2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スクエニ、PS独占方針やめる スイッチにFF7リメイク登場か!? [323057825]

1 :!omikuji:2024/05/14(火) 11:20:32.69 ID:EXJAyfp40.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
スクウェア・エニックスは長年にわたり、ソニーとの提携関係を維持してきたが、その関係を変えなければならないことに気づいたようだ。
最新の決算発表で、自社の看板タイトルをPlayStation以外のプラットフォームでも展開する方針を明らかにした。

スクウェア・エニックス・ホールディングスは2024年3月期の決算発表で、同期の純利益が前期比で69.7%減となったと報告した。
ゲームを主とするデジタルエンタテインメント事業の売上高はわずかに増加したものの、MMO(多人数参加型オンラインロールプレイングゲーム)とモバイル向けゲームが減収減益となったほか、開発費の償却負担などが増加したことで営業損失が拡大した。
(編集注:同社は今期にゲーム開発方針を見直し、一部の主要タイトル開発を中止したことで、
廃棄損220億8700万円を特別損失として計上しており、これが収支に大きく響いた)

一方で同社は、高い開発コストを最大限の収入につなげるため、「任天堂プラットフォーム、PlayStation、XboxやPCを含む、マルチプラットフォーム展開を強力に推進」すると表明した。

スクエニ、PS独占方針を転換 増益に向けマルチプラットフォーム化に注力
https://news.yahoo.co.jp/articles/899f9db56580c944c9476cf70a299719554f2b58

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:22:00.24 ID:OzxV1rdN0.net
焼き直し商法しかできない会社
ソシャゲはもう見向きもされなくなったし経営陣入れ替えないと潰れるんじゃね

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:22:37.63 ID:zpn5inPl0.net
ドラクエ11もスイッチ版出てたじゃん

4 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:23:01.46 ID:rfBd43Mx0.net
独占の問題じゃなくて、コンテンツの問題では?
稼ぎ頭のMMOやソシャゲもあかんやん

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:23:21.17 ID:ZdqaRht50.net
オワウェア・オワックス
不気味の谷のそこで朽ち果てる定めよ

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:23:42.23 ID:kz5gHMsi0.net
アルファとかブラスティー、ライーザやジーザスをリメイクしてくれ

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:23:48.08 ID:JjVKwuKB0.net
リメイクばっかりですね

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:24:55.63 ID:abn44tG90.net
いまの映像がきれいなだけのFFをswichユーザーが買うとは思えん
ソニーからも見捨てられて本格的にFFも終わるのか?

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:25:07.17 ID:Kz/HN9BM0.net
PSよりEPIC・UNREALとの関係じゃないの?

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:25:45.94 ID:veLEKlmp0.net
DQは元から任天堂ハードでも結構出てたし
FF本編もスペックに合わせた画質のものを出していくのかな

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:25:53.13 ID:frCzUJqt0.net
スクウェアの方は任天堂と揉めてなかったっけ

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:26:17.45 ID:M/Uwf+sh0.net
今さらそんな事しても無駄
FF7ゲロが携帯ゲームで遊べるったって誰が喜ぶんだよ

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:26:29.89 ID:+yYfg2RP0.net
そしてスクエニ株ストップ安

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:26:42.29 ID:9itUBpDR0.net
ff12とか普通に両方で出してるんだから何をこだわるの?

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:27:14.59 ID:RJELljE+0.net
何をやっても無駄

16 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:28:06.48 ID:toBvk5Yq0.net
さっさとFF7R2をPCで出してね

17 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:28:20.42 ID:uCCtbyTv0.net
いや、スクエニの問題はそこじゃない

18 ::2024/05/14(火) 11:28:59.25 ID:pL5h0rcK0.net
FFナンバリングだけ、PS独占て印象ある
他はマルチプラットフォームじゃなかったの?

19 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:29:03.47 ID:VKmeYkVw0.net
あんなダサいFF7なんてどのハードに出ても
売れやんわ
スクエニの特にスクウェアの部隊は
ゲームとは何かを1から見直すべき
んでアインハンダー続編を早く作るべき

20 :山下:2024/05/14(火) 11:30:07.16 ID:EM/y3xB70.net
元々は開発費をソニーに出して貰って作ったからそうなってたんだよ
もうソニーが次のFFに金出さねーんだろ
まあ巨額使い込んだ挙げ句ご臨終ばっかだしなw

21 ::2024/05/14(火) 11:31:11.26 ID:35sgIzfd0.net
登場できるようなグラに思えないがUEなら可能なのかな?

22 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:31:49.50 ID:veLEKlmp0.net
大きなお友達に媚びて順当に潰れかけてるオタク集団なイメージ
ドラクエは頑張ってるけどFFが癌

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:33:00.26 ID:zAKMDxRb0.net
ずっとチョニーに居とけよ
PSWと心中しろ

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:33:01.33 ID:JDgG5puq0.net
ドラクエは任天堂ハードに独占の時もあった気がする
以前のFFはグラフィックが売りでグラフィックに注力してるPSに特化して作るっていうのがブランディングの一環だったんだろうな

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:33:12.59 ID:DmACrIEv0.net
手遅れな気がする〜

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:33:29.18 ID:GDL5L2G90.net
>>22
ドラクエも癌だぞ
一体12にどんだけの人月と費用をかけてんや

27 ::2024/05/14(火) 11:33:56.57 ID:35sgIzfd0.net
スクエニアンチがドラクエと14吉田だけ守ろうとするの不思議でしょうがないw
自分の感覚ではドラクエもいろいろ時代についていけてなくて、その度合いはFFより上
ウォークは度外視する、、、

28 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:35:22.05 ID:M0805r/T0.net
ドラクエとFFの遺産を食い潰していくしかできなくなった会社

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:37:01.50 ID:EzKDyZ0j0.net
映画の時は坂口が責任取って辞めたけど今回は誰が取るんだ?

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:37:36.21 ID:CfPYnd/40.net
PS独占だと数字苦しいだろうからな

31 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:37:58.67 ID:gjjbnEA10.net
>>26
鳥山明とすぎやまこういちの最後の作品なんて属性付けられたら売れるに決まってるし下手なことできねえって気持ちはわからんでもない

32 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:38:09.30 ID:kOljtDt30.net
もう何も生み出せないポンコツ企業に成り果てたな

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:38:12.92 ID:yZDQ+Y4r0.net
ソシャゲ即サ終商法
日本語翻訳は別売商法
dlc作るよ→やっぱやめるわ商法

これらもやめろ

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:38:21.34 ID:SicobqgC0.net
とりあえず14基盤にして立て直すしかない
HDとソシャゲは信用失いすぎた

35 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:39:16.28 ID:SXwH71Dp0.net
いいからドラクエ4出せ

36 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:40:02.26 ID:C9IK468V0.net
そんな事する前にPS4で出した方がいいんじゃねw

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:41:08.48 ID:1HORDrP40.net
とにかくおっそいなぁ

38 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:41:18.85 ID:KFpNtXPa0.net
スイッチじゃホグワーツ並に超劣化させないと動かないだろうし出すならPCだろ
まあそのPCへの移植も難儀してそうだが

39 ::2024/05/14(火) 11:41:46.12 ID:/sw+zIJD0.net
FF新作とFF7リメイク出したのに減益とか、厳しすぎだなあ。

40 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:42:18.79 ID:5GblC9Bo0.net
最近のスクエニ割と神ゲー出してね?
ビルダーズ2
ブレイブリーデフォルト2
オクトパストラベラーはめちゃくちゃハマった

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:42:23.32 ID:qdCUkvg40.net
昔もプレステ側が「早くFF新作でますように~」みたいなCM出して揉めてたよな

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:42:26.55 ID:Op7rfn620.net
>>18
金出して貰ってるからじゃね?
FFも7Rかオリジン以外はしばらく大体クソゲーだし
スクエニっていえばクソゲーってイメージ定着してるし、マルチタイトルとかそんな次元じゃない⋯

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:42:29.61 ID:mRo8yEug0.net
PCのおま国は

44 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:43:06.32 ID:9/gMXP060.net
>>6
プロジェクトegg版じゃだめなのか

45 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:43:39.70 ID:FXIRMOI50.net
ガチャ屋が潰れるなら良い事だな

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:43:42.58 ID:3Y/9Iowm0.net
重厚壮大JRPGっていうジャンル自体がもう主流じゃないからなあ
スクエニはそりゃ厳しいわ

47 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:44:29.84 ID:Op7rfn620.net
>>36
SO6のPS4版酷いんじゃなかった?
悪評増えて即暴落するなら出さないのは正解だとは思う
PS4で出せるならスマホでも出せなくないって話なるし

48 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:45:00.44 ID:7GSI+FOb0.net
小出ししてるからもう興味なくなっちゃったな
エヴァンゲリオンみたいな

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:45:09.18 ID:EQ6GfH3T0.net
>>36
そうだよなあ
三部作の一作目をPS4で出しといて二作目がPS5のみはあまえてるよな
じゃあ三作目出る頃はまた最新機かわにゃならんの?
って事になるからなあ

50 ::2024/05/14(火) 11:46:42.50 ID:drNvPAN+0.net
SONYの協力で開発しておいてSONYを裏切るとは!現代の光秀

51 ::2024/05/14(火) 11:46:56.05 ID:dNwAr/H/0.net
はよPS4でFF7だせや
PS5は意地でも買わん

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:47:44.41 ID:rlmnmeM/0.net
サガエメラルドビヨンドやってるがクソ面白い
ただ、素人には全くおすすめできない

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:48:21.01 ID:G/FeJZ+r0.net
ロード時間10倍くらいになりそう

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:48:35.05 ID:tY0Dquyr0.net
まぁそれはそう
販売媒体なんて増やした方が良いに決まってる

55 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:48:38.48 ID:5GblC9Bo0.net
>>52
サガめっちゃ評判悪いみたいだけど
大丈夫なん?

56 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:49:07.67 ID:ucJ2NjcQ0.net
もう遅い

57 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:49:38.50 ID:N0Lpcj8q0.net
FFとかRPGに興味あるのは暇なヲタだけ
家族で遊べるような「いただきストリート」とか出せよ

58 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:50:06.65 ID:N0Lpcj8q0.net
>>46
完全に終わったコンテンツだよな

59 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:50:20.89 ID:0WcOMnAT0.net
スプリクトもSOとかサガフロの話題をしてる文章素材を持ってたっけ

60 :名無しさん@ミ戻目です。:2024/05/14(火) 11:50:42.13 ID:pWPB43PH0.net
新型出すとはいえスイッチでリバースのポリゴン描画いけるんかのぅ

61 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:51:46.91 ID:5GblC9Bo0.net
スイッチでビルダーズ3出してくれスクエニ
俺は期待してるぞ

62 :味噌山下猫(ジパング):2024/05/14(火) 11:51:47.90 ID:rRSEwaNx0.net
携帯に毛の生えた程度だろ
無理だろ…

63 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:52:14.86 ID:BVFvK2b/0.net
連作は前買った人しか買わない、前買った人も全員買うとは限らない、よって売上は減少していくが、クオリティは落とせない
鬼滅アニメとかも同じジレンマ抱えてそう。大きなコンテンツでも初出から3年くらいで完結させないといかんね

64 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:52:32.62 ID:FCMXv1W00.net
>>2
経営陣てスター気取りの有名開発者()とかだから無理じゃね

65 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:52:52.37 ID:EQ6GfH3T0.net
>>57
やめとけ
人間関係崩壊ゲーだぞ

66 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:53:20.68 ID:DpZCypB00.net
FF11だけは面白かったなぁ
数年前に解約したけど思い出すとまたやりたくなるんだよなぁ…

67 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:53:53.13 ID:zUuAYyzl0.net
>>61
それ

68 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:54:22.38 ID:o6M1Tdye0.net
スクエニのゲームってなんかイタイのが多いきがする

69 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:54:32.36 ID:T3Cw9Ycg0.net
潰れかけてからが本番みたいな会社だしいいんじゃない
マルチでも3部作の最後がちゃんと作られるなら良かった

70 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:55:03.56 ID:uxa+8XHh0.net
潰れる前にフロントミッションオルタナティブを頼む

71 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:55:13.13 ID:FCMXv1W00.net
スクエニもビジュオジ系の痛い人多いイメージだけど、それを遥かに上回る小島秀夫の痛さたるや
そして誰も面白いゲームを作らなくなったな

72 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:55:44.22 ID:gEABsCGh0.net
>>18
FFの印象だけで語られてるが実際は圧倒的に任天堂独占タイトルが多い
その辺もまとめて方針変えるんだろう

73 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:55:44.28 ID:X32pdaz40.net

ガチャで搾って査収の会社とか任天堂の面汚しでしょ
世界ガーとか言うレベルじゃないんだわ

74 ::2024/05/14(火) 11:55:49.73 ID:QcdUzoqY0.net
FF7の謎コラボやりまくったのにウケてなくて草
儲かったのは広告代理店だけと…

75 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:55:52.96 ID:om0YiFAf0.net
今のスクエニがスイッチに行ったとしてもって話なんだがw

76 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:57:06.03 ID:6yT5OZ2Z0.net
PS3版のFFヴェルサス13とラストレムナント早く出してくださいよ!

