2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅館勤務の私が、食事のマナーを教えるスレ。

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:11:16.56 ID:OLneGIj60.net
あまりにも食事のマナーやルールを知ら無さすぎる客が多いから、
せめてこれだけは知っていて欲しい!というマナーを書いてく。

2 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:13:09.06 ID:+XTW2ap90.net
その前に客に礼すると起動する
解答によっては聞く価値なし

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:14:39.85 ID:pQskdyH/0.net
ぼっち客も泊めてくれよ
予約ではじかれる度に傷付いてんだよ

4 :(o゚ω゚)o MAD MARCH☆ ◆41D8aBLg9w @\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:15:38.36 ID:bseX5tXZ0.net
起動はよ

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:17:19.76 ID:OLneGIj60.net
レベル1 お酒は飲みすぎない

しょっぱなから、ルールとかではなくて申し訳ない。
これはまずモラルの問題。

旅館にもよるが、食事の場はあくまで食事をする場所であり、お酒を飲んで盛り上がる場ではない。

ほかにお客さんもいるし、飲んで盛り上がりたければ、宴会場を予約する事をすすめる。
あと、酔って店員にセクハラなどはしないこと。宴会場のある旅館ならば、コンパニオンを呼べるところもおおいはずだから、そういう話がしたければコンパニオンを呼ぶこと。

6 :(o゚ω゚)o MAD MARCH☆ ◆41D8aBLg9w @\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:19:49.38 ID:bseX5tXZ0.net
>>5
まて、まだ起動していない

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:24:36.72 ID:OLneGIj60.net
>>3 私の勤務してる旅館は、一人旅歓迎だよ。

その二
注文などは、出来るだけ自分のテーブルの担当者に頼む事。
店によっては、テーブル事に担当者をつけているところが多い。
その場合は、急ぎの用などでなければ極力、自分の担当者に用を付けること。



ここまではテーブルマナー以前の話。
ここからは、テーブルマナーや食事のマナーなど、本題に入るよ!

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:25:18.90 ID:0C58s6Ja0.net
期待age

あとマッドマーチ死ね

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:25:21.90 ID:ONyUM/oa0.net
ちょうどゴールデンウィークに旅行するから、参考にする

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:26:13.12 ID:OLneGIj60.net
>>2.4.6 ごめんなさい、起動とはなんでしょうか?にちゃんねる用語で調べてもなにかわかりません。

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:30:34.34 ID:OLneGIj60.net
テーブルマナーその1

箸の置き場所は、必ず箸置きの上へ。

食器の上や、自分の聞き手側に置く人が多いけど、
箸置きがあるのだから、それを使ってください。
食器の上に置かれると、こちらはいつまで経っても食器が下げれません。

12 :プリンマン ◆PRINMAN/.E @\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:33:13.56 ID:+HyzSgozO.net
(´・ω・`)わがままだな
そんなもん空気読んで聞けばいいのに
マナーを前提に建前にした愚痴やないか

13 :プリンマン ◆PRINMAN/.E @\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:34:43.23 ID:+HyzSgozO.net
店員の心得 1

お客様に楽しんで頂くように柔軟に対応する

(´・ω・`)あなたはこれに欠ける

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:35:34.20 ID:0C58s6Ja0.net
左利きだから箸置きの位置自体をズラすことが多いんだけどこれはセーフ?

