2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人】岡本“師匠”松井氏の前で有言実行2戦連発弾「成長した姿を見せられたら」119試合 .268 26本 78打点 3盗塁

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/08/30(金) 06:37:38.57 ID:Va/xg2Li9.net
◆巨人12―4広島(29日・東京ドーム)

巨人が3回、6連打を含む打者15人で10点を奪う圧巻の攻撃で広島に連勝した。
この日、テレビ解説で東京Dを訪れた松井秀喜氏(45)=ヤンキースGM付特別アドバイザー=の前で“まな弟子”の岡本が右越えに3ラン。
丸も満塁弾をたたき込むなど、チーム4年ぶりの1イニング2ケタ得点で、エースの大瀬良を粉砕した。8月の月間勝ち越し(14勝10敗1分け)を決め、優勝マジックを2日連続で減らし18とした。

教えを守るように、岡本は軸足に体重を残しながら、豪快にバットを振り抜いた。大歓声に押されるように、打球は右翼席へ吸い込まれた。
2点リードで迎えた3回無死一、三塁。大瀬良の外角高めのカットボールを捉え、今季26号3ランを放った。
「最低でも外野フライという気持ちで打ちにいきましたが、最高の結果になりましたね! 逆方向にいいホームランになりました」。
2戦連発の一打が、4年ぶりの1イニング2ケタとなる10得点、30分超にも及ぶ猛攻を呼び込んだ。

この日は松井氏と高橋前監督がテレビのゲスト解説のため東京Dを訪れ、バックネット裏から試合を見つめていた。
昨年、松井氏には春季キャンプで下半身主導の打撃フォームを伝授してもらい、高橋前監督には第89代4番を託され、
史上最年少での3割・30本・100打点を達成したシーズン最終戦まで信頼して起用してもらった。

それだけに、試合前には「いい場面で打てるように頑張りたい。成長した姿を見せられたら」と宣言。
昨年は松井氏が来場した試合で二塁打を放っていたが、今年はさらに成長した姿を示す、有言実行の一打となった。

試合後、原監督が「見事だね。初球をライト方向にというのは精神的にも集中できていたでしょうね」
とたたえた一撃で、岡本は昨年8月の8本を超え、自己最多の月間9本目のアーチを記録。
その内の7本は5番に阿部が座った試合で生まれたものということもあり、
若き大砲は「阿部さんがいることで相手も意識するだろうし、僕自身も楽な気持ちで打席に立つことができる」と感謝する。

今季1号を打った4月3日の阪神戦(東京D)の試合後には、ユニホームのまま風呂場に直行し、「阿部さんがシャンパンをかけて祝福してくれました」と喜び合った。
巨人の4番を担ってきた偉大な先輩たちに支えられながら、背番号25も巨人の4番道を力強く突き進んでいる。

チームは快勝を収め、王者・広島との戦いで2カード連続勝ち越し。これで優勝マジックも18とし、自身の2年連続30本塁打もあと4本となった。
「マジックがついたことで気持ち的にも目標ができてイメージしやすい」。絶好調の4番が、最終盤の戦いでも力強い打撃でチームを勝利へ導いていく。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190830-00000040-sph-base
8/30(金) 6:06配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190829-00000206-spnannex-000-4-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:38:14.03 ID:Va/xg2Li0.net
https://www.youtube.com/watch?v=NURU1ViJR5M
2019 巨人 ジャイアンツ 岡本和真 8/29 26号 ホームラン

3 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:38:51.06 ID:cXGNijn70.net
>春季キャンプで下半身主導の打撃フォームを伝授してもらい
いやらしい・・・

4 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:41:39.34 ID:/DeLUDVRO.net
>>1
よっしゃ来季から55番や。
18年ぶりに巨人に55番復活やで!まがお

5 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:41:45.00 ID:NkqbflBZ0.net
清宮を見てやれよ松井

6 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:42:13.88 ID:uRqHuCLP0.net
その頃大山は・・・

7 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:47:52.64 ID:BsjPP80Q0.net
>>5
メリットないやんけ!

