2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ポケモンスリープでポケモンの寝顔を盗作された!→公式「そのようなことは絶対ありません」 [323057825]

1 :!omikuji:2024/05/14(火) 18:34:49.08 ID:ZMmASRUs0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
『ポケモンスリープ』に登場するポケモンの寝顔について、「二次創作を参考にしたのではないか」という噂が一部SNS上でささやかれていたようだ。
そうした噂について、本作の開発を務めるSELECT BUTTONのCEO兼ゲームディレクターである中畑虎也氏が、直接否定する事態となった。

『ポケモンスリープ』開発元トップ、「二次創作を参考に寝顔を描いた」との憶測をきっぱり否定。参考は本家『ポケモン』のゲームシリーズ
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240514-293297/

参考画像
https://i.imgur.com/qVG5D54.jpeg
https://i.imgur.com/E7RRHFh.jpeg

2 :!omikuji:2024/05/14(火) 18:35:06.19 ID:ZMmASRUs0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
SNS上において、『Pokémon Sleep』の寝顔のイラストを、弊社(SELECT BUTTON inc.)が二次創作を参考に描いているという投稿を確認しており、非常に残念な気持ちです。

『Pokémon Sleep』に登場する寝顔の一部は、これまでのポケモンのゲームに登場した睡眠の生態を参考に制作しています。
弊社が二次創作を模倣して、ポケモンの寝顔を制作することは絶対にありません。
今後もポケモンたちの魅力を最大限に引き出せるよう開発を続けていきますので、楽しみにお待ちいただけますと幸いです。

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:36:12.53 ID:wj0q5zLg0.net
もう病気だろw

4 :!omikuji:2024/05/14(火) 18:36:13.76 ID:ZMmASRUs0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
https://twitter.com/kouya1024/status/1789929581253972088
(deleted an unsolicited ad)

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:37:48.50 ID:TSWmZL5X0.net
それが どうかしましたか?
すべては わたしが つくった
モノなのです

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:38:24.06 ID:hZO7phuW0.net
俺の推しポケモンがりりちゃんマニュアルのように何も改善されなくて競合や同進化ポケモンばかり優遇されていく😭
俺って推しポケモンメソッドでかもられてそうな気がしてきた

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:38:27.93 ID:x9/Yf5yO0.net
そもそも二次創作が盗作だろ

二次創作ごときがなに著作権主張してんねん
青葉よりひでー

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:38:58.20 ID:m4Vm3HjC0.net
二次創作(無断)に権利主張するとか頭にうじ湧いてるのか?

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:39:01.90 ID:VdI5IWxD0.net
盗人猛々しいとはこの事

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:39:09.60 ID:qabf/wkx0.net
むしろ公式が真似してくれたと喜ぶべき

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:39:48.90 ID:NnqNaEP50.net
え?公式パクった二次創作に似てるのは当たり前だろ
全部見てるわけないだろ公式が
アホなんこいつ?

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:39:51.33 ID:mhDpSsjw0.net
今月頭に実装されたんだから2月にはすでに絵は出来上がってるんもんじゃないの?

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:40:08.41 ID:Gu4JEqW80.net
剣盾とかアルセウスとか過去作のロコンもこの寝相やぞ

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:40:17.20 ID:myMG0PpD0.net
はい、今後二次創作禁止な

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:40:42.94 ID:uvVUHJRt0.net
はい、二次創作禁止販売禁止

16 :山下:2024/05/14(火) 18:40:56.91 ID:Fy21vNp10.net
公式に採用されたら喜ぶべきことやろ
脳みそにウジ沸いてるやつ大杉

17 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:40:58.76 ID:FlC+9rH70.net
青葉禁止な

18 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:41:05.55 ID:imrNS2Pk0.net
なんで二次創作者が唾つけたら一次創作者の表現が抑止されなきゃいけないねん
有害なだけだからガイドラインで二次創作物の著作権は全てかぶポケに帰属しますと書いとけ

19 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:41:06.51 ID:NnqNaEP50.net
ポケモンも二次創作禁止かぁ
エロ同人しぬな

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:41:54.01 ID:m5aT8N8W0.net
なんだただの青葉か

21 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:42:05.18 ID:ANpgDnTS0.net
盗人もうもうしい

