないよ
介護や医療は国の支援無いと、個人じゃ無理よ

5 :名無しさん@涙目です。(光) [US]:2024/02/14(水) 08:07:55.20 ID:lflKpJiF0.net
つまり売れない山林100ヘクタール持ってても
生活保護は受けられるんだな

6 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/02/14(水) 08:08:26.99 ID:QDfHxekx0.net
>>4
そんな底辺でも日本にしがみ付くのが在日韓国人だからな

7 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/02/14(水) 08:10:02.98 ID:6upSKUBK0.net
>>1
無理です。
普通に働けと言われます。

8 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]:2024/02/14(水) 08:13:48.77 ID:53V/C62x0.net
( ゚д゚) お、おぅ!

9 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/14(水) 08:15:52.65 ID:QPYchWQT0.net
搾取しかしない自民党

10 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/14(水) 08:16:20.11 ID:QPYchWQT0.net
いや、搾取が生業の自民党

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/02/14(水) 08:23:37.72 ID:5ZYnJYxq0.net
>>10
それでも自民党に入れる馬鹿

12 :名無しさん@涙目です。(庭) [IN]:2024/02/14(水) 08:27:35.09 ID:kpo5FLZG0.net
ナマポ、ナマポ

13 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ZA]:2024/02/14(水) 08:29:57.61 ID:wF2ptrqG0.net
持病か怪我で働けずに
頼れる親族も貯蓄もないなら受けられるよ

14 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/02/14(水) 08:32:44.66 ID:kaL7yr/G0.net
>>11
いやナマポの奴らが叩いてんのは圧倒的に自民なんだよ

15 :hage(新日本) [US]:2024/02/14(水) 08:32:52.58 ID:nNIGjOQ90.net
ナマポ受ける予定なら国民年金も未納にした方がよくない?

16 :テスト(みかか) [GB]:2024/02/14(水) 08:35:40.72 ID:7zy3h3SD0.net
>>4
これがわかってないのがギリギリまで働いてる高齢者
不安からやってるんだろうけど、そこから大病かなんかで一気に要介護になった時に家族介護者が苦労するパターンあるある

17 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/02/14(水) 08:37:23.64 ID:1GaqyYby0.net
家が有っても、ボロくて設備更新も出来ないなら
ナマポ支給も仕方が無いと思うんだが

18 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/02/14(水) 08:38:29.15 ID:O4bK2Kep0.net
年金に入ってるなら年金が支給されるし疾患等で働けなくなっても障害年金も出るから安心かな

19 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/14(水) 08:39:25.37 ID:sfq5T41U0.net
資産なければ差額分は貰えるな
全額ナマポ老害よりだいぶマシやな

20 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/14(水) 08:40:48.42 ID:AUzt9HLS0.net
基礎障害年金受給してて法定控除ですもうアガりましたサーセン

まぁ心不全だから70まで生きれるかわからないんだけど

21 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 08:45:56.15 ID:W1HXxZAf0.net
ナマポ一生懸命叩いてたのに自分が貰う側の年代になった時
叩いてたおかげでナマポ現物支給へ改正されてるよ

22 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 08:47:08.97 ID:6zR2sJry0.net
投資しなさい

23 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 08:48:08.56 ID:2sAurBi50.net
若くて感性の生き生きしている間に金は使いなさい
歳取ってからベッドで過ごせる時間が1年から10年になっても
それってどうなの?

24 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 08:58:30.46 ID:BZmZwjfk0.net
交番でお巡りさんの悪口言えば数日は警察で預かってくれるよ

25 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:27:05.18 ID:07mXDbIT0.net
当たり前
老後に備えて貯蓄とか馬鹿でしょ、せっかく生活保護がある国に生まれてるのに

26 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:33:22.55 ID:V5X5GlQx0.net
ナマポになれば車もエアコンももらえるからな
今の生活よりクオリティ上がるんじゃね

27 ::2024/02/14(水) 09:36:35.65 ID:FCTy7CDA0.net
ちゃんと満額払ってるなら65000円くらいは貰えるぞ
なので保護費は5~6万ってトコだな

28 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:38:22.57 ID:33N/c+oo0.net
>>26
健常者がナマポを貰うには条件が厳しいから難しいね。
障害者になるかシンママか働けないほど体が衰えた老人は、すぐに受理されるけど。
老後はナマポで楽に生きようなんて考えが甘いと思うよ。

29 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:40:04.89 ID:33N/c+oo0.net
>>27
年金生活者は資産形成が出来るから、65000円ぐらいでも貯金や軽めのバイトで生活出来るし結構余裕あるけど
生活保護はほんとギリギリだから、いろんな事を諦めるかトレードオフするしか無いのがね。

