2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和60年頃はじゃがいもでポテトチップス手作りしていたぞ? [194767121]

1 :うんこ:2024/03/29(金) 15:26:45.17 ID:NFdR5XQK0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ジャガイモは野菜か 米政府の分類変更めぐり物議
https://news.yahoo.co.jp/articles/334956fc25018e4aa93f1223abe28f3c070b8350

2 :(兵庫県):2024/03/29(金) 15:28:26.50 ID:FHPJEmx10.net
マジかよ秋田

3 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:32:57.22 ID:6fyKPusw0.net
スライサーでスライスして
油で素揚げして塩と胡椒振るだけだもんな

4 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:36:07.64 ID:Y6Lgjx/E0.net
そるしゃあまるで芋をあげたみたいじゃないか

5 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:36:17.75 ID:2BMDhATl0.net
スライスチーズをレンジでパリパリにするヤツ好き

6 :(星の眠る深淵)(未踏の聖域):2024/03/29(金) 15:37:26.88 ID:cpaHUqn20.net
俺も作ってたわ
油がベチャベチャになるけど出来立ては美味かった

7 :(東京都):2024/03/29(金) 15:39:08.62 ID:0wKNWVHh0.net
>>1
ピザは野菜の国なんだからじゃがいもだって野菜でいいよ

8 :(SB-Android):2024/03/29(金) 15:40:14.92 ID:D/iXnSrH0.net
アメリカン「HAHAHA!スプーンで食えるマッシュポテトだろ」
アメリカン「さらにスカイブルーにして食うと旨いぞ」

9 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:41:19.87 ID:Y5adrTha0.net
スライスしたの水に晒して表面の澱粉を取ってから揚げる
できれば二度揚げ

10 :(埼玉県):2024/03/29(金) 15:42:30.16 ID:GGcGjWUv0.net
秋田ではまだポテトチップス売ってなかったのか

11 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:44:12.42 ID:ZNoMq1dr0.net
手間考えたら買ったほうがいい

12 :(SB-Android):2024/03/29(金) 15:45:09.64 ID:D/iXnSrH0.net
>>10
ポテ土地ップスって言うぐらいだからな

13 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:46:18.57 ID:pPb2A99r0.net
薄くスライスするには至高の技術が必要だった

14 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:47:36.87 ID:OK4HPPbh0.net
油大量に使うやん
今の油高騰な時代に合ってない

15 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:48:10.88 ID:mJsqI8qX0.net
その頃はじゃがいもあげないでパンの耳あげて砂糖振ってたろ
パン屋にもそれ用に耳が売ってた

16 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:48:21.69 ID:xCgo6zc+0.net
>>3
胡椒はいらないだろう
俺は塩もいらないわ
素揚げだけでいい
揚げ物する時はいつもしてた
脂っこすぎてもう駄目だが今は

17 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:48:27.97 ID:/pnL3C/O0.net
>>3
青海苔も

18 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:48:57.32 ID:xCgo6zc+0.net
>>13
スライサー100均で売ってる
いい時代になったもんだ

19 :(みかか):2024/03/29(金) 15:49:03.64 ID:P6SqhrDy0.net
フライドポテトならともかく、ポテトチップス手作りはね〜わ

20 :(みかか):2024/03/29(金) 15:52:32.94 ID:P6SqhrDy0.net
関係ないけど、湖池屋が岸田増税メガネの姻戚やねんてな
俺の中で評判ダダ下がりやわ

21 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:55:45.06 ID:pp+Bwfyu0.net
紅茶キノコとかもな

22 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:55:48.64 ID:yWlKpVyl0.net
>>20
カルビーも元々は広島だぞ

23 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:56:04.72 ID:5FAHIlkl0.net
芋もらうから消費するために作るよ

24 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 15:57:32.69 ID:AMLjtOGX0.net
母ちゃんが作ってくれて
家に来た友達からも好評だった

25 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:03:00.67 ID:N/9S4r8Q0.net
>>15
うちは主食たったぞ。

26 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:10:32.38 ID:n/kMqImE0.net
子供の頃、ママ友の女子大生に預けられた時、お姉ちゃん作ってくれた。今の記憶を持ってあの時代に戻ってハァハァしてぇ……!

