2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共同「海水からトリチウム検出!ギャオギャオーン!!」産経「海水から塩分と同レベルなんだが?」 [156193805]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:00:12.23 ID:ELNZR3WP0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
共同通信
海水からトリチウム検出 原発処理水放出口付近
https://nordot.app/1160494425132139147

東京電力は7日、福島第1原発周辺で6日に採取した海水から、1リットル当たり13ベクレルの放射性物質トリチウムを検出したと発表した。世界保健機関(WHO)の飲料水基準(1万ベクレル)は大きく下回っている。
検出したのは処理水の放出口に最も近い場所で採取した海水。他の場所では検出下限値未満だった。
東電は7日、4月19日に開始した5回目の処理水放出を完了した。



「トリチウム検出」見出し報道に疑問 飲料基準大幅に下回り「海水から塩分と同レベル」
https://www.sankei.com/article/20240508-T6OA4BLDGFD4VDKIHQGZNZRNO4/

東京電力福島第1原発処理水の放出を巡り、「海水からトリチウム検出」を見出しに取った一部報道に対し疑問の声が広がっている。東電は7日に福島第1原発周辺の海水から1リットル当たり13ベクレルの放射性物質トリチウムを検出したが、世界保健機関(WHO)が定める1リットル当たり1万ベクレルの飲料水基準をはるかに下回る量となっているからだ。「検出下限値未満」ではなく、トリチウムが検出されたのは事実。だが、「基準を下回る」の文言を入れず不安をあおりかねないタイトルに対し、SNSでは「海水から塩分を検出したレベル」など報道に対して苦言を呈すコメントが相次いでいる。

(後略)

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:01:00.59 ID:aMn+Fxy80.net
産経良くやった

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:01:54.49 ID:rhuyrqQ30.net
共同・・・

4 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:02:25.04 ID:iqmqwzSc0.net
ベクれてんなあ…

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:02:42.86 ID:bCeLIsUR0.net
クソパヨクズ「ギャオオオーンギャオオオーンギャオオオーン」

6 ::2024/05/08(水) 20:03:27.46 ID:pJoNk55Z0.net
国やIAEAは信用できないマンがすっかり静かになったがあの情熱はどこにいったのやら

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:03:32.32 ID:ZXIfhw2B0.net
>海水から塩分と同レベル


この意味は 塩分は無害だからって意味か 塩分濃度が低いっていみかわからん例をだすな

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:04:01.84 ID:xTN3Ksi20.net
原発の汚染水そのまま垂れ流し中国ロシア韓国「ギャオギャオーン!!」

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:04:05.68 ID:cLyCzA8x0.net
論理とか通じたらパヨらないよって話

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:04:14.56 ID:3xcCpluo0.net
豊洲と同じだな

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:05:02.59 ID:/YYEuBG70.net
共同みたいなのが報道の自由下げてる原因かな

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:06:26.63 ID:tqZoMbFw0.net
そーかー学会のLRADテロ
新宮市では被害者多数
自殺や精神疾患に追い込んで
「呪いや」とほざいている
おまけに警察は知らぬ顔

人間のクズ

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:07:07.27 ID:iPzi/XJZ0.net
>>7
海水からトリチウム検出に対する揶揄なんだから、海水から塩検出と同レベルって意味だろ

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:08:06.20 ID:NIYCp10j0.net
そこらの水でもそれくらいだろ

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 20:08:09.58 ID:OeM9Mmj00.net
なお海水の塩分濃度3.5%

それと同レベル

トリチウム濃度3.5%の海水

逃げたほうが良さそうです

16 :せみ餃子:2024/05/08(水) 20:10:04.15 ID:9y74Ma3O0.net
何それめっちゃ濃いってこと?

17 : 警備員[Lv.23(前17)][苗](みかか) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:11:36.78 ID:HUL7MwmJ0.net
よし、とりあえず中国近海の値と比較してくれ

18 : 警備員[Lv.3][新初](ジパング) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:12:59.58 ID:Y1K18b+n0.net
核廃棄物を日本海に捨ててきたロシアには何も言うことはないのかい

19 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]:2024/05/08(水) 20:13:01.12 ID:FybGUjIO0.net
海塩の放射線量と同じくらいって意味ちゃうんか?
どう考えたらそういう考えに至るん?

20 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]:2024/05/08(水) 20:13:19.38 ID:7vUJrCxJ0.net
共同通信は何故か謝罪を知らないのに謝罪しろと他所に言う

21 :名無しさん@涙目です。(高知県) [FR]:2024/05/08(水) 20:13:25.03 ID:BbQpf7y00.net
つっこみをいれられると報道の自由を侵害されたってわめくんだろ

22 :名無しさん@涙目です。(庭) [CL]:2024/05/08(水) 20:13:32.15 ID:S44v7IfX0.net
パヨクは太陽光も浴びれないねぇ

23 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:13:49.61 ID:cLyCzA8x0.net
微量でも検出されたら即死するんじゃねw

24 :名無しさん@涙目です。(タイ王国) [RU]:2024/05/08(水) 20:14:14.82 ID:ic5Ml1Pn0.net
https://i.imgur.com/ms1YKoI.jpeg
https://i.imgur.com/JeKknJF.jpeg

25 : 警備員[Lv.35(前14)][苗](庭) [CN]:2024/05/08(水) 20:16:13.18 ID:ChxR19XH0.net
でも共同通信から未だに記事を買ってるんだろ
デマ拡散の手伝いしたくないだろうし
買うの止めちゃえば?

26 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]:2024/05/08(水) 20:17:01.94 ID:VQJgO/qR0.net
桜ういろうの勤務先だけあるな
あ、親戚だったかw

27 :名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]:2024/05/08(水) 20:17:13.87 ID:y/OAcF970.net
共同の書いてる事に、なに一つとして間違いはないけど
悪意は感じるw

28 :名無しさん@涙目です。(みょ) [US]:2024/05/08(水) 20:19:30.94 ID:Uc0KD4hr0.net
ういろうまだ処分してないだろこいつ等

29 :山下(みかか) [US]:2024/05/08(水) 20:20:27.11 ID:R4qO2mE90.net
世界中のあらゆる場所で検査してみてはどーかね

30 :名無しさん@涙目です。(庭) [EU]:2024/05/08(水) 20:20:46.85 ID:8/h4xk2N0.net
な?マスコミってもうまとめサイトレベルだろ?

31 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/08(水) 20:21:19.33 ID:LzYQ18Sm0.net
さすがういろう通信

32 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/08(水) 20:21:33.29 ID:EP4bTkBU0.net
IAEAに29億円積んで黙らせたんだよね(・´з`・)

33 :名無しさん@涙目です。(長野県) [US]:2024/05/08(水) 20:22:15.06 ID:VFfhlEgE0.net
3.5%ぐらい?

34 :名無しさん@涙目です。(庭) [EU]:2024/05/08(水) 20:23:30.35 ID:8/h4xk2N0.net
共同通信社から放射線検出されてるって拡散してるようなもんやね
※放射線(自然放射線)は常に身の回りにあります

35 : 警備員[Lv.35(前14)][苗](庭) [CN]:2024/05/08(水) 20:23:42.58 ID:ChxR19XH0.net
>>30
まとめサイトに個人の意見入れて編集するから
まとめサイト以下かと

36 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]:2024/05/08(水) 20:24:01.90 ID:EpFt07iW0.net
>世界保健機関(WHO)の飲料水基準(1万ベクレル)は大きく下回っている。

なんでニュースにしようと思った?

