2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30万くらいかけて録音機材を揃えたぞ

1 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 20:41:48.96 ID:fC0jA7hJ0.net
内訳としては録音機材7万、防音室関連23万
YouTubeに歌動画投稿してチヤホヤされたい一心で買ってしまった

とりあえず録音機材だけ届いたから、試し撮りしてみたんで聞いてくれ〜

https://dotup.org/uploda/dotup.org2209859.mp3.html

2 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 20:47:16.87 ID:fC0jA7hJ0.net
感想くれると嬉しいな〜
まだ防音室が届いてなくて全力で歌えないのがもどかしい

3 ::2020/07/25(土) 20:48:15.28 ID:SZtkoFvH0.net
冷やかし半分で聴いてみたら上手くて驚いた

4 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 20:49:58.75 ID:fC0jA7hJ0.net
>>3
ありがとう!
嬉しいわ!

5 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 20:50:40.47 ID:fC0jA7hJ0.net
スレ立て直後にあんまりレス数少ないと落ちちゃうんだっけ?

6 :┌(┌*。・ω・。)┐(*。・ω・。) :2020/07/25(土) 20:50:54.47 ID:+TbRit9W0.net
なんやこれ!ダウンロードしなきゃ聞けんの?

7 :┌(┌*。・ω・。)┐(*。・ω・。) :2020/07/25(土) 20:51:52.17 ID:+TbRit9W0.net
20レス未満だと一時間カキコ無いと落ちる

8 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 20:52:34.36 ID:fC0jA7hJ0.net
>>6
ダウンロードを押したらストリーミングで聞けるはずだよ

9 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 20:53:11.77 ID:fC0jA7hJ0.net
>>7
おっけ
1時間経つまでに20レス行ってなかったら伸ばすわ

10 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 20:56:24.74 ID:fC0jA7hJ0.net
自己承認欲求を満たすためなら30万も安いもんだよね? …だよね?

11 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:02:30.66 ID:fC0jA7hJ0.net
歌の感想はもちろん、機材についてとか歌についてとか聞かれたらなんでも答えるぞ
っていうか構ってくれ〜

12 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:02:49.51 ID:8EYl0GXja.net
防音にかけるのはいいけど男で人気でるかなぁ
多重録音?

13 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:05:11.51 ID:fC0jA7hJ0.net
>>12
まあそんな簡単に人気は出ないだろうなあ
地道に続けていきたい
投稿内容はアカペラ多重録音とか、普通の歌ってみたとかのつもり

14 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:09:17.20 ID:b/tQk0/00.net
効果で誤魔化さない上手い歌が聞きたい

15 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:11:30.52 ID:fC0jA7hJ0.net
>>14
さっきのは何もエフェクトかけてないよ?
ちょっとリバーブっぽく聞こえるのは部屋の反響のせいかなあ

16 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:12:03.70 ID:b/tQk0/00.net
具体的にはどういう工事?

17 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:16:37.69 ID:fC0jA7hJ0.net
>>16
防音室のことかな?
防音室は、だんぼっちっていうダンボール製の簡易防音室に、別途購入した吸音材と遮音材を貼り付けて増強して使う予定
だんぼっちだけだと防音性能が不十分らしいので

18 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:23:10.77 ID:fh0MEzWP0.net
うめーやん?

マイクもお高いの?

19 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:28:18.48 ID:fC0jA7hJ0.net
>>18
ありがとう!
マイク単体1万円くらいだよ

20 :┌(┌*。・ω・。)┐(*。・ω・。) :2020/07/25(土) 21:30:40.01 ID:+TbRit9W0.net
ウイスキーがお好きでしょ〜┌(┌*。・ω・。)┐(。・ω・。*)うまいやん!

21 :./ ・ω・ヽ :2020/07/25(土) 21:34:05.70 ID:qmkykNnEa.net
上手いなぁ

22 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:34:10.90 ID:fh0MEzWP0.net
>>19
へー
良くとれてるね

しかし、防音室は届かないとどれくらいのもんかわからんやろ?

23 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:35:36.57 ID:fC0jA7hJ0.net
>>20
ありがとう!