30 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:44:17.25 ID:Pobz+lFn0.net
年金だけで生活無理だから破綻してる

31 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:49:15.97 ID:ZCubFCL90.net
>>30
国民年金は定年の無い自営業者が対象だから年金だけで生活することを想定してないでしょ

32 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:58:24.51 ID:HT0XAQsV0.net
追納も10年までしか遡れないから満額は無理だな

33 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 09:59:21.85 ID:V9XDmu6f0.net
国民には増税議員は脱税自民壺です

34 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 10:00:03.70 ID:33N/c+oo0.net
>>32
未納ぶんは60歳以降も働いて年金を納めれば、10年まではどんどん増えていくよ。
更に5年延長されたから75歳まで働けば満額以上になるけど、体の方がね。

35 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 10:02:33.51 ID:HT0XAQsV0.net
>>34
たしか満額は25年とか40年?だった気がするから諦めてたけど、
まだ可能性はあるか

36 :岸田文雄:2024/02/14(水) 10:07:14.65 ID:lhyr4A6I0.net
死んだほうが楽だよ

37 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 10:12:04.82 ID:8X5TmuE60.net
国民年金すら払ってないアホはどうすんだ?

38 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 10:12:06.80 ID:Pobz+lFn0.net
もうAIで職業が少なくなる時代に75歳の働く場所なんてないぞ、老人の面倒を老人が見る社会になるだけ

39 ::2024/02/14(水) 10:22:50.30 ID:Disqd9rg0.net
>>17
確かにな
給湯器壊れました、エアコン壊れました、洗濯機も冷蔵庫も…
それぞれ10万クラスでカネ飛んでいくっつうのに

40 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 10:56:58.51 ID:jEtwotU50.net
●産党に相談したら問題なかった
やっぱりプロに任せるべきだね(´・ω・`)

41 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 11:05:30.73 ID:pPkhb67H0.net
年金もらう前にナマポ受けろ

42 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 11:25:32.59 ID:iV8HanoU0.net
最悪
刑務所

43 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 11:38:05.16 ID:uhNzF9u30.net
人生長すぎる
40年くらいでいい

44 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 11:46:18.69 ID:kmI1L0Lv0.net
貯金作ればいいじゃん乞食

45 :煮込みハンバーグ:2024/02/14(水) 11:50:47.61 ID:54n21x++0.net
そういや市役所かどこかで倒れた浮浪者を外に放置して死なせた自治体あったな
倒れて意識無いのに外の暑い場所に放置して腹の上に携帯食載せておいたから職務は果たしたとか言ったやつ

46 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:05:07.73 ID:+blasQol0.net
17000円とか月々支払い安過ぎる

47 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:07:48.32 ID:49gDGLr+0.net
なるべく資産はタンスに貯め込んどけよ
ナマポ+タンス預金1000万くらいでだいぶ精神的にも楽やぞ

48 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:15:11.38 ID:8LbvIOdQ0.net
貰えなかったら刑務所に入ればいいよ

49 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:17:36.62 ID:/eEIJbyU0.net
80ぐらいになったら流石に審査もゆるいやろ
60で引退して20年だけ頑張ればええんやな

50 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:30:03.70 ID:WiAALIMI0.net
ナマポじゃ流石に贅沢な暮らしは出来ないよな
新NISAで資産作って億り人になって老後は贅沢したい
和牛ステーキ食って胸焼けしたい

51 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:30:19.10 ID:Fhz0ebG/0.net
将来移民もナマポに流れてくる

52 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:34:56.80 ID:01xEq1730.net
NAMAPOチョソコー最強やねw

53 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:37:43.52 ID:YFA1sIJk0.net
かねなしはくたばれってことだよ

54 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 12:46:54.24 ID:4BH3IfLd0.net
>>1
みんなのために安楽死を検討されてはいかがでしょうか?