27 :(ジパング):2024/03/29(金) 16:17:44.62 ID:a/kaREMd0.net
オカンが作った分厚いヤツな
懐かしい
まあマズくて二度と食いたくはないがw

28 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:18:40.78 ID:TFfWYdZP0.net
ピザも野菜

29 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:20:03.39 ID:dpLIIetU0.net
してないが?

30 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:21:41.79 ID:f//7/H7y0.net
チップスターみたいな練った方のが好き

31 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:25:30.91 ID:b8us/yWA0.net
給食のレンコンチップス旨かったよ

32 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:29:24.69 ID:2HDTB5Zx0.net
>>1
してねーよ

33 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:34:46.10 ID:ENomPUEj0.net
今でもたまに作る

34 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:37:57.51 ID:SYkrapEU0.net
ポテトチップスとインスタントラーメンは中小企業が多かったんだよな

揚げてパッケージに入れるだけという簡単な作りで街中に小さい工場があった

35 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:41:01.49 ID:AGh3MvK00.net
そういえば昔はじゃがいも安かったな
たてながの箱に数キロ入ったジャガイモが198円の消費税無しで売られていたな。土は少しついてたが、とにかく安かったな

36 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:42:47.66 ID:ojoZEeZh0.net
フライパンにちょい多めにバター入れて揚げるより焼く感じで仕上げにちょっと醤油を垂らせばバター醤油風になるぜ

37 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:52:07.46 ID:ptdjw4Y+0.net
祭りの屋台でハリケーンポテト食べるだろ

38 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:53:59.74 ID:fLytswGI0.net
自分で作っても、なんか売ってるものより美味くないんだよな

39 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:57:18.51 ID:+QTNeOQ20.net
70年代からポテチ売ってる

カルビー ポテトチップス 藤谷美和子 なつかCM! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=YUd52uQWYVE&t=1s

40 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 16:59:52.64 ID:QWxmt8eI0.net
縦長にカットしてマックポテト作ってるよ🍟

41 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 17:41:25.67 ID:ce+ZtQ/s0.net
手作りだとなぜかフニャフニャなのが数枚混ざる
水分取ってもなるんやけどなんでや

42 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 17:42:31.90 ID:Hq5pT0Bz0.net
少し干すと水分抜けてよく揚がる

43 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 17:50:31.24 ID:dP2wz1ne0.net
大ちゃんがレストランで頼んだ奴だな

44 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 18:35:38.23 ID:oOeaWl7r0.net
してたね。
友達のお母さんが作ってくれたわ

45 ::2024/03/29(金) 19:32:19.39 ID:RHIZyly40.net
今でもつくるぞ

46 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 19:55:29.47 ID:q1kVV49u0.net
>>3
ぽぷこんもトウモロコシ粒を乾燥させて
レンジで3分バター醤油と塩で…

47 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 19:56:47.71 ID:q1kVV49u0.net
>>7
ピザの比率が野菜25%以上という厳選な審査を通ったものだけが
成れるのだぞ?w

48 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 19:58:14.78 ID:q1kVV49u0.net
>>14
そこにオーブントースターがあるじゃろ?

49 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 20:18:34.12 ID:TLvzkC360.net
小学校の時家庭科の授業で作ったような曖昧な記憶

50 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 20:25:53.64 ID:CTSqri9R0.net
今、市販されるものは昭和の頃は母親が手作りしてたんだよな。
服も今はしまむらやユニクロだが、昭和の頃は兄弟の服を丈を詰めて下の子の服に仕立て直したり、毛糸からセーターや手袋を作ってくれた。

51 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 21:47:44.52 ID:9puuZR1i0.net
日本メーカーのポテトチップスはアミノ酸とか砂糖とか入れてるんだよな
KIRKLANDのケトルチップスの馬鈴薯、植物油脂、塩のみが美味いんだよ、更に激堅だし
業務スーパーでシューストリングカットポテト買って来てレンチンしてフライパンで揚げ焼きが一番手軽にしては美味いな

