2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞 「台湾は国じゃないから蓮舫は二重国籍ではない、が政府見解」 法務省「そんな事言ってない」 [887141976]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa09-hl5p):2016/09/11(日) 12:20:51.97 ID:cAjT+pZta●.net ?PLT(16001) ポイント特典

「二重国籍の問題は生じない」との“政府見解”報道は事実でない


昨日から、共同通信や朝日新聞等のマスコミ各社で次のような報道があった。

『日本政府の見解では、日本は台湾と国交がないため、台湾籍の人には中国の法律が適用される。
中国の国籍法では「外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う」と定めており、この見解に基づけば、
二重国籍の問題は生じない』

これについて事実ではないと、法務省から自民党に連絡があった、とのことだ。

なお、この問題について法務省の正式見解が出されない理由については、
かつて通商産業省通商政策局北西アジア課長として、中国および台湾当局との外交交渉などに
当たってきた経験からすると、北京と台北の両方に配慮が必要なこのような問題について、
あまり明確にものをいうことを避けるのが方針だから慎重なのだみられる。

しかし、国籍選択宣言を行った窓口で「国籍離脱手続きをとるべき先は中華民国(台湾)当局」だとの
認識で指導を行っており、中華人民共和国国籍法によって、国籍離脱手続きが完了するとは考えて
いないことは明らかだ。

http://agora-web.jp/archives/2021332.html

朝日新聞の捏造かと思われたが、実際は日テレやNHKも報道していた 政府の火消しの可能性
動画ソース
http://fast-uploader.com/file/7028793703955/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8a5d-csF9):2016/09/11(日) 12:22:48.03 ID:tJfvC9Oj0.net
アゴラって朝日をむやみに叩くだけの老害集団じゃん
池田信夫を筆頭にな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-raFG):2016/09/11(日) 12:24:04.22 ID:I5fk0SHI0.net
2ちゃんがソースのアゴラはな・・

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 698d-/y1X):2016/09/11(日) 12:25:20.67 ID:f27+4+nw0.net
この問題は自民すら蓮舫側ってのが面白い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:25:35.14 ID:voy5Ym5RE.net
435 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a154-I2aG) New! 2016/09/10(土) 20:52:59.90 ID:6zt1aSYb0
>>429
中共の法律じゃ、確認の必要はないんだ。
日本国籍を選択した時点で「自動的に」中共の国籍を失うからね。




対して、
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/189446/2
>「一般論として言えば、台湾国籍を持つ人が日本国籍を選択した場合、
>日本が国家として承認している『中華人民共和国』の法制によって規律されます。
>日本国籍の取得と同時に中国国籍を失うことになるのです。
>ただし自分で中国への国籍離脱の手続きを行わなければなりません」(法務省民事局民事第1課担当者)

はい論破w

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5399-j70e):2016/09/11(日) 12:26:08.73 ID:txvDXzHF0.net
なんで自民党に連絡が来るわけ???

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:27:22.00 ID:voy5Ym5RE.net
>>5に対する反論マダー?
ケンモメンがいくら池沼レベルの無能とはいえ拙いながらも理論武装くらい済ませてたんじゃないの〜?w

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:28:33.60 ID:voy5Ym5RE.net
なんだゲンダイソースかよwww
という反応が予想されるので「在中国日本大使館」のソースもどうぞ〜
http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/kokuseki_todoke_j.htm

>※国籍選択届は日本側の手続きであり、中国国内で、中国の国籍を離脱したとはみなされない為、
>更に、中国国籍離脱の手続きをする必要があります。
>尚、中国国籍離脱の手続きは、一般的に中国籍の親の戸籍所在地での申請になりますが、北京では約1年以上かかっているようです。


さてケンモメン、日本大使館にどう立ち向かう!w

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa35-Te6E):2016/09/11(日) 12:29:31.76 ID:dgWQAoaHa.net
アゴラde真実

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f012-tq+X):2016/09/11(日) 12:30:40.90 ID:1BiXMFdd0.net
なんでわざわざ除籍手続きしてんだ?って話でもあるな
問題ないんだろ?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:33:12.38 ID:voy5Ym5RE.net
>>10
17の時に父親と一緒に台湾籍を離脱したっていう蓮舫の自称は大嘘ではあったわけだよね
父親は台湾積のままだったらしいしw

恐らくは父親がやったのは日本国籍の留保の手続きで、蓮舫はソレを台湾籍からの離脱だと思ってしまった
とかそんな話なんじゃないかねえソレなら父親が台湾籍のまんまでも話は通るし
ただし、17の時にというのは完全に嘘になりますw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd28-bC//):2016/09/11(日) 12:34:52.26 ID:46TLUOJud.net
やっぱりケンモパヨクの言ってることってガセだったんだな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f821-ojVm):2016/09/11(日) 12:35:52.13 ID:CBC4E5rv0.net
二重国籍は悪くない
二重国籍を認めないジャップの国籍法が悪い

ジャップは差別を止め、同姓婚と二重国籍を認めるべき

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:36:11.89 ID:voy5Ym5RE.net
さて嘘をついてるのはケンモメンや朝日新聞の側なのか法務省や日本大使館の側なのか、どちらでしょう〜w

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e548-tq+X):2016/09/11(日) 12:40:34.57 ID:aNovBKx50.net
>>14
ケンモメンに決まってるだろ
息をするように嘘を吐く朝鮮メンタルなめんなよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:41:08.16 ID:voy5Ym5RE.net
>>11補足
17の時に父親が日本国籍になり台湾籍を離脱したなら子も付随してというのは可能、ただし蓮舫父は日本国籍じゃなかったらしい
この時点で大嘘こいてたってコトになるんだけども父親がやったのは蓮舫についての日本国籍の留保手続きだったなら
父が台湾籍のまんまでも何もおかしいコトはない、ただしその手続きが要されるのは成人してからなので年齢部分が大嘘になる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d63-Te6E):2016/09/11(日) 12:42:25.31 ID:lQuDKaSI0.net
出だしから「2ちゃんねる経由の情報だが」で爆笑w

