2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何か他人にしてもらった場合「当然だ」と思うより「ありがとうございます」と思った方が幸福度が増す [194767121]

1 :名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]:2024/05/14(火) 16:59:53.44 ID:WHtrbtQ+0●.net ?PLT(13001)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
――幸福について、科学的に解明するのが「幸福学」ですよね。前野先生、もう少し詳しく教えていただけますか?

「幸福学は、統計解析という、アンケート結果をもとにした科学的手法を用いて、幸福感が高い人はどのような人なのかを導き出す学問です。心理学の領域では、1980年頃から
主観的ウェルビーイングと呼ばれる研究が始まっていました。そこでは、『自己肯定感の高い人は幸せである』『笑顔になると幸せになる』『感謝をすると幸せになる』といったことが
判明していて、科学的にも説明できるようになっていったのです。

ただわかってはいたのですが、一般の人にはあまり広まっていなかった。私が研究している幸福学は、そういう心理学による基礎的な幸福の分野と、そこからさらに人々を幸せにするための
製品や職場、街づくりといったところにも応用できるものです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/490bcf3c8f83f3fab885e149af9f4565ce0ba9d4

2 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/05/14(火) 17:00:49.31 ID:P+IJXr7g0.net
すみませんよりありがとうと言うようにしてる

3 :名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]:2024/05/14(火) 17:01:09.83 ID:qO06L1210.net
悪質まんこの見分け方

テイカー女子 ← キングオブクソ

関わってたら今すぐ縁を切るべし

4 :スプリクト山下(庭)(庭) [TW]:2024/05/14(火) 17:01:16.50 ID:Xkp8A5bI0.net
おまえたちいつも真剣喋り場してくれてありがと😘

5 :名無し山下(埼玉県) [SE]:2024/05/14(火) 17:02:06.46 ID:ofmh9M1+0.net
好みの女にビンタされた時とかな

6 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]:2024/05/14(火) 17:02:43.22 ID:iQzt5yWL0.net
逆に「当然だ」と思う状況を教えて欲しいわ

7 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/05/14(火) 17:05:17.86 ID:YEruA8GN0.net
日本人は悪い面に着目するので
いい面は見れない
みたいな事を学者の誰か言ってたな

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]:2024/05/14(火) 17:05:21.26 ID:NnqNaEP50.net
車椅子女に言い聞かさないとな

9 :名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]:2024/05/14(火) 17:05:46.42 ID:UzAejZ0G0.net
人にした事が自分に返ってくるBy竈門炭治郎

10 :名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]:2024/05/14(火) 17:06:13.48 ID:7vYaJYxn0.net
オリゴ糖

11 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2024/05/14(火) 17:06:48.75 ID:Ka/coF8W0.net
人権問題が根深い地域では通用しない

12 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AM]:2024/05/14(火) 17:07:02.94 ID:0RLV2+Ga0.net
昔に流行ったポジティブシンキングの類だわな

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/05/14(火) 17:08:51.12 ID:kU7cO3Zj0.net
こんなことを言われなくてもそう思ってるし、相手に「ありがとう」を伝えられるのが大人でしょ。

14 :名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]:2024/05/14(火) 17:10:56.51 ID:8LZ8mXeA0.net
わい「余計な事すんな」

15 :名無しさん@涙目です。(庭) [IR]:2024/05/14(火) 17:11:43.74 ID:4Pg6RHvC0.net
よく首相指名とかで国会で議員が投票するけど
投票用紙か札なんかを、係の人から受け取るとき、その人の方を見ないで受け取る人が半分くらいいるんだよな
もちろん、頭下げて両手で受け取って礼をしろとまで言わないけど、
その人の顔見て「うん」くらい言ってもいいかな、俺なら、軽く頭も下げるかなと思った
偉くなると一々頭とか礼してたらきりがないのかもしれないけど、見てたらちゃんとニコッと笑って受け取ってる人もいる
係の人を見ずに他の議員と話しながら札受け取った人が、壇上に上がるときに深々と頭を下げて、うやうやしく投票する姿見てると、なんかよくわからなくなる