22 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:42:58.70 ID:uec56zA/0.net
こう言っちゃなんだけどクソほどありそうなテンプレみたいな寝方だから似てるけど盗作かどうか分からん

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:43:08.08 ID:NnqNaEP50.net
日テレ脚本家みたいなやつなんだろうなぁこれ

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:43:30.07 ID:imrNS2Pk0.net
あのワンピの女もだけど千載一遇のチャンスだバズらせなきゃああああ!!!
て意識が強すぎるねんな

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:44:21.43 ID:mhDpSsjw0.net
>>13
なんだすでに他のシリーズに出てるのか
まじで盗人もうもうしいな

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:44:21.73 ID:hZO7phuW0.net
テジモン「デジモンで失敗した要素がポケモンだと成功してる」

27 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:44:38.76 ID:8LZ8mXeA0.net
統失かよ、ガソリン持って任天堂に凸りそうだな

28 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:45:07.30 ID:NnqNaEP50.net
ポケモンというキラーコンテンツだけ使いたい
オリジナル絵師にはいっさいリスペクトなし

29 :山下(茸)(静岡県):2024/05/14(火) 18:45:08.14 ID:4MG6zvQA0.net
草花一致してるな
これはインスパイアを得ているかもしれんが完全セーフ

30 ::2024/05/14(火) 18:46:05.72 ID:5T6LE8rK0.net
こんなんだと二次創作を禁止にしなきゃいけない

31 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:46:53.30 ID:AJgIMW230.net
こんなんでパクリとか言えるのは流石に自意識過剰

32 ::2024/05/14(火) 18:48:38.57 ID:pDnwkhIR0.net
二次創作者が権利を主張して原作者を叩く
朝鮮人かよ

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:48:50.55 ID:myMG0PpD0.net
>>13
こんなん訴えていいんじゃないの

34 ::2024/05/14(火) 18:48:52.96 ID:OCS5dgfx0.net
過去に書いた二次創作と似てて嬉しい!
とかの発言にならん辺りまぁ察するわ
人気コンテンツと過去の私の作品
みたいな構造してんのかな?異常行動してるって理解は出来ないか()

35 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:49:29.65 ID:kIJO6eTH0.net
ポケスリは19年にリリース予定だったでしょ
リリース発表は23年2月27日のポケモンプレゼンツだった
もう出来上がってたんじゃね?

36 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:50:09.56 ID:vSv31CzY0.net
ラッシュアワーでキムチを食いながら眠ってるところをネトウヨにハメ撮り盗撮された

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:51:12.45 ID:Vc4PjWaC0.net
自意識過剰

38 :山下:2024/05/14(火) 18:52:35.24 ID:Fy21vNp10.net
二次創作の著作権は当然Nintendoになってるんじゃねーの?
だったら文句言う筋合いじゃないわな
Nintendoも採用されたら何かしらご褒美やるくらいのことはしろよ
物でも金でも作者クレジットつけるのでもいいからさ

39 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:54:03.87 ID:At1KkqdK0.net
ポケオタになる奴なんてそもそも精神障害持ちなんだからシカトしなきゃ駄目だろ
小学校低学年が見て喜ぶアニメを考察しちゃうような奴らだぞ

40 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:54:53.93 ID:Q8SG7SDu0.net
次はロコンの起源主張してくるぞ

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:55:32.70 ID:O0CP8oNU0.net
これ元となるキャラクターが存在してんだからそれを寝かせればそっくりになってもおかしくないだろ
例えばあり得ないような寝姿をパクられたなら分かるが、四つ足の動物の寝姿書けば似たもんになって当たり前
てかそもそも二次創作してるこいつがパクリだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:55:47.15 ID:PC0x1H+y0.net
犬でも猫でもよくあるポーズにしか見えない

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:56:39.34 ID:G3rBW56H0.net
ロコンはワシが育てた

44 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:57:05.08 ID:PmkrUr/k0.net
ドラクエ花札でもこんな話あったな
運営も運営だけど二次創作の連中って厚顔無恥だな

45 ::2024/05/14(火) 18:57:25.96 ID:pDnwkhIR0.net
昔の任天堂株主総会は面白かったよ
総会後に新作ゲームの体験会があったり
宮本さんと軽く談笑したり出来たのだけど
自信過剰なキモオタが僕の考えたゲームの企画書を宮本さんに手渡ししたり過剰になって来て総会後のお楽しみ会が無くなった

