2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスケット】B2西宮が移転の危機 拠点の体育館、リーグ新基準「チームと試合会場の一体経営」をクリア不可

1 :鉄チーズ烏 ★:2019/09/03(火) 06:32:42.08 ID:F4xi4O0F9.net
 バスケットボール男子Bリーグ2部(B2)の「西宮ストークス」が、本拠地である兵庫県西宮市から移転する検討を始めた。Bリーグが将来のリーグ参入条件として「チームと試合会場の一体経営」を新たに打ち出し、現在の市立中央体育館では条件を満たせないためだ。クラブは自主運営できる本拠施設を探しているが難航は必至。全面支援してきた市側も当惑している。(初鹿野俊、小谷千穂)

 Bリーグは7月、7年後の2026〜27年シーズン以降に参入できるチームの条件を厳格化。年間の売り上げやホームゲームの平均入場者数を上方修正した上で、「チームと本拠アリーナの一体経営」を加えた。

 ストークスの本拠アリーナは市立中央体育館。老朽化のため、同市が建て替えを計画しているが、当初「ストークス仕様」として最大5千人収容を打ち出すなど、市も一体となってサポートしてきた。

 しかし、Bリーグの新方針が立ちはだかった。市立の体育館は市民利用が大前提。試合開催日以外にストークスがイベント興行を自由に行うなど、運営権の取得は望めない。

 24年3月には新基準で参入の審査があり、クラブはさっそく市と協議。ホームアリーナを移す意向を固めた。ストークス運営会社の渡瀬吾郎社長は「当面は西宮にとどまる」としながら、「ファンやスポンサー、選手のため、B1ライセンスの確保に力を尽くす」とアリーナの獲得に意欲を見せる。候補地はまだ決まっていないというが、兵庫県内で探す方針。

 これに対し、西宮市の担当者は「市を挙げて応援してきただけに残念。新体育館の設計も客席数など変更せざるを得ない」と落胆を隠さない。ストークス側は市外に移転したとしても、西宮で年間数試合行う意向を示しており、「良好な関係を続けてほしい」と話している。

■人気獲得へリーグ改革

 Bリーグは、B1参入の新基準とした「クラブとアリーナとの一体経営」について、「プロの試合観戦にふさわしく、エンターテインメント性を追求できる」と強調する。

 リーグは、日本のプロバスケットボールの将来構想に、国民的スポーツとして認知度向上▽米プロバスケ・NBAに次ぐ地位の確保▽憧れの職業ナンバーワン−を掲げる。

 ただ現在、一体経営ができているのは、B1の「大阪エヴェッサ」(大阪市)のみ。B1「琉球ゴールデンキングス」(沖縄市)も同市が建設する「沖縄アリーナ」の指定管理者になる予定だ。

 大半の球団にとってハードルが高い新基準。それでも、東京五輪などを機にBリーグを「プロ野球やJリーグ並みに」と関係者の鼻息は荒い。

【西宮ストークス】2011年、「兵庫ストークス」として発足した。ストークスはコウノトリの英語名。16年のBリーグ参入を前に、西宮を本拠に「西宮ストークス」と改称。同年、2部初代王者となり1部に昇格したが、1シーズンで降格した。運営会社はIT企業の社長らが出資する「兵庫プロバスケットボールクラブ」。現在12人の選手が所属。18〜19年シーズンで年間売上高が約3億円、ホームゲームの平均入場者数は約1300人。

9/3(火) 6:05配信 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190903-00000000-kobenext-spo
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/img/b_12664505.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:35:53.24 ID:COdfzgJv0.net
またJリーグ方式で「こーっちで入れ物の大きさのルール決めたから
自治体に金をだして立派な箱作れ」ってせまる川淵商法

Tリーグも真似しようぜ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:39:47.57 ID:+HF2jfoo0.net
アルビも基準を満たすのは無理だろうなー

4 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:43:53.71 ID:M97vlUra0.net
ガーデンズの中の一角に造れよ。店舗多過ぎる。

5 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:46:46.34 ID:mCVtzp7E0.net
B1上がれる予定もないしどうでも良いだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:47:36.19 ID:xIVMQwui0.net
>>2
ハコの大きさが問題じゃねーだろこれ
朝から自分の読解力の無さを自己紹介するのがそんなに楽しいか?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:53:54.59 ID:6uBssNgK0.net
>>1
税金にたかるハイエナ共に未来は無いわ
サッカーもバスケも試合数が少ないから年間観客数も少ない
血税を食い散らかし地域を破壊する諸悪の根源は滅びろ

8 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:54:33.98 ID:jLzpQlou0.net
今のBリーグ自体にアリーナを運営するだけの体力無いじゃん

9 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:56:34.94 ID:te48QoYJ0.net
これ可能なチームどれほどあるの?

