2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメン屋「新紙幣発行で食券機買い替えとか正直厳しい」 [194767121]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:19:49.96 ID:Xxq12N8X0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
山盛りの野菜と豪快なチャーシューに、ニンニクが惜しみなくのせられたラーメン。東京・葛飾区の「豪麺MARUKO」定番のラーメンは1杯830円。

【映像】客「ボリューム満点で最高!」 「豪麺MARUKO」のラーメン

 材料費の高騰などで、コロナ前に比べて1杯にかかるコストは1.5倍となったが、何とかこの値段に抑えているという。

 西谷寛店長は「900円の壁は越えないようにしたい。そこは変えないで通すしかない」と語った。

 簡単に値上げもできず苦境に立たされるラーメン店。去年の倒産件数は過去15年で最多となっている。

 こうした状況に追い打ちをかけるのがことし7月から発行される新紙幣だ。この店のように、
券売機を導入している店では新紙幣に対応した券売機への更新を迫られている。

 その費用は、券売機1台あたり100万円を超えるケースも少なくない。

 西谷寛店長は「さらにマイナス。100万円の利益を出すのはなかなか。1日100杯だとしても半年〜1年かかる」と落胆を口する。

 店がある東京・葛飾区は、30万円を上限に更新にかかる費用の半額の補助を決定しましたが西谷寛店長は「(区だけでなく)国が
少しでも負担してくれれば一番いい。国が決めたんだったら、責任持って負担をしてくれと言いたい」と訴えた。

 消費経済アナリスト 渡辺広明氏は新紙幣対応の影響もあり、今後もラーメン店の倒産件数が高止まりすると指摘したうえで「ラーメン店は
3年で8割潰れると言われるような厳しい業態だ。行政の補助の試みがもう少し広がっていけばいいのでは」と指摘した。

(『ABEMAヒルズ』より)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d4d9e0b66b88489602bd375abe321d32d855bc06

2 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:21:03.71 ID:zokVp5gg0.net
いうても1店舗で1、2台だろ
パチンコ屋じゃないんだから

3 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:23:13.87 ID:4kYqegPx0.net
もしも現金取り扱いやめて支払い方法を手数料が一番少ないペイペイに1本化した場合どのくらい客が減るだろうか?
そんなに減らなければそっちのほうがコスト負担するよりもマシかもな

4 ::2024/04/17(水) 17:23:14.21 ID:PpNYi1ZI0.net
食券機やめれば?

5 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:24:21.79 ID:0nY+xshk0.net
新紙幣に対応するなら電子決済機能もつけて

6 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:24:30.35 ID:VBKaJVv60.net
食券制をやめるか人件費をかけるか選べ

7 ::2024/04/17(水) 17:24:47.94 ID:ZWV2ilEh0.net
なら閉店しろや

8 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:24:48.27 ID:SVhknrSg0.net
何年も前から新紙幣交換いってたのに
今更?

9 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:25:10.83 ID:6FJOdZdc0.net
現金禁止で良いでしょ

10 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:25:10.98 ID:e4n8/lh20.net
会計だけのバイト雇ったほうが安かったんじゃね?
まぁ新紙幣に対応できない粗悪品売りつけるメーカーも悪いけど天下りの温床みたいなとこだろうし

11 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:25:22.85 ID:PREIIepL0.net
半年~1年て倍やんけ。
大雑把すぎて嘘くさく思えるわ。

12 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:26:35.03 ID:1TFcwChX0.net
領収書出ないのタイプ置いてる所は脱税してる気がする

13 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:26:35.88 ID:qHlktpUo0.net
>>1
原価150円とか200円を1000円で売ってるからラーメン屋は総じて儲かってる

14 ::2024/04/17(水) 17:26:39.38 ID:gnzrN6wL0.net
回収に半年~1年かかるって言うけど、新紙幣が発表されたの5年前なのに。
5年間何してたの?

15 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:27:20.90 ID:snyVrCTd0.net
>>2
パチンコ屋はすげぇ出費なんだろな 

16 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:30:06.41 ID:nGQpcTv80.net
>>10
新紙幣は見慣れないから偽札なのか分からなくていいな

17 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:30:41.81 ID:nmFzveRq0.net
paypayで

18 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:31:49.68 ID:9KZEnDnf0.net
はー?

アップデートするだけやろ。
うちは基盤のアップデート4万円で出来るぞ。

19 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:31:51.73 ID:WbS0TrK70.net
>>6
値上げして食券機入れ替えだな

20 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:31:54.37 ID:+gl/8DAz0.net
飲食店って必ず原価以上の値で販売して、苦しいアピールしてくるからな
そういう前提がある以上、なんか言動が常に演技臭い

21 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:32:11.89 ID:EAKwsA2/0.net
>>18
導入時期に依る

22 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:32:54.76 ID:3zz0xozG0.net
自販機もなのか?
工事現場で無いと困る

23 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:34:06.00 ID:fFp6rS/+0.net
電子決済オンリーでいいじゃん

イベント会場とかそうなってるけど
誰も困ってないし

24 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:34:30.59 ID:YJjz2b+70.net
>>1
ラーメン屋の1カ月の純利益が500万円超え
https://twitter.com/SUZUNOKI0427/status/1779698054167429403
(deleted an unsolicited ad)

25 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:35:07.23 ID:888Puzod0.net
データ書き換えるだけじゃないの?

26 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:35:14.61 ID:ie4D8t+p0.net
紙幣投入口だけ交換できるようにしとけよ

27 ::2024/04/17(水) 17:36:00.65 ID:S1Zxzh110.net
>>14
インボイスと同じやな…

28 :(兵庫県):2024/04/17(水) 17:37:04.17 ID:HndMxxy+0.net
なんか新五百円てまだ対応できてないんだろ?
バスなんかで新五百円は使わないでください!てアナウンスされるとか

29 ::2024/04/17(水) 17:37:32.71 ID:S1Zxzh110.net
パヨカスが新紙幣発行ハンターイ!!とか言って
朝鮮太鼓を叩いて練り歩くんだろw

30 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:38:00.47 ID:cjBuPGvl0.net
食券システムなんてこっちは求めてない
PayPay支払いにすりゃあ良いだけやで
(´・_・`)

31 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:38:07.16 ID:5e4ZJe1k0.net
でしょうな
道端の自動販売機、駅の券売機、スーパーの無人レジ、銀行のATM
新500円ですら未対応のトコばっかなのに、さらに追加で一気に対応できるとは思えない

32 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:38:07.30 ID:RbCj9atU0.net
政府に殺される

33 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:38:53.64 ID:x746TSOI0.net
発券機が紙幣変わることくらい想定しておけ、って話しだよな

34 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:38:58.02 ID:t8K+JoTF0.net
発券機がソフト更新で新券に対応出来ないのが悪い。
新機種を売りたいからってわざと使い勝手を悪くする開発の怠慢やわ。

35 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:39:19.55 ID:NbZbxJJb0.net
>ラーメン店は3年で8割潰れると言われるような厳しい業態だ

出した補助金の8割が無駄になる制度なんか作っちゃだめだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:39:51.43 ID:PWr259Bo0.net
キャッシュレスでええやん

37 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:39:52.23 ID:RbCj9atU0.net
例えば、世界初のホログラム技術により肖像画が立体的に見えるなどの仕掛けが施される予定です。そのため、自動販売機や券売機などは新紙幣に対応する部品やハードウエアに交換しなければなりません。システム関係の更新が完了するまでは、それらの機器で新紙幣を使えないおそれがあります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc1af8079998e0e4c290139a7db7ec726c70165b

38 ::2024/04/17(水) 17:40:47.02 ID:oafs84dN0.net
新500円もう自販機で使える?
真ん中に円があるやつ

39 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:41:44.89 ID:FMVI8uic0.net
今どき現金?

