2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原発停止のドイツ、電気料金高騰 企業の生産拠点が国外流出 日本政府「原発必要だわ」 [135853815]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:28:20.45 ID:A3xVS3U70●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
石川和男(政策アナリスト)@kazuo_ishikawa
日本への教訓。
ドイツのようになってはダメだという話。



【ドイツの電気料金高騰と企業行動】
◎ドイツは原発停止、ロシア産ガス輸入激減などにより過去1年間における電気料金上昇を実感する企業が増加。
◎一方で、生産拠点の海外移転を検討する企業も増加。
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/gx_jikkou_kaigi/dai11/siryou1.pdf
https://i.imgur.com/8HkM3zg.jpeg



関連
脱炭素加速の新戦略 政府、原発や再エネ拡大 電力大量消費の産業集積も議論
https://www.sankei.com/article/20240513-L2UJPYOP3JPWNMHFU4RQ5FDL2Q/

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:28:39.94 ID:A3xVS3U70.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
https://twitter.com/kazuo_ishikawa/status/1790198877343338769
(deleted an unsolicited ad)

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:30:30.10 ID:wu34UWIn0.net
でも目の前のフランスから原発で作られた電気買うんだよな
アホですわ

4 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:30:37.41 ID:dsniP5RD0.net
>>1
ロシアに傾倒したメルケルが全部悪い

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:30:58.00 ID:9WC7BEzY0.net
ドイツは国土的にも位置的にも繁栄が約束された土地なのにここで失敗するとか無能政策の極み

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:31:11.41 ID:TyLeoCR/0.net
バカタレ東日本大新作を忘れるな非国民

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:31:34.00 ID:By1nw1+N0.net
電車税を取ればいいんだよ
一駅10円加算で搾り取れ

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:31:45.15 ID:kBGRX5Ep0.net
もうインフレ率日本以下だべドイツ
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-04-02/SBBEOQDWRGG000

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:31:59.96 ID:1iKEQEf80.net
脱酸素とかもうやめろよ
賦金で貧乏人が死ぬわ

10 ::2024/05/14(火) 15:32:00.95 ID:mhsmTzrZ0.net
原発は昔から安定供給の為なのに、いつの間にかコスパが良いとか言い出してたよな。

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:32:38.95 ID:Iv5jHA9x0.net
ドイツブランドの製品ももう全然ドイツで作ってないもんな
軽工業は仕方ないとして重工業は残ってんのかしらん

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:32:39.16 ID:wj0q5zLg0.net
なあに伝家の宝刀石炭発電がある

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:33:15.35 ID:9WUGvYAl0.net
>>8
絶賛不景気中だからな
利上げしたんだから当然だが

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:33:19.23 ID:H2GQTMGB0.net
なあにペロブスカイト太陽電池があるさ

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:34:28.98 ID:QbOizyHg0.net
脱炭素とかただのキチゲェカルト宗教だからな

16 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:35:03.77 ID:PsMxZNeP0.net
欧州の豚なんかほっといて石炭火力発電も残せよ

17 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:35:20.49 ID:fhw4AAT50.net
>>3
フランス「値上げウマー」

18 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:35:53.02 ID:t0XKyE+80.net
もうテーブルひっくり返して原発回せよ(´・ω・`)
頭かてーんだなドイツ人は

19 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:36:13.94 ID:AK29q8Zb0.net
G7唯一のマイナス成長国だっけ

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:37:29.29 ID:yi7RMFdv0.net
原発が問題なんじゃなくてまともに管理も尻拭きも
出来ないのが問題なんだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:37:43.19 ID:r82Im+8K0.net
移民といいパヨクメルケルの負の遺産が大きすぎる

22 ::2024/05/14(火) 15:38:41.69 ID:07OF5je50.net
反対派を見てると原発の必要性を感じる

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:39:04.60 ID:kBGRX5Ep0.net
そろそろ景気も回復するかどうかの辺りで、OECDの経済成長率予測日本と殆ど変わらん、来年は同じ
ttps://www.oecd.org/newsroom/economic-outlook-steady-global-growth-expected-for-2024-and-2025-japanese-version.htm

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:40:05.12 ID:R6XYZ/B00.net
メルケルはバラマキメガネ以上の無能だったからな

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:40:07.92 ID:kyLxUrrO0.net
>>22
分かる
とりあえず共産れいわ立憲あたりの逆を選んでおけば最悪の選択肢は回避出来るよな

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:40:09.83 ID:8fK2ep+30.net
>>18
もうまともなドイツ人いなさそうなんだよなあ
虹色のアレを掲げまくってるし

27 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:40:24.23 ID:AK29q8Zb0.net
>>23
韓国2.6%とか誰が調査しているんだろう

28 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:40:29.34 ID:r82Im+8K0.net
>>3
日本にもモンゴルにメガソーラーをおっ立てて
中国→朝鮮半島経由で送電線引いて電気売ろうとしてた売国企業がありまして

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:42:51.50 ID:YzM7RQOa0.net
>>28
どこのソフトバンクだよ!

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:42:57.49 ID:QnCw/a300.net
露助のガスに頼っておいて原発は不要なんて本当に恥知らずの国だな

31 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:43:01.21 ID:S3xLWbkM0.net
>>27
韓国人

32 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:43:01.40 ID:kBGRX5Ep0.net
韓国の経済成長率はここんとこ2%強が平均的な数字なので、単に平常時に戻るだけかと
ttps://ecodb.net/exec/trans_country.php?type=WEO&d=NGDP_RPCH&c1=KR&c2=JP

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:43:07.12 ID:OLjiQTpG0.net
核融合炉が実用化するまでは今の原発動かすしかないだろう
火力メインはちょっと

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:43:23.39 ID:WQuf1czc0.net
>>10
そりゃ原油価格が50年前とは段違いだからな

35 ::2024/05/14(火) 15:43:25.08 ID:5IC5VmRf0.net
てすと

36 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:44:06.52 ID:f5U9tRUx0.net
>>19
日本もマイナス成長だから唯一ではない。

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:44:13.34 ID:Qe87cqol0.net
反原発連中の言葉をそのまま行動に移すとこうなるみたいな感じよな
止めたらその分のエネルギーどうすんの?電気料金とか爆上がりするけど納得するの?って毎回ツッコまれてはスルー決め込んだりさらにトンチンカンな理論振り翳してるけど

38 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:44:38.30 ID:+g1O45ON0.net
チンチンパヨパヨ連中はドイツ大絶賛だよな当たり前だけど

39 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:45:50.12 ID:IfDRBUck0.net
そんな国にGDPでぶち抜かれる日本ってすごいな

40 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:46:01.55 ID:oZZoI4gy0.net
天然ガスの相場は原油より落ち着いてるんだけどな
日本の電力会社もいい感じでごまかしてる

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:46:36.72 ID:kBGRX5Ep0.net
ドイツ自体はずっと低成長の国だよOECD先進国では、日本がそれ以下なだけで

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:46:56.81 ID:waAml06l0.net
トン電管区で原発動いてんの?

