2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社が支給するスマホを転売 6億円着服 [194767121]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 15:58:59.20 ID:WHtrbtQ+0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
バンダイナムコ子会社の元社員の男が、会社管理のスマホ500台を無断で売りさばいて5400万円を着服した疑いで、警視庁に逮捕されたことがわかった。
男は同様の手口で6億円を着服したとみられる。

業務上横領の疑いで逮捕されたのは、バンダイナムコの子会社「バンダイナムコエンターテインメント」元社員の豊住陽一容疑者(59)。

捜査関係者によると、豊住容疑者は2020年、会社が管理するスマートフォンなど約500台を、無断で買取店で売りさばき、約5400万円を横領した疑いが持たれている。

「バンダイナムコホールディングス」によると、豊住容疑者は、2015年頃から7年間にわたり、同様の手口でスマートフォンなど4400台以上を売りさばき、
約6億円を不正に着服していたことが、社内調査で判明していて、警視庁は動機などを詳しく調べる方針。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f44e68bd4b16ab9fc124fb6f823c777fae1cf6cc

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:00:54.20 ID:qPJ7tUdL0.net
なぜバレないのか

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:02:21.67 ID:16SEmYly0.net
これでも経営できてるって
消費者はボッタクられてるのでは!(扇動

4 :名無しさん@山下死ね。(庭):2024/05/14(火) 16:08:36.47 ID:Fpu4AHOw0.net
4400台売るまでバレないとか

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:09:09.49 ID:cFaA7djx0.net
これなんでバレなかったのか意味不明すぎるな

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:11:00.20 ID:S3xLWbkM0.net
売り飛ばして1台11万?

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:12:28.67 ID:V+x+W1MY0.net
国籍は?

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:15:17.34 ID:uHs9lVOD0.net
なんで????

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:16:09.29 ID:qPD8vHaD0.net
管理職だったんだろうな

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:17:01.08 ID:JDecXBGH0.net
やれば出来るもんなんだな。
すげえな。

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:18:03.92 ID:4pkvXL/60.net
スマホゲームのテスター用やら試作用やらで一通り購入して、完成後は一機種一台あれば十分だから残りは倉庫行き
次のスマホゲーム開発で古い機種を探す→見つからない→再度購入→また見つからないで調査したって感じかな

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:18:56.46 ID:vRyiJcA90.net
なんでこれが長期間バレなかったんだ…。

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:18:57.60 ID:URQwi4Lh0.net
6億の横領なら人生賭ける理由になるかもだが、たった1000万程度で殺人はアホ

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:19:23.72 ID:18Us1ZXC0.net
在庫管理の責任者とかの立場だったのかな
棚卸しとかも現品に貼っていたバーコードのシールだけ持っておいてそれで発見を回避していたとか

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:19:38.09 ID:frCzUJqt0.net
俺は入社初日に会社のペン一本消しゴム一個ですら持ち帰ったら犯罪と言われたがなあ・・・

16 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:19:44.95 ID:TqyyjLQ90.net
どうしたらこんなことができるんだよ

17 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:20:04.82 ID:dqZzLBBI0.net
>>1
支給品のスマホ何台あるんだよ?
この会社もおかしい

18 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:23:17.27 ID:QIKIjgid0.net
管理ガバガバすぎだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:23:35.51 ID:Ol6YyNSY0.net
いきなり逃げらんないし詰んだな

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:25:31.02 ID:REvj+pPq0.net
59歳ってことはせめて退職金で返せってことだな

21 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:26:01.91 ID:UzAejZ0G0.net
業務用携帯をしまい忘れたら終電とタクシー乗り継いで返しに行かされた人もいるんですよ!

22 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:36:06.80 ID:UPizskWE0.net
管理が杜撰すぎるだろ

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:42:08.70 ID:zu+tcwnb0.net
凄いと思う。
バレない自信があったんだろうな。

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:42:53.18 ID:313IBGO+0.net
あれ、これだいぶ前に報道されてなかったっけ?

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:45:52.05 ID:6EFdNIUs0.net
これは酷い

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:46:53.48 ID:6EFdNIUs0.net
>>17
社員がそれだけ居るって事だろ

27 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:49:07.39 ID:bM5dDMn10.net
スマホが支給されなかったであろう4400人はどうしてたんだ?