16 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ZA]:2024/05/14(火) 17:12:03.71 ID:3qcNlCSh0.net
因果関係が逆な気もするな
幸福な生活を送っていて、心の余裕があるから他人にも配慮できるんじゃないかな

17 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]:2024/05/14(火) 17:12:29.93 ID:GjErtI0i0.net
>>7
頭おかしいんだろうなその人
海外の本とか調べてみなよ 自己啓発の本とメンタルの治療の本ばっかだぞw

18 : 警備員[Lv.48(前35)][苗](愛知県) [JP]:2024/05/14(火) 17:12:45.86 ID:+IIoufSk0.net
そりゃあ自分でするより、他人にしてもらった方が
快感が増すからな

19 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:14:21.69 ID:Fqmb/3pp0.net
朝鮮人に教えてやってくれw

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:14:54.69 ID:RbP9MSp40.net
年収250万円の氷河期世代ですが、派遣切りされても「ありがとうございます」と言い続けてます。

21 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:15:41.75 ID:Qd8wxDsH0.net
すみません、ありがとうございます
が口癖だけど別に今の生活が幸せだとは思わないな

22 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:16:34.73 ID:y2IK5Cer0.net
>>21
全く同感ですわ

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:17:03.07 ID:yux2gYUr0.net
いや、「何の魂胆があるんだ?」とか「俺の態度が威圧的だったんだろうか?」だろ常考

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:17:53.07 ID:KrAEm6tJ0.net
迷惑かけてすいません

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:18:27.25 ID:HYWsSTZe0.net
>>7
なるほど、確かにそうかもね。
こんなに生活しやすい国はないのに

「日本は終わった!アベガー!トウイツガー!増税がー!岸田がー!エンゲル係数がー!GDPがー!一人当たりGDPがー!」を連呼して日本下げしてるだけのパヨクばっかりだもん。

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:20:33.19 ID:Ceybzeg00.net
>>6
スーパーいくと駐車場でも店内でもマンコはそうだぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:22:24.53 ID:0RLV2+Ga0.net
自己肯定感は低いけど感謝の気持ちはあるんだよな
とはいえ、心の底から感謝してるかどうかって問題もある
否、むしろ自己肯定感が高いと感謝しない人間になってしまう可能性もある
つまり、バランスでしょうね

28 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:23:14.78 ID:RbP9MSp40.net
「おはようございます」「ありがとうございます」「お先に失礼します」は、小学校で習ったのでずっと続けている氷河期世代は多い気がする。

z世代社員と外国人社員は急に退職してくれるので、氷河期世代でも次の派遣先をすぐに紹介してもらえるようになったのは感謝の気持ちでいっぱいです。

でも、持ち家と年金と家庭がないので、死ぬまで派遣させてもらえたら、「ありがとうございます」と毎日1万回念仏を言える気がする。

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:26:06.40 ID:5uOfbaNn0.net
車運転してるとちょっと避けたり待ってあげたりした時に感じるな
はっきり分かれる

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:26:59.63 ID:IMil/5e60.net
>>17
それは良い面に着目しようとしてるからじゃない?
たぶんフッサールの意識の指向性のあたりの話かな
志向性が民族で違うのだろ

31 ::2024/05/14(火) 17:27:00.70 ID:XsGot5wh0.net
ありがとうって言うだけで相手のモチベ上がるなら安いモンよな

32 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:28:53.57 ID:FsnrbncE0.net
幸福の科学?