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:57:46.44 ID:m5aT8N8W0.net
>>41
寝姿も公式の過去作に既にあってそれをスリープの背景に乗っけただけらしいが

47 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:59:00.90 ID:PmkrUr/k0.net
>>13
マジかw
じゃあ100%難癖クレームじゃんかw

48 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:59:16.42 ID:myMG0PpD0.net
ほんとやん
アルセウス
tps://youtu.be/C30YRNAho88?si=P6N7kawRNgqXK8BL

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 18:59:28.53 ID:zAtFq6iW0.net
他所様のアイデアで生まれたキャラを描いて公式にパクられた〜とか騒ぐ奴なんなの

50 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:00:16.20 ID:O0CP8oNU0.net
>>46
そうなるとオリジナル要素全く無いですねw

51 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:01:12.31 ID:my3dIu6j0.net
>>13
過去作のパクリかよ
そりゃ煮るだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:03:06.52 ID:05PVTG8I0.net
>>48
尻尾の向き完全に二次のと一致だな
これ見て描いてスリープの背景と合成しただけなのに
よくオリジナル主張できたな

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:03:19.02 ID:myMG0PpD0.net
パクった上に起源主張とかすげえや

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:03:51.17 ID:guO+xJJz0.net
朝鮮人のマネだけはよせ

55 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:06:49.02 ID:nSHN+ALI0.net
盗人猛々しいにもほどがあるだろ…

56 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:08:34.92 ID:HoaZvuJF0.net
寝たら普通こうなるだろう

57 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:10:17.81 ID:mGrzEBde0.net
ゆっくり著作権で申請して大荒れしたあいつ思い出したわ

58 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:12:20.38 ID:c/HuBrnC0.net
芯出てもこのポーズだろ?(´・ω・`)

59 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:12:30.60 ID:ucJ2NjcQ0.net
>>46
公式絵真似て描いたの忘れてるだけとか

60 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:13:03.62 ID:8hsv/K8F0.net
伏せて測定するのにどうやって寝顔撮るの

61 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:19:22.99 ID:/WLss+sk0.net
花とか草は説明付くのかな

62 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:22:37.43 ID:Z4DTjo5f0.net
>>61
もともとのポケモンスリープの背景

63 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:23:03.93 ID:o/DOdRw50.net
昔みたいにもう二次創作禁止するしか

64 :山下:2024/05/14(火) 19:24:07.74 ID:Fy21vNp10.net
https://www.pixiv.net/artworks/463849
オリジナル主張するならこのくらいのを描けよ
ちなこの方は著作権など主張していません

65 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:32:52.49 ID:WYu1Dgwk0.net
描いたやつは喜ぶべきなんじゃないの?
二次創作から公式に採用されてよかったろ

66 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:33:23.09 ID:BTXl2i9D0.net
こう言うのが青葉になるんだろうな

67 ::2024/05/14(火) 19:35:49.88 ID:IWugcF7P0.net
公式からパクったものを公式にパクられたって怒ってんの?韓国人?

68 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:36:53.61 ID:z+pMuHdF0.net
チョンなら笑い話で終わるが青葉だと思うと怖くなるな

69 :山下は自宅:2024/05/14(火) 19:37:40.60 ID:PYCzOo0r0.net
>>1
というか盗作されたという尻尾が絵作画崩壊しているやん
AIかなんかで生成したやつちゃう

70 ::2024/05/14(火) 19:38:05.93 ID:pDnwkhIR0.net
>>13
>>62
完全に青葉だ

71 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:39:06.69 ID:xwSicGtX0.net
青葉やん

72 :山下は自宅:2024/05/14(火) 19:44:57.90 ID:PYCzOo0r0.net
>>64
朝目新聞出身の絵師で生き残ってるのコイツぐらいなんじゃないの?

73 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:45:12.21 ID:HSQENlCg0.net
統合失調症やんけ

74 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:53:42.11 ID:VXfMKenj0.net
コピーライトすみれ?