10 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 06:59:04.11 ID:cSpfpS0g0.net
自分等が好きにできる、公立体育館税金で建てろ?狂っとるな。なら、金出せや

11 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:01:25.27 ID:rdig17T60.net
こりゃハムの新球場敷地内にレバンガの専用アリーナって話が本格化するな
ただでさえ、きたえーるは他のイベントや競技との取り合いで、
レバンガ自身ももっと自由につかえる箱が欲しいと言っている
ハムにとっても冬場の集客が課題だから悪い話じゃない

12 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:10:20.96 ID:Oxp0Zbal0.net
>>7
野球って全国に1000個以上球場があるんだけど
全部黒字だと思ってるの?

13 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:16:42.54 ID:fYhNAaAr0.net
これ実は西宮市がやる気ねえだけなんじゃねえの?
その言い訳にリーグ側の要求を持ち出しているわけだけど、あくまでも将来的な話で、こういうのは実現が半々だからね

14 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:19:36.29 ID:tPt841Wg0.net
>>11
北海道折茂「ワンチャンある」本拠の北広島移転願望

15 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:27:37.18 ID:RJaRM+sl0.net
厳格化なんか絶対無理だろ
今のライセンスでも抜け道いっぱいあるのに

16 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:29:46.58 ID:khBXHKMQ0.net
一体経営ってなぜそんな無茶な基準作ったんだ?

17 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:41:59.19 ID:gRpCgLMv0.net
>>11
あんな僻地じゃ人行けねぇよ。
ブースターから野球と心中する気か?とかボロ糞言われているじゃないか。

18 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:46:17.94 ID:DffW+qtu0.net
>>12
野球場の赤字は財政を逼迫しないレベルの赤字
何せサッカーにも利用されてるところも多いし

19 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 07:50:50.22 ID:9J6m+TsE0.net
一体経営って自前のアリーナ建てない限り指定管理者になるしかないじゃん
自前で建てる資金力があるチームってどれだけなんだ?

20 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:08:32.96 ID:kNhaW6iz0.net
>>18
財政圧迫しないレベルでも赤字は赤字だろが
論点をすり替えんなよ

21 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:09:20.89 ID:BIUpNkcX0.net
自治体に集りーグかよ
ほんと川淵てゴミだな
税金にたかることしか考えてない

22 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:29:01.12 ID:bQO6Zd1r0.net
殆ど使われない大きな陸上競技場と違って
需要の多い体育館をバスケ優先なら揉めるよな

23 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:30:33.65 ID:3GkS/aiV0.net
自前で体育館建てるか、地域3番目くらいの体育館を設備強化して管理者するか

24 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:30:51.75 ID:bQO6Zd1r0.net
>>18
こんな馬鹿がネットに多いから
議論も無駄で成立しなくなってるね

25 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:34:44.27 ID:VvmrLmti0.net
>>9
指定管理者の大阪
新アリーナの指定管理者になった琉球
自前のアリーナ建設を計画してる千葉と川崎
ぐらいかね。

26 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:35:47.18 ID:aMgsfxAP0.net
箱なんてなんでもいいのに
ボロ体育館でジプシーやってるチームがあったっていいだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:38:51.11 ID:iJpNEPmC0.net
Jリーグの拡大のitのやり方は実にうまかったわけだな。
四半世紀でカテ3分割、参加クラブは55。

28 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:40:36.45 ID:VvmrLmti0.net
売上12億円
平均観客数4000人
自前のアリーナを持つか、指定管理者になる。
この三項目を充たせば、昇降格地獄から解放されるってことか。

29 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:45:55.98 ID:v8i8C0JR0.net
> 兵庫県内で探す方針
これなら、たくさんありそうだけどね
とくに日本海側の市町村には