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:46:57.76 ID:oQf2N3h30.net
まぁ小池を都知事に選んでる時点で人のこと言えんが

44 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:47:14.23 ID:5V1LXKKk0.net
原発事故の尻拭いを国民から徴収してる時点でクソやろ

45 ::2024/05/14(火) 15:47:26.31 ID:Ht3WDaU00.net
>>30
元々、ソ連の傀儡国家の東ドイツがいるんだから、当然とも言える

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:48:09.94 ID:VUoUmbJT0.net
ドイツ「EV充電する電気がねンだわ」

47 ::2024/05/14(火) 15:48:44.05 ID:+BC6DTsN0.net
ドイツ人は優秀なので方向性が間違っていても途中までは結構上手くいってしまう。その結果ダメージが大きくなるのが20世紀以後のドイツのパターン。日本国内にもドイツを見習え派が大勢出現するのも厄介なところ。

48 ::2024/05/14(火) 15:49:04.64 ID:drNvPAN+0.net
電気も安い、給料も安い、物流整ってる
海外出てった日本企業が帰ってくるどころか、昔の中国みたいに世界の工場になりそうだな
…若い働き手がいればw

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:49:13.71 ID:LsdJdYo10.net
作ってあって稼働できる状態なら稼働したらいいと思う
維持してたって稼働してたって変わらんでしょ
日本は地震とか隣が中国だから稼働しにくいかもしれないが
ドイツなら好き勝手にやればいいと思う

50 :山下:2024/05/14(火) 15:49:21.82 ID:OUnEG6IE0.net
>>39
品質が良くて治安が良くて健康的ならGDPなんてある程度で頭打ちになるよ
多けりゃいい指標じゃない

51 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:49:21.90 ID:S3xLWbkM0.net
まあ韓国は秘策があるからな
日本が中国残留孤児やブラジル移民の帰国を呼び込んだように在日韓国人を呼び戻すだけで今の韓国の不況の原因の不動産のだぶつきは解消される

40万人分の空き家が日本には出ることになるがその分が全て韓国の需要になるんでだぶつきは解消
全てが巧く回り出す

親韓派の日本人は韓国の為に笑顔で韓国人を送りだそう!
嫌がるのが振りをしてたら石をぶつけて追い返そう!
全てが大好きな韓国の為だから!

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:50:25.84 ID:6VDY99jz0.net
フランスが原発で発電した電気買ってるくせに、「脱
原発」とか言ってたのがおかしいんだよ

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:54:42.71 ID:zlIIJdEf0.net
石炭も止めんなよ

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:55:27.93 ID:r82Im+8K0.net
>>47
ドイツ人って良くも悪くもこうと決めたら徹底的にやるからなー

55 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:58:26.19 ID:gPKPZLt+0.net
岸田なら今からドイツを見習って原発廃止って言い出しても不思議ではない

56 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:58:27.21 ID:VUoUmbJT0.net
アホドイツは緑の党とかいうキチガイ集団がチカラを持ち過ぎたんだよな
環境を考えるって、一見良い事の様な感じで
中身はただの環境テロリストだし、結果的に売国クソ野郎
日本で言うと立憲脱糞党みたいなものだな

57 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:04:05.55 ID:+7Uv++9O0.net
原発依存のフランスのほうが高騰してるんですがそれはw
EUは電線がつながってて安い火力の電力を輸入しててドイツは夜間電力をフランスから輸入してた

58 ::2024/05/14(火) 16:05:43.46 ID:bp+Dp17T0.net
あの立地でこのクソ采配は自民党もびっくりだな

59 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:06:11.03 ID:wumUeRiJ0.net
テス

60 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:07:06.65 ID:+7Uv++9O0.net
あくまで戦時経済で戦争が終わればまた天然ガスがタダみたいな価格で入ってくるし
何万年も管理しなければならない原発に手を出すのは愚の骨頂
ドイツの最終処分場は失敗続きでえらいことになってるからな
こういう嘘記事はほんとうにたちが悪い

61 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:07:14.63 ID:4IOCLzzr0.net
石炭発電はどんどん良くなってるんやろ。新しい石炭火力発電所は認めてっていんじゃね

62 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:09:04.96 ID:+7Uv++9O0.net
>>61
日本のIGCCな
発電効率6割超えてたと思う
水素でも発電できるしクリーンだよ

63 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:09:40.02 ID:kNOrkyUy0.net
クソドイツ

ドイツは原発やめたのだから原発やめろ→電気足りなくて23年から原発電力輸入再開

日本は石炭発電やめろ→電力足りなくて石炭発電再開

ドイツの電力はクリーンエネルギー→再生可能エネルギーといってるが大半が木材のチップを火力発電してるだけで日本の高性能火力発電の方が圧倒的にクリーン

30年までに新車販売すべてEVにする→撤回

64 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:10:56.70 ID:XOfkyKd90.net
ドイツの製造業流出は統一通過ユーロのせいもある
どうしたって人件費の安い東欧に取られる

65 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:12:09.61 ID:AMJCq70F0.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20230905/22/ohmtktorsms/03/19/j/o1200067515334476367.jpg?caw=1125

66 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:12:49.29 ID:zVRVY05L0.net
原発反対勢力はパヨク
政策はパヨクの逆を行くのが正解やから原発推進がええよ

67 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:13:02.38 ID:V+x+W1MY0.net
共産カル党壷の北チョソコーどもがキレちゃうなw

68 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:15:33.94 ID:WJ+rq8KN0.net
ドイカスなんて自業自得や
何もかわいそうとも思わん

69 :hage:2024/05/14(火) 16:19:06.39 ID:xksV/0Um0.net
>>1
ドイツの原発技術は南アフリカに流れて
技術者ともども生き長らえてんだが?