37 :山下(みかか) [US]:2024/05/08(水) 20:25:42.14 ID:R4qO2mE90.net
これが日本のマスコミのレベルです😖

38 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/08(水) 20:25:49.01 ID:NIYCp10j0.net
そんならトリチウム入ってない水を出してみてくれよ
すげえ役に立つから

39 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/08(水) 20:26:37.08 ID:33m8tnXH0.net
>>36
アクセス数稼ぎでしょ
あと炎上ねらい

40 : 警備員[Lv.32][苗](庭) [KR]:2024/05/08(水) 20:26:59.18 ID:gNPB9kpS0.net
検出しないほうがヤバいわな

41 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/08(水) 20:27:16.82 ID:33m8tnXH0.net
あと境界を誘導出来るな

42 : 警備員[Lv.21][苗](岐阜県) [DE]:2024/05/08(水) 20:27:31.68 ID:jeoOX/Bf0.net
風評被害では?
共同やばいだろ
トリチウムなんて人体内にも存在するのに

43 : 警備員[Lv.35(前14)][苗](庭) [CN]:2024/05/08(水) 20:28:01.19 ID:ChxR19XH0.net
>>40
当たり前にある天然の物質だしな

44 :名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]:2024/05/08(水) 20:28:59.52 ID:mqwbKYDR0.net
トリチウムなんか普遍的に存在するんだが
朝日新聞の子会社はアホなのかな

45 :名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]:2024/05/08(水) 20:29:04.97 ID:N2uevJD40.net
>>32
もし問題がアルなら中国が海水汲んで検査して非難キャンペーンを大々的にして世界中に喧伝してくれるよw

46 :名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]:2024/05/08(水) 20:29:12.96 ID:PHF9Gf/I0.net
この先新聞社が潰れていったら共同も死ぬんかな?

47 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/08(水) 20:29:18.08 ID:EP4bTkBU0.net
汚染水だって最初からわかってたもんね

48 :名無し(庭) [KR]:2024/05/08(水) 20:30:15.18 ID:9ozn4T2x0.net
トリチウムは濃縮出来れば1gで380万円ぐらいの取引価格になるんだよな
1g抽出するのにはこの濃度だと1トンでも足りなそうだが

49 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/08(水) 20:30:28.76 ID:dySOKH6h0.net
共同通信社員は何も食べられないね

50 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/08(水) 20:30:55.57 ID:WwHHiOIR0.net
大丈夫?うい通の記事だよ?

51 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]:2024/05/08(水) 20:31:27.10 ID:GQonC9Es0.net
取り敢えず瀬戸内の魚を捨て置いて福島第1原発近海もの
を買う理由が無い
鮮度もまけるだろ

52 :名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]:2024/05/08(水) 20:31:30.54 ID:Mh1/87pn0.net
記者が意図的に偏向報道しているのか
トリチウムを理解してないバカなのか
わからない

53 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2024/05/08(水) 20:31:39.11 ID:Ls8vz/Tj0.net
嘘はついてはいないが
悪意しか感じない
世界中どこの海で計測しても同じくらい出る数字で、当然基準値を遥かに下回るのにこのタイトルは

54 :名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]:2024/05/08(水) 20:32:05.44 ID:6Vfn6Wym0.net
未だに見出し詐欺なんて卑怯なことやってんだな
マスゴミがよく槍玉に挙げるまとめサイトとどこが違うのやら

55 : 警備員[Lv.35(前14)][苗](庭) [CN]:2024/05/08(水) 20:32:30.53 ID:ChxR19XH0.net
これ書いた記者は豊洲市場移転問題で
豊洲市場の地下水がベンゼンに汚染されてるって馬鹿騒ぎしてた
共産党の議員と同じ馬鹿なんだろうな
あの人まだ生きてんのかな

56 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AM]:2024/05/08(水) 20:32:31.49 ID:Uu7EEcxp0.net
共同通信って共産党と同じ通信って意味なのでは?
こういうレベルの低い通信社があるから日本に民主主義が育たない

57 : 警備員[Lv.24][苗](栃木県) [US]:2024/05/08(水) 20:33:24.09 ID:PQgbEsJx0.net
産経「役に立ちましたか?」

58 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 20:33:49.45 ID:MUv91+yt0.net
それは一般に失敗と言います!

59 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/05/08(水) 20:33:58.75 ID:kbP3oMQP0.net
国際原子力委員会が飛んでくる

60 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 20:34:47.22 ID:/SxVsfef0.net
>>13
アホかよ
これだと塩分と同濃度のトリチウムを検出とも解釈できちまうだろ
日本語不自由かよ

61 :名無しさん@涙目です。(すだち) [BR]:2024/05/08(水) 20:35:27.91 ID:nJhQRw7J0.net
トリチウム流してんだから検出するんじゃないの?
何を騒いでんのかわかんねえ

62 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:36:45.89 ID:uBND4H6w0.net
トリチウムは毎年7京ベクレル宇宙から降ってきてるだろ

63 :!omikuji(公衆電話) [SE]:2024/05/08(水) 20:37:03.67 ID:t1yE53sw0.net


64 : 警備員[Lv.35(前14)][苗](庭) [CN]:2024/05/08(水) 20:37:27.56 ID:ChxR19XH0.net
>>61
そもそもトリチウムは天然の物質だから
当たり前に海水にある
その大前提しか知らないバカがしたり顔で
記事を書いるのが共同通信社

65 :!ninja(茸) [CN]:2024/05/08(水) 20:37:42.05 ID:g3iIcUoz0.net
今福島観光の穴場

66 :名無しさん@涙目です。(東京都) [UG]:2024/05/08(水) 20:37:49.44 ID:9lIErGkn0.net
ほんとにひどいね
こんな報道が罷り通ることに腹が立つ
中国の言いなりすぎる

67 :山下(茸) [EU]:2024/05/08(水) 20:37:52.00 ID:CSwavZOv0.net
大気中にも蔓延してますよ

68 :名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]:2024/05/08(水) 20:38:12.58 ID:8yOpc4oP0.net
いいわけはいい
検出されたのだろう!
韓中が危惧していたじたいになったことへの謝罪はないのか

69 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]:2024/05/08(水) 20:38:23.14 ID:JCoGyz7+0.net
>>60
海水検査したら塩分出る
と同じ感覚

70 :名無しさん@涙目です。(聖なる僻地) [CN]:2024/05/08(水) 20:38:26.51 ID:sh/bin/e0.net
マイクオフ伊藤環境相に飲ませるべきだろ

71 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/08(水) 20:38:34.73 ID:/18JTXbK0.net
水道水からでもトリチウムは検出されるんだがな
H2Oである以上必ず一定割合で存在するものなので

72 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]:2024/05/08(水) 20:38:57.75 ID:klfCPYh40.net
🤭
https://i.imgur.com/dRLPNEj.jpeg

73 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/08(水) 20:39:38.29 ID:pDoL6MLQ0.net
>>11
むしろ報道の自由度ランキングを決めてる連中に
呼応した動きだと思うの(´・ω・`)

74 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:39:46.06 ID:DN16wACR0.net
デスクがこれオッケーだしたってことだろ?
悪質すぎない?マスコミはなにしてもいいの?

