2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前澤友作氏、Meta社とFacebook Japan社を提訴「損害賠償請求はあえて1円にしました」 [156193805]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:20:29.50 ID:By7nZeau0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/1:
※書き込むにはどんぐりLv.1以上が必要です。

実業家の前澤友作氏(48)が15日、自身のXを通じてMeta社とFacebook Japan社それぞれを提訴したことを報告した。

前澤氏は訴状の画像を添え「Meta社及びFacebook Japan社それぞれを本日提訴しました。損害賠償請求はあえて1円にしました。彼らの行為が違法なのか合法なのかまずははっきりさせたいと思います」と説明。「また、彼らが努力している(してないとしか思えないけど)という詐欺広告対策についての具体的な内容提示、並びに責任者に対する法廷での証人尋問を求めます。違法となれば、詐欺被害者の損害賠償請求もやりやすくなりますし、なにより詐欺被害抑止の大きな一歩になるものと思います。頑張ります」とつづった。

インスタグラムやフェイスブックなどの「偽広告」をめぐり、米Meta社は4月16日、公式サイトに「著名人になりすました詐欺広告に対する取り組みについて」と題した長文を掲載。オンライン詐欺について「インターネットを通じて世界中の人々を標的とする社会全体の脅威」と非難し、「Metaのポリシーは、人々を誤解させたり欺くために著名人になりすましたり、著名人の画像などを利用した広告や投稿を含む、詐欺的、欺瞞的な広告を禁止しています」と姿勢を明示した。

広告審査については「人による審査」と「自動検知」を組み合わせて、システム変更を繰り返していると説明。「審査チームには日本語や日本の文化的背景、ニュアンスを理解する人員を備えています」とも重ねた。最後は「Metaは弊社のプラットフォーム上において詐欺を根絶するためのアクションをとり、また警察当局等とも連携しています。オンライン上の詐欺が今後も存在し続けるなかで、詐欺対策の進展には、産業界そして専門家や関連機関との連携による、社会全体でのアプローチが重要だと考えます。Metaとして、その中で役割を果たすべく注力する所存です」などと記していた。

これに対し、前澤氏は「おいおい。まずは謝罪の一言は?社会全体のせい?『審査チームには日本語や日本の文化的背景を理解する人を備えている』なら、俺や堀江さんや著名人が利用された詐欺広告なんてすぐに判別できるでしょ?なめてんの?」と不満を爆発させていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/169edf345b98308d085d5c4862b321c93c5a3d42
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=1/1: EXT was configured

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:21:43.94 ID:t58Gp1T80.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:22:57.00 ID:zn1uM2UP0.net
なにがあえて何だ??

4 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:23:07.26 ID:1uPKBOuL0.net
裁判長「ほら1円やっから帰れ(チャリーン)」

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:23:45.00 ID:D2SAon/70.net
バカかこいつ?1円じゃ痛くも痒くもねえやんw

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:25:05.97 ID:WSaiHg190.net
>>5
いや、判例を作りたいんだろ..

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:25:52.56 ID:By7nZeau0.net ?PLT(15500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
>>5
1円訴訟は割とあるよ
司法判断を得るのが目的

8 ::2024/05/15(水) 16:26:09.61 ID:F2cNucEJ0.net
かぶれ

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:26:17.49 ID:u3QZ0prl0.net
100億くらいいけよ 勝ったら震災に寄付したらあえい

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:28:18.61 ID:k1C1GGOH0.net
メリケン絶対謝らないよな
数日前デルも情報漏洩してメール来てたけど謝らねえw

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:28:31.63 ID:xVdtVTiN0.net
意図は解る。さすが金持ち。取り敢えず土下座しろってことや

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:29:07.81 ID:kem48Zrr0.net
1円だからと否認も抗弁もなくそのまま認容されたらあまり意味なくね

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:30:03.79 ID:CvCLvl5i0.net
お金配りおじさん やったのは不味かったよな

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:32:30.53 ID:LAR6oPs+0.net
前澤偽アカウント多かったな笑

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:33:10.30 ID:Y79gIrjm0.net
元々胡散臭いから狙われるんやろ

16 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:34:28.10 ID:xeWwZERD0.net
アメリカ本国なら絶対にNGな詐欺広告を放置してる時点で日本人が舐められてるんだよ

17 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:34:33.88 ID:CwR8pG4L0.net
せっかく金はあるんだからこういう道楽に使って欲しいね

18 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:36:25.53 ID:xk3B+W5L0.net
目立ちたいだけの人間に成り下がった

19 ::2024/05/15(水) 16:37:28.64 ID:McGZokIV0.net
>>12
認容した場合判決文で『実際の被害額は〇〇円であるが』と判示され、言われた金額で控訴すればその分の賠償が認められる

杉本彩ふかわりょう訴訟の地裁判決がそのパターンだった

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:43:21.78 ID:cLLFaNZo0.net
前澤氏は総資産と同額の金額を請求したらええのに
その金額は前澤氏の魂であると多くが納得すると期待して

21 :テスト:2024/05/15(水) 16:44:08.52 ID:P1bXyviq0.net
「次のページ」⇨みたいな詐欺サイト誘導丸出しの広告を出してる時点で審査を行ってるか非常にあやしい

22 ::2024/05/15(水) 16:46:02.86 ID:n6QkpX9D0.net
>>7
ないよ
ネットで調べたんだろうけど

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:50:07.84 ID:WMEreQLE0.net
退屈な成金の遊びw