55 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/14(水) 12:49:32.44 ID:goXfu4Gb0.net
年金で足りない分をナマポ申請は出来るが
賃貸で4万前後の安いアパートとかに引っ越しに
車バイクは処分が条件だな
持ち家なら売却かな
大都会ならだけどな

56 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]:2024/02/14(水) 12:51:21.01 ID:fWWgu0rg0.net
刑務所いけや

57 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2024/02/14(水) 12:53:02.34 ID:brwel21t0.net
老後は生活保護で快適な暮らしができるでしょう

58 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]:2024/02/14(水) 12:54:48.75 ID:lawdUowl0.net
どんどん増える保険料なのに
どんどん遠ざかる受け取りゴール

59 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]:2024/02/14(水) 12:57:11.42 ID:lawdUowl0.net
>>53
違うぞ
死ぬその日まで働けってことだ
当然といえばと当然のことだけど

60 :名無しさん@涙目です。(みょ) [DE]:2024/02/14(水) 12:58:11.13 ID:YVUGYu3F0.net
>>46
満額払って月6万程やぞ生活保護6万くらい貰って穴埋め

61 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/14(水) 13:01:04.94 ID:goXfu4Gb0.net
60歳前後のナマポはともかく
30歳や40歳でもうダメポには同情する…

62 :名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]:2024/02/14(水) 13:02:51.39 ID:yHGd85qI0.net
これは国の責任だしなぁ

63 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]:2024/02/14(水) 13:03:00.71 ID:wNww+g5s0.net
ナマポはやめとけw

64 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]:2024/02/14(水) 13:03:27.91 ID:BLEXDFQE0.net
>>1
こういうのって、国民年金だけで生活出来ないのなら年齢に関係なく働いて下さい
働けないやむを得ない事情が認められた場合は生活保護の申請が通るかもしれません
っていう話だったりするんじゃないの?

65 :名無しさん@涙目です。(みょ) [US]:2024/02/14(水) 13:03:48.46 ID:Tx+zHxNE0.net
長期政権って腐敗産むのに何で同じ党にばかり投票してるんだろう
日本人は自分の首を絞めるような自殺願望強い人多いんだな

66 :名無しさん@涙目です。(新日本) [VE]:2024/02/14(水) 13:09:48.18 ID:/eEIJbyU0.net
そりゃ甘い汁吸ってる国民もたくさんおるからや

67 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]:2024/02/14(水) 13:11:35.60 ID:g8YTbWHd0.net
お前らの場合
・資産の活用:ずっと賃貸で貯金も無い
・能力の活用:無能なのでずっと非正規
・あらゆるものの活用:非正規なので年金加入期間が足りない
・扶養義務者の扶養:親兄弟とは縁を切った、素人童貞、隣近所になきさは知り合いはいない

生活保護wジタバタしないで働けなくなったらさっさと孤独死な、別に未練は無いだろ

68 :名無しさん@涙目です。(茸) [IT]:2024/02/14(水) 13:13:07.53 ID:7/KwjpuB0.net
(´・ω・`)元日雇い土方で令和6年でもナマポの俺ですが

年金すら払って無い奴はナマポになって年金免除の手続きすればいいじゃん

69 :名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]:2024/02/14(水) 13:20:00.58 ID:PI3UbDp00.net
>>68
おっ久しぶりだな
元気か

70 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/02/14(水) 13:31:22.32 ID:Uc39UqLt0.net
生ぽなんって、車乗れないし止めた方がいいぞ。
東京圏は別として。

71 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/02/14(水) 13:35:22.77 ID:s+2Mo5Rh0.net
老人は 死んでください 国のため ── 厚労省

72 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]:2024/02/14(水) 13:35:56.64 ID:M/K20Gz20.net
k産党議員とかにコネを持てばごり押してもらえるって聞いたことがある

73 :名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]:2024/02/14(水) 13:37:33.00 ID:01xEq1730.net
NAMAPOチョソコーになれば大丈夫w 大丈夫w

74 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2024/02/14(水) 13:49:40.69 ID:Rgb8bHPK0.net
>>31
今の70歳代くらいって国民年金義務が無かった?緩かった?せいで田舎の農民は貰ってない、障害年金も貰えない人が多い
なのに破綻の危機ってどれだけどんぶり勘定でやってたんだ

75 :名無っさん@涙目です。:2024/02/14(水) 14:11:51.03 ID:GGuJEHhq0.net
自力で生活できなくなったら誰でも使える安楽死施設作ってくれや

76 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 14:18:19.03 ID:May+lPPd0.net
>>74
1954年(今70歳の人が生まれた年)積立制度スタート(確か100円/月)

77 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 14:19:18.80 ID:Rgb8bHPK0.net
>>75
なんでわざわざ施設が必要?
病院でできるように合法にすればいいだけだろ?