77 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:58:02.59 ID:om0YiFAf0.net
ファミコンスーパーファミコンであのグラフィックだったから素晴らしかったんだがw
今のマシーンじゃどこも同じ
内容のないスクエニはやっぱ一歩及ばず

78 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:58:18.29 ID:X+ZXkJma0.net
いつまでもJRPGなんて作ってたら、倒産まっしぐらだろ

79 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:58:54.83 ID:0E5Rkj8m0.net
今2024年なんだが
ファイファンとか老人しかしらんだろ

80 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 11:59:54.90 ID:om0YiFAf0.net
いつまでFF7だよりなんだよw
FF好きな奴は野村が嫌いだからな

81 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:01:05.67 ID:YE/CeHLy0.net
サガエメめちゃくちゃ面白いけど取っ付きにくいだろうし売れないだろうね
もうちょいグラとか拘ったら良かったのに

82 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:01:29.40 ID:K/F08VdJ0.net
ff7リバースは出すの遅すぎ
リメイクから4年立ってPS4からPS5
リメイク出して1年後にリメイクインターグレード版発売で、リバースのインターグレード版もありうる状況
3作目はいつ出るか分からない

これで売れるわけがない

83 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:02:04.64 ID:X+ZXkJma0.net
>>79
FF6とかFF7発売の頃に主要だった客層なんて
社会人どころか中年とかになって仕事や家族サービスで忙しすぎて
JRPGなんてしてるヒマ無いだろう

84 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:02:51.62 ID:K/K/QvC10.net
切り捨てるのが遅い

85 ::2024/05/14(火) 12:03:07.55 ID:hIUkUViU0.net
スイッチのFF7なんてリメイクじゃなくてオリジナルで良いだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:03:57.60 ID:U43yx24h0.net
『FF16』PC版は「最適化の最終段階」にあると言及―要求スペックはある程度高くなる見込み、体験版も配信予定
https://news.yahoo.co.jp/articles/392e3d8a114ae68bf8c2586b1cf0d86a399767bd

87 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:03:58.56 ID:DwyNevdE0.net
https://i.imgur.com/lO7GLI6.png
あほしかいねーな
Switch独占やめるってことだろ

88 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:04:02.67 ID:KJtyVYAP0.net
出すならドラクエのほうじゃね

89 :あのさぁ( •᷄ὤ•᷅)山下くん:2024/05/14(火) 12:04:12.32 ID:rhE57Uhd0.net
FFは3ぐらいのファンタジーがちょうどよかったんよ
原点回帰でああいうのを出せば人気復活するんじゃないの

90 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:04:22.80 ID:K/K/QvC10.net
>>18
FF16をPS独占にして全然売れなかったから
Steamでも出すよってことだろう

91 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:05:07.10 ID:XodD4Pwk0.net
もうスマホとPCに全部集約してゲーム専用機なんて辞めちまえよ
ゲームやるためにプラットフォームそれぞれ持つなんて前時代的(´・ω・`)

92 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:05:22.18 ID:gYKOK9IW0.net
ソニーの持ち分買い取った方が良いよ
ゲーム屋にしてみりゃマイナスしかねぇわ

93 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:05:39.88 ID:8+c+BuWn0.net
>>89
原点回帰は9でやっただろ……

94 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:06:26.37 ID:aoxFAAqF0.net
PSの犬なんだから沈没するまで付き合えよ

95 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:06:35.98 ID:HZiXBaqj0.net
>>75
割と真面目な話
聖剣3リメくらいのタイミングが分水嶺やったな

96 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:06:36.63 ID:lXySsriD0.net
今新しい面白いゲームいっぱいあるからな
FFなんてメンコかベーゴマみたいなもんでしょ

97 :(大阪府)(茸)(庭):2024/05/14(火) 12:06:54.16 ID:t6MZP6lg0.net
switch2のことか

98 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:07:00.73 ID:DwyNevdE0.net
>>91
お前みたいなアホが語るなよ
EAでさえPCはコンソールの1/3くらいの売上しかねーんだぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:07:06.57 ID:JDecXBGH0.net
ドラクエ3の徹夜行列が懐かしい

100 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:07:14.66 ID:wj0q5zLg0.net
遅すぎ

101 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:07:50.78 ID:LrJDMlFX0.net
焼き増しにリソース割かずにドラクエ12はよ作れよ

102 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:07:57.56 ID:XodD4Pwk0.net
>>98
アホか、専用機やめればPCが100になるだろ
そういう話をしてんだよ(´・ω・`)

103 :富士山下山:2024/05/14(火) 12:08:37.81 ID:3b+Avu3m0.net
そういう問題じゃないのでは

104 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:09:19.02 ID:DwyNevdE0.net
>>102
アホすぎて草
お前絶対無職だろ

105 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:09:25.01 ID:8pPZtZJ10.net
最近ps5メルカリで売って正解だった
5万で売れたし

106 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:09:41.64 ID:Orcth6Jx0.net
これFFじゃなくてドラクエの話っぽいな
そのせいで責任者飛ばされたみたい

107 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:10:09.81 ID:HZiXBaqj0.net
>>93
それでたのいつの話だよw
その間にバイオが2回は原点回帰やっとるで?

108 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:10:20.34 ID:5GblC9Bo0.net
>>105
まだ5万で売れんのか
需要あるってことやな

109 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:10:21.02 ID:rhmPqedG0.net
もーFF7ばっかでウンザリ
ノムリッシュいらないってば
いつまでもそういう感性変えないから会社が傾くんだろが

110 ::2024/05/14(火) 12:10:28.40 ID:LvG5lwzw0.net
リメイクの方はスペック厳しくない。

111 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:11:29.78 ID:HA04Lr630.net
意識高い系にこねくり回されたFFとかもうやりたくないわ7Rに心底ガッカリした

112 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:11:38.22 ID:Nm/g0TNq0.net
FFってほんとに死んだな
昔はキラーコンテンツとか言われてたのに今じゃ衰退の象徴で縁起悪いわ

113 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:11:46.31 ID:XodD4Pwk0.net
>>104
ゲハ戦争やってた頃の化石みたいな思考じゃ理解できんだろうな
もうゲームといえばスマホの時代だというのに

114 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:12:15.35 ID:U0UMKejK0.net
ソニーとスクエニはシナチョンの日本進出とシェアの拡大に尽力してるアホ企業としか思ってない

115 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:12:18.43 ID:WXlYDX4k0.net
90年代の遺産も使い切って落ちるだけのゴミ企業

116 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:12:23.52 ID:0KMK6SZ80.net
問題はそこじゃない
長年愛してきたフロントミッションブランドを腐らせて中国に売り渡した恨みは忘れんぞ

117 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:13:02.83 ID:zpSS3Ucl0.net
ソニースクエニは反日朝鮮企業だからな
シナチョン大好き

118 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:13:26.72 ID:jsCwAqIx0.net
クリスタルクロニクルシリーズだったら笑う

119 ::2024/05/14(火) 12:13:52.31 ID:xsbLZcJC0.net
星ドラおじさんが可哀想だから星ドラは続けてあげて…

120 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:14:08.60 ID:XodD4Pwk0.net
まぁスクエニに関してはPS独占やめたところで落目なのは変わらんね
だってクソゲーだからけだし(´・ω・`)

121 ::2024/05/14(火) 12:14:48.47 ID:b486iwBw0.net
ハード独占は時代に合わんよね。
カプンコはその辺うまくやってるイメージだわ。

122 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:14:54.99 ID:qFuJN2H50.net
株価ストップ安かよ

123 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:17:22.90 ID:ONAXFdM90.net
俺、機能机の引き出しの奥からVitaを発見した。めっちゃ美品だったw
やったゲームはグラビティデイズとアンチャーテッドぐらいだから当たり前なんだが、
びっくりしたのが、まだオンラインストアが運営されていて、往年のPSPソフトが買える事実

124 ::2024/05/14(火) 12:17:44.26 ID:f5U9tRUx0.net
何が問題か未だに理解できてなさそう

125 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:18:26.65 ID:PAf6Pago0.net
スクエニはなんかファンの方向向いてゲーム作るのがダサイみたいな斜に構えたスタイルなのに、
要所要所でファン層に媚びるしか能のないムーブしてるのが意味不明なんだよな
リメイク待望論が盛り上がってる時期に出し惜しみして、作品が完全に時代遅れになったタイミングでリメイク出してくる

126 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:18:30.60 ID:ecEhjzow0.net
リメイクの最新作が売れてないみたいだが
三部作なので売れてない続編を作らなければならない苦行(しかも大作

127 :(茸):2024/05/14(火) 12:18:57.43 ID:Btyp0OrQ0.net
>>1
焼畑商法でコンテンツ燃やし尽くしたか

128 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:19:27.42 ID:vRyiJcA90.net
>>52
戦闘理解して思いどおりにコントロールできるとクッソ楽しいがそこまでの敷居が高すぎるのがね…。
ハマってはいるもののシステム周りのテンポの悪さもあって人には勧められん。

129 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:20:43.07 ID:pOo4+g2L0.net
そんなものよりSteamの日本版を出せ
Steam駆逐しろ

130 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:21:01.52 ID:WJBCjsK60.net
>>2
スクエニじゃあ古い体制がなくなっても社員に碌な人材がいなさそうでそのまま消え去ると思う

131 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:21:02.98 ID:3CHYVk2M0.net
ホストファンタジーで爆死したならいただき女子ファンタジーにすれば良いじゃない

132 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:22:10.69 ID:4RN9Yw1i0.net
7リメイク続編はSteam来たら買います

133 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:22:13.86 ID:P3ZWQO3n0.net
スペック不足はどうにもならんだろ

134 ::2024/05/14(火) 12:22:17.91 ID:xa81pBj+0.net
今のモノリスと一緒にゼノギアス出して

135 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:22:23.51 ID:/FvQtMYx0.net
>>126
作ったやつらは全部遊んでから評価しろとか言ってるから

136 ::2024/05/14(火) 12:23:17.38 ID:LvG5lwzw0.net
リバース新フィールド行ってもやる事同じで探索要素の上限数わかってるから新鮮味ないのよな。ミニゲーム多すぎなのも減点。街とBGMの出来は良かった

137 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:23:43.61 ID:kiPJdLEB0.net
元々マルチが大多数で、極一部でハード独占はPSやSwitchでやってる程度だった
株価は未来を反映する傾向あるので、今後の方針も支持されてはいないんだよね

今のスクエニは再び種蒔きの段階だから、近未来は暗いって見通し

138 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:23:53.23 ID:vRyiJcA90.net
聖剣3のリメイクは良かったので一応新作には期待している。