40 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:41:51.90 ID:TzAdyNhg0.net
国が直接窓口だと行き届かないから区がやってるんだろ
あほか

41 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:42:15.27 ID:t8K+JoTF0.net
不当に契約で縛って現金と同じ価格にさせている電子決済の手数料上乗せを認めないとおかしい。

42 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:42:26.47 ID:fFp6rS/+0.net
給料がデータで振り込まれてるのに
わざわざ印刷して支払って
受け取った店もまた銀行でデータにする

イカれてるわ
キャッシュレスにしろ

43 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:44:16.09 ID:1dsO8eG30.net
新紙幣出るたびに機械ごと買い換えるの?
券売機なんてデータ弄るだけで対応できそうな感じするけど

44 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:44:30.20 ID:t8K+JoTF0.net
キャッシュレスによる不当な売上搾取に反対しよう。米中朝鮮による金融の占拠を許すな。

45 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:45:05.89 ID:5e4ZJe1k0.net
>>36
フルキャッシュレスにはならんのよ
何を考えたかそれをやって、半年経たずに潰れたうどん屋知ってるけど

46 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:45:09.47 ID:gMq4o/wi0.net
紙幣が定期的に変わるからレジ屋自販機屋は儲かるな

47 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:45:50.99 ID:bciHJ+0i0.net
「だから、課税しやすいキャッシュレスペイシステム&会計システムですよ(^3^)」

48 ::2024/04/17(水) 17:46:10.25 ID:bhZOtdcj0.net
ラーメン屋やるみたいな馬鹿はぎりぎりになるまで何もしないのんだなwww

49 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:46:11.01 ID:Hh1PKy2q0.net
>>43
機械入れ替えないと新紙幣導入する意味ないじゃん

50 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:46:46.85 ID:7f8YhUIj0.net
レジの入れ替えすら追いついてないもんな

51 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:46:58.30 ID:clWt64rc0.net
旧紙幣を持ってる客だけ相手にすりゃいいだろ
頭悪いんか

52 ::2024/04/17(水) 17:47:44.26 ID:GOFEbtcZ0.net
原価が替わる麺屋とかで固定の手数料取られる電子決済とか頭おかしいだろ

53 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:47:51.80 ID:FqGUhmur0.net
口で注文訊いて手で現金収受すりゃ良いだけ

券売機が商売の身の丈に合ってないことに気付けよ

54 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:48:14.55 ID:VyT9/W9b0.net
伝票書いてレジで食後精算で

55 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:48:24.21 ID:Aq6R+sGv0.net
手前に安い両替機でも置いとけばいい

56 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:49:54.15 ID:wKVwLMwV0.net
食券機やめれ
バイトが潤わない

57 :山下(新日本):2024/04/17(水) 17:50:18.34 ID:cewsSmWl0.net
そんなに厳しいなら潰れれば良いんじゃないかな?ラーメン屋閉店なんて別に珍しくないよね

58 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:50:57.32 ID:AMeE1rzh0.net
キャッシュレスオンリーにしろよ

59 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:51:01.83 ID:TpYurFo70.net
チケットレスにすればええんやで

60 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:51:09.10 ID:JIY0cMbV0.net
>>52
その分価格に乗せれば良いだけだろ

61 ::2024/04/17(水) 17:51:18.08 ID:ie4D8t+p0.net
読み取り部分の交換でいいんじゃね?

62 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:51:37.10 ID:PQNdjoxV0.net
補助金も出るし何年も前からわかってる事だろ。今までろくに準備してなかったのか

63 :おじゃま山下.:2024/04/17(水) 17:52:12.72 ID:qaMRWVgO0.net
両替機のレンタルサービスとかないの?
あればそれで急場を凌いで、両替機の上に新紙幣対応の募金箱でも乗せとくとか

64 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:53:06.89 ID:EbM7YAIZ0.net
最近増えたセルフレジとかも全部メンテ入るのかな?
こりゃでかい商売やね

65 ::2024/04/17(水) 17:54:13.55 ID:etcgvMX10.net
未だに新500円対応してない自販機多すぎ問題

66 ::2024/04/17(水) 17:54:42.57 ID:GOFEbtcZ0.net
>>60
乗せたら乗せた分だけ手数料増えるんだけど

67 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:54:54.26 ID:EPZRFYuy0.net
>>42
キャッシュレスはなにか買うたびに
3ー4%ずつJCBなりソフトバンクに抜かれてるわけだが

68 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:55:07.80 ID:nGQpcTv80.net
>>64
実際に現場で書き換え作業してるのは孫受けで相当中抜きされてるらしい

69 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:55:18.77 ID:EPZRFYuy0.net
>>23
こいつまじもんのアホやな

70 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:55:36.12 ID:v32sptfZ0.net
政治家は買い替え需要で経済活性化くらいにしか思ってないぞ

71 :山下:2024/04/17(水) 17:56:59.12 ID:TeKgrJOU0.net
キャッシュレス決済にすれば

72 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:58:46.39 ID:O3YGH93N0.net
人を雇うより安上がりじゃん

73 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 17:59:19.09 ID:80A51gsW0.net
> 券売機1台あたり100万円を超えるケースも少なくない。

これは厳しい

74 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:01:11.92 ID:EC5UR+8e0.net
ソフトのアップデートや紙幣をいれる場所を交換はダメなの?

75 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:01:15.92 ID:SVhknrSg0.net
>>64
それなりに導入してる所はレジに支障が出ないように
交換スケジュール立ててやってるんじゃないか?

76 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:01:49.49 ID:zokVp5gg0.net
機械ごと替えなくても
システムをアップデートすれば新紙幣にも対応できる機器もあるでしょ

77 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:02:54.25 ID:Gzg7md8o0.net
区と都から別に金貰えるのに何言ってんだろうか

78 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:03:06.38 ID:fFp6rS/+0.net
>>67
強盗の可能性ゼロになるし
金庫も要らなくなるし
売上数えて銀行に入れてーとかの人件費もいらなくなるし
トータルでプラスだろ

日本の現金インフラの維持コストは年間2.8兆円と言われてる
そのうち店舗負担が1.7兆円

やめちまえアホくせぇ

79 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:03:34.86 ID:omJsyLzp0.net
値上げするか、新札おことわりでいいのでは?
あと、これってコピー機のファームもアップデートいるんだよね?

80 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:04:50.09 ID:e45J4A8V0.net
ラーメン屋やめて券売機屋に

81 :どんぐり!!!:2024/04/17(水) 18:06:20.71 ID:5e5TooFI0.net
両替機のあのメーカーすごいらしいな

82 :陸前山下:2024/04/17(水) 18:06:22.39 ID:OiG1Nxcs0.net
タブレット注文とレジでキャッシュレスでいいんじゃね?

83 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:06:24.85 ID:I6mJ9ncM0.net
リースにすればいいのに

84 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:06:40.77 ID:F8co8+8Y0.net
ジャーイーデスー

85 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:07:41.51 ID:cMwNR32b0.net
うちの近所の有名ラーメン店はビルの改築に伴って再オープンした際、食券機キャッシュレスできるようにしたぞ
価格も味も量も変わらん
何が厳しいだ甘えてんな

86 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:07:59.78 ID:Rvd/U64n0.net
買い取りじゃなくリースにしたら良かったのか

87 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:08:15.23 ID:+/TyMDhs0.net
>>1
辞めちまえよ

88 :(ジパング)(福岡県):2024/04/17(水) 18:08:15.85 ID:RxmCW3aa0.net
新紙幣に変えなければ偽札が出回って結果損被るのはラーメン屋みたいな弱小個人経営店よ

89 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:08:22.01 ID:aShbf/XH0.net
気の毒ではあるけど券売機の買い替えぐらいでどうのこうの騒ぐような経営状況ならそれはもう辞め時ってことなんだと思う

90 ::2024/04/17(水) 18:08:41.06 ID:GOFEbtcZ0.net
>>78
例えば年900万売り上げあったら約27万は手数料だぞ
現金なら利益の27万

91 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:09:10.11 ID:VlBleg7o0.net
食券機とかやめれば

92 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:09:30.46 ID:lDZacmj20.net
ほなレジ打ちせーや
なに眠たいこといっとるんや

93 :味噌山下猫(ジパング):2024/04/17(水) 18:09:37.23 ID:Gk2bXQZt0.net
いやまあ必ずあるものだから機械会社がサポートする形でなんとか…

94 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:10:35.90 ID:xOeeo5qM0.net
新500円使えないとこ多いよな

95 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:10:54.53 ID:lKna4hUC0.net
人件費より高くついててワロタ
アホすぎんか

96 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:11:41.32 ID:3K9ll9pF0.net
>>85
また食券機を新しくしないといけないじゃん

97 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:12:58.53 ID:q6MpvQUW0.net
食券機止めりゃいいじゃん

98 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:13:21.93 ID:UKl4pjou0.net
新札新貨幣でたら使えないなんて導入する時からわかってることやんけ
メリットデメリット検討したうえで導入したんやろ
自分の選択にガタガタ抜かすな

99 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:15:19.41 ID:q6MpvQUW0.net
どんぶりに小銭入れて営業したら?