24 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:36:06.79 ID:fC0jA7hJ0.net
>>21
ありがとう〜
励みになるわ

25 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:37:41.76 ID:fC0jA7hJ0.net
>>22
まあ実際使ってみないと防音性能が十分かどうかはわからないね
一応ネットで色々調べて十分な性能が得られるであろう設備を買ったから、多分大丈夫だと思うけど

26 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:40:09.46 ID:fh0MEzWP0.net
楽器はなんかやるの?

27 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:43:34.05 ID:fC0jA7hJ0.net
>>26
楽器は昔ギターをやろうとしたけど挫折した!
音楽経験としては合唱を10年ちょっとやってる
あとは学生バンドのボーカルとか、アカペラとかやってたよ

28 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:48:56.08 ID:fh0MEzWP0.net
ふむふむ
音の編集はパソコンで?

29 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 21:52:36.72 ID:fC0jA7hJ0.net
>>28
とりあえずはフリーのDAW(音楽編集ソフト)を使うよ
まだミキシングとか全然できないから、色々勉強が必要だけど

30 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:01:36.23 ID:fh0MEzWP0.net
そっか勉強頑張ってな
わし聴く専門だし、DTM関連もあんま詳しいこと知らんのよね

ヘッドホンもお高いの持ってたりするん?
やっぱ定番のSONYのモニターヘッドホンとか

31 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:06:10.98 ID:fC0jA7hJ0.net
>>30
ありがとう頑張るわ
ヘッドホンは下のやつを買った!
DTMやる人には定番のものらしいから、多分言ってるやつと同じだと思う

SONY 密閉型スタジオモニターヘッドホン MDR-CD900ST https://www.amazon.jp/dp/B000UPEJCU?ref=ppx_pop_mob_ap_share

32 :たびお@大阪 :2020/07/25(土) 22:08:01.41 ID:jzAhjdN70.net
コンデンサーマイク?

33 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:09:48.66 ID:fh0MEzWP0.net
>>31
やっぱそれよね
安物ヘッドホンから乗り換えて初めて使ったときはすごかった
まあでもずっと聴いてると疲れるよな

そして一昨年くらいに壊れたけどw

34 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:13:17.10 ID:fC0jA7hJ0.net
>>32
マイクは下の比較的安めのコンデンサーマイクを買ったよ

audio-technica オーディオテクニカ... https://www.amazon.jp/dp/B000Y0FBY6?ref=ppx_pop_mob_ap_share

35 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:14:42.16 ID:fC0jA7hJ0.net
>>33
ずっと聴いてると疲れるっていうの凄くわかる!
1の音源編集するのに1時間くらい音流してたら頭痛くなってきたわ
いろんな音が聞こえるからなのかな

36 :たびお@大阪 :2020/07/25(土) 22:16:15.74 ID:jzAhjdN70.net
じゃあポップガードも使ってるの?

37 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:17:03.48 ID:fC0jA7hJ0.net
>>36
うん、ポップガードも合わせて買って使ってる

38 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:18:07.03 ID:fh0MEzWP0.net
>>35
たぶんそう
全部の音が聞こえすぎるんよね
編集とかするのにはいいけど、リスニングには向かないんやろな

39 :たびお@大阪 :2020/07/25(土) 22:20:06.55 ID:jzAhjdN70.net
>>37
プロっぽくてカッコいいw

40 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 22:27:18.94 ID:fC0jA7hJ0.net
>>39
機材だけは一丁前!

41 :金トレーナー :2020/07/25(土) 23:44:14.83 ID:aqkeTRb30.net
混声一部合唱
(´・ω・`)

42 :┌(┌*。・ω・。)┐(*。・ω・。) :2020/07/25(土) 23:50:56.03 ID:+TbRit9W0.net
金ちゃん詳しい!

43 :名も無き被検体774号+ :2020/07/25(土) 23:55:51.71 ID:fC0jA7hJ0.net
>>41
ワロタ
男しかいないしパートは5つあるから、男声五部合唱になるかな?www

44 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 00:45:10.30 ID:FX8lF3CD0FOX.net
防音室ってなに?
一人暮らし?の部屋に防音の貼り付けたってこと?