30 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:52:42.42 ID:aYWoRbvn0.net
>>11
アリーナは北広島の持ち物なんだからハムは無関係

31 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:53:42.63 ID:zRrap36I0.net
>>13 そんな気がする
一体経営はあくまで理念で、Bリーグ側はそこまで求めてないと思う
まあ、西宮という阪神一色の町がバスケの本拠地としてどうなのという疑問はある

32 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 08:57:41.25 ID:XmPdC6P50.net
グリーンアリーナでも借りて西宮と神戸のダブルホームとかでいいんじゃねぇの

33 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 09:03:01.73 ID:wbTiLWIx0.net
>>1
市をあげて応援ってどこがだよ
街中でストークスのポスターやバナーを見かけることがほとんど無いぞ

>>12
やきう場が潰れてガーデンズになったのに
隣に甲子園があるもんだから未だにやきう一辺倒なんだよ

>>18
大ウソしかつけない焼き豚は日本から出ていけ

34 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 09:09:02.18 ID:wbTiLWIx0.net
>>13
西宮市はアニメの聖地だから市を挙げて観光に取り組むと言いながら
その重要な駅前広場を改修して風景変えたうえに
作品に出てきてた時計塔をスクラップ屋送りにしてたからな
言動不一致が激しすぎる
いまでもアニメツーリズムやってるのは市ではなくファン有志のNPOですらないサークルだったはず

35 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 09:13:59.81 ID:aMgsfxAP0.net
指定管理者にスケジュールの裁量与えて興行イベントで埋められたら市民大会やる施設が足りなくなるって自治体も多いだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 09:15:35.74 ID:wbTiLWIx0.net
>>26
それでいままで経営大変なクラブがいくつもあったんだよ
そもそも観客席のあるアリーナじたいが少なすぎるのは
bj立ち上げから既に15年近い悩み

>>27
その25年で専用競技場は10も出来てないんだよ
おまけにバスケはbjから15年弱で既にチームは50近いが
新設のアリーナはやはり片手に満たないはず

37 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 09:38:40.01 ID:0J4y33jL0.net
>>27
実質競争相手もいなかったからね、ただこれからは地方のJ3チームはバスケはもちろん他のマイナースポーツとの競争になって苦しくなるな。

38 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 09:48:07.03 ID:aYWoRbvn0.net
自治体が持て余してる様な箱ならともかく
常に予約いっぱいの箱の指定管理者にならせてくれって言われても断る自治体の方が多いだろうなぁ

39 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 10:57:15.71 ID:J5WbXUDN0.net
甲山の山頂にでも作れ

40 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:03:40.80 ID:/wkXacjf0.net
>>34
実は似たような話がJリーグであった、市原市の例で
臨海を改修するにあたってJがまだ出していないJ1動員2万基準を持ち出してジェフと距離を置いた
簡単な話、改修費用を捻出出来なかった言い訳にしたかっただけなんだなあ、と後のサッカー大会の積極的な誘致活動見て分かった。やりたい、でも出来ないこのジレンマの結果の可能性がある。

41 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:23:38.42 ID:i++aYuPx0.net
めんどくさい条件付けるな
Jリーグもそうだけど自治体から箱を借りる立場の癖に
あれこれ要求し過ぎなんだよ
そこまで施設に難癖付けるなら自分らで金を出せやっての

ただここに関しては兵庫県内に移転する気なら
西隣の神戸に移転して三木谷と楽天に金を出してもらえば済むんじゃね

42 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:28:59.09 ID:oFwQcTBO0.net
Jリーグだって指定管理者必須じゃないだろ
いくらなんでも自治体にたかり過ぎじゃないの?

