2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【注意喚起】農水省「お酒のエナジードリンク割りは危険です!」 [156193805]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:28:43.63 ID:By7nZeau0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/1:
※書き込むにはどんぐりLv.1以上が必要です。

これも6954かよ!
仕方ないのでソースは後から貼る
https://hayabusa9.5ch.net/news/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:29:09.46 ID:By7nZeau0.net ?PLT(15500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
>>1 ソース

お酒とエナジードリンクを一緒に飲むとカフェインの過剰摂取による健康被害につながりかねないとして、農林水産省が注意喚起している。5月8日に問い合わせが相次いだことを受けての対応で、同省は直前に人気ユーチューバーがお酒とエナジードリンクを一緒に飲む動画を投稿した影響とみている。

農水省は8日、「カフェインは、コーヒーや茶のほか、エナジードリンクにも入っており、過剰摂取すると、めまい、震えなどが起こる可能性があります」と公式X(旧ツイッター)に投稿。お酒とカフェイン入り飲料を一緒に飲むことで、「カフェインだけでなくアルコールの取り過ぎにつながります」と注意を呼びかけ、カフェインの過剰摂取による影響などをまとめた同省のホームページ(HP)を案内した。

HPでは、エナジードリンクの多用により中毒死した例もあるとして、カフェイン濃度の高い飲料などを紹介し、過剰摂取にならない飲み方を提示。一方で、適切に摂取すれば健康やスポーツパフォーマンスの向上に有用であることも紹介している。

同省食品安全政策課によると、8日午前中にお酒とエナジードリンクを一緒に飲むことによる健康への影響に関する問い合わせが8件あったという。その後も問い合わせが相次いだため、Xで注意喚起することにした。

問い合わせが急増した理由について同省は詳細を明かしていないが、「動画投稿サイトでお酒とエナジードリンクを一緒に飲む内容の動画を見たので問い合わせしたという声が一部であった」としている。

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:29:22.46 ID:By7nZeau0.net ?PLT(15500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
>>1 ソースURL
https://www.sankei.com/article/20240515-ODLCZX4SGBFGJOY7UNKISRWVZI/

4 :顔でか:2024/05/15(水) 14:30:45.59 ID:0ZXgd6ZF0.net
親父モンエナハイボールくれ

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:31:38.11 ID:lrO4c7DV0.net
つーか酒なんか売るなよ

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:32:08.65 ID:8/r8xN0f0.net
カフェイン酔いという新ジャンルが爆誕

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:32:15.34 ID:+ixd7a4T0.net
お酒の定義を言えよ😠💢
ノンアルやほろ酔いもストゼロと一緒やんか

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:33:59.84 ID:as/ASrwl0.net
酒クズが歳を取って医者に掛かる前に早く死ぬなら万々歳だよ

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:34:00.88 ID:IT6KhKto0.net
要するに飲み過ぎるから危険て事か?
飲み過ぎたら何でも危険だろ

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:34:07.51 ID:HO1GJKAV0.net
農水省の管轄なんか

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:34:17.86 ID:/5YiXoGA0.net
楽でいろんな味だしね

12 :山下:2024/05/15(水) 14:34:26.04 ID:hLMXrqA30.net
エナドリ複数本飲んだ若者が突然死してるよな
カフェイン中毒か

13 :山下さんちのエジプト猫 :2024/05/15(水) 14:35:09.22 ID:ObmQGwg60.net
酒が不味くなる

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:35:28.17 ID:c1iRk3Gu0.net
最近コンビニでエナジードリンクのチューハイ見たぞ

15 :名無しさん@涙目山下。:2024/05/15(水) 14:35:35.62 ID:wUlI5Dfq0.net
楽でいろんな味だ死ね

16 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:35:37.87 ID:hYPaGeLp0.net
カフェインの害しか言ってないやん

17 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:35:49.50 ID:1uPKBOuL0.net
カルアミルクやばいんか

18 ::2024/05/15(水) 14:36:39.25 ID:eOjAbu1u0.net
エナドリの過剰摂取が危険って話で酒は関係なくね

19 ::2024/05/15(水) 14:36:56.98 ID:3PJxwqjh0.net
>>5

よく童顔って言われない?