45 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:04:16.88 ID:KtF+9EN90FOX.net
マイクは分かったけど他に録音機材何使ってる?

46 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:07:30.73 ID:ogqGbm/a0FOX.net
>>44
「防音室」っていう言葉自体はその名の通り防音された(部屋の外に音が漏れない、部屋の外の音が入らない)部屋のこと
今回俺が導入するのは約1m×1m×2mの組み立て式の簡易防音室で、そこに更に防音・遮音材をペタペタ貼り付けて防音性能を強化する予定だよ

47 :金トレーナー :2020/07/26(日) 01:12:35.43 ID:DiyS71tu0FOX.net
コスモス歌ったら合いそう(´・ω・`)な声

48 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:21:14.35 ID:ogqGbm/a0FOX.net
>>45
今回買った録音機材一式はっつけるわ
(アマゾンのリンク貼ろうとしたけど、アドレスがNGワード認定されてるみたいで貼れなかった)
あと、録音と編集はCakewalkっていうフリーのDAWをとりあえず使ってる!

●コンデンサーマイク
audio-technica オーディオテクニカ コンデンサーマイクロホン AT2020

●ポップガード
CLASSIC PRO クラシックプロ ポップガード PG6

●オーディオインターフェース
Steinberg スタインバーグ 2x2 USB2.0 24bit/192kHz オーディオインターフェース UR22mkII

●マイクスタンド
K&M ブーム式マイクスタンド (21020B) 高さ :900/1,605mm 黒 ST-210/2B

●マイクケーブル
LinkinPerk XLRケーブル,XLRオス-XLRメスマイク延長マイクケーブル

●ヘッドホン
SONY 密閉型スタジオモニターヘッドホン MDR-CD900ST

49 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:21:56.90 ID:ogqGbm/a0FOX.net
>>47
コスモス? 合唱?

50 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:34:50.43 ID:fSOBKgkHrFOX.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
めちゃくちゃ素敵。
外に出るとき用のイヤホンとかにもこだわってる?

51 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:39:09.78 ID:FX8lF3CD0FOX.net
>>46
それで人1人入れる大きさ?で20万?そこそこの値段するんだね

52 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:42:50.13 ID:ogqGbm/a0FOX.net
>>50
別にオーディオマニアってわけでもないから、イヤホンはその辺の5千円くらいのやつ使ってるよ
今回は自宅で録音できる設備をしっかり揃えようってことでそれなりにお金使ったけども

53 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:43:17.40 ID:ogqGbm/a0FOX.net
>>50
あと、褒めてくれてありがとう!
めっちゃ嬉しい!

54 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 01:46:12.06 ID:ogqGbm/a0FOX.net
>>51
特別な素材で作られてるみたいだからねえ
それこそ部屋一室丸ごと防音にしようと思ったら100万円以上するらしいし

55 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 05:37:00.38 ID:P4+BoEKF0FOX.net
これは上手い!
YouTubeに上げたら聴きにいきたいです!

56 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 08:18:15.80 ID:ogqGbm/a0FOX.net
>>55
ありがとう、そう言ってくれると嬉しい!
YouTubeにあげる動画作ったら宣伝しにくる!

57 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 08:19:19.25 ID:ogqGbm/a0FOX.net
ちなみにどうでも良い情報を補足すると
ウィスキーはお好きではない

58 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 12:50:18.35 ID:ZvgnMEe8p.net
世の中いろんな人がいるよねぇ
https://fakelielife.fc2.net/

59 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 13:25:08.56 ID:ogqGbm/a0.net
>>58
なにこれ?

60 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 19:44:47.10 ID:M8WZYBlw0.net
歌い手とかってつべよりツイキャスのイメージある
ツイキャスなら歌凸配信とかあるし、歌い手人気出やすいからそっちで名前売ってつべいきなよ

61 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 22:00:14.31 ID:ogqGbm/a0.net
>>60
ほーそれは知らなかった
ツイキャスの利用も検討するわ

62 :ヲタ :2020/07/26(日) 22:58:24.16 ID:FX8lF3CD0.net
自分の為に金使う奴好きだぜ

63 :名も無き被検体774号+ :2020/07/26(日) 23:54:04.51 ID:ogqGbm/a0.net
>>62
実は半年前に長年付き合ってた彼女に振られてね…
彼女に使う金を自分に使えるようになったってわけだ!

