2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スラムダンクってそんな神格化されるほど面白いか?試合の中身も適当だしバスケ部的に共感できねえ [914788572]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a721-eXUA):2016/04/29(金) 10:37:08.72 ID:/3afsK7x0?2BP(1000)

「スラムダンク」の井上さん、遷宮を描く
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20160427/CK2016042702000018.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8bbe-WQhF):2016/04/29(金) 10:38:09.33 ID:1wHV12z30.net
キャラの手足が長くて気持ち悪いんだけど何なの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラT SDaf-OoOA):2016/04/29(金) 10:38:47.97 ID:c7Zw7GVSD.net
正直あんまり心が柔軟な人ではないな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 135e-2PB3):2016/04/29(金) 10:38:57.62 ID:Y59aL9uT0.net
只のステマだろ。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-lUoQ):2016/04/29(金) 10:39:28.61 ID:eTWy1J810.net
トレースで格好いい場面多かったから

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fbe-ZWIR):2016/04/29(金) 10:39:32.63 ID:my1H+TcZ0.net
スレ立てに死闘を尽くした>>1は続くスレバトルでウソのようにボロ負けした

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f372-OoOA):2016/04/29(金) 10:39:37.92 ID:++ApZMFo0.net
出だしのヤンキーテイストがポイントだよな
あの辺で人気ガッチリ掴んだ後にスポ根路線へ変更

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab8d-c4xf):2016/04/29(金) 10:40:01.39 ID:zZLEKnCD0.net
トレス漫画

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b6b-OoOA):2016/04/29(金) 10:41:19.03 ID:qwA3wKNJ0.net
リアルタイムに載ってるジャンプ読んでたけど
読み飛ばしてたわ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe7-ohpd):2016/04/29(金) 10:41:43.79 ID:GSJ505oSp.net
連載してた当時はバスケ部入る人数凄かったぞ
50人ぐらいいたのに半年たたずに一桁になってた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MMc7-hBSK):2016/04/29(金) 10:43:31.86 ID:8FSR+bUsM.net
なんかこんな1コマが毎回貼られるのだけ知ってる
sssp://o.8ch.net/azc3.png

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdaf-QUZC):2016/04/29(金) 10:43:42.62 ID:eE9NEXTGd.net
今とルール違うからな。こないだキッズステーションでアニメ見て「え、こんなのだっけ?」と思ったわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13aa-JnPK):2016/04/29(金) 10:43:44.58 ID:U37kB5t80.net
名言が多すぎ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE7f-OoOA):2016/04/29(金) 10:43:48.21 ID:yVi6zXqPE.net
腐女子人気が高くて薄い本が多かった

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a721-eXUA):2016/04/29(金) 10:43:56.22 ID:/3afsK7x0?2BP(1000)

週末の部活バスケの試合会場のちょっとしたお祭り感とかゲームのあるあるとかを感じられて浸れるのはあひるの空なり今やってるドラゴンジャムとかのが良い
スラムダンクは何かただNBAの試合を高校生たちがやってる感じ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-OoOA):2016/04/29(金) 10:44:11.76 ID:9FrwuvEF0.net
普通に面白い

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab8d-c4xf):2016/04/29(金) 10:45:07.14 ID:zZLEKnCD0.net
絵しか長所無いのに、絵がトレスってだめじゃん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa07-hBSK):2016/04/29(金) 10:46:13.69 ID:C7k81D/ja.net
ゴリの正体が本物のマウンテンゴリラだって判明した時の衝撃は凄かったな。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2f5d-OoOA):2016/04/29(金) 10:47:11.81 ID:kpsr1YLk0.net
トレスだのなんだの言われてるけど
結局絵が段違いに上手いわ完全に化けた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 10:47:31.50 ID:tU+wjdv2a.net
名台詞が多いとされてるけど実は主人公の桜木の名言はひとつもない

これ豆知識ね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-JnPK):2016/04/29(金) 10:47:58.84 ID:7aoCW78y0.net
引き際がよかったそれだけ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM07-+mrM):2016/04/29(金) 10:48:21.84 ID:VgAEBLAwM.net
イラストとしてカッコよかっただけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a4-JnPK):2016/04/29(金) 10:50:05.86 ID:cmDCPgZz0.net
現実なら河田弟みたいなデカいのがいたら負けないんだろ?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb7-AKAt):2016/04/29(金) 10:50:14.52 ID:a7XnHqdDK.net
昔から俺もそう思ってた
面白いとは思うけど 歴代最高みたいな評価は行き過ぎだと思う

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab66-aSdq):2016/04/29(金) 10:50:57.11 ID:Cy2A50XA0.net
>>20
で貼らせてアフィろうという手口か

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ea-Rnfr):2016/04/29(金) 10:51:20.30 ID:eeVWT7Yj0.net
ヤンキーDQN層という一番のボリュームゾーンの需要と合致しただけ。
くすぶってるマイルドヤンキーの欲求不満をバスケという捌け口で昇華してヒット。

バスケがベストだったんだろうけどそれを置き換えてもうまくいくのは間違いない。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 138d-OoOA):2016/04/29(金) 10:51:29.13 ID:ykljWjsg0.net
過大評価

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3768-ZWIR):2016/04/29(金) 10:51:39.29 ID:HmgdyaKJ0.net
腐女子ばっかだろこれの信者

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3bf4-JnPK):2016/04/29(金) 10:51:44.15 ID:AgARdOIe0.net
歴代で一番面白い
分からない奴は部活やったこと無いヲタだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8730-BYUL):2016/04/29(金) 10:52:22.63 ID:8GDKpAfM0.net
バスケ部向けのガチより、バスケ部以外の一般人向けのほうがマーケットでかいしな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-/ock):2016/04/29(金) 10:53:26.87 ID:simEIWNB0.net
スラムダンクって対戦校のキャラクターの名前ぜんぜんおぼえらんない
魚住くらいしか顔と名前パッと出てこない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ea-Rnfr):2016/04/29(金) 10:53:27.77 ID:eeVWT7Yj0.net
ヤンキー漫画だろ基本?
そこを見落とすと本質が見えなくなる。ヤンキー漫画がバスケでスポーツしたってこと。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2f22-OoOA):2016/04/29(金) 10:54:12.85 ID:jNTDxOUU0.net
当時ジャンプ読んでなかった世代だとつまんないかもね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b48-ZWIR):2016/04/29(金) 10:54:26.45 ID:2P1aMBmp0.net
連載してたころは、ドラゴンボールとジョジョが気になって、あんまり印象なかった
アニメで人気でたよなこれ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-hBSK):2016/04/29(金) 10:54:30.17 ID:l5IP96dOd.net
選手生命に関わるような大ケガしても今が全てとばかりに頑張る姿は今は流行らんというか否定されるよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8d-11Ad):2016/04/29(金) 10:54:54.68 ID:2sUuqSa00.net
「安西先生バスケがしたいです」とか「諦めたらそこで試合終了だよ」とか、ちっとも心に響かなかったわ
あしたのジョーとかエースをねらえとかキャプテン翼は大好きだったが、スラムダンクだけはあかんかった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab63-JnPK):2016/04/29(金) 10:55:10.46 ID:OfBuqzcP0.net
リアルタイムで読んでたけど凄く面白かった
ドラゴンボールより好きだった

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ea-Rnfr):2016/04/29(金) 10:55:23.44 ID:eeVWT7Yj0.net
他にやりようがあるとしたらヤンキーがDJバトルを始めるとかか今だと。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb7-AKAt):2016/04/29(金) 10:55:23.66 ID:a7XnHqdDK.net
単行本で読むとそうでもないけど
週間だと読む気無くすほど展開が遅く1話の内容が薄い

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-hBSK):2016/04/29(金) 10:55:48.64 ID:7hC51LBGd.net
もう大体忘れた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bda-OoOA):2016/04/29(金) 10:56:01.55 ID:uwZ76TrS0.net
キャプテン翼みたいなスケールのデカい話が出来ない糞漫画
高校程度のお話しか出来ないとか(笑)
これ毎回飛ばしてたわ
厨二病漫画って奴だろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f48-RA4N):2016/04/29(金) 10:56:08.61 ID:EH8SWSXv0.net
連載中は試合長すぎワロタって感じだったわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 13b9-zmMU):2016/04/29(金) 10:56:09.21 ID:er9BIgr80.net
あれのちょっと前はキャプテン翼なんてやっていた時代なんだぜ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 10:56:31.28 ID:/78k5mama.net
アニメは面白かった

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27af-OoOA):2016/04/29(金) 10:56:51.83 ID:O3xE/v3f0.net
結局才能ある奴がピョンピョン跳んでるだけだよなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9369-mckl):2016/04/29(金) 10:57:04.49 ID:TC/zIbDZ0.net
NBAも人気あったし、バスケだったのが良かったと思う
ボールとゴール一つあれば少人数でも楽しめるし
当時は休み時間とか休日とかよくバスケしてた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2748-laWm):2016/04/29(金) 10:57:39.82 ID:AgCADwEC0.net
幽白はまっさきに読んでたけどスラムダンクとかジョジョはあとからパラパラ見る程度だった
何年か経って単行本でみたときに惜しいことしたって思ったけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37fe-ZWIR):2016/04/29(金) 10:57:46.47 ID:ASp37OJh0.net
連載初期に井上雄彦と会ったが良い人だったから応援してたわ
ここ最近無駄に評価され出して正月くらいに知り合い通じて話してら笑ってた
当時は色々大変だったみたい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abbe-ohpd):2016/04/29(金) 10:57:50.56 ID:lRw0xxR80.net
あひるの空とかいう糞漫画と比べたら神