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:37:03.03 ID:sCc1kfcX0.net
コーラ割りとか好きだけどヤバい?

21 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:37:22.60 ID:Z9Gid7fy0.net
お父さんはオロナミンC割で

22 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:38:08.11 ID:OJlBHLb50.net
そらそうやろ

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:38:19.07 ID:Z9Gid7fy0.net
お酒の方が毒性強そうだけど?

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:38:33.24 ID:AsYbCI5R0.net
いつの話だ

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:39:17.59 ID:P+vWhhXJ0.net
そりゃそうやろ

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:39:38.24 ID:hCjefdkA0.net
酒とカフェインどっちが危険なの?

27 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:40:32.01 ID:Arq9OXm/0.net
まず酒は危険だから飲むなよw

28 ::2024/05/15(水) 14:40:43.10 ID:m4bU7P300.net
トウヒの毛アーはケイヒで落ちますか?

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:41:08.54 ID:eihbekxr0.net
ストロングゼロを
一日2本空ける生活のほうが危険だけどな
楽でいろんな味だ死ね

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:41:33.84 ID:skobwsW20.net
お茶割りとかだめなのか?

31 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:41:51.34 ID:Arq9OXm/0.net
アメリカ人はカフェインに弱く
日本人は酒に弱い

32 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:44:14.08 ID:ehhhydZd0.net
自動販売機とかCMの規制ないとかおかしな国だよ

33 ::2024/05/15(水) 14:44:28.00 ID:k9fcSuRJ0.net
エナジードリンク飲み過ぎて
気持ち悪くなって吐いてから
もう飲んでないや

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:44:54.96 ID:mTzEqBc60.net
コカボムか

35 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:45:09.67 ID:hYPaGeLp0.net
>>17
調べたら100gあたり50mg(コーヒーよりちょい少ないくらい)だから、ボトルでガバガバ飲むとヤバいかもな
まぁあれを原液で飲む奴はいないだろうけど

36 ::2024/05/15(水) 14:45:59.92 ID:uw3aPrgP0.net
エナドリと酒の組合せというよりどっちも飲みすぎは体に良くないという糞みたいな記事

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:48:35.92 ID:eYAWzkMe0.net
なぜ言われないと分からんのか

38 ::2024/05/15(水) 14:53:16.97 ID:9rdDiI5p0.net
チェリオのCBD Xで割ってみるか
ガンギマリしそうだなイヒヒヒヒ

39 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 14:58:30.12 ID:teo362k00.net
レッドブルが日本に入ってきたばっかの頃
なんかCMがズレててこれじゃ流行らないだろうなと思ってたが
なぜかクラブとかで流行って
その後キャバやガールズバーの子がやたらとレッドブル使ったカクテル飲むようになった
なんだったんだろうなあれ

40 ::2024/05/15(水) 15:06:19.24 ID:LBqnTkkz0.net
日本に入ってくるエナドリは薄めたやつなんだろ?

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:10:20.89 ID:/6jhg2ey0.net
じゃあウーロン割りもあかんのか

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:10:42.59 ID:r2gs/Hru0.net
そもそもエナドリがヤバい

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:10:57.46 ID:VcS3nPGs0.net
https://products.suntory.co.jp/d/4901777360136/
これは大丈夫なんかな

44 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:11:09.00 ID:w8Gpfk/b0.net
緑茶ハイとかどうなるんだ

45 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:12:26.01 ID:4xr9LpvM0.net
>>10
ほんとそれ
厚労省か財務省か消費者庁が言うならわかるか何で?