64 :名も無き被検体774号+ :2020/07/27(月) 00:05:52.56 ID:pA1bRGC30.net
>>17
この時期のだんぼっちはやべぇだろサウナ状態で死ぬ

65 :名も無き被検体774号+ :2020/07/27(月) 00:27:23.75 ID:oLMFTgIV0.net
>>64
部屋常時冷房ガンガン付けてるから大丈夫かなって

66 :名も無き被検体774号+ :2020/07/27(月) 00:54:58.42 ID:2IWoafTY0.net
へーすげーじゃん

67 :名も無き被検体774号+ :2020/07/27(月) 04:02:05.55 ID:dIr43t7cd.net
つべで伸びるにはMVも重要だぞ

68 :名も無き被検体774号+ :2020/07/27(月) 21:02:41.09 ID:oLMFTgIV0.net
>>66
ありがとう!

>>67
MVね…
静止画だと伸びないかな
絵も描けないし割と由々しき問題だ

69 :名も無き被検体774号+ :2020/07/28(火) 00:18:01.10 ID:UzaPq/I60.net
https://youtu.be/yv-Fk1PwVeU

これやって欲しい

70 :名も無き被検体774号+ :2020/07/28(火) 06:33:15.97 ID:QylQ14Xo0.net
>>69
あ、この曲良いよね!
シンプルな曲だからコピーしやすそう
時間あるときにやってみる

71 :名も無き被検体774号+ :2020/07/28(火) 19:25:49.71 ID:9m0HXm+Ya.net
普段はどんなの聴くの?

72 :名も無き被検体774号+ :2020/07/29(水) 02:31:58.15 ID:70ezvGIud.net
>>68
金あればそういうの作ってくれる人とかいるぞ

73 :名も無き被検体774号+ :2020/07/29(水) 10:26:02.98 ID:hYm0WRFI0.net
凄く綺麗な声だし上手くて良かった
もっと他のも聴いてみたい

でもこれどうやって録音してるの?
なんかホワイトノイズみたいな環境音が入ってるのが気になる

74 :名も無き被検体774号+ (ニククエW 5dfe-/DGI):2020/07/29(水) 19:58:40 ID:NJs7ccxa0NIKU.net
>>71
最近だとヨルシカとかYOASOBIが好きかなあ

>>72
ありがとう!
録音初挑戦だったから何か録り方に問題があったのかも
ゲインほぼマックスにしたのがいけなかったのかな
でもゲイン上げまくらないと音量全然足りてなかったんだよなあ
要勉強だ

75 :名も無き被検体774号+ (ニククエW 5dfe-/DGI):2020/07/29(水) 19:59:17 ID:NJs7ccxa0NIKU.net
さっきの>>72>>73当ての間違い!

76 :名も無き被検体774号+ (ニククエW 5dfe-/DGI):2020/07/29(水) 20:00:06 ID:NJs7ccxa0NIKU.net
>>72
金出してやってもらうのもアリだね

77 :名も無き被検体774号+ :2020/07/29(水) 23:36:13.14 ID:hYm0WRFI0NIKU.net
>>74
確かにゲインMAXは原因になりそうだね
録音はライン録りしてるの?
そんなに入力小さくなること無いと思うけどなぁ

78 :名も無き被検体774号+ :2020/07/29(水) 23:41:46.20 ID:NJs7ccxa0NIKU.net
>>77
ライン録りって言うのかわからないけど、接続の仕方はマイク→ケーブル→オーディオインターフェース→ケーブル→PCだよ
コンデンサーマイクは15cmくらい口から離すと良いってどこかで見たからそのくらい離してたんだけど、もしかしたら離しすぎだったのかな?