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa07-OoOA):2016/04/29(金) 10:58:10.21 ID:nLhr7w8ja.net
フンフンディフェンス使わなくなったのはなぜなんだぜ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMaf-ZWIR):2016/04/29(金) 10:58:12.66 ID:JvFrwKHnM.net
バスケの部分はオマケとしてみろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-hBSK):2016/04/29(金) 10:58:27.53 ID:D0+Sp4DRd.net
第2次陵南戦あたりから雰囲気変わってったと思う

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-xx5G):2016/04/29(金) 10:58:40.49 ID:TU0KFWucd.net
名言の8割はみっちーがしめてそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-hBSK):2016/04/29(金) 10:59:23.04 ID:l9WG3QrOd.net
バカボンドは好きだけどスラムダンクは微妙
10巻くらいでもうええわってなる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8d-11Ad):2016/04/29(金) 10:59:27.29 ID:2sUuqSa00.net
バガボンドは農業漫画になってからは好きだな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMaf-hBSK):2016/04/29(金) 11:00:02.48 ID:4t5ft3M/M.net
神とかいう最強選手

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 374c-N75v):2016/04/29(金) 11:00:25.41 ID:zrpup2fS0.net
>>26
ルーキーズが野球バージョンだな
ヤンキーじゃなくていじめられっこパターンだと、はじめの一歩やアイシールド21がある

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bda-OoOA):2016/04/29(金) 11:00:57.58 ID:uwZ76TrS0.net
世界的知名度がない漫画だろ
キャプテン翼
ドラゴンボール
ナルト
ブリーチ
ワンピース
こういう漫画は世界的知名度があるけど
スラムダンク?なにそれって感じだろ笑
バレバレなんだよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe7-5NId):2016/04/29(金) 11:01:37.28 ID:uxuTGs5yp.net
ゴリがミドルを打つシーンがないピックにもいかない
桜木は4番のくせにポストで受ける訳でもコーナーで待つわけでもない
三井はほとんどドライブしない
そもそもまともに走ってドリブルついてボール捌ける奴が宮城と流川しかいないことになる

全員が極端なロールプレイヤー
もう野球漫画にしとけ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガックシ 068f-11Ad):2016/04/29(金) 11:02:27.40 ID:3Sd18LED6.net
桜木は救急車に電話しろよ・・・なんで走って出て行くんだ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b48-ZWIR):2016/04/29(金) 11:02:35.47 ID:2P1aMBmp0.net
当時は技術論や練習はあえて触れなかったのが良かったんだが、読み返すとやっぱり薄っぺらい
三ヶ月フンフンして左手は添えるだけで国内最強クラスになってしまった

柔道部物語はひたすら基礎練習して、強豪に一回戦で簡単にやられ、格下にポカ負けするなど、三年間の積み重ねがラストにつながったと思う

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 579f-hBSK):2016/04/29(金) 11:03:40.11 ID:KfRuelzC0.net
SLAM DUNKは神格化されすぎ
誰も言わないけど山王戦の桜木再投入は絶対ありえねーよ
キャリアに関わるケガかも知れないどころかカタワになりかねないケガじゃねーかよ
指導者失格
しかもアマじゃん、それも高校生

それを当時のジャンプでやってんだからたち悪い
当時の影響力考えたら犯罪に等しい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2f4c-hBSK):2016/04/29(金) 11:03:50.87 ID:AM/nt01P0.net
ただの根性漫画だしな
スポーツ漫画としてはベイビーステップが完全に抜き去った

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cb8d-OoOA):2016/04/29(金) 11:04:32.71 ID:/lW/p3Np0.net
井上信者は鳥山や冨樫信者に比べておとなしいよな

作者が変な宗教にはまったのかと思うほど気味悪い作風になったけど

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ea-Rnfr):2016/04/29(金) 11:04:35.42 ID:eeVWT7Yj0.net
あの時代はネットがなくて海外の文化が中高生にはよく見えない状態だろ。
そしてマイケルジョーダンという神がかったカリスマが大活躍。

ぶっちゃけ他人の神輿にうまく乗れた面も強い。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-/RY/):2016/04/29(金) 11:04:35.96 ID:S/9i8AI2d.net
最後の試合の桜木と流川の場面
思い出しただけでも鳥肌たったわ
スポーツ漫画でこれ越える作品は難しいんじゃないかな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2b65-ZWIR):2016/04/29(金) 11:05:07.86 ID:svR9eeEy0.net
ジャンプで途切れ途切れに読むとそこまででもない
単行本でじっくり読むならこれ以上面白い漫画はそうないレベル

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sxe7-+mrM):2016/04/29(金) 11:05:38.86 ID:XNFIiT6hx.net
ジョーダンやブルズの活躍も重なったのか知らんけどバスケをやる奴が一時的にとは爆発的に増えたのはスラムダンクの影響もあるだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 374c-JnPK):2016/04/29(金) 11:05:56.69 ID:Y6qgF7hZ0.net
安西先生…2ちゃんが…したいです

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b30-OoOA):2016/04/29(金) 11:07:21.66 ID:P1JTTSpB0.net
山王戦だけだな
最終巻のほぼセリフ無しで一気に読ませるのとか凄いと思うよ
あとは安西先生が花道の運動能力にブルブルしちゃうところとかは、読んでるこっちまでブルブルしちゃうわw

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8bbe-hBSK):2016/04/29(金) 11:07:39.12 ID:FuKwSH7I0.net
イタリアとか欧州のサッカー選手がたまにキャプツバ好きで見てたとか言ってるけど、スラムダンクはアメリカで見てたって外人選手いないの?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a4-JnPK):2016/04/29(金) 11:08:06.52 ID:cmDCPgZz0.net
>>64
本当は武蔵や小次郎にバスケさせたいんだけど
さすがにそういうわけにもいかないので
農業とかヘンな方向へ行ってしまう

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ea-Rnfr):2016/04/29(金) 11:08:23.78 ID:eeVWT7Yj0.net
よくわからんけどすごい名声の海外文化+ヤンキーDQN層をうまく絡めればヒットする。
ジャスティンビーバー、ジョブズとiPhone、ベビーメタルあたりか。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 93ef-x9NC):2016/04/29(金) 11:09:51.87 ID:gA5967D20.net
俺が中学時代バスケ部だったことと大いにに関係する

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa27-ddb+):2016/04/29(金) 11:10:07.87 ID:Py3x/uIaa.net
バスケであれより面白い漫画描いたら神になれるよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 11:13:03.95 ID:zDXHE2/ja.net
夏が近くなると読みたくなる。

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab63-JnPK):2016/04/29(金) 11:14:33.48 ID:InpWq2eN0.net
>>25
転載ですから

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 377e-hBSK):2016/04/29(金) 11:15:48.81 ID:ynIMubzh0.net
>>59
当時はオールドタイプのセンターが主流だったしそんなもんだろ赤木は
だからこそオラジっぽい河田が特異な存在として描かれてるんだろうし

あと三井は中学〜高校入学の時期にプルアップジャンパーばんばん打ってるしただ単に試合中の描写がないだけだと思うで

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b67-+mrM):2016/04/29(金) 11:16:38.89 ID:pwkeBVLN0.net
序盤差つけられても追い上げ始めると気合と根性と才能で相手の得点力ガタ落ちになるから糞

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13a4-JnPK):2016/04/29(金) 11:17:19.13 ID:cmDCPgZz0.net
>>77

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe7-ohpd):2016/04/29(金) 11:17:42.30 ID:m9yn9KAAp.net
スラムダンクを真似して超能力失笑バスケになっちゃった漫画もあったよね

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f98-OoOA):2016/04/29(金) 11:19:37.43 ID:c0fYa1Dh0.net
日本バスケ協会から、「バスケを変な目で見られるから非常に迷惑」とマジで言われたスラムダンク

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 137f-OoOA):2016/04/29(金) 11:19:54.90 ID:tqB8qQGd0.net
全試合面白いのが凄い
キャラも陵南の福田以外は全員魅力的
31巻というほどよい長さ
完璧な漫画だろ
俺の中ではドラゴンボール以上ドラえもん以下のレジェンド

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-1sPV):2016/04/29(金) 11:21:17.54 ID:R92XBjEd0.net
黒子のほうがアニメの出来が良い
スラムダンクのアニメってイマイチだったよなあ
絵の暑苦しさしか認められる所がねえ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 11:21:40.57 ID:Ku8msuAma.net
だからディアボーイズ見とけとあれほど言ったのに

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-ZWIR):2016/04/29(金) 11:21:58.07 ID:Nx3WCc4Ya.net
>>71
アジア圏では比較的人気は高いが…

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f98-x9NC):2016/04/29(金) 11:23:37.60 ID:MsM+UtaU0.net
>>11
全員けんもうくんでやられると草生えるからやめて

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe7-ohpd):2016/04/29(金) 11:24:15.51 ID:Cz9Wg1xzp.net
前後の展開合わせるとこのコマが一番の名シーン
http://i.imgur.com/XYkePWa.jpg

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3ea-11Ad):2016/04/29(金) 11:24:37.39 ID:AosCnMJS0.net
キャラの魅力がかなり大きかったと思う
バスケというテーマ自体はまあまあ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3765-hBSK):2016/04/29(金) 11:26:11.88 ID:AHRsFkyT0.net
君が好きだと叫びたいからね

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b7b-xx5G):2016/04/29(金) 11:27:34.43 ID:jhRYSDnD0.net
>>11
ワロタ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37ea-Rnfr):2016/04/29(金) 11:29:01.23 ID:eeVWT7Yj0.net
けっきょく犯罪者が更生する、みたいなヤンキーの願望みたいなもんが具現化したんだろ。
古今東西、ヤンキー出家スタイルの話が受けるんだよ。悪人正機説みたいなのをDQNが求めてる。

話の本質は勧善懲悪のマンネリ水戸黄門とそう変わらない。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-1sPV):2016/04/29(金) 11:29:36.46 ID:R92XBjEd0.net
ヤンキー漫画とホモソーシャル感と絵の上手さ(かっこよさ)がウケた