75 :名無しさん@涙目です。(すだち) [BR]:2024/05/08(水) 20:40:12.51 ID:nJhQRw7J0.net
>>72
原因作ってる奴がw

76 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]:2024/05/08(水) 20:40:43.18 ID:zykB5pOL0.net
共同からぱよちん抽出したらこのトリチウム濃度より高そう

77 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 20:41:32.66 ID:oBmoVvij0.net
>>72
婆さん笑わせるなw

78 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]:2024/05/08(水) 20:42:22.25 ID:0WASiUrq0.net
>>74
馬鹿を騙せりゃそれでいいと考えてるんだろ
れいわと同じさ

79 :have(庭) [US]:2024/05/08(水) 20:42:42.99 ID:wwERR5Jq0.net
おいおい海水の塩分と同レベルでトリチウムが検出されたらヤバいだろ

80 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/05/08(水) 20:42:46.67 ID:kiLg7mP40.net
>>76
共同通信内部からパヨチン検出!

81 : 警備員[Lv.35(前14)][苗](庭) [CN]:2024/05/08(水) 20:43:43.38 ID:ChxR19XH0.net
>>74
デスクだって文系だろ
そもそもの知識が無い
馬鹿の集まりってこった

82 :名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]:2024/05/08(水) 20:44:15.24 ID:jAP60opt0.net
反日バカ左翼=諸悪の根源

83 :名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]:2024/05/08(水) 20:45:09.87 ID:UujNHVXS0.net
これ半分境界通信だろ

84 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]:2024/05/08(水) 20:47:05.14 ID:zykB5pOL0.net
>>83
れいわ信者通信でもあるのか・・・

85 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AM]:2024/05/08(水) 20:48:22.06 ID:Uu7EEcxp0.net
メディアはネット以上に正確で適切な報道が重要なのに、なんて無責任な会社なんだろう。こういうデマに限りなく近い報道はいい加減卒業するべきでは

86 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 20:48:54.03 ID:djmvgA3B0.net
>>2
共同「トリチウム≠海水の塩分」
産経「....」

87 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]:2024/05/08(水) 20:49:51.45 ID:ktsyxj7i0.net
>>74
さらに酷いのは地方紙がこいつらから記事買ってること

88 :◆65537PNPSA (宮城県) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:50:44.20 ID:/GQlzNyK0.net
ファクトチェックはどうした?

89 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]:2024/05/08(水) 20:50:49.24 ID:Fb1q7gVf0.net
基準下回るって記事に書いてるけど産経は読めなかったのか

90 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]:2024/05/08(水) 20:51:07.24 ID:9P8ve9yX0.net
同じメディアから疑問を呈されてるんだから検証して反論なり謝罪なりしろや

91 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/08(水) 20:51:15.65 ID:Yambe9hE0.net
共謀通信から凶暴通信へ

92 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:52:10.43 ID:apLQ9MYO0.net
>>89
見出しで釣ってるクリックベイトが問題なんやで

93 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:52:59.24 ID:uBND4H6w0.net
>>89
基準を大きく下回ってるのになんで記事にしたんだろう?

94 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]:2024/05/08(水) 20:53:11.42 ID:Fb1q7gVf0.net
>>92

クリックしたら本文読むじゃん
クリックベイトってクリックするためのもんなのにおかしくね

95 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]:2024/05/08(水) 20:53:44.61 ID:HyvpiAOV0.net
ひでぇ見出しW

96 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]:2024/05/08(水) 20:54:53.63 ID:Fb1q7gVf0.net
>>93
他は検出限界未満なんだから他よりは濃いって話じゃね
少なくとも海水から塩分ではないことは確かじゃん

97 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 20:55:13.08 ID:j4QA/BGa0.net
海水から塩分と同レベルって見出しも問題だろ
見出しの文字数で表現する難しさをはからずも証明してしまった

98 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:56:19.41 ID:YTesuMYg0.net
これで共同の擁護してるやつってこの記事書いた本人ぐらいじゃね🙄

99 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]:2024/05/08(水) 20:56:33.74 ID:fziCjLvl0.net
報道会社の頭のおかしさ世界一

100 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/08(水) 20:57:24.09 ID:xZAuA6yu0.net
お、共同と産経で文通始まるか?
共同は無視するかな?

101 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 20:57:36.86 ID:4Mf7wp6/0.net
この会社ってういろう以外もまともな日本人なんて一人もいないんだろうね

102 : 警備員[Lv.35(前14)][苗](庭) [CN]:2024/05/08(水) 20:57:59.83 ID:ChxR19XH0.net
>>98
記事を出す事を許可した上司もじゃねw
本当に馬鹿しか居ない通信社www

103 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2024/05/08(水) 20:59:05.76 ID:uBND4H6w0.net
>>96
いや、太古の昔から毎年7京ベクレル降ってきてて、自然界に100京ベクレルぐらい存在してる物質なんですよ、トリチウムって。

104 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/08(水) 20:59:06.15 ID:dySOKH6h0.net
見出しだけ見て騙される馬鹿が1人でも出たら成功
ってゲームでもしてるのかな

105 :!omikuji(公衆電話) [SE]:2024/05/08(水) 21:00:11.78 ID:t1yE53sw0.net
パーミリアドは変換できん

106 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/08(水) 21:00:21.14 ID:NIYCp10j0.net
>>89
トリチウムが検出されること自体が駄目らしい
そんな水があるなら見せて欲しいが

107 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 21:00:55.09 ID:4Mf7wp6/0.net
>>98
共同通信社員はほぼ全員賛同してるんじゃねえの?
あの会社にまともな人間が残ってる事を期待する方があたまおかしい

108 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/08(水) 21:02:00.61 ID:SMMz4y9E0.net
共同通信の記者って水飲めてんの?

109 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]:2024/05/08(水) 21:03:18.86 ID:ktsyxj7i0.net
>>89
見出しな

110 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]:2024/05/08(水) 21:04:34.20 ID:Fb1q7gVf0.net
>>103
ん?だからその量では検出しないテストだったのでは?
自然に存在するレベルであればすべてのポイントで検出してるだろ

111 :名無しさん@涙目です。(みょ) [US]:2024/05/08(水) 21:06:59.26 ID:QprQ/Vcn0.net
何か共同通信やばいね
杉田への粘着といい極左のゲンダイと変わらないし

112 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2024/05/08(水) 21:10:00.20 ID:uBND4H6w0.net
>>110
1リットルあたり13ベクレルありましたって話で、検出されました!って記事や見出しにする必要ある?

113 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]:2024/05/08(水) 21:10:35.08 ID:qZadZVJH0.net
トリチウム自体は化学的には水素と同じなので普通の水の中に微量入っている
海水でも淡水でも水蒸気中にもある
カタカナでケミカルな感じの名前がよくないのかな
三重水素で良いと思うが

114 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]:2024/05/08(水) 21:11:43.61 ID:Fb1q7gVf0.net
>>112
東電の発表通りじゃね
飲料水基準で発表してるのも含めて
普通海水の物質のいい悪いの判断を飲料水基準ではやらんだろ

115 :名無しさん@涙目です。(みょ) [US]:2024/05/08(水) 21:11:54.57 ID:pFugL7i70.net
トリチウム検出延期ではなく失敗

116 : 警備員[Lv.1][新芽](庭) [FR]:2024/05/08(水) 21:12:38.62 ID:jWvYj+8l0.net
支那畜の手下かよ

117 :名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]:2024/05/08(水) 21:13:04.46 ID:eAcNLD1w0.net
ソウルにガイガーカウンター持ってけば良いのに

118 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2024/05/08(水) 21:14:29.23 ID:uBND4H6w0.net
>>114
それを見出しにして報道することで、見た人にどういうメッセージを伝えたいんですかね?