43 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:31:17.42 ID:21DpUjoo0.net
バスケは抱える選手も少なくて済むし
サッカーに比べたらかかる金もかなり少なくても済む
そうなると安易に参戦をしようとする組織や自治体増える
だから基準の厳格化はその自治体の覚悟を示す意味でも必要だと思う

44 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:33:32.97 ID:hDul0wdi0.net
アリーナは利用者や用途が多い分自治体も強気だな
黙ってても予定が埋まるような施設の管理権を外部に渡したらどうなるのかは目に見えるしな
管理権を得たプロチーム以外の一般市民が排除される
これでは一般市民へのサービスという本来の目的からかけ離れてしまう

45 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:36:06.57 ID:1EGFUDtu0.net
>>43
覚悟のない自治体は出ていけ
=チームに公金や公有資産を渡さない自治体は出ていけ
まで読んだ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:37:03.30 ID:KDbOJW9a0.net
>>31
ヤキウの聖地・甲子園を擁するヤキウの町だしねw

47 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:38:00.05 ID:e6oLYOeB0.net
>>13
いつでも使えるのが公共体育館なのに、チームの都合優先できるわけ無いやん

48 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:46:58.84 ID:zkKrDtdH0.net
アリーナではないが1500席クラスのホールが地元にあり
ターミナル駅の前にあって交通至便だから
そこでライブイベントをやって欲しいという意見が多いんだけど
そこは一般市民利用が優先で
ライブイベント的な催事にはなかなか使えないとか聞いた
自治体所有&管理のアリーナでも同じような施設がありそうだな

49 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:48:01.21 ID:NY8TGt440.net
Bリーグのやる気ないチームは酷いからな
福岡とか多分地元の人にも浸透してないと思う

50 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:51:25.89 ID:/NDJ2/l60.net
西宮は阪神の本拠地だから
別に移転して地域振興した方がいいだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 11:58:06.25 ID:ifo37hhX0.net
ラグビーもいずれこうなっていくのだ

企業お抱えスポーツも時代遅れになっていくのか

52 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 12:04:54.40 ID:p4vh1eVX0.net
気に食わなかったら自前で建てろアホ
自前基準を税金に押し付けるな
税リーグが

53 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 12:33:14.38 ID:UaVvGQif0.net
所詮、バスケはマイナースポーツ。誰が見に行くの?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 12:37:15.79 ID:uoSu+oHz0.net
大体バスケ観戦がまるで根付いてないうちからアリーナでエンタメとか
高望みしすぎなんだよ。近所の高校の体育館巡ってドサ周りから始めたほうが
ファンもつきやすそうなもんなのに川淵の関わる所理想論振りかざして
自治体から税金巻き上げる前提の夢見るニート理論ばかりでまるで
地に足がついてない。身の丈経営ってもん知らんのかね。

55 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 12:37:55.48 ID:C0CFIC/r0.net
身長も低くワキガの俺はバスケットなんか大嫌い。誰が見るかよ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 12:56:45.12 ID:28y13R9O0.net
阪神国道横のアサヒビールの跡地に体育館作ったれ
ってあそこに県病移転がほんまやったら現県病の跡地に体育館作ったらええがな

57 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 13:05:02.36 ID:p4vh1eVX0.net
自前の金で建てろボケ
まともに客もこないくせい

58 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 13:10:18.27 ID:kDdDE9Zj0.net
>>54
エンタメとかスポーツ以外の要素は必要ないよな
ボールパークみたいに武骨な施設を見習うべき

59 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 13:18:33.17 ID:uoSu+oHz0.net
>>58
エンタメで勝負しようとしたら他の娯楽に勝てる要素ないから
まずは基礎固めをして地域住人とスポーツファンを取り込むべきだと自分は思う。
何でも風呂敷広げりゃいいってもんじゃないよね。

60 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 13:23:21.16 ID:DffW+qtu0.net
>>51
メルカリ、ライザップ、深見東洲...
サッカーは旬の企業が付いて羨ましいわ(笑)

61 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 13:24:48.42 ID:kDdDE9Zj0.net
>>59
観戦しやすい環境を整えるべきだよな
球場に観覧車を付けるのは素晴らしいアイデア
フィールドを俯瞰して見れるもんな

62 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 14:02:50.17 ID:uxQJ1w9g0.net
>>41
もともと神戸が本拠地で
そこから西宮に移転した経緯がある

63 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 15:49:10.94 ID:TIe9oBwO0.net
阪神二軍の鳴尾浜の近くにある体育館?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 15:53:29.92 ID:uxQJ1w9g0.net
>>63
いや、171号沿いの体育館

65 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 16:23:49.86 ID:/J/zH1MN0.net
何かホントそこらへんで見かけるような体育館で試合やってるよね
ペイントコートに色付いてない体育館での試合はホント間借り感がある(´・ω・`)

66 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 16:43:06.63 ID:4+q57dyq0.net
尼崎スポーツの森に移転しろ

67 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 16:50:51.83 ID:cmlcBSXs0.net
ストークス人気ないからなぁ…
演出もしょぼいしケチだし
プロの試合観に来た感がないんだよね

68 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 16:53:49.56 ID:BinL0d7Q0.net
>>2
じゃあMリーグも真似しようぜ!