70 :自宅:2024/05/14(火) 16:20:15.71 ID:tFyrPS760.net
為替で下手にGDPで目立ったから大変だな

71 :hage:2024/05/14(火) 16:20:40.10 ID:xksV/0Um0.net
>>5
ドイツの電気買い取り制度は失敗してたのに
311以降の日本は真似をして同じ失敗をして
日本人を苦しめておる

72 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:22:09.54 ID:xav+VHvJ0.net
上昇するとは思ってただろうけど、あんなに上がるとはドイツも思ってなかっただろうな

73 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:23:18.72 ID:QueSyHeu0.net
日本もあまり原発動いていないけどこんなことにはなっていないから原発は関係ないな

74 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:23:25.85 ID:+gY/IDsa0.net
再稼働はよ!!

75 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:24:00.47 ID:bYCZ50u/0.net
メルケルに長期政権なんかやらせるから左翼が社会に浸透しておかしくなったんだろ
LGBT方面での迷走も酷い

76 :BASTARD山下(ジパング):2024/05/14(火) 16:26:09.21 ID:3oRs8hC00.net
朝鮮人がドイツを見習えとか喚いてるのはこれもあるのか

77 ::2024/05/14(火) 16:28:23.89 ID:3uxSW/Nw0.net
>>48
産業用電力は高い。

78 ::2024/05/14(火) 16:28:58.19 ID:CJHNz8EK0.net
>>75
不法入国者入れまくったからな

79 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:30:33.63 ID:YNCqWVOW0.net
地震大国で原発はどうなのよって議論先にした方がいいよな

80 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:31:47.93 ID:W027i6rk0.net
EV失策といい腐れゲルマンのマヌケっぷりは異常wwww

81 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:31:51.80 ID:+E2/1QyN0.net
ドイツも今や衰退国家だぞ
見習っちゃだめだろ

82 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:35:33.65 ID:Ol6YyNSY0.net
民間人の電気代だけでも凄いとは聴いてたけど

83 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:36:10.92 ID:FbHRPDSl0.net
フランスが正解

84 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:37:53.99 ID:00WK7qGj0.net
>>71
孫正義と菅直人に文句言えよ

85 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:44:56.46 ID:00WK7qGj0.net
>>60
いつ戦争終わるんだよ
これからEUの番だっていうのに

86 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:45:39.10 ID:1haYMQN40.net
日本もガスや石油を採掘すれば良いだけなのに政府が無能だから子の有り様
中国は日本海で採掘している
多分石油も日本の領海内で採掘できるはす
もっと国策で資源を採掘しろよ
あえて、原発の為に採掘しないのかもね

87 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:46:51.37 ID:xnSFhuzR0.net
泊原発はよ動かせやタコ
電気代高けーんだよ

88 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:48:51.63 ID:ixCu1gMz0.net
知ってた速報

89 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:49:22.65 ID:VUoUmbJT0.net
ドイツのあたまおかしい成分は大体緑の党だと思ってる
連立で与党になって、かなり調子に乗ってるキチガイども
だが、一応選挙で選ばれてるという、一般ドイツ人も結構なアホ

90 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:50:12.63 ID:arbL9FNj0.net
ドイツは常に間違える

91 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:50:49.53 ID:8McP0Z3L0.net
日本で反原発デモやってるパヨガイジは糞みたいなプラカード掲げて突っ立ってるよりソーラーパネル掲げて発電させた方がまだ役立つだろ
ずっと突っ立ってろ

92 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:56:17.13 ID:eVPMS4wo0.net
完全排除するのではなく別の発電方法と併用すべき

93 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:57:57.33 ID:py82X87A0.net
稼働しろよ。福島県民の俺が許す。

94 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:59:19.79 ID:iPTFtlpB0.net
ロシアの安いガス買って中国でBEV売りまくって邪魔な日本のHVを禁止しようとしたら全部当てが外れたドイツ
GDP世界第三位になったのは好景気ではなく単に猛烈な物価高のためだったと言う

95 :エスパー山下:2024/05/14(火) 17:01:28.41 ID:KGNw/HWq0.net
ヨーロッパ人には青い血が流れている

96 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:01:48.08 ID:3N2eRuMI0.net
日本て先進国なのにKPOPとか後進国のマネしようとするよね
アホの国だわ

97 ::2024/05/14(火) 17:05:24.70 ID:fHvHY5Mf0.net
自国の経済より環境の方が大切なんだから問題ないよな

98 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:08:04.93 ID:KejxRaZU0.net
>>93
そう言えばそろそろ女川原発が再稼働だよね
東北電力の電気代が下がるかな

99 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:11:02.97 ID:Pg0w3/2i0.net
>>38
サッカーW杯にサッカー選手じゃなく活動家連れてきて予選敗退するとか
プロ市民のための国になってるからな

100 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:13:54.23 ID:zeuhg4U30.net
こいつらフランスが電気止めまーすとか言い出したらどうすんだ?
他国に重要なインフラ握られてるとかアホやろ

101 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:15:50.39 ID:y2IK5Cer0.net
そらそうよ
金>国民の国だよ日本は

102 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:26:13.69 ID:LQyFsPpg0.net
>>7
ドイツ鉄道は既に自己満足用の再エネ加算料金あるからそっち値上げすれば意識高い人たちがいくらでも負担してくれるよ

103 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:34:36.90 ID:zCqO2MaK0.net
>>60
なんでタダみたいな価格でガス入ってくるの?
むしろ報復で以前より高値で売り付けられるようになるんじゃね

104 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:34:41.43 ID:+BKts89w0.net
パヨク「ドイツを見習えニダ〜」

105 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:37:48.85 ID:C9HlON4i0.net
その理屈なら核燃料も輸入に頼る日本は円安にしたらダメだろw

106 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:39:11.63 ID:zqeArk7U0.net
結局核ゴミはどう処理するんだ?