119 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]:2024/05/08(水) 21:19:40.51 ID:uGboV30B0.net
日本貶下の情報操作を禁止したら、マスゴミって廃業するしかないんだろうな

120 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 21:22:29.14 ID:djmvgA3B0.net
いいか、みんな

  (゚д゚)
  (| y|)

共同と産経と書いて

共同 (゚д゚) 産経
  \/| y|\/

「共産」となる

  (゚д゚) 共産
  (\/\/

121 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 21:25:15.63 ID:kBKY4nZ90.net
1リットル当たり13ベクレルてw
人体の方がよっぽど強い放射能持っとるぞw

122 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/08(水) 21:27:13.36 ID:Tsh80Oyx0.net
>>1
たしか南シナ海のほうが濃度高くて中国がリリースしなくなったよな 海流がぜんぜん違うのに流れてきたとか言い訳してたが

123 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/05/08(水) 21:27:55.10 ID:ogF8S3Dw0.net
醤油から塩分が出た!

124 :名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]:2024/05/08(水) 21:28:23.44 ID:PBnlEAyu0.net
山本太郎とかいう公害

125 :山下 警備員[Lv.20(前44)][苗](庭) [ニダ]:2024/05/08(水) 21:28:58.68 ID:ZMPouV5h0.net
ノーベル賞めざす宮台先生はなんて言ってるの?

126 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/08(水) 21:30:06.01 ID:ohODXR6m0.net
共同の記者相変わらず頭おかしいな

127 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/05/08(水) 21:32:37.69 ID:XSjXK0uO0.net
共同がアレなのは知ってるけど
産経の方がマトモなの?

128 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/05/08(水) 21:33:42.90 ID:XSjXK0uO0.net
文系しぐさだと思って大目に見てあげたら?w

129 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]:2024/05/08(水) 21:38:32.18 ID:xGeymM8T0.net
そりゃ検出するだろw
「私はアホです」って見出しに変えたら?

130 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/08(水) 21:40:51.10 ID:QbnyvAOw0.net
この見出しは悪意あるわ

131 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/08(水) 21:47:56.69 ID:DFr5Iw1O0.net
>>7
この場合は当たり前のように存在してる物に過敏に反応すんなよって意味じゃん

132 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/08(水) 21:48:26.65 ID:X2FbC4H80.net
>>120
産業経済新聞で産経なのも知らないパヨピヨw

133 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 21:49:00.57 ID:X2FbC4H80.net
>>18
親を悪く言う子供がいるかね
そういう事だよ

134 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 21:50:58.24 ID:uxVG1TTt0.net
トリチウムっていう言葉を昨日始めて知った記者なのかもしれない

135 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 21:51:57.45 ID:65DqzXSZ0.net
>>1
塩分は相当濃いだろ

136 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 21:52:53.66 ID:2MhbEwXW0.net
海水には当たり前にトリチウムが塩分ぐらいの濃度であるん?

137 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 21:56:41.08 ID:MU+fwmps0.net
>>136
アスペか?
海水から塩分が検出とか
空気中から酸素が検出と同レベルに当たり前の事って揶揄としか読めないだろ

138 ::2024/05/08(水) 21:57:59.03 ID:EXeNMeQ70.net
共同「チギュアァァァァァァァ!」

139 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 21:59:20.60 ID:VzqZUGDD0.net
中韓の工作機関を何で放置してるんだろ?

140 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 21:59:24.60 ID:bUrnRNfL0.net
ニュースソースから外された共同さんじゃないですか
便所紙以下ですね

141 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:00:07.06 ID:WmUORWO90.net
>>136
お前の体内にもトリチウム入ってるぞ

142 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:03:56.03 ID:hK95RnuM0.net
>>81>>128
今の共同通信の科学部のデスクってカンチョクトの後輩で東工大出なんだけどもw
ボクハゲンシリョクニハクワシインダー!!!
少し前の科学部長や次長や、医学理学の出でオカルト信奉者だったのに
で、産経の奥平記者は文系ですがなにか?

143 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:06:20.57 ID:yW8EX5a+0.net
トリチウム関係なく人間はいづれ死んでいく

144 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:06:37.00 ID:JK+OMDfC0.net
> 海水から塩分を検出したレベル

これは知能がヤバいレベルじゃねえの?

145 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:06:54.64 ID:Nl8LF8br0.net
>>7
当たり前のレベルって意味だ

146 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:09:51.65 ID:JK+OMDfC0.net
> 他の場所では検出下限値未満だった

この一文こそが重要なのに目をそらすのは知恵遅れだろ

147 ::2024/05/08(水) 22:11:19.88 ID:MAlUtNq/0.net
>>32
北海道新聞が購読料500円値上げ、6月から月額4300円に [135853815]
16 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US][]:2024/05/08(水) 11:48:09.84 ID:EP4bTkBU0
朝日新聞は数十年取ってたけど、1年程前に値上げするとか言い出したから取るのやめたわ
スーパーの広告は店行くかインターネットで見ればいいから

148 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:11:41.18 ID:sh/bin/e0.net
水銀を撒いた元チッソ社員のトークをマイクオフした自民党

149 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:12:06.76 ID:zlVV68lE0.net
トリチウムよりもイエローケーキの方が多そう

150 :赤いきつね:2024/05/08(水) 22:12:14.41 ID:CdrvqJa70.net
世の中には
放射性物質が0じゃないと危険だと思っている人がいるが
レントゲンは普通に撮る

151 ::2024/05/08(水) 22:12:38.34 ID:q2NZTkn70.net
共同通信は海外の原発付近の川や海の線数も全部数値を出してそれと比較して批判
してほしい

152 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:13:58.17 ID:TfmBt5xK0.net
>>69
伝わらなければ無意味

153 ::2024/05/08(水) 22:30:48.63 ID:EeO5yB4i0.net
共同通信みたいな頭ゆるふわ記者には難しすぎて理解できないんだろうね

154 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:36:45.92 ID:MH8ZpVjE0.net
昔基準内の亜硝酸塩で大騒ぎしてた地方紙がなんか言ってんな

155 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:37:11.40 ID:YM11YnKG0.net
まぁ、バカは多いからな。
学校で化学の授業受けてればこんな事にはならんだろうに。

ラジウム温泉とか海底で沸きまくってるだろうに。
放射脳って良く分からん物に敏感になるよな。海水からウラン抽出とかやってるって知ったら死んじゃうんじゃね?

156 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:38:17.16 ID:djmvgA3B0.net
いいか、>>132

  (゚д゚)
  (| y|)

共同通信教育社と産業経済新聞社と書いて

共同 (゚д゚) 産経
  \/| y|\/

「共産」となる

  (゚д゚) 共産
  (\/\/

157 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:52:45.12 ID:uk114Si20.net
反日の材料提供で中韓のメディアに取り上げてもらうのが目的なので

158 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 22:57:19.10 ID:WENc1PuO0.net
中国沿岸ではほぼ全ての地域で基準値上回ってる?
まず中国に基準値あるんかな?

159 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 23:11:19.69 ID:uxVG1TTt0.net
>>158
基準値はあるだろ
お上がゼロだよなあ?!って聞いたらゼロになる程度の基準値なだけで

160 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 23:14:02.78 ID:M+FjBHys0.net
共同通信ってバカなの?

