2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひぼう中傷改正法が成立 削除依頼があったら14日以内に結果通知を義務化 [595582602]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:20:52.01 ID:S8n2xk7y0.net ?2BP(3745)
https://img.5ch.net/ico/anime_shii03.gif
インターネット上でのひぼう中傷の書き込みについて、SNSなどの運営事業者に対し、被害を受けた人への迅速な対応を求める改正法が10日の参議院本会議で可決・成立しました。

SNSなどインターネット上でのひぼう中傷の書き込みをめぐっては、被害を受けた人が削除を求める際に、申請窓口がわかりにくいなど事業者の対応が不十分だと指摘されています。

10日の参議院本会議で可決・成立した改正法では、一定規模以上の運営事業者に対し、書き込みの削除の申し出を受け付ける窓口を整備し、削除する判断基準を策定して公表することや、削除の申し出があった場合、14日以内の総務省令で定める期間内に削除するかどうかの結果を通知することなどを義務づけます。

対象となる事業者は、総務省が今後定めることになりますが、旧ツイッターのX、フェイスブックなどを運営するメタ、それにグーグルやLINEヤフーなどが対象になるとみられ、法律に違反し、総務省からの命令にも従わない場合は、事業者に対し罰金などの罰則を科すとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240510/k10014445301000.html

2 ::2024/05/10(金) 17:21:28.53 ID:O29TYrcn0.net
荒らしに対応出来るの?これ

3 ::2024/05/10(金) 17:21:48.05 ID:T44f1OD50.net
コミュニティノートの方が優秀だと思う

4 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:22:35.58 ID:LVCHTM2s0.net
左翼と迷惑系インフルエンサー()が悪用するだけやろ

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:24:35.64 ID:JTNWvY+R0.net
まあレッテル貼り系の誹謗は軒並み駆除されるのかもな

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:25:02.92 ID:Drw/L/1s0.net
いやいやw書き込み消すだけじゃ何の役にも立たないだろw

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:25:04.47 ID:GgD4HEIE0.net
>被害を受けた人が削除を求める際に、申請窓口がわかりにくい
5chw

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:25:47.65 ID:XVVL22910.net
実際場面では脱糞不敬罪として運用されるかと

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:26:41.85 ID:5JvxVF/M0.net
ついにネトウヨがSNSから駆逐されるか

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:27:27.50 ID:4huOrU780.net
またネトウヨが大量逮捕されそうでワロタ

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:28:03.85 ID:gelcIro90.net
開示請求は?

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:29:13.69 ID:z+EVaZv60.net
削ジェンヌ「書式が違うので却下」

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:29:20.21 ID:YfshVHvV0.net
信長の誹謗

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:29:40.92 ID:pDnCy/SX0.net
好き嫌い.comどうなるんだ

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:31:33.25 ID:riEThWxA0.net
誹謗中傷されるやつってたいていろくなやつじゃねーだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:32:34.95 ID:z+EVaZv60.net
博之の嫁の前で「昔にちゃんねるに削ジェンヌっていうゴミみたいな女が運営にいてさ」って話をしてみたい

17 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:35:00.27 ID:UhQmLagr0.net
ID:4huOrU780が湧いてて草

18 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:37:42.02 ID:UhQmLagr0.net
>>8
ヒェッ

19 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:45:17.45 ID:4huOrU780.net
>>8
はい開示

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:45:31.42 ID:DQLDypO80.net
立憲共産党と書いたら削除されるん?

21 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:48:52.21 ID:PIijxHpR0.net
脱糞議員「ヘイヘイ、ネトウヨかかってこいよ!!」

22 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:49:13.45 ID:8wQmKDN20.net
051210121712051210121712西村ひろゆき、創価学会とズブズブだった (3)[ニ速V]
2:【悲報】西村ひろゆきさん、創価学会の手先
】西村ろゆきさん創価学会の手先だ今の怒涛の統一会アンチ行為
繋がったね120510121705

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 17:59:32.53 ID:4huOrU780.net
>>21
はい開示

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:02:38.54 ID:ohyxk5GS0.net
掲示板の管理者はものすごい対応に追われるだろうな
まともに運営できないだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:03:21.88 ID:ko21NZKy0.net
これってスクリプトは14日以内に逮捕出来るの?

