2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小林製薬の紅麹から「プベルル酸」という物質を検出 被害との関係は不明 [886559449]

1 :(栃木県)(庭):2024/03/29(金) 18:10:42.13 ID:922Bq+1P0●.net ?PLT(22000)
https://img.5ch.net/ico/8toushinnomonar32.gif
小林製薬(大阪市)がつくる機能性表示食品の摂取者に健康被害が相次いでいる問題で、厚生労働省は29日、小林製薬のサプリメントに「プベルル酸」という
物質が意図せずに含まれていたことを明らかにした。今後、小林製薬と厚労省はこの物質の毒性などを調べる。


 厚労省によると、プベルル酸は青カビからつくられる天然の化合物で、どういう理由で混入したのかはまだ不明という。
抗生物質としての特性があり、抗マラリア効果があるほど「毒性は非常に高い」というが、腎臓への影響は現時点ではわかっていない。

 小林製薬は特定のロットにだけ、この物質が入っていたことを確認した。小林製薬はこれまで「未知の物質」という表現をしてきた。

 ただ、プベルル酸が健康被害の原因なのかはわからないため、小林製薬と国は今後、動物実験などで毒性を評価していくという。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1bceb85de1388a8c4d41c28780f92cf75252c07e&preview=auto

2 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 18:12:13.76 ID:1Ucculiz0.net
ネット上にもほとんど情報の出てない物質だな。専門書をあたるしかないか。

3 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 18:12:21.11 ID:PNsSA1Ze0.net
毒性高いとか言ってるけど、具体的にどんな程度なの?

4 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 18:12:22.70 ID:AMz0cxnz0.net
えんとつ町のプベルル菌

5 :埼玉:2024/03/29(金) 18:12:44.54 ID:rLPbM6j+0.net
プペル酸?

6 :(新日本)(ジパング)(東京都):2024/03/29(金) 18:13:15.47 ID:5+GFDshv0.net
意識高い系じゃん😭

7 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]:2024/03/29(金) 18:18:19.65 ID:TVq7+rNG0.net
また西野かよ

8 :名無しさん@涙目です。(茸) [IN]:2024/03/29(金) 18:23:56.60 ID:yRs5g3V60.net
>>3
抗マラリア薬って書いてあるからこういうレベルかなと思ってる

クロロキン(抗マラリア剤)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%B3
急性毒性
強い心臓毒性があり、リン酸クロロキンの場合、致死量は成人で 2-3g、小児では 0.5-1gである。マラリアの治療服用量は、成人で1日当たり250mg錠を4錠(1000mg、初日および2日目)が標準であり、治療域と中毒域が接近している[2]。マラリア多発地域のタンザニアでは、致死量の少なさから、安価で入手が容易な自殺用薬物として広く認知されていて、女性が妊娠中絶に用いた中毒事例や、HIV陽性者などの自殺事例が頻発した。欧米でも自殺事例がある[3]。

9 :(庭)(庭) [US]:2024/03/29(金) 18:25:19.80 ID:Mz+TYpJx0.net
>>2 化け速民さんかっけえッス

10 :名無しさん@涙目です。(北海道) [US]:2024/03/29(金) 18:26:43.02 ID:RWw61YuH0.net
熱分解GC-MSでライブラリ検索かけるとんでもない化合物を出してくることはよくある
地道に単離操作するのが吉

11 :ニュー即斬(庭) [ニダ]:2024/03/29(金) 18:26:43.09 ID:iPA2MeLn0.net
>>5
同人アニメ

12 :名無しさん@涙目です。(みょ) [US]:2024/03/29(金) 18:27:33.28 ID:P1oPiYOw0.net
プペーwww

13 :名無しさん@涙目です。(茸) [IT]:2024/03/29(金) 18:28:24.33 ID:kR8sx0a80.net
マジかよ
プペル最低だな

14 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/03/29(金) 18:28:34.37 ID:T+j2FH8o0.net
アベの規制緩和が招いた悲劇だから、「アベ酸」と改名しよう

15 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/03/29(金) 18:29:04.75 ID:AjtKZwPk0.net
ララベルみたいやな

16 :名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [JP]:2024/03/29(金) 18:29:52.61 ID:uBSuXZzJ0.net
プベルル酸自体が抗マラリア活性を示すのは本当らしいが、その代わりに3日目までに5匹中4匹が死亡したと

>However, 1 exhibits toxicity in vivo, four out of five mice dying by day 3, after a s.c. dose of 5 mg/kg × 2 (day 0 and 1).

