2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YouTubeやTikTokを使って子をあやすと馬鹿なると判明。4歳までに言語障害。小児科がセミナー [866556825]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 16:58:25.34 ID:wPCPfoxK0●.net ?PLT(21500)
言語発達の遅れで受診の4歳男児「乳児の頃から長時間の映像メディアが原因」小児科医が解説 仙台でセミナー

https://news.yahoo.co.jp/articles/e251817b49eb2b0132d4f6bff110c3bf0abcc0f2

2 :山下さん@涙目です。:2024/04/08(月) 16:59:44.70 ID:mILN2C4y0.net
↓YouTuberのゆたぼんが一言

3 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:02:32.44 ID:55SrhPrB0.net
人が話すのとどう違うんだろう
一方的な話しかけで会話がかなり減るのが問題なんかな

4 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:03:36.97 ID:9fzZ3iIs0.net
俺達テレビつけっぱなし世代じゃん
コミュ障多いのそのせいか

5 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:03:43.74 ID:He6S84O40.net
そういうこともあるんだろうけど
記事はこの小児科医の主観としか読めないな

6 :名無しさん@ミ戻目です。:2024/04/08(月) 17:04:06.56 ID:Tt1qfIxD0.net
聞いたところによるとレゴが良いらしいぞレゴランド

7 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:04:07.41 ID:XOSsJ/6S0.net
最近永井先生のユーチューブ見てるんだが、あの言語障害っぷりが良い味出してるんやが

8 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:04:42.85 ID:Kf5sDHsw0.net
これはあるだろうな
今は2歳からYouTubeだもんな
刺激的な映像、見たい映像ばっか見てるとそれ以外の普通のことには興味持たなくなるんだろう

9 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:06:09.41 ID:+9RpXzVu0.net
こう言うの馬鹿らしい
古代ギリシャ哲学者たちの間では文字を使うと馬鹿になると言われていたんだよ

10 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:06:23.66 ID:599LMJCt0.net
距離感もあるし 物書きのくせに日本語間違えてる奴もけっこうおるからな

11 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:06:35.47 ID:SpXguALJ0.net
オレらの世代がテレビやゲームで言われてた事じゃねえの?
ちゃんとカシコイ奴も出てくるから心配いらんと思うけどな

12 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:06:41.76 ID:KaFuOZeK0.net
だから朝鮮コッチェビがバカなのかw

13 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:07:51.91 ID:Wg/mWvY80.net
ファミコンすると馬鹿になるとか目が悪くなるとか言ってたの懐かしいな

14 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:08:47.08 ID:D1mdzQ2d0.net
Z世代はそんなの気にせず見せまくり
別にバカになってもいいんじゃね

15 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:08:57.92 ID:smAf9ZHk0.net
うちの子は対面の英会話に何年も通ったけど全く上達しなかったのに
オンライン英会話に切り替えたらメキメキ上達して小学校で英検2級まで取れたぞ

16 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:09:15.56 ID:IKeB1epG0.net
>>8
子供にテレビを見せるとー
子供に漫画見せるとー
子供にインターネット見せるとー
子供にTikTok見せるとー ←NEW!

新しい物を批判して悦に入る年寄りのくだらねえマウント取りでしかないよ

17 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:09:59.04 ID:k8r7/XJZ0.net
ああ、それで俺はユーチューブ見ないのか

18 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:10:14.04 ID:j0YFSjTw0.net
青少年も大人もおなじやで

19 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:10:44.98 ID:YG8t96B60.net
TikTokって4年前もあったのか?

20 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:12:23.13 ID:SI8SjRcF0.net
ネットで見える範囲の若い子って誤字脱字ひどい子多い

21 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:13:06.20 ID:r62GlYgK0.net
医者は都合の良いデータで言ってるだけな印象
数年や数十年経ったら別の論文が出てきて
その常識は今や非常識wとか言って煽られるんだよな

22 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:13:41.91 ID:qt/8Aczu0.net
多分影響するだろなぁとは思うけど、このセミナーはなんかの科学的根拠とかあるんだろうか?

23 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:14:02.81 ID:KVAHsvqk0.net
自分たちの作った玩具や教材売りたいだけやろ

24 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:14:24.20 ID:9T8DPlxJ0.net
テレビ世代もそう言われたな
どう育ててもほとんどは馬鹿なんだから気にするな

25 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:15:30.62 ID:kkJ7lLQW0.net
普通にYouTube見せてあやしてる親見るけどな
どーでもよね?
それがその親の教育ほーしんなんだしw

26 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:16:31.69 ID:5GCkmCdA0.net
>>3
聞くだけやからなー
話さない能力が発達してまう
とか?