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:13:08.81 ID:DjTO+lDa0.net
焼酎をモンスターで割って4本分飲んだら心臓バクバクして冷や汗吹いて死にかけた
酒の飲み過ぎとは違う動悸で死を覚悟した

47 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:20:17.83 ID:ia8c9+F30.net
ボンちゃんウメハラがレッドブルグイグイ飲んでるとこ見るとちょっと怖くなる

48 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:22:29.84 ID:SDTU41fO0.net
そもそもエナドリ自体がアレですし

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:22:50.86 ID:fFtCK9Dc0.net
ポカリ割りでいこう

50 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:24:49.78 ID:F4s52WTr0.net
>>47
あれってウォーターサーバーから水汲んで飲んでね?

51 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:25:03.83 ID:JDvqufYh0.net
酒とエナドリを合わせたから吸収量かどうとかって話ではないのか

52 :ハゲ山下アナル拡張:2024/05/15(水) 15:26:54.81 ID:oFvgZXL70.net
酒なんて好きに飲ませてやれや…
但し誰にも迷惑掛けない閉鎖空間でw

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:32:32.48 ID:TqwJ09fd0.net
モンスターエナジーのスピリタス割りとかハッスルしそう

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:32:47.92 ID:U1Cz3o2V0.net
みりんで梅酒を漬けたら危険ですってこと

55 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:38:54.56 ID:ghfR7GXd0.net
トー横なら当たり前
https://i.imgur.com/PvlFAU8.jpeg

56 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:39:18.17 ID:s9D1oQlg0.net
1~2杯飲んだらモンエナに切り替えてるわ
まあいいか

57 ::2024/05/15(水) 15:41:27.60 ID:lAg6dL230.net
カフェイン入りの酒で結構死んでたよな

58 ::2024/05/15(水) 15:41:32.01 ID:dY75cAhT0.net
居酒屋メニューにオロC割りとかあるけどやばいんか?

59 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:42:53.11 ID:3tOk5BMz0.net
イェーガーマイスターのエナドリ割が美味すぎる

60 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:45:13.53 ID:3+YZWQXh0.net
>>57
コーヒー使ったカクテルってあるけどヤバいのか?

61 :番組の途中ですが名無しです:2024/05/15(水) 15:47:04.76 ID:4KdxntEG0.net
ラ・ムーだと自社ブランドで普通に売ってるな
エナドリの酒

62 ::2024/05/15(水) 15:49:10.19 ID:dY75cAhT0.net
チューハイとかのエナドリ味はセーフだけどエナドリとアルコール混ぜるのがヤバいってことか

63 ::2024/05/15(水) 15:50:29.40 ID:lAg6dL230.net
>>60
コーヒーじゃ50mg程度だろうから大した事ない

64 ::2024/05/15(水) 15:56:04.04 ID:VIH9P8Vw0.net
コーヒー割りはいいのか?

65 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 15:56:41.73 ID:SOQ6Wt8W0.net
アルコール禁止にしてカフェインに税金掛けろよ

66 ::2024/05/15(水) 15:57:45.49 ID:MZ46ZyWv0.net
ストゼロ1Lを普通に飲んでるだけだから
セーフ

セーフだよな?

67 ::2024/05/15(水) 16:01:16.02 ID:pKFp3YkX0.net
クッソ不味い安ウイスキーをZONeエナジーで割って飲んでたらゲロ吐いた

68 ::2024/05/15(水) 16:03:05.56 ID:kGAkj3dF0.net
>>66
アウトにきまってるだろ

69 ::2024/05/15(水) 16:04:16.49 ID:Waay2ySu0.net
一部ゆーちゅーばーはほんと害悪だなぁ

70 ::2024/05/15(水) 16:13:24.66 ID:xNb622Vl0.net
焼酎の緑茶割で死人出てないなら問題ないのでは?

71 ::2024/05/15(水) 16:14:47.02 ID:dY75cAhT0.net
>>70
緑茶ってエナジードリンクなん?