161 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 23:20:40.45 ID:BRChPO+G0.net
これはこれで誤解があるね
1980年代の資料を読むと日本の周辺海域でのトリチウム濃度は0.7Bq/L程度
原発由来のトリチウムなのは間違いないし
海水で薄められてこの濃度って事を考えればどれだけ膨大な量のトリチウムが海に捨てられているかが分かる

162 ::2024/05/08(水) 23:29:10.62 ID:aMg3OKLB0.net
福島汚染水放出後
世界中でトリチウムを検出しているらしいな
日本は謝罪と賠償しないのかな?

163 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 23:29:28.25 ID:sppPKMSq0.net
世界中にある原発のうち
日本のものだけが特別に多くトリチウムを流せるとか
逆に凄いわ

164 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 23:29:50.58 ID:KjYwyZYG0.net
共同通信社は反日プロパガンダ撒き散らす工作機関

165 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 23:30:07.40 ID:jVLCGBPv0.net
050508052305050508052305西村ひろゆき、創価学会とズブズブだった (3)[ニ速V]
2:【悲報】西村ひろゆきさん、創価学会の手先
】西村ろゆきさん創価学会の手先だ今の怒涛の統一会アンチ行為
繋がったね050508052305

166 :名無しさん@涙目です。:2024/05/08(水) 23:30:22.52 ID:KjYwyZYG0.net
文系サヨクはアホばかり

167 :名無しさん@涙目です。(庭) [BG]:2024/05/08(水) 23:48:09.15 ID:sQdNy7Fj0.net
誰の体の中にもトリチウムは含まれている

168 :名無しさん@涙目です。(みかか) [BG]:2024/05/08(水) 23:49:09.20 ID:iP2gR9eg0.net
>>161
ずぇんずぇん問題ないレベルだよ
満員電車での被曝を心配した方がまだマシ

169 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/05/08(水) 23:51:32.20 ID:aHJqhEan0.net
あいつらの脳内には、いいトリチウムとわるいトリチウムがあるんだよな
日本が放出してるのは、基準値下回ってても問答無用でわるいトリチウム

170 :名無しさん@涙目です。(庭) [AU]:2024/05/08(水) 23:57:55.66 ID:GKDH+F980.net
日本以外の中韓とかのトリチウムはきれいなトリチウムだからな

171 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/09(木) 00:09:08.51 ID:AH//lCDy0.net
>>136
ないよ
通常は0.1〜1Bq/Lのオーダー
放出口近くで13Bq/L検出されたというだけのニュースにギャオってるのはどっちだっていう話
安全だと思うんならふーんで済ませりゃいいのにね

172 :名無しさん@涙目です。(みかか) [BG]:2024/05/09(木) 00:11:08.31 ID:fH7yYDRu0.net
>>171
安全だし本来ならニュースにするのもアホくさい

173 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]:2024/05/09(木) 00:13:39.78 ID:4ye7JFW+0.net
中国韓国の海でも測れよ!

174 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/09(木) 00:22:18.16 ID:AH//lCDy0.net
>>172
客観的事実を伝えただけで発狂するのが異常だわな
北朝鮮みたいな情報統制国家がお望みかね?

175 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/09(木) 00:27:08.92 ID:mjV+WQpb0.net
また日本の海が汚れた
産経みたいなパヨクの屁理屈はききあきた

176 :名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]:2024/05/09(木) 00:28:35.60 ID:eHMuiB7m0.net
えっ 塩分と同等量のトリチウムが検出?

177 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/09(木) 00:28:50.60 ID:mjV+WQpb0.net
パヨク産経は日本の海が汚れても平然としているキチガイマスゴミ

178 :名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]:2024/05/09(木) 00:29:07.72 ID:jFoGd2Ah0.net
我が共同通信には、どうしようもないバカが複数人います!とでも書いとけ。

179 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/09(木) 00:29:19.14 ID:UI/a4sKC0.net
スレタイだと塩分濃度と同程度のトリチウム濃度ととれちゃう

180 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/09(木) 00:31:15.29 ID:mjV+WQpb0.net
事実を書いたらパヨク産経が焦ってるんだよ本当パヨクは産経気持ち悪い反日マスゴミだな

181 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [IE]:2024/05/09(木) 00:35:33.41 ID:+6Tndw3A0.net
>>7
お前の理解力が低いだけ
海水から塩分を検出するってくらい当たり前のことだと揶揄してんだよ

182 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/09(木) 00:35:41.27 ID:mjV+WQpb0.net
パヨク産経お得意の捏造偏向報道
ツボウヨといっしょに朝鮮にかえれよ

183 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]:2024/05/09(木) 00:35:57.89 ID:GpShflZS0.net
トリチウムは水素なのでどこにでも有る。
水道水にも、雨水にも、もちろん海水だって入ってる。
検出した~ってそりゃ検出するだろ。って話なのに、理解できないアホが多いからな。

海水に塩が含まれてるレベルの話だって言ってるのにね。

184 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/05/09(木) 00:38:32.49 ID:JA+ov3jR0.net
この批判はパヨク共同からすれば嬉しいんじゃないの?↓コレが証明された!ってね
報道の自由度ランキング曰く、「フクシマ・ウォーター」「放射能処理水」の表現は報道の自由に資する [156193805]

185 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/09(木) 00:41:12.90 ID:mjV+WQpb0.net
事実を書いたら怒りだすパヨク産経みたいなヒステリックマスゴミが存在自体が恥ずかしい

186 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/05/09(木) 00:41:54.38 ID:hKqddtK80.net
記事は別に普通じゃん過剰反応はお前らだろ

187 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]:2024/05/09(木) 00:44:08.29 ID:GpShflZS0.net
アンパン買ったら、中にあんこが入ってたみたいなアホを釣り上げる記事書いてるからだろうに。

共同通信は、アホが反応するのを見て笑ってるんだろうな。

188 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:47:59.56 ID:WfxXOyYr0.net
普通の記事なのにムキになって言い掛りつけてるアホがキモいな

189 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:49:54.84 ID:jFoGd2Ah0.net
共同通信はなぜDHMOをとりあげない?
https://www1.gifu-u.ac.jp/~yyy/yyy/tea_time_3.html

190 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:50:58.66 ID:iUykUv8i0.net
塩と同じレベルで含まれてたらかなりヤバくね

191 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:54:31.02 ID:+REWlfjI0.net
特定の物に対して過度に反応するオスプレイ症候群みたいなものだろ

192 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:54:42.37 ID:WfxXOyYr0.net
トリチウムが水道水の100倍含まれてるって書けばよかったの?

193 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:56:09.35 ID:fUz3A7Nj0.net
>>1
タイトルで煽る記事書いてんのは産経も同じだろ
本文には大きく下回ると書いてあんのに何で噛み付いてんの?
今後、産経は他社の誤解を招いたり過激な見出しの記事には全部噛み付くの?

194 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:56:46.23 ID:yYsbPB2w0.net
>>152
流石に知的障害者に合わせる必要はなくないか?

195 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:58:37.90 ID:bBEjD6T50.net
過剰に反応してる産経がみっともないな
こいつらはナチスでも目指してんの

196 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:59:38.13 ID:0zpTFCqh0.net
魚は体内で濃縮しないのか?