台湾政府の官報に蓮舫氏の「国籍喪失」の記載はない
池田 信夫
http://agora-web.jp/archives/2021365.html

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd28-j70e):2016/09/11(日) 12:43:52.88 ID:0NtRaaa9d.net
レンホーの国籍つついたら二つの中国ってデリケートな問題に発展したでゴザル

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcf5-pi4n):2016/09/11(日) 12:44:21.16 ID:e+EOnIcI0.net
>>4
蓮舫側と言うか、台湾の帰属問題なんて面倒くさい問題を騒ぐなって話じゃね。
他の国だったら一緒になって騒ぐんだろうけど、相手が台湾、しかも戦中も戦後もガチ保守系の血筋。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9335-tq+X):2016/09/11(日) 12:46:05.48 ID:eaN5VQQk0.net
>これについて事実ではないと、法務省から自民党に連絡があった、とのことだ。

これをソースwにして「政府見解」にしてしまうアゴラは頭大丈夫なんだろうか?w

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 965c-j70e):2016/09/11(日) 12:46:39.31 ID:WALil9YX0.net
政府にも役所にもいろんな立場の人間がいてそれぞれが都合の良いこと言ってるだけだな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:46:54.24 ID:voy5Ym5RE.net
まあ自民もこういう話で跳ね回って顰蹙を買うようなバカがけっこういるからなあ
静観してれば黙ってても民進がボロボロになっていくんだから自分から火中の栗を拾いにいく必要はないっしょ
何にせよ蓮舫が嘘だらけの人物だったのは確実なんだし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcf5-pi4n):2016/09/11(日) 12:51:12.84 ID:e+EOnIcI0.net
蓮舫の祖母の陳杏村は、戦中日本軍に戦闘機二機寄贈した罪で、中国本国では売国罪で告訴されてる。
戦後は自民党の黒いバナナ事件でも有る、裏側的に自民党とつながりが深い。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e648-j70e):2016/09/11(日) 12:51:27.85 ID:ECs2SW/P0.net
>>1
法務しよは政府ではないだろボケ死ね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1f8-j70e):2016/09/11(日) 12:52:36.00 ID:EgKqN3Nc0.net
とりあえず外国人にいってはいけないこと貼っとく
おまえらみたいなアホはやりがちだから注意
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kutabirehateko/20160904/20160904001757.jpg

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9335-tq+X):2016/09/11(日) 12:53:03.42 ID:eaN5VQQk0.net
>>22

貧困jkの話がなかったら片山さつきあたりが飛びついて大炎上してたよな。
まあ今回は池田ノビーが騒いだから少し大事になってるだけであって、これが
三橋とか上念とかだったら華麗にスルーされてたと思うわ。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e85-BWVR):2016/09/11(日) 12:53:18.08 ID:K7etu0z20.net
貴様らなんで蓮舫なんか支持してるんだ

本当にバカなんだな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f0b9-lDuG):2016/09/11(日) 12:54:05.68 ID:RtZWqCkw0.net
>>17
ノビーが、マスコミ関係者は今年までの官報をチェックしてと頼んどる

蓮舫の嘘(または真実なのか?)が完全に証明できるな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6ef-eLRf):2016/09/11(日) 12:54:08.98 ID:p7weTjXB0.net
じゃあ朝鮮籍もあるんだな?(北側は国家承認されてない)

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bccf-XNJE):2016/09/11(日) 12:54:35.75 ID:u4AOn6fr0.net
ネトウヨにもっと騒がせろ
プラスで煽りまくったら成果上がりそうだ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0df-OadL):2016/09/11(日) 12:56:09.26 ID:eP8V8OKV0.net
こういうアホなことやってると自民はそのうちアメちゃんからの圧力で
強制的に二重国籍を認めることになる、この流れが見えるわ
今は黙認状態だかんね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49ee-+TA7):2016/09/11(日) 12:56:38.62 ID:NqhyghQn0.net
誰も得しない空騒ぎして何の意味があるんだか
レイプした池沼のニュースに被せたいのかな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69ee-Te6E):2016/09/11(日) 12:57:04.37 ID:K1/pXF0o0.net
法務省から私は聞いた
法務省から聞いたAという自民党員から私は聞いた
法務省から聞いた自民党員いるらしい←これ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e85-BWVR):2016/09/11(日) 12:57:26.83 ID:K7etu0z20.net
菅直人(北朝鮮のスパイ)
野田佳彦(自民党のスパイ)
海江田万里(無職)
岡田克也(ジャスコのスパイ)
蓮舫(中国のスパイ)

なんじゃこれ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 12:58:54.42 ID:voy5Ym5RE.net
>>26
でもまあ言うてるコト自体はノビーのほうが正しくて左翼がみーんな嘘こいてました、なんだけどもね
なんか「台湾は国じゃないから蓮舫は二重国籍ではない、が政府見解」というヨタ話を真に受けてツイートしてた左巻きがたくさんいたけどw
ただしソレにワザワザ自民が足を突っ込んでいく必要もないっていうか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06b8-j70e):2016/09/11(日) 12:59:10.97 ID:Xy3tc5Xj0.net
蓮舫さん、何度目かの終了のお知らせ