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9306-OmmN):2016/04/29(金) 11:29:43.21 ID:iPXyc6Jf0.net
>>10
だって人数多過ぎてまともに練習させてもらえないんだもん

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクラッペ MMc7-hBSK):2016/04/29(金) 11:29:46.74 ID:EkAlzER3M.net
ケンカをバスケに置き換えたと考えて読むと面白いね

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b70d-Q2pl):2016/04/29(金) 11:30:30.26 ID:z+dpIp1m0.net
セリフ選びと伏線は神
トレース差っ引いても画力はある

神格化されるほどかはわからん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d78a-JnPK):2016/04/29(金) 11:31:46.95 ID:yl4jFcJj0.net
ちんちん
もみもみ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ff8d-11Ad):2016/04/29(金) 11:32:11.72 ID:2sUuqSa00.net
黒子のバスケはプロダクションIG制作だからそりゃ昔の東映制作のスラムダンクとは比較にならんわな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9f-5NId):2016/04/29(金) 11:33:23.34 ID:AvHylq+/0.net
>>21
これ
一歩が会長のエピソードあたりで終わってたら
今頃教科書に載ってた

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-hBSK):2016/04/29(金) 11:34:04.66 ID:VtH4jFQjd.net
>>11
おもろい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b48-1sPV):2016/04/29(金) 11:34:18.96 ID:R92XBjEd0.net
スラムダンクもIGでリメイクしよう

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6f4c-BYUL):2016/04/29(金) 11:34:41.90 ID:JyxOzIrb0.net
面白いだろ
つまんないという奴はただのひねくれもの

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 11:36:05.12 ID:KPHPyzWm0.net
経験者だが最近はじめて読んで普通につまらなかった
アイシールドのほうが面白い

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb7-5YOM):2016/04/29(金) 11:37:01.83 ID:bhHQ+V2iK.net
パチンコ行くシーンとか今ではムリかな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d721-ZWIR):2016/04/29(金) 11:37:02.20 ID:YWnL1qZB0.net
黒子のバスケもそうだがコートが広すぎる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b748-gPba):2016/04/29(金) 11:37:24.99 ID:OZhwSZ0i0.net
スラムダンクは海外でもヒットしてる
世界で売れる作品に文句つける時は
自分の感性を疑ったほうがいい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-iwpT):2016/04/29(金) 11:37:25.44 ID:3Ermea49d.net
ドラゴボもそうだけど2chの主要ユーザーの青春の思い出だから神格化されてるだけ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/04/29(金) 11:37:39.15 ID:X4PBqHP90.net
スポーツ漫画的には最高なんだけど、バスケ漫画的にはちょっと時代遅れすぎてキツイな
90年代だから仕方ないけど

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイマゲー MM07-ohpd):2016/04/29(金) 11:37:40.05 ID:W3vUb6lCM.net
季刊?の読み切りがキャラとしては元ネタなんだよな。
「赤が好き」とか言うマンガ。
三井が仙道って名前だったな。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b70d-Q2pl):2016/04/29(金) 11:38:14.63 ID:z+dpIp1m0.net
>>99
良い所で終わらせて次良い物作れるかも作者の腕

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b4e-ohpd):2016/04/29(金) 11:38:39.87 ID:qkNPE70a0.net
>>11
ワロタ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/04/29(金) 11:38:56.34 ID:X4PBqHP90.net
>>106
でもバスケ本場のアメリカでは全然ウケてない
バスケ部分が初歩的すぎるんだよなあ。初心者がシュート練習から始める漫画なんて毎日バスケ見てるアメリカ人には退屈すぎるわな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイマゲー MM07-ohpd):2016/04/29(金) 11:39:10.28 ID:W3vUb6lCM.net
>>11
どのシーンのコマか思い出せない!

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ac-OoOA):2016/04/29(金) 11:39:17.76 ID:SYDPTPu70.net
まあキャプ翼だってメチャクチャだけどサッカーブームは起こしたからな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f4c-ES4l):2016/04/29(金) 11:39:36.67 ID:xmgN/Lgw0.net
彩ちゃんかわいい、特に制服時

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f98-hBSK):2016/04/29(金) 11:40:27.58 ID:c0fYa1Dh0.net
三大今でも使われるスラダン明言
・あきらめたらそこで試合終了だよ
・まだ慌てる時間じゃない
・嘘のようにボロ負けした

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b8d-hBSK):2016/04/29(金) 11:40:28.79 ID:cg89dB4H0.net
あのぐらいの連載の長さできれいに物話まとめるのが理想的

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b4c-ZWIR):2016/04/29(金) 11:40:35.50 ID:Wg/jpnRx0.net
名作ではあるけど、神格化されすぎだよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dba6-ZWIR):2016/04/29(金) 11:41:23.28 ID:A4ljh8Xf0.net
バスケ漫画でヒットした先駆け的漫画だよな
それまではバスケ漫画は売れないが定説だった

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1bce-yJEE):2016/04/29(金) 11:41:24.66 ID:h24lcMTU0.net
トレースで判明したのって一時期に固まってるんだよな
県大会の決勝リーグの序盤辺り
以降は画力が追いついてやめたのか

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37cd-p4CL):2016/04/29(金) 11:41:31.17 ID:5racu3iI0.net
今ならバスヌって言われる

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b4e-ohpd):2016/04/29(金) 11:42:24.11 ID:qkNPE70a0.net
桜木が一年以内に神がかりに成長するのがどう考えても現実的ではないよな
中学生ならまだしも高校やし
部活やってたやつほど興ざめしたやろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 11:42:27.15 ID:KPHPyzWm0.net
全然キャラが伝わってこなかったんだが
プレーヤーが何やってるのかも分かりにくい、レベルも分からん
何よりシュートフォームが前時代的で受け付けない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 37cd-p4CL):2016/04/29(金) 11:44:24.35 ID:5racu3iI0.net
そこでバスケ漫画としてはジョーダンじゃないよに行き着くわけだが

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 11:45:10.99 ID:SwLAmp0ca.net
でもバスケ始まってからはほとんど印象にないマンガでもあるよな
三井が心入れ換えるまでの漫画

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 11:46:31.12 ID:SwLAmp0ca.net
てか仮説思い付いたぞ
スニーカーブームってエアマックス95と思われガチだけど実はスラムダンクじゃね
スラムダンクでジョーダン6カーマインがアホみたいにプレミアついたし

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/04/29(金) 11:46:52.95 ID:X4PBqHP90.net
>>120
山王戦はトレース一個もないしな
想像で描けるまでずっと練習してたんじゃね

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE7f-OoOA):2016/04/29(金) 11:50:17.01 ID:yVi6zXqPE.net
>>97
あらためで歌詞読むと男尊女卑で驚くのな
移籍した後に嫌がらせで詞を1人で書いてなかったって暴露されてるし

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-+mrM):2016/04/29(金) 11:51:27.68 ID:K2/IWXaUd.net
>>11
コーヒー噴いた

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe7-ZWIR):2016/04/29(金) 11:51:30.83 ID:BjR4F+Y0p.net
ヒロインがいないのが惜しい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 134c-6p9G):2016/04/29(金) 11:52:40.77 ID:KGTPsF4R0.net
>>77
やるねえ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-hBSK):2016/04/29(金) 11:56:31.00 ID:1+nUxNl+d.net
ゴリにパスしたつもりで寿司屋にパスしてたシーンだけはよく覚えてる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9313-zLyy):2016/04/29(金) 11:57:19.52 ID:w7OuhumN0.net
高校が全国レベルのバスケ部員だったけどバイブルだったのは柔道部物語

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab8d-JnPK):2016/04/29(金) 11:57:44.57 ID:IEMQ8Squ0.net
他のバスケ漫画と比べたら雲泥だな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13ac-OoOA):2016/04/29(金) 11:58:54.80 ID:SYDPTPu70.net
>>130
腐人気出ちゃったからしょうがない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb9f-ZWIR):2016/04/29(金) 11:59:00.63 ID:iIteZcxO0.net
チョンモメンなら一番好きなキャラはエースキラー南だよな?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a7ef-OoOA):2016/04/29(金) 11:59:07.13 ID:fHuRVYHL0.net
ジャップはヒット作に群がる習性がある
内容なんて二の次
重要なのはヒットしているかしていないか、のみ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/04/29(金) 11:59:25.65 ID:X4PBqHP90.net
>>134
バスケ部分だけならスラダンよりドラゴンジャムのほうがいいぞ
キャラとストーリーは比べるまでもないけど

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 27c8-hBSK):2016/04/29(金) 12:00:41.42 ID:W/wDbA970NIKU.net
今読むと安西がクズすぎていまいち入り込めない

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 87be-hBSK):2016/04/29(金) 12:01:15.83 ID:bAp1+ChY0NIKU.net
ドラゴボも幽遊白書も老害がありがたがるだけの糞つまらん漫画と感じるけど、スラダンは何回読んでも面白いわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ab03-OoOA):2016/04/29(金) 12:03:50.75 ID:P2fDUUkF0NIKU.net
神格って言葉を使うのは、若い人だけ
こそばいな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエT SE7f-OoOA):2016/04/29(金) 12:04:04.52 ID:TiBkt2guENIKU.net
スラムダンクは堂本剛が好きだってアピってたな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KKb7-AKAt):2016/04/29(金) 12:04:33.61 ID:a7XnHqdDKNIKU.net
同時期にやってたハーレムビートとかいうのよりは確実に面白かった

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/04/29(金) 12:09:41.82 ID:/FWNYQ5GG
>>140
今になって読むとまた違う視点で楽しめるってのもあるね
好きなキャラとか変わったりもする