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:36:28.80 ID:OLneGIj60.net
初めに断っておかなければいけなかったけれど、
和食、及び会席料理などの体で話をしているので宜しくお願いします。

その2
小皿や、あまりに大きいお皿以外は、お皿を手に持って食べる。
女性の方でよく見るのは、手を受け皿にして、遠くの料理を口に持っていく人。
さもお上品にしているつもりかもしれないけど、これはマナー違反。
大皿から食べるときは、取り皿を使う。

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:39:53.56 ID:pQskdyH/0.net
手を受け皿みたいにするスタイル、落ちないの前提だもんな
実際にその手にポテッと落ちたらどうすんだYOっていつも思ってた

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:41:08.58 ID:zvfwprBr0.net
ここまで一般常識

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:41:10.60 ID:OLneGIj60.net
>>12.13
そう言われればそうだし、もちろん時と場合によって対応はしてるけど、
マナーとしては、食器の上に箸を乗せるのはダメだよって話です。
「食器と食器を重ねて置かない」という事も後ほど書くつもりでしたが、
それと同じく、食器を傷付けないように、といった意味合いもありますよ。
ぜひ覚えておいてくださいね。

>>14 もちろん大丈夫です。

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:45:07.22 ID:+XTW2ap90.net
>>18
一見さんお断りにすればええやん

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:47:51.76 ID:OLneGIj60.net
>>16 そうなんですYo!
手に落ちたものを、その手で口に入れる人や、また箸でつまんで食べる人の多いこと...

>>17 一般常識なんですよね。
それの出来ない人、知っててやらないのか何なのか。
もう少し細かいところまで指摘したいのですが、
それをすると今度は、美味しく食事ができませんからね。
どこまでマナーを守るかと言えば、いかに他人を不快にせず、
自分も食事を楽しむか、にかかっています。

21 :プリンマン ◆PRINMAN/.E @\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:47:59.30 ID:+HyzSgozO.net
(´・ω・`)やだ
漏れ天の邪鬼やから
これから食器重ねたろ

寿司屋では当たり前だし

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:48:52.42 ID:+XTW2ap90.net
>>21
俺回転寿司でも皿重ねないよ(*´ω`*)

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:51:10.94 ID:ovQAnq+v0.net
片づける時に皿を重ねるのはいいのか

24 :プリンマン ◆PRINMAN/.E @\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:54:35.74 ID:+HyzSgozO.net
>>22
(´・ω・`)店員に「ちっ」
思われとるで

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:56:04.65 ID:3RwUx+i+0.net
住み込み?

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:56:55.31 ID:OLneGIj60.net
>>19 そこまでする程困るわけではないけれど、
これくらいの些細なマナーは守った方がいいかと思うのです。
あと、これから旅行などに来る方に、少しでも知っていただけたらいいと思います。

>>21 まあ、常識として知った上で、やるかやらないかはあなた次第ですからね。強制は
しません。

続き

その3
止椀、と呼ばれる椀ものが運ばれてきたら、お酒はそこで1度終了する事。
止椀とは、多くは味噌汁などが多い。
多分多くの人が、味噌汁とご飯が運ばれてきたら、自然とお酒をやめることか多いけれど...

27 :プリンマン ◆PRINMAN/.E @\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:59:18.90 ID:+HyzSgozO.net
(´・3・`)別にいいじゃん
酒飲んでても

何が不満なんだ

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 18:59:46.61 ID:OLneGIj60.net
>>25 そうですよ。

>>23.24 まあ、正直なところ、よっぽど高級なお皿でなければ重ねてもらってもいいですけどね。

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 19:02:05.99 ID:3RwUx+i+0.net
旅館働いてみたいけど運転必須だよね
ペーパーなんだよなー

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 19:02:14.68 ID:OLneGIj60.net
>>27 私個人の不満などではないですよ。
むしろ、飲んでいただければ儲けではありますが、
決まりとしてそう言うことがありますよー、と伝えたいです。

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 19:04:04.02 ID:OLneGIj60.net
>>29 そうですか?地域によるのですかね。私は、送迎以外での運転必須の求人は見たことないですが。

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 19:11:46.69 ID:OLneGIj60.net
その4

食べられないものは、無理をして家族などに食べてもらったりしなくてもいい。
この際、お皿ごとやり取りしているのはまだしも、箸と箸で食べ物を受け渡しするのはNG。
また、私の旅館では、あらかじめ食べられないものを予約時に行ってもらえると、別のものに変更して対応する場合もあるから、
そういうことも事前に言ってくれるといいかも

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 19:17:17.24 ID:OLneGIj60.net
とりあえず、よく見るマナー違反はこんなところ。
何か質問あれば答えます。

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 19:25:53.36 ID:0C58s6Ja0.net
洋食ならきちんとドレスアップして食事する事が多いけど
旅館の夕食は風呂入って浴衣着て〜ってのが多いからねぇ
そこら辺がマナーの低さに繋がってる気がするがいかがか?