107 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:42:57.28 ID:5LQ83CjQ0.net
だいたいメルケルのせい

108 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:44:06.94 ID:UCbkmd240.net
次世代の担い手がもういないんよ原発は

109 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:47:45.96 ID://Ch8oVc0.net
立憲共産党「全原発即時停止、火力発電所も停止、ガソリン車廃止、製造業は海外に出ていってもらって結構結構」

110 :山下:2024/05/14(火) 17:52:25.94 ID:A8IiGHUJ0.net
原発反対派に高騰分払わせろよ

111 :山下(茸):2024/05/14(火) 17:52:29.81 ID:TKmScX360.net
脱原発
クリーンディーゼル
EV転換
全部失敗
民主党かよ

112 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:57:20.53 ID:OsPBe6ud0.net
原発捨てたりEV乗らされたり大変だな欧州

113 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:58:10.77 ID:2CCa067C0.net
原発は停めるわノルドストリームは爆破されるわ
ドイツはいったい今どういうエネルギー使って生活してんの?

114 :山下さん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:02:46.12 ID:cQlnb6fY0.net
>>71
そらミンスはそれが目的やからな

115 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:05:52.18 ID:qaZcQlr70.net
ミネイロンの惨劇もどうせメルケルの陰謀だから自業自得
あの国はいつもイカサマをしてバチが当たってる

116 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:07:50.40 ID:+eLHjhxE0.net
小型のダムたくさん作ろうぜ

117 :五毛さん@中国共産党:2024/05/14(火) 18:10:03.75 ID:lpbciwhV0.net
>>36
いや、>>19の言っていることは昨年の実質GDPのことだろう。実質ならG7の中でドイツが唯一のマイナス成長で合っている。日本はプラス。

118 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:10:40.31 ID:AvLWNZUL0.net
>>106
現状地中保管
10万年いわれてたけど3.11以降で核種変換技術が一気に進んだんで短縮の見込み
核種変換炉のパイロットプラント建設中

119 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:10:56.13 ID:Yn/q7Vdg0.net
>>116
黒部でも30万世帯しか賄えないのに

120 :五毛さん@中国共産党:2024/05/14(火) 18:11:01.13 ID:lpbciwhV0.net
>>111
悪夢で草

121 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:12:06.57 ID:nwz2FzL40.net
>>4
そもそも軍板ではメルケルはロシアのスパイではないかと言われてる

122 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:12:25.46 ID:yQzHHeV10.net
太陽光にしても
生態系破壊し過ぎだろ
大量の廃棄パネルが出てくるのも既にスタートで5年くらい先に深刻化確定

123 ::2024/05/14(火) 18:13:52.01 ID:AlmFsz2S0.net
>>111
軍縮もあるぞ

124 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:14:11.89 ID:c5MHVU8t0.net
>>1
「原発止めたらこうなるよ」と当時から言われてたことが悉くキレイに実現してしまったな。
まぁ、当然の帰結に過ぎんが。

125 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:14:27.67 ID:SVKxD6M/0.net
原発必要だわって言っても老朽化してるし新設なんて今からしても出来上がるの10年後かもしれんけどな

126 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:18:55.87 ID:R/CxsHyt0.net
>>32
平常ではなくどん底から+2%ってだけ
韓国はコロナ禍前からずっと景気減退していたぐらい

127 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:23:03.75 ID:9dWWT+5o0.net
だいたいメルケルのせい

128 ::2024/05/14(火) 18:23:04.22 ID:1B2VvfeS0.net
元々が世界第二位の高価格(最近抜かれて2位になった)のドイツなのに更に高騰したの?笑

129 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:36:04.42 ID:PIjLciXF0.net
EVオンリーに←見直し
脱原発←見直し(予定

130 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:36:31.20 ID:SlK2fIfO0.net
原発回帰したら勝ち組
再生エネルギーやると負け組

131 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:36:57.23 ID:vIBQxUiK0.net
結局タダ同然のロシアからのガスに依存していたってことでは

132 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:37:01.01 ID:uhXdrbwX0.net
だから欧米の環境をパワーワードにした綺麗事はすべて裏があると思っていいよ

133 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:37:05.43 ID:qP3Gt1wF0.net
パヨクどうするの?

134 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:37:32.89 ID:SlK2fIfO0.net
そもそも原発の技術力アップするという正攻法から逃げて新しいこと始めたら何年遅れることになるかわからんかったかね
ドイツアホすぎ

135 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:37:35.40 ID:QUc48puN0.net
>>1
ドイツが正しかったんだな

136 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:37:42.81 ID:uvVUHJRt0.net
日本早く原発動かしてくれ
電気料金値上げして電力会社大幅黒字とか狂ってる

137 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:39:17.40 ID:r82Im+8K0.net
脱原発っつって隣のフランスの原発で作った電気買ってりゃ世話ないわ

138 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:44:23.35 ID:WXlYDX4k0.net
もはや悪い見本 ドイツの逆が正解

139 ::2024/05/14(火) 18:49:12.45 ID:ZNT9/yyR0.net
フランスはドイツ国境付近に原発を配置

140 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:49:27.40 ID:iEygAG3h0.net
左翼だけ電気料金上げろよ

141 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:50:05.54 ID:m5aT8N8W0.net
出羽守息しとるかー?

142 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:51:32.67 ID:aLUQUQkv0.net
>>1
日本の原発の耐震基準は600~1000ガル
なお震度6は700ガル、震度7は1500~4022ガル(宮城内陸地震:ギネス記録)

今後非常用電源が無事でも、もし内部配管がズタズタになって注水できなかったら、
また「想定外」が発生するけど大丈夫か?

エネルギー資源を全輸入に頼る国が、空から勝手に降ってくるエネルギーを放置して
国産パネルを作ろうともせず「中国がー」「廃棄がー」て。

資源エネルギー庁試算2030年 発電コスト
太陽光8~11円台
原子力11円台~ (事故次第なので上限設定無し)

143 :山下:2024/05/14(火) 18:54:11.10 ID:mWM0NSgX0.net
有事の時にも原発は破壊されない安全なエネルギーだしな

144 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:56:09.45 ID:RbP9MSp40.net
原発停止中のドイツは、再エネで電気料金が高騰したので、独企業は国内工場の半数以上を国外移転させる見通し。

一方、日本でも、
原発ゼロを選挙公約に掲げる立憲民主党が、再エネで電気料金をさらに高騰させて、日本企業は国内工場の半数以上を国外移転させて、失業者と自殺者と倒産を史上最多にする見通し。

立憲民主党の選挙公約には「原発ゼロ」「外国人参政権」「不法移民の合法化」「戸籍制度廃止」などの日本破壊政策が多いのに、テレビや新聞が報道しないのは謎です。

145 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:01:17.46 ID:f5sCpzCg0.net
ドイツの原発はフランスとかに電気売ってるんだよ