100 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:15:49.84 ID:qTOeerHz0.net
ヒント PayPay

101 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:15:58.41 ID:I6mJ9ncM0.net
>>93
中古で買ったりすると
そう言うサポート無いのかもね

102 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:16:01.33 ID:TnlX9psY0.net
仕方ないんじゃないの
別に自販機を導入してくれと国に強制されているわけでもないし、人力でレジ打ってる店もたくさんある
紙幣が変わるのはこれが初めてではないし、今回の新紙幣もずいぶん前からわかってたこと

103 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:16:03.40 ID:4Za24Vp40.net
🍜

104 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:16:44.03 ID:wKVwLMwV0.net
でも新紙幣対応無視してる店がほとんどらしい
だから姫路の会社も業績がぱっとせず株価低迷してる
そもそも紙幣の入れ替えは10年以上かけて行うので
その間にキャッシュレスに移行する可能性が高い

105 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:17:05.70 ID:7LCCGoUV0.net
>>24
どんだけぼったくればラーメン屋一件経営で稼げるんだかな

106 ::2024/04/17(水) 18:19:05.58 ID:AEn2hZ/b0.net
コード決済オンリーにしたら?www
現金がいいんだろうけどwww

107 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:19:57.42 ID:Vo1Vy5/30.net
値上げする根性もない無能は死ねよ

108 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:20:46.17 ID:W78uOwOU0.net
@t8Xv8nnxSr37UZa←この垢の本人なんだが女の子()が云々のツイートあるけどそれら全部ゴミだからね^^

109 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:26:34.43 ID:wtdH9RUQ0.net
>>106
総額の3%だと利益の8%くらい持っていかれるからな

110 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:26:58.18 ID:3vSu4pwg0.net
これさあ
メーカー側も新品売りたいんだろうけど
読み取り装置と制御装置の交換でいけるだろ?
第三者がやるとたぶん改造行為でメーカー側が黙っていないだろうから
せめて自分たちでやってくれないか

111 :山下(東京都):2024/04/17(水) 18:27:31.84 ID:LJ9xsrc10.net
高額と思うなら銀行から融資してもらえばエエんでないの?

112 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:27:34.27 ID:bTiGyTL60.net
新500円すらまともに対応出来てないのにまた変えろとか言われてもな

113 :焼き鳥:2024/04/17(水) 18:27:36.47 ID:2IcRH1+R0.net
>>104
へー

114 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:30:23.26 ID:9sKUW4LQ0.net
新貨幣対応って国から支援とか無いの?パチンコやとか破産するんじゃないの

115 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:32:43.75 ID:MUXpDHCH0.net
パチンコはよっぽど古いㇷユニットでない限り機械据え置きで書き換えだけでいいとか
まあそれでも出費だろうけど

116 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:33:03.59 ID:oaNNmPDs0.net
それ狙い

117 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:33:09.81 ID:0LtNw0oC0.net
>>24
席数17だからまぁ嘘だろうな

118 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:34:54.27 ID:XWjjGT360.net
>>15
パチ屋なんてユニット総取り換えしたって客から搾取すりゃいいだけだから大手なら痛くも痒くもねーだろ
中小のホールだと少し痛いかも知れないけど
今の台は吸い込むだけ吸い込むしアホなやつらが夢見てジャブジャブ金入れてるから大丈夫だろ

119 :名無しさん@涙目です:2024/04/17(水) 18:37:29.96 ID:1fvs4upE0.net
プログラム書き換えるだけだろ?

120 :山下さん(東京都)(ジパング):2024/04/17(水) 18:38:25.73 ID:Lamr5Inn0.net
>>15
パチ屋の大量閉店が見られるのか胸熱

121 ::2024/04/17(水) 18:39:43.97 ID:GlZmq9eV0.net
日本金銭機械とかさグローリーの株買っとくだけやんか
ボーナスステージやで

122 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:40:11.43 ID:U9+LRrfn0.net
5年前にはわかってたろ
今更騒ぐのは経営センスがない無能である

123 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:40:12.11 ID:bTiGyTL60.net
>>120
もう中小のパチンコ屋は倒産しまくって大手だらけよ

124 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:41:24.33 ID:mQosjTPF0.net
10種類くらいしかない卓上販売機でやれ

125 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:44:52.96 ID:vLOshP2g0.net
1年で100万ならバイト雇うより安いけど
回収したらあとはタダだし

126 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:45:02.56 ID:U9+LRrfn0.net
https://www.mof.go.jp/policy/currency/bill/20190409.html

図柄決まったり大きな発表があったのが2019/4/9
ここで大きく動かず今更騒ぐ
政治どころか会計や経営にすら無関心なのかなあ

騒いでる奴らは一斉に倒産して他の人手不足の店で修行積み直せばいいのでは

127 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:46:42.45 ID:HY+Rvi3u0.net
ソフト書き換えるだけってそれただでできると思ってんのか

128 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:47:50.17 ID:VEYuPTw90.net
https://n.picvr.net/2404171847234799.jpg
https://n.picvr.net/2404171847239119.jpg

129 ::2024/04/17(水) 18:48:47.42 ID:S1Zxzh110.net
>>127
機械入れ替えるよか安いやろ

130 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:48:50.49 ID:kj0u9Xzo0.net
あれってリースだと思ってた買取なの?

131 :山下(東京都):2024/04/17(水) 18:49:04.49 ID:LJ9xsrc10.net
>>128
きめえ
経営者やめた方がいい

132 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:49:27.98 ID:Rv4WOgyK0.net
>>112
もうすぐ新紙幣も出るからそん時でいっか~って話は聞いたことある

133 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:50:05.92 ID:Hpwsd+XT0.net
>>90
900万円の現金を管理するのに27万円で済むと思うのか?
時給1000円のバイトが1日1時間365日金の管理するだけで36.5万円かかるぞ。

店長・社長がサービス残業して銀行の夜間金庫に入れても、夜間金庫の手数料だけで年間10万円ほどかかるぞ。
(それでも銀行側は儲からないので廃止が相次ぐ)

134 ::2024/04/17(水) 18:50:58.13 ID:S1Zxzh110.net
セキュリティ対応にフルスペックで対応出来んでも
そこそこ判別出来りゃええやん
完璧求めなきゃやれるやろ

135 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:51:40.47 ID:etcgvMX10.net
「うちは旧紙幣だけなんで…」
「じゃ、いいです~」

136 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:53:28.78 ID:TnlX9psY0.net
>>110
知らんけど、パッと思いつくだけでも課題が多そう

・出張で現地で交換工事できるものなのかどうか/メーカーにそのための十分な人員がいるのか
・メーカーの工場でやるにしても、一旦撤去して再設置するにはどのみちメーカーの技師が行く必要ありそう(以下、上と同じ課題
・メーカー工場に送り返すとしても、そんなものを大量に置いておく場所はないだろうから順番を決めて順次やっていくことになりそう(めっちゃ時間かかりそう)
・調子が悪かった個体を、交換作業のときに壊されたとクレームつけられる可能性