75 :山下は自宅:2024/05/14(火) 19:56:23.06 ID:PYCzOo0r0.net
参考画像

XY
https://i.imgur.com/vMZk8DF.jpeg
剣盾
https://i.imgur.com/9U0ssJo.jpeg
アルセウス
https://i.imgur.com/byeNH6Z.jpeg

76 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:57:41.11 ID:1ZZ9UhRY0.net
二次創作って著作権者がファンアートとかで宣伝になるからとか
そんな理由で目こぼししてるだけで、その気になればアウトなんだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:58:07.81 ID:oUK3LzF60.net
>>75
青葉しないかマークしておかないといけないレベル

78 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 19:59:38.61 ID:r2rQZ2mr0.net
第二の青葉マジ?

79 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:00:26.27 ID:z+pMuHdF0.net
>>75
自分がトレスしてるだろこれ…
怖すぎる

80 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:00:40.16 ID:NTE/W1IR0.net
前にも任天堂役員脅迫したババアがいたからマジで青葉に気をつけろよ

81 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:00:52.91 ID:4qmrXZLx0.net
元々パクり絵を書いたのに、盗作の意味が分からん。

82 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:02:40.45 ID:n2dUuACL0.net
>>75
うーんこれは病気

83 ::2024/05/14(火) 20:03:11.17 ID:iMXVwvE90.net
盗作はお前じゃいw

84 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:04:20.93 ID:oX1cYkDz0.net
あんまり刺激すると第二の青葉になりかねんから気をつけろ

85 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:06:50.91 ID:/QK4m31A0.net
>>75
トレースしといてよくそんな主張できるな
頭おかしいだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:09:04.42 ID:zbT/QfN60.net
四つ足動物が寝る姿勢だよな…

87 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:12:52.00 ID:4Tgu3HXZ0.net
え?あほかこいつ
今まで訴訟を起こされなかっただけラッキーぐらいに思えよ
二次創作で著作権主張とか中国人か韓国人たろうな

88 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:17:36.58 ID:iAw9MjPY0.net
なんかドラクエで同じようなの言ってる奴いたよな

89 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:20:04.17 ID:wazDq0n70.net
非公開にして逃げてやがるな。

90 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:26:45.79 ID:RXDjuGJg0.net
起源主張とか日本人らしくていいね!

91 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:31:19.05 ID:TcHKQlgT0.net
青葉じゃん

92 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:32:32.18 ID:S6Z8j39q0.net
盗っ人もうもうしいな

93 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:33:35.12 ID:JdBw2vj00.net
これをダシに本格的な二次創作排除に動いたりして

94 ::2024/05/14(火) 20:38:18.68 ID:pDnwkhIR0.net
無名な漫画やアニメなら相乗効果があるのか知らんけど
任天堂レベルなら二次創作なんて百害あって一利なしだからな
今回の事例は予想外の方向の害だけど

95 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:39:47.76 ID:7aYZM9LZ0.net
パクモン

96 ::2024/05/14(火) 20:41:13.00 ID:H6N2X3rO0.net
私が15年前に描いたって言えばよかったのに

97 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:41:20.03 ID:i9Z3XMRn0.net
これで二次創作が制限されたらどうすんだよ
ポリゴン♂とヤドン♀のエロ本とか一次が出すわけないだろ
俺のオカズが無くなったら許さん

98 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:45:09.65 ID:ddZZsa0t0.net
>>1
これをパクらないと書けない程度にはオリジナリティがあると思ってるのがマジやべえと思うわ

99 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 20:48:35.54 ID:mhDpSsjw0.net
>>13
ロコンじゃなくて草と花見てみろ
コピペしたくらいに一緒

100 ::2024/05/14(火) 21:00:07.72 ID:htSV49ID0.net
>>99
背景は多分ポケモンスリープから流用
ロコンはアルセウス辺りから流用

この背景の明るさでこんな影の付け方は普通はない

101 ::2024/05/14(火) 21:07:41.62 ID:1F2n0W+e0.net
青葉レベルの言い掛かりで草

102 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:22:13.44 ID:kS8d99Zr0.net
寝方なんか絞れるからどうやっても真似になるから
ポケモンは2次創作で利益得るやつみんな訴えよう

103 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:27:23.94 ID:zqeArk7U0.net
んなオリジナリティ溢れるポーズじゃないだろうに

104 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:28:37.66 ID:05PVTG8I0.net
こんなしょうもない垢にも信者いて
絵上手い人は似ちゃう事あるのもしょうがないよねーとか言ってて頭痛くなったわ
元絵があるのトレスレベルでそのままパクっただけで
ほとんど描いてすらないだろと