139 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:23:54.36 ID:+yYfg2RP0.net
リマスターとか昔やったゲームだから内容分かってても買ってくれたユーザーにクソを投げつけてくるのがねぇ
聖剣1・2、FFCCお前のことだよ
カンペがあるのに何であんな不具合満載で発売したんだ

ドラクエ1・2・3とかスマホ移植でGBC以下の出来だし

140 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:24:54.71 ID:Hhzrij7Z0.net
>>33
フルプライスでサービス半年終了は流石に酷いと思った

141 :山下:2024/05/14(火) 12:24:57.64 ID:TTZlfaYu0.net
FF15完全版出すまで許さない

142 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:24:58.23 ID:ZFGILTIC0.net
>>3
ドラクエってその時一番売れているハードで出す
と言う方針だったような
10は例外だけど

143 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:25:06.75 ID:b6D2AfnT0.net
高画質3D無くしたら何も残らんのに
Switchで出してどうする

144 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:25:23.08 ID:Hhzrij7Z0.net
>>35
アリーナの声変えないと買わない

145 :山下:2024/05/14(火) 12:25:48.79 ID:TTZlfaYu0.net
>>138
聖剣2のリメイクは酷かったので作り直すまで許さない

146 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:26:49.63 ID:ws/g5f8X0.net
>>142
クソスペックの3DS版が一番売れたのだからそれが正しかったんだろうな

147 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:27:06.13 ID:Hhzrij7Z0.net
>>44
月額制のクソプラットホームだからやだ

148 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:27:16.19 ID:iFrfpGiT0.net
もう手遅れじゃね
FFブランドなんて若い子は知らんでしょ

149 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:27:29.29 ID:l6uT8Dlp0.net
そこそこのやつを早めに出せばいいんだよ
時間かけすぎ

150 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:27:30.88 ID:I+K57S2Y0.net
>>11
それを解決したのが和田サンらしい
あいつ、それなりに仕事してたんだな

151 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:27:56.34 ID:xwvi9JzW0.net
黙ってSwitchに出しときゃいーんだよ

152 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:28:14.63 ID:PlRNXjl30.net
今更かよ
遅すぎだわボケ
とりあえず元凶三人衆の野村、吉田、松野はさっさと切れ

153 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:28:42.69 ID:4TXwXoMB0.net
ソシャゲは毎月DQFFを売ってるくらい儲けがあるって聞いたことある

154 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:29:54.34 ID:I+K57S2Y0.net
>>113
それならプレステだけ辞めたらいい
Switchを切る理由は無い

155 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:30:10.50 ID:hGo3csdd0.net
エメラルドビヨンドは既にSteamで出てる

156 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:31:32.06 ID:YE/CeHLy0.net
FF7分割は意味わからん
何年もかけて尻すぼみゲーム作るなよ

157 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:31:37.62 ID:ucE8Tbks0.net
今更何をしようがスクエニゲーをフルプライスで買うことはもう無い

158 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:31:38.22 ID:p81GRY610.net
>>150
あいつがリメイク商法始めたんだろうが
諸悪の根源だわ

159 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:31:44.35 ID:I+K57S2Y0.net
>>138
どうせならああいう適度なグラのゲームだけ作ってた方が良さそう
開発リソースだってそんなに掛からんだろ

160 ::2024/05/14(火) 12:32:08.96 ID:wt2YomA60.net
>>106
ドラクエ12は全機種出てるけど

161 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:32:22.38 ID:+yYfg2RP0.net
エメラルドは河津と松井のタッグだから安定してるけど大衆向けかと言われると

162 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:32:31.56 ID:BT40uW2F0.net
RPGはエンカウントの時間がイライラするようになったからもう無理だ

163 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:32:33.98 ID:I+K57S2Y0.net
>>158
銀行屋だからな
交渉だけは上手いから任天堂とは仲直りした。それだけ

164 ::2024/05/14(火) 12:32:34.88 ID:wt2YomA60.net
ごめん11の間違い

165 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:32:48.15 ID:So4JnMTp0.net
もうFFやりたいからプレイステイション買おうとか無いしな
アクションRPGになって昔のFFと別物だし

166 ::2024/05/14(火) 12:32:56.68 ID:8szhCL/z0.net
もう今さらだよな

167 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:33:06.43 ID:SnV8351g0.net
>>145
攻撃当たらなさすぎて笑ったわ

まぁもう開発も意地でも命中率上げないしどうにもならんが

168 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:33:35.62 ID:I+K57S2Y0.net
>>158
もちろん優秀なクリエイター切ったのも和田サン
スクエニが傾いたのはあいつが原因で間違いない

169 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:33:43.43 ID:abn44tG90.net
ストップ安で草
リバ狙いしても一生助からなそう

170 :(東京都):2024/05/14(火) 12:34:01.59 ID:I7OOfjZt0.net
ゲーパスに入るならさわると思う。それでも最後まではやらないだろうなー。

171 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:34:12.16 ID:So4JnMTp0.net
FFオリジンやってみてああもうこれファイナルファンタジーじゃねぇわてPS5買うのも辞めたよ

172 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:34:48.42 ID:VnhWjmbT0.net
つまらないゲームをマルチ展開しても先は無いんよ

173 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:35:00.36 ID:FcjoZLGi0.net
FF7がコケた理由は独占とかじゃなく
元々一本だった作品を分割した上に
世間に忘れられるまで次が出ないからだよ

174 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:35:31.02 ID:p81GRY610.net
>>168
分かってたんならOK
突っかかってスマンかった

175 :名無:2024/05/14(火) 12:36:09.18 ID:WIDdH2s90.net
ストーリー書けない今のスクエニじゃどこで出しても売れないだろFF7は無駄な肉付けストーリーとかのせいで年々売れなくなってるって目も当てられないことになってるし

176 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:36:35.13 ID:So4JnMTp0.net
>>173
少なくとも3部作なら1年ごとに出さないと無理だわな

177 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:36:58.99 ID:aZ0lqZYk0.net
臭い厨二ストーリーのメーカーのイメージが強い
エルデンリングみたいなゲームは作れない

178 :山下:2024/05/14(火) 12:37:21.28 ID:DrRMQb+Z0.net
何もかも遅い
信用ゼロ

179 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:37:36.70 ID:G5DIXnOB0.net
3作くらいクソゲー連発してたからプラットホーム以前の問題じゃね?スマホのサ終率も高いみたいだし課金するアホはそんなにいないだろ

180 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:37:53.39 ID:X44kL8jC0.net
>>173
FFブランドを過信しすぎだな
何十年も前の焼き直しを3分割して本気で売れると思ってたのだろうか

181 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:38:18.85 ID:SuBDv/h80.net
けいじ涙目w

182 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:38:39.34 ID:53WskMMf0.net
ストップ安、FFブランドが死にかけてから気がつくのは遅過ぎた
ドラクエはちゃんと老若男女ユーザーがいる任天堂ハードに出しとけよ

183 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:39:22.43 ID:HWKDi2q40.net
もう遅いよ

184 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:39:24.44 ID:So4JnMTp0.net
コマンド式のRPGを辞めた時点で終わったと思ってる
これだけで俺みたいなライトユーザ全部逃げただろ

185 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:39:31.50 ID:+yYfg2RP0.net
死ぬまでにデュープリズムをハイポリにして出してクレメンス…

186 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:39:59.51 ID:D9zyvnOS0.net
あっ未だに何本売れたか公表していないソフトだ!

187 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:40:04.98 ID:EEngllTd0.net
いいからPS5買えっつーのからのこれだからな

188 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:41:08.62 ID:eDbZtGLe0.net
PCで出したらもっと売れるんじゃない?

189 :(ジパング)(庭):2024/05/14(火) 12:41:13.13 ID:aPmW/ntL0.net
どうせ買わないから好きにしろ

190 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:42:19.42 ID:+g1O45ON0.net
マルチどうこうの前に面白くないからなここの

191 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:42:55.37 ID:YV42Z8dH0.net
スクエニはソシャゲでゴミを大量に量産しまくってイメージ悪い

192 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:43:12.18 ID:wj0q5zLg0.net
モンハンバイオスト6成功させたカプコンと差がついたな

193 :名無しさん@涙目です、:2024/05/14(火) 12:43:21.77 ID:7hsB85H00.net
DQ・FFを耳にするだけで鼻で渡ってしまうくらいイメージ消滅した

194 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:44:07.06 ID:G48nlo9X0.net
いよいよPS買う理由なくなるな
日本企業なのに日本の客をないがしろにした報いや

195 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:44:51.81 ID:EzKDyZ0j0.net
まともなクリエイターは社内政治で軒並み放逐か冷や飯食わせてるし、優秀な人材ももう入ってこないのにどうやって良作出すんだよ

196 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:45:27.13 ID:e2mGGDax0.net
俺は買わないけど出したきゃどうぞ

197 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:45:48.65 ID:So4JnMTp0.net
>>194
日本の客と言うよりヘビーユーザーの声しか聴いてこなかったんだと思うよ
PSのソフトはマジで酒飲みながらちょっとやるかみたいなゲームがまるでない

198 ::2024/05/14(火) 12:45:51.44 ID:IbQ0BYZI0.net
(´・ω・`) スイッチのハードスペックで動くのかしら?

199 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:45:58.68 ID:G48nlo9X0.net
スクエニの方が叩かれとるのか

200 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:46:28.40 ID:xg3zEqzv0.net
豚ッチじゃドット絵が限界だろ

201 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:47:10.08 ID:j9NLLeEA0.net
さすがにスイッチは足引っ張りまくるだろ

202 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:47:44.89 ID:So4JnMTp0.net
なんで昔のドラクエはFFをおっさんになっても好きなのかって酔っぱらってても
コマンド式の戦闘だから頭グルグルしててもストーリー進められるから良かったのに
アクション要素満載になったら酒飲んでゲームなんか出来ねぇじゃん
今のスクエニがダメなのこれに尽きるよ

203 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:50:08.42 ID:Jkf2mhyC0.net
戦国ixaあたりからスクエニはおかしくなったな
あれでバカみたいなゲームでも簡単に儲けられると味をしめてしまった

204 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:50:11.18 ID:vdPeXVIA0.net
エニックスよりスクエア部分が足引っ張りまくってる感じ
組織統合そのものに失敗したんでは

205 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:50:25.80 ID:SuBDv/h80.net
>>192
カプコンはロックマンに力入れるべき

206 ::2024/05/14(火) 12:51:03.38 ID:nI3dLsDR0.net
>>61
ディレクターの新納一哉がスクエニを辞めてるから難しいかもねぇ

207 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:51:29.92 ID:So4JnMTp0.net
FF4の時からアクティブとクエイトモード選べたじゃん
そうやってライトユーザーも楽しめたのに今のFFガチのアクションRPGでもう酒飲んでると何してるか分かんねぇんだよw

208 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:52:25.42 ID:WwrAdDAO0.net
出来るヤツはスクエニに入らない気もする

209 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:53:36.50 ID:vonIsQnQ0.net
キモオタ向けのゲームしか作ってないキモいイメージ

210 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:53:57.16 ID:FEYptuw+0.net
転売屋からPS5買ったやつは何を思うんだろう

211 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:54:53.40 ID:b+SgbzQ30.net
FF7リメイクの1やって最後訳の分からん事になって
続編やってないし動画も見なかったんだけど結局面白かったん?

212 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:56:09.35 ID:I+K57S2Y0.net
>>174
任天堂との和解が出来たのは因縁の無い外様でもあり銀行屋でもある和田サンだからとも言われてるな。
失った物の方が大きいがね

213 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:56:10.52 ID:hqQaFVKt0.net
子供でも酒のんだおっさんでもおじいちゃんでもやれるわかり易いゲームが一番売れるに決まってる。初期のドラクエの精神を忘れて難解に突き進んだ結果だな

214 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:56:36.57 ID:XkAXEkuc0.net
落ち目同士だしくっついてる意味ないよな

215 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:57:30.81 ID:So4JnMTp0.net
>>213
戦闘中に便所行けるくらいの余裕が欲しいわな
今のPSゲームゆっくりできるのがない

216 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:57:43.87 ID:6yBdI0RB0.net
FF自体がもう一般に認知されてないオワコンだからなあ
クラウドやセフィロスはスマブラのキャラと思われてんじゃね

217 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:58:03.08 ID:mIq7t6eh0.net
そうなの

218 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:58:14.68 ID:aRrbm0Z30.net
スクエニ関係者見てる?
今更任天堂で出しても買わないよ
ソニーの犬はシッシッ!