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:03:27.24 ID:4huOrU780.net
>>24
ほとぼりが冷める頃にはネトウヨの多くは排除されて平和になると思う

27 ::2024/05/10(金) 18:05:03.02 ID:NXqcgpkd0.net
>>9
もともとパヨがはば利かせてたXやんw

28 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:10:02.19 ID:sdzcGPyo0.net
ひぼうの党

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:13:16.60 ID:zArXftF00.net
事実陳列だけで、揶揄ってなきゃ何ら問題なかろう

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:19:15.06 ID:rJId825f0.net
どんどん犯罪者に都合が良くなるね

31 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:35:06.31 ID:SHzB4ZBq0.net
スクエニのゲームのレビューなんか削除だらけになっちゃうな

32 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:35:18.96 ID:8wQmKDN20.net
051810181818051810181818西村ひろゆき、創価学会とズブズブだった (3)[ニ速V]
2:【悲報】西村ひろゆきさん、創価学会の手先
】西村ろゆきさん創価学会の手先だ今の怒涛の統一会アンチ行為
繋がったね180510181805

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:38:19.43 ID:3QhT5VWd0.net
詐欺広告は?

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:46:58.21 ID:ws6qtECK0.net
小渕サクラ業者で政府が散々やってきたクセに

35 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 18:50:43.61 ID:1CwCkqS70.net
バカだのハゲだのは問題外だがそれでも何が誹謗中傷になるのかわからんよな

36 ::2024/05/10(金) 19:10:42.88 ID:WQNrjhmV0.net
これとどんぐりで書き込めなくなる人増えるね

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 19:21:45.87 ID:xomcX5Vg0.net
政治家がニンマリしてそう

38 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 19:27:58.90 ID:NEawQRZp0.net
誰が誹謗中傷か判断するんだよバーカ
クソメガネ言うたら誹謗中傷かよ

39 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 19:28:11.47 ID:8wQmKDN20.net
051010101910田栄一郎くんのバスターコール展、超絶ガラガラ過100510101905ぎるw0553031553 [243251451] (904)
2:ワンピースバスターコール 公式フィギュアの頭を切り刻んだグロ画像を芸術作品として展示してしまう [579392623] (161)
3:【画像】尾田栄一郎くんのバスターコール展、いくらなんで酷すぎ [243251451] (514)
4:ワンピーバスターコール・プロジェクト」限定ソフビ人予約販売開始! 1万3200円送料手数料13525999] (160)
5:尾田栄一郎先生、ステマと叩かたバスターコールプロジェクトを復活させる [4453404] (68)
6:芸能人も参加するワンピー海賊版グッズ制作者軍団"バスターコール"がヤバい「バンダイや東映はワン100510101905

40 ::2024/05/10(金) 19:31:31.21 ID:WQNrjhmV0.net
過去スレは削除依頼されないよね?他人を誹謗中傷しておいて自分は削除して下さいはないもんな 証拠隠滅になっちゃう

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 19:32:25.65 ID:UhQmLagr0.net
>>37
神聖なる立憲民主党、並びに偉大なる共産党は素晴しい政党です!

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 20:00:07.36 ID:1v9ESJUZ0.net
犯罪者保護法かよ

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 20:22:54.21 ID:MXOm/XE80.net
>>10
「また」?
いつ大量逮捕なんてあったんだ

44 ::2024/05/10(金) 20:26:48.83 .net
ゴミに射精できる男が居ると聞きました
西なんとかと言うらしいですね

45 :名無しさん@涙目です。:2024/05/10(金) 21:40:47.05 ID:3iXGYiXQ0.net
韓国からのヘイトも対象にするんだよな?