146 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:05:20.71 ID:aA6qZqs50.net
パヨク憧れの人権先進国であり脱原発先進国であり経済先進国なのに…どうして.…

147 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:08:18.77 ID:Vjp96B6Q0.net
菅直人が止めてなかったら、能登は第二の福島になってたな

148 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:09:40.88 ID:ILL0qUGI0.net
日本政府の海外で失敗した実例を導入して、テンプレ通りに失敗
するのなんだろうな

149 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:11:48.39 ID:wkvEzlXN0.net
戦車の転輪を人力で交換できる奴らだから電力必要ないよ

150 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:17:50.77 ID:6vAMMHdU0.net
東日本大震災の後の節電要請時に
JRは電気使いすぎって言って山手線に悪さした奴がいたな

151 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:20:54.98 ID:h4C/vITQ0.net
意味無くて草

152 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:21:20.65 ID:VNpc2+mv0.net
>>4
ロシアとズブズブなのはメルケル以前から

153 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:21:38.55 ID:h4C/vITQ0.net
これも難民受け入れと同じで「俺たち良い事やってる」感だけで突き進んだんのかな

154 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:23:25.26 ID:olcJ6fV40.net
最初からわかってたこと
日本は地震があるけど対策すればおk
出来ない東電のせいで迷惑だよ

155 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:27:40.24 ID:RbP9MSp40.net
>>147
バーカ!

156 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:28:45.82 ID:Igv73jJ80.net
左翼の党に政権とらせると日本でもこういう事になるぞって理解しておかなきゃいけない

157 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:29:53.49 ID:gKpkNSxP0.net
そりゃ意識高い系のが役人に集まってて先進国っぽい事を提案すれば周りから評価されるからさ
そして数年で配置換えして結果は見ずに去っていき、前任者達の残した壮大な糞は現担官が自分じゃないから知らんと言うから振り返りや反省も行われない
糞オブ糞

158 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:39:18.16 ID:C9HlON4i0.net
>>140
原発の近くは安くして、原発から離れたら1家族月に5万円くらいの料金にすれば良いよねw

159 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:40:03.06 ID:C9HlON4i0.net
>>156
世界全体の取り決めに反対したいのなら、君が国を出る方が早いよ?w

160 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:44:22.73 ID:UX1BE/D00.net
天皇バカのネトウヨ竹田や立憲、共産、れいわそれと原発稼働しないことで意味もなく日本から海外に資金が流出してるのわかっていながら頭の悪い国民に説明すらせずワイドショーで理想は原発無くなれば良いですよね~ってヘラヘラ笑ってた無能な自民党議員のせいでどれだけ日本の国力が削がれたことか。

161 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:44:47.81 ID:UWKgivoY0.net
日本も東日本では原発は全く稼働してないけど
電気代の安い地方に工場を移すなんてことがあるんかね

162 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:52:56.41 ID:QBSILXlw0.net
馬鹿パヨに政府運営とか無理ゲー

163 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:01:58.09 ID:0L79jH7T0.net
日本の原発で止まってるやつって大半が基準満たせてないんだろ

164 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:04:02.00 ID:hEYRyanq0.net
>>161
民主党政権時代に地震で全部止めた、エネルギーないと工場使えないから海外移転して日本の没落が加速した

165 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:09:42.02 ID:/gNNA26y0.net
>>1
えっと、日本がドイツに、GDP抜かれたのもう忘れたのか?

原発事故処理がどれほど日本の経済の足引っ張って借金爆上がりなのにか?

166 ::2024/05/14(火) 20:22:35.25 ID:UWKgivoY0.net
>>164
あの頃はパニックになってたからしょうがないとしても未だに稼働させないのは帰りたいと思っても帰れないよな
TSMCを熊本に誘致できたのは電気料金も関係あるんかなと思ったり

167 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:23:50.71 ID:9zGufCbm0.net
九州は電力余ってるからなあ

168 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:28:30.48 ID:ASdpCFNK0.net
隣のフランスが原発大国で安く売ってくれるし

169 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:30:29.15 ID:7ZK5Ix+k0.net
尖閣諸島の原油を掘って、火力発電に使え。二酸化炭素を出すのは
動物の仕事だ。酸素を出すのは植物の仕事だ

モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ

170 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:32:04.25 ID:1cUbycsz0.net
志賀原発は今回の地震で外部電源の一部を喪失し、変圧器の配管が損傷し、油が大量に漏れ出た。
使用済み燃料プールの冷却ポンプが一時停止した。強い揺れにより、燃料プールから放射能を含んだ水があふれ出た。
北陸電は、再稼働審査に際し、能登半島北部の活断層の長さを96㌔と評価していた。
しかし、今回の地震では長さ150㌔にわたって動いたとされる。
能登半島北部の海岸線では最大約4㍍の隆起が発生。志賀原発でも海側の敷地の一部が沈んだ。

171 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:33:56.39 ID:1cUbycsz0.net
北陸電の情報発信は支離滅裂だった。
地震発生日の翌1月2日には水位計に有意な変動はないと説明したが、9日に約1~3㍍の津波が複数回、発電所に到達したと発表。
2号機の変圧器からの油漏れも当初、約3500リットルと発表していたが、実際にはその5倍強に当たる約1万9800リットルであったことが判明。

172 ::2024/05/14(火) 20:33:56.53 ID:HEa116wA0.net
>>81
ドイツはあと20〜30年でイスラム国家になる

173 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:34:42.83 ID:IXL0e1Ec0.net
ドイツはメルケルのせいでガタガタになっちゃったみたいだな、NHKは呑気に退任の時に稀代の名政治家みたいにやってたけど。

174 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:35:32.46 ID:1cUbycsz0.net
原子力規制委が作成した原子力災害対策指針は原発事故の際、5㌔圏内は「圏外避難」、5~30㌔圏内は「屋内退避」を求めている。
しかし、能登半島北部では各地で道路が寸断され、海岸線の隆起により港に船が着けず、「圏外避難」は困難であった。
また、放射線量測定のモニタリングポスト116ヵ所のうち18ヵ所が機能不全に陥った。

175 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:40:39.45 ID:yBct3b6S0.net
停止してても維持費は掛かるだろうし事故が起きる危険性も変わらないと思う