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 27f6-hBSK):2016/04/29(金) 12:06:30.56 ID:zr/1cOyV0NIKU.net
漫画だし別にいいけど堂本監督が無能すぎるんだよなぁ
深津と河田兄のピック&ロールで宮城赤木は確実にファールアウトに追い込める

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 138a-N75v):2016/04/29(金) 12:06:33.39 ID:2px8zG230NIKU.net
他校のライバルすらキャラが立ってるからな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8b4c-ohpd):2016/04/29(金) 12:07:14.59 ID:sCPg/RRj0NIKU.net
山王戦が段違いで面白いんだよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 2b16-ohpd):2016/04/29(金) 12:08:03.99 ID:+uX3D1mZ0NIKU.net
>>11
ワロタ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 130b-OoOA):2016/04/29(金) 12:09:49.13 ID:AlDqB+wD0NIKU.net
こうやって話題になると読み返したくなる漫画であるのは間違いない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3fbe-yJEE):2016/04/29(金) 12:10:14.47 ID:M/f5uOIR0NIKU.net
翔陽戦以降面白さが加速していく

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 13be-OoOA):2016/04/29(金) 12:10:15.92 ID:HCF3noEx0NIKU.net
絵のトレースもそうだけど、試合運びやエピソード、キャラの元になったNBAの選手たちが
当時はどれも個性的で人気あったってこと

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3772-BYUL):2016/04/29(金) 12:10:32.69 ID:r4ol8Ral0NIKU.net
91年ごろはスラムダンクに影響されてバスケ部入った奴が大勢いたな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b399-OoOA):2016/04/29(金) 12:10:34.46 ID:X4PBqHP90NIKU.net
>>145
ピック&ロールとか全然描いてくれなかったのが残念だなあ
車いす漫画のほうではちゃんと描いてくれたのに

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-QLov):2016/04/29(金) 12:12:21.25 ID:TNaXjDpNdNIKU.net
ユニフォームがブルズの丸パクリとか
シャキールオニール丸パクリとかで萎えた

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef21-JnPK):2016/04/29(金) 12:13:20.88 ID:Hd87d+0u0NIKU.net
なんだ若い奴はまじで黒乳首のバストのほうがおもしれーと思う感覚なん?
やっぱ人間て退化していくんかな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 12:13:51.19 ID:j8uZG7NaaNIKU.net
バガボンドの農業は不満の声多いけど37巻でうまく締めたから許した
続き描かないのはゆるさん

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW f35b-hBSK):2016/04/29(金) 12:14:36.97 ID:BF36z/EU0NIKU.net
いつの間にかゴリどころか山王戦を描いてた頃の作者より年上になってた

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd2f-hBSK):2016/04/29(金) 12:15:04.97 ID:1+nUxNl+dNIKU.net
>>139
そんなクズだっけ?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b399-OoOA):2016/04/29(金) 12:20:16.34 ID:X4PBqHP90NIKU.net
>>158
ずっと慕ってくれた三井放置したクズ教師って言いたいんだろうけど
生徒に余計な干渉しすぎないほうがいいっていう谷沢の件の反省があるからなんだけどな
そこの意図理解できてないんだろう

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 87be-hBSK):2016/04/29(金) 12:20:16.84 ID:bAp1+ChY0NIKU.net
>>158
自分を慕って入学した三井が故障しても無視
才能に目をつけた赤木がチームメイトと揉めても無視
部員が次々と退部しても無視
才能ない部員は無視
流川のアメリカに挑戦したい意志を理由もなく却下(谷沢の反省を活かすなら、国内で飼い殺しではなく環境を整えて留学させるべき)
桜木が後遺障害級のケガをしても無視し試合に続投

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 27bc-11Ad):2016/04/29(金) 12:22:23.43 ID:su1kqsm10NIKU.net
当時も飛ばしてたし
今も面白いと思ったことねぇわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(奈良県) (ニククエW 1312-hBSK):2016/04/29(金) 12:23:44.52 ID:5Uf3fYSG0NIKU.net
>>77
これは切れ味鋭い

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b399-OoOA):2016/04/29(金) 12:23:45.24 ID:X4PBqHP90NIKU.net
>>160
退部したとき少しくらい引き留めた可能性はあるし
専門のコーチ畑の人間が才能ない奴をいちいち気にかけるわけないし
環境整えたって英語もろくにできない流川が留学しても谷沢の二の舞になるだけ
桜木止めないのは漫画の都合だろw

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3b0a-yJEE):2016/04/29(金) 12:24:18.95 ID:calt1vI00NIKU.net
安西は湘北の監督としての給料も貰ってるだろうに
才能のある選手が偶発的に集まるまで練習にはほとんど顔も見せず独裁者暴力装置の赤木任せだったからな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 6f8d-5NId):2016/04/29(金) 12:25:15.03 ID:z8/8zTyl0NIKU.net
流川に憧れて中学で孤立した

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5b48-hBSK):2016/04/29(金) 12:25:32.73 ID:OcdsUzHo0NIKU.net
好きです、今度は嘘じゃないっす、の試合で連載を終わらせたのが綺麗だったな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5f4c-OoOA):2016/04/29(金) 12:26:32.19 ID:G9u6lxhW0NIKU.net
>>83
1巻あたりの発行部数だとドラゴンボール以上なんだっけ?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMc7-JLOX):2016/04/29(金) 12:26:49.27 ID:haqbnHW0MNIKU.net
綾南の田岡のが良かった

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b399-OoOA):2016/04/29(金) 12:27:44.75 ID:X4PBqHP90NIKU.net
>>167
ワンピともそんなに変わらんかったはず

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 2748-ES4l):2016/04/29(金) 12:29:10.05 ID:Y+PdL0Iq0NIKU.net
糞だよな
本整理してるといつも気づいたら全巻読んでて時間を無駄にするからムカつく

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b70d-Q2pl):2016/04/29(金) 12:29:17.03 ID:z+dpIp1m0NIKU.net
>>125
眼鏡君にさえ名場面あるんだが

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5b48-JnPK):2016/04/29(金) 12:30:24.59 ID:RVxnGSLl0NIKU.net
体育会系と無縁でスポーツ漫画あんま興味ない、というかスポーツ自体あんま好きじゃない俺でも
ヤマオー戦のラストだけは何度読んでも鳥肌

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3b46-hBSK):2016/04/29(金) 12:33:05.54 ID:WJR83c9j0NIKU.net
これでバスケ始めちゃった人もいるのかな
体格的に日本人がいくらやっても勝てないジャンルなのに

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 4b30-x9NC):2016/04/29(金) 12:33:23.19 ID:8f4QNKTd0NIKU.net
>>123
そりゃ前時代だし

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a774-JnPK):2016/04/29(金) 12:33:56.74 ID:ykEoNMzq0NIKU.net
作者は何気に国立大なんだよな。冨樫も。

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KK7f-eKvl):2016/04/29(金) 12:34:13.15 ID:bjFHf21BKNIKU.net
赤木うざい

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 12:34:39.40 ID:KPHPyzWm0NIKU.net
>>173
アジアのバスケはまだそんなこと言える段階までいってないんだけど

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 4b30-x9NC):2016/04/29(金) 12:37:16.48 ID:8f4QNKTd0NIKU.net
>>173
昔2ちゃんで読んだからやらなかったってやついたな
身長195くらいあったけどスラダン読んでたら登場人物がザラにそれくらいあるから
何だこれ普通かと思ってしまったとか

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b70d-Q2pl):2016/04/29(金) 12:37:25.94 ID:z+dpIp1m0NIKU.net
山王戦の桜木治療のあたりからの盛り上がりとスピード感は半端ないな
暖めてた伏線の回収もガンガンくるし

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM6f-6p9G):2016/04/29(金) 12:39:26.48 ID:q+6cMCkiMNIKU.net
現実のバスケに関しては中国の方がスラムダンクのブームをうまく生かせてるという

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 8b4c-ZWIR):2016/04/29(金) 12:43:39.25 ID:odJh50rs0NIKU.net
日本のバスケ協会はスラムダンクブームのとに
は?漫画?面倒くせえしウチとは関係ねーからと相手にしなかった

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-QUZC):2016/04/29(金) 12:44:52.76 ID:O+Mf+Ti6dNIKU.net
セリフ回しが好き

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sd2f-ohpd):2016/04/29(金) 12:45:39.54 ID:Z/+ivcJddNIKU.net
黒子のバスケが異常に叩かれてて可哀想
普通のジャンプ漫画だろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ab48-ZWIR):2016/04/29(金) 12:46:13.16 ID:wUx/xVtE0NIKU.net
花道の顔面シュートが無かったら山王戦負けてた

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエT SE7f-OoOA):2016/04/29(金) 12:46:16.73 ID:TiBkt2guENIKU.net
流川とか実際にいたら本気で周りから嫌われて孤立するよな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 27aa-udNu):2016/04/29(金) 12:48:32.36 ID:xy/Nw++H0NIKU.net
いまだにこれ越える漫画がない

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6f4c-OoOA):2016/04/29(金) 12:49:27.39 ID:0YE300Gu0NIKU.net
セリフ回しは面白いよな
「この天才に愚問を」とか「リバウンドがあったればこそだ」とか
ヤンキーDQNに出来る言い回しじゃないのにすごく桜木らしさを感じる

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b70d-Q2pl):2016/04/29(金) 12:50:56.27 ID:z+dpIp1m0NIKU.net
>>185
ないない
無口なだけで人に迷惑かけるわけでもない実力もある
実力はないのに妬んで嫌がらせしたり威張り散らすような先輩のほうがやばい

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5b48-JnPK):2016/04/29(金) 12:52:15.30 ID:RVxnGSLl0NIKU.net
>>185
イケメン無罪
女子には