8 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:54:28.42 ID:R33tXfYd0.net
打率悪いな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:58:13.76 ID:To+AqUic0.net
すごい打ってると思ったけど、日ハムに行った大田の方が成績いいんだ?
ビックリ
ホームラン8本だけ岡本が多いけど

10 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 06:59:31.18 ID:wSvCmC6t0.net
23と29で比べるのも酷よ

11 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:17:01.36 ID:/DeLUDVRO.net
>>9
打率だけでドヤられても。
盗塁も勝ってるったって、足自慢なのに1ケタ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:24:43.33 ID:/UF5xcaC0.net
ガチガチに固まってたらそらスイングも遅くなるわな。

13 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:25:32.10 ID:/UF5xcaC0.net
ただ良いときの岡本は落合に被るよ。

14 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:28:56.28 ID:SgyBP6R90.net
フツーによくある、好成績を上げた若手の次年度の不調なのにみんな深刻になってんだよな
松井にしても坂本にしても若い頃はこんな不調よく見ただろ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:30:01.89 ID:yn3sINki0.net
>>9
OPSはいつのまにか、岡本が抜いてるんだなw

16 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:39:38.05 ID:TTrXKLMv0.net
松井は星稜いったんかな?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:42:12.02 ID:/UF5xcaC0.net
1軍の試合に143試合も出たら、そら身体も成長するだろ。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:44:15.10 ID:mFtd/Bcc0.net
今年はダメなんて言われてたけど成績だけみたら上出来だね。

19 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:52:14.94 ID:y2iBMdqL0.net
何だかんだで原もよく使い続けたな

20 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 07:57:20.17 ID:eZn0fTUm0.net
巨人と日ハムじゃ武道館での単独ライブとひとりカラオケボックスくらいプレッシャーが違う

21 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 08:31:42.40 ID:o96mErjT0.net
>>9
年齢
OPS
環境

一緒にすんな
大田には巨人じゃ活躍できる
メンタルはなかったってこと

22 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 08:36:28.68 ID:+QGlKclK0.net
ヘボいPから打っただけだからな
たいしたことない

23 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 08:42:03.84 ID:5RghBNs70.net
夏になると打ち出す辺り松井にそっくり

24 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 08:43:50.75 ID:tW4fwqX80.net
>>13
全然タイプもフォームも違うわ。

25 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 08:47:50.53 ID:RNuqMiuQ0.net
松井って全然人気ないのに良く持ち上げられているよな
こういう偶像崇拝が野球の一番古いところ
松井どころかイチローいなくても観客動員絶好調

松井やイチローは野球人気潰した世代だから当然だが

日本の中高年はくだらない偶像崇拝が多すぎるね
だから合理性がない

26 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 08:49:06.18 ID:3ovah2Li0.net
気づいたら26本78打点

27 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 08:50:41.78 ID:3ovah2Li0.net
これ30本90打点はほぼ確実にクリアできるだろ
あとはそこからどれだけ上乗せできるかだな

28 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:04:15.44 ID:/DeLUDVRO.net
本塁打の出難い甲子園ホームとは言え
20本台で150打点の今岡誠は変態(誉め言葉)

29 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:07:07.35 ID:a/a/2KFL0.net
>>9
で、日ハムはマジックいくつ?

30 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:16:29.33 ID:cVWcIcwn0.net
今年30本打ったら55番貰いなよ

31 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:20:25.87 ID:2eT/QeBA0.net
岡本は無理矢理バット振り回すタイプではないのに広角に飛距離だすよな。身体に負荷かかるスイングではないので、外スラさえ克服できれば化け物じみた成績だすよ

32 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:25:10.51 ID:oe2A9ICD0.net
まあ、優勝争いのチームの4番としてはギリギリ合格点か、ちょっと打率が低いかな。
しかし去年の成績がたまたまじゃなかったということを裏付けるくらいの数字にはなったかな。

33 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:29:31.14 ID:3ovah2Li0.net
打率がちょっと見栄えが悪い
2割8分台に届けばいいな

34 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:34:03.60 ID:edEpEvYq0.net
未だに打率気にしてる奴いるのか
.270打ってりゃ十分だろ

35 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:34:24.84 ID:vi3GIKI20.net
何だかんだ、整えてきたかねー
率を2割8分前後まで伸ばせれば、まあ合格点かな 

松井は膝の棚障害かなんかに苦しんだ年、打率が身長以下ぐらいまで落ち込んだけど、最終的には整えたよなぁー

あの時は、どこまで落ちるんだよと思った 

36 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:42:52.60 ID:mV2HSEMa0.net
>>5清宮に対してはすごいイジメとかしたらおもしろいのにな松井wwwwwwwwww

37 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:46:17.76 ID:tW4fwqX80.net
>>25
まあ作られた人気だから限界があるわ。
あんなブサイクが巨人の顔じゃねえ・・・
巨人人気が最高潮だった頃の4番は原。
やっぱり女の子の人気が凄かった、
視聴率とか現在のプロ野球人気の低下は松井が根源だろうな