105 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:39:27.12 ID:V/Qo5aex0.net
ガソリンに気を付けないといかんな

106 :(庭)(東京都):2024/05/14(火) 21:39:32.62 ID:N4L6/lAI0.net
2次創作のくせに何いってんだ、南朝鮮人だろこいつ

107 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:41:20.57 ID:Uc0bhjZE0.net
そもそもイイ歳こいてゲームとか

108 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:45:14.67 ID:6TGza+nj0.net
>>107
子供とやるポケモン楽しいで

109 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:45:30.42 ID:6lEVaqeV0.net
青葉とか キ***の思考回路って本当わからん

110 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 21:50:25.83 ID:VFD/1i+t0.net
ポケットモンスターブルーリーフ

111 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:03:06.14 ID:dQsPqN610.net
>>75
ワロタ
自分が他社のキャラ勝手に使った上に公式に盗作疑惑かけるとか頭どうなってんだよ

どうせすぐアカ消して逃亡するんだろうけど

112 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:04:55.77 ID:6TGza+nj0.net
鍵するより謝罪しろよ
なにこいつマジで

113 :山下は自宅:2024/05/14(火) 22:07:43.46 ID:PYCzOo0r0.net
今Twitter見てきたけどどうやらポケモンスリープの寝姿を予想したら公式の発表と被って
私が公式だ(ドヤッ

としたら取り巻きがパクリだと騒いだみたいな感じだった
ただロコンの寝姿自体は何世代も変わってないし
私が公式だは滑ってるぞ

114 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:09:24.82 ID:hJuOoVaZ0.net
任天堂(正しくは違うが)は決して二次創作に寛容ってわけではないのに
この手の言いがかりは自分達の首を絞めるだけだよ

115 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:14:38.70 ID:AeB/KdKZ0.net
ロコンはお前のキャラじゃねーだろ

いかれてんのか

116 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:18:13.08 ID:yi7RMFdv0.net
>>75
アタシが2月に描いたってやつは
完全にこのアルセウスのトレパクじゃんw

3DCGから起こしたみたいな変な陰影つけるなあと思ったらw
これでよくアタシが運営デス(キリッとか言えるなwww

117 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:21:42.69 ID:nzIa7jmp0.net
二次創作と言っても寝顔はオリジナルなんだから当然著作権は発生するよな
規範となるべき公式が無許可でパクっちゃダメだろ

118 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:22:21.56 ID:Tb9Zk75u0.net
>>117
スレ読め

119 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:24:08.26 ID:nSHN+ALI0.net
パクりやがって!!

120 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:24:43.62 ID:q6Vc8QhF0.net
ドラクエ花札だったかもあったよな
まあなんて言うかお前の考えることなんてみんな思いつくんや

121 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:26:26.58 ID:e2mGGDax0.net
>>75
XYは2013発売かぁ
10年以上前からあるものを今年パクッて起源主張とかマジk国人じゃん

122 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:26:53.69 ID:X73CSLHG0.net
ビョーキだろ

123 ::2024/05/14(火) 22:43:05.00 ID:7SFTFkkO0.net
ポケモンgoも
ポケモンスリープも
アメリカ企業がやってるから
パクりまくり

124 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 22:48:34.20 ID:6fKYxznU0.net
>>75
尻尾と陰影が変なのはそういう理由か

125 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:09:30.99 ID:O0CP8oNU0.net
>>117
著作権調べろマヌケ

126 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:14:21.04 ID:yi7RMFdv0.net
>>124
イラストの方のこの環境でこうは影落ちないもんねw

127 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:36:58.94 ID:tZuE5kuT0.net
青葉の二の舞いにならんよう監視したほうがいいよこういうの逆恨み怖い

128 :山下:2024/05/14(火) 23:38:46.04 ID:YrHB9MM/0.net
全然にてなくて草

129 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:49:35.76 ID:gXKsHepA0.net
二次創作とか、企業のお目こぼしだと何故理解できないんだ?