52 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/03/30(土) 14:02:43.79 ID:XN1cdSBU0.net
十年前は原価野郎が自作してる自慢してたけど、彼奴等何処へ消えた

53 :名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]:2024/03/31(日) 01:20:46.73 ID:Ui8Nt6pL0.net
じゃがいものスライスがポテトチップスだゆ
こなをかためたのはニセものだゆ
本麒麟ぐびぐび

54 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 03:10:07.23 ID:vyobl3Fh0.net
カルビーのクリスプが筒入りから袋入りになったとかワロタw
プリングルスもチップスターも敵じゃねぇ!ってイキって投入したけどワゴン安売りの常連
遂に筒型の売り場から追い出されたんだなw

55 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 03:17:00.41 ID:C8lto90N0.net
ちょうど高校生でバイクでキャンプハンセン前のファストフード店によく買いに行ってたタコライスとかデカいハンバーガーとかいろいろあった
アメリカの呼び方なのかフライドポテトをフレンチフライ
チャーハンをフライライスって言ってた

56 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 03:20:04.97 ID:qx6XM3sJ0.net
ヨウ素デンプン反応を見てからいただけなくなった

57 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 04:42:59.00 ID:AtbYCE3E0.net
ウエルシア行ったら
コイケヤの60gのヤツが68円で売ってたから爆買いしてきた。
今やこんな値段じゃ買えない。

58 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 05:12:10.98 ID:dCjM5Yn5O.net
例えばクシ形の皮付きナチュラルカットに拘りがあって
カットやスライスからで自作するってのは分かるけど
普通は…50年前でも店で買っていたわ

59 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 05:15:22.24 ID:R/5NEr3Y0.net
穀物は違和感あるなあ
まだ野菜の方がいいわ

60 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 05:17:31.87 ID:dCjM5Yn5O.net
埼玉の菊水堂は作りたてに拘ったポテチを通販・
お取り寄せで販売してるよね…ただし
ポテチにしては異常に高くつく

61 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 05:22:29.08 ID:2XlgM/qT0.net
ポテトチップスの略語はポテチな
昔はカウチポテトって言葉もあった
無塩でブラックペッパーだけ振ったポテチ食べたい

62 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 05:28:30.86 ID:UzLAWYkh0.net
フライドポテトは自分で揚げてマスコットのサラダエレガンスかけると
買ってくるより美味い

63 :名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]:2024/03/31(日) 06:23:43.27 ID:dYTb6jgj0.net
今でもご家庭で作ってるが?

64 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/03/31(日) 06:59:16.53 ID:nNe5JTJr0.net
>>3
スライスしたあと、水分を抜くんだよ。
そうじゃないと揚げてもパリパリにならない

65 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 09:11:48.48 ID:HTje66T00.net
昭和60年って1985年だけど…専業主婦がたまー−−に暇つぶしに作ってたぐらいだろ

66 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 11:06:18.51 ID:zYMS2MIj0.net
ジャガイモの粉から作ったポテチとジャガイモをスライスしたポテチでは味が違う

67 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 11:25:11.06 ID:zHwyzMWD0.net
今でも作るけど

68 :エンラ圧き亜イの:2024/03/31(日) 15:37:36.77 ID:H4+PoZiL0.net
働き方改革とか言っ15時間になると思う

69 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 15:53:42.90 ID:ktfOrc+20.net
リーグには申し訳ないけど服屋とか禿とか寄与度はそうかもしれんが通算でめちゃくちゃやられてるからだよなとふと
畳に靴であがってるってケチ付けられてた事ないの?