197 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 00:59:57.73 ID:JA+ov3jR0.net
この報道が問題無いなら「不法滞在の外国人は犯罪者」も事実なんだし問題無いな
パヨクは「不法滞在の外国人を犯罪者扱いするな!」って言ってたよね?
難民認定申請者の犯罪率が高いって事実の記事にも「偏見を助長するな!」って怒ってたしなぁ

198 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:03:53.51 ID:bBEjD6T50.net
過剰に反応して文句言ってるやつや産経は福島産の魚介類を責任もって食えよw

199 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:05:29.48 ID:b70R7GiI0.net
悲報 日本近海のあらゆる海水からDHMO検出!

200 ::2024/05/09(木) 01:05:39.99 ID:t5G6ruVx0.net
共同通信みたいな通信会社が積極的にデマを流すのはどうなんだ!

201 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:05:49.47 ID:ANfxRpeM0.net
054809480148田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過480509480105ぎるw0553031553 [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんで酷すぎ [243251451] (514)
4:ワンピーバスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人予約販売開始! 1万3200円送料手数料13525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [4453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピー海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワン480509480105

202 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:06:20.51 ID:ANfxRpeM0.net
051909190119051909190119西村ひろゆき、創価学会とズブズブだった (3)[ニ速V]
2:【悲報】西村ひろゆきさん、創価学会の手先
】西村ろゆきさん創価学会の手先だ今の怒涛の統一会アンチ行為
繋がったね190509190105

203 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:06:50.36 ID:ANfxRpeM0.net
054909490149田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過490509490105ぎるw0553031553 [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんで酷すぎ [243251451] (514)
4:ワンピーバスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人予約販売開始! 1万3200円送料手数料13525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [4453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピー海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワン490509490105

204 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:10:14.79 ID:hYyUqBv+0.net
塩分とは違うだろ
的外れな喩えをするからマスコミは馬鹿にされるんだよ

205 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:18:16.17 ID:5BcbgN/N0.net
原発スレって原発ゴリ押しの統一工作員だらけでまともに機能してるスレ見た事ねーよ
テメェらキ印がマンセーしてる自民になんぞ誰が入れるか

206 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:26:27.22 ID:hTB57GNr0.net
放射能プルームで体調不良続出している
もちろん自由隠蔽党が隠蔽

207 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 01:32:56.21 ID:sxoz6iO00.net
体調不良が放射能のせいって特定できるんだ
凄い技術だからぜひ公開してくれ

208 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 02:23:49.65 ID:X+ichzuQ0.net
海水と同レベルってヤバくないか
まあ小難しい話と大丈夫を並べて皆が飽きるまで言い続ける
また我々は負けてしまうのか

209 ::2024/05/09(木) 03:22:42.11 ID:WpOrO+qy0.net
>>184
単に記者さんの我儘ぶりが確認されただけにしか思えんが、それで喜べるって感性そのものがおかしいんだろうな。

210 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 03:25:19.54 ID:BbJpY5cC0.net
朝日とか毎日もへんなのばっかだけど
共同とか時事みたいな通信社が出鱈目なのは困るよな
かといってAP通信とかも誤報だらけだし
なんなんだ

211 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 04:29:40.29 ID:DDjEIzAC0.net
この記事書いた馬鹿も校正した馬鹿も
トリチウムが自然界にも普通にある物質だと知らないんだろ
原発からしか発生しない人工物だとでも思ってるんだ
馬鹿だから

212 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 05:03:09.54 ID:wiVK2coJ0.net
菅元総理に海水を飲んで貰おう

213 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 05:03:40.46 ID:bLStrOaR0.net
>>193
ただの過激見出しではなく風評加害してる悪質な見出しだから叩かれてるんだよ
詭弁やめなよ

214 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 05:28:46.53 ID:AWOGx2MI0.net
共同の記者は専門家に聞くなり真面目に仕事をした方がいいぞ 

215 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 05:43:10.55 ID:X6eefUqI0.net
これで騒いでる連中は水道水にもトリチウム含まれてるし今こうしてる時にも被爆してるって知らないんだろうな

216 ::2024/05/09(木) 05:48:11.18 ID:4MbcyO620.net
「海水調べたら塩分検出しました」と同じレベルのお話しって意味ね。濃度の話じゃない

217 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 05:59:46.33 ID:PLeLBGT40.net
>>52
これ

218 ::2024/05/09(木) 06:11:52.60 ID:25/BwWZ30.net
こいつら230条とかで罪に問えないの?

219 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:14:51.79 ID:Alnkhfrz0.net
1リットル当たり13ベクレルがどれくらい危ないかお前らに教えてやる

処理水の放出口に口付けてガブガブ毎日2Lを1年間飲んだとする
1L当たり6万ベクレルの水を毎日2L1年間飲み続けて1ミリシーベルトの被ばくとなる濃度なので
処理水は1L当たり1500ベクレルに希釈されてるから1/40で0.025ミリシーベルトの被爆
これは人間が生きてるだけで受ける自然放射線(宇宙、大地、ラドン等吸入、食物)年間被曝量
約2.1ミリシーベルトの1/84
胸腹部CT検査の20ミリシーベルトの1/800
800年飲み続けてCT1回分てこと

因みにマウス発がん実験では1リットル当たり約1.4億ベクレルという濃度の
トリチウム水を飲み続けてもがんの発症率は自然発症率の範囲内との結果

220 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:30:18.99 ID:4ahL289l0.net
>>1
海水から塩分を検出したのか
原発恐るべし

221 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:30:37.23 ID:Z9az5H4t0.net
人体「私の戦闘力は4000ベクレルです」
人体「戦闘力…たったの13ベクレルか…ゴミめ…」
海水「…ガクブル」

222 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:31:52.49 ID:bkP+GbHE0.net
10^23ベクレル出たら騒げ

223 :(日本のどこか)(茸):2024/05/09(木) 06:34:29.10 ID:6LH0OXCJ0.net
共同は今日も日本下げに躍起ですな。
買い叩いた写真は高く売りまくるし、やりたい放題。
なんなの?こいつら。

224 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:35:01.38 ID:FV57ERG60.net
>>179
中国新聞の安芸高田担当記者?が似たような手法使ってプロ市民団体と手を組んで市長を貶める記事を書いてたな 

225 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:35:36.60 ID:KGPoh+5V0.net
水を調べたらH2O検出みたいな話ってことだよね

226 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:38:53.48 ID:bkP+GbHE0.net
反日の巣窟

文系キリスト大学、女集めて理系冷遇=ACのCMに反する
文系キリスト至上主義者妄想の産物共産主義洗脳国立大文系学部文系国立大
文系3科目5科目入試(語学スペシャリストを除く)学部
文系AO、推薦入試、偏差値28推薦枠

は1匹残らず全部潰したほうがいい

高校レベルの数学
高校レベルの科学をまるで修めてない
低実力社会の代表=ういろう

227 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:41:34.09 ID:m86naWid0.net
>>7
これがアスペか。

228 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:45:23.75 ID:QXkHhRru0.net
でも海水に含まれる塩分濃度が高いから飲用できないわけで、やっぱダメじゃん

229 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:49:25.11 ID:oKb6mcaw0.net
>>15
1リットル辺り13ベクレルが読めないの?
ベクレルの意味が分からないならアホなこと書く前に調べな

230 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:52:07.30 ID:zqZV+jEU0.net
>>228
「塩分はんたーい!海は真水にするべきだ」って言ってます?