687 名前: 毒霧(関西地方)@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/09/11(日) 12:50:09.50
1993/3/16の朝日夕刊で蓮舫(当時25歳)が自分は在日と宣言してる
http://i.imgur.com/W2j2ymY.jpg

念のため、別鯖にもアップしといた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org999143.jpg

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp3d-Te6E):2016/09/11(日) 12:59:16.83 ID:5PCee9IOp.net
朝日w
http://i.imgur.com/W2j2ymY.jpg

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr3d-BxE0):2016/09/11(日) 12:59:16.93 ID:1n4RqyjEr.net
>>27
蓮舫なんか支持してるのはアホの専従とどこぞの党員しかいないよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 13:00:06.54 ID:voy5Ym5RE.net
>>33
在中国日本大使館
http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/kokuseki_todoke_j.htm

>※国籍選択届は日本側の手続きであり、中国国内で、中国の国籍を離脱したとはみなされない為、
>更に、中国国籍離脱の手続きをする必要があります。
>尚、中国国籍離脱の手続きは、一般的に中国籍の親の戸籍所在地での申請になりますが、北京では約1年以上かかっているようです。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbc2-tq+X):2016/09/11(日) 13:00:40.17 ID:WDeDxC3Z0.net
https://twitter.com/kharaguchi/status/774045959621705728

原口 一博 ?@kharaguchi 9月9日 佐賀 佐賀市
?衆議院法制局に二重国籍問題についての整理を依頼して一次回答を得ました。
日本国の国籍法、そして中華人民共和国の国籍法です。
両国の間では二重国籍の問題は生じないと解されるのが妥当かということですが念のため政府にも確認します。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06b8-j70e):2016/09/11(日) 13:01:45.12 ID:Xy3tc5Xj0.net
>>40
いつになったら経歴詐称の問題だと認めるんだろうか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e85-BWVR):2016/09/11(日) 13:03:53.28 ID:K7etu0z20.net
>>40
グーグルアースできちんと調べたのか?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6ef-eLRf):2016/09/11(日) 13:06:47.91 ID:p7weTjXB0.net
>>39
蓮舫は台湾だと何回言われたら分かるんだ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9335-tq+X):2016/09/11(日) 13:08:15.08 ID:eaN5VQQk0.net
>>35

左翼が出張ってきたのは発端の八幡和郎が池沼レベルのアホウヨコラムで
蓮舫を叩いてたからってのが大きい。
つか、もっともらしい事を言ってても普段の言動がアレな人(ノビー他多数)ばかり
なので普段なら蓮舫を政策で叩いてる人がむしろ擁護する流れになってる。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 69ee-Te6E):2016/09/11(日) 13:08:36.08 ID:K1/pXF0o0.net
>>39
馬鹿にわかるか疑問だが
中国からみたら蓮舫は日本国籍と中国国籍を持つ
日本からみたら蓮舫は日本国籍のみを持つ
この二つが成り立ってるのが今回の問題な
日本の法律では二重国籍は生じないが中国の法律では二重国籍が生じてしまった
ただ日本で活動をするにあたっては日本の法律を満足してさえいれば十分であり他国の法律は余事事項

多分わかんねーだろうな頭悪そうだし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb75-1gdI):2016/09/11(日) 13:10:52.64 ID:No1waClx0.net
>>41
間違ってたなら訂正すればいいだけだろ?
じゃあ政治資金の記載を詐称しまくってる自民議員は全員やめたらどうだ?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b500-t/8m):2016/09/11(日) 13:11:39.16 ID:8CsmIu/90.net
>>5
日本人がアメリカ市民権を取ったら法律上日本国籍は自動的になくなるけど国籍喪失届は出させるだろ
でなきゃわかんないんだから
国籍が自動的に無くなることと手続きが要求されることは矛盾しない
もともと大陸の戸籍がなかったら関係ない話だが

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa53-tq+X):2016/09/11(日) 13:14:29.32 ID:nEj6M4xea.net
ニュース速報
http://hayabusa8.2ch.net/news/

蓮舫のスレが勢いトップなのにチョンモーじゃ都合が悪すぎてみてみぬフリw

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9335-tq+X):2016/09/11(日) 13:17:50.59 ID:eaN5VQQk0.net
>>48

本人のツイッターがソースの桜井誠スレでも勢いトップになるような板だぜ
誰にとって都合悪いのよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa35-Te6E):2016/09/11(日) 13:22:32.25 ID:t1/kujzZa.net
これ未だに騒いでるのネトウヨだけだよねw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-yyW/):2016/09/11(日) 13:22:39.47 ID:YduS4aLqd.net
中国側にも届けないと二重国籍は解消されないと明記されとるな
さすがに朝日ごとき悪質ゴシップ紙と大使館なら大使館のほうが信頼できるわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK69-8TOt):2016/09/11(日) 13:26:48.80 ID:vYrGwPPNK.net
@synfunk
法的道義的に問題がない二重国籍へのイチャモンの蓮舫の説明責任だの危機管理能力だのは責められ、ネットのデマ情報にのって一般人を煽りメディアにまで介入した片山さつきはデマと分かったあとはダンマリを決めこんでるが問題なし。
政治家の危機管理能力って知らん振りしした方が勝ちってことか。
5:07 - 2016年9月8日
https://twitter.com/synfunk/status/773855385618817025?p=v

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69af-1gEy):2016/09/11(日) 13:27:40.29 ID:e2C+L7RW0.net
つまり法務省の指導が実際にどのようなものだったのかが問題なんだろ
方針を聞いてるんじゃなくて、個別のケースでどう対応しているのかを聞いてるんだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06b8-j70e):2016/09/11(日) 13:29:27.95 ID:Xy3tc5Xj0.net
>>46
経歴詐称は議員辞職なんだけど?
ペパーダイン古賀さん、民主党から叩き出したこと忘れたの?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 06b8-j70e):2016/09/11(日) 13:30:54.14 ID:Xy3tc5Xj0.net
>>46
先ずお前らがやめろ
前原、領収書偽造してたんだが?