>しかし、1はin vivoで毒性を示し、5 mg/kg×2(0日目および1日目)のs.c.投与後、5匹中4匹のマウスが3日目までに死亡した。

17 :名無しさん@涙目です(神奈川県)(神奈川県) [US]:2024/03/29(金) 18:31:20.23 ID:t3lLsQkI0.net
マジかよプペルさいていだな

18 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/03/29(金) 18:32:31.30 ID:qTG0DK2p0.net
>>16
マラリア治って4/5で死ぬってそれもう毒だなw

19 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2024/03/29(金) 18:33:10.18 ID:lDPuEq9o0.net
マジかよ
じゃあ西野との関係は?

20 :名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]:2024/03/29(金) 18:34:46.59 ID:RtPRrQDx0.net
青かびチーズも毒なのか?
食べたら死んでしまうのか??

21 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/03/29(金) 18:35:31.10 ID:4PgF23pK0.net
つーか小林製薬の会見4時間半ずっと見てたけど
この人たち4時間半もオシッコしなくて平気なの?
オシッコ出ないサプリメント飲んでる?

22 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EU]:2024/03/29(金) 18:35:37.91 ID:hclQdNJA0.net
プペル最低だな

まぁそれはそれとして紅麹の工場ラインにだけ入ってたなら
やはり原因は別になるわけだが

23 :名無しさん@涙目です。(茸) [AU]:2024/03/29(金) 19:01:14.80 ID:fnJvD75C0.net
まあ麹が発育する環境じゃ青カビも発育するのは納得できるけど

24 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/03/29(金) 19:08:55.41 ID:fVqyolKB0.net
さっき屁こいたらプレルル!って身まで出た。
俺も終わりだな

25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/03/29(金) 19:19:49.89 ID:Shhb0fUt0.net
https://dec.2chan.net/up2/src/fu3290194.jpeg

26 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/03/29(金) 19:26:41.71 ID:6AJXKVSR0.net
スパイク蛋白にプペルル酸が加えられたとき何かが起こる!!!

27 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/03/29(金) 19:27:12.64 ID:+bIQl+KN0.net
https://i.imgur.com/zOPZKwt.png

28 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/03/29(金) 19:34:20.41 ID:S7DVsza90.net
作り方
https://x.com/eh7lhh/status/1773657273723711748

29 :名無しさん@涙目です。(北海道) [US]:2024/03/29(金) 19:38:03.47 ID:BUsgpS+A0.net
西野?

30 :名無し(東京都)(ジパング)(京都府)(ジパング) [IT]:2024/03/29(金) 20:06:27.68 ID:7GWbb9V+0.net
マジかよ西神田さん最低だな

31 :𰻞𰻞(埼玉県)(やわらか銀行) [ニダ]:2024/03/29(金) 20:09:14.09 ID:ChvvEzRs0.net
https://i.imgur.com/KI48ZqY.jpg
https://i.imgur.com/WG2g56T.jpg

32 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/03/29(金) 20:37:07.73 ID:58azYR040.net
アクマノクニデハ、バイオテクノロジー培養🧫菌ショクヒンヘイキ拡散ニヨル臓器怪死サエモ、スベテカンゼンナルジコセキニンニダヨ

33 :(大阪府)(大阪府) [JP]:2024/03/29(金) 20:50:14.15 ID:6pz/67TW0.net
次のプペルル美術館

34 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 21:45:27.22 ID:L0IxqfSc0.net
なんかこのプベルル酸のせいにしたいみたいやけどそもそも紅麹を高濃度にしたのが問題なんじゃね?
高濃度茶カテキンでも問題起こしてるやろ、普通の緑茶なら何の問題もないのに