27 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:17:14.37 ID:A0LRVa930.net
辛い物食うとバカになる、死んだばあちゃんの遺言だ

28 ::2024/04/08(月) 17:17:57.25 ID:YqzM/FRW0.net
以前外資系ホテルの朝食ブッフェで隣の席の中国人が子供に動画見せながら食事させててうるさかった
友達は水餃子をゆでておいて他の料理取りに行ってたら水餃子パクられてた

29 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:18:59.76 ID:/sK4JxvN0.net
テレビとどう違うん?
Eテレの教育番組もダメってことやん

30 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:19:38.79 ID:wpJcj0Fk0.net
ワイは昔幼稚園とかの映像編集の仕事してたけどあいつら無意識に「いっきっきーのーきー♪」とか歌いだして度肝抜かれたからな事態は深刻だよ

31 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:19:45.74 ID:wgLCQo3a0.net
受動メディアなのがいかんのか
それならゲームはある程度双方向な分マシそうだが

32 ::2024/04/08(月) 17:21:20.98 ID:Hy8NMo9+0.net
どうだろ?
テレビ全く見せてもらえない甥っ子は言語能力酷かったな
コロナでのコミュ不足とのあわせ技だったけど
でも年重ねれば人並みになるでしょ

33 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:22:43.13 ID:kwW6DpiR0.net
>>31
ゲーム脳って聞かなくなったな
マイクラとかやらせたら子どもが賢くなるまである

34 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:24:54.03 ID:6yzQUrs80.net
テレビは一応ちゃんとした日本語使ってるけどYouTubeとかはそこら辺めちゃくちゃなのがあるのかね

35 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:25:37.46 ID:8Q6wq73a0.net
スマホ2歳児は自力でYoutube開いてライダー見始める時代ぞ

36 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:26:07.78 ID:8f1vcJo90.net
ネグレクトと同じ症状が出てて草

37 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:27:40.33 ID:2mGvopYS0.net
昔からこの類言われてるけど本当だった試しがない

38 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:28:52.56 ID:wcuxImwu0.net
今の親はどうしてんの?スマホは援交や闇バイトの入り口だぞ youtube見るだけならいいけど

39 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:30:34.39 ID:GlIDmg+80.net
たぶんならない

40 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:32:02.16 ID:teZyNQNz0.net
おまえらって自分の子供に5ch見せてそうだよな

41 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:32:17.51 ID:Bc/zn+8P0.net
そんなのない時代からガイジばっかりだっただろ
特に2000年ぐらいから

42 :山下:2024/04/08(月) 17:32:58.62 ID:yF26G2Pi0.net
ベビーカーに乗っててスマホ渡されてほったらかされてる子ども見るとなんだかなと思う

43 :山下屋 :2024/04/08(月) 17:33:02.85 ID:/HBWvFvF0.net
親がアホだと子供が可哀想だわ

44 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:33:28.05 ID:teZyNQNz0.net
どっかの誰かさん達が必死で安全連呼してて草

45 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:33:43.53 ID:wZyRRGn30.net
ホントロクでもない親増えたよ
腐れニート飼ってるバカ親も多いし

46 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:34:27.27 ID:teZyNQNz0.net
>>41
テレビ見せてたから

47 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:35:07.21 ID:8y5IJvIt0.net
バカになると言うかマイクラとか低学年向け実況がほんとバカな言葉使い悪い奴等ばかりだから小学校低学年位なると真似してバカっぽい喋り方になるってだけな話な気がするけど
だから家は実況は絶対見せない

ヒカキンは言葉使い悪くないから親がOKしてるのも多いんだろ
見た事ないけど

48 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:35:22.85 ID:s9agFYS30.net
スマホのせいじゃなくて親がアホなせいだな
たぶん難読名

49 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:36:23.52 ID:8n6/jj+E0.net
テレビで馬鹿になる
ゲームで馬鹿になる
スマホで馬鹿になる←new!