219 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:58:37.51 ID:DbQq57r90.net
古参ファンから過去の遺産をしゃぶり尽くすスタイルやめろと言われ続けて20年くらい経過してようやく気づいたのか

220 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:58:54.21 ID:qFAD7L5e0.net
なにしろロマサガRSが酷い
ガチャしかすることがない
質とか以前の問題

221 ::2024/05/14(火) 12:58:56.46 ID:N1LWzvyh0.net
最近のスクエニで賛否両論無しの手放しで
褒められる作品が1つでもあるのか…?

222 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 12:59:02.74 ID:IsFpn/LQ0.net
>>1
とかく今の時代、動画コンテンツでさえ
倍速再生とかながら見が増えていて消費者にちゃんと観てもらえないのに
キレイなムービーだけに頼りすぎるゲームは時代遅れなのかも

まぁ今は多様性の時代だから、ゲームに限らず
コンテンツ同士の激しい時間の奪い合いの様相だから
少しでもプレーヤーが能動的にプレーできて
なお且つ楽しい時間を提供出来なければ
消費者は他のコンテンツにどんどん奪われるんだと思う

日本でプロスポーツなどの人気が低迷していってるのも、パチンコや
ただボーッと画面を眺めさせられる時間の多いゲームが不調なのも
時間の奪い合いに負けた結果だと思う
それでもまだムービーを合間に挟みたいなら
退屈を感じたプレーヤーが仮にその後のムービーシーンを全スキップしても
話の内容が分かる様な作りにして
アクションももっと中毒性のある物に仕上げないとダメだろね

223 ::2024/05/14(火) 12:59:19.47 ID:RjBKOhbp0.net
>>211
フリープレイのFF7しかして無いがゴミ。
あれ面白いって言うやつが根絶やしになるまでスクエニの復活はない

224 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:00:23.66 ID:EUUxE62x0.net
Switchは年齢層低いのにティファで目覚めたらどう責任取るんだよ

225 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:00:47.87 ID:YV42Z8dH0.net
海外を意識してるから変なアクション要素を付けるんだろうか

226 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:01:12.05 ID:ZgA6gSLK0.net
手のひら返しが遅いわ
カプコン見習え

227 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:01:59.20 ID:aZ0lqZYk0.net
>>213
海外はそうじゃないんだなあ
国内だけで老人介護するならずっとエンカウントでいいんだろうけど

228 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:02:54.01 ID:aLUQUQkv0.net
PS1時代は独占だったけど、それ以降マルチじゃなかったっけか?

229 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:04:03.09 ID:So4JnMTp0.net
>>227
海外のPSユーザーはアクティブなゲーム求めてるのは分かるけど
それなら任天堂なんか売れないよなって話で子供向けおじいちゃん向けおっさん向けじゃないと日本でFFは
売れねぇって事だよ俺なんかリアルでFF2からやってたるおっさんだからな

230 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:04:41.02 ID:tqQabhBS0.net
Switch2じゃないと無理だろ
現行機で無理やり出したらカード5枚ロード時間10倍で15000円ぐらいになりそう

231 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:06:20.68 ID:lY+wnuL20.net
>>1
ずっとソニーさんの言葉を信じてついて行ったけど、最終的には裏切られたスクエニの無能どもがいい面の皮で草。
スクウェア時代に一度はたもとを分かって泥をぶつけた任天堂さんに頭をたれて軍門に下ることを決断したか?
もはやX箱やSteamにまで打って出て生き残りをかけた戦いに挑まなければ明日は無くなってしまったかのようだな。

232 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:06:23.64 ID:aLnQTC6J0.net
は?まずはセガサターンだろ?

233 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:07:08.08 ID:So4JnMTp0.net
ずーっとFFだけは追い続けてPS4なんかFF15が出た時にFF15エディションみたいな本体買ったくらいだけど
もうFF15の時点では?なんだこれって熱冷めたけどな

234 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:09:25.80 ID:/eKsELQq0.net
FF7はどのハードに出しても売れないでしょ

235 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:09:27.44 ID:SY7tGhrd0.net
リバースあれで終わりでいいだろ
フィールド広すぎて疲れるわ

236 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:09:44.35 ID:6KTiZZtq0.net
それでも良いぞ
ps5売ってスーパースイッチでリメイクシリーズ揃えるわ

237 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:10:32.90 ID:EFbE5LSb0.net
なんで任天堂株が上がってるの?と思ったけどこれか
ありがとう

238 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:10:55.86 ID:VhvomWX20.net
スクエニのPC版って正常動作するイメージがあまりないんだが

239 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:11:28.07 ID:SY7tGhrd0.net
>>162
フィールドに要るから殴ったらいいだけ
最近の画面切り替わらん

240 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:11:58.69 ID:UPizskWE0.net
もうエニックスに戻った方が良い

241 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:12:23.10 ID:CHA30nu50.net
FFは中古でワンコインになったら買う程度のコンテンツ

242 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:13:30.78 ID:So4JnMTp0.net
>>237
結局ライトユーザー向けのゲームが一番売れるって事だよ
グランドセフトオートとか何が面白いのかずっとわからん
俺なんか3,4,5と買ってみたけど全部ストーリの序盤で投げてる

243 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:13:36.93 ID:pRoS6bYE0.net
ショボグラ&遅ROMで出されてもなぁ…って人多いんじゃね?

244 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:15:02.23 ID:EFbE5LSb0.net
>>242
PCでコアユーザ向け
スイッチスマホ辺りでライトユーザーってのが丁度いいんかな?
PS5とPCで優位性がイマイチわからんけど

245 ::2024/05/14(火) 13:15:14.70 ID:vBOe2iSJ0.net
ソニー側から見捨てられたか

246 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:15:34.41 ID:FTqABopY0.net
独占辞めても日本でしか売れるゲーム作れないし意味なくね?

247 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 13:15:50.64 ID:EFbE5LSb0.net
スクエニは決算悪かったし判断迫られる気はする
オリエンタルランドなんて超好調で株価暴落だったけど

248 ::2024/05/14(火) 13:17:15.13 ID:9Sn5lGYP0.net
SwitchってUnreal Engine使えないけど大丈夫なの?

249 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/14(火) 13:17:44.42 ID:aZ0lqZYk0.net
今面白いゲームいっぱいあるからなあ
本当にファイナルにして規模縮小してドラクエのリメイクとオンラインだけやってけばいいんちゃう

250 :名無しさん@涙目です。(庭) [FR]:2024/05/14(火) 13:17:44.36 ID:FTqABopY0.net
と勘違いしてる系のおっさんを切って若手にチャンス与えた方がいいと思う
センスが本当に古臭い

251 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/05/14(火) 13:19:15.03 ID:ctmXv4Wu0.net
高画質な糞ゲーから
クソ画質な糞ゲーになるだけじゃ無いの?

252 :名無しさん@涙目です。(庭) [GB]:2024/05/14(火) 13:19:25.64 ID:fd+T110A0.net
FF7好きだねぇ...いつまで擦ってんの?そのストーリーを。

253 :名無しさん@涙目です。(新潟県) [CH]:2024/05/14(火) 13:20:31.36 ID:So4JnMTp0.net
>>244
だと思う
俺なんか最初にスクェアでやったのディープダンジョンってソフトだけど
あれがアクションRPGならクリアなんか出来なかったしな

254 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]:2024/05/14(火) 13:20:43.43 ID:Eg2cBNqz0.net
ストップ安逝ってしもたか、逆日歩憑いてるのに

255 : 警備員[Lv.17(前13)][苗](東京都) [CN]:2024/05/14(火) 13:22:45.46 ID:+X6xIOZO0.net
Switchじゃ画質ジャギジャギになりそう

256 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]:2024/05/14(火) 13:23:09.11 ID:mBvUhndL0.net
厳しくて草

257 :名無しさん@涙目です。(京都府) [US]:2024/05/14(火) 13:23:51.53 ID:UWKgivoY0.net
FF9みたいな感じなら任天堂の客層にも合いそう

258 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]:2024/05/14(火) 13:24:57.27 ID:P5Ih0VAk0.net
やはり任天堂には勝てなかったか

259 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/05/14(火) 13:25:52.76 ID:VOW+0zBI0.net
いや、誰がやるんだよw

260 :名無しさん@涙目です。(糸) [ニダ]:2024/05/14(火) 13:26:19.26 ID:CHA30nu50.net
ステラーブレイドめっちゃ売れてるやん
FFとかいう老人向けコンテンツ引っ張ってないで
ニーアシリーズ広げたほうがええんちゃう?
ああ、あれ外注なんやっけ?

261 :名無しさん@涙目です。(新潟県) [CH]:2024/05/14(火) 13:27:02.80 ID:So4JnMTp0.net
ディープダンジョンなんか
ルウっていう強い剣士がダンジョンに潜って帰ってこないから俺が行くみたいなストーリーで
そのルウが悪魔になっちゃってたみたいなあのくらいのストーリーで十分なんだよ
ルシのパージでとかあの辺りから何から何までおかしくなった

262 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/05/14(火) 13:27:10.64 ID:lY+wnuL20.net
>>55
昨今の至れり尽くせりなゲームに慣れてて甘く見て手を出すとガブリと噛まれてしっぺ返しを食らう狂犬って印象って感じだけど・・・
ひとたび懐くとクソかわいくて面倒見たくなるチワワのような存在。

だからネコ好きにはとてもおススメできない。

263 :名無しさん@涙目です。(長野県) [US]:2024/05/14(火) 13:28:08.41 ID:NgFR1UCO0.net
>>258
グリーに任天堂の倒し方を聞かなかったのがまずかったな

264 :名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]:2024/05/14(火) 13:29:19.22 ID:LC0jampI0.net
>>260
フォースポー君が2bなら売れてただろうね
何故求められてる物を作ろうとしないのか疑問
その手のhentaiは中韓に取られてしまった

265 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/05/14(火) 13:30:46.47 ID:lY+wnuL20.net
>>117
クソニーにとって日本国が世界に誇るクールジャパンのなかにJRPGがあるのが気に入らないのは前々から分かっていたことだから
もっとはやくクソニーと縁を切って任天堂のチンコを舐めていれば浮かぶ瀬もあったはずなんだがな・・・ちょっとおそかったかもな・・・

266 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/14(火) 13:30:51.09 ID:qFAD7L5e0.net
これで売れなかったらもう終わりにしようと
ファイナルファンタジーファイナルを出したら
うっかり売れてしまったため
以降FFFシリーズとして糞ゲー継続

267 :名無しさん@涙目です。(茸) [CN]:2024/05/14(火) 13:31:16.55 ID:MC6pZImI0.net
アストロノーカーやりたい安くリメイクして

268 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/14(火) 13:33:26.74 ID:WJBCjsK60.net
>>194
FFがプレステ買う理由って人てどれくらいいるんだろな
40台~50台かな

269 : 警備員[Lv.8][新苗](日本のどこか) [DK]:2024/05/14(火) 13:36:25.41 ID:SaNVL6b+0.net
聖剣3リメイクの続編みたいなのスイッチで出してクレメンス

270 :名無しさん@涙目です。(庭) [SE]:2024/05/14(火) 13:37:55.77 ID:XpkU5P8C0.net
>>3
スクエニでもエニクスサイドは一番売れてるswitch優先

271 :名無しさん@涙目です。(庭) [SE]:2024/05/14(火) 13:41:31.48 ID:ujNjIo8Z0.net
SwitchのファミコンエミュにドラクエFFを出してくれればそれで良い。有料でも良い。
ついでにウィザードリィとか版権取ってきて出してくれないかな。