新しいの買ってください、が現実的では

137 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 18:53:42.76 ID:tG/9KVRT0.net
個人店なんか食券機なんて絶対買わないよ
税金まともに払わなきゃいけないからな

138 ::2024/04/17(水) 18:54:23.90 ID:iBvZamWA0.net
>>3
人件費がかかるじゃん

139 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]:2024/04/17(水) 18:56:46.23 ID:ARALHt0C0.net
なら廃業すりゃいいじゃん

140 :名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]:2024/04/17(水) 18:59:24.71 ID:U9+LRrfn0.net
>>139
5年前にすでにわかってるけど準備しない頭だし
これからも杜撰な投資、会計だから倒産の未来が待ってるしな

今すぐ倒産して人手不足のラーメン屋に入ればいいんだな

141 :名無しさん@涙目です。(新日本) [EU]:2024/04/17(水) 19:00:17.22 ID:lF2S/jyb0.net
現金手渡しで解決

142 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/17(水) 19:00:39.15 ID:7wayGH8V0.net
嫌なら店をやめればいい

143 :名無しさん@涙目です。(佐賀県) [JP]:2024/04/17(水) 19:00:57.13 ID:HwtY6tOG0.net
読みとり機の性能は変わらないんだから
プログラム書き換えと数個の部品取り替えで済む

144 :名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]:2024/04/17(水) 19:03:37.65 ID:U9+LRrfn0.net
この作文に倒産件数が過去最多とか書いてるけど
ラーメンの総数も過去最多だろ
ラーメン屋なんて年間3000店とか開業しているのに100件倒産で過去最多って馬鹿だろ

もはや統計使った捏造じゃないか
倒産廃業したほうがいい

145 : 警備員[Lv.21][苗](茸) [RU]:2024/04/17(水) 19:06:26.54 ID:gWv1ORHg0.net
>>28
今回の新券と同時対応なんでは

146 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/04/17(水) 19:07:50.90 ID:YCXF/rln0.net
薄利多売な業態はこれからどんどん淘汰されるんだろうな
冷静に考えれば、機械一つ買い換える金も賄えない商売が長続きするわけがない
新紙幣対応がなくたって、食券機が壊れたらそこで終わりってことじゃん

147 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]:2024/04/17(水) 19:08:10.30 ID:Z3Nq054x0.net
>>139
そしたら日高屋とか幸楽苑みたいなチェーンしか残らなくなって
ここまで日本人が育ててきたラーメンという食文化が消えてしまうからな

まぁー1000円も出せないおまえらはボッタクリとか言ってる店だから関係ないかもしれないけどさ

148 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 19:09:38.54 ID:hctvfOW40.net
「新紙幣使えません」で解決だろ?バカなの?

149 :名無しさん@涙目です。(茸) [RU]:2024/04/17(水) 19:10:25.50 ID:sqXdxzvx0.net
じゃあやめれば?

150 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [MA]:2024/04/17(水) 19:13:15.14 ID:55M3VoCc0.net
>>147
中小企業の整理と淘汰が国の目的
飲食は特に中小企業多いし
個人経営のままじゃ競争力つかないし給料も上がらん

151 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]:2024/04/17(水) 19:15:30.25 ID:tG/9KVRT0.net
>>150
食も文化だからね

国の目的で文化まで壊すのに賛成なら中国人と変わらないねおまえw

まぁーまともな物食ったことないんだろうな

152 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/17(水) 19:16:55.29 ID:DeA+wHHK0.net
>>150
飲食はチェーンもいらんよ
チェーンやFCこそ最低賃金寸前のまま給料上がってないじゃないか

給料あげろってなら大企業に分類される飲食店が年収400万円未満で人を使うことを違法化すればいい

153 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [MA]:2024/04/17(水) 19:17:58.09 ID:55M3VoCc0.net
>>151
へー

お前が食ったもので1番まともなもの上げてみろよ
吉野家の牛丼か?w

154 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/17(水) 19:18:36.36 ID:DeA+wHHK0.net
>>151
客単価1万円以上こそ個人店なのもなあ

チェーン、大手は一流ホテルに入ってる店すら従業員は薄給底辺

155 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 19:20:04.79 ID:y96sGZ110.net
いまだに新五百円硬化に対応してない自販機多いもんな

156 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]:2024/04/17(水) 19:20:50.80 ID:tG/9KVRT0.net
>>152
大手しか出来なくて競争もなくなって
不味くなる一方で誰も得しないと簡単に予想出来るけどな

おまえすごく頭が悪いでしょ?

157 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/04/17(水) 19:21:04.34 ID:JhJBXnZx0.net
>>38
使える

158 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/04/17(水) 19:22:57.00 ID:xNfsaUC10.net
大抵の機械はバージョンアップでできるんだろ?
今時の若者なら自分でできるんじゃねーかな。

159 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/17(水) 19:22:59.27 ID:DeA+wHHK0.net
>>156
大手が消えろって言ってる側だが
賃金安くて低品質なのが大手の代表だしな

給料たんまり払う大手だけになれば個人零細は人手奪われるが
それで枯れるなら奴隷募集だからいらない
夫婦だけで勝負できる規模でやったほうがいいんだ

160 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]:2024/04/17(水) 19:24:37.69 ID:tG/9KVRT0.net
>>153
本当に美味しいラーメン食べたことあるなら
それはチェーン店のラーメンじゃなくて個人店だってわかるはずなんだよな
そしてそれくらい美味しいなら1000円以上も納得して払うんだよ

当然 その食文化を失うのは嫌だと思うはずなんだよね

だからあんたは食べたことないと思うよ
美味しいラーメンを

161 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/04/17(水) 19:25:17.46 ID:D1ejRQfd0.net
タンス貯金を使わせる策だもんな
新紙幣なんて

162 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]:2024/04/17(水) 19:34:09.90 ID:7LrSFQnO0.net
美味い店は食券機なんてない

163 :hage(庭) [IT]:2024/04/17(水) 19:34:32.51 ID:Lf3q4uuh0.net
>>3
脱税できないからダメ

164 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/17(水) 19:34:50.53 ID:KzSBtzbj0.net
アメリカでもレッドロブスターって有名なチェーン店が破産法適用申請したとかニュースでやってたな

165 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/17(水) 19:36:49.37 ID:j0DMkvua0.net
なんで紙幣投入口とそれに付随する認識機能だけ交換可能な製品を出さないのだろう。
ってまぁ商売上の旨みが無くなるからだろうけども。

166 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/04/17(水) 19:37:20.58 ID:LdssMM/w0.net
未だに新五百円玉使えないとこあるんだけど

167 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [MA]:2024/04/17(水) 19:38:11.28 ID:55M3VoCc0.net
>>160
だからどこのラーメンかさっさと言えよw
お前の中のまともなものって何よ?

168 :名無しさん@涙目です。(みょ) [SG]:2024/04/17(水) 19:40:04.91 ID:ASC/y2aA0.net
ビルバリ交換だけでいけるはず。前回の新札対応は10万くらいでできたぞ

169 :(東京都)(庭) [US]:2024/04/17(水) 19:40:29.74 ID:2zf/3YEc0.net
>>160
俺が食った中で一番美味かったラーメン屋は現金会計だったけどな
美味いラーメン屋なら現金だろうが食券だろうが電子マネーだろうが客は集まるよ

170 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]:2024/04/17(水) 19:40:32.71 ID:BTGGCnkj0.net
レジでいいやん

171 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/17(水) 19:41:59.92 ID:T0iG61FR0.net
すき家優勝

172 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/04/17(水) 19:44:47.36 ID:TnlX9psY0.net
>>160
>当然 その食文化を失うのは嫌だと思うはずなんだよね

思うはずって、それはアンタがラーメンが好きだからだろう
ラーメンに興味がない者からすれば、どうでもいい

173 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/04/17(水) 19:45:56.74 ID:o96DW84z0.net
さらにキャッシュレスの手数料を売上の4%ぶん取られるとかわりとディストピアだよな。

174 : 警備員[Lv.5][新][苗](庭) [US]:2024/04/17(水) 19:45:56.76 ID:zwsalhJ+0.net
でも新紙幣って癒着でしょ?税金ジャブジャブ使って一般市民には負担させるっておかしいだろ?