72 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:15:21.79 ID:5a19o6Rc0.net
この手のは昔から色々あるけども自己責任で死ぬのは勝手だが人に勧めるなって話

73 ::2024/05/15(水) 16:20:35.75 ID:xNb622Vl0.net
>>71
緑茶のカフェイン含有量も結構なもんだと思うが

74 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:21:58.20 ID:HnuGz0lJ0.net
デカビタならOK?
オロナミンCがアカンのはわかる

75 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:22:05.97 ID:6Mb3Pp+80.net
農水省?

76 :🦡:2024/05/15(水) 16:35:15.26 ID:fVJCTRyx0.net
コカレロレッドブルライム

77 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:40:57.87 ID:/OSiOLY/0.net
>>73
太平の眠りを覚ます上喜撰
たった一杯で夜も眠れず

って当時高級で庶民には入手困難だった緑茶を飲んだ時の歌が残ってるぐらいだしな
現代日本人がカフェイン耐性強くなりすぎただけで相当濃いって聞いたことある

78 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:51:57.43 ID:W3PZjbfB0.net
>>7
すげー頭悪そうなレス

79 :(ジパング)(茸):2024/05/15(水) 16:55:43.80 ID:3T2KbPal0.net
だいぶ昔からアメリカではこの組み合わせのカクテルが流行ってるって聞いて
相変わらずあいつら頭イカれてんなって思った

80 :(ジパング)(茸):2024/05/15(水) 16:56:44.96 ID:3T2KbPal0.net
>>77
「たった四杯」では?

81 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:59:42.68 ID:cLLFaNZo0.net
10年以上前に徹夜運転で上京して、喝入れのために眠眠打破とモンスターエナジーをチャンポンしたら、体調激悪化で車中で1日まるまる潰したわ
あのときいっそのこと逝ってしまえば楽だったかも

82 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:09:39.23 ID:Ujw6304B0.net
ウォッカのレッドブル割りよく飲んでたわ

83 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:18:00.35 ID:+aBAH1Xa0.net
ポカリ酒!ぐへへ…ろ

84 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:27:11.40 ID:rJxqszHb0.net
カルアミルクは危険です!!!!

85 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:31:51.73 ID:gIq+fuu50.net
>>47
そりゃレッドブルアスリートとして契約してるからなあ
ロゴが入った服を着るだけってわけにはいかんだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:39:03.16 ID:drA67SZb0.net
カップ氷とストゼロドライとモンスターウルトラ買って
カップ氷に全部入れてキンキンに冷えたの飲むのがこれからの季節の楽しみなのに

87 ::2024/05/15(水) 17:52:53.68 ID:ZlOu6H4g0.net
なんかすごいな

88 ::2024/05/15(水) 17:54:02.71 ID:a005ix4d0.net
ほなコカボムいきますよ

89 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:01:19.91 ID:CESjCVmR0.net
ゴールデンハンマーシュガーフリーを愛飲してるけどカフェイン量は100mgだぞ
お茶一杯分でしかない

90 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:08:52.00 ID:LMLi7rKY0.net
コーヒー豆を焼酎に漬け込んだのはカフェインどんなもんなんだろ?
飲み過ぎると頭痛がえぐかった。

91 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:28:20.48 ID:KLZwKbG70.net
緑茶ハイ、、、

92 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:37:17.48 ID:DY8DU/Go0.net
まーたVTuberか

93 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:03:14.94 ID:aQX4lMTI0.net
オロC割りなら行きつけにある

94 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:34:50.23 ID:Zi0R2j6z0.net
>>1
調べたらにじさんじというVtuberが公式の動画でこの飲み方を紹介したみたいだな
公式でやったらそりゃあ駄目だわ

95 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:35:53.39 ID:fwnFx2Fk0.net
>>73
テアニンで中和されてる

96 ::2024/05/15(水) 19:41:53.25 ID:t2ScC/ut0.net
ライフガードのハイボール売ってますがそれは

97 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:48:02.94 ID:mi/nF+SJ0.net
どっかの居酒屋でメニューにあったよ