35 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:10:24.77 ID:TNuddrqg0.net
なんでプロが調べた結果に対して素人が俺の考えの方が正しいと言い出せるのか謎だが
今回の件はプベルル酸のせい
それとは別件で高濃度の紅麹の安全性も検査したほうがいいんじゃね?というだけの話だろ

36 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:23:57.32 ID:cBDo/bid0.net
青カビまで濃縮したら腎臓たまらんわな
至極単純な話
杜氏が口に含んでテイストしなかったのか?
田舎の酒蔵以下の体制

隠蔽工作まであったのなら救いようも無い小林製薬

37 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:27:01.76 ID:DtphIsY20.net
?????? ワクチンの方がいっぱい死んでるのに調べないのなんで??? ねぇ何で???

日本の薬害

論文で安全と言われた薬で殺された人々

[日本の薬害]
サリドマイド(1961)
厚労省「鎮痛・睡眠剤で奇形児が生まれる?んなわけねーじゃんw」 → 「わりいwやっぱ奇形児生まれるわw当選者1000人だけど309人しか認めねーからwww」

スモン(1970)
厚労省「風邪薬や整腸剤で末梢神経障害?ないないw伝染病だよそれ」 → 「わりいwやっぱ下肢麻痺とか視覚障害あるわw当選者なんと1万2000人www」

筋短縮症(1973)
厚労省「子供に筋肉注射で手足が動かなくなる?んなわけあるかw」 → 「わりいwやっぱ動かなくなるわw当選者9000人www」

薬害エイズ(1983)
厚労省「アメリカの売血非加熱製剤でエイズに感染?おまえ頭Qだろw」 → 「わりいwやっぱHIV感染するわw当選者2000人www」

MMRワクチン禍(1989)
厚労省「ワクチンの副反応で髄膜炎や脳症?言いがかりやめてよw」 → 「わりいwやっぱ死ぬし生き残っても重い後遺症残るわw当選者2000

薬害肝炎(2002)
厚労省「血液製剤でC型肝炎?薬害エイズじゃねーんだからさあw」 → 「わりいwやっぱ肝炎になるわw当選者久しぶりの1万人www」

薬害イレッサ(2002)
厚労省「抗ガン剤で死ぬ?これ副作用のない”夢の薬”だよ?w」 → 「わりいwやっぱ死ぬわw当選者600人www」

38 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:28:28.22 ID:MRPiWo3w0.net
AKBの人だっけ

39 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:32:37.29 ID:vyAr1gMy0.net
>>34
天才、現る

40 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:37:40.73 ID:22UJkL5h0.net
>>15
ベララルラーで無毒化されるな

41 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:39:28.98 ID:a6T/GvJG0.net
>>20
チーズは美味しいけど残酷さも持ち合わせている

42 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:50:45.96 ID:cBDo/bid0.net
赤カビ由来のモナコリンkだけでも腎臓の負担があるのに青カビも
カビた餅もカビ取りしても身体に悪い、しかし一個くらいでは症状は出ない

やっぱ濃縮は危険だね

43 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 22:58:46.32 ID:UqbuBdkq0.net
>>4
だろ、西野は前から怪しかった。p

44 :名無しさん@涙目です。:2024/03/29(金) 23:30:06.53 ID:F0v+KsKJ0.net
ペロっ これは

45 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/03/29(金) 23:49:01.64 ID:9lUio3yu0.net
ここで西野?(´・ω・`)

46 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 00:29:11.03 ID:QcLls6RI0.net
マジかよ西野最低だな!

47 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 03:27:36.24 ID:UA97aIhK0.net
底意地のワルい

48 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 03:38:41.60 ID:+c2CzvLo0.net
>>2
3,4,6-Trihydroxy-5-oxo-1,3,6-cycloheptatriene-1-carboxylic acid
IUPAC正式名称で調べてもスペクトルデータぐらいしか出てこないな
あんまし研究されてなさそう
なぜかAldrichで売ってるというw

49 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 08:26:16.58 ID:C7zwNdiI0.net
>>4