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:29:15.72 ID:5TQif/X40.net
ありがとうで返すのは普段からやってる

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:30:36.33 ID:+RxGLGXe0.net
口先だけありがとうが口癖の義理姉がそうだけど 人間性は糞
ありがとうと思える性格してないと駄目

35 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:32:21.69 ID:NqoFssFl0.net
幸福度どうこうじゃなくて
ありがとう、いただきます、ごちそうさまは普通言うものだと

36 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:33:23.70 ID:16SEmYly0.net
>>5
どんな弱者なら「当然だ」と思えるんだよw

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:34:36.19 ID:EwKs4lc/0.net
●「ありがとう」を1日に4回以上言う人の年収は371万円 ~4回未満は約350万円

ありがとうの回数と、年収との間に相関だってさ

>「ゴディバジャパン株式会社」が、「ありがとう」と周囲の人に伝える回数を、20代~60代の男女500名に調査

38 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:34:57.10 ID:16SEmYly0.net
>>21
それが口癖ってことは感覚的にソレが平和的って認識してるんじゃないの?
言ってないなら周りも殺伐としてるかも?w

39 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:35:56.41 ID:0RLV2+Ga0.net
>>37
サービス業やってればい言うだろ

40 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:36:17.47 ID:aP75IUSH0.net
🐜 🐜 🐜 🐜 🐜 🐜 🐜 🐜 🐜 🐜 🐜

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:38:56.16 ID:n4Egv4tX0.net
老害に多い

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:39:43.64 ID:Z774KiCn0.net
そんな当たり前なこと気付かないヤツって

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:40:14.78 ID:yux2gYUr0.net
>>37
年収ベースで20万の差なら、好きな言葉を言う人生を選ぶわw

44 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:40:29.46 ID:jyeqvhfF0.net
イケメンがありがとうを習慣にして人当たりがよくなれば
幸福度100が150になるが
俺らが同じことしても10が11になるだけよ

45 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:41:08.75 ID:OLjiQTpG0.net
配偶者控除
個人事業主の消費税免除

ありがとうの心は?

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:43:34.47 ID:EwKs4lc/0.net
お前ら首相にありがとうって言えるか?幸福度あがる?

47 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:45:01.93 ID:5TQif/X40.net
>>46
ありもしない「もっと良い代わり」の妄想ありきで生きてたりはしない

48 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:45:40.41 ID:jyeqvhfF0.net
>>45
節子それしてもらってることやない
そう思わせるまやかしや

49 :あのさぁ( •᷄ὤ•᷅)山下くん:2024/05/14(火) 17:46:09.42 ID:rhE57Uhd0.net
修正された時とかな

50 ::2024/05/14(火) 17:46:43.46 ID:GjErtI0i0.net
>>30
悪い面を見るのは日本人に限った話ではないと言いたかった

51 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:54:40.01 ID:nNuaUOKF0.net
やっぱフェラして貰ったら
ありがとうの気持ちを込めてクンニしないとな

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 17:57:58.41 ID:cQlnb6fY0.net
>>45
配偶者控除はそもそも権利がないのに渡せ言うてる基地外がおるけどな

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:16:24.94 ID:m5aT8N8W0.net
>>51
いやありがとうフェラだろ

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:17:34.73 ID:m5aT8N8W0.net
>>46
どんなスレでも政治や社会の悪口ばっか言ってる奴は幸福度低そう

55 ::2024/05/14(火) 18:25:45.93 ID:dAsShDyC0.net
エアコンとか家電の修理やってるけど、金持ちそうな家ほどありがとうって言ってくれるなあ。

56 :山下さんちのエジプト猫 :2024/05/14(火) 18:29:09.91 ID:9rtmjbTo0.net
日本人だと普通のこと
韓国人だと違う

57 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:30:43.09 ID:nNuaUOKF0.net
>>53
まあまあ順番にこだわらずに

58 ::2024/05/14(火) 18:31:26.71 ID:tuhHacJL0.net
インチキくせー!