http://stat.ameba.jp/user_images/20111116/18/cp21/84/8c/j/o0506067011615060905.jpg

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7df8-tq+X):2016/09/11(日) 13:31:48.58 ID:QZh8wHKx0.net
>>46
そういや山尾のババアはいつになったら元秘書とやらを刑事告発するんだろう

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbec-tq+X):2016/09/11(日) 13:31:53.90 ID:Gv6XwT/j0.net
台湾の人に失礼。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e615-j70e):2016/09/11(日) 13:32:18.03 ID:5Axq3nrW0.net
朝日の帰化社員ガクブルじゃね?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 494c-GoLj):2016/09/11(日) 13:32:24.42 ID:g1uSLInc0.net
>>52
×法的道義的に問題がない
○法的道義的に問題がないと言い張ってる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc46-tq+X):2016/09/11(日) 13:33:26.81 ID:gYO0Z04a0.net
騒げば騒ぐほど自民に悪いイメージがつく

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6ef-eLRf):2016/09/11(日) 13:36:15.12 ID:p7weTjXB0.net
>>51
中華民国行政院外交部は独自のパスポート出してんだが日本は認めてないのか?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 494c-GoLj):2016/09/11(日) 13:37:09.79 ID:g1uSLInc0.net
なら民進モメン的には騒いでもらって方がええやん
何で必死に火消ししてんだかw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a17f-Te6E):2016/09/11(日) 13:38:40.49 ID:LWKVVsdM0.net
>>36
チョンモメンの機関紙じゃん
どうすんのこれ?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbef-j70e):2016/09/11(日) 13:39:26.90 ID:Mw8N0QED0.net
面白いな
台湾を国家として認めてないのに、国籍がとか言うのは確かに矛盾してるわな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-yyW/):2016/09/11(日) 13:39:31.93 ID:YduS4aLqd.net
>>55
間を取って蓮舫も前なんとかさんも議員辞職で手を打とうぜw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-yyW/):2016/09/11(日) 13:44:02.81 ID:YduS4aLqd.net
>>61
台湾独自のでも同じことだろ
もう片方の国にも離脱手続きしないと二重国籍は解消されない
少なくとも「中国では自動的に国籍抹消になるから」論は破綻したわけだw

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd28-j70e):2016/09/11(日) 13:44:38.69 ID:MuZZ7whzd.net
中国と揉めるのが怖くて台湾との二重国籍だと言えない
とかいう馬鹿政府

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3d72-Cbz4):2016/09/11(日) 13:46:27.70 ID:8jMektNu0.net
 ,,,,,,,,,,,,,,,,llllllll,         ,,,,,,           ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,         lllll    ,,,,,
 '''''''''''lllll'             ''lllllll,,,    ,,,,  '''''''lllll''''''''''''     ,,,,   lllll   ''''llllll,,,   ,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,,, 'lllllllllllllllllll   ''''''    lllll' ,,,,,,,,,lllll,,,,,,,,,,,,,,,,  '''llllll,,,,lllll'      ''''''    lllll' ,,,,,,  ,,,,,,,  ,,,,,,
'''''''''''''''lllll'''''''''''     lllll         ,,llll'  '''''''''llllll'''''''''''''''     '''lllllll,,           ,lllll'  lllll,  llllllll,  lllll'
     lllll      ''''''''''''''lllll       ,,,llllll'       lllll           ,,lllll'''llllll,        ,,,lllll''   lllll, lllll''lllll, lllll'
    ,lllll'       ,,,,,,,,,,,,,,lllll   ,,,,,,,lllllll'''        lllll,,,,,,,,,,,,,,   ,,,lllll'''   ''''    ,,,,,,,lllllll'''     'llllllll'  llllllll''
  llllll'''      ''''''''''''''''llll  'llllll''''''         ''''lllllllllllllll' ''lllll'''         'llllll''''''       '''''''  '''''''
  '

今日も都合の悪いスレはそっ閉じ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-eLRf):2016/09/11(日) 13:47:43.34 ID:8i4M0e650.net
>>66
中国人が日本に帰化する場合は台湾にも通知する義務があるのか?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-mDn2):2016/09/11(日) 13:52:30.85 ID:UJsFRWkuM.net
また朝日が捏造したのか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM14-mDn2):2016/09/11(日) 13:54:38.70 ID:UJsFRWkuM.net
>>19
蓮舫を民進党の党首にしてから叩いた方が効果的だからだろ
来年1月に解散総選挙って話がある

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 264c-Ex9u):2016/09/11(日) 13:54:58.22 ID:jXn9DwET0.net
>>54
経歴詐称にはならないよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-yyW/):2016/09/11(日) 13:55:45.65 ID:YduS4aLqd.net
>>69
中国に通知すりゃいいだろ馬鹿か?
まぁケンモメンなんだから馬鹿に決まってるかw

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbef-eLRf):2016/09/11(日) 13:56:57.80 ID:WgP87sBA0.net
>>71
もうね、アホかバカかと
2年前にやったばかりだろうに
またぞろリセットしてマジに2020年までやるつもりか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5630-YWLo):2016/09/11(日) 13:58:27.47 ID:5xxagoKw0.net
>>1
関東大震災時の朝鮮人虐殺について横浜市の副読本から軍隊や警察の関与が削除される。こうやって都合の悪い歴史は消され美化されていく [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473397300/