69 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 17:25:50.81 ID:YwH8E60p0.net
税金をしゃぶり尽くす

70 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 17:34:19.29 ID:DffW+qtu0.net
球技のプロリーグ計画って団塊世代がまだ第一線で仕事してた頃の余剰で計画されてた時代を引きずってるよな。言い方変えればバブル世代か
第一次第二次産業のなり手が圧倒的に足りない今、さして才能は無くてもちょっとだけ運動神経イイ奴をプロアスリートとかチヤホヤさせといてこんな貧困ビジネスに突っ込ませるのはどうなんだろうね?
サッカーはホントいいタイミングでW杯出来たよな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 17:40:08.20 ID:4fUO3LhI0.net
>>51
企業は部活とかいうお荷物がなくなってWin
自治体はプロスポーツチームを天下り先にできる上に
施設の建設や維持で地元の土建業や造園業メンテ業等に恩を売れてWin
選手や関係者は金主が企業から自治体の税金に変わるだけ

泣きを見るのは納税者
これでは消費税率が右肩上がりになるのも無理はない

このスキームを考案した奴は民衆からギロチンにかけられても文句は言えない

72 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 17:40:52.13 ID:TGE/XBHw0.net
一球一球にドラマがある野球と
球技であるはずなのにボールを足で扱う失礼なサッカー。
どちらが優れているかわかるよね

みなさんも例えば襖を足で開け閉めする人をみたら
嫌でしょう?それと同じなんてず。

73 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 17:44:09.05 ID:Wnm8MZo90.net
>>70
地方が衰退しているのを利用すれば
街おこしやスポーツツーリズムなどと美辞麗句を並べることで
容易に自治体に食い込めるようになった
だから問題はない

この税金たかりスキームは非常によくできている
プロ野球よりも長持ちするかもしれない

74 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 17:46:55.08 ID:IbNfytFj0.net
>>68
スポーツじゃないのでダメです
文化じゃないのでダメです
賭け事なのでダメです
五輪種目じゃないのでダメです

税金たかり競争になるとこういう差別が役所によってなされるようになる
どのスポーツを繁栄させるかを市場ではなく役人が決める世の中待ったなし

75 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 17:54:00.06 ID:GQnXkfw/0.net
>>1
1試合1300人でアリーナ経営?
売上3億円で選手に給料払って買える土地ってどんな田舎。
どっかのビルの屋上をフットサルコートみたいに借りて運営とか?

76 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 18:06:46.62 ID:hZMl3md/0.net
兵庫はタイガースとヤクザしか育たない地域

77 :名無しさん@恐縮です:2019/09/03(火) 18:36:49.80 ID:lGpENrPf0.net
Bリーグがここまで求めるのは調子にのりすぎだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 05:39:14.96 ID:q1ZPIfQG0.net
Jリーグだって親会社がもってるの日立台とヤマハだけ、
クラブが指定管理者になってるのカシマとガ大阪の新スタくらい
自前か指定管理者になるのが前提とか何様だってのよ
市の体育館を1民間企業に明け渡せってか
ならてめーらで作れや

79 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 08:20:45.03 ID:Nl/5ff870.net
>>78
っていうか、リーグとしては、各クラブに自前でアリーナ建てろって言ってるんだと思う。
早く建てたクラブから優遇しますから。

80 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 09:23:33.61 ID:kqwwQHaO0.net
>>79
それだってほとんどのクラブが資金力的に無理なのが把握した上であえて「自前で」って条件つけてないのだからどうしてもこうなるのわかりきったもんでしょ。

81 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 12:31:13.62 ID:10yyauFU0.net
基本的に緑ユニは好きなんで頑張って欲しいチームだ