28 :山下:2024/05/14(火) 16:51:50.47 ID:wNnlpbEl0.net
行動力◎

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:56:19.68 ID:3qcNlCSh0.net
ソシャゲ開発してるから動作確認とかデバッグ用のスマホがもともと大量にある業種らしい

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:58:11.57 ID:dcpEKf450.net
>>21
どれだけブラックだよ

31 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 16:59:05.03 ID:8fK2ep+30.net
>>27
7年だからな
辞めてった人のやら機種変やらの分とかを売りさばいてたんだろw

32 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]:2024/05/14(火) 17:01:20.91 ID:8fK2ep+30.net
セキュリティコンプライアンスとしては当たり前
>>21

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:08:48.47 ID:3N2eRuMI0.net
6億て
大企業てこんなんだらけなんやな

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:10:11.32 ID:Km7U06yX0.net
時効だろうから白状するが、
会社に来たお年玉付き年賀状でふる里小包が当選し、上司に報告せず有志で焼き肉パーティーしたのは内緒。

35 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:11:03.23 ID:H1ImR3hK0.net
以前は実質無料のスマホ出してたから、手続き上機変して白ロムで売って、利用者はそのまま前の使ってたらやれんことはないな。
実質無料が無理になって、同じ事してコスト上がったのに同じ機種使ったりしてたから不審に思われて調べられたんだろうきっと。
こんなん売ってる方からしたら雑魚でも思いつくから違うだろうけど。
デバッグ用だとしたら多くても1機種2台でいいからそれはありえんな

36 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:22:27.42 ID:pLPP/8oo0.net
281 :名無しさん@涙目です。:2019/01/08(火) 22:54:57.92 ID:7lR1XmO40.net


正論だが殺してもいい理由にはならない
障碍者だろうがヤンキーだろうがニートだろうが社会に害するものでも生きる権利はある

有害はお前ら社畜ナマポチョン障害者猿
殺処分されとけ

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:27:08.23 ID:tDsSXDpO0.net
小さな開発会社でもテスト用に毎年何台か買ってた。

38 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:41:10.41 ID:Z774KiCn0.net
>>2
ホントそれ

39 ::2024/05/14(火) 17:43:08.20 ID:LTX/CznR0.net
ここまでやられないとバレないって管理杜撰過ぎるんじゃね?

40 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:14:00.84 ID:0NTHYCsp0.net
どうしてすぐバレることやるんだよw

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:35:28.29 ID:hZO7phuW0.net
支給スマホでなんかインストールしまくったりとかのメソッドありそうだな
番号の分だけアカウント登録で稼げるしな

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:35:30.86 ID:wyUcvdDa0.net
>>29
なるほど、デバッグ用に下請けへ配るスマホだろうな

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:35:50.41 ID:b8lCj9LZ0.net
ザル過ぎんだろ
7年4400台って絶対共犯いるだろ

44 ::2024/05/14(火) 18:39:57.93 ID:dAsShDyC0.net
楽天の時も思ったけど、ガバガバすぎだろ。

45 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:23:47.40 ID:+sZEY+mi0.net
iPhone でないとこんな高額で売れないだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:25:04.10 ID:QjoziX+p0.net
https://livedoor.blogimg.jp/dontbetrue/imgs/b/f/bf908fd2.jpg

47 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:44:09.63 ID:s8ysgpsR0.net
何でそんなに余ってんの

48 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:10:39.42 ID:313IBGO+0.net
たぶんソシャゲ開発のデバッグ用とかじゃねぇの、それなら最新機種が必要で個々に預けて運用するものじゃない

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:13:51.30 ID:OTIduvDk0.net
こういうやつ?
https://i.imgur.com/eiI3eiL.png

50 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:15:11.92 ID:S0Lo7pR/0.net
4400台も備品が消えてて経理大丈夫なの

51 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:16:49.55 ID:4AlURUSs0.net
>>43
平均すると毎日2台以上横流し

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:32:21.50 ID:0E5Rkj8m0.net
絶対バレるだろw
完全に病気だね

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:32:40.14 ID:Du+pMs9f0.net
>>29
iPhoneだと互換性が高いけど、Androidだと機種ごとに癖があるから動かない時あるもんな。

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:33:13.53 ID:0E5Rkj8m0.net
>>34
特定しました
早ければ明日の朝です

55 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:49:26.09 ID:H1ImR3hK0.net
遅ければいつだよw

56 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:26:59.46 ID:zIL4N6IS0.net
会社支給のスマホが使いにくいから好きなのを自分で買ってきてSIMだけ差し替えて使ってる俺みたいなのもいたりする

57 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:28:13.88 ID:H1ImR3hK0.net
>>56
MDMすら入れてないとか…

58 :ウホ:2024/05/14(火) 21:57:47.13 ID:ZqUSQADF0.net
つか管理が杜撰すぎて会社自体が信用出来ないんじゃね?

59 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:01:02.56 ID:Ub/brQyk0.net
想像以上に売りまくってて笑うわ

60 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:02:30.39 ID:S6Z8j39q0.net
多スギィ!!

61 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:06:36.60 ID:X7z/uPtq0.net
気付かない会社がアホやろ

62 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 20:45:17.01 ID:9IehXvuu0.net
4400台も売りにくる人を店もあやしまんかな

総レス数 62
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200