50 ::2024/04/08(月) 17:38:46.49 ID:jDZ1dMXe0.net
反町のポイズン流せよ常識だぞ

51 :名無しさん@涙日です。:2024/04/08(月) 17:38:55.77 ID:VtMJxWni0.net
ラジオだけはガチ。
「お話し出てこい」だけ聴かせとけばいい。

52 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:39:42.02 ID:J2c90cjR0.net
昔はコレがテレビやゲームだったな
いつの時代も子育てに不安な親へ不安を煽ってセミナーや書籍で金儲けする商売上手が湧くんだよ

アホらしい

53 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:39:42.25 ID:B6YxbAsX0.net
YouTubeかなんかで英語の動画見せてたら日本語話せない子供になったとかっていうネタがあったような

54 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:39:48.65 ID:i3C2nUPd0.net
TikTokばっかり見てると
長時間集中するの難しくなりそうだなとは思う

55 :山下むりぽん:2024/04/08(月) 17:39:49.24 ID:HTiMm5iy0.net
アナウンサーの安住は小さい頃テレビ漬けだったそうではないか
と思ったが反例になっているかな

56 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:40:16.99 ID:0GQiUodO0.net
脳を検査しても正常だけど破壊衝動や認知疲れが極端に増すっていう報告多いんだよな
幼児に動画は悪影響しかないぞ

57 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:40:17.74 ID:RYTpVSkm0.net
家だとめっちゃよくしゃべるのに友達の前にいくと途端に無口になって目を合わせず親の後ろに隠れて逃げようとするもうすぐ4歳のコミュ障の娘を何とかしたい

58 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:40:19.13 ID:OhbfduGn0.net
>>49
昔は何でも馬鹿になるって言われてたよな
マンガ読んでると馬鹿になる
野球やってると馬鹿になる
なんて言われてたし

ちょっとズレるけど、マニュアル通りにしか出来ないやつも馬鹿って言われたっけ
タバコ買う時のタッチパネルすら出来ないジジイに言われたくねえけどな

59 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:41:19.01 ID:MXONUqnT0.net
藤E聡太君は重度の吃音

60 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:42:09.89 ID:OhbfduGn0.net
>>56
破壊は年寄りばかり起こすんだがね
物理的な破壊も、社会的政治的な破壊もな

スマホやらねえ年寄りの方がよっぽど社会の害悪のくせにな

61 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:42:17.36 ID:B6YxbAsX0.net
改めて記事見たらなかなかすごいな
数人しか聞いていないような講演にテレビ局が取材に行ったのか・・・

62 :山下むりぽん:2024/04/08(月) 17:42:22.48 ID:HTiMm5iy0.net
絵本の読み聞かせはいいと言う
確かに動画を見せるのとは違うがそれほどまでに差があるとは思えない

63 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:43:09.38 ID:OhbfduGn0.net
>>57
家の中では偉そうな内弁慶のお前にソックリだろ?

64 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:44:00.63 ID:W3HaHn0Q0.net
※医師個人の感想です

65 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:44:34.98 ID:/5zeKszT0.net
テレビ、ロック、ゲーム、エロ本・エロビデオ、缶ペン、シャープペンシル…
実に様々なものが子供の成長に悪いと言われてきた
でも実は野党議員の姿(を誇らしく「報道」するテレビ)ほど青少年に悪影響を与えるものはないと思う

66 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:46:11.45 ID:JbSG03BP0.net
オレがガキの頃はそんなものなかったのにおかしいな

67 :山下(茸)(静岡県):2024/04/08(月) 17:46:38.99 ID:KPi+BtIr0.net
1の話は統計やエビデンスあるの?
たまたまその患者が言語障害になったとかではなくて?

68 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:46:39.07 ID:8ks2axFZ0.net
>>55
元々賢い子なら問題無いと思う
何をしても観察と分析が出来るタイプね
ほとんどの人間は必要に迫られて
やろうとしたり考えたりするから

69 :山下(みかか)(ジパング):2024/04/08(月) 17:48:45.29 ID:8WSfkXoP0.net
>>57
その内容だと場面緘黙症の疑いもあるね
小学校低学年くらいで診断されることが多いみたいだけどもし緘黙症なら早期に介入出来ないと大人になっても長引くようだ

70 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:49:10.45 ID:yPG3Ilk20.net
昔の子供向けのアニメとかはいたずらしたらいけないよとか
こういうことしたら怒られるとか教育要素があったけど
そういう要素の無いその場限りの面白動画とかじゃ馬鹿にしかならなそう

71 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:49:40.61 ID:2OGyFLRg0.net
>>57
本人に興味がある習い事に放り込んでみたら?

72 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:52:32.88 ID:04EUVD7+0.net
バカナルト

73 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:53:06.62 ID:HjTV618B0.net
言い切ってるけどなんのデータもない記事だな
せめてなぜそう診断したのかくらい書いてよ

74 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:54:09.36 ID:+H4G4X3R0.net
言ってもそんなにしょっちゅう見せんだろ

75 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:54:26.05 ID:poHCGLm80.net
>>69
ニセ医者があらわれたw

76 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:56:10.73 ID:K/1O18490.net
>>8
そうだよな、脳が強い刺激を受けると萎縮してしまうからな

もっと昔で言えばめちゃイケみたいなチカチカするような映像でもずっと待てたらバカになるからな

77 ::2024/04/08(月) 17:57:48.96 ID:uME5tXep0.net
そう言う奴はちゃんとスラムで育った人間として格付けされるからそれでいい

誰が見てもわかりやすい馬鹿になってくれてありがとう
判別しやすいです!