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d098-tq+X):2016/09/11(日) 14:02:18.98 ID:it+tpM0S0.net
>>71
ないない国籍問題は絶対つっこまないと予想できる
中国台湾問題なんて絶対関わりたくない案件だろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69af-1gEy):2016/09/11(日) 14:04:00.90 ID:e2C+L7RW0.net
>>76
安倍ちゃんは悪い意味で常識通じないから
過去の選挙見ればわかるだろ? あいつを保守思想だと思ってるやつ脳ミソどうかしてるぜ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d098-tq+X):2016/09/11(日) 14:05:42.56 ID:it+tpM0S0.net
自民党員が全くこの件について発言しないのが不気味
通達いってる可能性ありだな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca4f-XNJE):2016/09/11(日) 14:06:32.41 ID:RPCrPcHk0.net
>>25
ジャップは、イラン人あたりはナチュラルに見下してるよなあ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 494c-GoLj):2016/09/11(日) 14:07:42.62 ID:g1uSLInc0.net
両岸問題に首突っ込んだのは蓮舫側だけどね、本人は言ってないから無知な取り巻きがやってんだろうけど


蓮舫陣営に、あるメールが回った。「二重国籍」疑惑を否定する内容で、次のような内容だ。

 「日本が承認している中国の国籍法では『外国籍を取得した者は中国籍を自動的に失う』と定めている。
蓮舫氏が(1985年に)日本国籍を取得した時点で、外国の国籍は喪失しており、二重国籍は存在しない」

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e548-j70e):2016/09/11(日) 14:09:54.90 ID:t0SvtbCg0.net
国籍なんて所詮こんなもの
国家にこだわるやつは全員バカの中のバナ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 98ef-tq+X):2016/09/11(日) 14:10:34.48 ID:8lGVBamd0.net
伝聞すぎる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 14:15:38.85 ID:voy5Ym5RE.net
>>43
だから何?
台湾は国じゃないから中国籍扱い、よって自動的に国籍離脱になるから問題ないとしたのは左翼だよ?
だから君がソレを言うべき相手も朝日新聞などの左翼だよ?w

>>44
出張った挙句にデマばらまいてるんじゃ左翼のお里も知れるというものだよね(´・ω・`)

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9335-tq+X):2016/09/11(日) 14:16:37.25 ID:eaN5VQQk0.net
>>76

結局さ、このネタって蓮舫が代表になった後に安倍が現実の国会ではやり込められても
某動画の援護弾幕で「二重国籍www」とやる為のネタでしかないと思う。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 14:17:13.57 ID:voy5Ym5RE.net
>>45
日本の国籍法には外国籍の解消をしなさいと書いてあり在中国日本大使館も中国に届け出をしなさいと書いてるんだから
君が言うてることは君が国と全然違うことをただ「言い張ってる」だけ、いいから君の意見を補強するソースを今すぐ提示しなさいな

今すぐ、ねw

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb1-8TOt):2016/09/11(日) 14:22:55.09 ID:vYrGwPPNK.net
>>83
右翼「台湾籍との二重国籍だ」

左翼「日本政府は台湾を独立国家として承認していないから二重国籍は成立しない」

右翼「台湾は国じゃないから中国籍扱い」

左翼「中国籍なら中国の法によって日本国籍取得した時点で消滅」

右翼「経歴詐称だ」


だいたいこんな流れ。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 14:25:11.95 ID:voy5Ym5RE.net
>>71
少なくとも自民自体は言及を避けつつも自民の息のかかった人らに突かせ続けるあたり
自民としては収束させる気はないんだろね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp3d-j70e):2016/09/11(日) 14:25:30.77 ID:SPb59BPWp.net
当たり前だろう
この理屈だと台湾や北朝鮮に日本人が帰化の場合に日本国籍離脱を求める事が出来なくなってしまう

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb1-8TOt):2016/09/11(日) 14:26:41.93 ID:vYrGwPPNK.net
>>87
深く突っ込むと国内問題で済まなくなると薄々はわかってるんだろうな。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ db8f-tq+X):2016/09/11(日) 14:27:30.37 ID:inOI8ljM0.net
ここで中国が参戦すると面白いのに

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69af-1gEy):2016/09/11(日) 14:32:59.93 ID:e2C+L7RW0.net
>>90
参戦してるだろ
自民党の代弁者 ⇒ KKK、保守論壇、ウヨサポ
シナ共の代弁者 ⇒ 海外メディア

直接来ると国内感情的には蓮舫に不利になるシナ
俺は後者を支持するよ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e66d-HR/n):2016/09/11(日) 14:35:21.46 ID:wCAf02fP0.net
色々と出てくるが中国籍が自動的に消えるというのも
あれはガセみたいだ

消す為の手続きがいる
どっちみち二重国籍なんだよな

在中国日本大使館のウェブサイト
http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/kokuseki_todoke_j.htm

国籍選択届

※国籍選択届は日本側の手続きであり、中国国内で、
中国の国籍を離脱したとはみなされない為、
更に、中国国籍離脱の手続きをする必要があります←←

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa22-j70e):2016/09/11(日) 14:36:27.88 ID:JrNO3Ljna.net
>>1
これ叩くべきは手続きを明確に出来てない国なんしゃないか
国籍がそんなに大事なものならこのへんの手続きはっきりさせないとダメだろ
これから台湾人は二重国籍だって全員差別していくつもりなんか

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb1-8TOt):2016/09/11(日) 14:38:04.44 ID:vYrGwPPNK.net
>>92
こういう時だけは中国の主張を鵜呑みにするのな。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49da-OJIu):2016/09/11(日) 14:39:15.70 ID:qR5FWLGm0.net
>これについて事実ではないと、法務省から自民党に連絡があった、とのことだ。