59 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:51:26.34 ID:m5aT8N8W0.net
>>57
WINーWINの相互フェラでもいいしな

60 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:12:59.22 ID:HcFW6sm90.net
先日妻に不倫されたが、
確かに「ありがとうございます」と言って慰謝料請求して泡銭ゲットできたから幸せだった。。

61 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:31:15.71 ID:ElyesAJO0.net
それはそうかも
しなくてもいいことをわざわざしてくれたという喜びがある

62 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:36:34.17 ID:UynbHPqj0.net
電動車椅子の障害者がこんな態度で炎上したな

63 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:42:06.45 ID:nNuaUOKF0.net
>>59
あれ?😅

64 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:45:46.92 ID:VkTT3ufm0.net
病院で偉そうにしてるナマポの事か

65 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:19:19.24 ID:pRUkVXLD0.net
なぜか幸福と科学がやたら出てくる記事だな

66 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:55:59.74 ID:qy72q4Q70.net
機嫌よく過ごしてるひとはありがとうをよく口にするもんだ

67 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:56:15.10 ID:NvT+L8cH0.net
人生で最大級に【の】の重要性を実感した。

68 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:56:54.12 ID:KvG4pnHl0.net
ちゃんと言わなくてもいい
ども!でいいんだよ

69 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:00:11.11 ID:NvT+L8cH0.net
>>60
えええ?
〈(妻)が若い巨チンに潮噴き上げた〉って想像すると
「勃起が止まらん【ありがとうございます】」だろ。

おまえバカ

70 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:03:42.57 ID:NvT+L8cH0.net
>>55
いつも東京”””へ誹謗中傷してる俺だけど
東京のお嬢さんは、常に「ありがとうございます」ですね。
ーーーー(ここの老害とニートはコノレベルじゃないのでスルーしてた)

71 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:49:00.45 ID:fhzq94a90.net
日本人に感謝の心なんてあるわけ無いだろ

72 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:49:30.58 ID:d1WUw2+L0.net
ナマポ、聞いたか?

73 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:00:24.77 ID:eU44Tm7f0.net
感謝はいらない金をくれ

74 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:03:42.45 ID:rgLR566R0.net
当然だと思うことはないがなんか申し訳ないみたいな時はある
当然口では感謝するが

75 :名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]:2024/05/15(水) 01:07:32.91 ID:z1gVg0Cw0.net
>>69
分かってないな
不倫症の女にはどんどん浮気させて
慰謝料ゲットするんだよ
これで2回目だぜw

76 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2024/05/15(水) 01:09:29.83 ID:3yKMFAIF0.net
脳梗塞の後遺症で杖使ってるけど電車でグエン子に席を譲って貰って降りる時に会釈をしたら満面の笑みで喜んでた

77 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:12:46.97 ID:WFPTQX7x0.net
>>13
これが行き過ぎてありがとうを欲しがる奴が増えすぎてるのも問題な気がする

78 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 01:19:31.56 ID:8VWXX9hy0.net
>>1
ありがとうっていうのが当たり前なんだがな。

79 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:27:26.71 ID:I2mbrtg30.net
自分が上で周囲の人を見下したい支那人、蒙古人、韓国人、都民は、何かされて当然と思うのが嬉しいみたいよ。

80 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:28:34.35 ID:TnV1Yxlm0.net
そうやって常に壺ウヨジャップは頭を下げ続けてる属国根性が染み付いてるわけだ
そりゃ貧乏になって韓国に抜かれるわなww

81 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:21:30.18 ID:murJA/bV0.net
「かくしごと」であったな。
アシ「面倒な背景を描かせていただいてるのです!」
編集「全国の本屋さんに売っていただいてるのです!」

82 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:22:29.65 ID:9D+vIaFg0.net
我々は特別な人間だから尽くしてもらって当然

そう考えたほうが気分がいいアマスよw

83 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:33:21.92 ID:aQOlJLy00.net
日本はいま韓流だからな
そら流されやっすいジャップは韓国の真似するだろ

84 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:59:26.64 ID:DrtPZpKc0.net
>>36
その発想はなかった

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200