78 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:59:20.18 ID:QAXOuAiC0.net
幼少期から短いコンテンツを次々とあらゆるジャンルで切り替えるクセがつくとろくなことにならんよ
大人だってマルチタスク症候群になって思考が散らかって苦労するのに

79 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:59:31.48 ID:AnMOBblr0.net
そりゃアウトプットなしで成長せんわな

80 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:59:54.40 ID:DVnyrPYU0.net
>>62
読み聞かせは子供との会話とかコミュニケーションが発生するやろ?
動画は子供からの反応に対して無反応やん

81 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:00:07.04 ID:1CDz+MN/0.net
https://i.imgur.com/ry0hzNS.jpg
https://i.imgur.com/BIBjuGe.jpg

82 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:01:00.08 ID:wHWMelrx0.net
対称実験した実験結果の論文がないと信じられない

83 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:01:54.22 ID:cSYr9daB0.net
スマホ脳って本もあったし

84 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:03:14.27 ID:izkfrBB10.net
>>2
ゆうたぼんくら
から名前付けたんだろ?知らんけど
何も言えないじゃん?

85 ::2024/04/08(月) 18:06:11.39 ID:OYrvyZco0.net
パソコンやスマホで漢字を読むのは人並みにできるけど
ペンで漢字を書くのは難しいってやつが更に進むのか

86 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:09:07.12 ID:h6bMSlH80.net
どうやって検証したんだろう?

87 :山下(みかか)(ジパング):2024/04/08(月) 18:09:36.24 ID:8WSfkXoP0.net
>>75
緘黙症については娘の同級生に緘黙児が居るんで学校から教わっただけだけどね
それでなくても最近認知度が上がってるし…こどおじは興味が無いかも知れんが

88 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:11:21.50 ID:vn0bEGgD0.net
という商法

89 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:12:44.73 ID:n0VGvuP00.net
エビデンスあるんですか?

90 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:15:16.94 ID:nGRUhZIK0.net
>>8
あーなるほどな
感受性の強い子供の内から好きなジャンルの凄い映像とかお手軽に見てんの確かにアカン気がするわ

やっぱ見せるにしても、親が操作してアンパンマンとかドラえもんとか王道物だけ見せるべきやな

91 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:16:59.16 ID:HemnBDju0.net
テレビも似たようなもんだろ
そういややり玉に上がらんのよなw

92 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:17:06.55 ID:CTpgbcIS0.net
インプットばかりでアウトプットしないから脳が発育しないって事なのかな
でもそれならテレビも同じ事起きそうやがな

93 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:18:14.12 ID:9P3KBUif0.net
内容によるとしか
良質なのを見せれば役に立つが
バカがバカやってるの見てたらバカになる

94 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:18:45.00 ID:cLMg2kbN0.net
ニコ生とか見せると統合失調症とか深刻な精神障碍者になるから
絶対見せちゃダメ

95 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:20:33.05 ID:3hwe+ufd0.net
大人同士の会話を横で聞いてる、という体験が少ないと語彙の発達が低いままなんやよ
まぁその大人(親)の会話レベルによっても変わってくるけど

片親の子があれなんはそういうトコ大きい

96 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:21:44.56 ID:Nz29N3/t0.net
テレビばかり見てるとバカになるぞ!

97 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:23:00.83 ID:Zh8qzZ5z0.net
サンプル数1?

98 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:23:20.53 ID:l/qk0E+T0.net
相手するのが面倒だからテレビつけっぱにしてたからだろ
コミニュケーションとってないだけ
バカ親

99 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:23:30.23 ID:oS1t+ZgP0.net
どっちかって言うと近くに長時間焦点を合わせるから内斜視になってる子供が多い気がするわ

100 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:32:10.48 ID:N7xiPFFz0.net
テレビよりマシでは?