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:52:34.54 ID:By7nZeau0.net ?PLT(15500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
>>22
https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_04_02_02/index.html

25 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 16:54:54.44 ID:xk3B+W5L0.net
>>20
ただの一発屋
あんなの宝くじに当たったようなもんで魂でも何でもないわ

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:01:26.48 ID:xeWwZERD0.net
Facebookなんてサービス開始時から怪しい日本語でレイバンのパチモン広告しか出てなかった
詐欺であれ広告代を払ってくれる顧客である限りなくならないだろう
前澤氏に前例を作ってもらい日本人が団結して兆単位の訴訟をするしかない

27 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:03:19.72 ID:M9JEcLqx0.net
そうそう
まず対策経費にいくら使ってるのか明らかにさせろ
利益の50%未満とかだったら扶助共犯扱いで何の問題もない

28 ::2024/05/15(水) 17:04:00.97 .net
印紙代をケチり過ぎ

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:10:08.99 ID:Po9f2J6r0.net
GAFAMは規約に集団訴訟するなとか訴訟はアメリカ以外は受け付けないとかふざけたこと書いてなかったか?

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:13:25.14 ID:xeWwZERD0.net
もう一つ効果的な方法があった
Facebookとインスタから今すぐ退会する

31 ::2024/05/15(水) 17:19:16.75 ID:zXvdRPx50.net
1円じゃなくて100億とかもっとふっかけろよ

32 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:20:43.76 ID:egV6zT2L0.net
やり返された時の保険

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:23:23.90 ID:4j1P7Ahm0.net
どんどんやれ
クソみたいな欧米の企業には徹底的に法廷闘争しまくってやればいいんだよ
日本人舐めたつけを払わせろ

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:28:31.48 ID:aeL9bTKq0.net
>>29
会社の規約なんて違法なら効力ないよ
あくまでもお約束みたいなものだし

35 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 17:42:50.67 ID:aAHwcWJx0.net
関東一円って言葉あるけどアレって昔タクシー一日貸切で関東地方乗り放題が壱圓だったからなの?

36 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:16:37.55 ID:YjBc9etX0.net
高須院長は利用されてないの?
こういうの早く対応しそうだけど

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 18:39:53.00 ID:+ixd7a4T0.net
印紙代ケチおじさん

38 ::2024/05/15(水) 19:03:52.00 ID:HwJjFpxA0.net
最近金寄越さないなコイツ

39 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:04:52.20 ID:rQ1u8itt0.net
話題なくなったころにいいの見つけた感じか
お金撒きおぢだっけかまだやってんの?

40 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:09:59.10 ID:TR3NxW2M0.net
金持ちの余裕、と見せかける演技?

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:23:39.18 ID:aQX4lMTI0.net
前澤生きとったんかワレ!?

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:25:40.04 ID:R0MB18Rt0.net
こういうのって普通とんでもない高額にするんじゃない?
1円て、ただモンキーの宣伝みたいなもんだろ

43 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:29:30.06 ID:YRes+OkZ0.net
どこの裁判所に提訴したんだよ

裁判所の法廷で1円掴まされておしまいってオチが見える

44 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:36:01.23 ID:NqlnaGnz0.net
これFacebookからLINE誘導して詐欺実務はLINEでやってるのが多いから
LYPも訴えなきゃいかんのじゃないの?

45 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:41:52.05 ID:0mZZrYAW0.net
これは前澤を応援するわ

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 19:49:27.73 ID:OoMFqakP0.net
5000兆円と言って欲しかった

47 :名無しさん@涙目です。:2024/05/15(水) 20:18:06.44 ID:AZcn+dm70.net
>>16
北米でもやらかしてるんだよなぁ

48 :味噌山下猫(ジパング):2024/05/15(水) 21:46:23.66 ID:rKig0uZ/0.net
なんて?

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 00:36:26.10 ID:IdbkVcPd0.net
1円で和解されて
今後こういう場合の相場は1円が妥当ってことになったりして

50 :名無しさん@涙目です。 警備員[Lv.13][苗](茸) [US]:2024/05/16(木) 07:14:39.36 ID:uOQP2dms0.net
高額訴訟したところでMETAからしたら1円と大して変わらんからな

51 :名無しさん@涙目です。 警備員[Lv.22][苗](庭) [ニダ]:2024/05/16(木) 07:19:16.40 ID:dxHWJPZX0.net
>>3
金がほしいんだろ、ハイエナ
みたいな反応するバカ対策でしょ

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 07:43:39.31 ID:90ZF+QIo0.net
ご隠居が邪魔すんなよ。

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/16(木) 09:55:50.99 ID:v78aY7W20.net
>>51
まぁ、前澤くらい富豪だと金銭目的と思う人は少ないだろうけど...

54 ::2024/05/16(木) 10:30:47.39 ID:l4EooLWm0.net
>>24
で?

55 :名無しさん@涙目です。 警備員[Lv.12][苗](新日本) [US]:2024/05/17(金) 02:40:16.52 ID:Z9WcGAsk0.net
>>1
過去の人となり、人々の記憶から消え失せてることに危機感を持ったエテ公
自分の存在をアピールするのに必死

56 :名無しさん@涙目です。 警備員[Lv.14(前30)][苗](茸) [GP]:2024/05/17(金) 15:00:18.24 ID:ZDNG3fV90.net
ルール作るのはジャイアンアメリカ

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200