2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【��とかの危機!】希少種宝庫にメガソーラー 神戸・北区に開発計画、甲子園29個分 兵庫

1 :みつを ★:2019/09/13(金) 01:19:53.71 ID:EzAosVRb9.net
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/sp/0012688232.shtml

希少種宝庫にメガソーラー 神戸・北区に開発計画、甲子園29個分
神戸新聞NEXT/神戸新聞社 2019/09/11 07:30


 神戸市北区山田町の広大な山林に、東京の民間事業者が、市内最大となる大規模太陽光発電所(メガソーラー)の建設を計画している。全体の事業区域は111ヘクタールで甲子園球場29個分、市の面積の約500分の1に相当。区域内には、市レッドデータAランクのスミスネズミ、同Bランクのカスミサンショウウオなど希少な動植物が計142種も生息する。区域の一部で森林伐採や地形改変を伴うことから、生態系や森林の保水力などへの影響が懸念されている。(長谷部崇)

■防災、生態系への影響 市が懸念

 市によると、事業区域は北区山田町の坂本、東下、中地域にまたがり、かつてゴルフ場の開発計画があったという。住宅地や、市条例の「禁止区域」に当たる災害危険区域などは含まれていない。

 事業を計画するのは「バイワ・アールイー・ジャパン」(東京)。事業区域のうち約40ヘクタールの土地を造成し、約18万枚の太陽光パネルを設置。発電出力40メガワットを予定する。
 環境アセスメントに基づく同社の調査によると、事業区域では国、県、市のレッドデータに記載されている動植物の希少種142種が確認された。市内に生息する希少種の6分の1に当たり、市レッドデータBランクのオオタカ、同Cランクのタコノアシやギンランなども見られるという。
 同社は、事業区域内で未開発のまま残すエリアに希少種を移す方針。しかし、例えばカスミサンショウウオは元の生息地への帰巣本能が働くなどし、移設地に定着しない恐れもある。

 市環境影響評価審査会の会長を務める武田義明・神戸大名誉教授(植物生態学)は「森林伐採が地域の生態系に影響するのは間違いなく、もし希少種の移植が失敗したら取り返しがつかない」と危惧する。

 市はこのほど、同審査会の答申を受け同社に市長意見書を提出。生物多様性の喪失や森林の保水力低下のほか、集中豪雨による発電施設の損壊・崩落など防災上の懸念も指摘した。ただ市長意見書に法的拘束力はない。

 同社は「環境影響の低減に配慮した計画となるよう、今後も神戸市と協議手続きを進め、地元住民と協調しながら計画を進めたい」としている。
 同社は今後、市長意見書を踏まえた環境影響評価書を作成し、市に提出する予定。

【環境アセスメント】大規模開発を行う事業者が、環境への影響を調査・予測・評価した上で、その結果を公表し、住民や行政の意見も踏まえて環境保全を図る手続き。神戸市の条例で、太陽光発電所は自然地の改変面積が20ヘクタール以上の場合に適用される。実施計画書や環境影響評価書、着工後の事後調査報告書などの作成が求められる。

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/img/d_12688234.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:23:12.04 ID:wOucdBYJ0.net
メガソーラーとか今さら

3 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:23:32.73 ID:4t0mRX2H0.net
アメリカにならえとは言わんけど
アメリカCAのソーラー施設見てこいとは思う
アメリカのソーラーは木をただの一本も伐採していない

4 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:25:19.67 ID:zHxNnX+S0.net
クリーンエネルギー(笑)

5 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:26:18.46 ID:UnAaxStY0.net
海の上に浮かべろよ
神戸港の横っちょで

6 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:26:19.16 ID:omVLsU8e0.net
外来種は絶滅させて、在来種だけにしろよ!
人間もな!

7 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:27:50.99 ID:/L0G3enu0.net
ジュンゴン殺しても問題ないし全く問題ない

絶滅したら中国から連れてくればいいだけ

はい論破

8 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:28:27.68 ID:Sg5iLgB20.net
ソーラーパネルは、屋根や屋上以外の設置を禁止してもいいくらい

9 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:28:51.02 ID:4t0mRX2H0.net
カリフォルニア州は来年から新築の家にはソーラーパネル付けることが義務化される
日本のように特定の電話屋の誰かを儲けさせるためではなく、アメリカ合衆国のためにそうするんだよ

10 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:29:05.65 ID:mQntou6I0.net
メガソーラーじゃけん

11 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:30:41.07 ID:Fi9QsQaB0.net
東京の事業者といいながらその実外資系なんだろうなw

12 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:31:19.82 ID:htq18Vm40.net
ドーム本位制じゃないと大きさのイメージがつかない

13 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:31:40.18 ID:NUwFc1EE0.net
それこそ多角的な収支をみなければいけない事案なのになあ…

もう太陽光発電宗教でも作ったらどうだ

14 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:40:25.34 ID:uO6dF+wk0.net
>>5
空港周辺とかね

15 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:45:15.25 ID:tlFDzP670.net
台風で捲れて萌えたソーラーパネルあれからどうなったん

16 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:45:53.71 ID:252IWNj60.net
40メガワットって火力発電所0.1個分やんけ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:46:45.94 ID:959+cZH+0.net
原発事故から8年目の「17都県最新放射能測定マップ」

・各地点で測定した土壌のセシウム134+セシウム137の数値を、減衰補正により2019年1月に換算。
・単位は Bq/kg
・それぞれ、最高値 / 中央値 (小数点以下四捨五入)