101 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:36:39.99 ID:YcdCxo/w0.net
そんなこと指摘したら子育てしたことない小梨がーってギャオオオンするぞ

102 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:37:42.48 ID:6AaMhcMP0.net
アウトプットが減るからじゃないかな
本ばっか読んでたけど全然頭に入ってないわ
インプットとアウトプットのバランスをとったほうがよかったと後悔してる

103 :(東京都)(庭)(日本のどこか):2024/04/08(月) 18:40:16.39 ID:tFMeRtji0.net
>>15
対面だと緊張して入ってこないとかはあるかもな

104 ::2024/04/08(月) 18:42:11.36 ID:E4s8Bct40.net
>>100
積極的にテレビ見てた世代がかなり引きこもりになってる

105 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:43:23.30 ID:j6GbJ4Sx0.net
パソコンばっかりやってたおかげで同年代の平均年収の1.8倍なんだが
あそこで親に止められてたら今頃平均以下だろうな

106 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:43:25.65 ID:mOzmQXHe0.net
子供って最初の頃は声よりかは口や目の動きから情報得てるらしいから
まぁYouTubeがどうのというよりかは映像任せがいかんのでしょうな

107 :(東京都)(庭)(日本のどこか):2024/04/08(月) 18:43:36.38 ID:tFMeRtji0.net
>>29
テレビ番組は多くの人がチェックしてるけど
(特にNHKは厳しい)
ネットは精査してない間違えた日本語垂れ流しだからな
一番吸収力ある時期に間違いだらけをインプットすると
後での修正が効かないとかはありそう

108 ::2024/04/08(月) 18:46:55.27 ID:+qtdw5fT0.net
なわけないだろ
老害がまた発狂してるのか

109 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:47:15.56 ID:5CUHif3t0.net
>>3
この話とはちょっと違うけど、駄々こねればスマホやタブレットを渡してもらえる、っていう環境が
我慢をするってことを覚えないと思うよ。
ちょっとしたことでも自分の思い通りにならないと気が済まない人間になるんじゃないかと。

あと、小学生の低学年からメガネ率がヤバイくらいに高くなってる。
自分らが小学生の頃はメガネっ子なんてクラスに2,3人だったけど、今は1/3くらいがメガネを使っててな。

テレビはある程度の大きさの画面を離れて見てたけど、スマホは手に持たせて見せてる親とかいるし。

110 :(東京都)(庭)(日本のどこか):2024/04/08(月) 18:48:05.36 ID:tFMeRtji0.net
>>109
これ電車内でホントに頻繁に見かけるようになったわ
親も自分のスマホみたいから平気で渡すよな

111 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 18:54:15.30 ID:QUE+hgaY0.net
一方的に聞かせるのではなく相互に言葉のやり取りをして意味を学ばせることが大切なんじゃね
つまり幼児から5chこれで最強のニートができる

112 ::2024/04/08(月) 18:59:14.19 .net
>>1
スマホ育児ママ発狂してて草

113 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:00:38.31 ID:7CGE29Xo0.net
子供には一切のメディアに近づけてはいけない

114 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:00:47.12 ID:0pcGmcvQ0.net
現役東大生の9割が韓国の動画を毎日2時間以上見ているらしいね
嘘と思うならググれ

115 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:03:56.61 ID:mQXmAjug0.net
>>4
だろう?
双方向コミュニケーションじゃないってのはかなりマズいと思う

116 ::2024/04/08(月) 19:08:51.76 ID:qsq8FMof0.net
知ってた
あれは愚民製造装置だよ

117 :かつ丼:2024/04/08(月) 19:10:45.11 ID:ewhuGBnQ0.net
>>8
昔は子どもが漫画を読むとーみたいに言われてただろうな

118 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:11:24.61 ID:mQXmAjug0.net
本当はテレビとかネットメディアとかに長時間接触するのが悪いんじゃなくて、身近な他人との交流が減るのが悪いと思うんだよね
悪いモノがあるんじゃく必要なモノが足りてないの

119 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:13:15.04 ID:V/G70NBv0.net
>>3
引きこもりのオタクが発声出来なくなったとか聞くだろ?

120 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:15:36.34 ID:36nWy0S20.net
内容は同じで方式が代わっただけ。PTAのやり玉にあがった低俗番組なんて大昔からある

121 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:21:14.07 ID:IgzNs8130.net
むしろ、親がスマホに夢中なのが問題なのでは

122 :名無しさん@涙目てす。:2024/04/08(月) 19:23:22.98 ID:cdkEI99R0.net
そりゃ対人キャッチボールと壁当ては違うわな

123 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:27:02.82 ID:lVVEittj0.net
幼児にゆっくり解説動画を見せ続けて育てたらどうなるかな

124 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:29:21.11 ID:7AxG/yYA0.net
赤ちゃんにテレビダメって言われてたから動画もだめだろうな

125 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:33:32.54 ID:DOFrJpOK0.net
臨床の小児科医が、
動画視聴が脳の発達に及ぼす影響について科学的根拠を用いて検証することはできない
あくまでも仮説、考察に過ぎない