272 : 警備員[Lv.9][新苗](茸) [DE]:2024/05/14(火) 13:42:04.64 ID:LvG5lwzw0.net
>>55何も知らず買った人が情弱なだけだな。サガスカ自体クセ強かったし今回も戦闘メインのパズルゲーだろ

273 : 警備員[Lv.2][新初](茸) [US]:2024/05/14(火) 13:44:05.20 ID:vBOe2iSJ0.net
ハッキリ言ってもはやゲームメーカーとしては3流以下なのに
ここの社員は1流メーカーと思って鼻高くしてんだろうな

274 :名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]:2024/05/14(火) 13:44:16.31 ID:yBT/DG3n0.net
もう手遅れだろ遅過ぎるわ

275 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/05/14(火) 13:45:35.60 ID:qFAD7L5e0.net
FF5くらいまではスタッフが
楽しんで作ってる感じがあった
6以降は商業に走りすぎてる

276 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]:2024/05/14(火) 13:46:26.96 ID:+icYk+so0.net
PS自体が日本を捨てたからこれは理解できるが

……ぶっちゃけ関係ないのでは?任天堂機に出したからって売れるわけないじゃん、あんなの

277 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/14(火) 13:47:29.19 ID:VbPZGuOw0.net
ドラクエは8までやったがFFは6止まり

278 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/05/14(火) 13:50:02.01 ID:fin7Roj10.net
ff7リバースやって思ったのはイケメンやかわいい女作るのはほんと上手いからその方向性で行ってほしい

279 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/05/14(火) 13:52:20.00 ID:C8sdK+2b0.net
>>278
キミ眼医者か脳外科にでも行った方がいいと思うよ

280 :名無しさん@涙目です、(東京都) [PE]:2024/05/14(火) 13:53:35.46 ID:7hsB85H00.net
>>278
キャラデザはまだ我慢出来るけど声はまじでやめて欲しい

281 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]:2024/05/14(火) 13:54:08.27 ID:yux2gYUr0.net
>>82
屋台骨になるタイトルに最大戦力を投入するのは正しいんだけど、
その大戦力を納期守るためじゃなく、クリエイティブ()の方に突っ込んでそうなんだよなw
そりゃ、いろいろと無理だろうなあとしかw

282 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]:2024/05/14(火) 13:56:08.99 ID:kHtH04Tt0.net
グラフィックショボくしていいからPS4で出してくれよ

283 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]:2024/05/14(火) 14:00:04.81 ID:Pd3wQxLi0.net
プラットフォーム以前にゲーム自体がつまんねぇんだわ

284 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]:2024/05/14(火) 14:03:24.50 ID:+icYk+so0.net
スクエニのゲームは基本的にゲーム対する愛情とか情熱なんてものがもはや一切ないから、もうどうあがこうが業績は悪化の一途でしょ
クソゲーなんかを有難がって買わねばならない理由などないのです

285 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/14(火) 14:04:52.22 ID:JQh0kv9j0.net
そもそもドラクエに3Dグリグリポリゴンはいらない
そういうのはFFでやれ

286 :名無しさん@涙目です。(関東地方) [CZ]:2024/05/14(火) 14:07:05.38 ID:frCzUJqt0.net
>>278
つまり今のままでいいって事なの?

287 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]:2024/05/14(火) 14:07:45.01 ID:A2pShzus0.net
開発費をソニーから貰ってたけど、これからは任天堂から貰うのかな

288 :名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]:2024/05/14(火) 14:09:21.90 ID:29FzOczx0.net
FF7リバースをPS4で出さなかったからだろ。

289 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:12:17.51 ID:5+DpH38l0.net
分作が聖剣伝説4並にうざい

290 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:14:03.24 ID:+o8ViXXk0.net
バウンサーの新作を出さないからこうなる

291 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:16:05.50 ID:khmb4Lqc0.net
FF7の3部作目という前作より売れることはない予定された爆死ゲーム
ドラクエも堀井雄二だけじゃもうドラクエ本編とは言えないしな

292 ::2024/05/14(火) 14:16:23.63 ID:jqP7/07k0.net
二代目のボンクラが初代の資産を食いつぶす良い例
まさに穀潰し

293 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:16:39.86 ID:QbQd76O60.net
実験サンプル…

294 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:18:13.12 ID:5TQif/X40.net
steam以外に用ないぞ

295 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:18:22.58 ID:ix9q7IfL0.net
>>248
Switch対応してないは完全に嘘やろ
対応してないならFortnite出る訳ねーし

296 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:19:07.11 ID:SY7tGhrd0.net
>>215
ポーズかプレステマークでいいだろ

297 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:20:20.16 ID:0+Y9Ox130.net
いつまで7を擦り続けるんだろ?
もう求められてないだろ

298 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:20:22.08 ID:SY7tGhrd0.net
>>280
エアリスはあってるだろ

299 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:22:06.59 ID:sWqzycHM0.net
今のUI班クビにしろ
ユーザーにストレス与えるUIつくるの上手すぎるから

300 ::2024/05/14(火) 14:24:38.15 ID:SaNVL6b+0.net
バウンサーあったなーw
懐かC

301 ::2024/05/14(火) 14:25:23.74 ID:g0xfpLCx0.net
このドタバタ劇見てると
カプコンの一人勝ちだなゲーム業界
ストII、モンハン、バイオと
アーケードから家庭用まで隙がない

302 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:27:09.08 ID:yZDQ+Y4r0.net
独占じゃ!独占じゃ!

303 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:27:46.51 ID:vdXgjdI/0.net
ラストレムナント結構好きだったのに、ああいうの全然出さなくなったよね

304 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:28:18.57 ID:vbrLMNIq0.net
FF16ぐらいだと思ってた PS独占

305 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:28:20.28 ID:S0Lo7pR/0.net
その前にちゃんとゲーム作れよ

306 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:30:30.24 ID:vbrLMNIq0.net
ここで起死回生のドアドアリメイクですね

リメイク会社になったからな
まぁブラスティリメイクはやってみたいがw

307 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:30:47.36 ID:l8m+Wbbc0.net
MMO減収ってFF14は好調だったのでは?

308 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:31:48.16 ID:/JygR5BR0.net
スイッチは無理じゃね?

309 ::2024/05/14(火) 14:35:19.69 ID:eqSI0u7j0.net
まずは人数の多いおじちゃん世代にウケるのを作らないとな
ただゲームなんて卒業してる人も多そうだ、金はあっても時間がねっていう人も多いだろうし

310 :名無しさん@ミ戻目です。 警備員[Lv.6][新苗]:0.00055020(茸) [US]:2024/05/14(火) 14:36:18.42 ID:pWPB43PH0.net
恋はバランスリメイクで起死回生を狙おうや

311 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/14(火) 14:38:31.93 ID:/8pE+kPP0.net
またあれ?バイオハザードみたいに期間貸し??

312 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/14(火) 14:38:53.03 ID:ayb+vq2g0.net
そこじゃないんだよなあ

313 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/14(火) 14:38:53.53 ID:xCZlfh6M0.net
5chてスクエニ叩く奴多いけど理解出来ん。嫌ならやらなければいいだけだろ

314 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/14(火) 14:41:13.09 ID:5+DpH38l0.net
>>313
嫌だからやめたやつが書き込んでんだろ
悪いところわざわざ書いてあげてむしろ親切では?

そういうコメントが嫌なら見なければいいのにw

315 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/14(火) 14:41:59.45 ID:xCZlfh6M0.net
>>314
それが理解できんのよ
やらなければどーでもよくね?

316 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]:2024/05/14(火) 14:43:24.83 ID:U4D0xG710.net
新スイッチに合わせて出すかもな
これなら売れんだろ

317 :名無しさん@涙目です。(光) [US]:2024/05/14(火) 14:43:29.03 ID:FcjoZLGi0.net
みんな嫌だからやらないを実践したから純利益69.7%減なんだろ?

318 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/05/14(火) 14:44:11.03 ID:0lEQw7xA0.net
ソニー株持ちの俺はヒヤリハット

319 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]:2024/05/14(火) 14:45:20.05 ID:ebPbhBAF0.net
独占とかしなくていいって、任天堂独占もやめてくれ

320 :名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]:2024/05/14(火) 14:47:09.62 ID:29FzOczx0.net
>>315
昔のスクエニを知ってる人が今の惨状を嘆いているんじゃないかな。
FF7リメイクも3部作にする必要無いのに。

321 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/05/14(火) 14:47:55.06 ID:BGkoMW7f0.net
MMOの停止判断が早すぎんだよ

322 :名無しさん@涙目です。(新日本) [US]:2024/05/14(火) 14:48:38.98 ID:DmACrIEv0.net
>>313
叩かれてるだけまだマシかもしれん
いずれ無関心やぞ

323 : 警備員[Lv.4][新初](茸) [US]:2024/05/14(火) 14:50:20.92 ID:vBOe2iSJ0.net
そろそろガチのリストラを開始すべきでは?

324 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/14(火) 14:50:31.89 ID:5+DpH38l0.net
>>315
それだけ日本のゲーム業界に関わりが根深いんだよ
信用してた友達に裏切られたら周りに「裏切られたわ」って言いたくなるだろ

理解できなければそういうコメントを見なければいいのでは?

325 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:50:48.22 ID:XD4Rot4G0.net
>>4
赤字じゃなくて減収減益(前期よりは少ないってだけ)なんだから、アウトではないでしょ
ずっと右肩上がりなわけがない

326 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:51:09.93 ID:DznuH2ph0.net
FF14も終わりだよ、あとは緩やかな死

327 ::2024/05/14(火) 14:51:47.71 ID:EPCfoCtw0.net
PS自体誰も見向きもしてないからねソフトが売れるわけがない

328 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:51:58.00 ID:+udGs0Nn0.net
もうスクエニとコーエーテクモはどうでもいい

329 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:52:20.96 ID:a38LSpj40.net
この企業自民党に献金してそうw

330 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:52:39.47 ID:xCZlfh6M0.net
>>320
>>322
でも下手したら名誉棄損で訴えられるぞ

331 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:54:23.33 ID:FcjoZLGi0.net
ちなみに開発中止された
220億円分の主要タイトルさんてどんなの?

332 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:57:01.94 ID:DpyWkgoJ0.net
まず社内に巣食ってる寄生虫どもを追い出さないことには何言っても信じない

333 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:57:21.65 ID:wS63Z/5d0.net
もうスクエニとかいいから

334 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 14:58:42.74 ID:+stkadhV0.net
今のスクエニに期待してる連中がまだいるのか
ぶっちゃけマイナス要素のほうがデカいだろうに
今以上に手抜きが加速するだけでしかない

335 ::2024/05/14(火) 14:59:20.43 ID:ZSewvJl60.net
イケメンホストファンタジーばっか出してるからだろ

336 ::2024/05/14(火) 15:01:16.45 ID:yGmkRXIp0.net
単独だと赤字膨れ上がりそうw
過去作リメイクくらいしか作れないメーカー

337 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:01:49.28 ID:vbrLMNIq0.net
ドラクエが中止になったらショックだが
金かかりすぎだな

GTA5は5年間2億6000万ドルと言われてるが
多分全然面白くないのに開発費は追いついてきたな
円安で離れていってるがw

まず無駄金使ってる所を特定しろ

338 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:02:09.98 ID:oqyEJF+Q0.net
>>52
糞もっさりUI改善して出直してどうぞ
何したらあんな1から10まであらゆる操作がもっさりするんだよ

339 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:02:54.90 ID:MNS0P6480.net
スクウェアさんの言うマルチプラットフォームて
PS xbox PC(steam)だけなんじゃないの?
エメラルドビヨンド?てまああるけど
低スペガー問題ありますもんね

340 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:04:54.68 ID:XLe3ZfUe0.net
14は箱にも出るしな

341 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:08:54.23 ID:7vYaJYxn0.net
FFの失敗はレーシングラグーンで取り返すしかない(こんらん)

342 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:12:58.99 ID:2Mv9QRAI0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
>>325
スクエニは2割HDゲームで8割がMMOとソシャゲだろ
後者が減収減益ってのはスクエニの先行きに大きく影響するだろ
HDゲームなんてぶっちゃけおまけみたいなもんや

343 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:14:27.28 ID:1tN7mdzw0.net
14とか11ってまだ稼ぎ頭なん??