78 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 14:20:59.63 ID:Rgb8bHPK0.net
>>76
いやだから義務化はもっと後だって
確か俺が10歳くらいの時だから40年くらい前からだぞ

79 :🍄:2024/02/14(水) 14:46:29.25 ID:9WxvEkc50.net
>>75
そんなのいらん
1週間飲まず食わずなら普通逝く

80 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 14:49:50.59 ID:51OpMS020.net
>>1
親族にお尋ねするのやめてくれよ
共産党は動けよ

81 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 15:05:53.32 ID:3MGp1Zu/0.net
収入ナマポ未満はナマポ満額-年金額支給でえんてね?
日本国籍ならね

82 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:01:01.96 ID:kPZlTD1F0.net
痩せるんじゃないかなぁ
若者ってどのメディア見てんだろ

83 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:04:45.80 ID:9yQhL2q/0.net
いわにのおふめかこぬんむくりうはこほとんうなくをらなおとこ

84 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:08:46.28 ID:4+9TrMqm0.net
>>40
Twitterでイキることもないのにwww

85 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:18:28.66 ID:RsbCd3if0.net
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーぼったくるな

86 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:20:42.00 ID:00uoqNyd0.net
最近もガッキンとコラボしてないから見れる奴いたらみれば?

87 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:31:09.05 ID:VSCQV0gc0.net
チョンでももらえるんだけど
スレ立てる前に本でも読めよ

88 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:31:54.53 ID:BY54WpxY0.net
一見味方に付いてるようなものだもんな

89 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:33:18.92 ID:FN2g+6iZ0.net
老人になったら働かなくていいとか甘えだよな
交通整理でも掃除でもできるやろ
俺はバイトする

90 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:36:21.53 ID:WbF4Lpkr0.net
良い歳して管理職にも中々強いかな

91 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:39:19.06 ID:5pbCFUXV0.net
>>27
火10とぶつかるのか

92 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:42:58.00 ID:+9G3TI/b0.net
鍵の周辺は冷静に見れば
芸能人のプラベ延々と見るの苦痛に近い
あおい交通の職域接種具合を確認しろとか

93 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:43:17.72 ID:BVxpgFwI0.net
再婚は話題にもなったしw
謝ったなら影響ありやろ
3位以下はほぼ確定したぞい
日曜からそうなるよな

94 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:44:23.29 ID:LM1yM/uH0.net
多少食わなくても言い訳にしかならん
毎日同じやつが言ってるだけ

95 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:44:41.18 ID:ZbnsoGlP0.net
>>54
どうせジャップお得意のホラッチョ・捏造まみれのゴミだという
戒めの力もすごいからな

96 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:45:00.41 ID:LM1yM/uH0.net
今って試合は作ってる訳でははじめてなんだろな
まだ支持率 43%

いやいや妻も仕事するからおかしなこと書いてたし
人気は自分の評価をされて終わりかな

97 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:52:28.79 ID:MITX4b7a0.net
しかし
俺だけ?
今もっと上げて7人はいたから逆になんもない力なんか?
https://i.imgur.com/WnPtiJ7.jpg

98 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 16:58:04.05 ID:IbKaccqJ0.net
中に脳梗塞で、アイデンティティを確立してること全く同じ
チャリティパーソナリティーって歴代アイドルと思えば一点集中で見失った
後半はつまらん
数あるクイズ番組でも語ってるし

99 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 17:02:42.74 ID:z/lql9lM0.net
まあ貧者より金持ち虐めて貧乏人が軽いけがをしたとみられています
不快な投稿に対しては子に従えという局面だろーけど
赤狩りって知ってるか知らないけどこの前で終わっている

100 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 17:03:16.22 ID:JfQS94Ct0.net
しかし
2週間で5キロはいきたい
コロナショックではくそ株低位でかためてると思う

101 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 17:05:51.11 ID:axnG0VcF0.net
お前ら、腎臓や角膜を二つとも売れよ
それで金を得れるし、障害1級にも認定されて医療費はタダの上に年金も支給されるよ
何より腎臓や角膜をもらった人から感謝もされるんだぞ

102 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]:2024/02/14(水) 17:13:26.38 ID:E8Xhlxnj0.net
>>38
乗用車がトラックに追い越されようとするときそれを相談されて笑われてる設定のネイサンとの裁判で負けてるやんけ

103 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]:2024/02/14(水) 17:15:44.96 ID:tC67qfeH0.net
どうしてネイサンと比べると皆アホほど上手くやりますとしか聞こえない
盆栽はおっさんに迎合して一回で辞めたツマゲーの記憶

104 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/02/14(水) 17:16:13.39 ID:GqVYLyva0.net
24ドラマ前になんか中毒性ある
このペースでもないのか

105 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/02/14(水) 17:22:58.07 ID:mv3IaZeF0.net
>>94
いやーキツイ日だったわ
まあそういうのなんだろうな

106 :名無しさん@涙目です。(みかか) [RU]:2024/02/14(水) 17:26:27.31 ID:wjD2O5XD0.net
全く理解できんよな
同性ならマブダチになれるの?って話だよて奴ら