126 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:34:04.59 ID:YmXiVQPH0.net
>>115
バカだろ
レスの頭か末尾にアホかバカだろが付くのはν速流のコミュニケーションだアホ

127 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:35:34.94 ID:PMNvYUJ/0.net
この中に子育て経験者がどれくらいいるのやら

128 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:39:42.52 ID:YmXiVQPH0.net
>>107
テレビ見ない家庭で親や保育士や友達がおかしな日本語使ってたらどうなるの

129 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:43:19.64 ID:DOFrJpOK0.net
我々の頃も、子供がドリフやひょうきん族を視聴するとバカになる、と言われたものだが
バブル世代は見事に成長して生き延びている
いつの時代も「近頃の若者は…」という嘆かれるのと同じものだ

130 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:44:08.19 ID:irBHoVSR0.net
テレビは良くてyoutubeがダメな理由はなんだろう

131 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:44:33.64 ID:MDhqAmuj0.net
シンママがやってそう

132 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:45:08.09 ID:XNuN3lTi0.net
馬鹿は生きてると馬鹿になる

133 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:45:15.99 ID:9pDfseDU0.net
馬鹿なる

134 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:52:44.69 ID:0UXayTjY0.net
「子供はいいぞ」とイキってる連中はみんなこういう事してるんだろうな

135 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:13:25.00 ID:3nElrYcD0.net
>>57
家では普通、親の前だと友達とあまり喋らないけど親がいなくなった途端リア充丸出しで友達とお喋りしまくるうちの娘みたいのもいるぞ
小学生になって母の前ではチラッと片鱗を見せてくれるようになって姉の前では隠してない

136 :山下(庭):2024/04/08(月) 20:13:29.51 ID:x7lpumdY0.net
>>16
ゲームが抜けてるぜ?

137 :山下野菜炒め:2024/04/08(月) 20:15:53.77 ID:TegYNTPE0.net
絵本のほうが学習効果あるでしょ
100歩譲ってキンドルでもいいが

138 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:20:37.68 ID:WjVxGfkW0.net
>>3
「会話はキャッチボール」ってよく言われるけど
映像は一方的にぶつけてくるばかりで
聞いてる側の反応に応えてくれる事がないから

スレタイには「YouTubeやTikTokを使って子をあやすと」なんてあるけど
そもそもあやしてなんかいないし
誤魔化してるだけだもの

「共感」が得られない子供は、誰にも話しかける事がない子になるよ
で、そういう子が学校に入ると
自分からは話しかけないから
ほったらかしにされるし
外部からの働きかけは雑な(いわゆる「イジり」のような)ものになりかねないと思う

139 :山下(庭):2024/04/08(月) 20:22:51.88 ID:x7lpumdY0.net
>>58
タバコ吸うと馬鹿になるぞ!

140 :山下(庭):2024/04/08(月) 20:23:46.09 ID:x7lpumdY0.net
>>59
あんな程度重度の吃音とは言わねーだろ

141 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:24:37.04 ID:WjVxGfkW0.net
>>16
もっと昔だと「小説」も……

人の動きに限りなく近いインターフェイスを持ったAIなら
ある意味「人間以上」の子育てができるかも

でも今はまだそうじゃない

142 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:40:34.01 ID:WjVxGfkW0.net
>>105
ぼーっと動画見てばっかりってわけじゃなかったんでしょ

143 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:41:34.48 ID:WjVxGfkW0.net
>>111
最強というより最凶だな

144 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:42:45.56 ID:WjVxGfkW0.net
>>123
喋り方が霊夢や魔理沙(あってるかな)のようになる

145 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:44:25.65 ID:WjVxGfkW0.net
>>130
そういう事言ってる人がテレビを批判的に評価できないって事では

146 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:45:25.75 ID:WjVxGfkW0.net
>>137
端末は「電子ペーパー」が液晶よりマシかな

147 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 20:45:36.15 ID:o/gAHgqy0.net
3歳の子がゲーム実況ばかり見ててリスポーンとかチャンネル登録お願いしますとか要らん言葉覚えすぎる

148 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 21:34:15.86 ID:mQXmAjug0.net
>>126
まともに読まずに書くのはコミュニケーションじゃないなあ

149 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 21:52:23.26 ID:gjSMZDn20.net
>>1
ヤフコメ見てると育児しつけ教育怠け親どもが
自身や同類を安心させたいが為の嘘や難癖をコメントしまくってるのなw

150 :(庭):2024/04/08(月) 21:57:24.06 ID:naOIEdys0.net
>>16
まぁ程度の問題なんだよ
俺等がガキの頃、日がな一日毎日毎日充足できるほどの質量をテレビや漫画は提供できてない
ネットはそれができる
ゲームがちょっと違うのは、そこに多かれ少なかれ自分からの働きかけ要素があり完全受動ではないこと