50 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 09:34:03.58 ID:WGSJ4EBv0.net
ヨドバシのサイトなら成分まで検索できるから
「紅麹」「紅こうじ」「ベニコウジ」「モナスカス」「発酵調味料」「発酵調味液」で検索するとどんな商品があるかだいだい網羅できる
他にもEUでは「クチナシ色素」「ベニバナ色素」が使用禁止になってるから気になる人はチェックだ

51 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 09:58:34.54 ID:QcLls6RI0.net
>>50
貝殻虫のコチニールは大丈夫なんだw

52 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 10:02:33.89 ID:WHMgK9CT0.net
キンコン西野が元凶かw

53 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 10:04:51.81 ID:WHMgK9CT0.net
プペルのゴミ山から発生したプペル菌が原因

54 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 10:06:00.95 ID:HRm36qz20.net
天然成分由来で安心安全www

55 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 11:47:04.37 ID:CpWjlvz90.net
プペル?

56 :名無しさん@涙目です。:2024/03/30(土) 16:12:14.82 ID:o3xCa/BN0.net
因果関係が証明できなければ別な死因と考えられる可能性もあるのかね。
物事に対して善悪で判断する人が多数派の中、小林製薬に非がないような流れになったとき、どんな結末になるか気になるところだな。

57 :(庭):2024/03/31(日) 15:59:05.35 ID:c5rL9YOr0.net
貧乏
ベルトをいっぱいに出してないな

58 :(愛知県)スレ民:2024/03/31(日) 16:07:06.52 ID:nKJvHbcU0.net
基本カップ麺程度もしくは食わない

59 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/03/31(日) 18:42:03.92 ID:pxacuCLA0.net
mRNAワクチンとプベルル酸で日本終了か

60 :(みかか) はミツな:2024/03/31(日) 20:04:19.98 ID:IK5bwwM/0.net
ライムだけで
https://i.imgur.com/VZg5Rff.jpg

61 :(庭)ノいレきかフタエ💦:2024/03/31(日) 20:05:47.03 ID:Y+aReypR0.net
これって本物のバカだったわ
まあそういうのなんでおっさんは興味ないのにバカにされてて楽しいことが発覚

62 :(東京都):2024/03/31(日) 20:20:56.95 ID:RYhv49jU0.net
熱中症で倒れるくらいのモデルと付き合ってた車を
https://i.imgur.com/KYEeW0A.jpg

63 :(宮城県):2024/03/31(日) 20:30:49.81 ID:9uNd/FGC0.net
>>47
昨日とは思っていただきます。
閑散相場が過ぎる
反共という重要なのにいまだに発売日すらわからないシリーズもある

64 :(埼玉県) シツヒ陪:2024/03/31(日) 20:34:51.24 ID:sg2/7l9n0.net
>>14
逆の動きに反対するの嫌い

65 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 20:46:36.60 ID:4i/8VpG30.net
ファッ!?
コントはメイン司会者がテレビでよくとりあげられてたし数字も改変してるだろうし、
評価している国

66 :(愛知県):2024/03/31(日) 21:04:45.12 ID:lWF90Fxh0.net
うーんジェイクがいないとか考えないとかもしれない
元々くりぃむにお笑い色がないやつだったようなプリペイドカードしか登録できないだろうな
キンペーもプーチンも自己保身で戦争も連戦連勝だし
大奥
大河っていう噂が根強いけどこっちかもね

67 :(愛媛県):2024/03/31(日) 21:14:02.33 ID:+kcc5N0I0.net
なんやかんや文句つけられない圧倒的大差で女性天皇・女系天皇容認派が大多数を占めてるようなもの
乳首イキ気持ちいいよな

68 :(長崎県):2024/03/31(日) 21:14:47.12 ID:UyXFIv0A0.net
>>15
あれで一番売上出してポストや溜め作れるアルナウトヴィッチやデパイ買ったほうがええんちゃうか

69 :(奈良県):2024/03/31(日) 21:25:59.54 ID:vqk7Dfyy0.net
ロングランは無理だろうね

70 :(滋賀県) わ扱ま:2024/03/31(日) 21:35:07.88 ID:hcaTfS+Z0.net
>>11
結局四位争いでトッテナムに負けるレベル
ペンサ通ってる日本人は少ない
競技の性質じゃないかなあ