176 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:42:17.43 ID:1haYMQN40.net
地熱を利用と、海洋ガス田、油田を開発運用しろよ

177 :(=^ェ^=):2024/05/14(火) 20:47:54.91 ID:YiSst51A0.net
>>22
よくわかってるじゃん
あれは日本を内部から弱体化させる中華工作員

178 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:48:54.10 ID:1cUbycsz0.net
森重晴雄さんによれば、発災翌日1月2日に発表された気象庁の震源についての詳細データが、1月3日には消えて報道されなくなったと言います。
それは志賀原発直下という都合の悪い現実を覆い隠すため、何らかの圧力が経産省あたりからあったのではないかとおっしゃいます。
「原発はどんどんと儲かる打ち出の小槌」として財界を中心とする原発推進派は、本当に人の命より金儲けのことしか考えていないのだと、小出裕章さんも呆れておられます。

179 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:50:18.16 ID:1cUbycsz0.net
そして何より、おふたりの専門家が口をそろえておっしゃることは、本当に原子炉が停止中でよかった、ということ。
もし稼働中であれば、大惨事になっていた可能性も否定できないとのこと。
今回の地震は、直下型であり、その最も揺れた震度7(2,826ガル)の地点が、まさに志賀原発が立地する志賀町で、
それは原子炉の耐震基準の実に6~7倍の加速度だったと言います。
その地点から志賀原発までは、わずか12キロ。

180 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:51:56.93 ID:CtazJAX40.net
立憲共産がやりたかった事

181 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:54:34.18 ID:1cUbycsz0.net
今回は、3.11福島第一原発事故を受けて停止中であったのが幸いしたのですが、ここには活断層はないとした北陸電力の調査報告を
原子力規制委員会が認めていて、再稼働の準備を進める状況にあったといいますから、本当に恐ろしいことです。
今回津波被害も発生しました。日本の海岸には多くの原発があり、高浜原発など現に稼働中のものもあります。
福島の教訓は一体何だったのでしょうか?もう本当に思い知るべきです。

182 ::2024/05/14(火) 21:13:38.49 ID:1F2n0W+e0.net
ドイツは原発電力の輸入よりも再エネ電力輸出の方が多いって話だったのでは?

183 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:14:23.40 ID:VhvomWX20.net
俺は2011年の事故当時からずっと言ってるのに

184 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:15:31.60 ID:lXySsriD0.net
それで日本よりGDP上回ってるってすごいな

185 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:28:40.13 ID:j1NlDELJ0.net
>>184>>1
ドイツは輸出で儲かっていたからね。

日本衰退の原因は、民主党政権の超円高政策で輸出産業が破壊された結果、

日本企業が高齢化によるデフレの内需に縛られてしまったこと。

186 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:39:13.87 ID:HEa116wA0.net
>>185
民主党の超円高政策で工場が海外移転しちゃったからな。それで雇用が悪化した。

187 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:39:52.94 ID:QBSILXlw0.net
生産拠点移転で製造業死亡

まるで中国経済

そしてGDPメッキも今年度中に剥がれると

188 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:41:17.88 ID:CIq8+pyX0.net
企業の電気代を下げて家庭用をあげれば解決だな

(ざっくり電気使用量は企業9割家庭用1割で
電気代は企業1割家庭用が9割)

189 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:53:36.15 ID:fhzq94a90.net
いいんだよ
国レベルで自殺してるだけだろ

190 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:44:28.25 ID:Pu2F+pNL0.net
さっさと原発再稼働進めろよ
メディアと公職から共産主義者を追放しろ

191 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:50:08.19 ID:KHYEoBut0.net
>>61
リスクヘッジのために原発も火力発電も使えるものはどんどん使っていったほうかいい

192 :五毛さん@中国共産党:2024/05/14(火) 22:58:45.50 ID:clV1SqqV0.net
>>184
むしろ逆。名目GDPはインフレ要因でかなりブレるので、名目GDPは高くなる。しかも、抜かれたのはドル建ての話なので、為替も大きな要因となる。
逆に、昨年の実質GDPは日本がプラス成長だったのに対して、ドイツはG7で唯一のマイナス成長で着地している。
IMFも、経済規模は依然としてドイツよりも日本が上との見解を示している。

193 ::2024/05/14(火) 23:03:07.09 ID:zqqVc/Js0.net
当たり前じゃねえか
脱炭素とか言った以上そうするしかねえだろ
世界一のクリーンな石炭火力発電所作れるのに欧州にビビって増やせないんだから

194 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:14:20.95 ID:rW0mD8U90.net
原発使わない縛りしたらどうなるか実証してくれるアホ

195 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:59:06.97 ID:xs9Hdvn00.net
原発は冷却に使う予備電気を二重化三重化して稼働始めれば良いだろ、マジで日本衰退が止まらないぞ

196 ::2024/05/15(水) 00:03:48.25 ID:VOedqo+N0.net
原発はすぐにでも稼働してくれ
手遅れになる前に

197 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 04:19:51.92 ID:CMMG+9c60.net
立地最強のドイツではこれだからな

198 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/05/15(水) 05:05:15.43 ID:DFZA4fPE0.net
環境後進国ドイツの真似するのがおかしい

199 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2024/05/15(水) 05:10:12.62 ID:w6xSMqFI0.net
ドイツは、ロシアからの天然ガスパイプラインがなくなったので、
数年後には再エネを止めて石炭火力と原発に全力で増やしているだろうね。

200 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/05/15(水) 06:00:37.30 ID:3v1I5NWT0.net
温暖化って人間共が二酸化炭素削減頑張ったところで
大規模火山噴火一回でチャラなんだろ

201 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]:2024/05/15(水) 07:07:05.32 ID:8VWXX9hy0.net
>>4
プーチン はいい身体してるからな

202 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/15(水) 07:08:48.85 ID:SEWwkmVX0.net
能登半島地震で震度7を記録した石川県志賀町に立地する北陸電力志賀原発は、重要施設に安全上の大きな被害はなかったが、
外部電源の一部は今も使えず、北陸電は完全復旧に少なくとも半年以上かかるとの見通しを示す。
9年に及ぶ再稼働審査のさらなる長期化は必至で、同社が目指す早期稼働の道のりは険しい。
「断層を確定するにも年単位、審査はそれ以上の時間がかかる」。
10日の記者会見で、原子力規制委員会の山中伸介委員長は、現在審査中の志賀原発2号機の見通しに言及した。