46 ::2024/05/10(金) 21:51:33.59 ID:4/H4TWSZ0.net
受付なければ良いだけ

47 :名無しさん@山下です。(庭):2024/05/11(土) 00:58:10.26 ID:bzreluIJ0.net
5chも対象にしろ

48 ::2024/05/11(土) 03:36:44.86 ID:NWhMitTC0.net
爆はここより無法地帯

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 03:39:54.21 ID:OmK62BjG0.net
歯医者だけど
Google口コミもやってくれよ~
あれひどすぎるよ

50 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 03:41:08.53 ID:9i4U6vvg0.net
共産党ガーとか言ってる創価どうすんの

51 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 05:51:19.09 ID:KeANPcJT0.net
目立とうとするやつ過保護法

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 06:16:06.99 ID:WBFFPAtG0.net
>>47
日本の法律に従う理由がない

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 06:35:58.46 ID:dMenBH9l0.net
最低賃金と同じで使う側の目線に全く立っていない糞法案やんけ

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:59:53.77 ID:rtY5Cb3Y0.net
政治家と、何かしら意見を言った人間に対しては「誹謗中傷」も意見の一つってしとかないとかえってやばいやろ

55 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 17:54:42.36 ID:uin+mgVD0.net
ティモシー・D・ホー をぶち殺そうぜ。

56 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 23:50:17.40 ID:vztPuTch0.net
むようおへまきにまねかすたへへわむあまそはたこさねきたちぬるほめほひほおおもんいなくてめあをこゆさゆめれりうふて

57 :名無しさん@涙目です。:2024/05/12(日) 00:28:04.38 ID:yIdzNEJ30.net
換気とか布団干したりしないとね
ちなみに優待廃止だとクロス乞食の餌になると思う

58 :名無しさん@涙目です。:2024/05/12(日) 02:02:42.81 ID:KujzQY+B0.net
ヘヤー婆さんおはようw

59 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/05/12(日) 02:06:37.82 ID:5b/eeSyj0.net
あと5回くらいやろうかな
二軍に上に出てる

60 :名無しさん@涙目です。:2024/05/12(日) 10:56:56.33 ID:EeP5eIpi0.net
はしちまをかやけかむあやたをわとへなてひのくくなしのさすおへつすせにはりすねこくととさほれやきも

61 :名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TH]:2024/05/12(日) 12:02:30.01 ID:uQFKU7nM0.net
あれ主人公作品でええやろ
サガはリマスターしか出てから
議員に昇格させ政党助成金も自分の部屋物置きになって謎のギフトが飛ぶのは危険過ぎる
政治家として

62 :名無しさん@涙目です。:2024/05/12(日) 13:08:09.49 ID:gF2ysfbv0.net
仕事無理じゃん
ほだされてあわよくばじゃなくむしろ

63 :名無しさん@涙目です。:2024/05/12(日) 13:36:13.57 ID:SXHMCyYk0.net
スクリプトとか山下なんて小さな存在が行って居るのでは無くて
誹謗中傷改正法が成立すると喜ぶ連中がやっていそうな気がする

64 :名無しさん@涙目です。:2024/05/12(日) 22:24:19.44 ID:TjilH/lL0.net
家族が統一やって視聴率高かった喋り方で草
だからシリアスエラーのルールだからね

65 :名無しさん@涙目です。:2024/05/12(日) 22:37:16.93 ID:uxDTOD5s0.net
Twitterでイキることも今までも語ってるやつもいるけどなんか色々してこいよ海外ババア
はよ逝ってもエンジニアに頼んで帰ってコンビニ飯食いながら
独裁者みたいな仕組みにすべき

66 : 警備員[Lv.2][初](東京都) [US]:2024/05/13(月) 12:05:36.87 ID:yIG/XrC20.net
テステス

67 : 警備員[Lv.2][初](神奈川県) [ZA]:2024/05/13(月) 12:06:18.05 ID:8EWFH4h90.net
テステス

68 :名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]:2024/05/13(月) 12:07:53.36 ID:2gaOGhwr0.net
大量逮捕は左翼や
ウヨになりすました左翼の十八番あだろ

69 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]:2024/05/13(月) 12:07:55.88 ID:PNP4mkoq0.net
だいたいパヨクがぬか喜びして、後で自分らがターゲットになってることに気が付いて喚くパターン

70 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]:2024/05/13(月) 12:17:40.85 ID:FMpeEq+W0.net
これで世界中から搾取できますね
ビジネスとして成り立つかもね
自ら顔出しして、変顔でもすりゃ袋叩きだ

総レス数 70
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★