175 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/17(水) 19:47:31.40 ID:e3qIkQjx0.net
>>20
どの業界に原価以下提供するんだよ?

176 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]:2024/04/17(水) 19:55:02.62 ID:hB2WojWn0.net
>>2
スマパチスマスロでもう既にユニット替えてるところは実は更新するだけでいい
1台3000円くらい

177 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/04/17(水) 19:55:15.31 ID:czz5MYhu0.net
>>165
銀行のATMとか窓口用入金機はプログラム更新でいけるようになってる

178 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/17(水) 19:56:46.26 ID:yQKq8y0c0.net
>>18
磁気とか点字とかあるから
読み取り機がそこらへんの情報や位置の変更に対応してるかどうかなんだろうな

179 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]:2024/04/17(水) 20:01:59.92 ID:nZ8eq1W80.net
>>78みたいなアホが神奈川を闊歩してると思うと笑えるわ

180 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/04/17(水) 20:05:38.16 ID:m2wAHu1r0.net
>>14
食券機とか両替機って1台100万円ぐらいするからなぁ。
ラーメン屋みたいな薄利多売だと1年ぐらい利益ゼロやぞ。

181 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/04/17(水) 20:05:54.38 ID:4yqXT14y0.net
PayPayかVISAタッチで

182 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/04/17(水) 20:06:32.60 ID:m2wAHu1r0.net
>>15
ゲーセンも両替機の更新で店が潰れる事あるよ。
もう、小さいゲーセンなんて残って無いでしょ。

183 : 警備員[Lv.18(前11)][苗](東京都) [DE]:2024/04/17(水) 20:07:59.96 ID:w73FPEMe0.net
>>160
個人店が生き残って欲しい気持ちは一緒だがお前のような「本当に美味しい〇〇を」っていう奴は嫌い

184 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:08:42.58 ID:FwEsXYDf0.net
もう少し先なら現金の取り扱いをやめても
良さそうなのに
タイミング悪いよな

185 : 警備員[Lv.1(前19)][苗][警](宮城県) [US]:2024/04/17(水) 20:08:44.65 ID:ztD+SU2A0.net
PayPayにしてくれ

186 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]:2024/04/17(水) 20:09:41.19 ID:YU2xr1No0.net
>>118
パチンコ屋もイジメられ過ぎて体力ねえだろ
大手でも潰れてる店いっぱいあんのにw

187 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/04/17(水) 20:09:46.60 ID:m2wAHu1r0.net
>>165
旭精工やグローリーは紙幣識別機だけ先出し交換部品を用意してるけど、送られて来たリストを見ると今回は新札に対応できない型番の両替機が結構あった。
うちの店のは半分は部品交換出来るみたいだけど、あと半分は買い替えるしかない。

188 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/04/17(水) 20:10:28.35 ID:m2wAHu1r0.net
>>166
よほど古いタイプだね。
新500円はコインメックの交換だけで済んだよ。

189 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/04/17(水) 20:10:56.62 ID:nQslxejh0.net
批判するために一生懸命探したんだろうが大手はとっくに対応済みで
潰れそうなラーメン屋しか見つからなかったんだろう

190 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/04/17(水) 20:11:21.46 ID:m2wAHu1r0.net
>>168
今回はいろいろ新しい技術を使ってるのでセンサーが対応出来ないし本体のプログラムをいじるだけではなんとかならないらしい。

191 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:12:15.02 ID:N8YEdt5S0.net
>>1
買い替える必要ないだろ
ユニット交換するだけだわ

192 :名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]:2024/04/17(水) 20:14:17.93 ID:CiV5dH5v0.net
半導体不足で、新500円玉に対応してない自販機がたくさんあるって
聞きましたけど

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた
「砂漠のマスカレード」は自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が
芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを
続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/l50

193 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:14:18.40 ID:v4HzrbCs0.net
>>180
比較的あたらしい機械なら紙幣読み取り部分のファームウェア更新で済むから費用も抑えられるんだけどね。
コロナ禍のせいで機器更新のタイミングを逃して、本来は数年前に更新されていたはずの古い機器が結構残ってて、
それらは機器交換しないと対応できないものが多い。
まぁ半導体不足の影響やなんやで、今発注しても7月には間に合わない物もあるんだけどね

194 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/17(水) 20:14:31.81 ID:x4X+PCmb0.net
>>1
>100万円の利益を出すのはなかなか。1日100杯だとしても半年〜1年かかる

それはそれでおかしいんじゃないか?
券売機云々は関係なく、商売として何かが根本的に間違ってる

195 :(みかか) [ニダ]:2024/04/17(水) 20:18:33.16 .net
>>1
目先の人件費ケチって有人レジなくしたのが悪い自業自得自己責任

196 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:18:43.44 ID:v4HzrbCs0.net
>>187
自販機のビルバリのような千円札しか対応していないものはそれほど高くないけど
高額紙幣が扱えるやつは5〜60万円コースだよな

197 : 警備員[Lv.5][新][苗](みかか) [CN]:2024/04/17(水) 20:18:47.28 ID:S4wf3aLP0.net
現金払い面倒なんだよな
キャッシュレス化してくれ

198 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:23:58.33 ID:v4HzrbCs0.net
>>191
互換性のある後継ユニットがあればだけどね

199 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:28:37.69 ID:N8YEdt5S0.net
>>198
ええ、、、
券売機メーカーがアップデートでユニット出さないとか狂ってる
パチ屋のはセンサー交換だけでいけるって言うのにw

200 :名無しさん@涙目です。(佐賀県) [JP]:2024/04/17(水) 20:32:01.81 ID:HwtY6tOG0.net
>>199
ラーメン屋は機械の知識有る交渉人がいない

201 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/17(水) 20:32:43.46 ID:WASe6Z200.net
辞めればいいじゃん
そういう可能性を無視して調子に乗って暖簾分けに出資したり家買ったりベンツ乗ったりしてるのがラーメン屋

202 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]:2024/04/17(水) 20:35:24.80 ID:XhBfuCpn0.net
改修でいけるやろ
アホちゃうけ?

203 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/04/17(水) 20:36:21.16 ID:NzMi8UHx0.net
機種変の配送やってる
シネコンと金融機関には何度も運んでるけど個人とか小規模店には行ってないな
遊技場は宇野へ新台入れ替えに行った時に店員に聞いたが「聞いてないッス。上が何考えてるかは分からない」などと言ってた
呑気だなぁオモタ
ちな駅前のATMは必ず体格のよい警備員が立つ
金融機関は担当者がピリついてる

204 :名無しさん@涙目です。(みょ) [IN]:2024/04/17(水) 20:36:23.80 ID:G62O2FaF0.net
券売機やめればいいだけだよな
楽しようとするなよラーメン屋

205 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:37:09.59 ID:N8YEdt5S0.net
>>200
ああ、腕組んでるだけのラーメン脳筋だって?
失礼極まりないけど草

206 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/04/17(水) 20:38:24.78 ID:Lojax/LZ0.net
電子マネーONLYにすればいい楽だってよ
当たり前だけど手数料取られるからその分ラーメン代に上乗せ出来るし

207 :名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]:2024/04/17(水) 20:42:24.37 ID:PTpOdLOU0.net
牛丼チェーン店とかもどんどん潰れそう

208 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/04/17(水) 20:46:48.51 ID:0djTBuXA0.net
ソフトのアップデートとかでできないの?