130 :名無しさん@涙目です。:2024/05/14(火) 23:59:52.41 ID:o8vPXnP10.net
ミイラ捕りがミイラ捕りになったみたいな感じだな

131 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:06:59.77 ID:x6X6UFDq0.net
>>75
公式まるパクりしたうえで公式にパクられたとか頭おかしいだろ

132 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 00:07:16.43 ID:JM6ZLQrk0.net
ぷにコンの時と言い、

133 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]:2024/05/15(水) 00:41:53.44 ID:N3BN/RNE0.net
二次創作しておいてなくても公式と似るんじゃね

134 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/05/15(水) 00:46:15.72 ID:+77pkVqP0.net
ポケモンの二次創作、数年間禁止したら?
こういう馬鹿が出てきたらどうなるか、知らしめないと

135 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/15(水) 00:48:00.77 ID:/a8Xkvlx0.net
ほのおタイプだけに炎上ってか?

136 :名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CN]:2024/05/15(水) 00:53:59.21 ID:rgLR566R0.net
寝相にも構図にも何のオリジナリティもないのに何でこんな事言い始めたの?

137 : 警備員[Lv.18][初](京都府) [CN]:2024/05/15(水) 01:06:27.30 ID:ajynRwSR0.net
ちゃんと安全に働ける環境になってるのかな

138 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 02:15:21.75 ID:QuH78PHw0.net
>>129
二次同人とか言って平気で海賊版売買するのが横行してる絵描き界隈で
まともな著作権意識が浸透するわけないじゃん
人気が出てる作品に寄ってきてるだけなのに、俺らが盛り上げてやってるみたいな事平気で言ったりもするし

139 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 02:50:19.31 ID:4c/smgKG0.net
公式が寝姿何パターンか用意したら被っただけに見える
鍵垢はロコンの著作権主張して来てんの?チャレンジャーじゃん

140 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 04:22:11.65 ID:Grbr+LxQ0.net
でも手描き絵師にはAI絵師と違って公式リスペクトとモラルがあるから…

141 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 05:03:54.48 ID:tRBemhHS0.net
>>1
誰が言ってんの
名を名乗って挙手せよ
頭がおかしいと思うよきっと
人間が猿の寝顔を描いた後に
猿が自分たちで猿の寝顔をかいて発表する
それを人間たちが真似したんじゃないかっていうくらい頭がおかしいと思うよ

142 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 05:23:11.04 ID:tRBemhHS0.net
ていうかプロ舐めんな
第一の創作した人間を舐めんな
卵が先にあるからこそお前らが真似できてんだろうが
なんやったら全部訴えるぞボケが

本音ではこれが言いたいはず
代わりに言ってやった

143 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 05:27:40.98 ID:tRBemhHS0.net
>>1
私が運営です?
とうとう盗作か!?

はぁーーー!?

こいつマジ凍結されろ
子供が好きで描いてんなら許す
でもこれわざとやん

144 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:11:12.32 ID:xDZhJ+k90.net
そもそもパクってるやつがパクり元に著作権侵害されたて何?

145 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:14:37.77 ID:wlf8v+0h0.net
>>75
これファンアート側は公式アルセウスを参考に描いているんじゃないの?
二次創作側は冗談だったらしいが…

146 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:21:10.45 ID:RsMD7ltEO.net
「俺の着想を盗んだ」
「ポケモンの寝顔は俺のオリジナルで権利は俺にある」
…完全に京アニメ化していますね

147 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:24:08.38 ID:7Y8k4I4p0.net
二次創作で権利を主張とか恥ずかしくないのか。

148 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:31:21.21 ID:rq+mfY0V0.net
私が運営です(キリッ


うわ、なんやこいつ・・・

149 ::2024/05/15(水) 06:36:35.48 ID:+9ZEA5zb0.net
盗人猛々しいな

150 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 06:47:17.49 ID:QV1BB9V20.net
青葉もこんな感じだったんだろうけど青葉は未だにどこが盗作だったのか誰にもわからない状態のとんでも妄想の可能性大だからな

似てるだけまし

151 ::2024/05/15(水) 06:47:36.13 ID:dlR1/U5f0.net
二次創作が本家を訴えて勝った判例あるのかね?