344 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:14:30.46 ID:WXlYDX4k0.net
ps3あたりからFFも名前だけの売り逃げ
他とは違うことをやろうとして全部外してる、設定がもう痛い寒いレベル

345 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:14:58.81 ID:YZtxBygs0.net
スクエニは出版社があるから最悪でも潰れないだろ

346 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:15:55.17 ID:2Mv9QRAI0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
>>344
FF13から付いて行けなくなったワイ

347 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:17:01.67 ID:2Mv9QRAI0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
>>345
出版は好調
それだけは安心材料

348 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:17:11.19 ID:3e2eyhHV0.net
ゲーム作るために社員旅行するくらいには余裕ある訳だし何しても良いだろ

349 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:18:11.37 ID:xpL66wPc0.net
>>345
このご時世に出版社てw
どんだけ出版業界が喘いでるかも知らん引きこもりかな?

350 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:19:01.90 ID:eg0UAPpl0.net
>>18
ソプラトゥーンとか。
Steam版あるけどフォースポークンも爆死。

そもそもスクエニのゲームに魅力が無いだけなんだがな。

351 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:19:26.19 ID:wS63Z/5d0.net
スクエニで思い浮かぶの
ドラクエFF、リメイク、糞ゲ連発、ソシャゲ高速サ終

352 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:21:02.25 ID:U0UMKejK0.net
ファイファンシリーズは7と10がハード戦争の道具としてステマしてもらったおかげで過大評価されてるけど
13以降はマルチになったことでその下駄を無くして徐々に正当な評価に落ち着いたわけです
思い出補正の無いファイファンはホストとキャバ嬢が繰り広げる2.5次元劇でしかなく一般への訴求力など無いのですよ

353 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:23:50.00 ID:GHbl0tLW0.net
カプコンみたいに自前のエンジン作れればワンチャン

354 ::2024/05/14(火) 15:26:06.06 ID:SlSSfvaJ0.net
カプコンどころかセガですら自前のゲームエンジン作ってるのに
グラフィックで最先端行ってたスクエア擁するスクエニが、自前でゲームエンジン作れないとかマジ?

355 :山下:2024/05/14(火) 15:26:37.98 ID:F4HzrrUo0.net
やっぱつれぇわ…

356 :自宅:2024/05/14(火) 15:27:01.67 ID:Hur7Rcek0.net
新型Switchのローンチにいっちょ噛みしたいのだろうけど
例え新型のグラフィックの向上をうたいたくても
任天堂がそんな愚策を許すわけないだろイメージダウンでしかない

357 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:28:38.92 ID:Q1tFoP6/0.net
世代交代でゴミになった

358 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:31:10.31 ID:eP9zBEyl0.net
リメイクとか言うカビ臭い既視感しかない独自性のないコンテンツいらん

359 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:32:04.34 ID:vbrLMNIq0.net
クリスタルツールズ・・・

360 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:35:16.71 ID:LQ24JvDs0.net
これは女向けゲームを量産化して腐に媚びるしかないかw

361 ::2024/05/14(火) 15:35:20.44 ID:B2yU9EOn0.net
ドラクエをちょいリアルにして
FFをドットに戻してみたらどうだろう

362 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:38:06.25 ID:h/LOrO7l0.net
スマホの楽な作りの集金ゲーに浸かり過ぎて本来のゲームの作りかた忘れてんだろ

363 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:40:35.85 ID:RySArEFi0.net
Switchで伝説のオウガバトルやらせてよ
やらせてよ!

364 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:42:24.12 ID:8MuMoL/t0.net
>>363
タクティクスオウガをSwitchで出してゴミofゴミにしたがよろしいか

365 ::2024/05/14(火) 15:44:41.93 ID:bp+Dp17T0.net
ジミーペイジ山下達郎以上にリマスター命を賭けてるな

366 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:45:02.43 ID:RySArEFi0.net
>>364
昔のままでいいんだ……

367 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:46:09.04 ID:MC6pZImI0.net
もうエロゲだせよ

368 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:47:01.33 ID:RGsMOboj0.net
とりあえずフロントミッション1&2をそのままで良いんで
PCで出してくれたら文句ない

369 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:47:24.58 ID:vonIsQnQ0.net
ニーアとかびっくりしたわパンツ丸出しじゃねーかキモオタしかかわねーよ

370 ::2024/05/14(火) 15:48:50.70 ID:dA78LTz30.net
20年遅いわwww

371 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:53:16.70 ID:9E11A+m50.net
MMOジャンル自体、wowで天井つけて後は萎んでいってたからねえ

372 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:54:48.09 ID:dMceL8ic0.net
昔は勢いあったメーカー
今はむしろ避けるべきクソメーカー

373 :(みかか):2024/05/14(火) 15:57:29.98 ID:AlUL+5hZ0.net
SFCのコンテンツもPSで出来るようにしてよ

374 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:59:52.33 ID:JV+JoTgc0.net
FF7何回出すんだよこのオワコン会社は。
新しいもの作るってことはしねーのかよw

375 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:00:29.74 ID:wS63Z/5d0.net
糞ゲ大量排出スタートは古く言えば聖剣4、デュープリズムあたりからの印象
無駄な高グラとムービー、ユーザーガン無視の世界観
強くてニューゲームありきの軽い作り
こんなソフトだらけ

よく面白すぎるゲームを作ると次のソフトが売れないから
多少面白くないゲームを出して次回作を作るとかいう話があるけど
常に全力で面白いゲームを出して、次のゲームは更に面白いゲームを作るという
作りを全くしてない筆頭といえば?スクエニと言われるくらいスクエニ酷い

ソシャゲ特許と言えば特許第6692885号
面白いゲームを作る事からユーザーを
ただの猿を完全に破壊する実験くらいにしか考えてないのかと思った
スクエニから面白いゲームとか全く期待出来ない

376 :名無しさん@涙目です、:2024/05/14(火) 16:00:59.41 ID:7hsB85H00.net
出しても飛ばないから、過去にユーザー掘り起こそうとしてるけど過去の思い出をぶち壊す改変して幻滅しまくってる

377 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:01:45.17 ID:MT+88BTz0.net
ゲハでやれ

378 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:02:58.33 ID:U0UMKejK0.net
>>369
そのパンツ丸出しのキャラを朝鮮に貸し出して朝鮮ソシャゲの日本侵略に協力して覇権とらせたのよ
そして自社はソシャゲサ終や開発中止祭りw

379 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:03:35.44 ID:A/8xFVul0.net
オクトパストラベラーぐらいのグラフィックでいいから、ストーリーがまともなソフト出して欲しい

380 ::2024/05/14(火) 16:05:09.82 ID:KeFLKMST0.net
スイッチに出たとして本当に売れると思うか?

381 ::2024/05/14(火) 16:05:40.10 ID:xQfCxt5k0.net
リメイクはともかくリバースは無理やろ

382 ::2024/05/14(火) 16:14:51.80 ID:LvG5lwzw0.net
>>374出てるよ。新しいのはもっと酷い。リメイクリバースはまだまともな方

383 ::2024/05/14(火) 16:18:46.64 ID:SlSSfvaJ0.net
>>367
40年前のエニックスじゃあるまいし

384 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:26:32.72 ID:ldayHnXj0.net
スクエニって合併した時は「うおぉぉぉ!こりゃ覇権だ!」って思ったもんだよ
クソシャゲ開発に注力しすぎて終わるとは情けない

385 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:31:45.90 ID:Vc4PjWaC0.net
>>146
スペックとゲームとしての魅力は直結しないんだよなあ

386 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]:2024/05/14(火) 16:47:00.45 ID:4aOFrZkc0.net
スクエニのゲームはユーザーを待機させる時間が長い気がする
テンポ悪い

387 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/14(火) 16:47:27.70 ID:D0IArfvb0.net
SwitchでFF7R三頭身くらいのミニキャラにしたほうが売れるんじゃね

388 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/05/14(火) 16:55:39.47 ID:kKVfMMbJ0.net
steamで出せとなんどいったら…

389 :名無しさん@涙目です。(庭) [CA]:2024/05/14(火) 16:58:39.69 ID:vVsn1HmP0.net
レーシングラグーンをもう一度

390 :名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]:2024/05/14(火) 16:58:47.00 ID:LQ24JvDs0.net
魔法使いの約束のアニメ化に対抗して結合男子をアニメ化するしかないなww全然やってないが

391 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:01:26.66 ID:ARwqVPVZ0.net
ソシャゲがんばれよ

392 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:04:06.11 ID:rPDWEhBC0.net
>>389
バハムートラグーンじゃダメなんですか?

393 ::2024/05/14(火) 17:04:22.94 ID:bSuonhpG0.net
ソシャゲに力入れておかしくなった

394 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:04:54.88 ID:LmNymUAL0.net
スクエニさんはもうお呼びじゃないですよw

395 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:14:45.34 ID:Q4ga7B0o0.net
FF7Rはターン制バトルでSwitch用に作り直せ
話はそれから

396 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:15:16.51 ID:d99dIa6I0.net
あの時セガサターンを選んでいれば

397 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:26:01.21 ID:fin7Roj10.net
>>286
キャラデザインは凄くいいね
16の主人公は良かったよ
あと7リバースのティファや名前忘れたけど何でも屋の女の子もかわいい

398 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:26:48.97 ID:BYEaf7960.net
フロントミッションの新作出せよ

399 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:27:45.40 ID:ulFMMt470.net
ロールプレイングやる意欲がない

400 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:31:57.99 ID:EkjIdYAg0.net
スクエニでハード開発しろよ
SEGAと組んでセガサターンUSE出せ

401 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:37:11.74 ID:rKXVlG570.net
>>393
スクエニはソシャゲは作ってないよ
スマホゲーはたくさん出してるけど

402 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:37:24.18 ID:K98dWlHE0.net
かつての勝ち組ソフトウェア企業故の殿様意識を改革せんとどうにもならんよ
上層部の連中とか少なからずユーザーナメてんだろ?