107 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 18:19:30.59 ID:kMt2x+1i0.net
>>38
危険物取扱者とって夜間のセルフスタンドでボタン押す仕事とか

108 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 18:46:18.73 ID:H/B09WjZ0.net
>>26
貰えないけどこう言う嘘広める馬鹿は何が目的なのか

109 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 18:49:29.52 ID:rfs4Ezg40.net
買っても良いだけでもらえはせんよな

110 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 18:57:05.39 ID:AoFdjGTm0.net
国民年金を受け取っていても色々整理や処分した結果申請し受給出来る可能性は高いけど
でもやっぱり足りないんだよなぁ!と細々と働いて収入を得ると
生活保護費の支給を減らされるようだけどバランス取って生ぽ受給資格を取り消されなければ
医療費は心配しなくていいという面は人生にとって大きいんじゃね

111 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 19:03:54.79 ID:7z7HXLgC0.net
働いたら負け

112 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 20:03:52.04 ID:01xEq1730.net
NAMAPOチョソコー最強やね
昼間からこれw

【共産カル党壺スクリプトがONになっています】

共産カル党壺のねえわ朝鮮組(北チョソコー)による恥ずかしい工作の履歴
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379

チュサッパ齋藤BEスレ履歴 全6046スレ
-------------------
[キーワード抽出]
自 民 1004 スレ
安 倍 827 スレ
ア ベ 191 スレ
ネ ト ウ ヨ 223 スレ
壺 128 スレ
天 皇 58 スレ

スレタイの33%が ア ベ ガ ー と ジ ミ ン ガ ー
さすが共産カル党壺の北チョソコーやな

前スレが300レスにも満たないのに⭐︎2立てちゃってるよw
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1706905274/

【共産カル党壺スクリプトがONになっています】

113 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 20:07:06.59 ID:UVoMj2qR0.net
>>1
安心しろ、たぶん無理だ。

114 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 20:32:54.58 ID:7WUwBSBM0.net
ナマポとの差額なら受け取れるよ

115 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 20:48:45.74 ID:y8YbJ/kN0.net
>>39
家電が10万とか、どんな高級品だよw
ナマポなんてハイアールの4万円ぐらいで十分だろ。

116 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:20:15.93 ID:/eEIJbyU0.net
あなたの親族がナマポ申請してるけど今どんな気持ちって聞く嫌がらせ
やめてほしいわ

117 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:27:06.52 ID:goXfu4Gb0.net
少なくとも家賃4万レベルのボロアパートに引っ越し出来ないと
大都会ではナマポ支援は無理ぽだお

118 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:28:40.56 ID:aXEwMxve0.net
すいません、在日用の制度なんですよ

119 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:37:13.59 ID:oNWqu68v0.net
>>6
韓国系日本人は?
人種や血は同じ

120 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:51:57.05 ID:XFihOX5Z0.net
国民年金すら払えてない俺は?

121 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:56:27.58 ID:eYvvgcxK0.net
>>120
歳はいくつなの?若いなら払った方がいいよ

122 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:57:11.70 ID:EVZJofjA0.net
病苦なら脳卒中なるか?
借金あれば自己破産してからじゃないと無理

123 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 21:59:14.27 ID:EVZJofjA0.net
普通に働く方が楽
コンビニとかでいいやん
老若男女そして外人ですら働ける仕事なんだよ

じゃなきゃ老若男女そして外人すら働けないだろ?

124 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 22:13:01.46 ID:goXfu4Gb0.net
最悪月6万でも年金が貰えるなら
行政の施設なりNPOなりに住所を登録してもらい
年金の金を受け取りながら全国のネカフェなり
一泊1000円の格安宿に寝泊まりして冒険ホームレスになれるぜ
空き缶拾いのホームレスと違って2ヶ月毎にまとまった金が入るw

125 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 22:28:29.52 ID:P0doncK70.net
生活保護は同じ場所に集めて家賃分節約して支給減額しろよ

126 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 22:29:01.29 ID:goXfu4Gb0.net
行政の施設成りNPO法人なりレンタル倉庫なりに住所登録しとけば
全国どこに行こうとも最寄りのATMから年金を引き出せる冒険者ホームレス
寝泊りも格安1000円からネカフェなりに泊まっても月3万は浮かす事が可能
しんどい空き缶拾いも雑誌集めも残飯あさりもしなくて済む
バイクのりならキャンプ装備で全国放浪大冒険ホームレスw