法務省の誰が自民党の誰に連絡したの?
この人の発言も毎回ちょっと疑問が多いんだけど。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e66d-HR/n):2016/09/11(日) 14:42:24.07 ID:wCAf02fP0.net
>>94
文句があるならその規定を定めた奴にでも
内容を変えろとか言えばいいんじゃね?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb48-ugAR):2016/09/11(日) 14:43:09.35 ID:19ixriGn0.net
じゃあ政府が公式見解出せよw

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69af-1gEy):2016/09/11(日) 14:43:09.58 ID:e2C+L7RW0.net
>>95
大体自民党に報告してどうすんだろう

マスコミか総務省に抗議すべきだろうに

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK6b-8TOt):2016/09/11(日) 14:45:24.44 ID:vYrGwPPNK.net
deadletter
@deadletterjp
南部陽一郎氏や中村修二氏がノーベル賞を受賞した際には、彼らが当時既にアメリカ国籍だったにも関わらず、この国は「日本人受賞者」として扱い、文化勲章まで贈って大はしゃぎしていたことを思い出している。ow.ly/BT8n30402Bo
16:46 - 2016年9月7日
https://twitter.com/deadletterjp/status/773668908138192901?p=v


あったな、そういうことが。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 69af-1gEy):2016/09/11(日) 14:47:24.69 ID:e2C+L7RW0.net
>>99
重国籍認めてないんじゃなかったっけ・・・w

あ、俺は重国籍認めるよ、個人としてはね
ジャップ法はもちろん尊重するけどさ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9335-tq+X):2016/09/11(日) 14:48:13.55 ID:eaN5VQQk0.net
>>86

これ、本当なら右翼と左翼が逆だよな。
自民党の男性議員だったら…てのは無駄な仮定か、その場合はそもそも産経新聞が
火をつけないだろうから。

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-j70e):2016/09/11(日) 14:48:28.91 ID:P24/571ed.net
アゴラwwww

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b0c7-tq+X):2016/09/11(日) 14:49:14.60 ID:fLpdkckx0.net
隙あらば中共の味方するよねこの新聞

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa09-hW4B):2016/09/11(日) 14:53:19.07 ID:HqIgitAMa.net
まだチャイニーズタイペイ政府に政治的に影響を及ぼせるほどの力が残ってたのか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa09-hW4B):2016/09/11(日) 14:58:08.39 ID:HqIgitAMa.net
> 法務省から自民党に連絡があった、とのことだ。
誰が誰にどういった立場で言ったのか全然わかんね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcf5-Hpyv):2016/09/11(日) 15:02:41.37 ID:e+EOnIcI0.net
>>83
台湾は国じゃないから中国籍扱い(日本政府の建前)
中華人民共和国は蓮舫の国籍監理はしていない(現実)

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f0b9-lDuG):2016/09/11(日) 15:03:53.41 ID:RtZWqCkw0.net
>>99
こりゃ自民にもブーメランかよ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp3d-j70e):2016/09/11(日) 15:05:53.80 ID:SPb59BPWp.net
文化勲章は国籍関係無い
アポロ11号の宇宙飛行士達も授与されてる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3db1-tq+X):2016/09/11(日) 15:08:22.69 ID:+9LZx2Q00.net
チョンモメン負けすぎだろw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK69-8TOt):2016/09/11(日) 15:09:04.90 ID:vYrGwPPNK.net
>>108
確か東京空襲したアメリカの爆撃機の飛行士へも戦後に勲章与えてるんだよな。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 279d-tq+X):2016/09/11(日) 15:09:37.77 ID:567/8PGe0.net
法務省のどの部署から自民党の誰に連絡があったんだよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa35-Te6E):2016/09/11(日) 15:20:38.71 ID:yqiZlBXha.net
まぁ、そうだろ
国とか言ったら日中国交正常化は何だったのかって話になるからな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa22-j70e):2016/09/11(日) 15:26:18.14 ID:A5g/JPbta.net
>>97
ここまでこじれてきたならやるべきだよな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 15:26:28.91 ID:voy5Ym5RE.net
>>94
「在中国」日本大使館の記述がどうして中国の主張になるの?
中国にあると日本大使館も中国扱いなの?大使館って飛び地な日本領土扱いなはずだけど?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa22-j70e):2016/09/11(日) 15:27:24.30 ID:h3RiNCvka.net
>>99
文化勲章蹴って欲しかったな
まあそこまで日本に強い恨みがあったわけでもないんだろけど

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 15:28:20.42 ID:voy5Ym5RE.net
>>106
そしてその建前上でも中国籍からの離脱にはそちらへの届け出が必要、はい君らの主張は一発でオシマイw

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb1-8TOt):2016/09/11(日) 15:42:05.69 ID:vYrGwPPNK.net
>>114
じゃあなんだ、それじゃおまえ「他国の国籍取得した時点で中国籍が自動的に消える」という中国の国内法にある記述を「在中国」日本大使館の日本政府の見解でもって「ガセ」だと言ったことになるぞ。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb1-8TOt):2016/09/11(日) 15:45:19.40 ID:vYrGwPPNK.net
日本の国内法では二重国籍だった場合の日本でない国の国籍離脱は「努力規定」なんだよ。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 16:00:57.54 ID:5h44ov0zE.net
>>117
左翼の主張は「他国がどうあろうと日本国内では離脱したものとされる」だったのを
「違うよ、はい日本大使館ソース」って出したんだけど?w