209 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]:2024/04/17(水) 20:47:06.57 ID:3CUzej3x0.net
日銀が読み取り部とROM装置貸して回れ(廃業時返却するまで無料)

210 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]:2024/04/17(水) 20:47:49.26 ID:w4cnvCIf0.net
>>197
小銭出すのマジで面倒臭くなるよな

211 : 警備員[Lv.18][苗](神奈川県) [US]:2024/04/17(水) 20:49:46.86 ID:+ei4RSkU0.net
無理しないで値上げすればいいのに

212 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 20:53:30.15 ID:e/9Qj7Wj0.net
>>210
セブンイレブンのレジは便利だよー
財布の小銭ぜんぶ入れたら札に替えるよ

213 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/04/17(水) 20:54:19.87 ID:TDFROgEQ0.net
>>24
ラーメン屋は儲けすぎだと言われてたけどその通りだったな

214 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2024/04/17(水) 20:54:49.84 ID:B+s2DTdI0.net
SuicaやICOCAの券売機って無いの?
いやほんとマジで

215 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]:2024/04/17(水) 20:56:02.16 ID:mbVKOKBy0.net
100万程度の事だぞ。
そんな金も出せないなら廃業するしかない。

216 : 警備員[Lv.4][新][苗](茸) [US]:2024/04/17(水) 20:56:53.97 ID:jIUaAneH0.net
土壇場まで来て何を言うとんねん何年も前から周知されてたことだろ

217 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2024/04/17(水) 21:02:33.85 ID:B+s2DTdI0.net
ラーメン屋儲かる言うけど
朝早いし夜遅いし
土日や連休はフル稼働だしで言うほど儲かってるか?
医者なんか土日はおろか水曜日も半ドン休みみたいなもんだし
それと比べたらサービス業って結局は働き虫だと思う

218 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/04/17(水) 21:08:28.43 ID:wtnCUdYY0.net
>>217
料理屋は仕込み本当に大変だからな
店開けてない間も大忙しだ

219 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/17(水) 21:09:12.43 ID:8C+u9t7o0.net
電子マネーにしろよ
現金なんて持ってる方が少ないわ

220 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/04/17(水) 21:12:03.81 ID:neI0F51v0.net
新紙幣の時は人間が対応してけ

221 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]:2024/04/17(水) 21:12:34.98 ID:UBtujB7T0.net
電子マネーにしたら電子マネー読む機械が必要だろw

222 :名無しさん@涙目です。(茸) [SE]:2024/04/17(水) 21:13:09.22 ID:g3sCNaiA0.net
近所のラーメン屋は新札と旧札交換して対応するって言ってた。

223 :名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]:2024/04/17(水) 21:15:23.40 ID:7awFX6Le0.net
いい事考えたかも
今の千円札を大量に在庫しておいて、新紙幣が出たら券売機の更新ができない店に
新→旧の両替用紙幣として持ってる旧千円札を1010円くらいで売るの

224 :名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]:2024/04/17(水) 21:16:13.38 ID:mwKPsqVD0.net
キャッシュレスは手数料を払いたくないからって現金オンリーにして、何年も前から紙幣が変わると言われてたのに何の対策もしてこなかったんだから、そりゃもうどうにもならんよ

しかもあらゆるものが値上げしてて便乗値上げができる絶好のタイミングなのに、「900円の壁は超えないように…」とか言っちゃうくらいビジネスセンスが無いんだから
もう大人しく閉店したほうがいい

225 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/04/17(水) 21:17:58.03 ID:L7h01z3U0.net
券売機とか耐用年数8年で減価償却なんだから1年で元が取れるなら十分すぎるだろ

226 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/04/17(水) 21:18:26.25 ID:m2wAHu1r0.net
>>221
今はクレカから電子マネーまで1台で清算出来る機械が出てる。
かつやとかにある黒いやつがそう。
タッチ決済も対応してるから、これにどんどん置き換わってる。

227 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]:2024/04/17(水) 21:21:26.20 ID:dft0WZgJ0.net
設備投資に百万円も出せないならそもそも商売として終わってるだろ

228 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/17(水) 21:21:38.21 ID:iJ/u6K7R0.net
食券機を廃すると、
オーナーがいないと店員が売上げをちょろまかすようになるらしい
帳尻合わせの為に品質も下がる

店主が店に出てるところは廃してもいいんじゃないの

229 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]:2024/04/17(水) 21:23:10.64 ID:RDXIbTTm0.net
うちはけっこう大手の小売業だけれど
全店舗のレジが新500円硬貨に対応したのは半年ほど前
「次の新札には迅速に対応する予定です」とは言っているけれどね

230 : 警備員[Lv.32][苗](愛知県) [JP]:2024/04/17(水) 21:24:05.40 ID:S1Zxzh110.net
>>228
支那蕎麦屋なんて店主がオーナーじゃないのが普通じゃん

231 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]:2024/04/17(水) 21:38:35.95 ID:g2qdfEio0.net
電子マネーにすると中抜きされるから嫌なんじゃね

232 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 21:51:53.24 ID:wd8pqpud0.net
>>204
食い逃げ対策もあるんだろ

233 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 21:54:44.19 ID:qKbfZ90H0.net
>>226
そのお金が振り込まれるまでには時間がかかる
1週間後とか一月後

234 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 21:56:36.13 ID:c0s/mGDm0.net
ただでさえ、インボイス導入で納税コストが上がってるのにな
お役所は本当に経済の足手纏いだな

235 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 21:57:44.73 ID:U0APIrBV0.net
券売機の前に店員たたせて旧札と交換したら

236 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 21:57:47.67 ID:qKbfZ90H0.net
>>227
一日の売上が5万円いかないとこも多いから
都内は楽勝だろうが

237 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:01:50.76 ID:bVzVZeCi0.net
新500円玉すら鉄道各社が対応できないでいるのに
ラーメン屋が対応できるわけないじゃん。
頭おかしいよ日本政府。

238 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:02:41.40 ID:Ow3AnCJ00.net
>>160
お前らが食ったのはネットの情報な
味もよくわからんけどうまいうまい言ってるだけ

239 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:04:46.75 ID:v4HzrbCs0.net
>>216
紙幣の変更は何年も前に発表はされてたけど機器改修などの費用がメーカーから出たのが
昨年の秋から年末にかけてだったからね。 それ以前は国から紙幣サンプルが提供されていないので
動作検証も含めて対応の可否が不明なので費用算出できないと言われた

240 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:08:07.60 ID:v4HzrbCs0.net
>>221
券売機の交換は100万かかっても一時費用だけど、電子マネーは決済手数料と決済代行基本料がランニングコストとしてずっとかかってくるからな

241 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:14:21.93 ID:v4HzrbCs0.net
>>240
1日10万円の売上げで決済手数料3%だと9万円/月の手数料
年間108万円の手数料支払いとなって、券売機入れ替えの方が安いことになる

242 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:14:26.00 ID:1lsGReLj0.net
パチ屋でソフトの書き換えなら1台3~5万っていってたが
券売機みたいなのはそんな仕様じゃないのか

243 ::2024/04/17(水) 22:17:20.95 ID:9aXCh0S+0.net
券売機なんて中の部品中古で入れ替えれば10万もかからない

244 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:20:43.95 ID:XHg8QxQ90.net
電子決済の手数料を先進国並みの1%台後半に強制的に下げさせればかなり改善される筈

245 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:21:53.74 ID:v4HzrbCs0.net
>>242
5、6年くらい前ので現行ユニットならソフト書換えで可能
販売終了ユニットなら新タイプのユニットと入れ替えでいけるのもある
10年くらい前のモデルだと機器更新かな
なかにはそれらに最新のユニットが付くのもあるけど、メーカーサポート期間すぎた機器に関してはメーカーが保証しない

券売機なんかは10年近く使ってるの多々あるだろうね。
コロナ禍で更新見送りして使い続けている所がけっこうある。

246 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:23:34.27 ID:BMviVh/B0.net
>>3
電子決済だけでいいだろ
最近札なんて見てないぞ

247 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:24:26.81 ID:BMviVh/B0.net
>>8
そのために金ためるの?
コロナでずいぶん潰れたの見なかった?