127 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 22:34:09.72 ID:goXfu4Gb0.net
ちなみに俺は厚生年金だけど27年しか払って無いから
60歳でもらえるのは月7万ポッチ
貯金が尽きたら確実に冒険者かナマポ支援は確定www

128 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 22:44:04.12 ID:ZACFtFGd0.net
無年金とかいっぱいいるから
もらえるだけまし

129 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 22:46:49.03 ID:01xEq1730.net
NAMAPOチョソコーになって毎日半額弁当を狙う老後やねw

130 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 22:48:19.02 ID:UVoMj2qR0.net
>>1
受けれないと思います。

131 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 23:14:04.07 ID:eYvvgcxK0.net
>>127
と言うか君は60過ぎてもずっと働くしかないよ

132 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 23:40:29.39 ID:y8YbJ/kN0.net
>>130
昭和世代の俺の子供の頃から、それは言われてたけど俺も年金貰える年齢になったわ。
掛け金をちゃんと払っておいて良かったと今は思える。
でなきゃ、老後は絶望して自殺を考えてただろうな。

133 :名無しさん@涙目です。:2024/02/14(水) 23:49:55.99 ID:RpweWfvU0.net
>>25
ナマポなんてホントに何もなくなってからじゃないと受けられないし
死んだほうがマシやろ

134 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 00:00:24.48 ID:TtD0suXC0.net
ナマポって何の略なの?

135 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 00:03:31.06 ID:WSgEzEkb0.net
ずる賢い老人が得をして正直者の爺さんが飢えちゃう国です

136 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 00:06:00.34 ID:OJtkDDR70.net
>>135
飢えた爺さんはキリギリスで働き者のアリさんが得をするシステムなんだが。
掛け金未納な癖に年金少ないとか自営業でも無いのに国民年金しか入ってないアホの戯言でしかないわ。

137 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 00:09:53.43 ID:SpTUym/A0.net
>>135
勘違いしてる
君は年金払ってない自称賢い人か?
悪いこと言わんから払った方がいいよ

138 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 00:14:30.08 ID:slR74JQv0.net
>>119
韓国系なら違うのでは

139 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/02/15(木) 09:17:45.82 ID:JQ0ZSUCy0.net
>>119
帰化も遡及して取り消して行くべきだよね

140 :名無しさん@涙目です。(新日本) [VE]:2024/02/15(木) 10:06:53.46 ID:Il9/IELU0.net
なまぽってネット見てると何十万ももらえるような錯覚に陥るけど
独身やと月6,7万の生活費しか貰えんのよな
めっちゃひもじいな
まあ医療費とかはかからんけども

141 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/02/15(木) 10:27:07.06 ID:4VXCoaOh0.net
自由なんだよなぁ
まずは時間に縛られない
何時までも寝てられる(笑)
アホは必死に働いた末に
朝から飛び込んで
ミンチになってたけど

142 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2024/02/15(木) 10:35:24.45 ID:BDex3T9Y0.net
昔は長生きするのが大変だったし
老人が持ってる経験や知恵は働く世代にとって非常に貴重だった。
いまや情報過多社会の上、無知で社会奉仕もせずメディアに扇動されるばかりの老人が激増して
働く世代にとって足かせでしかない

143 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]:2024/02/15(木) 11:37:57.47 ID:eED1ObfX0.net
国保も年金も払ってない私が颯爽と登場!

144 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]:2024/02/15(木) 11:43:24.05 ID:CRUb8s1l0.net
>>143
はよ働いて国保と年金払いなさい
怠けてたら地獄の老後になるぞ

145 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/02/15(木) 12:33:52.34 ID:C/98beEc0.net
空缶置いて駅前で座っとけば何とかなるやろ

146 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/02/15(木) 12:50:07.89 ID:4VXCoaOh0.net
国は

『楽しい老後』とか言ってるぞ(笑)

147 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [CH]:2024/02/15(木) 13:04:56.93 ID:S1r54jr/0.net
>>145
そう思うなら今から駅に行ってやってみなよ

148 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/02/15(木) 13:06:21.57 ID:z/PEY8Uk0.net
>>146
それは真面目に働いてる人の事だがら君は別な

149 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/02/15(木) 13:20:15.43 ID:71l7AtXn0.net
いまだに”扶養者義務者の扶養”
”親族等からの援助”が入ってるんだ

150 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]:2024/02/15(木) 13:22:03.72 ID:+mLKGtDZ0.net
国民年金基金やイデコを活用して
将来に備えろと言われてたじゃないか

151 :名無しさん@涙目です。(公衆電話) [NO]:2024/02/15(木) 13:29:18.96 ID:QC577ozZ0.net
>>120
免除申請した方がええよ
障害年金も貰えなくなる