38 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:49:10.94 ID:Ugp01TidO.net
東京ドームだからそんな凄くないよ
ナゴドとかならガクンと落ちるさ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:57:58.29 ID:KhR4Hdgt0.net
>>2
26本中17本が東京ドーム
岡本のホームランの2/3が東京ドーム
明らかに恩恵受けてるな

40 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 09:59:28.43 ID:KhR4Hdgt0.net
>>38
26本中17本が東京ドーム
岡本のホームランの2/3が東京ドーム
明らかに恩恵受けてるな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:00:54.86 ID:oyvSfVrt0.net
お決まりのカラクリ17本で甲子園1本か
神宮19本、甲子園0の山田タイプだなw

42 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:02:05.04 ID:CmK/QIca0.net
>>40
本拠地でよく打つなんて最高やん

43 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:25:49.00 ID:j3Ukjs0s0.net
長島天皇から釘をさされなければ
下位のままだったろう
たまには役に立つセゲオ

44 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:29:26.01 ID:wLfXTguP0.net
>>37
長嶋松井時代の視聴率知らんにわかか?
松井がホームラン打っただけで20%とか30%だぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:35:01.79 ID:XekzRBI+0.net
松井は打者として夢があったから
55本を超えるかもと、期待があった
決して作られただけのスターではないよ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:38:58.41 ID:u23sR9us0.net
>>44
長嶋監督最後の年で松井首位打者、清原が最後までタイトル争いをした2001年に
当時ワースト視聴率を記録し、巨人戦の人気凋落が始まった。

47 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:47:08.57 ID:vtLgcWOZ0.net
>>9
気持ち悪いんだよ、ハムヲタ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:50:54.30 ID:vtLgcWOZ0.net
そろそろ、岡本にもニックネームが欲しいよね
歴代の中心選手は誰もが親しみをこめて呼ぶニックネームがあったんだよね

長嶋 ミスター
原 若大将
松井 ゴリラ
由伸 ウルフ
坂本 バンビ

岡本はどうしようか?
動物系がいいかなぁ…

49 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:54:18.32 ID:fz9D3fXW0.net
>>48
ゴリラ?

50 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:56:12.52 ID:zFlSB8Rs0.net
>>48
ビッグベイビーがあるじゃないか

51 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 10:57:35.77 ID:tW4fwqX80.net
>>44
あれは長嶋人気
とにかく女性人気がなかったのが致命的

52 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 11:12:23.15 ID:b7hSG4oo0.net
>>51
長嶋はホームランなんて打ってないだろ
松井はちょっと始球式に来ただけでイチローの引退興行より視聴取るし
日本人の野球関係で一番視聴率を取れるのは間違いないけどね

53 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 11:35:17.69 ID:pZ+Y1dpJ0.net
>>32
7月までがイマイチだったから仕方ないな

54 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 11:40:22.67 ID:BB+qWvz/0.net
松井の言うことには何でも聞きそうな由伸

55 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 12:43:18.42 ID:tW4fwqX80.net
>>52
ホームランも打ってないのに人気の客寄せパンダ
キャンプでグラウンドコート脱いで背番号3を出すだけで話題になってたんだから

56 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 12:49:11.53 ID:zlrMZ51R0.net
タイプ的には江藤だから打率はこんなもん

57 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 12:54:34.04 ID:JTvg3l950.net
280 35本 90点まで行けば文句なしだけど、270 30本 80点でも十分合格点

58 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 13:00:15.95 ID:sIBFTt6D0.net
原は超えそうだよね
打点王は3回くらい、400本塁打は行きそう

59 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 15:28:36.94 ID:bEH2CMJP0.net
まあ長嶋と松井で野球人気が持ったところはあるだろうね

60 :名無しさん@恐縮です:2019/08/30(金) 21:02:51.51 ID:rHLScZPD0.net
>>59
松井というよりゴジラ松井55の紙面が華やかだったからな
あとあのスイングスピードと弾道が素人目にみても他とは違う雰囲気が感じ取れたし

61 :名無しさん@恐縮です:2019/08/31(土) 04:49:53.76 ID:1U2KImvi0.net
>>55
始球式の話だぞゴキヲタ

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/02(月) 18:35:17.15 ID:JQNkLoeq0.net
一三左で長打あって怪我に強い
贅沢言わなければ十分いい選手

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★