82 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 12:35:21.04 ID:pEolVowY0.net
>>78
親会社とか完全に焼き豚脳だな

83 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 18:15:37.13 ID:c7r6v3MJ0.net
そもそも指定管理者制度って公共の施設を民間企業のノウハウで包括的に運営するための制度で、なんでバスケチームにいつでもイベントの日程を押さえやすくする為にって完全に目的を逸脱している。

84 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 19:44:47.24 ID:UndZBPh80.net
施設をプロが占拠すれば
リーグ側が好きに日程組めて放映権が高く売れる

結局占拠ビジネスなんだよね

85 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 20:02:08.13 ID:wEcGgDkQ0.net
>>63
あれは県立だね
市立体育館は171号線沿いにある体育館
どっちも交通の便がイマイチw

86 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 20:04:21.19 ID:askSCOkL0.net
自前でたてろよ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 20:13:31.06 ID:60kEv9ut0.net
なんかプロ野球とJリーグの良いとこ取りしようとして両方の悪いところを取ってるような気がする

88 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 20:58:53.26 ID:AXVWVrwy0.net
>>1
Jリーグとは違うな、この方針。
これ結構厳しいぞ。

89 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 21:52:58.00 ID:qUtP6ugE0.net
強くなれば栃木みたいに人気が
逆転する
サッカーのライバルは野球でなく
バスケじゃないの?

90 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 22:12:33.83 ID:6ighCjxd0.net
>>89
開催時期がズレてるからライバルになりようがない

91 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 22:33:45.38 ID:Z/bsksZp0.net
>>90
税金や公有資産の争奪
地場企業広告費の争奪
これらに開催時期など関係ない

92 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 22:43:16.43 ID:10yyauFU0.net
公共施設作るのって最近目くじら立てて反対されたりするけど、その地域住民の公共の財産になるんだから良いことだと思うけどねえ

93 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 22:49:36.39 ID:9Oj55Mwc0.net
>>92
特定の私的興行団体が占拠する施設をなぜ公金で建てなければいけないのだね?
大体納税者の中にはスポーツに興味のない人がどれだけいると思ってるんだ
五輪をはじめとしてスポーツ業界は税金を財布だと勘違いしてるだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 22:52:43.54 ID:jHjmok8E0.net
>>92
道路どころか新幹線の建設にすら公金投下を渋られ
国鉄を潰して赤字の公共交通を次々に廃止している国なのに
スポーツ施設だけ税金でボコボコ建てるとかあり得ない

95 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 22:57:11.86 ID:SrWncYsO0.net
阪急に泣きついて西宮ガーデンズの中に造ってもらったら?
西宮市には新しい球技施設は造る余裕ないよ

96 :名無しさん@恐縮です:2019/09/04(水) 23:02:23.99 ID:wEcGgDkQ0.net
>>92
体育館なんかは避難場所にもなるしね
ただ西宮って「特殊な地域」があるのでいろいろとややこしいって事情はあるかも…

97 :名無しさん@恐縮です:2019/09/05(木) 12:24:18.74 ID:PzaCx9au0.net
>>40
焼き豚メディアのデマなんか鵜呑みにして逃がしてから追っかける自治体はみっともないな

>>48
観客席を埋めるイベントを分けて考えるってことがなぜ出来ないんだろうな

>>54
それを既に十年以上やってるから拡大も出来てるんだよ
既に箱が限界になってる

>>58>>71
こういう矛盾したことやデマをドヤ顔でいう焼き豚が癌なんだってよくわかるな

>>92
ムダすぎるやきう場がボコボコ建てられてることを思えば
様々な競技に使えて避難所や競技以外にも転用できる
興行アリーナはむちゃくちゃ有用なんだけど
このスレで暴れてるバカみたいに興行アリーナの認識じたいが無い
観客席のない体育館で興行やっても集客に限界があるのは当たり前なのに

98 :名無しさん@恐縮です:2019/09/05(木) 20:03:43.79 ID:GqZyvoxl0.net
いま、大流行の「副業」が、日本型雇用に風穴を開ける日
http://ir-news.thecraftyfox.net/yo15r1v7ss9/91559