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK6b-8TOt):2016/09/11(日) 16:02:55.69 ID:vYrGwPPNK.net
>>119
>>86参照のこと。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49da-OJIu):2016/09/11(日) 16:04:24.19 ID:qR5FWLGm0.net
だから、法務省の誰が自民党の誰に連絡したのか早く言えよ?
これをソースにして必死になってるネトウヨって何考えてるんだろう?
こんなもんがソースになると思ってるんだろうか?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa96-j70e):2016/09/11(日) 16:10:56.46 ID:wcfMqN1Ga.net
ぶっちゃけ、台湾籍を捨てたくなかったんだろ。
それでいいじゃないか。
公人の身で経歴詐称し、偽証を繰り返すから大問題なだけで
中国人に戻れば何も言われないのだからそうしろ。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca4f-XNJE):2016/09/11(日) 16:11:11.41 ID:Q6UGkc6U0.net
>>121
だから在中日本大使館の注意書き読めよ
朝日は、台湾が中国の一部であると日本政府がいうのであれば
日本籍を取得した段階で中国籍は消滅する、ということだけを言ってるのであって、
でも実際は日本籍を取得したので抜けますと中国に届け出ないといけないだけだろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49da-OJIu):2016/09/11(日) 16:12:59.46 ID:qR5FWLGm0.net
>>123
法務省の誰が自民党の誰に連絡したのか聞いてるんだけど、
ネトウヨは文章もマトモに読めないの?

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 49da-OJIu):2016/09/11(日) 16:15:09.04 ID:qR5FWLGm0.net
>>123
あと、その話に関しても突っ込んどくが、中国の法文よりも日本大使館の注意書きの方が
法的拘束力があるという根拠を出してくれ。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bcf5-vXzv):2016/09/11(日) 16:18:11.19 ID:e+EOnIcI0.net
>>116
中国(中華人民共和国)には台湾人の国籍がないなんて、建前を主張する国(日本)もわかりきってるのに
何のために無駄なことをやらせるのか、だからさっさと台湾を独立国として認めろってことになるんだが。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9311-qw8s):2016/09/11(日) 19:15:16.26 ID:Yy+rtt8L0.net
太平島の件で相当ヘイトたまってるのに大丈夫か

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e6b5-tq+X):2016/09/11(日) 19:19:58.29 ID:Renx+kKT0.net
>>1
お前どうせアゴラの関係者かなんかでしょ。
2chでスレ立てして自社記事の宣伝とはおめでたいなw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE96-BWVR):2016/09/11(日) 20:13:38.79 ID:5h44ov0zE.net
>>125
日本ではどう見做されるかの話を左翼はしてたじゃん
だったら日本でどう見做されるかは日本大使館なり法務省なりの話を見ればいいんじゃないっすかねえ?
で、それらの見解は「中国にも届け出しなさい」が全て

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 115b-2Rry):2016/09/11(日) 20:55:44.49 ID:/yAfCCgf0.net
朝日新聞はシナの工作機関だからな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd78-j70e):2016/09/11(日) 21:06:28.79 ID:MYGyTGAUd.net
なら台湾人は国籍ないから日本に旅行来れないな
来てる台湾人全員強制送還しよう

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3d37-j70e):2016/09/11(日) 21:44:02.39 ID:3TQhCsQM0.net
>>116
台湾人に新たに大陸の国籍作らせんの?だから努力義務規定になってるんだろ。

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e548-dWQq):2016/09/11(日) 21:50:41.11 ID:bYIi0XZX0.net
二重国籍なんてどうでもいい。オバマ大統領だって二重国籍。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e548-dWQq):2016/09/11(日) 21:59:18.88 ID:bYIi0XZX0.net
日本で二重国籍を厳格に禁止できない理由は、世界の事情のせいなわけです。

世界には「出生地主義」かつ「国籍の離脱を認めない」国がある。

こういう国で生まれた子供は、18歳になっても、生まれた国の国籍を離脱することができない。
しかも、血統主義の日本では、親のいずれかが日本国籍なら子供に日本国籍が与えられることは保証されている。

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1cfb-tq+X):2016/09/11(日) 23:02:12.81 ID:DWgBau970.net
いや論理的にはそうだろ法務省

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbac-tq+X):2016/09/12(月) 00:16:52.70 ID:M2bfIzF00.net
民進支持者ってオバマが二重国籍とかデマ流してるのか

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 698d-j70e):2016/09/12(月) 01:18:51.00 ID:87mmEX2S0.net
4 名無しさん@1周年 2016/09/12(月) 00:52:56.58 ID:FoDfwsKI0
この問題の政府見解は、こうなっている。蓮舫、おしまい。

第164回国会 法務委員会 第31号(平成18年6月14日(水曜日))

○枝野幸男委員 … その上で、お尋ねをしたいのは、台湾の皆さん、台湾に住み、あるいは台湾の陳水扁総統の統治下に国籍があるといいますか、この皆さんの本国法はどうなるんでしょうか。

○杉浦国務大臣 台湾の人々につきましては、今までの法例においての解釈があったわけでありますが、本法案によっても、どのように決定するかについては、現行法例どおり、変わるところはございません。
・・・
 いずれにしても、準拠法の指定は、国際私法においては、私法関係に適用すべき最も適切な法は関係する法のうちどれであるかという観点から決まる問題でございまして、
一般に国家または政府に対する外交上の承認の有無とは関係がないと解されておりまして、
台湾出身の方については、国際私法上は、台湾において台湾の法が実効性を有している以上、
その法が本国法として適用されるということとなり、実務上もそのように取り扱われているというふうに承知しております。

○枝野委員 当然、台湾法が適用されなければいけないと思いますし、また、そのことは国際関係上の国家としての承認ということとは全く別次元で決められる、
これも非常に正しいことだというふうに思っております。

ttp://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/164/0004/main.html
ttp://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000416420060614031