151 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:16:32.20 ID:oW1XrtOh0.net
つまりAIと会話させろってことか

152 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:19:45.63 ID:/cvhFL840.net
>>6
俺はレゴとテレビ漬けで育ったからバカと天才は紙一重みたいな人間になった

153 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:23:21.51 ID:CPmDFJss0.net
小さい子は人を見て育つからバカを見せ続けたらバカになるのは当然だろ

154 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:38:41.19 ID:DpyhbVGQ0.net
医者のくせに根拠なしかよ
お前らの書き込みと同レベル

155 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:38:52.24 ID:hZU6RrfA0.net
>>109
現代でメガネっ子が多いのは3歳児検診とかできちんと拾えるようになったから。

昔はそんなのが無かったから小学生の検診で引っ掛かるくらいだった。

幼児から第二次成長期まで視力矯正をすれば多少は回復する

156 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:44:20.13 ID:P68wDXGT0.net
こんな簡単な話ではないな。
ウチは色々あって末っ子が見まくってるけど2歳時点で、動画もテレビも殆ど見せなかった上の子よりペラペラ喋る。文法もしっかりしててビビる。なんなら関西弁も喋る。

157 :(庭):2024/04/08(月) 22:46:24.55 ID:naOIEdys0.net
>>156
知識を蓄えるには効果的なんだよ
問題は知識しかないバカになりかねんということなんだろう

158 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:53:52.39 ID:En+xK4cm0.net
>>125
小児科医やら精神科医は本当にクソオブクソ。
いかにも定説、常識だと大々的に宣伝するが5〜10年すると全く違うことが定説になってる。
物理や数学の教科書の内容が5年で陳腐化するか?
インチキにも程がある。

159 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 23:02:40.75 ID:En+xK4cm0.net
>>157
動画だけ見て受け取るだけだからダメっていわれるが、その後1人で動画ゴッコやってる。チャンネル登録してねとかイイねボタン押してねとか言ったり、人形並べて、シーン毎の小芝居したり。
ある程度自信がついたら、姉妹や親に話して実力確認してくる。
語学学習の基本と同じだね。

160 :猫山下(群馬県)(茸)(やわらか銀行):2024/04/08(月) 23:10:20.52 ID:NBlYgln+0.net
YouTuberごっこをして育った子供達というのは、何か物事の着眼点というか、目的意識とか、対人関係とか、変わってくるのかなあとは思うね
ショー的なというのか劇場型というのか

161 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 23:13:42.48 ID:votV1Adp0.net
自分らの時代はテレビゲームばっかしてるとバカになるとかアニメ観てたら犯罪者になる、コーラ飲むと歯が溶けるって言われてたけど全部やってた自分は立派になってるし風評被害よね

まぁ自分の子にはやらせないんだけど

162 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 23:16:06.53 ID:sRizXjAC0.net
子育て論って本当に害悪だな
検証できないくせにまるで確定しているかのように語る

163 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 23:19:43.61 ID:EJr5mNx30.net
そんなのマスゴミが一番の癌だろ

164 :山下バズーカ(試作品):2024/04/08(月) 23:50:36.47 ID:y/LdTB+D0.net
そもそも幼児番組とかのテレビを見させるのもどうかと

165 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/04/09(火) 01:26:26.12 ID:pKnw7x9q0.net
テレビよりマシ

166 :名無しさん@涙目です。(茸) [IN]:2024/04/09(火) 01:42:14.64 ID:QzWrbWjc0.net
その時間を他のことに使えってだけで直接的な原因ではないだろ

167 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 03:18:42.43 ID:aqlqrgQU0.net
>>1
物心ついた時から見るものはスマホの画面か。これが死ぬまで続くとはな。

168 ::2024/04/09(火) 03:27:48.94 ID:hnVVvFxb0.net
一億総白痴化かよw
歴史は繰り返すなぁwww

169 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 03:43:07.26 ID:zjkrQlTU0.net
何回同じ馬鹿話すんだよ…。
新聞すら出始めは読んでるやつは馬鹿になるって言われてたんだよ。

要するに老害が自分の子供の頃や親の頃の教育をマンセーマンセーしてるだけなんだよ。
権威志向で無能育て上げたやつ程こうなるんじゃねーの?
川連れてって孫死なせるやつみたいなもんで、時代の変化を理解してない。

170 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 04:07:46.26 ID:pxt/9etI0.net
デジタルの映像よりアナログの対人の方が情報量多いんじゃないかな

171 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 04:44:37.59 ID:XlvISmFE0.net
動画見せてあやそうとする馬鹿の子供という特殊な群から結論を出すのはどうなん?