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 12:52:40.14 ID:SwLAmp0caNIKU.net
>>171
ねえわボケ
強いて言えばスリーポイント決めるシーンだけどあれなんも喋ってねーだろ
むしろ無言だからこそ名シーンというか
「よし!絶対に決めるぞ」とかセリフ入ってたら逆にシラケる
黒子の作者なら入れそうだけど
だから黒子には名シーンってないんだよ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM6f-x9NC):2016/04/29(金) 12:54:20.92 ID:MdkHehCAMNIKU.net
仙道と牧がかっこよすぎて
不祥事の嵐で部下に責任を押し付ける
日本の政治家や企業の社長がゴミクズにしかみえない

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 87be-hBSK):2016/04/29(金) 12:55:48.77 ID:bAp1+ChY0NIKU.net
>>191
それを言うなら指導者の鑑は田岡だろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spe7-ZWIR):2016/04/29(金) 12:56:54.85 ID:As2QV+CLpNIKU.net
試合中に実況が無いのが良いね

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 12:58:19.74 ID:rm8J24lraNIKU.net
>>83
全国大会一回戦はつまんなかっただろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-hBSK):2016/04/29(金) 13:01:17.02 ID:KpkqlD6kdNIKU.net
スラダン分からん奴は友達いないんだろうな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3f99-JnPK):2016/04/29(金) 13:04:43.56 ID:lc+fc0dY0NIKU.net
カイジみたいなもんでしょ
雰囲気やセリフが面白い

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW f346-hBSK):2016/04/29(金) 13:04:45.37 ID:gBan5KOC0NIKU.net
なんであんなに持ち上げられてんだろな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3b6e-ZWIR):2016/04/29(金) 13:05:39.85 ID:yQCEQxLi0NIKU.net
流川と桜木のプレイに安西先生がブルってなるシーンあるんだけど
あのシーンだけでもこの漫画の評価をあげたと思う
当時そういう繊細なシーンなんてジャンプでは無かったし読んでてうわっってなった

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ cbf8-OoOA):2016/04/29(金) 13:06:23.20 ID:izrHt5EF0NIKU.net
トレースだけだったな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 13:06:59.17 ID:SwLAmp0caNIKU.net
>>193
高校バスケの県予選でで実況あると思っとん?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5b48-JnPK):2016/04/29(金) 13:08:18.98 ID:RVxnGSLl0NIKU.net
まぁ高校スポーツもの漫画では最上位に入るだろうと思うよ
柔道部物語とスラムダンクが俺にとっての2強
スポーツ漫画あんま読まないけど

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 13:10:28.01 ID:SwLAmp0caNIKU.net
>>201
ルーキーズ読めよ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5b48-JnPK):2016/04/29(金) 13:12:18.72 ID:RVxnGSLl0NIKU.net
>>202
あー、ルーキーズはあんま好きじゃないw
原作はまぁまぁだけど映画は大ッッ嫌い
ろくでなしとべしゃりは結構好きなんだけどなぁ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 2748-ES4l):2016/04/29(金) 13:13:07.08 ID:Y+PdL0Iq0NIKU.net
とりあえず試合に負けても赤木を取るとか言ってたオッサンがクズなのは覚えてる

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 13:14:29.08 ID:LNZmSFsWaNIKU.net
安西先生が有能な描写がないからほんとただのトラブルメーカーにしか見えない

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-udNu):2016/04/29(金) 13:18:20.83 ID:IoEkpbJNdNIKU.net
スラムダンク終了してからジャンプ買うの辞めたわ

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ SEc7-2PB3):2016/04/29(金) 13:19:10.57 ID:FdcowwObENIKU.net
作品自体はともかく信者が意識高い系でキモいイメージ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMc7-hBSK):2016/04/29(金) 13:19:39.23 ID:XKuJLK97MNIKU.net
>>77
やだ、カッコイイ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5b48-OoOA):2016/04/29(金) 13:20:39.53 ID:qgiO0DME0NIKU.net
挫折から立ち上がるキャラ好きのわいとしては
ほとんど三井の見せ場で成り立っていると言っていい漫画

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b399-OoOA):2016/04/29(金) 13:22:33.23 ID:X4PBqHP90NIKU.net
>>190が意味不明すぎる
スラダン叩いてるのか黒子叩いてるのか

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 13:22:58.60 ID:KPHPyzWm0NIKU.net
漫画読んで全然キャラの感情が伝わらないのは初めてだよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KK07-JBfy):2016/04/29(金) 13:23:41.28 ID:Ug7mrSvnKNIKU.net
>>1
全国いってないなら黙ってろ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM6f-6p9G):2016/04/29(金) 13:27:25.85 ID:q+6cMCkiMNIKU.net
>>209
三井だけとは思わんが三井加入から化けた感はあるな

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 13:27:40.97 ID:SwLAmp0caNIKU.net
>>210
黒子叩いてるに気まってんだろバカ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KK7f-KmmY):2016/04/29(金) 13:31:36.92 ID:zhhTOH+SKNIKU.net
漫画とかアニメでマイナー趣味に走った後で
こういうメジャー名作読み返すと「なんてこった…」みたいな打ちのめされた気分にならない?

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ cbb9-yJEE):2016/04/29(金) 13:36:29.79 ID:wsRpUk0L0NIKU.net
「ちょっと!あんた何やってんの!?」

「かつらむきだ」

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ SEc7-OkdZ):2016/04/29(金) 13:50:23.87 ID:PH4nyjOFENIKU.net
>>185
嫌でも接しなきゃいけないクラスメイトに対しても
花道や春子に対する接し方だと嫌われるかもな
そんで本性知らない他のクラスや学年だけにモテるとか

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ cf91-2PB3):2016/04/29(金) 13:58:20.17 ID:r6C3eU0/0NIKU.net
>>202
スラダンとルーキーズ比べちゃルーキーズは数段落ちるやろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3fbe-2PB3):2016/04/29(金) 14:01:04.39 ID:lMOSIwYK0NIKU.net
やりはじめて数ヶ月レベルのDQN、遊びまくってた元DQNでも全国いけるレベルの球技だと
言いたいのだろう

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-x9NC):2016/04/29(金) 14:02:57.53 ID:SwLAmp0caNIKU.net
>>218
そうでもない
ヤンキースポーツ漫画って観点で見ると甲乙つけがたい
個人的にはスラダンのが格段上だけど

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW a7f8-ohpd):2016/04/29(金) 14:15:27.32 ID:nmTt7DsX0NIKU.net
リアルも面白いよ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 374c-ZWIR):2016/04/29(金) 14:20:36.83 ID:AYMTMkKH0NIKU.net
まあくっさい青春物でそんなに面白くない

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 13ed-89Kw):2016/04/29(金) 14:23:00.86 ID:yxvYKWGe0NIKU.net
ど素人の桜木が身体能力だけで頑張ってる初期は面白かった

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spe7-ZWIR):2016/04/29(金) 14:24:08.33 ID:HQqL3eiwpNIKU.net
おっさんたちよくこんなんで喜んでたなぁ…
そしてよくこんなんで今の漫画煽れるなぁ…
でもおっさんたちに真実告げるの可哀想だし神格化しといてあげようというゆとりの気遣いに気づいてよ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW cbb9-hBSK):2016/04/29(金) 14:24:47.52 ID:LmJ59pbR0NIKU.net
「バスケ部的に」
↑たぶんスラムダンクなかったらバスケ部自体が無い

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 14:25:42.09 ID:pWMq/JmUaNIKU.net
まー面白いのには変わりない

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMaf-hBSK):2016/04/29(金) 14:30:04.49 ID:nWhTPcUJMNIKU.net
>>201
スピリッツであさひなぐって漫画やってるんだけど
歴代スポーツ漫画中13位くらいの実力はある

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5b48-OoOA):2016/04/29(金) 14:31:39.26 ID:Y/39yIAT0NIKU.net
ただのヤンキーが全国トップレベルのスタミナと瞬発力持ってるというのがあずありえない

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 138d-JLOX):2016/04/29(金) 14:33:12.34 ID:JN/hFuu+0NIKU.net
スラムダンクの画期的なところは

スポーツ漫画って学生が主人公なら、当然試合は地方大会から始まるんだけど
地方大会を雑に扱うと盛り上がらず人気が出ない
かと言って地方大会で盛り上げ過ぎると全国大会の頃には既にインフレし過ぎてストーリーが破綻し人気が落ちる

というジレンマに対して

途中で漫画を打ち切っちゃえば人気のまま終わることができる

という解決策を提示したこと

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 14:35:58.38 ID:KPHPyzWm0NIKU.net
>>225
登録人口の推移
http://www.japanbasketball.jp/jba/data/enrollment/

スラダンが始まる前から今と同じぐらいの人口がある
NBAではなくスラダンブームがきたせいで日本のバスケが遅れたのはガチ
スラダンは本当に害悪
言っとくけどアジア諸外国でバスケ流行ったのはスラダンは何の関係もない

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f3f0-uqHn):2016/04/29(金) 14:37:42.54 ID:SH++cXLB0NIKU.net
テニヌですらテニスに貢献したしな

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 27f5-ZWIR):2016/04/29(金) 14:41:14.26 ID:xCYtOstl0NIKU.net
俺の出会ったバスケ部員は屑揃いだからあんなにキレイではない

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 14:47:13.65 ID:vOe/SDPOaNIKU.net
>>11
おまえ2chの才能あるわ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW ef07-5NId):2016/04/29(金) 14:47:30.13 ID:cRCK2IYn0NIKU.net
ミッチー達が乗り込んできて殴り合うとこすごく痛そう

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6f47-OoOA):2016/04/29(金) 14:49:12.92 ID:oA7QmL9s0NIKU.net
>>29
囲碁部やってたからどっからどう見てもヒカ碁が上だと感じたがなあ
そもそもスラダンなんか飛ばしてたし

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6f47-OoOA):2016/04/29(金) 14:54:39.85 ID:oA7QmL9s0NIKU.net
>>121
字の形的にバヌケだろ普通は

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 14:55:21.29 ID:K0lWV0W6aNIKU.net
おまえらはどうせ豊玉戦が一番好きなんだろ?