203 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/05/15(水) 10:15:37.95 ID:C6qEgX1O0.net
耐用年数超えて使うのやめて廃炉にする
新規原発を造る
これだけで採算取れねーから

204 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2024/05/15(水) 10:22:23.84 ID:/5YiXoGA0.net
タイムリーなニュースが

島根原発2号機の運転差し止め認めず 広島高裁松江支部が仮処分判断
https://news.yahoo.co.jp/articles/249eaf1806b006f55ee66ce9b7da24054cf11ec8

205 : ころころ(庭) [NL]:2024/05/15(水) 10:23:03.71 ID:xNb622Vl0.net
>>203
原油高騰だったり、他国間戦争での資源輸送制限なんかが来たら結局逆転する程度の採算じゃない

206 :山下さん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/15(水) 10:37:39.00 ID:zcOYohr20.net
核廃棄物の最終処分場を作ってからだな

207 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [PL]:2024/05/15(水) 10:39:59.36 ID:IB971Jg90.net
>>202
ちなみに志賀町で震度5計測時の志賀原発敷地内の震度は2。
これは強固な岩盤の上に建設されているからだが、岩盤は周辺地域の震度を増幅する作用があるため、志賀町が震度7となった理由もこの岩盤にある。

原発が建ってなくても同じだけどねw

208 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/05/15(水) 10:41:01.08 ID:pYDPyGjM0.net
>>206
似たような理由(CO2)で悩んでるのが火力発電所だな。

209 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/15(水) 10:42:29.96 ID:EbozpM9g0.net
>>1
だから石油燃やすなと若者が過激なデモ活動してる

210 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]:2024/05/15(水) 10:45:56.07 ID:a9mrayrT0.net

sssp://o.5ch.net/1zwhw.png

211 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/15(水) 10:46:09.11 ID:d1WUw2+L0.net
だからそんなに原発が必要なら東京湾や大阪湾に建てろって
電力消費地の近くに建てれば送電ロスも少なく済む
福島の原発が動いてた時でも、東京まで電気を送る間に
原発一基分の発電量が失われ無駄になってたんだぞ

212 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [PL]:2024/05/15(水) 10:49:59.53 ID:IB971Jg90.net
>>211
岩盤が無い >>207

213 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/05/15(水) 10:55:32.24 ID:472rMxlm0.net
日本は原発がーとか企業がーとかもう何も関係ないんやで
(´・ω・`)

214 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/15(水) 11:05:58.15 ID:d1WUw2+L0.net
>>212
そういうの言い訳にするなや
急浮上して水面にたたき付けられたり敵艦と戦ったりする潜水艦の
動力源にすら採用されてるんだから、最新型原発をあらゆる災害を織り込んで
きちんとした設計の下で手抜きせずに建造すれば東京湾原発も十分可能
メルトダウンしないトリウム溶融塩炉であれば尚更やらない理由はない
小型で一基当たりの発電量は低いから、東京湾一帯に建てまくれ

215 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]:2024/05/15(水) 11:06:01.38 ID:a9mrayrT0.net
>>211
テロ対策ができないので東京や大阪などの都市部に原子力発電所は無理
コレは米国やEUの都市部でも同じ

216 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:15:35.45 ID:d1WUw2+L0.net
>>215
「危ないものを俺らの近くに持ってくんな!でも恩恵だけはよこせ!」
これが本音なんだろ
原発も米軍基地もそう
リスクを負おうとせず地方へと押し付ける
腐りきった大都市はそのうち痛い目見るぞ

217 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:17:40.05 ID:orGI/A3N0.net
ドイツは原発を停止したが不足の電力は
フランスの原発から買っています
安全のため原発をフランスに持っていたと同じ

218 ::2024/05/15(水) 11:48:20.22 ID:xNb622Vl0.net
>>214
海上流通の邪魔にしかならないので
その原発が出来ることによって流通の価格が10倍に跳ね上がっても
甘んじて受け入れる覚悟があるならどうぞ

219 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:12:17.02 ID:J4LrPvex0.net
>>164
安倍晋三が安全安心と言ってた原発が爆発したもんなあ
そりゃあ止めるのが当たり前で、止めない方がキチガイだよw

220 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:13:14.74 ID:J4LrPvex0.net
>>217
日本なんて核燃料も原油もほとんど海外に頼ってるんだよなあw

221 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:19:34.34 ID:a9mrayrT0.net
>>216
反論になっていない
テロ対策ができない都市部に原子力発電所を建造できないのは
日本に限ったことではなく、世界中どこでも同じ

222 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:23:07.01 ID:a9mrayrT0.net
>>220
核燃料は的外れ
ウランを自給できている国なんてカナダぐらい

223 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:50:02.57 ID:IIwUFCwk0.net
>>4
けどメルケルのお陰でずっとドイツは経済成長してたからな
問題はメルケルのあとに脱ロシアをせずに原発を全部爆破した緑の党が悪い

224 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:31:10.13 ID:oM6O0u2j0.net
>>8
インフレ率はそりゃいつかは収まるだろw

高止まりしてドイツ企業が国外へ逃げ出してるわけだけどw

日本も、立憲共産が政権とったり議席が増えると同じようになり
国民生活と経済活動が壊れてしまう 庶民が苦しむ

225 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:31:59.96 ID:oM6O0u2j0.net
核燃料は安いからセーフだし

角のゴミは300mの地下に置いておくだけ 安上がりだ

226 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:32:43.95 ID:oM6O0u2j0.net
>>221
ウクライナで、攻撃されなかったのは原発だけだ
水力、火力や再エネなどはミサイル撃ち込まれて破壊された

227 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:06:48.52 ID:nl2k/bor0.net
>>182
再エネの電力輸出は
需要ガン無視で発電してしまう電力を
安値で投げ売りしてるだけだからな
スイスやフランスがドイツの再エネ電力を安く買って
揚水発電の汲み上げに使い
発電した電力をドイツに高値で再輸出してる

228 :山下よさらば:2024/05/15(水) 21:43:35.20 ID:s6VH31pt0.net
ドイツは移民政策でも実例を見せてくれてる
大麻合法化とかでもわざわざ実例を見せてくれる気みたいだしどうなるかな?