99 :名無しさん@恐縮です:2019/09/05(木) 21:26:06.93 ID:rhgLlSN20.net
ステルス爆撃機かと思ったわ

100 :名無しさん@恐縮です:2019/09/05(木) 21:42:11.35 ID:10TqRotq0.net
プロ野球でさえフランチャイズを強く打ち出して12球団すべてがまあまあ客席埋まり出したの21世紀入ってからだろ、現場無視して急ぎすぎなんだよ

101 :名無しさん@恐縮です:2019/09/05(木) 21:55:08.53 ID:ckHjesLj0.net
西宮なんて甲子園があるから、Bリーグはいつまで経っても日陰者扱いだろ。

この際、同県内の姫路あたりに移転したら?
神戸からも適度に離れてて人口もそこそこいるし、新幹線も停まる。
街の象徴が姫路城ぐらいしかないから、若者が集まるアリーナ建てるという話には乗ってくれそうじゃん。

102 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 01:02:09.77 ID:0AUnJCX10.net
ハンナリーズもやばそうだなあ
あのチェアマン、いつもハンナリーズに文句言っているし
いまはB1だけどそのうちB2落とされそう

103 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 02:30:49.46 ID:A5K0ycKp0.net
>>102
そもそも男子チームでハンナリーズって名前がな…
京都市は国内外の観光客でウハウハだから、スポーツによる町興しを全く必要としてないし。

Jリーグのサンガも結局は市外に出て行かざるを得なかった。
ハンナリーズもどこかに移転した方が明るい未来がありそう。
でも京都は京都市以外に大きな街がないんだよな…

104 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 04:38:48.83 ID:yyFnitwi0.net
体育館の改修無理だから言い訳?

105 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 04:39:42.62 ID:mENXvIQs0.net
神戸→西宮→尼www

106 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 07:19:01.83 ID:amHGYRAs0.net
ハンナリーズは、社員が少なすぎるって文句言われて観客動員もB2にいる熊本広島より下。ひょっとしたら茨城にも抜かれるかもしれない
でも強いんだよな。

107 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 07:46:35.45 ID:tj9Amfcc0.net
今の場所は交通の便が悪すぎる…駅からバスだもん…

108 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 08:08:06.48 ID:MX0PKCie0.net
体育館は卓球、バレーとかがプロ化されたからバスケだけ優遇はしにくくなるだろうな
自治体がどれを優先するか平等にするかで変わってくるだろうな

109 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 11:03:40.25 ID:9nFypBXm0.net
【動画】女の子が最高に感じて逝きまくるおっパイのエ口い揉み方がこちらwww(H注意)
http://bxka.co.jp.boblove.org/595311ynu/420939

110 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 12:20:29.03 ID:8rTf0d6m0.net
>>1

西宮市、中央体育館の建て替え計画見直しへ ストークス移転検討受け

https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201909/sp/p1_0012672843.shtml

111 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 13:04:10.02 ID:n5P0aT3h0.net
これプロチームが無くても5000人のアリーナが必要な自治体じゃなきゃ無理だな
もしくはチームも金を出すか

112 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 13:06:22.82 ID:E4+eKknh0.net
NBAは15000以上とJ1クラスのアリーナをホームにしてるんだよな。

113 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 17:53:50.36 ID:AmT5X/dw0.net
NBAと比べるだけ空しい。
NBAのアリーナは、興行施設であって、一般人が利用することは想定してない。
それなのに、土地は自治体が無料で貸してくれて、アリーナの建設費はクラブと自治体が折半。商業施設も隣接。それら全てが30年間の独占利用権付き。
違いすぎる。

114 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 17:58:55.98 ID:7PloGBSY0.net
人口一人当たりの可住面積や平地面積が違うし道路は造り放題
地域によっては地震もないから耐震構造も不要
日本じゃ>>113のようなマネはできません

115 :名無しさん@恐縮です:2019/09/06(金) 18:45:49.08 ID:tj9Amfcc0.net
そういえば甲子園球場の南側の更地って市有地だったな…
阪神関連の施設ができるらしいけどそこに作ってもらえばいいのにw

116 :名無しさん@恐縮です:2019/09/07(土) 04:25:24.22 ID:/dqCw5or0.net
体育館は利用者多いからバスケ優先とか無理だろ

総レス数 116
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★