152 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 07:58:53.01 ID:rxz3V39H0.net
青葉なみじゃん怖すぎる

153 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:01:50.66 ID:vHoT8jdI0.net
>>75
しかも意外と普通の寝方w

154 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:14:13.77 ID:7pLoaqWQ0.net
アプリの方がずっと先じゃん
自分のレベルが低くて見られなかっただけだろ

155 ::2024/05/15(水) 08:16:37.13 ID:nwR9Sbn90.net
鉄ヲタと同じ匂い感じる

156 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:53:24.58 ID:uQ6oUvir0.net
ドラクエの花札で似たような事あったな

157 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 08:55:47.60 ID:+YTxEMNh0.net
盗作野郎が権利主著wwww

158 :山下:2024/05/15(水) 08:59:52.77 ID:bR0IDb1T0.net
キャラ同じなんだから似てるだけだろ

159 :山下:2024/05/15(水) 09:00:34.18 ID:bR0IDb1T0.net
京アニ状態!

160 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 09:37:04.26 ID:ApUu5YgO0.net
青葉予備軍だなぁ…

161 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:15:24.91 ID:F7Wi0a0j0.net
アカウント消して逃げたな

162 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:28:35.60 ID:DrtPZpKc0.net
実装されたヤツのほうがかわいいな
パクられ主張してるやつの手足やべーよ

163 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:29:14.85 ID:GUXJva5K0.net
二次創作は黙認の上で成り立ってるんだからさあ

164 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:30:50.18 ID:mY10X8Fk0.net
アカウント消して逃げたのか
覚悟を決めて青葉しに行ったのか・・・

165 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:46:19.16 ID:1sonIc1j0.net
他人のふんどしで相撲取ってるくせに創作とか何を勘違いしてるんだか

166 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 10:56:14.11 ID:2+tkpkLP0.net
影の描きかたが、アルセウスのまんまじゃん

167 ::2024/05/15(水) 11:02:01.33 ID:weKQjgPg0.net
二次創作の分際で偉そうにw

168 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:33:52.87 ID:EU04sfam0.net
喜ぶか二次の使用料払え

169 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 11:51:31.54 ID:4yg/zuWc0.net
>>75
すげー、完全に糖質じゃん

170 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:07:08.43 ID:VGQgpcN50.net
アカウント消す前に一言謝罪しろよなぁ

171 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:12:03.28 ID:G1+bNuNy0.net
こいつは極端だけど、なんでもすぐパクりって言う奴って特に調べてもないのに自分の考えを本気で信じてるよね
自分の考えが全てって発達障がいが増えてるらしいがそういうことかね

172 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:30:04.09 ID:nluJdaBM0.net
赤緑より前に書いてたら盗作って騒いでいいレベル

173 ::2024/05/15(水) 12:56:35.51 ID:59jFuGnD0.net
青葉じゃん

174 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 12:57:49.13 ID:VW8Dz1p60.net
これ文句つけてるやつ告訴とかされたらいいのに

175 ::2024/05/15(水) 12:58:33.92 ID:YlqQ/Lrt0.net
これで2次創作に規制厳しくなったら笑う

176 : 警備員[Lv.26][苗](庭) [CN]:2024/05/15(水) 14:54:34.78 ID:fhnkdG1N0.net
青葉予備軍がこんなにもいるとは…

177 : 警備員[Lv.52][苗](茨城県) [US]:2024/05/15(水) 15:01:27.78 ID:ia2GID0K0.net
>>13
画像キッボンヌ

178 : 警備員[Lv.26][苗](庭) [CN]:2024/05/15(水) 15:03:28.45 ID:fhnkdG1N0.net
スレ内ぐらい見ろや

179 : 警備員[Lv.52][苗](茨城県) [US]:2024/05/15(水) 15:03:53.87 ID:ia2GID0K0.net
あったわ>>75

ひで―なコレw  つかもう垢消しかよ展開速くて追い付けんw

180 ::2024/05/15(水) 15:17:38.93 ID:59jFuGnD0.net
>>75
影の入れ方が同じだからアルセウスが元ネタだな

181 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:28:04.29 ID:YDbwJdTc0.net
>>75
やっぱロコンって可愛いよな
キュウコンも好きだけどロコンの方が好きだわ
初代ってほんとデザイン神がかってるわ
アローラバージョンも好き
あとサンド、サンドパン

182 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:05:45.67 ID:D5Njaqrq0.net
こういうのにSNSやらせたらダメだわ

183 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:17:50.82 ID:Q0dFTngy0.net
>>48
なるほど