79 :名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 16db-/ZlF):2020/07/30(木) 07:35:55 ID:79Gr3Iyi0.net
>>78
いや繋ぎ方はそれで合ってるわ
なんかガイドの音楽聴きながら歌ってる?
もし聴いてるとしたら、その音楽はどこから流して聴いてる?多分ヘッドホンとかイヤホンしてるとかだと思うんだけど

80 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 21:55:35.17 ID:O9PmbOtp0.net
>>79
レス遅くてごめん!
1の音声は録音した自分の声をヘッドホンで聴きながら重ねどりしてたよ

81 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 21:57:48.98 ID:O9PmbOtp0.net
だんぼっちがまだ届かないからなかなか本腰入れて歌えない…
一応今週の金曜までに届く予定だから、次の土日で組み立てかな〜

82 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:02:51.04 ID:O9PmbOtp0.net
cakewalkっていうDAWを入れてたんだけど、Windowsアップデートの不具合でPC初期化して、再インストールしようとしたらアプリケーションが開かなくなっちゃったよ
土日でまた軽く録音してみようと思ってたのに…なんやねん…

83 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:07:42.37 ID:O9PmbOtp0.net
>>1のファイル消えちゃってたから再うpしとくね
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217134.mp3.html

84 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:10:19.58 ID:rOhjtpRs0.net
>>80
そのヘッドホンはどこへ繋いでる?
PCに直接?

85 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:13:00.03 ID:O9PmbOtp0.net
>>84
ヘッドホンもオーディオインターフェースに繋いでるよ

86 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:17:07.47 ID:rOhjtpRs0.net
>>85
そうかぁ
それなら何故ホワイトノイズっぽいの入ってるのかいまいち分からんわ
すまんな

87 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:35:41.25 ID:O9PmbOtp0.net
>>86
うーんそうかあ

コンデンサーマイクの角度が怪しいんじゃないかと思うんだけど、マイクの角度って画像の1枚目と2枚目のどっちが正しい?
1枚目の角度で設置してたんだけど、間違ってないかな?

実際にマイクの角度を変えて入力の強度を見てみれば良いんだろうけど、DAWが上手く起動できなくなっちゃってて確認できない…

https://i.imgur.com/x7JSO7b.jpg
https://i.imgur.com/oyxaEsG.jpg

88 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:40:45.38 ID:rOhjtpRs0.net
>>87
2枚目だと思うね
自分はコンデンサマイクでは無かったけど
コンデンサマイク使ってた人は2だったと思う

89 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:47:04.80 ID:rOhjtpRs0.net
あまり参考にならんかも知れんが
YouTubeで紅蓮華歌ってたやつはこうなってたよ
https://i.imgur.com/8lvoJyE.jpg

90 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:49:30.32 ID:O9PmbOtp0.net
>>88
あー、そうしたらマイクの設置向きが間違ってたせい説が有力だね
コンデンサーマイクは向きによって集音性が違うって聞くし

91 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:50:26.54 ID:O9PmbOtp0.net
>>89
あーやっぱりその向きが正しいのかな
次録音するときに向き変えて入力が大きくなるか試してみる

92 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 22:55:43.68 ID:rOhjtpRs0.net
>>90
>>91
おー是非試してみてよ
次の作品楽しみにしてるよ
アカペラもいいけど、何かの曲を歌ってみたのも聴いてみたいね

93 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 23:16:20.92 ID:O9PmbOtp0.net
>>92
ありがとう!
本腰入れて歌うのは防音室が届いてからかな〜
今週中には届くはずだから待ち遠しい

94 :名も無き被検体774号+ :2020/08/02(日) 23:56:52.46 ID:Iruasl6+d.net
>>93
関係ないことを聞いてしまうけど、普段練習とかどこでやってる?家じゃ無理じゃね?
あと何かトレーニングとかしてる?
ボイトレじゃなくても筋トレとか有酸素運動とか

95 :名も無き被検体774号+ :2020/08/03(月) 00:02:29.52 ID:5BzimTf/0.net
>>94
一応地域の合唱団に所属してるから週一で歌う機会があるよ
あとは気が向いたときにカラオケに行くくらい

総レス数 95
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★