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa3f-hBSK):2016/04/29(金) 15:00:42.34 ID:vN52RTc9aNIKU.net
アニメの走り方がヤバイ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 2748-gzdK):2016/04/29(金) 15:01:16.82 ID:FrHkoTnY0NIKU.net
当時のバスケ人気に上手く乗った漫画だからな
時代が味方してくれた側面もある

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 1746-Ey9T):2016/04/29(金) 15:04:38.95 ID:rc3M1Dwk0NIKU.net
>>1
バスケ部(笑)に向けて描いてねぇんだよwww
雑魚日本バスケ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5b48-hBSK):2016/04/29(金) 15:05:57.02 ID:OcdsUzHo0NIKU.net
>>228
お前それマイクタイソンにも言えるの?

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 15:06:50.62 ID:KPHPyzWm0NIKU.net
スラダンのせいで日本のバスケは「漫画のスポーツ」になってしまったんだよな
それで「NBAは別世界」と思考停止することで国内で自己満足するようになってしまった

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 1f53-JnPK):2016/04/29(金) 15:07:50.42 ID:UyBn8MGX0NIKU.net
一年前の湘北がよくわからない
宮城ってどのぐらいの時期まで部活に参加できてたんだろ
越野が宮城の事知ってたから多分練習試合の時にはまだいたんだろうけど
赤木と宮城が揃ってて大敗ってのもなあ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5b48-OoOA):2016/04/29(金) 15:12:50.83 ID:Y/39yIAT0NIKU.net
赤木は魚住でいっぱいいっぱい
仙道をおさえる奴がいない
仙道一人に50点取られたんだろ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-t0tU):2016/04/29(金) 15:13:24.06 ID:tyIIKAtUaNIKU.net
沢北とか流川って調子こいてるけど、実際の世界では中国人やフィリピン人以下の存在なんだよな

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spe7-ZWIR):2016/04/29(金) 15:15:39.40 ID:0hDNd/9gpNIKU.net
画力(トレス力)が連載中に急激に高まった

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 15:27:19.56 ID:ndboSheiaNIKU.net
面白いからまた連載して欲しいけど無理かな…

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-QUZC):2016/04/29(金) 15:29:38.42 ID:jRmmGebmdNIKU.net
>>11
黒子のバスケとの比較だな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-hBSK):2016/04/29(金) 15:31:46.79 ID:XEcUDvpadNIKU.net
>>242
「漫画のスポーツ」って何だよ
何を根拠に言ってるのかわからん

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6f15-JnPK):2016/04/29(金) 15:35:55.26 ID:73O36AL00NIKU.net
当時としてはリアルなスポーツ漫画だった

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 57fb-OoOA):2016/04/29(金) 15:40:45.01 ID:SAD2BVm10NIKU.net
>>215
ある

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b7b9-F6st):2016/04/29(金) 15:42:12.69 ID:Xev40grl0NIKU.net
宮城だけ掘り下げがされてない感がある

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ ef66-zLyy):2016/04/29(金) 15:44:48.95 ID:Ef3hyqz+0NIKU.net
台湾人のスラダン好きは異常

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 15:49:27.08 ID:KPHPyzWm0NIKU.net
>>249
根拠なんてなくても発言するだろ
思考に根拠なんていらねえんだよ
世界を自分色に染めあげろ

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f3af-YQ1V):2016/04/29(金) 15:50:56.49 ID:3rE1JPiz0NIKU.net
キャラのセンスが高かったよな。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f34f-OoOA):2016/04/29(金) 15:53:12.20 ID:wRs0yQcn0NIKU.net
2chでアンチスレが立ってたから弟に「俺らと同じこと考える奴いるんだな」って言ったら
弟が立てたスレだった

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3b11-hBSK):2016/04/29(金) 15:54:40.46 ID:SIHx+6Jp0NIKU.net
技術の習得順が割としっかりしてて良かったな

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sre7-8pD8):2016/04/29(金) 15:57:55.56 ID:ZvyUtryZrNIKU.net
>>77
うまい

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sre7-8pD8):2016/04/29(金) 16:00:12.12 ID:ZvyUtryZrNIKU.net
>>152
川合俊一曰くその世代のバレー選手になる予定の長身の学生がみんなバスケにもってかれたそうな

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 9313-zLyy):2016/04/29(金) 16:09:26.17 ID:w7OuhumN0NIKU.net
スラムの作者とルーキーずの作者は思いっきり小林まことの影響受けてるだろうな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 13a4-JnPK):2016/04/29(金) 16:12:00.79 ID:cmDCPgZz0NIKU.net
小林まことのフォロワーといえば森川ジョージ

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f34f-OoOA):2016/04/29(金) 16:15:51.52 ID:wRs0yQcn0NIKU.net
>>261
鷹村はまんま鷲尾先輩だからな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 13a8-evaZ):2016/04/29(金) 16:18:23.74 ID:dmVwLkVc0NIKU.net
>>259
バレーに行ってたら金メダル級だった選手たくさん埋もれてしまったんだろうなぁ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-p/o0):2016/04/29(金) 16:21:38.83 ID:6+C2fijSaNIKU.net
ガードの癖に外からのシュートが下手な奴が多いだろ
全国レベルの牧でさえガードなのにインサイドでしか得点出来ないし

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW f38d-hBSK):2016/04/29(金) 16:23:56.84 ID:+T0Hqjgh0NIKU.net
ほんとは水戸もバスケ部に入る予定だった

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-hBSK):2016/04/29(金) 16:27:36.80 ID:XEcUDvpadNIKU.net
>>254
それを妄想や妄言っていうけどな

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KKb7-69rT):2016/04/29(金) 16:40:53.21 ID:W0EJ/WzaKNIKU.net
面白くなければスポーツ漫画しかもニッチなバスケ漫画であれだけも売れんわ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ f39a-OoOA):2016/04/29(金) 16:43:26.04 ID:N3LoggFh0NIKU.net
ケンモメンはスレタイにすぐ流されるな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ SD9f-hBSK):2016/04/29(金) 16:51:01.92 ID:/3iSVXpKDNIKU.net
まあ、他のバスケ漫画と比較すると一番面白い(というか、他が微妙)だからねえ

dear boysとか、ジョーダンじゃないよとか
アヒルの空とか、I'llとか、ふぁいとの暁とか

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエT SE7f-OoOA):2016/04/29(金) 17:04:01.80 ID:95e8tAFKENIKU.net
>>232
わかる
うちの中学もそうだったw

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 37b2-OoOA):2016/04/29(金) 17:09:05.87 ID:VT/XKraz0NIKU.net
>>58
中国人はスラダン好きやぞ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5b48-dztL):2016/04/29(金) 17:11:18.30 ID:8sweQlFd0NIKU.net
ヤンキーと晴子が同じ高校というファンタジー

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b798-ZWIR):2016/04/29(金) 17:13:31.58 ID:UYX+5az/0NIKU.net
当時の時点では面白かったんだろ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a7f8-OoOA):2016/04/29(金) 17:14:32.14 ID:yugL7JXs0NIKU.net
アマゾンで観られるね

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b78d-/ckR):2016/04/29(金) 17:15:04.57 ID:NYuhdHZT0NIKU.net
ダッシュ勝平

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a7ef-OoOA):2016/04/29(金) 17:15:47.84 ID:V0iXh7/v0NIKU.net
ドカベンぱくりすぎ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 2b24-OoOA):2016/04/29(金) 17:16:21.68 ID:P2fDUUkF0NIKU.net
センター吹っ飛ばすガードとかありえるのか?

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ b399-OoOA):2016/04/29(金) 17:20:10.55 ID:X4PBqHP90NIKU.net
>>277
逆に聞くけどお前の思うガードの定義って何よ
一番背が低い奴?一番体弱い奴?

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 18:08:21.41 ID:jiCcZwFUaNIKU.net
ジャップバスケの国際的ポジションが、底辺なんだから
ファンタジーと割りきっての人気なんじゃないの
面白かったと思ったことない、そもそも読んだ記憶ないけど

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spe7-i4vG):2016/04/29(金) 18:29:27.65 ID:FFrtiSMhpNIKU.net
超絶天才集団が何故かなんとなく集まって
3ヶ月ぐらいで全国最強を倒しちゃう話だっけ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 379f-OoOA):2016/04/29(金) 18:31:29.01 ID:0poiYQ8C0NIKU.net
三井か光井か忘れたけどあいつの悪っぷりはあんまり悪が出てくる作品知らなかったから衝撃的だったな それからの更生と名言 神格化不可避

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ SEc7-OkdZ):2016/04/29(金) 18:37:40.30 ID:8Zi4UB+nENIKU.net
更正後の三井好きだったけど
いま思うとただのクズだな

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spe7-ZWIR):2016/04/29(金) 18:40:11.07 ID:1bK/wuKupNIKU.net
>>77
素晴らしいなw

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ KKb7-5YOM):2016/04/29(金) 18:59:19.26 ID:bhHQ+V2iKNIKU.net
自分をボコった後輩と一緒にプレーなんて

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MMcf-hBSK):2016/04/29(金) 19:02:45.36 ID:YoCJtmMFMNIKU.net
好きだけど序盤はよくジャンプで打ち切りにならなかったなと思う

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Spe7-ZWIR):2016/04/29(金) 20:24:25.23 ID:RIuttYAEpNIKU.net
>>285
むしろ最初がなかったら打ち切りだった
当時のジャンプなんてそんな程度の低すぎる雑誌だったのよ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 6f48-RA4N):2016/04/29(金) 20:27:00.07 ID:EH8SWSXv0NIKU.net
ミーハー晴子だけギャグマンガ時代の分かりやすいキャラだから浮いてた