231 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:55:15.30 ID:6/qrfnq50.net
桜ういろう仕草

232 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 06:59:21.06 ID:DPXvGPIh0.net
>>225
水溶液の話なんで、ちょっと違うような
大都市の大気を調べたらラドンが検出されました、っていうのと同じ
それがどうした当たり前やんけ、と。

233 ::2024/05/09(木) 07:03:17.04 ID:mbIme+IY0.net
ういろう通信に良識求めちゃ駄目よ
無駄なので

234 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 07:11:02.77 ID:mgztp44Y0.net
そりゃ共同通信だからな。
本国の指示に従って日本潰ししてるだけなのでは?

235 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 07:15:24.07 ID:HikCWAwk0.net
次回、「福島原発付近の雨水からもトリチウム検出!!」の続報をご期待ください

236 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 07:25:12.18 ID:RfslwBAp0.net
太陽光から放射線感知した!って騒ぐのと同じレベルと言ったらパヨクでも分かるかな?

237 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 07:29:14.81 ID:4UutYCXB0.net
WHOとかコロナ禍を経て信用ならないかんじになったな

238 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 07:55:22.65 ID:vVY/VHQ90.net
共同通信より東スポのほうが個人的には信用出来る

239 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 08:07:23.90 ID:zRvqscu90.net
数字は嘘をつかないが、嘘つきは数字を弄するって言葉もあるよね
事実と異なる事を言わなくても相手を誤解される話法などいくらでもある訳で
相手が誤認する事を期待して発する言葉は、仮に事実と異なるものでなくても実質的にウソなんだよ

240 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 08:20:16.04 ID:mdl6BVt/0.net
空気から二酸化炭素を検出したみたいなもんだ

241 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 08:21:21.36 ID:pZyOfuus0.net
>>7
確かにわかりにくい比喩かと思ったが、それくらい当たり前過ぎることを大騒ぎすんなって例え。
他で例えると、
空気中からなんと酸素が、検出されてしまった
とか
森から木が生えてるのを見つけてしまった
とか
ポテトチップから芋由来のデンブンが検出してしまった

みたいな感じ。わかった?

242 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 08:29:59.35 ID:y3oI7cee0.net
放出後の、放出口間際でもただの海水レベルで
ここから更に浄水場で処理して水道水にするので全く問題ないが
何としてでも日本を貶めたいチョンが必死すぎてな

243 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 08:55:24.57 ID:P8AgcnvF0.net
>>240
二酸化炭素は僅か3%空気に含まれるだけで中毒症状を起こす危険なガスである
基準値以内とはいえ、人の生活圏の空気から有毒ガスが検出された事を政府は重く受け止めるべきである

みたいな、言い方によっていくらでも印象操作は出来るわなw

244 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:00:46.65 ID:pGmTaA+a0.net
国は共同に対して何かしらのペナル与えるべきだろ
流石に逸脱し過ぎ

245 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:04:10.00 ID:nSluQwjg0.net
0か100でしか物を考えられない馬鹿には同じ事に思えるんだろうな

246 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:36:46.74 ID:mfRSWHTQ0.net
世間の不安を煽るのはいつもマスコミやmedia

247 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:38:38.70 ID:qDCrv5Fi0.net
>>86
塩も取りすぎると身体に悪いが?

248 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:39:25.73 ID:CVxW7edZ0.net
共同ってアレだからな
ロケット打ち上げ中止したときも失敗連呼して恥かいてたわ

249 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:41:46.02 ID:UdOVP1ci0.net
一時期騒がれてただけあってこんな雑な工作で扇動されるやつも減ったな

250 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:45:11.85 ID:P8AgcnvF0.net
>>247
不足しても体に悪いが
この世にとり過ぎが存在しない物質なんてある?
空気や水だって摂りすぎると死ぬのに

251 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:47:35.02 ID:/vnMr+K50.net
>>68
トリチウムが検出されない海がどこかにあるのか?

252 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:47:46.69 ID:/iT7nc9k0.net
トリチウム自体は自然界にもあるものだぞ?
拡散してるとは言ってもある程度の不均一さはあるだろうから、結局のところ基準を超えたかどうかが問題だろう
プルトニウムが検出されたとは訳が違う

253 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:54:05.28 ID:P8AgcnvF0.net
基準値以内のトリチウムに不満がある奴は、トリチウムを含まない水だけを飲むべき
不満がない奴はトリチウムが含まれる水だけを飲むべき
どちらが長生きできるかは少し考えれば誰でも分かるだろう

254 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 09:56:46.89 ID:vQrnnheU0.net
刺激的な見出しで売るのは東スポだけでいいよ

255 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 10:05:02.86 ID:hYedkS1F0.net
パヨさん「ギャオオオオン😭オギャー😭」

256 : 警備員[Lv.23(前20)][苗](大阪府) [US]:2024/05/09(木) 10:13:18.10 ID:dKS45hBS0.net
どんぐりからトリチウム

257 :名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]:2024/05/09(木) 11:03:56.65 ID:CrCWs7Sm0.net
>>251
話をそらすな!
そこで検出されたことは事実だ!

258 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/09(木) 11:05:53.34 ID:iCGJZ+7C0.net
共同通信から悪意検出

259 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/05/09(木) 11:10:28.27 ID:1XGUEMfw0.net
>>194
知的障害はお前だろ
報道で複数の解釈ができる文章を書いちゃいかんだろ

260 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2024/05/09(木) 11:12:32.53 ID:hYedkS1F0.net
>>257
ギャオオオオン😭😭😭
オギャオギャオギャー😭😭😭

261 :hage(庭) [ニダ]:2024/05/09(木) 11:13:57.61 ID:kpXq4a8e0.net
水飲むのやめろ

262 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]:2024/05/09(木) 11:17:28.02 ID:NntNtNTK0.net
>>256
木の実はカリウム40じゃね?

263 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]:2024/05/09(木) 11:19:53.38 ID:jD6BP63T0.net
>>30
まとめサイト以下

264 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/09(木) 11:21:31.57 ID:886xpOyp0.net
そこらへんの海水からもトリチウムって検出されるの?

265 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 11:30:17.98 ID:V8Cyokd30.net
>>264
もちのろん

266 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 11:39:54.27 ID:jzvuo8ib0.net
>>264
トリチウムはあなたの体の中にも当然あります

267 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 11:42:16.59 ID:dYCGXBFj0.net
2メートルの秋刀魚が獲れるのももうすぐ

268 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 11:51:39.36 ID:zqZV+jEU0.net
>>267
放射線を浴びると大きくなる、という謎のイメージは、ゴジラなどの特撮映画が悪いと思う

269 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 11:53:23.34 ID:+lTIZuoi0.net
放射能でデカくなるってのはつまりガンが増殖して肥大するってことらしいががん細胞ってめっちゃ栄養食うから痩せる気もする

270 :名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]:2024/05/09(木) 11:58:12.62 ID:CrCWs7Sm0.net
>>260
理性がないのか
話にならないじゃないか

271 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/09(木) 12:02:06.54 ID:UheREuN40.net
>>7
味噌汁から塩分が検出された!って騒ぐレベル

272 :名無しさん@涙目です。(関東地方) [HU]:2024/05/09(木) 12:02:44.90 ID:90CW+xe10.net
>>228
塩分が無くなったらサカナが死んでしまいます
これでいいのです

273 :名無しさん@涙目です。(京都府) [US]:2024/05/09(木) 12:06:28.63 ID:jhpJaeJQ0.net
共同は低学歴アホパヨばかりwww

274 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [TW]:2024/05/09(木) 12:22:28.24 ID:P8AgcnvF0.net
知り合いでタチの悪い女好きのプレイボーイが居て、そいつがある時、既婚者である事を隠して浮気してた事が相手にバレて揉めたって話をしてたのよ
で、そいつの言い分が
「○○さんは彼女いるんですか?」と聞かれたので「彼女居ないよ(妻の子供はいるが)」と返して、
フリーであると誤認させて遊んでたと
「俺は嘘は言ってないじゃん!」と言い張ってたが、この手の印象操作を認める人達は、
この男の言動を「嘘をつかない誠意ある人だ」と評価するのか?