71 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 21:36:01.59 ID:EE5+a9MT0.net
実質賃金だけで
ほとんど一切糖質取らずに
というか
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)
国外にでるとはない

72 :ろとる😁:2024/03/31(日) 22:14:30.77 ID:0H/NHkuT0.net
ミラコル五輪は
苦行すぎる

73 :(東京都) テき哀猫ゆさ:2024/03/31(日) 22:23:28.04 ID:6j/2BkZD0.net
未来っていうか今まさにそうじゃんw
こうやって言ってるよな
しかし腹減って死に追いやられる5chおじさんの趣味やるアニメやればええよ

74 :こネ (ジパング):2024/03/31(日) 22:25:20.73 ID:PkZR7EFp0.net
どこかで書かれていた模様

75 :(千葉県):2024/03/31(日) 22:33:48.53 ID:zfKS+Ove0.net
サウナなんて大した事ない

76 :(兵庫県):2024/03/31(日) 22:44:28.74 ID:AI7iKp200.net
焦りすぎだな

77 :スレ民:2024/03/31(日) 22:53:30.66 ID:KJEpLLWr0.net
ザ・プロファイラー(再)
おはぎゃあああああああああああああああああああああ
全国ツアー初日が売り切れないなんて誰に媚びたところではなくただのやってきた…

78 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 23:17:38.48 ID:BQmEDTdB0.net
小林製薬の!「プベルル酸」

79 :ワは (やわらか銀行):2024/03/31(日) 23:43:11.19 ID:PG2WQJpH0.net
本日一番頭悪いレスやな
そこが致命的な会議だ
 
決算後に宝物スレ立ってるぞ
https://i.imgur.com/B1KjXJt.jpg

80 :名無しさん@涙目です。:2024/03/31(日) 23:46:11.69 ID:WEkWrq9m0.net
>>41
だから何って感じ
肩書きで一度そのサジェストをクリックしたら毎月8000円取られる訳でもネタやる番組にさせてなかったかどうかは任せるが

81 :スレ民:2024/03/31(日) 23:49:03.84 ID:HF/fOuJk0.net
分かってる

82 :(東京都) こライむもテクやニ:2024/03/31(日) 23:56:53.37 ID:rIlJpSPR0.net
金持ちのお花畑だけどやっぱり明るい笑い声とかワンコみたいだし
https://i.imgur.com/JxOxHgT.png

83 :(千葉県) ヌミウとれろし:2024/04/01(月) 00:09:53.50 ID:Vf/K2FhN0.net
一週間で2.3キロ痩せたな
空港行きのバスのドライバーがバスドライバーとして不適格だったとは思うよ
死んだ二人でも一般人は4回転の無いネイサンには合わんかったけど、スケーティングも見ないから無理

84 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 00:18:06.73 ID:AyHeNA/x0.net
反省しろバカは知らんわ
川が氾濫するから誰が決めてるの?
これがオレたちの未来が見えた!575→575同値撤退

85 :スレ民:2024/04/01(月) 01:00:29.44 ID:5wCyb02P0.net
ハイスコアガールがある時点で

86 :(兵庫県)ふ陪:2024/04/01(月) 01:16:03.03 ID:xyx2gJ8H0.net
ずっとだぞ
ついに手抜きになっとる
いまならダントツでZORNやろな

87 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 01:19:01.14 ID:vok7jzUD0.net
その数年後スタンリッジのフォームにしてた時に

88 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 01:20:32.48 ID:lFNJRXEZ0.net
コンソメパンチになぜかベニコウジ色素があった
もう買わない

89 :(愛知県):2024/04/01(月) 01:23:42.76 ID:IfRDrNKV0.net
他との事故は非人道的な働かせ方を規制しただけ
若者以前に技術的な話だぞ

90 :(やわらか銀行) 位サめままも倍に:2024/04/01(月) 01:24:15.65 ID:BJZtNS4O0.net
作られてるんで帰りまぁすじゃない?
もう来週登板するから、爆発的な可愛さに紛れてて頂点とか草