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKb1-8TOt):2016/09/12(月) 01:31:09.54 ID:iwfWyzCvK.net
>>137
日本の国内法では日本国籍の有無のみを問題にしていて二重国籍であっても何ら違法ではないし、日本国籍でない他国の国籍離脱も努力規定でしかないっての。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペ MMad-Te6E):2016/09/12(月) 03:15:24.78 ID:tzqVGKE3M.net
議員辞職は流石に無い。
初当選時に中国人なら
選挙権、被選挙権が無いのだから、即日で議員資格取消が妥当。
参議院議員の議員報酬も過去12年分返上だろ。

選挙に当選した時に中国人なら日本で政治家にはなれない。
なれないのに偽装と選管の手違いで
議員になってしまったから
本人の意思で辞職なんて言う選択権はない。

議員資格取消だ。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa35-dWQq):2016/09/12(月) 07:50:47.06 ID:P8MSULXma.net
>>136
アメリカとケニアの二重国籍だけど、何か問題?

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e648-BWVR):2016/09/12(月) 08:28:17.71 ID:zshJVjOQ0.net
人民日報の2010年くらいの記事で
華僑(中国籍もったままの中国人)初の大臣友好に期待みたいな記事だしてたんだから
あっちも二重国籍確認したうえで記事にしただろ当然

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッT Sd78-Te6E):2016/09/12(月) 08:44:57.65 ID:AQKVMN/rd.net
でしょうね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9062-tq+X):2016/09/12(月) 08:47:21.75 ID:GQ9Zag5y0.net
>>138
自分も子どもも中国系の名前にしてる謝蓮舫さんは言い訳して逃げまわってるけどな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbac-tq+X):2016/09/12(月) 10:02:36.08 ID:M2bfIzF00.net
>>140
ああ、お前の頭が問題だ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 343f-lNEc):2016/09/12(月) 10:16:47.81 ID:v88HcXaF0.net
>>137
なあ、それ意味わかってて引用してんの?
『私法』って民法とか商法とか国籍法と関係ない分野の話やで
転載元のニュー速で必死になって 『私法→司法』って訂正してるやついて吹いたけどw

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bc48-tq+X):2016/09/12(月) 10:44:20.00 ID:E6+CRVaS0.net
国だとも郷ではないともいえない言いたくないその話題が出たら全力で話を逸らそう
というのが国の公式見解だったはず

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 11fa-zP/7):2016/09/12(月) 11:14:36.51 ID:eqyAWBsM0.net
蓮舫さん、1993年(当時25歳)に自分を「中国国籍の者」と認識していた [無断転載禁止](c)2ch.net [478973293]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473568484/

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd28-RG0E):2016/09/12(月) 11:26:01.03 ID:Z6B/qVsbd.net
この騒ぎの発端になった産経の記者は生きた心地が今しないだろうな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 93b5-xrUw):2016/09/12(月) 11:27:08.76 ID:AmwMB0J90.net
在日政治化逃げ道なくなっててワロ田w

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロT Sp3d-Te6E):2016/09/12(月) 11:39:03.87 ID:CZxUKjAWp.net
失効してたがつい先日返還したとされる台湾のパスポートって蓮舫が17歳以前に取得したのを後生大事に保管してたのか
>>147のように自覚しながら更新してたのか
その辺がはっきりしないよな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5362-j70e):2016/09/12(月) 17:46:43.98 ID:bSHzAoKn0.net
>>138
なおソース

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dddd-DUPf):2016/09/12(月) 18:32:04.83 ID:Y6sNcPhr0.net
>>138
故意に努力放棄
違法

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/09/12(月) 20:28:39.60 ID:feYT8wMn7
デマばかり書くな!クソ反日朝日新聞!
捏造ばかり書くな!クソ反日朝日新聞!
出鱈目ばかり書くな!クソ反日朝日新聞!
自作自演ばかりするな!クソ反日朝日新聞!

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモT SE51-BWVR):2016/09/12(月) 22:49:53.76 ID:M0ajs9IvE.net
>>134
中国も台湾も国籍離脱が可能な国なのに蓮舫はしてなかったっぽいんですが?

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KK69-8TOt):2016/09/13(火) 00:21:31.62 ID:H0ne5TaaK.net
リンク先をちゃんと読むこと。

2016.09.12 Mon
「国籍」とは何か?――蓮舫議員をめぐる議論をきっかけに改めて考える
奥田安弘×荻上チキ
http://synodos.jp/politics/17892

民進党代表選に出馬している蓮舫議員について、日本国籍と台湾籍との「二重国籍」ではないかという指摘があり、今「国籍」に焦点が集まっている。
ネットの言論サイト「アゴラ」が取り上げた元通産官僚・徳島文理大学大学院教授の指摘に始まり、夕刊フジ、産経新聞が「深刻な問題が浮上している」と報道。
これに対して蓮舫氏は「父親が台湾出身、母親が日本人だが、17歳だった1985年に日本国籍を取得し、同年に台湾籍の放棄を届け出た」と説明した。
蓮舫氏の件について法律上の問題はあるのか。そもそも、国籍とは何なのか。
中央大学法科大学院教授の奥田安弘氏が解説する。2016年09月08日放送TBSラジオ荻上チキ・Session-22「蓮舫議員をめぐる国籍問題〜改めて考える『国籍』とは?」より抄録(構成/大谷佳名)

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/09/14(水) 10:27:31.14 ID:ZT25T9cWm
マスコミの勝手な真似については公益に重大な違反があるために
これを罰し、訂正はもちろん社に解散命令まで当然
直ちにそう通達せよ!

総レス数 156
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★