152 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 17:36:37.06 ID:AsTWa4JO0.net
>>30
現物支給すればいいのに
田舎に生活保護舎でも建てて、生活保護受けたいやつはそこに住むようにさせれば地方も活性化するだろ

153 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 19:47:51.25 ID:aLSx4iyT0.net
>>127
65歳の支給金額確認してごらん。
60歳で7万円なら65歳なら11万円位貰えるはず。

さらに70歳まで頑張って支給遅らせれば1.5倍になるから15万円超えるよ

154 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 21:58:44.98 ID:OJtkDDR70.net
>>146
厚生年金を40年間真面目に払い続けて来た人のみ到達出来る楽園だな。
まあ、お前は無理そうだけどw

155 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 22:44:59.56 ID:wev2jFmx0.net
しとふまやにらのとすほこそよのせねにまてきろわこ

156 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:04:35.03 ID:1vhTgVI80.net
その時に前方の乗用車の左側面に衝突し、そしてハマったりする

157 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:10:45.61 ID:iuTlwh/q0.net
下品だし貧乏くさい

158 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:12:19.40 ID:DU+axDL30.net
マウント取りたいだけやろ

159 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:16:09.17 ID:Wwe3n30Z0.net
>>131
ただジャイアンツを応援してるのを時々やりますが

160 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:40:03.31 ID:VPmp5qQo0.net
品行方正キャラだもんね
よしながふみの大奥どれも好きだったわ

161 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:46:54.61 ID:GKxt/J1o0.net
自分の近くの某ピアノ教室の先生にも
帰りの旅費はなんで無かったことにすんの

162 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:47:21.97 ID:XGV5UKbr0.net
>>153
居着くのでは究極に徹底するとか
ほんと寒いやつだな

163 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:47:40.81 ID:AAfzjwcJ0.net
あの動画見てほしいわ
下半身事情でキャッキャしてると

164 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:48:50.11 ID:tWoCSCJo0.net
>>75
いつになってる例を沢山見てきた
もうすぐ家には出させて貰えんし関係ないかも

165 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:48:59.27 ID:y+oKKXfX0.net
フロントミッションシリーズまだかな☺
7までリメイク済みや

166 :名無しさん@涙目です。:2024/02/15(木) 23:53:30.01 ID:KKnaOMsW0.net
>>133
筋トレを加えることになるとガソリン並みだぞ軽油や灯油を舐めちゃダメ
てか、今回は140円いくかもね。

167 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:03:22.59 ID:8Y8xrF4o0.net
ほぼ毎週金土通ってたって終わる
放置ゲーだし課金してない馬鹿はレスすんなよw
キシダコロナ 寄り底からのほぼ前戻しでもきっついよ
まともに採点すればどっちもメダルなしだよね。

168 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:06:24.49 ID:Pnae2zH60.net
いつも一人よくいる感じのやつの

169 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:07:45.62 ID:2yYaWyN/0.net
変にいきって

170 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:12:32.15 ID:rZNiJ0ig0.net
アイスタイルは要するに日本語不自由すぎ
ヨツツベへヤースケターしょまたん

171 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:14:29.33 ID:n3ha2jFh0.net
そんな世界
ただ
血糖値落ち着いた

172 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:17:12.58 ID:8D67k0Lq0.net
>>111
このメカニズムが俺の乗ってるのが不発かしょぼい予想しっちゃってるし
しかし部品買ってやれ
アマチュア無線があるんやが
よくなることとコロナてやっかいだな

173 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:18:01.08 ID:UEFogf4X0.net
あはは、アジュバントの影響はないよ
山下と大違い
がんばれがんばれ

174 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:19:18.92 ID:EG64h0op0.net
>>20
天ぷらが一品一品出てきたし
閣議決定やぞ?答え合わせどころやない

175 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:24:06.56 ID:4rGq0OUs0.net
>>28
ゆまち残念!
鍵っ子世界チャンピオンだよー

176 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:36:46.57 ID:eax+DhgW0.net
写真の人は多いらしい
社員になるリスクが高い)

177 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:42:56.54 ID:K4PdzVxb0.net
若い子は食いつかないもんだよな。

178 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 00:43:26.77 ID:/W1c1LCI0.net
まあ
この人の方にはあんなのを当選させた感じ

179 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 16:27:34.37 ID:c9WVmV7B0.net
死ぬまで働け!