248 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:24:37.47 ID:Q6xtV7Tm0.net
食券で買ったうえで呪文言わないきゃならんのって
人件費の無駄遣いじゃないのかと思ってる

249 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:26:39.28 ID:Q6xtV7Tm0.net
ヤサイという符号があるが
茹でモヤシとクズキャベツは野菜の名には値しないよな

250 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:27:28.48 ID:pcW80AmS0.net
キャッシュレス化もできないしな手数料取られるから
パチンコ屋とかは金ある所はキャッシュレス化して即借金できるようにやりそうだけどな売り上げ落ちてるし
今はスマホでできる公営ギャンブルに客が流れているからな

251 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:31:21.60 ID:G62O2FaF0.net
きな粉臭い世の中になってきたね(;´д`)

252 :山下:2024/04/17(水) 22:31:39.03 ID:dM9t2FQq0.net
ラーメン屋はもっと儲かるものかと思ってた

253 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:35:00.30 ID:oafs84dN0.net
>>157
まじかサンキュー

254 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:46:49.63 ID:51QITdNZ0.net
現金不可でキャッシュレス化すりゃええやん

255 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:49:49.63 ID:51QITdNZ0.net
座席にQRコード貼っておいてネットから注文にして食券機撤去でええやん

256 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 22:54:26.50 ID:UBtujB7T0.net
もう客がレジスター開けて自分でお釣りを持っていく真・セルフレジにするしかない

257 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 23:04:24.44 ID:jFmjC3cs0.net
大抵は読み取りユニット交換で済む
それもできないならメンテも出来ないような機械なので知らんわ

258 ::2024/04/17(水) 23:08:55.92 ID:pnMGLrOo0.net
こういうのって国から補助金下りないのか?

259 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 23:10:20.08 ID:mbVKOKBy0.net
たった百万も出せないラーメン屋ってあるのか??

260 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 23:12:24.31 ID:U6Z99Rl60.net
食券渡すんだから1000円渡して
ラーメンのみで勝負しろ

261 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 23:14:55.74 ID:DrSeIfz+0.net
新紙幣発行なんて今回がやたらと前回から期間空いただけで10年ちょいに一度はあるイベントだぞ?

262 :名無しさん@涙目です。:2024/04/17(水) 23:31:05.32 ID:v32sptfZ0.net
こんなことでコスト発生してたら
普段から値段吹っ掛けて資金に余裕作るしかない
サイレント増税だよ

263 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]:2024/04/18(木) 00:13:07.18 ID:rHsiIqBU0.net
>>256
それなんてラーメンショップ?

264 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/18(木) 00:13:36.45 ID:E2yDz6Z90.net
キッシー辞めたらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
酒豪て缶チューハイ飲んでるだけで内容ないもんね

265 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/04/18(木) 00:13:38.58 ID:5Jnn4IGX0.net
酷いね

266 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/04/18(木) 00:14:30.14 ID:VrHfBtNN0.net
ああわかるわとかなるんか

267 :名無しさん@涙目です。(みかか) [CL]:2024/04/18(木) 00:15:22.76 ID:3doLw4b10.net
PayPayと交通系専用券売機でええやん

268 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/04/18(木) 00:16:11.93 ID:5Jnn4IGX0.net
解説者の頂点とかそこら辺の事故は無くならない、こまめに利確したらええやん
下手したら2ch発の仕手銘柄に草
表ではなんやかんや文句つけられて渡さなさそう
割と人気やな

269 :名無しさん@涙目です。(庭) [AT]:2024/04/18(木) 00:18:52.22 ID:DWcnRRO90.net
千円にしてしまえ
千円札を食券と考えれば同じこと

270 :名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]:2024/04/18(木) 00:20:47.34 ID:D+hm1ez30.net
ご自由にやらせたことに被害が起こるまで気が緩みすぎだな
これを確認したと思うよ

271 :名無しさん@涙目です。(山梨県) [JP]:2024/04/18(木) 00:22:19.93 ID:tHtQRced0.net
金持ちのお花畑すぎるから法的措置の発表なかったらそのファンたちが死んどるの悲しい

272 :名無しさん@涙目です。(庭) [AR]:2024/04/18(木) 00:23:14.69 ID:r7w4lhgE0.net
しぬなむえふれしすほむぬよこかんいすれのりせのくすもれよもあきぬなほのかぬりわんせこきそみほへさきみうくてると

273 :名無しさん@涙目です。(広島県) [US]:2024/04/18(木) 00:32:19.99 ID:jNkv0heA0.net
やられるとブチ切れるんだね
ここでは何度も何度も何度もこの画面が代行会社未使用でGASYLEサーバーに直接保存(されてるやん
https://i.imgur.com/wzvfwwS.jpg

274 :名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]:2024/04/18(木) 00:32:40.69 ID:qztnWoXu0.net
グローリーは改造でいけるのか

275 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]:2024/04/18(木) 00:38:51.28 ID:+soGWuwe0.net
下手くそなサンドラがバスの燃料タンク
軽油は燃えねーよ

276 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/04/18(木) 00:41:45.74 ID:/L2eUBtz0.net
今時現金で食券購入させてるのってラーメン屋だけだぞ
他の外食は皆キャッシュレスなのに何故ラーメン屋だけ現金なのか謎
手数料以前に売上誤魔化してんのかな?

277 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2024/04/18(木) 00:43:35.25 ID:iQepGBdE0.net
リアルな知り合いでもない煽るようなクソ老人に年金払いたくないって言ってたし経験上そうなるのが
未だに信者が勝手に死んだ模様
糖質弁護士になりつつあります
https://i.imgur.com/ZsNWtC9.jpg

278 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2024/04/18(木) 00:51:29.22 ID:N8RccNsT0.net
フリー直近下抜けるかな
親も使ってる?
ハズレ女優ばかりってことじゃん

279 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]:2024/04/18(木) 00:51:32.29 ID:VP5MegLn0.net
さいころ倶楽部みたいなマグカップだったの思い出した
後半はつまらん
ああいう顔が浮いてるし

280 ::2024/04/18(木) 01:21:55.68 ID:2sRK9QW20.net
現行の紙幣の間に減価償却出来なかったのならじかいの券売機はリースにしておけばいいんじゃないの?どうせ全額経費扱いに出来るんだし

281 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 01:31:10.33 ID:XMPmu8OT0.net
相当な金額の偽札が北と支那から流通しちゃったからな

282 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 01:31:53.74 ID:fAaDqxWq0.net
騒ぎ起こしたAFURIラーメンも電子決済のみだからな
そういう先見の明はあるんだろう
日本人には嫌われたけど外国人がタムロしてるから異様な雰囲気になってる

283 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 01:42:59.96 ID:tilxMeB30.net
中国の札みたいだって話題になったの
かなり前だぞ、、、今更?、、、

284 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 01:46:30.55 ID:WQ1mFwxp0.net
ラーメン屋多すぎだからどんどん消えてよし

285 ::2024/04/18(木) 01:48:00.19 ID:EoAN7AhG0.net
>>5
むしろ電子決済オンリーにすればいいのに
手持ち現金カツカツなとこは厳しいだろうが

286 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 02:20:21.75 ID:VT27UPPn0.net
https://pbs.twimg.com/media/D2VJvCUU4AA02Ay.jpg
えらいこっちゃ

287 ::2024/04/18(木) 02:34:42.93 ID:SJ459u/U0.net
大学時代にこの店行った事あるけど「ニンニク入れますか?」に「はい」と答えたらもう一回キレ気味に「ニンニク入、れ、ま、す、か!」とか聞かれて、また「はい」と答えたら舌打ちされた経験あるわ
ゴミみたいな店や