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ a78d-11Ad):2016/04/29(金) 20:30:34.39 ID:Y3QRv/m90NIKU.net
面白いけどだりースポーツだと感じたなバスケって
点が入り過ぎて。シュート二本分くらい離されるともうダメじゃん

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5b48-x9NC):2016/04/29(金) 20:44:29.93 ID:NkqrT58i0NIKU.net
面白いけど、山王戦が評価高いのはなんか納得できない

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 2748-x9NC):2016/04/29(金) 21:15:25.08 ID:OgUTfTQu0NIKU.net
ハーレムビートの方が好き

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5f6f-ohpd):2016/04/29(金) 21:41:56.23 ID:KPHPyzWm0NIKU.net
>>288
どんだけ無知なの

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 2b2d-hBSK):2016/04/29(金) 21:45:07.29 ID:nPPvOWYo0NIKU.net
もう25年以上前だぞ
当時にしては絵もストーリーも革命的に現実的だった
だってそれ以前のスポーツ漫画はキャプ翼とかだぞ
察しろ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3fbe-hBSK):2016/04/29(金) 21:46:22.39 ID:JHtak8do0NIKU.net
当時バスケやってた人からすると、高校に流川のモデル(トレスはnba)がいたり、MJブームがあったりリアルタイムで楽しめたわけだから神格化されるでしょ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 2b2d-hBSK):2016/04/29(金) 21:48:46.96 ID:nPPvOWYo0NIKU.net
>>293
流川のモデルもいたの?
沢北とかじゃなくて?

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW b798-hBSK):2016/04/29(金) 21:51:39.34 ID:T4FXYzlE0NIKU.net
柔道部物語の最終話のセンスは凄いな

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 22:04:45.70 ID:mepif69baNIKU.net
>>280
実際読者はこういう漫画を求めているんだよな
今の漫画も見習ってほしいわ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 137a-OoOA):2016/04/29(金) 22:21:11.34 ID:y3toqXDV0NIKU.net
dear boysの方がバスケ戦術部分が面白い。
スラ団はギャグ漫画。
ふんふんふんディフェンスだもんな。

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 5fbd-oG4U):2016/04/29(金) 22:23:23.66 ID:mez0Nttq0NIKU.net
ポケモンやワンピースの方が感情移入できるんだよな、最近のゆとりは

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 137a-OoOA):2016/04/29(金) 22:24:11.15 ID:y3toqXDV0NIKU.net
>>160
流川と桜木はなあw
こいつら無しにはできないだろ。

>>165
俺も。
俺と同じことをした馬鹿がいたんだな。

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 137a-OoOA):2016/04/29(金) 22:30:02.66 ID:y3toqXDV0NIKU.net
>>290
おお。
これあったな。
これ好きだったわ。

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW abbe-x9NC):2016/04/29(金) 22:34:43.70 ID:k2GQD/E60NIKU.net
>>77
既出じゃなかったら素晴らしいね

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW abbe-x9NC):2016/04/29(金) 22:43:53.82 ID:k2GQD/E60NIKU.net
>>290
作者女の人でビックリした

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5b48-ZWIR):2016/04/29(金) 22:46:07.30 ID:nLK5kyCh0NIKU.net
他のバスケ漫画でもっと面白いのを教えてくれよ
あるのか?

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-hBSK):2016/04/29(金) 22:46:11.11 ID:2xRuC6meaNIKU.net
>>15
バスケ部が共感できる=面白いとは限らんのだが?

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3fbe-hBSK):2016/04/29(金) 22:56:38.07 ID:oJTlgFiC0NIKU.net
>>303
黒子のバスケ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 13be-OoOA):2016/04/29(金) 22:58:37.56 ID:HCF3noEx0NIKU.net
>>294
流川も仙道もみんないた
試合展開もトレース

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5b48-ZWIR):2016/04/29(金) 22:58:59.67 ID:nLK5kyCh0NIKU.net
>>305
は?何それ美味しいの?

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 278d-ZWIR):2016/04/29(金) 23:02:05.31 ID:An6/KIr40NIKU.net
深津もまた遥か化け物
っていうのが無かった

スポ根ならピンポンが至高

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 4b30-OoOA):2016/04/29(金) 23:06:56.33 ID:B1AKqM9A0NIKU.net
結局は素人が主人公補正で急に強くなるクソ展開だし
試合の流れもいきなりスーパープレイ連発させてみたりアホっぽいよな
セリフを省いて「キュッ」「ダン」「・・・パサ」「・・・・ッッッッ!!!!」「ワーーーーー!!」みたいなオシャレ演出してるだけ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 3fbe-hBSK):2016/04/29(金) 23:08:01.65 ID:oJTlgFiC0NIKU.net
>>307
見たことあるの?

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 379f-OoOA):2016/04/29(金) 23:09:45.17 ID:0poiYQ8C0NIKU.net
ぶっちゃけ WANDSの功績だよな

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sdaf-DzK8):2016/04/29(金) 23:13:58.70 ID:EXpB2yw8dNIKU.net
海南戦の花道の成長にワクワクした

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sre7-hBSK):2016/04/29(金) 23:14:44.89 ID:g6Yrj4MmrNIKU.net
アニメなんか見てなかったが面白かったな

314 : 【東電 71.6 %】 都会の狼 ◆5OkElDMBIg (ニククエ Sdaf-hBSK):2016/04/29(金) 23:25:32.25 ID:R9HNRTuudNIKU.net
バスケ最高傑作

黒子はファンタジーなSFバスケw

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ MM6f-6p9G):2016/04/29(金) 23:48:32.77 ID:CcUStNzHMNIKU.net
>>309
雑すぎて読んだことないのバレバレやん

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ Sa27-kwsb):2016/04/29(金) 23:51:12.36 ID:LpJXS45JaNIKU.net
>>157
ゴリって18歳のガキなんだよな…

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエ 3fbe-ZrAm):2016/04/29(金) 23:53:03.66 ID:GgGZxdX90NIKU.net
ジョジョといい欧米好きの作者ってトレスするよね

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ニククエW 5b48-ZWIR):2016/04/29(金) 23:53:05.92 ID:aOrCes0v0NIKU.net
腐に人気過ぎてイラつくけど黒子のバスケの方が馬鹿っぽくてすき

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2746-OoOA):2016/04/30(土) 00:05:26.42 ID:Xc7E0JVt0.net
セネガル人留学生が出てこない高校バスケ漫画なんて現実的じゃないし

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0bc9-OoOA):2016/04/30(土) 00:12:56.41 ID:O0C+43mw0.net
黒子ってテニヌをバスケにしたみたいなやつなんだろ?

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SE2f-biw0):2016/04/30(土) 02:01:44.16 ID:cHSa57jTE.net
>>293-294>>306
モデルなんざいねーよ
土屋のモデルは梶山信吾だろうけど

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-hBSK):2016/04/30(土) 06:12:24.25 ID:Z15ormi3a.net
三井はブランクでスタミナガタ落ちなのにスポーツ経験すら無さそうな桜木が無尽蔵のスタミナ持ってるのが納得いかない

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93ed-89Kw):2016/04/30(土) 06:43:08.99 ID:Sa8wIgUJ0.net
ケンカで鍛えた桜木と暴力沙汰は人任せでダラダラしてた三井
三井は喫煙もしてる

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ab63-JnPK):2016/04/30(土) 06:52:03.46 ID:sYZZJ3/B0.net
2ちゃんで評価され人気爆発した漫画
俺ら今の20歳前後がおもしろいとステマしたのが人気の始り

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f95-QXv1):2016/04/30(土) 08:56:51.42 ID:/9ZUNHHM0.net
桜木軍団をバスケ部に入れないでよかった

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD9f-hBSK):2016/04/30(土) 09:41:48.74 ID:AyUzWzLcD.net
>>324


327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-hBSK):2016/04/30(土) 09:50:23.88 ID:rfxu2QWfa.net
スラダン信者必死すぎだろ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2748-/UNH):2016/04/30(土) 10:32:04.18 ID:8rEO8I3D0.net
中国では大人気らしいぞ。

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 636f-ohpd):2016/04/30(土) 10:35:09.93 ID:sewUO3VT0.net
スポーツ漫画は柔道部物語が最高

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe7-5NId):2016/04/30(土) 11:38:27.13 ID:tY4eUZpup.net
うろ覚えなんだけどジャンプでNBAの漫画やってたよね?
マジックジョンソンとか出てくる

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-ZWIR):2016/04/30(土) 11:58:21.67 ID:nJ0ZxLo9d.net
>>323
タバコは一度も吸わなかったって山王戦かどこかに描いてあるぞ

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です(ワッチョイ 2b8d-gLKZ):2016/04/30(土) 12:02:53.45 ID:Ol3xkOHY0.net
おもしろいけど全国行って一気につまんなくなった

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f53-JnPK):2016/04/30(土) 14:54:31.89 ID:6tkPBDZy0.net
基本的にこの漫画は努力より才能だけど
最後の桜木のシュートを努力で得たジャンプシュートにしたのは良いよね

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/04/30(土) 15:26:42.18 ID:gHmGfBP90.net
>>333
才能ある奴が努力するのが最強
案外これを描かないスポーツ漫画って多いんだよな
練習もせずなぜか才能だけで最強とか、才能ないのに努力だけで最強になったりとか

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2fb9-89Kw):2016/04/30(土) 17:11:27.92 ID:6fHm/3li0.net
>>2
おそらくNBAにいくような
黒人のスタイル参考にしてるからだろ
手の長さが日本人の長さじゃないもんな

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 13bd-89Kw):2016/04/30(土) 17:15:02.15 ID:HxpSkP1p0.net
スラムダンクって今で言うワンピースと同じだよな

帰宅部のDQNがこれを読んで部活やった気分になって努力や友情に感動してるだけ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2748-OoOA):2016/04/30(土) 17:18:18.42 ID:7ChIZvyW0.net
フンフンフンディフェンス以外必殺技使わないで
あのクオリティはやっぱすごかったと思うぞ

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMcf-OmmN):2016/04/30(土) 18:05:42.13 ID:qlrSippFM.net
大人になって見ると田岡監督に感情移入してしまう

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1703-58mE):2016/04/30(土) 19:09:53.93 ID:UeY1eQsj0.net
昔はスラダンもあひるも好きだったけど今は普通にバスケの試合見ればいいやってなる

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf91-2PB3):2016/04/30(土) 20:08:32.11 ID:VqSf3Q5X0.net
>>337
これな

例えば牧のペネトレイトとか他の糞漫画やったら身体が光ったり煙が出たりする
描写が付きよるで

この後のスポーツ漫画の大半に言えることやがみんなスラムダンクやりたいんやろうが
描写力不足で結局キャプテン翼になってまうねん
ジャンプの例を出すとアイシールドやテニスな
結局スポーツの名前だけ借りたバトル漫画やからな

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3fef-lUoQ):2016/04/30(土) 20:19:07.46 ID:cI/CHx+l0.net
>>338
というか田岡以外にマトモな監督が出てこない

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 37fd-OoOA):2016/04/30(土) 20:26:51.53 ID:0ix+uGrw0.net
あひるはねえわ。動き書くの下手くそすぎ。最近はどう?うまくなった?