403 ::2024/05/14(火) 17:51:47.19 ID:4Z2ZNmdx0.net
ニーアのオープンワールドガチャゲーで原神超えれるだろ

404 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:00:34.41 ID:Q/7c2iqo0.net
全作品の独占止めなきゃ買う意味ない

405 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:03:40.36 ID:QG5nS7aj0.net
課金圧が強いスマホゲームは長続きしない。
ということが未だに学習出来ない会社という印象。
一時的な利益のために課金圧を強めてはユーザ離れを招いてサ終するの繰り返し。
こんなのが続いたら、いい加減新規も付かなくなるわな。
社長はゲームをやらんのかね。
感覚的にわからんのだろう。

テレビを見ないテレビ局の社長、家電のことを知らない家電メーカーの社長、コンピュータのことを知らないIT企業の社長……
自社製品や業界のことが分からず、財務に走って業績を落としていく。
車カスみたいなトヨタの社長とは真逆。

406 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:14:24.84 ID:KE90q9JV0.net
スクエニというだけで忌避してしまう

407 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:24:09.11 ID:t8GyEG7l0.net
>>76
ラスレムってPS4でDL専売でだしてなかったっけ

408 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:38:59.58 ID:/ZPIKWf00.net
ソニーの裏切りが酷過ぎた

409 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:45:02.13 ID:UPwrgPhx0.net
逆にSwitchにしか出してないのSteamに流せや

410 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:51:00.33 ID:2y8POChm0.net
コロプラはスクエニに据え置き版白猫プロジェクトを作ってもらえよ
もう遅いか

411 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:52:25.93 ID:yxFLlo7W0.net
スイカゲームとか8番出口系とか配信者に気軽に遊んでもらえるようなアイデアひとつでアホみたいに売れる時代だもん
アホみたいな開発費かけるてはリスクを取らず冒険できないつまんないのジレンマから脱却しなきゃ

412 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:57:31.47 ID:tu9oS/pz0.net
そもそもファイナルファンタジーなんてタイトルが古臭いのや

413 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:57:56.41 ID:0o4eGNHv0.net
ちがーう

414 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:02:13.58 ID:BVFvK2b/0.net
旧IPであるアーマード・コアを復活どころか大躍進させたフロムとどこで差がついたのか

415 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:07:00.88 ID:t06b/g9x0.net
任天堂を足蹴にしてSONYの手を取ったのにいまさらどの面下げて任天堂に話持ちかけたんだろう

416 ::2024/05/14(火) 19:11:39.88 ID:BXi8tTFn0.net
FF7リメイク三部作で1部はPS4,5両方対応で2部はPS5のみって完全になめてるよな
SONYに金積まれたのかね

417 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:14:22.89 ID:ZdqaRht50.net
過去の栄光にすがり続けて不気味の谷に転落したスクエニに未来はない

418 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/05/14(火) 19:49:55.31 ID:dFYAH5rW0.net
Switchに出たところでもう買う人いないんじゃね
数少ない興味ある層は動画配信で済ませた後だろ
若者はFFなんてマネキン人形劇ゲー知らないだろうし

419 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]:2024/05/14(火) 19:50:03.21 ID:xyzFUXU10.net
>>415
マリオRPGのリメイクも出てるし
大分前に和解してるだろ

420 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]:2024/05/14(火) 19:51:23.72 ID:vZxxUcLy0.net
そもそもFF7リメイク自体がいらない

421 : 警備員[Lv.33][苗](神奈川県) [JP]:2024/05/14(火) 19:53:59.63 ID:Tqe46MAf0.net
フロンんとミッション2リメイクもうんちだったしおわ

422 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/05/14(火) 19:57:19.48 ID:vxZhxUkV0.net
サガフロ2リマスター出してから潰れてどうぞ

423 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/14(火) 20:13:07.16 ID:t8cvjG1H0.net
だから最初からゲームをPS5に集めないからだろ
PS3のときから言われてんじゃん
DSで幼稚ゲー乱発スマゴミアプリで幼稚ゲー乱発DSで幼稚ゲー乱発
スマゴミアプリで幼稚ゲー乱発DSで幼稚ゲー乱発PS3でFF13発売しました(ボソッ)
3DSで幼稚ゲー乱発スマゴミアプリで幼稚ゲー乱発3DSで幼稚ゲー乱発
スマゴミアプリで幼稚ゲー乱発3DSで幼稚ゲー乱発PS4でFF15発売しました(ボソッ)

自分で他のハードにユーザーバラバラにバラまいておいて
メインタイトルをたまーにPS5で出したところで売れるわけ無いじゃん

424 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]:2024/05/14(火) 20:13:08.46 ID:JSIiswG90.net
FFは保健室スタートの8で人生初の積みゲーになった
以降ドラクエシリーズは買ってるけどさ

425 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2024/05/14(火) 20:13:14.57 ID:U43yx24h0.net
スクエニ叩いてる奴って韓国MMOは持ち上げるよねw

426 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/14(火) 20:41:25.52 ID:pbkRmH1l0.net
対戦型にしてリバースのミニゲーム集めたのだせばYouTuberに流行りそう

427 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2024/05/14(火) 20:55:15.94 ID:Du+pMs9f0.net
>>354
アーケードゲームやってたところは昔から自前のエンジン持ってる。
スクエニみたいな会社はソニーとか任天堂のエンジン使ってゲーム作って来たからノウハウが無いんだよな。

428 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:46:19.14 ID:BslAjNz50.net
Switchに足を引っ張られることになるのか
スクエニ死んだな

429 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:47:27.14 ID:6KTiZZtq0.net
>>427
ルミナスエンジン・・・

430 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:17:19.54 ID:0/TrTocW0.net
理目位苦

431 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:24:28.69 ID:WjGTfG1d0.net
次回作は「ファイナルファンタジー7 あぼーん」

432 ::2024/05/14(火) 22:57:36.57 ID:GSuz+jLV0.net
>>427
フロムソフトウェアが自前のゲームエンジン持ってるんだが
スクエニとどういう差がついた?

433 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:12:41.78 ID:O0CP8oNU0.net
この流れで任天堂のソフトをPSで出して欲しいな
新しいゼルダやりたいけどその為だけにSwitch買うのも勿体ないので

434 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/05/15(水) 00:15:17.58 ID:JM6ZLQrk0.net
ファイナルファンタジーⅦドボーン

435 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2024/05/15(水) 00:23:02.23 ID:sz0swakC0.net
FFの問題点は一本道じゃないことに気付くかねぇ
ストーリーがある以上は正解は絶対に一本道なんだがそれに進むための動機付けが全然できないのがダメなんだわ
キャラが中二会話しかしてないから放り出されると何したらいいか分かんねーしな

436 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/15(水) 00:25:24.14 ID:qoBAc6Mi0.net
スマホでまともなの出したらどうなの

437 :名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]:2024/05/15(水) 00:27:26.96 ID:xKvEZoxT0.net
この流れでなんで任天堂のソフトがPSに・・・?

438 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:37:38.95 ID:DEOSrk0N0.net
てか今のスクエニに看板タイトルなんか有るのかよ
本来看板の筈のFFすら連続でコケて赤字にする烏合の衆だぞ

439 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:50:05.19 ID:JdySAmrJ0.net
>>438
過去作侮辱するしか脳のないノーセンス集団

ゆとり悟りが主な開発陣では何やっても無理

440 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:50:13.49 ID:aFGEoOtZ0.net
別にスクエニ離れても、最高収益はずっとソニーだけどね。Switchで売れたら良いね。ホグワーツとか見たら良い。

441 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:52:20.92 ID:NLMbLWGq0.net
FFTAリマスター頼む。いいかリメイクじゃないぞ?余計な手は加えるな

442 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:57:09.97 ID:zVQ/KO330.net
お前のとこはハードの問題ではないぞ

443 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:00:49.55 ID:9O0u7WRf0.net
FF7がでもDreamCastでも遊べるようになるのか

444 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:10:27.81 ID:gFK9QAZ90.net
日本でFFの存在感も薄くなりかなり遅いイメージだが、
まあ元々任天堂ハードで生まれたゲームだしなFF

つうか若い奴にゲーム作らせろよ

445 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:10:32.77 ID:Spoc8iz90.net
ついにPC-FXの出番か

446 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:16:02.48 ID:/HGVTYBa0.net
二作目売上悪いんだっけ

447 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:18:48.68 ID:I9aBhhlT0.net
全方位外交のカプコンが正解だったか

448 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:22:47.64 ID:i38Uu+B40.net
昔のスクウェアは出せば売れる、というか実際名作ばかりだったのに
半熟英雄、SAGA、ライブアライブ、クロノトリガー、フロントミッション等

449 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:27:10.06 ID:NLMbLWGq0.net
フロントミッションも色々料理しがいがあるIPなのに外注外注だもんな
ガンダムゲーよりうまいことやれたやろ?

450 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:45:14.24 ID:RUtDTDue0.net
シナリオも制作も外注すればいいじゃん。それをスクエニで売る。
自社で賄えないならそれしかない。

451 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:52:13.00 ID:cmDBElHk0.net
>>444
若者に高齢化が進んだ国内で販売数稼げるゲーム作れるのか疑問じゃね?

452 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 02:09:03.00 ID:A1W2/NXe0.net
>>448
昨今のネットで再評価され始めたものを
「売れていた」とかいうやつ

453 ::2024/05/15(水) 02:16:18.26 ID:+9ZEA5zb0.net
>>441
余計な手…ピピー!イエローカード!レッドカード!

454 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 02:24:43.84 ID:7l2azcFf0.net
ps5のせいにしておくのはいいが、これで売れなかったらどうすんだろ。
ちなみにFF7リバースは面白かったぜ

455 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 02:31:50.23 ID:cmDBElHk0.net
>>454
どうするもなにもFF開発をやめることはしないことは誰でも分かるだろw

456 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 03:38:18.05 ID:JkYIielv0.net
正直独占がどうのとかそういう次元の問題じゃないと思うんだよな
単純におもんないんだよスクエニのゲームが

457 :山下(shine):2024/05/15(水) 05:37:00.80 ID:mRysnzW90.net
今のスクエニには独占はメリット薄いものな

458 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 05:51:48.43 ID:6+Be+Uvf0.net
もうソニーから金出して貰えないんだな

459 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 05:58:05.43 ID:Pa/1yeUX0.net
>>454
俺も面白かったぜ

今の世の中はタイパ重視のライトゲームか、高難易度特化型のヘビーゲームの2択になってる
FF7Rは色々中途半端になってる感は拭えない
今の時代に合わんのかもな
面白かったが

460 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 05:58:31.84 ID:4QzYzSRQ0.net
開発が勘違いしてるのが色んな意味で痛すぎ

461 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:00:26.86 ID:7lUdW0Ez0.net
ん?PSじゃ売れないの?

462 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:02:17.97 ID:ia2GID0K0.net
やっとSSに600万ソフトが誕生するか

463 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:08:16.17 ID:FniXSQI/0.net
>>450
DODニーアシリーズはコアなファン掴んでるしね
FF15の時に顕著だったけどスクウェア系ゲームの企画開発の風土が良くないことになっていて改善できないんじゃないかねえ

464 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:13:25.80 ID:044dIHFv0.net
独占タイトルは馬鹿のやることだからな
低スペハードをベースに最適化したソフト開発→高スペハード向けには装飾を増やしたものをリリース
これと逆をやって失敗してるのがバンナム
低スペベースで開発しないとクソロードゲームになるだけ

465 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:16:15.81 ID:FniXSQI/0.net
>>459
ゲームの流行りというよりゲームの幅が広がりすぎてるだけかなあって

動画があるから昔みたいにFFドラクエポケモンやってないとクラスの話題に入れないって訳じゃなく人口少なめなコンテンツでもネットで話題に出来るから楽しめちゃう

466 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:18:52.61 ID:FniXSQI/0.net
>>464
開発のストレスやばそうだな…
モチベ上がらんだろ

467 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:20:07.72 ID:yO3wINtC0.net
独占でもいいやん
馬鹿なのは誰も持ってないPS5独占にしたから
おかげで40万本の大爆死w
Switch独占なら300万は売れただろうに

468 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:31:35.81 ID:f5Wac1K70.net
「スクエニがハード売り上げもけん引する」っていうおごりがあったよね
それによってユーザーの結構な割合を突き放した
その偉そうな態度のツケが回ってきたかねえ・・・

469 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:36:39.70 ID:cd50hEBf0.net
>>468
けん引するにはハードが高過ぎたな
しかもFF16発売後PS5は2回値上げしてるだろw

470 ::2024/05/15(水) 06:53:32.95 ID:bRpTCn8t0.net
今どきこんなお涙頂戴水戸黄門、クサイ厨二病ムービーゲームに、金と時間使うやついねえって

471 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 07:20:11.16 ID:LGRWZ7RQ0.net
RPGにオンラインとかよくわからんな
自分以外の勇者がいっぱいいる世界とか要らんだろ

472 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 07:29:44.93 ID:RkhQkyOn0.net
>>1
クズエニってホント流されやすいよな
ソニーの独占商法が悪い方向に行って消費者激おこニュース見てビビって「もうやめます」なんだろどうせ?
ほんと我がフリ直すのだけは早い情けねえ会社、信念も何もねえんだろうなこいつら
ただの最前線走ってますがやりたいナルシスト企業

いいかPCゲームはアメリカ帝国の支配下にある
良いゲーム作ればPCが売れる、でもそいつらは日本のゲーム会社には一切投資しない
そいつらにただただ儲けさせるのは嫌だからソニーや任天は自分で帝国作ったんだよ
「独占」してるのはアメリカのほうなんだよバカ
ほんと救えねえよこのバカ企業
そんなんだからNFTなんぞに詐欺られるんだよマヌケ

473 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 07:31:00.01 ID:J4U3hfAS0.net
テスト

474 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 07:44:17.68 ID:PHtQQKaL0.net
>>49
その三部作の一作目のDLCはPS5専用で大爆死したのに
なぜ同じ事をしたのか本当に解らないわ~

475 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 07:44:32.80 ID:hyIV08Aj0.net
昔はハワイに開発拠点を設けるほどだったのに、凋落したなぁ。
持ち株を早々に現金化して早期リタイヤした人たちが勝ち組だったなぁ。

(創業期メンバーに竹馬の友が居るが、そいつはスクエニ終焉の最後まで付き合いそうな感じ。)

476 ::2024/05/15(水) 08:00:41.10 ID:qVWc7Z0r0.net
>>468
FF7発売でプレステの勝利を決定づけた時くらいしか思い浮かばんけどいつまでもそれに拘ってんのかね
スクエニもソニーも

477 ::2024/05/15(水) 08:23:44.25 ID:OeU24sil0.net
Switchじゃ動かんだろ
ポケモンですらカックカクなのに

478 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:34:14.04 ID:TEFmUQyJ0.net
とりあえずps5proマダー?