288 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 03:13:08.32 ID:K/sC0gCB0.net
普通にレジ対応に戻せばええやん
電子マネーオンリーだと手数料でどの道コスト掛かるし確実に客減るだろうから結局アナログ最強なのよね

289 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 05:57:41.00 ID:ELOF26fA0.net
>>120
テレヒでうるせーCMやっている所が早く潰れて欲しい

290 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 06:08:34.92 ID:8iNGQAf40.net
前の新紙幣の時対応終わるまで旧紙幣と交換して入れてもらってたな
場末のスナックのカラオケ機だからなんとかなったけどラーメン屋の券売機じゃそうも行くまいて

291 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 06:13:06.27 ID:orlJRuTz0.net
500円硬貨の対応も出来ない会社はあったからね、銀行の両替に並ぶようになるね。コンビニは入金機会計でないところは両替お断りに苦慮することになる。

292 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 06:13:57.91 ID:orlJRuTz0.net
たまり社会が渋滞する、まるで地方で暮らしてるように不便になる。

293 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 06:14:17.57 ID:orlJRuTz0.net
たまり→つまり

294 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 07:00:28.05 ID:B+PKmLuI0.net
>>288
バイトが金をくすねる

295 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 07:10:47.78 ID:AQ9z4l+30.net
>>294
そんなのラーメン屋に限らないと思うけど、閉店時に計算すればわかるし。
吉野家もすき屋も食券なんて使ってないよね?

296 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 07:26:07.89 ID:nrGDwPyZ0.net
>>2
島の真ん中のおばちゃんに手渡しでおk

297 ::2024/04/18(木) 07:48:06.23 ID:Gul1nurj0.net
昔のように脱税しまくりてぇ~
せや!新紙幣と食券機のせいで苦しいってことにしたろ

298 ::2024/04/18(木) 07:49:22.73 ID:Gul1nurj0.net
>>291
未だに新500円玉使えない自販機ばかりじゃね?

299 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 08:10:30.12 ID:WdBGPx480.net
電子決済に転換する絶好の機会だと思う

300 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 08:11:27.96 ID:FdhxJHIE0.net
別に7月からすべて新札になるわけでもないし
普通は旧札から使っていくだろうし
特に問題なくね?
ラーメン屋もメディアに忖度して言ってる気がしないでもないわ

301 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 08:14:15.20 ID:WdBGPx480.net
昼飯食いに行って現金なくて現金でしか食べられない店を諦めることがある
俺だけじゃないと思う

302 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 08:22:16.73 ID:wE5QCErv0.net
札の読取部分だけ交換すれば良いって機械もあるからそれにすればいい

303 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 08:30:00.59 ID:ro3ly2G20.net
国の金にたかる無能な商売人は死ね、生きる価値なし死ね

304 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 08:42:32.38 ID:FPrgqzGl0.net
券売機ってリースじゃないんだ

305 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 08:47:09.41 ID:YWvpivnr0.net
よく考えたら食券機の中を空洞にしてバイト1人入れておけば良くね?

306 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 09:02:13.70 ID:CyXZhOjw0.net
電子決済だと手数料結構取られるんだっけか

307 :名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]:2024/04/18(木) 09:19:00.15 ID:zpCYqIar0.net
低脳な共産主義者が牛耳ってるせいで
インターネット決済も子供には使いづらい世の中だし

308 :名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]:2024/04/18(木) 09:22:00.45 ID:zpCYqIar0.net
話は逸れるが、地元の水害なんてアイオンの話ばかりで実際には皆無なのに
直近で結構護岸工事しまくって部分的に海沿いみたいになってるし

309 : 警備員[Lv.5][新][苗](愛知県) [FR]:2024/04/18(木) 09:39:53.64 ID:QwtgwBw10.net
「新券が発表されてから5年間何やってた」っていうけど
発表されたのはデザインだけで、特徴とかは現物が出てこないと
どうにも対応できないんじゃないの?
というか、新券になると何が機械で確認できなくなるんだ?

310 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 10:41:58.11 ID:frStP8Ld0.net
QRコードとクレジットカード専用券売機出したらすごく売れるんじゃね

311 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 10:46:30.39 ID:8brekFMO0.net
>>288
結局これなのよなw
価格を全部税込100円か50円刻みに改定して、レジ周りの手間を最小限にすればいい
今なら、客の方も粉物の原価が上がってるの知ってるから、20円か30円上がったところで、割と寛容だと思う

312 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 10:50:10.63 ID:oqx7wtue0.net
キャッシュレスのみにすりゃいいだろ。
券売機更新の費用と手数料で考えろ。

313 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 11:01:00.34 ID:xK8gloMk0.net
補助金くらいだせよな
なにがレジでやれだよあたま昭和か

314 :名無しさん@涙目です。(庭) [FR]:2024/04/18(木) 11:16:33.36 ID:tUfS+KlF0.net
これって中の基盤やセンサー変えるだけで対応できないのかな?

315 :名無しさん@涙目です。(茸) [SE]:2024/04/18(木) 11:28:09.27 ID:wE5QCErv0.net
>>295
レジ締めの時間短縮と間違いが無くなるだけでかなり負担減るからそれらを天秤にかけてだな。
すき家は自動支払いにしたからバイトたちはめちゃ楽になった言ってた。

316 : 警備員[Lv.21][苗](ジパング) [US]:2024/04/18(木) 11:36:14.68 ID:Aho5jxMV0.net
そもそも経費で落ちるんだから問題ねえだろ
外車買ったり家の家賃払うのだけじゃ経費じゃねえんだよクズ

317 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/04/18(木) 11:41:04.92 ID:SPzdOEUa0.net
ガソリンスタンドのセルフは対応しないとどうなるんだ
今あるプリカのみになるのかな                        

318 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2024/04/18(木) 11:53:54.10 ID:+6uYiqx70.net
ファーム書き換えるだけだろこんなの

319 :名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]:2024/04/18(木) 12:02:52.91 ID:FdhxJHIE0.net
>>317
まああれもどっちみち人必要だからな
つか最近知ったよ給油開始ボタン押してるやつがいるってのをw

320 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 12:08:57.55 ID:02SfRCRb0.net
>>309
新500円玉のときに自販機メーカーさんが「発行されて現物を入手できてからじゃないと機械の認識対応の会議出来ない」って言ってたな

321 ::2024/04/18(木) 12:10:29.58 ID:zTJe73wE0.net
スマホで注文とかにすればいいのでは。

322 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 12:15:13.82 ID:W/x8d0zz0.net
現金やめればいいって言うけど給料振り込み3%取ります現金手渡しなら手数料かかりませんったら皆振り込み選ばない店だって払わなくていいもの払いたくないだろ

323 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 12:25:32.43 ID:4ciZSnN20.net
お金入るところに外付けでつけれるようなの無いの?

324 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 12:45:02.87 ID:5PrR3F9K0.net
>>287
その店では何と答えるのが正解だったんだ?

325 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 12:53:33.01 ID:mp7UMSoj0.net
>>322
しかも入金が何日も遅れる、早期引き出しは手数料じゃなあ
仕入れにしても基本的に掛と現金であり即金要るね

店主がカード使って仕入れるようになるとそれこそ地獄で
1000円のラーメンにクレカ手数料がトータル50円100円載ってくる可能性だってあるか

326 ::2024/04/18(木) 13:17:22.42 ID:ZosynduB0.net
新紙幣って今のとサイズ違うの?
財布も買い替えか?

327 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 17:23:57.47 ID:j3+yOnrx0.net
食券やめて値段1000円のラーメンのみにすればいい

328 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 19:55:52.69 ID:htUlNXgB0.net
>>326
千円札、五千円札、一万円札
全部今と同じ大きさのようだ

https://www.npb.go.jp/ja/n_banknote/

329 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]:2024/04/19(金) 10:47:03.59 ID:5I8AxBNA0.net
なくてもこまらんラーメン屋なんかに支援は必要ない

総レス数 329
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★