275 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/05/09(木) 12:22:38.81 ID:/iT7nc9k0.net
>>269
古典的ホラー映画におけるモンスターの手っ取り早い表現と放射能の恐怖が結びついた結果として
放射能→巨大化ってテンプレートができただけで、実際はそんなことまず起こらないだろう

だって、遺伝子が壊れるわけだろう
電子顕微鏡で見たらバラバラになってたそうで、細胞の機能が壊れちゃうわけだから
ウランバケツ事故みたいに皮膚がなくなっていくみたいなことになる

ちなみに細胞が壊れるのは皮膚だけじゃないので、大腸が壊れれば血便にもなる
そうやって身体中が壊れていくわけだ

276 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [TW]:2024/05/09(木) 12:28:56.53 ID:P8AgcnvF0.net
>>275
放射線の強度によるわ
DNAの破損は日常的に起きており、その殆どは元と同じ様に修復される
まれにその過程で正しく修復されないのがガン細胞などのエラーであるが、そのエラーが偶然ちゃんと使える変異であれば突然変異となる
品種改良でも放射線でDNAを壊して突然変異を誘発させる方法は昔から行われてる

277 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/05/09(木) 12:47:22.95 ID:OF2RnrvC0.net
もう共同通信ってだけで
胡散臭いと思うようになったわ

278 : 警備員[Lv.1][新初](庭) [US]:2024/05/09(木) 12:48:58.74 ID:LMZNX+Ku0.net
世間の大半が報道を鵜呑みすると分かっててこういう見出しにするんだな

279 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/09(木) 12:50:45.69 ID:Q/1WqDWa0.net
ヤマトだって完結編でイスカンダルの海からトリチウム採取してたような

280 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/05/09(木) 12:55:30.23 ID:dxgqI/oh0.net
DHMOレベルのお話を商業誌で大真面目にやるという令和ジョークな
>>264
大気が出来た頃から世界中トリチウムだらけや

281 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/09(木) 13:04:55.00 ID:ZSmYMjFz0.net
>>259
その一文だけだと解釈は複数ある。というか文が短いと直接的な書き方をしない限り、複数解釈の余地は出てくる。 
問題は「トリチウムは世界中に一定の濃度で存在し、基準値はそれを元に決まっている」という事実を知らないことと
直前の「基準値を下回るという表記がないのは問題だ」という下りを見ずに「海水~」という文だけでものを考えてること

他責思考の塊かよ

282 :名無しさん@涙目です。(宮城県) [ヌコ]:2024/05/09(木) 13:42:38.87 ID:SYHXeQDR0.net
海水にはウランも含まれています

283 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/09(木) 14:58:31.94 ID:XHvAataF0.net
何もしなくても
宇宙線でトリチウムが年間7京ベクレル発生してるって言ったら
太陽は有害って言い出すんかな

284 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/05/09(木) 15:22:30.80 ID:vT7bZNVA0.net
ソースを読まず5chのスレタイと切り取り文章をもとに解釈論争するバカがあとを絶たないな

285 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/09(木) 15:40:24.52 ID:sPWtYJJ30.net
>>259
お前の知能指数やばいよ

286 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 15:48:48.06 ID:JHu6GGdk0.net
>>94
スレタイ速報の掲示板で何言ってんだ

287 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 15:53:01.45 ID:eIGPNihj0.net
少なくともデマ流すやつは逮捕しろよ

288 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 16:06:17.25 ID:FV57ERG60.net
>>238
俺は月刊ムー派だな
誰も傷つかない

289 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 16:11:27.93 ID:7odrAUh30.net
デマというかサヨクメディアがよくやる見出し詐欺行為が何より悪質だって話

290 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 16:13:47.28 ID:7odrAUh30.net
ああパヨBEもよくやるよなw
タイトル詐欺からの扇動行為

291 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 17:04:34.88 ID:KMyER9uX0.net
また共同通信か
クズマスゴミ

292 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 17:21:48.73 ID:xy75oe9Q0.net
報道機関じゃないから読者をいかに誤解させるかを競っている

293 :名無しさん@涙目です。:2024/05/09(木) 19:17:29.14 ID:e1mn2iSW0.net
文系の人ってこの程度の知識なのかな?

294 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/05/09(木) 21:16:07.56 ID:vT7bZNVA0.net
5ch民のレベルな

295 :名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]:2024/05/10(金) 00:24:51.55 ID:qedzyDSU0.net
>>1
その「ギャオーン」とかいうスレよく見るけど、面白いか?

296 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/05/10(金) 07:39:24.47 ID:IR5gp3+R0.net
「海水から塩分を検出したレベル」
めちゃ多いやん
日本語知らん奴か?

297 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 07:49:00.68 ID:cOYbB4Rb0.net
>>295
はいギャオオオオオオン🤣🤣🤣

298 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 07:50:48.28 ID:b73qzEl80.net
日本が嫌いの共同のプロパガンダを有難く流す地方新聞

299 ::2024/05/10(金) 07:53:13.96 ID:nhzZ8r7v0.net
むしろたった13ベクレルの物質を検出できる方に驚く

300 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 07:55:26.35 ID:77lttRYY0.net
この宇宙にトリチウム混ざってない水ってあるの?

301 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 08:38:11.26 ID:LQN9W2He0.net
地球大気圏上層で太陽からの放射線と大気に含まれる水素原子に反応して常にトリチウムが生成されてたりする件

302 :hage山下ハゲ:2024/05/10(金) 08:51:54.31 ID:xPBQ3szZ0.net
>>299
それなー

303 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 10:56:21.40 ID:uKM99mwM0.net
>>299
あちこちから総ツッコミ食らった挙句に
「安全性アピールしてあげただけですけど!!?」とか言い出してくれないかなぁ

304 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 12:52:28.15 ID:Nbu8UmcS0.net
>>299
誤差の範囲だろ

305 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 23:26:14.86 ID:5ohi8cYT0.net
>>81
今の共同科学部デスクは理系…

306 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 02:37:14.04 ID:P9i4KCwT0.net
>>81
この手のアレな思想持つ人種は知識がどうとかじゃないんじゃね
なんなら「エビデンスって必要ですか?」みたいなの言い出すようなのもいるし…

307 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]:2024/05/11(土) 07:25:26.98 ID:N1aiBoPj0.net
先生!バナナは放射性物質に含まれますか!

308 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/11(土) 07:30:03.58 ID:c3D4RZdn0.net
>>307

A. バナナに放射性物質は含まれます。
https://www.env.go.jp/chemi/rhm/h28kisoshiryo/img/slide/h28kiso-02-05-10.png

309 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/05/11(土) 08:23:36.00 ID:U7q95eF30.net
微量なのに検出した技術力を讃える記事ですっ

310 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 10:16:12.14 ID:GI1xjRRq0.net
共同記者は水道水も飲めないな

311 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 14:21:51.84 ID:ypZvolxi0.net
東スポは面白けりゃ何でもいいというスタンスだが
共同は明確に日本への悪意を持って記事書いてるから東スポのほうがだいぶまし

総レス数 311
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200