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 19:26:36.06 ID:Q8QySsmM0.net
>>32
箸と箸やる奴いんのwwww

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 20:33:16.28 ID:uWrLmGP40.net
旅館の晩飯は大抵マズイ
俺はいつも断って近くの居酒屋に行ってる

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 20:48:14.83 ID:tyFrWrxP0.net
>>36
どこもメニュー似てるしな

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 20:49:36.97 ID:WypIDWjH0.net
すでにテーブルにセッティングされた冷えた料理ばかりだものな

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 20:49:39.95 ID:lVVLCKox0.net
セックスルールを教えてください

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 20:51:16.46 ID:isMK4bfI0.net
ここまでごく当たり前のことしか書いてなくね?
何の違和感もないんだが

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 20:54:55.12 ID:vNQeYz3b0.net
客に最初の礼をする時、どうやるのか>>2さんが聞いてるけど。

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 22:37:48.05 ID:C+zzE++i0.net
サービスってのは客に仕えるってことよ

従業員がマナーと称して楽な接客したいだけ、ってのは悲しいことですなぁ

おまえの接客で客層を変えてみろよ、能無しが!って言われちゃうよ

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 22:46:34.50 ID:WypIDWjH0.net
金払ってるんだから何してもいいだろ!
自由でいいだろ!
って頭の中が不自由で凝り固まった人間が多いわね

44 :体臭ホームレス ◆KvWYfcXXPizx @\(^o^)/:2015/04/01(水) 23:40:02.09 ID:QAO1BaGx0.net
半年ほど旅館で働いてたけど、直接接客にでることは少なかったからいまいち共感できんな
皿も結局片付けるときに重ねて運ぶし

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 23:50:44.55 ID:UTODGmKH0.net
>>39
旅館は壁やらドアが薄かったりするからセックスするときは静かにね

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/01(水) 23:53:23.81 ID:6StI2v1r0.net
くだらねえ。当たり前のことばかりじゃん。

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:01:16.46 ID:0kqDNzSX0.net
ご飯先に下さいって頼むのはマナー違反?

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:06:16.48 ID:FY/Vj/TvO.net
なんでだろ…普段通りの当たり前の事なのに>>1に説明されるとイラッとする

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:11:14.05 ID:qWzuFq6s0.net
>>48
そうなんだよな
マナーを知ることは大切だけど、旅館サイドに喜んでもらいたいわけじゃないからなあ

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:11:51.16 ID:9LbqVqyP0.net
小鉢でも必ず持つようにしてるから
マナーがいいか知らんが手を皿にしようとは思えない

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:14:43.83 ID:FY2LMgxd0.net
そら小鉢持てば左手は塞がるからな
皿にはできんさ

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 00:21:34.46 ID:NSZgwdzc0.net
1の勤めてる旅館のグレードみたいなものが見えない
若干不快感を覚えるほど上から教える形でマナーを披露してるけど、
日本人で箸渡しするような人、よく見るうちに入るのかこれが…

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 12:17:31.01 ID:4Kcs3q0A0.net
 

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:00:16.29 ID:wZbE+0Q/0.net
旅館って基本部屋食じゃないの?

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/02(木) 16:28:39.00 ID:/ehoG+9B0.net
実は民宿アルバイトだったというオチ

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2015/04/03(金) 17:29:30.39 ID:n3nEeLMd0.net
 

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★