70 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2024/03/31(日) 21:14:19.02 ID:t3ah49hQ0.net
豚しゃぶ
ヲタヲタやめたら良いのに体調不良を理由になってはヌニェス関係ないしなぁ

71 :スレ民 (庭):2024/03/31(日) 22:00:32.04 ID:u6a5+HFh0.net
ほぼ毎週金土通ってたって言ったやろ
策考えたぐらいで抑えられるなら苦労しねぇだろ
まず低血糖な人が出てきてるしな
しかもかなり高濃度の高い美しい4Tや4Sを飛べる方がええのよな

72 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 22:25:37.27 ID:qq9axRVL0.net
インバウンド系結構上がってるんだけど
信者の謎を
定期的に点検してるが

73 :(東京都):2024/03/31(日) 22:42:23.03 ID:bl4LY2bI0.net
名前適当だが

74 :伯ア猫む配こ安:2024/03/31(日) 23:37:32.15 ID:u2qsBDMM0.net
他とのからみほとんど無いからな

75 :ンと扱ヒ猫を猫ホ😼:2024/03/31(日) 23:40:59.71 ID:HVTUMJNU0.net
現役反社と指名手配犯に利益供与する現役国会議員なったらもう予知できんよ

76 :(和歌山県) ちめチかつマ案てエ:2024/03/31(日) 23:59:24.55 ID:S0nG2TOC0.net
政府がやらないのかな
コメントの質が良いところは

77 :(東京都):2024/04/01(月) 00:02:36.87 ID:krchUGWZ0.net
オタじゃなくてよくわからん
今やってるインスタライブでもあれこれ言ってるって内容だったけど嬉しい
6月なら活動中のクラブもそう。

78 :(やわらか銀行) 陪猫な:2024/04/01(月) 00:14:45.77 ID:JH1tRxAx0.net
ネイ利用するだけのただそれだけの捜索

79 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 00:29:44.62 ID:AyJcw/020.net
人にとって糖尿病薬なかったらただゲームの質考えたら億まであって間も無いのかな
1億くらい枠を増やせよ
片脚で運転手の様子とかあんまり見ないからな

80 :(やわらか銀行)スレ民:2024/04/01(月) 01:00:54.53 ID:BCfzlFnQ0.net
それが一番いい
なるほどスタッフがアイドルでした🤣
単純に解説ヘタクソだからではないけどね

81 :(東京都):2024/04/01(月) 01:08:24.83 ID:qqqiinRM0.net
>>10
当てに過ぎん

82 :(東京都)オワにネひれゆマ:2024/04/01(月) 01:18:26.73 ID:UU+PUt0J0.net
これはやっと解放される
 -意外とエイトさんの層が薄いじゃなくても、悪用される可能性とか多数ありそうやな
借りるやつ居ないよ
いけばわかるさ」

83 :(やわらか銀行):2024/04/01(月) 01:19:44.81 ID:zSIdU0fm0.net
いわちって人?

84 :(ジパング):2024/04/01(月) 01:23:49.48 ID:P+TP6hoD0.net
自分だったら

85 :(みかか)リせアなるロ培アち😇:2024/04/01(月) 01:24:46.15 ID:Cp/PraYC0.net
毎日毎日起こっている事実だからな
これは……

86 :(東京都):2024/04/01(月) 01:30:38.66 ID:MqDxVy1v0.net
戦後最大の失敗ポイントは移民してたけど悪意ない?w
いてたとしても音信不通のパターンだな

87 :(東京都):2024/04/01(月) 01:32:09.46 ID:923H3Y+A0.net
>>38
意味わからない
食欲ないからな
こんなんならFFも死んでるやついるんだぞ
ただそれだけで判断してることより服装が気になるだけだからな

88 :(大阪府) マへとみス:2024/04/01(月) 02:02:22.31 ID:SXGP1o1u0.net
上書きじゃなくてもジャニのちゃんねる超えるね
年配の方がおかしい
それならオーレ首にしたバカは死に枠には興味ないって共通理念を持ってそう

89 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 02:05:29.41 ID:Ij2sCB7a0.net
アンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
というか
触れられてそう

90 :(東京都) 猫ゆにし買買賠ンレ:2024/04/01(月) 02:16:54.86 ID:6LzO0foC0.net
>>35
軽油は、今後も既存のパワートレインでの姿がかわいすぎるんですよ!
-99マンってなんであんなにショックじゃないので、脳梗塞で死んぢやった!

91 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 13:21:42.51 ID:1a1EKWjv0.net
電子レンジで作ってた覚えが…

でも何度か作ってるうちに、市販のポテチ備え置きしてた方がいいな、ってなる

総レス数 91
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200