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/05/01(日) 07:27:39.41 ID:oZFP2m2T0.net
>>342
全然。相変わらずコート上の状況がよくわからんままシュート打ってドヤ顔してるだけ
それっぽいセリフを言わせて雰囲気で誤魔化してるだけ、動きもまともに描けない中身スカスカの子供騙し漫画だよ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3cf-JnPK):2016/05/01(日) 08:20:59.63 ID:t+7fiv8K0.net
スラムダンクの一番よかったのはスポーツ漫画につきまとうインフレからの超能力戦を捨てたとこだと思うけどな
そりゃそれでも現実の学生じゃ到底できないプレイも多いけど見てた子供が真似したいって思える点が多かった
現にスラムダンクが世に出て中高のバスケ人口が跳ね上がったしな

結局のところバスケをする主人公を描いたマンガじゃなくて漫画でバスケを描こうとした点じゃないんかね

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdaf-ZWIR):2016/05/01(日) 11:26:52.06 ID:WyVroo3Wd.net
脳天ダンクの思い出

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1703-58mE):2016/05/01(日) 11:37:50.11 ID:4Mir063X0.net
あひるは自分で楽しむ漫画
あへあへ楽しませて貰わなきゃダメなマグロには向いてない

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdaf-x9NC):2016/05/01(日) 11:43:45.62 ID:Xd9rwnQDd.net
バレーボールにしてもバスケットにしても
身長第一のスポーツをマンガで感化され始めた子供が
いつか現実を思い知る事になると思うといたたまれなくなる

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/05/01(日) 12:05:37.23 ID:oZFP2m2T0.net
>>344
結局超能力とかよりも現実のスポーツをありのまま描いたほうが面白いんだよね
何故ならスポーツ自体がエンターテイメントとして成立してるから
スポーツ漫画ってある意味卑怯なジャンルだよ。面白いものをそのまま描いたら面白いに決まってるんだから

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1f46-uYiw):2016/05/01(日) 12:57:43.74 ID:WH7Ni8c20.net
今読むと赤木が頼り甲斐ありすぎて笑う
それでも赤木なら…赤木ならきっとなんとかしてくれる…

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b99-nlgT):2016/05/01(日) 13:05:09.71 ID:bss4KxlM0.net
IH優勝は森重のとこか大阪の大栄か前年準優勝の博多のどれからしいな

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93ed-89Kw):2016/05/01(日) 14:01:15.77 ID:iVMgpS5J0.net
ずっと真面目にやってても控えにまわされるメガネくん
それでもふてくされることなく新人の花道をフォロー

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SEc7-N75v):2016/05/01(日) 14:11:56.86 ID:RDjrSaelE.net
>>334
才能あって努力するやつって大抵主人公にやられる悪役だよね

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f3cf-hBSK):2016/05/01(日) 15:17:46.45 ID:t+7fiv8K0.net
>>348
漫画としての面白さでいくなら多分超能力じみたのも、スポーツの枠内のも等しく面白いとは思うぞ
ミスター味っ子や焼きたてじゃパンだって料理漫画の枠内だしなw

漫画に求める非現実の割合の好みじゃないかな
スラムダンクは都合の良い非現実を極力削って最後まで貫き通したからこそ人気が根強いんだと思う

ただでさえ少年漫画は
強敵→努力で開花する非現実→強敵の格上が登場
のエンドレスループに陥りやすいし

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/05/01(日) 19:36:33.44 ID:oZFP2m2T0.net
>>352
おそらく
練習しなくても才能だけで勝っちゃう俺カッケー
才能なくても努力だけで勝っちゃう俺カッケー
こういう欲望を反映してるんだろうな

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdaf-hBSK):2016/05/01(日) 21:11:25.61 ID:JqNADIWod.net
>>354
そういう奴は体力が極端に無いとか、怪我してるとかの、身体的問題でスペックを落としてるケースが大半だな
才能あって努力する特に問題ない奴だと単純にすごいだけで少年漫画御用達の挫折が無い

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf91-2PB3):2016/05/01(日) 22:46:20.63 ID:64Q4VP9+0.net
桜木花道の努力は分かりやすいからな
運動神経の良い奴が早朝自主練から朝練、放課後から更に遅くまで居残りで
基礎やりまくったりシュート練習しまくったりしてりゃ嫌でも上手くなるし

ワイらかて庶民シュートや左手は添えるだけとか真似したやろ
スラダンの技は真似出来る必殺技なんや

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1703-58mE):2016/05/02(月) 00:27:08.47 ID:HGfiaCBH0.net
スラダンの庶民シュートは置きにいくイメージで描かれているが
あれをスラダン読んだだけの初心者が形だけ真似してショートになるケースが多い
指先を返す所までちゃんと解説して欲しかった

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4b9f-JnPK):2016/05/02(月) 00:31:14.28 ID:0lf4BVae0.net
時代ですぞ時代

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab8d-ZWIR):2016/05/02(月) 00:32:36.16 ID:68L1HdqP0.net
>>62
日本だぞ
あれがウケる余地が元からあるんだよ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb7-o5lo):2016/05/02(月) 00:35:28.13 ID:72r6K+jRK.net
ギャグとシリアスのテンポがいい漫画は面白い

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sdaf-hBSK):2016/05/02(月) 03:26:22.53 ID:gDBg0qhkd.net
スラムダンク好きな理由の一つに
俺はわかってるよ意味もなく性格の悪い高スペックな外国人の導入がなかったのがある
少年漫画のアメリカ国籍選手のてくせおんなくせの悪さの比率は可笑しいだろw

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b399-OoOA):2016/05/02(月) 07:10:39.32 ID:GlbA8Y4Y0.net
>>360
テンポというか、不自然なウケ狙いがないのがよかった
最近は笑わせようって意識が強すぎて薄ら寒い漫才とか始めちゃう激寒漫画多すぎるんだよな。スラダンはそういう鳥肌立つようなキモい描写ないから安心して読めるのが大きい

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b31-i4vG):2016/05/02(月) 08:58:30.46 ID:jjkuumk50.net
>>334

歴3ヶ月ぐらいで国内トップと張り合う高1に
努力もクソもあるかよ、
こいつ最初からボードに頭ぶつけとんぞw

他もなんだかんだ各世代のトップクラスが入学してるし
ただのイケメン天才軍団だよなw

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b31-i4vG):2016/05/02(月) 09:01:12.25 ID:jjkuumk50.net
自分と同じ方向向いてくれなきゃ暴力、
で部員皆出て行ったカスゴリラ

部の監督完全放棄の白髪デブ



高校生活って一回しかないのに
こんなクズ共に潰された奴らマジかわいそう。
人生返せよって言われても仕方ないレベル。

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa27-ZWIR):2016/05/02(月) 09:04:08.22 ID:9htfrmLQa.net
>>357
180cmあれば起きに行くだけで良いんじゃねえか?

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1b99-OoOA):2016/05/02(月) 09:06:26.29 ID:xzKvZxHz0.net
読み返すとチームができるまでの頃が一番面白い

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3b31-i4vG):2016/05/02(月) 09:10:23.86 ID:jjkuumk50.net
ちなみになぜか同じく
一部で神格化されてる柔道部物語だけど、
あれも主人公ただの天才だからなw
元吹奏楽部が半年強で全国一に勝ってしまうんだからw
現実の高校柔道では過去一例も無いと思うw

部内の描写も「理想化された部活」でしか無い、
あれは小林まことの漫画力で押し切ってるだけ。

実は帯ギュの方が現実っぽい。
美少女女子マネ二人はあり得ないがw

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Spe7-6p9G):2016/05/02(月) 09:14:40.38 ID:UcwPo5v6p.net
見たことないや
ゆとり世代のバイブルなのかな?
弱虫ペダルのアニメは身始めたら止まらなかったな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd2f-+mrM):2016/05/02(月) 09:17:13.05 ID:ASl8WoKzd.net
>>365
そういう意味では晴子さんが置いてくるイメージが分からなかった時点でそのニュアンスが出てるということか

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b4d-JnPK):2016/05/02(月) 09:17:30.44 ID:xNDVdcax0.net
漫画は面白いけど、実際にそのスポーツやってたら登場人物が超人だと感じるからな
現実感はない

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9348-E0Md):2016/05/02(月) 10:23:37.53 ID:cphm9qtB0.net
>>367
小川直也は高校から柔道はじめて日本一になったぞ

総レス数 371
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★