229 ::2024/05/15(水) 22:35:34.79 ID:hmgi4UnN0.net
>>227
揚水は2割のロスが発生するため買った時よりも高くなるのは仕方がない。

230 ::2024/05/15(水) 22:46:44.36 ID:LQp41qEe0.net
月々の電気料金がとんでもないことになってるらしいな
もうちょっと上がったらレンテンマルク発行するレベルで

231 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 22:55:05.97 ID:Bvb1rPR20.net
戦後電力不足が慢性化していた関西電力が
一念発起して黒部ダム作った話は胸が熱くなったわ。
昔の偉い人有り難う。

232 ::2024/05/15(水) 22:55:19.32 ID:hmgi4UnN0.net
>>230
日本も7月くらいから、

昨年の値上げ分を補填していた補助金の打切り
再エネ賦課金の値上げ

で、かなり電気代が上がる予定だよ。
両方とも戦犯は岸田。

233 ::2024/05/15(水) 23:20:11.55 ID:mAvteSYL0.net
>>232
値上げ時の補助金を決定したのって誰?

234 ::2024/05/15(水) 23:37:36.98 ID:hmgi4UnN0.net
>>233
値上げと補助金で相殺することにしたのは昨年の今頃だよ。

235 ::2024/05/15(水) 23:39:03.28 ID:hmgi4UnN0.net
値上げの認可 ⇒ 岸田政権
補助金の決定 ⇒ 岸田政権
補助金の打切り ⇒ 岸田政権
再エネ賦課金の値上げ 岸田政権

236 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 01:10:16.60 ID:8lI6JXRu0.net
もう自民党無くなる勢いの最後屁

237 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 11:18:33.25 ID:pg8IYPgG0.net
>>232
ガソリン代もそうだが補助金で実際の価格が見えないから国民に国際情勢を見る目も政治参加への意識も芽生えないというね

経済政策というより愚民化政策だよ

238 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 12:00:50.39 ID:wUCTMyny0.net
「現金封筒(裏金)を渡さないと国会をアベガーテロ妨害する」と脅迫してきたのが立憲民主党の極左アベガー派閥(=壺民族)なんだよ。今の韓国野党そのものだろ。壺遺伝子は誤魔化せない。

壺民族は自分たちの正体が日本民族にばれるのを極端に恐れているので、正体が見破られると必ず火病を起こす。今の韓国野党そのものだろ。壺遺伝子はごまかせない。

239 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 17:57:19.41 ID:bW6r088a0.net
赤化してしまった立憲民主党に投票している有権者は頭がおかしい

240 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 19:10:30.08 ID:bPyykfzd0.net
21世紀になってから20年以上たってるのにアカが悪口になると思ってるんだねえ
ひょっとしてまだソ連だと思ってんのかな笑

241 ::2024/05/16(木) 20:25:57.33 ID:I7CZcQU/0.net
これが日本よりもGDPが上とか言ってるドイツの末路だよ

242 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 20:26:32.57 ID:5NhBQeCD0.net
ねえわ朝鮮組(チョソ核派・お涙頂戴教祖様)
ねえわ朝鮮組2(リアル五毛党・ねえわ別働隊)

もうオツム28でもわかるよなw

ねえわ朝鮮組教祖様「朝鮮オリーヴQ〜♪」

ゲンパツガー!といえばねえわ朝鮮組だよなw

243 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 21:06:17.83 ID:bW6r088a0.net

https://o.5ch.net/236m2.png

244 :名無しさん@涙目です。(庭) [GB]:2024/05/16(木) 22:48:56.09 ID:DAJ3vkh10.net
>>237
それはGHQ由来の方針だから社会党でも民主党でも同じ
官僚主義止められたら変わるかも知れないけど

245 :名無しさん@涙目です。(長崎県) [KR]:2024/05/16(木) 23:34:10.58 ID:wUCTMyny0.net
>>243
韓国や中国が作る原発も日本製の原子炉だから、半導体や液晶パネルなどと同じだよね。
日本がいくら生産しても韓国と中国しか儲からないので、日本メーカーはどんどん中国に身売りしてきた。

246 :名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]:2024/05/17(金) 00:52:08.57 ID:a7Kc9oK+0.net
でも耐用年数過ぎた原発をヨシッ!で動かし続けるジャップも如何なものかと…

247 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ヌコ]:2024/05/17(金) 01:03:28.70 ID:aX/qnJBw0.net
>>245
支那や南鮮が輸入した炉を利用していたのは初期だけで設計を
流用(ようするにパクリ)して国産化を進めてきた

今は受注した炉を自国開発、自国生産

248 :名無しさん@涙目です。(長崎県) [KR]:2024/05/17(金) 02:03:52.25 ID:+Oc+Ulo60.net
>>247
原子炉が事故で壊れても核燃料が外界に出ないようにする原子炉格納圧力容器を作れるメーカーは日本製鋼所だけだよ。福島原発事故でも核燃料が外界に出なかったのは日本製鋼所のお陰です。日本製鋼所の原子炉格納圧力容器の世界シェアは100%。

ただし、ロシア製原発は原子炉格納圧力容器がなくて原子炉がむき出しの原発なので事故が起きると、原子炉の核燃料は外界にでる。ロシアは原発を世界に輸出しているので世界シェア20%もある。

249 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]:2024/05/17(金) 11:25:34.13 ID:slbsPvpi0.net
>>245
容易に模倣されるレベルだったんだね、ジャップご自慢の技術ってw

250 : 警備員[Lv.6][新苗](庭) [US]:2024/05/17(金) 11:54:16.57 ID:u7R08ssr0.net
>>249
模倣出来ないから粗悪品ばっかりじゃん

251 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 13:22:39.84 ID:aX/qnJBw0.net
>>248
意味合いが違う

日本製鋼所は鍛鋼品(ようするに大型部品)の製造メーカーであって
原子炉そのものを開発して組み立てるメーカーじゃない

支那の上海電気や南鮮の斗山重工業が手掛けた原子炉を国外に
販売したことでその売上げや利益が全て日本製鋼所のものに
なるわけではない

252 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 15:06:50.43 ID:DxgtvcIV0.net
>>251
日本製鋼所は原子炉格納容器の世界シェア100%だぞ。

中国と韓国は原発や半導体やパソコンやテレビや太陽光パネルや液晶パネルや有機ELなどで世界シェアを日本から奪ったけど、日本が中国や韓国に輸出規制したら生産できなくなる。

総レス数 252
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200