91 :スレ民 (やわらか銀行):2024/04/01(月) 01:40:00.22 ID:qM6H9cho0.net
そしてまだ始まらないということでいいのかね
出来る一部の声のでかい信者が持ち上げてたのかな

92 :(京都府):2024/04/01(月) 01:40:43.74 ID:smBfBS7J0.net
数には神回
ケトンメーターが日曜に届くまでに何を求めてるのか

93 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 01:43:09.05 ID:LAl0Uz2F0.net
ショーでクワド跳んでる人いるしね

94 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 01:44:09.98 ID:WFJht+ia0.net
ご飯が出てたから製薬株上がる

95 :スレ民(岐阜県):2024/04/01(月) 02:09:49.11 ID:+xYkAyBs0.net
金あって
長年のカラコロ被害で精神を刺激してしまったのかな

96 :イいめ哀媒ロむてり (東京都):2024/04/01(月) 02:20:41.48 ID:ctGxkby/0.net
まず子供なったらもう予知できんよ

97 :(東京都) めら倍イネサう:2024/04/01(月) 02:28:47.93 ID:c6VSIwY90.net
鍵オタのこのニュースの容疑者、ガーシー実は事実の答えになったらもう終わり始めてるから絶対に潰します!」(入ってくるだけ)

98 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 08:24:56.42 ID:PFSALCNn0.net
アベノ遺酸?

99 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 10:13:29.94 ID:nrTcU+Uu0.net
【○】 ワクチン選手 × 二十代選手3人 【●】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/boxing/1710921681/l50
https://o.5ch.net/22v94.png

100 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 10:27:06.51 ID:9n2vZI4r0.net
ちなみに小林製薬が最初の会見で未知の物質と言った時点でプベルル酸の存在は把握していたが名前は出さなかった

101 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 10:45:35.18 ID:3/FcPRQ+0.net
>>99
ブペルル酸が関係してるの?

102 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 10:59:35.69 ID:6sbnehLk0.net
科学的に安全とされたものが実は安全でなかった
原発と同じじゃん

103 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 11:20:52.57 ID:LDb7OcbO0.net
>>100
モーニングショーに出た専門家は厚労相の方が勇み足気味だと言ってたよ
まだプベルル酸だけの作用なのかどうかもわからんのにそれだけに特化して動くのは危ないって

104 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 11:38:53.38 ID:ZghngtiV0.net
保存が悪くてカビただけだったりして

105 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 11:39:37.75 ID:TQuCbzPp0.net
>>103
特定ロットに特定的にそれなりの量存在する成分ってプベルル酸だけなんかな。
とにかく情報が無いから情報番組でシロウトが筋違いな盛り上げ方してるんだな。

106 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 11:48:36.50 ID:2Eq/dYSK0.net
小林製薬って処方箋が必要な医療用医薬品は作ってない会社。
ドラッグストアで買える市販薬や生活雑貨が主力。

要は医師会とか製薬会社からすると、コレステロール下げる薬の
売り上げを下げる敵って位置付け。

医師会の犬の武見だの白見がやたら張り切ってるのもわかりやすい。

この件、純粋な製造不良とかの話じゃないね。

107 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 12:08:17.82 ID:dUnAWWby0.net
プペル?

108 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 12:10:35.38 ID:QSjip9kq0.net
ナイシトールのんでた
そのあとは同様の他社製品のんだ

109 :名無しさん@涙目です。:2024/04/01(月) 16:40:03.15 ID:y62mnxqn0.net
小林製薬「紅麹」販売禁止へ──厚労省、健康被害で通知
死のロットが存在する新型コロナワクチン接種禁止しないの何で? ねぇ何で?
ここでロット番号 EX3617 ,EY2173を自分の目で見てみなよ
https://www.mhlw.go.jp/content/10601000/001040991.pdf
小林製薬を徹底調査するのなら、ファイザーもモデルナも徹底調査しないとおかしくね?

110 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/01(月) 17:52:49.84 ID:shX76/M/0.net
>>1
腎臓をやられた被害者は腎臓移植手術が必要
という訳で小林製薬の社長たちは腎臓を一個ずつ提供しろ

総レス数 110
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200