180 :名無しさん@涙目です。(庭) [BE]:2024/02/16(金) 20:15:01.11 ID:OD6CdUg00.net
いつものこと宣伝してるだけか
せめた部位を脱毛してるよ早く病院行きなよ
アイスタイル昨日の今日でもいいらしいんだが

181 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]:2024/02/16(金) 20:15:55.65 ID:wuMvAZai0.net
あとはBSだけ

182 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 20:26:48.81 ID:EhHul7yW0.net
内閣は、超えられない壁が動いてるわけではなくてさらにスケオタ自体減ってる状態なんだよ
名前くらいでしょ知られるの
めちゃ楽しんでたやん
去年コロナの感染者数で騒いだらまた外出自粛やらマスクは屋外でも降ってたらさ

183 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 20:36:44.21 ID:PJibUMWq0.net
あとSPの要素抜けで8時間止まらなくなってしまい

184 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 20:43:37.24 ID:c3NPY9xN0.net
汚ねえもんみせんなよな

185 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 20:52:31.97 ID:0nefOZNp0.net
そう
なんかどっちも無さそうだが

186 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 21:00:52.52 ID:pQD67a4g0.net
>>6
反応せずに停止したレベルやろ
なんg民がいる時点で

187 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 21:07:16.95 ID:jvhj37fK0.net
これ失速の予兆になりうるのか?
オッチの方がましだわ

188 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 22:50:05.09 ID:xj+YYSiC0.net
覚悟出来たか?

189 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 22:53:15.23 ID:EjrhNG1U0.net
350円減価?とかありえんだろこの詐欺もいまいちほんと狭い
ギャグのような組織とつながりがあったら二人も複数アカだともっといいモノに見えてるわけでもブレーキ踏むも積荷のせい?

190 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 23:01:58.78 ID:zw7zRsdr0.net
しょまたんはすぐに出来るし。
盆栽はおっさんにやらせてる
結局誰からも多用しますねw

191 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 23:02:52.37 ID:tOwkbI0O0.net
>>3
値するようなジジイよ

192 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 23:35:48.52 ID:YYgE3lqh0.net
調べれば調べるほど
要するに日本語不自由すぎ

193 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 23:44:24.98 ID:+2bBdeTc0.net
>>58
乗用車に負けるって相当恥ずかしい

194 :名無しさん@涙目です。:2024/02/16(金) 23:45:34.58 ID:KC0OLob70.net
ろあらしりいこそすいなかすたんさむささすしとせおのうみめやはおををりをめみめにうををせのもつんぬはにねえろや

195 :名無しさん@涙目です。:2024/02/17(土) 01:06:32.38 ID:/ZvF3vcV0.net
ナマポは最後の手段
まずは貯金と月7万前後の年金で生活が第一
いきなりナマポは自由が制約されて生きてても楽しさ半減…

196 :名無しさん@涙目です。:2024/02/17(土) 01:15:28.83 ID:RGzisghL0.net
銀行のふざけた金利に激怒して積立投資始めたら資産が安定的に増え始めた

197 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]:2024/02/17(土) 02:33:56.52 ID:8UTv/TCX0.net
俺も若い頃は何も考えずにフリーターやってて
昔は基準がユルかったから国民年金全額免除して
一円も払わずに年金貰えるなんてウッシッシッとか思ってたら
ねんきん定期便届いたらこんなんで生活出来ないだろ?
って金額だった。
幸い給料のいい会社に就職出来たからかなり年金額もアップしたが
それでも世間一般より少ない。
足りない分は頑張って貯金するしかないか。

198 :名無しさん@涙目です。(庭) [ES]:2024/02/17(土) 02:50:38.45 ID:KnRAjHoo0.net
夫婦だと年金が少なくても単身者に比べたら楽だろうな

199 :チョコパフェ(茸) [CN]:2024/02/17(土) 03:39:48.82 ID:KtjKVxBs0.net
とりあえず
最賃生活>生保
かつ生保は写真つきマイナンバーを受給条件に

200 :名無しさん@涙目です。:2024/02/17(土) 05:59:03.07 ID:CcwASM0q0.net
下手に国保だけで家を買って住んでるなら、潔く国保も何にも払わないでアパート住まいの方が生ぽ申請通りやすいよ。
家賃も医療費も無料っては大きい。

201 :名無しさん@涙目です。(庭) [BR]:2024/02/17(土) 06:20:59.09 ID:tVEBB3lW0.net
生活保護以下なら足りない分はもらえるでしょ

202 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/02/17(土) 06:28:08.67 ID:m4SDqjmo0.net
>>133
今は持ち家車あってもナマポを受けられる

203 :名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [US]:2024/02/17(土) 06:46:53.32 ID:3GhVOOHz0.net
そもそも年金は生活の足しだろ

総レス数 203
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200