98 ::2024/05/15(水) 19:49:59.69 ID:IqrYpa+A0.net
利尿作用相乗で脱水状態になるんやね

99 ::2024/05/15(水) 19:50:29.34 ID:IqrYpa+A0.net
コーヒーリキュールとかお菓子に使うけどあれ危ないんだ

100 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 20:47:55.66 ID:swiogAK90.net
>>2
注意されたのってこの動画か
にじさんじってVtuberらしいな
https://i.imgur.com/41KQzQu.jpeg

101 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 20:51:54.02 ID:2Xh2rop20.net
ストゼロをレッドブルで割るんだ

102 :名無しさんがお送りします:2024/05/15(水) 21:35:46.22 ID:wF6+ghsD2
問題の動画を出したYouTuberによる次のコラボ
https://mcc-collab-cp.com/nijisanji-2024/?utm_source=mcc&utm_medium=twitter&utm_campaign=MCCcollabNIJISANJI

103 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 21:32:26.40 ID:84mK6eWv0.net
泡盛のコーヒー割りを延々飲んでしまうのだがやばかったんか

104 :(ジパング)(茸):2024/05/15(水) 21:48:23.13 ID:3T2KbPal0.net
>>100
「チャミサップ」だの「チャミスル」だのワケ分からん

105 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 21:51:58.83 ID:yupZbS3x0.net
まぜるな危険!

106 ::2024/05/15(水) 21:59:26.94 ID:I9oTU7Qa0.net
毒はうまいんだよ

107 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 01:51:22.95 ID:q0GZj+Yk0.net
分かってんだけどやめれないってやつだな
まぁ俺はそんなもん飲まねぇけど

108 :名無しさん@涙目です。 警備員[Lv.21][苗](新日本) [ヌコ]:2024/05/16(木) 05:56:46.56 ID:XlSck7u30.net
味や刺激が強ければなんでも美味いと飲み食いする連中が医療費無駄使いしてんだよな

109 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 10:58:32.63 ID:ssrvunXH0.net
マジか!?

110 ::2024/05/17(金) 21:14:06.14 ID:38JX1FvO0.net
うわわ

111 :hage:2024/05/18(土) 08:58:45.72 ID:m6Slta290.net
栄養ドリンク飲んでからワイン飲んでるけどヤバい(´・ω・`)?

112 :名無しさんがお送りします:2024/05/19(日) 14:22:31.00 ID:fPbhdOgn1
みなさんの知り合いにも自殺された方はいませんか?実はそういった方々の多くは自ら死を選んだのではなく、こいつら人間の
クズ(国家権力)↓↓↓によって自殺に誘導されていたのです。彼等は金儲け(予算確保)の為に気に入らない者や使えない者を危
険人物とでっち上げ、精神的に追いつめ、切れさせて社会的に抹殺したり、精神科で毒物(向精神薬)を処方させて自殺に追い
込んだりしています。また、何も知らない大勢の民間人も手下に使っています。昔からずっと行われてる手口です。表向きの
善人顔とは裏腹に裏で極悪非道な悪さを行っています。マスコミもグルなので絶対に報道しません。

 集団ストーカー犯罪組織系統
ユダヤマフィアCIA(マニュアル提供)−−創価学会上層部の在日朝鮮人−ターゲット選定
/////////////└警察庁(中枢部はカルト朝鮮人)−パトロールと称するつきまとい・被害者を精神病院へ強制連行
/////////////└防衛省(中枢部はカルト朝鮮人)−テクノロジー犯罪による盗聴・盗撮・電磁波の照射
/////////////└消防庁(中枢部はカルト朝鮮人)−風評拡散、家宅侵入、窃盗、器物破損、騒音
/////////////└内閣府(カルト朝鮮人)

こいつらは脳みそレベルが犬程度!!

総レス数 112
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200