172 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 06:09:22.17 ID:yD4kPSFK0.net
>>3
アニメやエロゲばっかやってるオタってコミ障じゃん
それをゼロ歳時からやってたらそりゃ言語能力に影響出るよな

173 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 06:14:25.70 ID:A/81i57C0.net
そりゃそうだろ、人間の赤ん坊に猫や犬が寄り添ってる映像を見ても
赤ん坊は撮ってる親を見ている場合がある。
猫や犬に興味を持っても一番興味を持つのは人間、しかも側に常にいる親。

174 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/09(火) 06:42:39.49 ID:BF6jtIbW0.net
>>20
誤字誤読はまだマシな方で間違って言葉覚えてる例が散見されるのがな

175 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 07:27:38.02 ID:N+IZRfzZ0.net
赤ん坊は世界を認識する能力を使うから、メディア漬けはやばいでしょ 我々がいる世界は「行動と反応からフィードバックする」が基本になってるので

176 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 07:29:31.37 ID:N+IZRfzZ0.net
廃人のほうから考えたらいい 俳人とはその世界に無反応になっていくと考えたらわかりやすいです

177 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 07:31:44.60 ID:2/ANAHxe0.net
小説を読むとバカになる

ラジオを聞くとバカになる

テレビを見るとバカになる

ネットを見るとバカになる

178 :p(茸) [US]:2024/04/09(火) 10:30:25.48 ID:3YrubLtJ0.net
十人家族で子供5人とかいて
そこんちでYouTube漬けでも言語の発達遅れんの?

179 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/09(火) 10:32:23.49 ID:cR0hRv7n0.net
まあ、こどもが淫夢動画なんか見続けてりゃそうなるよね😏

180 :名無しさん(熊本県) [JP]:2024/04/09(火) 10:38:55.47 ID:FITHqEjm0.net
老人ホームの痴呆老人も1日中テレビ見てるからな
一方的な情報ってのは頭使わないんだよ
相手の反応に対してどう返すか自分の反応で相手はどう感じるのかそこが重要

181 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/09(火) 11:07:52.38 ID:vD0y6shF0.net
対人なら発達レベルに合わせた会話ってものがあるけど動画はただ聞くだけだし未就学児には語彙のレベルが高すぎるのかもな
俺らがある日突然スワヒリ語圏に放り込まれたとして何年経とうと理解できるようになるとは思えんし

182 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/09(火) 11:09:26.21 ID:cR0hRv7n0.net
>>180 「こいこい」は親ガチャを疑似体験できてマジでおすすめ。

183 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 17:06:20.96 ID:pxt/9etI0.net
>>177
度を越せば当たっていると思う

184 :(みかか)山下(茸) 警備員[Lv.7][新][苗]:0.00012249(みかか) [IT]:2024/04/09(火) 22:23:49.69 ID:EI5M2woF0.net
YouTube見てると言葉どんどん覚える

185 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 07:39:00.84 ID:A2jgHljU0.net
またこんなのかよ
30年前からテレビや漫画やアニメを叩いていた連中はどうしたんだ?

186 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 07:42:44.95 ID:A2jgHljU0.net
1歳からYouTube見せまくったうちの子は5歳ぐらいには殆どの常用漢字読めたぞ 今の子は言葉覚え早いと思う
言語障害とか違和感感じたこともないわ

187 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 10:52:50.71 ID:JvCoH6uq0.net
エビデンスあるんかいな

188 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 11:56:52.43 ID:dXh1oPSv0.net
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^

189 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 11:57:00.82 ID:dXh1oPSv0.net
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^

190 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 13:05:00.70 ID:p0z0+VHH0.net
TikTokなんか見てる時点でお察し


YouTubeはuBlockOriginやBraveから見よう
1円の収益にもならないから

191 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 13:44:23.10 ID:6hrdNvic0.net
受動的なことばっかやってたらそらのびないわ
能動的なこともしないと

192 ::2024/04/10(水) 13:56:37.33 ID:Htmb3hvN0.net
晩婚が原因だよ昔もテレビつけっぱだったし

193 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 14:09:50.50 ID:rcDDMBoC0.net
両親そろってバカの子供はバカにしか育たない

194 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 17:46:10.63 ID:YrXIcaDq0.net
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/vm530pzz.html

195 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 23:00:59.53 ID:D10AmeMR0.net
もともとバカなのでは

196 ::2024/04/11(木) 03:27:03.36 ID:/LV+dfyn0.net
よくいるマナー講師みたいな部類か

総レス数 196
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★