184 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:25:08.85 ID:V4cxfxHY0.net
二次がオリジナルに似てるって当たり前やんかw

185 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:36:44.34 ID:vdK0lWs40.net
そもそもが「まるまり寝」はこういう格好で寝てるのよ

https://i.imgur.com/CU1Z2f1.png

https://i.imgur.com/XVKQ0d5.png
https://i.imgur.com/mVEdAUa.png

https://i.imgur.com/v9l0EAr.png

186 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:37:22.67 ID:CePzCeBA0.net
>>150
高校を舞台にした男女の物語とか、校舎の垂れ幕に文化祭と書くこととか、そこら辺は全部青葉のオリジナル設定らしいぞ

187 ::2024/05/15(水) 18:51:46.12 ID:/aQSR7Ge0.net
こんなしょうもないネタ被りで自慢する馬鹿がいることにビックリ
何年も前からこの寝顔だから被りですらないんだけど

パクりだと騒いだ取り巻きを冗談通じない馬鹿と言ってたのがさらに馬鹿
全部お前のアホさと境界知能の取り巻きのせいじゃねーか

188 ::2024/05/15(水) 18:57:08.00 ID:/aQSR7Ge0.net
前にディズニーのピーターパンのポップコーンの容器のデザインも
ファンアートと公式がネタ被りして
それについてツイートした奴が炎上していたな

本人は公式がパクったと言いたかったわけじゃないと弁明していたけど
そういうのが公式の信用に関わるって自覚ない奴いるよな
心にしまっておくかチラシの裏にでも書いてろ

189 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:11:13.48 ID:2u/Tiawy0.net
もう無茶苦茶だよ

190 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:11:36.87 ID:4QYdsBuM0.net
>>75
エッチだねえ

191 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:11:59.69 ID:4QYdsBuM0.net
>>181
ロコンちゃんエッチだよね

192 :!donguri:2024/05/16(木) 09:28:09.77 ID:RfLzHxP50.net
ロコンがロリコンに見えた

193 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]:2024/05/16(木) 11:59:39.01 ID:eQXqCJxc0.net
>>48
耳とか足の角度とか割と似てるし描いてる側がちょっとくらい自己主張するくらい許してやれよって思ったけど
元ネタあるのかよしょうもな

194 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 17:44:16.08 ID:pBbRASP40.net
もうもうしい

195 :(庭)(東京都) 警備員[Lv.38][苗](庭) [EU]:2024/05/16(木) 19:21:00.80 ID:HHYWqtZT0.net
垢消したのか、どうせ親しい人にだけ新垢教えてまた詐欺行為するんだろう
謝罪無し、南朝鮮人らしい行動だわ

196 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/05/17(金) 06:15:51.62 ID:OY5Wv+UC0.net
火を付けてないだけの青葉

197 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/05/17(金) 06:37:32.75 ID:0pBVdkXa0.net
そのうち青葉しそうだしもう死刑でいいよ

198 :名無しさん@涙目です。(庭) [NL]:2024/05/17(金) 07:38:53.19 ID:snz7YXmo0.net
青葉はコンテストに送ったオリジナル作品をパクられたと思ってたけどコイツは勝手に描いた二次創作をパクられたと思ってるから
火を付けてない青葉よりタチ悪いぞ

199 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/05/17(金) 07:52:01.50 ID:pIPVlfnm0.net
二次が盗作とか盗人もうもうしい

200 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [BR]:2024/05/17(金) 07:54:29.44 ID:+UD2J2/w0.net
青葉かよ

201 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/17(金) 07:58:21.27 ID:QRvb6Zux0.net
うんこ

202 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]:2024/05/17(金) 09:15:31.88 ID:p0xZeLAI0.net
何人か集めてこいつのアカウント突撃しにいくか?

203 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]:2024/05/17(金) 09:18:00.57 ID:ZXLZ/xde0.net
マジきち
こいつを訴えちまえよ

204 :名無しさん@涙目です。(茸) [IT]:2024/05/17(金) 14:51:12.35 ID:/wt45z8n0.net
真っ先に青葉が浮かぶよな

205 :名無しさん@涙目です。:2024/05/17(金) 15:33:21.94 ID:bT0e2igp0.net
色々厳しいな
自分の思いつきは保護されるべき権利とか言っちゃうタイプか

総レス数 205
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200