479 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:49:06.11 ID:Iy2i4moo0.net
>>474
劣化しても買う人は多かったろうになんでPS4で頑なに出そうとしないんかねぇ?

480 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:52:06.12 ID:dLq9WcWR0.net
>>476
実際にプレステvsサターンの関ヶ原の戦いを決定付けた小早川秀秋のようなメーカーだったからその成功体験が忘れられんのだろ
SCEもスクエアも

481 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 09:06:26.86 ID:qPCwtXnb0.net
>>479
PS5売りたいSONYに開発費出して貰ってたから

482 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 09:21:38.36 ID:mrKTn+2b0.net
ホストが主人公じゃなく、装備で全身の見た目が変わって、1〜5の世界観が良い。
6も良いが、メカは必要無い。

483 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:03:24.02 ID:RkhQkyOn0.net
アクションRPGに気づくのが遅過ぎた、FFがその道に合流する当然の事だったのに
ずっとストーリーだの美麗ムービーだのゲームのコア品質では無い部分を追いかけて30年ほど時間を無駄にした事をエルデンリングが売れてからようやく気付いた無能
とっくに潰れててもおかしくなかったが日本の無知な消費者をポリコレ資本家に売って何とか生き延びていた売国企業だよ

484 ::2024/05/15(水) 10:23:34.33 ID:xNb622Vl0.net
>>483
FF15はエルデンリングより後発だったのか
知らなかったな

485 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:39:01.57 ID:N9b12eBk0.net
switchマルチだと100ギガ超えのクソデカムービーゲー作れなくなる

486 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:49:29.90 ID:aOh4SKU40.net
7でいつまで食う気だ

487 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:09:19.54 ID:NNnXqsEy0.net
何でドラクエ456とかps4とか5で出さないの
ffは最近やっと出てきたけど
ps4とかで出すソフトの基準てなんなの
昔のやりたいゲームあるけど全然販売してくれない

488 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:39:01.42 ID:b8vLDxMZ0.net
>>1
和田に骨抜きにされたボンクラ集団がどんなハードに出そうが糞ゲー祭りに変わりは無いだろうにw

もう誰もクズエニになんか期待してねえっての
しかも今に始まった事じゃねえんだぜ?和田の時からだっての
ファルシのルシがコクってる時からだ、このバカたれ共めw
少しはベセスダやフロム、カプコンの垢擦りまくって飲みさらせ

489 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:48:19.50 ID:WY1ZcJGL0.net
証券屋が、トップに成った時点で詰んでたんやろ。

490 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:49:09.34 ID:VojiuWoL0.net
サガエメ面白いよ人を選ぶけど、予算かけてあげて欲しかった

491 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:55:28.93 ID:RkhQkyOn0.net
日本風か欧米風かどうするかって間ウロウロウロウロしてるうちに
中国にきっちりリサーチされて完全上位のRPG作られる、マヌケな話だよ

492 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:14:16.22 ID:YxDEuUG40.net
会議は長引いて、なにも結論出さないとか普通にやってそう

493 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:15:24.45 ID:RV6SpY7m0.net
スクエニの近年のやり方で信用を無くしたのも大きいでしょ
ユーザーバカにしすぎた

494 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:41:08.21 ID:llzpcmoJ0.net
「引きずり過ぎて すり減ったかな」ってクラウドも言ってただろ

495 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 13:25:11.15 ID:eGFZkkgZ0.net
>>96
なんとかブレードとかハイパーヨーヨーとか何がどう転ぶかわからないのは確か
今のスクエニに転ばす頭がないのは間違いないが

496 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 13:25:54.65 ID:oN5UOvfQ0.net
キングスナイトがやりたい

497 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 13:35:39.88 ID:p48yqX2J0.net
FF7R2をスイッチで出したらどうなるか?
高精細静止画で誤魔化していた自称AAAの化けの皮が剥がれて、劣化アソビ大全だと気付かれるだけ

スクエニに出来ることはFF6などのレトロリマスターをスイッチで出すだけだと思うよ

498 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:19:07.07 ID:JM6ZLQrk0.net
当時はFF5とか6とか好きでノムリッシュ蹴飛ばしてやりたかったけど
今更6とか出されてもやらねえよ。

499 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:24:29.43 ID:skW9oqf40.net
FF7R2を7月までにsteamで出しなさい

500 :🎩:2024/05/15(水) 14:26:10.79 ID:KetMXJea0.net
グラフィックの質も別に高くないからなあ
ビッグタイトル以外はむしろ低い方
海外メーカーが3000円ぐらいで売ってるものを倍以上の値段つけて売ってる

501 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:38:39.03 ID:cd50hEBf0.net
PS5販売台数は前年比29%減 「旬」を過ぎた現世代ゲーム機が抱える課題
https://news.yahoo.co.jp/articles/f426a401d8a57e33d5bfb14460b8b7e9f09bb7e3

502 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:40:45.51 ID:s2+Nq7D10.net
>>497
今更switchで作るわけねぇだろ
switch2だよ

503 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:12:03.26 ID:N9b12eBk0.net
コンドルフォートの廃船とかマップの雰囲気いいのにファッキンミニゲームのせいで評価されてないの可哀想

504 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:41:44.60 ID:JRFY/UUW0.net
>>485
今はネットから動画をストリーミング出来る技術があるから、円盤の容量は関係無いかと。

505 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:47:04.46 ID:IyktDs3T0.net
7以降ずっと任天堂ユーザーバカにするような狂信者ばっかり囲ってきたわけで、任天堂がメインストリームになったらそら当然ブランド死ぬわな
今更最新のFFやりたいなんて奴Switchユーザーにおらんだろ

506 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:16:58.61 ID:wc/wgpre0.net
>>501
実は発売から3年半経ってんだよな
後継機は来年クリスマス商戦だろうか

507 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 21:16:51.02 ID:4ULyCdnG0.net
まだ?

https://i.imgur.com/VzVDak4.jpeg

508 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 21:17:59.93 ID:rx74chue0.net
FFのフルCG映画作って一発逆転しよう

509 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 22:42:59.83 ID:UeE/3S610.net
アンサガがスイッチで移植してくれないかな

510 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 23:19:31.97 ID:FniXSQI/0.net
>>507
ロマサガ4に書いたイトケンの未発表曲あんのかね

511 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 23:57:10.01 ID:h7V8I1q40.net
ff8でラストダンジョン入ると元に戻れない糞仕様で興味失くなった
クリア後のやりこみ全否定とかアホすぎ

512 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 01:57:51.24 ID:+nX6XDHJ0.net
昔の作品リメイクといっても素人がRPGツクールで作ったみたいになるのに誰がやりたいんだよ

513 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 08:16:05.67 ID:O+veHFB/0.net
>>507
今のスクエニスタッフに期待できねえ…逆に作らなくていいんじゃないか

過去の偉人たちが作ったゲームをベースにリメイクしてくれればいいよ

そのリメイクも斜め上のリメイク多いけどな

514 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 08:39:04.80 ID:6H4HQpca0.net
もともとファミコンだったんだから、別に良いだろ。

515 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 09:01:44.45 ID:Q8T+54B30.net
プラットフォーム増やしても
ダラダラエフェクト盛々の紙芝居ばかりじゃ変われない

516 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 10:56:03.32 ID:O+veHFB/0.net
堀井雄二の名言の

・やる人間の身になって作る
・モニターの向こうに人を見てくれれば

この考えで作ってるスクエニのクリエイターはいるんだろうか。社訓にして改めろよ

517 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 11:12:00.60 ID:CPE4yN7V0.net
・モニターの向こうに人を見てくれれば

暗くて見えねーよ

518 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 14:11:56.63 ID:H15ExF8o0.net
スクエニは旧い作品でも強きの価格設定ってイメージだなぁ

519 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 14:20:09.54 ID:tkoskQeu0.net
聞きたいんだが
リメイクでも
エアリスは死ぬのか?

元の7はエアリス死んだ辺りでやむたんだわ

520 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 14:21:41.64 ID:tkoskQeu0.net
>>18
FFはパソコンゲームでなかったか?

521 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 14:26:45.77 ID:0uF3/ItF0.net
動画でしか見てないんだけどFF16の戦闘は本当に面白いのか?
戦いがワンパターン過ぎて何に爽快感感じてるのか全くわからなかったんだが
まぁどうせ買わないし楽しんでる人に水差すのは野暮なんだけど

522 :名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]:2024/05/16(木) 15:51:33.64 ID:VZaNrtJz0.net
>>519
FF7リメイクではエアリスの死まではシナリオが進まない。

523 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/05/16(木) 18:17:30.08 ID:w6n1xbwF0.net
もうファイナルファンタジーやめろよな
スターティングエブリデイ作れよ

524 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2024/05/16(木) 23:37:26.98 ID:Yt9TKCaV0.net
>>520
MSX2版の初代のことかえ?

525 ::2024/05/17(金) 01:11:18.00 ID:5WVOhYtU0.net
FF11のスイッチ版やスマホ版を出せば
毎月100億の収入がはいる試算

526 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 02:29:41.07 ID:D9Iv0soA0.net
>>511
8リマスター版買ったけどおもんなさ過ぎて途中で詰んでる
あとキャラに魅力ない

527 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 02:37:34.68 ID:+ylMG1Uw0.net
>>517
よくハゲが見える

528 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 05:13:34.65 ID:rOvFToxo0.net
ソフトは売れてないゲーム機で出したら売れんわな
マリカー8でもwiiuでは売れないようなもん

529 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 06:13:55.63 ID:4AjaFW4A0.net
>>516
ドラクエ2はどうしてああなった?

530 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 08:04:01.16 ID:J9tcNF+z0.net
まあ新型Switchのローンチに合わせて調整してるだろうな
リメイクリバースのワンパッケージで8000円くらいなら本体とセット買いしたるわ

531 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 08:06:46.81 ID:UntksyyF0.net
昔、スクエアとエニックスが合併する時に
世界最強のゲームやクロノトリガーみたいなのが沢山出るんだろうなとwktkしてた


エニックスはまぁいいけどスクエアがマジで癌だよな

532 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 08:34:57.01 ID:/l0RYgDt0.net
お米もチョコも単品では美味しいけど混ぜるととんでもない味になるんだよな
スクエニになって唯一のメリットはいたストでDQFFが出る事かな
まあ最近は全然新作出ないけど・・・

533 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/17(金) 09:57:09.43 ID:3tT69FHb0.net
ライバル同士が馴れ合うとロクなことにならないという事例

534 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 10:32:51.85 ID:9RjKb6tb0.net
そろそろ聖剣伝説4作れよ

総レス数 534
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200