青森 15 / 4
岩手 3,030 / 103
秋田 180 / 9
宮城 20,493 / 249
山形 787 / 44
福島 112,759 / 1,291
茨城 4,219 / 257
栃木 20,440 / 335
群馬 2,490 / 315
埼玉 1,153 / 83
山梨 398 / 16
長野 1,038 / 4
新潟 397 / 9
千葉 4,437 / 339
東京 1,663 / 65
神奈川 433 / 47
静岡 515 / 13

セシウム137による土壌汚染の避難の目安
・乳幼児   1 まで
・6才まで  20 まで
・小中学生  50 まで
・大人    100 まで

住めなくなった都道府県は、
神奈川、東京、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城、福島、山形、宮城、岩手
といったところか。ジャップの首都圏壊滅やんかw

詳しくはここをクリック
https://jisin.jp/domestic/1709440/

[

18 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:47:06.51 ID:ItLKv6ND0.net
今さらかよ
海の上に浮かべたらいいだろパネルの寿命が短くなって産業が出来るし影になるところは魚の巣になる

19 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:51:06.74 ID:36fD5y9V0.net
原発一基の発電量には琵琶湖全面の太陽光パネルが必要

20 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 01:52:40.64 ID:HAMmiRq00.net
赤羽かずよし選挙区

21 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:17:29.43 ID:5uzhGqcR0.net
スレタイ見て希少種が太陽光パネルを住処にして増殖してるのかと思った

22 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 02:26:07.63 ID:IxG60onZ0.net
>>1
みつをさんって現政権に批判的なスレ立てする人じゃなかったっけ
こんな原発推進方向のスレ立てて大丈夫なのか

23 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 04:22:26.33 ID:Ng2dY3Hu0.net
自然を破壊してやるのは原発ほどじゃないが間違ってる

高速の防音壁や鉄道の軌道上や河川のコンクリ護岸とかまだまだ貼れるとこあるだろ
 

24 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 04:24:44.35 ID:mqNfODG40.net
金のためなら 規制もしないアホ。献金が大切でーすw

25 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 04:25:08.75 ID:bGqkOBFKO.net
自然破壊する自然に優しいエネルギー

26 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 04:29:20.55 ID:ckndDI5D0.net
まあ、あのあたりなら景観にも影響ないし、べつにいいんじゃね?

27 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:07:02.73 ID:XaZxv5nH0.net
この件が当てはまるかどうかは分からないけど、
畑にすることも林業することも出来ないような二足三文の山とか持ってる人が手放したくても誰も買い手が無いから税金だけ払い続けて
土砂崩れを防ぐために更に金を使って補修してってどんどん金が無くなっていくんだよな
それで太陽光パネル設置して少しでも金を得ようとすると景観ガーって怒る人がいる
手放したい人がいるなら行政が買い上げるなりしてやればいいんだけどな

28 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:15:37.37 ID:DHNjZCH20.net
もうやめてくれ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:23:54.52 ID:/+Ja8Uqc0.net
>>27
税金もただみたいなもの

30 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:47:23.17 ID:+uOwPe+p0.net
自然破壊してからの公共事業はやめろよ。
日本の自然は貴重なのだぞ。

31 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:48:37.69 ID:CwmaicEw0.net
http://www.city.kobe.lg.jp/information/committee/environment/eia/img/mat06-169th.pdf&ved=2ahUKEwil2c77oMzkAhWSA4gKHRuiDVoQFjAQegQIBBAH&usg=AOvVaw1Sm6skUTax-jgoOinKKJ9n&cshid=1568324792382

32 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:50:48.85 ID:CwmaicEw0.net
>>31
http://www.city.kobe.lg.jp/information/committee/environment/eia/img/mat06-169th.pdf

http://www.city.kobe.lg.jp/information/committee/environment/eia/img/mat02-152nd.pdf

33 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 06:55:42.41 ID:CwmaicEw0.net
>>32
2015年 27円/kWhで売ることを想定しているが、10円にも満たない今、採算あうのか?

34 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 07:39:49.87 ID:8gV6uRvE0.net
まぁ、外資だったな
開発担当は子会社の日本

https://www.baywa-re.com/en/

35 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 08:03:13.59 ID:3D9jRYm90.net
メガソーラーとかホントやめてほしいわ

36 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 11:06:17.69 ID:2JhpVjjy0.net
懸念するならやめさせろ、だれもそんなもん望んでないんや!
人間は滅びるべきだな、マジで。何が害虫駆除だよ、自分らが一番害虫やないか。

37 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 14:17:17.68 ID:Dc8ObwiC0.net
>>1
海の上でやれよ

38 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 10:35:04.81 ID:YBbm54h70.net
台風で羽根がもぎ取られて、破壊された羽根が近くの民家を直撃して壊しまくる

39 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 14:31:58.64 ID:N6pWhBsc0.net
環境優しい太陽光発電のためなら生態系など狂っても問題ない

40 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 18:59:24.42 ID:aCuQKEP90.net
39の家の周りに大量のソーラーパネルが発生しますように…

41 :名無しさん@1周年:2019/09/14(土) 21:03:46.99 ID:sKhD/ZVg0.net
>>39
まあ原発で福島は生態系グチャグチャだけどな

42 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 14:31:42.36 ID:CpTUnAB80.net
六甲山の裏側なんて誰も住んでないからどうでもいいだろ

43 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 15:14:49.34 ID:SRb1j2db0.net
野球場そんなに作ってどうするんだよ

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★